↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Поиск убежища (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 413 446 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
До свадьбы с Джинни остается около месяца. Гарри здоров, счастлив и полон надежд, когда с ним снова случается нечто странное... Что это? Последствие пережитых потрясений или чье-то злое влияние? Ему снова придется окунуться в переживания прошлого, встретиться со старыми врагами. И рядом с ним снова будут старые друзья...
Между тем, аврорат сталкивается с чудовищной зловещей тайной, которую предстоит разгадать. И от их мастерства зависит множество невинных жизней.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Ярость и любовь

— Рон, на два слова, — Гарри хмуро смотрел на друга. И уже по выражению его лица было ясно, что разговор не сулит ничего хорошего. — Пойдем ко мне, там сейчас никого нет.

Рон сразу все понял. Они давно знали друг друга, лишние слова не требовались. Сжав кулаки и сделав непроницаемое лицо, он пошел следом за Гарри в его крошечную каморку, заваленную бумагами. К стене были пришпилены старые фотографии, висел поддельный крестраж, оставшийся в наследство от Кикимера. В углу, рядом со столом, скопилась целая стопка старых газет. Гарри стряхнул макулатуру с двух стульев. Они сели и умолкли.

— Ну? — хмуро спросил Рон.

Гарри пристально посмотрел на него.

— Ты можешь сказать мне, что я все выдумываю, — начал он, стараясь говорить спокойно и тихо. — Но я очень прошу тебя быть со мной откровенным, Рон. Чья была идея запереть меня здесь с тонной бумаг, в тишине и безопасности?

Рон вспыхнул и опустил взгляд.

Гарри усмехнулся.

— Спасибо, что хотя бы не отрицаешь. То есть я прав. Вы сговорились. Рон! Почему? Зачем?

Уизли встал и, отойдя к двери, отвернулся.

— Гарри, это была не моя идея, поверь мне. Но я ее поддержал. И поддерживаю. Хотя бы на какое-то время...

— Но почему? Я мракоборец, как остальные. Это моя работа. Я не понимаю!

Рон повернулся и посмотрел на него с вызовом.

— Потому что все устали умирать от тревоги за тебя, Гарри! — выпалил он. — Потому что ты постоянно находишь на свою голову неприятности. Сделай перерыв между подвигами, пожалуйста! Хотя бы ненадолго.

Гарри ощутил, как в груди поднимается обида, гнев и разочарование. Он тоже вскочил на ноги.

— Рон! Если бы я был неспособен служить в аврорате, меня уволили бы после последнего теста у невыразимцев. Я в полном порядке. Мне не нужны никакие привилегии! Сидеть за чужими спинами и перебирать бумажки, как трус...

Рон, тщетно пытавшийся до последнего мгновения сохранить спокойствие, взорвался, как петарда.

— Хочешь? Иди! Иди! Вперед! — заорал он, махая руками. — Раз тебе наплевать на всех нас! Ты понятия не имеешь! Тебе мало, да? Ты помнишь, что у тебя есть семья?! Ты вообще знаешь, каково это?

Гарри остолбенел.

— Рон...

Тот с яростью пнул ворох бумаг, лежащий на полу, а потом прижал Гарри локтем к стене, с которой слетели несколько листков. Тот, ошарашенный этой вспышкой, безо всякого сопротивления замер. Он никогда еще не видел Уизли в таком состоянии.

— Ты знаешь, что Джинни перестала есть, — шипел Рон с яростью, после каждой фразы стуча кулаком в стену рядом с его головой. — Что Джордж перестал спать, пока ты был при смерти? Ты знаешь, что было с моими родителями? А с Гермионой? Ты знаешь, что когда Сьюзен услышала, что надежды нет, она потеряла сознание, и мы десять минут не могли привести ее в чувство? Что если бы не Гермиона, я бы вообще слетел с катушек! А Невилл! А Деннис! Да что ты вообще знаешь! Ты всегда бросаешься вперед, вообще не думая о нас! Никогда! Ни о ком из нас! Иди! Катись! Эгоист чертов!

Уизли отпрянул в сторону и отвернулся. Он тяжело дышал, сжимая и разжимая кулаки. А Гарри будто кипятком обдали. Он никак не мог сделать вдох. Никогда в жизни ему еще не было так нестерпимо стыдно. Кровь ударила ему в голову.

— Рон, прости меня, — наконец вымолвил он еле слышно. — Прости меня, пожалуйста. Я не понимал... Я кретин.

Уизли снова развернулся к нему навстречу.

— Да, ты чертов кретин, Гарри Поттер. Без которого никто из нас вообще не представляет себе жизни. Кретин, который до сих пор не понимает, что теперь он не один, что у него теперь есть семья. Жена. Братья. Что теперь он не может думать только о себе.

Подойдя вплотную, Рон постоял пару мгновений, хмуро и яростно глядя Гарри в глаза, а потом снова молча отвернулся. Его трясло от гнева. Гарри снова почувствовал в груди нестерпимую, жгучую смесь стыда и боли. Хотелось провалиться сквозь землю.

— Ну, прости меня, Рон, — проговорил он снова. — Пожалуйста. Можешь дать мне по морде, если тебе от этого станет легче.

Через время Уизли, чуть успокоившись, ответил глухо и жестко:

— В отделе мракоборцев достаточно опытных и сильных людей, Гарри. Которые тоже умеют выполнять свою работу. А если тебе неймется выкинуть ещё какой-нибудь номер, предупреди меня заранее. Я лучше сам тебя придушу. Чем опять всё это.

Гарри усмехнулся и с покорностью выговорил:

— Договорились. Только, пожалуйста, не злись. Я... Мы никогда не говорили с тобой об этом.

— А о чем тут говорить? — так же глухо и жестко спросил Рон. — Ты что, думаешь, я железный, что ли?

— О, нет. Я так не думаю, — ответил Гарри. И помолчав, беспомощно позвал:

— Рон!

— Что? — Уизли поднял на него взгляд. Гарри с огромным облегчением увидел, что гнев в глазах друга стремительно остывал.

— Не знаю, как сказать, — горько сказал Гарри. — Я не могу вот так сидеть на берегу и наблюдать, пока кто-то бросается в огонь. Это... Это...

Он не смог продолжить. Гарри стремительно отвернулся и отошел в сторону, опершись рукой об стену. Сердце бешено колотилось, аж до ряби в глазах. Рон все понял. Подошел.

— Гарри, — сказал он хмуро. — Я знаю, о чем ты. Но это слишком глубоко засело у тебя в голове. То, что он наговорил тебе тогда. Что другие умирают вместо тебя, а ты позволяешь им это. Он нашел твое самое уязвимое место. Реддла давно уже нет! А он до сих пор держит тебя на этом крючке, как рыбу. Неужели ты этого не понимаешь?

— Наверное, — еле слышно ответил Гарри. — Но это сильнее меня.

— Никто не посмеет даже подумать о том, что ты струсил, — продолжил Рон. — Все знают, кто ты и что ты сделал. Тебе не нужно снова что-то доказывать человечеству. Ты перевыполнил свою норму по подвигам примерно на тысячу процентов и на сто лет вперед. Остановись! Вся Британия знает, что ради спасения других людей ты готов умереть. И только я знаю, что ты никак не можешь разрешить себе просто жить. А я хочу, чтобы ты жил, понимаешь! Жил!

— Я, видимо, и правда банальный трус, Рон, — горько произнес Гарри, по-прежнему глядя в стену. — Я смертельно боюсь...

Он наконец развернулся и чудовищным усилием воли заставил себя посмотреть на друга.

— А если с тобой, или с Невиллом, или со Сьюзен... Пока я тут в бумагах роюсь... Ты понимаешь, что я не смогу? — продолжил он тихо. — Мне на всю жизнь хватит того, что уже висит на мне. Те пятьдесят человек, Седрик, Сириус...

— Посмотри на меня! — крикнул Рон и, схватив, потряс его за плечи. — Услышь меня, наконец! Гарри! Ты не виноват в их смерти! Не ты их убил! Это не твоя вина! Все эти люди сражались и погибли на войне! На войне, которая началась, когда тебя еще на свете не было! Которую ты уже закончил! В которой ты победил! Сколько раз еще это повторить, чтобы ты понял! Ты не можешь, не должен тащить все это кладбище, как проклятый! Ты дважды вернулся оттуда, Гарри! И достаточно далеко проводил их всех, тебе не кажется? Сбрось с себя этот морок, наконец! Отпусти их! Ты здесь! Со мной! С нами! И ты должен жить здесь, с нами, а не искать новые лазейки, чтобы удрать к ним!

Гарри закрыл глаза и молча слушал эти горячие, искренние слова, которые лились на него подобно раскаленной лаве. Рон взглянул на него и выдохнул с отчаяньем и силой:

— Мы почти потеряли тебя. И больше я этого не допущу, слышишь! Пожалуйста, не позволяй дохлому Реддлу и дальше отравлять тебе жизнь.

— Я не знаю, как, — наконец выдохнул Гарри.

Он сделал еле уловимое движение навстречу Рону и вдруг осёкся, будто одернув сам себя. Рон заметил это.

— Ох, Гарри, — Рон схватил его и прижал к себе, уже проклиная себя за идиотскую вспышку ярости. И почувствовал, как Гарри весь дрожит, будто от лютого холода.

— Ну-ка, давай присядем, — нарочито деловитым тоном произнес он. — Что толку топтаться. Выясним уже все раз и навсегда.

Они сели и умолкли. Гарри опустил голову.

— Освободись от него, — наконец заговорил Рон. — Очнись уже, умоляю. Невыносимо смотреть, как ты сам себя изводишь из-за какой-то дохлой гадины.

— Если б я только мог, — ответил тот едва слышно. — Это ведь не всегда так. Я живу, и вроде бы все отлично, всё давно в прошлом. Я свободен. Счастлив. Даже очень счастлив, правда! Никогда в жизни я не чувствовал ничего подобного. Но в какой-то момент...

Ему было трудно произносить, выталкивать из себя слова, они царапали горло, как куски льда, поднимавшиеся с самой глубины. Но, видимо, настал тот самый миг, когда или сейчас, или никогда. Гарри было ясно, что если он не сможет говорить об этом с Роном, то не заговорит об этом вообще. А носить всё в себе он больше не мог.

— Всё делается будто картонное, ненастоящее, — с невероятным усилием продолжил он. — И такое чувство, будто я не имел права. Что я взял чужое. Что вся радость — краденая. Что это не моя жизнь, а взятая взаймы.

— Взаймы? Мерлинова борода! О чем ты? Тогда уж я живу в долг, а не ты! — воскликнул Рон. — Если учесть, что последний раз ты спас мне жизнь и именно из-за этого сам едва не умер. Гарри! Послушай, пожалуйста! Ты никому ничего не должен! Никому, кроме своей семьи. Ты не можешь быть в ответе за всё, что делают другие и что с ними случается. Единственный твой долг — помнить о том, что мы все не можем без тебя. Мы хотим, чтобы ты жил на полную катушку! Если жив и счастлив ты — живы и счастливы все мы! Постарайся это понять!

— Я попробую, — вздохнул Гарри, чуть порозовев.

— Я знаю, что тебе нелегко, — проговорил Рон. — Все, что было. Я все видел, и я не такой идиот, каким могу показаться. Но ты не будешь тащить все это один, если позволишь твоей семье тебе помочь. Ты это понимаешь?

— Понимаю. Стараюсь, — честно ответил Гарри.

— Вообще мне давно следовало сказать тебе всё это, — буркнул Рон. — Не знаю, какого черта я ждал.

— Да. Ты прав, — сказал Гарри. — То, что ты сказал сейчас... Знал бы ты, как странно это до сих пор звучит. «Моя семья». Когда всю жизнь провел с Дурслями, и провел всё детство, запершись в комнате или болтаясь по улицам... А всё, что тебе осталось от родителей — это пара фотографий и обрывок письма... Видимо, мне нужно время, чтоб привыкнуть.

Рон хмыкнул невесело.

— Раз уж у нас сегодня с тобой такая исповедь... — начал он неуверенно. — Не знаю, заметил ли ты, но моя мама считает тебя частью нашей семьи с тех пор, как впервые увидела. У входа на платформу 9 и 3/4. Мне даже казалось, что она любит тебя больше, чем меня. Не представляешь, как это временами меня бесило. И то, что ты такой избранный, особенный, тоже. Как тебя опекали Фред и Джордж. Как тебя выделял Дамблдор... Ты помнишь, что говорил этот гад, когда ты открыл медальон. Ужасно, сколько там было... Как он все это вывернул... Гарри, поверь, я никогда в жизни не чувствовал себя хуже.

Гарри усмехнулся.

— Да. Но ты не представляешь, как отчаянно я всегда хотел быть самым обычным пацаном из простой семьи. Без шрама, на который все глазеют, безо всякой известности, избранности. С самой обыкновенной жизнью.

Он помолчал. И, глубоко вздохнув, продолжил глухо:

— Я никому не говорил. Что было, пока я был в отключке. Не мог. Я... В общем, это как раз и была она. Самая обычная жизнь. С мамой и папой. У меня была сестренка, Гермиона. Там она была почему-то младше меня, на год или два. Сириус учил меня плавать. Мама пела песни по вечерам, папа учил летать на метле. Мы с Гермионой делали тайники в саду и читали вслух «Сказки барда Бидля», лежа на диване. Она постоянно поправляла меня, а я сердился...

Гарри закрыл лицо руками. Он до сих пор помнил мамин запах. Слышал голос отца, смех Сириуса... Нет, это была уже не боль — все это он давно отгоревал. Пережитые им потери лежали на сердце, как старые затвердевшие шрамы. Сейчас его душил избыток непрожитых, нерастраченных чувств. Непрожитое им детство, неполученная и неотданная им любовь: тех, кому она была предназначена, давно не было на свете. Да и детство закончилось. И яркие иллюзии из смертного сна, в котором он чуть не заблудился навсегда — это всё, что у него было вместо тех воспоминаний о детстве, которые есть у каждого взрослого. Гарри мог перелистывать в голове лишь эти цветные сны — прекрасную, такую убедительную иллюзию о том, чего в реальности с ним никогда не случалось.

Рон снова понял его без слов. Он издал то ли вздох, то ли стон и запустил пальцы в свои отросшие рыжие волосы.

— Ох, Гарри...

— Если бы не Деннис, я бы не выбрался, — помолчав, честно признался Гарри. — Я ни за что бы не ушел. Это было слишком хорошо. Все было таким настоящим...

— Встречу Криви, расцелую, честное слово, — мрачно пообещал Рон. — Знаешь, я бы на твоем месте тоже ни за что не ушел. Как он только ухитрился...

Гарри вздохнул. Потом взглянул мельком на Рона и снова спрятал глаза.

— Спасибо. И есть еще кое-что. Все равно ты сегодня распотрошил меня, как курицу. Какой смысл молчать...

— Никакого. Выкладывай, что уж там.

Гарри помолчал, собираясь с духом.

— То, что у меня перед глазами эти пятьдесят павших. Рон, это не совсем из-за вины. Я только сейчас осознал это до конца. Это способ защититься. От себя самого. От того Гарри Поттера, которого все вокруг превозносят. Рон! Этот великий спаситель Британии с первой полосы «Ежедневного пророка» сожрет меня живьем в ту же минуту, как только я забуду, кто я на самом деле. И какая цена у этой победы и у этой славы. Я не хочу проснуться однажды и обнаружить в зеркале сволочь, занятую самолюбованием. Жлоба, обожающего власть, раздутого от самомнения и жаждущего аплодисментов. Придуши меня, Рон, если увидишь меня таким. Сразу. Я прошу тебя как друга!

А Фред, Колин, Римус... Они защищают меня, понимаешь? От вот этого. От жлоба с орденом. Пусть лучше мне будет больно до конца дней, чем однажды увидеть в зеркале вот это...

Рон положил руку на плечо другу. Вздохнул с удивлением и состраданием.

— Я не представляю, как ты тянешь все это на себе, Гарри. Столько времени. И держу пари, что я первый, кому ты говоришь это вслух.

Гарри кивнул и еще ниже опустил голову. Он чувствовал себя вывернутым наизнанку. Будто с него сняли всю одежду и вытащили под яркий, ослепительный прожектор. Но во всей этой чудовищной неловкости было нечто очень важное. Рядом был друг. И Рон не смотрел на него сверху вниз: он словно тоже разделся и прыгнул следом за ним. На ту же глубину искренности и беззащитности. Он не оставил его в одиночестве обмирать от стыда под ослепительным светом. Он разделял с ним и это одиночество, и этот стыд, и эту боль.

Говорить Гарри больше не мог, но это и не требовалось. Рон молча сжимал его плечо, и тепло и сила его ладони будто растворяли заледенелый страх внутри. Гарри понимал, что сейчас он может довериться другу, как ребенок: целиком, без остатка.

Уизли был потрясен разговором не меньше, чем Гарри. Он словно заново узнал друга, с которым неразлучно провел последние восемь лет. Заново узнал самого себя. Его больно обжигала эта уязвимость, предельная беззащитность самого отважного, самого сильного, самого чистого человека, которого он знал. Никогда в жизни он еще так не боялся сделать неосторожное движение, произнести какое-то лишнее слово.

— Я очень рад, что мы наконец поговорили, Гарри, — осторожно начал Рон. — Ты привык все держать в себе. Надо было растормошить тебя еще тогда...

— Тогда вряд ли бы получилось, — покачал головой Гарри. — Я был совершенно не в состоянии...

— Ну, с Джорджем же у меня получилось, — возразил Рон. — Хотя не скажу, что это было очень легко.

Гарри наконец поднял на него взгляд.

— А я так и не расспросил тебя как следует...

Рон махнул рукой.

— О, не бери в голову. Я же видел, каково тебе.

— А кто-нибудь интересовался, каково тебе? — горько спросил Гарри.

И они снова умолкли. Рон мысленно вернулся в те страшные дни сразу после похорон. И, сбиваясь от волнения и неловкости, рассказал Гарри, как круглые сутки проводил с обезумевшим от горя Джорджем, никого к нему не подпуская. Как Джордж в конце концов снял оборону, перестал огрызаться и таиться и доверился ему. Как в конце концов впустил его в свое чудовищное горе, в свое безумное одиночество, в свой разрушенный, опустевший мир...

— И после этого стало намного легче, — закончил он почти шепотом. — Он ожил. Да и я тоже.

— Я. Я должен был... Прости меня, — сказал Гарри.

— Все давно позади, забудь, — наконец проговорил Рон, переводя дух. — Сейчас я хочу, чтобы ты понял, наконец, что ты не один. Мы теперь твоя семья. И мы все знаем, кто ты. Настоящий. Без всей той ереси, которую пишет Скитер. Мы с тобой через многое прошли вместе. Джинни теперь твоя жена. Гермиона теперь твоя сестра. Тебе не нужно искать это где-то во сне — всё это у тебя есть по-настоящему! Гарри! Нам нафиг не нужен никакой великий спаситель Британии. Нам нужен ты! И если ты перестанешь строить из себя героя-одиночку и молча таскать в себе весь этот кошмар, мы справимся с чем угодно. Просто позволь твоей семье, которая тебя очень любит, позаботиться о тебе.

Гарри снова кивнул.

— Спасибо тебе, Рон, — тихо проговорил он. — Не знаю, что бы я без тебя делал.

— Всегда пожалуйста, — хмуро отозвался Уизли. — Ну, ты как вообще?

— Нормально, — отозвался он, усмехнувшись. — Жить буду.

— Прости, что сорвался. Ты же меня знаешь, — сказал Рон. — Я не со зла.

— О, да! — улыбнулся Гарри. — Знаю.

Глава опубликована: 12.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Интересное произведение, держущее интригу до последнего, правда временами
несколько пафосное в диалогах (мнение только моё, никому не навязываю, как писать не учу😜), но в целом примиряющее не только Гарри с несправедливостью мира и смертями близких по духу людей. Особенно хороша задумка с легендой о Зелёной ведьме (песня выше всяких похвал!🤗) и испытаниями. Впрочем искупление Малфоя тоже заслуживает упоминания.
Спасибо, автор!) Посоветую только финальную вычитку текста, чтобы опечатки не отвлекали внимание от истории.🙃
4eRUBINaSlach
Спасибо большое за такой хороший отзыв) Для меня эта трилогия о Гарри - очень важная работа. И всегда тепло на сердце, если кому-то она откликается.
Да, вычитку обязательно сделаю, как руки дойдут.
Трилогия? Ещё будет часть?
Я от первой была в восторге, а вторая вообще меня с ног на голову перевернула. Драма, действительно. Столько раз приходилось "брать себя в руки". Очень великолепно написано! Так тщательно и живо. Эти легенды... Где вы их берете, они словно настоящие, из уст в уста переходящие))
Я буду ждать ещё часть, даже не представляю о чем она может быть, ведь вроде уже все медные трубы пройдены.. ну сколько можно Гарику на голову падать?!))) но пусть падают, уж очень интересно!)
Sherid
Спасибо вам большое. "Поиск убежища" считаю очень важной для себя книжкой. Вообще когда так нахлобучивает и оно просто течет, как раскаленная лава из вулкана, это всегда очень важно и серьезно. Мне важно знать, что кому-то тоже откликается, что кто-то тоже сопереживает...

Да, есть еще третья часть. На этот портал я еще ее не выкладывала, она есть на фикбуке.
"Гарри Поттер и Круг пятерых". Мне кажется, она получилась самая мощная из трех. Но мне трудно быть объективной. Последняя книжка, в которую вся душа вложена, поэтому она еще прямо в руках горит.
Сюда тоже выложу, но чуть позже. Редакторы требуют хорошую корректуру, а мой бета-ридер не может вычитывать с той же скоростью, с какой я пишу))) 3 книжки за полгода, это не шутки)
Еще раз спасибо вам за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх