Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Широким жестом продемонстрировав ученикам на первом уроке уникальные зелья, Слизнорт нажил себе осложнения. Их изготовил, как можно догадаться, не он сам; не таскал же он, бегая от Пожирателей и обрубив все контакты, повсюду кипящие котлы? Ему с лихвой хватало громоздкого пианино! Экспонаты были позаимствованы профессором у его предшественника. Такие сложные отвары готовят не для того, чтобы после НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ (сколько варилось Оборотное зелье в туалете Плаксы Миртл?) кропотливой работы показать ученикам, а затем выплеснуть в канализацию. Зачем Снейпу понадобилось варить Амортенцию? По-видимому, это был заказ какой-то торговой точки. Редкостный «Феликс Фелицис» везде с руками оторвут (главное не переусердствовать в употреблении, только пару-тройку раз за жизнь). А вот Оборотное зелье и Сыворотка правды — препараты специфические, и входят в профессиональный набор мракоборцев. Их заказчик прорисовывается вполне прозрачно — Орден. Слизнорт пережил крайне неприятные минуты, оправдываясь перед Северусом за исчезнувшую Оборотку, было так неудобно! Учебный год по традиции начался с конфликта между профессорами ЗТИ и зельеварения.
Уроки прорицания поделены между Трелони и Флоренцом. Им обоим некуда податься, с той разницей, что кентавр это понимает, а глупой женщине объяснять бесполезно. Её красивый жест — в знак протеста против присутствия «лошади» подать в отставку — директор не оценил, и, возвращаясь в свою башню, предсказательница мстительно гадает на его неприятности, не заметив притаившегося за статуей Гарри. «Двойка пик — конфликт. Семёрка пик — дурной знак. Десятка пик — вооружённое столкновение. Валет пик — молодой брюнет, возможно, с недобрыми намерениями, враждебно настроенный к гадателю…» И с яростью: «Ну, этого не может быть!» Всё правильно, так и будет! Порадуемся, что нагадало ЭТО не в берлоге Волда. Перебьётся Тёмный Лорд известием, что молодой брюнет (и впрямь не имеющий повода любить Сивиллу) добился у Дамблдора максимального доверия: наконец-то получил ранее недоступную должность преподавателя ЗТИ! Теперь его место в Большом Зале — рядом с Дамблдором, по его правую руку.
Филч обновил список запрещённых предметов. Он разбух едва ли ни вдвое, включив в себя весь ассортимент магазина «Волшебные вредилки братьев Уизли». Даже покинув Хогвартс, близнецы сумели сохранить высокое звание Главных Нарушителей школьных правил. Мерлин смотрителю в помощь в его неустанных бдениях!
Никто из шестикурсников не захотел продолжить обучение уходу за магическими существами. Хотя Хагрид стал больше считаться с интересами учеников, этого пока недостаточно. Даже его друзья, Гарри, Рон и Гермиона вспоминают о некоторых «зверюшках» с содроганием. Хагрид обиделся и демонстративно их не замечает. Но благодаря находчивости Гарри ребята быстро с ним помирятся. Главное — заставить его пойти на контакт, вовремя сказать правильные слова, а так лесник добрый, он простит. Другая забота Хагрида — любимый паук Арагог сильно хворает, старый уже. Потомство паука нехорошо возбуждено, предчувствуя скорую смену власти в семействе.
У кентавров всё по-прежнему. О чём волноваться-то? Наглую человеческую женщину они проучили. Гнусного отступника изгнали. Завет предков «Наш лес — наша крепость» сохранён. До Вол… до Все-Знают-Кого им дела нет, пусть с ним разбираются волшебники. А кентавры вечерком, вглядываясь в разгорающиеся звёзды, погадают, обсудят, чем закончится конфликт людей. Про то, что статус их «крепости» прописан инструкциями Министерства, вспоминать не принято. Что касается инцидента с Амбридж, то в нынешней обстановке она не решилась поднимать вопрос о дерзком самоуправстве этих «полулюдей»; сама-то она как и зачем оказалась в Запретном лесу, что перед этим делала и говорила в присутствии многочисленных свидетелей? Разбирательство привлекло бы внимание к её собственным неблаговидным поступкам по отношению, прежде всего, к Избранному.
Гермиона в этом году оставила вязание шапочек, чему друзья только рады. Но спокойствия на кухне не наступило. Три отступника подрывали мировоззрение эльфов изнутри: само желание старожилов, чтобы тех тут не было, идёт вразрез с волей главы Хогвартса. Смеет ли хороший эльф иметь свои эмоции? А каждого из новичков довела до бунта жестокость прежних хозяев.
Кресло директора в Большом Зале часто пустует. Дамблдор занят тем, что не может выполнить ни один из членов Ордена: поиском оставшихся крестражей. Эти предметы тоже могут быть защищены страшными проклятиями. Справился ли бы Гарри с кольцом Певерелла, найди его он? Не будет преувеличением сказать, что весь этот год директор спасал юноше жизнь, задействовав весь свой ум и жизненные ресурсы. Сколько мест Дамблдор посетил и обследовал, ведь к услугам Волда была вся наша планета? Задача настолько сложна, что только в апреле настойчивость Дамблдора принесёт плоды. На МакГонагалл, заместителя директора, легла дополнительная нагрузка, и она была благодарна Снейпу за помощь, тронута тем, что он старался вникнуть в нудные административные дела. Ценила она и умение Северуса отшивать любопытствующих. Самые разные люди, ненароком так, осведомлялись, куда это пропадает директор, чем занимается. Не поймёшь, сам ли человек интересуется или по поручению министра, а то и Все-Знают-Кого.
Анджелина Джонсон закончила школу, и теперь капитаном команды по квиддичу назначен Гарри, учится руководить. Не так-то это легко, оказывается; желающие вступить в команду способны вынести мозг! Но ценою нескольких мелких травм, сорванного голоса и испорченных кое с кем отношений, команда Гриффиндора была сформирована. К радости Гарри, Рон успешно прошёл испытания на вратаря, преодолев свою неуверенность. При поддержке Конфундуса Гермионы, как потом оказалось. Не совсем честно, но у главного соперника Рона, Кормака МакЛаггена, самоуверенности настолько выше головы, что он всё равно не прижился бы в команде.
Вечер того же дня Гарри проводит на штрафных работах в кабинете Снейпа. При всей пакостности наказания, для Избранного это, пожалуй, неплохо. Ему надо крепко стоять на земле. Червей для зельеварения заготовили с избытком — задел на будущее, бросать любимое дело профессор Снейп не собирается. Пока же вся школа с первого до последнего курса дружно ругает преподавателя ЗТИ, поставившего всех на уши. Париться приходится и на уроках, и с домашними заданиями. Темы на злобу дня: отражение заклятий при нападении, противодействие заклятию Империус, защита от дементоров… Снейп как никто понимает, что ждёт всех в скором времени!
Не один Гарри принимает в штыки всё сказанное Снейпом. В этом году сложности у профессора образовались и с молодым Малфоем. Подучившись у тётки основам Тёмной магии, парень вообразил себя жутко крутым. Пожиратель смерти, как же! То же самомнение, что у Люциуса, плюс возраст. Можно было бы посмеяться наивности парня, да только финал будет очень скверным.
Тревога за близких им людей, чувства слуг для Тёмного Лорда — признак слабости, повод развлечься, проявить полную власть. Когда-то Снейп испытал это на себе: мольбы пощадить одну-единственную женщину вызвали у хозяина лишь насмешки, какое отчаяние и ужас Северус тогда пережил! Он понял, что никакие просьбы не помогут, и решился обратиться к Дамблдору...
Ещё вспоминается реакция Тёмного Лорда на сообщение о страшной участи, постигшей Барти Крауча, как-никак заплатившего жизнью за возрождение хозяина. Он сказал только: «Жаль!», безо всякого выражения. Больше о Барти никто не вспоминал. Пожиратели не жалели, что человек, сумевший выслужиться перед Повелителем, не закрывает им путь к наибольшей близости к нему.
Драко постепенно поймёт: он — не более чем орудие и предмет злобной мести Тёмного Лорда его отцу. Что мальчишка может натворить с отчаяния? В самый нужный момент Снейп лишён его доверия. А из-за настырности «милых» сестричек сам повязан с парнем одной верёвочкой. Сложно-то как всё получается! Как ни говори себе, что они враги — а мальчишку жалко, с рожденья же знает его! И Нарциссу жалко, пополам с негодованием за навязанный ею выход. Собственная жизнь тоже дорога, одна она. И год этот пролетит, оглянуться не успеешь, а там…
Первый же урок зельеварения нанёс самолюбию Драко очередной удар. Мало того, что новый учитель не оценил чести учить его. Весь «зелёный» факультет испытал настоящее потрясение. В любимчики к слизеринцу Слизнорту попали гриффиндорцы! Он благоволит к Поттеру и грязнокровке! С ума сойти! В гостиной факультета профессору от души перемыли косточки. Малфой не сомневался, что учителишка скоро горько пожалеет о пренебрежительном к нему отношении. Приятели, кстати, тоже не особо впечатлились прозрачными намёками на ответственное задание от НЕГО, Драко непременно им об этом напомнит!
Но большинство учеников сочли перемены на зельеварении приятными. У профессора Снейпа в конце урока — обязательный разбор полётов, не справился с приготовлением зелья — жди «веселья»! Ничто от него не ускользнёт, он скрупулезно и ядовито перечислит все допущенные ошибки и неправильные телодвижения, на дом получишь отработку по заваленной теме. А посмеешь рыпнуться — схлопочешь ещё и наказание. У профессора Слизнорта в классе гораздо комфортнее. Он не бродит весь урок между партами, а мирно дремлет за своим столом. А по окончании, проверяя содержимое котлов, при виде печальных результатов ученического нерадения лишь усмехнётся с сожалением и идёт дальше. А как такую снисходительность расценили бы взрослые? Проявляй Снейп поменьше агрессивности в отношении с учениками — и в предпочтении родителей можно было бы не сомневаться.
Чистокровность, факультет, не имеют для Слизнорта большого значения, за долгую жизнь он убедился, что талант не зависит от происхождения. Но преклонение перед успехом осталось, один предрассудок сменился другим. Любимчикам он оказывает внимание и всяческую поддержку. К остальным детям, причисленным к тусклым середнячкам, профессор относится с обидным равнодушием, которое даже не пытается как-то завуалировать. Возрождённый «Клуб Слизней» постепенно наполняется перспективными учениками. Это своеобразное общество помощи тем, кто и сам добьётся успеха в жизни, благотворительность наоборот. Эх, Перси уже покинул Хогвартс, вот бы кто оценил нового преподавателя! Вечеринки у профессора быстро приобретают популярность, попасть туда — мечта многих старшекурсников. А с главной звездой сезона Слизнорту пришлось нелегко, хотя пригласи он всех троих друзей, включая Рона, Гарри, возможно, не стал бы так упрямо уклоняться от сближения. Однако приветливый толстячок представляется ему в образе паука, усевшегося в центре паутины и подтягивающего к себе самых аппетитных мух. Можно даже сказать, что Гарри сам поймал профессора на крючок, обманув при помощи записей Принца.
Заметим, что Невилл не попал в клуб Слизней, не прошёл предварительного отбора — очередная ошибка Слизнорта.
Итак, молодой Малфой энергично взялся за дело. В одиночку справиться с Дамблдором он всё-таки не рассчитывал, при взгляде на директора его непроизвольно пробирала дрожь. Но существует лазейка, Фред и Джордж дали невольную подсказку, когда весной засунули члена Инспекционной Дружины Монтегю в Исчезательный шкаф за попытку снять с Гриффиндора баллы. Пожиратели проникнут в Хогвартс из лавки Горбина — и тогда… Что тогда… Тогда… Тогда всё и случится! Надо шкаф починить — и всё будет в порядке!
Пригодились сведения о деятельности Отряда Дамблдора, выданные Мариэттой Эджком. Выручай-комната: затащив туда шкаф, можно будет спокойно работать! Предусмотрел Драко и охрану, понимая, что не он один знает о сём полезном месте. Оборотное зелье, украденное из класса Слизнорта, послужило превращению Крэбба и Гойла в безобидных первокурсниц. Связь с группой поддержки осуществлялась при помощи монеток, как придумала эта, грязнокровка Грейнджер… Да ладно, он же никому не скажет, у кого позаимствовал идею!
Кто входил в группу поддержки? Угрозы Горбину про Фенрира Сивого явно были пустышкой, Драко не впервой пускать людям пыль в глаза. Грязный оборотень — друг семьи, это не про Малфоев. На Астрономической башне Драко откровенно его боится и оправдывается: он де не знал, что тот придёт. Учитывая ноль, ожидаемый Волдом от покушения, не имело смысла отвлекать Пожирателей смерти от серьёзных дел, и на связи с парнем были только Нарцисса с сестрой. Нарцисса пересылала Драко сведения о функционировании Исчезательных шкафов, которые передавал ей Горбин, а также те, что сама нашла в различных источниках. Она и Беллатриса выполняли и другие поручения Драко, такие, как доставка ожерелья и яда Розмерте, на которую они предварительно наложили Империус. Обет Обетом, но мать не бросит сына барахтаться с его проблемами. И если бы Нарцисса знала, что Дамблдор в курсе поручения Драко, то, возможно, сошла бы с ума от ужаса.
Зачем Волдеморт говорил о задании Драко со своим шпионом, острое воспаление подлости случилось? Это качество у него всегда воспалено, но в его действиях присутствовала и сугубо практическая цель. Информация через двойного агента шла в обе стороны, и перед Волдом, как и перед Дамблдором, постоянно стояла задача подкидывать врагу сведения, которые казались бы важными и достоверными, но именно казались. Таким образом, Тёмный Лорд объединил приятное (месть Люциусу) с полезным — дал Снейпу возможность отличиться, предупредив Дамблдора о готовящемся покушении. Как Волд представлял дальнейшие события? Немедленного ареста или изгнания мальчишки из Хогвартса он не ожидал, учитывая, что Дамблдор придерживается дурацких правил, которыми глупые «светлые» усложняют себе жизнь, обязывающих их предъявлять доказательства преступления. Но независимо от того удержится ли Драко в Хогвартсе до конца учебного года или будет разоблачён и наказан по закону, Лорд Волдеморт вывел парня в расход, Снейп говорил об этом Дамблдору с полной уверенностью.
Хотя для учеников самой страшной угрозой было исключение из школы, нет никаких сведений, что при директорстве Дамблдора кого-нибудь исключили. «В Хогвартсе всегда получит помощь тот, кто её просит» — говорит Дамблдор. Действительно, заслуживая исключения, Драко больше всех нуждался в помощи. Удалить его особого труда не составляло: Люциус был схвачен с поличным и заключён в тюрьму; Министерство, сильно обжёгшееся на Дамблдоре в прошлом году, бодаться по поводу сына Пожирателя смерти не стало бы, а то и обрадовалось бы пойманному преступнику. Но таких как Драко в Хогвартсе целый факультет, пока ни в чём невиноватых, однако свой жизненный успех они связывают с победой Лорда Волдеморта. Нет таких слов, которые убедили бы их отказаться от ЛИЧНОГО ИНТЕРЕСА, он приведёт многих слизеринцев на сторону Пожирателей в битве за Хогвартс. Драко лишь раньше других ввязался в активную деятельность, но ему повезло в прямом смысле слова. Потому что рядом с ним был человек, уцепившийся за шанс вытащить мальчишку из банды, который дал Волдеморт, подписав ему смертный приговор.
Можно сколько угодно рассуждать о ценности человеческой жизни, об ответственности учителя за ученика, но «славный» (по мнению некоторых жалостливых читателей) паренёк, не испытывал ни малейшего душевного дискомфорта, старательно подготавливая убийство, особо не стесняясь в средствах. И если сам акт убиения раскалывает душу, то и его подготовка уже основательно уродует её. Просто спасти молодого Малфоя означало его духовную гибель, сохранение для Волдеморта боевой единицы. Но Дамблдор до конца боролся за душу парня. Учитель не признал приговора ученику, ни физического, ни морального.
Как следует из их июльского разговора, Снейп сразу же сообщил Дамблдору о замысле Тёмного Лорда и свои соображения об его истинных намерениях. Подробный отчёт о своих действиях Малфой озвучит на Астрономической башне, в сопровождении реплик Дамблдора, раскрывающих его осведомлённость в происках парня. Не поверим же мы, что про роль Розмерты, хозяйки «Трёх мётел», директор догадался в последний момент, посмотрев на «удачливого» киллера! И про шкаф он, якобы, не знал… Дамблдор тогда не скажет ничего, что может повредить Драко (или Снейпу!) или раскрыть разработанный им план своего «ухода», примени Тёмный Лорд легилименцию. Что тот мог подумать, «просмотрев» этот разговор? Ну, пожалел глупый старикашка молокососа, не поверив в его успех — и дожалелся. Не впервые Тёмный Лорд недооценивает своих врагов. Но на практике узнать, чем Драко долго и самозабвенно занимается в школе, было гораздо легче, чем предугадать спонтанно возникающие у него идеи, приказы заимпериной Розмерте.
Исчезательный шкаф попал в Хогвартс давно, возможно, с ним связана уже забытая занимательная или трагическая история. В какой-то момент парный ему экземпляр приобрела лавка в Лютном переулке, и он дожидался там покупателя. Но не может быть, чтобы никто из учеников не пытался проведать, куда можно с помощью шкафа перенестись, шалопаев в школе училось немало. Раз доступ был свободным, ничего страшного с детьми случиться не могло. Помотав озорников между «небом и землёй» (Хогвартсом и лавкой), наложенное на шкаф заклятие доставляло их в отхожее место, впредь будет наука — не соваться куда попало. Из слов близнецов Уизли ясно, что они знали о свойствах оного экспоната. Было бы странно, если бы они лично его не исследовали.
В повести шкаф впервые упоминается в середине «Тайной комнаты»: Почти-Безголовый-Ник выручил Гарри из лап Филча, уговорив Пивза сбросить этот тяжеловесный предмет прямо над конторкой смотрителя. Филч усмотрел в этом хулиганстве хороший повод для нового доноса директору на полтергейста. Если ныне смотритель не поднял большого шума из-за пропажи «исключительно ценного образчика старинной мебели» — так это явно указание руководства школы. Где прячется Драко и чем занят, директор и Снейп выяснили быстро. Работы ему хватит хоть до второго пришествия: снять хитроумные заклятия парню не по силам. Про визит юного Пожирателя в лавку Горбина и разговор с торговцем о починке какого-то предмета, причём с угрозами, известно (как минимум) от Гарри, в пересказе мистера Уизли.
Но, хотя Драко — самонадеянный мальчишка, Дамблдор не стал уповать на то, что тот стопроцентно не справится с «ремонтом». «Ты полагаешь, что я хоть раз оставлял школу, не защитив её на время моего отсутствия? Ни разу. И сегодня … здесь будет дополнительная защита», — скажет он Гарри перед совместной экспедицией за крестражем-медальоном. Что он имел в виду, выяснится по их возвращении. Весь этот год, незамеченные учениками, сменяя друг друга, в школе присутствовало несколько членов Ордена Феникса.
Уважаемый автор! Спасибо, мне понравился ваш разбор! Хороший слог и интересный взгляд на вещи. Скажите, а продолжение будет?
|
Та-Тьянаавтор
|
|
Кинематика
Спасибо на добром слове! Дальнейший разбор планирую, но никак не соберусь доработать текст. |
Тогда жду! Сильно-сильно жду!
Вдохновения вам! |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |