↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лапшичная на улице Ив (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Миди | 18 733 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Ходят слухи, что в лапшичной на улице Ив можно не только получить плошку ароматной лапши, но и повстречаться со сказкой.
Сказка способна начаться с чего угодно: с волн цвета индиго на пиале для чая или со стрекозы цвета киновари на тарелке для солений. Со сложенной в журавлика салфетки, тряпичной куколки Дожди-дожди-века – духа погоды, качающегося над шаром гортензий. Даже со звука ветряного колокольчика. Вот он приветствует нового посетителя – чем не начало сказки?
Тсс, кажется, это Лис. Сейчас сядет и будет писать письма, забыв про ужин. Потом всё же вспомнит, помешает плавающие в супе морковные звёзды, за пару секунд проглотит лапшу и побежит по своим лисьим делам. А строки останутся – началом новой истории.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Зонт с цветами симбельминэ

Хотите верьте, хотите нет, а эту историю в лапшичной на улице Ив услышали от Кота. Поздней осенью за окнами раздался стук деревянных сандалий, и через мгновение он появился на пороге в окружении рыб и медуз. По синей ткани потрёпанного кимоно, как по волнам, плыли бумажные человечки, у самого ворота бежал вышитый белым шёлком мышонок. На поясе висел меч, в лапе качался фонарь, из которого летели киты.

Посетитель прошёл к пустующему столу. Вдруг рыбы с медузами, кимоно-море и фонарь исчезли. На скамье сидел неприметный рыжий бродяга, каких тысячи шастают по подворотням. Одним взглядом он заказал молока и также молча выпил. Потом взглянул на счёт.

В лапшичной на улице Ив, если клиент не при деньгах, он имеет право расплатиться историей. Может, в тот вечер Кот не захватил с собой монет. А может, решил проявить щедрость.

 

«Осенний дождь похож на заклинание. Стоит пролиться первым каплям — и улицы заполняются зонтами.

Огромные чёрные называют ещё семейными. Хотя промозглым утром компанию спешащим прохожим составляет только ветер. Да ещё пара привидений, засидевшихся после Хэллоуина, может прибиться по дороге.

Зонты поменьше — складные, чтобы удобно было прятать в портфеле с документами и в нужный момент выстрелить чёрным куполом в небо.

Ярко-красные зонты — под цвет помады и последних листьев.

Зонты с золотой осенью, с лужами, где всё золото уже опало и превратилось в рыб.

Зонты с достопримечательными местами. Каких только башен тут не увидишь: падающие, ажурные, астрономические, башни с часами. Навстречу им движутся отпечатанные на непромокаемой ткани двухэтажные автобусы, небоскрёбы, замки. На светофоре ловят капли дождя уютные домики, в которых притаились старушки, способные распутать любой клубок. Загорается зелёный, и с зонта на зонт прыгают котята, играющие с пряжей. Конечно, куда же без нас!

Зонты перемещаются по улицам, будто фишки по асфальтовому полю «монополии». И тут в движущейся мозаике появляется странный кусочек пазла, словно попавший сюда с другой картины, — зонт с белыми цветами.

Неужели владелец зонта не знает о существовании кода? Не может не знать. Такие законы хоть и не писаны, но соблюдать их учат с детства. И запоминаются они покрепче таблицы умножения.

Может, прохожий захотел выделиться? Мол, все сдались осени, а он не сдался. У него весна.

Или, чего доброго, решил бросить вызов?

А может, виной всему обычное стечение обстоятельств. Не выспался, схватил то, что попалось под руку, перепутал. Или наивная цветочница проявила заботу и, видя хмурящееся небо, поделилась зонтом, специально припасённым для забывчивых клиентов. Небезопасно это: поди потом докажи, что взял по ошибке или тебе дали. За вестниками весны теперь идёт охота.

Зонт приближается. Можно уже разглядеть лучистые лепестки цветов, поднимающихся из зелёной травы.

Это же симбельминэ! Весь зонт напоминает холм, поросший белоснежными цветами памяти. Краска на рукояти пошла трещинами, ткань потёрлась, но цветы сияют ясным белым светом, будто свечи. Сколько он носит с собой свою скорбь, память и, может быть, надежду? Через сколько осеней идёт, не боясь быть пойманным охотниками ноября?

Человек делает шаг. Вдруг серый саван дождя развеивает поток света. Человек поднимает зонт и видит Тебя».

Глава опубликована: 13.11.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх