Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Основа фанмира — околонаука, квантовая физика. Интересно, что сами фильмы оказали некоторое влияние на возникновение околонаучных гипотез.
Про "Звездные войны" тут мало, поэтому было объеденино.
Совершенно два разных фан-мира успели в своё время обрости уфологической мистикой. Казалось бы, в отличии от конкретных фильмов про серых и "Секретных материалов" к чему тут придираться? Да всё к той же галактической конфедерации, взятых за основу политического устройства во фан-вселенных. В отличии от "Стар трека" события во вселенной "звездных войн" якобы основаны на событиях в далеком-далеком прошлом далекой — далекой галактики по словам некоторых инсайдеров. Вот этого никак проверить нельзя, так как нас там просто не было, по мнению квантовой физики любое "ясновидение" должно сдуться на таких массштабах. То есть никаких доказательств их словам нет. Можно, конечно допустить, что империи в других местах вселенной, если они там возникнут, на примере Земли, будут вести весьма агрессивную политику, а технократическая империя — это реально серьезная угроза для остальных.
В своё время США бредило идеальным солдатом, предполагая возможность клонирования "пушечного мяса" (как один из вариантов будущего, крайний), в реальности этому просто не позволили быть, но эта идея вполне могла найти отражение в подобной фантастике. Впрочем, успехами в клонировании, конечно же, в псевдонаучной среде известны серые, во второй части истории их и показывают. Кто-то считает, что империя не какая-нибудь была, а рептилоидная, так как борьба с рептилоидами часто фигурирует в уфологических источниках, но это уже помешанные на рептилоидах, видеть везде рептилоидов навряд ли стоит.
А вот насчет "Стар трека" есть действительно интересные замечания. Можно упомянуть что на фильм и сериал опять же оказала влияние теория космических струн, теория гиперпространства (понятие из математики) и возможность создания телепорта с прочей гипотетическими квантовыми и математическими вещами, которые оказались в этой "вселенной" наравне с "Доктором Кто" пожалуй раньше других.
Конечно мы видим, что конфедерация там несколько отличается от обычных фантастических представлений о ней как о сверхразвитых циниках, где Земля не фигурирует или фигурирует мало; фильмы вообще больше душевные именно благодаря очеловечеванию главных героев, чем морализаторские, хотя нравственный посыл там достаточно глубок (как и в "Звездных войнах", но там гораздо больше упора именно на морализаторствоио, что делает серию фильмов довольно тяжелой для осмысления, особенна из-за непонятного характера "силы").
Второй фильм взял на вооружение реальное событие, когда аборигены островов Тихого океана, видимо приняли самолет за богов. Папуасы даже предприняли попытку поклоняться белым людям https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Миклухо-Маклай_в_мифологии_и_культуре_папуасов . Поклонение аборигенов Тихого океана самолетам — довольно расстиражированная история, сама по-себе дала пищу для новых гипотез уфологического и психологического толка, хотя ничего еще не подтверждает (палеоконтакт) и не отрицает (Бога) за отсутствием наблюдательной, опытной базы в течении очень долгого времени, мало того аборигены начаили постепенно смекать, что белые — тоже люди, но магическое сознание они пока не пережили.
В отличии от реального события героев фильма за это никто по головке не погладил, так как конфедерация не может вмешиваться в развитие миров (впрочем как и в уфологии).
2. Но не успел выйти на экраны фильм, его вспомнили в уфологической среде вместе с сериалом ещё 70-х. Главным образом это были адепты секты вселенных людей, про которую стоит упомянуть ниже отдельно, так как она диструктивная. Вот примерно такие у них замечания касательно фильма: мол внешность главного героя и форма команды, значок команды Интерпрайза — это же команда Аштар, даже Интерпрайз можно увидеть на сайте команды, а ему сто лет в обед; их сайт-то появился раньше фильма; в сериале можно увидеть кучу их кораблей, с этим уже частично согласны уфологи, так как различные аппараты по их мнению там действительно фигурируют. То, что сериал появился еще раньше их секты адептов секты как-то не убеждает. Они сразу вспоминают, что внешность капитана там была несколько иная, и вообще это всё проделка Маджестик-12, и самое главное — это то, что сведения о команде Аштар появился раньше самого сериала, и логотип у них был схожий. Однако и уфологи едко отзываются о секте и вот почему:
разность информации от первоисточника и от других людей с тем, что находится на сайте секты о команде Аштар. Первоисточником в уфологической среде считают Уве Шпеера, немецкого контактанта, первым заговоривший о нордической нравственно развитой расе, гораздо раньше чеха. Внешнее сходство с главным героем фильма есть тоже, даже больше в плане одежды, однако там нет этих женственных пантов, выглядит капитан у Шпеера старше. О логотипе известно лишь то, что скорее он представляет что-то похожее на звезду, а не языческий символ "А" секты (интересно, инопланетяне с сайта секты специально учили земной алфавит, а?) или что-то похожее на корабль.
Сама же команда по свидетельствам Шпеера была не с Венеры, и не с Плеяд, а с системы Сириуса, действительно, эта двойная звезда — ближайшая к Солнцу. О рептилоидах речь не шла. Мало того, она была скорее исследовательской. Мотивы тех, кто вышел со Шпеером на связь, были не известны. По его словам сириане вскоре посчитали землян не перспективной расой как в нравственном плане, так и в плане возможности к общению другими расами, так что о возможности дальнейших контактов именно с его командой некоторые исследователи сомневаются, считая все прочие свидетельства подлогом, если только у сириан действительно не возникла мысль о братской помощи порабощенной "паразитами" расе, мотивы их опять же для нас неизвестны и люди могут только либо верить, не проверяя их на совесть, либо слать все это куда подальше, впрочем, если бы нас хотели захватить, то имея такие технические возможности давно бы это сделали не смотря на разный квантовый уровень тел. Лично я довольно скептически отношусь к распространенным в сети "посланиям" команды потому, что там очень много бреда, во-первых, там апеллируют терминами из квантовой физики, но всё это не имеет никакого отношения к квантовой физике, одним словом тролли или сектанты играют на безграмотности людей.
Момент второй, почему сами уфологи троллят эту тему: что помимо сайта чешской секты существуют и другие сайты о команде, в том числе публикующие " свидетельства от очевидцев" с расхожими сведениями даже на одном сайте, например во Франции довольно большая платформа, схожи свидетельства в одном: существует некая нордическая, технически развитая, раса, с телами иного квантового свойства, с иным мышлением, утопически-коммунистического характера, из-за чего контакты с ней затруднительны, скорее всего входит в состав некой конфедерации и имеет базы в солнечной системе.
В фильм и сериал вошли некоторые моменты свидетельств Шпеера и даже с сайта секты (хотя вероятней всего это секта взяла эмблему из фильма).
______
Теперь, собственно, о самой секте, адепты которой обвиняют создателей фан-мира в сокрытии истины. Некий предприимчевый чех Иве Бенда, обвиняемый бывшими адептами в денежных поборах, причем не малых сумм, попросту воспользовался Шпеером. Секта была создана в тот период времени, когда на территории бывшего соцлагеря из-за пропаганды атеизма царила всеобщая религиозная безграмотность, чем воспользовались многочисленные шарлатаны, когда пали "стены" и хлынул на оголодавший народ поток магии и эзотерики. Бенда взял немного от уфологии, немного от индуизма, немного от эзотерики различного толка, немного от буддизма, немного от христианства и кучу непонятной терминологии из различных научных областей, заменив научные понятия совершенно на нечто иное пользуясь безграмотностью адептов (видимо чтобы предать вес), создав нечто малопонятное, своей религиозной базы у секты попросту нет. Можно было бы сказать, что секта развивает и дополняет индуизм новыми богами. Однако сама концепция "вселенных людей" настолько кривая и недостаточная, под названием "понимай, как сможешь", что даже сами адепты по разному толкуют основные понятия секты. Бенда причислил к вселенным людям и Христа, и Будду и даже Мугамета — это дикость, потому что личности в корне разные и религии довольно отличаются, но религиозно безграмотным обывателям зашло, так как они цеплялись за кажущиеся общие моменты: в те времена запросто мешали буддизм и христианство отталкиваясь от общей ценности любви и милосердия, не смотря на то, что источник милосердия и любви у них разный — в христианстве сам Бог, у человека достигаются путем приближения к Богу через Таинства, молитву (общение с Богом) и духовное развитие (христиане ориентируются на духовный идеал Христа как лицо Бога, при этом необходимо осознать свою греховность при неосуждении других, что является началом покаяния), в другом — речь не идет о жертвенности, готовности за кого-либо умереть, особом видении мира и себя самого как творения божия, буддист не желает тебе зла потому, что ничего не желает, и просто бессмысленно кому-либо желать зла (это бьет по карме, то есть такой практический подход), и собственно и себе он зла тоже не желает, ибо нафига, но идею высшей жертвенности он не поймет никогда, буддийское отношение к действиям окружающих исходит не из кротости и осознания своей грешности, а практически из пофигизма, индифирентности буддиста при психическом и мысленном безмолвии, признание равенства всего сущего от низших форм жизни до богов так как они из одного источника, Бог же у них не может быть источником любви и милосердия, так как у него попросту отсутствуют личностные проявления, по-сути он для них что-то вроде темной материи для физиков. В секте у Бога были личностные проявления наравне с "аватарами", что несколько противоречит самому себе, что там понимали под любовью не совсем понятно, при этом слово "любовь" упоминалось не реже рептилоидов, но жертвенную составляющую не отрицали. Парадокс, но секта не получила развития дальше стран бывшего соцлагеря: на Востоке, новый пантеон богов был попросту не нужен, у Бенды же один Аштар имеет тысячи внешне похожих воплощений вроде бы для деятельности в разных местах вселенной (и при этом какое вы увидите зависит от вашего энергетического уровня, так как они несколько разнятся), что больше похоже на клонирование физическое и душевное, и нет, это не имеет отношения к теории струн, хотя может так показаться (слишком много для индуистов, при таком обилии похожих воплощений "бога" может и кукушка двинуться, впрочем от такой "новости" любой человек может двинуться, даже атеист — это просто в голове не укладывается), чем он и пытался объяснить разность в показаниях "очевидцев", на Западе же были сложившиеся христианские ценности. В самой Чехии Бенда стал довольно популярен, его даже показывали по телевидению. Многие адепты обвинили его в том, что его учение негативно сказалось на их психике. Это неудивительно, Бенда призывал не работать на "дядю" и бизнесом тоже не заниматься потому, что и то и другое от сатаны, что нанесет финансовый удар по многим его адептам рано или поздно, секта пропагандировала необоснованное с медицинской точки зрения веганство, считала внешнюю красоту отражением внутренней (при этом равняться понятно на кого надо было), что не всегда соответствует действительности, пропагандировала негативный оптимизм, просто- напросто запрещала испытывать негативные эмоции так как они вызывают "аллергию" у "богов", а если адепты хотели их увидеть, надо было соответствовать определенному уровню сознания, что, понятно, приведет к неврозам и психозам. Многие столкнувшиеся с адептами этой секты даже в сети, говорили об их агрессивности, то есть изменения в психике люди порой даже не замечали или не хотели замечать о отличии от окружающих. В Чехии агрессивные адепты часто устраивали экологические акции, срывая зло при этом на окружающих, мало чего при этом добившись.
Основное содержимое сайта секты можно охарактеризовать так: на землю напали рептилоиды, её защищают, в правительстве Земли агенты рептилоидов, серых и масоны, все они работают на сатану, поработили Землю и питаются негативной энергией. Интересно, что какое-то время секте до серых дела не было, весь интерес представляли рептилоиды. Вот тут оговорка, что не все борцы с рептилоидами поклонники данной секты, есть как и рациональные сторонники палеоконтакта, находящие следы злобных рептилий так и иные личности, которых рационалистами назвать нельзя, видящие в них сатану. То есть мы можем тут видеть, что Бенда взял на вооружение и теории заговора. Сам он заявляет, что Вселенные люди явились ему, но мы уже выяснили, что его концепция слишком недостаточная. Секта пропагандирует некоторые христианские ценности, что естесственно, так как она зародилась в католической стране и была призвана привлечь "неокормленную" публику прежде всего своей страны.
В СНГ секта стала известна благодаря Багине Валерии Лукьяновой (Сообщество Насекомых), которую любили троллить сотни троллей в день за пропаганду анорексии и бодимодификаций (при этом она заявляла, что у ней все своё), на что она разряжалась неимоверными матами и угрозами сделать порчу, когда в ней "просыпалась рептилия". Возможно сообщество было создано ради веселья и провокации публики, но были и люди, которые утверждали, что не в сети она занимается настоящим мошенничеством, так она засветилась в ряде телескандалов.
Интересно, что насчет происхождения команды различные адепты никак не могут договорится между собой: то она с Плеяд, как у Лукьяновой, то с Венеры.
Содержимое сайта часто оценивается сторонними людьми как неимоверный бред, не мало забавляет её (до ржаки и мемов), попросту злит религиозных людей из-за явных ересей, причем не только христиан, но Иве это ничуть не смущает, сайт переведен на несколько языков, если что-то не сходится с его же более ранними сообщениями — админы просто удаляют архив, чтоб не придирались, а придираться и бесполезно. На его стороне мол энергетика высшего существа, которую чувствуют, и всё тут. А как её оценивать — не известно, от неё эйфория, и всё тут. Если у кого-то другие чувства или видения — то это их уровень виноват, а не Бенда; как-то не учитывается, что при таком раскладе под видом Аштара может явиться кто угодно, да хоть "белочка", хоть сам чёрт (бесы по различным источникам тоже вызывают эйфорию); разность показаний иногда провоцирует конфликты среди контактантов, вместо того, чтобы заставить их задуматься об источнике мистических видений (атеисты подразумевают психические болезни или психотропные вещества, верующие бесов, но все не суть, суть неразумность в безоговорочном доверии мистическим ощущениям). То есть тут явное нео-язычество, с кучей недостатков.
Возможно, в принципе не плохая, идея борьбы с рептилоидами в фильмы не попала просто потому, что опасались реакции агрессивных адептов секты.
______
3. Тоже интересный момент, хотя серые уже проели плешь в массовой культуре, имеется опять же во второй части. Эти сведения тоже из разряда " от очевидцев", самое интересное, что у лидера лишь "имя" изменено: Крилл, по-свидетельствам, лидер одной негативной группы серых, склонный к диктатуре, отношение к нему не однозначное, но его, якобы, в живых уже нет, убрали сами серые — в фильме легко в основу его захватническое настроение. Вот про него мало известно и не понятно, почему в основу сюжета взяли именно его наравне с более известными историями. Создатели изучали уфологию специально? Я думаю, обывателям это имя ничего не даст, тем более оно упоминается только на англоязычных ресурсах.
В культурной же среде сериал породил такое явление, как фанфикшн: короткие фанатские истории по нему в семидесятых публиковали в журналах, так как он имел бешеную популярность, и фанатам, естественно, хотелось и другого развития событий или продолжения определенных сюжетных линий, до этого понятия "фанфикшн" не было. До сих пор это один из самых популярных фэндомов. Таким образом "вселенная" породила ещё один вид эскапизма, но это лучше, чем попасть в какую-нибудь секту.
"Звездные войны" минула участь стать причиной истерики каких-либо сектантов потому, что они не давали для этого достаточного повода, хотя имеют интерес для философских размышлений благодаря "Силе". Серия фильмов просто накрутила огромные деньги, испортилась, но продолжала накручивать, выпуская новые фильмы, которые начали отходить от первоначальной идеи.
Прочитал статью по Марвел и DC
Это очень интересные рассуждения и мысли. Благодарю за приложенный труд. 1 |
Статья по аниме «Наруто» получилась интересной.
1 |
Нужна бета
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |