Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Гарри Поттер хранил молчание. Северус Снейп, и без того не отличавшийся идеальной осанкой, сгорбился еще больше. Он казался спокойным, лишь стиснутые в замок кисти рук выдавали напряжение. В гробовой тишине кабинета было слышно только сдавленное дыхание двух взволнованных людей да тиканье часов. Обе стрелки показывали на двенадцать. За наколдованными окнами давно воцарилась ночь.
— Я не верю вам, — сказал, наконец, Гарри Поттер. — Я не верю, что Гермиона могла так поступить. Она очень честная… была.
— Не верьте, — Снейп даже не пошевелился, лишь сильнее сжал руки. — Я все рассказал вам, как есть.
— Видите ли, сэр, — аврор Поттер произнес это без язвительности, с легкой печалью, — трудно верить человеку, который годами водил за нос Волдеморта.
Снейп сделал движение, как будто хотел пожать плечами.
— Я уже говорил вам сегодня, Поттер: за прошедшие годы вы ничуть не поумнели.
Аврор никак не отреагировал на подколку.
— Я слишком шокирован, — негромко произнес он. — Еще сутки назад моя лучшая подруга была жива. Я не успел свыкнуться… и вы говорите о ней такие вещи… — Гарри низко опустил голову.
— Придите в себя, Поттер, вы же аврор и герой, — выплюнул Снейп. — И решите, отпускаете вы меня или нет.
Гарри посмотрел ему в глаза и с тихой яростью произнес:
— Я задерживаю вас до выяснения обстоятельств. Завтра придет подробный отчет из Мунго о причинах смерти, из отдела криминалистики обо всех магических и физических следах… И я не верю вашему рассказу. Уж больно спокойно вы обо всем говорили!
Снейп встал со стула и поглядел на своего бывшего ученика непроницаемым взглядом:
— Я просто умею владеть собой. Ведь я, как вы точно подметили, годами водил за нос Темного лорда.
Камеры для задержанных находились прямо в Министерстве магии, на одном этаже с авроратом. Едва услышав за спиной щелчок замка, Северус опустился на широкую деревянную скамью, накрытую матрацем, и спрятал лицо в ладонях. Гермиона Грейнджер… Светлая, наивная девочка, невесть по какой причине спутавшаяся с бывшим Пожирателем смерти… Что же с ней случилось? Кому она могла помешать? Или это все какая-то роковая случайность?
Аврор, пришедший на следующий день, нашел подозреваемого Снейпа сидящим на скамье. Грубые простыни были не расправлены, из чего аврор сделал вывод, что подозреваемый даже не прилег всю ночь.
— На выход, — приказал он.
Снейп молча подчинился.
В кабинете для допросов он вновь увидел Гарри Поттера. Глаза молодого аврора покраснели — похоже, он всю ночь провел без сна.
— Судя по всему, в гибели Гермионы нет ничего криминального, — Поттер судорожно вздохнул.
Снейп вздрогнул:
— Вы получили отчет из Мунго?
— Да, — Поттер развернул свиток пергамента. — Как было ясно ранее, причиной смерти стало отравление. Но после более детального исследования обнаружилось, что Гермиона незадолго до… — судорожный вздох, — поела конфет, которые подруга ей привезла из Африки. В ее комнате нашли вскрытую коробку. И хотя срок годности еще не истек, видимо, при транспортировке были нарушены условия хранения. Плюс экзотические ингредиенты… В общем, это вызвало банальную аллергию…
Снейп, несмотря все свое самообладание, покачнулся на стуле и прикрыл глаза. Волшебники уже давно изобрели сыворотку, исключающую саму возможность аллергической реакции. Изредка у магглорожденных все же случались проявления, но все они легко и навсегда убирались. Как же могло произойти такое роковое совпадение?
— Видимо, она шла ко мне за противоядием, — Снейп сам не узнал своего голоса, настолько глухо он звучал.
— Да…
В полной тишине прошло несколько минут. Молчание было нарушено Гарри Поттером:
— Скоро сюда придет Квентин Дож и подпишет приказ о вашем освобождении. И… я хочу спросить: то, что вы мне вчера рассказали — правда? Гермиона в самом деле так поступила… с Роном?
Снейп криво усмехнулся:
— Да, Поттер. Это правда. Если хотите, я отдам вам свои воспоминания.
— Увольте, — на лице Поттера мелькнула гримаса отвращения.
— Вы хотите попросить меня соблюсти тайну, чтобы не порочить Гермиону, — Снейп не спрашивал, а утверждал. — Я согласен.
Казалось, то, что Снейп назвал его подругу по имени, окончательно убедило Гарри в правдивости его рассказа. Силы окончательно покинули аврора:
— Я ненавижу вас, — прошептал он, откинувшись на стуле. — Вы совратили Гермиону, сбили ее с пути! Что вы с ней сделали, что она решилась на такое?!
Снейп вздохнул:
— Я ничего не делал, Поттер… А вам пора бы понять, что в жизни не всегда бывает ясно и очевидно. Я надеялся, что ваш опыт владения Дарами смерти и общение с Дамблдором чему-то вас научит, но вы продолжаете делить мир на черное и белое… В одиннадцать лет вы записали меня в темные маги за снятие баллов с Гриффиндора — причем заслуженное снятие! Позже, уже более обоснованно — за убийство директора. Хотя Гермиона заметила, что в ту ночь я мог бы без труда доставить вас Темному лорду, но не сделал этого. Узнав же правду, вы выставили меня святым. Теперь я для вас вновь потемнел. Черное и белое — полутонов вы не видите. Ваша мать была такой же…
Крупная дрожь пробежала по телу Снейпа, и он замолчал.
Полчаса спустя он вышел из аврората.
Больше Северуса Снейпа никто не видел. От британских зельеваров, посещающих международные конгрессы по всему миру, стало известно, что он живет в Канаде и ведет активную научную деятельность, но из-за его катастрофической нелюдимости никто ни разу не общался с ним в приватной беседе и ничего не знает о его обыденной жизни.
Круги-на-Водеавтор
|
|
Климентина
ХЭ не будет, вы правы. Ну, по крайней мере все предупреждены) Спасибо вам за отзыв! |
И мне понравилось! Даже с предупреждением. Жду с нетерпением продолжения.
|
Круги-на-Водеавтор
|
|
ka4irishka
Спасибо! Рассчитываю, что продолжение будет через неделю-полторы! |
Тезке привет...
Прочла фанфик на одном дыхании... Жду с нетерпением продолжения...... |
Круги-на-Водеавтор
|
|
эдвардинна
Спасибо большое! Думаю, на следующей неделе выложу все до конца (глава и эпилог). |
Немного разочарована, по вступлению ожидала скандалы, интриги расследования (ну ведь не просто так потенциальный жених в случае отказа убийством угрожал) а оказалась обычная пищевая аллергия.
|
Круги-на-Водеавтор
|
|
Sorgin
В Хогвартсе сидит, потому что так проще психологически. Скрыться от всего мира и от собственных проблем. Когда-нибудь она бы поняла, что идёт не тем путем или сделала бы "свой путь" из маггловедения. Татьяна ts_andreeva На вкус и цвет, как говорится. Спасибо, что прочитали фанфик и не поленились оставить отзыв! Это важно для автора :-) Ketmay Спасибо, рада, что вам понравилось. |
Такое многообещающее начало, и такой конец. Ни о чем...
Впечатления о фанфике характеризуются его названием. |
Цитата сообщения Хелависа от 21.02.2018 в 20:31 Такое многообещающее начало, и такой конец. Ни о чем... Впечатления о фанфике характеризуются его названием. плюсую... но всё равно спасибо |
Непонятно одно - к чему все сказанное Трелони, или эти её слова - всего лишь порождение мозга, на какое-то время вынырнувшего из хронического бытового алкоголизма, как тюлень из полыньи?
|
Круги-на-Водеавтор
|
|
Хелависа
Сегодня поняла, что у меня это уже второй фанфик, вызывающий подобную реакцию. Первый был 5 лет назад, и читатели так же разделились на "какая драма" и "зачем все это было". Спасибо вам за комментарий! Volganka Спасибо за отзыв! cucusha Трелони все же в некоторой степени обладает даром предвидения. Целью этого эпизода было показать, как сильно Гермиона боится разоблачения, раз при своем скептическом отношении к предсказаниям в целом и Трелони в частности, приняла слова на свой счёт и жутко перепугались. |
Круги-на-Водеавтор
|
|
BigPumpkin
Пожалуйста, приходите ещё :) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|