↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Написанному верить (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 204 119 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Бывший профессор зельеварения, а ныне Невыразимец и шпион Ее Величества королевы Великобритании, после битвы за Хогвардс, предпочел уйти в тень магического сообщества. Он, наконец, получил возможность вести ту жизнь, о которой всегда мечтал. Но сможет ли он обрести личное счастье или для шпиона это невозможно?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Быть готовым

На встречу Северусу из-за стола встал крупный мужчина шестидесяти лет в костюме, который больше подходил семидесятым годам пошлого века.

— Добрый день, мистер Снейп! Позвольте представиться, Абрахам Уилчер.

— Очень приятно, мистер Уилчер — произнес шпион, пожимая руку мужчине — Признаться, я был озадачен нашей встречей.

— С тех пор я значительно подрос — ухмыльнулся его собеседник — я рад, что мы встретились. Мне кажется, сейчас самое лучшее время для нашего знакомства — он взял меню и жестом подозвал официанта — я взял на себя смелость сделать заказ, надеюсь, вы простите меня. Местный шеф изумительно жарит молодую баранину. На гарнир пойдет фасоль. Пусть вас не смущает его простота, вместе с молодой зеленью и бутылочкой каберне, это выйдет трапеза достойная королей.

— Что ж, — ухмыльнулся Снейп — звучит весьма многообещающе. Но десерт за мной.

— Как скажете. Для меня все сладкое на один вкус. Вот мясо… — и он мечтательно прикрыл глаза — я и сам его прекрасно готовлю. Если вы окажете мне любезность, я с удовольствием угощу вас запечённым окороком с клюквенной подливой и жарким из кролика с томленой молодой морковью.

— Вы интригуете все больше и больше — с интересом разглядывая собеседника, Северус кивнул, соглашаясь на его предложение — Как я понял из нашего прошлого разговора, мы с вами уже встречались, но я не помню обстоятельств этого.

— Это долгая история, мистер Снейп, — вдруг погрустнев, сообщил Абрахам — но, сойдет за вежливую болтовню перед переговорами. Кажется, так рекомендуется вести дела у важных шишек? — он вздохнул и отпил из бокала — Я и моя покойная жена Венди, были рождены в семьях волшебников сквибами. Она решила, что среди магглов мы легко сойдем за своих. Она была права моя Венди. — он снова тяжело вздохнул и посмотрел на Северуса — Мы поселились в Уэймуте, что в Дорсете. Завели сыроварню. Родили двоих сыновей. И началась война. До нас долетали от родных какие-то слухи, но мы жили в такой глуши, что даже помыслить не могли, что нами кто-то может заинтересоваться. Но мы ошиблись. Однажды ночью к нам в дом ворвались шестеро. Мы только и успели, что спрятать детей в шкаф. Это отвратительное чувство беспомощности, когда у тебя на глазах твою жену заставляют биться в судорогах, почти нагую, потому что так, видите ли веселее.

Северус не перебивал его, он вообще как будто отключился от происходящего. Перед его глазами начинали всплывать образы каменного коттеджа, вырывающегося мужчины и маленькой женщины, с паникой глядящей куда-то в сторону.

— Я сейчас понимаю, что этот ад длился не больше часа. Тогда я был уверен, что нас прокляли навсегда. Один из Пожирателей двинулся к шкафу и вдруг начал кричать, что это засада и им надо уходить. В следующую секунду все вокруг начало взрываться. Грохот стоял такой, что я потом неделю ничего не слышал. Вэнди не могла пошевелиться, а я не мог до нее дотянуться. Позади нас был шкаф с нашими детьми. В какую-то секунду я попрощался с ними всеми, но потом заметил, что обломки на нас не падают. Мы как будто оказались в коконе. Так мы спаслись. Власти все списали на взрыв бытового газа и выплатили нам страховку, но мы знали правду.

— Это война не отпустит меня, я смирился с этим. Если вы думаете, что я не испытываю вину, вы ошибаетесь. Я всегда буду виноват и останусь Пожирателем — Северус был мрачен и тверд. Он очень давно принял, что от клейма слуги Воландеморта ему никогда не отмыться и нес это бремя, не пытаясь оправдываться и не ища понимания.

— Спустя несколько лет я прочитал, что вы были двойным шпионом. Мой брат взял меня на судебное заседание, и я узнал голос, волосы, походку. Я никогда не забуду ваше: «Уходим!». Вы спасли нас тогда. И мой голос был в вашу защиту. — Абрахам тяжело задышал — Если бы не щит, которым вы нас закрыли, мы бы с вами здесь не беседовали. Венди была вам очень благодарна за детей. Они у меня волшебники оба. Окончили Хогвардс, — на лице мужчины проступила гордая улыбка — Венди умерла спустя несколько лет после этого. Сердце. Мне сказали, что это последствия того, чем ее пытали. Она должна была умереть тогда же, но вы подарили нам время. Спасибо.

— Я не всегда мог вмешаться. В моей голове слишком много историй с плохим концом — Северус ненавидел вспоминать войну, ни под каким предлогом.

— Бросьте, мистер Снейп! — мистер Уилчер вцепился в него тяжелым взглядом — то, что сделали вы, никто бы не сделал. Все, у кого есть хоть немного мозгов, прекрасно отдают себе в этом отчет. А теперь, — мужчина плотоядно окинул поданное блюдо с мясом и свежей зеленью — давайте говорить о делах, потому что такое блюдо скорбью не портят!

— Я само внимание, мистер Уилчер — усмехнулся Северус, глядя, как он благоговейно принялся нарезать зажаренный кусок баранины.

Детство зельевара, прошедшее в непосредственной близости от людей, кому в жизни повезло еще меньше чем ему, научило наблюдать и делать выводы. Позднее жизнь показала ошибочность многих из них, а справедливость других напротив, подтвердила. Одно Северус уяснил для себя — человек, знающий толок в еде, неспешно, с удовольствием обедающий, знает жизнь и ясно мыслит. Дело тут не в изысканных яствах, а в желании быть честным. Трюфели, безусловно, ароматны, но жареные лисички греют душу.

— Эти шумерские реликвии, за которыми вы охотились во Франции, они теперь в Италии — продолжил мистер Уилчер после недолгого перерыва на жареную баранину.

— Да, нам это известно.

— Да, но вы не знаете где — он лукаво ухмыльнулся.

— От вас ничего не скроешь — Северус ответил ему тем же — Полагаю, судьба мистера Джамаля находится в ваших руках?

— Уже нет, мистер Снейп. Он получил внушительную сумму и предпочел покинуть страну. Теперь он известен под другим именем.

— Что заставило его пойти на сделку с вами, а не со мной?

— Я — мужчина широко улыбнулся — вы не один охотитесь за древними сокровищами. Есть еще волшебник, в чистоте помыслов которого я сомневаюсь. Я рад, что мой трюк с цветочным горшком заставил вас остановиться и не идти на верную гибель.

— Тогда мы квиты, мистер Уилчер — Северус отсалютовал бокалом — Вам что-нибудь известно об этом волшебнике? Как я понял, он сотрудничает с магглами.

— Увы, мистер Снейп. В моих силах было только перекупить Джамаля и не дать вам угодить в ловушку.

— Так вам известно местоположение артефактов?

— Да, они в катакомбах. Джамаль спрятал их незадолго до вашей сделки, боялся слежки.

— А как вы вышли на мистера Джамаля?

— Случайно. У нас с сыном своя охранная фирма. Мы работаем с магглами. А мистер Джамаль наш клиент. Он поручил нам охрану груза из Сирии и был несколько более разговорчив, чем следует. Дальнейшее было делом техники.

— Предположим, но это не объясняет, как вы вышли на меня.

— Я взял себе за правило приглядывать за вами, чтобы не упустить возможность оказаться полезным. И около месяца назад, мой младший сын, который трудится в Министерстве, дал мне этот шанс.

Взгляд Снейпа стал напряженным, крот в Отделе тайн был плохой новостью:

— Мы знакомы с вашим сыном? — как бы между делом спросил он.

— Конечно! Патрик всегда о вас хорошо отзывается — просиял мужчина.

— Патрик… — только и мог произнести Северус.

— Я бы сказал больше, но принес клятву.

Северус понимающе кивнул. Клятвы, связывающие всех, независимо от их магического статуса, применялись только в одном отделе. Что ж, ему не привыкать выносить дисциплинарные взыскания.

Зазвучала музыка — обед явно затянулся, что было, не так плохо, как могло показаться Северусу в ином обществе. Абрахам Уилчер умел располагать к себе, обладая тем типом обаяния, который оставляет за собеседником право на превосходство. Мужчина говорил прямо, не утруждая себя намеками, с ним было легко. Он производил впечатление неуклюжего увальня, простого парня, которого ничего не стоит обвести вокруг пальца. И Северус был готов поклясться, что многие так и поступали, однако в итоге были неприятно удивлены. Абрахам Уилчер был простаком только с виду. Его жесткий взгляд, когда разговор касался тем, где его принципы брали верх над выгодой, говорил о многом.

Десерт было решено посвятить дегустации французских коньяков и сигарам, для чего шпион и его неожиданный помощник переместились в бар.

— Скажите, мистер Снейп, почему вы снова шпион? — Абрахам внимательно посмотрел на него, прежде чем отпить Круазе двадцатилетней выдержки — вы не производите впечатления человека, которому нужен адреналиновый допинг.

— Вы правы, мне не нужен допинг такого рода. Считайте, что я люблю загадки, — ответил зельевар.

— Простите меня, если влез не в свое дело, — беззлобно ответил Уилчер — но мне кажется, я вас понимаю.

— Вот как? — Северус внимательно посмотрел на мужчину.

— Не все в нашей власти в этой жизни, мистер Снейп. Люди слабые начинают роптать и опускаться, утягивая за собой всех, кто оказался рядом. А сильный человек продолжает жить в предлагаемых обстоятельствах, стараясь оставаться порядочным не смотря ни на что. Вы — шпион, так же как я — вдовец. Это данность и мы живем с этим. И живем честно. И это уже целиком и полностью наш выбор. Надо быть готовым делать его каждый день.

Коньяк бодрил и потворствовал беседе. Северус определенно наслаждался сегодняшней встречей. Он примерно понимал, с чем ему придется столкнуться в Италии. Потребуется помощь маггловских спецслужб. Он изучит магическую сторону римских погребений, а Гермиона пусть заведует их маггловским историческим наследием. Кроме того, когда артефакты будут найдены, потребуется их оценка и в этом вопросе Северус тоже целиком полагался на свою бывшую ученицу.

Пожалуй, такой план действий определенно позволит ему пережить литературный вечер, который он обещал эльфам. Мерлин, помоги!

Глава опубликована: 18.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
18 комментариев
Спасибо, автор. Это бальзам для моих глаз. Среди того шлака, который публикуется сейчас везде, это просто замечательное произведение.
Отличный язык, прописанные характеры, интересный сюжет. Кое-где есть пунктуационные ошибки, правда, но даже они не смогли испортить впечатление.
В конце я прослезилась. Однозначно в избранное.

Хотела почитать остальное у вас, но увидела, что это единственная работа. Вы начинающий автор? Прекрасный дебют. Умоляю, продолжайте, вы отлично пишете.
Egonashyleeавтор
Спасибо! Сразу прошу прощения за ошибки. Я, увы, безграмотна. Автор я не начинающий, перебралась сюда с фикбука. В скором времени здесь появятся еще две работы. Пока они проходят проверку.
Когда-то уже читала на фикбуке. С удовольствием перечитываю. Замечательная история🔥. Отличный автор👍
magicGES Онлайн
Egonashylee
Поддерживаю, история замечательная, очень люблю подобный жанр. Могу помочь с редактированием))
Egonashyleeавтор
magicGES
Спасибо огромное, но, пожалуй, откажусь. Черт его знает почему! Такой вот закидон у автора) Но если передумаю, то буду знать к кому обратиться)
Egonashyleeавтор
и кем же, интересно знать, проверен этот текст на грамотность? видимо, результаты проверки могут быть разными.
но мне понравилось, спасибо)
Egonashyleeавтор
Видимо, стоит начинать свои фики предостерегающей надписью: "Автор безграмотен. Кидайте тапки. Редактор сделал все, что мог".
Спасибо за прекрасную историю! Читала с удовольствием. Люблю приключения, юмор и тухую любовь без пошлости, которой сейчас натыкано везде и всюду
Спасибо!
Egonashyleeавтор
seehaya
Как приятно)) спасибо
Классная тема. Тут главное - идея, а грамотность, возможно, образуется?..
Egonashyleeавтор
И грамотность образуется, и крылья за спиной вырастут, и третий глаз проклюнется.
Спасибо, автор! Получила истинное наслаждение!
Egonashyleeавтор
Я рада)
Только что дочитала. Естественно, подписалась. Работа не похожая на другие, отличный язык, сюжет, герои. Абсолютно не читается по диагонали, потому что жаль пропускать каждое слово. Спасибо за удовольствие!
Egonashyleeавтор
Вам спасибо за отзыв! Очень приятно)
Спасибо большое. Замечательная работа, после которой нет неприятного послевкусия. Прочитала и уже 5 минут сижу с улыбкой на губах. Автор, спасибо за положительные эмоции!
Egonashyleeавтор
Это так прекрасно)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх