Наблюдая за дальнейшими действиями Альберта и Консуэло со стороны и издалека, их можно было бы сравнить с танцем — отчасти за счёт ненамеренной, но почти полной синхронности действий наших героев. Танцем странным и неторопливым, даже с позволения сказать, излишне замедленным, но совершенно точно очень красивым и изящным. Последнее свойство ему придавали сами пара «исполнители» — маленькая, хрупкая, точёная фигурка Консуэло и высокий, стройный на грани худобы силуэт Альберта. Некоторая же рассогласованность и запоздалость повторения движений придавала зрелищу ещё больше очарования.
Скажем более — натуры глубоко чувствительные, обладающие художественным восприятием, могли бы рассмотреть в этом действе неповторимый загадочный спектакль. И эта мысль так же была бы недалека от правды. Но тем непостижимее и удивительнее — ведь прошло уже несколько лет с тех пор как наша героиня была предана своей первой любовью, оставила служение Мельпомене на подмостках театров, ступила на опасную тропу искреннего служения высоким идеалам и после прошла испытание жестоким, несправедливым судом и тюрьмой. Но, освободившись из каземата, где не прекращала своих упражнений в пении и продолжала следить за своим внешним обликом и мыслями в меру возможностей, Консуэло сохранила величественную осанку, манеру держать себя и изящество жестов. Однако всё это получалось у неё совершенно неосознанно и потому ещё естественнее, нежели при выступлениях перед вельможами и королями — уйдя в вечное странствие вместе со своим возлюбленным, наша героиня никогда не делала ничего специально, и это обстоятельство придавало ещё больше очарования облику и поведению Консуэло.
И, разумеется, всё это не проходило бесследно для впечатлительной души нашего героя, что боготворил свою возлюбленную. Альберт мог без всякой причины подолгу не сводить с неё глаз, что поначалу иногда настораживало нашу героиню, заставляло принимать за предвестие очередного приступа помешательства, но позже, со временем, видя, что за этими долгими взглядами не следует ничего пугающего, Консуэло привыкла к подобным проявлениям своего избранника и лишь улыбалась, слегка смущаясь и едва опуская взгляд.