↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шаг к зеркалу (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 389 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Достаточно вольное обращение с преканоном.
 
Проверено на грамотность
Когда средняя дочь, помолвленная с Люциусом Малфоем, сбегает с маглорожденным, Сигнус Блэк быстренько пытается подсунуть Малфою младшую. Но у Нарциссы свое мнение на этот счет - ее ждет университет, новая жизнь и новые друзья. Однако когда события выйдут из-под контроля и возврат к привычному укладу жизни станет невозможным, многие проявят себя с довольно неожиданной стороны...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. На осколках прежнего мира

С улицы донеслись голоса, и свет фонарей прорезал насыщенно-синие предрассветные сумерки. Послышался хруст насыпавшегося за ночь снега, и в холл, впуская морозный воздух, начали заходить многочисленные блэковские родственники во главе с Родольфусом. Завидев Люциуса, тот стремительно подошел к нему.

― Ну, что там в Министерстве?

― Ничего хорошего, ― ответил Люциус, подавив желание ответить, что Министерство пока не рухнуло, а Лестрейнджа не сделали министром. Со вчерашнего вечера в нем нарастало глухое раздражение против этой парочки, которая ради развлечения наплевала на осторожность и подвела Темного Лорда, еще нескольких Пожирателей, вынужденных теперь удариться в бега, не говоря уже о собственной родне. Идиоты. Что Белла, что Руди. ― На этот раз ваши забавы вам с рук не сойдут. Вы уже в розыске.

― Полегче, Малфой, ты с нами заодно, ― оскалился Лестрейндж. ― Мордред раздери, нужно что-то решать. На дом наложены чары Доверия, может, нам здесь остаться?..

― С Лордом сначала… реши, ― бросил Малфой. ― Если тебе повезет, то не придется больше об этом беспокоиться.

Лестрейндж недоуменно моргнул. Тон Люциуса не слишком обнадеживал. Решив не уточнять, что именно Малфой имел в виду, Родольфус направился вверх по лестнице. На пороге гостиной маячили те Пожиратели, которые тоже угодили в розыск, а потом участвовали в «акте возмездия». Сбросив шубы на руки домовику, в доме уже вовсю хозяйничали Вальбурга Блэк и престарелая, но все еще полная жизни мать Сигнуса Ирма. Люциус оглянулся на Нарциссу, которая с виду спокойно беседовала с бабушкой, и отошел к Трэверсу и пошатывающемуся от слабости после ранения Эйвери. Следовало не только начинать готовиться к похоронам, но и продумать план дальнейших действий.


* * *


Оставив Друэллу на попечение Вальбурги, Беллатрикс спустилась вниз, и растерянная компания — Пожиратели смерти, представители магической аристократии, а кое-кто даже в одном лице — обосновалась в столовой. Организацию похорон взяли на себя Вальбурга с Орионом, а младшее поколение пыталось теперь продумать общую стратегию действий. Причем под общей стратегией каждый понимал что-то свое.

― Нам всем нужно залечь на дно. Надолго, ― сказал Родольфус.

― Надолго? Не обольщайся, Лестрейндж, скорее ― навсегда, ― заявил Люциус.

― Малфой, все уже поняли, что ты о нас думаешь, теперь, будь добр, закрой рот и попробуй решить, как нам помочь. Ты пока еще один из нас ― или нужно, чтобы тебе об этом напомнил кто-то поважнее меня? ― буркнул Эйвери, снова прикладываясь к виски.

В первый момент Люциусу захотелось послать этого недоумка, не выбирая выражений, и предоставить самостоятельно улаживать свои проблемы. Вот из-за таких, как Эйвери, Лестрейнджи и еще несколько самых безбашенных союзников, Лорд до сих пор не может склонить магическое сообщество на свою сторону. Но нет. Нельзя.

― Я уже ничем помочь не могу, ― сообщил он бесстрастно. ― Министерство на этот раз не намерено закрывать глаза на ваши фокусы. Будет расследование по всем правилам, а все, кто участвовал в налете ― четверо? ― уже внесены в списки аврората как особо опасные преступники. Учитесь скрываться. И подумайте, как вы будете оправдываться перед Лордом.

Белла исторгла горестный вздох.

― Руди, вы нашли тех авроров? ― мрачно поинтересовалась она.

― Нет, ― злобно буркнул Лестрейндж.

― И отлично. Если бы вы их нашли, то уже не ушли бы живыми… хотя, может, это было бы и к лучшему, ― заключил Люциус. ― Ваша забота теперь ― Лорд и сохранность собственных шкур. А те, кто считается свидетелями, должны попытаться на допросах обвести вокруг пальца следственный комитет и сделать вид, что никто не видел вас с самого Рождества.

― Не выйдет, авроры застали нас здесь, и это было уже после Рождества, ― заметила Беллатрикс. ― Придется придумать что-то другое.

― На допросах? ― вдруг резко переспросила Нарцисса, которая до сих пор молча крутила в руках карандаш и отстраненно разглядывала столешницу. Не сразу получив ответ, она подняла голову. Все присутствующие молча бросали на нее странные взгляды, в которых читалось снисхождение и легкое сочувствие.

Действительно… Она только теперь до конца осознала масштаб катастрофы. В размеренную жизнь почтенного семейства бесцеремонно врывалось все то, что до сих пор бессильно билось в дверь с другой стороны, не в силах потревожить его покой. Реалии военного времени по милости Беллатрикс должны были стать отныне неотъемлемой частью жизни Блэков.

С тех пор, как Темный Лорд только начал свою экспансию, успело пострадать уже много семей, но такой древний и чистокровный род, как Блэки, мог чувствовать себя в безопасности от любых угроз, исходящих от Волдеморта, и вне подозрений со стороны органов магического правопорядка. Где-то в параллельном мире каждый день совершались нападения, авроры преследовали Пожирателей смерти, где-то в другой реальности происходили аресты и проводились судебные заседания, Азкабан принимал новых заключенных, а уже через пару недель, случалось, аврорату приходилось заниматься их отловом по второму разу ― с переходом дементоров на сторону Волдеморта охранять тюрьму становилось все сложней.

До сих пор только Беллатрикс была для Нарциссы точкой, в которой соприкасался тихий и безопасный семейный мирок и этот параллельный… он же ― настоящий. И та же Беллатрикс стала проводником, с подачи которого реальный мир ворвался в привычный семейный и играючи поглотил его. Встречайте ― расследования, допросы, суды, розыск, авроры, Азкабан, пошатнувшееся положение в обществе…

― На допросах, ― подтвердил Люциус. ― Мне уже пришла сова с повесткой. Еще вчера, сразу после того, как ты, Лестрейндж, отправился ловить тех авроров ―интересно только, зачем?.. Думаю, лучше всего будет просто говорить, что никто ничего не знал ни о ваших планах, ни вообще о том, чем вы занимаетесь. Миссис Блэк поддержит легенду?

― Поддержит, ― отмахнулась Беллатрикс. ― Вся семья будет говорить то, что потребуется. Но Мерлин, как мы будем объясняться с Лордом? Люциус, он же прислушивается к твоему мнению, скажи хоть что-то в нашу защиту…

― Что я ему скажу? Лорд не так глуп, как ты думаешь, Белла, он поймет правду…

― Я не считаю его глупым! ― перебила Белла, в голосе ее проскользнули визгливые нотки. ― Мы ведь просто уничтожили несколько маглов, он всегда это поощрял…

― При условии, что никто не засветится! Попасться во время налета ― это непростительная глупость, а такого он не терпит. Ничего не могу сделать, ― отрезал Малфой. Не хватало еще рисковать расположением Волдеморта, пытаясь выгородить Лестрейнджей. Не для этого он сразу после окончания Хогвартса вступил в ряды Пожирателей, и нельзя позволить Белле и ее незадачливому мужу нарушить его далеко идущие планы.

― А расследовать смерть отца они собираются? ― снова подала голос Нарцисса. — Или все правосудие сводится к розыску Пожирателей?

― Расследуют, конечно, и тебя как свидетельницу выслушают, причем очень внимательно, ― скептически скривился Малфой. ― Только все, как обычно, закончится выговором. За превышение полномочий, убийство по неосторожности, еще что-то ― найдутся подходящие формулировки. Возбудить дело против аврора намного сложнее, чем против Пожирателя. Круговая порука у них еще та, хоть Министерство и пытается бороться.

― Все-таки жаль, что Родольфус вернулся ни с чем, ― пробормотала Нарцисса. ― Итак, Беллу и Руди мы не видели с Рождества, а авроры застали их в нашем доме… ну, допустим, когда Белла только-только пришла и мы еще не успели поговорить. Поверят?

― Вряд ли, ― сказал Трэверс, до этого молча прислушивавшийся к разговору. ― Сначала они узнали, что Лестрейнджи в вашем доме, потом еще какое-то время ушло на то, чтобы разбить защитные чары. Значит, вычислили их задолго до нападения.

― Ты прав… Ладно, Цисс, просто вы с мамой скажете, что ничего не знали. Это если вас вообще станут о нас спрашивать, ― произнесла Беллатрикс. ― Вы же родственники, а показания родственников обычно не слишком принимают в расчет.

― Хорошо бы…

― Детали обговорите. Разные мелочи, вплоть до того, в какой одежде вы видели Лестрейнджей в последний раз. На этом часто попадаются, ― посоветовал Малфой.

Согласование показаний продлилось почти до обеда.

К полудню в доме собралась вся многочисленная родня. Дядюшка Альфард кусал губы и горестно качал головой. Вальбурга, с покрасневшими глазами, но без признака слез на лице, и ее муж Орион поддерживали под локоть Друэллу по пути к семейному кладбищу Блэков. По традиции, похороны проводились на следующий же день. И в этот хмурый зимний день, мрачную торжественность которого сводили на нет огромные празднично-белые снежинки, плавно падающие с бледно-серого неба, внушительная процессия из родственников сопровождала Сигнуса Блэка в его последнем земном путешествии.

Малфой отыскал взглядом тонкую фигурку Нарциссы. Выдержка все-таки изменила ей, и она судорожно сжимала губы и глотала слезы, безуспешно пытаясь сдерживаться. Не дожидаясь, пока на нее обратит внимание кто-то из дядьев или кузенов, он подошел и предложил руку. Нарцисса настороженно покосилась на него, словно боялась, что он начнет что-то говорить. Но Люциус промолчал.

Что тут скажешь? Соболезнования нужно выражать не на словах.


* * *


Нижние ярусы Министерства магии.

Выкрашенные в золотисто-коричневый цвет стены и пляшущие блики от факелов. Шум, гам, оживленная беготня по коридорам. В отделе магического правопорядка никогда не бывало тишины и покоя. Помимо охоты на Пожирателей и действительно серьезных правонарушителей, сотрудникам приходилось заниматься рассмотрением неимоверного количества соседских дрязг и мелкого магического хулиганства. Пройдя мимо помещения, где располагался отдел контроля над несовершеннолетним волшебством, Нарцисса толкнула нужную дверь.

… ― Итак, мисс Блэк, будьте добры, расскажите во всех возможных подробностях, что происходило начиная с вечера двадцать четвертого декабря…


* * *


Оказавшись дома, Цисс укрылась в своей комнате и даже не стала вызывать эльфа и требовать кофе. И к ужину не спустилась. После двухчасового сеанса болтовни в кабинете следователя ей не хотелось больше ни с кем разговаривать. О Беллатрикс действительно спрашивали скорее для проформы, зато восстановить последовательность событий того вечера, когда во время неудавшегося задержания был убит Сигнус, ее заставили с точностью чуть ли не до секунды. К концу своей речи, постоянно прерываемой уточняющими вопросами дознавателей, Нарциссу ощутимо трясло.

«Спасибо за ваши показания, мисс Блэк, когда возникнет необходимость, мы вас вызовем».

Завтра пора уже отправляться в университет.

Она забралась под одеяло с головой и сама не заметила, как уснула.


* * *


― Наша новая тема ― «Оживляющие составы для энкаустики. Особенности приготовления оживляющих восковых красок». Энкаустика, или живопись восковыми красками, вошла в обиход в магическом мире значительно позже, чем в магловском… ― Надиктовывая историческую справку и рецепты составов, профессор зельеварения прохаживался по аудитории, заложив за спину толстые ручки.

Нарцисса сидела за столом одна. Сама с недавних пор начала сторониться своих друзей. Вернуться к привычной жизни и снова ощутить интерес к учебе оказалось легче, чем она думала. Казалось, психика сама смягчает боль и залечивает раны, если только их не бередить. А Паола и Симоне, к немалому огорчению Цисс, не могли понять, что значит «не бередить».

Нарцисса еще в первый день нового семестра вежливо выслушала все потоки соболезнований, а потом твердо сказала, что благодарна за заботу, но просит впредь тему гибели отца не затрагивать. Время и новые впечатления сглаживали ужас того вечера. Невидящие мертвые отцовские глаза, бессильно упавшая рука и катящаяся по полу палочка все реже всплывали в памяти, уступая место более ранним воспоминаниям, пронизанным светлой печалью и благодарностью… Она интуитивно чувствовала, что так и должно быть. А приятели это понимать отказывались. Им казалось, что чем больше теребить Цисс и отпускать многозначительно-сочувственные фразы, тем легче ей будет пережить сложный период. И Нарциссу уже начинала злить такая «дружеская поддержка». Даже Симоне, с которым у нее было столько общего, и тот все звал на выходных «развеяться и отвлечься». Ну почему они все такие толстокожие и бестактные? Почему один только Малфой все понял правильно?

Андромеда ничего не писала с самого Нового года. Нарцисса могла только догадываться, что сестра сейчас думает и чувствует. Может, обиделась из-за того, что ее не позвали на похороны. Сама Цисс заикнулась было о том, что среднюю дочь Сигнуса Блэка тоже нужно пригласить, но Друэлла решительно оборвала ее на полуслове, сказав, что Андромеда ей не дочь, равно как и покойному Сигнусу. Кто знает, какими путями до Меды дошла информация о последних событиях в родительском доме и когда ей стало о них известно, но никаких вестей от нее не приходило. Поколебавшись, Нарцисса решила тоже не писать.

Лучше дождаться каникул, встретиться и поговорить наконец обо всем, как раньше. Как они еще совсем недавно любили беседовать. Сестры все-таки. Нельзя так просто разорвать отношения с одним из самых близких людей. После смерти отца Цисс твердо решила продолжать поддерживать связь с Ромми, несмотря ни на что. Она начинала понимать всю важность семьи и родственных связей и не собиралась пренебрегать ими. А что, если ей удастся когда-нибудь помирить родню? Не могут они все не понимать, насколько это важно… В конце концов, муж-магл ― это такой ерундовый повод для разрыва…

Мысли свободно текли, не мешая руке машинально записывать лекцию. Нарцисса на секунду оторвалась от конспекта и бросила взгляд на Элен и Паолу, сидевших в другом конце аудитории. Бестактные утешения ― тоже не повод для разрыва. И даже для охлаждения отношений. Не стоит быть мелочной, не нужно требовать от друзей больше, чем они могут дать. Пора прекращать сторониться людей только из-за того, что они ведут себя не так, как ей хочется.

Во время обеда Нарцисса сама подошла к своей компании и села рядом за стол. Элен с улыбкой кивнула ей, а Паола отсалютовала ложкой:

― Вернулась все-таки? Попробуй только отказаться в субботу пойти с нами! Мы уже целую вечность не ходили по магазинам! К тому же тебе нужно… гм…

― Купить пергамента, ― подсказала Нарцисса, давая понять, что тема закрыта. ― Ладно. Пойдем.

Паола победно усмехнулась.


* * *


Цисс ждала новых вызовов в отдел магического правопорядка со дня на день, но дни складывались в недели, недели ― в месяцы, а никаких повесток все не приходило. Похоже, расследование обстоятельств гибели Сигнуса Блэка спустили на тормозах, как и предсказывал Малфой. При мысли об этом Нарциссу охватывала бессильная злоба. Когда Люциус упомянул о круговой поруке в аврорате, она не слишком поверила, настолько неправдоподобно это звучало. Отдел магического правопорядка прикрывает авроров, те ― правоохранителей, и в итоге случайные человеческие жертвы остаются безнаказанными?! Однако пока что так все и было. И не предвиделось никакой возможности что-то изменить.

С другой стороны, Беллу и Родольфуса, которые пока что довольно успешно скрывались, используя надежную древнюю защиту родового гнезда Лестрейнджей, тоже не нашли. И это радовало, хоть они и заслуживали самого сурового наказания. Когда дело касалось кого-то из членов семьи, Нарцисса не могла быть объективной. Сколько бы преступлений ни совершила Беллатрикс, она оставалась любимой старшей сестрой. И этим было все сказано.

А тем временем уже миновала весна первого студенческого года Цисс, и впереди замаячили экзамены. Судя по рассказам старших друзей, зимняя сессия была разминкой по сравнению с летней. И скоро первокурсникам довелось в этом убедиться.

― Наша цель ― проверить не только вашу теоретическую и практическую подготовку, но также и умение нестандартно мыслить, самостоятельно искать и обрабатывать информацию, справляться с трудностями и решать проблемы, не представленные в стандартных учебных пособиях, ― вещала их декан профессор Торини. ― Поэтому задания, которые вы получите, будут иметь своей целью проверку именно этих навыков, а не только сухих знаний. Однако это не значит, что изучением теории можно пренебречь! ― Она строго обвела глазами аудиторию, в которой студенты собрались для предэкзаменационного инструктажа. ― Приложите все силы, чтобы хорошо подготовиться и показать лучшее, на что вы способны.

…― Нечего бояться, она и нам то же самое говорила! ― весело сообщил Симоне, когда Паола закончила взволнованно пересказывать речь декана. ― А кончилось все тем, что нам раздали какие-то пузырьки со смесью зелий и приказали разделить одну смесь на две правильных, помнишь?

― Вообще-то да, ― прыснула Паола. ― Спасти твою мантию так и не удалось, а профессор Галли долго восстанавливал потолок в аудитории.

Нарцисса озадаченно переглянулась с Элен. Взрывоопасная смесь на экзамене по зельеварению? Сходство с Хогвартсом сильнее, чем ей казалось…

Но на самом деле все прошло довольно мирно. Ничего не взорвалось и даже не загорелось. Профессор Галли, посмеиваясь над чем-то, понятным только ему, раздал всем по бутылочке с неправильно приготовленным оживляющим составом и приказал просто исправить одну «маленькую ошибочку», которая делала зелье непригодным к использованию. В результате обнаружение «ошибочки» растянулось на весь экзамен, а Галли окончательно развеселился и к концу отведенного на задание времени откровенно хихикал. У Нарциссы, как и у всех остальных, ум заходил за разум. Они применили все изученные заклинания и методы диагностики зелий, но по всем данным выходило, что ингредиенты подобраны правильно и технология соблюдена точно. А состав все равно не работал… И только за десять минут до окончания экзамена выяснилось, что вся загвоздка была в одной-единственной недостающей капле соснового масла: вместо требуемых пяти в зелье добавили четыре.

― Рад, что вы все же догадались, синьорина Блэк, ― весело проговорил профессор. ― Будьте добры, поставьте исправленный состав на мой стол и ― т-с-с! ― не спешите сообщать о своем успехе на всю аудиторию.

― Ну и экзамены здесь, ― возмущалась Элен за обедом, в кои-то веки проявляя хоть какие-то бурные эмоции. Видимо, ее и вправду вывело из себя задание Галли. ― Разве экзамен ― это не проверка знаний и умений? Зачем морочить нам головы ребусами?!

― А что нам говорили еще до начала сессии, помнишь? Мы уже не маленькие, чтобы преподаватели контролировали количество изученного. Мы должны уметь думать самостоятельно. Потому и задание такое, ― бодро сказала Паола. Ей, в отличие от Элен, все же удалось решить задачку. А вот француженке не повезло, и теперь в августе ее ждала переэкзаменовка.

― Поучительно, ― прокомментировала Нарцисса. ― Из-за одной капли меняется весь состав. Может, и об этом нам тоже хотели напомнить…

Элен недовольно передернула плечами и нахохлилась.

Экзамен по живописи, который принимала лично декан, тоже оказался совершенно непохожим на стандартные «теория плюс практика», к которым все привыкли за время обучения в магических школах. Студентам выдали по уже готовому портрету (одному Мерлину известно, откуда преподаватели достали столько изображений ворчливых и хмурых личностей в старомодных нарядах ― возможно, результаты практических работ учащихся прошлых лет?) с заданием поправить черты лица таким образом, чтобы привычка ворчать превратилась, к примеру, в склонность говорить комплименты, обидчивость ― в снисходительность, а равнодушие ― в любопытство.

Спешно пытаясь припомнить все, что она знала о физиогномике, а потом пытаясь парой штрихов трансформировать попавшегося ей любителя отпускать сальные шуточки в высокоморального аскета, Нарцисса думала, что к такому экзамену, пожалуй, заранее готовиться бесполезно. Все равно невозможно предвидеть, с чем придется столкнуться. Да, и вправду нужно «нестандартно мыслить»… А впрочем, так ведь веселей, чем, как в Хогвартсе, механически заучивать теорию. Она поколебалась и добавила еще несколько штрихов.

― Отойди от меня, отроковица! Не смущай меня своим безнравственным одеянием! ― вдруг грозно потребовал переделанный портрет. Нарцисса взглянула на вырез своего рабочего платья. Пожалуй, переборщила… Вместо аскета получился какой-то ханжа. Интересно, баллы за это снимут?

После таких экзаменов домой на каникулы она ехала даже с некоторым сожалением, что учебный год закончился. Хотя это только первый год, а впереди ее ждут еще три. В следующем, помимо остального, их ждала еще и курсовая работа… Даже интересно, куда зайдет фантазия преподавателей при подборе тем?

Портключ доставил Нарциссу на лужайку перед домом. Войдя внутрь, она сунула чемодан в руки эльфу и бросилась в гостиную, где ждала осунувшаяся и невеселая Друэлла.

― Мама? ― Радость от встречи сменилась настороженной неуверенностью. Мать выглядела потерянной и даже, кажется, немного испуганной. ― Как дела? Что-нибудь случилось?

― С возвращением, Нарси, ― Друэлла все же поднялась с дивана, раскрывая объятия младшей дочери. ― Мы не стали тебе писать… Беллу и Руди арестовали еще две недели назад. Схватили прямо у порога. ― Она издала полувздох-полувсхлип. ― Хорошо, что ты приехала, Нарси. Очень хорошо…

Глава опубликована: 09.03.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 25
Элейнавтор
KittyBlueEyes, спасибо, добавлю. Я тут недавно и еще не во всем разобралась.
Очень интересный фик, уважаемый автор. Продолжайте, пожалуйста радовать нас и дальше новыми главами!
Как конец?! Я тут губки раскатала глав на тридцать, а сегодня бац и конец...
А продолжение не планируется случайно?!
Элейнавтор
Да нет, не планируется продолжения... Так получилось, что вышел небольшой макси. Не хотелось разводить мыльную оперу. И из фэндома меня уже унесло в неведомые дали... Но все равно спасибо за внимание!
Автор, это просто потрясающий фик! пожалуйста, продолжайте писать!
Элейнавтор
Lana_Del_Rey, спасибо:) Я пишу, правда, уже не по ГП.
Princess Elaine, стоит ждать продолжения?
Элейнавтор
Lana_Del_Rey, нет, я не пишу по ГП больше:)
Чудесно! Изумительно! Я совершенно безразлична была к малфоям в целом, но так, как вы подали эту историю, невозможно забыть!Неоднозначность раскрывает всю полноту и масштаб трагедии. И Нарцисса хороша...
Элейнавтор
HallowKey, большое спасибо, мне очень приятно, что вам понравилась эта история:) Люблю неоднозначность в фиках...
Жаль, что не планируется продолжения. Это потрясающая история. В такую Нарциссу - веришь. И каким бы тепличным цветочком она ни казалась в миру - кровь Блэков это кровь Блэков.
На удивление отвратительной мне показалась Андромеда. И вот вроде бы описана неоднозначность ситуации, а все равно Андромеда выглядит очень нехорошо. Впрочем, я всегда считала, что узы крови должны стоять выше политических и общественных взглядов, а поведение Андромеды, поддерживающей похищение сестры и матери и убийство отца, выглядит мерзко. Не стоило ей вообще вмешиваться в этот процесс, даже если она и решила порвать с семьей.
Элейнавтор
Ladimira, спасибо. Ну, убийство отца она не поддерживала, просто видела его с другой стороны и с другими виновниками. Есть такой тип людей, для которых "справедливость" и определенная политическая позиция важнее интересов семьи.
Конец?? Как - конец??!
Автор, это было удивительно! Восхитительно! Великолепно!!!
Работа вызвала просто бурю эмоций и восторга!!
Будет или есть ли продолжение??
Вот что значит качественная работа: опубликована сравнительно давно, а читатели все равно находят и закономерно восхищаются.
Элейнавтор
Спасибо за отзывы:) Нет, продолжения не будет, разве что миник "Сюрпризы и призраки" можно считать подобием продолжения. А так - автор засел в ориджах в теплой компании собственных персонажей и уходить не собирается:)
А что находят - здесь же все более-менее на виду, особенно те, кто не отсиживается в углу, а общается с народом:)
Дороги,которые мы выбираем Семья,род,кровь - принудительно сакральное значение Нарциссы, и радикальный отказ и дифференциация модальностей:"чужой-свой" от Андромеды Андромеда -противоречивый персонаж,революционистка заповеди о почитании родителей(защищать убийц отца,подвергать опасности жизнь матери и сестры),напоминающая непривлекательных индивидов собственной истории и чудеса идеологического переосмысления Сущность псевдонаправленного гуманизма или банальный эгоизм? Как противостояние двух амбивалентных значений - семья и личные желания ? Конструктивно подвижная система интертекстуальных проекций персонажей,почти антагонизм девчонок,выросших в единой среде Очень понравилась Цисс,гордо и изящно несущая свой крест ; Люциус,неуверенно репрезентирующий себя универсальным Живые персонажи,привлекательно субъективный текст,понравилось Спасибо!
Элейнавтор
Апполинарий, интересная интерпретация работы:) (как любая в вашем исполнении, впрочем:))) Спасибо большое!
Элейн
Ох, уважаемый автор))))Как же я рада, что опять прочитала эту историю))))
Читала её очень давно, больше двух лет назад, когда ещё начинала знакомство с фандомом именно с гета и джена...
Потрясающая история, в коллекцию, чтобы больше не терять))))
Элейнавтор
tany2222
Спасибо за приятный отзыв:)
Элейнавтор
Chloё
Спасибо за приятный отзыв:) Фанфик и не претендует на идеальность, это одна из самых ранних работ, так что недочеты неизбежны (наверное, надо быть гением, чтобы начинать сразу с шедевров:)) Но хорошо, что и в таком виде он вам скорее понравился, чем нет.
Что до магических рисунков, тут я сама не в курсе, как там в каноне, да и не стремилась строго придерживаться его буквы. Если оживали и нарисованные тушью на пергаменте - ну, значит, у меня ляп... Или можно притянуть за уши какие-нибудь волшебные чернила)))
А вот насчет фокального персонажа как ГГ - тут я не раз замечала такую штуку, как в своих работах, так и в книгах. На происходящее мы смотрим обычно глазами главного героя. Он излагает со своей точки зрения. Он не может, да и не должен, постоянно копаться в себе, демонстрируя читателю те черты своего характера, которые не бросаются в глаза. А в глаза будет бросаться очень мало действительно выделяющихся черт. Ведь собственный характер для героя - что-то само собой разумеющееся, и он не заостряет на нем внимание. Поэтому можно, показывая события глазами Нарциссы, выделить жесткость, взбалмошность и безжалостность Беллатрикс, но какую-нибудь контрастную черту самой Нарциссы уже не выделишь, так как подобная черта будет для Нарциссы чем-то само собой разумеющимся, и она не станет, грубо говоря, думать "так, а я вот чувствительная и впечатлительная, поэтому среагирую на ситуацию так, а не иначе". Простите за косноязычное пояснение, мне обычно проще написать текст и молча ловить помидоры, чем что-то объяснять)))
Потому образ ГГ нередко бывает блеклым. Конечно, не везде, но, повторюсь, данная работа писалась весьма неопытным автором.
Ну а что до Пожирателей, которые сами не рады своей службе - это довольно распространенный среди фикрайтеров подход, который вырос из некоторых канонных признаков, ведь и в каноне мало кто был в восторге от возвращения Лорда, а значит, они успели в нем разочароваться...
Впрочем, у каждого своя точка зрения. На самом деле я не собиралась спорить и оправдываться, просто мне вернули старую клавиатуру, на ней дико удобно печатать, и я не могу оторваааатьсяяяя!))))
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх