↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ценности (гет)



Автор:
Беты:
Ужик Полная, глубокая корректировка
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Даркфик, Драма
Размер:
Мини | 49 449 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Основная ценность — это жизнь. А что остается, если в один момент перестаешь ценить даже ее?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 5

— Гермиона? — Северус шагнул в спальню.

Девушка сидела в кресле с книгой на руках. При его появлении она подняла голову и тепло улыбнулась. Сильная. Улыбается — значит, сумела абстрагироваться от того, что ей пришлось перенести…. От того, что ей еще только предстоит перенести. Живет только сегодняшним днем. Молодец, сильная.

— Поттер пришел в себя. Чуть не свернул себе шею, пытаясь на меня напасть, теперь ему придется полежать обездвиженным.

— Ты не скажешь ему? То, что сказал мне?

Он покачал головой.

— Нет. Не хочу, да и не нужно. Гермиона… все прошло гладко, он почти здоров. Ему еще день полежать на моих зельях, и о повреждении можно будет даже не вспоминать.

Это говорить — тяжело? Да, наверное, тяжело. Абстрактное, неопределенное слово, которым можно охарактеризовать одновременно очень многое и очень малое. Тяжело. Неопределенно, как все вокруг, даже мысли. Мысли — последний оплот абсолютной подконтрольности.

Она понимает, что скрывается за этими словами. Хорошо понимает, но — улыбается.

Снейп облокотился на спинку кресла. Она отбросила книгу и, поймав его руку, прижала к щеке.

— У тебя холодные руки. Почему? Ты всегда такой теплый, Северус. Почему у тебя холодные руки? Ты холодный только на вид, но на самом деле твои руки всегда теплые…

Он высвободился.

«К чему такие сложности, Северус? Только потому, что ты увидел с ее стороны не простую благодарность, а что-то другое? Ты поручишься, Северус, что тебе не померещилось? Из-за эфемерной догадки, из-за идеалистического стремления доказать что-то себе самому мучиться, терзаться перед выбором. Как будто он есть, выбор. Когда последний раз у тебя действительно было право выбора — ты вспомнишь??»

— Гермиона… я мог бы постараться избежать твоего возвращения в резиденцию Лорда. Спрятать тебя где-то. Лорд будет в ярости, но мне не привыкать испытывать на себе силу его гнева.

Она перестала улыбаться. Встретилась с ним глазами: предельно серьезный взгляд, сжатые в тонкую линию губы — высшая степень собранности и напряженности. Но тоски в глазах уже нет. Почему? Он ведь был уверен, что обреченность поселилась в ее взгляде навсегда…

— Нет, не нужно, — вдруг резко, горячо проговорила она. — Подумай, Северус: лорд победил. Все, кого я могла бы назвать своими друзьями — мертвы. Гарри в изоляции, пока Волдеморт не найдет способ безболезненно вернуть себе кусочек своей сущности. Родители далеко отсюда, живут, даже не подозревая о моем существовании, — девушка тяжело вздохнула. — Я не представляю, что делать в ЭТОМ мире. Я три месяца провела в камере в компании Белатрикс и еще нескольких Пожирателей, так многое изменилось, что… Я не смогу жить так. Просто не знаю, как можно жить. Что делать, если ничего не изменится? Зачем? Не нужно, Северус. Ты и так сделал для нас… для меня слишком много.

Она права. Да, безусловно, права.

Страшный вопрос: «Жить? Зачем?». А вправду — зачем? Как? По инерции, чувствуя, что мир вокруг тебя рушится, и в том мире, что восстанет из руин, уже не будет тебе — именно такому, который есть сейчас! — места?

Северусу все еще кажется: он поймет что делать, это лишь вопрос времени. Он живет остатками прошлой жизни, но это ненадолго. Скоро и он столкнется с дилеммой: жить в ЭТОМ мире или не жить вообще. А можно ли вообще в нем жить?

Зачем… Действительно, зачем, черт возьми?

Он молчал. Понимал, что она права. Ему от этого должно стать легче? Теоретически — конечно. Так просто: он предложил помощь, она отказалась. И не важно, что он не сомневался ни на секунду в том, ответит ли она иначе.

Никто — за исключением легиллиментов — не способен понять, что происходит в душе другого человека. Но особенно неестественно, когда легиллимент не может осознать и проанализировать собственное сознание. Два антагониста: цинизм и альтруизм, два понятия, которые, смешиваясь, превращают человека в «диполь». Неизвестно, какой стороной ему волей судьбы предстоит повернуться. Цинизм — так просто и так привычно: всего лишь наступить на горло собственной совести. Альтруизм… Говорят, его не существует. Наверное, правда: любое альтруистическое деяние все равно направлено на собственное благо — пускай нематериальное, но очень и очень важное.

Черт! Мудрый человек легко смог бы превратить два противоположных вектора в своих чувствах в безукоризненных синергистов. Снейп считал себя мудрым человеком. Видимо, зря.

Опять — словно весы. Весы, на которых никогда не устанавливается равновесие. Всегда нестабильные, неизменно стремящиеся к неуравновешенности, беспорядку.

Хотелось молчать так долго, как только можно. Тянуть время, растягивать моменты, наполненные блаженной статикой. Редко кто ценит время, когда ничего не происходит, но и Северус, и Гермиона сейчас думают иначе.

Замереть. Почему не остановился мир вокруг них, если они замерли? Почему этого не произошло, ведь они так этого хотели…

— Ты знаешь, о чем я хочу попросить тебя, Северус?

Это вопрос или утверждение? И то и другое вместе…

Он вздрогнул. Снова?

— Не молчи, пожалуйста... — Гермионе было сложно говорить. Из памяти вынырнули слова: «А моя душа, Альбус? Моя?». Она просит его о том же, о чем просил его Дамблодор: о легкой смерти. Она тоже думает о себе, но разве должно быть так?

Так просто: не думать о его чувствах. Сделать вид, что не заметила, как он вздрогнул при ее словах. Просто не думать о том, о чем думать не хочется.

Не думать.

— Завтра, — холодный, бездушный голос. Запер все эмоции в непроницаемую клетку: ни в выражении глаз, ни в малейшем движении мимических мышц нет ни единого проблеска чувств. — Наверное, утром.

Снейп вышел. Еще целая ночь чтобы пить и размышлять о ценностях. А потом — чтобы снова вернуться к ней.


* * *


Она спала. Ему это казалось странным: будь эта ночь последней для него, он, верно, и не подумал бы спать. Бездарно тратить драгоценное время. Его так мало…

Северус поднес руку к ее волосам и нерешительно замер: разбудить?

— Гермиона! — он все-таки коснулся ее волос.

Девушка резко открыла глаза.

Только не улыбайся, пожалуйста! Пускай в твоем взгляде будет плескаться страх, пускай из-под твоих ресниц будет сочиться боль, но не улыбайся! Улыбка — сейчас это слишком неестественно, неправильно…

— Нам… пора?

— Нет, — он помолчал. — Я сотру тебе память, Гермиона.

Она изумленно распахнула глаза.

Память?... Она вручила ему — добровольно вручила! — право распоряжаться своей жизнью. Казалось бы — что может быть важнее? Но жизнь всегда могут отобрать, в любой момент — от этого никто не застрахован. Только одна материя — какой бы эфемерной она не казалась — остается всегда своей, всегда неизменной и произвольно контролируемой: мысли. Мысли и, как их неотъемлемая и нередко производная часть, — память. Вот отчего люди так не приемлют легиллиментов: они нарушают неприкосновенность неприкосновенного. Они вламываются в мысли.

Память? Отдать память, пусть только последних дней, пусть даже она недолго ей еще послужит. Отдать то единственное, что осталось? Отдать — ему?..

— Зачем? Чтобы Лорд не узнал… Не смог прочесть?

Он кивнул.

— Я понимаю, Северус. Это обеспечит твою безопасность. Все правильно, да, — она опустила глаза.

— Я всего лишь забочусь о своей жизни, — черт возьми, если бы она действительно представляла собой хоть малейшую ценность! — Я, наверное, должен извиниться перед тобой…

— Ты можешь мне ответить, Северус? Почему ты не сделал этого, пока я спала? Чтобы я не знала, не чувствовала этого… Чтобы проснулась, не имея понятия о последних трех днях, чтобы не пришлось… не пришлось... — ее голос сорвался.

Он застыл. Почему?...

Остановить! Остановить поток ее горячих слов, не слушать, не слышать… Он ничего ей не должен, он ценит, ценит, ценит только свою жизнь. Только свою!

— Могу ли я ответить? Нет, не могу. Все-таки прости, Гермиона… — Она зажмурилась. Да, так даже лучше. — Obliviate!

— Вы? Что… Предатель! Предатель! — Она отшатнулась.

«Это правда. Как бы ни хотелось думать иначе, это — правда».

Предатель… Предал ее, не предав себя. Всего лишь.


* * *


Лорд не стал выгонять своих слуг на этот раз. Наоборот. Лишняя демонстрация возможности победить даже смерть никогда не повредит. Глупо верить, что его авторитет не нуждается в подтверждении.

— Ты не очень-то торопился, Северус, — нет, его не за что наказывать. О, он полезен, очень полезен! Но разве бывает лишним урок почтительности?

Мужчина покаянно опустил голову:

— Я спешил, как мог, милорд, но не мог позволить себе даже малейшую оплошность в выполнении поручения, данного вами.

Улыбка на лице Волдеморта — как трещина на коже. Она появляется редко, но еще реже она предвещает что-то хорошее.

— Мне нравится твоя сознательность,— Лорд жестом указал Снейпу на стул около себя. — Жизни Поттера больше ничего не угрожает?

— Абсолютно.

— Отлично. А грязнокровка? Что с ней?

Зельевар презрительно скривился. Это совсем не сложно, это привычно — играть. Главное — поверить самому.

— Я сначала провел операцию на ней. Кое-что пошло не так, как я планировал, — она, вероятно, долго не протянет. Я бы ее убил.

Темный Лорд обеспокоенно поинтересовался:

— Ты исправил свою оплошность, когда проводил операцию повторно?

Пожиратели удивленно переглядывались. Они не понимали, что заставляет Повелителя так беспокоиться о жизни мальчишки, убийство которого раньше было делом чести каждого из них. Только Снейп, кажется, что-то знает, и такое доверие Лорда к нему — лишний повод его ненавидеть…

— Разумеется.

Лорд расслабился. Еще раз взглянул на двух парализованных заклинанием молодых волшебников и удовлетворенно улыбнулся.

Да, Северус, определенно, очень полезен. А главное — он сделает все, чтобы сохранить свою жизнь. С ним трудно не согласиться: жизнь — величайшая ценность…

— Убей ее. Умирающие грязнокровки мне не нужны. Тем более, Белле она уже надоела… — он поощрительно улыбнулся темноволосой ведьме, сидящей рядом с ним.

Как хорошо, что он стер ей память. Сейчас в ее глазах ненависть — это гораздо лучше, чем мольба о легкой смерти. Пускай ненавидит, пускай последним ее чувством будет яростная, чистая ненависть…

Как жаль, что нельзя стереть память себе.

— Avada Kedavra!

Как просто, да? Просто — убить, но сложно прогнать боль из взгляда, из мыслей, сложно играть равнодушие. Ведь он не имеет права испытывать боль: не здесь, не сейчас. Кажется, не осталось ничего такого, на что бы он действительно имел право. Все, всякое действие, всякое слово с оглядкой, со страхом, — ни тени уверенности в своей правоте. Навсегда?

Она была права, эта девушка, которая так горячо благодарила его за обещание смерти. Права! В ЭТОМ мире жить незачем. Нет цели, нет возможности, нет права… Не осталось даже ценностей. НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ.

Остался один только выбор — на всю оставшуюся жизнь. Выбор, который есть всегда, у каждого человека. Выбор, который определяется одним единственным фактором — ценностью жизни. Жить — или умереть.

Весы, весы, вся жизнь — огромные весы. Они, как и весь мир вокруг, стремятся к абсолютной энтропии. В них нет, и не будет равновесия. Никогда! Жить — или умереть.

Но Северус Снейп, конечено, ценит свою жизнь… Нет, не так. Уже — не так.

Ведь Северус Снейп, конечно, ценил свою жизнь. Ценил… раньше.

Глава опубликована: 25.04.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 29
44008-feminавтор
Vasilisa, спасибо большое за отзыв!
44008-feminавтор
бейлиз., спасибо за такой отзыв. Приятнее мне просто быть не может. И Вы, конечно, правы - Avada Kedavra. Странно, что ни я, ни моя бета этого не заметили.
По просьбе автора:
Большая, богато отделанная комната: бархат на стенах, мрамор на полу. *вы себе это предсталяете?*

Темный Лорд махнул рукой, и окружающие Пожиратели смерти торопливо вышли из комнаты, почтительно склонив головы. Когда последний из слуг скрылся за дверью, Волдеморт неторопливо развернулся и уселся в высокое кресло во главе стола.
— Что скажешь, Северус? — обратился он к единственному оставшемуся в комнате Пожирателю. *таки не все вышли?*

Северус едва удержался от того, чтобы не зашипеть от боли. Метка жгла все сильнее — признак того, что Темный Лорд вызывает его. Черт, как же не вовремя! *ну конечно. Лорд какой невежливый-то*

— Я думаю, милорд, после вашей победы все будет новым. От самого общества до… стен Хогрватса. *Наоборот, быть может?*
44008-feminавтор
Спасибо=)

1. Представляю. Бархат на стенах. Мрамор на полу. Я и не такое видела и, что уж говорить, не такое могу представить.

2. Да, не все. Не вышел тот, кто должен был остаться. Логично, ага?

3. А Вам не свойственно ругаться на людей про себя? При чем тут вежливость? Путаете объективные характеристики одного человека с субъективным восприятием другого. Смешно.

4. Нет, не наоборот. От самого крупномасштабного до самого незначительного. От большого к малому.

Вы, как всегда, прочли только одну главу. Простите, глупо.

И мелочно=) Забавно почитать - таких придирок я еще не слышала. Вы профессионал=)
В последнем вы абсолютно правы) Я зайду к вам ещё как-нибудь.
И всё-таки поправьте цедавру. Не я первая к вам с этим.
44008-feminавтор
Errata, после замечания бейлиз. в последней главе исправила, в первой - нет.
Спасибо за поправку.
Остальное (как мне все еще кажется) - откровенное издевательство/высасывание из пальца (это как вам больше нравится).
Люблю критику. Конструктивную, ага. Подчеркиваю=)
Автору трудно прислушиваться в комментарию, не кричашему и не требующему продку, когда у него стоят 9-ки и 10-ки, я знаю)
44008-feminавтор
Errata, трудно? Да нет, будто бы. Обидно - да, как это ни смешно. Я адекватный человек, хотелось бы верить. Переживу=)
Ужикбета
Errata, причем здесь оценки? По-моему, Вас выслушали, ответили на ваши замечания, чего Вы еще хотите? С "Цедаврой" - краснею и уползаю в уголок, это косяк беты))
Реалистичный фик, до жути... Однозначно 10 баллов и в избранное
44008-feminавтор
Carl Corey, спасибо большое! Рада, что вам понравилось.
Это было круто! И...если честно я никаких ляпов не увидела...
Потрясающий фик.)
Обидно правда, что вы убили всех Уизли, да ладно всех Уизли, это можно пережить, но убить обоих или даже оного из близнецов это бесчеловечно.)
Смерть Герми в конце, конечно, логично, но все равно было неожиданно.
Спасибо! Ушла читать "Так лечатся провалы в памяти". Уж сильно нравится мне Ваш снейджер. :)
44008-feminавтор
MissMargo, спасибо большое=) А я ушла, пожалуй, писать его же=)
Прочитала фик на одном дыхании. Безумно понравилось. Есть над чем призадуматься. Опять же жалко душу Снейпа. Никто о ней не думает) В любом случае спасибо автору!
"В распоряжении темного мага было все Министерство, тысячи специалистов - но состояние своего драгоценного тела он им не доверял. Со временем Волдеморт становился все подозрительнее, вплоть до паранойи." Что-то мне это напоминает товарища Сталина :DD
Вот, что всегда раздражает - как намек на близость, так сразу переходят на ты. А я "тыканье" соблазнительным не нахожу. Описание очень интересное, но сюжет, к сожалению, с настроением не сошелся. ООС и ангст - уже куда сложнее для восприятия.
Интересный сюжет, впервые читаю фанфик с таким концом.
Спасибо за это произведение )))
Очень понравилось, спасибо автору.
Спасибо. Очень жёсткий фанфик.
И осталась какая-то тень, ощущение, что смерть Гермионы что-то сломала в Северусе. И что именно за неё он будет мстить, отказавшись наконец от желания выжить. Подразумевали ли вы эту мысль и если да, возможно ли продолжение?
Есть похожий фик где Снейп по просьбе Лили убил её глазах Волдеморта....
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх