Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Вечером в доме пахло тёплым хлебом и пряной чечевицей. Изи поставила на стол глиняную миску с горячей похлёбкой и свежую ячменную лепёшку — ещё тёплую, только с печи. Затем молча села напротив Аделин.
Та уже потянулась за ложкой, но Изи мягко, но твёрдо остановила её взглядом.
— Сначала — благословение.
Произнеся браха, Изи тихо добавила:
— Аминь.
Аделин замерла, но уловила интонацию — и поспешно повторила:
— Аминь.
Похлёбка оказалась густой и ароматной. Они ели молча и размеренно.
Позже, под звуки потрескивающих травяных пучков в печи, они заговорили. Сначала — о болезнях. Потом — о методах лечения. Постепенно беседа увлекла обеих, как течение.
Аделин ловко избегала современных терминов, подменяя их описаниями и аналогиями.
Изи слушала, заворожённо хмуря брови, то и дело задавая наводящие вопросы.
— Лекарственные средства из плесени?.. Как ты к этому пришла?
— Ну… я… — Аделин замялась, стараясь подобрать слова, но Изи вдруг перебила:
— Аделин, скажи честно. Это твой первый... приступ?
— Приступ? — переспросила она.
— Когда ты не помнишь, как оказалась в каком-то месте. Когда забываешь что-то важное о себе. До этого случалось что-то похожее?
Она думает, что у меня Альцгеймер? Ну, по крайней мере, это многое бы объяснило, — с иронией подумала Аделин и вслух ответила:
— Вообще-то да.
Смотрите-ка, и ответила, и не соврала, — отметила она про себя с мрачноватым удовлетворением.
Мысли крутились в голове вихрем: когда сказать правду? Сказать ли вообще? Что она скажет — что пришла из будущего? Что её переместило сквозь время? В каждом воображаемом сценарии финал был один — ведьма, костёр.
Она глубоко вздохнула, и этот вдох был не столько усталостью, сколько попыткой удержать на месте разум.
Изи заметила это, но не стала лезть в чужую душу.
Оставшись одна, Аделин легла, уставившись в деревянный потолок. Усталость тянула тело вниз, но разум всё ещё плавал в ошеломлённой растерянности.
Где я? Как, чёрт возьми, я здесь оказалась?
А на улице, за тонкими стенами каменного дома, скрипели телеги и утихал вечер Иерусалима. Год тысяча сто семьдесят шестой.
Она закрыла глаза, надеясь наконец провалиться в сладкий, забывчивый сон. Пусть разум замолчит.
Но перед внутренним взором тут же всплыл образ — женщина на низкой постели, её лицо бледное, губы потрескавшиеся. Глаза мальчика, полные страха и беспомощной любви. И тут же — другое лицо. Другое воспоминание. Отец.
Что-то внутри сжалось. Грусть, будто ком, навалилась на грудь, но тут же уступила место гневу. Жаркая, слепая злость вспыхнула в животе, поднялась к горлу. Аделин сильно зажмурилась, сжала кулаки — ногти впились в ладони.
— Почему? — почти вслух пронеслось в голове. — Почему всё так?
Вопросы сыпались один за другим, подливая масло в огонь. Мир начал плавиться. Голова закружилась.
Аделин резко распахнула глаза — и застыла.
Она лежала на своей кровати.
В Париже.
Свет из окна ложился на знакомый деревянный стол, на котором лежал её ноутбук. На стуле — брошенная сумка, а на полу — белые кроссовки.
Вскочив с кровати, Аделин судорожно принялась ощупывать все вокруг — как будто пыталась убедиться, что всё это не мираж, не остатки сна, не вымысел. Её пальцы цеплялись за реальность, а взгляд метался, пока не остановился на окне.
Париж.
Было утро. Дворники уже шуршали метлами по брусчатке, а в окнах напротив лениво загорались первые огоньки. Но сама Аделин будто бы ещё не проснулась. Она стояла в ступоре, пытаясь собрать воедино мозаичный хаос последних событий. Что это было?
"Я лежала… думала о больной… потом вспомнила отца… была расстроена. Но я уже не раз злилась, не раз горевала — и ведь не проваливалась сквозь время от этого…"
Мысль бегала по кругу, как загнанный зверёк. Если дело в чувствах — в них нет ничего нового. Тогда что? Что послужило спусковым крючком?
Она медленно перевела взгляд на зеркало, встроенное в комод — и застыла. Аделин невольно усмехнулась, разглядывая себя. На ней всё ещё была льняная туника, которую дала ей Изи.
— Да уж… дела…… — протянула она.
Аделин начала искать глазами телефон. Тот, оставленный на прикроватной тумбочке, сам подал сигнал — прозвучал будильник. 5:30.
Взяв гаджет в руки, она посмотрела на дату: среда, семнадцатое сентября.
Так... Если представить что я переместилась в прошлое примерно в десять вечера... провела там целый день... и вернулась сюда в пять утра...
Значит, здесь прошло всего семь с половиной часов?
— Один день там — семь часов тут... Интересно, — пробормотала она, подытоживая вслух.
Как это вообще работает? Смогу ли я вернуться туда ещё раз? А если да… вернусь ли потом обратно? По каким законам действует этот переход?
Погружённая в водоворот мыслей, Аделин направилась в душ.
Прохладная вода смывала с неё пыль Святого города. Она вдруг заметила, с каким наслаждением воспринимает эту обыденность — то, что раньше казалось фоном. Шампунь, тоник, дезодорант, зубная щётка, мягкое полотенце… Всё это теперь казалось ей роскошью, о которой она прежде и не думала.
Всё познаётся в сравнении.
Пока капли стекали по коже, в голове постепенно выстраивался план:
«А что, если… попробовать взять с собой лекарства?»
План — безумный. Но, чёрт возьми, гениальный.
Препараты XXI века — в пыльном, одержимом верой Иерусалиме.
Я — словно мессия: спасаю, исцеляю, творю чудеса. Люди преклоняют колени...
А потом сжигают меня на костре. Как ведьму. Или как пособницу дьявола.
Эх…. Ужасно быть врачом в эпоху, где женщина — ничто для общества.
Аделин усмехнулась про себя и нахмурилась:
— Как помогать тем, кто считает тебя проклятием только за то, что ты знаешь больше?
Высушивая волосы феном, Аделин всё ещё пребывала в раздумьях. В голове, казалось, одновременно решалось тысяча задач.
Резко — почти с вызовом — она отложила фен, подошла к письменному столу, вытащила блокнот и принялась записывать.
Список медикаментов.
История древнего Иерусалима.
Заполнить пробелы по древней религии.
На слове «религия» её лицо едва заметно скривилось.
Аделин никогда не была фанатично верующей. Её семья — классически католическая: Рождество, Пасха, свечи… но без исповедей, без воскресных служб.
Но когда отец заболел, всё изменилось.
Вера стала последней соломинкой, за которую она судорожно хваталась.
Она ходила на духовные беседы, слушала священников, искала смыслы в старых текстах, в молитвах, в ритуале.
И всё же, когда отца не стало… её вера ушла вместе с ним.
Во время похоронной мессы в Сакре-Кёр её бабушка, мадам Жанетт, внимательно наблюдала за внучкой.
В какой-то момент, уже на выходе из храма, она тихо сказала:
— Вера — это не то, что ты чувствуешь. Это то, что ты выбираешь каждую минуту.
Я ставлю свечи за тех, кто потерял надежду. Я исповедуюсь — не потому, что идеальна, а потому что знаю: грех — это не конец, а начало очищения.
Господь не ждёт от нас совершенства. Он ждёт шаг. Один — хотя бы один — шаг навстречу.
Ты можешь сомневаться, злиться, уходить. Но знай: Он всё равно рядом. Даже если ты не веришь.
Если тебе станет совсем плохо — просто зайди в церковь. Не молись. Просто сядь.
Найди тишину. Спокойную, добрую тишину и покой.
И Он найдёт тебя сам.
Шумно вздохнув, Аделин рассеяла эти тяжелые воспоминания из головы и начала составлять список: — Жаропонижающие. — Антибиотики. — Йод. — Шприцы. — Повязки. — Перчатки. — Обезболивающее. — Успокоительное (для себя?..)
Аделин нахмурилась, добавила: — Декстроза. — Цефтриаксон. — Ампулы. — Пипетки. — Тетрациклин? Потом вычеркнула «тетрациклин». Слишком токсично. Неизвестно, смогут ли там выдержать печень и почки. Особенно у детей.
Наспех накинув первую попавшуюся футболку и домашние штаны, Аделин собрала небрежный пучок на голове и принялась доставать с верхней полки кладовки большую кожаную дорожную сумку.
Эта сумка досталась ей в наследство от отца, а тому, кажется, когда-то — от дяди.
Она была пыльной, потёртой и уставшей от времени. Не презентабельной — но вместительной и удобной.
Разогнав клубы пыли, Аделин недовольно выругалась и громко чихнула.
Вытащив сумку, она поставила её на кровать, расстегнула молнию и сразу же принялась начинять её содержимым своей аптечки.
Классическая аптечка молодого врача, слегка помешанного на медицине:
Стетоскоп. Оксиметр. Термометр. Тонометр. Мини-фонарик. Пинцет. Ножницы. Зажим.
Пара упаковок жаропонижающего и обезболивающего. Антигистаминные. Несколько блистеров сорбентов.
Антисептики. Йод. Спиртовые салфетки. Перекись. Три тюбика универсальных мазей — пантенол, левомеколь, бепантен.
Разные виды бинтов, пластыри, жгут.
Десять пар перчаток. Одноразовые шприцы — всех размеров.
Аделин нахмуренно уставилась на это лекарственное великолепие, затем подняла блокнот к лицу, пробежалась глазами по списку.
— Так… — взглянув на всё это, пробормотала Аделин..
— Осталось самое главное: рифампицин, клофазимин и дапсон.
В аптеке так просто не возьмёшь. Нужен рецепт.
Она на секунду замолчала, обводя взглядом заполненную сумку.
Остаётся только одно...
Отложив блокнот, Аделин подошла к столу и взяла в руки телефон.
Открыла календарь.
Пальцы скользнули вниз по экрану — и остановились на обведённой дате.
Пятница. Стажировка в больнице Сент-Луис.
Она чуть наклонила голову, в уголках губ заиграла тень улыбки.
— Бинго.
Пятница. 14:30. Больница Сент-Луис.
— Заполните форму здесь и здесь. Вот ваш временный пропуск.
Вход для персонала и стажёров — во внутреннем корпусе. Вам налево и прямо, — устало скоординировала дежурная медсестра, даже не подняв взгляда.
— Я знаю, спасибо, — наигранно вежливо отозвалась Аделин и, не задерживаясь, пошла по указанному направлению.
На ней был принесённый из дома белый халат, к карману которого был приколот студенческий бейдж с логотипом Сорбонны.
Она толкнула дверь инфекционного отделения — и тут же услышала:
— Аделииин!
Это был заведующий отделением, сорокадвухлетний Морено Пьер. Он улыбался всеми тридцатью двумя белоснежными зубами и даже не пытался скрыть радости от её появления.
Подойдя быстрыми шагами, он тепло, почти по-отцовски, обнял её.
— Я думал, тебя интересует лаборатория и диагностика. Почему вдруг решила перевестись ко мне?
Не подумай, я очень рад — собственно, я ещё тогда предлагал тебе стажировку у меня.
— Решила, что это поможет расширить мой кругозор, — наигранно улыбнулась Аделин.
— Всё в порядке?.. — чуть встревоженно спросил Пьер, глядя ей в лицо. — Мы не виделись с похорон твоего отца, я...
— Давай сосредоточимся на стажировке? — перебила его Аделин, стараясь не показать раздражения.
— Тогда за мной, — коротко кивнул Пьер и пошёл вперёд по коридору.
— Отделение поделено на чистую зону — это администрация, коридоры до шлюза, комната персонала, склад лекарств... — быстро пояснял Пьер, энергично шагая по коридору.
Аделин мельком посмотрела на закрытую дверь склада, не сбавляя шаг. Взгляд её задержался на мгновение — едва заметно.
— Грязная зона — только в спецзащите: зона пациентов, процедурные и так далее, — продолжал Пьер.
— Мы с тобой пройдёмся по промежуточной зоне, где костюм не нужен. Будешь со мной на обходе. Наблюдай, слушай, можешь задавать вопросы — но только после окончания осмотра.
Я знаю, что ты без разрешения ничего не тронешь, — но я обязан это сказать. Инструкция, извини.
Аделин незаметно усмехнулась на фразе: «ничего не тронешь без разрешения».
— Если заинтересуешься всерьёз, возьму тебя к себе на полставки, — с надеждой в голосе предложил Пьер, бросив короткий, внимательный взгляд в её сторону, будто ища в лице намёк на согласие.
— Как пойдёт, — снова наигранно улыбнулась Аделин, не сбавляя шага.
15:42
Наблюдая за обходами доктора Морено, Аделин время от времени делала пометки в блокноте.
Невольно она подметила, как даже самые тяжёлые пациенты с лёгкостью открывались добродушному Пьеру.
Тот, в свою очередь, весело представлял её каждому:
— Вот, молодёжь подрастает. Надо уже кому-то передавать бразды правления.
Пациенты хихикали, кто-то подмигивал, кто-то спрашивал, не его ли это дочь.
Аделин вежливо и молча натягивала улыбку, но внутри оставалась отстранённой.
В очередной палате Пьер указал на живот пациента:
— Смотри, Аделин. Видишь эти мелкие розовые пятнышки, исчезающие при нажатии?
— Розеолы на животе… признак брюшного тифа? — быстро откликнулась она.
— Теоретически, да. Но без анализов сложно сказать наверняка. Брюшной тиф легко спутать с сальмонеллёзом или с лимфомой.
— А если нет возможности сделать анализ? — вдруг спросила Аделин.
Пьер замер, на секунду растерявшись от формулировки. Затем усмехнулся:
— Это как?
— Ну, если представить, что человек живёт вне цивилизации… без лабораторий, без доступа к обследованиям. Как бы ты тогда понял, что это именно брюшной тиф?
Пьер на мгновение задумался, потом, нахмурившись, заговорил медленно:
— Ну-у... В отличие от других инфекций, здесь держится стабильно высокая температура. И парадоксальная брадикардия.
Аделин кивнула и записала это в блокнот, мельком взглянув на Пьера.
16:20
— Вот, собственно, и всё. Если ещё остались вопросы — с удовольствием отвечу, — с довольной ухмылкой произнёс Пьер.
— А как... — начала Аделин, но её фразу тут же перебил звонкий, чересчур энергичный голос:
— Малышка Аделин!
Женский голос разнёсся по всему отделению, словно по сцене в театре.
Следом за ним — быстрые, звонкие цоканья каблуков.
Неужели ей действительно удобно весь день на этих шпильках? — с недоверием подумала Аделин, бросив взгляд на приближающуюся пару лакированной обуви.
— Мадам Лили, здравствуйте, — отстранённо произнесла она.
Но прежде чем успела пошевелиться, её уже заключили в крепкие женские объятия.
Мадам Лили всегда старалась не терять женственности — даже в условиях больницы.
Даже под белым халатом она умудрялась носить воздушную блузу, красный маникюр был безупречен, а белокурые волосы, собранные в «краб», выглядели так, словно вышли из салона час назад.
И да — неудивительно, в кого пошла её дочь Лулу.
— Какая ты стала красотка, — воскликнула Лили, взяв лицо Аделин в ладони и внимательно вглядываясь в него.
— Ты — копия своего отца… те же глаза.
Она провела большими пальцами по щекам девушки. Аделин быстро отвела взгляд в сторону.
— И тебе привет, Лили, — вмешался Пьер, с лёгкой иронией в голосе. — Я, между прочим, стажирую молодого врача.
— Ох, правда? — Лили с удивлением посмотрела на Аделин. — Почему в инфекционное? Почему не ко мне? У нас в гинекологии женский коллектив, очень уютно. Пошли, покажу!
— Ох, я просто... — начала было Аделин.
— Не отбирай у меня стажёра, Лилиан! — перебил Пьер, возмущённо, но с улыбкой.
— Да я просто шучу, успокойся, Пьер, — рассмеялась Лили.
Вдруг раздался короткий электронный сигнал — звук бейджа.
Пьер взглянул на экран, и его лицо сразу изменилось.
— Ох… Простите, это срочно, — пробормотал он, нахмурившись.
Он бросил на Аделин быстрый взгляд, уже отворачиваясь:
— На сегодня всё! Увидимся на следующей неделе!
И поспешно побежал в сторону «грязной» зоны.
16:25
— Выпьем кофе? — предложила Лили.
— Хорошо, — кивнула Аделин.
Они неспешно прошлись по больничным коридорам, болтая обо всём. Лили рассказывала живо, с жестикуляцией, не скрывая ни волнений, ни радостей.
— Лулу скоро будет впервые выставляться в Кюр-витрэ. Я так за неё переживаю…
— Не стоит, — мягко ответила Аделин. — У неё явный талант.
И обаяние, — мысленно добавила она, вспомнив слова самой Лулу. Уголки губ чуть приподнялись.
— Я провожу тебя к выходу, — заботливо предложила Лили.
— Я хочу зайти в онкоотделение, — спокойно, но твёрдо сказала Аделин, останавливая её.
— Ты уверена, что хочешь пойти туда одна? — с тревогой в голосе спросила Лили и положила руку ей на плечо.
— Всё в порядке. Правда, — ответила Аделин и взглянула ей прямо в глаза.
— Хорошо. Но если что — я рядом, — кивнула Лили, а потом вдруг легко, почти по-матерински, чмокнула Аделин в щёку.
Проводив её взглядом до лестницы, она развернулась и ушла в своё отделение.
Аделин поднялась на третий этаж. Перед дверью онкологического отделения её рука замерла на ручке. Пальцы дрожали. Она глубоко выдохнула, подавив лёгкий спазм в горле, и повернула ручку.
Коридор был оживлённым: медсёстры проходили с планшетами, слышался звон оборудования, шелест халатов. Но Аделин словно ничего этого не видела.
В нос резко ударил запах химии — знакомый, резкий. Он сразу вызвал неприятное ощущение тошноты. Память была слишком телесной.
Она подняла взгляд на стену рядом со входом. Там висел большой портрет в тёмной раме.
Большие карие глаза смотрели прямо на неё — строго, уверенно, профессионально. Внизу была табличка:
"В память о докторе Лукасе Дюран, заведующем онкологическим отделением,
чья жизнь и борьба стали символом мужества и сострадания.
Память о нём — в каждом спасённом пациенте."
Аделин подошла ближе. Протянула руку.
Пальцы мягко скользнули по выгравированной надписи.
— Ну привет, пап, — тихо сказала она.
18:25
Проблуждав ещё немного по третьему этажу, Аделин наконец отпустила тяжесть воспоминаний.
Время приближалось к 18:30. Скоро пересменка. Дневная смена уходит, ночная ещё не полностью заступила. Администрация тоже собирается домой.
Именно тогда — тот самый момент.
Щупая в кармане халата ключ-карту Пьера, Аделин поспешила.
Как она и планировала, между 18:30 и 18:35 у склада никого не оказалось.
Она тихо подбежала к двери, судорожно прислонила карту к замку. Раздался лёгкий сигнал — загорелся зелёный индикатор.
Аделин пулей влетела внутрь и закрыла за собой дверь.
Обойдя все полки, она лихорадочно метала глазами в разные стороны в поисках нужного ярлыка:
«Антибактериальные препараты».
Она начала открывать коробки одну за другой, перебирая содержимое, мысленно прося прощения у Пьера.
Наконец — антибиотики.
Она вскрыла упаковки и бросила блистеры в карманы халата. Один за другим. Ещё. И ещё.
Когда карманы были набиты до отказа, Аделин быстро закрыла коробки, аккуратно вернула их на место, отступила назад — и ещё раз оглядела склад.
Всё хорошо, Аделин. Спокойно, — прошептала она себе под нос и выскочила за дверь.
Оставив карту-ключ на столике у поста администрации, она наспех сняла халат — и почти бегом направилась к выходу из больницы.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |