




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Тишина парка была столь глубокой, что Рэрити почти задремала. Почти — потому что в голове всё ещё роились мысли о местной версии себя, о Фансервисе, о том, как странно быть никем.
Топот копыт раздался внезапно. Резкий, сбивчивый, панический.
Рэрити открыла глаза и не успела даже сориентироваться, как на скамейку, прямо на неё, рухнуло что-то тёплое, тяжёлое и очень мокрое.
— Ой-ей! — взвизгнула Рэрити, вскакивая и отпрыгивая в сторону.
Она стояла, тяжело дыша, и только через секунду сообразила, что произошло. На скамейке, прямо там, где она только что сидела, распласталась пони. Обычная земная пони, вся растрёпанная, грива висит патлами, шерсть взлохмачена, и от неё разит так, что даже призрачный нос Рэрити защекотало.
Перегар. Пот. И ещё что-то кислое, похожее на дешёвый сидр.
— Послушайте! — возмущённо воскликнула Рэрити, забыв обо всех правилах и предупреждениях. — Как вы смеете? Я здесь сидела! Здесь моё место! Я, между прочим, первая пришла!
Пони не отреагировала. Вообще.
Она сидела, уставившись в одну точку перед собой, и по её щекам текли слёзы, оставляя мокрые дорожки на грязной шерсти.
Рэрити замерла.
— Ах да, — тихо сказала она. — Меня же нет.
Она осторожно обошла скамейку, чтобы заглянуть пони в морду. И чуть не задохнулась.
— Божечки, — выдохнула Рэрити. — Это же... это же я. Опять.
Перед ней сидела третья версия Рэрити. Самая жалкая из всех, что она могла себе представить.
Эта Рэрити была не просто растрёпана — она была уничтожена. Платье, когда-то явно дорогое и красивое, висело клочьями. Грива свалялась в колтуны, в которых затерялся рог, застряли листья и какой-то мусор. Одно ухо было проколото, но без серёжки, и дырочка начала затягиваться, будто серёжку не вставляли уже давно.
От неё разило дешёвым алкоголем за версту.
— Ну здравствуй, — прошептала Рэрити. — А ты кто у нас будешь?
Рэрити-пьяная всхлипнула, утёрла нос копытом и забормотала в пустоту:
— Всё... всё пропало... я никому не нужна... бутик закрылся... клиенты разбежались... Фансервис ушёл к этой... к этой выдре... которая даже иголку в копытах держать не умеет...
Рэрити-призрак присела на корточки напротив неё, внимательно слушая.
— Говорят, я бездарность, — продолжала пьяная Рэрити, обращаясь то ли к луне, то ли к кусту сирени. — Говорят, её платья лучше... А она просто копирует мои фасоны! Копирует, понимаешь? Приходит в бутик, фоткает всё, а потом шьёт дерьмовые подделки!
— Кошмар, — искренне посочувствовала Рэрити. — Конкуренция — зло.
— И Фансервис... — Рэрити-пьяная всхлипнула особенно громко. — Он сказал, что я слишком много работаю. Что я не уделяю ему внимания. Что я зануда и модница, которая только и умеет, что тряпки обсуждать. А ей он дарит цветы! Каждый день! Я видела!
Она закрыла морду копытами и разрыдалась.
Рэрити-призрак сидела напротив и смотрела. Внутри у неё всё переворачивалось.
— Милая, — осторожно сказала она. — Я здесь. Я тебя слышу. Я понимаю.
Пьяная Рэрити, разумеется, не отреагировала. Она просто продолжала плакать, время от времени икая и бормоча проклятия в адрес какой-то неизвестной соперницы.
Рэрити встала и начала ходить вокруг скамейки.
— Так, — забормотала она. — По правилам я не могу с ней говорить. Не могу прикоснуться. Не могу утешить. Она меня не слышит, не видит, не чувствует. Я абсолютно бесполезна.
Пьяная Рэрити тем временем достала откуда-то из гривы мятую фотографию и уставилась на неё.
— Вот, — сказала она, показывая фото луне. — Смотри, какая стерва. Тоже белая, тоже единорог, тоже модельной внешности. Но внутри — пустота. А он выбрал её. Почему? Почему?
Рэрити-призрак подошла ближе и глянула на фотографию.
И чуть не засмеялась.
На фото была она. Та самая Рэрити-актриса, которую она видела в баре. В шикарном платье, с идеальной причёской, рядом с Фансервисом, который обнимал её за талию.
— Ох, божечки, — выдохнула Рэрити. — Так это из-за меня она плачет? Точнее, из-за той меня?
Она посмотрела на пьяную развалину, потом на фото, потом снова на развалину.
— Мы обе Рэрити, — тихо сказала она. — Но живём в разных мирах. Там, где я — актриса, ты, видимо, — неудачница. Или наоборот. В том мире, откуда я пришла, я — успешная модельерша. А местная версия меня — актриса и счастливица. А здесь...
Она обвела копытом пьяную пони.
— Здесь ты — неудачница. И тебе больно.
Рэрити села на траву напротив скамейки и просто стала смотреть.
Пьяная Рэрити всё плакала. Потом начала рассказывать историю своей жизни. Подробно, с деталями, с именами, с датами. Рэрити слушала.
Она слушала о том, как талантливая швея из бедной семьи приехала в Кантерлот покорять мир. О том, как её обманули первые заказчики. О том, как она влюбилась в Фансервиса, а он сначала отвечал взаимностью. О том, как открылся бутик, как пошли первые успехи. О том, как появилась конкурентка — точная копия её самой, только с идеальными манерами и театральным прошлым. О том, как Фансервис увлёкся этой копией. О том, как бутик прогорел. О том, как она запила.
— Я никому не нужна, — повторяла пьяная Рэрити снова и снова. — Никому. Даже себе.
Рэрити-призрак сидела на траве и чувствовала, как по её собственным щекам текут слёзы.
— Нужна, — прошептала она. — Ты нужна. Просто ты этого не видишь.
Пьяная Рэрити затихла. Уронила голову на грудь и, кажется, задремала.
Рэрити осторожно поднялась и подошла к ней. Протянула копыто, чтобы погладить по голове, но в последний момент отдёрнула.
Нельзя прикасаться. Даже если очень хочется. Даже если это — ты сама, только несчастная и сломленная.
— Я не могу тебя обнять, — сказала Рэрити. — Я не могу сказать тебе, что всё наладится. Я не могу дать тебе совет или просто вытереть слёзы.
Она помолчала.
— Но я могу побыть рядом.
Рэрити аккуратно устроилась на траве, прислонившись спиной к скамейке, прямо под тем местом, где спала пьяная пони. Достала часы.
Половина двенадцатого.
— Ещё много времени, — прошептала она. — Я посижу с тобой, ладно? Посижу и послушаю твой храп. И звёзды. И тишину.
Сверху донёсся всхрап. Пьяная Рэрити спала и во сне продолжала всхлипывать.
— Какая же ты громкая, — улыбнулась Рэрити. — И пахнёшь ужасно. Но ты — это я. И я тебя не брошу.
Она подняла глаза к небу.
— Твайлайт, если ты меня сейчас как-то слышишь или чувствуешь, спасибо тебе. Это именно то, что мне было нужно. Не отдых. Не покой. А понимание, что где-то кому-то хуже, чем мне. И что даже если я ничего не могу сделать, просто быть рядом — это уже что-то.
Она положила часы на колени и стала смотреть, как тикает секундная стрелка.
— Поспи, — сказала она пьяной Рэрити. — А я постерегу.
Над парком плыла луна. Звёзды мерцали. Вдали всё так же играла музыка из «Бронко».
А две Рэрити сидели у одной скамейки — одна спала и не знала, что она не одна, а другая смотрела на часы и ждала.
Чего именно — она и сама не знала.
* * *





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |