↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сдвиг (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Драма, Триллер
Размер:
Миди | 138 788 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит, AU
 
Не проверялось на грамотность
После третьего курса у Гермионы Грейнджер остаётся маховик времени до первого сентября. Формально — с разрешения профессора Макгонагалл. Практически — потому что все слишком устали, чтобы вовремя заметить ошибку.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава бонусная. +1

Каблучки стучали по каменному полу слишком громко.

В Хогвартсе звук всегда жил дольше, чем должен был. Шаг — и он уходил вперёд по коридору, цеплялся за стены, возвращался от арок и ниш, будто замок повторял его про себя с лёгким неодобрением.

Она шла медленно.

Он шёл рядом. Чуть позади, на полшага, как будто боялся поторопить её даже случайно.

Дорогу она знала отлично: третий поворот после лестницы, которая иногда пыталась увести к восточной галерее, короткий коридор с портретом ведьмы в зелёном капоре, дверь в конце. Строгая даже на вид.

Всё было знакомым.

Штора у высокого окна висела ровнее, чем должна была. У портрета ведьмы в зелёном капоре рама казалась темнее у нижнего края. На подоконнике не было маленького скола, который она помнила с прошлого года — или был, но чуть левее, ближе к стене.

Мелочи. Глупости. То, что нормальные люди не замечали, потому что нормальные люди не ходили по школе первого сентября с ощущением, что каждый камень обязан подтвердить их право стоять на этом полу.

Мантия тихо шелестела у ног.

Она остановилась перед дверью. За дверью было тихо.

Он остановился рядом.

Слишком тихо для первого сентября. Хотя этому находились разумные объяснения. Профессор могла быть в Большом зале. Или у директора. Или в коридоре с первокурсниками, потому что кто-то уже успел потерять жабу, сову, чемодан или собственное мужество.

Она подняла руку. Костяшки пальцев едва коснулись дерева. Рука замерла.

Вот сейчас. Сейчас она постучит. Дверь откроется, и всё станет простым. Неприятным, стыдным, строгим — но простым.

Она скажет достаточно.

Не всё, но достаточно, чтобы больше не решать самой.

Она должна была постучать. Пальцы не двигались.

— Гермиона? — тихо сказал Гарри.

Она не ответила.

Где-то далеко, за поворотом, хлопнула дверь. Замок просыпался. Голоса ещё не заполнили коридоры, но уже собирались где-то внизу, в лестницах, в переходах, за закрытыми дверями. Скоро здесь станет людно. Шумно. Поздно.

Она опустила руку.

Нет. Не сейчас.

Просто ещё минута.

— Я не могу, — сказала она.

Гарри не спросил “что именно”. За это она была ему благодарна и ненавидела себя ещё сильнее.

Она потянулась к воротнику.

Золотая цепочка холодно скользнула по пальцам. Маленький механизм вынырнул из-под мантии и повис в воздухе, покачиваясь так, будто от сквозняка, хотя никакого сквозняка в коридоре не было.

Гарри резко вдохнул.

— Гермиона.

Песочные часы в круглой оправе блеснули.

Один оборот. Один час. Не для исправления. Не для проверки. Не ради доказательства, которое уже нельзя было показать никому.

Просто ещё один час перед тем, как всё закончится.

Она посмотрела на дверь. Потом на маленький золотой механизм. Перевела взгляд на Гарри.

Он стоял совсем близко. Бледный, взъерошенный, испуганный. И всё равно не хватал её за руку.

— Подожди здесь, — сказала она.

— Нет.

— Я вернусь через секунду.

Гарри побледнел сильнее.

Он понял. Конечно, понял. Поэтому и не сказал “ты”. Поэтому и не сказал “обещаешь”.

— Гермиона, это не—

— Через секунду, — повторила она.

Это было самое близкое к правде, что она могла ему оставить.

И вдруг подумала с внезапной, детской надеждой:

А если выбросит обратно?

Она повернула маховик.

Мир дёрнулся.

Коридор изменился.

Сначала Гермиона решила, что дело в свете. В Хогвартсе свет всегда вёл себя самоуверенно: ложился на камень полосами, скапливался под потолком, проваливался в углах, где ему не нравилось. За окнами было серо, облачно, и высокие стёкла пропускали вечерний свет так неохотно, будто школа ещё не договорилась с небом о начале учебного года.

Потом она поняла: было тише. Голоса внизу пропали. Хлопнувшая дверь ещё не хлопнула. Замок ещё спал.

Один час назад. Так и должно было быть.

Гермиона стояла у той же двери с маховиком в руке. Сердце билось быстро и тяжело. Она спрятала механизм под мантию, оглянулась и заставила себя дышать ровно.

Правила.

Сначала правила.

Её прежняя версия придёт сюда через час. Не постучит и раскрутит маховик. В любом случае нельзя попасться ей на глаза. Нельзя говорить с портретами. Нельзя оставлять следов. Нельзя трогать то, что может остаться на виду.

Она знала это.

Она весь год знала это лучше, чем собственное расписание.

Гермиона отошла от двери и пошла по коридору обратно. Каблучки снова застучали по камню, и каждый звук казался уликой.

Третий поворот. Лестница. Портрет ведьмы в зелёном капоре.

Ведьма спала, склонив голову набок. На её коленях лежала вышивка. Гермиона помнила, что на вышивке должна быть красная птица.

Сейчас там была синяя.

Гермиона на секунду остановилась и пошла дальше.

Нет.

Картины менялись. Портреты сами решали, чем заниматься. Синяя птица ничего не значила. Красная могла быть вчера. Синяя сегодня. Может быть, ведьма вышивала целую стаю.

Поворот к пустому классу трансфигурации был на месте. Рыцарские доспехи у стены тоже. Один шлем стоял чуть криво, забрало сползло так, словно рыцарь уснул на дежурстве.

Гермиона помнила этот шлем прямым. Она теперь слишком многое “помнила”. Вот в этом и была беда.

Нельзя было проверять каждый шлем. Нельзя было считать каждую трещину в камне, каждый угол ковра, каждую перемену в портретах. Если делать так, Хогвартс сам становился доказательством чего угодно, потому что Хогвартс всегда жил, двигался, спорил с собой и нарушал порядок из любви к традициям. Она вошла в пустой класс.

Парты стояли рядами. На доске осталась бледная полоска мела от старой схемы. В углу пахло пылью, деревом и чем-то кошачьим, хотя профессор Макгонагалл в человеческом облике вряд ли одобрила бы такую ассоциацию.

Гермиона закрыла дверь осторожно, без щелчка. Потом прислонилась к ней спиной.

Всего час. Она переждёт. Потом выйдет. Дойдёт до кабинета. Постучит. Отдаст маховик. Отдаст журнал. Скажет достаточно. И всё закончится.

Она достала обычные наручные часы. Магловские. Подарок родителей перед вторым курсом, потому что мама сказала, что школа школой, а нормальные часы нужны любому ребёнку, даже если ребёнок упорно делает вид, что расписание важнее сна.

Стрелки показывали без семи девять. Значит, в девять пятьдесят три всё должно стать обычным. Гермиона поставила стул у стены и села.

Сначала она слушала коридор. Потом перестала, потому что каждый звук казался шагами.

Она достала из сумки журнал. Открывать не стала. Просто держала на коленях, прижимая ладонями твёрдую обложку.

Журнал был полон аккуратных строк. Слишком аккуратных. Время, причина, количество оборотов. “Осложнений нет.” Снова и снова, как будто фраза могла стать правдой от повторения.

После двадцать первого августа она больше не пользовалась маховиком.

До этого момента.. Почему-то это казалось важным. Она продержалась.

Она приехала в Лондон. Села в поезд. Слушала, как Рон рассказывал Гарри о близнецах, которые всё лето “разрабатывали финансовую стратегию”, что, по мнению миссис Уизли, означало “искали, что ещё можно продать детям до исключения”. Смотрела в окно. Держала сумку на коленях.

На вокзале, когда Гарри спросил, всё ли нормально, она сказала: да. В поезде сказала Рону, что не злится. Рон обрадовался и тут же спросил, почему тогда она выглядит так, будто злится на устройство мира. Гермиона сказала, что это точное описание, но разговор слишком длинный для купе, где Фред и Джордж уже пытаются обучить шоколадную лягушку команде “сидеть”.

Они засмеялись. Она тоже засмеялась. Мир выглядел обычным.

Даже открытка в Роновой сумке выглядела обычной, хотя Гермиона так и не попросила показать её ещё раз.

Она могла бы отдать маховик на вокзале. Написать профессору Макгонагалл из “Дырявого котла” раньше. Отдать в поезде любому учителю, если бы нашла. Пойти к директору сразу после прибытия.

Вместо этого она решила сделать всё правильно. По расписанию. В школе. Лично.

До начала обучения ещё оставалось несколько часов, если считать строго. А Гермиона умела считать строго.

Она стиснула журнал. Стрелки двигались мучительно медленно.

В девять пятнадцать за дверью прошли шаги. Не её. Тяжелее. Кто-то взрослый. Гермиона задержала дыхание, пока шаги не удалились.

В девять двадцать два замок начал по-настоящему просыпаться. Где-то далеко заговорили портреты. Один голос возмущённо требовал вернуть ему рамку. Другой отвечал, что рамка у него своя, просто лучше.

В девять тридцать Гермиона встала и начала ходить вдоль парт.

Пять шагов к окну. Пять шагов обратно.

Полоска света на полу. Трещина у ножки первой парты. Чернильное пятно на краю стола.

Она не помнила это пятно. Никто не обязан помнить каждое чернильное пятно в каждом классе.

В девять сорок она села снова. В девять пятьдесят закрыла глаза. В девять пятьдесят три ничего не случилось.

Она открыла глаза. Класс был тем же. Стул. Парты. Доска. Пыльный свет. Чернильное пятно. Гермиона медленно выдохнула.

Иногда это не чувствовалось сразу. Так бывало. В Хогвартсе, среди камня и магии, ощущение второй себя могло прятаться под обычным школьным шумом. Нужно было подождать минуту. Две.

Она подождала.

В девять пятьдесят пять неправильность осталась.

В девять пятьдесят семь — тоже.

В десять часов Гермиона поняла, что дрожит.

Не сильно. Только пальцы. Потом плечи. Потом всё тело мелко и противно, словно ей стало холодно.

Час прошёл.

Но ничего не стало обычным.

Где-то рядом всё ещё была Гермиона. Не воспоминание. Не след. Не будущая точка в расписании. Живая. Настоящая. Та, которая не ушла. Гермиона встала слишком резко. Стул скрипнул.

Она замерла.

Скрип прозвучал громче взрыва.

За дверью было тихо.

Она подошла к двери и прижала ладонь к дереву. Обычная дверь. Холодная. Реальная. За ней коридор, портрет ведьмы, лестница, кабинет профессора Макгонагалл.

И она.

Гермиона открыла дверь. Коридор на первый взгляд казался пустым. Она вышла, держа сумку прижатой к боку. В горле пересохло. Каждый вдох цеплялся за рёбра.

Портрет ведьмы в зелёном капоре проснулся и недовольно посмотрел на неё.

— Опоздали? — спросила ведьма.

Гермиона не ответила.

Она шла к кабинету Макгонагалл.

Каждый шаг был труднее предыдущего.

У двери стояла девочка.

Такая же мантия. Такие же волосы, хотя чуть более собранные у висков. Такая же сумка через плечо.

Девочка повернулась.

Гермиона увидела своё лицо.

Только бледнее.

И спокойнее так, как бывает спокойным человек, который уже испугался до конца и обнаружил, что после конца тоже надо дышать.

Они смотрели друг на друга.

Мир не взорвался.

Камень не треснул.

Портрет ведьмы в зелёном капоре сказал:

— О.

И тут же сделал вид, что его здесь нет.

Первая Гермиона — нет, та Гермиона, которая стояла у двери, — подняла руку ладонью вперёд.

— Тише.

Голос был её. Совершенно её. От этого стало тошно.

— Ты… — Гермиона не смогла договорить.

— Да.

— Почему ты здесь?

Та, другая, сглотнула.

— Почему я не должна быть здесь?

— Ты должна была уйти.

— Куда?

— На час.

— Понимаю.

— Тогда почему…

— Потому что у меня больше нет маховика.

Гермиона отступила на шаг.

Сумка ударилась о бедро. Под мантией на шее висела золотая цепочка. Она вдруг показалась живой, тяжёлой и горячей.

— Нет.

Другая Гермиона вздрогнула, словно это слово ударило и по ней.

— Я отдала его профессору Макгонагалл тридцатого августа. У Фортескью.

— Нет.

— Да.

— Ты не могла.

— Могла.

— Мы договорились вернуть первого сентября.

— Я не выдержала до первого сентября.

Гермиона смотрела на неё и чувствовала, как внутри рушится последняя аккуратная полка. Не теория. Теорию она уже написала, зачеркнула, переписала, испугалась, снова достала. Не догадка. Догадки были дома, в клинике, у копировального аппарата, в письме Гарри, в Роновых испуганных глазах.

Рушилось другое.

Надежда, что всё ещё можно будет сделать правильно.

— Я хотела домой, — сказала она.

Слова вырвались сами.

Другая Гермиона закрыла глаза на секунду.

— Я понимаю.

— Нет, не понимаешь! Я подумала, что если повернуть ещё раз…

— Может выбросить обратно.

Гермиона замолчала.

Другая сказала это слишком тихо. Так, как говорят собственную мысль, которую стыдно слышать вслух.

— Не выбросило, — сказала другая.

Гермиона резко мотнула головой.

— Ты не знаешь. Может быть, ещё можно. У меня есть маховик. Если я…

— Нет.

— Не говори мне “нет”.

— Тогда скажи сама.

Это было жестоко и правильно.

Гермиона ненавидела её за это сразу и полностью. Ненавидела так, как можно ненавидеть только себя, сказавшую вслух то, от чего уже не спрятаться.

Она прижала руку к воротнику.

Цепочка была там.

Выход был там.

Ловушка была там же.

— Если я поверну ещё раз, — сказала Гермиона, — я уйду дальше.

Другая кивнула.

— Да.

— И где-то будет ещё одна.

— Возможно.

— А здесь останешься ты.

— И та, которая придёт вместо тебя.

Коридор качнулся.

Гермиона схватилась за стену.

Камень был холодный, шершавый, настоящий.

Другая шагнула к ней.

— Сядь.

— Не надо.

— Сядь, пока не упала.

— Не командуй мной.

— Я знаю, как ты выглядишь за три секунды до обморока.

Гермиона хотела возразить и поняла, что у неё действительно темнеет перед глазами. Они опустились прямо на каменный пол у стены, в нескольких шагах от кабинета Макгонагалл.

Это было неприлично. Неправильно. На полу было холодно. Мантия пачкалась. Профессор Макгонагалл, если бы вышла сейчас, могла бы снять с Гриффиндора баллы просто за вид двух Гермион Грейнджер, сидящих под её дверью как первокурсницы после дуэли с лестницей.

Эта мысль была настолько нелепой, что Гермиона вдруг рассмеялась. Резко, почти как всхлип.

Другая тоже улыбнулась. Очень слабо.

— Мир не взорвался, — сказала она.

— Это не значит, что всё хорошо.

— Знаю.

— Не говори “знаю”.

— Прости.

Некоторое время они сидели молча.

За поворотом кто-то громко чихнул. Портрет ведьмы в зелёном капоре поспешно притворился спящим. Где-то внизу звякнул металл, и незнакомый мальчишеский голос сказал: “Это не моя жаба!”

Хогвартс продолжал первое сентября.

С двумя Гермионами.

— Ты поняла про конвейер? — спросила другая.

Гермиона закрыла глаза.

—Какое точное название. Я до него не додумалась. Я надеялась, что ошиблась.

— Я тоже надеялась.

— Ты когда поняла?

— После открытки.

— Какой открытки?

Другая посмотрела на неё.

— Ты не отдала Рону открытку?

— Нет. Она у меня в сумке.

— Акула?

Гермиона почувствовала, как пальцы похолодели.

— Да.

Другая долго молчала.

— У меня её назвали осьминогом.

— Кто?

— Близнецы.

— Они могли шутить.

— Да.

— Ты видела?

— Нет.

Гермиона вдруг разозлилась.

— Тогда это ничего не доказывает.

— Конечно.

— Не говори так.

— Как?

— Так, будто ты уже всё решила.

Другая опустила глаза.

— Я ничего не решила. Я просто отдала маховик раньше тебя.

Эта фраза ударила сильнее, чем должна была.

Раньше тебя.

Не лучше. Не умнее. Не правильнее.

Раньше.

Всего лишь один маленький сдвиг в решении.

Одна Гермиона дошла до Фортескью и сломалась там.

Другая дотянула до Хогвартса.

Обе оказались здесь.

— Что теперь? — спросила Гермиона.

Другая рассмеялась без веселья.

— Ты спрашиваешь меня?

— Ты здесь дольше.

— На полтора дня.

— Это больше, чем ноль.

Другая задумалась.

У неё были такие же складки между бровями. Такой же взгляд, когда мысль зацепилась за край ответа и тянет его из темноты. Гермиона вдруг с ужасом поняла, что если смотреть достаточно долго, можно начать видеть различия. Небольшие. Невозможные. Не в лице даже, а в том, как другая держит плечи. Как сидит. Как не прикасается к воротнику, потому что там уже ничего нет.

— Нужно идти к Макгонагалл, — сказала другая.

— С двумя нами?

— Да.

— Она решит, что мы сошли с ума.

— Она увидит нас.

— Может решить, что это оборотное зелье.

— Проверит.

— Что если решит, что одну из нас надо… — Гермиона не смогла закончить.

Другая очень тихо сказала:

— Я тоже об этом думала.

Вот это успокоило хуже всего.

— И?

— И я всё равно думаю, что надо идти к ней.

— Почему?

— Потому что теперь это уже не только моя голова.

Гермиона посмотрела на свои руки.

Тонкие пальцы. Чернильное пятно у ногтя. Царапина на большом пальце от совиной клетки в поезде.

У другой царапины не было.

Мелочь.

Глупость.

Доказательство.

— Я лишняя, — сказала она.

Другая резко повернулась.

— Нет.

— Да.

— Нет.

— Ты сама сказала, что не ушла. Ты здесь. Значит…

— Значит, нас две.

— Так не бывает.

— Уже бывает.

— Хватит.

Другая замолчала.

Потом сказала:

— Я не знаю, как правильно. Правда не знаю. Но если бы я увидела тебя и ты была одна, я бы не хотела, чтобы ты решила это первой.

Гермиона стиснула зубы. Это было нечестно. Нельзя было говорить ей её же голосом, её же словами, её же лучшей возможной мыслью.

Из-за поворота донеслись шаги. Обе Гермионы подняли головы одновременно.

Шаги были быстрые. Знакомые. Чуть неровные, как у человека, который привык ходить тихо, но в Хогвартсе всё время забывает, что здесь можно шуметь.

Гермиона поняла первой. И другая тоже.

Гарри вышел из-за поворота с учебниками под мышкой и остановился.

Он посмотрел на одну Гермиону.

Потом на вторую.

Потом снова на первую.

Лицо у него стало совершенно пустым.

Это длилось секунду.

Потом он сказал:

— Я, кажется, свернул не туда.

Обе Гермионы встали.

Слишком быстро.

Обе заговорили одновременно:

— Гарри…

Он поднял руку.

— Подождите.

Он посмотрел на ту Гермиону, у которой на шее была спрятана золотая цепочка. Потом на ту, у которой её не было. Потом на дверь кабинета Макгонагалл.

— Это из-за маховика?

Обе Гермионы переглянулись.

Потом одновременно сказали:

— Я тебе сейчас всё объясню.

Гарри закрыл глаза.

— Конечно.

Глава опубликована: 05.06.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх