↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Обещай мне (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Драма, Даркфик
Размер:
Миди | 152 299 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Изнасилование, AU
 
Проверено на грамотность
Она поторопилась один единственный раз - и все пошло не так. Сорвавшееся покушение, позорный плен, служба по принуждению. У Сильваны есть тысяча причин ненавидеть Артаса Менетила. И немного времени, чтобы узнать его ближе.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

— Гос­по­жа, бе­реги­тесь!

Джай­на рез­ко обер­ну­лась на ок­лик. Стре­ла вы­лете­ла из тем­но­ты, та­кая же тем­ная, не­раз­ли­чимая, став­шая ви­димой лишь от­то­го, что стол­кну­лась с нез­ри­мой прег­ра­дой. Стол­кну­лась, звяк­ну­ла, упа­ла на об­ле­дене­лый пол с ти­хим сту­ком. И в тот же мо­мент в от­вет выс­вер­кну­ло бо­евое зак­лятье. Вспыш­ка на миг ра­зог­на­ла те­ни, выс­ве­тив от­бро­шен­ное на сте­ну тон­кое блед­но­кожее те­ло, без­жизнен­но упав­шее, так же, как вы­пущен­ная се­кун­ду на­зад стре­ла. Ста­рый маг, по­лучив­ший пер­вый болт под ло­пат­ку, вздох­нул, слов­но ус­по­ко­ен­ный, и умер. В сум­ра­ке ко­ридо­ра за­ма­ячи­ли два крас­ных огонь­ка. Ле­ди Пра­уд­мур по­пяти­лась, пре­дуп­ре­дитель­но выс­та­вив впе­ред рас­кры­тую ла­донь и по­сох.

— Силь­ва­на!

— Джай­на.

— Здесь не вре­мя и не мес­то.

— Воз­можно.

Мер­твая эль­фий­ка смот­ре­ла ку­да-то ми­мо вол­шебни­цы. Это мог быть об­манный трюк, по­пыт­ка зас­та­вить обер­нуть­ся, на миг по­терять бди­тель­ность, что­бы сле­ду­ющая стре­ла зад­ро­жала уже в ее гру­ди.

— Ка­кая на­зой­ли­вость… — про­шелес­тел го­лос за спи­ной Пра­уд­мур. Джай­на вздрог­ну­ла.

— Ар­тас…

Он сто­ял пос­ре­ди пус­то­го за­ла, оза­рен­но­го не­вер­ным све­том си­них кол­дов­ских ог­ней. На Ле­дяной Скор­би в его опу­щен­ной ру­ке вспы­хива­ли и при­туха­ли сап­фи­ровые ру­ны, за­вора­жива­юще нес­пешно, как ды­хание, как пуль­са­ция сер­дца. Джай­на при­жалась спи­ной к двер­ной ар­ке, тре­вож­но бро­сая взгля­ды то на по­вели­теля Пле­ти, то на ко­роле­ву бан­ши, ос­тавшу­юся в сум­рачном ко­ридо­ре.

Силь­ва­на, не гля­дя на нее, по­рав­ня­лась с ар­кой.

— Фал­рик пал. Ос­таль­ные ско­ро бу­дут здесь.

— Хва­ла Све­ту… — про­бор­мо­тала Джай­на. Воп­ро­сы, ко­торые она так хо­тела за­дать, слов­но при­мер­зли к язы­ку. Ее быв­ший воз­люблен­ный сто­ял пе­ред ни­ми. И в то же вре­мя — уже не он. Мер­твый, чу­жой, хо­лод­ный. Как же хо­лод­но здесь…

— На­конец-то все ре­шит­ся, — ос­ка­лилась Силь­ва­на, и Ар­тас под­нял меч, из­бавляя их от не­об­хо­димос­ти пы­тать­ся раз­го­вари­вать. Стре­лы зас­ту­чали о чер­ную бро­ню, за­чир­ка­ли по са­рони­товым плас­ти­нам тя­жело­го дос­пе­ха. Джай­на зак­ры­лась ле­дяной прег­ра­дой от стре­митель­но­го вы­пада и от­бе­жала от сле­ду­юще­го, те­ряя из ви­ду Вет­рокры­лую, тут же за­бывая о ней, по­тому что Ко­роль-лич на­падал. Прок­ля­тый кли­нок мель­кал сов­сем ря­дом с ли­цом, хищ­но вспы­хивая го­лод­ны­ми ру­нами. Зак­лятья раз­би­вались о не­го или о бро­ню точ­но так же, как и стре­лы Силь­ва­ны, от ко­торых Ар­тас от­ма­хивал­ся поч­ти ле­ниво.

— Не­уже­ли в те­бе не ос­та­лось ни­чего че­лове­чес­ко­го?! — в от­ча­янии вык­рикну­ла вол­шебни­ца, зас­ло­нив­шись по­сохом.

В от­вет он рас­сме­ял­ся шур­ша­щим про­бира­ющим до са­мого нут­ра сме­хом.

— Ле­ди Пра­уд­мур!

Ко­роль-лич по­вер­нул го­лову.

— Вот и ва­ши за­щит­ни­ки. Что ж. Вы все по­гиб­не­те здесь. По­ра за­кан­чи­вать…

В ли­цо ему уда­рил ко­нус лю­того хо­лода, вмо­ражи­вая в цель­ную ле­дяную глы­бу.

— Ухо­дим! Ско­рее! — крик­ну­ла Джай­на, мах­нув по­дос­певше­му под­креп­ле­нию. Из даль­не­го уг­ла за­ла по­яви­лась Силь­ва­на. Кол­чан ее поч­ти опус­тел. — Сю­да…

Гро­хот рас­ко­лото­го ль­да. Зак­ли­нание Пра­уд­мур сдер­жа­ло ко­роля мер­твых не­надол­го. Ар­тас дви­жени­ем плеч сбро­сил ос­татки ле­дяно­го кро­шева и обер­нулся к от­сту­па­юще­му от­ря­ду. Они вы­бежа­ли на тер­ра­су. Сле­довав­шая пос­ледней Вет­рокры­лая ог­ля­нулась и ос­та­нови­лась, под­ни­мая лук.

— Не на­до! Он слиш­ком си­лен, те­бе не спра­вить­ся…

— Зат­кнись, — ог­рызну­лась Силь­ва­на.

И Джай­на уви­дела, как Ко­роль-лич по­яв­ля­ет­ся на тер­ра­се. Он прос­то про­тянул ру­ку, и вмес­те с тем ко­роле­ву бан­ши, еще толь­ко вы­нима­ющую стре­лу, под­ня­ло над зем­лей. Ору­жие вы­пало из ее рук. Силь­ва­на схва­тилась за гор­ло. Неб­режное дви­жение — те­ло эль­фий­ки пе­реле­тело че­рез пле­чо Ар­та­са и без­звуч­но упа­ло где-то там, в тем­ном чре­ве Ци­таде­ли.

— На­до спе­шить, гос­по­жа, — Джай­ну тро­нул за пле­чо один из ры­царей Аван­гарда. Она с тру­дом отор­ва­ла взгляд от нес­пешно дви­нув­шей­ся к ним чер­ной фи­гуры и по­бежа­ла.

Ма­лень­кий от­ряд бе­гом про­бирал­ся по кар­ни­зу, ле­пив­ше­муся к сте­не Ци­таде­ли. Ве­тер рвал с их плеч тя­желые пла­щи, швы­рял в ли­ца при­гор­шни ко­люче­го сне­га.

— Сте­на! — чер­тыхнул­ся шед­ший пер­вым па­ладин и в сер­дцах уда­рил ку­лаком. — Прок­ля­тая сте­на!

По­зади раз­да­лось мно­гого­лосое за­выва­ние. Ар­тас приб­ли­жал­ся мед­ленно, но не­от­вра­тимо. Ве­тер ярил­ся вок­руг не­го, кру­жил мел­кие сне­жин­ки и ле­дяное кро­шево, де­лая его фи­гуру блед­ной и раз­мы­той, так что ка­залось, буд­то са­ма ме­тель идет за ни­ми по­пятам. И из этой ме­тели длин­ны­ми прыж­ка­ми не­сут­ся за­выва­ющие вур­да­лаки.

— Сдер­жи­вай­те не­жить, — при­каза­ла Джай­на. — Я раз­бе­русь со сте­ной.

Это был ле­дяной мо­нолит, вы­рас­та­ющий пря­мо из ска­лы под но­гами, и вол­шебни­ца мог­ла пок­лясть­ся, что вы­ращен он спе­ци­аль­но для них. Ле­дяные стре­лы раз­би­вались о не­го, но она чувс­тво­вала ре­зонанс. Ее ма­гия рас­ша­тыва­ла са­му струк­ту­ру ль­да, соз­да­вала где-то в сер­дце мо­ноли­та дви­жение, зас­тавля­ющее его виб­ри­ровать, дро­жать мел­кой дрожью, вол­на­ми рас­хо­дящей­ся от сер­дце­вины, трес­кать­ся.

Как же она ко­рила се­бя те­перь — за всю эту аван­тю­ру, это бе­зумие. Ра­ди че­го… ра­ди че­го?! По­пытать­ся най­ти сла­бое мес­то, поп­ро­бовать зай­ти с ты­ла, мо­жет быть, отыс­кать ору­жие про­тив Ко­роля-ли­ча — так она го­вори­ла, но глу­боко внут­ри зна­ла, за­чем идет на са­мом де­ле. Ей нуж­но бы­ло убе­дить­ся… нет, ей нуж­но бы­ло по­пытать­ся раз­бу­дить в нем хо­тя бы проб­леск, хо­тя бы час­тичку то­го, кем он был рань­ше. Джай­на ве­рила, что смо­жет. Но раз­ве мог­ло ос­тать­ся в том су­щес­тве, что шло за ни­ми те­перь, хоть что-то че­лове­чес­кое? Преж­ний Ар­тас, ее принц, ее воз­люблен­ный — по­гиб. Его боль­ше не бы­ло. И с этим нуж­но бы­ло сми­рить­ся.

Лед об­ру­шил­ся.

— Ско­рее, ско­рее!

Пе­реп­ры­гивая че­рез раз­ло­ман­ные глы­бы, ос­каль­зы­ва­ясь, они по­бежа­ли сно­ва. Ска­ла под но­гами вздрог­ну­ла. Впе­реди мут­ным ак­ва­мари­ном встал но­вый мо­нолит.

— Ты не ос­та­новишь нас, чу­дови­ще! — зак­ри­чала Джай­на. — Я сок­ру­шу твои сте­ны! Сок­ру­шу все до еди­ной!

В от­вет до них сно­ва до­нес­ся смех.

Ей ка­залось, что они идут по кар­ни­зу веч­ность. Веч­ность ар­ка­на раз­ма­лыва­ет тол­стый лед, вы­рас­та­ющий на пу­ти от­ря­да сно­ва и сно­ва. Веч­ность не­сет­ся за ее спи­ной вур­да­лачий вой, и во­ины, още­тинив­шись ме­чами и копь­ями, раз­бра­сыва­ют не­жить, по­ка вол­шебни­ца кру­шит не­подат­ли­вый лед. Но да­же эта веч­ность кон­ча­ет­ся.

— Я ви­жу вы­ход… — с тру­дом про­гово­рила Джай­на. — Сю­да…

Кто-то из со­юз­ни­ков под­хва­тил ее под ло­коть и по­тащил впе­ред, ту­да, где за ар­кой на­виса­ющей над кар­ни­зом ска­лы, вид­нелся клок чис­то­го не­ба. Они вы­сыпа­ли на ши­рокий бал­кон. Ме­тель ос­та­лась по­зади, а впе­реди… Впе­реди зи­ял об­рыв, и вни­зу, на го­ловок­ру­житель­ной вы­соте, чер­ны­ми зубь­ями тор­ча­ли ска­лы.

Джай­на по­пяти­лась от края. Лю­ди и не­люди, шед­шие за ней, прик­ры­вав­шие ей спи­ну, бой­цы, ко­торых она сю­да при­вела, обо­рачи­вались навс­тре­чу мед­ленно приб­ли­жа­ющей­ся к ним смер­ти.

— Прос­ти­те ме­ня… — про­шеп­та­ла Пра­уд­мур. — Прос­ти­те…

Ее пос­ледние сло­ва уто­нули в быс­тро на­рас­та­ющем гу­ле. Ве­тер, бес­ну­ющий­ся вок­руг мер­зло­го клы­ка Ци­таде­ли, по­пира­ющей не­беса, бес­по­рядоч­но за­метал­ся, уда­рил в спи­ны. И ед­ва раз­ли­чимый за ро­котом мо­торов раз­дался уве­рен­ный го­лос:

— Огонь! Огонь!

Пу­шеч­ный залп уго­дил в ска­лу, под ко­торой не­дав­но про­шел их от­ряд. Ска­лу, в ар­ке ко­торой те­перь от­четли­во бы­ла вид­на чер­ная ко­роно­ван­ная фи­гура. Ко­роль-лич сто­ял по ту сто­рону осы­па­ющих­ся кам­ней и смот­рел на ухо­дящую из его рук до­бычу.

— Огонь! — сно­ва ско­ман­до­вал ка­питан «Ус­ми­рите­ля не­бес», и сле­ду­ющий залп об­ру­шил ар­ку, за­печа­тав про­ход наг­лу­хо.


* * *


Боль­но… Она пла­вала в бес­ко­неч­ном кро­вавом оке­ане бо­ли. Так ей ка­залось, хо­тя бес­па­мятс­тво об­ру­шилось на нее сра­зу же, по­гасив все ощу­щения, бро­сив в ми­лосер­дную тем­но­ту. То, что она чувс­тво­вала те­перь — воз­вра­ща­юще­еся соз­на­ние. Оно вте­кало в нее болью, стя­гива­ющей­ся пос­те­пен­но в один ог­ромный пуль­си­ру­ющий ком.

По­том на нее опус­тился хо­лод, и ста­ло лег­че. Хо­лод мо­роз­ной шалью ло­жил­ся на пуль­си­ру­ющее в го­лове сол­нце, и боль от­сту­пала, пря­талась от не­го, за­рыва­лась по­даль­ше в тем­ные уг­лы соз­на­ния, но он за­пол­нял со­бой все, пог­ло­щая эти алые лос­кутки, не ос­тавляя боль­ше ни­чего. Хо­лод­но…

Она с тру­дом от­кры­ла гла­за. Над ней был вы­сокий по­толок, ис­пещрен­ный ли­ками стра­да­ющих душ, про­вала­ми их глаз­ниц и ис­ка­жен­ных кри­ком ртов. Над ней мяг­ко пе­рели­вались си­невой ос­трые ло­ман­ные ру­ны, вы­битые на из­зубрен­ном лез­вии клин­ка. Над ней сто­яла тем­ная фи­гура, ка­зав­ша­яся вы­руб­ленной из кус­ка чер­но­го гра­нита на фо­не лос­ку­та спо­кой­но­го се­рого с про­зеленью не­ба Ле­дяной Ко­роны.

Она раз­ле­пила гу­бы, кри­вя их в улыб­ке.

— Мой… ко­роль…

Ар­тас опус­тился ря­дом с ней на ко­лено и про­тянул ру­ку.

— Я по те­бе ску­чал. Силь­ва­на.

Глава опубликована: 22.11.2017

Вкус поражения

Шестью го­дами ра­нее…

Она все еще ощу­щала се­бя до от­вра­щения тя­желой, вещ­ной, при­вязан­ной к зем­ле. Те­ло ка­залось неп­ри­выч­ным, слов­но лат­ный дос­пех пос­ле лег­ких шел­ко­вых одежд мир­ных лет. Не от­тол­кнуть­ся, не взле­теть над по­нуры­ми еля­ми, не обоз­реть дот­ле­ва­ющий в чум­ной аго­нии Лор­де­рон… Силь­ва­на мед­ленно вы­дох­ну­ла, пы­та­ясь из­ба­вить­ся от тре­вож­но­го чувс­тва. Сно­ва втя­нула сты­лый ноч­ной воз­дух. Ды­шать то­же бы­ло неп­ри­выч­но, но слад­ко. Она сно­ва чувс­тво­вала за­пахи, ощу­щала гру­бый узор дре­вес­ной ко­ры ла­доня­ми и прох­ладные при­кос­но­вения вет­ра к ко­же. Толь­ко хо­лод не за­ботил ее ни те­перь, ни впредь.

— Гос­по­жа! Они близ­ко.

Мер­твая эль­фий­ка кив­ну­ла и на­ложи­ла стре­лу с чер­ным на­конеч­ни­ком на те­тиву лу­ка, от­сту­пив пог­лубже в тень.

На по­ляне по­яви­лись двое. Впе­реди плы­ло бе­лесое мяг­ко мер­ца­ющее све­чение, по­хожее на лос­кут ту­мана на пер­вый взгляд, на жен­щи­ну — на вто­рой. За ней ша­гом дви­гал­ся бо­евой конь-ске­лет под всад­ни­ком. Ед­ва слыш­но скрип­ну­ла те­тива. Силь­ва­на от­пусти­ла опе­рен­ный ко­нец, нег­ромко ах­нул воз­дух. За­кутан­ная в плащ вер­хо­вая фи­гура вздрог­ну­ла и мед­ленно за­вали­лась на­бок, па­дая в ро­сис­тую тра­ву. Ло­шадь за­мед­ли­ла шаг и вста­ла, отой­дя к краю ле­са. Уже не та­ясь, Вет­рокры­лая выш­ла из сво­его ук­ры­тия. Сле­дом за ней плы­ли бан­ши, ок­ру­жая по­ляну коль­цом. По­дой­дя к по­вер­женно­му ры­царю, эль­фий­ка пин­ком пе­ревер­ну­ла его на спи­ну.

— Хо­рошая ночь для охо­ты, принц Ар­тас.

— Силь­ва­на… — он ед­ва мог дви­гать гу­бами. Сло­ва скла­дыва­лись с тру­дом, по сло­гам. Муж­чи­на по­пытал­ся ше­вель­нуть ру­кой, но толь­ко сла­бо дер­нул скрю­чен­ны­ми паль­ца­ми. Яд па­рали­зовал его те­ло, ли­шая лю­бой воз­можнос­ти соп­ро­тив­лять­ся. — Как те­бе…

— Неп­росто, — пе­реби­ла она. — Но я слиш­ком страс­тно же­лала отом­стить те­бе, гряз­ный уб­лю­док.

От сво­его го­лоса она то­же от­выкла. Впро­чем, это не бы­ло ее го­лосом. Ни об­во­лаки­ва­ющее шеп­та­ние бан­ши, ни чис­тое и звон­кое зву­чание жи­вой ре­чи. Ее го­лос дро­бил­ся, как бь­юще­еся стек­ло, от­бра­сывал эхо, как де­рево от­бра­сыва­ет тень. По­тус­то­рон­нюю тень из ми­ра не­живо­го.

Принц с уси­ли­ем раз­дви­нул гу­бы в улыб­ку.

— Тог­да убей ме­ня быс­тро…

Силь­ва­на улыб­ну­лась в от­вет. Не­хоро­шо улыб­ну­лась, с из­девкой. Алые гла­за вспых­ну­ли в пред­вку­шении.

— Быс­тро? Ты не зас­лу­жил быс­трой смер­ти, чу­дови­ще. Я зас­тавлю те­бя прой­ти че­рез все то, что в свое вре­мя ты при­гото­вил для ме­ня…

— Че­рез все? — да­же в сла­бом его го­лосе прос­ту­пила ус­мешка. Силь­ва­на за­шипе­ла сквозь зу­бы и, за­кинув лук за пле­чо, осед­ла­ла по­вер­женно­го ры­царя, ко­рот­ко вре­зав ку­лаком в ли­цо. Из на­бед­ренных но­жен по­явил­ся ма­лень­кий кин­жал.

— Я бу­ду ре­зать те­бя на ку­соч­ки, — зло шеп­та­ла она, рас­се­кая рем­ни и креп­ле­ния его дос­пе­хов. — На ма­лень­кие-ма­лень­кие ку­соч­ки… И по­ка ты бу­дешь ис­те­кать кровью, я вспо­рю те­бе брю­хо и вы­тащу киш­ки, на­маты­вая на прут, мед­ленно-мед­ленно…

Эль­фий­ка сод­ра­ла с прин­ца наг­рудник и од­ним дви­жени­ем рас­по­рола одеж­ду, об­на­жая грудь. Хо­лод­ное ос­трие кин­жа­ла упер­лось в блед­ную ко­жу, на­дави­ло. Силь­ва­на, как за­чаро­ван­ная сле­дила за пер­вой на­буха­ющей кап­лей тем­ной кро­ви, по­вела тон­кую ли­нию над­ре­за ни­же, по­ка еще толь­ко вы­водя узор, упи­ва­ясь сво­ей пол­ной властью над быв­шим хо­зя­ином. Он не из­дал ни зву­ка, толь­ко, вро­де бы, еще силь­нее нап­ряглись мыш­цы. Но нет, яд еще не по­терял си­лу, еще мож­но раз­влечь­ся. Не так дол­го, как ей хо­телось бы, но у них еще есть вре­мя.

— Гос­по­жа! — по­дала го­лос од­на из бан­ши. И в тот же миг дру­гая с прон­зи­тель­ным во­ем ис­та­яла на гла­зах у обер­нувшей­ся Силь­ва­ны, осев на мок­рую тра­ву кло­ком гряз­но­го ту­мана.

Их наш­ли. Всад­ни­ки по­яв­ля­лись из-за де­ревь­ев. Мер­твые ко­ни без­звуч­но сту­пали по мяг­кой лес­ной поч­ве. Бан­ши сби­лись по­лук­ру­гом меж­ду ни­ми и сво­ей гос­по­жой. Воз­дух зад­ро­жал от приз­рачно­го воя. Эль­фий­ка быс­тро по­вер­ну­лась об­ратно к сво­ей жер­тве и встре­тилась с Ар­та­сом взгля­дом. Он боль­ше не улы­бал­ся, а она му­читель­но вцеп­ля­лась в свой кин­жал. Од­но дви­жение обор­вет су­щес­тво­вание прок­ля­того прин­ца, один ма­лень­кий поч­ти без­бо­лез­ненный над­рез. И ни­какой мес­ти, ни­како­го стра­дания. Или бро­сить все и в этот раз сбе­жать, скры­вать­ся, ждать сле­ду­юще­го мо­мен­та, что­бы вот тог­да взять свое сто­рицей.

Она ко­леба­лась все­го се­кун­ду. Быс­трое под­жа­рое те­ло дер­ну­лось, но не­ожи­дан­но кин­жал вы­пал из ее раз­жавших­ся паль­цев. Силь­ва­на уро­нила го­лову на грудь и мед­ленно не­ук­лю­же под­ня­лась, по­шаты­ва­ясь, буд­то сом­намбу­ла.

— Мой при­мер те­бя ни­чему не на­учил? — про­шелес­тел лич, вплы­вая в по­ле зре­ния Ар­та­са. Его нек­ро­ман­ты и ры­цари-ске­леты рас­прав­ля­лись с ос­тавши­мися бан­ши. — Я го­ворил те­бе унич­то­жить ее те­ло!

— Не смей тро­гать ее! — с хо­лод­ной яростью вып­лю­нул быв­ший принц. — Я хо­чу сам ра­зоб­рать­ся с этой су­кой. И ма­ло ей не по­кажет­ся…

Ды­мящи­еся си­невой глаз­ни­цы Кел’Ту­зада гля­нули на не­го как буд­то с иро­ни­ей. Он сде­лал неб­режный жест, и Силь­ва­на осе­ла на зем­лю там же, где сто­яла. Все бы­ло кон­че­но.

* * *

Кап… Так стран­но, соз­на­ние воз­вра­ща­ет­ся зву­ком па­да­ющей во­ды. Го­лова тя­желая, все тя­желое, но она уже поч­ти при­вык­ла. Силь­ва­на об­ли­зала су­хим язы­ком су­хие гу­бы. Кап. Это не соз­на­ние. Это ка­па­ет где-то во­да, сте­кая со сте­ны, — пах­нет кам­нем и зат­хлой сы­ростью. Она в тем­ни­це. Об этом неп­розрач­но на­мека­ют тя­желые це­пи на ру­ках. Они рас­тя­гива­ют ее на две сто­роны, ухо­дя ку­да-то вверх, не да­ют ни свес­ти ру­ки, ни да­же по­шеве­лить ими тол­ком. Но она мо­жет встать. Нап­рягшись, эль­фий­ка под­тя­нулась на сво­их око­вах и под­ня­лась на но­ги. На ло­дыж­ках то­же кан­да­лы, но они не ог­ра­ничи­ва­ют ее сво­боды дви­жения. Поч­ти. Вряд ли их дли­на и тя­жесть поз­во­лят за­садить ко­леном од­но­му уб­людку меж­ду ног, но за­то она мо­жет сто­ять.

Силь­ва­ну ок­ру­жала тем­но­та, та­кая, в ко­торой не ви­дишь собс­твен­ной ру­ки пе­ред са­мыми гла­зами, ес­ли у те­бя, ко­неч­но, есть воз­можность ее ту­да под­нести. Ни лу­чика, ни сла­бого бли­ка. Она в под­зе­мелье. Под ло­пат­ка­ми чувс­тву­ет­ся влаж­ный шер­ша­вый ка­мень. Из одеж­ды на ней — толь­ко лег­кий луч­ный кос­тюм, ра­зод­ранный еще до ее смер­ти. Хо­лод­но. Но мер­твым нап­ле­вать на хо­лод, нап­ле­вать на ус­та­лость и за­тек­шие мыш­цы. А вот тем­но­та… Тем­но­та ее му­чила.

Вет­рокры­лая не зна­ла, сколь­ко прош­ло вре­мени, по­тому что вре­мя то­нуло в этом кро­меш­ном мра­ке. Нес­коль­ко раз она впа­дала в за­бытье — блед­ное по­добие сна, ведь мер­твые не спят. Но заб­резжив­ший, на­конец, свет, она уви­дела сра­зу. Кто-то нес фа­кел. Ры­жие от­све­ты ли­зали гру­бую клад­ку, вы­рыва­ли чер­ные про­валы в сте­нах и зас­тавля­ли пля­сать те­ни от ре­шеток, бо­чон­ков, раз­но­го му­сора. И тень че­лове­ка, не­суще­го этот фа­кел, ко­неч­но.

Ко­неч­но, кто еще мог на­рушить ее у­ют­ное за­точе­ние здесь.

— Уже оч­ну­лась, моя ми­лая? — Ар­тас вста­вил фа­кел в же­лез­ную ско­бу. Слиш­ком да­леко от них обо­их. Те­перь ос­ве­щена бы­ла толь­ко од­на по­лови­на его ли­ца, дру­гая же пол­ностью те­рялась во мра­ке. Се­год­ня на нем не бы­ло дос­пе­ха, а у нее не бы­ло ни­какой воз­можнос­ти этим вос­поль­зо­вать­ся. Еще од­на нас­мешка.

— Те­бе прос­то по­вез­ло, — рав­но­душ­но от­ве­тила Силь­ва­на, гля­дя на не­го ис­подлобья.

— Прос­то по­вез­ло, — кив­нул ры­царь смер­ти, — что Кел’Ту­зад в са­мом де­ле воз­вра­щал­ся в сто­лицу. Но это бы­ло оп­ро­мет­чи­во. Сов­сем не в тво­ем сти­ле.

Эль­фий­ка смол­ча­ла. Во­ля и не­нависть опь­яни­ли ее в тот мо­мент, ког­да власть Ко­роля-ли­ча над ее ра­зумом па­ла. Она ре­шила дей­ство­вать, по­ка прок­ля­тый принц был один, был у­яз­вим. Соб­рав вер­ных ей бан­ши, она вы­мани­ла его, и, ес­ли бы не та­кое не­удач­ное сте­чение об­сто­ятель­ств, Ар­тас был бы глу­боко и бес­по­ворот­но мертв.

— Как ты вер­ну­ла се­бе те­ло? — спро­сил он.

— Не твое со­бачье де­ло.

— Что ж, как ты сно­ва об­ре­ла во­лю, я да­же спра­шивать не ста­ну, — Ар­тас по­жал пле­чами и ото­шел. Сняв с пле­ча ме­шок, он не­дол­го ис­кал в нем и, на­конец, пос­та­вил на пе­ревер­ну­тую квер­ху дном боч­ку пу­затый гли­няный со­суд. — Ска­жи мне толь­ко, это был твой собс­твен­ный план?

— Я не на­мере­на с то­бой раз­го­вари­вать. Уби­рай­ся к де­монам, — ска­зала Силь­ва­на.

Муж­чи­на ус­мехнул­ся.

— Де­моны пред­почли уб­рать­ся са­ми. Нат­ре­зимы бе­жали, уз­нав о по­раже­нии Ар­хи­мон­да. Над Плетью боль­ше не сто­ит ник­то. А ты так не вов­ре­мя ре­шила ме­ня пре­дать…

— Пре­дать?! — ряв­кну­ла Вет­рокры­лая. — Ты ме­ня убил! Ос­квер­нил мою ду­шу, раз­ру­шил мою стра­ну и из­га­дил Сол­нечный Ко­лодец!..

— Кел’Ту­зад очень бла­года­рен тво­ему ко­ролевс­тву за пре­дос­тавлен­ные ус­лу­ги, — хмык­нул Ар­тас. — Зна­чит, о со­юзе боль­ше го­ворить не при­ходит­ся. Тог­да да­вай раз­бе­рем­ся с тем, на чем мы ос­та­нови­лись. Нам пот­ре­бу­ет­ся мас­ло…

— Что ты за­думал? — эль­фий­ка от­шатну­лась от по­дошед­ше­го к ней ры­царя смер­ти.

— «Прой­ти че­рез все» — так ты ска­зала? — в ух­мылке Ар­та­са бы­ло что-то та­кое, от че­го ее вдруг бро­сило в дрожь. — Ты хоть пом­нишь, что я с то­бой де­лал, Силь­ва­на? Я ве­рю, ты наб­лю­дала за этим… со сто­роны. Хо­чешь уз­нать, ка­ковы ощу­щения «на жи­вую»?

Рас­сохша­яся ко­жа шта­нов лоп­ну­ла по шву. Прох­ладные паль­цы прин­ца тро­нули плен­ни­цу по внут­ренней сто­роне бед­ра. Эль­фий­ка дер­ну­лась, слов­но ош­па­рив­шись, но деть­ся ни­куда от не­го не мог­ла.

— Не смей при­касать­ся ко мне! — про­шипе­ла Вет­рокры­лая.

Она пом­ни­ла, как его прис­лужни­ки пы­тали ее. Ре­зали и рва­ли, ло­мали кос­ти — ра­ди его за­бавы. Ког­да этот из­верг на­иг­рался и, на­конец, при­кон­чил ее, Силь­ва­на мо­лила о смер­ти как об из­бавле­нии. Это не ста­ло окон­ча­тель­ным по­ко­ем для нее, но что бы­ло даль­ше… Сплош­ной ту­ман.

— Я знаю, что пы­тать те­бя те­перь бес­по­лез­но, — Ар­тас отс­тра­нил­ся, вы­тирая ру­ку о ее собс­твен­ный изор­ванный плащ. — Но ты все еще в сос­то­янии раз­влечь ме­ня.

— Гряз­ное жи­вот­ное. Ты это­го не сде­ла­ешь…

— Не зря же я так дол­го бе­рег это те­ло.

— Нет… — про­шеп­та­ла Силь­ва­на. — Нет. Нет!..

* * *

— Так как бан­ши смог­ла вер­нуть се­бе те­ло?

— По­нятия не имею, — лег­ко­мыс­ленно от­клик­нулся Ар­тас.

— Ты не вы­пытал у нее? Чем ты за­нимал­ся?

Ес­ли бы на ли­це Кел’Ту­зада ос­та­лась плоть, он пос­мотрел бы на до­воль­но­го со­бой прин­ца с по­доз­ри­тель­ным при­щуром. Впро­чем, этот при­щур и так уга­дывал­ся по ин­то­наци­ям его го­лоса и прис­таль­но­му вни­манию све­тящих­ся глаз­ниц.

— Тем, что при­носи­ло мне удо­воль­ствие, а ей — му­чение.

— У нас нет вре­мени на эти глу­пос­ти, — по­качал го­ловой лич.

Ар­тас не­тер­пе­ливо про­вел паль­цем по лез­вию Ле­дяной Скор­би и уб­рал меч в нож­ны.

— Ты утом­ля­ешь ме­ня, нек­ро­мант. Ка­кие та­кие не­от­ложные де­ла тре­бу­ют мо­его учас­тия? Сей­час мы мо­жем се­бе поз­во­лить пе­редох­нуть и по­пол­нить ря­ды на­шей ар­мии — вот и за­нимай­ся этим. Я не на­мерен сто­ять пе­ред чум­ным кот­лом.

— Ты сов­сем не слу­ша­ешь ме­ня, юный принц. Лор­де­рон еще не твой…

— Я ко­роль! Мой отец мертв, и по пра­ву прес­то­лонас­ле­дия ко­ролевс­тво те­перь при­над­ле­жит мне!

Кел’Ту­зад ус­мехнул­ся и под­плыл к сто­лу с раз­ло­жен­ной кар­той, по­манив Ар­та­са за со­бой.

— Сто­лица взя­та, пре­дана ме­чу и на­вод­не­на на­шей не­житью. Страт­хольм сож­жен, по все­му вос­точно­му Лор­де­рону сви­репс­тву­ет чу­ма. А вот здесь, в Ти­рис­фаль­ской до­лине, пря­мо у нас под но­сом… — нек­ро­мант про­вел длин­ным кос­тя­ным паль­цем по рас­черчен­но­му ли­ни­ями и ис­пещрен­но­му наз­ва­ни­ями мес­те­чек пер­га­мен­ту.

— Здесь дол­жны быть кресть­ян­ские фер­мы, — ска­зал Ар­тас, сле­дя за его дви­жени­ем.

— Да-а, — про­тянул Кел’Ту­зад. — И кресть­яне с них бе­гут… Но ес­ли бы де­ло бы­ло толь­ко в кресть­янах, я не тра­тил бы вре­мя на раз­го­воры с то­бой, юный принц. Бе­жен­цы идут к раз­ру­шен­но­му Да­лара­ну. На­ши разъ­ез­ды ис­прав­но ло­вят их и по­пол­ня­ют ря­ды тво­их под­данных. Но кто-то на­пада­ет на са­ми разъ­ез­ды… Кто-то раз­вернул пар­ти­зан­ское дви­жение в Лор­де­роне, и их ата­ки слиш­ком стре­митель­ны для вче­раш­них фер­ме­ров. Этот «кто-то» зна­ком с по­няти­ями стра­тегии и так­ти­ки.

— И ты до сих пор не зна­ешь, кто это, — под­вел итог ры­царь смер­ти.

— Кто-то из не­доби­тых па­лади­нов, я пред­по­лагаю, — ска­зал нек­ро­мант. — Но точ­ных све­дений у нас нет, а глав­ное — не­из­вес­тно, ку­да бить, что­бы при­кон­чить их од­ним уда­ром.

— Я по­нял, — Ар­тас не­тер­пе­ливо по­вер­нулся спи­ной к вос­кре­шен­но­му им са­мим нас­тавни­ку и дви­нул­ся прочь из ком­на­ты. — Нам ну­жен «язык». Что ж, я сам пой­ду се­год­ня с ка­ким-ни­будь разъ­ез­дом. А за­од­но вы­режу па­ру кресть­ян­ских ла­герей. Ле­дяная Скорбь жаж­дет кро­ви.

* * *

Кап… Кап­ли во­ды, сры­ва­ющи­еся где-то в тем­но­те — единс­твен­ное, что у нее бы­ло. Их мож­но счи­тать, пы­та­ясь ме­рить вре­мя ми­нута­ми. Мож­но — его при­хода­ми и ухо­дами, ду­мая, что каж­дый — это один день. На­вер­ху что-то про­ис­хо­дило, но он не го­ворил, что. Нас­ме­хал­ся над ней, по­лучал свое — и ухо­дил, сно­ва ос­тавляя Вет­рокры­лую в тем­но­те и не­под­вижнос­ти. Тем­но­та — оце­пене­лая дре­ма — сно­ва тем­но­та — свет, пред­ве­ща­ющий толь­ко оче­ред­ное уни­жение, — и опять тем­но­та…

Се­год­ня что-то на­руши­ло вра­щение это­го при­выч­но­го ко­леса кош­ма­ра. Силь­ва­на от­кры­ла гла­за и уви­дела свет. Ры­жий фа­кел го­рел в коль­це на сте­не ка­меры нап­ро­тив. Прутья обе­их ре­шеток от­бра­сыва­ли те­ни, пе­речер­ки­вая друг дру­га, поч­ти до­тяги­ва­ясь до но­соч­ков ее са­пог. Эль­фий­ка дол­го смот­ре­ла на них, преж­де чем под­нять го­лову. Ее собс­твен­ная ка­мера бы­ла пус­та, толь­ко мас­ленка сто­яла на том же мес­те, на пе­ревер­ну­том квер­ху дном бо­чон­ке. Но за­то кто-то был в дру­гой. Кто-то, для ко­го не по­жале­ли све­та.

Плен­ник си­дел у сте­ны, под­жав ко­лени и зап­ро­кинув го­лову к по­тол­ку. От­блес­ки ог­ня от­ра­жались в его во­лосах, де­лая их ры­жими, бро­сали фаль­ши­вый ру­мянец на из­можден­ное уз­кое ли­цо, зло­веще тле­ли в тем­ном ме­тал­ле ко­лодок, сжи­мав­ших его шею и за­пястья. Он был кель’до­ра­ем.

Силь­ва­на с уси­ли­ем вста­ла. Звяк­ну­ли це­пи. Ее соб­рат по нес­частью вздрог­нул, тут же об­ра­щая к ней нас­то­рожен­ное ли­цо.

— Как те­бя зо­вут? — за­чем-то спро­сила Вет­рокры­лая.

Он нах­му­рил­ся, но от­ве­тил:

— Ве­доран Тень Вет­ра. Кто здесь?

Кель’до­рай под­нялся. Не без тру­да, но эль­фий­ка от­ме­тила, что все его кос­ти це­лы: он не хро­мал, не кри­вил­ся на один бок, не мор­щился от каж­до­го ша­га, по­ка шел к раз­де­ля­ющим их ре­шет­кам. Он был да­же кра­сив — и слиш­ком мо­лод для смер­ти, ко­торая неп­ре­мен­но при­дет за ним — не се­год­ня, так на сле­ду­ющий день, не на сле­ду­ющий, так пос­ле. И пусть мо­лит все выш­ние си­лы, что­бы эта смерть бы­ла лег­кой.

— Ты Силь­ва­на. Ге­нерал Силь­ва­на Вет­рокры­лая.

— Бы­ла ког­да-то, — с го­речью поп­ра­вила она.

— Нам ска­зали, что принц-пре­датель сжег твое те­ло.

Эль­фий­ка при­щури­ла го­рящие в тем­но­те гла­за.

— Как ви­дишь, он его сох­ра­нил…

Силь­ва­не по­чему-то за­хоте­лось плот­нее сдви­нуть бед­ра, что­бы этот кель’до­рай не уви­дел ее изор­ванной одеж­ды и ко­жи, лос­ня­щей­ся от мас­ла. Не уви­дел ее по­зора. Как буд­то он мог — че­рез две ре­шет­ки, в не­вер­ном све­те единс­твен­но­го фа­кела, ед­ва до­тяги­ва­ющим­ся до нее сво­им теп­лым кру­гом.

— Как ты ока­зал­ся так да­леко от гра­ницы?

— Со­вер­шал ут­ренний про­менад, — не­ожи­дан­но жел­чно ус­мехнул­ся юно­ша. — Что, ре­шили, что так я рас­ко­люсь быс­трее?

— Я боль­ше не слу­жу ему.

— Я дол­жен в это ве­рить.

Силь­ва­на пос­мотре­ла на не­го. И без его приз­на­ний она мог­ла бы ска­зать, что пе­ред ней раз­ведчик — по ко­жано­му мун­ди­ру лис­твен­но­го цве­та, по мяг­кой обу­ви, сши­той спе­ци­аль­но, что­бы бес­шумно сту­пать по ле­су; по то­му, как он дви­гал­ся, ког­да шел к ней. Зна­чит, кто-то еще ос­тался. Зна­чит, ее Кель’Та­лас мед­ленно под­ни­ма­ет­ся из пеп­ла, ес­ли раз­ведчи­ки за­ходят так да­леко, ес­ли их дос­та­точ­но, что­бы прис­матри­вать за быв­шим ко­ролевс­твом лю­дей.

— Что про­ис­хо­дит на­вер­ху? — спро­сила эль­фий­ка.

— Принц до­бива­ет сво­их под­данных, — от­ве­тил он рав­но­душ­но.

— Рас­ска­жи мне боль­ше, — в го­лосе Силь­ва­ны про­реза­лось тре­бова­тель­ное не­тер­пе­ние. — По­чему ты не хо­чешь ве­рить мне? Я бы­ла тво­им ге­нера­лом!

— Бы­ла, — ска­зал Ве­доран, слов­но плю­нул. — Те­перь ты не­жить, Вет­рокры­лая. Та­кая же, как все в его по­ганой ар­мии. Луч­ше бы он сжег твое те­ло.

Нес­мотря на раз­де­ля­ющее рас­сто­яние, Силь­ва­ну обож­гло вол­ной его през­ре­ния. Кель’до­рай гля­нул на ее с от­вра­щени­ем и, раз­вернув­шись, ушел об­ратно в свой угол.

* * *

Над вер­хушка­ми елок зо­лотил­ся рас­свет, по­жирая пос­ледние клочья бе­лесо­го ту­мана под но­гами во­инов и ло­шадей. Низ­ко сте­лил­ся дым за­топ­танно­го кос­тра — и вы­соко и душ­но ча­дили го­рящие в сы­ром ут­реннем воз­ду­хе ша­лаши. Над­рывно кри­чал где-то конь, еще жи­вой, кри­чал не как обыч­но зву­чат жи­вот­ные — над­рывно, страш­но. У Ар­та­са от не­го рас­ка­лыва­лась го­лова.

— Всех пе­реби­ли, — раз­дра­жен­но бро­сил принц, заг­ля­дывая в мер­твые изу­родо­ван­ные ужа­сом и вур­да­лака­ми ли­ца кресть­ян и их за­щит­ни­ков. — Да зат­кни­те уже эту тварь!

Ло­шади­ное ржа­ние зах­лебну­лось и смол­кло. Ар­тас по­тер ви­сок.

— Мой гос­по­дин, — нек­ро­мант с коз­ли­ным че­репом на го­лове вы­рос из дым­ных клу­бов поч­ти под ко­пыта­ми Не­побе­димо­го и низ­ко пок­ло­нил­ся. — Тро­их взя­ли живь­ем…

Еще тро­их. А впро­чем — ка­кая раз­ни­ца. Эти не­об­ра­зован­ные не­до­ум­ки ни­ког­да ни­чего не зна­ли, и все, на что бы­ли год­ны, — это орать, как ре­заные свиньи, ему на по­теху. Но это раз­вле­чение не оку­пало то­го, что вот уже не­делю он, как бе­шеный пес, бро­са­ет­ся из од­но­го края Ти­рис­фаль­ской до­лины в дру­гой, пы­та­ясь най­ти тех, кто сто­ит за всем этим. Бе­зус­пешно.

Так ду­мал ры­царь смер­ти, но все же раз­вернул ко­ня. Куль­тист при­вел пад­ше­го прин­ца с соп­ро­вож­да­ющи­ми его ка­пита­нами к дру­гому кос­тру, на ко­торый уже вод­ру­жали чум­ной ко­тел. Ря­дом, свя­зан­ные по ру­кам, сби­лись в ку­чу уг­рю­мые лю­ди: ста­рый фер­мер с су­ровым ли­цом и двое юн­цов. Ар­тас ог­ля­дел каж­до­го.

— Что вы зна­ете о тех, кто сто­ит за на­паде­ни­ями на мо­их во­инов?

Плен­ные в от­вет про­мол­ча­ли. Стар­ший гля­нул ис­подлобья, горь­ко по­качал го­ловой и плю­нул в зем­лю.

«Каж­дый раз од­но и то же…». Ар­тас спе­шил­ся и по­дошел бли­же. Сме­рил лю­дишек взгля­дом, жес­тко ус­мехнул­ся.

— Что вы зна­ете? Да что вы мо­жете знать?! — вдруг ра­зоз­лился он, хва­тая ста­рика за ши­ворот и бро­сая на зем­лю. Над клю­чица­ми фер­ме­ра за­качал­ся ос­трый ко­нец Ле­дяной Скор­би, ру­ны на клин­ке од­на за дру­гой про­буж­да­лись, раз­го­ра­ясь сап­фи­ровым пла­менем.

— Кто ва­ми ко­ман­ду­ет? Кто ор­га­низо­вал соп­ро­тив­ле­ние? Где рас­садник этих по­бор­ни­ков Све­та? От­ве­чай!

Но от­ве­тить ста­рик не мог. Его те­ло гну­лось ду­гой, гла­за вы­ходи­ли из ор­бит, из рас­кры­того рта си­лил­ся выр­вать­ся крик, но по­луча­лось толь­ко нев­нятное хри­пение, слов­но кто-то сда­вил ему глот­ку, слов­но из не­го та­щили са­мые лег­кие, а вов­се не то­нень­кую ед­ва ви­димую ни­точ­ку, по­вис­шую на ос­трие клин­ка — да­же не по­нят­но, что это: поз­дняя па­утин­ка? Се­дой во­лосок? Кло­чок ту­мана?

— Отец! — зак­ри­чал один из пар­ней. — Отец! — и бро­сил­ся, по­пытал­ся бро­сить­ся к бь­юще­муся в пред­смертных су­доро­гах муж­чи­не, но меч ко­ролев­ско­го те­лох­ра­ните­ля прег­ра­дил ему путь. — Ва­ше Вы­сочес­тво! По­щади­те от­ца! Я ска­жу, я ска­жу!

Ар­тас опус­тил Скорбь и пе­ревел взгляд на фер­мер­ско­го сы­на.

— Ты зна­ешь, где пла­ниру­ют­ся на­паде­ния?

— Мол­чи, ду­рак! — за­шипел вто­рой юнец, сов­сем еще маль­чиш­ка. Но маль­чиш­ка при дос­пе­хе — в от­ли­чие от ос­таль­ных в этом нес­час­тном ла­гере.

— От­стань! — взвиз­гнул кресть­ян­ский па­рень, гля­дя, как его отец мел­ко и ред­ко вздра­гива­ет, ле­жа у ног прин­ца. — Ва­ше Вы­сочес­тво…

— Об­ра­щай­ся ко мне как к сво­ему ко­ролю, — хо­лод­но одер­нул его Ар­тас. Юно­ша поб­леднел и ткнул­ся но­сом в зем­лю, ле­безя в не­ук­лю­жем пок­ло­не.

— Ва­ше Ве­личес­тво! — за­бор­мо­тал он. — По­щади­те нас, умо­ляю… Это все Даг­рен Убий­ца Ор­ков! Он нас зас­та­вил во­евать! Мы хо­тели толь­ко уй­ти от­сю­да, уй­ти от чу­мы, от мер­твя­ков… мы…

— Где? — обор­вал его пад­ший принц.

— В ро­ще, юж­нее фер­мы Гар­ре­на…

— Бол­ван! Пре­датель! — вык­рикнул маль­чик — ору­жено­сец, не ина­че — и по­пытал­ся пнуть фер­мер­ско­го сы­на. Тот вскрик­нул и ша­рах­нулся, но не от плен­но­го то­вари­ща, а от собс­твен­но­го от­ца, от­крыв­ше­го в этот мо­мент гла­за. Пус­тые гла­за, ку­рящи­еся си­ним ды­мом. Ар­тас ле­ниво по­вер­нул го­лову, удос­то­ив свое тво­рение пре­неб­ре­житель­ным взгля­дом. Ле­дяная Скорбь лег­ко, без соп­ро­тив­ле­ния вош­ла меж­ду ре­бер ста­рика и выш­ла с тем же зву­ком, с ка­ким ло­ма­ет­ся зи­мой наст под са­погом. Фер­мер вздрог­нул и за­тих окон­ча­тель­но.

— Сре­ди мо­их ры­царей не бу­дет вся­кой па­дали, — про­бор­мо­тал Ме­нетил и встре­тил­ся гла­зами с маль­чи­ком. Ни уви­ден­ные пыт­ки, ни учи­нен­ная в ла­гере бой­ня, ни да­же хлад­нокров­ное убий­ство, про­изо­шед­шее се­кун­ду на­зад, а имен­но этот оце­нива­ющий взгляд зас­та­вил юно­го ору­женос­ца поб­леднеть и сжать­ся в ужа­се. Ар­тас ус­мехнул­ся и по­качал го­ловой. — В рас­ход их!

Он раз­вернул­ся и бо­лее не слу­шал ни прок­ля­тий маль­чиш­ки, ни хны­канья фер­мер­ско­го сы­на, ни бор­мо­тания нек­ро­ман­тов. За­уныв­ный вой, раз­давший­ся ми­нута­ми поз­днее, не был от­ме­чен да­же жес­том. Ар­тас осед­лал сво­его мер­тво­го ко­ня.

«Ты до­бил­ся ус­пе­ха, мой ко­роль?» — раз­дался в его соз­на­нии го­лос Кел’Ту­зада.

— Да, — вслух от­ве­тил Ар­тас. — Дав­но мож­но бы­ло по­нять, что я всег­да до­бива­юсь сво­его.

Го­лос мер­тво­го нек­ро­ман­та отоз­вался над­трес­ну­тым сме­хом.

— Мы воз­вра­ща­ем­ся в Лор­де­рон, — объ­явил принц сво­им пер­вым ры­царям. — Я со­беру вой­ска и сот­ру с ли­ца зем­ли пос­ледних вра­гов мо­его ко­ролевс­тва!

* * *

Ве­дора­на заб­ра­ли рань­ше, чем его фа­кел ус­пел про­гореть. Заб­ра­ли вмес­те с фа­келом, сно­ва ос­тавляя ее в тем­но­те. С тех пор прош­ла веч­ность.

Силь­ва­на чувс­тво­вала се­бя пус­той. Гряз­ной, из­му­чен­ной, уни­жен­ной, но глав­ное — пус­той. Слов­но вновь бы­ла тем те­лом, из ко­торо­го выд­ра­ли ду­шу, мер­твой обо­лоч­кой, ко­торая по не­дора­зуме­нию про­дол­жа­ет ви­деть, чувс­тво­вать, ды­шать. Прок­ля­тый принц боль­ше не яв­лялся к ней. Она по при­выч­ке ду­мала о том, как его не­нави­дит, но да­же эта не­нависть поч­ти по­тух­ла под тя­жестью все­пог­ло­ща­ющей, бес­прос­ветной без­на­деж­ности.

— Силь­ва­на…

Вет­рокры­лая не по­шеве­лилась. Не­кому звать ее в этом под­зе­мелье. Ее ко­ролевс­тво раз­ру­шено, она мер­тва, она од­на, и да­же ее сес­тры-бан­ши наш­ли свой пос­ледний по­кой в Ти­рис­фаль­ских ле­сах. Эль­фий­ка им за­видо­вала.

— Силь­ва­на.

Ого­нек. Вет­рокры­лая под­ня­ла го­лову. Огонь всег­да при­ходил вмес­те с ним, но се­год­ня это был не принц Ар­тас. Пла­мя, зе­леное и боль­ное, му­читель­но из­ви­валось на ког­тистой ла­дони, бро­сая жут­кие те­ни на и без то­го урод­ли­вую мор­ду де­мона.

— Кто ты из них? — без­различ­но спро­сила эль­фий­ка. — Я вас ни­ког­да не раз­ли­чала…

— Ва­рима­тас, — ос­кла­билась мор­да. — По­хоже, ты пос­ту­пила не слиш­ком ра­зум­но, бан­ши, ес­ли ока­залась здесь.

— Ес­ли ты при­шел рас­ска­зывать мне о мо­ей глу­пос­ти, уби­рай­ся об­ратно, — без осо­бых эмо­ций ог­рызну­лась Силь­ва­на.

— Я при­шел пред­ло­жить те­бе сво­боду.

— Ты не мо­жешь.

По­вели­тель Ужа­са сту­пил бли­же, и зе­леное пла­мя в его ру­ке ос­ве­тило ру­ны на по­лу, вы­резан­ные прок­ля­тым клин­ком.

— Че­лове­чес­кий принц си­лен, — приз­нал нат­ре­зим. — Но си­лу он чер­па­ет от Ко­роля-ли­ча, и ско­ро она ис­сякнет.

— Что ты хо­чешь? — су­зила гла­за эль­фий­ка. Внут­ри нее ше­вель­ну­лось что-то по­хожее на преж­нюю жаж­ду мес­ти. Ес­ли толь­ко де­мон смо­жет из­ба­вить ее от оков, ес­ли зна­ет, как доб­рать­ся до это­го гряз­но­го уб­людка Ар­та­са… Она по­обе­ща­ет что угод­но.

— Зак­лю­чить до­говор. Си­ла Ко­роля-ли­ча ис­ся­ка­ет — ты слу­жишь это­му лиш­ним до­каза­тель­ством. Но вре­мя — не са­мый на­деж­ный со­юз­ник. Че­лове­чес­кий принц дол­жен уме­реть. Сей­час.

Силь­ва­на хмык­ну­ла и звяк­ну­ла це­пями.

— Ты не мо­жешь убить его сам, ты не мо­жешь ос­во­бодить ме­ня, но хо­чешь, что­бы я уби­ла его?

— По­пытай­ся сде­лать это хит­ростью, — по­жал пле­чами нат­ре­зим. В зе­леном све­те ко­лых­ну­лись его мо­гучие крылья. — Ес­ли ты хо­рошо пос­лу­жишь нам, то в бу­дущем для те­бя най­дет­ся мес­то в ар­мии По­вели­телей Ужа­са, ког­да Ле­ги­он пой­дет по это­му ми­ру по­бед­ным мар­шем…

С лес­тни­цы до­нес­лись ша­ги. Силь­ва­на и Ва­рима­тас по­вер­ну­ли го­ловы од­новре­мен­но. Де­мон пе­ревел взгляд на эль­фий­ку, зна­читель­но пос­мотрел на нее в пос­ледний раз и по­гасил огонь. Вско­ре к зву­ку тя­жело бу­ха­ющих ног до­бави­лись приб­ли­жа­ющи­еся от­блес­ки жи­вого оран­же­вого све­та. Вет­рокры­лая внут­ренне по­доб­ра­лась, но это сно­ва был не Ар­тас.

По­гани­ще, с тру­дом уме­ща­юще­еся в уз­ком тю­рем­ном ко­ридо­ре, вста­ло пе­ред ка­мерой Силь­ва­ны и ус­та­вилось на ре­шет­ки ту­пыми вы­качен­ны­ми гла­зами. В од­ной ла­пе оно дер­жа­ло без­жизнен­ное те­ло, в дру­гой фа­кел. Треть­ей, сво­бод­ной, чу­довищ­ный ка­давр тол­кнул ре­шет­ку ее кле­ти — ни­ког­да не за­пирав­шу­юся, слов­но ее му­читель был уве­рен, что боль­ше его плен­ни­це не удас­тся ос­во­бодить­ся. По­гани­ще бро­сило в ка­меру свою но­шу и ря­дом — го­рящий фа­кел, чу­дом не под­жегший спу­тан­ных свет­лых во­лос. Бес­смыс­ленно вор­ча, монстр уто­пал об­ратно во мрак, ос­та­вив Силь­ва­не лю­бовать­ся не­под­вижной фи­гурой, по­хожей на сло­ман­ную кук­лу, бро­шен­ную злым ре­бен­ком. Пла­мя фа­кела ди­ко рва­лось на сквоз­ня­ке, так что не­воз­можно бы­ло да­же уга­дать, ды­шит ли этот нес­час­тный. Кель’до­рай. Та­ласий­ский раз­ведчик. Ве­доран.

Он ти­хо зас­то­нал, на­вер­ное, при­дя в се­бя, но сил его хва­тило лишь на то, что­бы пе­ревер­нуть­ся на спи­ну. Ве­доран боль­ше не был кра­сивым. Силь­ва­на смот­ре­ла в его обе­зоб­ра­жен­ное бо­лез­ненной гри­масой и па­лача­ми ли­цо, но по­чему-то не чувс­тво­вала жа­лос­ти. Толь­ко до­саду, что ту­пое по­гани­ще пе­репу­тало ка­меры, и те­перь ей всю ночь слу­шать пос­ледние хри­пы уми­ра­юще­го.

Но сно­ва ша­ги. Лег­кие, че­лове­чес­кие ша­ги.

— Без­моз­глые тва­ри… — сту­пив­ший в ее тем­ни­цу Ар­тас брез­гли­во гля­нул на кор­ча­щего­ся на по­лу раз­ведчи­ка. — Ты мне боль­ше не ну­жен.

Ры­царь смер­ти под­нял бро­шен­ный фа­кел и ткнул им в ли­цо эль­фа. Длин­ные во­лосы вспых­ну­ли в один миг, чуть мед­леннее за­нялась про­питав­ша­яся кровью одеж­да. Пла­мя ох­ва­тило Ве­дора­на в счи­тан­ные мгно­венья, прев­ра­тив его в во­пящий из­ви­ва­ющий­ся кос­тер. Впро­чем, он не­дол­го кри­чал. Принц под­нял над до­гора­ющим те­лом кли­нок, сы­то пе­рели­ва­ющий­ся ру­нами.

— Ар­тас…

— Я не за­был про те­бя, моя ми­лая. Ты ску­чала?

Силь­ва­на не смот­ре­ла ему в ли­цо, вце­пив­шись взгля­дом в обуг­ливши­еся ос­танки юно­го раз­ведчи­ка. В ка­мере от­вра­титель­но во­няло па­леным во­лосом и мя­сом.

— Ар­тас, дай мне еще один шанс…

— Что? — он вста­вил фа­кел в ско­бу и шаг­нул к ней с ого­лен­ным клин­ком в ру­ке.

— Дай мне шанс. Поз­воль сно­ва слу­жить те­бе…

Ры­царь смер­ти приб­ли­зил­ся к ней вплот­ную, бе­ря ли­цо в ла­донь и зас­тавляя, на­конец, пос­мотреть ему в гла­за.

— Не­уже­ли ты сло­малась, Силь­ва­на?

Она опус­ти­ла взгляд. Ар­тас про­вел паль­цем по ее гу­бам, мяг­ким — и чер­ным от дур­ной кро­ви.

— Я мо­гу дать те­бе шанс, — кри­вя рот в ус­мешке, про­гово­рил он. — Ты по­можешь мне унич­то­жить пос­ледний оп­лот Све­та в Лор­де­роне. Но ес­ли ты сно­ва пре­дашь ме­ня, Силь­ва­на…

Вет­рокры­лая под­ня­ла гла­за, пос­мотрев на не­го с яростью.

— Я сде­лаю все, что ты ска­жешь. Толь­ко вы­веди ме­ня из этой прок­ля­той тем­но­ты…

Муж­чи­на хмык­нул.

— Хо­рошо. Но для на­чала… — его ла­донь сколь­зну­ла по ее ще­ке, паль­цы за­рылись в во­лосы и сжа­лись, боль­но нак­ру­чивая пря­ди. — На ко­лени пе­ред сво­им ко­ролем!

* * *

Тем­ный лес на­вевал неп­ри­ят­ные вос­по­мина­ния. Ар­тас плот­нее за­пах­нул плащ и пот­ре­пал по хол­ке Не­побе­димо­го. Мер­тво­му ко­ню чуж­да бы­ла люд­ская лас­ка, он прос­то шел, ку­да нап­равля­ла его ру­ка хо­зя­ина. Жи­вот­ное да­же не по­вер­ну­ло го­ловы, про­дол­жая ти­хо дви­гать­ся сквозь при­мол­кшую ро­щу. Фал­рик и Мар­вин, пер­вые ры­цари прин­ца-пре­дате­ля, так же без­звуч­но дви­гались по обе сто­роны от не­го.

Во мра­ке воз­никли крас­ные гла­за-уголь­ки, зас­та­вив Ар­та­са силь­нее стис­нуть ру­ко­ять ме­ча. Но Силь­ва­на выш­ла из тем­но­ты с опу­щен­ным лу­ком в ру­ках и по­кор­но опус­ти­лась пе­ред сво­им по­вели­телем на ко­лено.

— Они там, — ти­хо про­из­несла эль­фий­ка. — В ос­новном, фер­ме­ры, и на­ши си­лы пре­вос­хо­дят их в три ра­за. Но с ни­ми от­ряд па­лади­нов. Я ви­дела дво­их, по ло­шадям — не ме­нее де­сят­ка. От­сю­да ты вый­дешь пря­миком на до­зор­ных. Мне уда­лось прос­коль­знуть не­заме­чен­ной, но они бдят.

— Прек­расно, — кив­нул принц. — Воз­вра­щай­ся к сво­им бан­ши. Ты зна­ешь, что де­лать.

Вет­рокры­лая, не гля­дя на не­го, под­ня­лась на но­ги и пок­ло­нилась, преж­де чем сно­ва рас­тво­рить­ся меж де­ревь­ев.

К Не­побе­димо­му под­вел свою мер­твую ло­шадь Кел’Ту­зад.

— Я го­ворил те­бе сот­ню раз, мой юный… ко­роль, — не­доволь­но про­из­нес нек­ро­мант, гля­дя вслед эль­фий­ско­му сле­допы­ту.

— По­мол­чи, — по­мор­щился Ар­тас.

— Раз уж ты ре­шил снять с нее це­пи, нуж­но бы­ло от­пра­вить впе­ред, в то вре­мя как мы бы ата­кова­ли с флан­гов.

— Я не со­бира­юсь спо­рить сей­час, ког­да все уже ре­шено. Ко­му под­чи­ня­ют­ся ее бан­ши?

Преж­де, чем от­ве­тить, лич дол­го мол­чал, буд­то взве­шивая.

— Мне, — на­конец про­ронил он.

— Вот и прек­расно. Воз­вра­щай­ся к сво­им вой­скам и выс­ту­пай­те. За это вре­мя мы уже свя­жем их бо­ем. Впе­ред!

От­ряд дви­нул­ся вслед за прин­цем, мед­ленно, слов­но схо­дящая с гор ла­вина, на­бирая раз­бег. Ко­пыта мер­твых, не бо­ящих­ся кор­ней и ко­вар­ных ям в тем­но­те, ло­шадей уда­рили в зем­лю. Те­перь их бы­ло слыш­но — ни ржа­ние, не всхра­пы, но дроб­ный звук, не­сущий­ся преж­де них всех. Ар­тас взял се­бе лишь нем­но­гочис­ленную, но быс­трую и бес­шумную кон­ни­цу, уси­лив ее ле­тучи­ми тва­рями и про­вор­ны­ми упы­рями. Они шли глав­ны­ми, про­ложен­ны­ми людь­ми и раз­ве­дан­ны­ми те­нями Кел’Ту­зада, тро­пами, что­бы уда­рить в лоб, ис­поль­зуя пре­иму­щес­тво вне­зап­ной ата­ки. Так он пла­ниро­вал раз­вя­зать бой, в то вре­мя как ос­новные си­лы прой­дут сквозь бу­релом и на­валят­ся на лю­дей с флан­га.

Впе­реди за­мель­ка­ли огонь­ки кос­тро­вых ям, раз­да­лись кри­ки ча­совых, за­мель­ка­ли фа­келы. Там, за не­надеж­ной прег­ра­дой вры­тых в зем­лю коль­ев су­ети­лись лю­ди, спеш­но хва­тая ору­жие, мо­жет быть, пы­та­ясь об­ла­чить­ся в дос­пе­хи или осед­лать ло­шадь. Вол­на не­жити на­кати­ла стре­митель­но и без­мол­вно, смяв пер­вых за­щит­ни­ков. Лязг же­леза, кри­ки ра­неных и уми­ра­ющих, ши­пение воз­ду­ха под крыль­ями взмы­ва­ющих к вер­ши­нам елей гар­гу­лий. Это бы­ло му­зыкой для че­лове­чес­ко­го прин­ца, ве­дуще­го свое мер­твое во­инс­тво на пос­ледний оп­лот жи­вых в его ко­ролевс­тве. Это бы­ло му­зыкой, в ко­торую впле­тались шеп­чу­щие го­лоса Ле­дяной Скор­би, раз­ру­ба­ющей оче­ред­ную шею и жад­но по­жира­ющей об­ре­чен­ную ду­шу — сно­ва и сно­ва. Кли­нок пел, и сер­дце ры­царя смер­ти на­пол­ня­лось тем­ной кро­вожад­ной ра­достью.

Их бы­ло здесь мно­го, этих за­щит­ни­ков ро­дины, вче­раш­них кресть­ян, ко­торым да­ли в ру­ки ме­чи из ка­кого-ни­будь древ­не­го ар­се­нала мес­течко­вой кре­пос­ти Све­та. На­вер­ное, весь Ти­рис­фаль стя­нул­ся сю­да, все здо­ровые взрос­лые му­жики, от­пра­вив­шие сво­их жен и млад­ших де­тей с нем­но­гочис­ленной ох­ра­ной прочь, пря­мо в ла­пы мер­тве­цов. Им боль­ше не­чего те­рять, сжа­тый ку­лак под сенью дре­муче­го ле­са. Они дол­го до­нима­ли его тыч­ка­ми то тут, то там, но те­перь, ког­да он на­шел их сам, у них не бы­ло ино­го вы­хода, кро­ме как соб­рать все, что у них ос­та­лось, всю храб­рость, пра­вед­ный гнев и от­ча­яние, — и смес­ти вра­га — или стать частью его ар­мии.

Ар­тас ус­мехнул­ся, на­от­машь ру­банув по по­пав­ше­муся под Скорбь че­ловеч­ку. Его про­тив­ник окон­ча­тель­но прос­нулся и ог­ры­зал­ся. Все же, это был боль­шой, очень боль­шой во­ен­ный ла­герь, и зап­равля­ли в нем не кресть­яне. Впе­реди свер­кну­ла вспыш­ка, раз­дался вой об­ре­чен­ной гар­гульи, с ярос­тным ши­пени­ем бро­сились врас­сыпную упы­ри. Си­лы не­жити от­хлы­нули. Гля­дя над го­лова­ми сра­жа­ющих­ся, пад­ший принц уви­дел тес­ня­щих его от­ряд во­инов в доб­ротных дос­пе­хах, от ко­торых ис­хо­дило поч­ти ви­димое си­яние. Ко­рот­ко взрык­нув, Ар­тас дер­нул за по­водья, нап­равляя Не­побе­димо­го ту­да. Его мол­ча­ливый эс­корт пос­ле­довал за ним, и ког­да конь вы­нес сво­его хо­зя­ина на проп­ле­шину в звя­ка­ющем сталью люд­ском мо­ре пря­мо к па­лади­нам, его ры­цари без лиш­них при­казов ри­нулись в ата­ку.

— Смот­ри­те-ка, сам принц Ар­тас! — уз­нал его че­ловек, лов­ко ушед­ший из-под взма­ха Ле­дяной Скор­би.

Ме­нетил раз­вернул Не­побе­димо­го и гля­нул на про­тив­ни­ка свер­ху вниз.

— Я боль­ше не принц, те­перь я…

— Те­перь ты мер­зкая тварь, та­кой же, как все эти!.. — сог­ла­сил­ся с ним па­ладин, сно­ва увер­нувшись от чу­жого клин­ка — на этот раз Мар­ви­на. Ры­царь тут же сце­пил­ся с по­дос­певшим кон­ни­ком, не став пы­тать­ся до­бить лов­ка­ча.

— Ты — Даг­рен Убий­ца Ор­ков? — хо­лод­но спро­сил Ар­тас.

Муж­чи­на мот­нул го­ловой.

— С Даг­ре­ном ты уже не встре­тишь­ся, пре­датель. Я — Ха­лахк Све­тонос­ный!

— Еще один Све­тонос­ный… — бур­кнул принц се­бе под нос и спе­шил­ся.

С про­тиво­полож­но­го края ла­геря раз­да­лись кри­ки, вой, треск ло­ма­ющих­ся де­ревь­ев. Ха­лахк обер­нулся ту­да на се­кун­ду и вновь встре­тил­ся взгля­дом с Ар­та­сом. Не­из­вес­тно, по­нял ли он, что оз­на­ча­ет этот шум, эта дрожь, про­бежав­шая по все­му по­лю бит­вы, ког­да сра­жа­ющи­еся раз­во­рачи­вались навс­тре­чу но­вой на­пас­ти, но в этот мо­мент па­ладин ата­ковал. Ме­нетил па­риро­вал его вы­пад без тру­да и сам ри­нул­ся на про­тив­ни­ка, тес­ня его. Ру­ничес­кий кли­нок стол­кнул­ся с ос­вя­щен­ным ого­лов­ком мо­лота раз, дру­гой, ос­та­вил щер­би­ну, сос­коль­знув по око­ван­ной ру­ко­яти. Ар­тас от­сту­пил на шаг, да­вая се­бе прос­транс­тво для ата­ки. И здесь вне­зап­но у прин­ца по­тем­не­ло в гла­зах. Ос­трая боль рас­ко­лола его ра­зум на ты­сячу ос­колков. Ког­да он при­шел в се­бя, то ле­жал на зем­ле, и Ха­лахк Све­тонос­ный воз­вы­шал­ся над ним. Ме­нетил в пос­ледний мо­мент зас­ло­нил­ся Ле­дяной Скорбью от сок­ру­шитель­но­го уда­ра. С мер­зким скре­жетом ме­талл про­шел­ся о ме­талл, и па­ладин­ский мо­лот ткнул­ся в зем­лю, ед­ва не вы­вер­нув прин­цу за­пястье. Ар­тас по­пытал­ся ру­бануть по но­гам, за­тем при­под­нялся, поль­зу­ясь тем, что его про­тив­ник от­пря­нул. Но­вая вспыш­ка ра­зор­ва­лась в его моз­гу шаль­ным сол­нцем. При­жимая паль­цы к вис­ку, ры­царь смер­ти щу­рил­ся на приб­ли­жа­юще­гося па­лади­на, си­лясь под­нять­ся. Его ка­пита­ны, за­метив па­дение прин­ца, от­сту­пали к не­му, но слиш­ком мед­ленно под на­тис­ком за­щит­ни­ков.

— Во имя Све­та! — за­орал Ха­лахк, за­нося мо­лот. И по­шат­нулся. По­том еще раз, уже уве­рен­но кре­нясь на­бок. Ору­жие опус­ти­лось и вы­пало из его ос­ла­бев­ших рук. Па­ладин упал ря­дом, хри­пя и зах­ле­быва­ясь кровью: из его гор­ла тор­ча­ли две чер­ные стре­лы.

Жи­вые от­хлы­нули. Прос­транс­тво вок­руг за­пол­ня­лось приз­рачны­ми фи­гура­ми бан­ши. Ар­та­са, все еще при­жима­юще­го ла­донь к го­лове, пос­та­вили на но­ги его ры­цари, взяв под лок­ти с обе­их сто­рон.

— Уве­дите его в бе­зопас­ное мес­то, — раз­дался при­каз.

— Как ты сме­ешь?! Пус­ти­те! Я в сос­то­янии сра­жать­ся.

Ка­пита­ны от­сту­пили. На крат­кий миг Ар­тас встре­тил­ся взгля­дом с Силь­ва­ной, толь­ко что спас­шей его жизнь. В алых гла­зах быв­шей бан­ши не бы­ло ни те­ни тре­воги за не­го или оби­ды за его чер­ную неб­ла­годар­ность. Кро­вавым ог­нем в них го­рела не­нависть.

— Как по­жела­ешь… — эль­фий­ка пос­пешно от­верну­лась и прош­ла ми­мо.

Буд­то прот­резвев от ее взгля­да, принц кри­во ус­мехнул­ся вслед Вет­рокры­лой и, шаг­нув к уми­ра­юще­му па­лади­ну, вог­нал Ле­дяную Скорбь в его груд­ную клет­ку, с хрус­том про­вер­нув.

— Я еще уви­жусь с Даг­ре­ном… — зло про­бор­мо­тал Ар­тас.

И ес­ли он ду­мал зас­тать ко­ман­ду­юще­го пар­ти­зана­ми еще жи­вым, ему сле­дова­ло по­торо­пить­ся. Во­инс­тво Кел’Ту­зада да­вило лю­дей с флан­гов, а над по­лем бит­вы, все­ляя в жи­вые сер­дца все­пог­ло­ща­ющий ужас, плы­ла пес­ня бан­ши.

* * *

Вот так выг­ля­дит до­верие Ар­та­са Ме­нети­ла…

Ее но­вые по­кои бы­ли рос­кошны. Пар­ча и бар­хат прик­ры­вали гни­лую сы­рость под­зе­мелья. Тя­желая ме­бель с зо­лоче­ными руч­ка­ми, поч­ти не тро­нутая по­жаром. Ог­ромная кро­вать с за­наве­сями и бал­да­хином — де­таль, не­сом­ненно, очень важ­ная, учи­тывая, что бан­ши ни­ког­да не спит. Силь­ва­на ус­мехну­лась. Прош­лась по тол­сто­му узор­ча­тому ков­ру. По та­кому хо­рошо красть­ся, что­бы при­резать жер­тву во сне — нес­лышно ни­чего. Хо­роший, на­деж­ный ко­вер…

По сте­нам ви­сели кар­ти­ны в мас­сивных ра­мах. Жаль их. Под­земная сы­рость их быс­тро убь­ет, зас­та­вит крас­ку по­жух­нуть и по­тус­кнеть. Впро­чем, вку­са у ху­дож­ни­ка все рав­но не бы­ло ни­како­го. Вет­рокры­лая про­дол­жи­ла свой об­ход вдоль стен. Пас­то­раль­ные пей­за­жи цве­туще­го Лор­де­рона, приз­ванные, воз­можно, за­менить здесь ок­на, не вы­зыва­ли в ней ни­каких чувств, кро­ме лег­кой брез­гли­вос­ти. Впро­чем, это бы­ло луч­ше глу­хой тос­ки, ка­кую выз­ва­ли бы об­разцы вы­соко­го ис­кусс­тва ее собс­твен­но­го на­рода, на­пол­ненные све­том и пла­менем кар­ти­ны Кель’Та­ласа. Ее ут­ра­чен­но­го Кель’Та­ласа, ут­ра­чен­но­го нав­сегда.

У кро­вати сто­ял пла­тяной шкаф с на­вешен­ной на рас­пахну­тые двер­цы одеж­дой. Силь­ва­на ус­мехну­лась. Без­моз­глая не­жить, нап­равля­емая во­лей ее му­чите­ля, вос­созда­ла здесь поч­ти ко­ролев­ские по­кои. Но ка­таком­бы ос­та­вались ка­таком­ба­ми. Тут не бы­ло мес­та для ши­кар­ных спа­лен с бу­ду­ара­ми.

Впро­чем, и ге­нерал рей­ндже­ров ни­ког­да не бы­ла чо­пор­ной прид­ворной да­мой.

Сбро­сив, на­конец, опос­ты­лев­шие лох­мотья, в ко­торые прев­ра­тилась ее одеж­да за вре­мя зак­лю­чения, Вет­рокры­лая на­тяну­ла на се­бя пер­вое по­пав­ше­еся платье, не вы­бирая. Тя­желая ла­зур­ная пар­ча, ши­тая зо­лотом и дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми. Эта одеж­да на­вер­ня­ка при­над­ле­жала че­лове­чес­кой арис­тократ­ке. Ког­да-то. Те­перь она при­над­ле­жит плен­ной мер­твой эль­фий­ке и не вы­зыва­ет у нее осо­бых вос­торгов.

Платью по­лага­лось иметь еще па­роч­ку ниж­них юбок, а на спи­не за­тяги­валась шну­ров­ка, до ко­торой без по­мощи слу­жан­ки не до­тянуть­ся. Силь­ва­на по­дош­ла к рос­то­вому зер­ка­лу. Впер­вые она мог­ла ви­деть се­бя це­ликом, уло­жить в еди­ный об­раз все те ку­соч­ки, что под­ме­чал взгляд. Вет­рокры­лая мед­ленно про­вела ла­донью по сво­ему от­ра­жению. Оно бы­ло от­вра­титель­ным. И де­ло вов­се не в платье, про­виса­ющем с бо­ков. Де­ло не в этой ком­на­те, фаль­ши­вой нас­квозь, про­питан­ной удуш­ли­вым ду­хом раз­ло­жения. Де­ло в ней са­мой, ис­то­ча­ющей этот дух. В этом те­ле с се­рой мер­твой ко­жей, с по­седев­ши­ми бе­лесы­ми во­лоса­ми, об­рамля­ющи­ми глад­кое юное ли­цо. Она — ста­руха в строй­ном те­ле жен­щи­ны. Да­же боль­ше, она не ста­руха, она — мер­твая. Мер­зкий труп, вы­рядив­ший­ся в го­лубую пар­чу. Урод­ли­вое чу­дови­ще, на ко­торое ник­то и ни­ког­да не пос­мотрит без омер­зе­ния.

Эль­фий­ка по­пяти­лась, ша­ря ру­кой, на­щупа­ла за спи­ной изящ­ный на­поль­ный под­свеч­ник и с хо­лод­ной яростью швыр­ну­ла его в от­ра­жение. Стек­ло брыз­ну­ло ос­колка­ми, а она от­верну­лась, уло­вив кра­ем гла­за дви­жение. Это в стен­ной ни­ше пря­талось зер­каль­це по­мень­ше. Силь­ва­на обер­ну­лась. Еще од­но сто­яло на сто­лике ря­дом с кро­ватью, ло­вя от­блеск ее алых глаз. И два зер­каль­ных ова­ла ук­ра­шали двер­цы пла­тяно­го шка­фа, прог­ля­дывая сквозь во­рох тря­пок… Зер­ка­ла! Здесь всю­ду бы­ли зер­ка­ла!

Вет­рокры­лая с ры­чани­ем бро­силась к шка­фу, сбра­сывая с не­го раз­ве­шан­ную одеж­ду и стре­мясь сод­рать прок­ля­тые стек­ляшки. Под ру­ку ей по­пал­ся хрус­таль­ный гра­фин с во­дой, сто­яв­ший на прик­ро­ват­ном сто­лике. Хрус­таль раз­ле­тел­ся, зер­ка­ло пош­ло па­ути­ной тре­щин. Силь­ва­ну ока­тило во­дой, но, воп­ре­ки все­му, это не ос­ту­дило ее пыл, а еще боль­ше ра­зож­гло ярость. Ту­алет­ное зер­каль­це по­лете­ло на пол и бы­ло рас­топта­но. Сле­ду­ющим па­ло в не­рав­ном бою зер­ка­ло у умы­валь­ни­ка. Эль­фий­ка ме­талась по ком­на­те, кру­ша не­навис­тные стек­ла и все, что по­пада­лось под ру­ку вмес­те с ни­ми. По­кои на­пол­ни­лись зво­ном и гро­хотом, и сот­ни ос­трых ос­колков усе­яли тол­стый ко­вер. Силь­ва­на сры­вала дра­пиров­ки и порть­еры. Ей чу­дилось, что под тка­нями то­же скры­ва­ют­ся зер­ка­ла, сле­дят за ней, нас­ме­ха­ют­ся, пе­реб­ра­сыва­ясь меж­ду со­бой ее урод­ли­вым от­ра­жени­ем с го­рящи­ми крас­ны­ми гла­зами.

Она зак­ри­чала. От воп­ля бан­ши в ком­на­те по­лопа­лось все стек­ло, ка­кое еще ос­та­валось це­лым, кряк­нув, пе­реко­силась ра­ма од­ной из кар­тин, су­хо хлоп­ну­ла и по­тек­ла чер­ной кровью ос­тавлен­ная на сто­ле бу­тыль.

— Хва­тит! — ряв­кну­ли в са­мое ухо, и силь­ная ру­ка пе­режа­ла ей гор­ло, зас­тавляя зах­лебнуть­ся кри­ком. Силь­ва­на дер­ну­лась в сталь­ных объ­яти­ях ры­царя смер­ти.

— Уб­лю­док! — прох­ри­пела эль­фий­ка.

— Что не так?! — раз­дра­жен­но бро­сил Ар­тас. — Те­бе не пон­ра­вилось платье?

— Ты! — вып­лю­нула Вет­рокры­лая, слов­но ру­гатель­ство. — Ты не мог без этих изощ­ренных из­де­ватель­ств?! Луч­ше бы ты ме­ня убил!

— Хо­чешь, я пря­мо сей­час это сде­лаю? — про­шипел ее му­читель, не от­пуская эль­фий­ку от се­бя. — Хо­чешь прек­ра­тить свое су­щес­тво­вание окон­ча­тель­но? Ска­жи мне, и я дам те­бе упо­ко­ение!

Силь­ва­на бес­силь­но взвы­ла, выг­нувшись в его ру­ках. Жаж­да мес­ти, от­ча­яние, боль осоз­на­ние не­воз­можнос­ти что-ли­бо из­ме­нить. Нет, она не хо­тела уми­рать сей­час. Она хо­тела хо­тя бы за­кон­чить на­чатое. Не для то­го она спас­ла его пар­ши­вую шку­ру в ле­су, не для то­го вы­тер­пе­ла столь­ко из­де­ватель­ств в тем­ни­це. Она еще мо­жет, она дол­жна…

Ар­тас не­ожи­дан­но от­пустил, и эль­фий­ка сде­лала нес­коль­ко не­лов­ких ша­гов впе­ред, чуть не зап­нувшись о по­дол.

— В чем де­ло, Силь­ва­на? — хо­лод­но спро­сил че­лове­чес­кий принц. — Я ве­лел пе­ренес­ти сю­да часть уб­ранс­тва из по­ко­ев мо­ей сес­тры. Мне ка­залось, это у­ют­ней тво­ей ка­меры. Так что не так?

Она по­вер­ну­лась к муж­чи­не и ис­те­ричес­ки рас­сме­ялась.

— Что не так? Вот это! — эль­фий­ка рва­нула платье на гру­ди. Ла­зурь ра­зош­лась лос­ку­тами. — Пос­мотри на ме­ня!

Они за­мер­ли оба пос­ре­ди ха­оса пе­ревер­ну­той ме­бели и зер­каль­ных ос­колков. Ар­тас смот­рел. Силь­ва­на заг­ля­нула ему в гла­за и не наш­ла в них ни­чего, что ви­дела бы преж­де во взгля­де плен­но­го кель’до­рай — ни стра­ха, ни от­вра­щения, ни не­навис­ти. За­то бы­ло дру­гое, зве­риное, от­че­го пе­рех­ва­тыва­ло ды­хание и хо­телось то ли спря­тать­ся, то ли на­обо­рот, ид­ти к это­му, как за­чаро­ван­ный зме­иным взгля­дом пте­нец.

— Я мер­зкое мер­твое чу­дови­ще, — про­шеп­та­ла Силь­ва­на. — И ни один жи­вой муж­чи­на боль­ше ни­ког­да не за­хочет при­кос­нуть­ся ко мне.

— За­чем те­бе жи­вые? — хрип­ло от­ве­тил Ар­тас.

Не­види­мая те­тива взгля­дов на­тяну­лась до пре­дела. Силь­ва­на сде­лала шаг. Раз­дался треск до­рыва­емо­го платья. Пад­ший принц по­дал­ся ей навс­тре­чу, под­хва­тывая под лок­ти. Вет­рокры­лая вце­пилась паль­ца­ми в его пле­чи и по­тяну­лась гу­бами к гу­бам, впи­лась в них, жду­щие, теп­лые, нес­мотря ни на что — еще жи­вые. Ком­на­та вок­руг них зак­ру­жилась. Зер­каль­ные брыз­ги свер­кну­ли в пла­мени све­чей и дож­дем по­сыпа­лись на пол вмес­те со сдер­ну­тым с кро­вати пок­ры­валом.

Глава опубликована: 22.11.2017

Интерлюдия

Ци­тадель Ле­дяной Ко­роны

Зву­ки от­ска­кива­ли эхом от глад­ких стен пус­то­го ко­ридо­ра. Ляз­ганье его дос­пе­ха скра­дыва­лось глу­хо хло­па­ющей при каж­дом ша­ге тя­желой тканью пла­ща. Со стен смот­ре­ли ли­ца. Отов­сю­ду смот­ре­ли ли­ца, изу­родо­ван­ные, ис­ка­жен­ные, буд­то сон­мы душ, пог­ло­щен­ные Ле­дяной Скорбью ста­ли стро­итель­ным ма­тери­алом для этой ци­таде­ли — то ли кам­нем, про­мер­зшим до сос­то­яния ль­да, то ли ль­дом, сле­жав­шимся с твер­дый ка­мень.

— Фор­дринг со­бира­ет си­лы для штур­ма, — го­вори­ла Силь­ва­на, тенью сле­дуя за ко­ролем мер­твых так близ­ко, что рва­ный край его пла­ща иног­да ка­сал­ся го­лени­ща ее са­пога. — От­ря­ды Се­реб­ря­ного Аван­гарда пе­реб­ро­шены из Зул’дра­ка. Вче­ра по­дошел кор­пус Ры­царей Кро­ви. Седь­мой Ле­ги­он Аль­ян­са при под­дер­жке с воз­ду­ха про­бил­ся че­рез за­пад­ные кор­до­ны. Ор­да стя­гива­ет свои луч­шие си­лы на «Мо­лоте Ор­гри­ма». Часть ры­царей Чер­но­го Клин­ка ос­тавле­ны для удер­жа­ния Мрач­но­го Сво­да, ос­таль­ные, за ис­клю­чени­ем за­дей­ство­ван­ных в штур­ме Ма­лик­рис…

— Ма­лик­рис па­ла.

Силь­ва­на зап­ну­лась. К его го­лосу труд­но бы­ло при­вык­нуть, еще труд­нее, чем она при­выка­ла к собс­твен­но­му, тог­да. Ка­залось, он об­во­лаки­вал об­манчи­во мяг­ки­ми лос­ку­тами ме­тели, и его от­зву­ки еще ка­кое-то вре­мя сте­лились по­зади по­зем­кой.

Ма­лик­рис па­ла. Ар­тас ска­зал это так спо­кой­но, слов­но раз­ме­нял пло­хо ук­реплен­ный аван­пост на даль­них ру­бежах. В то вре­мя как ее со­юз­ни­ки дош­ли че­рез весь кон­ти­нент до Ле­дяной Ко­роны, один за дру­гим взя­ли Вер­ши­ну Ры­царей и Мрач­ный Свод, от­бро­сили врай­ку­лов, по­бед­ным мар­шем про­кати­лись по лед­ни­ку и вот сто­яли пе­ред пос­ледним оп­ло­том Пле­ти.

— Они на­падут на рас­све­те, — ти­хо ска­зала ко­роле­ва бан­ши.

Муж­чи­на не от­ве­тил на этот раз. Ко­ридор кон­чился, они приш­ли к тя­желой две­ри, око­ван­ной по­тем­невшим же­лезом. Он тол­кнул ее и во­шел пер­вым, ос­та­нав­ли­ва­ясь на по­роге, что­бы про­пус­тить эль­фий­ку.

Силь­ва­на сту­пила в ком­на­ту и тут же нас­то­рожен­но вста­ла, по­чувс­тво­вав под са­погом что-то мяг­кое. Ко­вер. Тол­стый, рос­кошный. По та­кому хо­рошо красть­ся, что­бы… Она шаг­ну­ла даль­ше, удив­ленно рас­крыв гла­за. Сте­ны ук­ра­шали ог­ромные го­беле­ны, скры­вая во­ющие ли­ца. Не иде­аль­ные, в по­пор­ченных ког­тя­ми зо­лоче­ных ра­мах, мес­та­ми без­вкус­ные и да­же урод­ли­вые. Про­рехи меж­ду ни­ми зак­ры­вали до­рогие дра­пиров­ки, не очень вы­сокий по­толок, вы­гиба­ющий­ся ку­полом, то­же за­веси­ли тка­нями и зна­мена­ми. Ка­мин в сте­не был рас­топлен, и оран­же­вое пла­мя ве­село по­жира­ло дра­гоцен­ную для се­вера дре­веси­ну. На сто­лике у ши­рокой кро­вати ды­мил­ся де­ревян­ный вин­ный ку­бок.

— Ты… ждал ме­ня?

— Я не знаю, — мед­ленно про­гово­рил муж­чи­на. — Иног­да я при­ходил сю­да… Что­бы вспом­нить…

— Ар­тас…

Эль­фий­ка рез­ко по­вер­ну­лась к не­му, ух­ва­тив­шись за об­жи­га­юще хо­лод­ный нап­лечник, и ткну­лась в сты­лые гу­бы. Ко­роль-лич сто­ял не­под­вижно, как ле­дяная глы­ба, да­же не кач­нувшись от ее стре­митель­но­го дви­жения. По­целуй был до стран­ности мед­ленным, ког­да он все-та­ки от­ве­тил, ли­шен­ным страс­ти, неж­ным на гра­ни с не­уве­рен­ностью. Слов­но он за­был, как это де­лать и для че­го.

Силь­ва­на от­сту­пила на шаг. Гля­нула че­рез пле­чо, сде­лала еще нес­коль­ко быс­трых ша­гов на­зад, к кро­вати, схва­тила де­ревян­ный ку­бок.

— Я пом­ню, что нра­вит­ся мо­ему ко­ролю… — го­рячеч­но про­шеп­та­ла она, де­лая пос­пешный гло­ток. Ви­но обож­гло рот, на­пол­ни­ло его вла­гой и про­вали­лось жгу­чим ша­ром в же­лудок. Паль­цы эль­фий­ки не­тер­пе­ливо про­бежа­лись по дос­пе­ху по­дошед­ше­го к ней муж­чи­ны, на­ходя кре­пеж­ные рем­ни на нез­на­комой бро­не, и ос­та­нови­лись не­реши­тель­но на пряж­ке пла­ща. Силь­ва­на зап­ро­кину­ла го­лову, пы­та­ясь заг­ля­нуть в гла­за, за­тяну­тые си­ним све­чени­ем в про­рези шле­ма. — У нас же… есть вре­мя?

Ар­тас про­мол­чал, мед­ленно под­няв сво­бод­ную ру­ку, и ос­то­рож­но про­вел по ее ли­цу паль­ца­ми, за­кован­ны­ми в ме­талл. За­тем заб­рал ку­бок и то­же сде­лал гло­ток. Ру­бино­вая кап­ля за­дер­жа­лась в угол­ке его губ и ска­тилась к под­бо­род­ку. Ко­роль-лич пос­та­вил ча­шу об­ратно на стол и ря­дом прис­ло­нил Ле­дяную Скорбь. Так же мед­ленно обе его ру­ки об­хва­тили ко­роно­ван­ный шлем и с уси­ли­ем, слов­но са­мую тя­желую вещь в ми­ре, сня­ли его, по­ложив воз­ле куб­ка. Се­дые во­лосы ине­ем рас­сы­пались по чер­но­те пла­ща.

— Да, — про­гово­рил Ар­тас, сно­ва ка­са­ясь ее ще­ки. — У нас есть вре­мя.

Глава опубликована: 22.11.2017

Горечь победы

Шестью го­дами ра­нее…

Тук-тук… Силь­ва­на ле­жала с от­кры­тыми гла­зами слу­шала. Ее паль­цы без­думно про­делы­вали один и тот же мар­шрут, изу­чая рель­еф мышц на его ру­ке. Его ла­донь, тя­желая и не­под­вижная, по­ко­илась на ее го­лове.

Тук-тук. Оно уже не за­ходи­лось бе­шеным сту­ком, вы­ров­ня­ло ритм, ус­по­ко­илось. Ров­но би­лось в гру­ди, от­ме­ряя вре­мя сво­ими собс­твен­ны­ми се­кун­да­ми. Тук-тук…

— Что при­тих­ла?

— Я слу­шаю…

Его го­лос вор­вался в уши, заг­лу­шая этот мер­ный стук. Ла­донь приш­ла в дви­жение, пог­ла­див по во­лосам. Ми­нута без­думно­го бла­женс­тва кон­чи­лась.

— Слу­ша­ешь?

— Твое сер­дце…

Ар­тас ус­мехнул­ся. От это­го смеш­ка внут­ри эль­фий­ки ше­вель­ну­лось что-то тем­ное, горь­кое, злое. Она вновь по­чувс­тво­вала се­бя гряз­ной. Лю­бимая иг­рушка Ар­та­са Ме­нети­ла. Ее паль­цы скрю­чились от под­нявшей­ся вол­ны омер­зе­ния, ца­рап­ну­ли ко­гот­ка­ми по блед­ной ко­же.

— Ког­да-ни­будь, — про­шеп­та­ла Вет­рокры­лая. — Я вы­деру его из тво­ей гру­ди, напь­юсь тво­ей прок­ля­той кро­ви и сож­ру сер­дце…

Он не­тороп­ли­во, дви­жени­ем поч­ти ле­нивым, взял ее за во­лосы и по­тащил вверх, зас­тавляя ока­зать­ся ли­цом к ли­цу. Дру­гой ру­кой об­хва­тил тон­кое за­пястье, пре­дуп­реждая воз­можность по­лучить ис­те­ричес­кую по­щечи­ну.

— Не се­год­ня, — ух­мыль­нул­ся принц, гля­дя в при­щурив­ши­еся от бо­ли крас­ные гла­за, на ос­ка­лив­ший­ся рот. За­тем при­тянул к гу­бам ее ла­донь, влаж­но по­цело­вал, про­вел язы­ком вдоль ука­затель­но­го паль­ца и при­кусил его кон­чик. Ру­ка Силь­ва­ны дер­ну­лась, но она не пред­при­няла ни­каких по­пыток к соп­ро­тив­ле­нию.

Ар­тас вы­пус­тил ее, упав­шую, как сло­ман­ная кук­ла, и встал. Он ни­ког­да не ос­та­вал­ся. Ни­ког­да не поз­во­лял се­бе ус­нуть в ее пос­те­ли, ка­ким бы вы­маты­ва­ющим ни был день, и ка­ким бы слад­ким не ока­залось его за­вер­ше­ние. Силь­ва­на мол­ча смот­ре­ла, как он оде­ва­ет­ся и ухо­дит. Он ей не ве­рил. Спал с ней, во­евал с ней, бро­сил ку­сок этой рос­ко­ши к ее но­гам, но не до­верял ни на се­кун­ду. Она это поч­ти ува­жала.

Дверь за са­моназ­ванным ко­ролем Лор­де­рона зак­ры­лась. Вет­рокры­лая пе­ревер­ну­лась на спи­ну, рас­ки­нув ру­ки и без­думно гля­дя в по­толок. Внут­ри нее ос­ты­вали пос­ледние кро­хи жи­вого теп­ла, ее те­ло то­же ос­ты­вало. Не бо­ять­ся хо­лода и не­пого­ды, но жаж­дать это­го жа­ра в се­бе. Так глу­по.

— Ле­ди Силь­ва­на…

Эль­фий­ка не по­шеве­лилась.

— Те­перь я «ле­ди»? — ед­ко пе­рес­про­сила она. Ес­ли за­думать­ся, то имен­но так. Ле­ди с во­рохом плать­ев в шка­фу, с лич­ны­ми по­ко­ями во двор­це и вен­це­нос­ным лю­бов­ни­ком. Неп­ло­хо ус­тро­ив­ша­яся ле­ди…

Де­мон сто­ял, где сто­ял. Она его не ви­дела, толь­ко чу­яла за­пах се­ры. А ведь пос­ле не­го не про­вет­ришь, это под­зе­мелье.

— Вы с че­лове­чес­ким прин­цем ста­ли близ­ки… Ты го­това ис­полнить свое обе­щание?

— Он мне не до­веря­ет.

— Он ни­ког­да не ста­нет те­бе до­верять. Но вре­мя не ждет.

Силь­ва­на смот­ре­ла в по­толок. Она мог­ла за­вер­шить на­чатое. В лю­бой день, или точ­нее, в лю­бую ночь, ес­ли бы у нее бы­ло ору­жие. Точ­но так же, как она мог­ла сде­лать это тог­да, в ле­су. Од­ним уда­ром. Но тог­да ее месть не бы­ла бы и впо­лови­ну так слад­ка, как ей хо­телось.

— При­неси мне кин­жал и па­рали­зу­ющий яд. Я вы­пол­ню твою прось­бу, но вы­пол­ню ее по-сво­ему. Этот уб­лю­док дол­жен стра­дать пе­ред смертью.

— Хо­рошо, — сог­ла­сил­ся нат­ре­зим. — Мы встре­тим­ся че­рез два дня…

— Не здесь. Пос­ле зло­вония, что ты раз­вел, за мной бу­дут и в спаль­не сле­дить. В ле­су пос­ле за­ката. На том же мес­те, где я чуть не при­реза­ла щен­ка. Ты зна­ешь, где это?

— Я знаю. Как ты со­бира­ешь­ся ту­да доб­рать­ся?

— Это моя за­бота. Я сле­допыт, я сбро­шу «хвост».

— Че­рез два дня, — пов­то­рил Ва­рима­тас, ес­ли, ко­неч­но, это был он. Силь­ва­на ни­ког­да их не раз­ли­чала. По го­лосу — тем бо­лее.

* * *

— У те­бя сно­ва был прис­туп, мой ко­роль?

В го­лосе Кел’Ту­зада зву­чала оза­бочен­ность. Ар­тас ус­та­ло по­тер шею.

— Не та­кой силь­ный. По­вели­тель мер­твых пы­та­ет­ся го­ворить со мной. Он сла­бе­ет…

— Те­бе нуж­но воз­вра­щать­ся в Норд­скол.

— Не те­перь. У ме­ня есть еще нем­но­го вре­мени.

Лич по­качал клы­кас­той кос­тя­ной баш­кой.

Что­бы сде­лать хоть что-ни­будь ос­мыслен­ное, пад­ший принц по­дошел к сто­лу с кар­той. Ни­чего не из­ме­нилось. Крес­та­ми от­ме­чены сож­женные де­рев­ни и ху­тора, фиш­ка­ми сто­ят зас­та­вы и разъ­ез­ды.

— Я не мо­гу ос­та­вить Лор­де­рон де­монам. Твои те­ни ра­бота­ют пло­хо!

Ар­тас стук­нул ку­лака­ми по сто­лу, зас­та­вив бли­жай­шие фи­гуры под­прыг­нуть.

— Мне ка­залось, ты не дол­жен быть раз­дра­жен­ным, — ехид­но за­метил нек­ро­мант. — Бо­лее то­го, ты дол­жен быть уме­рен­но счас­тлив. Учи­тывая, сколь­ко вре­мени ты уде­ля­ешь…

— Не бу­дем о Силь­ва­не.

— Ты иг­ра­ешь в опас­ные иг­ры, мой ко­роль. Впол­не воз­можно, что она в сго­воре с По­вели­теля­ми Ужа­са.

— Ко­неч­но она в сго­воре с де­мона­ми, — от­махнул­ся Ар­тас. — Но, зна­ешь, го­ворят, дер­жи дру­га близ­ко, а вра­га еще бли­же. Что бы там ни бы­ло, я вы­яс­ню это.

— Мы не мо­жем по­терять те­бя. Не сей­час.

— Да­же не на­дей­ся, ста­рый хрыч, — ус­мехнул­ся ры­царь смер­ти. — До сих пор я ни ра­зу не ошиб­ся. Иног­да мне ка­жет­ся, что са­ма судь­ба ве­дет ме­ня.

— Те­бя ве­дет твоя по­хоть, — вздох­нул Кел’Ту­зад.

— Хва­тит. Не строй из се­бя… Уте­ра, — Ар­тас по­мор­щился.

С гро­хотом рас­пахну­лись тя­желые две­ри трон­но­го за­ла, зас­та­вив обо­их по­вер­нуть го­ловы.

— Лег­ка на по­мине, — ти­хо про­роко­тал лич.

Силь­ва­на выг­ля­дела поч­ти при­лич­но. В при­тор­ном гар­де­робе Ка­лии она отыс­ка­ла охот­ни­чий кос­тюм и свер­ху на­цепи­ла свой ста­рый плащ с ка­пюшо­ном, увы, не зак­ры­ва­ющим све­жий за­сос на шее, рас­плыв­ший­ся, как труп­ное пят­но. За эль­фий­кой то­пал ка­давр-сог­ля­датай, ее из­вечный соп­ро­вож­да­ющий при ко­ролев­ском дво­ре, зри­мый, но да­леко не единс­твен­ный. Вет­рокры­лая с ве­лико­леп­ней­шим през­ре­ни­ем его не за­меча­ла. Она от­счи­тала ров­но по­ложен­ных ша­гов и опус­ти­лась на ко­лено.

— Мой ко­роль.

Ар­тас ос­та­вил свои бес­по­лез­ные кар­ты и взо­шел к тро­ну, неб­режно раз­ва­лив­шись на нем.

— Го­вори.

— Мои бан­ши об­на­ружи­ли ста­рую кре­пость в тво­их зем­лях. Ее пы­та­ют­ся отс­тро­ить и об­жить фа­нати­ки Све­та.

— Сколь­ко еще мне при­дет­ся убить этих чер­вей… — ску­ча­юще про­из­нес принц и воп­ро­ситель­но гля­нул на Кел’Ту­зада. Тот смот­рел на тень за пле­чом эль­фий­ки. По­мед­лив, он кив­нул.

— При­кажи мне их унич­то­жить, — с не­под­дель­ной страстью поп­ро­сила Силь­ва­на. Уби­вать она лю­била не мень­ше лю­бого мер­тве­ца, и не­нависть к хо­зя­ину ей в этом не ме­шала. А на­род Лор­де­рона не вы­зывал в ней чувс­тва жа­лос­ти.

— Хо­рошо. От­прав­ляй­ся со сво­ими бан­ши. Я хо­чу, что­бы к за­кату ты при­нес­ла мне вес­ти о по­беде.

Вет­рокры­лая под­ня­лась с ко­лен, пок­ло­нилась и выш­ла столь же стре­митель­но, как по­яви­лась. Кел’Ту­зад пос­та­вил на кар­ту но­вую фи­гур­ку.

— Да­леко, — оце­нил Ар­тас.

— Она что-то за­дума­ла. Я пош­лю куль­тис­тов вмес­те с тенью…

— Нет. Я по­еду за ней.

— Но мой ко­роль…

— И ты то­же, — муж­чи­на ух­мыль­нул­ся. — Мы ведь не мо­жем ме­ня по­терять.

* * *

Силь­ва­на за­дер­жа­ла ды­хание, и стре­ла ти­хо и ко­рот­ко свис­тну­ла о сты­лый воз­дух, ухо­дя в цель. Она пос­то­ян­но за­быва­ла, что ды­шать не обя­затель­но. Что не­зачем го­нять что-то по мер­твым лег­ким, впус­кать в се­бя эту сы­рость, по­том вы­пус­кать об­ратно, не сог­рев ни на гра­дус. Мож­но бы­ло прос­то не ды­шать, но она ды­шала. Мож­но бы­ло прос­то уме­реть, но она су­щес­тво­вала. Мож­но бы­ло, на­конец, прос­то сбе­жать от это­го уб­людка, сбе­жать сей­час и ни­ког­да боль­ше не вспо­минать. Но она за­чем-то бре­дила сво­ей жаж­дой мес­ти, и у нее был план.

По­вели­тель­ни­ца бан­ши нес­пешно по­дош­ла к под­би­тому ею че­лове­ку сквозь раз­гром­ленную обо­рону жи­вых. Ее но­вые приз­ра­ки, ее сес­тры, уби­тые и за­мучен­ные нек­ро­ман­та­ми на Тро­пе Мер­твых, на­води­ли по­рядок, от­лавли­вая не­добит­ков. Не слиш­ком жар­кий бой, по­жалуй, да­же слиш­ком прох­ладный. Лю­дей в Лор­де­роне ста­нови­лось все мень­ше, и ес­ли еще бы­ли те, кто мог ока­зать от­пор Ар­та­су, они дол­жны бы­ли за­та­ить­ся и со­бирать си­лы пос­ле кош­марно­го по­раже­ния в ро­ще. А не отс­тра­ивать ста­рые баш­ни у всех на ви­ду.

Силь­ва­на при­села ря­дом с че­лове­ком на ко­лено, вых­ва­тила ми­зери­корд из го­лени­ща его са­пога, и вог­на­ла уз­кое лез­вие под реб­ра. Это был один из ма­лочис­ленных плю­сов ее ны­неш­не­го су­щес­тво­вания — ей нра­вилось уби­вать.

— Вот так… — про­бор­мо­тала эль­фий­ка, под­ни­ма­ясь на но­ги, и пос­мотре­ла на не­бо. Вид­не­юще­еся сквозь хмарь боль­ное сол­нце кло­нилось к го­ризон­ту. Она не ус­пе­ет в Лор­де­рон до за­ката. Она в лю­бом слу­чае не ус­пе­ет, но те­ни уже не­сут сво­ему по­вели­телю вес­ти о по­беде. Пусть не­сут. Пусть все не­сут, прок­ля­тые до­нос­чи­ки. — Воз­вра­щай­тесь, сес­тры!

Бан­ши со всех угол­ков это­го не­до­ук­репле­ния стя­нулись в го­рес­тный клин и поп­лы­ли на вос­ток. Силь­ва­на про­води­ла их взгля­дом, за­пах­ну­ла дра­ный плащ поп­лотнее и по­бежа­ла.

К то­му вре­мени, как она доб­ра­лась, в чер­ном не­бе уже ви­села лу­на. Вы­руб­ка кон­чи­лась, сно­ва сдви­нулись ел­ки. Вон за той она пря­талась, ожи­дая прин­ца-пре­дате­ля. Вот от­ту­да по­явил­ся прок­ля­тый Кел’Ту­зад со сво­ими мер­твя­ками, ли­шив­ший ее за­кон­но­го пра­ва на месть. А се­год­ня там ждал де­мон, го­товый дать ей вто­рой шанс и вос­ста­новить спра­вед­ли­вость.

Эль­фий­ка хищ­но улыб­ну­лась.

— Ле­ди Силь­ва­на, — при­ветс­тво­вал ее глу­бокий бас.

— Ва­рима­тас, — от­ве­тила Вет­рокры­лая ко­рот­ким кив­ком. — Ты при­нес то, о чем мы до­гово­рились?

— Ра­зуме­ет­ся, — в ког­тистой ла­пе нат­ре­зима блес­нул ме­талл. — Этот кин­жал не прос­то об­лит ядом. Он за­чаро­ван, и его ма­гия не уй­дет пос­ле од­но­го уда­ра.

Силь­ва­на по­дош­ла бли­же, тре­бова­тель­но про­тянув ру­ку. По­лучив ору­жие, она ос­то­рож­но по­вер­те­ла его в паль­цах, дер­жа за плос­кую сто­рону клин­ка, раз­гля­дывая. Лез­вие из­ги­балось вол­на­ми, как у боль­шинс­тва ри­ту­аль­ных ору­дий нек­ро­ман­тов. Ру­ко­ять от­ли­та из зо­лота и ук­ра­шена чу­довищ­ной мор­дой со страш­ным ос­ка­лом. Ни­чего бо­лее неп­ри­мет­но По­вели­тель Ужа­са, ко­неч­но же, най­ти не мог. Его из­ви­няло лишь то, что кин­жал был ма­лень­кий, и его лег­ко бы­ло спря­тать под одеж­дой.

— Эта ма­гия дос­та­точ­но на­деж­на? — с сом­не­ни­ем спро­сила эль­фий­ка. — Я хо­чу, что­бы он це­ликом и пол­ностью был в мо­ей влас­ти. Что­бы не мог не то что ше­вель­нуть­ся — да­же поз­вать ни­кого не мог. Да­же мыс­ленно.

— Не бой­ся, Вет­рокры­лая. Это зак­ли­нание уже са­мо по се­бе при­несет юно­му прин­цу му­чение, а ты смо­жешь сде­лать с ним все, что по­жела­ешь. Этим кин­жа­лом мож­но обез­дви­жить да­же де­мона, а принц все­го лишь че­ловек, нес­мотря на всю си­лу Ле­дяной Скор­би.

— Да­же де­мона… — отс­тра­нен­но пов­то­рила Силь­ва­на.

— Как ви­дишь, По­вели­тели Ужа­са вы­пол­ни­ли свою часть сдел­ки. Оче­редь за то­бой, Силь­ва­на Вет­рокры­лая. Я да­же от­крою для те­бя пор­тал, что­бы ты мог­ла вер­нуть­ся вмес­те со сво­ими бан­ши. Нам ведь не нуж­но, что­бы те­бя ис­ка­ли…

— Они не бу­дут ме­ня ис­кать, — уве­рен­но ска­зала эль­фий­ка, под­бра­сывая кин­жал в воз­ду­хе и ло­вя за ру­ко­ять, взве­сила в ру­ке, про­веряя ба­лан­си­ров­ку. — Они уже здесь, де­мон.

Силь­ва­на уда­рила без за­маха. Дви­жени­ем вы­верен­ным и точ­ным, бес­про­иг­рышным, пос­коль­ку они на­ходи­лись слиш­ком близ­ко друг к дру­гу. Вол­нистое лез­вие вош­ло в жи­вот По­вели­теля Ужа­са по ру­ко­ять. На се­кун­ду они оба за­мер­ли. Силь­ва­на нап­ряглась и тол­кну­ла де­мона пле­чом, за­вали­вая на спи­ну. Кин­жал выс­коль­знул из де­мони­чес­кой пло­ти, та­кой же свет­лый и чис­тый. Эль­фий­ка шаг­ну­ла впе­ред и при­села над по­вер­женным, так что ее плащ на­поло­вину скрыл их, как стыд­ли­вых лю­бов­ни­ков, и, по­мед­лив, уда­рила сно­ва. Вста­ла, раз­во­рачи­ва­ясь к ле­су.

— Мой ко­роль.

Как и в прош­лый раз, они по­яви­лись без­звуч­но. Ар­тас вер­хом на Не­побе­димом и вер­ный Кел’Ту­зад, свер­ка­ющий в тем­но­те си­ними глаз­ни­цами. С ни­ми еха­ли те­лох­ра­ните­ли прин­ца, его пер­вые ры­цари смер­ти.

— Приз­нать­ся, та­кого я да­же не ожи­дал, — хмык­нул Ме­нетил, со­зер­цая по­вер­женно­го нат­ре­зима. — Как те­бе, нек­ро­мант?

Лич про­гово­рил что-то ед­ва слы­шимое. Са­моназ­ванный ко­роль спрыг­нул с ко­ня и по­дошел к де­мону. Силь­ва­на тенью от­шагну­ла в сто­рону, про­пус­кая его. Муж­чи­на скло­нил­ся, изу­чая ска­лящу­юся тварь, вы­дер­нул из его жи­вота ми­зери­корд.

— На­до же, ка­кая прос­тая и ка­кая эф­фектив­ная ве­щица, — за­дум­чи­во про­бор­мо­тал Ар­тас и ско­ман­до­вал: — Бе­рите эту ту­шу, пар­ни. У нас к не­му бу­дет мно­го воп­ро­сов.

На сто­ящую ря­дом мол­ча­ливую эль­фий­ку он пос­мотрел поч­ти с вос­хи­щени­ем. Силь­ва­на под его взгля­дом толь­ко опус­ти­ла ни­же го­лову и плот­нее за­пах­ну­ла плащ.

* * *

Это бы­ло за­бав­ное чувс­тво, ког­да она вош­ла в тем­ный ка­мен­ный ме­шок, где во­няло се­рой и го­рячим ме­тал­лом, и с иро­нич­ной улыб­кой про­из­несла: «Ва­рима­тас». Они по­меня­лись мес­та­ми. Те­перь де­мон был в це­пях, скреп­ленных для на­деж­ности ма­ги­ей, а она — поч­ти сво­бод­на. Не то что­бы Силь­ва­на зло­радс­тво­вала. Она не ис­пы­тыва­ла к По­вели­телям Ужа­са и со­той до­ли той не­навис­ти, что от­да­вала Ар­та­су. Но она им не ве­рила. Де­моны со­бира­лись ис­поль­зо­вать ее, эль­фий­ка же ис­поль­зу­ет де­монов. Все чес­тно.

Но сей­час Силь­ва­на ду­мала не об этом. Сей­час она ду­мала толь­ко о том, ка­кое го­рячее у Ме­нети­ла ды­хание.

Стран­но, но сде­лав мер­твую эль­фий­ку сво­ей лю­бов­ни­цей, Ар­тас ни­ког­да не бы­вал с ней жес­ток. Жес­тким — да. Он мог сжи­мать ее за­пястья до кос­тя­ного хрус­та, тас­кать за во­лосы, ос­тавлять рас­плыв­ши­еся кро­вопод­те­ки, впи­ва­ясь в нее зу­бами в по­рыве страс­ти. Он был пря­моли­не­ен, брал, что хо­тел и как хо­тел, не ог­ля­дыва­ясь на ее же­лания, ни­ког­да не пы­тал­ся быть неж­ным. Но имен­но жес­то­кос­ти Силь­ва­на в нем не чувс­тво­вала, не чувс­тво­вала злос­ти, по край­ней ме­ре, той, с ко­торой он из­на­сило­вал ее в ка­мере в са­мый пер­вый раз. И пусть все это ос­та­валось по-преж­не­му уни­зитель­ным, уни­жен­ной и гряз­ной она ощу­тит се­бя пос­ле. Сей­час ей бы­ло прос­то теп­ло.

Ар­тас бро­сил ее на по­душ­ки и на­валил­ся свер­ху. В спи­ну упер­лось что-то твер­дое. По поз­во­ноч­ни­ку про­бежал хо­лодок.

В опас­ные иг­ры ты иг­ра­ешь, Вет­рокры­лая. Да­лась те­бе эта месть, да­лись те­бе стра­дания че­лове­чес­ко­го прин­ца. Мож­но бы­ло дав­но при­резать его ос­колком зер­ка­ла. Или при­думать еще де­сяток спо­собов, но нет. Под по­душ­кой спря­тан за­чаро­ван­ный кин­жал, и имен­но он сей­час так не­удоб­но упи­ра­ет­ся в ло­пат­ку ру­ко­ятью. Ес­ли Ар­тас его най­дет, он убь­ет ее во вто­рой раз, и это точ­но не бу­дет лег­кой смертью.

Силь­ва­на зак­ри­чала — про­чувс­тво­ван­но, со всхли­пом. Прок­ля­тому прин­цу нра­вилось, ког­да она кри­чит. Он за­водил­ся, ста­новил­ся рез­че, иног­да впи­вал­ся в шею, что­бы прод­лить ее крик. Как сей­час. Бы­ло боль­но. Так кри­чать ста­нови­лось про­ще.

— Ты прит­во­ря­ешь­ся, Вет­рокры­лая. Те­бе не нра­вит­ся, — про­шипел Ар­тас ей в ухо.

— Но те­бе нра­вит­ся, — от­ве­тила эль­фий­ка, об­ни­мая его но­гами.

— Раз­ве это важ­но для те­бя?

Силь­ва­на про­мол­ча­ла. Он при­кусил ей моч­ку.

— О чем ты го­вори­ла с де­моном?

Язык у че­лове­чес­ко­го маль­чиш­ки то­же был го­рячим. Он изу­чал им рель­еф эль­фий­ки­ного уха, и это очень ме­шало ду­мать.

— Я обе­щала убить те­бя.

Ар­тас нег­ромко рас­сме­ял­ся.

Ва­рима­тас не ве­рил Силь­ва­не так же, как Силь­ва­на не ве­рила Ва­рима­тасу. Но у не­го не бы­ло вы­бора. Он мог бы упо­вать на по­мощь сво­их брать­ев, но ско­рее ры­царь ко­роля мер­твых убил бы его, соч­тя бес­по­лез­ным. Ва­рима­тас жил лишь по­тому, что был пре­дате­лем. И еще — по нас­то­янию Вет­рокры­лой. Их но­вая сдел­ка пред­по­лага­ла со­юз, но в этот раз — лишь дво­их. Плен­ный от­да­вал жиз­ни двух ос­тавших­ся нат­ре­зимов как за­лог. Прав­да, заб­рать эти жиз­ни став­ленни­кам Пле­ти пред­сто­яло са­мос­то­ятель­но. Силь­ва­на вза­мен обе­щала ему смерть Ар­та­са. Ва­рима­тас мог ис­кать под­вох сколь­ко угод­но, но од­но знал точ­но — не­нависть эль­фий­ки к сво­ему убий­це не­из­бывна.

— И как ты это сде­ла­ешь? — про­шеп­тал принц, сби­ва­ясь с ды­хания.

— Я-а-а-а… — Силь­ва­на зап­ро­кину­ла го­лову, с удо­воль­стви­ем про­цара­пывая бо­роз­ды на его спи­не. — Я при­готов­лю ос­трый ос­ко­лок зер­ка­ла спе­ци­аль­но для те­бя и спря­чу его под по­душ­ку…

— Вот как…

— И ког­да ты сно­ва при­дешь ко мне, я вы­беру мо­мент. Тот са­мый, ког­да нич­то в этом ми­ре те­бя не бу­дет вол­но­вать. И уда­рю. Вот сю­да…

Она дву­мя паль­ца­ми ука­зала мес­то про­тив его сер­дца. Ка­залось, Ар­та­са это толь­ко воз­бу­дило еще силь­нее.

— Прек­расный план, — за­дыха­ясь, прох­ри­пел он. — Вот толь­ко… В тво­ей спаль­не боль­ше нет зер­кал.

Муж­чи­на пе­рех­ва­тил ее ру­ку и при­жал к пос­те­ли. Еще нес­коль­ко гру­бых тол­чков, и Силь­ва­на по­чувс­тво­вала, как об­жи­га­ющая жизнь из­ли­ва­ет­ся в нее. Ар­тас за­мер, ут­кнув­шись ли­цом в ее клю­чицу. Эль­фий­ка силь­нее сжа­ла бед­ра, слов­но хо­тела удер­жать, но поч­ти сра­зу за этим от­пусти­ла. Пад­ший принц ска­тил­ся с нее и вы­тянул­ся на спи­не, тя­жело ды­ша.

— Иди сю­да…

Вет­рокры­лая не дви­нулась с мес­та.

— Иди сю­да, — пов­то­рил ры­царь смер­ти ус­та­ло, сгре­бая, по обык­но­вению, ее за во­лосы. — Ты же лю­бишь это… Слу­шай. Слу­шай…

Силь­ва­на не­лов­ко при­ложи­лась ще­кой к его гру­ди. Сей­час он уви­дит… Но Ар­тас толь­ко удов­летво­рен­но вздох­нул и при­выч­но по­ложил ла­донь ей на го­лову.

— Слу­шай… Те­бе ни­ког­да его не по­лучить.

Сей­час был тот са­мый мо­мент. Ее убий­ца без­мя­теж­но ды­шал, упи­ва­ясь сво­ей аб­со­лют­ной властью. Его сер­дце ко­лоти­лось о реб­ра: тук-тук-тук-тук… Так гром­ко, что звук ре­зонан­сом от­да­вал­ся в ней са­мой. Нуж­но бы­ло лишь про­тянуть ру­ку.

Эль­фий­ка ос­то­рож­но по­тяну­лась, ук­радкой зад­ви­нула кин­жал об­ратно под по­душ­ку и прик­ры­ла гла­за.

Тук-тук…

* * *

— Де­мон не сов­рал. Они идут че­рез пе­рева­лы. Ты­сяч­ная ар­мия, до­воль­но хо­рошо во­ору­жен­ная и, ско­рее все­го, обу­чен­ная.

Ар­тас рас­ста­вил на кар­те но­вые фи­гур­ки и за­дум­чи­во по­тер под­бо­родок.

— От­ку­да ему взять столь­ко обу­чен­ных лю­дей? — Силь­ва­на вни­матель­но рас­смат­ри­вала дис­по­зицию, при­киды­вая ва­ри­ан­ты.

— Соб­рать по всем чум­ным зем­лям, нап­ри­мер. Прок­ля­тые фе­ода­лиш­ки. Нуж­но бы­ло не по­ленить­ся и на­резать их на по­ганищ, ког­да я шел за пра­хом Кел’Ту­зада.

— По­лагаю, эта участь их еще нас­тигнет…

Принц по­вер­нулся к ней.

— Как мы бу­дем дей­ство­вать?

— Ты у ме­ня спра­шива­ешь? — опе­шила эль­фий­ка. Ар­тас ус­мехнул­ся.

— Ну, ты же мой ге­нерал. Мне ин­те­рес­ны твои пред­ло­жения.

Вет­рокры­лая бро­сила на кар­ту еще один оце­нива­ющий взгляд.

— Это оче­вид­но. Мы дож­демся их в сто­лице.

— И это го­ворит жен­щи­на, ко­торая вы­мота­ла мне все нер­вы сво­ими лес­ны­ми на­лета­ми на пу­ти че­рез Кель’Та­лас!

— Что, не­уже­ли мне все же уда­лось те­бя за­цепить?

— Ну, в кон­це кон­цов, ты про­иг­ра­ла, — бур­кнул Ме­нетил, по­нимая, что ска­зал лиш­не­го.

Силь­ва­на по­жала пле­чами.

— Осаж­дать Лор­де­рон бес­по­лез­но. Го­род по­лон не­жити, ко­торой не нуж­на ни во­да, ни пи­ща, ни от­дых. Од­но­го жи­вого прин­ца мож­но кор­мить и по­ить го­дами, не при­бегая да­же к ко­лод­цам, на слу­чай, ес­ли их от­ра­вят. Штур­мо­вать сто­лицу еще глу­пее. Обо­роня­ющи­еся всег­да в бо­лее вы­год­ной по­зиции. Один мет­кий луч­ник нас­тре­ля­ет па­ру де­сят­ков жи­вых вра­гов. Я уже не го­ворю о том, что твои нек­ро­ман­ты за­душат осаж­да­ющих чу­мой еще до ис­хо­да пер­во­го дня.

— В этом есть оп­ре­делен­ный смысл, — кив­нул Ар­тас.

— Но те­бе не нра­вит­ся.

— Мне не нра­вит­ся то, что имен­но на это они и рас­счи­тыва­ют. Они идут на сто­лицу, зна­чит, у них есть осад­ные ма­шины. Ве­дет их де­мон, и его воз­можнос­тей мы на­вер­ня­ка не зна­ем. Их мно­го, зна­чит, они мо­гут поз­во­лить се­бе не­рав­но­цен­ный раз­мен. Тем бо­лее, это не дре­мучие кресть­яне, они уме­ют сра­жать­ся. И са­мое глав­ное, что ты упус­ка­ешь: у нас не один про­тив­ник. А что сей­час де­ла­ет вто­рой, мы по­нятия не име­ем.

Его до­воды бы­ли ве­сомы. Как ни про­тив­но бы­ло по­лучать щел­чок от че­лове­чес­ко­го маль­чиш­ки, Силь­ва­на не мог­ла не сог­ла­сить­ся.

— Ну, а что тог­да пред­ла­га­ешь ты? — спро­сила она, сло­жив ру­ки на гру­ди.

— Встре­тим их на мар­ше.

— В по­ле?

— Нет. В ущелье.

Ар­тас обо­шел стол и ткнул паль­цем в зме­ис­тую тем­ную мол­нию.

— Вот здесь. Иде­аль­ное мес­то для за­сады. Де­терок вы­нуж­ден бу­дет рас­тя­нуть си­лы, и ес­ли за­ранее зак­ре­пить­ся с на­шей сто­роны, не­боль­шо­го от­ря­да хва­тит, что­бы сдер­жи­вать их. Свер­ху ата­ку­ют гар­гульи, а ос­новные си­лы в это вре­мя уда­рят в тыл…

— Где-то я это уже ви­дела.

— От­лично сра­бота­ло, меж­ду про­чим, — оби­дел­ся принц.

— Твоя ар­мия — не ле­тучий от­ряд эль­фов на гор­ных пры­гола­пах. На то, что­бы обой­ти ущелье с на­шей сто­роны, те­бе пот­ре­бу­ет­ся вре­мя, ко­торым мы не рас­по­лага­ем, по­тому что они ту­да по­дой­дут уже зав­тра. Так что ско­рее лю­ди Де­теро­ка обой­дут на­ши си­лы свер­ху и сме­тут за­щит­ни­ков. И не за­бывай, что часть ар­мии те­бе при­дет­ся ос­та­вить в сто­лице — у нас ведь не один про­тив­ник. Нас за­давят чис­лом. Не го­воря уже о том, что толь­ко ду­рак по­лезет в иде­аль­ную для за­сады глот­ку, не вы­лизав все под­сту­пы вдоль и по­перек, не на­тыкав пов­сю­ду стрел­ков, и уж точ­но он не су­нет­ся ту­да на мар­ше. Да­же ес­ли они не пла­ниру­ют встре­чи с на­ми в пу­ти. Они вста­нут пе­ред ущель­ем, ра­зош­лют раз­ведку, ук­ре­пят по­зиции, дож­дутся под­хо­да всех име­ющих­ся сил — и толь­ко тог­да фор­си­ру­ют его.

Ар­тас и Силь­ва­на пос­мотре­ли друг на дру­га.

— Зна­чит, мы сде­ла­ем то, че­го от нас не ожи­да­ют.

— Уда­рим по ним с той сто­роны ущелья.

— От сто­лицы до ущелья два дня пе­шего пе­рехо­да…

— Сут­ки для не­жити, ко­торой не нуж­но спать.

— Боль­шая ар­мия — это зна­чит, обо­зы. Они бу­дут под­тя­гивать все, ми­нимум, три дня.

— Обо­зы нуж­но ох­ра­нять — зна­чит, си­лы бу­дут рас­тя­нуты.

— Те­ни Кел’Ту­зада раз­ве­да­ют все вра­жес­кие пос­ты.

— Мои бан­ши пе­ребь­ют ка­ра­уль­ных.

— Я про­веду ос­новную часть ар­мии че­рез ущелье, а ты…

— Я убью ко­ман­ди­ров.

— Я хо­тел дать те­бе от­ряд гар­гу­лий.

— Я прой­ду те­нями.

— Ты со­бира­ешь­ся су­нуть­ся в сер­дце ты­сяч­ной ар­мии од­на?!

— Ты мне не до­веря­ешь?

— Я не хо­чу так без­дарно те­рять ге­нера­лов!

— Ду­ма­ешь, толь­ко ты мо­жешь вре­зать­ся в строй с Ле­дяной Скорбью на­пере­вес и ре­шать в оди­ноч­ку ис­ход боя?! — ос­ка­лилась Силь­ва­на.

— Что здесь про­ис­хо­дит?

Раз­го­рячен­ный принц и ос­кор­блен­ная в луч­ших чувс­твах эль­фий­ка по­вер­ну­ли го­ловы к вплыв­ше­му Кел’Ту­заду.

— Хо­рошо, — от­ры­вис­то бро­сил Ар­тас. — Сде­ла­ем, как ты ска­зала.

— Хо­рошо?.. — вски­нула бро­ви Вет­рокры­лая, но тут же вер­ну­ла се­бе не­воз­му­тимый вид и кив­ну­ла.

— Под­го­товь вой­ска. Выс­ту­па­ем се­год­ня.

Силь­ва­на пок­ло­нилась и выш­ла.

— Не­воз­можная дев­ка, — вы­дох­нул Ме­нетил, сто­ило две­рям за ней зак­рыть­ся. — По­чему я до сих пор ее не упо­ко­ил?

— Рис­кну пред­по­ложить, что те­бе с ней ин­те­рес­но? — при­тушил свои гла­за-огонь­ки Кел’Ту­зад. — Я уже го­ворил, что вы чем-то по­хожи?

— Да, и я уже при­казал те­бе зат­кнуть­ся.

— Мой ко­роль… — нек­ро­мант цок­нул и по­качал го­ловой. — Ос­то­рож­нее.

— Я дос­та­точ­но ос­то­рожен. С чем ты при­шел?

Лич по­мед­лил, ог­ля­нув­шись на те­ни по уг­лам трон­но­го за­ла.

— Я всес­то­рон­не ис­сле­довал тот кин­жал, что ты из­влек из те­ла По­вели­теля Ужа­са. И не об­на­ружил на нем ни сле­дов яда, ни ос­та­точ­ных эма­наций зак­ли­нания. Из это­го мож­но сде­лать нес­коль­ко вы­водов, но я скло­ня­юсь к то­му, что де­ло не в уни­каль­ном сос­та­ве кро­ви нат­ре­зимов.

— Ты хо­чешь ска­зать, что нас во­дят за нос? — пом­рачнел Ар­тас.

— Как ми­нимум, я хо­чу пов­то­рить, что­бы ты был ос­то­рож­нее, мой ко­роль. У Силь­ва­ны мо­жет ока­зать­ся нас­то­ящий ар­те­факт, ко­торым был по­ражен де­мон. Не под­пускай ее к се­бе в по­ходе.

— Это бу­дет не­дол­гий по­ход, — по­обе­щал принц хму­ро.

— И, я ве­рю, как всег­да, по­бедо­нос­ный, — про­роко­тал Кел’Ту­зад с улыб­кой в го­лосе.

* * *

Ле­та­ющая тварь при­нес­ла ее в пред­горья и ос­та­вила на скло­не, из­бе­гая под­ни­мать­ся вы­ше ли­нии го­ризон­та. Силь­ва­не ос­та­валось лишь обог­нуть холм, и ог­ромная вра­жес­кая ар­мия ока­залась пря­мо у нее под но­гами. За­жига­лись пер­вые ог­ни, тя­нуло ды­мом, ок­ри­ки сол­дат раз­но­сились да­леко в проз­рачном ве­чер­нем воз­ду­хе. Из-за гор вы­пол­зал блед­ный бок лу­ны. Ког­да она под­ни­мет­ся над вер­ши­нами на ло­коть, бан­ши ра­зом ата­ку­ют раз­ве­дан­ные пос­ты над ущель­ем, а пад­ший принц по­ведет свое не­живое во­инс­тво че­рез рас­ще­лину. Ка­вале­рия пре­одо­ле­ет ее за пол­ча­са, но ос­новным си­лам пот­ре­бу­ет­ся чуть боль­ше. Они дол­го спо­рили на этот счет. Вет­рокры­лая счи­тала, что пе­ред пре­вос­хо­дящим про­тив­ни­ком не сто­ит дро­бить вой­ска, но Ар­тас все рав­но сде­ла­ет по-сво­ему. По­это­му у нее все­го пол­ча­са.

Эль­фий­ка спус­ти­лась по ка­мен­ной на­сыпи и при­та­илась за ог­ромным ва­луном. Стем­не­ло стре­митель­но. Лу­на уже не ка­залась блед­ной, об­ли­зан­ным с од­но­го бо­ка ша­ром она си­яла над го­ризон­том. Принц выс­ту­пил.

Силь­ва­на в оче­ред­ной раз за­далась воп­ро­сом, за­чем она это де­ла­ет. Те­перь у нее бы­ло и ору­дие мес­ти, и бли­зость с жер­твой, и вре­мя, ко­торое она каж­дый раз упус­ка­ла. Упус­ка­ла соз­на­тель­но, от­тя­гивая мо­мент ре­ша­юще­го уда­ра, как за­яд­лый ку­риль­щик от­кла­дыва­ет свою пос­леднюю ще­пот­ку та­бака. Воз­можно, от­то­го и так по­дан­ное хо­лод­ным блю­до ока­жет­ся еще сла­ще, но чем доль­ше она тя­нула, тем вы­ше ста­нови­лась ве­ро­ят­ность, что что-то пой­дет не так. Ар­та­су на­до­ест тра­хать­ся с тру­пом. Или за­чаро­ван­ный кин­жал най­дут в оче­ред­ном ее тай­ни­ке. В кон­це кон­цов, принц мо­жет ба­наль­но уме­реть. Нап­ри­мер, се­год­ня.

Но она хо­тела раз­де­лать­ся его ру­ками с де­мона­ми. За­чем? Не­уже­ли ты, Силь­ва­на, так бо­ишь­ся их мес­ти? Не­уже­ли ты со­бира­ешь­ся жить веч­но, от­вра­титель­ное мер­твое чу­дови­ще? «За Кель’Та­лас». Вет­рокры­лая зак­ры­ла гла­за и мед­ленно вдох­ну­ла сты­лый воз­дух. По­вели­тели Ужа­са — та­кая же уг­ро­за, как и ар­мия мер­тве­цов. Нель­зя ос­тавлять этот гной­ник ря­дом с ос­лаблен­ным и ра­зорен­ным ко­ролевс­твом. Она на­несет удар по Пле­ти, но для на­чала пусть прок­ля­тый принц хоть раз пос­лу­жит на бла­го стра­ны, ко­торую раз­ру­шил. В этом она ему по­может. А по­том нас­ла­дит­ся сво­ей местью, по­тому что — нуж­но смот­реть прав­де в гла­за — ско­рее все­го, убий­ство Ар­та­са ста­нет пос­ледним ее де­яни­ем в этом ми­ре.

Быв­шая бан­ши вы­дох­ну­ла и сколь­зну­ла из сво­его ук­ры­тия. Се­год­ня на ней был чер­ный плащ вмес­то ста­рой зе­леной рва­нины. Ко­рот­кий, до се­реди­ны бед­ра, что­бы не пу­тал­ся в но­гах на пе­ребеж­ках. Длин­но­му эль­фий­ско­му лу­ку она пред­почла па­ру но­жей на по­ясе. Се­год­ня она бы­ла не мас­тер­ским стрел­ком, не лес­ным сле­допы­том и да­же не ге­нера­лом его нес­носно­го ве­личес­тва. Она бы­ла убий­цей, и будь она прок­ля­та, ес­ли ее сно­ров­ки на это не хва­тит.

Люд­ской ла­герь то­нул в се­ром ма­реве. Огонь­ки кос­тров мель­ка­ли зас­тывшим не­ес­тес­твен­ным све­том, го­лоса, лязг ста­ли, ло­шади­ное ржа­ние — все зву­ки сли­лись в еди­ный не­раз­борчи­вый гул, срод­ни то­му, что воз­ни­ка­ет в ушах, ес­ли ныр­нуть на глу­бину. Силь­ва­на шла в те­нях. Это бы­ло срод­ни ма­гии, очень спе­цифич­ной и дос­тупной да­леко не всем. На­поло­вину пог­ру­жен­ная в мир приз­ра­ков, эль­фий­ка бес­шумно об­хо­дила лю­дей и пред­ме­ты, став еще од­ной тенью в ноч­ном пок­ры­вале сум­ра­ка и све­та. Глав­ное, дер­жать­ся по­даль­ше от ло­шадей и ла­гер­ных псов. Жи­вот­ные чу­ют ее, чувс­тву­ют не­живое, бес­по­ко­ят­ся. Они по­нима­ют про­тиво­ес­тес­твен­ность вер­нувших­ся мер­тве­цов, это у лю­дей страх ат­ро­фиро­ван нап­рочь. По­ка не от­ку­сишь у них на гла­зах ко­му-ни­будь го­лову, не по­бегут. А не­кото­рым и это­го не­дос­та­точ­но.

В дым­ном ми­ре те­ней вы­рос боль­шой ша­тер. Это здесь. У вхо­да двое ча­совых — при­резать бы, да не на гла­зах у все­го ла­геря. Силь­ва­на обог­ну­ла мар­шаль­скую па­лат­ку сза­ди. Ми­мо про­шел еще один сол­дат, не за­метив ее. Эль­фий­ка вы­ныр­ну­ла. В уши сра­зу хлы­нули зву­ки: ру­гань, бря­цанье дос­пе­хов, кто-то со­зывал бой­цов стро­ить­ся. Силь­ва­на ог­ля­делась, за­мерев в те­ни. Стро­ить­ся на ночь гля­дя? В гла­за ей бро­силось оби­лие во­ору­жен­ных лю­дей в дос­пе­хах. Ник­то слов­но и не со­бирал­ся от­ды­хать. Они го­тови­лись к обо­роне. Они от­ку­да-то зна­ли…

Вет­рокры­лая од­ним дви­жени­ем вспо­рола по­лог шат­ра и вва­лилась внутрь. Те­ло бро­силось на дви­жение еще до то­го, как сфор­ми­рова­лась в моз­гу кар­тинка уви­ден­но­го и приш­ло уз­на­вание. Ру­ка с клин­ком взмы­ла на вы­соту, где дол­жно быть гор­ло. Встреч­ный удар при­шел­ся от­ту­да, от­ку­да стран­но бы­ло его ожи­дать. Ее хлоп­ну­ло с двух сто­рон, об­дав по­рывом вет­ра, и на се­кун­ду ог­лу­шило. Про­тив­ник под­ста­вил ло­коть, от­во­дя кин­жал, а за­тем прос­то сшиб эль­фий­ку с ног.

— Вот и на­ша пре­датель­ни­ца, — про­рычал Де­терок. — Под­ня­лась еще вы­ше? Или у прин­ца идут в за­чет лишь пос­тель­ные зас­лу­ги?

Силь­ва­на за­шипе­ла и по­пыта­лась ки­нуть­ся на не­го сно­ва. В сто­роне сто­ял че­ловек с бес­смыс­ленны­ми гла­зами, но его в рас­чет мож­но бы­ло по­ка не брать. Де­мон сно­ва об­дал ее взма­хом крыль­ев, пе­рех­ва­тил од­ну ру­ку, за­тем дру­гую — и сжал. Эль­фий­ка ти­хо ох­ну­ла, ее ору­жие вы­пало на пол. Де­терок сгреб оба ее за­пястья в ку­лак. Ру­ки у не­го бы­ли ог­ромные, как и си­лища. По­вели­тель Ужа­са при­под­нял не­удав­шу­юся убий­цу над зем­лей и гля­нул на нее през­ри­тель­но.

— Мы пред­ла­гали те­бе дос­той­ное мес­то в ря­дах Ле­ги­она, мы да­ли те­бе воз­можность мес­ти. Но ты пре­дала нас, Силь­ва­на Вет­рокры­лая. Ты выб­ра­ла не ту сто­рону.

— Ле­ги­он пал, — прох­ри­пела эль­фий­ка. — А я еще отом­щу.

— Это вряд ли, — де­мон пе­рех­ва­тил ее за гор­ло и от­пустил ру­ки. Силь­ва­на вце­пилась в не­го ног­тя­ми, си­лясь ра­зод­рать плот­ную глад­кую шку­ру. Мож­но не ды­шать. Но хват­ка нат­ре­зима сжи­малась, и ра­но или поз­дно в ней жа­лоб­но хрус­тнет ло­ма­ющий­ся поз­во­ноч­ник. Вет­рокры­лая бес­смыс­ленно дер­га­лась, пы­талась дос­тать ух­мы­ля­ющу­юся ро­жу но­гами.

— Не на­до бы­ло вам по­сылать те­ни…

Эль­фий­ка рва­нулась в пос­ледний раз, по­вис­нув на од­ной ру­ке. В по­лум­ра­ке шат­ра блес­ну­ло зо­лото. Нат­ре­зим взвыл, и Силь­ва­на ед­ва ус­пе­ла вы­вер­нуть­ся из су­дорож­но дер­нувших­ся паль­цев. При­зем­лившись на но­ги, она от­прыг­ну­ла от ва­ляще­гося те­ла и, раз­вернув его в па­дении, пе­рере­зала глот­ку.

В ша­тер, на­конец, вор­ва­лись ус­лы­шав­шие кри­ки ча­совые. «Вот по­это­му на­до бы­ло ре­зать…» — про­нес­лось в го­лове у эль­фий­ки. Ее обыч­ные кин­жа­лы ле­жали тут же, ря­дом. Бро­сив на вре­мя за­чаро­ван­ное вол­нистое лез­вие, она под­хва­тила преж­нее ору­жие и ки­нулась на по­дос­певшую ге­нераль­скую ох­ра­ну. С людь­ми бы­ло по­кон­че­но в се­кун­ды. До­бив вто­рого, Силь­ва­на как раз на­чала под­ни­мать­ся, ког­да к ее шее при­кос­нулся хо­лод­ный и очень ос­трый ме­талл.

— Бро­сай ору­жие, не­жить. И не дер­гай­ся.

* * *

Эхо мя­чиком от­ска­кива­ло от стен ущелья. На­вер­ня­ка, их уже ус­лы­шали. Ус­лы­шали и су­дорож­но ме­чут­ся те­перь, пы­та­ясь ор­га­низо­вать обо­рону, раз­бу­дить спя­щих, на­цепить дос­пе­хи и ра­зыс­кать ору­жие. Сколь­ко нап­расных уси­лий, ес­ли учесть, что уже че­рез нес­коль­ко ми­нут по­лови­на этих за­щит­ни­ков ста­нет тру­пами, а мак­си­мум че­рез па­ру ча­сов к ним при­со­еди­нят­ся все ос­таль­ные. Ес­ли, ко­неч­но, не ухит­рятся сбе­жать. Жаль, что он ос­та­вил нек­ро­ман­тов вмес­те с те­ми нем­но­гими, что раз­во­рачи­вали ла­герь по ту сто­рону ущелья и ох­ра­няли по­воз­ку с де­моном. Ар­тас не со­бирал­ся те­рять вре­мя, воз­вра­ща­ясь в сто­лицу пос­ле по­беды над Де­теро­ком. Он был уве­рен, что от­рублен­ная го­лова соб­ра­та-нат­ре­зима ока­жет на их плен­ни­ка бла­гот­ворное вли­яние, и он вы­даст треть­его уже без ко­леба­ний.

Впе­реди по­казал­ся прос­вет. Сквозь дроб­ный стук ко­пыт про­реза­лись пер­вые кри­ки, в све­те фа­келов за­мета­лись тем­ные фи­гур­ки, стре­митель­но приб­ли­жа­ясь. Кон­ни­ца ус­ко­рила свой бег пе­ред ло­бовой ата­кой, и Не­побе­димый пер­вым пе­ремах­нул че­рез вы­рос­шее на пу­ти пре­пятс­твие. Сле­дом прыг­ну­ли его ры­цари и, нем­но­го от­став от них, лег­ко­ногие упы­ри. Ар­тас ог­ля­нул­ся. На­до же, ро­гат­ка. За­щит­ни­ки ока­зались пре­дус­мотри­тель­ны­ми… или нет?

Лег­ко смяв зас­лон у вы­хода из ущелья, не­боль­шой от­ряд за­мед­лил свое дви­жение. Пе­ред ни­ми раз­во­рачи­вал­ся строй ко­пей­щи­ков. Пер­вые ря­ды поч­ти тут же лег­ли, став ми­шенью для за­поло­нив­ших не­бо гар­гу­лий. Но, бес их по­бери, строй! Мо­жет быть, бан­ши Силь­ва­ны не вы­пол­ни­ли свою за­дачу? Да­же ес­ли так, не­воз­можно за пол­ча­са мо­били­зовать лю­дей и ско­лотить ро­гаток. В пред­горь­ях и де­ревь­ев-то поч­ти нет. Их жда­ли?

Без­моз­глые упы­ри бро­сились на копья, про­дав­ли­вая строй. Сле­дом за ни­ми в бой пош­ли ры­цари смер­ти. Это­го строя не дол­жно бы­ло быть, но так да­же ин­те­рес­ней.

— Фрос­тморн! — вос­клик­нул Ар­тас, вздер­нув Не­побе­димо­го на ды­бы, и вы­соко под­нял ру­ничес­кий кли­нок, го­лод­но свер­кнув­ший в лун­ном све­те.

Со сто­роны ущелья сно­ва раз­дался то­пот, за­выва­ние и бря­цанье кос­тя­ков в дос­пе­хах. В на­чина­ющем­ся кро­вавом ме­сиве за­поз­да­ло про­пел при­зыв к пе­рего­ворам. Но принц не на­мере­вал­ся ос­та­нав­ли­вать­ся. Лю­ди сби­вались ог­ры­за­ющим­ся ежом, а к во­инс­тву Пле­ти то­ропи­лось под­креп­ле­ние. Горн за­иг­рал сно­ва. В сто­роне от сра­жа­ющих­ся на­чалось ка­кое-то мель­те­шение фа­келов, прив­ле­кая вни­мание Ме­нети­ла. Он от­влек­ся на се­кун­ду, раз­ду­мывая, не нас­лать ли на пар­ла­мен­те­ров па­роч­ку гар­гу­лий. Мо­жет, они ре­шили сдать­ся?

В от­да­лении на хол­ме Ар­тас уви­дел не­боль­шую куч­ку лю­дей под зна­мена­ми лор­де­рон­ской зна­ти. В све­те фа­келов он раз­ли­чил сре­ди них зна­комую фи­гур­ку. «Быть не мо­жет…» В тре­тий раз про­пел горн.

Ры­царь смер­ти сно­ва под­нял Ле­дяную Скорбь, те­перь — ус­ми­ряя свою не­жить без­мол­вным при­казом. Лю­ди не ста­ли ис­поль­зо­вать эту воз­можность для ата­ки, и, на­обо­рот, от­сту­пили, ос­тавляя усы­пан­ную те­лами ши­рокую по­лосу пе­ред встав­ши­ми мер­тве­цами.

— Принц Ар­тас Ме­нетил! — до­нес­лось с хол­ма.

Чем­пи­он Нер’Зу­ла вы­вел ко­ня впе­ред. Ря­дом с ним не­мед­ленно воз­никли два мол­ча­ливых ка­пита­на. Муж­чи­на дви­нул­ся даль­ше, по­ка с уве­рен­ность не смог раз­ли­чить ли­ца пар­ла­мен­те­ров и Силь­ва­ну в ру­ках од­но­го из них.

— Ко­роль Ар­тас, — раз­дра­жен­но поп­ра­вил он, под­ни­мая под­бо­родок.

— У ме­ня твоя ушас­тая дев­ка, — крик­нул бо­родач с пыш­ны­ми уси­щами, дер­жавший эль­фий­ку. У ее гор­ла поб­лески­вала по­лос­ка ме­тал­ла, ру­ки бы­ли за­веде­ны за спи­ну.

— Я ви­жу. Что с то­го?

— Я знаю, что она твой ге­нерал! Де­мон ска­зал мне!

— Ес­ли зна­ешь, то имей ува­жение и пе­рес­тань на­зывать ее «мо­ей дев­кой», Га­ритос! — Ар­тас все же вы­удил из па­мяти дом, ко­торо­му при­над­ле­жал герб на зна­менах за спи­ной го­ворив­ше­го. Ли­цо у то­го скри­вилось от пред­ло­жения от­но­сить­ся к мер­твой эль­фий­ке ува­житель­но. — Че­го ты хо­чешь?

— Ра­зой­дем­ся, принц Ме­нетил, — прок­ри­чал От­мар Га­ритос. — Нас об­ма­ном за­вели сю­да. Я не на­мерен с то­бой сра­жать­ся и от­ве­ду вой­ска.

— Пред­по­ложим.

— В ка­чес­тве за­лога, я хо­чу твой меч!

Да­же Силь­ва­на у не­го в ру­ках ис­те­ричес­ки рас­сме­ялась. Муж­чи­на, руг­нувшись, трях­нул ее и силь­нее при­жал к гор­лу нож, зас­та­вив эль­фий­ку от­пря­нуть от лез­вия.

— Вы­бирай, Ме­нетил! Или ме­ня­ем­ся и я уво­жу свою ар­мию, или я сей­час же при­режу твою дох­лую шлю­ху, а там будь что бу­дет!

— Ты про­вали­ла свое за­дание, ми­лая, — Ар­тас, слов­но про­иг­но­риро­вав От­ма­ра, пос­мотрел на Вет­рокры­лую. Та не от­ве­тила, толь­ко вы­ше зад­ра­ла под­бо­родок над ос­три­ем клин­ка. — Из рук в ру­ки, Га­ритос.

Ры­царь смер­ти спе­шил­ся и шаг­нул в сто­рону хол­ма. Вер­ные те­лох­ра­ните­ли пов­то­рили его дви­жение, сле­дуя в ша­ге за спи­ной по­вели­теля. По че­лове­чес­ким ря­дам прош­ла лег­кая рябь. Уса­тый мар­шал на сво­ем воз­вы­шении пе­рег­ля­дывал­ся с офи­цера­ми. На­конец, он от­махнул­ся от оче­ред­но­го пре­дос­те­реже­ния и от­дал при­каз строю про­пус­тить их.

Лю­ди раз­да­лись в обе сто­роны, от­кры­вая еще од­ну сво­бод­ную по­лосу, на этот раз меж­ду Плетью и ко­ман­ди­рами. Ар­тас ша­гал по этой про­секе, не уби­рая в нож­ны Скорбь. Га­ритос ку­да как с мень­шей гра­ци­ей та­щил со сво­ей сто­роны плен­ную эль­фий­ку. Ког­да меж­ду ни­ми ос­та­валось ша­гов де­сять, пад­ший принц встал.

— Ну же, иди сю­да и за­бери его, — поз­вал он точ­но так же ос­та­новив­ше­гося мар­ша­ла, упе­рев прок­ля­тый меч в зем­лю.

— Пусть твои мер­твя­ки отой­дут, — пот­ре­бовал Га­ритос.

— Ммм… Отос­лать сво­их те­лох­ра­ните­лей пос­ре­ди тво­ей ар­мии и от­дать те­бе ору­жие? — пе­рес­про­сил Ар­тас нас­мешли­во и сде­лал еще шаг, жес­том ос­та­нав­ли­вая ка­пита­нов.

— Ду­рак! — про­шипе­ла Силь­ва­на. — В строю луч­ни­ки! Те­бя убь­ют, как толь­ко ты вы­пус­тишь Ле­дяную Скорбь из рук!

— Но я же так люб­лю те­бя, ми­лая, — с пу­га­ющей мяг­костью про­вор­ко­вал принц, де­лая еще шаг. — Га­ритос, вот твой меч!

Ме­нетил с раз­ма­ху вон­зил кли­нок пе­ред со­бой. В спи­ну Силь­ва­не дох­ну­ло хо­лодом. Ру­ки мар­ша­ла раз­жа­лись, ро­няя и ее, и кин­жал с зо­лотой ру­ко­ятью. Ры­цари Ар­та­са дву­мя те­нями мет­ну­лись к сво­ему гос­по­дину, зак­ры­вая его от свис­тнув­ших в воз­ду­хе стрел. Не­жить за­выла и с уд­во­ен­ной яростью на­вали­лась на дрог­нувшие че­лове­чес­кие ря­ды.

Вет­рокры­лая под­ня­ла го­лову, от­пле­выва­ясь от на­бив­шей­ся в рот зем­ли. Вок­руг тво­рил­ся ка­кой-то ад: ора­ли и па­дали лю­ди, виз­жа­ли, плю­ясь мер­твен­ным ог­нем, ле­тучие тва­ри, зве­нело же­лезо. Пря­мо пе­ред но­сом эль­фий­ки ле­жал кли­нок. Монстр на ру­ко­яти ух­мы­лял­ся. Не ду­мая, что де­ла­ет, Силь­ва­на, из­ви­ва­ясь, по­пол­зла впе­ред, пы­та­ясь нак­рыть де­мони­чес­кий кин­жал сво­им те­лом.

— Ру­ки! — гря­нул над ее го­ловой го­лос Ар­та­са, зас­та­вив вздрог­нуть и сжать­ся. Меж­ду све­ден­ных за­пяс­тий сколь­зну­ло хо­лод­ное, как лед, лез­вие, раз­ре­зая пу­ты. Эль­фий­ка сно­ва ткну­лась в зем­лю ли­цом, но под­ня­лась, уже опи­ра­ясь на собс­твен­ные ла­дони.

Ос­во­бодив ее от ве­рев­ки, принц тут же от­вернул­ся, от­би­ва­ясь от ка­ких-то лат­ни­ков. Фал­рик и Мар­вин, а мо­жет, сов­сем дру­гие ры­цари, прик­ры­вали ему спи­ну. В нес­коль­ких ша­гах от них си­дел От­мар Га­ритос, пря­ча ли­цо в ла­донях. Над ним ви­села бан­ши, по­ложив приз­рачные паль­цы че­лове­ку на за­тылок. Сне­ся ко­му-то го­лову, Ар­тас то­же обер­нулся и об­ра­тил на мар­ша­ла свое ко­ролев­ское вни­мание. По­вину­ясь дви­жению ме­ча, спе­ленав­шая его ра­зум бан­ши от­пря­нула и уле­тела, воп­ля­ми об­ра­щая жи­вых в бегс­тво. Га­ритос под­нял го­лову.

— М-мой принц…

Ме­нетил уда­рил его под­ко­ван­ным са­погом в ли­цо. Бо­родач оп­ро­кинул­ся на спи­ну. Прок­ля­тый принц при­жал его к зем­ле, нас­ту­пив на грудь.

— П-по­щади, про­шу те­бя, — взмо­лил­ся От­мар, про­тяги­вая ру­ки. — Я не при­над­ле­жал се­бе! Я со­вер­шил ошиб­ку!..

Ар­тас опус­тил Ле­дяную Скорбь, рас­се­кая мар­ша­лу ка­дык, глот­ку, поз­во­ноч­ник.

— Я не люб­лю, ког­да тро­га­ют мо­их ге­нера­лов, — от­че­канил он в ос­текле­нев­шие гла­за Га­рито­са и мрач­но гля­нул на по­тира­ющую за­пястья Силь­ва­ну. — Под­ни­май­ся. Явишь­ся в мою па­лат­ку, как толь­ко мы за­кон­чим с этой выг­ребной ямой.

* * *

Бой шел еще нес­коль­ко ча­сов. По­теряв сво­его мар­ша­ла пря­мо пос­ре­ди его собс­твен­ных лю­дей, во­ины дрог­ну­ли. В на­чав­шей­ся свал­ке нем­но­гие из офи­церов по­пыта­лись взять ко­ман­до­вание на се­бя, но их спо­соб­ностей не хва­тило, что­бы зас­та­вить ог­ромную ар­мию дей­ство­вать как еди­ный ме­ханизм. Дру­гие ор­га­низо­выва­ли спеш­ное от­ступ­ле­ние, кто-то бе­жал, кто-то умо­лял, кто-то шел на корм вур­да­лакам на гла­зах у то­вари­щей. Плеть кро­вавым при­ливом прош­лась по ла­герю по­кой­но­го Га­рито­са, ле­та­ющие монс­тры и нес­коль­ко от­ря­дов под на­чалом мер­твых ры­царей прес­ле­дова­ли бе­жав­ших. Воз­можно, они пе­рело­вят не всех, но уже сей­час с ты­сяч­ной ар­ми­ей лю­дей бы­ло по­кон­че­но.

Силь­ва­на сто­яла пе­ред ко­ролев­ским шат­ром и со­вер­шенно не хо­тела ту­да вхо­дить. Впро­чем, ис­пы­тывать тер­пе­ние прин­ца то­же не сто­ило. В кон­це кон­цов, она са­ма ви­нова­та, что да­ла маль­чиш­ке по­вод пог­лу­мить­ся. Эль­фий­ка от­ки­нула по­лог и шаг­ну­ла внутрь.

В по­ходе Ар­тас ста­новил­ся бо­лее чем скром­ным: скат­ка в уг­лу на нас­ти­ле из шкур, стой­ка под дос­пе­хи, рас­клад­ной стол с раз­верну­тыми кар­та­ми на нем, ря­дом, на ящи­ке с про­лом­ленной бо­кови­ной, сто­ит мас­ля­ный све­тиль­ник — вот и вся об­ста­нов­ка. Да и сам ко­ролев­ский ша­тер в ра­зы ус­ту­пал ана­логич­но­му жи­лищу мар­ша­ла Га­рито­са.

— Ты зас­тавля­ешь се­бя ждать, — за­метил принц, си­дя на шку­рах с Ле­дяной Скорбью на ко­ленях. Кровь поч­ти не за­дер­жи­валась на лез­вии рун­но­го клин­ка, но Ар­тас все рав­но рев­ни­во во­дил по не­му тря­пицей, до­водя до со­вер­шенс­тва.

— Прос­ти, мой ко­роль, — Вет­рокры­лая низ­ко скло­нила го­лову, пря­ча гла­за. Она во­об­ще из­бе­гала встре­чать­ся взгля­дом со сво­им убий­цей, хо­тя бы­ла уве­рена, что Ар­тас и без то­го зна­ет, сколь­ко в ней не­навис­ти к не­му. Дру­гой и близ­ко бы не под­пустил ее к се­бе, но прок­ля­тый принц был слиш­ком са­мо­уве­рен. Од­нажды он поп­ла­тит­ся за это.

Но бы­ло и дру­гое, что зас­тавля­ло Силь­ва­ну се­год­ня пря­тать гла­за. Она ис­пы­тыва­ла чувс­тво — не то что­бы сты­да, но край­не­го не­доволь­ства со­бой. Их всех мог­ли бы там убить из-за од­ной ее ошиб­ки, од­но­го прос­че­та. И эль­фий­ка со­вер­шенно не хо­тела, что­бы Ме­нетил знал о том, что ее гло­жет. Он и без то­го бу­дет из­де­вать­ся.

— Раз­де­вай­ся.

Вот так, без лиш­них рас­шарки­ваний. Бу­дет на­казы­вать ее не сло­вом, но де­лом. В этом то­же весь Ме­нетил — тол­кнуть пла­мен­ную речь для не­го лег­ко, но луч­ше взять меч и пой­ти сде­лать все са­мому, не от­кла­дывая в дол­гий ящик.

Силь­ва­на ски­нула плащ и при­нялась рас­сте­гивать на се­бе бро­ню. Мол­ча, дви­жени­ями ме­хани­чес­ки­ми, быс­тры­ми, без кап­ли эро­тиз­ма. Сей­час ее нас­тигнет ок­лик: мед­ленней! Но нет, мол­чит. Смот­рит, нас­коль­ко хва­тит ее без­разли­чия. Его хва­тит до кон­ца. Вет­рокры­лая бро­сила к са­погам и на­ручам ко­жаный наг­рудник, об­на­жив уп­ру­гие гру­ди с чер­ны­ми сос­ка­ми. Стя­нула шта­ны. Не так уж мно­го на ней одеж­ды, под лег­ким дос­пе­хом — и вов­се поч­ти сов­сем ни­чего.

Ар­тас встал и по­дошел к рас­пря­мив­шей­ся эль­фий­ке, не вы­пус­кая из рук ме­ча. Взял за под­бо­родок, заг­ля­дывая в гла­за. Что он с ней се­год­ня сде­ла­ет? Пос­та­вит на ко­лени? Или за­валит на стол, пря­мо по­верх стра­теги­чес­ких карт? Силь­ва­на стис­ну­ла зу­бы, чувс­твуя, как сжи­ма­ет­ся что-то внут­ри. Она его не хо­чет. Она во­об­ще ни­кого не хо­чет, она мер­твая. И то, что бы­ло, бы­ло все­го лишь по­мут­не­ни­ем рас­судка…

Принц про­вел паль­цем по ли­нии ее ску­лы и опус­тил взгляд на шею. Ла­па де­мона ос­та­вила там чер­ный след коль­цом, как от ви­сель­ной пет­ли. Ар­тас дот­ро­нул­ся до это­го мес­та ла­донью, и по­шел ни­же, об­во­дя пле­чо и ли­нию клю­чицы, про­вел по реб­рам и из­ги­бу та­лии, ощу­пывая гла­зами каж­дый сан­ти­метр мер­тво­го те­ла. Зас­та­вил по­вер­нуть­ся. У нее бы­ла сса­дина на пле­че и обод­ра­ны за­пястья — не­удав­ша­яся по­пыт­ка ос­во­бодить­ся. Еще Га­ритос сло­мал ей реб­ро, мо­жет, два. Силь­ва­на нап­ряглась, ког­да ры­царь смер­ти кос­нулся это­го мес­та, но да­же не по­мор­щи­лась. Он сно­ва раз­вернул ее к се­бе ли­цом и под­нял меч. Ла­донь муж­чи­ны, пов­то­ряя прой­ден­ный путь, ста­ла хо­лод­ной. Эль­фий­ка вздрог­ну­ла. Пад­ший принц свел ее за­пястья, под­ни­мая на уро­вень гру­ди, и она уви­дела, как за­тяги­ва­ют­ся ца­рапи­ны, рас­са­сыва­ют­ся урод­ли­вые си­няки, и се­рая ко­жа ста­новит­ся девс­твен­но глад­кой и чис­той.

— Вот так, — объ­явил Ме­нетил и от­пустил ее. — Сво­бод­на.

Силь­ва­на, не ве­ря сво­им ушам, смот­ре­ла, как он воз­вра­ща­ет­ся к пос­те­ли и бе­рет тря­пицу. Ар­тас ус­мехнул­ся, гля­нув на нее.

— Что, ра­зоча­рова­на?

Эль­фий­ка ос­ка­лилась.

— Ты прек­расно зна­ешь, что мне про­тив­но спать с то­бой!

— О да, — хмык­нул принц. — Осо­бен­но в тот день, ког­да ты на ме­ня са­ма наб­ро­силась.

Быв­шая бан­ши под­жа­ла гу­бы и при­нялась то­роп­ли­во оде­вать­ся.

— Я знаю, что ты не по­луча­ешь удо­воль­ствия как жен­щи­на, — ска­зал Ме­нетил, наб­лю­дая за ней. — Но те­бе нра­вит­ся быть со мной. Это я то­же знаю.

— Не ль­сти се­бе, — ог­рызну­лась Силь­ва­на и выш­ла.

* * *

Про­шел еще один день. Над Ти­рис­фа­лем ви­села пол­ная лу­на. Ог­ромная и пус­тая, как глаз мер­твой ры­бины. Ла­герь не спал. Мер­твые ни­ког­да не спят, а жи­вые… Впро­чем, фа­нати­ков Кел’Ту­зада слож­но бы­ло наз­вать жи­выми, гля­дя в их из­можден­ные ли­ца, смор­щенные и гни­ющие от ядо­витых ис­па­рений. Они кол­до­вали над чум­ны­ми кот­ла­ми, все как один меч­тая о смер­ти и не­жиз­ни как о выс­шей наг­ра­де. Прок­ля­тые и су­мас­шедшие. Силь­ва­на об­ме­няла бы свое пос­мертие на ты­сячу смер­тей, ес­ли бы толь­ко ей поз­во­лили спо­кой­но сго­реть на пог­ре­баль­ном кос­тре, пеп­лом уй­ти в род­ную зем­лю и ни­ког­да не вста­вать.

Но жизнь ред­ко ис­полня­ет на­ши же­лания.

Мер­твая эль­фий­ка шла че­рез нес­пя­щий ла­герь не­жити. Ар­мия прок­ля­того прин­ца не­тороп­ли­во пол­зла че­рез ра­зорен­ный Лор­де­рон. Упы­ри сно­вали под но­гами, вы­ис­ки­вая мел­кую жив­ность, ко­торую мож­но бы­ло бы сож­рать. Мол­ча­ливые нек­ро­ман­ты ла­тали под­порчен­ные кос­тя­ки и про­веря­ли зах­ва­чен­ные ору­дия. Го­тови­лись к сле­ду­юще­му бою.

— Ва­рима­тас.

— Ле­ди Силь­ва­на…

Бе­лесое ли­цо де­мона мель­кну­ло в кро­шеч­ном окош­ке за­коло­чен­но­го фур­го­на. Его ох­ра­няли двое не­рубов и по­гани­ще. В та­кой дру­жес­кой ком­па­нии не по­гово­ришь по ду­шам, но они уже, ка­жет­ся, все об­су­дили.

— Мы сра­зили Де­теро­ка.

— Я дол­жен поз­дра­вить те­бя с по­бедой?

— Ты дол­жен вы­дать мне мес­то­нахож­де­ние треть­его! — рез­ко от­ве­тила Силь­ва­на. Тон де­мона ей не пон­ра­вил­ся.

— Я ска­жу… — по­обе­щал нат­ре­зим. — Ут­ром, воз­можно…

— Воз­можно, те­бе сто­ит что-ни­будь от­ре­зать? Де­моны уме­ют ре­гене­риро­вать по­терян­ные ко­неч­ности? Ру­ки, нап­ри­мер…

— Будь тер­пе­ливее, по­вели­тель­ни­ца бан­ши. Я же не сле­жу за сво­ими брать­ями.

— Не мо­рочь мне го­лову. Уж что-что, а план во­ен­ной кам­па­нии ты не мо­жешь не знать.

— Ут­ром, — пов­то­рил Ва­рима­тас. — Я ус­тал…

Вет­рокры­лая нах­му­рилась. На­мере­ния нат­ре­зима яв­но по­меня­лись. Он мол­чал день, и что-то под­ска­зыва­ло ей, что ни­чего не ска­жет и ут­ром. Или ут­ром бу­дет уже поз­дно. Мо­жет, ему дей­стви­тель­но что-ни­будь от­ре­зать. Пря­мо сей­час.

— Сле­дите за ним вни­матель­нее, — бро­сила эль­фий­ка стра­жам и пош­ла даль­ше.

Прин­ца она отыс­ка­ла у ко­новя­зи уже тог­да, ког­да он раз­во­рачи­вал Не­побе­димо­го из ла­геря прочь. «Ку­да соб­рался ночью и без ох­ра­ны?» Силь­ва­на при­щури­лась ему вслед, ку­та­ясь в плащ в те­ни шат­ра, но ок­ли­кать не ста­ла. Вмес­то это­го она прос­коль­зну­ла ми­мо ча­совых и, скры­ва­ясь за де­ревь­ями, по­бежа­ла за Ар­та­сом, дер­жась от не­го на поч­ти­тель­ном рас­сто­янии. Вот в чем пре­иму­щес­тво мер­тво­го те­ла — оно не ус­та­ет. Да и ехал ры­царь смер­ти нес­пешной ино­ходью, так что пос­пе­вала эль­фий­ка без тру­да. Так она соп­ро­води­ла его до бе­рега озе­ра, где прок­ля­тый принц ос­та­новил ко­ня и спе­шил­ся. Быв­шая бан­ши выж­да­ла нес­коль­ко ми­нут, но ни­чего не про­ис­хо­дило. Не­побе­димый сто­ял не­под­вижно, Ар­та­са из-за не­го не бы­ло вид­но. Тог­да Вет­рокры­лая рис­кну­ла по­доб­рать­ся поб­ли­же.

Ок­рик нас­тиг ее за чет­вертым по сче­ту кус­том.

— Хва­тит пря­тать­ся. Я знаю, что ты здесь, Силь­ва­на.

Поч­ти в тот же мо­мент она уви­дела его, си­дяще­го на краю об­ры­ва.

— Ес­ли лук при те­бе, стре­ляй, — ска­зал Ар­тас, не по­вора­чивая го­ловы. — Ес­ли нет — иди сю­да и са­дись ря­дом.

Эль­фий­ка мыс­ленно вы­руга­лась. Не то что­бы он на­рушал ее гран­ди­оз­ные пла­ны убий­ства од­но­го зар­вавше­гося прин­ца. Но этот че­лове­чес­кий га­деныш сно­ва ее сде­лал. Ее, ге­нера­ла эль­фий­ских сле­допы­тов. Силь­ва­на вста­ла и от­кры­то пош­ла к не­му.

— Чем я се­бя вы­дала?

Ры­царь смер­ти ус­мехнул­ся.

— Ну, стро­го меж­ду на­ми, ни­чем. Я сбле­фовал.

— Вот сво­лочь, — вы­дох­ну­ла эль­фий­ка. Ар­тас рас­сме­ял­ся, за­тем рез­ко обор­вал се­бя.

— Язык от­ре­жу, — приг­ро­зил он.

— Сам же расс­тро­ишь­ся, — не ос­та­лась в дол­гу Силь­ва­на.

Ар­тас си­дел на краю, све­сив но­ги. Она сто­яла чуть по­зади не­го. Мож­но бы­ло стол­кнуть, ес­ли не сло­ма­ет шею сам, дос­тре­лить свер­ху. В ко­лено. В ло­коть. В этот раз Кел’Ту­зад не спа­сет сво­его прин­ца. Кел’Ту­зад в сто­лице, в дне пу­ти от­сю­да. В ла­гере Ар­та­са не хва­тят­ся еще, ми­нимум, па­ру ча­сов. Це­лых два ча­са, что­бы при­пом­нить ему все. Это же так прос­то.

— Ва­рима­тас что-то за­мыш­ля­ет. Воз­можно, нам нуж­но ждать на­паде­ния.

— Мы го­товы, — ска­зал Ме­нетил, рас­се­ян­но пог­ла­див лез­вие ле­жаще­го ря­дом клин­ка. — Пусть на­пада­ют. Быс­трее за­кон­чим со всем этим.

— В по­ле?

— В ле­су.

Силь­ва­на раз­дра­жен­но пе­редер­ну­ла пле­чами и се­ла ря­дом с ним. Ар­тас смот­рел на озе­ро. В тем­ных во­дах от­ра­жалась лу­на, де­ла­ясь еще бо­лее по­хожей на мер­твый глаз. Даль­ше прос­ти­ралась ста­рая об­жи­тая вы­руб­ка, чер­не­ли ка­кие-то ру­ины — ве­ро­ят­но, все, что ос­та­лось от чь­ей-то фер­мы.

— Ре­шил по­любо­вать­ся сво­им унич­то­жен­ным ко­ролевс­твом?

— Не унич­то­жен­ным. Пе­рерож­да­ющим­ся. Это как пе­реко­вать сло­ман­ный меч. Лор­де­рон уми­рал еще до то­го, как я стал ры­царем ко­роля мер­твых.

— И ты ре­шил до­бить его, — с иро­ни­ей про­из­несла Силь­ва­на.

— Смер­тные не мо­гут про­тивос­то­ять де­монам, — жес­тко от­ре­зал че­ловек. — Они для это­го слиш­ком сла­бы. Я сам го­нял­ся за Мал­га­нисом в тщет­ных по­пыт­ках убить его и по­ложить ко­нец чу­ме, но толь­ко те­рял лю­дей. По­ка не об­рел этот меч…

— И те­перь ты про­дол­жа­ешь его де­ло. В чем раз­ни­ца, Ар­тас?

— Мы ос­во­боди­ли Плеть от кон­тро­ля Ле­ги­она. Те­перь это то ору­жие, ко­торым мож­но по­кон­чить с его соз­да­теля­ми.

— Но Ле­ги­он пал…

— Они вер­нутся.

— О, так ты де­ла­ешь сво­их под­данных бо­лее со­вер­шенны­ми, что­бы спас­ти этот мир, — те­перь иро­ния в ее го­лосе прев­ра­тилась в ед­кий сар­казм. — Как жаль, что они в боль­шинс­тве сво­ем не мо­гут это­го оце­нить.

— Мои под­данные в боль­шинс­тве сво­ем без­моз­глое пу­шеч­ное мя­со, — по­мор­щился принц-пре­датель. — Впро­чем, да, они все рав­но ста­ли силь­нее, чем бы­ли при жиз­ни, и при­несут ку­да боль­ше поль­зы это­му ми­ру.

— Ка­кая па­тети­ка…

— Жаль, что са­мые со­вер­шенные мои соз­да­ния пре­иму­щес­твен­но хо­тят ме­ня убить, — ска­зал Ар­тас, на­конец, по­вер­нув к ней го­лову. Силь­ва­на по­дави­лась сло­вами. Он ус­мехнул­ся. — В вур­да­лаках ку­да боль­ше вер­ности.

Ме­нетил от­вернул­ся и сно­ва стал смот­реть на во­ду. Его во­лосы, раз­ме­тан­ные по чер­но­му пла­щу, по­ходи­ли на тол­стую осен­нюю па­ути­ну в ее род­ных ле­сах. А сам Ти­рис­фаль, ес­ли по­думать, не силь­но от­ли­чал­ся от ок­рес­тнос­тей Шпи­лей Вет­рокры­лых. Раз­ве что рос­ли здесь сплош­ные ел­ки, а в ее зем­лях — бе­лые кле­ны и эль­фий­ские ду­бы. Впро­чем, те­перь, на­вер­ное, меж­ду ни­ми не бы­ло осо­бой раз­ни­цы.

— Ты мог­ла прос­то про­пус­тить нас к Ко­лод­цу, — вдруг ти­хо ска­зал Ар­тас. Силь­ва­на вздрог­ну­ла. — И ни­чего бы не бы­ло — ни сож­женных го­родов, ни уби­тых эль­фов, ни ко­роле­вы бан­ши.

— Ты мог не со­вать­ся в чу­жие зем­ли, прок­ля­тый уб­лю­док.

— Ну из­ви­ни. Мне ну­жен был ис­точник, а в мо­их зем­лях та­кого не бы­ло.

— И ты ос­квер­нил наш Сол­нечный Ко­лодец, ис­точник Си­лы це­лого на­рода!

— Я убил собс­твен­но­го от­ца. Ду­ма­ешь, та­кая ме­лочь мог­ла ме­ня ос­та­новить?

— Ты чу­дови­ще, Ар­тас Ме­нетил.

— Я знаю. Как и ты те­перь — мо­ими ста­рани­ями, — принц улыб­нулся и про­тянул ру­ку, лас­ко­во пог­ла­див эль­фий­ку по ще­ке. — Пой­дем от­сю­да. Мне нуж­но па­ру ча­сов пос­пать.

Об­ратно они воз­вра­щались пеш­ком. Ар­тас вел Не­побе­димо­го в по­воду, Силь­ва­на шла по дру­гую сто­рону от мер­твой ло­шади. В ла­гере она один раз по­чувс­тво­вала на се­бе взгляд и ус­пе­ла за­метить блед­ное ли­цо в окош­ке ох­ра­ня­емо­го фур­го­на. Вет­рокры­лая от­верну­лась. Прок­ля­тый принц уда­лил­ся к се­бе в ша­тер, в этот раз не по­велев ид­ти с ним. А на ут­ро они сня­лись и выс­ту­пили к раз­ру­шен­ной сто­лице.

* * *

Со скре­жетом под­ня­лась ре­шет­ка, и тол­стые дос­ки мос­та грох­ну­ли о ка­мен­ный край рва. По­бедо­нос­ная ар­мия мед­ленно втя­гива­лась в го­род. Ехав­ший во гла­ве ко­лон­ны Ар­тас был мрач­нее ту­чи. Впер­вые Силь­ва­на от­ме­тила, как осу­нулось его по­родис­тое ли­цо, ко­жа на­тяну­лась на кос­ти че­репа, под гла­зами за­лег­ли тем­ные кру­ги. Твер­дый под­бо­родок был под­нят, но гу­бы нап­ря­жен­но сжа­ты. Он слиш­ком ма­ло спал пос­ледние дни. И слиш­ком мно­го злил­ся.

— Ты воз­вра­ща­ешь­ся до­мой и воз­вра­ща­ешь­ся по­беди­телем, — нег­ромко про­из­несла эль­фий­ка, под­ве­дя свою ло­шадь бли­же к Не­побе­димо­му. — Раз­ве ты не дол­жен ра­довать­ся?

Она по­ка еще са­ма не по­нима­ла, за­чем на­чала этот раз­го­вор. То ли ей хо­телось поб­рызгать ядом, то ли са­молю­бию не да­вало по­коя то, что принц пре­неб­ре­гал ей в по­ходе.

— Я был бы рад, ес­ли бы мы по­кон­чи­ли со всем этим. Луч­ше бы ты ока­залась пра­ва, и Баль­на­зар на­пал прош­лой ночью. А так — оче­ред­ная про­волоч­ка, — раз­дра­жен­но от­ве­тил муж­чи­на и по­мор­щился, буд­то от бо­ли, зна­комо по­тянув­шись ла­донью к вис­ку. — Не до­нимай ме­ня.

— Мой ко­роль, — эль­фий­ка уч­ти­во кив­ну­ла и при­дер­жа­ла ко­ня, про­пус­кая Ме­нети­ла впе­ред. Раз­го­вора не по­лучи­лось.

Как и с Ва­рима­тасом. Опа­сения Силь­ва­ны под­твер­ди­лись — он сме­нил ли­нию по­веде­ния и про­дол­жал мол­чать. От­ре­зать ему что-ли­бо Вет­рокры­лая пе­реду­мала — кто зна­ет, как обер­нется даль­ше, и, воз­можно, ей еще по­надо­бит­ся со­юз­ник в ли­це нат­ре­зима. Как ми­нимум, сна­чала они дол­жны по­кон­чить с треть­им из По­вели­телей Ужа­са.

В мол­ча­нии они доб­ра­лись до двор­цо­вой пло­щади, где их встре­чал Кел’Ту­зад.

— Ко­роль Ар­тас, — пок­ло­нил­ся лич. — Поз­воль поз­дра­вить те­бя с оче­ред­ной по­бедой.

— Это бы­ла лишь по­лови­на по­беды, — принц дер­нул угол­ком рта. — Поз­дра­вишь, ког­да я сне­су го­лову пос­ледне­му де­мону.

— Бо­юсь, на это у те­бя уже нет вре­мени.

Силь­ва­на нас­то­рожи­лась. Кел’Ту­зад вни­матель­но смот­рел на ры­царя смер­ти све­тящи­мися глаз­ни­цами, буд­то ви­дя нас­квозь и прек­расно по­нимая, что про­ис­хо­дит сей­час с чем­пи­оном Нер’Зу­ла.

— Те­бе нуж­но от­плы­вать в Норд­скол, мой ко­роль.

У Ар­та­са на ску­лах за­ходи­ли жел­ва­ки, но мер­твый нек­ро­мант не об­ра­щал вни­мания на его гнев.

— В твое от­сутс­твие я под­го­товил все не­об­хо­димое. Ко­раб­ли ждут нас на яко­ре. Я рас­счи­тывал, что ты от­пра­вишь­ся в путь сра­зу же, как раз­бе­решь­ся с По­вели­теля­ми Ужа­са, но увы.

— Я не мо­гу…

— Я сам за­кон­чу эту вой­ну. Ты ну­жен ко­ролю мер­твых.

Лич по­манил за со­бой соп­ро­вож­да­ющих его куль­тис­тов и поп­лыл к вы­ходу с двор­цо­вой, в уз­кое гор­ло ули­цы, от­ку­да они толь­ко что яви­лись. Тя­нуща­яся за са­моз­ва­ным ко­ролем Лор­де­рона ар­мия вста­ла.

Силь­ва­на ви­дела, как хо­чет­ся Ар­та­су воз­ра­зить. А еще ви­дела, что он не про­дер­жится еще день в сед­ле. А что бу­дет с ним на су­ровом се­вере? И что бу­дет с ней?

Ре­шет­ка за спи­ной Кел’Ту­зада ляз­гну­ла о мос­то­вую.

— К со­жале­нию, принц Ар­тас, тво­им пла­нам не суж­де­но осу­щес­твить­ся, — про­из­нес глу­бокий го­лос со сту­пеней двор­ца. Рез­ко пах­ну­ло се­рой, эль­фий­ка и ры­царь смер­ти обер­ну­лись. — Ты ни­куда не поп­лы­вешь.

— Баль­на­зар! — Ме­нетил не­хоро­шо ос­ка­лил­ся и стис­нул ру­ко­ять Ле­дяной Скор­би. — На­конец-то ты вы­полз из сво­ей гряз­ной но­ры! Иди сю­да и сра­жай­ся, трус!

— Я не ста­ну пов­то­рять чу­жих оши­бок, юный принц, — нас­мешли­во отоз­вался де­мон. — Есть те, кто с ра­достью убь­ют те­бя вмес­то ме­ня.

Мер­тве­цы из ар­мии Ар­та­са по­вер­ну­ли го­ловы к сво­ему по­вели­телю.

— Нас пре­дали! — зак­ри­чал Кел’Ту­зад по дру­гую сто­рону ре­шет­ки.

Пер­вый вур­да­лак прыг­нул, рас­плас­тавшись в воз­ду­хе. Ру­ки Силь­ва­ны со­вер­ши­ли за­учен­ное до ав­то­матиз­ма дви­жение преж­де, чем что-то ус­пе­ла по­думать го­лова. Стре­ла сби­ла умер­твие в по­лете. Меч Ар­та­са раз­ру­бил на­попо­лам сле­ду­ющую тварь. А за ней еще и еще. Низ­шие минь­оны взбун­то­вались про­тив сво­их хо­зя­ев. Упы­риные туш­ки мель­ка­ли пе­ред гла­зами, но­ровя вце­пить­ся в глот­ку, на­сажи­ва­ясь на ме­чи тех, кто еще был ве­рен ко­ролю мер­твых и его ры­царю.

— Баль­на­зар! — про­рычал пад­ший принц, про­рубая се­бе до­рогу к сту­пеням. Од­на­ко де­мона уже и след прос­тыл. На Ар­та­са бро­сил­ся вур­да­лак. Муж­чи­на зак­рылся Ле­дяной Скорбью и от­бро­сил его, но как-то не­лов­ко. — Прок­лятье…

Он на­чал за­вали­вать­ся в сед­ле. Силь­ва­на ока­залась бли­же всех, что­бы за­метить это. При­кон­чив оче­ред­но­го мер­твя­ка, она пос­пе­шила под­ста­вить прин­цу пле­чо. Ли­цо Ар­та­са бы­ло ис­ка­жено гри­масой бо­ли. Он вряд ли что-то ви­дел, при­жимая од­ну ру­ку к го­лове, а дру­гой стис­ки­вая меч, буд­то по­терять его бо­ял­ся боль­ше все­го на све­те.

— Фал­рик! Мар­вин! За­щищай­те ко­роля! — крик­ну­ла эль­фий­ка. «Хре­на с два вы его по­лучи­те, мер­зкие тва­ри. Ар­тас мой!»

Быв­шие ка­пита­ны и еще горс­тка ры­царей смер­ти, под­ня­тых са­мим Ар­та­сом, взя­ли прин­ца в коль­цо, рас­ки­дывая взбе­сив­шу­юся не­жить. К счастью, на пло­щадь ус­пе­ла выб­рать­ся лишь не­боль­шая часть ар­мии Пле­ти, но во двор­це то­же киш­мя ки­шели мер­тве­цы, и ско­ро они мог­ли быть здесь.

— От­сю­да есть дру­гой путь?

— Да, — кив­нул один из ка­пита­нов, Силь­ва­на не зна­ла, ко­торый. — Я знаю до­рогу. Сю­да…

— По­дож­ди­те, — прох­ри­пел Ар­тас, при­шед­ший в се­бя. — Кел’Ту­зад…

— Мой ко­роль, их слиш­ком мно­го. Бе­ги из го­рода, — длин­ная фи­гура ча­родея бы­ла вид­на че­рез ре­шет­ку. Он воз­де­вал кос­тя­ные ру­ки, тво­ря зак­ли­нание. Вок­руг тол­пи­лись нек­ро­ман­ты Куль­та Прок­ля­тых, за­щищая сво­его пред­во­дите­ля так же, как ры­цари за­щища­ли пад­ше­го прин­ца. — Мы встре­тим­ся по до­роге к га­вани. Я най­ду те­бя.

Ме­нетил, на­конец, под­дался го­лосу здра­вого смыс­ла и раз­вернул ко­ня вслед за ука­зыва­ющим до­рогу те­лох­ра­ните­лем. Ры­цари смер­ти и Силь­ва­на выр­ва­лись с двор­цо­вой пло­щади и рас­тя­нулись це­поч­кой на уз­кой вих­ля­ющей улоч­ке. На вы­ходе в бо­лее прос­торный пе­ре­улок, они стол­кну­лись с еще од­ной стай­кой вур­да­лаков, но по­теря­ли толь­ко нем­но­го вре­мени.

— Силь­ва­на?

— Я кое-ко­го за­была, — эль­фий­ка при­мери­лась к ко­ваной вы­вес­ке над ра­зорен­ной лав­кой. Хлоп­нув ко­ня-ске­лета по кру­пу, она лов­ко под­ня­лась в сед­ле и прыг­ну­ла. Ло­шадь же пос­ле­дова­ла за ос­таль­ны­ми. — Я до­гоню. Иди­те к раз­ру­шен­ной баш­не!

Под­тя­нув­шись, Силь­ва­на еще в нес­коль­ко прыж­ков выб­ра­лась на кры­шу. Мес­тность, на ко­торой стро­ил­ся Лор­де­рон, бы­ла поч­ти иде­аль­но ров­ной, а зда­ние, на ко­торое вска­раб­ка­лась эль­фий­ка — не са­мым вы­соким, но кое-что от­сю­да мож­но бы­ло рас­смот­реть. Вет­рокры­лая про­води­ла взгля­дом ухо­дящий от­ряд ры­царей смер­ти и по­пыта­лась най­ти ту ули­цу, по ко­торой тя­нулась ар­мия мер­тве­цов. Впро­чем, преж­де чем лезть на ро­жон, сто­ило еще кое в чем убе­дить­ся.

Силь­ва­на за­пела. Это не бы­ло пес­ней в при­выч­ном по­нима­нии сло­ва. Дол­гий звук, дро­жащий и пе­рели­ва­ющий­ся раз­ны­ми от­тенка­ми го­ря, на­пол­ня­ющий тос­кой, жут­кий. Од­на но­та, тя­нуща­яся над кры­шами по­гиб­ше­го го­рода, ту­пой болью вво­рачи­ва­юща­яся в уши и сер­дце. Зо­вущая.

Они от­клик­ну­лись. Приз­рачные фи­гуры вып­лы­вали из пе­ре­ул­ков и уло­чек, вос­па­ряли над сож­женны­ми зда­ни­ями, тя­нулись ту­ман­ны­ми клочь­ями к сво­ей по­вели­тель­ни­це. Они все еще бы­ли ее. Ее бан­ши.

И толь­ко тог­да Силь­ва­на по­бежа­ла. Пе­реп­ры­гивая с кры­ши на крыш­ку, ос­каль­зы­ва­ясь на че­репи­це, заг­ля­дывая в рас­ще­лины улиц. Она точ­но зна­ла, что ищет. И наш­ла.

Фур­гон зас­то­порил­ся пос­ре­ди прос­пекта, на­вод­ненно­го не­житью. Ох­ра­ня­ющие его не­рубы зах­ле­быва­лись в вол­нах ске­летов и вур­да­лаков. Ря­дом топ­та­лось по­гани­ще, яв­но не по­нима­ющее, что ему де­лать. Ко­ни по­ка еще бы­ли це­лы и прос­то сто­яли, не в си­лах прой­ти сквозь тол­пы ата­ку­ющих.

— Сес­тры! — ско­ман­до­вала Вет­рокры­лая. Ей не нуж­но бы­ло к это­му ни­чего до­бав­лять. По­тому что они не прос­то под­чи­нялись ей, они бы­ли про­дол­же­ни­ем ее во­ли. Осо­бен­но те­перь, ког­да Кел’Ту­заду бы­ло яв­но не до кон­тро­ля от­ступ­ниц.

Бан­ши с во­ем ри­нулись вниз. Их воп­ли не пу­гали не­живое, но де­зори­ен­ти­рова­ли ме­лочь, вно­ся в и без то­го не­ор­га­низо­ван­ные ря­ды еще боль­ше ха­оса. Эль­фий­ка да­ла свер­ху залп за­чаро­ван­ны­ми стре­лами, вы­косив неп­ло­хой ку­сок мер­тве­чины ря­дом с по­воз­кой, и то­же спрыг­ну­ла. Про­бежав по пле­чам и го­ловам не­ук­лю­жих ка­дав­ров, она ока­залась на кры­ше фур­го­на и сно­ва пус­ти­ла рас­павшу­юся на сот­ню ча­родей­ских ко­пий стре­лу. В топ­тавше­еся без де­ла по­гани­ще вош­ла приз­рачная фи­гура. Монстр вздрог­нул, за­рычал и ру­банул сво­ей се­кирой по бли­жай­шей куч­ке упы­рей. Вет­рокры­лая све­силась с кры­ши, заг­ля­дывая в око­шеч­ко.

— Ва­рима­тас, — улыб­ну­лась она.

— Силь­ва­на…

— У нас с то­бой бу­дет мно­го но­вых тем для раз­го­воров, — по­сули­ла эль­фий­ка и пе­рес­ко­чила на спи­ну од­ной из двух кос­тя­ных ло­шадок, впря­жен­ных в по­воз­ку. По­нукая сло­вом и во­лей не­мер­твых, Силь­ва­на зас­та­вила их раз­вернуть фур­гон по ши­рокой ду­ге и пус­ти­ла с мес­та га­лопом. Один из не­руби­ан­цев за это вре­мя из­дох, пог­ре­бен­ный во­ющей тол­пой вур­да­лаков. Вто­рой еще дол­го бе­жал ря­дом, но, в кон­це кон­цов, то­же ка­нул в эту мер­твую ре­ку. Ло­шади кру­шили по­пада­ющи­еся под ко­пыта кос­тя­ки. По­воз­ка скри­пела и под­пры­гива­ла на бу­лыж­ной мос­то­вой, но­ровя раз­ва­лить­ся. Бан­ши ле­тели кли­ном, то и де­ло ис­че­зая, как ры­бы, ска­чущие над во­дой. На их мес­те вста­вали и раз­во­рачи­вались к ата­ку­ющим ка­дав­ры, абер­ра­ции и про­чие тва­ри, рас­чи­щали путь сво­ей гос­по­же, па­дали, не вы­дер­жав на­тис­ка, а ту­ман­ные фи­гуры вновь вос­ста­вали из их раз­ру­ша­ющих­ся тел и вос­па­ряли над го­родом.

У глав­ных во­рот шел бой. Не­жить пер­ла на не­жить, и не раз­бе­решь, где чья. Сре­ди по­ганищ и вур­да­лаков мель­ка­ли коз­ли­ные че­репа куль­тис­тов, хи­тино­вые пан­ци­ри не­рубов и се­дые го­ловы ры­царей Ар­та­са.

— Ты дол­жен быть уже в сот­не миль от­сю­да!

— Я же не мог ос­та­вить сво­их под­данных, — ог­рызнул­ся принц. — Нас­то­ящая вер­ность дол­жна быть воз­награж­де­на.

— Подъ­ем­ный мост, гос­по­жа!

— Прок­лятье…

Вход­ная ре­шет­ка стре­митель­но опус­ка­лась, мост, на­обо­рот взды­мал­ся вверх, гро­зя окон­ча­тель­но от­ре­зать им путь из го­рода. Силь­ва­на ог­ля­делась, в по­ис­ках ры­чага и об­на­ружи­ла на­вер­ху кру­тящее во­рот по­гани­ще.

— Взять его!

Ее бан­ши ус­тре­мились к це­ли. От­ряд Ар­та­са как раз от­бро­сил с до­роги вра­жес­кую не­жить и то­же раз­вернул­ся к вы­ходу. Вет­рокры­лая прик­рикну­ла на ло­шадей, сно­ва на­бирая раз­бег.

Чу­дови­ще на­вер­ху кач­ну­лось и вы­пус­ти­ло во­рот. Це­пи под тя­жестью мос­та на­чали стре­митель­но рас­кру­чивать­ся об­ратно, но на се­реди­не ме­ханизм зак­ли­нило. Кон­ни­ца прин­ца прос­ко­чила пер­вой. Вет­рокры­лая приг­ну­лась к кон­ско­му кру­пу, жа­лея, что не мо­жет еще нах­лес­тнуть ло­шадей. Ко­пыта уда­рили в дос­ки, скре­жет­ну­ла ре­шет­ка, сди­рая кры­шу с тю­рем­но­го фур­го­на. По­воз­ка прог­ро­хота­ла по мос­ту, ло­шади прыг­ну­ли, ув­ле­кая за со­бой не­ук­лю­жий ящик на ко­лесах. От уда­ра о зем­лю у Силь­ва­ны ед­ва не трес­нул поз­во­ноч­ник. Оси фур­го­на то­же вы­дер­жа­ли толь­ко чу­дом.

— На­де­юсь, те­бе там ве­село, Ва­рима­тас… — про­бор­мо­тала эль­фий­ка и ог­ля­нулась.

Она гна­ла прочь от мер­тво­го го­рода, до­гоняя прок­ля­того прин­ца с его ры­царя­ми, и очень на­де­ялась, что по­гони за ни­ми не от­пра­вят.

* * *

Шел вто­рой день ожи­дания. Ар­тас все боль­ше мрач­нел, все мень­ше спал и все ча­ще за­пирал­ся в ком­на­те ко­мен­данта. Пе­реби­тые Силь­ва­ной и ее бан­ши лю­ди не ус­пе­ли сде­лать здесь мно­го. Сте­на с се­вер­ной сто­роны осы­палась, пол вни­зу был час­тично ра­зоб­ран, но не пе­рело­жен, став­ни в ка­зар­менной час­ти поч­ти все пе­рег­ни­ли и сквоз­ня­ки сво­бод­но гу­ляли по ко­ридо­рам и лес­тни­цам. Ра­зуме­ет­ся, о ме­бели го­ворить не при­ходи­лось, но для прин­ца наш­лась од­на срав­ни­тель­но при­лич­ная кро­вать и це­лый вин­ный бо­чонок. Ви­на в нем, прав­да, не бы­ло, но за­то мож­но бы­ло ку­пать­ся. Ос­таль­ным в его рез­ко сок­ра­тив­шей­ся ар­мии удобств не тре­бова­лось.

Но сей­час ры­царь смер­ти сто­ял у па­рапе­та смот­ро­вой пло­щад­ки и щу­рил­ся в сто­рону сто­лицы. Ве­тер ров­но дул ему в ли­цо, по­лос­кал во­лосы. Ве­чере­ло.

— Ты уве­рен, что он еще жив? — Силь­ва­на со­зер­ца­ла ко­ролев­ский про­филь, ку­та­ясь в плащ всто­рон­ке. Ее не бес­по­ко­ила по­года, но на Ар­та­са бы­ло хо­лод­но смот­реть.

— Да, — от­ве­тил он с уве­рен­ностью, ра­зом уби­ва­ющей же­лание спо­рить. Тог­да эль­фий­ка спро­сила о дру­гом:

— Ты уве­рен, что он нас здесь най­дет?

— Да, — сно­ва бро­сил прок­ля­тый принц уже с раз­дра­жени­ем.

— Тог­да за­чем те­бе тор­чать тут и мер­знуть?

Ар­тас по­вер­нул к ней го­лову, яв­но рас­те­ряв­шись.

— Пой­дем, мой ко­роль. Те­бе нуж­но от­дохнуть.

Вет­рокры­лая отош­ла к лю­ку и сде­лала приг­ла­ша­ющий жест, про­пус­кая его са­моз­ва­ное ве­личес­тво впе­ред.

У ко­мен­данта бы­ло теп­ло. Она са­ма раз­жи­гала ут­ром ка­мин, а весь день мел­кие прис­лужни­ки тас­ка­ли топ­ли­во для не­го. Силь­ва­на плот­но прик­ры­ла дверь за прин­цем, ос­тавляя те­лох­ра­ните­лей по ту сто­рону вмес­те со сво­ими стре­лами и лу­ком, и по­дош­ла, что­бы по­мочь ему снять дос­пе­хи.

Ее вре­мя ухо­дило. Мер­твая эль­фий­ка чувс­тво­вала это ко­жей: как оно те­чет вок­руг нее, ца­рапа­ет­ся, цеп­ля­ясь за мел­кие во­лос­ки, ле­гонь­ко под­талки­ва­ет в спи­ну. Да­вай, сде­лай шаг, плы­ви впе­ред по те­чению или раз­вернись и шаг­ни про­тив. Сде­лай уже хоть что-ни­будь. Но она сто­яла.

— Во­да хо­лод­ная, — ска­зала Силь­ва­на, чер­па­нув в бо­чон­ке. — При­казать наг­реть?

— Пе­режи­ву, не де­вица.

Он ски­нул ру­баш­ку, а эль­фий­ка наш­ла чис­тую тря­пицу и мак­ну­ла в во­ду.

— Сядь.

Она об­терла ему шею и пле­чи, бе­реж­но при­под­няв во­лосы, за­тем спи­ну, грудь и жи­вот, пос­ле че­го вы­суши­ла дру­гой ве­тошью и взя­ла в ру­ки гре­бень. Длин­ные бе­лые во­лосы ло­мались у нее под паль­ца­ми. Силь­ва­на ста­ралась быть ос­то­рож­ной, рас­пу­тывая кол­ту­ны, мяг­ко во­дила де­ревян­ны­ми зубь­ями по го­лове и буд­то нев­зна­чай пог­ла­жива­ла по шее. Он был теп­лым, ку­да теп­лее воз­ду­ха в этой ком­на­те.

Эль­фий­ка от­ло­жила рас­ческу и, пе­реки­нув ему во­лосы, ле­гонь­ко по­мяла мыш­цы. Мно­год­невное нап­ря­жение сде­лало их твер­ды­ми, как ка­мень. Вет­рокры­лая на­дави­ла силь­нее и уве­рен­ней, выз­вав у муж­чи­ны глу­хой стон. Он опус­тил го­лову и пле­чи, до­веря­ясь ее ру­кам, пы­та­ясь рас­сла­бить­ся.

— Так луч­ше?

— Да…

Над Ар­та­сом под­ни­мал­ся теп­лый ток воз­ду­ха, пря­мо от ма­куш­ки. Мас­си­руя ему пле­чи, Силь­ва­на ды­шала им, слов­но гло­тала пар­ное мо­локо. По­том не вы­дер­жа­ла и ткну­лась в ис­точник ли­цом, опус­тившись по­зади муж­чи­ны на пос­тель и при­жав­шись всем те­лом. Под ее пра­вой ла­донью би­лось сер­дце. Пад­ший принц нак­рыл ее ру­ку сво­ей.

— Мне раз­деть­ся?

— Я сам те­бя раз­де­ну.

Эль­фий­ка не­хотя вы­пус­ти­ла его из объ­ятий. Ар­тас раз­вернул­ся к ней и взял за ло­коть, что­бы рас­шну­ровать на­руч. Ос­во­бодив ее от пра­вого, он при­нял­ся за дру­гой, а Силь­ва­на под­ня­ла ру­ку, что­бы при­кос­нуть­ся к его ли­цу. На­до же, его ве­личес­тво, ока­зыва­ет­ся, мож­но прос­то тро­гать, а он да­же уме­ет лас­тить­ся, как кот. Сдер­жанно, прав­да, слов­но бо­ял­ся по­казать­ся слиш­ком мяг­ким. Вет­рокры­лая пог­ла­дила его по ще­ке. Ко­лючий. Дав­но не брил­ся, и ей поб­рить се­бя, на­вер­ное, не поз­во­лит. Муж­чи­на встре­тил­ся с ней взгля­дом. Пря­мым, от­кры­тым. Он всег­да та­ким был, но сей­час в нем не хва­тало при­выч­ной жес­ткос­ти. Злос­ти не хва­тало. Принц ус­тал. Эта ус­та­лость проч­но по­сели­лась в его гла­зах. А еще там бы­ло что-то вро­де… бла­годар­ности?

Ар­тас на се­кун­ду пой­мал гу­бами кон­чик ее паль­ца, ми­молет­но по­цело­вал и опус­тил гла­за на шну­ров­ку.

— А это от­ку­да?

Силь­ва­на по­чувс­тво­вала, как по внут­ренней сто­роне ру­ки сколь­зит глад­кий ме­талл, и то­же опус­ти­ла взгляд. Ей ста­ло хо­лод­но.

В паль­цах прин­ца пе­рели­валось зо­лото, и чу­довищ­ная мор­да свер­ка­ла глаз­ка­ми-ру­бина­ми, буд­то под­ми­гивая эль­фий­ке.

Столь­ко дней она пря­тала его. Под одеж­дой, в пос­те­ли, в тай­ни­ках…

Столь­ко дней она го­вори­ла вол­нисто­му лез­вию: не се­год­ня. Ра­но. В дру­гой раз. Не вре­мя…

Что в кон­це кон­цов за­была о кро­шеч­ной ве­щице, по­дар­ке де­мона, за­логе их сдел­ки и ее мес­ти.

Вре­мя. В сле­ду­ющую се­кун­ду ры­царь смер­ти пой­мет, что за кин­жал он под­но­сит к гла­зам, вгля­дыва­ясь в иг­ру све­та на ме­тал­ле. И ста­нет поз­дно. Нез­ри­мая ре­ка тол­кну­ла Вет­рокры­лую в спи­ну. Ес­ли хо­чешь сде­лать этот шаг — де­лай сей­час.

Силь­ва­на рез­ко дер­ну­лась впе­ред и по­вис­ла на ру­ке прин­ца, вы­вора­чивая из нее зо­лотую ру­ко­ять. Его ку­лак сжал­ся. Ар­тас по­пытал­ся от­бро­сить по­вели­тель­ни­цу бан­ши дру­гой ру­кой, стис­нул до бо­ли од­но ее за­пястье, от­во­дя в сто­рону. Эль­фий­ка по­няла, что выд­рать ору­жие не по­лучит­ся, и поп­ро­бова­ла уда­рить его собс­твен­ной ру­кой. Мус­ку­лы муж­чи­ны нап­ряглись, соп­ро­тив­ля­ясь си­ле не­живо­го те­ла. Они бо­ролись друг с дру­гом, не из­да­вая ни еди­ного зву­ка, с хо­лод­ной яростью, и не мог­ли скло­нить ча­шу по­беды ни в од­ну сто­рону.

И вдруг паль­цы прин­ца прос­то раз­жа­лись.

Силь­ва­на не ус­пе­ла по­нять, что про­изош­ло, лишь под­хва­тила па­да­ющий кин­жал. Брит­венно-ос­трое лез­вие ца­рап­ну­ло Ар­та­са по пред­плечью. Его ру­ки, сде­лав­шие бы­ло дви­жение к го­лове, дер­ну­лись, из гор­ла выр­вался при­душен­ный стон. Ры­царь смер­ти на­чал по­вора­чивать­ся, слов­но ду­мал схва­тить дру­гое ору­жие, сто­ящую в сто­роне Ле­дяную Скорбь. Но его те­ло не­ес­тес­твен­но рас­пря­милось и за­вали­лось на спи­ну. Вет­рокры­лая, сжи­мая об­ре­тен­ный кин­жал од­ной ру­кой, сво­бод­ной ла­донью за­печа­тала прин­цу рот. Их взгля­ды сно­ва встре­тились. В гла­зах Ме­нети­ла, рас­по­лови­нен­ная болью, плес­ка­лась поч­ти дет­ская оби­да. Не­уже­ли он в пос­ледний мо­мент ей по­верил?..

Эль­фий­ка уло­жила муж­чи­ну на кро­вать и мет­ну­лась к две­ри, ли­хора­доч­но ог­ля­дела поч­ти пус­тую ком­на­ту. Те­лох­ра­ните­ли не по­бес­по­ко­ят их, ес­ли Ар­тас не зак­ри­чит. А он не зак­ри­чит… Тем не ме­нее, Вет­рокры­лая заб­ло­киро­вала вход тя­желой боч­кой с во­дой. Не ах­ти ка­кое пре­пятс­твие для не­жити, но на па­ру се­кунд она за­дер­жит.

Сно­ва во­ору­жив­шись кин­жа­лом, Силь­ва­на вер­ну­лась к по­вер­женно­му вра­гу. Все пов­то­рялось. Но в этот раз не па­рали­зу­ющий яд обез­дви­живал прок­ля­того прин­ца. Все его те­ло бы­ло све­дено сей­час жес­то­кой су­доро­гой, вы­вора­чива­ющей мыш­цы, не поз­во­ля­ющей про­из­нести ни сло­ва. Как она и про­сила.

— Боль, ко­торую ты сей­час ис­пы­тыва­ешь — лишь ма­лая то­лика той бо­ли, что тер­за­ет мою ду­шу, — про­шеп­та­ла по­вели­тель­ни­ца бан­ши, при­сажи­ва­ясь ря­дом с ним. Ар­тас не смот­рел на нее. Из его взгля­да ис­чезла оби­да или гнев. Там бы­ли толь­ко боль и об­ре­чен­ность, по­нима­ние — слиш­ком яс­ное, что­бы ос­та­вить мес­то ка­кой-ли­бо на­деж­де, — что все кон­че­но. Все бы­ло зря.

Эль­фий­ка под­ня­ла кин­жал. Она мог­ла из­ре­зать его ко­жу мел­кой сет­кой, изу­чить внут­реннос­ти, уто­пить в собс­твен­ной кро­ви. Как жаль, что ему нель­зя кри­чать.

Как жаль…

Силь­ва­на по­няла, что у нее дро­жит ру­ка, сжи­ма­ющая ору­жие. Во­об­ра­жа­емые кар­ти­ны кро­вавой рас­пра­вы не вы­зыва­ли ожи­да­емо­го от­кли­ка внут­ри. Вся ее неж­но ле­ле­емая не­нависть ку­да-то уле­тучи­лась, и те­перь Вет­рокры­лая смот­ре­ла на сво­его вра­га, бес­по­мощ­но­го, по­беж­денно­го, и не мог­ла по­нять: как так по­лучи­лось? Как он поз­во­лил это?..

Эль­фий­ка заж­му­рилась, пы­та­ясь выз­вать в па­мяти всю ту боль, все те стра­дания, что он при­чинил ей. Раз­ру­шен­ные до­ма, рас­терзан­ные вур­да­лака­ми со­оте­чес­твен­ни­ки, пы­ла­ющий Лу­нос­вет. Чу­довищ­ные пыт­ки. Гряз­ную ка­меру, где он на­сило­вал ее, уже не­живую. Все это мер­кло. И по­чему-то воз­ни­кали ос­колки зер­кал, сып­лю­щи­еся на пол, и рву­ще­еся го­лубое платье; его взгляд, пол­ный за­та­ен­ный гор­дости, ког­да она пре­под­несла ему по­вер­женно­го нат­ре­зима; спо­ры над во­ен­ной кар­той; бе­рег озе­ра, оза­рен­ный пол­ной лу­ной…

В ла­донь, упи­ра­ющу­юся в грудь прин­ца, уда­рилось сер­дце. Тук-тук… Роб­кий, те­ря­ющий­ся пульс. И она ис­пу­галась. Вдруг ма­гия нат­ре­зимов ока­жет­ся слиш­ком силь­ной для че­лове­ка? Вдруг его сер­дце не вы­дер­жит и… за­мол­чит?

Силь­ва­на мед­ленно по­ложи­ла кин­жал на пос­тель ря­дом с ру­кой Ар­та­са и ос­то­рож­но опус­ти­ла го­лову ему на грудь. Тук-тук… тук-тук… В ка­мине трес­ну­ла вет­ка. Тук-тук… С уси­ли­ем, му­читель­но, не­ров­но. «Бей­ся…» — по­дума­ла она. «По­жалуй­ста, не ос­та­нав­ли­вай­ся… сту­чи… сту­чи…»

Силь­ва­на не зна­ла, сколь­ко прош­ло вре­мени. Мо­жет быть, час. А мо­жет — це­лая ночь. Эль­фий­ка не счи­тала уда­ры-се­кун­ды. Она прос­то слу­шала и про­сила про се­бя: не за­мол­кай. По­том уда­ры ста­ли уве­рен­нее и ров­ней. Све­ден­ные мыш­цы мед­ленно рас­сла­бились. И Силь­ва­на по­няла: все. Они это пе­режи­ли. Он по­бедил.

Тя­желая ла­донь лег­ла ей на го­лову. Вет­рокры­лая тес­нее при­жалась к теп­ло­му те­лу и зак­ры­ла гла­за. Сей­час его ру­ка сдви­нет­ся и сло­ма­ет ей шею. Мо­жет быть, он бу­дет ми­лосер­ден, и по­дарит ей быс­трую смерть. А мо­жет, возь­мет прок­ля­тый кин­жал. Или да­же со сло­ман­ной ше­ей жи­вут еще ка­кое-то вре­мя. Он смо­жет по­лучить пос­леднее удо­воль­ствие, ес­ли бу­дет ос­тро­жен.

Силь­ва­на не ис­пы­тыва­ла стра­ха пе­ред не­из­бежным. Все кон­че­но. Все бы­ло зря. Толь­ко ей очень горь­ко не по­это­му.

Паль­цы ры­царя смер­ти взъ­еро­шили ей во­лосы, его ла­донь сдви­нулась и сжа­ла пле­чо. Ак­ку­рат­но, но бе­запел­ля­ци­он­но Ар­тас сбро­сил эль­фий­ку с се­бя и встал. Мол­ча. Взял бро­шен­ную на кол­че­ногий стул ру­баш­ку и на­тянул ее об­ратно. Силь­ва­на в ка­ком-то оце­пене­нии наб­лю­дала, как он поч­ти без­звуч­но оде­ва­ет­ся: по­верх ру­бахи сте­ган­ку, за­тем за­тяги­ва­ет рем­ни на по­ножах и обу­ва­ет са­поги. Она, уже по­хоро­нив­шая се­бя во вто­рой раз, смот­ре­ла, а прок­ля­тый принц при­лажи­вал наг­рудник. Сей­час он опо­яса­ет­ся, прис­тегнет тя­желый утеп­ленный плащ, на­денет пер­чатки и лат­ные на­ручи. Возь­мет Ле­дяную Скорбь, раз­не­сет к де­монам бо­чонок у две­ри, но­гой от­бро­сит ще­рящи­еся щеп­ка­ми ос­танки. И уй­дет.

— Ар­тас!

Силь­ва­на ока­залась на но­гах. В ша­ге от не­го. Да­же бли­же, чем в ша­ге. За­мер­ла, хва­тая ртом воз­дух. Муж­чи­на пе­ревел на нее гла­за.

— Прос­ти ме­ня…

— Я прос­тил.

Она хо­тела под­нять на не­го взгляд, но гла­за ре­зану­ло болью. Спазм стис­нул гор­ло, нес­лу­ша­ющи­еся гу­бы ис­кри­вились. Эль­фий­ка из­да­ла ка­кой-то нев­нятный, не­сураз­ный звук и еще ни­же опус­ти­ла го­лову.

— Из­ви­ни… — про­шеп­та­ла она. — Я те­перь не умею пла­кать…

Ар­тас не­ожи­дан­но рас­сме­ял­ся и при­тис­нул ее к се­бе.

— Вот и хо­рошо. Тер­петь не мо­гу жен­ские сле­зы.

Они так и сто­яли. По­вели­тель­ни­ца бан­ши пря­тала ли­цо, ты­чась пе­рено­сицей в шею сво­ему убий­це. Сов­сем близ­ко к ее гу­бам пуль­си­рова­ла ма­лень­кая жил­ка в такт уда­рам сер­дца. Пад­ший принц об­ни­мал мер­твую эль­фий­ку за пле­чи и рас­се­ян­но за­рывал­ся паль­ца­ми в ее во­лосы. Это мог­ло бы длить­ся веч­ность. Но их веч­ность раз­би­лась о фра­зу, ко­торую Силь­ва­на жда­ла и ко­торую бо­ялась ус­лы­шать.

— Боль­ше тя­нуть нель­зя, — про­из­нес Ар­тас Ме­нетил, пер­вый ры­царь ко­роля мер­твых. — Я дол­жен от­прав­лять­ся в Норд­скол не­мед­ленно, ина­че все пой­дет пра­хом. И все, что мы сде­лали, ока­жет­ся бес­смыс­ленным.

* * *

— Ва­рима­тас! — ряв­кну­ла Силь­ва­на, рас­па­хивая дверь его тем­ни­цы. — Под­ни­май свою смер­дя­щую зад­ни­цу!

Из тем­но­ты на нее ус­та­вились два ма­лень­ких злоб­ных гла­за.

 

— Ты объ­явишь, что прок­ля­тый принц Ар­тас бе­жал. Не­рубов я за­беру с со­бой, но у те­бя ос­та­нет­ся та часть на­шей ар­мии, что нам уда­лось сох­ра­нить. Ска­жи мне, ты спра­вишь­ся с По­вели­теля­ми Ужа­са?

— Да, мой ко­роль.

 

— Ар­тас сбе­жал от ме­ня в Норд­скол. Не знаю, по­дох­нет он там сам или даст мне еще один шанс пе­рег­рызть ему глот­ку, но вла­чить даль­ше свое су­щес­тво­вание столь жал­ко, я не на­мере­на. Приш­ла по­ра вы­бирать, де­мон: или ты по­мога­ешь мне — или я от­прав­ляю те­бя в ту пре­ис­поднюю, из ко­торой ты вы­лез!

 

— Нек­ро­ман­ты под­ни­мут для те­бя ар­мию Га­рито­са. С эти­ми си­лами ты дол­жна одо­леть Баль­на­зара. Как толь­ко де­мон ум­рет, его во­ля над мо­ими под­данны­ми па­дет. Они ста­нут сво­бод­ны­ми. И на­рекут те­бя ко­роле­вой.

 

— Что ты хо­чешь от ме­ня, ле­ди Силь­ва­на? — прек­ло­нил го­лову нат­ре­зим.

Эль­фий­ка при­щури­лась.

— Я хо­чу Лор­де­рон.

 

— Кел’Ту­зад уй­дет на вос­ток, к Страт­холь­му. Не суй­ся в те зем­ли и не жди от не­го под­дер­жки. Ник­то не дол­жен знать, что мы все еще свя­заны.

— Ар­тас, возь­ми его с со­бой в Норд­скол. Возь­ми ме­ня… Се­вер убь­ет те­бя!

— Я вер­нусь.

— Обе­щай, что вер­нешь­ся! Обе­щай мне…

— Обе­щаю. Сох­ра­ни для ме­ня Лор­де­рон.

Глава опубликована: 22.11.2017

Интерлюдия

Ци­тадель Ле­дяной Ко­роны

Она боль­ше не пла­кала, да­же без­звуч­но. Ши­рокая ла­донь Ар­та­са по­ко­илась у эль­фий­ки на го­лове, ти­хонь­ко пе­реби­рая во­лосы. Силь­ва­на ле­жала у не­го на гру­ди и во­дила паль­цем по блед­ной ко­же, пов­то­ряя бес­ко­неч­ное ко­личес­тво раз один и тот же мар­шрут: вдоль урод­ли­вого шра­ма над ле­вым сос­ком. Бес­ко­неч­ный воп­рос «за­чем» скон­чался у нее на гу­бах, за­душен­ный хо­лод­ны­ми по­целу­ями.

— Оно ме­шало.

Он весь был не теп­лее, чем воз­дух в этой ком­на­те. Силь­ва­на го­вори­ла, что се­вер убь­ет его, но это сде­лал не се­вер. Оно прос­то ме­шало, но раз­ве Ар­та­са Ме­нети­ла, че­лове­ка, раз­ру­шив­ше­го ис­точник жиз­ни це­лого на­рода, об­ра­тив­ше­го в не­жить сво­их сол­дат и сво­их под­данных, убив­ше­го сво­его от­ца, — раз­ве мо­жет его ос­та­новить та­кая ме­лочь, как собс­твен­ная жизнь…

— Это был все­го лишь ку­сок пло­ти, ми­лая. Ес­ли хо­чешь, мы вста­вим на его мес­то ме­ханизм, он бу­дет так же сту­чать.

Силь­ва­на мо­тала го­ловой и це­лова­ла его в хо­лод­ную грудь. Пусть луч­ше мол­чит, чем слы­шать ме­хани­чес­кий не­живой стук. Раз­ве из-за это­го зву­ка она жда­ла его столь­ко лет? Раз­ве толь­ко за­тем, что он был теп­лым?

Что­бы не ду­мать о мер­твом сер­дце, она спра­шива­ла о на­сущ­ном.

— Для че­го те­бе нуж­на бы­ла эта вой­на? По­чему бы­ло не удов­летво­рить­ся се­вер­ным кон­ти­нен­том? Здесь те­бя по­чита­ют, как бо­га. Здесь не бы­ло ни­кого, кто мог ос­по­рить твою власть, для че­го?

— Ра­но или поз­дно они бы все рав­но приш­ли. В при­роде жи­вых всег­да хо­теть боль­ше­го. В при­роде жи­вых не­нави­деть мер­тве­цов.

— Но они при­няли нас. Они при­няли тво­их под­данных…

— Они при­няли От­рекших­ся. Они при­няли от­рекших­ся от ме­ня, они зак­лю­чили со­юз — по­тому что у вас был об­щий враг. Я. Вы­чер­кни ме­ня. Вы­чер­кни Плеть. Пусть се­год­ня ме­ня по­бедят. Как они бу­дут смот­реть на От­рекших­ся уже че­рез год? Они ни­ког­да не при­мут мер­твых. Но к этой вой­не они не бы­ли го­товы. По­это­му по­беди­теля­ми вый­дем мы.

— Но ка­кой смысл в на­шей по­беде, Ар­тас? Ес­ли жи­вые ни­ког­да не при­мут мер­твых, ес­ли этот кон­фликт не­раз­ре­шим? Или ты дей­стви­тель­но хо­чешь…

— Я не хо­чу. Я не ду­рак, Силь­ва­на. Смер­ти без жиз­ни не су­щес­тву­ет, как и жиз­ни без смер­ти. Жизнь без смер­ти не­воз­можна, а смерть без жиз­ни ко­неч­на. Нет ма­тери­ала, нет об­новле­ния. По­это­му пусть жи­вут. Пусть жи­вут в стра­хе пе­ред на­ми. Пусть не мо­гут до­пус­тить да­же мыс­ли о не­пови­нове­нии. А мы за­щитим их. От все­го.

Она зак­ры­вала гла­за и гла­дила его шрам. Уже без­думно, поч­ти без со­жале­ний. У это­го че­лове­ка бы­ла ве­ликая цель. И раз­ве их обо­их дол­жна ос­та­нав­ли­вать та­кая ме­лочь, как собс­твен­ное счастье?

Ви­но дав­но бы­ло вы­пито, дро­ва в ка­мине про­горе­ли. Но мер­тве­цам не стра­шен хо­лод. Мер­тве­цы мо­гут бо­ять­ся толь­ко вре­мени.

— По­ра, — ска­зал Ар­тас. — Рас­свет. Они штур­му­ют Ци­тадель.

Он взъ­еро­шил ей во­лосы в пос­ледний раз и под­нялся. Силь­ва­на смот­ре­ла, как он на­дева­ет шта­ны, ру­баху, сте­ган­ку. За­тяги­ва­ет рем­ни на по­ножах и всту­па­ет в тя­желые са­поги. При­лажи­ва­ет ли­той наг­рудник. Наб­ра­сыва­ет, нак­ло­нив­шись, плащ и при­жима­ет его страш­ны­ми нап­лечни­ками. Сей­час он на­денет сталь­ные пер­чатки, опус­тит ко­роно­ван­ный шлем на го­лову, возь­мет в ру­ки Ле­дяную Скорбь. И уй­дет.

— Мой ко­роль. Ты сно­ва не возь­мешь ме­ня с со­бой.

Она не спра­шива­ет, она зна­ет.

— Ос­та­лось по­дож­дать сов­сем нем­но­го, ми­лая.

— Ты обе­щал мне.

— Я ис­полню обе­щание.

Он нак­ло­ня­ет­ся и бе­реж­но бе­рет ее за под­бо­родок за­кован­ны­ми в сталь паль­ца­ми, при­каса­ет­ся гу­бами к гу­бам. Без страс­ти, но уве­рен­но. Он вспом­нил. За­тем отс­тра­ня­ет­ся и под­ни­ма­ет обе­ими ру­ками ко­роно­ван­ный шлем из тем­но­го ме­тал­ла, вод­ру­жа­ет его на се­дую го­лову, ос­то­рож­но, слов­но са­мую тя­желую вещь в ми­ре. Бе­лесые пря­ди вы­бива­ют­ся из-под кром­ки и ле­жат на чер­ной шер­сти пла­ща, как осен­няя па­ути­на в мер­твых ро­щах Приз­рачных зе­мель.

— Я вер­нусь.

Он бе­рет Ле­дяную Скорбь.

И ухо­дит.

Глава опубликована: 22.11.2017

Эпилог

Над Ле­дяным Тро­ном яри­лась ме­тель. Не­ба не раз­ли­чить из-за это­го сне­га… Не­бо бы­ло бе­ло да­же в прос­ве­тах бе­зум­но­го мель­те­шения, хо­тя ес­ли вгля­деть­ся, то это и не не­бо вов­се. Ду­хи бес­но­вались в снеж­ных за­вих­ре­ни­ях, из­му­чен­ные приз­рачные ли­ки яв­ля­лись там, а в вое вет­ра чу­дились их сте­на­ющие го­лоса.

Ти­ри­он мо­лил­ся.

Они па­дали за его спи­ной — один за дру­гим, ва­лились на се­рый лед, ды­мящий­ся от щед­ро про­литой на не­го кро­ви. Ге­рои со всех угол­ков об­жи­тых зе­мель: лю­ди и эль­фы, древ­ние кал­до­реи и при­шель­цы дре­неи, ма­лень­кие гно­мы и мо­гучие та­уре­ны, трол­ли и двор­фы, жи­вые. И мер­твые. Те, что шли за ним; те, что прош­ли все ужа­сы Норд­ско­ла и одо­лели мер­зких оби­тате­лей Ци­таде­ли, а те­перь па­дали, кор­чась в му­чени­ях под прок­ля­тым клин­ком, за­живо вы­дира­ющим из них ду­ши.

Ти­ри­он не­нави­дел свою бес­по­мощ­ность. Не­нави­дел жес­то­кого уб­людка, ос­та­вив­ше­го его на по­том, ско­вав­ше­го ль­дом сво­его глав­но­го вра­га и зас­та­вив­ше­го его нас­ла­дить­ся этой бой­ней.

— Сом­не­ний нет, — проз­ву­чал ле­деня­щий кровь го­лос. — Вы — ве­личай­шие ге­рои Азе­рота. Вы пре­одо­лели все пре­пятс­твия, ко­торые я воз­двиг пе­ред ва­ми. Силь­ней­шие из мо­их слуг па­ли под ва­шим на­тис­ком… сго­рели в пла­мени ва­шей ярос­ти…

Свер­кну­ла ли­ловая вспыш­ка. Кру­жащи­еся ду­хи взвы­ли в злоб­ном пред­вку­шении. И Ти­ри­он по­нял — все. Пос­ледний из за­щит­ни­ков Све­та пал на кро­вавый лед.

— Ты от­лично их обу­чил, Фор­дринг. Ты при­вел сю­да луч­ших во­инов, ко­торых знал мир, — про­дол­жал Ар­тас.— И от­дал их в мои ру­ки, как я и рас­счи­тывал! Те­бя сле­ду­ет наг­ра­дить за этот не­воль­ный по­дарок.

Тя­желое ляз­ганье дос­пе­ха — нес­пешные ша­ги уда­лялись от па­лади­на и за­мер­ли где-то в цен­тре пло­щад­ки. Ко­роль мер­твых боль­ше ни­куда не то­ропил­ся.

— Смот­ри, как я бу­ду вос­кре­шать их и прев­ра­щать в во­инов Пле­ти. Они по­вер­гнут этот мир в пу­чину ха­оса. Азе­рот па­дет от их рук, и ты ста­нешь пер­вой жер­твой…

Ти­ри­он не мог смот­реть. Он ви­дел лишь юную де­вуш­ку в жре­чес­кой ро­бе, рас­прос­тершу­юся на сту­пенях Тро­на. Тем­ная мол­ния об­ли­зыва­ла ее тон­кое те­ло, зас­тавляя дви­гать­ся в фаль­ши­вом по­добии жиз­ни. Вер­ховный лорд зак­рыл гла­за.

Свет…— взмо­лил­ся он, — да­руй мне свое пос­леднее бла­гос­ло­вение! Дай си­лы раз­бить эти око­вы…

И Свет от­клик­нулся.

Крис­талл в ши­роком клин­ке Ис­пе­пели­теля оза­рил­ся зо­лотом, слов­но ма­лень­кое сол­нце, ко­торо­го так не хва­тало в этих хо­лод­ных зем­лях. Шар све­та на­бухал и ши­рил­ся, пог­ло­тив уже и гар­ду, и сжи­ма­ющие меч зас­тывшие паль­цы ста­рого па­лади­на, его ру­ки поч­ти по ло­коть, доб­рался до са­мого гор­ла, гро­зя уто­пить в се­бе, но в этот мо­мент ле­дяная глы­ба рас­ко­лолась.

По­шат­нувшись, Ти­ри­он встал на обе но­ги и под­нял бла­гос­ло­вен­ный кли­нок. Ма­лень­кое сол­нце сжа­лось, но те­перь са­мо лез­вие Ис­пе­пели­теля све­тилось мяг­ким зо­лотис­тым си­яни­ем. Теп­ло от не­го струй­ка­ми бе­жало по ве­нам, сог­ре­вая око­ченев­шее те­ло, и не­ис­то­вым ог­нем вли­валось в сер­дце па­лади­на, пол­ное пра­вед­но­го гне­ва.

Фор­дринг обер­нулся. Ко­роль-лич сто­ял, воз­дев Ле­дяную Скорбь к обе­зумев­шим не­бесам. Са­мо­уве­рен­ный ще­нок да­же не смот­рел на па­лади­на, весь во влас­ти тво­римой ма­гии. Вер­ши­ну лед­ни­ка усе­ива­ли те­ла — мер­твые и окон­ча­тель­но мер­твые. Ма­ги, це­лите­ли, во­ины Све­та и ры­цари Чер­но­го Клин­ка. Чу­довищ­ное зак­ля­тие зас­тавля­ло их тру­пы вы­гибать­ся, вы­вора­чивая ко­неч­ности, воз­вра­щая к не­жиз­ни — во сла­ву Ко­роля и ра­ди веч­но­го слу­жения ему.

— Хва­тит, Ар­тас! Твоя не­нависть не за­берет боль­ше ни од­ной жиз­ни!

Ти­ри­он уже раз­во­рачи­вал­ся к сво­ему зак­ля­тому вра­гу, вра­гу все­го жи­вого в этом ми­ре. Уже за­носил меч, уже со­бирал­ся от­тол­кнуть­ся в от­ча­ян­ном прыж­ке…

Вспыш­ка бо­ли зас­тла­ла гла­за па­лади­ну. Опор­ная но­га под­верну­лась, и ста­рый во­ин рас­тя­нул­ся на ис­топтан­ном ль­ду. Ис­пе­пели­тель вы­пал из его ру­ки. Еще не по­нимая, дви­жени­ем чис­то реф­лектор­ным, Фор­дринг по­тянул­ся к бла­гос­ло­вен­но­му ору­жию. Но строй­ная нож­ка в чер­ном бот­форте ус­пе­ла от­пихнуть кли­нок рань­ше. Меч с жал­ким ляз­гань­ем по­катил­ся по ле­дяным пли­там. Его лез­вие угас­ло.

— Ко­роле­ва бан­ши… — Ти­ри­он под­нял гла­за, кри­вясь от бо­ли в про­битом ко­лене.

Силь­ва­на пя­тилась, на­ложив на те­тиву сле­ду­ющую стре­лу, и це­ля Фор­дрин­гу в ли­цо.

— Есть ве­щи силь­нее Све­та, па­ладин, — про­шеп­та­ла эль­фий­ка. — Он обе­щал мне…

Вок­руг вста­вали мер­твые. Пус­тые гла­за за­жига­лись сап­фи­ровым све­том, а блед­ные ли­ца об­ра­щались к единс­твен­но­му ос­тавше­муся жи­вому.

— И он ис­полнит обе­щание.

Чер­ная стре­ла вон­зи­лась Ти­ри­ону в ло­коть. На об­на­жен­ный бок Силь­ва­ны опус­ти­лась лат­ная пер­чатка, и она по­чувс­тво­вала, как ко­лос­саль­ная мощь про­ходит че­рез нее, ре­зони­руя во всем те­ле, буд­то уда­ры ог­ромно­го сер­дца. Ко­роле­ва бан­ши при­жалась к об­жи­га­юще хо­лод­но­му дос­пе­ху ко­роля мер­твых. Не­беса над ни­ми на­пол­ня­лись ше­лес­том крыль­ев валь­кир и их го­лоса­ми, прос­лавля­ющи­ми сво­его по­вели­теля. В этот гимн вплел­ся пред­смертный вопль че­лове­ка. Ме­тель ус­по­ко­илась, те­перь над Ле­дяным Тро­ном шел прос­то снег. А да­леко на вос­то­ке бе­лела уз­кая по­лос­ка, пред­ве­щая но­вый рас­свет. Рас­свет Пле­ти.

Глава опубликована: 22.11.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх