Декабрьское утро встретило Палермо туманом, стелющимся по узким улочкам, словно город всё ещё не мог проснуться после долгой осени. Полицейский участок, наконец, принял своих обитателей после ремонта, и запах свежей краски смешивался с ароматом кофе из кулера, установленного у входа. Света сидела в комнате с мониторами вместе с Игорем, который нервно крутил в руках банку энергетика и поглядывал на экран. На столе лежала флешка — та самая, из кейса, который оставил двойник Кукловода. Игорь подключил её, запустил программу, и на экране появилось изображение склада за городом — трёхэтажного серого здания, окружённого пустырём. У входа стояли пятеро мужчин в серых костюмах и белых масках с чёрными ломаными линиями. Они курили, переговаривались, держали автоматы на ремнях.
— Это прямой эфир, — сказал Игорь, его пальцы дрожали над клавиатурой. — Камеры подключены к серверу. Мы видим всё в реальном времени.
Света приблизила изображение, её глаза скользнули по вывеске у входа.
— Cherry Logistics, — прочитала она. — Склад номер три. Тот самый, что мы искали.
Игорь увеличил масштаб, и на экране появилась надпись: «CL-47, склад №3».
— Всего пятеро охранников, — заметил он, откидываясь на спинку стула. — Для такого объекта маловато.
— Если он дал нам доступ к камере, значит этот склад возможно является отвлекающим манёвром. — сказала она.
Внезапно один из охранников резко обернулся, вскинул автомат и открыл огонь куда-то в сторону, за пределы кадра. Остальные тут же последовали его примеру. Через несколько секунд картинка покрылась помехами и погасла.
— Отключились камеры, — Игорь попытался восстановить сигнал, но экран оставался чёрным. — Помехи, потом обрыв соединения.
Света встала.
— Едем. Майкл, со мной.
Игорь отодвинул стул, его голос дрогнул.
— Я не обязан ехать с вами. У меня работа здесь.
— Оставайся, — кивнула Света. — Будь на связи.
Через двадцать минут они с Майклом были у склада. Дверь первого этажа была распахнута. Внутри — пустое помещение с бетонным полом и следами от шин. У входа лежали пятеро мужчин в серых костюмах и белых масках. Все мёртвые. Выстрелы в голову и грудь, оружие рядом, магазины полные. Майкл присел над одним из тел, его пальцы осторожно коснулись виска трупа.
— Их расстреляли на месте, — прошептал он. — Даже не успели выстрелить в ответ.
Света осмотрела вход. Пулевые отверстия шли снаружи внутрь. Стреляли через открытую дверь.
— Первая волна, — сказала она. — Убрали охрану, чтобы никто не поднял тревогу.
Они поднялись по лестнице на второй этаж. Большое помещение было заставлено стеллажами с коробками и бумагами. Пол был усеян осколками стекла, гильзами и разбросанными листами. В воздухе пахло порохом и едким запахом озона. По всему залу лежали тела. Света насчитала пятнадцать. Все в серых костюмах и белых масках, с оружием в руках. Но расположены они были не хаотично — кто-то застыл у стеллажа, кто-то упал лицом вниз посреди прохода, кто-то откинулся на ящики. Почти все лежали лицом к центру комнаты. А в центре, на полу, распластался ещё один человек в такой же одежде и маске. Только в его теле было больше десятка пулевых отверстий и лежал он в большой луже крови. Майкл нахмурился, проводя пальцем по краю гильзы.
— Они с кем-то перестреливались? Но вокруг только свои.
— Подожди-ка... — сказала Света и задумалась, приложив руку к подбородку и слегка прикусив ноготь.
Света подошла к одному из убитых и попросила Майкла помочь. Вдвоём они аккуратно перевернули тело и приподняли его, восстанавливая позу, в которой человек, вероятно, стоял перед смертью: лицом к центру, слегка наклонив корпус. Света посмотрела на затылок трупа — там было пулевое отверстие, вошедшее сзади. Затем подняла глаза на стену позади. На высоте полутора метров в стене зияла свежая пробоина. Она мысленно провела линию: если бы человек стоял прямо, пуля, пробив голову, ушла бы немного выше или ниже, но здесь рана и отверстие в стене совпадали идеально. Пуля прошла навылет и врезалась в стену.
Света проверила ещё несколько тел. Каждый раз, восстанавливая позу, она находила в стене пробоину, соответствующую траектории выстрела со стороны спины. Они стояли лицом к центру, стреляли в кого-то, а их самих расстреливали снаружи, через окна под потолком. Все окна были разбиты, в каждом — пулевые отверстия.
— Их заманили в центр, — сказала она. — Заставили собраться вокруг этого. — Она указала на тело в центре комнаты. — Все пятнадцать смотрели на него. Все стреляли в него. Пули разного калибра — они палили со всех сторон. Он был для них мишенью. А потом снайперы снаружи открыли огонь и перестреляли их, пока они стояли в куче.
Майкл осмотрел тело в центре. Маска на нём была цела — белая ткань с чёрными ломаными линиями. Лицо скрыто, но количество пуль говорило само за себя: его изрешетили в упор.
— Он закричал, позвал на помощь, — продолжала Света. — И они сбежались. Приняли за своего. А когда оказались рядом, началась бойня.
Майкл подошёл к восточной стене, где окна тоже были разбиты.
— С восточной стороны — пустырь, только столбы, — сказал он. — Чтобы попасть в окна на высоте четырёх метров с земли, пуля должна идти снизу вверх. А здесь пробоины почти горизонтальны. Как будто стреляли с одного уровня.
Света подошла к нему, посмотрела на отверстия.
— Значит, стреляли не только снаружи. Возможно, изнутри, с верхнего этажа.
Она подняла голову к потолку, но пока не стала подниматься на третий этаж.
— Этот парень в центре — троянский конь, — сказала она. — Приманка. А те, кто стрелял, убили двадцать человек за считанные минуты. Это не бандиты. Это профессионалы.
Майкл собрал гильзы и пули, застрявшие в стенах, сфотографировал расположение тел и отметил на схеме пулевые отверстия. Света приказала вызвать подкрепление для вывоза трупов и продолжила осматривать бумаги, разбросанные по полу.
— Они забрали не всё, — сказала она. — Искали что-то конкретное. Возможно, документы на контейнеры Cherry Logistics.
Когда они спустились на первый этаж, Света ещё раз огляделась. Пять трупов у входа, пятнадцать на втором, один в центре — двадцать один человек. Ни следов нападавших, ни гильз от их оружия, ни крови. Только идеально спланированная бойня.
Вернувшись в участок, Света коротко пересказала Лацио увиденное. Её голос дрожал, когда она описывала позы тел и траектории пуль. Лацио сидел за столом, его пальцы медленно водили по краю чашки с остывшим кофе.
— Ривьер, — прошептал он. — Это его работа.
— Не уверен, — вмешался Майкл, раскладывая фотографии на столе. — мы пока ничего точно про него не знаем. Он всё ещё может быть просто уловкой Кукловода.
Игорь, который ждал их в коридоре, робко постучал в дверь.
— Шеф, я проверил камеры соседних зданий. Отель напротив и новостройка. Нашёл кое-что.
Света посмотрела на него устало и кивнула.
— Завтра. Приходи завтра.
Она села за стол и долго смотрела на фотографии, сделанные на месте. Тела, смотрящие в одну точку. Маска на человеке в центре, скрывающая его лицо. Пулевые отверстия в стенах, которые не сходились с траекториями. Она чувствовала, что здесь что-то не так, но пока не могла ухватить главное. Ей нужна была ещё одна зацепка.

|
Интересная первая глава.
|
|
|
Интересные главы про Кукловода, благодарю за проделанную работу. Описаний ровно столько, сколько надо. Описания ёмкие, какие нужны. Ещё многоходовочка с Чиро-не-Кукловодом крута.
|
|
|
Кукловод умудряется внедрять агентов даже в полицию. Такое ощущение, будто он не действует на пределе возможностей, а просто играется.
|
|
|
Интересная развязка в главе 26.
1 |
|
|
Насыщенные главы. Шутка с тем, как Кукловода не обнаружили во время фестиваля, довольно смешная.
|
|
|
Глава 32 произвела достаточно большое впечатление. Ситуация, в которой оказались персонажи, жуткая и держащая в напряжении.
|
|
|
Интересная глава 33. Благодарю за проделанную усилия.
|
|