— Числа и буквы. Вокруг меня сплошные числа и буквы, которые складываются в уравнения, а потом начинают гоняться. Гонятся, — бормотал себе под нос Рон, во время наших ежедневных дополнительных занятий в заполненной книжными полками Библиотеке Хогвартса.
— И долго он будет в таком состоянии? — спросила Эйлин, косо поглядывая, на закопавшегося в свои волосы Рона. — Мне сразу показалась странным его молчаливость после урока окклюменции, но чтобы вот так... — закончила она и покачала головой.
— Видимо, он так впечатлился практикой трансфигурации, что преобразовал преддверья во что-то вроде кошмара, — даже с толикой уважения в голосе сказала Гермиона и вернулась к книгам, совершенно не беспокоясь о состоянии своего друга.
— С ним точно всё будет нормально? — неуверенно спросил Симус. — Может, его в больничное крыло отвести?
— Ммм, — протянула Гермиона, не отвлекаясь от страниц под своими пальцами. — Только если он не придёт в себя завтра. Всё же было удивительно увидеть у него такой скачок в деле освоения начальной окклюменции. Если честно, то я не думала, что бредни про помощь стресса в обучении будут правдой, а вот как оказалось.
— Погоди-погоди, — быстро замахала руками Эйлин. — Хочешь сказать, что вот это вот, — указала она на бормочущего Рона, — нормально и просто процесс обучения? И нам тоже надо будет через это пройти?
— Ага, — просто ответила Гермиона. — Только вот вы нескоро до этого дойдёте. Я же сказала, что у Рона получилось совершить так называемый скачок, вот он и расплачивается за это. Своеобразный остаточный эффект.
— Но я не видел, чтобы у тебя было что-то подобное, — кивнул Симус в сторону Рона.
— У меня всё прошло более равномерно, вот и остаточный эффект был не очень заметен, — задумавшись над чем-то, пояснила Гермиона. — У меня это была горящая Библиотека с кучей книг в одном экземпляре, которые я больше никогда не смогу прочитать. Бр-р-р, — передёрнуло её от одних только воспоминаний.
— И в чём суть? — постукивая пальцами, спросила Эйлин.
— Суть чего? — посмотрев на неё, спросила Гермиона.
— Этого кошмара в преддверье, — уточнила Эйлин.
— Ну, — Гермиона прикоснулась к губам пальцами. — Мнения волшебников сходятся во мнении, что это какой-то барьер в разуме, преодолев который, можно будет на самом деле начать заниматься начальной окклюменцией. А суть в том, что преддверья берут все твои страхи и кидают их прямо в тебя, а ты должна преодолеть это, по сути сражаясь сама с собой.
— Оу, — вздохнула Эйлин. — И когда это случится у нас? Хочется всё-таки знать, в какой день лучше не выходить из комнаты.
— Если с таким прогрессом, как у вас, то... — начала что-то чёркать в своём блокноте Гермиона, а когда закончила, сказала: — Где-то после зимы.
— Так долго? — простонала Эйлин, растягиваясь на столе.
— Что поделать, вы совсем не стараетесь, — без задней мысли сказала Гермиона, отчего Эйлин, Симус и Невилл недовольно нахмурились.
Сама же Гермиона этого не видела, так как быстро вернулась к заинтересовавшей её книге. Дальше разговоры прекратились, и даже Рон перестал бормотать и стал смотреть пустым взглядом на сухие страницы текста.
Сегодня у нас более свободная программа в самостоятельном совместном обучении, так как по теории предметов мы и так ушли дальше учебной программы и упёрлись в препятствие, называемое практикой, которая как раз и будет на самих уроках. Поэтому сейчас каждый изучает то, что ему кажется более интересным. Думаю, Гермиона недолго продержится и начнёт пропагандировать дальнейшее изучение теории без практики. Вот только если ей это само по себе интересно, то вот остальным, включая меня, сухая теория по магии не очень помогает. Всё же практика проясняет множество непонятных моментов, а продолжать читать теорию, не разобравшись до конца в уже изученном, скучно и уныло.
Что же касается прошедшей Трансфигурации, то там всё не так радужно, как бы мне хотелось, но и не так плохо, как я опасалась. Мне удалось рассчитать каждый нужный этап перехода одного предоставленного листика в чайный листик, но вот соединить всё в одни чары. Эта задачка будет во много раз сложнее, и, кажется, нужно будет пересчитывать всё с нуля, чтобы одна фигура простейшей трансфигурации легко сочеталась со следующей. Неудивительно, что Рон, который не признаёт навязанные правила колдовства, так пострадал от одного урока практики. А ведь дальше будет только сложнее.
Сидя за учебниками с примерами трансфигурации подобного в подобное, я старалась оттолкнуть от себя остальные мысли и сосредоточиться на том, что у меня получается немного лучше других. Симус, Невилл и Эйлин просчитали и провели где-то половину из необходимых преобразований, а вот Гермиона практически собрала полную структуру нужных для её предмета чар. Вот и выходит, что в конечном счёте я самая отстающая. Что толку от превосходящей силы, если я не могу ничего нормально сделать?
Так, успокойся, Хела. Не думай об этом. Сосредоточься на том, что получается. Да, чары трансфигурации даются тебе легче, даже если Макгонагалл тоже начала делать обеспокоенные замечания о слишком больших расходах для столь простых преобразований. Плевать, я всё равно могу полноценно заниматься трансфигурацией, а это главное. С такими мыслями я и продолжила рассматривать структуры чар, делая пометки, а потом внезапный вопрос возник у меня в голове: «А почему у меня получаются чары трансфигурации?»
Ведь и правда, в чём разница? Ни в жизнь не поверю, что больше взмахов палочкой — решение моей проблемы. Если бы это было так, то Флитвик бы точно сообщил мне об этом... разве что играет роль не количество взмахов, а то, какие именно это взмахи. Поражённая собственной догадкой, я открыла чистый лист и нарисовала два «взмаха палочкой» Вингардиум Левиосы, а рядом положила листки со своими набросками чар трансфигурации. Очевидную разницу не заметит лишь слепой.
— Круг, — пробормотала я и потянулась в свою сумку за книгой по заклинаниям.
Открыв её, я легко нашла подряд ещё парочку рисунков заклинаний, у которых тоже не было круга. И сделала простой вывод: заклинания не обводятся кругом. Нахмурившись, я потянулась за книгой, посвящённой чарам, и там все структуры были обведены кругом, а также больше походили на чары трансфигурации, что неудивительно, ведь слово «чары» там не просто так стоит. Тогда получается...
— Мне надо кое-что проверить, — быстро захлопнув все книги и закинув свои принадлежности в сумку, объявила я.
— Куда? — немного опешив, спросила Гермиона. — У нас же занятия.
— Я, кажется, нашла решение своей проблемы, — быстро объяснила я. — Нужно срочно проверить.
— Но... — хотела возразить Гермиона, но я уже убежала.
С каждым шагом пролетая всё дальше, через пару секунд я больше летела, чем бежала. Летать низко к земле немного опасно, но зато так шанс, что Филч заметит, минимален. Завхоз как-то засекает нарушение воздушного пространства в коридорах.
Миновав группки учеников, несколько поворотов, парочку живых статуй, которые любят носить предметы интерьера туда-сюда, я уже прямо чувствовала, что скоро достигну башни Гриффиндора. Там останется лишь найти старост или, на крайний случай, других старшекурсников. Осталось совсем чуть-чуть.
Но мой стремительный «бег» прервался от столкновения с кем-то, кто выскочил из-за угла. Ударившись друг о друга, мы резко застыли в пространстве, полностью контролируя полёт.
— Кто? — пробормотал волшебник в мантии Пуффендуя. — Хела?
Опомнившись и резко отскочив, я взглянула на лицо старшекурсника и также удивлённо спросила:
— Ты кто?
— Эм, — запнулся пуффендуец, почесав голову. — Я — Седрик, Седрик Диггори. Помнишь? Мы встречались в клубе «Искусства Меча», я ещё сражался с главой клуба, чтобы ты оценила перспективы вступления к нам.
— Седрик, — присмотревшись к нему, протянула я. — Что-то такое припоминаю.
— Отлично, — кивнул он, потерев свою грудь. — Как будто врезался в монолитную зачарованную стену.
— М? — вопросительно посмотрела я на него.
— Так куда ты так спешила? — спросил Седрик. — Не заблудилась? Помню свои первые месяцы здесь, и тогда я только и делал, что терялся.
— Нет, — отрицательно мотнула я головой. — Я направлялась в башню Гриффиндора.
— Да-а? — обрадовался Седрик. — Я тоже. Пойдём вместе? Хотя ты вряд ли сможешь вывести нас быстро, — пробормотал он себе под нос.
— О чём ты там говоришь? — нахмурившись спросила я. — Башня Гриффиндора находится рядом. Здесь пути осталось совсем ничего.
— Ты здесь ориентируешься? — удивился Седрик, а через миг поправил себя: — Прости, я не хотел, чтобы это так прозвучало.
— А ты не ориентируешься? — прямо спросила я, посмотрев в его серые глаза.
— Не очень, — нехотя признал Седрик. — Могу дойти до подземелий Пуффендуя, в Большой зал... ещё парочку мест, но на большее меня не хватает.
— И куда ты шёл в этот раз? — не увидев вранья, поинтересовалась я.
— Хотел навестить главу клуба — он недавно получил травму после посещения Запретного леса, — ответил Седрик. — Думал, что и один дойду.
— Вот как, — сказала я. — Не отставай.
— Отлично. — кивнул он.
Быстро развив прошлую скорость, я ринулась вперёд, а Седрик даже не думал отставать. Уже через несколько поворотов мы зашли в проход, что ведёт прямо к портрету полной дамы.
— Эх, всё же существуют те, кому это даётся слишком легко, — вздохнул Седрик, осматривая округу. — Может, я могу тебя как-то отблагодарить?
— Ммм, — промычала я в задумчивости, а потом меня ударила идея: — Ты же старшекурсник?
— Да, — опустив плечи, сказал Седрик. — Третий курс. Я думал, ты вспомнила.
— Отлично, — пропустив мимо ушей неважную информацию, сказала я. — А ты можешь следить за тренировками младших курсов? Например, первого?
— Да, — повторил он, но на этот раз с гордостью в голосе. — Обычно за обучением могут следить только после пятого курса или старосты, но я уже сейчас получил личное разрешение от профессора Флитвика. Ты же будешь практиковать Чары и Заклинания? Никакой трансфигурации, зелий и других предметов, верно?
— Именно, — закивала я. — Значит, ты можешь. Тогда пошли быстрее.
Я нетерпеливо пробежала к одной из комнат для практики и вскоре была уже внутри. Не дожидаясь, пока Седрик заберётся внутрь, я скинула сумку и встала посреди комнаты.
— Нечего так торопиться, — сказал Седрик, закрывая за собой двери, — тем более на первых порах.
— Вингардиум Левиоса, — глубоко вздохнув, сказала я, выводя уже привычные две линии, но на этот раз обводя всё кругом.
Связывая заклинание с предметом для практики, которых здесь было в изобилии, я представляла, как камешек передо мной взлетит в воздух, повинуясь движениям моей палочки. Опять ощущение огромной реки, что пытается наполнить пиалу, но на этот раз не было никаких подымающих всё вокруг порывов ветра, лишь камешек передо мной поднялся в воздух.
— Получилось, — прошептала я, пялясь на левитирующий камень.
— Получилось? — удивлённо сказал Седрик, становясь рядом со мной. — Знаешь, после всех этих слухов, я думал, что от твоего колдовства половина Хогвартса взлетает в воздух. Что бы мы делали, если бы это повторилось?
— Ты бы сколдовал Фините, — отмахнулась я от его слов и попробовала пошевелить палочкой, чтобы камешек пролетел немного влево, но ничего не произошло. — Что? Почему он не двигается?
— Судя по оговоркам некоторых, вряд ли я смог бы подобрать Фините к тому ужасу, что ты называешь Вингардиум Левиосой, — покачал головой Симус. — А не двигается твой камешек потому, что ты наложила на него чары левитации... статичные.
— Зачем тогда согласился? — спросила я и, сжимая в руках палочку, хмуро смотрела на висящий в воздухе камешек.
— Было интересно посмотреть на то, что может сотворить тысяча высших демонов, — немного виновато сказал Седрик. — Да и провисели бы мы здесь недолго. Я знаю парочку приёмов изоляции, так что выкрутился бы. Хм, — протянул он, смотря на камень, — может, всё же попробуешь без ограничителя?
— Да как так-то! — выкрикнула я и со всей силы ударила по левитирующему предмету.
Камешек же, поддавшись моему напору, легко улетел прямо в ближайшую стену, рассыпаясь на мелкие кусочки при столкновении. Стены в тот же момент мигнули различными символами и узорами.
— В чём вообще смысл пытаться, если все мои попытки ни к чему не приводят? — спросила я ближайшего волшебника. — Буду колдовать всегда Вингардиум Левиосу, подниму всех вокруг себя, и пусть потом скажут, что я не старалась. Какие ещё заклинания я могу извратить? Помню, простое режущее «Секо» в книжке видела, — встала я в стандартную стойку. — Что будет, если я попробую его?
— Знаешь, — осторожно начал Седрик, делая стратегический шаг назад, — не стоит тебе этого делать, а то, скорее всего, разделаешь и себя и всё вокруг на маленькие кусочки. Ты же не хочешь становиться кучей маленьких кусочков?
После его слов меня как будто отпустило, и я выпустила набранный в лёгкие воздух. Посмотрев на свою палочку, которая определённо ещё спала, несмотря ни на какой возросший магический поток, я взлохматила свои волосы ещё сильнее и бессильно произнесла:
— Я просто не знаю, что ещё сделать. Я ведь даже структуру собственного заклинания почувствовать не могу для Финиты. А последняя надежда превратилась в... крошево, — махнула я в сторону рассыпавшегося камешка.
— Ну, у всех есть сложности с первым заклинанием, — через пару секунд молчания начал говорить Седрик.
— А у тебя что была за сложность? — спросила я, не поднимая глаз.
— Я справился с первой попытки, — сразу же ответил Седрик, но, поняв, что противоречит сам себе, попытался исправиться: — В смысле, я же гений в области заклинаний и чар, так что меня лучше в пример не брать. Давай представим среднестатистического волшебника первого курса. У него точно будет куча проблем. Определённо, — покивал он сам себе.
— Каких? — не отстала я от него.
— Ну, — протянул Седрик, однако после вздоха признался: — Я не сильно обращал на это внимание. У меня всё получалось, и я довольно скоро начал заниматься со вторым курсом, где начальные проблемы уже все решили.
— Как удобно, — пробормотала я и развернулась в сторону предметов для практики.
— Ты куда это? — спросил он, заметив мои движения.
— Иду продолжать практику, — ответила я, засовывая палочку в кобуру.
— А эта недавняя истерика не повод для прекращения практики? — с любопытством спросил Седрик, идя за мной. — Без обид, но я видел множество волшебниц, которые бросали изучение заклинаний на недели из-за таких моментов.
— А волшебники, значит, не бросали? — спросила я. — Хотя неважно. Вспылила, бывает. Нечего заострять на этом внимание.
— Вот как, — протянул Седрик, понимающе кивнув. — У меня похожая философия.
— Мне без разницы, — безразлично ответила я.
— О, так ты ещё раздражена? — начал меня подначивать Седрик, немного улыбаясь.
— Не обращай внимания, — нахмурилась я и, легко подняв камень, что был в половину меня ростом, спросила: — Так ты будешь помогать с практикой или мне идти за старостами?
— Это, — провожая взглядом спокойно идущую меня с внушительным камнем в руках, запнулся Седрик. — Конечно, помогу.
— Вот и отлично, — кинув камень в примерную середину помещения, сказала я. — Тогда готовь свою Финиту.
— Я же сказал, что в этом не очень хорош, — вздохнул Седрик, вытаскивая свою палочку.
— Вингардиум Левиоса, — сказала я, не слушая его возражений.
Одновременно с моими словами я выполнила привычные движения, но без разочаровавшего меня круга, и детально представила, как камень подымается в воздух по мановению моей палочки. Сразу же почувствовав, как неостановимый поток встречается с сосудом, что был до смешного маленьким, я приготовилась взлетать в воздух. Порыв ветра вырвался из меня, поднимая всё, что находилось внутри комнаты для практики.
— Да как вообще, — застыв в стандартной позе для заклинаний, пробормотал Седрик и поднялся в воздух. — это Левиоса?
— Так уж получается, — повторив его судьбу, спокойно ответила я.
Так мы вдвоём и висели в воздухе, очень медленно, практически незаметно, перемещаясь, а вокруг так же левитировало всё, включая маленькую крошку разломанных камней, что покрывала пол. Видимо, кто-то до нас здесь тренировался.
— Почему никто не говорил, что твоё заклинание ещё и не даёт нормально двигаться? — еле двинув рукой, которая сразу же вернулась на исходное место, спросил Седрик. — Про тысячи высших демонов они, значит, говорили, а про такую «незначительную» деталь, нет?
— Обычно, моё заклинание сразу же отменяли, — вполне спокойно пожала я плечами, принимая расслабленную позу, и закинула руки за голову.
— Эй-эй, — сказал в мою сторону Седрик. — Мне вообще и говорить-то сложно, а ты без проблем двигаешься? Ну да, ты же заклинатель, логично.
— Не, — помахала я в его сторону рукой. — Я тоже чувствую это давление, что хочет вернуть меня в исходную позу. Думаю, если сейчас на самом деле расслаблюсь, то точно сломаю себе шею собственными руками.
— Что? — удивлённо повернув в мою сторону голову, которая сразу же вернулась на место под шипение волшебника, удивился Седрик. — Сколько в тебе вообще силы, чтобы вытворять такое?
— Флитвик сказал, что где-то десять высших демонов на одну Левиосу, а я могу сделать таких сотни и не выдохнуться, — просветила я его.
— Оттого, что слухи занижали твои способности, мне легче не становится, — вздохнул Седрик.
— Ты же вроде говорил, что точно выберемся. Какие-то там приёмы... изоляции? — с интересом посмотрела я на него.
— Я же не думал, что вообще не смогу двигаться, — еле выговорил Седрик. — Не хватало ещё остаться без сил из-за обычного разговора. Как у тебя вообще получилось «это»?
— Само, — пожала я плечами и устремила взгляд на потолок, который был вполне обычным для Хогвартса, то есть фигурным и весь изрисованный какими-то узорами. Или это не рисунок?
— Может, ты можешь убавить напор? — спросил Седрик. — Это уже не смешно.
— Убавить напор? — ответила я вопросом на вопрос, переводя на него взгляд.
— Именно, — очень слабо кивнул Седрик. — Ты же сотворила заклинание, хоть и такое... необычное, а значит, имеешь над ним власть.
— Я не чувствую ничего, что могла бы «убавить», — прислушавшись к себе, сказала я.
— Эм, допустим, тогда... — вздохнул Седрик. — Тогда давай представим, что можешь. Помню, слышал, что ты нормально не ощущаешь собственный магический поток, но он же тебя слушается. Вот и, не знаю, что ты там обычно делаешь, попроси его, что ли?
— Я могу попробовать, — согласилась я и закрыла глаза.
Если всё, что надо было сделать это попросить, то, может, я ещё не такая пропащая в заклинаниях? Прислушавшись к себе и, ожидаемо, не заметив ничего инородного, что можно было бы принять за магический поток, я смиренно вздохнула и «попросила» магию прекратить подпитывать заклинание. Сразу ничего не произошло, но вдруг я поняла, что вновь ощущаю стремительное «течение», которое как бы уходит от маленького, но невозможно крепкого, сосуда.
— О, — обрадовался Седрик. — Я чувствую. Не знаю, что ты там делаешь, но продолжай. Давай. Аж дышать легче стало. Ты справишься. Хела, вперёд!
— Помолчи, — приказала я ему, не открывая глаз. — Мешаешь.
— Молчу, — сразу же ответил он.
И это чувство неостановимого потока вновь исчезло. Как жаль, что оно появляется лишь при колдовстве. Может, это и есть тот самый магический поток, который мне и надо ощущать всегда? Конечно, такая мысль и раньше посещала мою голову, но всё же я не испытываю ничего «инородного», а значит, это не то. Хотя с каждым разом в это верить всё сложнее.
— Почти свобода, — не выдержал молчания Седрик. — Наконец-то.
После его реплики я открыла глаза. Вокруг больше не летало маленькое крошево, а дальние объекты уже лежали на полу. Я же вместе с собственноручно притащенным камнем была очень близка к приземлению. И двигаться стало в несколько раз легче. Седрик же был окружён полупрозрачным куполом и валялся прямо на полу, жадно глотая воздух.
— Это было ужасно, — вынес он свой вердикт, бессистемно махая палочкой в воздухе.
— Согласна, — кивнула я, спокойно становясь на ноги. — Поэтому мне и нужно больше практики, — заключила я под глухой стук приземляющего камня.
— Зато ты смогла отменить заклинание, — вставая с пола, попытался он меня поддержать. — Этот приём намного сложнее Финиты.
— По мне, так наоборот, — выдала я экспертное мнение.
Дальнейшему нашему разговору помешала резко распахнувшаяся дверь и влетевший в комнату староста с палочкой наготове.
— Что вы здесь делаете? — осмотрев нас, спросил Перси и, остановив свой взгляд на моём временном помощнике, продолжил: — Тебе же прямо сказали, что с Хелой должны заниматься профессионалы.
— Я уже понял, — нехотя снимая с себя барьер, сказал Седрик. — Но, кое-кто научил её высокоранговому приёму, что было не под силу «профессионалам», — почти не морщась, с гордостью сказал он, но долго это не продлилось. — Кажется, у меня трещина в... везде.
— В медпункт, — приказным тоном указал Перси на дверь. — С твоим деканом я потом поговорю.
— Но без сопровождения... — хотел было что-то возразить Седрик.
— В медпункт, — строго повторил Перси, взмахом палочки разрушая уже не подпитывающийся мной маленький сосуд, что, оказывается, всё время был где-то на краю моего сознания.
Хм, раньше я их во время разрушения не чувствовала. Значит «сосуд» — структура заклинания? Но это совершенно не похоже на узоры. Сложно.
— Хела, — обратился ко мне Перси, отвлекая от размышления, — ты не должна практиковаться с неподготовленными студентами. Хорошо? Знаю, тебе такого не говорили, но больше так не делай, а то это может закончиться в лучшем случае переломами, в худшем — смертью.
— Я, — хотела я уточнить, сказав, что всё нормально, но, вспомнив даже слова Седрика о Секо в моём исполнении, передумала: — Поняла.
— Отлично, — кивнул Перси, облегчённо выдохнув. — Тогда начнём практику?
— У тебя есть свободное время? — удивлённо посмотрела я на него.
— Пришлось выкроить, — покачал головой Перси. — Анжелика мне все уши про это прожужжала, не давая мне ни минуты покоя. Не бери в голову, лучше покажи, что за «высокоранговый» приём тебе показал этот... самонадеянный ученик, — исправил он сам себя под конец.
Вау, задумка и исполнение просто огонь!) А уж дополненная реальность...) читать эти строки было особенным удовольствием)
2 |
Какой классный и свежий взгляд на магию и преподавание!) В уж действия Флитвика.. Брррр
1 |
Очень хорошо, и, как обычно для интересной работы - прискорбно мало.
Уважаемый автор, пожалуйста, продолжайте! 1 |
h1gh Онлайн
|
|
Честно говоря, по описанию даже читать не хотелось, слишком много подобных некачественных фиков на Фикбуке (возможно, стоит подумать о смене синопсиса). Но оказалось на удивление норм, много новых идей по сравнению с каноном, которых я еще не встречал в фандоме. Жду продолжения!
1 |
Moguchавтор
|
|
h1gh
Неужели? Я таких описаний работ мало видел. Фандом уже давно захватили дармионы и иже с ними. Да и само описание, как по мне, довольно чётко описывает завязку произведения. Конечно, я открыт для предложений, если у вас есть идея для аннотации получше. |
h1gh Онлайн
|
|
Moguch
У меня пока идей нет, я же не знаю, чем всё кончится и какую роль сыграет Хела) |
Восхитительная вакханалия)))
1 |
Изумительно и восхитительно! Шикарный мир, яркий и сочный. Спасибо, автор, жду продолжения с нетерпением!
1 |
Крутяк! Просто порвали всех гаррифанфи!!
Ощущение, что читаешь Остров Сокровищ! 1 |