↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и пароколдунский двигатель (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Полная свобода действий для пинков и ваапстчще.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Комедия, Приключения, Сказка
Размер:
Макси | 1030 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Начало второго путешествия Нионы по той стороне мира-монеты. Как же она повлияла на колдунское средневековье и что должна сделать в этот раз?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая. Родной Глабрум, Фрил с Жупелкой, разведданные

Позавтракав, компания с трудом поднялась с места и все же отправилась дальше. Решение не идти через выпадину обратностей было почти единогласным. Почему практически? Потому что меч не был бы Мечом, если бы не высказал свое суровое "фи" касаемо отказа от очередного приключения. Возможно, последнего для всех, не считая его. Впрочем, колдунством и способностями Мурдыкса и короля драконов созданное оружие не особо парилось на этот счет.

— Ну почему бы нам не срезать, когда есть такая замечательная возможность?! Почему мы должны тратить вполовину больше времени просто так?! — недоумевал Меч. — Тем более, пройти через выпадину не так сложно, а вот встретить кого-нибудь этакого по дороге — очень даже запросто! Кто знает, вдруг мы на компанию дракулонов наткнёмся? Или на вереволктышей? Ну, эти-то хотя бы разумные! А что, если на лентовидных? На целый клубок таких? А может быть, даже не на один! Они и двигаются достаточно быстро, и мы, если вы не заметили, по-прежнему в скалистой местности, и тут таких зверюг… тут таких скоплений зверюг должна быть уйма! — сказал Меч и привлёк внимание Нионы.

— Клубок лентовидных? — с недоверием спросила она.

К этому моменту компания уже полчаса как была в пути, и на неё свалилась сумка, а Делка, как и до этого, помогала Цифу.

— Ну да, клубок лентовидных! Я именно это и сказал! — достаточно резко ответило колдунское оружие, что не совсем поняло направления вопроса и в связи с этим достаточно сильно возмутилось. — Мы с тобой на одном языке разговариваем? Мне всегда казалось, что да, но сейчас я самую малость в этом не уверен…

— Во-первых: не паясничай! Во-вторых: ты не понял, — ответила Ниона, — Я таким образом спрашиваю о том, что это такое и что из себя представляет, потому что не могу представить ничего подобного, — она достаточно сильно смутилась от того, что пришлось вносить пояснение к своему неподдельному удивлению вестям о новой заразе, что они могли встретить на пути... скорее всего встретить, учитывая их удачу к подобным опасным мероприятиям.

— А! Хе-хе… — смущенно ответил Меч. — Ну, это такой клубок, а-ха? А состоит он из таких штуковин, живых, на меня похожих, только очень длинных, с головами и без рукояти и прочего. Они, а-ха, если так можно сказать, совершенно гладкие, вот! Ну, или почти совершенно гладкие! У меня-то рук нету, чтобы оценить, какие она на ощупь, — Меч как-то неоднозначно гыгыкнул, после чего продолжил: — И они обычно в клубок сматываются. Бывают небольшие такие клубочки, и они не такие опасные, а бывают… размером с дом. Конечно, такие здоровяки передвигаются медленно, потому что им постоянно приходится договариваться друг с дружкой, но коэффициент опасного воздействия от этого не понижается. Единственное, не понятно, как у них общий разум построен и каким образом они общаются, если вообще общаются, а-ха, потому что в ходе битвы они ещё между собой могут начать выяснять и раскачивать отношения… — Меч закатил глаза. — Ну, разругаться там, к примеру, и тогда клубок вмиг рассыпается и каждая вот такая лента норовит атаковать самостоятельно, и это ещё страшнее! Потому что из одного скопления получается множество отдельных гадов! Вот!

— Не утрируй! Не надо тут преувеличивать и пытаться манипулировать, — сказал Циф. — В выпадину обратностей если и соваться, то исключительно в нормальном самочувствии, а мы — четвертинка с половинкой и того меньше! Я еле ноги переставляю, и, поверь, в голове сомнений столько, что для выпадины я могу стать легкой добычей. Но это я только за себя говорю! Что там у девочек и как они себя чувствуют — знать не знаю, но ты сам можешь у них спросить об этом, — холодно продекламировал арахнид, который вот вообще не хотел лезть в выпадину.

— Я, кстати, помятая, шо кошмар! Как будто танцевала танцы на столе в окружении костяных из самых далёких кладбищенских пустырей Полимирья! Ха! А ведь я там бывала и знаю, шо такое такие танцы с такими тварями не былинными! — Делка рассмеялась. — Так шо, стальной болтун, я тожеть не очень от идеи посетить выпадину! Такмо можно было б, но чёт как-то риск не оправдывает риска. Тем более, арахн, кажи мне, скока мы времени потратим, пешоча в обход?

— Несколько часов. Не смертельно. Да и тут не должно быть никаких разбойников, поселений недружественных и так далее. Просто идём. И, кстати, там ещё будет роща колелиственников. Можно разжиться отличными компонентами для механизмов. Я на их основе как раз собирался колёса попробовать пересобрать и посмотреть, что из этого получится. Как мне кажется, они за счёт своей упругости должны отлично держать форму колёса и как раз избавить, частично, от вибраций во время езды по кочкам. Так что, приятное с полезным! — Циф улыбнулся.

— О, какая идея прикольная! — весело сказала колдунша. — Я б о таком даже не подумала бы! Это ж действительно могет сработать! А эжели сработает, то минус проблема для всяких там машин! Это ж крутота-крутотенечная!

— Фу! Вот же вы скучные! Объединились против одного меня в этом споре, а-ха!.. — грустно сказал Меч. — Ну, хоть ты, Ниона, скажи что-нибудь в мою поддержку, чтобы голоса пятьдесят на пятьдесят поделились! Я даже буду согласен только на ничью в этом споре! А-ха! — колдунское оружие надулось.

— Меня в это не вплетай. Я просто внимательно слушаю и иду за Цифом, — ответила та. — А ещё мне покоя не дают та женщина и монах. Кажется, они что-то мощное задумали, и, что самое противное, нам придётся по горам скакать в этот раз. Надеюсь, что не долго... потому что мне там не понравилось… И нам в любом случае надо к Милли попасть, даже не смотря на то, что вы все можете быть против этого! — Ниона, говоря об этом, была знатно так напряжена и даже сама не понимала почему. — А ещё придётся вторгнуться к духоборам на территорию и силой вывести монаха на разговор и выяснить, что за женщина там была.

— Колдунья какая-то, — сказала Делка. — Главное, шо б она никак не была завязана с теневой бурей, потому что я не хочу ещё раз шагать во тьму. У нас, как бы, и оружия никакого нет, шо б вот так просто туда идти. И не известно, скока воинов и колдунов надо, шо б там не только не заблудиться, но и разобраться с тем, шо там происходит, — колдунша наигранно закатила глаза.

— А ещё нам только надеяться остается, что Скотоглос вернулся в темное пятно, потому что если это не так, то нам придётся справляться с ним, а это не самая светлая перспектива, — устало сказал Циф, после чего прокашлялся.

— А-ха?! А откуда такая мысль-то появилась? — поинтересовался Меч, получив новую информацию для размышлений и слегка позабыв о своих попытках склонить компанию двинуть через выпадину обратностей.

— Ну, он покинул темное пятно за счёт бури, так? — спросил Циф, на что получил единогласное: "Ага". — Вот! Как бы не получилось так, что он с помощью этого явления получит возможность гулять по Полимирью! Не знаю, как, но мне кажется, что такое вполне себе возможно.

— Та ну! — отмахнулась колдунша. — Та ну не может такого случиться! Ты ж подумай! Буря, она токма к темной стороне суток появляется, а остальное время её нет! Не-а, нету! Та шо не надо тута распускать панические флюиды!

— А теперь подумай над тем, что её не вообще нет во время светлой стороны дня… Над тем, что она утихает в том месте, где появляется свет, и появляется исключительно там же. Что, если она как явление прыжка, помещает, что внутри находится, в какое-то пространство и выпускает оттуда, только когда опять темнеет! Вот только об этом никто не знает, потому что никто так долго не справлялся с подобным и все остались там, внутри… — сказал Циф и поменял цвет лица с обычного своего бледного на синюшный от ужаса осознания.

— Э-э-э! Ты чего?! — поинтересовалась Ниона и практически сразу бросила сумку и подлетела к Делке, что придерживала арахнида, после чего принялась слегка бить механика и ученого в одном лице по щекам, в попытке вернуть ему еще не угаснувшее или просто не до конца покинувшее его сознание. — Ты куда собрался-то?! Далеко али как? — спросила она, совершенно не поняв, что произошло или что происходит с Цифом.

— Я тут подумал и словно кое-что понял, — ответил арахнид, окончательно приходя в себя.

Колдунша при этом неодобрительно посмотрела на Ниону, что так небрежно поступила с её личными вещами, просто бросив на землю.

— Да? И что же именно ты понял? — поинтересовалась Ниона, которой ну вот вообще никак не нравилось то, что произошло с другом, который и до этого не сказать, что хорошо выглядел, а теперь так и вообще превратился в нечто внешне напоминающее наполненное жизнью, а не точно наполненное таковой.

— Кажись, та армия неживых, которую мы видели в... — ему не пришлось заканчивать мысль, потому что Делка тут же громко ойкнула и чуть не присела из того положения, в котором стояла.

— Ох-хох... — выдохнула Ниона, которая тоже поняла смысл услышанного. — То есть, ты действительно думаешь, что все те — это жертвы теневой бури и мы каким-то образом должны будем освободить их? — поинтересовалась Ниона. — Вот только как? Сомневаюсь, что подобная информация есть, скажем, в Мурдыксовой библиотеке. Или ты предложи мне еще избавить Полимирье от этого их темного пятна! Я, не пойми неправильно, не против подобного, но только в том случае, если буду понимать, как это сделать и что для этого нужно! А так, вслепую, вот это точно — безрассудство! — сказала героиня и была совершенно права!

— Так-то да, — Делка поджала губы и округлила глаза. — Но я так понимаю, что у тебя нет никакого другого варианта, — она посмотрела на Ниону. — Я, честно, хочу сказать, что при любой возможности, если у меня такая буит, свалю... так шо на меня могете даже не пытаться надеяться! Даже не пытайтесь привлечь меня в какое-нибудь безрассудство. Я, раз ужо подписалась под усе происходящее в виде сопровождения, то я доведу, однозначно, но не боле того, потому шо жить хочу, аж не можу! И плевать, что, может быть, это мой первый и последний шанс встретиться с великим бессмертным дамбром для обращения к нему с просьбой, — сказала она, и тут Ниона улыбнулась.

— Ну, на самом деле, он в любом случае тебя не возьмет в ученики просто так, для этого придется приложить некоторые усилия, — она заговорщически улыбнулась и отошла туда, где оставила сумку, подняла с земли, при этом ухнув от тяжести, после чего сказала: — Ладно, пойдемте дальше. Не будем сокрушаться по тому, с чем никак не можем справиться… во всяком случае, пока что не можем…

— Нэ! Погодь-ка немнога, — сказала Делка. — Что вот эта твоя улыбочка значила, а? Я не поверю, что ты просто так вот взяла и улыбнулась, не-а! Так шо, дорогая, выкладывай карты на стол!

— Какая ты, Делка, догадливая, — благодушно произнес Меч, который внимательно слушал и запоминал и который, не понятно почему, ни слова не сказал касаемо догадки о теневой буре и том войске не упокоенных, которое они встретили.

— Я думаю, Циф сможет лучше меня рассказать обо всем об этом, — Ниона так же заговорщически улыбнулась арахниду, которому вообще не хотелось сейчас участвовать ни в каких светских беседах из-за полного истощения. — Вот если он захочет, то он и расскажет тебе об одном замечательном методе, как можно выпытать у бессмертного дамбра все, что только душе угодно.

— О как! А вот это ужо интересненько! — с улыбкой на лице сказала Делка и повернулась лицом к арахниду, которого продолжала вести вперед. — Ты же мне расскажешь, друг, шо такого надо сделать и как подойти к вашему другу, шо бы он и меня за друга посчитал и опоследствии помог мне стать чуточку лучше? Вот, прямо вот столько… самую малость? — спросила она, вообще не заботясь о том, чтобы хоть как-то следить за своей и без того не идеальной речью.

— Не хотел бы я рассказывать чужих секретов, — уклончиво ответил Циф. — Тем более, мы с ним… как бы так сказать-то… Короче, мы с ним не до конца разобрались с нашими делами и вопросами после нашего с ним пари... так что я не особо-то и жду с ним встречи до того момента, пока все не закончится, — сказал арахнид, который явно что-то скрывал, причем не просто так, а по какой-то причине.

— Так, думаю, раз уж зашел разговор в эти степи, то я просто обязана спросить... Циф, что у тебя там с Громом произошло? Или что ты с ним сделал, что после вашего спора о том, кто быстрее пересечет весь мир, тот пропал без вести. Кстати, а как вы это делали? Там же у вас прям полномасштабный водоемчик, насколько я понимаю, раскинулся, так что, единственный способ от меня теперь отвязаться — это все честь по чести рассказать, а иначе вообще никак, друг мой, — Ниона улыбнулась, и в её глазах мелькнул какой-то огонечек, словно наполненный угрозой.

— Ну... в общем... нет, ну на самом деле, все не так уж и важно, — заерзал арахнид. — Да и не в моих правилах вести себя таким образом, чтобы разглашать наши с ним дела, которые на данный момент, вроде бы, даже очень неплохо решаются, если вообще решаются… С другой стороны, если он еще не появился, значит, наверное, что-то делает там, и надо просто подождать, когда результат появится. Кстати, для него это интереснейший вызов!

— Ага! То есть у вас действительно есть какие-то общие дела, и вы эти дела постепенно предваряете в жизнь, так получается? — весело спросил Меч, который словно ждал того момента, когда Циф наконец поддастся. — Ну, давай, колись уже! Рассказывай, что там у вас и что ты у него попросил в ответ на... или как это правильно-то... — Меч внезапно залип на непонимании, как правильно сказать про ставки и выигрыше.

— Что у вас на кону было? — с улыбкой спросила Ниона. — Поверь мне, я если не от тебя обо всем узнаю, то от Грома! И я найду способ, как его разговорить, учитывая тот факт, что я прекрасно знаю, как его разговорить!

— Я сказал "нет"? — внезапно несколько грубо поинтересовался Циф. — Сказал! На этом разговор окончен! Если Гром захочет поделиться с тобой какой-нибудь информацией, связанной с ним, пусть! В этом ничего особенного или страшного нет! Я также не стану рассказывать, чем он занимается все то время, пока отсутствует. Да, возможно, это как-то, или совершенно напрямую, связано со ставкой в пари, но это наше с ним пари, и наше личное дело, в котором, увы, выиграл я, — арахнид махнул рукой.

— Ладно, твоя взяла, — сказала Ниона. — Я, в таком случае, у дамбра спрошу, что ты у него выиграл и куда он по этому поводу делся. Как мне кажется, ходит и что-то ищет, чтобы отдать тебе, — она сощурилась. — Ну да ладно, с этим вопросом, кажется, на время тоже разобрались. Теперь следующий... Не кажется ли вам, мои дорогие друзья, что мы как-то слишком спокойно идем?

— Не, все нормально, — ответила Делка. — Вот так оно и должно быть! Шо б потихоньку и размеренно... И вообще, ты б помолчала бы, а то спугнешь! А эжели спугнешь, то нам опять предстоит какое-нибудь танцевальное представление типа: "Остаться или не остаться в живых — вопрос скорости убегающего".

— Кажись, уже спугнула, — весело сказал Меч. — К нам приближается клубок... небольшой, но все же это интереснее, чем вот совсем ничего, а-ха! — было видно, насколько оружие наслаждается ситуацией, от которой остальных прошибло крупной дрожью.

— Ладно, ты хотел приключений и побед, вот тебе будут приключения и победа, если меня, правда, не уничтожит этот клубок, — сказала Ниона и достала оружие из чехла. — Пойдем посмотрим, что это за клубок такой, с которым я не хотела бы встречаться, — и она закатила глаза, почувствовав тепло в рукояти, которое перешло в ладонь и поднялось вверх по руке.

— Отлично! Айда знакомить тебя с нашей флорой и фауной, а-ха! — Меч демонически заржал. — Па-ра-рам! — пропел он, а Ниона почувствовала, что ничем хорошим это, скорее, всего не закончится. — Так, Делка, Циф, если вы знали или знаете какие-нибудь колдунства против ядов, будьте добры вспомнить их все и быть готовыми колдунствовать! У меня нехорошее предчувствие…

— Я б тебя в узел завязала бы, — сказала Ниона, смотря на клубок, — если бы ты — что-то там — уже узлом не было бы! — крикнула она, теперь обращать к достаточно большому живому сплетению разнокалиберных извивающихся тех, которое ползло перпендикулярно им по дороге и которое уже поглядывало частью голов на них, планомерно замедляясь: то ли чтобы просто посмотреть, то ли уже готовясь к атаке и бесчисленному количеству опасных "кусь". — Кстати, Меч, скажи мне вот о чем... — сказала она. — Ты как, готов к тому, что мы ничего отрубать этим штукам не будем? — спросила она, потому что была твердо настроена продолжать свой практически ненасильственный поход по землям той стороны мира-монеты. — Эх, если бы ты мог стать дубиной, чтобы тобой можно было полноценно размахивать в разные стороны... чтобы не только плоской стороной тебя попадать по всем вокруг, а просто, не задумываясь, размахивать что есть сил и отправлять противников в сладенький-сладенький почтисон... — последнее слово Ниона произнесла слитно, таким образом подчеркивая относительность того, что она так или иначе будет вынуждена делать в походе.

— А чего ж не могу?! Могу! — весело ответил Меч. — Вот так, оп-па!

И он действительно поменял свою форму, превратившись в стальную дубину отличного качества, практически невесомую, с прежней рукояткой от меча, которая вообще ни как не изменилась и выглядела несколько неуместно в данном виде.

— Да ладно?! — удивилась Ниона, наблюдая, как огромный комок лентовидных существ медленно поворачивается в полной готовности направиться на неё, и за тем, как все головы, из которых сие нечто состояло, уже точно направляются на неё.

— Ага! Это моя новая способность! Не знаю, почему, откуда и как так, но она у меня есть и это круто, потому что я вообще могу теперь быть любым предметом, в принципе! Даже, вон, в табуретку могу превратиться, а-ха! — колдунское оружие говорило об этом громко и с неподдельной гордостью. — Вот только во что-то такое, что само по себе передвигается, превратиться не могу... — последовал тяжелый вздох, полный грусти. — Как бы ни пытался, просто превращаюсь во что бы то ни было недвижимое, и от этого мне грустно, а-ха...

— Так, друг мой, иногда не в меру общительный, лучше сосредоточься на том, что нам предстоит сейчас сделать, а именно — отлупить вот этот комок по полной программе, — сказала Ниона, стараясь придать своему голосу грозности и решимости на свершения прямо здесь и сейчас, правда, получалось не очень уверенно.

— Ага... давай... может, хоть так взбодрюсь немного, — меланхолично проговорило колдунством созданное оружие, превратившееся в будинку. — А то вот заговорили мы с тобой о перевоплощениях, способности к передвижению, и я как-то поник немного... нехорошо это, неправильно! Так что давай хоть в мордобое попытаемся развлечься, — он расстроенно хмыкнул.

— Ух... ну, я хотя бы в деле против духоборов смогла немного вспомнить, что такое прикладываться тобой к различным, и иногда не самым приятным, персонажам, и теперь, думаю, будет проще, — Ниона улыбнулась в попытке подбодрить не только себя, но и свое оружие.

— Кстати, — уже бодрее высказался Меч, — ты меня приятно удивила, а-ха! А все потому, что в первом твоем путешествии с тобой было не так-то уж и просто... Ты была не подготовлена для активных действий, и мне приходилось выжимать и себя, и тебя, по полной программе, чтобы не выхватить по первое число и чтобы мы целыми были, а вот теперь ты — совершенно другой человек! Теперь я в тебе чувствую воина! Как будто ты заранее готовилась вернуться к нам и тренировалась всё это время, практически без передышки, а-ха!

На самом деле Меч не догадывался, что он достаточно близок к истине, потому что Ниона, действительно, много времени тратила на самосовершенствование, но не потому, что планировала или надеялась вернуться на ту сторону мира-монеты, а просто потому, что поняла: быть лишь немного спортивной недостаточно для того, чтобы была возможность защитить себя и своих родных в том случае, если это внезапно понадобится.

— Спасибо! Мне приятно слышать от тебя подобное! — Ниона улыбнулась. — Ладно, давай постараемся разбить вот этот клубок, чтобы змеи расползлись по норкам и больше не тиранили местную флору и фауну своим странным шарообразным видом, а-ха! — достаточно весело сказала она и подняла над головой меч, который превратился в дубину, таким образом, чтобы по первой же голове, что постарается её цапнуть, ударить на манер бейсбольного мяча.

"Кстати, а вот это прекрасная идея на будущее! — подумала она и решила, что как только эта битва закончится, ну, или, к примеру, вечером, или когда в принципе вспомнит, надо будет нарисовать Мечу предпочтительную форму, которую тому придется принимать для битв. — Да, я нарисую, как выглядит наша бейсбольная бита, покажу её Мечу, и пусть повторит форму. Только мне нужна будет небольшая... большой не так удобно отбиваться, пусть она и вынудит противника держаться на расстоянии, но, увы, такой метод мне не подходит.... Мне куда проще будет держаться как можно ближе к противнику, да и смысла от такой тактики будет больше..."

С этой мыслью Ниона вступила в бой, оставив позади Делку и повиснувшего на её плече Цифа.

Клубок лентовидных оказался достаточно шустрым и подвижным, несмотря на то, что первое впечатление было совершенно другим. Шар так же оказался не твердым, от чего удары пружинили и превращались в отдельный вид прикладного искусства, потому что пришлось внимательно наблюдать исключительно за головами и бить только по ним. Не только бить, но и отбиваться, потому как головы оказались крайне шустрыми и вытягивались на несколько метров из общего клубка, однако в этом была и полезность. Это позволяло не подходить вплотную к такому своеобразному противнику и подлавливать удачные моменты, но была и сложность, заключавшаяся в том, что некоторые из лентовидных могли плеваться, скорее всего, ядом, и от этих струек приходилось уворачиваться, потому что вот вообще не было понятно, насколько они опасны. Могли быть как у фиглей и фуглей, а могли, впоследствии, доставить огромное количество проблем.

— Осторожней! — крикнул Циф, когда увидел как со стороны слепой зоны внезапно появился еще один клубок, который был относительно маленьким и от того достаточно юрким.

Как только он появился, так сразу арахнид щелкнул пальцами. В клубок ударила колдунская молния и подбросила над землей, начав раскидывать лентовидных в разные стороны, и вот это было, по сути, огромной ошибкой, которую ни в коем случае нельзя было допускать. Хуже стало тогда, когда все разлетевшиеся решили атаковать именно Ниону, что и без этого испытывала некоторые проблемы с большим клубком. И пусть некоторые головы на нем уже не двигались, пребывая в сонном состоянии, оставшиеся атаковали с двойным остервенением, словно чувствуя ответственность или же понимая: пока остальные находятся в отключке, если победить, то можно полакомиться вдвойне больше.

— Циф! Ты что наделал?! — крикнула колдунша, наблюдая почти прекрасный полет лентовидных. — Теперь мы точно должны помочь... а эжели б не твоя попытка остановить их, то мы б просто постояли в сторонке... — Делка задумалась над тем, каким бы именно колдунством долбануть по множеству мелких противников и как это сделать таким образом, чтобы случайно не попасть по Нионе, что находилась в самом центре творящегося непотребства и старалась не попасть под удары, одновременно с этим отправляя в сон все больше и больше неразумных противников.

— Эх! Хорошо-то как! — вопил Меч, которому нравилось, каким именно образом они отмахиваются от всех подряд и насколько подвижной и даже горячей получается битва. — Вот этого я давно хотел! Вот чтобы прям в таком бою покрутиться, повертеться, чтобы как танец была битва, а-ха! Потому что те несколько духоборов были пусть и крутыми, и мощными, но недостаточно хорошими для нас! Ва-ха-ха! — громко, с наслаждением, заржал Меч, от чего отвлёкся, и одно из ленточных чуть не цапнуло Ниону за ногу.

— Слышь ты, помолчал бы и сфокусировался, потому что я намерена вернуться домой в целости и сохранности, и желательно чтобы после того, как тут со всем закончу, а не по причине глупой ошибки, — прошипела та, и в следующий миг часть своеобразных змей из разбитого Цифом клубка застыла.

— Ниона, твой шанс, токма быстренько надо шевелениться! — крикнула колдунша, которая филигранно запустила колдунство, останавливающее любые действия любого из существ на некоторое время, и это действительно было словно подарок, хорошее впечатление от которого портилось из-за колдунского оружия, что начало ворчать из-за высказывания касаемо его несосредоточенности.

Бубнил он следующее:

— Нет, чтобы получить удовольствие от опасности, она начала возмущаться... Что ты делаешь?! Лучше бы следил за всем... бу-бу-бу.

— Будешь ёрничать... — начала было говорить Ниона, после чего фыркнула. — А, ладно, не важно... мы с тобой это еще в прошлый раз прошли... надо просто поменьше... а-а-ать... обращать внимания... о-о-оп... на твои высказывания! — ответила Ниона, увернувшись и контратаковав сразу пять голов одним движением. Звук при этом был похожим на удар по бонго.

— А-ха! Вот это просто великолепный удар был! — весело прокомментировал Меч. — А давай попробуем еще больше голов собрать за один удар! Давай я попробую не пять, а шесть сразу атаковать!

Он начал пытаться при помощи руки Нионы направить себя по большему количеству голов, и все бы ничего, но в один не совсем прекрасный момент большой клубок лентовидных в одну секунду развалился. Это случилось не только внезапно, но и ничего хорошего не значило.

— Отступаем! — сказала Ниона, поняв, что не справится, а все потому, что пока лентовидные, пусть в большинстве своем на время замершие, атаковали из одной общей точки, все было не так плохо и даже не так сложно, потому что атаки шли с одной стороны и надо было просто ловить направления, а вот теперь атаки начались отовсюду сразу. И тут Ниона поняла разницу между всеми ленточными. Некоторые, как она поняла, обладали возможностью крайне быстро перемещаться в пространстве... в смысле, настолько быстро, что за ними практически невозможно было уследить. Другие ленточные прыгали... то есть буквально сплетались в пружинки, после чего напрягались, а выпрямляясь, отправляли свои длинные тушки в продолжительный, стремительный и в том числе достаточно быстрый полет. Были такие ленточные, у которых голов было несколько, и они всеми этим головами одновременно пытались цапануть сразу со всех сторон. Вот эти были самыми неопасными, потому что, при всей непредсказуемости, были достаточно медлительными и жирными, а все потому, что тело должно было выдерживать вес голов и ещё нести на себе такое количество, пусть и практически отсутствующих, но мозгов. Кстати, касаемо первых двух видов… те, что были быстрыми, они не только сами по себе двигались, у них ещё отдельно двигалась сама шкура, это было заметно невооруженным глазом, и именно это позволяло развивать огромную скорость. Те, которые прыгали, были достаточно гладкими, но была интересная особенность тел, и заключалась она в том, что они дополнительно могли сжиматься и растягиваться и напоминали собой конструктор, соединённый органической тканью, плотной и эластичной.

Но это не все виды ленточных, которые напали и которые смогла для себя выделить Ниона. Была ещё одна яркая группа. Ниона про себя назвала их "подбородчатые ленточные", а все потому, что их головы обладали чем-то вроде подбородка и, насколько она могла догадаться, именно там прятались ядовитые железы, позволявшие им плеваться отравляющим составом… ну или не отравляющим, но все равно опасным чем-то там. Эти тоже не представляли особой опасности, потому как предпочитали оставаться в стороне из-за ограниченной скорости передвижения, что обуславливалась как раз подбородком, мешающим им ползать. Насчёт ядовитости прыгучих и шустрых Ниона затруднялась что-то предположить, потому что никакой явной активности в этом плане те не проявляли, а подставляться под возможно отравленный "кусь" ей ой как сильно не хотелось!

— Отступаем?! — практически взвыл от возмущения Меч, после чего воспользовался помощью Нионы, чтобы попробовать побить свой прошлый рекорд по практически одновременному поражению нескольких целей. — Мы ж только размялись! Вот только стало весело и интересно! Как мы можем?!

Вместе с этими словами раздалось несколько щелчков пальцами. Циф и Делка, восхваляя древнего Бога тяжелой музыки, быстрых ритмов и мотивов, вступили в противостояние. Увидев это, Ниона рассмеялась, продолжая битву и постепенно отходя в сторону.

— Ты чего?! — удивилась колдунша. — Ты када жбаном своим шваркнуться успела?! А главное, как и обо што?! Токма не говори, шо об своё же оружие пострадала! Да так, шо рассудок остался где-то там, а ты-то осталася тута!

Вместо ответа Ниона в несколько прыжков и несколько взмахов отошла в сторону от эпицентра действия. Несколько лентовидных дернулось за ней, и каждая зверушка, которая решалась на подобное, сразу и достаточно мощно получала по голове мечом, что превратился в дубинку. Таким образом, спустя несколько мгновений Ниона оказалась еще дальше от своих друзей, а меж ними возникла целая гора, что состояла из двух клубков лентовидных, половина из которых все ещё была готова к нападению и жаждала отведать кусочек обидчицы… обидчиков.

Как только ребята окружили опасность, хотя до этого сами чуть не оказались окружёнными из-за огромного числа голодных представителей неразумных существ той стороны мира-монеты, так сразу можно было сказать, что победа перешла на сторону героя, и вот почему: Циф и Делка потеряли чувство опасности попасть по Нионе, поскольку она вышла из прямой зоны поражения. Сама же Ниона теперь могла отбиваться и защищать только одну свою сторону, а не вести круговую оборону против очень даже численного и тем самым крайне перевешивающего в этом показателе, врага, вдобавок Меч, через коронное "а-ха" и хиханьки-хаханьки, сообщил, что готов вести колдунский огонь из всех подвластных и известных ему колдунств.

Как только в битву включились вообще все, так сразу ленточные начали нести огромные потери.

Как бы, согласен, это не удивительно, но помимо этого у меня был всего один вопрос: "А почему их не приморозили?!" Почему Ниона до этого не додумалась и почему колдуны не дошли до этого своими колдунскими головами, что должны быть заточенными на поиск нормальных, а главное, быстрых вариантов решения всех проблем. Кстати, насколько я помню, даже Мультан пользовался против ленточных морозными колдунствами, когда на нас напал очень большой клубок. Да, он был один, но размером с огромный карьерный самосвал. Голов в нем было настолько много, что и считать не было никакого смысла, а вступать в бой — так и тем более! Вот, как сейчас помню, Мультан не задумываясь запустил несколько ледяных шаров, и мы спокойно прошли мимо. То есть я даже не задумывался, что при наличии колдуна в компании в борьбе против лентовидных можно испытывать какие-то проблемы! А тут, по сути, было три колдуна и всего один воин, и все равно были проблемы. Непонятно как-то.

С другой стороны, Меч прокомментировал все, когда сражение закончилось, следующими словами:

— Эх! Как же хорошо, что никто не стал холод колдунствовать и мы смогли нормально подраться, а-ха! А то просто так мы бы прошли мимо и все… А теперь я свеж и полон сил, положительных эмоций и просто отличного настроя!

Услышав это, Делка выругалась. Циф сдержался, пусть на его лице и отразились все оттенки негодования, которое тот испытывал. Ниона подвисла, после чего задала совершенно логичный вопрос:

— В смысле, никто не догадался использовать холод в колдунствах?!

— Да все очень просто, — начал рассказывать Меч. — Лентообразные становятся вялыми от холода или вообще засыпают, а-ха! Так что их опасность применима только для обычных людей, а вот колдунам что тепло, что холодно от них — все равно! Пара слов, хлоп или щелк — и все, и можно мимо идти, а-ха! Поэтому я изначально удивился, что Делка и Циф как-то ступили, но как-то забил и решил не вдаваться в подробности, а они, походу, вообще не знают об этом, а-ха-ха-ха!

— Знаю, просто затупила… — сказала колдунша. — Много всего навалилось, и я сама не своя, воть… — было видно, насколько ей не только неприятно, но и неудобно самостоятельно соглашаться с проявленной ей глупостью.

— Кхм… да… — Циф почесал голову. — Так-то я не лучше оказался. Такая глупость… непозволи-и-ительно! — арахнид заорал от обиды.

— Ну-ну, Циф, успокойся, — спокойно сказала Ниона. — С каждым случиться может... Во всяком случае, размялись, во всяком случае, я узнала о новой фиче Меча с его перевоплощениями. Уже неплохо, уже приятно! Да и есть от этого польза, причем немаленькая, если смотреть на проблему в полном масштабе. В прошлый раз я только и думала о том, как бы так извернуться, чтобы никого сильно не поранить, теперь все будет куда проще! Вон, он в дубинку научился превращаться, а это большой плюс! В том случае, если кто не захочется на словах решить конфликт и придется в бой вступать, можно просто сделать пару не очень жестких, но болезненных ударов, причем без зазрения совести и без страха порезать! А это, во всяком случае, для меня, большой плюс. Да и животинок тиранить не хочется лишний раз, если они сами того не хотят... — она задумалась. — Вот только против лезвенных все равно выходить раз на раз не стану... ну их!

— В принципе, тебя никто ни о чем подобном не просит, — ответил Меч. — Против лезвенных и я не хотел бы выходить ни на бой, ни вообще, потому что эти дурные... пусть вон колдуны да драконы с ними вошкаются, а мне и простых всяких там представителей нашего мира достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым и выходить победителем из все большего числа битв. Кстати, это уже двадцать пятая полноценная победа! А-ха!

— Двадцать пятая? — нахмурилась Ниона и посмотрела на Цифа.

Тот в ответ лишь пожал худыми плечами.

— Ну, как бы, да! — с недоумением на стальном лице ответил Меч. — Монахи на входе и вот эти два клубочка... Кстати, предлагаю продолжить наше следование, потому что с этой разминкой мы потеряли время и сейчас продолжаем терять, а-ха! А нам бы как можно скорее ко мне домой вернуться…

— Не хотелось бы признавать его правоту, но он прав… — сказала Делка и подошла к арахниду. — Дальше сам сможешь шуршать, или тебе помогать? Так-то, ты вродь сам встал и прочесал ножками несколько метров для атаки, — сказав это, колдунша внимательно изучила механика тяжёлым взглядом.

— Давай дальше сам попробую… — ответил ученый-механик или механик и по совместительству ученый. — Надеюсь, смогу пройтись несколько часов самостоятельно, но если что, попрошу о помощи, чтобы не замедлять процесс, — он поднял брови и, прихрамывая на обе ноги, пошёл вперёд.

Колдунша пожала плечами, подошла туда, где героиня оставила сумку, подняла её и быстро последовала за проводником. Ниона лишь развела руками от негодования. У неё в голове при этом крутилось следующее: "И это все? Все выяснение отношений?! Как так-то?! Меня чуть не искусали, а они так просто оп — и пошли дальше?!"

— Не зацикливайся, и мир вокруг внезапно станет проще, а-ха! — весело сказал Меч. — Так-с, наверное, мне следует перевоплотиться обратно в меч, а-ха... вот так! А теперь можешь убрать меня в ножны! И пойдем! А то друзья наши уже вон куда ушли! — весело констатировало факт колдунское оружие.

— Вот же... ладно... — пробурчала Ниона, убрала Меч в ножны и сорвалась с места, чтобы догнать своих проводников.

Дальше они шли без приключений. Циф опять демонстрировал чудеса ориентирования на местности, и к концу дня они практически добрались до столицы. Возможно, они пошли бы дальше, но начало темнеть. Это стало поводом, чтобы остановиться. Конечно, ночи на той стороне мира-монеты в период, когда Ниона второй раз попала туда, были не очень темными, но тела требовали отдыха. Отдыха и еды. Первое они могли устроить себе, а для второго ничего не осталось. Быть может, если бы к компании не присоединился бы Циф, все было бы несколько иначе… Возможно, если бы к ним присоединился Фрил, а не арахнид, все было бы совсем иначе, но с ними был Циф и вот он — этот представитель разумных существ той стороны мира-монеты — непропорционально своему телу много ел. То есть арахнид вмещал в себя столько продуктов и с таким аппетитом, сколько мог бы съесть огромный карабакс, но последний был бы толстым, а этот был не в меру высоким и настолько худым, что легенький ветерок начинал играть с ним в "кто кого", причем Циф выигрывал в этой борьбе только из-за своей упёртости, потому что весом ну вот вообще не мог похвастаться.

Переночевав в походной палатке, требующей срочной починки и поднявшись от вибрации заколдованных раскладушек, ребята без особого энтузиазма собрались и пошли дальше, в столицу. К этому моменту они уже бросили Фрилу камень о том, что с ними все нормально, спасать не требуется, и предупредили, что скоро будут на месте. В конце послания Ниона прибавила: "Готовьте как можно больше всего, потому что кушать хочется, аж желудки сводит! Не только у меня… у всех нас!"

— Отлично! Значит, мы скоро будем на месте и дальше должны перейти в активную фазу твоего путешествия, — весело сказал Меч после того, как скоростной камень был брошен.

— Ну, типа того, — ответила Ниона. — Вот только нам надо ещё определиться с тем, что именно нам надо сделать, а это пока что не так просто, каким может показаться на первый взгляд. Единственная зацепка, что у нас есть — тот старик и та женщина, скорее всего колдунья и, быть может, мощная. Как нам её искать, вот честно, я ума не приложу! А, ну еще у меня все же есть предчувствие насчет Милли и того свитка, который был уничтожен…

— Это как "ума не приложишь"? — поинтересовалась Делка, которая не поняла образности высказывания и одновременно с этим постаралась увести разговор как можно дальше от обсуждения фолианта.

Правда, здесь требуется еще одно небольшое отступление-пояснение. Дело в том, что самом деле она, колдунша, в отличии от того же Цифа или Фрила, не всегда понимала, о чем говорит герой. Догадывалась, это да, но до понимания было далеко, и зачастую ей приходилось догадываться или додумывать на ходу. Даже Жупелка, которая провела большую часть жизни в лесу, понимала чаще, о чем Ниона вела речь, и да, я понимаю, что не передаю вам всего этого в полном объёме, но на этот счёт есть отмазка! Очень простая: чтобы не разводить длинных пояснений, я просто пропускаю данные разжёвывания, и пусть таким образом опускается добрая часть разговоров, зато все понятно и гладко. Опять же, не забывайте, что я привыкший к жителям той стороны мира-монеты, потому что в узел завязывал недругов, и об этом до сих пор помнят там! Без преувеличений помнят!

Проснувшись на голодный желудок, единственное что сделали ребята, так это напились воды, умылись, бросили камень с просьбой о начале подготовки для встречи и отправились в дорогу. Конечно, вода не смогла заменить ни пропущенный обед, ни ужин вместе с завтраком, но вода была, и это уже можно было считать за счастье, хотя какие-нибудь лепешки, конечно, не помешали бы.

В связи с голодом и настроение у компании было, скажем так, не компанейское, и они предпочитали больше молчать. Единственным, кто издавал хоть какие-то звуки, был Меч. Конечно же, не сложно догадаться, какие именно звуки он издавал. Правда, в какой-то момент к нему ещё подключилась Делка, и они вместе, дополняя друг друга, начали пумчать пум-песню.

К вечеру этого дня трио с мечом дошло до Столицы. Достигнув огромного города с двумя замками, ребята сразу отправились туда, где когда-то давно жил и творил Мурдыкс. Как и ожидалось, там их уже ждали Блум, Фрил с Жупелкой, Мультан, который выглядел крайне озадаченным и опять не понимал, что происходит и по какой такой причине, в совершенно спокойное время, наблюдатели вновь прислали к ним героя.

— Ура! Ниона вновь с нами! — довольно ровным голосом, практически не скачущим с ноты на ноту, проревел музыкальный дракон, только завидев ее.

На этот его крик, практически моментально, при помощи прыжка, явились вообще все. С одной стороны, это было даже хорошо, потому что давало возможность сразу отправиться сначала за стол, а потом в банные помещения, где так же все уже было подготовлено к встрече путников. Дамбра, как и ожидал Циф, на месте не было, а все потому, что арахнид дал ему сложнейшее задание, с которым тот все никак не мог справиться, даже несмотря на свою силу и имя.

На голос Блума первыми явились Фрил с Жупелкой. У Нионы даже возникло такое чувство, что фантазфурия даже не поняла, что произошло, когда уже полноценный колдун схватил ту за руку и быстро прыгнул к музыкальному дракону. Во всяком случае, именно об этом рассказывала её реакция на произошедшее.

— Ниошка! — завопил Фрил. — А я уже думал, что то приключение для тебя стало первым и последним! Ан нет! Вот ты вновь с нами, а это может значить только новые приключения, без которых было скучно! — он тащил за руку Жупелку и бежал обниматься.

Фантазфурия не сопротивлялась. Как только она поняла, что произошло, так сразу, наперебой колдуну, начала кричать примерно то же, что и он.

Делка подобной встречи не ожидала — так же, как никогда не ожидала увидеть дракона. То есть она прекрасно знала, что в мире есть один, который сбежал или ушел от своих, и что он знаком с Нионой, но не думала, что вот так сразу, как только попадет в столицу Глабрума, познакомится с ним. В связи с этим, на ее лице замерло несколько противоречивое чувство. С одной стороны, было видно и понятно, что она рада, а с другой — ну, скрыть страх не представлялось никакой возможности.

— З... з... здравствуйте... — сказала Делка, практически с открытым ртом, что выглядело достаточно забавно. — П... п... приятно п... познакомиться, — кое-как, найдя в себе силы, произнесла она.

— Ребята, знакомьтесь, это — Делка! Отличная колдунша и повар от бога! — весело сказала Ниона, а в следующий миг её практически снесли с ног. — За... ду... ши... те!.. — просипела она, стараясь вывернуться из внезапно сковавших мощных объятий давно не видевших и соскучившихся друзей.

— А-ха! — рассмеялся Меч. — Компания вновь в сборе! А это значит, что новый поход можно считать открытым, и у нас уже есть некоторые разведданные, которые помогут нам отправиться прямиком в самое пекло. И поверьте, друзья, вам понравится то, что мы можем рассказать, а-ха! — изрек он.

— О! А ты, я так посмотрю, в этот раз не стала терять время и уже провела разведку боем, да? — спросил Мультан, который прыгнул Нионе за спину и чем не то чтобы сильно, но испугал её.

— Ух... ты ж... — сказала она, резко обернувшись. — Дядя, я бы вам посоветовала повесить колокольчик на шею, чтобы больше не пугать меня, иначе могу и по лицу съездить! Не со зла, но заслуженно, — достаточно резко высказалась Ниона, за что услышала комментарий от старого колдуна:

— Ну, практически точь в точь прошлый герой... Скажи, вы на той стороне мира-монеты все такие дикие и дерзкие, аки стрелы резкие?! Или вы с ним просто родственники?

— Нет, не все, — ответила Ниона. — Но все мы не любим, когда подкрадываются со спины, невзирая на намерения, — она пожала плечами. — На счет родственных связей вообще ничего не стану говорить, ибо комментарии тут не имеют места быть. Итак, расскажите, Мультан, как ваши дела?

— Да нормально все. Сражаемся потихоньку. Вон, Фрила продолжаю обучать, и он, вроде как, уже гораздо лучше владеет колдунским искусством. Вот бы еще отказался от колдовства! Но что-то мне подсказывает, что пока с ним не случится ничего ужасающего после очередного колдовского эксперимента, он так и будет продолжать сеять хаос и разруху своими опытами. Хотя его таланту нашлось какое-никакое применение в новых реалиях наших жизней и его колдовство находит отражение в действительности, — сказав это, Мультан улыбнулся.

— А-то! — весело ответила Ниона. — Никогда нельзя предвзято смотреть на гениев! Они на то и гении, чтобы на них смотрели как на умалишенных, но можешь поверить, вот у таких голова работает гораздо лучше, чем у подавляющего числа людей! Так что никакой предвзятости!

— Ладно, давайте все обсудим за столом, потому что только вас и ждали, чтобы за стол сесть, — несколько смущенно сказал Фрил. — Блум, не обидишься, если я потом тебе все обстоятельно расскажу? Ну, в смысле, после ужина…

— Я?! Не-а! Ха! — Блум отмахнулся своей огромной лапой. — Мне вообще все равно, что у вас там происходит! А вообще, Ниона, потом приди, поговорить хочу! Кажется, у меня получилось освоить то чтение, о котором ты мне говорила, хочу показать. чего я добился! До!

Морда музыкального дракона при этих словах была настолько блаженной, что все собравшие рассмеялись. Блум, кстати, тоже. Он продолжал демонстрировать всю свою доброту и лёгкость, которой его наградила природа.

Спустя несколько часов Фрил, как и говорил, пришёл к дракону на разговор и вкратце объяснил, что происходит и что Ниона уснула во время ужина… что все пришедшие просто отрубились, как только наелись, там же, за столом. Это Блуму понравилось, а вот остальное услышанное вызвало у дракона категорически неблагоприятные чувства. Особенно его напрягла информация о Скотоглосе, а все потому, что его предки, когда-то давно, принимали участие в заключения сего порождения в темном пятне. Собственно, именно об этом дракон потихоньку и рассказал Фрилу.

— Знаешь, а ведь этот… он очень сильный, и его только несколько драконов смогли угомонить. Мои предки участвовали в том деле, а король наш, который сейчас сам по себе и вы прекрасно знаете, где именно, он темное пятно и сотворил с другими колдунскими драконами, — сказал Блум. — Только это — огромная драконья тайна! Поэтому никому об этом не рассказывайте! А если случилось так, как сказали ребята, и Скотоглос нашёл способ сбежать из своей тюрьмы, то все находятся в опасности, и в первую очередь жители Полимирья… — дракон задумался. — Думаю, мне есть смысл туда слетать и посмотреть самостоятельно. Быть может, придётся даже вернуться домой, а я этого не хочу... Опасно мне домой возвращаться, — он задумался. — И с Ниошкой не получится прям вот так быстро увидеться, пообщаться и показать, чего я достиг за время её отсутствия.

— Ага, — ответил Фрил, пропустивший последнюю часть, которую с грустью процедил Блум. — Как бы не получилось так, что нам опять придётся прыгнуть к вашему старшему… Ух и не рад он будет такому повороту дел. Особенно если он сам сделал так, чтобы Скотоглос сидел в одном месте.

— Ну, так-то да… — задумчиво протянул Блум. — Ладно, в любом случае, прежде чем предпринимать какие бы то ни было шаги, сначала я сам должен увидеть то, о чем ты мне рассказал.

— Когда собираешься покинуть место своей перманентной службы? — спросил Фрил. — Смотри, напоминаю, что Ниона сегодня не придёт. Она и остальные завалились спать. Практически за столом. А я как раз за аквадами иду, в клинику… какие-то наши друзья побитые вернулись. Не в прямом смысле, конечно, но все равно… Лучше, чтобы на них посмотрел кто-нибудь такой, сведущий в медицине. Нам ни в коем случае нельзя рисковать.

— Это да… Ладно, дружище, в таком случае, я понял твой повтор и намек и, наверное, потихоньку отойду от замка и полечу до Полимирья, до темного пятна. Если что, завтра расскажешь мне все об аквадах и состоянии наших друзей, потому что пусть и некрасиво получается… ну, что я вот так раз и свалил. А так как раз сейчас самое время для поисков теневой бури и, быть может, пятна, — проговорил Блум, развернулся и тихим оркестром, который просто не мог молчать, направился прочь, впервые за долгое время, а Фрил сначала сбегал за аквадами, договорившись об обследованиях на следующий день, а потом вернулся в замок.

На самом пороге своей комнаты он ощутил что-то странное. В принципе, в последнее время особенно часто он чувствовал что-то странное и все чаще видел какие-то странные сны, в том числе наяву, словно он — кто-то другой, и его куда-то уводят. Время от времени в этих снах появлялся Мурдыкс. Понять это можно было по огромному количеству шелестящих одежд и фирменному "а-ха". Вдобавок, благодаря Мечу, Фрилу был известен голос бывшего и величайшего из правителей, и он полностью совпадал с тем, который он слышал в своих снах.

Сейчас же, после прибытия из Лесоборья в замок Мурдыкса в Глабруме, время от времени, сны появлялись все чаще и все чаще, словно полностью сливались с реальностью и куда-то его звали. И если до этого пусть подобное и случалось, но было не таким навязчивым, каким стало теперь. Более того, все чаще Фрилу начало казаться, что его кто-то куда-то зовёт. Подобное случилось с ним, когда он искал покои бывшего правителя, но даже тогда не принимало таких объемов и было больше похожим на простые указания: "Прямо, направо, по лестнице вверх" и так далее. А теперь он слышал полноценные предложения: "Надо найти кирпич… надо его нажать… после всего надо вернуться домой". Что все это значило, Фрил не знал и по этой причине даже не думал, чтобы бездумно броситься на зов.

— Эй!.. Э-э-эй! Фрил, все в порядке?! — спросила Жупелка, и в этот момент тот понял, что не понимает того, каким образом, а главное — когда и почему оказался около комнаты фантазфурии и застыл в сантиметре от двери, теперь уже открывшейся перед его носом.

— А?! — единственное, что смог ответить Фрил. — Д… да! Наверное… не знаю, — неуверенно сказал он, не понимая, что происходит, и не помня, каким образом он оказался в этой части замка. — Задумался просто. Эм… вот и все.

— А чего под дверью топчешься? — поинтересовалась Жупелка. — У тебя какое-то дело ко мне? — фантазфурия в ставшем ей привычным образе молодой девушки нахмурилась, посмотрев на друга.

— Эм… и да, и нет, — ответил он, после чего решил сказать о том, о чем пока что говорить не особо хотел. — Ладно, пойдём со мной, покажу кое-что, что тебе должно понравиться, наверное… — не только всем своим видом, но и каждым словом, каждой интонацией он источал неуверенность.

— Ну, хорошо, пойдём, покажешь… — ответила Жупелка и вышла из комнаты, которую занимала каждый раз, попадая с столицу Глабрума.

А я в этот момент задумался: "Вот интересно, что такое Фрил хочет продемонстрировать?"

Благо ждать долго не пришлось. Достаточно быстро ребята добрались до комнаты, которую занял Фрил. Там он залез в свою сумку, обычную, и извлёк оттуда небольшой шарик.

— Сейчас кое-что покажу тебе, — сказал он, после чего провёл по матово-желтой поверхности большим пальцем.

Затем Фрил нажал на небольшой квадратик, который оказался кнопкой, и спустя несколько секунд упал на колено. Жупелка встревоженно подскочила к нему.

— Фрил?! Что случилось?! — обеспокоенно спросила она и хотела было помочь другу подняться, но тот отмахнулся.

— Все в порядке… кхм… — сказал он. — Возьми вот этот шарик, — Фрил протянул ей то, что вывело его из равновесия.

Жупелка с большой долей недоверия посмотрела сначала на колдуна, а потом на небольшой желтый предмет, что тот ей протягивал.

— Да не бойся ты… Да, он ещё не закончен и работы ещё очень много, но… в общем, возьми и нажми на квадрат… Только он теперь нажмется как треугольник, а не квадрат, но этого не надо бояться, это колдовство такое, особенное, чтобы различать два обратных друг другу действия, — сказал Фрил и всем телом вытянулся на несколько сантиметров дальше в сторону фантазфурии.

— Ну… ладно, хорошо, давай сюда этот твой шарик странный, — сказала Жупелка и взяла в руку небольшой матово-желтый предмет. Внимательно изучила и, обнаружив несколько выемок, поняла, куда надо нажимать. Сейчас всего на миллиметр из квадрата выглядывал треугольничек. Надавив на него пальцем. она сначала ничего не почувствовала, а потом…

— Это что такое со мной сейчас происходит?! — удивленно спросила Жупелка, почувствовав резкий прилив сил. — Ты что такое сделал?! Что это за штуковина такая?!

Помимо прилива сил фантазфурия внезапно ощутила сытость, которой до этого не было. Нет, конечно, нельзя сказать, что она испытывала голод в этот момент, но все равно внезапное насыщение не оставило её равнодушной, более того, заставило сделать несколько шагов от Фрила прочь. При этом Жупелка даже не знала, что сказать на этот счет. То есть она о многом хотела спросить, вот только не знала, есть ли смысл в этих вопросах.

— Это то, что я тебе обещал, только, во всяком случае, пока что, не стоит ждать ничего такого чтобы прям "вау" от этой моей задумки... Так-то, я много времени посвятил разработке, в том числе колдунства, но пока что работает оно так себе, с огромными условностями и отклонениями, — сказал Фрил. — Благо я теперь хоть просто на колено встаю, а не прям чтобы падаю практически без чувств.

Он как-то неоднозначно хмыкнул, а вот фантазфурия, услышав подобное, охнула. С одной стороны, ей было очень приятно услышать все сказанное колдуном, а вот с другой, она совершенно не понимала, как он мог подвергать себя опасности в желании выполнить обещание, о котором уже давно пора было забыть и на которое можно было просто забить.

— Ты... ты... — заквохтала Жупелка. — Ну зачем ты?.. я думала, что уже все в прошлом... да и меня в обществе нормально приняли... да и вообще... — она продолжала искать повод или предлог, как сказать "спасибо", потому что просто так озвучить это простое слово не могла.

По какой причине было так, я сказать не могу! Но это было так, от чего ситуация ощущалась до крайнего неловкой.

Правда, Фрилу вообще словно было все равно. Он, с улыбкой на лице, потихоньку приподнялся, после чего подошел к фантазфурии и извлек из её ладони пока что принадлежащий ему шарик для хранения энергии.

— Как доделаю, так сразу мы сможем попробовать перевести некоторых фантазфурий и дракулонов в города! — сказал Фрил. — Это я, наверное, возьму на себя... постараюсь устроить это здесь, в Глабруме. Конечно, придется договариваться с местным правителем, но я не вижу никакой проблемы, связанной с этим. Нам Глабрум должен, причем достаточно немало, за то, что мы пришли и начали наводить здесь порядок. А если внимательно посмотреть, то этот город вновь становится пристанищем колдунов и колдунской энергии, чего не было с момента правления Мурдыкса! — Фрил улыбнулся. — И вроде королевство потихоньку начинает подниматься... словно вставать из пепла собственного прошлого! Так что надо постараться сделать его еще более величественным...

— Фрил... — потихоньку, практически на выдохе, произнесла Жупелка. — Я думала, что этот вопрос, эта идея в прошлом, просто потому, что я считала это невозможным, — сказала фантазфурия. — А тут ты... зачем?! Почему?! — она действительно не понимала той самой причины, по которой он тратил время и собственное здоровье, чтобы помочь даже не столько ей, сколько её сородичам, который на той стороне мира-монеты до этого момента заслуженно недолюбливали.

— Я обещал, вот и все, — которого ответил Фрил, у которого, как мне показалось, на этот счет были еще какие-то мысли... такие, которые он решил оставить при себе, во всяком случае, на тот момент, считая, что пока что для них не настало время и надо еще немного подождать.

— Обещал... — Жупелка смущенно улыбнулась. — Я даже не могла подумать, помыслить, представить, что ты настолько верен своим словам... нет, мне безусловно приятно! Просто... ну... не надо было, наверное, настолько сильно заморачиваться и, тем более, подвергать себя опасности, — фантазфурия была сбита с толка, смущена и не знала, что еще может сказать.

— А как же наши путешествия и приключения? — хмыкнул Фрил. — Я так полагаю, мы до сих пор находимся под действием клятвенного колдунства Меча... во всяком случае, так мне кажется... То есть ты напрямую не можешь подпитаться от меня в случае крайней необходимости... не могла, если быть точным. А теперь, благодаря вот этой штуковине, ты не только сможешь иметь с собой небольшой запас энергии, но и сможешь восполнить его в любой момент! Вот так, просто нажав на кнопку, — он улыбнулся. — Опять же, мы скоро выдвинемся в новый поход с нашим героем, и у нас нет никакого права залажать… ну, как мы практически залажали в прошлый раз, когда Ниона была вынуждена вместе с бессмертным выйти биться против целой оравы, а мы остались на заднем плане в качестве поддержки или типа того, — он пожал плечами. — Так что нам с тобой, по-хорошему, надо по полной программе отработать в этот раз… Да и рисковать твоей жизнью, знаешь, я совсем не намерен. Поэтому и решил, что надо успеть любой ценой, и последние несколько дней только и занимался допиливанием… вот, допилил до этого уровня. И, кстати, как обходной путь против клятвы работает очень даже ничего так.

Фрил улыбнулся, а Жупелка в ответ залилась такой краской, что чуть не изменила свой внешний вид.

— Фрил… — кое-как выдавила она из себя. — С… спасибо!.. — с легкой дрожью в голосе сказала она, после чего прыжком обняла его, практически сбив при этом с ног.

— Так… ладно… знаешь… мне пора, поэтому я, наверное, пойду, — замямлил Фрил, на что фантазфурия рассмеялась.

— Куда ты пойдёшь?! Ты в своей комнате!

— А, ну… мне в библиотеку надо! — неуверенно отговорился Фрил, после чего добавил: — Шарик пока что будет со мной, потому что я его доделать должен и все о нем записать куда-нибудь во всех деталях… Но как только мы куда-нибудь выдвинемся, так сразу я его тебе отдам, полностью заполненным, и там будет запас на один полноценный обед тебе, и… или ужин… — после чего опять замялся, а затем убрал руки Жупелки с плеч и поспешно выскочил из комнаты.

Уже за дверью он почувствовал, насколько мощно сердце качает жидкость и насколько жарко ему стало от такого проявления внимания к его персоне.

"Зря сейчас показал… ой как зря! Надо было полностью доделать и потом показывать, — подумал он, смахнул со лба несколько крупных капелек пота, вызванных волнением. — Ладно, какая уже разница? Скорее всего — никакой, а все потому, что уже все случилось. Меня больше волнует, по какой причине я не заметил, как пришел к Жупелке, и почему я вообще пришел к ней?! Вот это мне непонятно... и непонятно, что со мной происходит".

Подумав об этом, он быстро зашагал прочь, чтобы не попасться на глаза Жупелке, которая по какой-то причине оставалась в его комнате и словно не намеревалась пока что выходить. Фрил даже подумал, что фантазфурия знает, что он просто стоит за дверью, и что ждет каких-либо действий… или дает ему возможность уйти, чтобы не встретиться…

"Ладно, в библиотеку, так в библиотеку... может быть, это то самое провидение, которого я, пусть и не долго, но ждал, чтобы разобраться с вопросом количества энергии, которое за раз может впитать шар... чтобы можно было замедлить этот процесс или типа того, а не чтобы за один "клац" остаться высушенным практически в ноль, — он хмыкнул. — Благо в самый первый раз я додумался сделать что-то вроде заглушки на самом себе, иначе пришлось бы Мультану, совершенно оправданно, угощать пирожками всех тех, кто меня знал, и называть при этом дураком".

И он не только отправился изучать старые книги Мурдыкса, но и закончил день, проводя его за напряженной работой. Даже утро он встретил не так, как хотелось бы, потому что его лицо оторвалось от книги, на которой в какой-то момент тот вырубился.

"Так... и что мне принесет сегодняшний день?! — подумал он, даже не зная, что его уже ищет Ниона и наводит кипиш касаемо куда-то пропавшего Блума. — Ладненько, сейчас пойду попробую собрать всех в тронном зале, чтобы обсудить, что будем делать дальше. Скорее всего, куда-то там надо будет пойти и что-то там придется взять штурмом. Это, конечно, не факт, но, скорее всего, все именно так и будет, — он пожал плечами, встал из-за стола, уже не произнося слов колдунства, просто щелкнул пальцами, и по всему его телу прокатилась очередь щелчков. — Иногда приятно и полезно изучать древне-лекарские свитки... там, бывает, попадаются очень интересные и недооценённые слова для сотворения приятных колдунств, — он улыбнулся. — Вот это прям очень полезное, когда тело затекает, и такое чувство, что между костьми помещены какие-то веточки..." —Фрил потянулся и вышел из библиотеки.

Спустя несколько минут не он наткнулся на Ниону, а она на него. Вместо слов приветствий героиня выпалила:

— Где дракон?!

— Он… я с ним поговорил вместо тебя, — честно сказал Фрил. — И, кстати, на этот счёт есть информация, которой я должен с тобой поделиться, — он улыбнулся. — Разведданные следующие… Как сказал сам Блум, он и его сородичи имеют прямое причастие к темному пятну и Скотоглосу, — Фрил наклонился ближе к уху Нионы. — Возможно, нам придётся прыгнуть к одному нашему старому знакомому. Возможно, он сможет чуть больше рассказать обо всем об этом, но для начала надо дождаться Блума и его разведданных… — он улыбнулся. — В остальном, нам надо подумать, что делать дальше, а ещё лучше — просто пойти и пообщаться с этим старым монахом, как мне кажется.

— Согласна. Вот только я уверена что он нам ничего не расскажет, — она тяжело вздохнула. — Так что прежде, чем туда соваться, надо придумать, как можно зацепить этого старика.

— Ва-ха-ха! Взять многовековник в заложники! — рассмеялся Фрил. — А так ты права, нам нужен весомый повод или какой-нибудь серьёзный переговорщик, который сможет достать данные из любого представителя нашей стороны мира-монеты.

— Нам нужен Гром! А еще нам надо выцепить Вантанамаму и Гроха, — Ниона улыбнулась. — Я им забаву придумала. Им и их ребятам! Хотя лучше, чтобы только им, потому что нам сейчас нужна скорость и опыт, а не толпа и громкие крики…

— Что ты задумала? — Фрил нахмурился. — Я пока что не могу прочитать твои мысли, и меня это несколько напрягает.

— Прыгни их к нам, — твёрдо сказала Ниона. — В течение сегодняшнего дня займись этим вопросом, хорошо? А мне надо найти Делку… кажись, Гром решил проигнорировать мое появление здесь… — она закатила глаза. — И Цифа надо найти, чтобы бросить гневный скоростной камень… а то Гром как-то неспортивно себя ведёт! Я уже тут, а он ещё где-то там.

— Не трожь ни первого, ни второго, — сказал Фрил. — Циф, может, и сделает, что ты попросишь, а вот бессмертный — не уверен. До сих пор никто не смог понять, о чем попросил наш друг другого нашего друга, более того, перемещение дамбра всегда можно было отследить, а теперь… его уже как год никто не видит и не слышит. Он как будто на вашу сторону отправился и там и сидит.

— Но он… — начала было говорить Ниона, но Фрил её перебил.

— Знаю. Нужен. Как минимум чтобы попасть в горы, потому что его авторитет почти безграничен, — сказал Фрил. — В любом случае, пока что придётся обойтись без него. Пусть и будет достаточно непросто.

— В таком случае, нам нужно прыгнуть к родственнице Силибелла, — сказала Ниона, — и нам в этом поможет Делка.

— Что?! — удивился Фрил. — А это нам ещё зачем? — спросил он тоном, полным недоверия и непонимания.

— Знаешь, есть у меня одна догадка на этот счёт… — сказала Ниона. — И я не могу её проигнорировать, потому что знаю: просто так она мне на глаза не попалась бы. Точнее, конечно, на слух, но все равно, упускать из вида я её не хочу, потому что считаю эту деталь важной.

— Ничего не выйдет. Я пытался поговорить с Милли, кстати, примерно тогда же и исчез дамбр, плюс-минус, и у меня ничего не получилось. Она просто выгнала меня, и все… — с досадой в голосе сказал Фрил.

— Это потому, что меня рядом не было, — улыбнулась Ниона. — А вот со мной все получится! А-ха! — и она задорно хихикнула после этих слов.

— Не нравится мне это, — серьезно заявил Фрил, уставившись на неё.

— А и не надо. Доверь все мне. Кстати, ты не в курсе: Кентар и Эдифина знают, что я здесь? — спросила Ниона.

— Если Мультан не рассказал, то не в курсе, — неуверенно пожал плечами Фрил, а потом выпрямился и куда-то пошёл.

Любые попытки Нионы выяснить, что с ним происходит, оказались тщетными. Остановить тоже не получилось. Его разум словно отключился и повёл куда-то, вот только куда — оставалось загадкой, правда, не долго. В скором времени ребята подошли к все той же двери, за которой располагалась комната, которую выбрала Жупелка. Фрил открыл дверь зашёл внутрь и посмотрел по сторонам. Ниона внимательно наблюдала за ним, и для неё стало очень интересным фактом, что в один миг его выражение лица резко изменилось на наполненное непониманием.

— Эм... а что я... Жупелка? — произнес Фрил, который потерялся не только в пространстве, но и в своих мыслях, Ниона же наглядно увидела, что с её другом происходит что-то странное и не до конца понятное, что мешает не только ему, но и вполне может помешать вообще всем в какой-то момент. Также герой она вспомнила, что о подобном странном поведении ей уже сообщал Циф, и поскольку воочию пронаблюдала проявление приобретенной странности друга, она решила не ждать и не раздумывать, в связи с чем задала вопрос напрямую:

— Скажи мне, друг мой колдунский предрасположенный, что с тобой происходит? Потому что с тобой явно что-то происходит, а вот что именно... Короче, если ты сейчас мне ничего не расскажешь, то считай, что ты отстранён от путешествия до того момента, пока не решишь со мной поделиться всеми своими соображениями и переживаниями. Вот как-то так, друг мой из племени апачи.

— Эм... — замялся Фрил. — Ну... в общем... — на самом деле он не хотел рассказывать и делиться своими переживаниями на этот счет, хотя бы потому, что считал все происходящее какой-то глупостью сродни прогулкам во сне. — Да не о чем рассказывать. Снится мне всякое, вот и все.

Он пожал плечами и думал, что на этом все и закончится, но Ниона подошла к нему, положила руку на плечо, после чего сказала:

— Так, дорогой мой друг, если ты думаешь, что сможешь таким образом отмазаться, то ты прям сильно ошибаешься, а все потому, что я намерена идти до самого конца и на все сто процентов собираюсь выяснить, что с тобой происходит. В связи с этим можешь даже не надеяться, что сможешь от меня каким-нибудь чудесным образом отговориться.

— Да я, ну, как бы, даже не пытаюсь, — Фрил сделал шаг назад. — Мне просто, знаешь, действительно особо нечего сказать, вот я и не говорю. Как бы, на самом деле, ничего такого особенного, что могло бы хоть как-то того, ни этого или этого ни того... — неловко проговорил он и, поняв, что произнес какую-то чушь, постарался выскочить из комнаты, но Ниона не дала ему исполнить этот маневр, очень ловко схватив за руку и развернув на месте со словами:

— Ну, не-е-ет! Так просто ты не уйдешь, а все потому, что я не хочу чтобы ты отсиживался в сторонке, но и подвергать опасности себя и остальных членов нашей команды, как ты понимаешь, я вот совсем не намерена. В связи с этим, дорогой мой друг, давай выкладывай информацию как есть и не выделывайся!

— Эм... ну... Короче, помнишь, мы когда искали, как вернуть Мечу его колдунские силы, я тебе рассказывал, что у меня есть странное чувство, словно я прекрасно знаю весь замок и словно меня кто-то ведет... помнишь? — спросил он, и Ниона в ответ согласно кивнула с улыбкой. — Вот с того момента у меня что-то в голове перемыкало все сильнее и чаще, и вот, сейчас, знаешь, я начал замечать, что такое происходит все чаще и как-то глубже, — сказал он. — То есть тут такое... эм... — было видно, насколько сильно ему неловко говорить обо всем об этом. — Так что, эм... Нет, все же давай закроем тему, хорошо?

— Нет! — резко ответила Ниона. — Неужели ты действительно не понимаешь, что от самочувствия каждого из нас зависит то, каким образом мы будем продвигаться в нашем расследовании? И если тебя внезапно накроет в самый подходящий для подобного, но не для нас, момент, может даже и непоправимое случиться! Так что хотя бы я должна знать о том, что с тобой происходит, чтобы быть готовой к любым выпадам с твоей стороны. Ты это понял? — Ниона говорила со своей осознаваемой ей ответственностью.

— Д... да, понял... — ответил Фрил, и в этот момент весь его настрой внезапно пропал.

Правда, тому была совершенно объяснимая причина, и заключалась она в пришедшей в свою комнату Жупелке, которая оказалась не очень довольной от того, что без её ведома кто-то зашел внутрь.

— И что вы тут, мои друзья, делаете? — спросила она, уперев кулаки в бока. — Разве вас не учили, что заходить в чужие владения без разрешения не только бестактно, но и в принципе некрасиво? — спросила она. — И никакие отговорки не смогут вас отмазать от этого!

— Да, ты совершенно права, — сказала Ниона, которая внезапно поняла, что они действительно так и стоят посреди чужой комнаты и общаются как ни в чем не бывало, от чего ей стало не по себе. — Прошу прощения... так получилось, и больше мне об этом сказать нечего, — она кивнула в знак пристыженности и своих извинений.

Фрил же вообще никак не отреагировал. Его глаза вновь расширились и посмотрели куда-то вперед, разрезая бесконечное пространство... отражая бездонное безмыслие в его голове. Хотя, конечно же, было понятно, что мысли у него на самом деле были, а вот какие — нет. Вдобавок, сам его внешний вид несколько пугал, потому что отсутствующий взгляд пробирал до глубины души своим неподдельным холодом и отстранённостью.

— Что тут вообще?.. — хотела было возмутиться фантазфурия, но Ниона одним быстрым движением прислонила палец к губам и прошипела:

— Тс-с-с! — затем им же, указательным, несколько раз ткнула таким образом, чтобы сказать: "Смотри молча! Возможно, мы сейчас что-нибудь полезное или интересное сможем узнать!"

Жупелка пусть и скрипнула зубами от недовольства, но согласилась,

Фрил несколько секунд постоял как вкопанный, после чего отвернулся от двери и подошел к той стене, около которой, длинной стороной, стояла кровать. Посмотрел на это дело, а затем отодвинул её от стены. Жупелка наблюдала за этим с нескрываемым гневом, который пыталась подавить, а все потому, что понимала, что её друг находится в каком-то измененном состоянии сознания и скорее всего, сам не понимает, что делает и по какой причине. В принципе, она уже давно заметила, что с момента, как они вернулись от короля драконов, с Фрилом начало происходить что-то странное и даже не понятное.

Девушки продолжали молча смотреть на то, что делал Фрил, а он внимательно изучал стену. Практически водил носом по стене. Смотрелось это достаточно странно, однако скоро стало понятно, почему он себя так вел.

В какой-то момент Фрил ударил рукой по кирпичу, и тот, щелкнув, выскочил из кладки. Это было неожиданно, интересно и достаточно внезапно, особенно с учетом того, что о подобной нычке явно знал только сам Мурдыкс, который её и придумал, и разместил в своем замке.

— Так, я не понимаю причины, по которой нечто такое происходит с нашим другом, но мне кажется, я начала понимать, что именно с ним происходит, — прошептала Ниона, в то время как Фрил подцепил слегка вылезший кирпичик и потянул на себя, извлекая из стены.

— Вот это... — прошипела Жупелка и вновь пронаблюдала за тем, как Ниона показывает ей рекомендательное: "Молчи! Лучше молчи! Иначе спугнешь, и мы ничего не узнаем!"

В ответ на это Жупелка понятливо кинула, а спустя несколько секунд начала ругаться такими словами, что не то чтобы уши вяли, что само сознание переворачивалось от несоответствия внешнего ее вида тем эпитетам и выражениям, которые она использовала. Дело заключалось в том, что Фрил просто прыгнул. Куда именно — было совершенно не понятно и от того даже как-то обидно.

— Так... — протянула Ниона. — Значит, Циф был совершенно прав и у нашего друга немного протекает крыша. Надо бы постараться помочь ему, пока не стало слишком поздно, — герой посмотрела на Жупелку. — Ты не злись, что мы сюда зашли и начали топтаться, не то чтобы непреднамеренно, но никаких умыслов не было... Во всяком случае у меня точно, потому что единственное что меня интересовало — куда сорвался наш колдун и по какой причине так резко завершил разговор. Вот практически на полуслове оборвал! — Ниона пожала плечами. — Но я теперь точно понимаю, что с ним надо что-то делать и, быть может, держать как можно дальше от замка.

— Да, я тоже начала замечать что-то неладное, но если раньше и в Лесоборье его не так сильно накрывало... в основном только во снах он мог что-нибудь этакое выдать, в том числе голосом похожим на тот, которым Меч пародирует Мурдыкса. Но вот после получения твоего скоростного камня, когда мы сюда вернулись, он совсем начал как-то летать и плавать. Я так и не смогла понять, что с ним произошло... — фантазфурия умолчала о разговоре, который случился у них накануне, так же как ничего не сказала о матовом желтом шарике.

— Ага! — Ниона хмыкнула. — Так, может быть, найдем Цифа и у него спросим насчет... — а вот насчет чего, она сама не знала, потому что внезапно вспомнила, что тот не особо умеет умеет прыгать к кому-то определенному, и в прошлый раз ему помогал как раз Фрил.

— Не, так тоже не пойдет, — покачала головой Жупелка. — Давай лучше поступим следующим образом: думаю, нам надо пойти в лабораторию, они же покои, Мурдыкса и там подождать Фрила! Уверена, скоро он и сам туда прыгнет, причем будет крайне озадачен и без малейшего понятия о том, что произошло и что за штука у него в руках, — сказала фантазфурия. — Кстати, я не в обиде, что вы зашли, просто... ну, несколько вспылила, вот и все. Не надо принимать близко к сердцу, — она кокетливо махнула рукой.

— Хорошо, что с этим мы разобрались, — согласно и даже с благодарностью кивнула Ниона. — Так, а теперь нам надо проследовать в лабораторию Мурдыкса, туда, где и его покои были, да? Я правильно поняла твой план? Кстати, он очень хороший! Мне нравится, и в нем есть смысл!

— Да-да, все правильно поняла, — кивнула Жупелка. — Ладненько, пойдём, причем как можно скорее, потому что если мы пропустим момент прыжка Фрила в башню, то никогда не выпытаем у него истину, — фантазфурия пригласительно махнула рукой. — Так что побежали, я поведу! За все это время я хорошо выучила это место! Ха!

Девушки рванули и спустя минуту были на месте. Ниона была удивлена, а вот для Жупелки это оказалось чем-то простым и не требующим ни похвалы, ни даже благодарности. Кстати, они успели как раз вовремя, потому что, как только они открыли дверь, так сразу туда прыгнул Фрил. Выглядел он потерянным и даже сбитым с толка. Казалось, словно он увидел нечто такое, что увидеть не должен был, или узнал что-то такое, что узнать не должен был.

— Так, Фрил, рассказывай, что было в том кирпиче? — спокойно сказала Ниона, которой стоило большого труда сделать свой голос размеренно-нежным, учитывая все обстоятельства.

Фрил дернулся. Он прыгнул таким образом, что в комнате Мурдыкса оказался лицом к лаборатории и спиной к двери, и в связи с этим не ожидал услышать голос Нионы.

— А?! — дернулся он, несмотря на попытку Нионы быть как можно более деликатной. — А, да так… сказал он, после чего постарался сделать вид, что никакого кирпича не было, но это было не так, и отрицать что-нибудь было глупым. — Да нет, ничего…

— Так, Фрил, а теперь серьезно давай! — нетерпеливо высказалась Жупелка, избрав сторону злого полицейского.

— Ладно… — сказал он.

И вот теперь считаю своим долгом немного рассказать о той одежде, в которую были облачены Жупелка и Фрил.

Фантазфурия была в чем-то, напоминающем комбинезон с лямками. На теле её было что-то по типу коротенькой майки, а поверх куртка. Откуда та сторона мира-монеты выцепила такую форму, догадаться можно, но все равно, смотрелось это несколько инородно. На Фриле же были чисто военные штаны, какая-то рубашка, чёрная, и длинный кожаный плащ. Всем своим видом он был похож на персонажа старого научно-фантастического фильма про героев в сети или из сети, тут уж как кому угодно. О! Или на игрового персонажа! Да, такое описание лучше подходит. Касаемо ног: и она, и он были обуты в какие-то на вид очень тяжёлые ботинки. Кстати, каким образом Ниона не замёрзла по дороге до Глабрума, для меня до сих пор остаётся загадкой.

Фрил запустил руку во внутренний карман плаща и извлёк оттуда тот самый кирпич, который оказался на деле сделанным из кусочка какого-то практически невесомого дерева. Внутри, как при изъятии из стены, аккуратно, один в один, лежала записная книжка. Первая страница пестрила надписью "Собственность Мурдыкса. Нашедшему требуется прочитать до самого конца".

— Только не говори, что ты уже все прочёл! — сказала Ниона. — И вообще, почему такой траур? С чего?! Ты нашёл прекрасный по своему содержанию артефакт, который может пролить свет на многие деяния, а главное — смыслы этого места! Я говорю про замок, в первую очередь…

— Нет, не все… только начало немного прочел… — ответил Фрил. — Вообще ещё ничего особо не прочёл, не успел… даже немного испугался, — по манере речи было слышно, что он искренен. — Просто я вот совсем не понимаю, почему именно я нашёл то, что нашёл! Почему со мной это происходит, а остальные, как бы, никакого дискомфорта не ощущают?! Меня это напрягает, пугает, и в голове столько вопросов, сколько мы тогда угольных хвостунов одолели! И звук такой же от них в моей голове! А это, как вы можете понять, если задумаетесь, не самое приятное, что может звучать в голове.

— Ладненько, дай сюда, я хочу посмотреть, что там написано, — сказала Жупелка и протянула руку в желании взять книжечку, которую показывал Фрил, но он достаточно быстро дернулся назад, показывая, что не намерен вот так просто с ней расстаться.

— Не-не... стой... — сказал он Жупелке. — Давай эта книжка у меня побудет сначала. Я хочу её досконально изучить, а потом уже смогу и тебе дать посмотреть, и Нионе, если она захочет, правда, все равно вряд ли что поймет.

Он хмыкнул, но фантазфурию это не устроило, и она сделала шаг вперед, таким образом демонстрируя свое настойчивое настроение нарушить границу, которую Фрил так старательно сейчас пытался прочертить перед собой.

— Так, поскольку из-за этой штуки тебя настолько сильно ломает и кроет, то мне хотелось бы, чтобы... — начала было формулировать свою мысль Жупелка, но не закончила, потому что Ниона перебила.

— Нет. Пусть сам, — сказала она. — Пусть эта книжка будет только у него. Думаю, так спокойней всем нам будет, — Ниона внимательно наблюдала за Фрилом, который, как ей казалось, слабо понимает, что происходит и чего от него хочет Жупелка. — Так, ребята, давайте сейчас успокоимся и начнем думать холодными головами, холодными сердцами и холодными филейками.

— Не понял, — честно сказал Фрил. — Можешь пояснить, пожалуйста... И, вообще, я сейчас в не самом лучшем состоянии для того, чтобы думать, а все потому, что у меня в голове такой бардак...

— А придется, Фрил, придется! — быстро перебила его героиня. — А все потому, что мне здесь нельзя задерживаться, да и шла я сюда достаточно долго, чтобы бездумно тратить время, и я согласна, что... Ну, как бы, вчерашнее проявление мной слабости непростительно, когда я наелась и уснула сидя, ну уж простите, до этого у нас были голодные и опасные будни, — она развела руками. — Так что пойдем-ка, друг мой, в главную залу и сядем за стол обсуждений. Если есть возможность, возьми бумагу и чернила, будем думать на листах, а не просто так, — сказала она.

Фрил же всем своим видом показывал, насколько он не согласен и не доволен.

— Но... — попытался возразить он, на что Ниона высказала свою ультимативную точку зрения в стиле:

— Никаких "но"! А все потому, что мы спешим и не только спешим! Все потому, что нам предстоит огромная работа, а еще, возможно, сражение с древним непонятным существом, против которого я вообще не хочу выступать.

— Да, я как бы не могу не согласиться с Нионой, — сказала Жупелка. — Вдобавок, ну, знаешь, чем быстрее мы включимся, тем меньше та сторона хорошести сможет натравить всяких нехороших дел, — фантазфурия пожала плечами. — Насчет книги, я это пока что запомню... а касаемо твоих проблем... так а что ж ты молчал?! Почему ты говорить начал, только когда вот она появилась?! Или ты мне не доверяешь подобное?!

Она собрала руки в замок на груди и резко повернулась затылком к Фрилу. Тот чуть не рухнул.

— Так, супруги, я все понимаю, но давайте подобные обсуждения вы оставите исключительно друг для друга и друг с другом, потому что мне и не интересно, и не хочется лезть в ваши взаимоотношения, — сказала Ниона. — Так что, ребятушки, это в сторону, и направляемся в главную залу! Нам много... очень много всего надо обсудить! — сказала она. — Надеюсь, что к моменту, когда мы будем заканчивать, к нам присоединится Блум, который взял и свалил на разведку, самостоятельно! Герой ни дать ни взять! Сидел бы и не высовывался бы лучше, чтобы не светиться лишний раз... — буркнула она.

— Ладно, хорошо... — Фрил схватился за голову, внезапно для себя поняв, что происходящее превращается в какой-то смазанный, невнятный, а главное, совершенно неприятный кошмар, из которого он не может вырваться, убежать и который не может остановить или прекратить исключительно по собственному желанию.

Я же, наблюдая за всем происходящим, подумал вот о чем: "Они даже еще никуда не выдвинулись, а уже запутались в планах... Не самый хороший это знак, на самом деле" — и вместе с этой мыслью начал сам думать над тем, как поступил бы именно я, и вот к чему пришел.

Первое, я бы, скорее всего, сначала действительно навестил бы Милли и узнал, что за свиток был случайно уничтожен Делкой.

Второе, что я бы сделал на месте ребят: договорился бы с Блумом о том, чтобы он понаблюдал за теневой бурей в течение нескольких дней, не возвращаясь в Глабрум, и чтобы он, как бы то ни было, наведался к многовековнику и там во всеуслышание попросил...

Хотя нет, стоп, так было бы нельзя, а все потому, что подобное поведение так или иначе задевает этот, как его правильней назвать... Короче, политический сектор, в который Блуму ни в коем случае нельзя лезть, даже несмотря на то что драконы, по всей видимости, как бы не очень-то и сильно наблюдают за происходящим с другими разумными существами, множество которых они могли бы с уверенностью называть "дураки".

Так что, наверное, сразу после посещения Милли и после того, как Блум был бы и дальше направлен разведчиком, наверное, я сразу рванул бы к многовековнику самостоятельно. С армией или без — не имеет значения! Я бы просто туда поперся, нашел бы старикашку и выпытал бы у него все, что он знает о той барышне... а он знал немало, я это прекрасно чувствовал, и от этого мне было прям не по себе!

Третьим... или нет, четвертым пунктом я бы поставил перед собой поиски бессмертного, который однозначно мог бы нам помочь в распутывании любого клубка. Может быть... не исключено, но скорее "нет", чем "да"... Короче, в какой-то момент, возможно, я наведался бы к королю драконов, чтобы познавать ему вопросы. Кстати, если бы к этому моменту Гром бы пришел поздороваться, я был бы этому рад, потому что его, с его волей или против таковой, можно было бы дернуть к дракону и этими двумя умами подумать над догадкой Цифа о том, кем являются те не упокоенные, которых мы... точнее, Ниона с компанией, имела несчастье видеть. Возможно, там и тогда же удалось бы внести некоторую ясность в существо Скотоглоса, кем или чем оно является, и как раз пораспрашивать у старейшего дракона, еще и колдунского, еще и правителя всех драконов о том, каким образом появилось темное пятно и можно ли его убрать, в принципе...

Но это все мои мысли и домыслы, а вот у Нионы было свое видение ситуации. Я бы не сказал, что оно прям вот вообще как сильно кардинально отличалось от моего, но было другим. Подпунктов и пунктов было больше, а еще они уделяли большое уважение к вообще всем жителям и всем существам той стороны мира-монеты, в связи с чем просчитывали максимально минимальные боевые действия. Я за этим наблюдал и понимал, что вот вообще почти ничего не понимаю, а все потому, что методы Нионы разнились с моими на девяносто процентов! Было бы проще и быстрее рвануть напролом, раскидать духоборов, опять же, показав, что они пусть и молодцы, но взяли на себя слишком много, взять старикана за грудки и спросить с недовольством и яростью: "А ну, что вы тут задумали?! Если не расскажешь, в узел завяжу! Ей-богу! И никто тебе не поможет! И развязывать никто не рискнет! Потому что и развязывателей завяжу в узлы, рядышком!" — и я уверен, что все получилось бы! И вся необходимая информация быстро оказалась бы у меня в руках, но я не могу отрицать того, что ребята молодцы хотя бы потому, что все же решили сделать все по тихому... то есть с некоторыми затратами сил и нервов, но чтобы как можно меньше народа знало о происходящем. В принципе, подобная тактика заслуживает уважения, и здесь я ничего не могу сказать. Вот!

Глава опубликована: 03.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх