↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не ходите к нему, сэр! (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика, Фэнтези
Размер:
Макси | 258 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
— Вы вообще умеете жить без приключений, мисс Грейнджер?
— Не моя вина, профессор, что последние годы в Хогвартсе неспокойно!
*
Как Гермиона Грейнджер с помощью маховика времени Северуса Снейпа спасла. И что было дальше.
*
Классический снейджер-слоуберн, плюс очень много магии, непростых отношений между людьми и переживаний.
История охватывает более 10 лет жизни героев, так что пока все еще только начинается...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Доброе утро!

Северус Снейп не помнил, сколько ночей он не спал. И уже даже не ощущал, хочет он спать или нет. Просто головой понимал, что это необходимо.

Только не забыть завести магический будильник, чтобы отпустить мракоборцев, которые ночью патрулируют школу, и встретить команду, что будет дежурить в школе днем. Смена караула происходит с 6 до 6:30 утра. Ну и хорошо, на сон есть не меньше 5 часов. Это очень хорошо.

 

Но уснуть никак не получалось.

Сначала директор Снейп думал о мисс Грейнджер. Он все никак не может найти времени поговорить с ней о том, что она вообще сделала, и пока он не разберется, чем прыжок через время может грозить ей и ему, за девочкой необходимо приглядывать. А наложить сигнальные чары на нее сегодня не удалось. Ничего удивительного... Грейнджер больше не доверяет ему, стесняется его после того, что на нее вывалили МакГанагалл и Помфри. Необходимо как-то объяснить ей, что он безопасен. Впрочем, она, скорей всего, это знает, просто ей неловко, стыдно... Вот ещё не хватало проблем.

Пожалуй, стоит проверить, не повреждена ли магия, наложенная на замок основателями и основательницами. Эта магия — его защита в случае чего. Она не позволяет преподавателям домогаться учениц, и через эту магию не пробьешься.

Но как проверить? Может, спросить у первых директоров школы? Они, правда, давно спят на своих портретах, но он знает, как их разбудить.

 

Продумывая разговор с первыми директорами, Северус Снейп провалился в забытье, странно напоминающее очень реалистичные видения, а не его обычные невнятные сны.

Вот он стоит в классе, и девочки-ученицы — совсем не как девочки, а словно маленькие женщинки со сформировавшимися фигурами и при этом детскими лицами. Они обнажаются прямо в классе перед ним, и каждая подходит к нему, высокому и в закрытой одежде, и трогает его руками в разных местах, заглядывает снизу вверх ему в глаза, а голос Минервы МакГонагалл неизвестно откуда говорит: «Северус, как ты мог, она же девочка, ученица!»

И страх, дикий страх, что это все правда, что он в самом деле реагирует на учениц, что разрушает жизнь тех, кого призван защищать, и нет ему искупления ни в этом мире, ни в другом, ни даже в Азкабане.

Сон меняется, он в самом деле в Азкабане, но выглядит это почему-то как зал Визенгамота, и Поппи Помфри на месте председателя суда, и вот он уже ждет поцелуя дементора, и дементор скользит к нему, но тянется не к лицу, а к паху, и все существо Северуса Снейпа леденеет.

А вот он почему-то лежит на чём-то мокром и холодном, смотрит на замерзшую и плачущую Гермиону Грейнджер, она тянется рукой к его шее, и раздирающая все тело и взрывающая голову боль, ее пальцы гладят его по волосам и закрывают ему глаза, и он проваливается в черноту.

Появляется ее рука — холодная, грязная, жесткая, он держится за эту руку, и это спасение...

Снова школьный класс, снова девочки-женщинки, из-за его спины вдруг выходит еще одна девочка с пышными волосами, — обычная, какая и должна быть, ребенок, в смешных совсем еще детских гетрах, отталкивает жмущихся к нему полуголых учениц, встает перед ним лицом к классу и заявляет: «Он мой!», — и он узнает голос, это та самая смешная гриффиндорка Грейнджер, из-за чрезмерной активности которой на уроках он не успевал опросить всех учеников, которым необходимо было уделить внимание.

Грейнджер-первокурсница поворачивается к нему и произносит: «Не бойтесь, профессор, я смогу вас защитить!», — и берет его за руку, а рука у нее не детская, а вполне себе взрослая рука, он берет ее руку и совсем не хочет ее отпускать, но Минерва МакГонагалл хватает девочку и отрывает от него, а голос Поппи Помфри гремит: «Виновен!»

 

На этом «виновен» Северус Снейп проснулся. Поморщился: «Надо же, как накрыло этим бредом! Вот еще совратителя из меня не делали!»

Встал, помахал руками, сходил умыть лицо холодной водой.

Но вода не избавила от наваждения. Бесконечный, беспросветный, абсолютный ужас, какого Северус Снейп еще ни разу не переживал, захватывал и захватывал его по мере осознания того, в чем его подозревают. Ему не было так дико страшно, даже когда пришлось убить своего наставника Альбуса Дамблдора или равнодушно смотреть, как Темный лорд скармливает змее его подругу Чарити Бэрбидж.

 

Они с Чарити не были любовниками, но отлично дружили, много разговаривали, она была единственной, с кем Северус Снейп в принципе смеялся и перед кем мог показаться в одной рубашке, без неизменного сюртука и без мантии. Чарити была той, с кем он отдыхал в два темных года между возрождением Темного лорда и ее гибелью, она поддерживала его, не жалея и не унижая.

Даже когда он холодно смотрел в ее глаза, сидя рядом с Темным лордом и понимая, что не смеет себя выдать, он не ощущал того хтонического мрака, что настиг его сейчас.

Как можно вообще предположить, что он может смотреть на ученицу как на женщину?!

Но если ему, взрослому мужчине, настолько тяжело, то как там девочка? Смогла уснуть? Надо бы ее проведать... Вот только... Поппи заметит и снова будет коситься, что он пришел к ней в комнату, когда она спит.

 

Смелая, глупая, невероятно умная и умелая девушка, очень сильная ведьма. Повзрослела с прошлого года. Научилась думать. И вообще многому научилась. Что они там с Поттером и Уизли пережили за эти месяцы, что она так выросла? Дамблдор знает, похоже, но не говорит. Один раз только оговорился, сказал «не меньше твоего вынесла, Северус». Согласится ли она рассказать, что они с Поттером и Уизли делали эти месяцы?

Ее бы взять под крыло и взрастить, помочь получить хорошее образование после школы, помочь устроиться. А то куда она сейчас? Совсем же одна. Дом ее разрушили, прокляли, когда выяснилось, что ее родителей там нет, и где они, никто не знает. К Уизли? Что они ей дадут? Устроит ее Артур в Министерство в свой отдел на мизерную зарплату бумажки перебирать, радуясь, что невестку пристроил, и пропадет она там, никем не замеченная. Не одна такая талантливая выпускница сгинула в Министерстве на рядовых должностях, даже с семьями за спиной... А у Грейнджер ни семьи, ни денег. А то за младшего Уизли выскочит и станет второй Молли. Не такая бы ей судьба нужна. Но попробуй сейчас прояви к девочке внимание!.. Минерва же, как коршун, будет надзирать за ним. Есть о чем подумать.

 

Оттягивая время и не зная, как ему действовать в этой непонятной ситуации, Северус Снейп сходил в душ, надел все свежее и чистое (как же приятно!), без магии застегнул все пуговицы, и только тогда отправился в больничное крыло. Через весь замок, не через камин.

 

...

 

Директор тихо отворил двери, проскользнул в палату, прошептал «люмос», увидел Грейнджер. Не спит...

Девушка сидела на кровати, обняв колени и раскачиваясь из стороны в сторону, и еле слышно подвывала.

Северус Снейп зажег свечу на тумбочке и заглянул ей в лицо. Мокрое... Плачет. Точнее, уже, похоже, прорыдалась, раз сейчас тихонько воет.

— Вам плохо, мисс Грейнджер?

— Мне страшно...

— Почему не позвали?

— Зачем?

Возвел глаза к потолку и шумно выдохнул.

— Рассказывайте!

— Нечего вроде рассказывать. Дайте вашу руку, профессор...

— Что, простите?

— Дайте, пожалуйста, вашу руку... Не бойтесь, в этом... нет ничего... ничего такого... что вечером говорили... Прошу вас...

Взяла его ладонь двумя руками. Потом положила к себе на коленки, прижалась к ней лбом.

Прошептала:

— С вами спокойнее. Потерпите, пожалуйста, чуть-чуть.

Вздохнул. Значит, не боится его, раз помощи просит, доверяет. Уже хорошо.

Или ей настолько плохо, что даже за него готова уцепиться?

— Так вы расскажете, что вас напугало?

Подняла голову. Руку не отпускала.

— Сначала я не могла уснуть, все думала о том, что вчера на меня наговорили, а потом стало так плохо... Понимаете, мы ждали, ждали, что Гарри убьет Воландеморта, и вот это случилось, а счастье не наступило. И стало очень, очень страшно.

— У вас были какие-то видения, когда на вас напал страх?

— Нет, никаких видений!

— Ничто в вашем состоянии не вызвало вашего подозрения? Может, что-то показалось вам необычным?

— Нет, сэр! Просто очень страшно.

Снейп забрал у нее руку. Но с кровати не встал.

— Вам дать снотворное или вывести вас на воздух? Из замка мы сейчас не выйдем, даже у меня нет привилегий, замок на ночь закрывается. Но на Астрономическую башню подняться можем.

— Профессор, нам надо пойти в Визжащую хижину. И как можно скорее. Из Выручай-комнаты есть ход в Хогсмид.

— Не пройдем, мы не можем до 6 утра выйти за пределы замка никаким путем. Зачем вам в Визжащую хижину?

Она обхватила его шею рукой и подтянула его к себе. Северус Снейп оторопел.

А Гермиона Грейнджер уже шептала ему на ухо:

— Не могу говорить вслух, вдруг нас услышат. Там он вас убил. И надо проверить, нет ли там вашего тела и следов вашей крови.

— Моей крови? Моего тела? — проговорил отстранённо, словно не понимая.

— Да, сэр! Нам надо туда сходить, и побыстрее!

Он встал. Сказал сдавленно:

— Одевайтесь. Жду вас за дверью, мисс Грейнджер!

 

...

 

И, конечно, возле дверей палаты он натолкнулся на мадам Помфри.

— Что ты здесь делаешь, Северус?

— Мисс Грейнджер было плохо. Сейчас она немного успокоилась, но ее надо вывести на воздух.

— Северус, прости, ты был убедителен вечером, но твое внимание к ученице все же выглядит несколько странно! Ты никогда раньше не выделял Гермиону Грейнджер! И вдруг такое внимание! И ты не должен был заходить к ней в комнату ночью, ты должен был позвать меня!

— Да неужели, мадам Помфри? — голос звучит раздражённо, язвительно. — У вас в Больничном крыле пациентка задыхается от ужаса, но никто, кроме директора школы, не пришел к ней! Хотите служебное расследование? Кстати, может, проверить, как себя чувствуют другие пациенты?

— Ты мне угрожаешь, Северус?

— Нет, просто предупреждаю! А может, тебе кто-то заплатил за то, чтоб ты меня очернила после того, как Поттер меня обелил? Или ты под конфундусом? Мне стоит поговорить об этом с мракоборцами? Или самому проверить тебя на наложенные чары? Или, может, в чай тебе сыворотку правды накапать?

— Северус, ты с ума сошел!

— Нет, я как раз в своем уме! А вот ты далеко не в своем!

Двери комнаты открылись, и Снейп сразу замолчал. Потом резко развернулся и зашагал. Гермиона молча пошла за ним.

 

...

 

В главном холле школы он остановился.

— На астрономическую башню, мисс Грейнджер, или ко мне? Вам неплохо бы выпить горячего.

— К вам, если можно, сэр! Я не поднимусь сейчас на 8 этаж, слишком тяжело...

— Хорошо.

В своей гостиной он сразу же зажег камин, подвинул к нему кресло.

— Грейтесь!

Стукнул палочкой по низкому столу возле кресла, сказал в пространство:

— Пожалуйста, чай, который вы мне обычно делаете, дозировка 1/4, и пирожков, если есть. И обычный чай.

Через несколько минут на столе появились блюдо с пирожками, чайник, две чашки, сахарница и прикрытая изящной крышкой большая кружка с травянистого цвета напитком.

— Пейте, мисс Грейнджер, полегчает!

— Что это?

— Зелье из эльфийской магии, я его пил после встреч с Темным лордом. Это не наркотик, просто снимает излишнее напряжение там, где оно есть в теле.

— Какие в нем ингредиенты?

— Не знаю, мисс Грейнджер, я же сказал, это эльфийская древняя магия, и осталось очень мало эльфов, которые знают рецепт и умеют варить этот напиток.

— Вы не знаете, из чего приготовлено зелье, которое вы пьете?! Вы?!

— Представьте себе!

— А почему на 1/4?

— Потому что я тяжелый и большой, а вы субтильная и легкая, и потому что в последние сутки вас никто не подвергал пыточному заклятию! Полная дозировка вам не нужна. Пейте уже! А то эффективность зелья начнет падать! А я начну раздражаться, а это лишнее сейчас. И поешьте! Я приду через несколько минут, и поговорим.

И ушел куда-то вглубь своих комнат.

Когда Северус Снейп вернулся, Грейнджер спала в кресле. Зелье она выпила и съела пирожок. Он грустно посмотрел на нее, призвал откуда-то плед и укрыл. Она подтянула ноги в старых стоптанных кроссовках в кресло и вздохнула во сне. Он покачал головой, но разувать ее не решился.

Посмотрел на часы. У него есть еще пара часов на отдых. Пожалуй, стоит и самому прилечь. Лучше так, чем вообще не спать. Вставать, конечно, будет тяжело. Но свалиться от переутомления точно будет хуже.

 

...

 

Гермиона проснулась от тихих голосов в комнате.

Говорили профессор Снейп и профессор МакГонагалл.

— Северус, почему девочка здесь?

— Ей было плохо ночью, я ее забрал.

— Не доверяешь Поппи?

— После этой ночи не доверяю. Ученица в больничном крыле не спала ни минуты, ее состояние ухудшалось, но к ней никто не подошел. Вероятно, мне стоит по ночам патрулировать не только коридоры замка, но и больничное крыло, как ты считаешь? Минерва, оставь уже Грейнджер в покое. И присмотрись к Поппи, пожалуйста, не под чарами ли она, не хочу пока привлекать мракоборцев. Как-то не похоже на Поппи такое предвзятое отношение к ученикам.

— Северус, у неё к тебе предвзятое отношение, и ты сам знаешь, для этого есть основания.

— Тогда проследи за тем, чтобы это отношение не распространялось на твою студентку!

— Хорошо, но ты должен объяснить мне, почему ты уделяешь Гермионе Грейнджер повышенное внимание!

— Потому что так надо! А сейчас запиши её в список тех, кто остаётся в Хогвартсе на лето. Она потеряла дом и родителей.

— Это же не все причины, Северус?

— Не все. Но, поверь, мужского интереса, в котором вы меня подозреваете, нет.

— Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Северус...

— Хватит об этом, Минерва, у нас школа разрушена и мне пришлось дополнительные чары на общежитие Слизерина поставить чтобы защитить детей от тех, кто пытается отомстить им из-за их родителей, а вы тут развели! Меня не будет до завтрака. Школа на тебе. Мракоборцев я отпущу и встречу. После обеда педсовет, надо составить список разрушений и распределить педагогов и учеников по местам, которыми они будут заниматься. Прямо сейчас напомни другим деканам, что нужны списки детей, которые остаются в школе на лето. Тех, кто уезжает, необходимо отправить по домам в ближайшие дни. Желательно предавать их непосредственно в руки родственникам, никакого общего Хогвартс-экспресса, не хватало, чтоб кто-то потерялся по дороге. Кстати, надо перед завтраком объявить, что занятий в этом учебном году больше не будет. Если я опоздаю, возьми это на себя.

 

...

 

Гермиона слышала, как ушла профессор МакГонагалл, но не решалась пошевелиться, чтоб не выдать, что подслушивала не предназначавшийся для её ушей разговор. Она чувствовала, как профессор Снейп наклонился над ней и поправил плед...

И вдруг вздрогнула от его негромкого ехидного голоса.

— Можете больше не притворяться, что спите, мисс Грейнджер!

Подскочила, смутившись.

— Доброе утро, сэр!

— Вставайте, Грейнджер, умывайтесь, свежее полотенце найдете в шкафчике в санузле, завтракайте, еда на столе, и идем! У вас 20 минут.

— Куда идем?

— Туда, куда вы рвались бежать ночью, в Визжащую хижину!

Глава опубликована: 25.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Интересное начало, приятно написано - легко читать. Подписался на произведение. Вдохновения Вам, автор!
Drabble_NKавтор
Lord Dread
Спасибо!
Следующая глава готова на 3/4 :)
Drabble_NK, буду ждать )
Захватывает начало. Интересное продолжение. Бесподобная Гермиона,. Мудрый Флитви к, адекватный Снейп, Минерва как настоящая кошка. В общем, все характеры радуют читателей. Жду продолжения и респект автору
Drabble_NKавтор
JAA
Спасибо!
Продолжение пишется!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх