↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Позывной «Сойка» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 19 521 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На обложке потрёпанного блокнота, вложенного в прозрачный пакет, надпись:


Если вы нашли эту тетрадь — значит, мне сильно не повезло. Меня зовут Сойка. Это не имя, а позывной, но другого у вас нет.

Не передавайте его командирам или журналистам. В этом дневнике нет тактики и подвигов. Только то, что один парень, который очень не хотел забывать, что он человек, пытался сохранить в голове.

Я вёл эти записи, потому что боялся, что всё, что было до этого, сотрётся. Что я забуду своё настоящее имя. И что меня забудут.

Пожалуйста, верните это владельцу. Или, если это невозможно, тем, кто меня знал. Мои данные — внутри. Там, где я жил, остались люди, которые, может быть, всё ещё ждут. Им будет важно это прочесть. Чтобы они знали, что я не стал машиной. Что до самого конца я пытался остаться человеком.

Спасибо.
— Сойка
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5. Письмо мелом

Запись от 25 июня. Ночной караул. Подвал разрушенной школы.

Стою в подвале. От школы остался лишь остов, скелет, прошитый осколками. Но тут, внизу, под толщей битого кирпича и стяжек, еще теплится призрак прошлой жизни. Запах. Пахнет старыми книгами, затхлостью и мелом. Все тем же, едким, пыльным, школьным мелом.

На стене — кусок уцелевшей грифельной доски. Кто-то писал на ней до нас. До всего этого. Видны лишь обрывки, смытые временем и взрывами: «…ро…», «…тел…». Может, «родина», может, «тело», а может, «учитель». Не разобрать. И в этом — вся история.

Я поднимаю с пола чумазый кусочек мела Долго стою и смотрю на доску. Что можно написать? «Сойка был здесь»?

Потом поднимаю руку. Пальцы дрожат. Я прикасаюсь мелом к шершавой поверхности, и он издает тонкий, скрипучий звук. Звук моего детства. Я вывожу, буква за буквой, сдирая с души все наносное, все военное, все лишнее:

«ЗДЕСЬ БЫЛ ЧЕЛОВЕК».

Не «Сойка». Не «солдат». Не «герой». Просто человек. Который дышал этим воздухом. Который думал о будущем. Которому было страшно и одиноко. Который любил и надеялся.

Может, через год, через десять, другой человек, такой же, как я, прочтет это. Может, ветер и пыль сотрут эти слова завтра. Но теперь на среди следов от пуль и воронок, есть один след — не разрушения, а памяти. След человека.

Глава опубликована: 10.11.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх