В предыдущей главе мы обратили внимание нашего уважаемого читателя на то, что Консуэло сохранила в своей памяти многие поэтические произведения, что исполняла на подмостках императорского и иных роскошных театров во многих столицах мира. И сиё обстоятельство позволяет нам сделать правдивый и справедливый вывод о том, что нашей героине сопутствовало несказанное везение на пути служения музе Мельпомене.
На протяжении всей своей не столь долгой театральной карьеры Консуэло предлагали только те роли, что живо отзывались в её душе. Читая тексты пьес, наша героиня безраздельно проникалась внутренним миром той, историю чьей жизни ей предстояло воплотить, и это оставляло неизгладимый отпечаток как в сердце Консуэло, так отражалось внешне. Она перенимала движения, жесты, повороты, взгляды, свойственные девушкам или женщинам, чьи персонажи она претворяла в жизнь. Всё это органично встраивалось во внутренний мир нашей героини.
Однако здесь стоит оговориться. Консуэло никогда не повторяла поведение своих героинь в точности, но каждая из этих деталей как бы сливалась с унаследованными ею самой привычками, продолжая формировать уникальность естества нашей героини, являясь штрихом неизменно дополняющим и как нельзя лучше подходящим к натуре Консуэло. В тот период её жизни судьба превратилась в художника, добавляющему к своей картине мелкие, но разноцветные и объёмные мазки.
Большинство персонажей, облекаемых нашей героиней в плоть и кровь, никогда не существовало на этом свете, и тем труднее было Консуэло претворять в жизнь образ на подмостках во всей его полноте. Ведь она не имела перед глазами хотя бы портрета — более или менее подлинного изображения черт внешности, не говоря уже о письмах или дневниках, созданных руками весталок, самой Мельпомены, Эвтерпы, Эрато, Полигимнии, Каллиопы, богини Деметры и иных из бесчисленных прекрасных и благородных персонажей мифов и легенд Древней Греции и других стран и народов далёкого прошлого.
Но, несмотря на все препоны, сценические работы нашей героини неизменно оценивали выше всяких похвал.