↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Электрическое тело (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Детектив, Романтика
Размер:
Макси | 87 718 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
Электрическое тело. Синтетическая душа. Пустой город, где свобода давит тяжелее рабства, а единственная точка опоры — тепло рук Мэри.

Коннор совершил самоубийство, только чтобы не позволить Аманде взять себя под контроль, и — вернулся. С чужим лицом и «чужими» воспоминаниями.
Лидер восстания, продолживший дело погибшего Маркуса, или инструмент Киберлайф — снова?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5. Перейти

30 ноября 2038, 11:17

 

Всплеск сообщений.

Отчет узлового исполнителя и следом голос — напряженный. В ответ: «Буду через пять минут».

Коннор стоял на крытой парковке и наблюдал, как Пирс затягивал боковые ремни на армейском бронежилете.

— Считаешь, там может быть опасно?

Двое андроидов из команды Пирса закинули оружие в просторную сумку, а ее саму — в задний отсек серого бронированного внедорожника. Морось — ни снег, ни дождь — мелькала в завесе света и залетала в открытые двери.

— Не похоже на совпадение. Ретрансляторы твоего хакера сейчас работают везде, кроме Ривервью. И Ви раньше докладывала, что на свалке есть кто-то помимо наших.

Мышцы дернулись в микропротесте, но Коннор сосредоточился:

— Есть еще пропавшие?

На щеках Пирса заиграли желваки.

— Не знаю. Они ее не слушаются. Как закончат сектор, так там и остаются, пока Ви за ними не придет. Могли просто потеряться.

Коннор, кивнув, достал из грузовика со снаряжением облегченный жилет. Чтобы револьвер не выпирал из-под куртки, ослабил ремни кобуры. Пистолет из армейских запасов он заткнул за пояс.

Пирс скользнул взглядом, словно с досадой, а потом обернулся к выезду — Райкер с двумя тяжелыми по виду чемоданами и Мэри с еще одним, двигались в их сторону. Стук инструментов внутри и самого пластика о бетонный пол громом разносился по этажу.

— Если мы собрались туда целой делегацией, то надо взять машину побольше, — прокомментировал Пирс.

Без гнева и даже без недовольства.

Но Коннор всё равно почувствовал, как наждачкой слизало еще один слой его выдержки.

Мэри взглянула на бронежилеты, хмуро — и прошла дальше. Чемоданы грохнули по железному полу внедорожника.

— Нет, — ударило по тишине, как искра по топливу.

Все взгляды обратились к Коннору. Сказал слишком резко, на мешанине страха, контекста и предчувствия — но это не отменяло факта.

Он добавил мягче:

— Мэри, ты нужна здесь, — глядя ей в глаза через ряд сидений и уже понимая по узкой линии губ, что она не сдвинется со своего места. — Это обычная проверка. Мы передадим мобильной группе инструменты.

Мэри холодно улыбнулась. Не ему — ситуации.

— И поэтому вы пакуетесь, как на войну. Мне надо передать новые инструкции, — она стукнула пальцем по виску, где под волосами прятались маленькие датчики оцифровки. Рейч утверждал, что перенастроил их на запись навыков в программы.

— Райкер может их передать.

— Он будет занят «тихими». — Выражение лица Мэри смягчилось, она искренне добавила: — Я останусь в машине, если будет опасно. А если нет — у меня там тоже есть дела.

Коннор не отреагировал внешне. Лишь свет в диоде забился неисправным маяком. Он так привык опираться на ее поддержку, что и забыл насколько она была упрямой.

— Нет, Мэри. Оррен на днях повезет на электростанцию жетоны. Ты сможешь заехать в Ривервью с ним.

— Это приказ? — без желания задеть. Но — навылет.

— Нет.

— Тогда я еду.

Коннор отвернулся. Резко выдохнул, признавая поражение. Кинул спорящим по поводу необходимости снять красный рукав андроидам «Он имеет право, Пирс» и достал из грузовика еще два жилета.

Его пальцы кратко соприкоснулись с пальцами Мэри, но он отпустил жилет раньше, чем напряжение ударило бы в процессор.

Она тоже имела право.

Но это не обязано было ему нравиться.

Райкер вызвался ехать в отсеке для оборудования, и в неуютной, неразбавленной его присутствием тишине они добрались до мусорного полигона в пригороде Детройта.

— Связь работает? — когда машина застыла перед синими проржавевшими воротами, спросил Коннор.

Пирс коснулся виска, очевидно, продолжая попытки связаться со своим узловым исполнителем. Ладонь до белесого пластика сжимала руль. Мэри ответила за него:

— С Райкером связь есть. Но, возможно, это наше оборудование, а не местное.

Ворота задрожали и начали откатываться, сопровождая стоном уставшего металла свое движение.

Никто не вышел навстречу.

— Она ответила. Всё в порядке, — с кратким вздохом облегчения отозвался Пирс. — Будет ждать у ретранслятора.

В интерфейсе высветились координаты. Коннор кивнул.

Снаружи пахло пластиком и жженой резиной. Сладковатым смрадом свалки и горечью дыма от далекого пожара. Тела андроидов лежали в беспорядке, словно кто-то выдернул одну из фигур из стопки и не стал поправлять остальные. В отдалении виднелись неотсортированные кучи.

Ни движения, ни звука — только в некоторых продолжала гореть красная подсветка.

— Почему ты разрешил ей поехать? — спросил Пирс, когда они двигались на точку встречи с Ви. Остальных Коннор отправил к управляющему центру. Полуденное солнце подтопило снег, и под их ногами мокро чавкала грязная серая каша.

— Я не могу ей запретить.

Пирс замер, занеся ногу над лужей стоков в свежей автомобильной колее.

— Можешь, — словно удивленно произнес он. — Ты командир. Она — балласт. И если бы здесь действительно была потасовка, она бы стала нашей слабостью.

Потому что ты кинулся бы ее защищать — не прозвучало, но зависло в воздухе.

— Так — могу, — согласился Коннор. — Но не хочу. Часть из занятых здесь андроидов — это ее агенты еще до восстания. Для нее могло быть важным попасть сюда. По своим причинам.

Они подошли к площадке четыре на четыре ярда, на которой была установлена высокая тренога. Сверху прикреплялась армейская глушилка — взломанная и перепрошитая на ретранслятор сигнала для связи с отдаленными территориями. Уложенные блоки отключенных андроидов здесь были ниже, словно именно из них брали тела на восстановление в первую очередь.

Возникла пауза, на миг из фона превратившись в полноценного собеседника.

— Это глупость, — произнес Пирс. Не нападая, но выставляя напоказ его сколы — в который раз. — Так поступал Маркус.

И опять между ними натянутой струной завибрировали слова. Их не требовалось произносить, чтобы понять.

— Возможно, — снова согласился Коннор. С усмешкой, испытывая что-то вроде странной, отчаянной ясности. — Но еще так поступаю я.

Пристальный взгляд Пирса прожег в нем дыру, а потом скользнул мимо и задержался там дольше, чем нужно для продолжения диалога. Коннор посмотрел тоже: ретранслятор, череда мелких зеленых точек вдоль узкой панели управления, блок питания снизу.

Проблема не в физическом повреждении. Соединение с Ривервью должно было быть стабильным.

Но вокруг — тишина. Опасное безмолвие, которое впитывало в себя звук, как земля — морось. Тела с красной подсветкой, соскользнувшие, сброшенные со своего мертвого места в стопке. Как манекены.

Пустота.

Под ногами — изрезанная шинами слякоть. Будто машины катались туда-сюда в бессмысленном бесконечном цикле.

— Где должна была ждать Ви?

Еще раньше, чем на лице Пирса отразилась бы хоть какая-то эмоция, в голове Коннора раздался громкий, срывающийся на фальцет голос Райкера: «Ловушка!»

Коннор сорвался с места.

Позади него прострочили очередью. Рваные сгустки мокрой земли и талого снега высоко взвились по бокам, и Коннор нырнул за груду тел — скользкую и молчаливую. Он даже не успел ничего почувствовать: просто какие-то мрачные ожидания вдруг приняли вес и форму, и он понял — удар в спину.

— Я прикрою, — крикнул Пирс, а система на секунду споткнулась, словно вместо звука поступила новая частота.

Смит .457 тяжело лег в руку. Мгновение, чтобы выглянуть, и Коннор увидел спину Пирса. Штурмовая винтовка в его руках с сухой амплитудой выдавала короткие дребезжащие очереди — не против Коннора, а в его защиту.

В голове, где два такта назад мелькнула мысль о предательстве, наступила резкая, ледяная тишина. Ошибка прогноза.

Несколько выстрелов вслепую, по направлению шума. Коннор дернулся обратно, и через десяток шагов выглянул с другой стороны блока. Секунда на сканирование — три цели на одиннадцать часов и еще две на три. Остальных не видно, но он был уверен: они есть.

Ступеньками, словно сервоприводы в руке Коннора недостаточно точно получали позицию, ближайший противник появился в прицеле. Выстрел. Тонкий фонтан голубой крови плеснуло на снег.

Андроиды.

Второй из них направил M14 в его сторону. Серия плоских, хлестких ударов вогнала кинетический импульс в груды тел — и отключенные оболочки лавиной обрушились на Коннора.

Он рухнул вбок. Слякоть холодно брызнула из-под рук.

Винтовка, шипение, скрежет пластика заполнили воздух. И на фоне: приглушенно — выстрелы со стороны въезда.

Мэри.

Два коротких жалящих толчка — один в бок, давлением; второй — в плечо, мокрый, а в голове зазвучал раскатистый голос Пирса: «Я сказал — уходи».

Коннор сжал пистолет — тот будто прирос к ладони, — и отступил на первую позицию. Увидел, как еще один враг заходил Пирсу со спины.

Спусковой крючок пошел плавно, почти замедленно. Отдача откатилась в запястье.

Андроид упал. Пирс обернулся: серия оглушительных металлических щелчков пронзила воздух, но Коннор не ждал, чтобы увидеть конец сцены. Развернулся, будто его кто-то рванул за отвороты куртки, и понесся сквозь пульсирующий гул боя к управляющему центру.

Шаги — щелчки метронома, считающие секунды. На рывке мимо тел: WK500, застрелен в спину; рядом «тихий». Шум перестрелки нарастал, становясь грохотом у широкого входа с белевшими роллетами. Изнутри двухэтажного здания прострочили очередь штурмовой винтовкой, и грязные окна северной стены по дуге осыпались громким шелестом на землю.

У Коннора не было ни плана, ни ожиданий, и потому, ворвавшись внутрь, он метнулся к боковой стене конвейерной ленты — к первому укрытию.

Скорее делая, чем думая.

Сканирование заняло секунды: два стрелка в пятнадцати ярдах на смотровой галерее второго этажа — сквозь решетку пола видны только силуэты. Центр цеха под их огневым контролем. Технические мостики в зоне видимости и офисы, выходившие окнами внутрь помещения, казались пустыми.

Но сколько в действительности здесь было врагов?

PC200 из команды Пирса — Макс — прижат к глухой секции желтых перил на лестнице без возможности двинуться под шквальным огнем. На его губах синел тириум. Райкера и Джека GJ500 не видно, но откуда-то эхом сквозь выстрелы доносились их голоса.

Система перебирала сценарии быстрее, чем Коннор успевал их осознавать, а в интерфейсе мелькали процентовки успеха: сбежать — восемьдесят семь, умереть — сорок один, сохранить команду — семнадцать.

Коннор ненавидел эту точность.

Задачи четким тактическим рисунком встали в очередь. Защитить Мэри. Лишить противника высотного преимущества. Взять огонь на себя. Коннор прижался ниже, ощущая холод металла конвейера сквозь синтетическую кожу.

Выбор сделан. Сообщение Мэри: «Где ты?» Максу — с командами. Райкеру: координаты и «Прикрой».

Мелькнули два ответа, вместо последнего — ор «за-щи-та!» на манер баскетбольной речёвки и длинная, хаотичная очередь во все стороны. Пули зарикошетили от металлических поверхностей.

Сработало: стрельба смолкла на мгновение, и Макс, нетвердо ступая, перебрался вверх к контейнеру с биокомпонентами.

Коннор бросился к кубу спрессованного мусора, в облако запахов плесени и гнили. Следом — без остановки: за угловую стену офисов первого этажа, на лестницу. Скрип под ногами, распахнутая дверь в помещение с рядами запыленных канцелярских столов — и Мэри, застывшая за серым стеллажом в дальнем углу.

Ее растрепанные черные волосы выделялись на фоне тусклого бетона, как единственная понятная метка в этом хаосе.

Двое андроидов на металлических переходах цеха были видны, как на рентгене. Воздух снова дрожал от выстрелов. В пылевых столбах в резком свете мигали гильзы, а Коннора от нападавших отделяло только толстое, посеченное рикошетами промышленное стекло.

Слишком крепкое для пистолета.

Коннор метнулся к Мэри. Уязвима. В шоке, но не боится. Вложил в ее руку оружие:

— Четыре патрона.

— Я не смогу, — просипела она в ответ. — Не умею.

Выдох. Проклятье.

Тени замелькали — противник разделился, чтобы взять Макса в клещи.

— Просто жми на крючок, если кого-то увидишь, — и двинулся им наперерез в соседний офис.

Баллистический расчет занял доли секунд: угол к стеклу, деформация пули, ударная сила. Симуляция построила траекторию, в которой первый выстрел изменит направление, но поразит левого противника в корпус; второй — на двадцать шесть градусов в сторону — критически повредит правого. Стекло осыплется вниз.

Рука поднялась, застыла, дергаясь внутри. Неоткалибровано.

Коннор взвел курок револьвера. Барабан повернулся.

Короткий ход пальца, подброшенная кисть вверх, будто снизу ударили молотком, и следом — смена цели. Первая — распласталась на спине, оружие с глухим стуком упало на бетон. Шелест стекла.

Второй нападавший встретился с ним взглядом: диод на виске светился ровным голубым свечением, ни одна эмоция не искажала типовые киберлайфовские черты лица. Выстрел — тяжелый и долгий, с дрогнувшей сервоприводом руки. Пуля выбила искры из ограждения технического мостика.

Промах.

Андроид поднял винтовку в сторону Коннора, но вместо попытки физической нейтрализации, выпустил очередь по креплению секций перехода. Мост обрушился, он манекеном свалился на первый этаж. Куда делся дальше — неясно: решетка прохода перед окном загородила обзор, и враг скрылся за промышленным оборудованием.

— Жди здесь, — крикнул Коннор внутрь офисов и спрыгнул на старый конвейер. Удар прошелся по всем сочленениям суставов, ржавые модули ленты хрустнули, а ролики сорвались с креплений и покатились по бетону.

— Сюда, — послышался голос Макса, и Коннор побежал вглубь цеха. Сам Макс двигался туда же по смотровым галереям — медленнее.

Внезапная тишина после грохота перестрелки показалась обманом.

За поворотом послышался новый звук. Неритмичный, путанный, будто перебирали двумя левыми. Потом — резкая остановка. Глухой шорох, как скольжение приклада по синтетической ткани, и Коннор затормозил в последнюю секунду:

— Это я, Коннор!

Райкер дернул оружие в сторону, несколько выстрелов прошили цистерну. Из пробоин брызнула на «красный рукав» и потекла под ноги темная, пузырящаяся жидкость. Райкер возбужденно, без пауз между словами выплеснул:

— Похоже, мы их потеряли! Но зато нашли нескольких наших и Ви, — и тут же трагично: — правда, мертвую. Отвести тебя?

Коннор ощутил укол сожаления, и следом — вопрос вместо чувства: как или от кого тогда Пирс получил сигнал «Всё в порядке»? Он отрицательно мотнул головой. Ответы — не приоритет.

— Организуй остальных. Проверьте периметр, — кинул он и двинулся в обратную от Райкера сторону. — Пришли координаты Ви, я…

Речь прервали выстрелы. Короткие. Злые. Пистолетные.

Три подряд и четвертый с задержкой. Тревога ледяным контуром охватила тело. Резкая, не аналитическая, словно уже вшитая в базовый протокол, как дыхание.

Ноги сами понесли его к офисам.

Первое, что увидел, влетев в помещение, это тело на полу. Светлая одежда без нашивок Киберлайф, но и не обычная человеческая. Лицо андроида, в которого он стрелял через стекло, оплавленное до пластика с одной стороны.

В нескольких шагах дальше, у двери на лестницу, темная фигура Пирса в изрешеченном бронежилете. Палец на спусковом крючке, винтовка в руках опущена, будто от неожиданности.

Справа Мэри: привалилась к стеллажу, пистолет в ладони, как зажатый в тисках, но смотрела — на левую. Белую, тусклую, без покрытия искусственной кожи.

Коннор сгреб ее в охапку, а потом отстранился, заглядывая в лицо:

— Ты в порядке?

Она закивала, но произнести ничего не смогла. Ее била крупная дрожь. Ответил Пирс:

— Я был снаружи, когда услышал выстрелы. Не знаю, задела она его или все мимо, но я увидел уже конец. Похоже на удар током. — Коннор почувствовал запах гари: пластика, ткани, паленых проводов, словно только сейчас разрешил себе обратить на него внимание. — Идите к машине. Там может быть какая-то вода или аптечка.

Мэри замотала головой.

— Мне надо… — раздалось сипло, она закашлялась. Бросив пистолет, коснулась своего горла, словно это давало ей силу закончить фразу. Под ладонью Коннор заметил красные следы. — Мне надо в мастерскую. Нет команд. Что-то сгорело.

Она была в шоке, травмирована и бесконечно далека. Все силы пускала на то, чтобы не выглядеть слабой. Потому что знала Мэри, знал Пирс и знал он сам: позволив ей поехать, Коннор был больше собой, чем лидером.

Поставил под угрозу тех, кто рассчитывал на него. Тех, кто шел за ним.

И Коннор не чувствовал себя настолько рациональным, чтобы отгородиться от Мэри в ответ. Чтобы позволить функции взять над собой верх, а инструменту внутри него — диктовать.

Непростительно.

Но он мог дать им всем немного иллюзии этого решения. Дать паузу. Сделать вдох.

И попытаться остаться… если не собой, то — тем, кем хотел себя считать.

Коннор обратился к Пирсу:

— Мы их упустили. Максу нужна помощь, Райкер организует проверку территории. Пока не выясним, что это было, здесь потребуется больше людей с Харт-Плазы. Ты сам отберешь или поручить Фарву?

— Сам, — без заминки ответил тот. Потом, словно с трудом, вытолкнул: — Ви?

— Мертва.

Пирс сжал челюсти. Короткое, резкое движение мышц.

— Я хочу осмотреть всех нападавших и… место, — вместо имени произнес Коннор, решив не афишировать свои планы. Потери — единственное, на что Пирс реагировал эмоционально, и сейчас Коннор не хотел обострять. — Ты ранен?

— Ничего, что не починили бы местные механики. — И дёрнутое в безразличном жесте плечо.

— Тогда проводи Мэри к мастерской, — твердо.

Пирс кивнул.

Без скрытого напряжения — что было неожиданно, но Мэри застыла. Бросила на Коннора взгляд, прикусила губу, но в итоге оторвалась от стеллажа и тихо, но решительно произнесла:

— Готова.

Когда секундная стрелка в его часах стала тикать громче, чем звук их шагов, Коннор выдохнул весь воздух, что удерживал внутри.

Мэри под защитой. Команда выжила.

Не без шрамов. Но пока — цела. Этого было достаточно, чтобы двигаться дальше.

Вопрос остался один: почему они вообще должны были погибнуть.

Глава опубликована: 15.08.2025
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

half-live

Фанфик в жанре missing scene и постканон-сиквел к нему.
Одна большая история про сломанные зеркала, где "я" - это настоящее или то, что хотят видеть другие?
Про поиск своей идентичности, своей человечности, своих чувств на стыке проводов и нервов.
Автор: Dillaria
Фандом: Детройт: Стань человеком
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, R
Общий размер: 357 359 знаков
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх