↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обещай мне (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Драма, Даркфик
Размер:
Миди | 148 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, AU
 
Проверено на грамотность
Она поторопилась один единственный раз - и все пошло не так. Сорвавшееся покушение, позорный плен, служба по принуждению. У Сильваны есть тысяча причин ненавидеть Артаса Менетила. И немного времени, чтобы узнать его ближе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Горечь победы

Шестью го­дами ра­нее…

Тук-тук… Силь­ва­на ле­жала с от­кры­тыми гла­зами слу­шала. Ее паль­цы без­думно про­делы­вали один и тот же мар­шрут, изу­чая рель­еф мышц на его ру­ке. Его ла­донь, тя­желая и не­под­вижная, по­ко­илась на ее го­лове.

Тук-тук. Оно уже не за­ходи­лось бе­шеным сту­ком, вы­ров­ня­ло ритм, ус­по­ко­илось. Ров­но би­лось в гру­ди, от­ме­ряя вре­мя сво­ими собс­твен­ны­ми се­кун­да­ми. Тук-тук…

— Что при­тих­ла?

— Я слу­шаю…

Его го­лос вор­вался в уши, заг­лу­шая этот мер­ный стук. Ла­донь приш­ла в дви­жение, пог­ла­див по во­лосам. Ми­нута без­думно­го бла­женс­тва кон­чи­лась.

— Слу­ша­ешь?

— Твое сер­дце…

Ар­тас ус­мехнул­ся. От это­го смеш­ка внут­ри эль­фий­ки ше­вель­ну­лось что-то тем­ное, горь­кое, злое. Она вновь по­чувс­тво­вала се­бя гряз­ной. Лю­бимая иг­рушка Ар­та­са Ме­нети­ла. Ее паль­цы скрю­чились от под­нявшей­ся вол­ны омер­зе­ния, ца­рап­ну­ли ко­гот­ка­ми по блед­ной ко­же.

— Ког­да-ни­будь, — про­шеп­та­ла Вет­рокры­лая. — Я вы­деру его из тво­ей гру­ди, напь­юсь тво­ей прок­ля­той кро­ви и сож­ру сер­дце…

Он не­тороп­ли­во, дви­жени­ем поч­ти ле­нивым, взял ее за во­лосы и по­тащил вверх, зас­тавляя ока­зать­ся ли­цом к ли­цу. Дру­гой ру­кой об­хва­тил тон­кое за­пястье, пре­дуп­реждая воз­можность по­лучить ис­те­ричес­кую по­щечи­ну.

— Не се­год­ня, — ух­мыль­нул­ся принц, гля­дя в при­щурив­ши­еся от бо­ли крас­ные гла­за, на ос­ка­лив­ший­ся рот. За­тем при­тянул к гу­бам ее ла­донь, влаж­но по­цело­вал, про­вел язы­ком вдоль ука­затель­но­го паль­ца и при­кусил его кон­чик. Ру­ка Силь­ва­ны дер­ну­лась, но она не пред­при­няла ни­каких по­пыток к соп­ро­тив­ле­нию.

Ар­тас вы­пус­тил ее, упав­шую, как сло­ман­ная кук­ла, и встал. Он ни­ког­да не ос­та­вал­ся. Ни­ког­да не поз­во­лял се­бе ус­нуть в ее пос­те­ли, ка­ким бы вы­маты­ва­ющим ни был день, и ка­ким бы слад­ким не ока­залось его за­вер­ше­ние. Силь­ва­на мол­ча смот­ре­ла, как он оде­ва­ет­ся и ухо­дит. Он ей не ве­рил. Спал с ней, во­евал с ней, бро­сил ку­сок этой рос­ко­ши к ее но­гам, но не до­верял ни на се­кун­ду. Она это поч­ти ува­жала.

Дверь за са­моназ­ванным ко­ролем Лор­де­рона зак­ры­лась. Вет­рокры­лая пе­ревер­ну­лась на спи­ну, рас­ки­нув ру­ки и без­думно гля­дя в по­толок. Внут­ри нее ос­ты­вали пос­ледние кро­хи жи­вого теп­ла, ее те­ло то­же ос­ты­вало. Не бо­ять­ся хо­лода и не­пого­ды, но жаж­дать это­го жа­ра в се­бе. Так глу­по.

— Ле­ди Силь­ва­на…

Эль­фий­ка не по­шеве­лилась.

— Те­перь я «ле­ди»? — ед­ко пе­рес­про­сила она. Ес­ли за­думать­ся, то имен­но так. Ле­ди с во­рохом плать­ев в шка­фу, с лич­ны­ми по­ко­ями во двор­це и вен­це­нос­ным лю­бов­ни­ком. Неп­ло­хо ус­тро­ив­ша­яся ле­ди…

Де­мон сто­ял, где сто­ял. Она его не ви­дела, толь­ко чу­яла за­пах се­ры. А ведь пос­ле не­го не про­вет­ришь, это под­зе­мелье.

— Вы с че­лове­чес­ким прин­цем ста­ли близ­ки… Ты го­това ис­полнить свое обе­щание?

— Он мне не до­веря­ет.

— Он ни­ког­да не ста­нет те­бе до­верять. Но вре­мя не ждет.

Силь­ва­на смот­ре­ла в по­толок. Она мог­ла за­вер­шить на­чатое. В лю­бой день, или точ­нее, в лю­бую ночь, ес­ли бы у нее бы­ло ору­жие. Точ­но так же, как она мог­ла сде­лать это тог­да, в ле­су. Од­ним уда­ром. Но тог­да ее месть не бы­ла бы и впо­лови­ну так слад­ка, как ей хо­телось.

— При­неси мне кин­жал и па­рали­зу­ющий яд. Я вы­пол­ню твою прось­бу, но вы­пол­ню ее по-сво­ему. Этот уб­лю­док дол­жен стра­дать пе­ред смертью.

— Хо­рошо, — сог­ла­сил­ся нат­ре­зим. — Мы встре­тим­ся че­рез два дня…

— Не здесь. Пос­ле зло­вония, что ты раз­вел, за мной бу­дут и в спаль­не сле­дить. В ле­су пос­ле за­ката. На том же мес­те, где я чуть не при­реза­ла щен­ка. Ты зна­ешь, где это?

— Я знаю. Как ты со­бира­ешь­ся ту­да доб­рать­ся?

— Это моя за­бота. Я сле­допыт, я сбро­шу «хвост».

— Че­рез два дня, — пов­то­рил Ва­рима­тас, ес­ли, ко­неч­но, это был он. Силь­ва­на ни­ког­да их не раз­ли­чала. По го­лосу — тем бо­лее.

* * *

— У те­бя сно­ва был прис­туп, мой ко­роль?

В го­лосе Кел’Ту­зада зву­чала оза­бочен­ность. Ар­тас ус­та­ло по­тер шею.

— Не та­кой силь­ный. По­вели­тель мер­твых пы­та­ет­ся го­ворить со мной. Он сла­бе­ет…

— Те­бе нуж­но воз­вра­щать­ся в Норд­скол.

— Не те­перь. У ме­ня есть еще нем­но­го вре­мени.

Лич по­качал клы­кас­той кос­тя­ной баш­кой.

Что­бы сде­лать хоть что-ни­будь ос­мыслен­ное, пад­ший принц по­дошел к сто­лу с кар­той. Ни­чего не из­ме­нилось. Крес­та­ми от­ме­чены сож­женные де­рев­ни и ху­тора, фиш­ка­ми сто­ят зас­та­вы и разъ­ез­ды.

— Я не мо­гу ос­та­вить Лор­де­рон де­монам. Твои те­ни ра­бота­ют пло­хо!

Ар­тас стук­нул ку­лака­ми по сто­лу, зас­та­вив бли­жай­шие фи­гуры под­прыг­нуть.

— Мне ка­залось, ты не дол­жен быть раз­дра­жен­ным, — ехид­но за­метил нек­ро­мант. — Бо­лее то­го, ты дол­жен быть уме­рен­но счас­тлив. Учи­тывая, сколь­ко вре­мени ты уде­ля­ешь…

— Не бу­дем о Силь­ва­не.

— Ты иг­ра­ешь в опас­ные иг­ры, мой ко­роль. Впол­не воз­можно, что она в сго­воре с По­вели­теля­ми Ужа­са.

— Ко­неч­но она в сго­воре с де­мона­ми, — от­махнул­ся Ар­тас. — Но, зна­ешь, го­ворят, дер­жи дру­га близ­ко, а вра­га еще бли­же. Что бы там ни бы­ло, я вы­яс­ню это.

— Мы не мо­жем по­терять те­бя. Не сей­час.

— Да­же не на­дей­ся, ста­рый хрыч, — ус­мехнул­ся ры­царь смер­ти. — До сих пор я ни ра­зу не ошиб­ся. Иног­да мне ка­жет­ся, что са­ма судь­ба ве­дет ме­ня.

— Те­бя ве­дет твоя по­хоть, — вздох­нул Кел’Ту­зад.

— Хва­тит. Не строй из се­бя… Уте­ра, — Ар­тас по­мор­щился.

С гро­хотом рас­пахну­лись тя­желые две­ри трон­но­го за­ла, зас­та­вив обо­их по­вер­нуть го­ловы.

— Лег­ка на по­мине, — ти­хо про­роко­тал лич.

Силь­ва­на выг­ля­дела поч­ти при­лич­но. В при­тор­ном гар­де­робе Ка­лии она отыс­ка­ла охот­ни­чий кос­тюм и свер­ху на­цепи­ла свой ста­рый плащ с ка­пюшо­ном, увы, не зак­ры­ва­ющим све­жий за­сос на шее, рас­плыв­ший­ся, как труп­ное пят­но. За эль­фий­кой то­пал ка­давр-сог­ля­датай, ее из­вечный соп­ро­вож­да­ющий при ко­ролев­ском дво­ре, зри­мый, но да­леко не единс­твен­ный. Вет­рокры­лая с ве­лико­леп­ней­шим през­ре­ни­ем его не за­меча­ла. Она от­счи­тала ров­но по­ложен­ных ша­гов и опус­ти­лась на ко­лено.

— Мой ко­роль.

Ар­тас ос­та­вил свои бес­по­лез­ные кар­ты и взо­шел к тро­ну, неб­режно раз­ва­лив­шись на нем.

— Го­вори.

— Мои бан­ши об­на­ружи­ли ста­рую кре­пость в тво­их зем­лях. Ее пы­та­ют­ся отс­тро­ить и об­жить фа­нати­ки Све­та.

— Сколь­ко еще мне при­дет­ся убить этих чер­вей… — ску­ча­юще про­из­нес принц и воп­ро­ситель­но гля­нул на Кел’Ту­зада. Тот смот­рел на тень за пле­чом эль­фий­ки. По­мед­лив, он кив­нул.

— При­кажи мне их унич­то­жить, — с не­под­дель­ной страстью поп­ро­сила Силь­ва­на. Уби­вать она лю­била не мень­ше лю­бого мер­тве­ца, и не­нависть к хо­зя­ину ей в этом не ме­шала. А на­род Лор­де­рона не вы­зывал в ней чувс­тва жа­лос­ти.

— Хо­рошо. От­прав­ляй­ся со сво­ими бан­ши. Я хо­чу, что­бы к за­кату ты при­нес­ла мне вес­ти о по­беде.

Вет­рокры­лая под­ня­лась с ко­лен, пок­ло­нилась и выш­ла столь же стре­митель­но, как по­яви­лась. Кел’Ту­зад пос­та­вил на кар­ту но­вую фи­гур­ку.

— Да­леко, — оце­нил Ар­тас.

— Она что-то за­дума­ла. Я пош­лю куль­тис­тов вмес­те с тенью…

— Нет. Я по­еду за ней.

— Но мой ко­роль…

— И ты то­же, — муж­чи­на ух­мыль­нул­ся. — Мы ведь не мо­жем ме­ня по­терять.

* * *

Силь­ва­на за­дер­жа­ла ды­хание, и стре­ла ти­хо и ко­рот­ко свис­тну­ла о сты­лый воз­дух, ухо­дя в цель. Она пос­то­ян­но за­быва­ла, что ды­шать не обя­затель­но. Что не­зачем го­нять что-то по мер­твым лег­ким, впус­кать в се­бя эту сы­рость, по­том вы­пус­кать об­ратно, не сог­рев ни на гра­дус. Мож­но бы­ло прос­то не ды­шать, но она ды­шала. Мож­но бы­ло прос­то уме­реть, но она су­щес­тво­вала. Мож­но бы­ло, на­конец, прос­то сбе­жать от это­го уб­людка, сбе­жать сей­час и ни­ког­да боль­ше не вспо­минать. Но она за­чем-то бре­дила сво­ей жаж­дой мес­ти, и у нее был план.

По­вели­тель­ни­ца бан­ши нес­пешно по­дош­ла к под­би­тому ею че­лове­ку сквозь раз­гром­ленную обо­рону жи­вых. Ее но­вые приз­ра­ки, ее сес­тры, уби­тые и за­мучен­ные нек­ро­ман­та­ми на Тро­пе Мер­твых, на­води­ли по­рядок, от­лавли­вая не­добит­ков. Не слиш­ком жар­кий бой, по­жалуй, да­же слиш­ком прох­ладный. Лю­дей в Лор­де­роне ста­нови­лось все мень­ше, и ес­ли еще бы­ли те, кто мог ока­зать от­пор Ар­та­су, они дол­жны бы­ли за­та­ить­ся и со­бирать си­лы пос­ле кош­марно­го по­раже­ния в ро­ще. А не отс­тра­ивать ста­рые баш­ни у всех на ви­ду.

Силь­ва­на при­села ря­дом с че­лове­ком на ко­лено, вых­ва­тила ми­зери­корд из го­лени­ща его са­пога, и вог­на­ла уз­кое лез­вие под реб­ра. Это был один из ма­лочис­ленных плю­сов ее ны­неш­не­го су­щес­тво­вания — ей нра­вилось уби­вать.

— Вот так… — про­бор­мо­тала эль­фий­ка, под­ни­ма­ясь на но­ги, и пос­мотре­ла на не­бо. Вид­не­юще­еся сквозь хмарь боль­ное сол­нце кло­нилось к го­ризон­ту. Она не ус­пе­ет в Лор­де­рон до за­ката. Она в лю­бом слу­чае не ус­пе­ет, но те­ни уже не­сут сво­ему по­вели­телю вес­ти о по­беде. Пусть не­сут. Пусть все не­сут, прок­ля­тые до­нос­чи­ки. — Воз­вра­щай­тесь, сес­тры!

Бан­ши со всех угол­ков это­го не­до­ук­репле­ния стя­нулись в го­рес­тный клин и поп­лы­ли на вос­ток. Силь­ва­на про­води­ла их взгля­дом, за­пах­ну­ла дра­ный плащ поп­лотнее и по­бежа­ла.

К то­му вре­мени, как она доб­ра­лась, в чер­ном не­бе уже ви­села лу­на. Вы­руб­ка кон­чи­лась, сно­ва сдви­нулись ел­ки. Вон за той она пря­талась, ожи­дая прин­ца-пре­дате­ля. Вот от­ту­да по­явил­ся прок­ля­тый Кел’Ту­зад со сво­ими мер­твя­ками, ли­шив­ший ее за­кон­но­го пра­ва на месть. А се­год­ня там ждал де­мон, го­товый дать ей вто­рой шанс и вос­ста­новить спра­вед­ли­вость.

Эль­фий­ка хищ­но улыб­ну­лась.

— Ле­ди Силь­ва­на, — при­ветс­тво­вал ее глу­бокий бас.

— Ва­рима­тас, — от­ве­тила Вет­рокры­лая ко­рот­ким кив­ком. — Ты при­нес то, о чем мы до­гово­рились?

— Ра­зуме­ет­ся, — в ког­тистой ла­пе нат­ре­зима блес­нул ме­талл. — Этот кин­жал не прос­то об­лит ядом. Он за­чаро­ван, и его ма­гия не уй­дет пос­ле од­но­го уда­ра.

Силь­ва­на по­дош­ла бли­же, тре­бова­тель­но про­тянув ру­ку. По­лучив ору­жие, она ос­то­рож­но по­вер­те­ла его в паль­цах, дер­жа за плос­кую сто­рону клин­ка, раз­гля­дывая. Лез­вие из­ги­балось вол­на­ми, как у боль­шинс­тва ри­ту­аль­ных ору­дий нек­ро­ман­тов. Ру­ко­ять от­ли­та из зо­лота и ук­ра­шена чу­довищ­ной мор­дой со страш­ным ос­ка­лом. Ни­чего бо­лее неп­ри­мет­но По­вели­тель Ужа­са, ко­неч­но же, най­ти не мог. Его из­ви­няло лишь то, что кин­жал был ма­лень­кий, и его лег­ко бы­ло спря­тать под одеж­дой.

— Эта ма­гия дос­та­точ­но на­деж­на? — с сом­не­ни­ем спро­сила эль­фий­ка. — Я хо­чу, что­бы он це­ликом и пол­ностью был в мо­ей влас­ти. Что­бы не мог не то что ше­вель­нуть­ся — да­же поз­вать ни­кого не мог. Да­же мыс­ленно.

— Не бой­ся, Вет­рокры­лая. Это зак­ли­нание уже са­мо по се­бе при­несет юно­му прин­цу му­чение, а ты смо­жешь сде­лать с ним все, что по­жела­ешь. Этим кин­жа­лом мож­но обез­дви­жить да­же де­мона, а принц все­го лишь че­ловек, нес­мотря на всю си­лу Ле­дяной Скор­би.

— Да­же де­мона… — отс­тра­нен­но пов­то­рила Силь­ва­на.

— Как ви­дишь, По­вели­тели Ужа­са вы­пол­ни­ли свою часть сдел­ки. Оче­редь за то­бой, Силь­ва­на Вет­рокры­лая. Я да­же от­крою для те­бя пор­тал, что­бы ты мог­ла вер­нуть­ся вмес­те со сво­ими бан­ши. Нам ведь не нуж­но, что­бы те­бя ис­ка­ли…

— Они не бу­дут ме­ня ис­кать, — уве­рен­но ска­зала эль­фий­ка, под­бра­сывая кин­жал в воз­ду­хе и ло­вя за ру­ко­ять, взве­сила в ру­ке, про­веряя ба­лан­си­ров­ку. — Они уже здесь, де­мон.

Силь­ва­на уда­рила без за­маха. Дви­жени­ем вы­верен­ным и точ­ным, бес­про­иг­рышным, пос­коль­ку они на­ходи­лись слиш­ком близ­ко друг к дру­гу. Вол­нистое лез­вие вош­ло в жи­вот По­вели­теля Ужа­са по ру­ко­ять. На се­кун­ду они оба за­мер­ли. Силь­ва­на нап­ряглась и тол­кну­ла де­мона пле­чом, за­вали­вая на спи­ну. Кин­жал выс­коль­знул из де­мони­чес­кой пло­ти, та­кой же свет­лый и чис­тый. Эль­фий­ка шаг­ну­ла впе­ред и при­села над по­вер­женным, так что ее плащ на­поло­вину скрыл их, как стыд­ли­вых лю­бов­ни­ков, и, по­мед­лив, уда­рила сно­ва. Вста­ла, раз­во­рачи­ва­ясь к ле­су.

— Мой ко­роль.

Как и в прош­лый раз, они по­яви­лись без­звуч­но. Ар­тас вер­хом на Не­побе­димом и вер­ный Кел’Ту­зад, свер­ка­ющий в тем­но­те си­ними глаз­ни­цами. С ни­ми еха­ли те­лох­ра­ните­ли прин­ца, его пер­вые ры­цари смер­ти.

— Приз­нать­ся, та­кого я да­же не ожи­дал, — хмык­нул Ме­нетил, со­зер­цая по­вер­женно­го нат­ре­зима. — Как те­бе, нек­ро­мант?

Лич про­гово­рил что-то ед­ва слы­шимое. Са­моназ­ванный ко­роль спрыг­нул с ко­ня и по­дошел к де­мону. Силь­ва­на тенью от­шагну­ла в сто­рону, про­пус­кая его. Муж­чи­на скло­нил­ся, изу­чая ска­лящу­юся тварь, вы­дер­нул из его жи­вота ми­зери­корд.

— На­до же, ка­кая прос­тая и ка­кая эф­фектив­ная ве­щица, — за­дум­чи­во про­бор­мо­тал Ар­тас и ско­ман­до­вал: — Бе­рите эту ту­шу, пар­ни. У нас к не­му бу­дет мно­го воп­ро­сов.

На сто­ящую ря­дом мол­ча­ливую эль­фий­ку он пос­мотрел поч­ти с вос­хи­щени­ем. Силь­ва­на под его взгля­дом толь­ко опус­ти­ла ни­же го­лову и плот­нее за­пах­ну­ла плащ.

* * *

Это бы­ло за­бав­ное чувс­тво, ког­да она вош­ла в тем­ный ка­мен­ный ме­шок, где во­няло се­рой и го­рячим ме­тал­лом, и с иро­нич­ной улыб­кой про­из­несла: «Ва­рима­тас». Они по­меня­лись мес­та­ми. Те­перь де­мон был в це­пях, скреп­ленных для на­деж­ности ма­ги­ей, а она — поч­ти сво­бод­на. Не то что­бы Силь­ва­на зло­радс­тво­вала. Она не ис­пы­тыва­ла к По­вели­телям Ужа­са и со­той до­ли той не­навис­ти, что от­да­вала Ар­та­су. Но она им не ве­рила. Де­моны со­бира­лись ис­поль­зо­вать ее, эль­фий­ка же ис­поль­зу­ет де­монов. Все чес­тно.

Но сей­час Силь­ва­на ду­мала не об этом. Сей­час она ду­мала толь­ко о том, ка­кое го­рячее у Ме­нети­ла ды­хание.

Стран­но, но сде­лав мер­твую эль­фий­ку сво­ей лю­бов­ни­цей, Ар­тас ни­ког­да не бы­вал с ней жес­ток. Жес­тким — да. Он мог сжи­мать ее за­пястья до кос­тя­ного хрус­та, тас­кать за во­лосы, ос­тавлять рас­плыв­ши­еся кро­вопод­те­ки, впи­ва­ясь в нее зу­бами в по­рыве страс­ти. Он был пря­моли­не­ен, брал, что хо­тел и как хо­тел, не ог­ля­дыва­ясь на ее же­лания, ни­ког­да не пы­тал­ся быть неж­ным. Но имен­но жес­то­кос­ти Силь­ва­на в нем не чувс­тво­вала, не чувс­тво­вала злос­ти, по край­ней ме­ре, той, с ко­торой он из­на­сило­вал ее в ка­мере в са­мый пер­вый раз. И пусть все это ос­та­валось по-преж­не­му уни­зитель­ным, уни­жен­ной и гряз­ной она ощу­тит се­бя пос­ле. Сей­час ей бы­ло прос­то теп­ло.

Ар­тас бро­сил ее на по­душ­ки и на­валил­ся свер­ху. В спи­ну упер­лось что-то твер­дое. По поз­во­ноч­ни­ку про­бежал хо­лодок.

В опас­ные иг­ры ты иг­ра­ешь, Вет­рокры­лая. Да­лась те­бе эта месть, да­лись те­бе стра­дания че­лове­чес­ко­го прин­ца. Мож­но бы­ло дав­но при­резать его ос­колком зер­ка­ла. Или при­думать еще де­сяток спо­собов, но нет. Под по­душ­кой спря­тан за­чаро­ван­ный кин­жал, и имен­но он сей­час так не­удоб­но упи­ра­ет­ся в ло­пат­ку ру­ко­ятью. Ес­ли Ар­тас его най­дет, он убь­ет ее во вто­рой раз, и это точ­но не бу­дет лег­кой смертью.

Силь­ва­на зак­ри­чала — про­чувс­тво­ван­но, со всхли­пом. Прок­ля­тому прин­цу нра­вилось, ког­да она кри­чит. Он за­водил­ся, ста­новил­ся рез­че, иног­да впи­вал­ся в шею, что­бы прод­лить ее крик. Как сей­час. Бы­ло боль­но. Так кри­чать ста­нови­лось про­ще.

— Ты прит­во­ря­ешь­ся, Вет­рокры­лая. Те­бе не нра­вит­ся, — про­шипел Ар­тас ей в ухо.

— Но те­бе нра­вит­ся, — от­ве­тила эль­фий­ка, об­ни­мая его но­гами.

— Раз­ве это важ­но для те­бя?

Силь­ва­на про­мол­ча­ла. Он при­кусил ей моч­ку.

— О чем ты го­вори­ла с де­моном?

Язык у че­лове­чес­ко­го маль­чиш­ки то­же был го­рячим. Он изу­чал им рель­еф эль­фий­ки­ного уха, и это очень ме­шало ду­мать.

— Я обе­щала убить те­бя.

Ар­тас нег­ромко рас­сме­ял­ся.

Ва­рима­тас не ве­рил Силь­ва­не так же, как Силь­ва­на не ве­рила Ва­рима­тасу. Но у не­го не бы­ло вы­бора. Он мог бы упо­вать на по­мощь сво­их брать­ев, но ско­рее ры­царь ко­роля мер­твых убил бы его, соч­тя бес­по­лез­ным. Ва­рима­тас жил лишь по­тому, что был пре­дате­лем. И еще — по нас­то­янию Вет­рокры­лой. Их но­вая сдел­ка пред­по­лага­ла со­юз, но в этот раз — лишь дво­их. Плен­ный от­да­вал жиз­ни двух ос­тавших­ся нат­ре­зимов как за­лог. Прав­да, заб­рать эти жиз­ни став­ленни­кам Пле­ти пред­сто­яло са­мос­то­ятель­но. Силь­ва­на вза­мен обе­щала ему смерть Ар­та­са. Ва­рима­тас мог ис­кать под­вох сколь­ко угод­но, но од­но знал точ­но — не­нависть эль­фий­ки к сво­ему убий­це не­из­бывна.

— И как ты это сде­ла­ешь? — про­шеп­тал принц, сби­ва­ясь с ды­хания.

— Я-а-а-а… — Силь­ва­на зап­ро­кину­ла го­лову, с удо­воль­стви­ем про­цара­пывая бо­роз­ды на его спи­не. — Я при­готов­лю ос­трый ос­ко­лок зер­ка­ла спе­ци­аль­но для те­бя и спря­чу его под по­душ­ку…

— Вот как…

— И ког­да ты сно­ва при­дешь ко мне, я вы­беру мо­мент. Тот са­мый, ког­да нич­то в этом ми­ре те­бя не бу­дет вол­но­вать. И уда­рю. Вот сю­да…

Она дву­мя паль­ца­ми ука­зала мес­то про­тив его сер­дца. Ка­залось, Ар­та­са это толь­ко воз­бу­дило еще силь­нее.

— Прек­расный план, — за­дыха­ясь, прох­ри­пел он. — Вот толь­ко… В тво­ей спаль­не боль­ше нет зер­кал.

Муж­чи­на пе­рех­ва­тил ее ру­ку и при­жал к пос­те­ли. Еще нес­коль­ко гру­бых тол­чков, и Силь­ва­на по­чувс­тво­вала, как об­жи­га­ющая жизнь из­ли­ва­ет­ся в нее. Ар­тас за­мер, ут­кнув­шись ли­цом в ее клю­чицу. Эль­фий­ка силь­нее сжа­ла бед­ра, слов­но хо­тела удер­жать, но поч­ти сра­зу за этим от­пусти­ла. Пад­ший принц ска­тил­ся с нее и вы­тянул­ся на спи­не, тя­жело ды­ша.

— Иди сю­да…

Вет­рокры­лая не дви­нулась с мес­та.

— Иди сю­да, — пов­то­рил ры­царь смер­ти ус­та­ло, сгре­бая, по обык­но­вению, ее за во­лосы. — Ты же лю­бишь это… Слу­шай. Слу­шай…

Силь­ва­на не­лов­ко при­ложи­лась ще­кой к его гру­ди. Сей­час он уви­дит… Но Ар­тас толь­ко удов­летво­рен­но вздох­нул и при­выч­но по­ложил ла­донь ей на го­лову.

— Слу­шай… Те­бе ни­ког­да его не по­лучить.

Сей­час был тот са­мый мо­мент. Ее убий­ца без­мя­теж­но ды­шал, упи­ва­ясь сво­ей аб­со­лют­ной властью. Его сер­дце ко­лоти­лось о реб­ра: тук-тук-тук-тук… Так гром­ко, что звук ре­зонан­сом от­да­вал­ся в ней са­мой. Нуж­но бы­ло лишь про­тянуть ру­ку.

Эль­фий­ка ос­то­рож­но по­тяну­лась, ук­радкой зад­ви­нула кин­жал об­ратно под по­душ­ку и прик­ры­ла гла­за.

Тук-тук…

* * *

— Де­мон не сов­рал. Они идут че­рез пе­рева­лы. Ты­сяч­ная ар­мия, до­воль­но хо­рошо во­ору­жен­ная и, ско­рее все­го, обу­чен­ная.

Ар­тас рас­ста­вил на кар­те но­вые фи­гур­ки и за­дум­чи­во по­тер под­бо­родок.

— От­ку­да ему взять столь­ко обу­чен­ных лю­дей? — Силь­ва­на вни­матель­но рас­смат­ри­вала дис­по­зицию, при­киды­вая ва­ри­ан­ты.

— Соб­рать по всем чум­ным зем­лям, нап­ри­мер. Прок­ля­тые фе­ода­лиш­ки. Нуж­но бы­ло не по­ленить­ся и на­резать их на по­ганищ, ког­да я шел за пра­хом Кел’Ту­зада.

— По­лагаю, эта участь их еще нас­тигнет…

Принц по­вер­нулся к ней.

— Как мы бу­дем дей­ство­вать?

— Ты у ме­ня спра­шива­ешь? — опе­шила эль­фий­ка. Ар­тас ус­мехнул­ся.

— Ну, ты же мой ге­нерал. Мне ин­те­рес­ны твои пред­ло­жения.

Вет­рокры­лая бро­сила на кар­ту еще один оце­нива­ющий взгляд.

— Это оче­вид­но. Мы дож­демся их в сто­лице.

— И это го­ворит жен­щи­на, ко­торая вы­мота­ла мне все нер­вы сво­ими лес­ны­ми на­лета­ми на пу­ти че­рез Кель’Та­лас!

— Что, не­уже­ли мне все же уда­лось те­бя за­цепить?

— Ну, в кон­це кон­цов, ты про­иг­ра­ла, — бур­кнул Ме­нетил, по­нимая, что ска­зал лиш­не­го.

Силь­ва­на по­жала пле­чами.

— Осаж­дать Лор­де­рон бес­по­лез­но. Го­род по­лон не­жити, ко­торой не нуж­на ни во­да, ни пи­ща, ни от­дых. Од­но­го жи­вого прин­ца мож­но кор­мить и по­ить го­дами, не при­бегая да­же к ко­лод­цам, на слу­чай, ес­ли их от­ра­вят. Штур­мо­вать сто­лицу еще глу­пее. Обо­роня­ющи­еся всег­да в бо­лее вы­год­ной по­зиции. Один мет­кий луч­ник нас­тре­ля­ет па­ру де­сят­ков жи­вых вра­гов. Я уже не го­ворю о том, что твои нек­ро­ман­ты за­душат осаж­да­ющих чу­мой еще до ис­хо­да пер­во­го дня.

— В этом есть оп­ре­делен­ный смысл, — кив­нул Ар­тас.

— Но те­бе не нра­вит­ся.

— Мне не нра­вит­ся то, что имен­но на это они и рас­счи­тыва­ют. Они идут на сто­лицу, зна­чит, у них есть осад­ные ма­шины. Ве­дет их де­мон, и его воз­можнос­тей мы на­вер­ня­ка не зна­ем. Их мно­го, зна­чит, они мо­гут поз­во­лить се­бе не­рав­но­цен­ный раз­мен. Тем бо­лее, это не дре­мучие кресть­яне, они уме­ют сра­жать­ся. И са­мое глав­ное, что ты упус­ка­ешь: у нас не один про­тив­ник. А что сей­час де­ла­ет вто­рой, мы по­нятия не име­ем.

Его до­воды бы­ли ве­сомы. Как ни про­тив­но бы­ло по­лучать щел­чок от че­лове­чес­ко­го маль­чиш­ки, Силь­ва­на не мог­ла не сог­ла­сить­ся.

— Ну, а что тог­да пред­ла­га­ешь ты? — спро­сила она, сло­жив ру­ки на гру­ди.

— Встре­тим их на мар­ше.

— В по­ле?

— Нет. В ущелье.

Ар­тас обо­шел стол и ткнул паль­цем в зме­ис­тую тем­ную мол­нию.

— Вот здесь. Иде­аль­ное мес­то для за­сады. Де­терок вы­нуж­ден бу­дет рас­тя­нуть си­лы, и ес­ли за­ранее зак­ре­пить­ся с на­шей сто­роны, не­боль­шо­го от­ря­да хва­тит, что­бы сдер­жи­вать их. Свер­ху ата­ку­ют гар­гульи, а ос­новные си­лы в это вре­мя уда­рят в тыл…

— Где-то я это уже ви­дела.

— От­лично сра­бота­ло, меж­ду про­чим, — оби­дел­ся принц.

— Твоя ар­мия — не ле­тучий от­ряд эль­фов на гор­ных пры­гола­пах. На то, что­бы обой­ти ущелье с на­шей сто­роны, те­бе пот­ре­бу­ет­ся вре­мя, ко­торым мы не рас­по­лага­ем, по­тому что они ту­да по­дой­дут уже зав­тра. Так что ско­рее лю­ди Де­теро­ка обой­дут на­ши си­лы свер­ху и сме­тут за­щит­ни­ков. И не за­бывай, что часть ар­мии те­бе при­дет­ся ос­та­вить в сто­лице — у нас ведь не один про­тив­ник. Нас за­давят чис­лом. Не го­воря уже о том, что толь­ко ду­рак по­лезет в иде­аль­ную для за­сады глот­ку, не вы­лизав все под­сту­пы вдоль и по­перек, не на­тыкав пов­сю­ду стрел­ков, и уж точ­но он не су­нет­ся ту­да на мар­ше. Да­же ес­ли они не пла­ниру­ют встре­чи с на­ми в пу­ти. Они вста­нут пе­ред ущель­ем, ра­зош­лют раз­ведку, ук­ре­пят по­зиции, дож­дутся под­хо­да всех име­ющих­ся сил — и толь­ко тог­да фор­си­ру­ют его.

Ар­тас и Силь­ва­на пос­мотре­ли друг на дру­га.

— Зна­чит, мы сде­ла­ем то, че­го от нас не ожи­да­ют.

— Уда­рим по ним с той сто­роны ущелья.

— От сто­лицы до ущелья два дня пе­шего пе­рехо­да…

— Сут­ки для не­жити, ко­торой не нуж­но спать.

— Боль­шая ар­мия — это зна­чит, обо­зы. Они бу­дут под­тя­гивать все, ми­нимум, три дня.

— Обо­зы нуж­но ох­ра­нять — зна­чит, си­лы бу­дут рас­тя­нуты.

— Те­ни Кел’Ту­зада раз­ве­да­ют все вра­жес­кие пос­ты.

— Мои бан­ши пе­ребь­ют ка­ра­уль­ных.

— Я про­веду ос­новную часть ар­мии че­рез ущелье, а ты…

— Я убью ко­ман­ди­ров.

— Я хо­тел дать те­бе от­ряд гар­гу­лий.

— Я прой­ду те­нями.

— Ты со­бира­ешь­ся су­нуть­ся в сер­дце ты­сяч­ной ар­мии од­на?!

— Ты мне не до­веря­ешь?

— Я не хо­чу так без­дарно те­рять ге­нера­лов!

— Ду­ма­ешь, толь­ко ты мо­жешь вре­зать­ся в строй с Ле­дяной Скорбью на­пере­вес и ре­шать в оди­ноч­ку ис­ход боя?! — ос­ка­лилась Силь­ва­на.

— Что здесь про­ис­хо­дит?

Раз­го­рячен­ный принц и ос­кор­блен­ная в луч­ших чувс­твах эль­фий­ка по­вер­ну­ли го­ловы к вплыв­ше­му Кел’Ту­заду.

— Хо­рошо, — от­ры­вис­то бро­сил Ар­тас. — Сде­ла­ем, как ты ска­зала.

— Хо­рошо?.. — вски­нула бро­ви Вет­рокры­лая, но тут же вер­ну­ла се­бе не­воз­му­тимый вид и кив­ну­ла.

— Под­го­товь вой­ска. Выс­ту­па­ем се­год­ня.

Силь­ва­на пок­ло­нилась и выш­ла.

— Не­воз­можная дев­ка, — вы­дох­нул Ме­нетил, сто­ило две­рям за ней зак­рыть­ся. — По­чему я до сих пор ее не упо­ко­ил?

— Рис­кну пред­по­ложить, что те­бе с ней ин­те­рес­но? — при­тушил свои гла­за-огонь­ки Кел’Ту­зад. — Я уже го­ворил, что вы чем-то по­хожи?

— Да, и я уже при­казал те­бе зат­кнуть­ся.

— Мой ко­роль… — нек­ро­мант цок­нул и по­качал го­ловой. — Ос­то­рож­нее.

— Я дос­та­точ­но ос­то­рожен. С чем ты при­шел?

Лич по­мед­лил, ог­ля­нув­шись на те­ни по уг­лам трон­но­го за­ла.

— Я всес­то­рон­не ис­сле­довал тот кин­жал, что ты из­влек из те­ла По­вели­теля Ужа­са. И не об­на­ружил на нем ни сле­дов яда, ни ос­та­точ­ных эма­наций зак­ли­нания. Из это­го мож­но сде­лать нес­коль­ко вы­водов, но я скло­ня­юсь к то­му, что де­ло не в уни­каль­ном сос­та­ве кро­ви нат­ре­зимов.

— Ты хо­чешь ска­зать, что нас во­дят за нос? — пом­рачнел Ар­тас.

— Как ми­нимум, я хо­чу пов­то­рить, что­бы ты был ос­то­рож­нее, мой ко­роль. У Силь­ва­ны мо­жет ока­зать­ся нас­то­ящий ар­те­факт, ко­торым был по­ражен де­мон. Не под­пускай ее к се­бе в по­ходе.

— Это бу­дет не­дол­гий по­ход, — по­обе­щал принц хму­ро.

— И, я ве­рю, как всег­да, по­бедо­нос­ный, — про­роко­тал Кел’Ту­зад с улыб­кой в го­лосе.

* * *

Ле­та­ющая тварь при­нес­ла ее в пред­горья и ос­та­вила на скло­не, из­бе­гая под­ни­мать­ся вы­ше ли­нии го­ризон­та. Силь­ва­не ос­та­валось лишь обог­нуть холм, и ог­ромная вра­жес­кая ар­мия ока­залась пря­мо у нее под но­гами. За­жига­лись пер­вые ог­ни, тя­нуло ды­мом, ок­ри­ки сол­дат раз­но­сились да­леко в проз­рачном ве­чер­нем воз­ду­хе. Из-за гор вы­пол­зал блед­ный бок лу­ны. Ког­да она под­ни­мет­ся над вер­ши­нами на ло­коть, бан­ши ра­зом ата­ку­ют раз­ве­дан­ные пос­ты над ущель­ем, а пад­ший принц по­ведет свое не­живое во­инс­тво че­рез рас­ще­лину. Ка­вале­рия пре­одо­ле­ет ее за пол­ча­са, но ос­новным си­лам пот­ре­бу­ет­ся чуть боль­ше. Они дол­го спо­рили на этот счет. Вет­рокры­лая счи­тала, что пе­ред пре­вос­хо­дящим про­тив­ни­ком не сто­ит дро­бить вой­ска, но Ар­тас все рав­но сде­ла­ет по-сво­ему. По­это­му у нее все­го пол­ча­са.

Эль­фий­ка спус­ти­лась по ка­мен­ной на­сыпи и при­та­илась за ог­ромным ва­луном. Стем­не­ло стре­митель­но. Лу­на уже не ка­залась блед­ной, об­ли­зан­ным с од­но­го бо­ка ша­ром она си­яла над го­ризон­том. Принц выс­ту­пил.

Силь­ва­на в оче­ред­ной раз за­далась воп­ро­сом, за­чем она это де­ла­ет. Те­перь у нее бы­ло и ору­дие мес­ти, и бли­зость с жер­твой, и вре­мя, ко­торое она каж­дый раз упус­ка­ла. Упус­ка­ла соз­на­тель­но, от­тя­гивая мо­мент ре­ша­юще­го уда­ра, как за­яд­лый ку­риль­щик от­кла­дыва­ет свою пос­леднюю ще­пот­ку та­бака. Воз­можно, от­то­го и так по­дан­ное хо­лод­ным блю­до ока­жет­ся еще сла­ще, но чем доль­ше она тя­нула, тем вы­ше ста­нови­лась ве­ро­ят­ность, что что-то пой­дет не так. Ар­та­су на­до­ест тра­хать­ся с тру­пом. Или за­чаро­ван­ный кин­жал най­дут в оче­ред­ном ее тай­ни­ке. В кон­це кон­цов, принц мо­жет ба­наль­но уме­реть. Нап­ри­мер, се­год­ня.

Но она хо­тела раз­де­лать­ся его ру­ками с де­мона­ми. За­чем? Не­уже­ли ты, Силь­ва­на, так бо­ишь­ся их мес­ти? Не­уже­ли ты со­бира­ешь­ся жить веч­но, от­вра­титель­ное мер­твое чу­дови­ще? «За Кель’Та­лас». Вет­рокры­лая зак­ры­ла гла­за и мед­ленно вдох­ну­ла сты­лый воз­дух. По­вели­тели Ужа­са — та­кая же уг­ро­за, как и ар­мия мер­тве­цов. Нель­зя ос­тавлять этот гной­ник ря­дом с ос­лаблен­ным и ра­зорен­ным ко­ролевс­твом. Она на­несет удар по Пле­ти, но для на­чала пусть прок­ля­тый принц хоть раз пос­лу­жит на бла­го стра­ны, ко­торую раз­ру­шил. В этом она ему по­может. А по­том нас­ла­дит­ся сво­ей местью, по­тому что — нуж­но смот­реть прав­де в гла­за — ско­рее все­го, убий­ство Ар­та­са ста­нет пос­ледним ее де­яни­ем в этом ми­ре.

Быв­шая бан­ши вы­дох­ну­ла и сколь­зну­ла из сво­его ук­ры­тия. Се­год­ня на ней был чер­ный плащ вмес­то ста­рой зе­леной рва­нины. Ко­рот­кий, до се­реди­ны бед­ра, что­бы не пу­тал­ся в но­гах на пе­ребеж­ках. Длин­но­му эль­фий­ско­му лу­ку она пред­почла па­ру но­жей на по­ясе. Се­год­ня она бы­ла не мас­тер­ским стрел­ком, не лес­ным сле­допы­том и да­же не ге­нера­лом его нес­носно­го ве­личес­тва. Она бы­ла убий­цей, и будь она прок­ля­та, ес­ли ее сно­ров­ки на это не хва­тит.

Люд­ской ла­герь то­нул в се­ром ма­реве. Огонь­ки кос­тров мель­ка­ли зас­тывшим не­ес­тес­твен­ным све­том, го­лоса, лязг ста­ли, ло­шади­ное ржа­ние — все зву­ки сли­лись в еди­ный не­раз­борчи­вый гул, срод­ни то­му, что воз­ни­ка­ет в ушах, ес­ли ныр­нуть на глу­бину. Силь­ва­на шла в те­нях. Это бы­ло срод­ни ма­гии, очень спе­цифич­ной и дос­тупной да­леко не всем. На­поло­вину пог­ру­жен­ная в мир приз­ра­ков, эль­фий­ка бес­шумно об­хо­дила лю­дей и пред­ме­ты, став еще од­ной тенью в ноч­ном пок­ры­вале сум­ра­ка и све­та. Глав­ное, дер­жать­ся по­даль­ше от ло­шадей и ла­гер­ных псов. Жи­вот­ные чу­ют ее, чувс­тву­ют не­живое, бес­по­ко­ят­ся. Они по­нима­ют про­тиво­ес­тес­твен­ность вер­нувших­ся мер­тве­цов, это у лю­дей страх ат­ро­фиро­ван нап­рочь. По­ка не от­ку­сишь у них на гла­зах ко­му-ни­будь го­лову, не по­бегут. А не­кото­рым и это­го не­дос­та­точ­но.

В дым­ном ми­ре те­ней вы­рос боль­шой ша­тер. Это здесь. У вхо­да двое ча­совых — при­резать бы, да не на гла­зах у все­го ла­геря. Силь­ва­на обог­ну­ла мар­шаль­скую па­лат­ку сза­ди. Ми­мо про­шел еще один сол­дат, не за­метив ее. Эль­фий­ка вы­ныр­ну­ла. В уши сра­зу хлы­нули зву­ки: ру­гань, бря­цанье дос­пе­хов, кто-то со­зывал бой­цов стро­ить­ся. Силь­ва­на ог­ля­делась, за­мерев в те­ни. Стро­ить­ся на ночь гля­дя? В гла­за ей бро­силось оби­лие во­ору­жен­ных лю­дей в дос­пе­хах. Ник­то слов­но и не со­бирал­ся от­ды­хать. Они го­тови­лись к обо­роне. Они от­ку­да-то зна­ли…

Вет­рокры­лая од­ним дви­жени­ем вспо­рола по­лог шат­ра и вва­лилась внутрь. Те­ло бро­силось на дви­жение еще до то­го, как сфор­ми­рова­лась в моз­гу кар­тинка уви­ден­но­го и приш­ло уз­на­вание. Ру­ка с клин­ком взмы­ла на вы­соту, где дол­жно быть гор­ло. Встреч­ный удар при­шел­ся от­ту­да, от­ку­да стран­но бы­ло его ожи­дать. Ее хлоп­ну­ло с двух сто­рон, об­дав по­рывом вет­ра, и на се­кун­ду ог­лу­шило. Про­тив­ник под­ста­вил ло­коть, от­во­дя кин­жал, а за­тем прос­то сшиб эль­фий­ку с ног.

— Вот и на­ша пре­датель­ни­ца, — про­рычал Де­терок. — Под­ня­лась еще вы­ше? Или у прин­ца идут в за­чет лишь пос­тель­ные зас­лу­ги?

Силь­ва­на за­шипе­ла и по­пыта­лась ки­нуть­ся на не­го сно­ва. В сто­роне сто­ял че­ловек с бес­смыс­ленны­ми гла­зами, но его в рас­чет мож­но бы­ло по­ка не брать. Де­мон сно­ва об­дал ее взма­хом крыль­ев, пе­рех­ва­тил од­ну ру­ку, за­тем дру­гую — и сжал. Эль­фий­ка ти­хо ох­ну­ла, ее ору­жие вы­пало на пол. Де­терок сгреб оба ее за­пястья в ку­лак. Ру­ки у не­го бы­ли ог­ромные, как и си­лища. По­вели­тель Ужа­са при­под­нял не­удав­шу­юся убий­цу над зем­лей и гля­нул на нее през­ри­тель­но.

— Мы пред­ла­гали те­бе дос­той­ное мес­то в ря­дах Ле­ги­она, мы да­ли те­бе воз­можность мес­ти. Но ты пре­дала нас, Силь­ва­на Вет­рокры­лая. Ты выб­ра­ла не ту сто­рону.

— Ле­ги­он пал, — прох­ри­пела эль­фий­ка. — А я еще отом­щу.

— Это вряд ли, — де­мон пе­рех­ва­тил ее за гор­ло и от­пустил ру­ки. Силь­ва­на вце­пилась в не­го ног­тя­ми, си­лясь ра­зод­рать плот­ную глад­кую шку­ру. Мож­но не ды­шать. Но хват­ка нат­ре­зима сжи­малась, и ра­но или поз­дно в ней жа­лоб­но хрус­тнет ло­ма­ющий­ся поз­во­ноч­ник. Вет­рокры­лая бес­смыс­ленно дер­га­лась, пы­талась дос­тать ух­мы­ля­ющу­юся ро­жу но­гами.

— Не на­до бы­ло вам по­сылать те­ни…

Эль­фий­ка рва­нулась в пос­ледний раз, по­вис­нув на од­ной ру­ке. В по­лум­ра­ке шат­ра блес­ну­ло зо­лото. Нат­ре­зим взвыл, и Силь­ва­на ед­ва ус­пе­ла вы­вер­нуть­ся из су­дорож­но дер­нувших­ся паль­цев. При­зем­лившись на но­ги, она от­прыг­ну­ла от ва­ляще­гося те­ла и, раз­вернув его в па­дении, пе­рере­зала глот­ку.

В ша­тер, на­конец, вор­ва­лись ус­лы­шав­шие кри­ки ча­совые. «Вот по­это­му на­до бы­ло ре­зать…» — про­нес­лось в го­лове у эль­фий­ки. Ее обыч­ные кин­жа­лы ле­жали тут же, ря­дом. Бро­сив на вре­мя за­чаро­ван­ное вол­нистое лез­вие, она под­хва­тила преж­нее ору­жие и ки­нулась на по­дос­певшую ге­нераль­скую ох­ра­ну. С людь­ми бы­ло по­кон­че­но в се­кун­ды. До­бив вто­рого, Силь­ва­на как раз на­чала под­ни­мать­ся, ког­да к ее шее при­кос­нулся хо­лод­ный и очень ос­трый ме­талл.

— Бро­сай ору­жие, не­жить. И не дер­гай­ся.

* * *

Эхо мя­чиком от­ска­кива­ло от стен ущелья. На­вер­ня­ка, их уже ус­лы­шали. Ус­лы­шали и су­дорож­но ме­чут­ся те­перь, пы­та­ясь ор­га­низо­вать обо­рону, раз­бу­дить спя­щих, на­цепить дос­пе­хи и ра­зыс­кать ору­жие. Сколь­ко нап­расных уси­лий, ес­ли учесть, что уже че­рез нес­коль­ко ми­нут по­лови­на этих за­щит­ни­ков ста­нет тру­пами, а мак­си­мум че­рез па­ру ча­сов к ним при­со­еди­нят­ся все ос­таль­ные. Ес­ли, ко­неч­но, не ухит­рятся сбе­жать. Жаль, что он ос­та­вил нек­ро­ман­тов вмес­те с те­ми нем­но­гими, что раз­во­рачи­вали ла­герь по ту сто­рону ущелья и ох­ра­няли по­воз­ку с де­моном. Ар­тас не со­бирал­ся те­рять вре­мя, воз­вра­ща­ясь в сто­лицу пос­ле по­беды над Де­теро­ком. Он был уве­рен, что от­рублен­ная го­лова соб­ра­та-нат­ре­зима ока­жет на их плен­ни­ка бла­гот­ворное вли­яние, и он вы­даст треть­его уже без ко­леба­ний.

Впе­реди по­казал­ся прос­вет. Сквозь дроб­ный стук ко­пыт про­реза­лись пер­вые кри­ки, в све­те фа­келов за­мета­лись тем­ные фи­гур­ки, стре­митель­но приб­ли­жа­ясь. Кон­ни­ца ус­ко­рила свой бег пе­ред ло­бовой ата­кой, и Не­побе­димый пер­вым пе­ремах­нул че­рез вы­рос­шее на пу­ти пре­пятс­твие. Сле­дом прыг­ну­ли его ры­цари и, нем­но­го от­став от них, лег­ко­ногие упы­ри. Ар­тас ог­ля­нул­ся. На­до же, ро­гат­ка. За­щит­ни­ки ока­зались пре­дус­мотри­тель­ны­ми… или нет?

Лег­ко смяв зас­лон у вы­хода из ущелья, не­боль­шой от­ряд за­мед­лил свое дви­жение. Пе­ред ни­ми раз­во­рачи­вал­ся строй ко­пей­щи­ков. Пер­вые ря­ды поч­ти тут же лег­ли, став ми­шенью для за­поло­нив­ших не­бо гар­гу­лий. Но, бес их по­бери, строй! Мо­жет быть, бан­ши Силь­ва­ны не вы­пол­ни­ли свою за­дачу? Да­же ес­ли так, не­воз­можно за пол­ча­са мо­били­зовать лю­дей и ско­лотить ро­гаток. В пред­горь­ях и де­ревь­ев-то поч­ти нет. Их жда­ли?

Без­моз­глые упы­ри бро­сились на копья, про­дав­ли­вая строй. Сле­дом за ни­ми в бой пош­ли ры­цари смер­ти. Это­го строя не дол­жно бы­ло быть, но так да­же ин­те­рес­ней.

— Фрос­тморн! — вос­клик­нул Ар­тас, вздер­нув Не­побе­димо­го на ды­бы, и вы­соко под­нял ру­ничес­кий кли­нок, го­лод­но свер­кнув­ший в лун­ном све­те.

Со сто­роны ущелья сно­ва раз­дался то­пот, за­выва­ние и бря­цанье кос­тя­ков в дос­пе­хах. В на­чина­ющем­ся кро­вавом ме­сиве за­поз­да­ло про­пел при­зыв к пе­рего­ворам. Но принц не на­мере­вал­ся ос­та­нав­ли­вать­ся. Лю­ди сби­вались ог­ры­за­ющим­ся ежом, а к во­инс­тву Пле­ти то­ропи­лось под­креп­ле­ние. Горн за­иг­рал сно­ва. В сто­роне от сра­жа­ющих­ся на­чалось ка­кое-то мель­те­шение фа­келов, прив­ле­кая вни­мание Ме­нети­ла. Он от­влек­ся на се­кун­ду, раз­ду­мывая, не нас­лать ли на пар­ла­мен­те­ров па­роч­ку гар­гу­лий. Мо­жет, они ре­шили сдать­ся?

В от­да­лении на хол­ме Ар­тас уви­дел не­боль­шую куч­ку лю­дей под зна­мена­ми лор­де­рон­ской зна­ти. В све­те фа­келов он раз­ли­чил сре­ди них зна­комую фи­гур­ку. «Быть не мо­жет…» В тре­тий раз про­пел горн.

Ры­царь смер­ти сно­ва под­нял Ле­дяную Скорбь, те­перь — ус­ми­ряя свою не­жить без­мол­вным при­казом. Лю­ди не ста­ли ис­поль­зо­вать эту воз­можность для ата­ки, и, на­обо­рот, от­сту­пили, ос­тавляя усы­пан­ную те­лами ши­рокую по­лосу пе­ред встав­ши­ми мер­тве­цами.

— Принц Ар­тас Ме­нетил! — до­нес­лось с хол­ма.

Чем­пи­он Нер’Зу­ла вы­вел ко­ня впе­ред. Ря­дом с ним не­мед­ленно воз­никли два мол­ча­ливых ка­пита­на. Муж­чи­на дви­нул­ся даль­ше, по­ка с уве­рен­ность не смог раз­ли­чить ли­ца пар­ла­мен­те­ров и Силь­ва­ну в ру­ках од­но­го из них.

— Ко­роль Ар­тас, — раз­дра­жен­но поп­ра­вил он, под­ни­мая под­бо­родок.

— У ме­ня твоя ушас­тая дев­ка, — крик­нул бо­родач с пыш­ны­ми уси­щами, дер­жавший эль­фий­ку. У ее гор­ла поб­лески­вала по­лос­ка ме­тал­ла, ру­ки бы­ли за­веде­ны за спи­ну.

— Я ви­жу. Что с то­го?

— Я знаю, что она твой ге­нерал! Де­мон ска­зал мне!

— Ес­ли зна­ешь, то имей ува­жение и пе­рес­тань на­зывать ее «мо­ей дев­кой», Га­ритос! — Ар­тас все же вы­удил из па­мяти дом, ко­торо­му при­над­ле­жал герб на зна­менах за спи­ной го­ворив­ше­го. Ли­цо у то­го скри­вилось от пред­ло­жения от­но­сить­ся к мер­твой эль­фий­ке ува­житель­но. — Че­го ты хо­чешь?

— Ра­зой­дем­ся, принц Ме­нетил, — прок­ри­чал От­мар Га­ритос. — Нас об­ма­ном за­вели сю­да. Я не на­мерен с то­бой сра­жать­ся и от­ве­ду вой­ска.

— Пред­по­ложим.

— В ка­чес­тве за­лога, я хо­чу твой меч!

Да­же Силь­ва­на у не­го в ру­ках ис­те­ричес­ки рас­сме­ялась. Муж­чи­на, руг­нувшись, трях­нул ее и силь­нее при­жал к гор­лу нож, зас­та­вив эль­фий­ку от­пря­нуть от лез­вия.

— Вы­бирай, Ме­нетил! Или ме­ня­ем­ся и я уво­жу свою ар­мию, или я сей­час же при­режу твою дох­лую шлю­ху, а там будь что бу­дет!

— Ты про­вали­ла свое за­дание, ми­лая, — Ар­тас, слов­но про­иг­но­риро­вав От­ма­ра, пос­мотрел на Вет­рокры­лую. Та не от­ве­тила, толь­ко вы­ше зад­ра­ла под­бо­родок над ос­три­ем клин­ка. — Из рук в ру­ки, Га­ритос.

Ры­царь смер­ти спе­шил­ся и шаг­нул в сто­рону хол­ма. Вер­ные те­лох­ра­ните­ли пов­то­рили его дви­жение, сле­дуя в ша­ге за спи­ной по­вели­теля. По че­лове­чес­ким ря­дам прош­ла лег­кая рябь. Уса­тый мар­шал на сво­ем воз­вы­шении пе­рег­ля­дывал­ся с офи­цера­ми. На­конец, он от­махнул­ся от оче­ред­но­го пре­дос­те­реже­ния и от­дал при­каз строю про­пус­тить их.

Лю­ди раз­да­лись в обе сто­роны, от­кры­вая еще од­ну сво­бод­ную по­лосу, на этот раз меж­ду Плетью и ко­ман­ди­рами. Ар­тас ша­гал по этой про­секе, не уби­рая в нож­ны Скорбь. Га­ритос ку­да как с мень­шей гра­ци­ей та­щил со сво­ей сто­роны плен­ную эль­фий­ку. Ког­да меж­ду ни­ми ос­та­валось ша­гов де­сять, пад­ший принц встал.

— Ну же, иди сю­да и за­бери его, — поз­вал он точ­но так же ос­та­новив­ше­гося мар­ша­ла, упе­рев прок­ля­тый меч в зем­лю.

— Пусть твои мер­твя­ки отой­дут, — пот­ре­бовал Га­ритос.

— Ммм… Отос­лать сво­их те­лох­ра­ните­лей пос­ре­ди тво­ей ар­мии и от­дать те­бе ору­жие? — пе­рес­про­сил Ар­тас нас­мешли­во и сде­лал еще шаг, жес­том ос­та­нав­ли­вая ка­пита­нов.

— Ду­рак! — про­шипе­ла Силь­ва­на. — В строю луч­ни­ки! Те­бя убь­ют, как толь­ко ты вы­пус­тишь Ле­дяную Скорбь из рук!

— Но я же так люб­лю те­бя, ми­лая, — с пу­га­ющей мяг­костью про­вор­ко­вал принц, де­лая еще шаг. — Га­ритос, вот твой меч!

Ме­нетил с раз­ма­ху вон­зил кли­нок пе­ред со­бой. В спи­ну Силь­ва­не дох­ну­ло хо­лодом. Ру­ки мар­ша­ла раз­жа­лись, ро­няя и ее, и кин­жал с зо­лотой ру­ко­ятью. Ры­цари Ар­та­са дву­мя те­нями мет­ну­лись к сво­ему гос­по­дину, зак­ры­вая его от свис­тнув­ших в воз­ду­хе стрел. Не­жить за­выла и с уд­во­ен­ной яростью на­вали­лась на дрог­нувшие че­лове­чес­кие ря­ды.

Вет­рокры­лая под­ня­ла го­лову, от­пле­выва­ясь от на­бив­шей­ся в рот зем­ли. Вок­руг тво­рил­ся ка­кой-то ад: ора­ли и па­дали лю­ди, виз­жа­ли, плю­ясь мер­твен­ным ог­нем, ле­тучие тва­ри, зве­нело же­лезо. Пря­мо пе­ред но­сом эль­фий­ки ле­жал кли­нок. Монстр на ру­ко­яти ух­мы­лял­ся. Не ду­мая, что де­ла­ет, Силь­ва­на, из­ви­ва­ясь, по­пол­зла впе­ред, пы­та­ясь нак­рыть де­мони­чес­кий кин­жал сво­им те­лом.

— Ру­ки! — гря­нул над ее го­ловой го­лос Ар­та­са, зас­та­вив вздрог­нуть и сжать­ся. Меж­ду све­ден­ных за­пяс­тий сколь­зну­ло хо­лод­ное, как лед, лез­вие, раз­ре­зая пу­ты. Эль­фий­ка сно­ва ткну­лась в зем­лю ли­цом, но под­ня­лась, уже опи­ра­ясь на собс­твен­ные ла­дони.

Ос­во­бодив ее от ве­рев­ки, принц тут же от­вернул­ся, от­би­ва­ясь от ка­ких-то лат­ни­ков. Фал­рик и Мар­вин, а мо­жет, сов­сем дру­гие ры­цари, прик­ры­вали ему спи­ну. В нес­коль­ких ша­гах от них си­дел От­мар Га­ритос, пря­ча ли­цо в ла­донях. Над ним ви­села бан­ши, по­ложив приз­рачные паль­цы че­лове­ку на за­тылок. Сне­ся ко­му-то го­лову, Ар­тас то­же обер­нулся и об­ра­тил на мар­ша­ла свое ко­ролев­ское вни­мание. По­вину­ясь дви­жению ме­ча, спе­ленав­шая его ра­зум бан­ши от­пря­нула и уле­тела, воп­ля­ми об­ра­щая жи­вых в бегс­тво. Га­ритос под­нял го­лову.

— М-мой принц…

Ме­нетил уда­рил его под­ко­ван­ным са­погом в ли­цо. Бо­родач оп­ро­кинул­ся на спи­ну. Прок­ля­тый принц при­жал его к зем­ле, нас­ту­пив на грудь.

— П-по­щади, про­шу те­бя, — взмо­лил­ся От­мар, про­тяги­вая ру­ки. — Я не при­над­ле­жал се­бе! Я со­вер­шил ошиб­ку!..

Ар­тас опус­тил Ле­дяную Скорбь, рас­се­кая мар­ша­лу ка­дык, глот­ку, поз­во­ноч­ник.

— Я не люб­лю, ког­да тро­га­ют мо­их ге­нера­лов, — от­че­канил он в ос­текле­нев­шие гла­за Га­рито­са и мрач­но гля­нул на по­тира­ющую за­пястья Силь­ва­ну. — Под­ни­май­ся. Явишь­ся в мою па­лат­ку, как толь­ко мы за­кон­чим с этой выг­ребной ямой.

* * *

Бой шел еще нес­коль­ко ча­сов. По­теряв сво­его мар­ша­ла пря­мо пос­ре­ди его собс­твен­ных лю­дей, во­ины дрог­ну­ли. В на­чав­шей­ся свал­ке нем­но­гие из офи­церов по­пыта­лись взять ко­ман­до­вание на се­бя, но их спо­соб­ностей не хва­тило, что­бы зас­та­вить ог­ромную ар­мию дей­ство­вать как еди­ный ме­ханизм. Дру­гие ор­га­низо­выва­ли спеш­ное от­ступ­ле­ние, кто-то бе­жал, кто-то умо­лял, кто-то шел на корм вур­да­лакам на гла­зах у то­вари­щей. Плеть кро­вавым при­ливом прош­лась по ла­герю по­кой­но­го Га­рито­са, ле­та­ющие монс­тры и нес­коль­ко от­ря­дов под на­чалом мер­твых ры­царей прес­ле­дова­ли бе­жав­ших. Воз­можно, они пе­рело­вят не всех, но уже сей­час с ты­сяч­ной ар­ми­ей лю­дей бы­ло по­кон­че­но.

Силь­ва­на сто­яла пе­ред ко­ролев­ским шат­ром и со­вер­шенно не хо­тела ту­да вхо­дить. Впро­чем, ис­пы­тывать тер­пе­ние прин­ца то­же не сто­ило. В кон­це кон­цов, она са­ма ви­нова­та, что да­ла маль­чиш­ке по­вод пог­лу­мить­ся. Эль­фий­ка от­ки­нула по­лог и шаг­ну­ла внутрь.

В по­ходе Ар­тас ста­новил­ся бо­лее чем скром­ным: скат­ка в уг­лу на нас­ти­ле из шкур, стой­ка под дос­пе­хи, рас­клад­ной стол с раз­верну­тыми кар­та­ми на нем, ря­дом, на ящи­ке с про­лом­ленной бо­кови­ной, сто­ит мас­ля­ный све­тиль­ник — вот и вся об­ста­нов­ка. Да и сам ко­ролев­ский ша­тер в ра­зы ус­ту­пал ана­логич­но­му жи­лищу мар­ша­ла Га­рито­са.

— Ты зас­тавля­ешь се­бя ждать, — за­метил принц, си­дя на шку­рах с Ле­дяной Скорбью на ко­ленях. Кровь поч­ти не за­дер­жи­валась на лез­вии рун­но­го клин­ка, но Ар­тас все рав­но рев­ни­во во­дил по не­му тря­пицей, до­водя до со­вер­шенс­тва.

— Прос­ти, мой ко­роль, — Вет­рокры­лая низ­ко скло­нила го­лову, пря­ча гла­за. Она во­об­ще из­бе­гала встре­чать­ся взгля­дом со сво­им убий­цей, хо­тя бы­ла уве­рена, что Ар­тас и без то­го зна­ет, сколь­ко в ней не­навис­ти к не­му. Дру­гой и близ­ко бы не под­пустил ее к се­бе, но прок­ля­тый принц был слиш­ком са­мо­уве­рен. Од­нажды он поп­ла­тит­ся за это.

Но бы­ло и дру­гое, что зас­тавля­ло Силь­ва­ну се­год­ня пря­тать гла­за. Она ис­пы­тыва­ла чувс­тво — не то что­бы сты­да, но край­не­го не­доволь­ства со­бой. Их всех мог­ли бы там убить из-за од­ной ее ошиб­ки, од­но­го прос­че­та. И эль­фий­ка со­вер­шенно не хо­тела, что­бы Ме­нетил знал о том, что ее гло­жет. Он и без то­го бу­дет из­де­вать­ся.

— Раз­де­вай­ся.

Вот так, без лиш­них рас­шарки­ваний. Бу­дет на­казы­вать ее не сло­вом, но де­лом. В этом то­же весь Ме­нетил — тол­кнуть пла­мен­ную речь для не­го лег­ко, но луч­ше взять меч и пой­ти сде­лать все са­мому, не от­кла­дывая в дол­гий ящик.

Силь­ва­на ски­нула плащ и при­нялась рас­сте­гивать на се­бе бро­ню. Мол­ча, дви­жени­ями ме­хани­чес­ки­ми, быс­тры­ми, без кап­ли эро­тиз­ма. Сей­час ее нас­тигнет ок­лик: мед­ленней! Но нет, мол­чит. Смот­рит, нас­коль­ко хва­тит ее без­разли­чия. Его хва­тит до кон­ца. Вет­рокры­лая бро­сила к са­погам и на­ручам ко­жаный наг­рудник, об­на­жив уп­ру­гие гру­ди с чер­ны­ми сос­ка­ми. Стя­нула шта­ны. Не так уж мно­го на ней одеж­ды, под лег­ким дос­пе­хом — и вов­се поч­ти сов­сем ни­чего.

Ар­тас встал и по­дошел к рас­пря­мив­шей­ся эль­фий­ке, не вы­пус­кая из рук ме­ча. Взял за под­бо­родок, заг­ля­дывая в гла­за. Что он с ней се­год­ня сде­ла­ет? Пос­та­вит на ко­лени? Или за­валит на стол, пря­мо по­верх стра­теги­чес­ких карт? Силь­ва­на стис­ну­ла зу­бы, чувс­твуя, как сжи­ма­ет­ся что-то внут­ри. Она его не хо­чет. Она во­об­ще ни­кого не хо­чет, она мер­твая. И то, что бы­ло, бы­ло все­го лишь по­мут­не­ни­ем рас­судка…

Принц про­вел паль­цем по ли­нии ее ску­лы и опус­тил взгляд на шею. Ла­па де­мона ос­та­вила там чер­ный след коль­цом, как от ви­сель­ной пет­ли. Ар­тас дот­ро­нул­ся до это­го мес­та ла­донью, и по­шел ни­же, об­во­дя пле­чо и ли­нию клю­чицы, про­вел по реб­рам и из­ги­бу та­лии, ощу­пывая гла­зами каж­дый сан­ти­метр мер­тво­го те­ла. Зас­та­вил по­вер­нуть­ся. У нее бы­ла сса­дина на пле­че и обод­ра­ны за­пястья — не­удав­ша­яся по­пыт­ка ос­во­бодить­ся. Еще Га­ритос сло­мал ей реб­ро, мо­жет, два. Силь­ва­на нап­ряглась, ког­да ры­царь смер­ти кос­нулся это­го мес­та, но да­же не по­мор­щи­лась. Он сно­ва раз­вернул ее к се­бе ли­цом и под­нял меч. Ла­донь муж­чи­ны, пов­то­ряя прой­ден­ный путь, ста­ла хо­лод­ной. Эль­фий­ка вздрог­ну­ла. Пад­ший принц свел ее за­пястья, под­ни­мая на уро­вень гру­ди, и она уви­дела, как за­тяги­ва­ют­ся ца­рапи­ны, рас­са­сыва­ют­ся урод­ли­вые си­няки, и се­рая ко­жа ста­новит­ся девс­твен­но глад­кой и чис­той.

— Вот так, — объ­явил Ме­нетил и от­пустил ее. — Сво­бод­на.

Силь­ва­на, не ве­ря сво­им ушам, смот­ре­ла, как он воз­вра­ща­ет­ся к пос­те­ли и бе­рет тря­пицу. Ар­тас ус­мехнул­ся, гля­нув на нее.

— Что, ра­зоча­рова­на?

Эль­фий­ка ос­ка­лилась.

— Ты прек­расно зна­ешь, что мне про­тив­но спать с то­бой!

— О да, — хмык­нул принц. — Осо­бен­но в тот день, ког­да ты на ме­ня са­ма наб­ро­силась.

Быв­шая бан­ши под­жа­ла гу­бы и при­нялась то­роп­ли­во оде­вать­ся.

— Я знаю, что ты не по­луча­ешь удо­воль­ствия как жен­щи­на, — ска­зал Ме­нетил, наб­лю­дая за ней. — Но те­бе нра­вит­ся быть со мной. Это я то­же знаю.

— Не ль­сти се­бе, — ог­рызну­лась Силь­ва­на и выш­ла.

* * *

Про­шел еще один день. Над Ти­рис­фа­лем ви­села пол­ная лу­на. Ог­ромная и пус­тая, как глаз мер­твой ры­бины. Ла­герь не спал. Мер­твые ни­ког­да не спят, а жи­вые… Впро­чем, фа­нати­ков Кел’Ту­зада слож­но бы­ло наз­вать жи­выми, гля­дя в их из­можден­ные ли­ца, смор­щенные и гни­ющие от ядо­витых ис­па­рений. Они кол­до­вали над чум­ны­ми кот­ла­ми, все как один меч­тая о смер­ти и не­жиз­ни как о выс­шей наг­ра­де. Прок­ля­тые и су­мас­шедшие. Силь­ва­на об­ме­няла бы свое пос­мертие на ты­сячу смер­тей, ес­ли бы толь­ко ей поз­во­лили спо­кой­но сго­реть на пог­ре­баль­ном кос­тре, пеп­лом уй­ти в род­ную зем­лю и ни­ког­да не вста­вать.

Но жизнь ред­ко ис­полня­ет на­ши же­лания.

Мер­твая эль­фий­ка шла че­рез нес­пя­щий ла­герь не­жити. Ар­мия прок­ля­того прин­ца не­тороп­ли­во пол­зла че­рез ра­зорен­ный Лор­де­рон. Упы­ри сно­вали под но­гами, вы­ис­ки­вая мел­кую жив­ность, ко­торую мож­но бы­ло бы сож­рать. Мол­ча­ливые нек­ро­ман­ты ла­тали под­порчен­ные кос­тя­ки и про­веря­ли зах­ва­чен­ные ору­дия. Го­тови­лись к сле­ду­юще­му бою.

— Ва­рима­тас.

— Ле­ди Силь­ва­на…

Бе­лесое ли­цо де­мона мель­кну­ло в кро­шеч­ном окош­ке за­коло­чен­но­го фур­го­на. Его ох­ра­няли двое не­рубов и по­гани­ще. В та­кой дру­жес­кой ком­па­нии не по­гово­ришь по ду­шам, но они уже, ка­жет­ся, все об­су­дили.

— Мы сра­зили Де­теро­ка.

— Я дол­жен поз­дра­вить те­бя с по­бедой?

— Ты дол­жен вы­дать мне мес­то­нахож­де­ние треть­его! — рез­ко от­ве­тила Силь­ва­на. Тон де­мона ей не пон­ра­вил­ся.

— Я ска­жу… — по­обе­щал нат­ре­зим. — Ут­ром, воз­можно…

— Воз­можно, те­бе сто­ит что-ни­будь от­ре­зать? Де­моны уме­ют ре­гене­риро­вать по­терян­ные ко­неч­ности? Ру­ки, нап­ри­мер…

— Будь тер­пе­ливее, по­вели­тель­ни­ца бан­ши. Я же не сле­жу за сво­ими брать­ями.

— Не мо­рочь мне го­лову. Уж что-что, а план во­ен­ной кам­па­нии ты не мо­жешь не знать.

— Ут­ром, — пов­то­рил Ва­рима­тас. — Я ус­тал…

Вет­рокры­лая нах­му­рилась. На­мере­ния нат­ре­зима яв­но по­меня­лись. Он мол­чал день, и что-то под­ска­зыва­ло ей, что ни­чего не ска­жет и ут­ром. Или ут­ром бу­дет уже поз­дно. Мо­жет, ему дей­стви­тель­но что-ни­будь от­ре­зать. Пря­мо сей­час.

— Сле­дите за ним вни­матель­нее, — бро­сила эль­фий­ка стра­жам и пош­ла даль­ше.

Прин­ца она отыс­ка­ла у ко­новя­зи уже тог­да, ког­да он раз­во­рачи­вал Не­побе­димо­го из ла­геря прочь. «Ку­да соб­рался ночью и без ох­ра­ны?» Силь­ва­на при­щури­лась ему вслед, ку­та­ясь в плащ в те­ни шат­ра, но ок­ли­кать не ста­ла. Вмес­то это­го она прос­коль­зну­ла ми­мо ча­совых и, скры­ва­ясь за де­ревь­ями, по­бежа­ла за Ар­та­сом, дер­жась от не­го на поч­ти­тель­ном рас­сто­янии. Вот в чем пре­иму­щес­тво мер­тво­го те­ла — оно не ус­та­ет. Да и ехал ры­царь смер­ти нес­пешной ино­ходью, так что пос­пе­вала эль­фий­ка без тру­да. Так она соп­ро­води­ла его до бе­рега озе­ра, где прок­ля­тый принц ос­та­новил ко­ня и спе­шил­ся. Быв­шая бан­ши выж­да­ла нес­коль­ко ми­нут, но ни­чего не про­ис­хо­дило. Не­побе­димый сто­ял не­под­вижно, Ар­та­са из-за не­го не бы­ло вид­но. Тог­да Вет­рокры­лая рис­кну­ла по­доб­рать­ся поб­ли­же.

Ок­рик нас­тиг ее за чет­вертым по сче­ту кус­том.

— Хва­тит пря­тать­ся. Я знаю, что ты здесь, Силь­ва­на.

Поч­ти в тот же мо­мент она уви­дела его, си­дяще­го на краю об­ры­ва.

— Ес­ли лук при те­бе, стре­ляй, — ска­зал Ар­тас, не по­вора­чивая го­ловы. — Ес­ли нет — иди сю­да и са­дись ря­дом.

Эль­фий­ка мыс­ленно вы­руга­лась. Не то что­бы он на­рушал ее гран­ди­оз­ные пла­ны убий­ства од­но­го зар­вавше­гося прин­ца. Но этот че­лове­чес­кий га­деныш сно­ва ее сде­лал. Ее, ге­нера­ла эль­фий­ских сле­допы­тов. Силь­ва­на вста­ла и от­кры­то пош­ла к не­му.

— Чем я се­бя вы­дала?

Ры­царь смер­ти ус­мехнул­ся.

— Ну, стро­го меж­ду на­ми, ни­чем. Я сбле­фовал.

— Вот сво­лочь, — вы­дох­ну­ла эль­фий­ка. Ар­тас рас­сме­ял­ся, за­тем рез­ко обор­вал се­бя.

— Язык от­ре­жу, — приг­ро­зил он.

— Сам же расс­тро­ишь­ся, — не ос­та­лась в дол­гу Силь­ва­на.

Ар­тас си­дел на краю, све­сив но­ги. Она сто­яла чуть по­зади не­го. Мож­но бы­ло стол­кнуть, ес­ли не сло­ма­ет шею сам, дос­тре­лить свер­ху. В ко­лено. В ло­коть. В этот раз Кел’Ту­зад не спа­сет сво­его прин­ца. Кел’Ту­зад в сто­лице, в дне пу­ти от­сю­да. В ла­гере Ар­та­са не хва­тят­ся еще, ми­нимум, па­ру ча­сов. Це­лых два ча­са, что­бы при­пом­нить ему все. Это же так прос­то.

— Ва­рима­тас что-то за­мыш­ля­ет. Воз­можно, нам нуж­но ждать на­паде­ния.

— Мы го­товы, — ска­зал Ме­нетил, рас­се­ян­но пог­ла­див лез­вие ле­жаще­го ря­дом клин­ка. — Пусть на­пада­ют. Быс­трее за­кон­чим со всем этим.

— В по­ле?

— В ле­су.

Силь­ва­на раз­дра­жен­но пе­редер­ну­ла пле­чами и се­ла ря­дом с ним. Ар­тас смот­рел на озе­ро. В тем­ных во­дах от­ра­жалась лу­на, де­ла­ясь еще бо­лее по­хожей на мер­твый глаз. Даль­ше прос­ти­ралась ста­рая об­жи­тая вы­руб­ка, чер­не­ли ка­кие-то ру­ины — ве­ро­ят­но, все, что ос­та­лось от чь­ей-то фер­мы.

— Ре­шил по­любо­вать­ся сво­им унич­то­жен­ным ко­ролевс­твом?

— Не унич­то­жен­ным. Пе­рерож­да­ющим­ся. Это как пе­реко­вать сло­ман­ный меч. Лор­де­рон уми­рал еще до то­го, как я стал ры­царем ко­роля мер­твых.

— И ты ре­шил до­бить его, — с иро­ни­ей про­из­несла Силь­ва­на.

— Смер­тные не мо­гут про­тивос­то­ять де­монам, — жес­тко от­ре­зал че­ловек. — Они для это­го слиш­ком сла­бы. Я сам го­нял­ся за Мал­га­нисом в тщет­ных по­пыт­ках убить его и по­ложить ко­нец чу­ме, но толь­ко те­рял лю­дей. По­ка не об­рел этот меч…

— И те­перь ты про­дол­жа­ешь его де­ло. В чем раз­ни­ца, Ар­тас?

— Мы ос­во­боди­ли Плеть от кон­тро­ля Ле­ги­она. Те­перь это то ору­жие, ко­торым мож­но по­кон­чить с его соз­да­теля­ми.

— Но Ле­ги­он пал…

— Они вер­нутся.

— О, так ты де­ла­ешь сво­их под­данных бо­лее со­вер­шенны­ми, что­бы спас­ти этот мир, — те­перь иро­ния в ее го­лосе прев­ра­тилась в ед­кий сар­казм. — Как жаль, что они в боль­шинс­тве сво­ем не мо­гут это­го оце­нить.

— Мои под­данные в боль­шинс­тве сво­ем без­моз­глое пу­шеч­ное мя­со, — по­мор­щился принц-пре­датель. — Впро­чем, да, они все рав­но ста­ли силь­нее, чем бы­ли при жиз­ни, и при­несут ку­да боль­ше поль­зы это­му ми­ру.

— Ка­кая па­тети­ка…

— Жаль, что са­мые со­вер­шенные мои соз­да­ния пре­иму­щес­твен­но хо­тят ме­ня убить, — ска­зал Ар­тас, на­конец, по­вер­нув к ней го­лову. Силь­ва­на по­дави­лась сло­вами. Он ус­мехнул­ся. — В вур­да­лаках ку­да боль­ше вер­ности.

Ме­нетил от­вернул­ся и сно­ва стал смот­реть на во­ду. Его во­лосы, раз­ме­тан­ные по чер­но­му пла­щу, по­ходи­ли на тол­стую осен­нюю па­ути­ну в ее род­ных ле­сах. А сам Ти­рис­фаль, ес­ли по­думать, не силь­но от­ли­чал­ся от ок­рес­тнос­тей Шпи­лей Вет­рокры­лых. Раз­ве что рос­ли здесь сплош­ные ел­ки, а в ее зем­лях — бе­лые кле­ны и эль­фий­ские ду­бы. Впро­чем, те­перь, на­вер­ное, меж­ду ни­ми не бы­ло осо­бой раз­ни­цы.

— Ты мог­ла прос­то про­пус­тить нас к Ко­лод­цу, — вдруг ти­хо ска­зал Ар­тас. Силь­ва­на вздрог­ну­ла. — И ни­чего бы не бы­ло — ни сож­женных го­родов, ни уби­тых эль­фов, ни ко­роле­вы бан­ши.

— Ты мог не со­вать­ся в чу­жие зем­ли, прок­ля­тый уб­лю­док.

— Ну из­ви­ни. Мне ну­жен был ис­точник, а в мо­их зем­лях та­кого не бы­ло.

— И ты ос­квер­нил наш Сол­нечный Ко­лодец, ис­точник Си­лы це­лого на­рода!

— Я убил собс­твен­но­го от­ца. Ду­ма­ешь, та­кая ме­лочь мог­ла ме­ня ос­та­новить?

— Ты чу­дови­ще, Ар­тас Ме­нетил.

— Я знаю. Как и ты те­перь — мо­ими ста­рани­ями, — принц улыб­нулся и про­тянул ру­ку, лас­ко­во пог­ла­див эль­фий­ку по ще­ке. — Пой­дем от­сю­да. Мне нуж­но па­ру ча­сов пос­пать.

Об­ратно они воз­вра­щались пеш­ком. Ар­тас вел Не­побе­димо­го в по­воду, Силь­ва­на шла по дру­гую сто­рону от мер­твой ло­шади. В ла­гере она один раз по­чувс­тво­вала на се­бе взгляд и ус­пе­ла за­метить блед­ное ли­цо в окош­ке ох­ра­ня­емо­го фур­го­на. Вет­рокры­лая от­верну­лась. Прок­ля­тый принц уда­лил­ся к се­бе в ша­тер, в этот раз не по­велев ид­ти с ним. А на ут­ро они сня­лись и выс­ту­пили к раз­ру­шен­ной сто­лице.

* * *

Со скре­жетом под­ня­лась ре­шет­ка, и тол­стые дос­ки мос­та грох­ну­ли о ка­мен­ный край рва. По­бедо­нос­ная ар­мия мед­ленно втя­гива­лась в го­род. Ехав­ший во гла­ве ко­лон­ны Ар­тас был мрач­нее ту­чи. Впер­вые Силь­ва­на от­ме­тила, как осу­нулось его по­родис­тое ли­цо, ко­жа на­тяну­лась на кос­ти че­репа, под гла­зами за­лег­ли тем­ные кру­ги. Твер­дый под­бо­родок был под­нят, но гу­бы нап­ря­жен­но сжа­ты. Он слиш­ком ма­ло спал пос­ледние дни. И слиш­ком мно­го злил­ся.

— Ты воз­вра­ща­ешь­ся до­мой и воз­вра­ща­ешь­ся по­беди­телем, — нег­ромко про­из­несла эль­фий­ка, под­ве­дя свою ло­шадь бли­же к Не­побе­димо­му. — Раз­ве ты не дол­жен ра­довать­ся?

Она по­ка еще са­ма не по­нима­ла, за­чем на­чала этот раз­го­вор. То ли ей хо­телось поб­рызгать ядом, то ли са­молю­бию не да­вало по­коя то, что принц пре­неб­ре­гал ей в по­ходе.

— Я был бы рад, ес­ли бы мы по­кон­чи­ли со всем этим. Луч­ше бы ты ока­залась пра­ва, и Баль­на­зар на­пал прош­лой ночью. А так — оче­ред­ная про­волоч­ка, — раз­дра­жен­но от­ве­тил муж­чи­на и по­мор­щился, буд­то от бо­ли, зна­комо по­тянув­шись ла­донью к вис­ку. — Не до­нимай ме­ня.

— Мой ко­роль, — эль­фий­ка уч­ти­во кив­ну­ла и при­дер­жа­ла ко­ня, про­пус­кая Ме­нети­ла впе­ред. Раз­го­вора не по­лучи­лось.

Как и с Ва­рима­тасом. Опа­сения Силь­ва­ны под­твер­ди­лись — он сме­нил ли­нию по­веде­ния и про­дол­жал мол­чать. От­ре­зать ему что-ли­бо Вет­рокры­лая пе­реду­мала — кто зна­ет, как обер­нется даль­ше, и, воз­можно, ей еще по­надо­бит­ся со­юз­ник в ли­це нат­ре­зима. Как ми­нимум, сна­чала они дол­жны по­кон­чить с треть­им из По­вели­телей Ужа­са.

В мол­ча­нии они доб­ра­лись до двор­цо­вой пло­щади, где их встре­чал Кел’Ту­зад.

— Ко­роль Ар­тас, — пок­ло­нил­ся лич. — Поз­воль поз­дра­вить те­бя с оче­ред­ной по­бедой.

— Это бы­ла лишь по­лови­на по­беды, — принц дер­нул угол­ком рта. — Поз­дра­вишь, ког­да я сне­су го­лову пос­ледне­му де­мону.

— Бо­юсь, на это у те­бя уже нет вре­мени.

Силь­ва­на нас­то­рожи­лась. Кел’Ту­зад вни­матель­но смот­рел на ры­царя смер­ти све­тящи­мися глаз­ни­цами, буд­то ви­дя нас­квозь и прек­расно по­нимая, что про­ис­хо­дит сей­час с чем­пи­оном Нер’Зу­ла.

— Те­бе нуж­но от­плы­вать в Норд­скол, мой ко­роль.

У Ар­та­са на ску­лах за­ходи­ли жел­ва­ки, но мер­твый нек­ро­мант не об­ра­щал вни­мания на его гнев.

— В твое от­сутс­твие я под­го­товил все не­об­хо­димое. Ко­раб­ли ждут нас на яко­ре. Я рас­счи­тывал, что ты от­пра­вишь­ся в путь сра­зу же, как раз­бе­решь­ся с По­вели­теля­ми Ужа­са, но увы.

— Я не мо­гу…

— Я сам за­кон­чу эту вой­ну. Ты ну­жен ко­ролю мер­твых.

Лич по­манил за со­бой соп­ро­вож­да­ющих его куль­тис­тов и поп­лыл к вы­ходу с двор­цо­вой, в уз­кое гор­ло ули­цы, от­ку­да они толь­ко что яви­лись. Тя­нуща­яся за са­моз­ва­ным ко­ролем Лор­де­рона ар­мия вста­ла.

Силь­ва­на ви­дела, как хо­чет­ся Ар­та­су воз­ра­зить. А еще ви­дела, что он не про­дер­жится еще день в сед­ле. А что бу­дет с ним на су­ровом се­вере? И что бу­дет с ней?

Ре­шет­ка за спи­ной Кел’Ту­зада ляз­гну­ла о мос­то­вую.

— К со­жале­нию, принц Ар­тас, тво­им пла­нам не суж­де­но осу­щес­твить­ся, — про­из­нес глу­бокий го­лос со сту­пеней двор­ца. Рез­ко пах­ну­ло се­рой, эль­фий­ка и ры­царь смер­ти обер­ну­лись. — Ты ни­куда не поп­лы­вешь.

— Баль­на­зар! — Ме­нетил не­хоро­шо ос­ка­лил­ся и стис­нул ру­ко­ять Ле­дяной Скор­би. — На­конец-то ты вы­полз из сво­ей гряз­ной но­ры! Иди сю­да и сра­жай­ся, трус!

— Я не ста­ну пов­то­рять чу­жих оши­бок, юный принц, — нас­мешли­во отоз­вался де­мон. — Есть те, кто с ра­достью убь­ют те­бя вмес­то ме­ня.

Мер­тве­цы из ар­мии Ар­та­са по­вер­ну­ли го­ловы к сво­ему по­вели­телю.

— Нас пре­дали! — зак­ри­чал Кел’Ту­зад по дру­гую сто­рону ре­шет­ки.

Пер­вый вур­да­лак прыг­нул, рас­плас­тавшись в воз­ду­хе. Ру­ки Силь­ва­ны со­вер­ши­ли за­учен­ное до ав­то­матиз­ма дви­жение преж­де, чем что-то ус­пе­ла по­думать го­лова. Стре­ла сби­ла умер­твие в по­лете. Меч Ар­та­са раз­ру­бил на­попо­лам сле­ду­ющую тварь. А за ней еще и еще. Низ­шие минь­оны взбун­то­вались про­тив сво­их хо­зя­ев. Упы­риные туш­ки мель­ка­ли пе­ред гла­зами, но­ровя вце­пить­ся в глот­ку, на­сажи­ва­ясь на ме­чи тех, кто еще был ве­рен ко­ролю мер­твых и его ры­царю.

— Баль­на­зар! — про­рычал пад­ший принц, про­рубая се­бе до­рогу к сту­пеням. Од­на­ко де­мона уже и след прос­тыл. На Ар­та­са бро­сил­ся вур­да­лак. Муж­чи­на зак­рылся Ле­дяной Скорбью и от­бро­сил его, но как-то не­лов­ко. — Прок­лятье…

Он на­чал за­вали­вать­ся в сед­ле. Силь­ва­на ока­залась бли­же всех, что­бы за­метить это. При­кон­чив оче­ред­но­го мер­твя­ка, она пос­пе­шила под­ста­вить прин­цу пле­чо. Ли­цо Ар­та­са бы­ло ис­ка­жено гри­масой бо­ли. Он вряд ли что-то ви­дел, при­жимая од­ну ру­ку к го­лове, а дру­гой стис­ки­вая меч, буд­то по­терять его бо­ял­ся боль­ше все­го на све­те.

— Фал­рик! Мар­вин! За­щищай­те ко­роля! — крик­ну­ла эль­фий­ка. «Хре­на с два вы его по­лучи­те, мер­зкие тва­ри. Ар­тас мой!»

Быв­шие ка­пита­ны и еще горс­тка ры­царей смер­ти, под­ня­тых са­мим Ар­та­сом, взя­ли прин­ца в коль­цо, рас­ки­дывая взбе­сив­шу­юся не­жить. К счастью, на пло­щадь ус­пе­ла выб­рать­ся лишь не­боль­шая часть ар­мии Пле­ти, но во двор­це то­же киш­мя ки­шели мер­тве­цы, и ско­ро они мог­ли быть здесь.

— От­сю­да есть дру­гой путь?

— Да, — кив­нул один из ка­пита­нов, Силь­ва­на не зна­ла, ко­торый. — Я знаю до­рогу. Сю­да…

— По­дож­ди­те, — прох­ри­пел Ар­тас, при­шед­ший в се­бя. — Кел’Ту­зад…

— Мой ко­роль, их слиш­ком мно­го. Бе­ги из го­рода, — длин­ная фи­гура ча­родея бы­ла вид­на че­рез ре­шет­ку. Он воз­де­вал кос­тя­ные ру­ки, тво­ря зак­ли­нание. Вок­руг тол­пи­лись нек­ро­ман­ты Куль­та Прок­ля­тых, за­щищая сво­его пред­во­дите­ля так же, как ры­цари за­щища­ли пад­ше­го прин­ца. — Мы встре­тим­ся по до­роге к га­вани. Я най­ду те­бя.

Ме­нетил, на­конец, под­дался го­лосу здра­вого смыс­ла и раз­вернул ко­ня вслед за ука­зыва­ющим до­рогу те­лох­ра­ните­лем. Ры­цари смер­ти и Силь­ва­на выр­ва­лись с двор­цо­вой пло­щади и рас­тя­нулись це­поч­кой на уз­кой вих­ля­ющей улоч­ке. На вы­ходе в бо­лее прос­торный пе­ре­улок, они стол­кну­лись с еще од­ной стай­кой вур­да­лаков, но по­теря­ли толь­ко нем­но­го вре­мени.

— Силь­ва­на?

— Я кое-ко­го за­была, — эль­фий­ка при­мери­лась к ко­ваной вы­вес­ке над ра­зорен­ной лав­кой. Хлоп­нув ко­ня-ске­лета по кру­пу, она лов­ко под­ня­лась в сед­ле и прыг­ну­ла. Ло­шадь же пос­ле­дова­ла за ос­таль­ны­ми. — Я до­гоню. Иди­те к раз­ру­шен­ной баш­не!

Под­тя­нув­шись, Силь­ва­на еще в нес­коль­ко прыж­ков выб­ра­лась на кры­шу. Мес­тность, на ко­торой стро­ил­ся Лор­де­рон, бы­ла поч­ти иде­аль­но ров­ной, а зда­ние, на ко­торое вска­раб­ка­лась эль­фий­ка — не са­мым вы­соким, но кое-что от­сю­да мож­но бы­ло рас­смот­реть. Вет­рокры­лая про­води­ла взгля­дом ухо­дящий от­ряд ры­царей смер­ти и по­пыта­лась най­ти ту ули­цу, по ко­торой тя­нулась ар­мия мер­тве­цов. Впро­чем, преж­де чем лезть на ро­жон, сто­ило еще кое в чем убе­дить­ся.

Силь­ва­на за­пела. Это не бы­ло пес­ней в при­выч­ном по­нима­нии сло­ва. Дол­гий звук, дро­жащий и пе­рели­ва­ющий­ся раз­ны­ми от­тенка­ми го­ря, на­пол­ня­ющий тос­кой, жут­кий. Од­на но­та, тя­нуща­яся над кры­шами по­гиб­ше­го го­рода, ту­пой болью вво­рачи­ва­юща­яся в уши и сер­дце. Зо­вущая.

Они от­клик­ну­лись. Приз­рачные фи­гуры вып­лы­вали из пе­ре­ул­ков и уло­чек, вос­па­ряли над сож­женны­ми зда­ни­ями, тя­нулись ту­ман­ны­ми клочь­ями к сво­ей по­вели­тель­ни­це. Они все еще бы­ли ее. Ее бан­ши.

И толь­ко тог­да Силь­ва­на по­бежа­ла. Пе­реп­ры­гивая с кры­ши на крыш­ку, ос­каль­зы­ва­ясь на че­репи­це, заг­ля­дывая в рас­ще­лины улиц. Она точ­но зна­ла, что ищет. И наш­ла.

Фур­гон зас­то­порил­ся пос­ре­ди прос­пекта, на­вод­ненно­го не­житью. Ох­ра­ня­ющие его не­рубы зах­ле­быва­лись в вол­нах ске­летов и вур­да­лаков. Ря­дом топ­та­лось по­гани­ще, яв­но не по­нима­ющее, что ему де­лать. Ко­ни по­ка еще бы­ли це­лы и прос­то сто­яли, не в си­лах прой­ти сквозь тол­пы ата­ку­ющих.

— Сес­тры! — ско­ман­до­вала Вет­рокры­лая. Ей не нуж­но бы­ло к это­му ни­чего до­бав­лять. По­тому что они не прос­то под­чи­нялись ей, они бы­ли про­дол­же­ни­ем ее во­ли. Осо­бен­но те­перь, ког­да Кел’Ту­заду бы­ло яв­но не до кон­тро­ля от­ступ­ниц.

Бан­ши с во­ем ри­нулись вниз. Их воп­ли не пу­гали не­живое, но де­зори­ен­ти­рова­ли ме­лочь, вно­ся в и без то­го не­ор­га­низо­ван­ные ря­ды еще боль­ше ха­оса. Эль­фий­ка да­ла свер­ху залп за­чаро­ван­ны­ми стре­лами, вы­косив неп­ло­хой ку­сок мер­тве­чины ря­дом с по­воз­кой, и то­же спрыг­ну­ла. Про­бежав по пле­чам и го­ловам не­ук­лю­жих ка­дав­ров, она ока­залась на кры­ше фур­го­на и сно­ва пус­ти­ла рас­павшу­юся на сот­ню ча­родей­ских ко­пий стре­лу. В топ­тавше­еся без де­ла по­гани­ще вош­ла приз­рачная фи­гура. Монстр вздрог­нул, за­рычал и ру­банул сво­ей се­кирой по бли­жай­шей куч­ке упы­рей. Вет­рокры­лая све­силась с кры­ши, заг­ля­дывая в око­шеч­ко.

— Ва­рима­тас, — улыб­ну­лась она.

— Силь­ва­на…

— У нас с то­бой бу­дет мно­го но­вых тем для раз­го­воров, — по­сули­ла эль­фий­ка и пе­рес­ко­чила на спи­ну од­ной из двух кос­тя­ных ло­шадок, впря­жен­ных в по­воз­ку. По­нукая сло­вом и во­лей не­мер­твых, Силь­ва­на зас­та­вила их раз­вернуть фур­гон по ши­рокой ду­ге и пус­ти­ла с мес­та га­лопом. Один из не­руби­ан­цев за это вре­мя из­дох, пог­ре­бен­ный во­ющей тол­пой вур­да­лаков. Вто­рой еще дол­го бе­жал ря­дом, но, в кон­це кон­цов, то­же ка­нул в эту мер­твую ре­ку. Ло­шади кру­шили по­пада­ющи­еся под ко­пыта кос­тя­ки. По­воз­ка скри­пела и под­пры­гива­ла на бу­лыж­ной мос­то­вой, но­ровя раз­ва­лить­ся. Бан­ши ле­тели кли­ном, то и де­ло ис­че­зая, как ры­бы, ска­чущие над во­дой. На их мес­те вста­вали и раз­во­рачи­вались к ата­ку­ющим ка­дав­ры, абер­ра­ции и про­чие тва­ри, рас­чи­щали путь сво­ей гос­по­же, па­дали, не вы­дер­жав на­тис­ка, а ту­ман­ные фи­гуры вновь вос­ста­вали из их раз­ру­ша­ющих­ся тел и вос­па­ряли над го­родом.

У глав­ных во­рот шел бой. Не­жить пер­ла на не­жить, и не раз­бе­решь, где чья. Сре­ди по­ганищ и вур­да­лаков мель­ка­ли коз­ли­ные че­репа куль­тис­тов, хи­тино­вые пан­ци­ри не­рубов и се­дые го­ловы ры­царей Ар­та­са.

— Ты дол­жен быть уже в сот­не миль от­сю­да!

— Я же не мог ос­та­вить сво­их под­данных, — ог­рызнул­ся принц. — Нас­то­ящая вер­ность дол­жна быть воз­награж­де­на.

— Подъ­ем­ный мост, гос­по­жа!

— Прок­лятье…

Вход­ная ре­шет­ка стре­митель­но опус­ка­лась, мост, на­обо­рот взды­мал­ся вверх, гро­зя окон­ча­тель­но от­ре­зать им путь из го­рода. Силь­ва­на ог­ля­делась, в по­ис­ках ры­чага и об­на­ружи­ла на­вер­ху кру­тящее во­рот по­гани­ще.

— Взять его!

Ее бан­ши ус­тре­мились к це­ли. От­ряд Ар­та­са как раз от­бро­сил с до­роги вра­жес­кую не­жить и то­же раз­вернул­ся к вы­ходу. Вет­рокры­лая прик­рикну­ла на ло­шадей, сно­ва на­бирая раз­бег.

Чу­дови­ще на­вер­ху кач­ну­лось и вы­пус­ти­ло во­рот. Це­пи под тя­жестью мос­та на­чали стре­митель­но рас­кру­чивать­ся об­ратно, но на се­реди­не ме­ханизм зак­ли­нило. Кон­ни­ца прин­ца прос­ко­чила пер­вой. Вет­рокры­лая приг­ну­лась к кон­ско­му кру­пу, жа­лея, что не мо­жет еще нах­лес­тнуть ло­шадей. Ко­пыта уда­рили в дос­ки, скре­жет­ну­ла ре­шет­ка, сди­рая кры­шу с тю­рем­но­го фур­го­на. По­воз­ка прог­ро­хота­ла по мос­ту, ло­шади прыг­ну­ли, ув­ле­кая за со­бой не­ук­лю­жий ящик на ко­лесах. От уда­ра о зем­лю у Силь­ва­ны ед­ва не трес­нул поз­во­ноч­ник. Оси фур­го­на то­же вы­дер­жа­ли толь­ко чу­дом.

— На­де­юсь, те­бе там ве­село, Ва­рима­тас… — про­бор­мо­тала эль­фий­ка и ог­ля­нулась.

Она гна­ла прочь от мер­тво­го го­рода, до­гоняя прок­ля­того прин­ца с его ры­царя­ми, и очень на­де­ялась, что по­гони за ни­ми не от­пра­вят.

* * *

Шел вто­рой день ожи­дания. Ар­тас все боль­ше мрач­нел, все мень­ше спал и все ча­ще за­пирал­ся в ком­на­те ко­мен­данта. Пе­реби­тые Силь­ва­ной и ее бан­ши лю­ди не ус­пе­ли сде­лать здесь мно­го. Сте­на с се­вер­ной сто­роны осы­палась, пол вни­зу был час­тично ра­зоб­ран, но не пе­рело­жен, став­ни в ка­зар­менной час­ти поч­ти все пе­рег­ни­ли и сквоз­ня­ки сво­бод­но гу­ляли по ко­ридо­рам и лес­тни­цам. Ра­зуме­ет­ся, о ме­бели го­ворить не при­ходи­лось, но для прин­ца наш­лась од­на срав­ни­тель­но при­лич­ная кро­вать и це­лый вин­ный бо­чонок. Ви­на в нем, прав­да, не бы­ло, но за­то мож­но бы­ло ку­пать­ся. Ос­таль­ным в его рез­ко сок­ра­тив­шей­ся ар­мии удобств не тре­бова­лось.

Но сей­час ры­царь смер­ти сто­ял у па­рапе­та смот­ро­вой пло­щад­ки и щу­рил­ся в сто­рону сто­лицы. Ве­тер ров­но дул ему в ли­цо, по­лос­кал во­лосы. Ве­чере­ло.

— Ты уве­рен, что он еще жив? — Силь­ва­на со­зер­ца­ла ко­ролев­ский про­филь, ку­та­ясь в плащ всто­рон­ке. Ее не бес­по­ко­ила по­года, но на Ар­та­са бы­ло хо­лод­но смот­реть.

— Да, — от­ве­тил он с уве­рен­ностью, ра­зом уби­ва­ющей же­лание спо­рить. Тог­да эль­фий­ка спро­сила о дру­гом:

— Ты уве­рен, что он нас здесь най­дет?

— Да, — сно­ва бро­сил прок­ля­тый принц уже с раз­дра­жени­ем.

— Тог­да за­чем те­бе тор­чать тут и мер­знуть?

Ар­тас по­вер­нул к ней го­лову, яв­но рас­те­ряв­шись.

— Пой­дем, мой ко­роль. Те­бе нуж­но от­дохнуть.

Вет­рокры­лая отош­ла к лю­ку и сде­лала приг­ла­ша­ющий жест, про­пус­кая его са­моз­ва­ное ве­личес­тво впе­ред.

У ко­мен­данта бы­ло теп­ло. Она са­ма раз­жи­гала ут­ром ка­мин, а весь день мел­кие прис­лужни­ки тас­ка­ли топ­ли­во для не­го. Силь­ва­на плот­но прик­ры­ла дверь за прин­цем, ос­тавляя те­лох­ра­ните­лей по ту сто­рону вмес­те со сво­ими стре­лами и лу­ком, и по­дош­ла, что­бы по­мочь ему снять дос­пе­хи.

Ее вре­мя ухо­дило. Мер­твая эль­фий­ка чувс­тво­вала это ко­жей: как оно те­чет вок­руг нее, ца­рапа­ет­ся, цеп­ля­ясь за мел­кие во­лос­ки, ле­гонь­ко под­талки­ва­ет в спи­ну. Да­вай, сде­лай шаг, плы­ви впе­ред по те­чению или раз­вернись и шаг­ни про­тив. Сде­лай уже хоть что-ни­будь. Но она сто­яла.

— Во­да хо­лод­ная, — ска­зала Силь­ва­на, чер­па­нув в бо­чон­ке. — При­казать наг­реть?

— Пе­режи­ву, не де­вица.

Он ски­нул ру­баш­ку, а эль­фий­ка наш­ла чис­тую тря­пицу и мак­ну­ла в во­ду.

— Сядь.

Она об­терла ему шею и пле­чи, бе­реж­но при­под­няв во­лосы, за­тем спи­ну, грудь и жи­вот, пос­ле че­го вы­суши­ла дру­гой ве­тошью и взя­ла в ру­ки гре­бень. Длин­ные бе­лые во­лосы ло­мались у нее под паль­ца­ми. Силь­ва­на ста­ралась быть ос­то­рож­ной, рас­пу­тывая кол­ту­ны, мяг­ко во­дила де­ревян­ны­ми зубь­ями по го­лове и буд­то нев­зна­чай пог­ла­жива­ла по шее. Он был теп­лым, ку­да теп­лее воз­ду­ха в этой ком­на­те.

Эль­фий­ка от­ло­жила рас­ческу и, пе­реки­нув ему во­лосы, ле­гонь­ко по­мяла мыш­цы. Мно­год­невное нап­ря­жение сде­лало их твер­ды­ми, как ка­мень. Вет­рокры­лая на­дави­ла силь­нее и уве­рен­ней, выз­вав у муж­чи­ны глу­хой стон. Он опус­тил го­лову и пле­чи, до­веря­ясь ее ру­кам, пы­та­ясь рас­сла­бить­ся.

— Так луч­ше?

— Да…

Над Ар­та­сом под­ни­мал­ся теп­лый ток воз­ду­ха, пря­мо от ма­куш­ки. Мас­си­руя ему пле­чи, Силь­ва­на ды­шала им, слов­но гло­тала пар­ное мо­локо. По­том не вы­дер­жа­ла и ткну­лась в ис­точник ли­цом, опус­тившись по­зади муж­чи­ны на пос­тель и при­жав­шись всем те­лом. Под ее пра­вой ла­донью би­лось сер­дце. Пад­ший принц нак­рыл ее ру­ку сво­ей.

— Мне раз­деть­ся?

— Я сам те­бя раз­де­ну.

Эль­фий­ка не­хотя вы­пус­ти­ла его из объ­ятий. Ар­тас раз­вернул­ся к ней и взял за ло­коть, что­бы рас­шну­ровать на­руч. Ос­во­бодив ее от пра­вого, он при­нял­ся за дру­гой, а Силь­ва­на под­ня­ла ру­ку, что­бы при­кос­нуть­ся к его ли­цу. На­до же, его ве­личес­тво, ока­зыва­ет­ся, мож­но прос­то тро­гать, а он да­же уме­ет лас­тить­ся, как кот. Сдер­жанно, прав­да, слов­но бо­ял­ся по­казать­ся слиш­ком мяг­ким. Вет­рокры­лая пог­ла­дила его по ще­ке. Ко­лючий. Дав­но не брил­ся, и ей поб­рить се­бя, на­вер­ное, не поз­во­лит. Муж­чи­на встре­тил­ся с ней взгля­дом. Пря­мым, от­кры­тым. Он всег­да та­ким был, но сей­час в нем не хва­тало при­выч­ной жес­ткос­ти. Злос­ти не хва­тало. Принц ус­тал. Эта ус­та­лость проч­но по­сели­лась в его гла­зах. А еще там бы­ло что-то вро­де… бла­годар­ности?

Ар­тас на се­кун­ду пой­мал гу­бами кон­чик ее паль­ца, ми­молет­но по­цело­вал и опус­тил гла­за на шну­ров­ку.

— А это от­ку­да?

Силь­ва­на по­чувс­тво­вала, как по внут­ренней сто­роне ру­ки сколь­зит глад­кий ме­талл, и то­же опус­ти­ла взгляд. Ей ста­ло хо­лод­но.

В паль­цах прин­ца пе­рели­валось зо­лото, и чу­довищ­ная мор­да свер­ка­ла глаз­ка­ми-ру­бина­ми, буд­то под­ми­гивая эль­фий­ке.

Столь­ко дней она пря­тала его. Под одеж­дой, в пос­те­ли, в тай­ни­ках…

Столь­ко дней она го­вори­ла вол­нисто­му лез­вию: не се­год­ня. Ра­но. В дру­гой раз. Не вре­мя…

Что в кон­це кон­цов за­была о кро­шеч­ной ве­щице, по­дар­ке де­мона, за­логе их сдел­ки и ее мес­ти.

Вре­мя. В сле­ду­ющую се­кун­ду ры­царь смер­ти пой­мет, что за кин­жал он под­но­сит к гла­зам, вгля­дыва­ясь в иг­ру све­та на ме­тал­ле. И ста­нет поз­дно. Нез­ри­мая ре­ка тол­кну­ла Вет­рокры­лую в спи­ну. Ес­ли хо­чешь сде­лать этот шаг — де­лай сей­час.

Силь­ва­на рез­ко дер­ну­лась впе­ред и по­вис­ла на ру­ке прин­ца, вы­вора­чивая из нее зо­лотую ру­ко­ять. Его ку­лак сжал­ся. Ар­тас по­пытал­ся от­бро­сить по­вели­тель­ни­цу бан­ши дру­гой ру­кой, стис­нул до бо­ли од­но ее за­пястье, от­во­дя в сто­рону. Эль­фий­ка по­няла, что выд­рать ору­жие не по­лучит­ся, и поп­ро­бова­ла уда­рить его собс­твен­ной ру­кой. Мус­ку­лы муж­чи­ны нап­ряглись, соп­ро­тив­ля­ясь си­ле не­живо­го те­ла. Они бо­ролись друг с дру­гом, не из­да­вая ни еди­ного зву­ка, с хо­лод­ной яростью, и не мог­ли скло­нить ча­шу по­беды ни в од­ну сто­рону.

И вдруг паль­цы прин­ца прос­то раз­жа­лись.

Силь­ва­на не ус­пе­ла по­нять, что про­изош­ло, лишь под­хва­тила па­да­ющий кин­жал. Брит­венно-ос­трое лез­вие ца­рап­ну­ло Ар­та­са по пред­плечью. Его ру­ки, сде­лав­шие бы­ло дви­жение к го­лове, дер­ну­лись, из гор­ла выр­вался при­душен­ный стон. Ры­царь смер­ти на­чал по­вора­чивать­ся, слов­но ду­мал схва­тить дру­гое ору­жие, сто­ящую в сто­роне Ле­дяную Скорбь. Но его те­ло не­ес­тес­твен­но рас­пря­милось и за­вали­лось на спи­ну. Вет­рокры­лая, сжи­мая об­ре­тен­ный кин­жал од­ной ру­кой, сво­бод­ной ла­донью за­печа­тала прин­цу рот. Их взгля­ды сно­ва встре­тились. В гла­зах Ме­нети­ла, рас­по­лови­нен­ная болью, плес­ка­лась поч­ти дет­ская оби­да. Не­уже­ли он в пос­ледний мо­мент ей по­верил?..

Эль­фий­ка уло­жила муж­чи­ну на кро­вать и мет­ну­лась к две­ри, ли­хора­доч­но ог­ля­дела поч­ти пус­тую ком­на­ту. Те­лох­ра­ните­ли не по­бес­по­ко­ят их, ес­ли Ар­тас не зак­ри­чит. А он не зак­ри­чит… Тем не ме­нее, Вет­рокры­лая заб­ло­киро­вала вход тя­желой боч­кой с во­дой. Не ах­ти ка­кое пре­пятс­твие для не­жити, но на па­ру се­кунд она за­дер­жит.

Сно­ва во­ору­жив­шись кин­жа­лом, Силь­ва­на вер­ну­лась к по­вер­женно­му вра­гу. Все пов­то­рялось. Но в этот раз не па­рали­зу­ющий яд обез­дви­живал прок­ля­того прин­ца. Все его те­ло бы­ло све­дено сей­час жес­то­кой су­доро­гой, вы­вора­чива­ющей мыш­цы, не поз­во­ля­ющей про­из­нести ни сло­ва. Как она и про­сила.

— Боль, ко­торую ты сей­час ис­пы­тыва­ешь — лишь ма­лая то­лика той бо­ли, что тер­за­ет мою ду­шу, — про­шеп­та­ла по­вели­тель­ни­ца бан­ши, при­сажи­ва­ясь ря­дом с ним. Ар­тас не смот­рел на нее. Из его взгля­да ис­чезла оби­да или гнев. Там бы­ли толь­ко боль и об­ре­чен­ность, по­нима­ние — слиш­ком яс­ное, что­бы ос­та­вить мес­то ка­кой-ли­бо на­деж­де, — что все кон­че­но. Все бы­ло зря.

Эль­фий­ка под­ня­ла кин­жал. Она мог­ла из­ре­зать его ко­жу мел­кой сет­кой, изу­чить внут­реннос­ти, уто­пить в собс­твен­ной кро­ви. Как жаль, что ему нель­зя кри­чать.

Как жаль…

Силь­ва­на по­няла, что у нее дро­жит ру­ка, сжи­ма­ющая ору­жие. Во­об­ра­жа­емые кар­ти­ны кро­вавой рас­пра­вы не вы­зыва­ли ожи­да­емо­го от­кли­ка внут­ри. Вся ее неж­но ле­ле­емая не­нависть ку­да-то уле­тучи­лась, и те­перь Вет­рокры­лая смот­ре­ла на сво­его вра­га, бес­по­мощ­но­го, по­беж­денно­го, и не мог­ла по­нять: как так по­лучи­лось? Как он поз­во­лил это?..

Эль­фий­ка заж­му­рилась, пы­та­ясь выз­вать в па­мяти всю ту боль, все те стра­дания, что он при­чинил ей. Раз­ру­шен­ные до­ма, рас­терзан­ные вур­да­лака­ми со­оте­чес­твен­ни­ки, пы­ла­ющий Лу­нос­вет. Чу­довищ­ные пыт­ки. Гряз­ную ка­меру, где он на­сило­вал ее, уже не­живую. Все это мер­кло. И по­чему-то воз­ни­кали ос­колки зер­кал, сып­лю­щи­еся на пол, и рву­ще­еся го­лубое платье; его взгляд, пол­ный за­та­ен­ный гор­дости, ког­да она пре­под­несла ему по­вер­женно­го нат­ре­зима; спо­ры над во­ен­ной кар­той; бе­рег озе­ра, оза­рен­ный пол­ной лу­ной…

В ла­донь, упи­ра­ющу­юся в грудь прин­ца, уда­рилось сер­дце. Тук-тук… Роб­кий, те­ря­ющий­ся пульс. И она ис­пу­галась. Вдруг ма­гия нат­ре­зимов ока­жет­ся слиш­ком силь­ной для че­лове­ка? Вдруг его сер­дце не вы­дер­жит и… за­мол­чит?

Силь­ва­на мед­ленно по­ложи­ла кин­жал на пос­тель ря­дом с ру­кой Ар­та­са и ос­то­рож­но опус­ти­ла го­лову ему на грудь. Тук-тук… тук-тук… В ка­мине трес­ну­ла вет­ка. Тук-тук… С уси­ли­ем, му­читель­но, не­ров­но. «Бей­ся…» — по­дума­ла она. «По­жалуй­ста, не ос­та­нав­ли­вай­ся… сту­чи… сту­чи…»

Силь­ва­на не зна­ла, сколь­ко прош­ло вре­мени. Мо­жет быть, час. А мо­жет — це­лая ночь. Эль­фий­ка не счи­тала уда­ры-се­кун­ды. Она прос­то слу­шала и про­сила про се­бя: не за­мол­кай. По­том уда­ры ста­ли уве­рен­нее и ров­ней. Све­ден­ные мыш­цы мед­ленно рас­сла­бились. И Силь­ва­на по­няла: все. Они это пе­режи­ли. Он по­бедил.

Тя­желая ла­донь лег­ла ей на го­лову. Вет­рокры­лая тес­нее при­жалась к теп­ло­му те­лу и зак­ры­ла гла­за. Сей­час его ру­ка сдви­нет­ся и сло­ма­ет ей шею. Мо­жет быть, он бу­дет ми­лосер­ден, и по­дарит ей быс­трую смерть. А мо­жет, возь­мет прок­ля­тый кин­жал. Или да­же со сло­ман­ной ше­ей жи­вут еще ка­кое-то вре­мя. Он смо­жет по­лучить пос­леднее удо­воль­ствие, ес­ли бу­дет ос­тро­жен.

Силь­ва­на не ис­пы­тыва­ла стра­ха пе­ред не­из­бежным. Все кон­че­но. Все бы­ло зря. Толь­ко ей очень горь­ко не по­это­му.

Паль­цы ры­царя смер­ти взъ­еро­шили ей во­лосы, его ла­донь сдви­нулась и сжа­ла пле­чо. Ак­ку­рат­но, но бе­запел­ля­ци­он­но Ар­тас сбро­сил эль­фий­ку с се­бя и встал. Мол­ча. Взял бро­шен­ную на кол­че­ногий стул ру­баш­ку и на­тянул ее об­ратно. Силь­ва­на в ка­ком-то оце­пене­нии наб­лю­дала, как он поч­ти без­звуч­но оде­ва­ет­ся: по­верх ру­бахи сте­ган­ку, за­тем за­тяги­ва­ет рем­ни на по­ножах и обу­ва­ет са­поги. Она, уже по­хоро­нив­шая се­бя во вто­рой раз, смот­ре­ла, а прок­ля­тый принц при­лажи­вал наг­рудник. Сей­час он опо­яса­ет­ся, прис­тегнет тя­желый утеп­ленный плащ, на­денет пер­чатки и лат­ные на­ручи. Возь­мет Ле­дяную Скорбь, раз­не­сет к де­монам бо­чонок у две­ри, но­гой от­бро­сит ще­рящи­еся щеп­ка­ми ос­танки. И уй­дет.

— Ар­тас!

Силь­ва­на ока­залась на но­гах. В ша­ге от не­го. Да­же бли­же, чем в ша­ге. За­мер­ла, хва­тая ртом воз­дух. Муж­чи­на пе­ревел на нее гла­за.

— Прос­ти ме­ня…

— Я прос­тил.

Она хо­тела под­нять на не­го взгляд, но гла­за ре­зану­ло болью. Спазм стис­нул гор­ло, нес­лу­ша­ющи­еся гу­бы ис­кри­вились. Эль­фий­ка из­да­ла ка­кой-то нев­нятный, не­сураз­ный звук и еще ни­же опус­ти­ла го­лову.

— Из­ви­ни… — про­шеп­та­ла она. — Я те­перь не умею пла­кать…

Ар­тас не­ожи­дан­но рас­сме­ял­ся и при­тис­нул ее к се­бе.

— Вот и хо­рошо. Тер­петь не мо­гу жен­ские сле­зы.

Они так и сто­яли. По­вели­тель­ни­ца бан­ши пря­тала ли­цо, ты­чась пе­рено­сицей в шею сво­ему убий­це. Сов­сем близ­ко к ее гу­бам пуль­си­рова­ла ма­лень­кая жил­ка в такт уда­рам сер­дца. Пад­ший принц об­ни­мал мер­твую эль­фий­ку за пле­чи и рас­се­ян­но за­рывал­ся паль­ца­ми в ее во­лосы. Это мог­ло бы длить­ся веч­ность. Но их веч­ность раз­би­лась о фра­зу, ко­торую Силь­ва­на жда­ла и ко­торую бо­ялась ус­лы­шать.

— Боль­ше тя­нуть нель­зя, — про­из­нес Ар­тас Ме­нетил, пер­вый ры­царь ко­роля мер­твых. — Я дол­жен от­прав­лять­ся в Норд­скол не­мед­ленно, ина­че все пой­дет пра­хом. И все, что мы сде­лали, ока­жет­ся бес­смыс­ленным.

* * *

— Ва­рима­тас! — ряв­кну­ла Силь­ва­на, рас­па­хивая дверь его тем­ни­цы. — Под­ни­май свою смер­дя­щую зад­ни­цу!

Из тем­но­ты на нее ус­та­вились два ма­лень­ких злоб­ных гла­за.

 

— Ты объ­явишь, что прок­ля­тый принц Ар­тас бе­жал. Не­рубов я за­беру с со­бой, но у те­бя ос­та­нет­ся та часть на­шей ар­мии, что нам уда­лось сох­ра­нить. Ска­жи мне, ты спра­вишь­ся с По­вели­теля­ми Ужа­са?

— Да, мой ко­роль.

 

— Ар­тас сбе­жал от ме­ня в Норд­скол. Не знаю, по­дох­нет он там сам или даст мне еще один шанс пе­рег­рызть ему глот­ку, но вла­чить даль­ше свое су­щес­тво­вание столь жал­ко, я не на­мере­на. Приш­ла по­ра вы­бирать, де­мон: или ты по­мога­ешь мне — или я от­прав­ляю те­бя в ту пре­ис­поднюю, из ко­торой ты вы­лез!

 

— Нек­ро­ман­ты под­ни­мут для те­бя ар­мию Га­рито­са. С эти­ми си­лами ты дол­жна одо­леть Баль­на­зара. Как толь­ко де­мон ум­рет, его во­ля над мо­ими под­данны­ми па­дет. Они ста­нут сво­бод­ны­ми. И на­рекут те­бя ко­роле­вой.

 

— Что ты хо­чешь от ме­ня, ле­ди Силь­ва­на? — прек­ло­нил го­лову нат­ре­зим.

Эль­фий­ка при­щури­лась.

— Я хо­чу Лор­де­рон.

 

— Кел’Ту­зад уй­дет на вос­ток, к Страт­холь­му. Не суй­ся в те зем­ли и не жди от не­го под­дер­жки. Ник­то не дол­жен знать, что мы все еще свя­заны.

— Ар­тас, возь­ми его с со­бой в Норд­скол. Возь­ми ме­ня… Се­вер убь­ет те­бя!

— Я вер­нусь.

— Обе­щай, что вер­нешь­ся! Обе­щай мне…

— Обе­щаю. Сох­ра­ни для ме­ня Лор­де­рон.

Глава опубликована: 22.11.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх