↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

История одного оборотня (джен)



Автор:
Бета:
Волчонок Рррр
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Юмор
Размер:
Миди | 316 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Вы никогда не задумывались о том, где пропадал Ремус Люпин тринадцать лет? Почему появился лишь на третьем году обучения Гарри? Отчего Джеймс так ненавидел Северуса, Лили в этом ли виновата? Куда пропали родители Джеймса, а следом за ними и родители Ремуса? Почему Мародеры? Как появилась Карта и как ее делали? Почему Ремус позволял творить шалости, иногда жестокие? Посмотрим на тот мир его глазами?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Больше не волчонок

Незаметно подобрался конец сентября, и вот уже во второй раз за учебный год я навещаю Хижину. Полнолуние застало бы меня прямо на Зельеварении, если бы я вовремя не почувствовал приближение изменений. Вопреки сложившемуся мнению, полнолуние бывает и днем, как и тогда, четвертого октября — оно наступило около полудня. Под удивленными взглядами однокурсников я убежал в Хижину, не дожидаясь прихода медсестры. Джеймс, было, порывался броситься за мной, но был остановлен Сириусом. Верно, свои проблемы я должен решать сам. И я решил, настолько быстро, насколько смог. И все равно едва-едва не опоздал: превращение началось уже у лаза, и я успел только снять школьную мантию. Остальное пришлось просить восстанавливать мадам Помфри, которая прибежала уже вечером, узнав от моих друзей, что я пропал. Я привык, что она частенько забывала о приближении нового полнолуния, но латала меня исправно, да и за много раз починенную одежду я был ей безумно благодарен.

Превращение заняло большее время, нежели в прошлый раз. Я слышал треск костей и чувствовал боль сильнее прошлой. Не скажу, что она была так уж и намного сильнее, но разница была ощутима. Пальцы удлинялись не так быстро, как прежде, не так легко, как раньше, с неприятным слуху звуком, все тем же треском. Ныли колени, на глазах расширялось и меняло строение запястье. Смотреть было еще страшнее, чем испытывать, и мне пришлось закрыть глаза, устроившись на холодном дощатом полу. Спокойно лежать не получалось — тело бросало в дрожь как при сильнейшей лихорадке, особенно когда начал появляться хвост. Удлинение позвоночника было единственным неприятнейшим моментом превращения, остальное же я мог достойно вытерпеть. Когда я неуверенно поднялся на лапы, я продолжал ощущать боль, но теперь ее можно было отнести к душевной — мне хотелось выйти на воздух как никогда прежде. Хотелось увидеть луну, даже если и был день. Хотелось ее просто почувствовать. Нельзя, меня могли увидеть в окна студенты, и никакой Дамблдор меня бы уже не спас. Невыносимо было выбраться, и я мог только грустно выть. Не боясь быть услышанным. Это место давно считали скопищем черной магии и призраков, хотя работу по наведению страха выполнял один лишь я. За все семь лет я не видел никого, кто мог бы издавать похожие шутки, и здорово веселился, когда в Хогсмиде матушки пугали своих детей якобы сегодняшними стонами Хижины при мне. «Чего только не придумывают, чтобы не отпускать детей от себя!» — думал тогда я. Сейчас я готов во все заброшенные дома запихнуть по куче оборотней и вампиров, лишь бы Тедди туда не вздумал ходить, пусть он еще и очень-очень маленький — просто на будущее.

Иногда до меня доносились глухой смех со стороны озера. Я думал о чем угодно, только бы время шло быстрее. С каждым превращением было все невыносимее ощущать помимо своей тоски еще и Волка. Он ведь тоже живое существо, и как бы я хотел, чтобы мы не мучили друг друга! Отпустить друг друга было бы лучшим для нас подарком, хоть и для Волка это означало покинуть наш мир. Он мог только умереть, если бы я каким-либо неведомым методом сумел выгнать его из тела. Но и это было для него лучшим, чем сидение взаперти в моем теле. Определенно, я был самым молодым и самым плохим хозяином, какой ему только доставался. Стал плохим, как только стал бороться с ним. Директор говорил, что я должен побороть чудовище в себе, и я как дурак следовал его советам. Я сам вырастил в себе чудовище, относясь к нему так и только так. Откуда мог старик знать, каким было существо во мне? С чего люди вообще взяли, что внутри нас монстры? Что мы сами монстры? Вынужденные хищники, подверженные законам природы как и все остальные существа. Я не беру в расчет Грейбэка или похожих на него, я сужу по себе и нескольким единомышленников. Оборотни общаются меж собой, и я смог познакомиться с людьми, разделяющими мои суждения. Уже много лет я пытаюсь смириться с тем, кто живет во мне, но он не прощает меня. Вернее, не обращает на меня внимания, сделав неверный вывод из моих глупых детских суждений. Это даже не волки, высшие существа, их духи — они делились с нами магией, знаниями, а мы не принимали дар, считая их монстрами. Волк не то животное, что питается травой. Больше не волчонок.

Помфри не дала мне остаться на ночь в Хижине. Колдомедик смотрела на меня настоящим зверем, да и я отвечал ей тем же — я едва мог устоять на ногах. Вдоволь поспорив, я сдался, в противном случае она могла привести сюда и директора, а давать заговаривать себе зубы я не желал совершенно. Тратить великолепный вечер, который можно было бы провести в постели, скрываясь от всего, на директора было бы самой последней вещью, но что я бы смог согласиться. Я дал мадам Помфри вывести себя из Хижины, позволив ей практически тащить меня в школу. Это не заботило меня совершенно. Слишком слаб, чтобы думать о глупом положении. Достаточно, чтобы осознать то, что так будет всегда. Всю жизнь, с каждым разом все хуже и хуже. Продолжительность жизни оборотней несколько превышает продолжительность людей, как бы ни считали выдающиеся ученые магического мира. Много лет, по двенадцать превращений в каждом, слишком высокая цена за долголетие. Я прожил лишь маленькую часть предоставляемого мне, а вид мой далеко не цветущий. Пожалуй, я мог бы соревноваться со Снейпом в том, кто из нас выглядит на большее количество лет, чем есть на самом деле.

Дни летели, словно почувствовавшая свободу невольная птица. Первокурсники были загружены знаниями до предела, и вся наша жизнь ограничивалась маршрутом спальня — Большой Зал — уроки — Большой Зал — библиотека — Большой Зал — спальня. Сириус заметно притих после того, как к Малфою вернулась его настоящая внешность, Джеймса лихорадило от приближавшихся игр квиддича. Оказалось, что наш друг буквально болен этим видом спорта — он мог ежедневно просиживать более трех часов, рассказывая о необходимых навыках для той или иной роли. Порою это очень утомляло, и приходилось всеми правдами и неправдами заставлять его молчать. Худо приходилось не только нам — Джеймс приставал ко всем членам команды, включая запасных. Единственно возможным способом утихомирить его на долгое время оказалось обещание капитана Карла Вуда пригласить его на тренировку. Счастливый Поттер молчал тогда целую неделю, в течение которой мы с Сириусом заслуженно получали удовольствие от тишины. Не так-то просто было упросить упрямого Карла позвать ребенка.

Спокойствие закончилось, когда в середине октября, когда я самозабвенно просиживал в библиотеке, надеясь найти ответы на коварные вопросы Стоунстэя вперемешку с принципами трансфигурации. В библиотеку вбежал донельзя возбужденный Сириус, распугал всех занимающихся, получил выговор от Пиннс, после чего за шиворот попытался меня оттащить от книг с воплем, похожим на «пошли, дело есть!». Я упирался, как мог — сегодня был последний более ли менее свободный день, когда я мог дописать положенные футы сочинений. Блэк не желал ничего слушать — для него на первом месте были его задумки, и никакие грозные Горации, Минервы и Расселы не могли справиться с этим. Частенько Сириус забывал делать домашнее задание, пропадая где-то вечерами. Он не рассказывал нам, а мы и не требовали ничего от него: Джеймсу интереснее было штудировать книги по квиддичу, что ему пожертвовал загонщик, Дамокл Белби, а я честно учил все уроки. И в тот момент тоже не интересовался никакими планами Сириуса, считая, что головоломка Спраут относительно розовых лиан стоит большего внимания. Блэка это, понятно, нисколько не волновало, и он с трудом переждал, пока я соберу все учебники в сумку и буду готов следовать за ним.

«Испугать всех». Этого хотел Сириус от нас с Джеймсом, когда затащил в пустой тупиковый коридор.

— Как ты себе это представляешь? — поинтересовались мы с ним хором у самонадеянного Блэка.

— Темно, страшно и вокруг все взрывается! — яростно замахал руками тот.

— А как ты это сделать хочешь?

— Петарды, иллюзии и очень-очень страшно! — начал иссякать словарный запас мальчика.

— А магии сколько надо? — усмехнулся я.

— Много? — погрустнел Сириус.

— Столько же, сколько сейчас находиться во всех учениках и учителях Хогвартса вместе взятых, — не замедлил ответить я.

— Может, мы как-нибудь ее собирать начнем, и курсу к пятому как раз соберем? — с толикой надежды спросил Блэк.

— Не бывает таких заклинаний, это даже дети знают, — авторитетно влез Джеймс в наш диалог.

Я не стал его поправлять. Пусть Сириус все равно узнает, что это возможно, но несколько месяцев спокойствия мы себе сохраним. Артефакты ведь не на деревьях растут, в них заложена магия, много магии, чрезвычайно много. До активирования ее она может храниться столетиями, тысячелетиями. С другой стороны, даже если бы он и узнал, сотворить такое мы все равно бы не смогли. Я говорил, что для Сириуса нет ничего невозможного?

Непосредственно перед матчем Райвенкло — Гриффиндор Сириус выложил нам вполне обоснованные теории, следуя которым мы могли бы попробовать сотворить столько заклинаний. Это были даже не теории, скорее просо утверждения. Он узнал про артефакты и смог достать пропуск в Запретную Секцию, хотя я совершенно точно знал, что первокурсников туда не пускают. Проигнорировав мой вопрос о таком добром учителе, Сириус принялся с жаром нам объяснять то, что можно сотворить простенький накопитель энергии достаточно большого размера, копить там магию несколько лет, после чего мы просто сможем разом забрать ее оттуда и сотворить невиданный ранее праздник. Пока он чертил по воздуху символы заклинания и делился знаниями, Джеймс влюбленным взглядом следил за игрой, изредка бешено орал и яростно махал шарфом. Я чувствовал себя как в приемном отделении Мунго — тот же шум, и много орущих людей. Я проворонил тот момент, когда Сириус замолчал, погрузившись в раздумья, чем и разбудил мою совесть. Я спросил его о чем-то, и тут же был втянут в дискуссию:

— Реми, ну как ты не понимаешь, если мы совместим заклинание хранения и несколько защитных, то магия прекрасно сохраниться!

— И как ты ее туда добавлять будешь?

— В книге написано про мага высшего уровня владения разумом.

— Разум включает воображение?

— Я думаю, да. Хэй, ты же лучший фантазер!

— И ничего я не лучший фантазер, подумаешь, всего лишь пару-тройку уроков Стоустэя выполнил.

— Ага, пару-тройку... Ты выполнил все на «Превосходно»! Эванс и Снейп просто дохнут зависти!

— Они выше зависти, я уверен.

Нас прервал очередной восторженный рев. Вуд защитил ворота…

— В тридцать шестой раз! Он прекрасен, черт возьми!

— Джейми, будь добр, не ори! — попытался перекрыть остальные крики Сириус, но, очевидно, бесполезно.

Джеймс заметил снитч. Мерлин, как он орал! Он хотел, чтобы ловец Гриффиндора, Патрик Бэлл, услышал его, непременно услышал. Казалось, что я и Фрэнк единственные, кто безнадежно борются с желанием закрыть уши и убраться куда-нибудь подальше от этого шума. На первом курсе я не понимал интереса этой игры, да и впоследствии не являлся его фанатом. Огромная скорость была единственным, что по-настоящему захватывало (миссис Флайскай предпочитала смотреть сквозь пальцы на нашу учебы полетов на метле — она была уже слишком стара для этого). Невероятное количество травм, ненависть соперников, глупо заколдованные мячики меня ничем не привлекали в отличие от Джеймса. Сириус тоже в свое время интересовался ролью загонщика, но не перенес количества тренировок, и пережил то, что Алисия и Эммелина, единственные девушки в команде, спокойно их переносили.

Тот матч длился не очень долго, и вскоре мы были утащены Сириусом в библиотеку. Джеймса мы оттаскивали буквально за руки и за ноги — слишком уж он хотел лично поздравить ребят с победой. Красно-золотая масса учеников уплыла в гостиную, не заметив нашего отсутствия в большинстве своем. Лишь Лили стрельнула в нас своими блестящими зелеными глазами, по яркости не уступавшими Сириусовым, да префект, девушка по имени Молли, кивнула нам, разрешая. Библиотека оказалась пуста, и впервые я получил удовольствие оттого, что копался в книгах в компании друзей.

— О, слушайте! «варить строго в почти мурлыкающей тишине, помешивая зигзагами только в пять утра ».

— Сири, ты не зелья смотри!

— Кто знает, может, если мы чего-нибудь намажем, оно нам магию законсервирует? — философски отвечал Сириус и принимался за очередной разноцветный томик.

— Ага, в свежем рассоле!

— Это ты уже не из этой оперы, — смеялся я.

— «Справиться с длинноусыми прыгунами Трансильвании можно только шнурками Годрика!» — зачитывал снова кто-нибудь из нас, и громкий смех наполнял библиотечную залу, раздражая мадам Пиннс.

— Змей приманивать носками Слизерина?

— Черт, ну как ты догадался? — и Джеймс от всей души опускал диванную подушку на голову Сириуса. — Такой прикол испоганил!

Мы провозились до самой ночи. Только поздним вечером мы смогли найти древнюю книжицу о «высшем даре богов — артефакте», в запутанном тексте которой с трудом угадывалось описание ритуалов. Исписав пару листов пергамента, переворошив все полки и доведя до белого каления библиотекаршу, мы с чувством собственного долго отправились в сторону спальни, особо не торопясь — не так часто встретишь коридоры Школы абсолютно безлюдными. Изредка нам попадались призраки, Сириус жалел о невозможности подножки, особенно для Толстого Монаха, каким задумчивым он выглядел.

— Вот ты говорил о чем-то большом для хранения магии, ты представляешь, насколько большим это должно быть?

— Мы можем рассчитать нужный объем, который займет вся магия, что мы можем поместить туда за пять лет.

— Да, через плотность материала и скорость закачки. Как ты ее измерять будешь, Макгонагаллчас?

— Хватит глупости нести, мы всегда можем создать еще одно хранилище, — прервал я ежевечернюю тренировку остроты языка.

До нас донесся мощный звук главного колокола, извещавший об отбое, чем и заслужил синхронный поворот голов в нашу сторону. Мы нашли то, что искали. Колокол отлично нам подходил. Было непреодолимое желание подняться к нему, но риск быть пойманными и закрытые двери слегка мешали. Крыша часовой башни была закрыта для студентов, и у нас появилось еще одно препятствие. И, да, я всерьез загорелся идеей Блэка. Я же писал, что фантазировать для меня — жить.

Незаметно пролетела неделя, и еще одна, и еще. На улице давно стоял ноябрь, потом сменился декабрем, и вот уже последний день, а мы стоим у заледеневшего окна. Сириус рисует пяточки на корочке льда, что находиться на втором, внешнем окне. Джеймс пробовал трансфигурировать свечу в маггловскую лампу, но получалось каждый раз нечто шоколадное и с ножками. Очевидно, что Поттер проголодался. Я сидел рядом, и изредка посмеивался над Джеймсом — он напоминал кипящий чайник. Последний вечер перед долгими каникулами, и мы молчали. Я ожидал чего угодно — веселой болтовни, обсуждению возможных подарков, приглашения в гости... Но я не был разочарован — мы слишком мало знакомы и слишком мало времени дружим. Я изрядно соскучился по родителям, исправно писал им каждый месяц, но мамины пироги мне не заменят никакие французские повара. Я писал им о том, что нашел друзей, что считаюсь одним из лучших учеников среди первых курсов, «подаю надежды» по словам Минервы, что невыносимо соскучился и очень хочу снова прокатиться на той горке, пусть я больше не ребенок, что примерил зимнюю мантию и очень рад ей, что лучше всего у меня получается Защита… Я писал им о многом, и так же много писали мне они. Каждый день за завтраком я выискивал глазами Ректу, что должна была нести очередное письмо. Меня совсем не заботили насмешки Сириуса про «маменькиного сынка». Он отчаянно мне завидовал, и я не сужу его за это: лучше он будет смеяться надо мной, чем уйдет в себя и замкнется. Миссис Вальбурга Блэк не баловала сына.

Прощальный ужин, короткая ночь, свалка из чемоданов, и мы уже в купе «Хогвартс-экспресс». Мы играли в карты, воодушевленно обсуждали те книги, что успели прочесть по артефактам, делились соображениями и смеялись друг над другом. Словом, мы вели себя как обычно настолько, насколько это возможно было перед долгой разлукой. Я привык к тому, что, засыпая, я нередко слышу сопение соседей, бормотание Питера во сне, непередаваемые звуки того, как Сириус во время сна катается по кровати, как Джеймс посередине ночи вскакивает и орет: «мой снитч!».

— Я буду скучать, — заявил я ребятам, когда в окне показались окраины Лондона.

— А слезы? — притворно удивился Джеймс.

-Какие?

— Во-о-о-от таки-и-и-е, — вмиг замерцали глаза у Сириуса, и он сделал вид, что размазывает слезы по щекам.

Мы давно знаем, что в нем погиб в страшнейших муках великий актер. Ему поверил бы даже шпион высшего класса. Снейп всегда ему верил, пока на сотый-с-хвостиком раз не попался.

— Я рад, что ты не спрашиваешь то же самое у нас. Конечно, мы тоже будем скучать по твоему нытью: «домашнее задание не ждет»! — ответил Джеймс, улыбнувшись от левого уха до правого.

— Да, Джей полностью прав!

— Не смей меня так называть!

— Ты согласен на Джо?

— Для тебя исключительно «мистер Поттер», — вздернул подбородок Джеймс и сложил руки на груди, как раз в тот момент, когда в двери купе заглядывала Лили Эванс собственной рыжеволосой персоной.

— Я так рада, Джеймс, что ты осознал недостатки маленького роста, но, даже подняв голову, ты выше не станешь. Молли просила сообщить, что поезд скоро прибывает, и вещи вы будете доставать сами, грузчик сломал ногу, — и Лили так же быстро испарилась, как и появилась.

— У меня такое ощущение, что ее покусал Снейп, — выразил наше общее мнение Сириус спустя пару минут.

— И вроде так мало слов произнесла, — очнулся Джеймс и принялся вытаскивать собственный чемодан.

Небо подарило нам небольшой снегопад, совсем легкий и незаметный. На перроне снова появилась толпа народу, но я перестал чувствовать себя неуютно. Я знал многих из этой толпы, мог улыбнуться любой из сокурсниц, мог подойти и попрощаться с Вудом, который подозрительно долго прощался с ученицей хаффлпаффа. Я видел и Фрэнка, стоявшего прямо перед крайне строгой и недовольной матушкой, с очень оригинальной фиолетовой шляпой и в тон ей огромной сумкой. Видел и Лили, которая спешила к красивой паре, трудно было не узнать в рыжеволосой женщине ее маму. Был удивлен, когда заметил, что Снейп (с которым я так и не подружился), стоит рядом с этой семейной идиллией и ждет чего-то. Я был частью этой жизни, которая разворачивалась здесь. Приятное чувство.

Я видел родителей Джеймса, к которым он побежал сразу же, как вышел из вагона. Даниэлла Поттер была уже немолодой женщиной, но оставалась очень красивой и за пятьдесят лет. Были заметны морщинки вокруг глаз, когда она улыбалась, было заметно серебро в ее темных волосах, по цвету которые близились к коричневому. Всегда собранная, она никогда не распускала волосы — сколько себя помню, у нее всегда было несколько заколок обязательно. Она предпочитала мантии того типа, что вроде и старые, а ведь классика. Светлая мантия, подбитая мехом, не была украшена.

— Сири, малыш, мы так давно не видели тебя! — миссис Поттер ласково потрепала Сириуса за щеку, не замечая его недовольного взгляда, адресованного небу.

— Извините меня, миссис Поттер, мама не любитель частых поездок, — пожал плечами Блэк.

— О, я не думаю, что разговор с дорогой Вальбургой доставит мне труд, ты обязательно должен попробовать мой рождественский пирог!

Пока мама Джеймса восхищалась тем, как вырос «малыш Блэк», я старался стать как можно незаметнее. Чужой на празднике жизни чистокровных семей, я был неинтересен Даниэлле, так мне казалось. Когда я уже отчаялся найти в толпе своих родителей, меня толкнул Сириус.

— Кто этот чудесный ребенок? — удостоился и я доброй улыбки.

— Я Ремус Люпин, мадам, — легко поклонился я, не удержавшись.

— Какие манеры! Джеймс, ты нашел себе хороших друзей, теперь я вижу это сама. Милый, ты тоже сможешь приехать к нам после Рождества, — загорелась идеей сбора гостей мама Джеймса, а я и не знал, куда себя деть от смущения, ведь я никогда не был у кого-нибудь в гостях, только у собственной бабушки.

— Мам, ну что ты так сразу! Конечно, Рем навестит нас, правда? — заслужил я тычок от Поттера-младшего.

— Наверное, я мог бы поговорить с родителями, — единственное, что я смог придумать.

— Дорогой, почему у нас нет второго такого сына? Ты посмотри, как он уважает родителей! — обратилась миссис Поттер к молчавшему доселе мистеру Поттеру, поправлявшему в этот момент очки и тут же порозовел, несмотря на свой почти уже преклонный возраст. — Не то, что ты, балбес!

И миссис Поттер хотела щелкнуть Джеймса по носу, но тот успел увернуться и перебежать за отца, на которого был похож на удивление сильно, за исключением глаз. Мистер Поттер был обладателем пронзительно синих глаз, на мгновение сверкнувших из-под очков, и я не нашел ничего лучше, как просто спросить:

— Откуда вы знаете Сириуса, миссис Поттер? — и тут же покраснел, осознав глупость собственного вопроса.

— Дорогой, странно, что ты не знаешь! — удивилась Даниэлла. — Сириус сын двоюродной сестры отца Джейма — они троюродные братья.

— Странно, что я этого тоже не знал, — пробормотал Сириус.

— Я тоже, — поглядел Джеймс на маму.

-А я забыла тебе рассказать? — погрустнела миссис Поттер. — Почему ты мне не напомнил, Чарльз?

— Мне казалось, что ты все уже разболтала давным-давно, — невозмутимо ответил ей муж, пригладив волосы.

— Реми, мы обыскались тебя! — раздался откуда-то из-за моей спины укоряющий голос мамы, и я тут же поспешил обнять ее.

Безусловно, моя мама никуда не собиралась уходить, пока не выяснила бы, кто все эти люди, с которыми так радостно общается ее сын. Она потрепала уже знакомым жестом Сириуса за щеки (как бы я хотел запечатлеть этот непередаваемо-обиженный взгляд Блэка, направленный на мою маму), разрешила Джеймсу проявить джентльменское воспитание, подав ему руку, и обнялась с мамой Джеймса. Женщины тут же нашли общий язык, принявшись что-то яростно обсуждать. Количество народу вокруг нас стремительно уменьшалось, сквозь облака начало пробиваться солнце, скользнув лучами по лицу Даниэллы Поттер, попытавшейся закрыться рукой, блеснуло где-то в волосах моей мамы, отразилось от очков Чарльза Поттера, перебежав на очки его сына, и остановилось на отце, который задержался и появился позже мамы. Я был так рад видеть его обыкновенный строгий вид, рад слышать короткое приветствие. Он и отец Джеймса тоже быстро нашли общую тему, принявшись обсуждать проект в Министерстве, принятый на прошлой неделе под покровительством какого-то Крауча.

— Если мы не встретимся у меня после Рождества, я съем собственные очки! — воодушевленно заявил Джеймс, окидывая нас абсолютно счастливым взглядом.

— Готовь соус, парень, — даже не улыбнулся Сириус, напряженно всматриваясь вдаль.

— Да ты чего, Сири?

— Мама может не отпустить, — мгновенно понял я суть проблемы, за что был награжден едва заметной благодарной улыбкой Сириуса — ему говорить об этом совсем не хотелось.

— Отлично все будет, я уверен! У меня такой дом, челюсти ловить будете…

Пока Джеймс красочно описывал нм собственный дом, к нам успела подойти женщина, очень отдаленно похожая на своего сына. Я мог спорить на что угодно — Сириус пошел в отца, как и Джеймс.

— Сириус, ты заставил меня искать себя, — скривила губы миссис Блэк и не ответила на приветствия наших родителей.

— Вальбурга, извини меня, родная, это я задержала мальчиков! — обворожительно улыбнулась Даниэлла. — Познакомься, новый знакомый наших мальчиков, Рем и его мама, Дариана. О, не волнуйся, дорогая, чистокровная семья!

И миссис Поттер подмигнула миссис Блэк, чем вызвала уже потеплевший взгляд последней.

Прощание затянулось. Я так привык к присутствию рядом кого-нибудь из них двоих, что просто не мог поверить в то, что я снова один, и на меня никто не смотрит, даже если смотрели просто так. У Сириуса была привычка задуматься и уйти в себя, оставив взгляд непосредственно на мне, отчего мне было слегка неуютно по началу. Я привык, и был готов сидеть смирно, пока Блэк не додумается до чего-нибудь и не отпустит меня. Не хотелось отпускать ребят, даже если мы расставались всего на неделю для того, чтобы потом еще точно такую же волшебную неделю провести у Джеймса. Согласие обеих мама было получено Даниэллой на пятой минуте встречи.

Я скучал по этому маленькому дому, где царила такая новая для меня тишина, где не нужно было ждать еды в определенный час, ведь всегда на кухне специально для меня на столе оставалось какое-нибудь блюдо, на котором обязательно лежало шоколадное печенье или пирожки. Я любил перехватить чего-нибудь между ужином и обедом, и распорядок в Хогвартсе отучил меня от всего этого. Я с удивлением отметил несколько досок, прибитых над окном кухни, и узнал от погрустневшей мамы, что дом не предназначен для особо буйных сов, которые я им посылал. Оказалось, одна из школьных сов настолько торопилась передать почту, что слегка промахнулась мимо окна. Мама сказала, что лечила бедную птицу дня два, как раз тогда, когда я начал боятся из-за отсутствия ответа в середине октября. В остальном же дом не изменился: все те же светлые внешние стены, окна, окаймленные темно-коричневыми наличниками, упрямые стебли какого-то неизвестного растения, обвивавшие тот угол дома, на который приходилась гостиная. Наш дом не был очень большим: хоть у нас и был второй этаж, где находилась моя комната, он совсем не увеличивал размер дома во впечатлении, оставшемся, когда уходишь из него. Кухонный угол дома все так же закрывало дерево, которое я люблю рассматривать из своего окна. На нем сейчас совсем не было листьев, прикрытием служил лишь небольшой слой снега. Оно не выглядело уставшим или уродливым, как это бывает с остальными деревьями в нашей округе или в соседнем лесу.

Меня захватило ощущение безграничной свободы, когда я осознал, что каникулы — это когда действительно нет уроков. Я не мог понять тех людей, что по собственному желанию оставались на рождественские каникулы в школе, пока сам не решил остаться с Сириусом на пятом курсе.

Возвращение домой напоминало тот момент, когда, безумно уставший, ты опускаешься на самую мягкую из кроватей, зарываешься в самую мягкую и большую подушку и кутаешься в одеяло. Кажется, что это странная ассоциация, но не для учеников Хогвартса, которые с начала зимы отчаянно мерзли в слабо протопленных помещениях на протяжении всей недели по четыре пары. Если же к тому ощущению добавить присутствие хорошей книги и горячего какао, то это то, что я испытал, войдя в собственную комнату. Я просто был дома.

Вся неделя до Рождества прошла в неизмеримой суматохе, главной зачинщицей которой была мама, которая вознамерилась устроить самое лучшее Рождество, которое только довелось мне праздновать. По сравнению с позапрошлым годом, когда полнолуние выпало на двадцать третье, это уже было лучшее, что я мог себе представить.

На следующий же день после приезда, в воскресение, меня разбудили неприлично рано. Смеющаяся мама долго пыталась поднять меня, пока не привела отца, который без усилий поднял меня с кровати и направил в ванную, откуда я тотчас же принялся мстить четко направленными брызгами холодной воды. Мама сдалась первая, улыбнулась и ушла на кухню, готовить завтрак. Папа же, недолго думая, просто набрал ванную, не обращая внимания на то, что я его просто залил водой, поднял меня на руки и опустил прямо в пижаме в эту ванную. И сверху еще водой полил, чтобы жизнь медом не казалась.

Мама потащила нас за покупками, которые непременно надо было сделать именно в этот день, пока все, видите ли, не подорожало на несколько галеонов. Спустя каких-то полчаса мы были нагружены свертками на все руки. Не слушая наших возражений, мама прошлась по каждому магазину на Диагон-аллее и попросила выбрать подарки своим друзьям. Это было сложно для меня, ведь я не знал, что вообще дарят таким мальчишкам, как я. Однако все мои вопросы исчезли как только я увидел в витрине магазина «Все для квиддича» мини-версию снитча. Ни секунды не задумываясь, я приобрел его как подарок Джеймсу, и даже не сомневался в том, что маленький мячик с крылышками ему понравиться. С Сириусом вышло тяжелее, ведь у него было все, что только можно было придумать, и не было чего-то такого, чем он увлекался по-настоящему. Иногда его тянуло рисовать, и порою получались замечательные пейзажи, выполненные лишь черными чернилами, иногда он садился за приключенческие книги, иногда квиддичем мог увлечься. Я бродил по магазинам около двух часов (с родителями мы разделились — каждому необходимо было в свой магазин), пока не добрался до магазина волшебных изобретений. Я даже не надеялся что-либо там найти, просто толкнул дверь и зашел.

Огромное количество полок, от потолка до пола, заставленные самыми невероятными предметами разных форм и объема, огромные и совсем миниатюрные стояли по соседству, и часто у изобретения не было даже подписи. Признаюсь, было забавно читать про квадратик с ручкой, предназначенный для глажки именно носков, с целым набором функция. Попалась даже такая штука, которая должна была кидать хозяину орешки прямо в рот, но по грустному голосу продавца я понял, что она очень часто промахивается. Казалось, что такая глупая вещь может порадовать Сириуса, пока я не увидел маленький шарик с углублением посередине. Идеальная форма, подходящая для того, чтобы уместить в ладони, но без какой-либо подписи.

Так я нашел «соню», хотя продавец минут двадцать объяснял мне, что она именно «sonus», звук то есть. Этот маленький шарик был способен воспроизводить любые мелодии или разговоры, по желанию хозяина он мог записать все, что угодно, даже ту мелодию, которую слышал в своей голове хозяин, достаточно было лишь коснуться ее палочкой, а дальше «соня» настраивалась под владельца, предоставляя ему право выбирать дизайн управления. Продавец, а именно низенький, но чрезвычайно энергичный старичок, рассказывал, что она могла запомнить название песни, если хозяин скажет ей его, или же найти в головах кого-либо по соседству. Игрушка, умеющая лазать в головы близким, совершенно точно понравиться Сириусу. Я не стал выслушивать все ее прелести, только заплатил нужную сумму (что удивительно, она не была очень дорогой), и отправился искать маму, которая принялась пытать меня о наличии еще у меня друзей, и я почему-то ощутил желание послать подарки Эванс и Северусу. Меня захватил дух Рождества, и я с новыми силами ринулся в магазины, которые словно сговорившись, показывали мне наиболее подходящие подарки сразу. В третьем по счету магазине я нашел совершенно очаровательную заколку для Лили — маленькую цветущую розу, которая была действительно живая. На мгновение я пожалел, что Северус не девочка — в таком обилии красивейших заколок, резинок и бантов я бы совершенно точно нашел его женской версии подходящий подарок. Но, увы, Снейп был мальчиком, и мне пришлось покинуть сказочный мир, где на заколку прицепили целых три заколдованных птички.

Долго ходить мне не пришлось, ибо в книжном я увидел приемлемый подарок — тетрадь в черной обложке, которая по желанию владельца добавляла себе листы.

А потом было несколько дней блаженного отдыха дома. Я снова перечитывал любимые книги, которые не смог взять с собой в Хогвартс. Я не знал уменьшающего заклинания и не взял с собой «Властелина Колец», который мне так приглянулся из всех немагических книг. Я даже сходил с отцом пару раз на замерзшее озеро, где вдоволь покатался на магических коньках, которые не были зачарованы на то, чтобы не давать упасть. Они мало отличались от оригинала, и половину прогулки я ездил на животе или на другие, не менее важных частях тела. Синяки на мне все равно даже не появлялись, поэтому было очень даже весело. На озере каталось многие наши соседи, которые так же комично падали на лед, как и я. Особенно было забавно наблюдать за миссис Джонс, женщину преклонных лет, но упорно это отрицавшую.

— Разрешено все, что не запрещено законом, — с достоинством произнесла Виолетта Джонс и ступила на лед. — Покажите мне тот пункт в наших законах, запрещающий женщинам слегка за пятьдесят…Ладно-ладно, за шестьдесят, кататься на коньках?

Пару кругов миссис Джонс действительно бодро прокатилась, держась за мужа своей дочери (я был посвящен во все новости нашего округа мамой за вечер до этого), не замечая осуждающих взглядов остальных признанных бабушек, облюбовавших скамейки вокруг озера, после чего очень удачно въехала в сугроб и плавно съехала по нему, садясь на лед. Такого удивленного и обиженного лица я не видел у нее никогда, и посмеялся вместе со всеми. Виолетта Джонс даже не обиделась, наоборот, только поддержала нас в нашем веселье. Я ощущал странное единение с теми людьми, кто катался в тот день на озере, с людьми, которых едва знал. Удивительная вещь, дух Рождества.

Домой я возвращался весь в снегу, в распахнутой куртке и съехавшей шляпе, но абсолютно счастливый. Выслушивал ворчание мамы по поводу мокрой одежды и улыбался, шел переодеваться, вытирал волосы и бежал помогать маме на кухне, готовить праздничный ужин. К нам должна была прийти еще бабушка, но она давно не звонила маме по телефону (моя бабушка была магглой), и мне стоило сходить ее проведать за день до Рождества. После готовки я заворачивал и снова разворачивал подарки, стараясь не краснеть от того, что дарю подарок девочке, особенно такой своевольной и острой на язык Лили, хотя такой она была отчего-то только с Джеймсом и Сириусом. Меня она вполне спокойно переносила.

Мы не стали очень сильно украшать дом, ограничившись только маленькой елочкой, которая стояла в гостиной и просто чудесно пахла лесом, из которого была принесена, несколькими венками над дверями, парой гирлянд снаружи и нарядными скатертями. Носки вешать не стали, посчитав, что я уже достаточно взрослый, и это меня очень и очень радовало, почти так же, как и поручение нарядить елку. Я вешал и конфеты, и игрушки, что остались с ранних лет, и красивые цепочки разных цветов, и магические фонарики, таинственно мерцавшие в темноте, и водрузил на самый верх маленькую звездочку. Мне нравилась моя елка.

Я бегал к бабушке, оставляя следы на тонком слое снега, бегал и в ближайший магазинчик, когда маме что-нибудь было нужно, и с нетерпением ожидал сначала момента, когда можно будет развернуть подарки, а потом и поездки к Джеймсу. Я совсем не вспоминал о том, что Сириус просил нас подумать о том, как готовиться к плану Хэллоуина, не вспоминал о домашнем задании, огромное количество которого нам задали (в особенности зверствовали МакГонагалл и Стоунстэй), и максимально наслаждался каникулами, особенно знанием того, что ближайшее полнолуние будет в конце декабря и не испортит не праздников.

Я отдал должное маминым творениям, наевшись до отвала, посидел еще несколько часов за столом, слушая рассказы бабушки о дедушке, который умер достаточно давно — он был аврором. Я немного знаю о нем, только то, что иногда вспоминает бабушка. Она считала его самым красивым мужчиной на свете, и заявляла, что я очень на него похож, отчего я краснел как шестилетний мальчик. Она рассказывала о рейдах деда, которые тогда случались каждую неделю из-за разбушевавшейся «нечисти», о том, как он особенно жестоко истреблял последних вампиров, спасал детей магглов, и как однажды спас ее. Бабушка и мама очень любят эту историю, находя ее романтической, а мне было неинтересно слушать про любовь в свои одиннадцать лет. Еще пару часов мы смотрели телевизор и смеялись над глупыми комедийными шоу, запустили скромный фейерверк, посмотрели на горящие дома соседей и прогулялись до моста, в паре километров от нас, когда провожали бабушку. Невероятная ночная красота, серебристый снег, яркая луна — все это настолько банально, так часто описывалось, что я даже не нахожу слов, чтобы объяснить то, что я видел той ночью, не повторяя никого до меня. Я поражался плавным переходам цвета неба, с радостью отслеживал новые звезды, обсуждал с папой темные пятна на луне и смеялся, когда мама кинула в меня маленьким снежком, который не сколько ударил, сколько охладил мою щеку. Я не стал отвечать снежком маме, но клятвенно пообещал вернуть ей его как только выпадет достаточно снега. Мама покивала головой и начала прощаться с бабушкой, а я все разглядывал окружающий меня мир. Я мог чувствовать запах яблочного пирога, доносящийся из дома слева, который утопал в темноте, мог услышать негромкую музыку из правого дома, а мог услышать вой собак за мили оттуда. Я слышал и чувствовал лучше, чем год назад. Я просто уже не волчонок.

Люди начали выходить на улицы, мы шли обратно. Очень забавную перестрелку разыграли обитатели Лесной улицы, когда просто толкали друг друга в снег и закидывали им сверху, когда очень заразительно смеялись, когда предложили и нам поучаствовать, и когда мы согласились. Я увлеченно обстреливал девчонок-близняшек из противоположной крепости, а сам думал о том, как было бы здорово сыграть с Сириусом и Джеймсом и их родителями, чтобы хотя бы один раз понять друг друга до конца, и забыть о чистоте крови, о возрасте и всяком таком.

Вернулись мы уже за полночь, и я был буквально заперт в собственной комнате под предлогом того, что сейчас прилетит Санта. Я, копируя маму, покивал головой и сделал вид, что поверил. Прислушался к тихим переругиваниям родителей, к тому, как они поднимали многострадальную елку. К тому, как будут объяснять мне такой шум. Сошлись на мнении, что Санта слишком толстый для нашего камина, и что его пришлось вытаскивать. Я отошел к окну и снова полюбовался красотой заснеженной окраины. Высунулся из окна, когда открыл его, и потряс ветки, хотел устроить маленький снегопад. И чуть не упал, когда на фоне луны заметил летящую фигуру. Только отдышавшись и приглядевшись, я понял, что это просто маг на метле. А я чуть было в Санту не поверил!

Наутро, едва проснувшись, я бежал к елке и разворачивал подарки. Мама подарила мне две части зеркала, и сказала, что с помощью них я могу общаться с кем захочу, стоит только ему отдать вторую половину. Отец со всей присущей ему серьезностью подарил стопочку избранных книг, часть из которых я хотел приобрести уж как года три. С удивлением обнаружил ответный подарок Лили, которая в открытке написала, что не удержалась и купила бежевого медвежонка, как он ей меня напомнил. Я снова покраснел, и поспешно принялся открывать подарки от друзей, чтобы родители не заметили произведение магических игрушек. Сириус подарил просто шикарную школьную сумку, черного цвета, в цепочках и перевязках ткани разного цвета, с множеством карманов и двумя большими отделениями, одевать которую следовало через плечо. Я даже сначала не понял, нравиться она мне или нет, но когда обнаружил наложенные на нее кучи заклинаний, очень порадовался. Джеймс оказался более прост, и подарил часы, приписав, что я должен положить конец нашим опозданиям, которые не то, что в традицию вошли, в обычай каждодневный. Бабушка подарила несколько колдографий, на которых был изображен дед, и детские фото моих родителей, посоветовав купить для них фотоальбом, и сказала, чтобы я больше фотографировался с друзьями. Иногда мне кажется, что она была провидицей.

Но главное удивление ждало меня вечером, когда вернулась сова, относившая подарок Северусу. Я стал обладателем очень красивого и необычного фотоальбома, на котором были изображены символы всех факультетов, переплетенные между собой, окружающие изображение Хогвартса. Мне показалось, что это очень дорогой подарок, на что Северус в ответном письме на следующий день написал, что вполне может забрать его обратно и прислать мне тортик. Надо сказать, что я подавился, когда читал письмо, ведь в тот момент я поглощал упомянутый торт.

Позже в моем доме появился довольный Джеймс, который напомнил о том, что пора ехать к нему.

Все-таки тот медвежонок действительно был похож на меня, как бы я не хотел это отрицать.

Глава опубликована: 05.03.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Прошу прощения, что не ответил по поводу ошибок - просто возникли неотложные дела, и я не успел этим заняться...
Надеюсь в скором времени увидеть продолжение.
Уважаемый Elinberg!
Это просто потрясающе!Я никогда в жизни не читал таких добродушных произведений)
Буду с огромным нетерпением ждать продолжения
Ну почему, ну почему он заморожен? Где же продолжение? Автор, пожалуйста, не оставляйте всё так!
Elinbergавтор
Make Love, я не оставлю. Постараюсь, по крайней мере. Но сейчас не могу взяться за него
Эхх. ЗА-МО-РО-ЖЕН. Грууустно. Ваш фик заинтересовал. Сильно так заинтересовал. А тут - заморожен...
Elinberg
Уважаемый автор,а продолжения этой истории не будет????
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх