Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Цитадель Ледяной Короны
Она больше не плакала, даже беззвучно. Широкая ладонь Артаса покоилась у эльфийки на голове, тихонько перебирая волосы. Сильвана лежала у него на груди и водила пальцем по бледной коже, повторяя бесконечное количество раз один и тот же маршрут: вдоль уродливого шрама над левым соском. Бесконечный вопрос «зачем» скончался у нее на губах, задушенный холодными поцелуями.
— Оно мешало.
Он весь был не теплее, чем воздух в этой комнате. Сильвана говорила, что север убьет его, но это сделал не север. Оно просто мешало, но разве Артаса Менетила, человека, разрушившего источник жизни целого народа, обратившего в нежить своих солдат и своих подданных, убившего своего отца, — разве может его остановить такая мелочь, как собственная жизнь…
— Это был всего лишь кусок плоти, милая. Если хочешь, мы вставим на его место механизм, он будет так же стучать.
Сильвана мотала головой и целовала его в холодную грудь. Пусть лучше молчит, чем слышать механический неживой стук. Разве из-за этого звука она ждала его столько лет? Разве только затем, что он был теплым?
Чтобы не думать о мертвом сердце, она спрашивала о насущном.
— Для чего тебе нужна была эта война? Почему было не удовлетвориться северным континентом? Здесь тебя почитают, как бога. Здесь не было никого, кто мог оспорить твою власть, для чего?
— Рано или поздно они бы все равно пришли. В природе живых всегда хотеть большего. В природе живых ненавидеть мертвецов.
— Но они приняли нас. Они приняли твоих подданных…
— Они приняли Отрекшихся. Они приняли отрекшихся от меня, они заключили союз — потому что у вас был общий враг. Я. Вычеркни меня. Вычеркни Плеть. Пусть сегодня меня победят. Как они будут смотреть на Отрекшихся уже через год? Они никогда не примут мертвых. Но к этой войне они не были готовы. Поэтому победителями выйдем мы.
— Но какой смысл в нашей победе, Артас? Если живые никогда не примут мертвых, если этот конфликт неразрешим? Или ты действительно хочешь…
— Я не хочу. Я не дурак, Сильвана. Смерти без жизни не существует, как и жизни без смерти. Жизнь без смерти невозможна, а смерть без жизни конечна. Нет материала, нет обновления. Поэтому пусть живут. Пусть живут в страхе перед нами. Пусть не могут допустить даже мысли о неповиновении. А мы защитим их. От всего.
Она закрывала глаза и гладила его шрам. Уже бездумно, почти без сожалений. У этого человека была великая цель. И разве их обоих должна останавливать такая мелочь, как собственное счастье?
Вино давно было выпито, дрова в камине прогорели. Но мертвецам не страшен холод. Мертвецы могут бояться только времени.
— Пора, — сказал Артас. — Рассвет. Они штурмуют Цитадель.
Он взъерошил ей волосы в последний раз и поднялся. Сильвана смотрела, как он надевает штаны, рубаху, стеганку. Затягивает ремни на поножах и вступает в тяжелые сапоги. Прилаживает литой нагрудник. Набрасывает, наклонившись, плащ и прижимает его страшными наплечниками. Сейчас он наденет стальные перчатки, опустит коронованный шлем на голову, возьмет в руки Ледяную Скорбь. И уйдет.
— Мой король. Ты снова не возьмешь меня с собой.
Она не спрашивает, она знает.
— Осталось подождать совсем немного, милая.
— Ты обещал мне.
— Я исполню обещание.
Он наклоняется и бережно берет ее за подбородок закованными в сталь пальцами, прикасается губами к губам. Без страсти, но уверенно. Он вспомнил. Затем отстраняется и поднимает обеими руками коронованный шлем из темного металла, водружает его на седую голову, осторожно, словно самую тяжелую вещь в мире. Белесые пряди выбиваются из-под кромки и лежат на черной шерсти плаща, как осенняя паутина в мертвых рощах Призрачных земель.
— Я вернусь.
Он берет Ледяную Скорбь.
И уходит.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |