↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кольчуга (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Повседневность, Фэнтези
Размер:
Миди | 62 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Эолан Табрис учится жить так, чтобы в доме всегда водилась еда, а неприятности было кому отвести. Неларос Сойер учится делать то, чего до него никто не делал, чтобы хоть немного улучшить жизнь сородичей. Раз уж брак по договору связал их одной цепью, почему не помочь друг другу с уроками? Да и цепь можно переплести в кольчугу, было бы желание.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Стальные кольца

Что ж, кличьте на себя беду

И шествуйте стезей гордыни.(1)

 

Прежде Эолан думала, что их с Неларосом успех или провал зависит лишь от них самих, от их талантов и упорства, но все оказалось гораздо сложнее. Первая победа далась им легко — Анориат до того обрадовался возможности снова встать на ноги, что безропотно соглашался уже на все. Постоять чуть дольше обычного? Да, конечно! Сделать хотя бы шаг, опираясь на костыли? Он попробует! И еще раз попробует, и еще, через боль и усталость — казалось, теперь, явившись к нему во плоти и чугуне, надежда наделила его поистине гномьей силой... но таким он нравился Эолан гораздо больше, чем раньше, когда не смел даже на миг поверить в лучшее. И когда он, тяжело опираясь на костыли, доплелся от кровати аж до двери своей лачуги — целых шесть шагов, и ничего, что дверь открыта — пусть видят все! — она была так счастлива, как разве что в детстве в канун Сатиналии.

"У тебя получилось! Я знала, я знала!" — она обняла мужа крепко-крепко, как обнимала когда-то маму, получив от нее самый лучший подарок — так тогда казалось — первые свои кинжалы, тяжелые и неудобные для ребенка, зато самые настоящие. А Неларос погладил ее по голове и негромко, но очень уверенно поправил: "Не у меня — у нас получилось".

А назавтра к ним пришли храмовники. Велели всем бросить дела и пойти в церковь, где долго что-то проверяли; Эолан не знала, что именно, и в те часы, стоя в кольце закованных в сталь вооруженных людей, ничего не хотела знать и выспрашивать — ей важнее было утихомирить дочерей. Мирта расплакалась от страха, увидев столько людей разом, утешали ее всей семьей; Ардалин обиделась, что ее не пустили бегать по церкви, и едва не разревелась за компанию, благо Элрик и Шианни смогли ее отвлечь. Спасибо хоть их допросили первыми... но это все равно было слишком долго, и под конец девчонки хныкали уже не от страха, а от усталости, цепляясь за материну юбку. Им даже позволили сесть на лавку... Эолан тоже разрешили, но она побоялась, что если сядет, то уже не встанет и ни на какие вопросы отвечать не сможет — от духоты и запаха благовонных свечей у нее кружилась голова, а вопросы у храмовников все не заканчивались.

Долго ли она знает своего мужа? Его семью? Замечала ли она за своим мужем странности вроде подозрительных отлучек, особенно вечером и ночью? Перемены настроения? Возможно, странные пристрастия в постели?.. Ее еще о чем-то спрашивали, она отвечала, не вдумываясь в смысл вопросов и только надеясь, что ее ответы звучат не слишком грубо, а вернувшись домой, рухнула на кровать и уснула, как убитая.

В эльфинаже с ними перестали здороваться. Только Иона, которой было не до сплетен — муж ее слег с горячкой и таял на глазах, — да еще Алим с Нерией, которых после истории с приемной дочкой тоже одно время сторонились, продолжали приветливо улыбаться Эолан при встрече, будто ничего не случилось. Ну и Анориат еще, но его улыбка была робкой, будто он считал, что делает что-то плохое, здороваясь с ней, а не здороваться не позволяла совесть.

Ничего не случилось, но Элрик, которого прежде было с улицы не вытащить, все чаще оставался дома, помогая матери по хозяйству; он молчал, конечно, но и так было понятно, что другие дети начали его избегать. Ничего не случилось, но Шианни с Даэлином как-то раз пришли домой потрепанные и злые и долго рассуждали, считается ли подбитый железом костыль за оружие — в драке-то оказался совсем не лишним, — или можно будет послать стражу куда подальше, если докопаются?

Храмовники пришли еще через неделю — на сей раз в церковь не вызывали, ограничились обыском и допросом на месте, — и снова ничего не случилось. Только на общем собрании Валендриан не дал слова никому из семьи, просто обошел их взглядом, будто ни Табрисов, ни Сойеров не знал никогда; отец в тот вечер впервые со смерти мамы напился до тихих пьяных слез. Ничего не случилось, совершенно ничего! Но с новыми заказами на гвозди и ножи все шли к Фенарелю, а Нелароса, работавшего в той же кузне, будто не замечали.

И еще через две недели пришли храмовники...

— Долго вы будете к нам таскаться, как на службу? — не выдержал Неларос, когда молодой храмовник закопался в его чертежи.

В прошлый раз после обыска он долго шипел сквозь зубы, перебирая свои перемешанные и выпотрошенные заметки. Эолан считала, что между беспорядком, устроенным церковниками, и "каким надо беспорядком", в котором держал свои записи сам Неларос, разница невелика, но молчала, чтобы не расстраивать без того взвинченного мужа.

— Это и есть наша служба, мужик, — ответил старший храмовник, хмуря густые седеющие брови. — На тебя донос написали, понимаешь? Уже третий с последней проверки...

Эолан, весь обыск просидевшая на табуретке, почувствовала, что сейчас с нее свалится. Три доноса за две недели! Подштанники Андрасте, да на отпетых головорезов страже так усердно не жаловались!

Может, думали, что даже самый лихой разбойник не привлечет к эльфинажу столько внимания, сколько может привлечь изобретатель-самоучка, переплюнувший гномьих мастеров. Может, почти в каждом эльфе крепко сидело вбитое с детства "не выделяйся, не пытайся бороться, не то хуже будет". А если попытается сосед, хуже будет всем, и тебе тоже, так надо проучить его, чтоб не пытался... Эолан все понимала, но думать об этом было тошно.

Неларос обнял ее за плечи, прижимая к себе, оглянулся на старшего храмовника:

— О как. И кто у нас такой грамотный?

— Ты дурной, что ли? Доносы не подписывают, на то они и доносы, а я тебе не мастер почерков, чтобы ваши корябки различать. Но раз уж ты всех так баламутишь, мы тебя обязаны проверить не меньше трех раз, чтобы точно убедиться, что не проглядели малефикара... — он обвел взглядом дом, Элрика, закрывшего собой сестер, ворох разрозненных чертежей в руках своего помощника... — Хочешь совет?

— Ну.

— Подай бумаги в Ремесленную палату(2). Я, такой-то, изобрел, хочу подтвердить свое мастерство на цеховом экзамене, ну или как там сейчас пишут. Может, придется сразу две подать — одну к кузнецам, другую к лекарям...

— Думаешь, я сдам экзамен у лекарей? — криво усмехнулся Неларос.

— Эльфа никто и экзаменовать не будет. Тут другое — этим ты покажешь, что никаких проверок не боишься, и заткнешь рты вашим дуракам. А то мы-то хоть к этому вашему дереву можем свидетельство капитана приколотить, что никакой ты не отступник, только от вас, как от чумных, шарахаться не перестанут...

"А там и до изгнания недалеко", — повисло в воздухе невысказанное. Не такая страшная участь, когда ты молод и ничем не обременен, но верная смерть для семьи с детьми, особенно сейчас, на изломе осени.

Храмовник между тем еще раз оглядел дом и бросил подручному:

— Заканчивай там и пойдем.

— А как же ус...

— Заканчивай, говорю! Нет там ничего, до тебя смотрели... А ты подумай. Хуже не будет, — кивнул он Неларосу, отмахнулся от благодарностей и быстро пошел прочь; за ним поспешил, бросив бумаги, его помощник.

 

— Нет, в самом деле, это выход! — рассуждала Эолан. — Это же наверняка не в один день делается, и пока мы будем бегать, собирать бумаги, копить деньги на пошлину, все начнут болтать не о том, что мы отступники, а о том, что совсем мы головой тронулись, если думаем, что бумагу от эльфов кто-то хотя бы рассмотрит! Нел? Ты слушаешь?

— Я вот думаю... Это в Ремесленную палату не подашь, — он потряс своими записями. Писал Неларос на чем придется — на оборотах черновиков и промокашек, на огрызках, на мятых оберточных листах, какие не промаслились... Ему самому это нисколько не мешало, но люди в Ремесленной палате и в самом деле не обрадовались бы, получив такое. — Нужно купить бумаги и чернил приличных, все переписать...

"А на бумагу и чернила нужны деньги, и на пошлину нужны деньги — сколько, кстати? Надо будет спросить у Сориса", — пусть к хозяину Сориса чаще приходили по другим делам, но он все же видел и слышал разное и уж о размере пошлин он наверняка что-то знал.

Оставалось дождаться вечера, но это было уже не так страшно. Теперь, когда впереди забрезжила пусть призрачная, но надежда, даже изгнание не виделось таким страшным, и день не таким хмурым и промозглым, и даже сил прибавилось...

...ровно до вечера.

Услышав про Ремесленную палату, Сорис только головой покачал:

— С тем же успехом вы можете прямо сейчас начать собирать вещи... Если еще и в два цеха, то это обойдется в четыре золотых с чем-то.

Даэлин присвистнул. Шианни прикрыла глаза, беззвучно шевеля губами — она всегда так делала, когда считала в уме, и, судя по мрачнеющему на глазах лицу, итог ей не нравился. Отец глухо застонал, уронив голову на руки. В мыслях он наверняка уже прощался не то с дочерью и зятем, не то с прежней жизнью вообще, понимая, что такого богатства им и за десять лет не раздобыть, особенно если у Нелароса так и не появится работа. Кто в эльфинаже вообще видел золото? Разве что слуги богачей, и то одним глазком в щелочку. А уж четыре золотых сразу...

— Ну, если подумать... — спокойно проговорил Неларос, слишком спокойно даже для себя; ни разу за все годы он не повысил голоса, но и так не говорил... — всем-то зачем уходить?

И с тем же жутким костровым спокойствием попытался встать из-за стола; Эолан схватила его за руку, удерживая:

— Даже думать не смей.

— Нам не достать таких денег, но я еще могу... — голос его был спокоен, но рука чуть дернулась в сторону.

Эолан развернулась всем телом, вскинула голову, глядя мужу в глаза:

— Что ты можешь, ну что?! Покаяться? Уйти, приняв всю вину на себя, только бы нас оставили в покое? И предать все, к чему ты шел двадцать лет?!

— Это... просто железки, — короткий рваный вдох сквозь стиснутые зубы и дрожь руки под занемевшими пальцами. — Они не стоят вашей бедности и изгнания.

Да, это было, сожри его демон, разумное и правильное решение. Может, самое разумное и правильное. Он уйдет, о его художествах рано или поздно забудут, а остальных простят. Отец скажет, что пытался образумить непутевого зятя, но не смог, и ведь не покривит душой — действительно пытался. Эолан, вдову при живом муже, пожалеют и снова начнут привечать, хоть сочувствие в улыбках некоторых соседей и будет мешаться со злорадством. Детям добрые соседи расскажут, что бедовый у них был отец, потому и сгинул, а им, если они пропасть не хотят, надо хорошо учиться, работать и не блажить почем зря. А что до младших — какой с них спрос, если шурин был им как старший брат? Но...

"Ты сам-то в это веришь?" — она знала ответ еще до того, как Неларос отвел глаза.

"Я пытаюсь..."

"Но это сильнее тебя — помнишь? Ты говорил перед свадьбой, и я поверила! — она часто моргала, пытаясь разогнать пелену перед глазами, но та наползала снова и снова. — Ты делаешь то, что до тебя никто и не пытался! Ты уже сделал для эльфинажа больше многих, подарив надежду тому, кто себя похоронил — попробовали бы так любезные доносчики! Неужели теперь ты позволишь чужой глупости похоронить себя... и меня?"

Она бы, может, поняла, если бы Нелароса образумили отцовские затрещины и в Денерим он приехал просто хорошим кузнецом, знающим и трудолюбивым, но оставившим "всякую блажь" в прежней жизни. Или если бы он "взялся за ум", видя, что семье приходится туго. Или если бы насмешки соседей и собственные неудачи, шедшие одна за одной, его сломали. Но теперь... вырывать из сердца с мясом первую значительную победу и убеждать себя, что это "просто железки"?!

"Со мной что будет, Нел? Я же в тебя верю!"

Она не выдержала и разрыдалась — громко, подвывая, как рыдала в последний раз на похоронах мамы. Кажется, ее гладили по спине и плечам, что-то говорили, но она не слышала, только цеплялась за руку Нелароса, как ребенок цепляется за руку товарища, чтобы не потеряться в праздничной толпе.

Но вот он обнял ее свободной рукой, прижал к себе — и сразу стало легче. Все-таки их двое... Двое очень глупых детей, которые так рвались вырасти, что так и не выучили основной закон эльфинажа: "не выделяйся", — а теперь учить поздно, да и не надо, наверное.

— А с золотом что делать будем?

— Заработаем, — просипела она, уткнувшись мужу в плечо.

И добавила, подумав:

— Это же просто золото.


1) Из пьесы "Собака на сене".

Вернуться к тексту


2) Местный аналог потребнадзора и патентного бюро; введен авторским произволом, потому что раз есть купеческие гильдии, значит, есть и ремесленные цеха. А раз есть выходцы из Орзаммара с их понятием о Совершенных, значит, и до идеи патента (пусть и не в том виде, в каком мы его знаем — в данной АУ держатель патента скорее ограждает себя от неприятностей, чем получает какие-то привилегии) ферелденцы могли додуматься.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 18.09.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
4 комментария
Благословение Андрасте на вас, Гексаниэль! Неужто я увижу Нелароса, живым, да ещё и в качестве спутника Серого Стража? Очень мне симпатичен этот персонаж, как и вообще вся семейка Табрисов. Очень жду продолжения!
Гексаниэльавтор Онлайн
Золотой Канет
Благословение Андрасте на вас, Гексаниэль! Неужто я увижу Нелароса, живым, да ещё и в качестве спутника Серого Стража? Очень мне симпатичен этот персонаж, как и вообще вся семейка Табрисов. Очень жду продолжения!
Премного благодарна! Немного разочарую: только спутником жизни потенциального Стража. Бегать по городам и весям, рубя порожденек в капусту, Неларосу вряд ли придется (ибо при той судьбе, что ему уготована, совать его в мясорубку Мора столь же эффективно и правильно, как заколачивать гвозди калькулятором).
Продолжение будет скоро. Глав тут всего 7, из них 6 написано, так что тянуть не будем, но и спешить нам некуда.
Гексаниэль
Не разочаровали:) Я и имела в виду спутника жизни, а не сопартийца. Зачем талантливому кузнецу бегать по полям, по лесам и рубить порождений в капусту, когда этим и так есть кому заняться?)
В общем, моя вся в ожидании!
Гексаниэльавтор Онлайн
Золотой Канет
Так, про 7 глав я слегка спиз... эммм, добросовестно ошиблась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх