— А откуда у тебя десять высших демонов? — подозрительно спросил второй близнец.
— Джордж, ты чего? — потряс его за плечо первый.
— Ты посмотри на неё, — указал на довольную и сытую меня второй, — это точно враньё. Не думал, что героиня войны опустится до такого.
— Ты уверен, что я вру? — подняв бровь, спросила я, не сводя взгляда с немного растерянных старшекурсников. — Но ты прав кое в чём, у меня нет десяти высших демонов, я даже не знаю, где их искать, а ещё с утра демон был для меня больше вымышленным существом.
— Ага! — победно воскликнул второй под задумчивым взглядом первого.
— Но, — не обращая внимания на его кривляния, спокойно продолжила я, — Флитвик именно таким способом примерно прикинул, как он смог бы достичь того же результата, что получился у меня сегодня на чарах.
— И с чего бы нам тебе верить? — спросил первый и перевёл на меня взгляд, давая «передохнуть» второму.
— Мне ваша вера ни к чему, — легко пожала плечами я. — Если так интересно, то можете сами спросить у профессора, — указала я на преподавательский стол, где Флитвик уже довольно доедал десерт.
— Хм, — хмыкнули они синхронно.
Спустя считаные секунды их лица одновременно приняли задумчивый вид.
— Значит, Флитвика раздражает пустой риск ради мелкой цели? — спросили они друг у друга.
— Спасибо за совет, — вскочив с места, быстро сказал мне второй.
— У тебя есть план? — спросил его первый, следуя примеру брата.
— Лучше, у меня есть идея, — заявил второй и растворился в толпе учеников, за ним последовал первый.
Это было забавно. Правда, стоит ещё с кое-чем разобраться.
— Десять высших демонов? — пробормотал Рон, сбиваясь со счёта на пальцах, где-то в районе пяти.
— Я, конечно, знала, что в тебе много дури, но чтобы настолько, — вжав голову в плечи, смотрела на меня выпученными ярко-голубыми глазами Эйлин.
— Я читала, что и один простой демон, может вызвать много проблем, но высшие... до них я ещё не скоро дойду, — стуча пальцем по очередной книге для лёгкого чтения во время еды, с досадой сказала Гермиона.
— А вдруг ты и правда можешь поднять замок Левиосой? — спросил меня Симус, пытаясь разрядить обстановку. — Надо лишь разойтись во всю мощь.
— Если бы можно было как-то направить всё это в теплицы, — мечтательно проговорил Невилл.
— Ребята, успокойтесь, — подняла я ладони в сдающемся жесте. — Я, может, и сильна, но толку от этого «могущества», если даже простейшая Левиоса у меня нормально не получается? Вообще, вся эта ситуация меня удручает.
— Ну, — через минуту обоюдного молчания, сказал Рон, — мы же здесь как раз для обучения.
— Вот именно, — кивнула Гермиона. — Мы все плохо справляемся с заклинаниями, а значит, это надо срочно исправлять.
— Сказала та, у кого получилось лучше и быстрее всех, — насупившись пробормотала Эйлин.
— Разве это не повод для вас приложить больше усилий? — наклонив голову, риторически спросила Гермиона.
— Только не предлагай больше занятий, только не предлагай больше занятий, — закрыв глаза, громким шёпотом затараторил Рон, как будто пытаясь загадать желание, а все остальные выражали ему явную молчаливую поддержку.
— Эх, — грустно вздохнула Гермиона, — точно не хотите?
— Не-а, — отрезала Эйлин.
— Слишком много заниматься вредно для... психического состояния, — выдал Симус.
Отстояв своё свободное время, мы всё же решили закончить обед. А потом пошли на урок начальной окклюменции. За всё это время я не то чтобы сильно продвинулась, просто обучилась парочке трюков сомнительной ценности. Ну вот зачем мне в преддверьях возможность согнуть руку в не предназначенную для этого сгибания сторону? Остальные же были где-то на моём уровне, а вот Гермиона превзошла всех нас в этом плане. Акромантул даже описал её как юную и многообещающую паучиху, а это достойная похвала, так как большинство волшебников в его глазах — мелкие неумёхи.
В общем, с недавних пор Гермиона самолично взяла на себя обязанности по подтягиванию нас и в этой сфере, что, скорее всего, было ошибкой. Каждый из нас видел преддверья по-своему, а про способы взаимодействия даже заикаться не стоит. Одного того факта, что Рон описывает свои похождения там, как стратегическую партию, как-то по-своему издеваясь над пространством и логикой, мне хватило с головой. Но Гермиона не сдавалась и выделяла время на штудирование книг по теме окклюменции для нахождения каких-нибудь общих корреляций. Почему же она этим занимается одна? Что же, могу без стеснения заявить, что понять, о чём пишут в этих книжках, не представляется возможным, по крайней мере, для не сильно зарывшихся в эту тему нас.
Дни потекли за днями, урок шёл за уроком. Еда Хагрида систематически употреблялась перед отбоем. Зельеварения стали посложнее, и профессор Снейп уже кисло представляет наши будущие «художества», когда нам надо будет давать возможность применять магию на зельях.
История, Подготовка, Астрономия, Защита, Травология, Чары и Заклинания и Трансфигурация — все эти предметы и не думали сбавлять напор. Создавалось такое ощущение, что преподаватели стараются запихнуть в нас вообще всё, что возможно и невозможно, а если больше не лезет, то ничего страшного. Сверху можно всё утрамбовать ещё большим количеством знаний и практик. В общем, скучать было некогда, все дни были забиты какими-то делами, включая практику с заклинаниями в свободное от учёбы время под присмотром сменяющих друг друга старост.
Кстати, о заклинаниях. Рон же обещал на втором занятии продемонстрировать своё мастерство, и каким-то образом у него это получилось. Хоть немного криво и недолго, но Рон и вправду выполнил своим особенным методом Вингардиум Левиосу или, как он тогда сказал, Вангрыдиум Лавосу. Из-за чего Гермиона впала в пучину переосмысления собственных знаний и убеждений. А профессор Флитвик с весёлыми глазами на серьёзном лице за всем этим наблюдал и давал личные советы.
И вот пришло время практического урока Трансфигурации. Честно, у меня плохое предчувствие. В последнее время оно у меня всегда такое. Я ни на йоту не продвинулась в овладевании Вингардиум Левиосой, разве что теперь могу её с закрытыми глазами и молча сотворить из любого положения, вот только есть нюанс: это заклинание до сих пор правильно не работает. Как бы я ни старалась и что бы ни пробовала, ничего не выходит. То же и с Финитой: в смысле полный ноль. И пока остальные друг за другом успешно сдают зачёт профессору, я остаюсь в хвосте. Что я буду делать, если и с Трансфигурацией выйдет так же? Надеюсь, меня не выгонят за неспособность освоить программу. Можно, конечно, поинтересоваться на этот счёт у декана или у тех же старост, но напоминать всем о своей слабости ещё чаще что-то не хочется.
— Первокурсники, — обратилась к нам своим строгим голосом Макгонагалл, — сегодня вам предстоит встретиться с ещё одним препятствием на пути к пониманию магии. Преодолев его, легче дальше не станет, но зато вы получите в своё распоряжение ещё одно применение своим знаниям. И я говорю со всей серьёзностью, что это преобразование вам вообще не понадобится, кроме как на моём уроке, — осмотрев нас, сделала она паузу. — Привыкайте. Это будет частым явлением. Кто может сказать мне, почему?
В воздух поднялось несколько рук, и Минерва, не особо раздумывая, выбрала Гермиону.
— Мисс Грейнджер, — указала она на подпрыгивающую от нетерпения волшебницу.
— Да, — встала она со своего места. — Хоть эти заклинания, чары и преобразования по большому счёту будут считаться бесполезными, они незаменимы при обучении. Из простого получается сложное. Так и мы будем долго изучать множество простых вещей, а из полученных знаний в конце концов соберём что-то полезное.
— Плюс два балла Гриффиндору, — кивнула профессор, и Гермиона с довольной улыбкой села на свой стул. — Как вы все можете догадаться, Трансфигурация является самым ярко выраженным представителем этого подхода. Если начальные чары, заклинания или приёмы Подготовки могут и сгодиться уже сейчас, то вот мой предмет начнёт превращаться в бутон лишь под конец пятого курса, да и то будет ещё молод и слаб. Большинство оставляют его таким до конца своих дней, даже не думая доводить бутон до расцвета, и я лишь надеюсь, что в выпуске этого года таких окажется меньшинство, — сказала она проникновенно и заковыристо взмахнула палочкой.
Перед каждым учеником прямо из крепкого деревянного стола выросло деревце, которое запустило свои корни прямо в материал. И у каждого оно было разным.
— Вы видите живое дерево, которому осталось от силы несколько часов до окончательной смерти. Кто-нибудь может предположить цель первой практики? — спросила она под конец.
Хороший вопрос. Прочитанные мной книги по Трансфигурации представляли из себя множество примеров, перед которыми давалось объяснение по их решению, а в конце каждой своеобразной главы шло перечисление, где такие расчёты могут пригодиться. Поэтому нам могут дать задание как и трансфигурировать нормальный горшок с землёй для деревца, так и превратить это деревце в подобие Энта. Последний пример, конечно, утрированный, но суть открывающихся возможностей передаёт верно. Вот только я сомневаюсь, что кто-то из нас осилит даже горшочек. Только представив возможные вычисления для проведения такого преобразования, я сразу же начинаю чувствовать, что моя головушка кипит и разрывается от предположений, которые ещё и проверить надо будет.
В этот раз в воздух поднялось поменьше рук, среди которых была и немного сомневающаяся Гермиона, и даже Рон, который, кажется, сделал это не задумываясь.
— Мистер Уизли, — с чуть удивлёнными нотками в голосе вызвала преподаватель отвечающего.
— А? — опомнился Рон и, посмотрев на свою поднятую руку, как на предателя, встал с места. — Эм, первым практическим применением наших знаний, возможно, будет, что-то из того, что мы изучали теоретически.
— Верно, — немного подняв уголки губ, согласилась профессор Макгонагалл. — Можете развить свою мысль и добавить больше конкретики?
— Да, — чуть заторможено ответил Рон и, скосив взгляд на своё деревце, у которого была ярко-жёлтая и оранжевая крона, продолжил: — Мы определённо должны будем что-то делать с этим деревом, но это не должно быть чем-то чрезмерно сложным и невыполнимым. Возможно... — нахмурился он, а через миг его лицо разгладилось, как от озарения: — Я слышал, как братья говорили, что первая практика трансфигурации проводится на множестве одинаковых предметов. И до меня только что дошло, почему, — довольно заявил он, обращая на себя больше внимания окружающих. — Для идентичных предметов легче проводить расчёты и выявлять ошибки в них при получении неудовлетворительного результата. Но в мире не найти полностью идентичных предметов, разве что делать их на заказ, а значит, ближайший источник практики — это листья этих деревьев, — для подтверждения своих слов он сорвал один листочек со своего дерева, на котором сразу же вырос новый. Вот только я не знаю, во что мы и их будем преобразовывать, — признался Рон, держа над рукой предмет нашей практики при помощи лёгких порывов ветра. — Наверное, вы выберете что-то по своему вкусу, дав что-то особенное каждому.
— Плюс пять баллов Гриффиндору, — задумчиво посмотрев на Рона, сказала профессор Макгонагалл. — Можете садиться, мистер Уизли, — сделав маленькую паузу, она осмотрела учеников, которые с интересом оглядывали свои деревья, и продолжила: — Вы сейчас услышали, как будет проходить ваша практика. И да, каждый из вас получит индивидуальную конечную цель преобразования. С первого раза может не получиться, но в деле волшебника главное — не сдаваться и пробовать различные подходы для достижения результата. До этого дня вам давалась теория, и вы сами решали множество примеров, которые сегодня вам нужно будет применить. Кстати, тем, кто сможет завершить своё первое преобразование, это деревце будет отдано в горшке. Вам нужно будет обсчитать каждый листочек и повторить успешное преобразование на уроке не менее тысячи раз. Вперёд, — взмахнула рукой Минерва, сразу после этого несколько листков сорвались с каждого ученического дерева и преобразовались в бумажку с надписью и неказистым рисунком.
Выхватив свой левитирующий листок, я всмотрелась в него внимательнее.
«Чайные листья», — гласила надпись, а рядом был изображён схематичный рисунок кучки высушенных листочков.
Глянув на предмет своего задания с тёмно-зелёной листвой, я не признала в нём чайного дерева, что было вполне логично. Значит, по аналогии со мной у нас всех будет простейшее преобразование первого уровня. То есть подобное в подобное. Преврати листок в другой листок, и будет тебе счастье. Надеюсь, мне не нужно будет проверять качество чая из преобразованного продукта для получения зачёта. Хотя, если хоть что-то получится, я уже буду счастлива. Да, я так же думала и на Заклинаниях и Чарах, но в этот раз я на самом деле так считаю. Тем более, если вложить в объект трансфигурации мою своеобразную магию, ничего плохого не случится. Ведь Трансфигурация хороша тем, что всё точно просчитывается заранее, а значит, всё получится, только обращайся с цифрами и переменными правильно. По крайней мере, так в учебниках пишут, и преподаватель не раз это говорила.
Что же, начнём. Сорвав зелёный листик, на месте которого сразу же вырос точно такой же. Первым делом надо его замерить, точнее, представить простейшую форму схожего объёма. Минерва говорила, что опытный практик магии трансфигурации может прикинуть объём любого предмета на глаз с точностью до десятых, что звучит сомнительно, но вполне реально, если представить, что магия волшебника, следуя его подсознательной воле, разливается вокруг и передаёт информацию об окружающих предметах. Но я отвлеклась. Как узнать объём? Что же, прямо в одном из ящиков стола есть один занимательный предметик, которым мы пользовались для теоретических расчётов на прошлых занятиях.
Вытащив небольшую, круглую пластинку на коротких ножках, я поставила её на стол рядом с собой. Она была больше бежевого цвета с кучей различных закорючек, нанесённых на поверхность. Положив оторванный листочек на пластинку, я прикоснулась к одной спиральной закорючке, мысленно представив, что измерительный прибор начинает работать. Вообще, работа артефактов довольно занимательна, а встроенные «предохранители», которые считывают намеренье прикасающегося к артефакту обладателя магического потока, защищают от случайных срабатываний. Может, после класса для отстающих пойти в клуб артефакторов? Или у нас будет отдельный предмет по этой теме в будущем? Надо будет как-нибудь поинтересоваться.
Пластинка сразу же засветилась слабым золотым светом, а листочек на ней подлетел в воздух и стал медленно крутиться вокруг произвольной оси. Через несколько оборотов символ сбоку засветился ярче, и вскоре передо мной высветилась табличка с данными о просканированном предмете. Так, я узнала не только его объём, но и список названий, способы применения в зельях, эффекты при употреблении в чистом виде, состав и кучу чего ещё. Вроде как, эти сканирующие штучки подключаются благодаря каким-то закорючкам прямо к Библиотеке Хогвартса, а потом находят нужный предмет и выдают о нём всю обнаруженную информацию. Это не только звучит, но и выглядит невероятно. Кстати, если съесть этот листочек в чистом виде, то будет несварение.
Теперь надо взять формулу преобразования подобного в подобное и вписать туда одинаковый объём и ещё парочку переменных из обнаруженной информации. Потом рассчитать изменение состава листочка в другой, более полезный, листочек. А для этого нужна другая формула, которую надо будет подставить...
Зарывшись в расчёты, я чёркала в своей тетрадке разные способы преобразования. В теории можно взять любую формулу преобразования подобного в подобное, но каждая из них по-своему отличается. Какие-то очень точные, какие-то очень обобщают, но большинство находится где-то посередине. Выбрала же я одну из средних формул наобум. Получив уравнение преобразования, я обозначила искомые переменные и начала их вычислять. Процесс этот небыстрый и иногда даже ведёт к совсем уж странным выводам, но, как и сказала профессор, если что-то не сработает даже на моменте теоретического расчёта, то это легко можно поменять на что-то другое. Так я и поступила несколько раз, приходя в тупик во время вычислений.
И вот, спустя пять попыток я наконец получила нужные величины. Теперь «всего лишь» надо на их основе сотворить что-то типа структуры заклинания. Да, в простых заклинаниях и чарах эта структура формируется «сама собой». В трансфигурации же мы сами создаём её с самого начала. Удобно, если нужно будет сразу же отменить получившийся результат. Кстати, профессор вроде ещё в прошлом месяце говорила, что мы будем изучать и безвозвратные преобразования, что звучит немного... из ряда вон. Каждое заклинание, чары и сырое воздействие с магией можно отменить или разрушить. Преподаватели прямо нам об этом говорили и не раз демонстрировали. Часть трансфигурации же в каком-то смысле схожа с зельеварением, где вся наша «готовка» точно не подлежит превращению в исходные ингредиенты.
Но это опять же теория, как всё будет проходить на практике — это уже другой вопрос. Грубо прикинув узор, где будут фигурировать нужные переменные, я всё же приступила к самому главному: преобразованию подобного в подобное. В учебнике есть несколько движущихся картинок с описаниями, которые демонстрируют нужную последовательность действий. Первым делом надо запомнить структуру заклинания. У меня это трёхконечная неровная звезда, заключённая в круге. Проведя по получившемуся рисунку несколько раз палочкой, я примерно сориентировалась в последовательности взмахов. Второе: цель преобразования должна быть в прямой видимости и недалеко от самого волшебника. Это связано с дальностью сотворения заклинаний. Мы пока молодые и необученные волшебники, поэтому и очень ограничены в этом вопросе. Но вот тот же Флитвик спокойно может сотворить заклинание в углу Большого зала, находясь в совершенно другом месте. Пару раз видела, как он таким способом гонял надоедающих ему близнецов Уизли, которые вбили себе в головы, что обязательно должны довести Флитвика до ручки своими предложениями, где надо приложить огромные усилия для достижения минимального результата.
Третье: знать точно, что ты будешь преобразовывать и во что. Прогнав в голове главную информацию о первичном листке и нужном мне чайном листке, который я выбрала из огромного списка, предоставленным тем же артефактом, я глубоко вдохнула. Четвёртое: сотворение чар трансфигурации.
Покрепче сжав палочку и не сводя взгляда с зелёного листочка, я начала выводить созданную мной структуру заклинания и представлять в голове нужное преобразование, прогоняя информацию о предметах, правильно соотнося её с ними, а то получится, как писали в учебнике, «деревянный клинок». И теперь заключение воображаемого узора в круг. Линия, идущая с самой длинной вершины, легко описала нужный круг, замкнувшись в месте своего начала. Вновь чувство, что я пытаюсь бурной и стремительной рекой наполнить крошечную пиалку, которая ещё меньше, чем при заклинании, и сотворённые чары не заставили себя ждать. Мой листочек быстро поменял насыщенность своего цвета, перетекая в немного другие очертания. Смерив взглядом получившийся продукт, я с замиранием сердца положила его на сканирующий артефакт. Один оборот, второй, третий, и перед моими глазами высвечивается золотистая табличка с результатами.
— Да! — не сдержавшись воскликнула я, отчего деревце рядом со мной немного пошелестело своими листочками.
— Мисс Поттер? — вопросительно позвала меня профессор Макгонагалл, подходя поближе. — У вас получилось?
— Да, — повторила я радостно, демонстрируя преподавателю крутящийся на артефакте листик.
— Хм, — быстро просмотрев предоставляемую информацию, пролистав пальцем по высветившемуся нематериальному экрану, одобрительно кивнула Минерва. — Отличная первая попытка, продолжайте.
— Продолжать? — поубавив радости, немного непонимающе спросила я. — В смысле, повторить это же тысячу раз?
— Нет, — незаметно приподняв уголки губ, посмотрела на меня профессор. — Продолжайте цепочку преобразований, мисс Поттер, ваш лист чая совершенно не готов для употребления. Просмотрите, через какие стадии должен пройти листок, и преобразуйте его в нужный результат. В конце же вы должны будете получать готовый чайный лист с помощью единоразового сотворения чар трансфигурации.
— Но... как же, — потерянно посмотрела я на листочек, где и вправду был изображён рисунок именно чайных листьев для заварки, с чем-то ещё их почему-то спутать было нельзя.
— Постарайтесь, мисс Поттер, — поддержала меня профессор и ушла к другому ученику, который взорвал свой листок.
Как вообще Симус и здесь умудрился это сделать? Ладно, потом у него спрошу. Смирившись с предстоящей работой, я вернулась к расчётам, сверяясь с ячейкой таблицы, где выведено применение получившегося у меня чайного листочка. Спускаясь всё дальше в глубины зависимостей трансфигурации, я с грустью вспоминала свои мысли о простейшем преобразовании первого уровня. Ага, как же. Впереди меня ждало ещё пять, если не десять чар схожего уровня, которые надо будет как-то запихнуть в одну структуру. Неудивительно, что на практику выделяется больше одного урока.
Вау, задумка и исполнение просто огонь!) А уж дополненная реальность...) читать эти строки было особенным удовольствием)
2 |
Какой классный и свежий взгляд на магию и преподавание!) В уж действия Флитвика.. Брррр
1 |
Очень хорошо, и, как обычно для интересной работы - прискорбно мало.
Уважаемый автор, пожалуйста, продолжайте! 1 |
h1gh Онлайн
|
|
Честно говоря, по описанию даже читать не хотелось, слишком много подобных некачественных фиков на Фикбуке (возможно, стоит подумать о смене синопсиса). Но оказалось на удивление норм, много новых идей по сравнению с каноном, которых я еще не встречал в фандоме. Жду продолжения!
1 |
Moguchавтор
|
|
h1gh
Неужели? Я таких описаний работ мало видел. Фандом уже давно захватили дармионы и иже с ними. Да и само описание, как по мне, довольно чётко описывает завязку произведения. Конечно, я открыт для предложений, если у вас есть идея для аннотации получше. |
h1gh Онлайн
|
|
Moguch
У меня пока идей нет, я же не знаю, чем всё кончится и какую роль сыграет Хела) |
Восхитительная вакханалия)))
1 |
Изумительно и восхитительно! Шикарный мир, яркий и сочный. Спасибо, автор, жду продолжения с нетерпением!
1 |
Крутяк! Просто порвали всех гаррифанфи!!
Ощущение, что читаешь Остров Сокровищ! 1 |