↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Джон, прощаются не всегда перед смертью... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сонгфик, Драма, Hurt/comfort, Ангст
Размер:
Мини | 46 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Я снова вижу серое небо Лондона, стою возле твоей могилы и не понимаю, почему все вышло именно так... Наверно, мне следовало принять тебя, твое решение, но я не смог. Шерлок, ты не такой, как я думал... честный, временами заносчивый, но все-таки намного человечнее меня... потому что я... всего лишь солдат, который так и не вернулся с войны.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5. Роза мира

[A worn heart numb to the pain,

The hopeless tears fall from her face]

— Привет, Шерлок.

— Джон, что-то случилось?

— Как ты?

— Миссис Хадсон хотела выкинуть мою лабораторию. В последний момент успел сказать Майкрофту, чтобы остановил ее. Чай?

— Нет, спасибо. Я зашел, чтобы сказать… спросить. Это очень важно для меня. Шерлок… ты будешь моим…

— А как же Мэри?

— …шафером?

— О, ты об этом. Кем?

— Да ладно, ты же мой лучший друг. Не забудь подготовить речь.

— Но я даже не ответил.

— Это и не нужно. Спасибо.

Совсем скоро будет один из самых важных дней в моей жизни. Свадьба. Я очень люблю Мэри, и я счастлив, что мы скрепим клятвой узы нашей любви. Для Шерлока любовь — это вещь эмоциональная, и, будучи таковой, она противоположна ясному и холодному разуму. А разум он ставит превыше всего. Он никогда не женится, чтобы не потерять ясности рассудка. Все-таки это выбор каждого — любить или нет, и я свой уже сделал.

В тот светлый майский день я увидел Мэри в красивом белом платье. Ее фата слегка развевалась на ветру, с лица не сходила улыбка, а в дрожащих руках был букет. Шерлок произнес речь, одновременно раскрывая преступление, немного не то, что я ожидал, но в ней была вся его любовь и благодарность. Его подарок — скрипичная соната «Вальс для Джона и Мэри». Я был очень тронут…

Начало новой жизни без приключений, риска и опасности, что поджидают за каждым углом. Я в роли примерного семьянина и моя любимая жена. Так я думал…

Поздним вечером мне позвонил Шерлок и сказал прийти по указанному адресу. Он отдал мне свое пальто и сказал, что нужно подождать. Это было связано с Мэри. Я боялся, что ей грозит опасность, но как оказалось, в опасности был я.

— Ты работала на Британское правительство, а после ушла в отставку. Что случилось, Мэри? А может есть другое имя?

— Шерлок, я всего лишь хотела защитить себя. Да и Джон… знай он правду, он бы бросил меня. Я просто боялась потерять его.

— АГРА. Что это?

— Наша группировка. Профессиональные наемные убийцы. Название — первые букв имен. Я — Розамунд.

— Что произошло?

— Мы должны были спасти британского министра, все заняли свои позиции, мы ждали приказа, но что-то пошло не так. Нас выставили террористами, удалось спастись только мне. Вот флэшка, там вся информация, то, что является моей защитой.

— Она мне не нужна.

— Тогда чего ты добиваешься? Я ведь могла убить тебя там, но не стала. Мой выстрел как чистая хирургия. Ты ведь понял это. Что мне сделать, Шерлок?

— Джон, что скажешь?

Я не верил… И это не была очередная игра Шерлока. Я был зол, просто в бешенстве, потому что самый близкий и любимый человек оказался лжецом. Все повторяется.

— Почему так?! Почему мой друг — псих и наркоман, его брат — олицетворение власти всей Британии, домовладелица оказывается женой наркоторговца, а моя жена — наемный киллер высшего класса?! Шерлок, почему она такая?

— Потому что ты выбрал ее. Тебе не хватает этого. Опасность, убийства, долг и честность — вот твой мир. Тебе нужна война, Джон. И ты ищешь ее в обычной жизни. Это нормально.

Я ушел, даже не посмотрев на Мэри. Снова обман, предательство. Все только начало налаживаться, и тут открывается очередная тайна. Я устал от этого. Шерлок отдал мне ту флэшку, но я не стал смотреть ее, выкинул в камин. Это прошлое, от которого она ушла и больше не хочет возвращаться. Она вышла замуж за меня. Я не могу все сейчас разрушить. Как бы то ни было больше нет Розамунд Морстен, есть только Мэри Элизабет Ватсон.

Жизнь продолжается, в том числе и на Бейкер-стрит. Миссис Хадсон приготовила нам чай, продолжая повторять, что она не наша домработница. Шерлок и Майкрофт спорили о делах государственной важности, а мы с Мэри просто наблюдали за происходящим, наслаждаясь вином. В какой-то момент Майкрофту позвонили из правительства. Стало ясно, что все очень серьезно, потому что он в спешке уехал, ничего не сказав. Вроде все как обычно, но Мэри была обеспокоена. Мы обменивались взглядами, не проронив ни слова, пока ей не пришло сообщение.

— Джон, мне нужно отъехать ненадолго. Это срочно, но я быстро вернусь.

— Может, мне стоит поехать с тобой?

— Оу, нет. Присмотри за Шерлоком, а то вдруг ему снова станет скучно.

— Что-то случилось? Ты сама не своя.

— Все… в порядке. Правда. Джон, я люблю тебя.

— И я тебя. Ты можешь на меня положиться. И рассказать все.

— В другой раз. Шерлок, оставляю его на тебя.

Это был наш последний разговор, последний поцелуй… потому что через два часа я узнал, что Мэри была убита в океанариуме Лондона.

Я смотрел в небо, капли дождя падали на мои руки, пока все птицы улетали в безопасное место. Я стоял навстречу надвигающейся бури, потому что я потерял все. Мое измученное сердце уже не чувствует боли, душа кровоточит от страданий. Наверно поэтому я плачу, ведь слезы — это кровь души.

— Большинство людей женятся, потому что им не хочется признаваться, что они никогда не любили настолько сильно, чтобы решиться связать свою жизнь с другим человеком. Идеализм, желание доказать себе, что ты способен на наивысшие переживания.

— О, Шерлок, прекрати. Я потерял единственного человека, с которым мог бы разделить единственную жизнь.

— Любовь — это не недостаток и не преимущество. Это данное, Джон. Именно она остается после того, как ты узнаешь о смерти близкого человека. Думаю, мне стоит оставить тебя одного. Потом возвращайся домой. На Бейкер-стрит. Мы с миссис Хадсон будем тебя ждать.

— Спасибо. Хм… Посматривая фотографии, я нашел одну среди них. Это было вечером, примерно через неделю после нашего знакомства. Мы гуляли в парке и сделали первую совместную фотографию. Все это было после похорон Шерлока. Ты была со мной… несмотря на все мои слезы. Ты вытащила меня из дома, заставила улыбаться, позволила кричать и плакать, если мне это было нужно. Это был первый шаг на пути к исцелению.

Я благодарен тебе, Мэри…

Именно тогда Вселенная свела нас вместе. Именно тогда, когда это было так важно для меня. Ни на год раньше или позже. Именно тогда, в тот момент, когда это имело значение.

Я обещаю… жить дальше… хоть это и непросто. Ты вернула меня к жизни, теперь я должен сделать это сам. Знаю, ты бы сказала, что я не одинок, у меня прекрасные друзья. Да, все так… но тебя больше нет…

Мэри, мне больно, но… я отпускаю тебя… лучше сделать это сразу. Но я всегда буду помнить о тех прекрасных днях, проведенных рядом с тобой. Я благодарен судьбе за возможность быть счастливым, хотя бы ненадолго.

Я люблю тебя, Розамунд.

Глава опубликована: 14.01.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Грустная какая то история
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх