Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Гарри в нерешительности застывает перед кабинетом. Что ему делать, как быть? Что ответит ему Снейп, согласится хотя бы выслушать, или сразу отправит за дверь, а потом учинит разгром за опоздание, хамство, прогул отработки и вдобавок сообщит директрисе?
Он и не на такое способен.
Гарри с каждой секундой теряет уверенность. Еще немного ― он сдастся и позорно сбежит с отработки, на которой даже не был. Но так нельзя. Он упустит единственный шанс и сам себе этого не простит. Пусть Гарри пока ничегошеньки не понимает. Он просто верит ― да, наивно верит, что старик не соврал. Потому что хочет ― отчаянно хочет увидеть Мариуса живым.
И увидеть счастливое лицо Снейпа.
Чтобы не запаниковать и не передумать ― а он на грани этого ― Гарри рывком открывает дверь.
― Профессор! Профессор Снейп!
Гарри быстро идет к учительскому столу. Снейп устремляет на него колкий неприязненный взгляд, а потом смотрит на часы на своей руке.
― Вы, я вижу, ничему не учитесь, Поттер, ― говорит он опасно елейным голосом, сквозь который вот-вот прорвется раздражительность. ― Как вы объясните свое вопиющее опоздание?
Гарри останавливается перед ним, тяжело дыша, будто только что пробежал кросс.
― Я… ― Он с трудом сглатывает, борясь со страхом, который все еще атакует, но пока не побеждает окончательно. ― Я знаю, как вернуть Мариуса! ― выпаливает он.
Лицо профессора бледнеет, из-за чего его темные глаза становятся совсем черными. Он смотрит таким жутким застывшим взглядом, что Гарри невольно делает шаг назад.
― Он появился передо мной в коридоре… старик с длинной бородой и в халате, ― продолжает он, потому что профессор молчит ― очень страшно молчит, и эта тишина превращает сердце Гарри в растопленное масло. ― Понимаете… он весь светился… и он сказал, что сможет это сделать!
― Вы сошли с ума. ― Снейп медленно встает, и Гарри прикладывает усилие, чтобы не рвануть из кабинета.
― А потом он исчез ― на моих глазах! Я такого никогда не видел, а еще…
― Уходите, ― шепчет Снейп, глядя прямо перед собой расфокусированным взглядом.
У Гарри падает сердце.
― Я не уйду, ― твердо говорит он, удивляясь сам себе. ― Мы должны это сделать вдвоем, мы должны вернуть Мариуса, нельзя отказываться!
― Это невозможно! ― вдруг вскрикивает профессор, и его глаза загораются болью. ― Вы что, совсем ничего не понимаете? Он умер, его больше нет! Нет и не будет! Мне что, нужно вам еще и это объяснять?!
― Просто… пойдемте со мной. ― Гарри в порыве шагает к Снейпу и почти дотрагивается до его руки. Профессор отдергивается с таким видом, будто к нему прикоснулись чем-то омерзительным.
― Не трогайте меня! ― шипит он. ― Как вы вообще смеете… все это… мне… говорить!
Он шумно дышит, как будто ему не хватает воздуха, и медленно подносит руку к горлу.
Гарри ничего не остается, как идти до конца.
― Нам нужно найти место, куда никто не ходит, ― говорит он. ― А потом сказать вот это слово.
Гарри, чтобы не вызвать старика в неподходящем месте ― ведь в кабинет может зайти кто угодно ― вытаскивает из кармана клочок плотной желтоватой бумаги и протягивает Снейпу.
― Дамблдор? ― произносит тот безошибочно и смотрит на листок так, будто не верит своим глазам.
Гарри испуганно оглядывается ― не появился ли старик. Но тут же облегченно выдыхает: слово нужно сказать ему самому, тогда все сработает.
Наверное.
― Где вы это взяли? ― подозрительным тоном спрашивает Снейп, после чего скользит странным взглядом по полу, будто пытается что-то себе объяснить. Или понять.
Гарри теряет терпение. Ему кажется, что еще несколько минут ― и день закончится, пробьет полночь и, как в сказке о Золушке, их невероятная возможность превратится в пшик.
― Говорю же, это все старик. ― Он говорит крайне непочтительно с профессором, но сейчас ему все равно. ― Он вынул бумажку, перо и написал… настоящее перо, как в старину, и даже не макал его в чернильницу!
Снейп еще какое-то время что-то обдумывает, потирая подбородок, потом срывается с места.
― Где он? ― Он резко распахивает дверь. Гарри даже не сразу соображает, что надо идти ― так внезапно изменилось у профессора настроение.
― Пойдемте, я покажу, ― только и говорит он. Гарри больше не пытается взять Снейпа за руку, чтобы тот не отдернулся от него, как от мерзкой лягушки. Да и вообще это было глупо: профессор его терпеть не может. И если сейчас в довершение всего старик не появится, как обещал ― Гарри конец.
В молчании они движутся по длинному сумрачному коридору. Гарри не знает, куда идти. Он мучительно вспоминает все места, которые когда-либо облазил, исследуя пансион. Уж он-то мастак в том, чтобы находить лазейки, забиваться в них, прячась от всех и вся. Но все эти места казались ему сейчас слишком очевидными, какими-то неправильными, чтобы вести туда Снейпа и совершать там магический ритуал.
Гарри вдруг осеняет: ну конечно! Туалет для мальчиков на четвертом этаже, давно уже закрытый на ремонт. Занятия закончились, вряд ли кто-то будет шастать по коридорам. А в туалет, от которого никакой пользы, тем более не станут заглядывать.
В последний момент, когда нужно решиться, куда идти, Гарри сворачивает на лестницу. Он слышит позади шаги Снейпа и спиной чувствует его неодобрение. Но главное ― он согласился. Чудом согласится. И помогла ему эта желтая бумажка со странным словом, которое так сложно произнести.
Стоп! Профессор сказал его сразу и безошибочно. Что это значит?
Гарри не станет спрашивать, чтобы лишний раз его не злить. Просто Снейп слишком умный и не путается в буквах, в отличие от него самого ― вот и ответ.
― Что это еще за глупости? ― Профессор останавливается перед туалетом, и ноздри его грозно раздуваются. ― Поттер, вы…
― Он там, ― перебивает его Гарри, стараясь не думать о последствиях.
― В туалете? ― переспрашивает Снейп с таким видом, будто Гарри несет полную чушь. И он, кажется, не собирается заходить.
Гарри ногой отталкивает знак «Не входить!» и быстрым движением разрывает ленту, которая висела на двери. Он открывает ее настежь. В нос ударяет резкий запах хлорки и чего-то еще неприятного. Но это сейчас такие мелочи.
Снейп задерживается, клацая выключатель. Тот ожидаемо не работает.
Гарри тихонько вздыхает: терять все равно уже нечего.
― Дамблдор! ― говорит он отчетливо, перед этим произнеся слово про себя, чтобы не ошибиться.
Миг ― и туалет озаряется светом. Теперь они вдвоем ― Гарри и профессор ― видят старика с длинной серебряной бородой и в светящемся халате.
― Рад снова видеть тебя, Гарри, ― дружелюбно говорит тот, немного оглядевшись, но ничего не сказав по поводу выбора места. ― Приятно познакомиться, профессор…
― Профессор Снейп, ― напоминает ему Гарри.
Старик почтительно кланяется в сторону двери, где профессор застыл в странной позе.
Гарри кажется, что Снейп сейчас сбежит ― такое у него лицо. Пока он в панике соображает, что делать, как его задержать, тот вдруг шагает к нему и хватает за шиворот.
«Ну вот, начинается!» ― тоскливо думает Гарри, пока его волокут куда-то в сторону.
― Ни шагу от меня! ― шипит на ухо Снейп. А Гарри, наконец, обретает равновесие. Но уже не возле старика, а у самой двери, рядом с профессором. Тот все еще держит его за шиворот ― ощущение из малоприятных.
― Интересно, где здесь включается лампочка? ― Старик оглядывается вокруг себя, как будто ему мало собственного света.
― Кто вы такой? ― гремит в ответ Снейп, а Гарри весь сжимается от его крика. ― Откуда вы взялись, кто вас пустил? Что это за спецэффекты? Вообще-то это пансион, а не цирк!
― Нет смысла отвечать, кто я такой, ― посмеиваясь, говорит старик. ― Потому что после исполнения ваших желаний… то есть, ― оговаривается он, ― одного вашего общего желания вы меня забудете. Это делается в целях безопасности…
― Значит, когда Мариус появится рядом с нами, мы даже не вспомним, что это сделали вы? ― переспрашивает Гарри, совсем забыв, что стоит вплотную к Снейпу, который тут же крепко дергает его за воротник.
― Никто здесь не появится, ― чеканит он. ― Потому что…
― …вы не верите в магию, ― дружелюбно заканчивает за него старик.
― Не верю! ― вскидывается Снейп и неожиданно отпускает Гарри, из-за чего он едва удерживается на ногах.
― Но все же вы пришли, ― замечает старик.
Гарри смотрит на Снейпа, который не знает, что сказать ― обычно такого с ним не происходит. Он растерянно открывает и закрывает рот, а его взгляд будто просит о помощи.
У Гарри что-то дергается внутри. Ему хочется взять профессора за руку, сказать, что все хорошо, чтобы он не выглядел таким беспомощным перед этим странным стариком. Чтобы он пришел в себя и снова начал возмущаться в своей привычной манере. Но Гарри знает: Снейп не примет от него никакую поддержку. Тем более, сейчас.
― Чтобы получить желаемое, не обязательно верить в какую-то магию, ― нарушает тишину старик. ― Достаточно просто очень сильно этого хотеть… прикройте-ка дверь! ― вдруг просит он.
Гарри потихоньку отходит от профессора, все время ожидая, что тот снова схватит его и притянет к себе, но этого не происходит. Он закрывает дверь и возвращается обратно.
По идее они должны оказаться в кромешной темноте: окна в туалете матовые, которые даже днем слабо пропускают солнечные лучи. Но света, исходящего от старика, достаточно, чтобы видеть каждую трещину на стенах, ходить по старой плитке с выбоинами и не спотыкаться.
― Подойдите поближе, вот сюда, ― приказывает старик и немного отходит в сторону.
Гарри проходит вперед и замечает краем глаз, что профессор тоже безропотно подходит к нему. Гарри не хочет на него смотреть. Его почему-то больно ранило то беззащитное выражение его лица, которое он увидел минуту назад и теперь никак не может его забыть. Лучше он посмотрит на Снейпа, когда уже все будет в порядке, и Мариус будет здесь…
― Теперь возьмитесь за руки, ― доносится до него мелодичный старческий голос.
― Это еще зачем? ― Снейп прячет руки за спину, а его голос вновь обретает силу.
― Так нужно при парном желании, ― пожимает плечами старик, как будто сам не знает, но подчиняется негласным магическим законам.
― Не понимаю, что я вообще здесь делаю, ― цедит сквозь зубы Снейп.
― Мы можем… хотя бы попробовать, ― робко предлагает Гарри, все так же не глядя на него. ― Хуже ведь не станет!
Тот фыркает в ответ. А потом вдруг достает руки из-за спины и протягивает вперед ― медленно, как будто очень нехотя. Гарри осторожно берется за них. Тот слегка сжимает его пальцы, а Гарри обдает теплой волной, будто магия уже заработала. Он невольно поднимает голову. Снейп презрительно закатывает глаза, будто все это ему страшно не нравится, и он очень уж снисходит, делая неприятные для него вещи. Несмотря на это у Гарри отлегает от сердца: пусть уж лучше профессор будет таким, как обычно на занятиях, чем таким, какого он видел сегодня в подсобке…
― Вот и замечательно! ― непонятно чему радуется старик, ведь еще ничего не произошло. ― А теперь закройте глаза и вслух произнесите желание. Оно должно прозвучать одинаково.
Гарри тут же зажмуривается. Он уверен, что Снейп сделал так же.
― Пусть Мариус оживет и появится здесь перед нами! ― говорит он первым и тут же замирает: вдруг профессор не захочет за ним повторять!
Тот ожидаемо молчит. Но вдруг резко выдыхает и выдает скороговоркой:
― Пусть Мариус оживет и появится здесь перед нами.
Его голос ничего не выражает, как будто он ни капли не верит, что это случится. Но старик ведь сказал, что верить не обязательно, важно только сильно хотеть…
А Снейп, конечно, больше всего на свете хочет вернуть своего сына.
Вокруг них будто взметается снежный вихрь ― Гарри внезапно охватывает ледяным ветром, который тут же исчезает, и снова становится тепло. Он осторожно приоткрывает один глаз, потом второй.
В туалете по-прежнему светло, но… куда подевался старик? Он только что стоял у окна, а теперь его нет.
Наверное, исчез, как и в первый раз.
Но это не страшно. Намного хуже то, что здесь нет и Мариуса.
Гарри оглядывается вокруг себя. Он был уверен ― да, почти уверен, что это сработает. Это должно было сработать! Никогда еще он не видел таких странных стариков, которые растворяются в воздухе и светятся в темноте без всяких встроенных лампочек ― ну, к примеру, бороду очень сложно подсветить так, чтобы горел каждый волосок.
― Ну что, вы довольны? ― слышит он.
Гарри давно уже отпустил руки Снейпа и почти о нем забыл ― так сильно разволновался. Он резко мотает головой. Это невежливо, но он не хочет ничего говорить. Разве и так не ясно, что он не слишком доволен? Да он просто в отчаянии. Наверное, не стоило верить, не стоило пытаться… и давать профессору ложную надежду.
Гарри останавливается, прекратив бессмысленно сновать по туалету, который почему-то выглядит куда более ухоженным и обустроенным, чем рабочий туалет на первом этаже. Он ковыряет носком ботинка плитку, которая при обычном свете выглядит не такой страшной и старой ― она даже блестит, и на ней не видно трещин.
Гарри вдруг вскидывает голову. Какой еще свет, откуда он? Выключатель поломан. Единственным его источником был старый маг, который может и не маг, а шарлатан, как и думал о нем Снейп. Но, тем не менее, в туалете светло как днем. И окна какие-то странные, с цветными витражами, сквозь которые пробивается… нет, этого не может быть, солнечный свет!
Откуда взяться солнцу в шесть… а может уже и в семь вечера в середине ноября?
Снейп вдруг срывается с места и идет к двери. Рывком открывает ее, стоит на пороге несколько секунд, будто в нерешительности. А потом заходит обратно и плотно закрывает за собой дверь.
Гарри весь сжимается. Снейп сейчас его накажет, верно? Теперь ведь точно есть, за что. Он потому и остался, и не ушел, как собирался. Он его выпорет, вон какой у него толстый ремень на брюках! Это будет больно. Но куда больнее бьет мысль, что Мариуса так и не получилось вернуть. И что профессор будет вот так плакать вечерами, как сегодня, когда никто не видит. И никто ему не поможет, потому что от этой боли нет лекарства. Гарри знает об этом не понаслышке. А еще…
Мысли резко обрываются, когда он видит лицо профессора. Оно снова ужасное бледное, даже белое ― и дело вовсе не в освещении, ― а еще он смотрит в одну точку. Гарри подходит ближе. Снейп прерывисто дышит и прижимается спиной к двери, будто боится, что ее сейчас откроют. Может дело и не в этом, но он явно чего-то боится.
Или у него припадок.
― Профессор! ― Гарри бросается к нему. ― Профессор Снейп, скажите что-нибудь… Вам плохо?
Забыв о страхе, что его накажут за подобные вольности еще больше, он тормошит его за руки, дергает за пиджак, но тот не реагирует. Это плохой знак. Очень.
― Выпустите меня, сэр! ― Гарри пытается пробиться к двери, которую тот по-прежнему подпирает собой. ― Я схожу за медсестрой. Может она еще в пансионе…
Снейп вдруг смотрит на него вполне осознанно.
― Мы не в пансионе, ― бесцветным голосом сообщает он.
Автор, интересно и необычно. Удачи с продолжением!
1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
vadimka
Спасиииибо большое!))) Буду стараться)) |
Дамблдор? Это очень подозрительно.
"Бойтесь данайцев дары приносящих". Видимо, очень ему нужны Снейп с Поттером. 1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Bombus
Дамблдор? Это очень подозрительно. "Бойтесь данайцев дары приносящих". Видимо, очень ему нужны Снейп с Поттером. Вообще-то магия не ошибается, но... вы правы) Когда я еще раньше размышляла про Дамблдора в таком ключе, то поняла, что будет 2 часть этой истории. Точнее, не поняла, а сюжет сам взял и родился, хотя его не ждали)) Охооо тут хоть бы эту дописать...))) |
Автор, пишите обязательно, у вас отлично получается !
1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
vadimka
Автор, пишите обязательно, у вас отлично получается ! Буду))) Другого выхода нет, иначе невыплеснутые мысли меня съедят заживо)) |
Автор, а вот у вас в параллель пишется вторая работа. Не боитесь, что как-то идейно повторитесь с тем сюжетом ?
|
Marisabel_mariавтор
|
|
vadimka
Автор, а вот у вас в параллель пишется вторая работа. Не боитесь, что как-то идейно повторитесь с тем сюжетом ? Ох... бояться мне некогда, читатели проду ждут🙈😄 А вообще конечно я об этом думала, когда начала второй впроцессник, поэтому и решила писать его в другом стиле, чтобы ощущать чёткую грань. Вроде повторов пока нет, а там - кто его знает... Спасибо за беспокойство❤️ |
ДобрыйФей Онлайн
|
|
Очень интересно... Подписываюсь.
1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Marisabel_mariавтор
|
|
Zemi
Ой, а я как рада!🤩 Взаимно))) Ооо, классно, что вы заметили и запомнили этого мальчика! Это такая мааааленькая, но очень важная зацепочка для второй части)) 1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Zemi
Показать полностью
Снейп свое беспокойство за Гарри и чувство ответственности, похоже, выражает через наезды. По уму Гарри и правда лучше бы не выделяться, не привлекать внимание и незаметно изучать магический мир. А оживший рисунок в таком возрасте сразу обратил на него внимание. Драко вообще вон уже напал на след. Но где ребенку, у которого выросли крылья за спиной и который еще не до конца понимает все опасности, сдерживать себя постоянно? А Снейп по-прежнему стойко хранит свои тайны. А мне, как и Гарри интересно, кто такая Эйлин? Почему Снейп так цеплялся к Гарри в обычном мире? И много еще чего. Снейпу из этой истории, конечно, приходится очень тяжело. Без магии среди волшебников, которых необходимо контролировать. С одной стороны восхищает, как он преодолеваетэти трудности несмотря ни на что. Очень впечатляюще вышло с его вступительной речью, я как и Гарри восхищена )) С другой стороны, хочется, чтобы однажды, как в сказках, Снейп всех удивил, в том числе и самого себя, в магическом плане. Очень сильная сцена их разговора, когда Гарри выпалил все накипевшее. А дальше события интересно переплетаются с каноном. Что же будет дальше? С наездами Снейпа не всё так просто. В следующей главе уже кое-что раскроется, почему он так себя ведет)) Ну может не все, но частично) Эйлин - канонный персонаж, но классно, что она здесь не очень узнаваема и создает интригу😎 Спасибо вам за шикарный отзыв!🥰 Подарили просто мооооре вдохновения!🤩🤩🤩 1 |
Marisabel_mariавтор
|
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |