| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Несмотря на то, что большая часть магазинов и галерей в центре Барселоны замерла в летаргическом сне сиесты, жизнь на холмах к северу от Готического квартала продолжала кипеть под беспощадным испанским солнцем. Покинув метро на станции «Лессепс», Гарри надеялся на легкую прогулку в тени парковых аллей, однако реальность района Грасия оказалась куда более вертикальной, чем он мог себе представить.
Гарри развернул карту, щурясь от ослепительного блеска асфальта. Линия, ведущая к Парку Гуэль, казалась короткой и безобидной, но стоило ему свернуть с главного проспекта, как улица Carrer d'Olot буквально встала на дыбы. Перед ним выросла крутая, вымощенная брусчаткой наклонная плоскость, уходящая вверх так резко, что казалось, будто здания по бокам пытаются не соскользнуть вниз по склону.
— Почему никто не сказал про гору? — пробормотал он, делая первые шаги на подъеме.
После плотного обеда в «Can Culleretes», где каждое блюдо было маленьким кулинарным триумфом, его организм решительно протестовал против любой физической активности. Через пять минут подъема Гарри почувствовал, как куртка стала лишним, невыносимо тяжелым грузом. Он снял её, перекинув через руку, и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Воздух здесь был неподвижным и сухим; он пах раскаленным камнем и пылью, а от стен домов исходил ощутимый жар.
Вокруг него разворачивалась настоящая драма массового восхождения. Десятки туристов, вооружившись бутылками воды и складными картами, медленно тянулись вверх, напоминая паломников, идущих к святыне. Рядом с ним, тяжело дыша и вытирая лоб платком, остановился тучный мужчина в кепке.
— Это... это хуже, чем лестницы в лондонской подземке, — прохрипел он на английском, опираясь на колени, чтобы перевести дух.
Гарри криво усмехнулся, хотя в горле у него тоже пересохло.
— Совершенно верно. И у нас здесь нет даже сквозняка от поезда, — ответил он, чувствуя внезапное братство с этим незнакомым страдальцем.
Внутренний голос, временами звучащий интонациями Грозного Глаза, ехидно напомнил ему: «Поттер, ты выживал на войне. Ты сражался с Пожирателями Смерти в лесах и подвалах. Тебя не может победить какой-то холм в Каталонии».
«У него есть все шансы, — честно ответил себе Гарри, чувствуя, как мышцы ног начинают ныть. — Он уже почти победил. И предательский обед тоже вносит свой вклад».
Улицы становились всё круче, и в какой-то момент Гарри с завистью посмотрел на эскалаторы, встроенные в тротуары на некоторых особенно отвесных участках. Магглы, спроектировавшие этот город, явно понимали толк в компенсации усилий. Он продолжал идти, концентрируясь на ритме своих шагов, пока наконец за очередным изгибом дороги не показались причудливые пряничные домики у входа.
Это было похоже на мираж. Зубчатые стены, украшенные мозаикой, и шпили, похожие на верхушки гигантских леденцов, выглядывали из-за густой зелени сосен и пальм. Гарри ускорил шаг, чувствуя прилив сил при виде конечной цели. Он добрался до касс и купил билет в Монументальную зону — ту самую часть парка, где Гауди дал полную волю своему воображению.
Как только он миновал входные ворота и ступил на территорию парка, усталость, липкий пот и тяжесть в ногах мгновенно отступили на задний план. Перед ним раскинулась знаменитая двойная лестница с огромной, сверкающей на солнце мозаичной саламандрой. Вокруг не было ни одной прямой линии — всё изгибалось, текло и переливалось красками, словно этот сад вырос сам по себе под действием невероятно мощного и доброго заклинания. Гарри замер, глядя на это буйство форм и цвета, и понял, что каждый сделанный вверх шаг стоил того, чтобы оказаться здесь.
Усталость испарилась, вытесненная ощущением, что он провалился сквозь кроличью нору прямо в центр чьей-то безумной и прекрасной галлюцинации. Если Саграда Фамилия подавляла своей божественной вертикалью, то здесь, на склонах горы Кармель, архитектура Гауди была земной, податливой и текучей, словно пластилин в руках великана.
У самого входа Гарри замер между двумя павильонами, которые невозможно было назвать просто зданиями. С их волнистыми крышами, увенчанными причудливыми дымоходами в форме грибов и конусов, они напоминали пряничные домики из сказки о Гензеле и Гретель. Стены были выложены грубым коричневым камнем, а крыши сияли белой и цветной мозаикой, похожей на сахарную глазурь, подтаявшую на солнце.
— Это место определенно проектировал тот, кто знал о существовании скрытых миров, — прошептал Гарри, поправляя очки.
Он двинулся к парадной лестнице, в центре которой красовался знаменитый «Эль Драк» — огромная саламандра, покрытая чешуей из разноцветных осколков керамики. В лучах предвечернего солнца её кожа переливалась всеми цветами радуги: от пронзительного кобальта до ярко-желтого и изумрудного. Из пасти существа тонкой струйкой бежала вода, наполняя воздух тихим журчанием.
Вокруг саламандры теснились дети, пытаясь дотронуться до её холодного бока. Гарри тоже подошел ближе, чувствуя странное покалывание в кончиках пальцев — его инстинкты протестовали, отказываясь верить, что нечто столь детализированное и яркое может быть просто куском бетона и глины. Он остановился в шаге от существа и замер, вглядываясь в его стеклянные глаза.
— «Она выглядит так, будто сейчас моргнет, — подумал Гарри. — Совсем как статуи рыцарей в коридорах Хогвартса, которые любят менять позы, когда на них никто не смотрит. Но эта... эта не двигается. Вроде как.»
Он простоял неподвижно почти минуту, ожидая, не качнется ли хвост или не раздуются ли ноздри саламандры.
— Она не настоящая, вы же знаете, — произнес стоящий рядом турист с видеокамерой, заметив пристальный взгляд Гарри.
— Я знаю, — быстро ответил Гарри, чувствуя, как краснеют уши. — Просто проверял. На всякий случай.
Поднявшись выше, он оказался в Гипостильном зале. Это было огромное пространство, поддерживаемое восемьюдесятью шестью массивными дорическими колоннами. Здесь царил прохладный полумрак, а акустика превращала каждый шепот в многоголосное эхо. Потолок зала был украшен круглыми мозаичными розетками — сложными панно из битого стекла и тарелок, изображающими солнца, луны и спиральные галактики. Колонны по краям зала стояли под наклоном, имитируя стволы деревьев, согнувшихся под тяжестью времени.
— Опять деревья, — Гарри коснулся шершавой поверхности камня. — Гауди любил деревья. Или... это не деревья, а что-то еще? Колонны, которые притворяются лесом, чтобы обмануть небо?
Он чувствовал здесь ту же странную геометрию, что и в соборе, но в парке она была более интимной, почти уютной. Искусство здесь достигло такой концентрации, что граница между ремеслом и магией окончательно размылась.
Пройдя сквозь зал, Гарри поднялся на верхнюю террасу — огромную открытую площадь, которую со всех сторон окаймляла знаменитая скамья-серпентин. Она извивалась бесконечной змеей, следуя рельефу холма, и вся была покрыта техникой «тренкадис» — мозаикой из миллионов мелких осколков битой керамики, чашек, блюдец и бутылок. Каждая секция скамьи была уникальна: где-то узоры напоминали цветочные луга, где-то — абстрактные всплески красок.
Гарри нашел свободный участок и сел. Скамья оказалась удивительно удобной, идеально повторяя изгиб спины — еще одно «магическое» достижение Гауди, который, как говорили, использовал слепки человеческих тел для проектирования этой мебели.
Отсюда, с высоты птичьего полета, Барселона лежала перед ним как на ладони. Тесные колодцы Готического квартала, бесконечная сетка проспектов Эшампле, острые иглы соборов и, наконец, бескрайняя, сияющая полоса Средиземного моря на горизонте. Небо над водой начинало окрашиваться в нежные тона персика и лаванды.
— «Отсюда видно всё, — размышлял Гарри, вдыхая соленый ветер. — И город, и небо, и море. И всё это великолепие вокруг меня создал один человек. Без волшебной палочки, без философского камня, без заклятий расширения пространства. Просто из битой посуды, цемента и невероятного терпения.»
Для Гарри магия всегда была инструментом, чем-то прикладным. Нужно открыть дверь — скажи «Алохомора». Нужно построить замок — взмахни палочкой. Но здесь он видел нечто иное: магию человеческого видения. Гауди не менял реальность, он создавал свою собственную, заставляя маггловский мир прогибаться под тяжестью его воображения.
— Это должно быть магическим, — прошептал он, глядя, как солнечный блик играет на осколке синей тарелки в спинке скамьи. — Но это не магия. Это... что-то другое.
Он сидел на мозаичной змее, крошечный человек на вершине искусственного леса, и совсем не чувствовал себя «особенным». Он чувствовал себя частью чего-то гораздо большего — мира, где красота рождается из обломков, а мечты одного человека могут стать реальностью для миллионов. Барселона продолжала раскрывать свои секреты, и Гарри был готов слушать их до самой темноты.
* * *
Солнце начало свой неспешный спуск к горизонту, окрашивая мозаики террасы в густые, медовые тона. Шум многоязычной толпы, щелканье затворов и восторженные возгласы у саламандры стали казаться Гарри слишком навязчивыми, диссонирующими с тем глубоким внутренним безмолвием, которое пробудила в нем архитектура Гауди. Он поднялся со скамьи-серпентина и, следуя интуиции, свернул на одну из пыльных гравийных тропинок, уводящих прочь от парадных павильонов в тенистую прохладу лесной зоны.
Здесь, в бесплатной части парка, Барселона предстала перед ним в своем первозданном, чуть диком обличье. Грохот города превратился в едва уловимый белый шум, перекрываемый сухим стрекотом цикад и шорохом сосновых игл под подошвами кроссовок. Пахло нагретой смолой, диким розмарином и выжженной землей. Гарри шел мимо зарослей алоэ и кактусов, наслаждаясь тем, что его больше не подталкивают в спину другие туристы.
Тропинка вывела его к Las Arcadas — каменным аркадам, которые, казалось, выросли прямо из склона холма. Гарри замер, не в силах отвести взгляд. Они не были обычными; Гауди создал наклонные галереи из необработанного местного камня, которые выглядели как гигантские застывшие океанские волны, готовые вот-вот обрушиться на прохожего. Камни были подогнаны друг к другу с пугающей точностью, образуя своды, напоминающие скелет какого-то доисторического левиафана.
Гарри медленно вошел под сень аркады. Внутри было прохладно, как в пещере, но сквозь щели между камнями пробивались тонкие, острые лучи света, рисуя на земле полосатый узор. Стены галереи были покрыты выступами и наростами, похожими на сталактиты, и всё это сооружение держалось на колоннах, стоящих под такими немыслимыми углами, что само их существование казалось вызовом гравитации.
— Это невозможно, — прошептал Гарри, касаясь ладонью шершавого, пористого камня. — Камень не должен так стоять. По всем законам физики он должен падать. Но он стоит здесь уже сто лет и даже не дрогнул. Это выглядит так, будто кто-то применил заклятие «Петрификус Тоталус» к самому моменту обрушения скалы.
Он шел по коридору из «застывших волн», и в его памяти невольно всплыл голос Альбуса Дамблдора — мягкий, с неизменной лукавой исконкой.
«Магия, Гарри, — говорил когда-то директор в своем кабинете, перебирая серебряные приборы, — это не только взмах палочки и точное произношение формул. Это намерение, это воля, это способность видеть структуру мира там, где другие видят лишь хаос».
— «Наверное, Гауди понимал это лучше многих из нас», — размышлял Гарри, выходя на открытую смотровую площадку, окруженную парапетом из того же грубого камня.
Отсюда Барселона виделась иначе. Город затихал, готовясь к вечеру, и в этом мягком свете он казался живым организмом. Гарри облокотился на парапет, глядя на далекую полоску моря, которая уже начала темнеть, приобретая глубокий свинцовый оттенок.
— «Я провел семь лет в Хогвартсе и еще десять в Министерстве, — думал он, щурясь от заходящего солнца. — Я видел порталы, драконов, живые портреты и исчезающие комнаты. Я привык считать, что знаю, как устроена магия и кому она принадлежит. Но этот человек... этот маггл... он делал вещи, которые я не могу объяснить даже с помощью учебника по высшим чарам. Он не просто строил дома, он менял ткань реальности вокруг себя. И это... это на самом деле прекрасно. Это делает мир больше, чем я привык думать».
Это было тихое, глубокое прозрение. Гарри не нашел окончательного ответа на вопрос, кем был Антонио Гауди, но он нашел нечто более важное — признание того, что чудеса не являются монополией людей с волшебными палочками в карманах. Творчество само по себе было мощнейшим заклинанием, способным пережить века.
Он постоял еще немного, слушая, как ветер играет в кронах сосен, а затем направился к выходу из парка. Его шаги по гравию были легкими. Сиеста закончилась, город проснулся, и Гарри чувствовал, что его собственный внутренний «ритм» наконец-то совпал с каталонским. Он спустился к метро, планируя закончить этот долгий день у моря, на пляже Барселонеты, где соленая вода поможет ему окончательно уложить в голове все впечатления этого необычного дня.
* * *
Спуск с холмов Грасии к побережью занял больше времени, чем Гарри ожидал, но грохот вагонов метро и суета пересадок теперь воспринимались им как некий ритуал очищения. Когда он вышел на станции «Барселонета», воздух моментально изменился. Он стал тяжелым, влажным и пронзительно соленым, неся в себе обещание бесконечного пространства. Гарри миновал узкие улочки старого рыбацкого квартала, где над головами на веревках сушилось белье, а из открытых окон доносился звон посуды и запах жареных сардин, и наконец вышел на набережную.
Перед ним открылась широкая панорама пляжа, залитая мягким, гаснущим светом уходящего дня. Золотистая полоса песка, истоптанная за день тысячами ног, теперь казалась бесконечной и спокойной. Гарри сошел с бетонного променада, чувствуя, как кроссовки неприятно вязнут в сухом песке. Остановившись у парапета, он без колебаний расшнуровал обувь, стянул носки и, подхватив всё это в одну руку, ступил босыми ногами на теплую, еще не остывшую поверхность.
Ощущение было почти интимным — песок, мелкий и податливый, просачивался между пальцами, приятно щекоча кожу. Гарри шел к самой кромке воды, мимо групп молодежи, собравшейся вокруг переносных колонок, мимо влюбленных пар и одиноких бегунов. Возле самой линии прибоя он опустился на песок, подтянув колени к подбородку.
Впереди, до самого горизонта, расстилалось Средиземное море. Оно не было суровым и серым, как Атлантика у берегов Британии; здесь оно переливалось оттенками индиго и глубокой бирюзы. Вдалеке, на рейде, замерли огромные грузовые корабли, похожие на неподвижные горы, а над ними кружили чайки, чьи резкие крики тонули в мерном, гипнотическом рокоте волн.
Гарри смотрел, как вода накатывает на берег, оставляя на песке кружевную полоску пены, которая тут же исчезала, впитываясь в землю.
— Море, — тихо произнес он, и это слово отозвалось в нем странным эхом.
Он начал перебирать в памяти свои встречи с большой водой. Воспоминания всплывали обрывками, как кадры старой кинопленки. Вот он, совсем маленький, жмется к двери в убогой хижине на скале, куда дядя Вернон увез их, пытаясь скрыться от писем из Хогвартса; тогда море было черным, злым и ревущим, предвещая бурю. Вот он ныряет в ледяные глубины Черного озера во время Турнира Трех Волшебников, где вода была враждебной средой, скрывающей русалок и опасности. Вот он стоит на скалистом берегу у коттеджа «Ракушка», прощаясь с Добби под шум прибоя, который казался тогда бесконечным плачем.
— Я столько раз был рядом с большой водой, — подумал Гарри, щурясь от бликов на поверхности. — Но я никогда не сидел вот так. Просто так.
Всегда была цель. Всегда было что-то срочное, что-то жизненно важное, требующее немедленной реакции. Спасти Рона, найти крестраж, выжить в шторме. Вода всегда была препятствием или фоном для борьбы. А сейчас... сейчас это было просто море. Огромная масса соленой воды, которая существовала сама по себе, не требуя от него ни подвигов, ни жертв.
Солнце начало опускаться за силуэты портовых кранов и футуристического отеля-паруса, окрашивая небо в невероятные цвета: от нежно-розового до тревожного пурпура. Воздух стал прохладнее, и Гарри почувствовал, как напряжение, копившееся в плечах месяцами, а может, и годами, окончательно растворяется. Это было странное, почти детское чувство тихой радости — осознание того, что он имеет право на этот момент. Право не делать ничего. Право просто быть частью этого вечера.
Он сидел абсолютно неподвижно, пока тень от променада не накрыла его полностью. Это было его исцеление — медленное, как прилив, и такое же неотвратимое. Он впервые по-настоящему осознал, что свобода, за которую он сражался, выглядит именно так: возможность сидеть на теплом песке в чужой стране и просто смотреть на то, как садится солнце.
* * *
Шум прибоя на Барселонете стал чуть тише, когда солнце окончательно скрылось за горизонтом, оставив после себя лишь узкую полоску раскаленного золота на самой кромке воды. На пляже зажглись первые огни прибрежных баров — чирингитос, а воздух наполнился ароматом жареного чеснока и звуками далекого смеха. Гарри поглубже зарылся пятками в прохладный песок и вытащил из внутреннего кармана небольшое зеркало в серебряной оправе. Поверхность стекла была гладкой и темной, как озерная гладь ночью.
Гарри коснулся пальцем холодного стекла и негромко произнес:
— Рон. Гермиона.
Зеркало на мгновение подернулось серебристой дымкой, по нему пошли радужные круги, а затем туман рассеялся, открывая знакомую до боли обстановку. Он увидел уютный, залитый теплым светом ламп интерьер дома — кажется, они были в своей новой квартире. Рон сидел в глубоком кресле, растрепанный и в полосатом свитере, а Гермиона склонилась над столом, заваленным пергаментами, придерживая непослушную копну волос.
— Наконец-то! — воскликнул Рон, едва его лицо материализовалось в зеркале. — Мы уже начали гадать, не затерялся ли ты где-то между Парижем и... куда ты там вообще собирался?
— Барселона. Испания, — улыбнулся Гарри. Его голос звучал хрипловато от морского воздуха.
— О, Гарри! Покажи нам! — Гермиона бросила перо и придвинулась ближе к Рону, чтобы тоже попасть в кадр. Её глаза за стеклами очков светились искренним любопытством.
Гарри медленно развернул зеркало, направляя его в сторону моря. В магическом стекле отразилась бескрайняя водная гладь, окрашенная в глубокие фиолетовые и индиговые тона, белые гребешки волн, лениво лижущие берег, и цепочка огней вдоль набережной, уходящая в бесконечность. Он подержал зеркало так несколько секунд, давая друзьям впитать этот непривычный для Лондона простор.
— Это... это пляж, — проговорил Рон с какой-то благоговейной паузой. — Ты сидишь на песке. Просто так. Ночью.
— Да, — подтвердил Гарри, снова поворачивая зеркало к себе. — Просто сижу. Смотрю на море. Это... хорошо.
Рон прищурился, внимательно вглядываясь в лицо друга через магическое стекло.
— Так, признавайся, кто ты и что ты сделал с Гарри Поттером? Где мой вечно хмурый приятель, который не может просидеть на месте и десяти минут, не проверив, не напали ли на кого-нибудь поблизости?
Гарри рассмеялся — искренне и открыто.
— Я серьезно, Рон. Здесь всё по-другому. Город живет в каком-то своем ритме. Я сегодня полдня пытался попасть в музеи, а они просто... закрыты. Сиеста. Половина города спит посреди дня. Пришлось подстраиваться.
— Ты выглядишь отдохнувшим, Гарри, — мягко заметила Гермиона, внимательно изучая его черты. — Намного более расслабленным, чем в ту ночь, когда ты уезжал. Я так рада, что эта поездка идет тебе на пользу. Ты осмотрел архитектуру? Я читала, что Саграда Фамилия — это нечто невероятное.
— Она поразительна, Гермиона. Гауди... я до сих пор не уверен, что он был магглом. Я сегодня бродил по его парку, и там есть такие каменные аркады, которые просто не должны стоять по законам физики. Как будто застывшее заклинание.
Друзья переглянулись. В их взглядах была тихая гордость и облегчение.
— Как дела дома? — спросил Гарри, переводя тему. — Что нового в Министерстве или в лавке?
Рон тут же скорчил мученическую гримасу и продемонстрировал Гарри край своего правого уха. Оно отчетливо отсвечивало ярко-фиолетовым неоновым цветом.
— Скучно — это не то слово. Джордж вошел в фазу «творческого безумия». Заставляет меня тестировать новые Ушки-подслушки. Вчера у меня были фиолетовые уши четыре часа, и я слышал, как пауки ползают за плинтусом в подвале. Клянусь, это было ужасно.
— Зато мой проект наконец-то сдвинулся с мертвой точки! — перебила его Гермиона, и её лицо осветилось энтузиазмом. — Министерство после стольких месяцев проволочек согласилось назначить официальные слушания по вопросу расширения прав домовых эльфов. Через месяц! Это только первый шаг, но это победа, Гарри.
— Это здорово, Гермиона. Ты это заслужила.
— Она не спит нормально уже неделю, — вставил Рон, закатывая глаза. — Постоянно что-то правит в своей речи, декламирует её перед зеркалом, даже Крюкохват пришел в ужас от объема её аргументации.
— Рон! — возмутилась Гермиона, легонько пихнув его в плечо. — Это ответственное выступление!
— Что? Это правда! — Рон снова посмотрел на Гарри, и его лицо стало серьезнее. — Но правда и то, что ты выглядишь другим, приятель. В хорошем смысле. Париж, похоже, был отличным началом. Как там Элоиза?
Гарри почувствовал, как к щекам прилила кровь, а в груди шевельнулось легкое, теплое воспоминание о парижской набережной и голосе французской ведьмы.
— О... ну... все хорошо.
Рон тут же расплылся в понимающей, слегка ехидной ухмылке.
— «О»? Просто «О»? Подробности в студию, Поттер! Неужели наш Избранный наконец-то нашел кого-то, кто не падает в обморок при виде его шрама, а заставляет его самого краснеть?
— Нет, — отрезал Гарри, хотя улыбка выдавала его с головой. — Никаких подробностей.
— Ладно, ладно, — примирительно поднял руки Рон. — Храни свои тайны, испанский кабальеро. Но когда вернешься... мы тебя так просто не отпустим.
— Когда вернусь, — эхом отозвался Гарри. В его голосе не было привычной тоски по дому — скорее спокойное подтверждение того, что дом никуда не денется, пока он ищет себя на этих пыльных улицах.
— Нам пора, — сказала Гермиона, глядя на часы на стене. — Тебе нужно отдыхать, а мне — дописать еще три фута пергамента про социальное страхование эльфов.
— Поговорим через несколько дней, ладно? — добавил Рон. — И береги себя. Не вздумай подраться с каким-нибудь испанским драконом, если они там водятся.
— Постараюсь, — ответил Гарри. — Пока.
Зеркало медленно погасло, возвращая ему его собственное отражение на фоне темного неба. Гарри еще некоторое время держал его в руках, чувствуя, как тепло от этого разговора разливается по телу. Он был далеко от друзей, но связь с ними казалась крепче, чем когда-либо. Когда сияние зеркала окончательно угасло, Гарри не спешил убирать его в карман, еще несколько секунд глядя на собственное отражение, едва различимое в наступающих сумерках. В этом тусклом стекле на него смотрел человек, чьи глаза больше не сканировали горизонт в поисках невидимой угрозы. Он медленно спрятал артефакт и снова переключил внимание на море, которое теперь, в глубоких синих сумерках, казалось еще более величественным и таинственным.
Небо над Барселонетой превратилось в изысканное полотно: густой, почти бархатный ультрамарин в зените плавно перетекал в узкую полоску раскаленного апельсинового света у самого края воды. Корабли на горизонте зажгли свои ходовые огни — крошечные, дрожащие точки, которые казались упавшими в воду звездами. Ветер с моря стал холоднее, принося с собой запах соли, йода и мокрого песка, и Гарри плотнее запахнул куртку, наслаждаясь этим бодрящим прикосновением стихии.
— Рон прав, — прошептал он, и его голос почти мгновенно растворился в рокоте прибоя. — Я действительно стал другим.
Он задумался о том, в какой именно момент произошел этот надлом — или, скорее, это исцеление. Случилось ли это в залитых огнями кафе Парижа, под мягким взглядом Элоизы? Или гораздо раньше, в ту душную ночь в Лондоне, когда он смотрел на стопки аврорских отчетов и внезапно понял, что задыхается под их весом?
— Еще недавно я сидел в том кабинете, — вспомнил он, и это воспоминание казалось картинкой из чужой, бесконечно далекой жизни. — Читал протоколы допросов, выписывал ордера и думал, что это и есть настоящая жизнь. Что это и есть всё, что мне уготовано: вечная борьба, вечный долг, вечное ожидание удара. Я верил, что «счастье» — это просто отсутствие катастроф.
А теперь перед ним было море. Огромное, равнодушное к его шрамам и подвигам, оно просто существовало, напоминая о том, как мелки и преходящи человеческие тревоги. Закат, теплый песок под ногами, голоса друзей, звучащие из кармана, и город, полный незнакомых лиц, которым нет дела до Мальчика-Который-Выжил. И завтра — еще один день, не обремененный планами спасения мира или поисками врагов. Просто день.
Это осознание не вызвало эйфории; оно пришло как глубокое, фундаментальное удовлетворение, как будто внутри него наконец-то встала на место важная деталь сложного механизма. Он — здесь. Он один, но при этом ни капли не одинок. И он счастлив. Год назад эта мысль показалась бы ему предательством по отношению к павшим или опасной иллюзией. Сейчас она была его единственной истиной.
— Может, это и есть жизнь, — подумал он, глядя на то, как последняя искра солнца тонет в темных волнах. — Не великая миссия. Не бесконечный долг. Не борьба с тьмой. Просто... позволить себе жить. Видеть красоту, чувствовать вкус еды, уставать от долгих прогулок и смотреть на море без всякой цели.
Гарри медленно поднялся, чувствуя приятную тяжесть в ногах после восхождения к Парку Гуэль. Он тщательно отряхнул джинсы от налипшего песка, совершая это простое, земное действие с какой-то особенной тщательностью. Обувшись, он еще раз обернулся к воде, запечатлевая в памяти этот момент — момент абсолютного, ничем не замутненного покоя.
За его спиной Барселона уже полностью погрузилась в ночную жизнь. Огни набережной сплетались в яркое ожерелье, из прибрежных кафе доносилась ритмичная музыка, а гул толпы снова становился громким и призывным. Город ждал его, предлагая свои тайны и радости.
Гарри зашагал обратно, чувствуя, как внутри него растет предвкушение. Завтра ему предстояло найти красный граффити-дракон за рынком Борн, постучать по камню и шагнуть в очередной скрытый мир. Он шел по набережной, один из тысяч прохожих, легкий и свободный, готовый к тому, что завтрашний «просто день» принесет ему новую порцию чудес.
* * *
Больше историй — по ссылке на https://boosty.to/stonegriffin. Это как билет в первый класс Хогвартс-Экспресса (если бы он существовал, конечно): необязательно, но приятно. График здесь не меняется — работа будет выложена полностью! 🚂📜

|
Урааааа, наконец-то Вы его начали выкладывать сюда, бусти опять не хочет работать. Жду новых приключений, без которых точно не получится обойтись
|
|
|
stonegriffin13автор
|
|
|
спасибо ,как хочеться все ето посмотреть ,так хорошо написано
2 |
|
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|