↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Практическая география (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения, Ангст
Размер:
Макси | 406 405 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Рон не знает, можно ли убежать от себя, но думает, что стоит хотя бы попробовать.

Или:
"Хорошие мальчики после смерти попадают в рай, а плохие в Сомали".
Старый анекдот

Или:
"Одна старуха так сильно нагрузила верблюда, что тот не смог подняться. Увидев это, она опустилась на колени и произнесла: “Шейх Абдулкадир, подними, пожалуйста, моего верблюда!” Едва старуха закончила молитву, как верблюд поднатужился и встал на ноги. “Мама, — обратилась к старухе ее дочь, — кем нам приходится шейх Абдулкадир?” "По-моему, никем, — ответила та. — Но это не имеет значения. Главное, что он хорошо поднимает верблюда".
Сомалийская сказка

QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Женева — 1

В Женеве — кто бы сомневался — шел дождь. С вокзала Рон, согласно инструкции, аппарировал в пустынный по случаю буднего дня и плохой погоды парк недалеко от места назначения, пошатался под мокрыми соснами, ежась в маггловской короткой куртке, поглазел на беспросветно-серую озерную гладь, промочил ноги и решил, что с него хватит.

Искомый объект, он же штаб-квартира "Врачей без границ", занимал целый квартал, обе части, магическая и маггловская, располагались в одном и том же здании, и вход в первую был всего в пяти шагах от входа во вторую.

Рон миновал высокую стеклянную дверь с круглой металлической ручкой и уже знакомой — она красовалась на его контракте — эмблемой с красно-белым человечком, шагающим куда-то по бесконечной дорожке. Обогнул велосипедную стоянку и обнаружил наглухо закрытые железные ворота. Оглянулся — улица Лозанн была пуста, — осторожно коснулся их палочкой.

Ворота открылись.

Он рассчитывал увидеть что-нибудь вроде атриума в Министерстве Магии или хотя бы приемного покоя в Сент-Мунго, но оказался в кабинете, похожем на сотни других: стол со стопками папок, камин, отсутствие окон. Из-за стола на него взглянул мрачного вида тип в светло-зеленой мантии, такой же, как у Сильвии.

— Бонжур, — сказал Рон нервно.

— Bonjour, monsieur, — отозвался тот и протянул руку.

Рон мысленно возблагодарил составителя инструкций и извлек из кармана контракт.

Мрачный тип проверил пергамент десятком заклятий — половины из них Рон не узнал, — осмотрел, обнюхал, кажется, попробовал на зуб.

«Серьезно у них тут», — подумал Рон.

— Приветствуем вас в штаб-квартире «Колдомедиков без границ», — сказал тип по-английски и указал на камин. — Вам на пятый уровень, комната двадцать два. Если хотите, потом можете пользоваться главным входом, лифт номер три.

— Мерси, — вежливо отозвался Рон, решив не сдаваться до последнего.

Комната двадцать два оказалась учебным классом — совершенно пустым. В кои веки он не опоздал и не ворвался с последним звонком, а пришел раньше всех и сейчас же счел это добрым знаком.

Пять минут спустя он все еще был один. Хотел было выглянуть и проверить, туда ли попал, но дверь открылась и вошла женщина.

Когда-то, в Академии, Рон любил составлять словесные портреты, и Гестия Джонс, которая читала им колдокриминалистику, хвалила его — он надеялся, что за дело, а не по старому знакомству. Жаль, что потом не пригодилось — зачем безмозглым тварям портреты? Но сейчас он смог подобрать одно-единственное слово: средняя.

Лет сорока, не высокая и не низкая, не толстая и не худая, треугольное лицо с широким лбом и острым подбородком, волосы не темные и не светлые, а что-то посередине, и светло-зеленая мантия… хм… средней длины.

«Колдомедик, ассистент и координатор», — говорила Сильвия. Эта, судя по всему, была ассистентом.

— Добрый день, — кивнула она. — Мистер Уизли, я полагаю?

Ее английский не то чтобы был неправильным, скорее, слегка запылился, будто им нечасто пользовались.

— Добрый день, мэм. Просто Рон.

Фирменная уизлевская улыбка пришлась как нельзя кстати.

— Я Кейт, — сказала она, и Рон совсем успокоился. — Хорошо, что вы пришли пораньше, мне как раз нужно расспросить вас…

Она покопалась в сумке, так ничего и не достала, уселась напротив и взглянула на него:

— …насчет магглов. Боевого опыта у вас больше чем достаточно, чары — дело наживное, а вот магглы…

— Магглы? — удивился Рон. — А что с ними не так? Вот уж не думал, что у вас здесь…

Она рассмеялась, сверкнув на удивление белыми зубами — может, американка?

— Дело не в них, а в вас. Если вы нам подойдете, вам предстоит ежедневно работать бок о бок с магглами, даже больше: вы должны будете доверять им, а они — вам… для мага это нелегко, по себе знаю.

— Как это? — опешил Рон. Какое еще если? Его что, могут не взять? И, не удержавшись, выкрикнул: — Но я уже! Уже!

И сжал зубы, чувствуя, что неудержимо краснеет. Отлично, Рональд Уизли! Пять минут на новом месте — и успел выставить себя идиотом.

Стоп. Он сможет. Он сделает все как надо.

— Так вы с магглами уже работали? — спросила Кейт. Не поняла или сделала вид? Во всяком случае, за эту соломинку можно было ухватиться.

Рон выдохнул. Как назло, в голову приходили только ублюдочные родственники Гарри — ну, сейчас и они могли сгодиться, правда?

— Не то чтобы работал, мэм, — во время Второй Магической мне случалось… э-э-э… помогать магглам скрываться, и еще я, конечно, знаком с семьями моих друзей, в смысле, магглорожденных, — уфф, тут он точно не наврал.

— Уже кое-что, — сказала она, — немного не то, но обнадеживает. А как у вас с маггловской техникой? Умеете обращаться, например, с телефоном?

— Да, мэм, с телефоном, и с телевизором, и еще, — он выложил главный козырь, — я вожу автомобиль!

Опять взглянула — быстро и пронзительно.

— В самом деле?

— Отец научил.

— Постойте, вы же чистокровный?

Вопросы летели один за другим, как квоффлы в кольцо — и он снова был вратарем.

— Видите ли, мэм, мой отец работал в Отделе утечек, то есть…

Кивнула. Кажется, ей нравилось отвечать, не дослушав.

— Как насчет маггловских прав на вождение?

Рон потянулся к рюкзаку, но она покачала головой:

— Не сейчас. А вообще — неплохо, Рон, совсем неплохо! Надеюсь, я вас не слишком напугала?

— Что? — он заморгал. — Вы… вы меня проверяли?

— Скорее, составляла впечатление, — Кейт дернула плечом, будто извиняясь, но раскаяния в голосе не было ни на кнат. — Ваша анкета заставляет задуматься: мальчик из старой чистокровной семьи, связи, орден, карьера… Вы настолько не наш контингент...

На «мальчика» Рон вздрогнул, но стерпел; дослушав до конца, не выдержал и не расхохотался даже — заржал в голос, утирая слезу и едва не стуча кулаком по столу.

Она терпеливо ждала.

— Простите, мэм. Простите, но я никогда… в общем, это все правда, но это не про меня.

— Вы никогда так о себе не думали? Почему?

Рону стало тоскливо. Он устал, промок и хотел есть, он впервые был один так далеко от дома — и сил спорить с этой хваткой теткой почти не осталось.

— Не знаю, мэм, почему вам хочется, чтобы я был богатым бездельником, но могу поклясться, что я — не он. Ну, по крайней мере, не всегда.

— Тем лучше, — сказала она. Продолжения не последовало.

По какому праву, интересно, она так себя ведет? Или у них здесь так принято? В любом случае, надо дождаться колдомедика, он тут главный…

— Простите, мэм, — Рон больше не мог утерпеть, — а когда подойдет…

Она махнула палочкой, снова не дослушав — Tempus! — и взглянула на часы:

— С минуты на минуту. — И вдруг улыбнулась: — С ним вам будет легче, обещаю.

Рон кивнул:

— Он же англичанин, да?

— Англичанин? — переспросила она удивленно. — Почему? Вовсе нет…

Точно, предполагаемый колдомедик был кем угодно, только не англичанином: слишком широкое лицо, слишком тяжелая челюсть, слишком низкие и густые брови…

«Да он едва старше меня, — подумал Рон, — а смотри-ка, уже…»

Вошедший оценил обстановку, развернулся к Кейт — та кивала ему, радостно улыбаясь, — привычно и четко склонился в поклоне, так же легко распрямился и выговорил длинную фразу. «По-французски, — решил Рон, — «мадам» там точно было. И если этот не чистокровный, то я тролль».

— Рада видеть, — сказала Кейт по-английски, — как ты?

Он ответил — медленно и старательно произнося каждое слово, будто камни ворочал:

— Благодарю вас, мадам Бёрк, все хорошо. Счастлив снова работать с вами. Я надеялся, что вы примете меня…

— Конечно, дорогой, я же обещала. Позволь представить — Рональд Уизли, наш будущий координатор.

Рон вскочил, вернее, вскочило роново тело, поклонилось — поклон без участия мозга вышел совсем неплохо, — язык и губы задвигались, выговаривая положенные слова.

Сознание попросту отключилось, пытаясь справиться с происходящим. Это что получается — он умудрился перепутать целителя с ассистентом? Орал, ржал и хамил той, от кого зависит его назначение? «Мерлин великий, надеюсь, она не поняла», — подумал Рон в отчаянии.

— Рон, это моя правая рука и, надеюсь, ваш будущий напарник…

Парень отвесил еще один поклон:

— Фридьеш Вардаи.

Рон поклонился в ответ и снова зашевелил губами, стараясь выговорить непривычное имя, но тот прервал:

— Короче — Фред.

Крыша уехала окончательно.

Рон кивал, растягивал губы в улыбке, отвечал на вопросы: да, из Лондона, да, воевал, нет, только простейшие лечебные заклинания, нет, расписания ему еще не давали, да, отдохнуть до ужина было бы неплохо, и да, номер на двоих его вполне устраивает, спасибо.


* * *


Спальни курсантов размещались на седьмом уровне: обычная казенная комната, койки, стол, умывальник.

Этот — называть его Фредом Рон все равно не мог — распахнул дверь и с тем же тяжелым акцентом сказал:

— Какую ты хочешь кровать?

Рон пожал плечами:

— Мне все равно.

Швырнул на ближайшую рюкзак, сбросил мокрые кроссовки и лег.

Сосед долго копошился, раскладывал что-то, потом покашлял и спросил:

— Где я видел тебя раньше?

Рон мгновенно открыл глаза. Вопрос мог означать что угодно, и стоило сразу же расставить точки над i:

— Не припомню, чтоб мы встречались.

— Англия — это Хогвартс, так? Я был там в девяносто четвертом, на турнире.

Рона подбросило — он сел и уставился на… на этого:

— Ты был на турнире? С Крумом? Ты из Дурмштранга?

Не из Бобатона же он, действительно?

— Не с Крумом. Был в команде Дурмштранга. Выбрали Крума.

Странно было в ровном чужом голосе, медленно подбирающем слова, узнавать собственную старую обиду, но он не удержался и подколол:

— Я тогда учился на четвертом курсе. Его помню, тебя — нет.

— Крум нормальный. Он не виноват. Он сейчас у вас, в Англии. Скоро женится. Познакомился с девушкой на турнире, знаешь?

Мутное видение Виктора Крума, который тащит в камин хихикающую Гермиону в купальном халате, явилось перед внутренним взором во всей сомнительной красе, и Рон брякнул:

— Да уж знаю! Он на моей девушке женится!

— Как ты сказал?

Он уже пожалел, что сорвался, — как всегда, Рональд Уизли, теперь давай, выпутывайся.

— На моей бывшей девушке, конечно. Мы с Гермионой — ее зовут Гермиона — решили… сделать перерыв, что ли, а тут Крум подписал контракт в Англии и нашел ее — ну и вот.

Что это он морщится? Из-за Крума?

Рон махнул рукой:

— Да ладно, бывает. — И быстро, пользуясь моментом, спросил: — А можно называть тебя как-то иначе? Не Фред?

Сосед молчал почти минуту, будто не понял — или вспоминал что-то? — потом спросил:

— Почему?

«Ну что я за идиот, — подумал Рон, — ничего, кроме имени, о нем не знаю, а уже все выложил. Но невозможно же — Фредом?!»

И, пряча глаза и спотыкаясь, объяснил, как мог.

— У меня есть второе имя, — сказал этот медленно. — Габор.

— Гейбор, — повторил Рон. — Гейб. Годится. А когда здесь ужин? И где?

Оказалось, обычно ужинают здесь же, в пабе на нулевом уровне, все вместе, маги и магглы. До магического квартала и тамошних заведений тоже недалеко, но в первый день принято собираться здесь.

— Паб английский, — усмехнулся этот… Гейб. — Называется «Пиквик». Там все будут. Надо пойти. Джорджу не понравится, если ты не придешь.

Рон едва не застонал:

— Какому еще Джорджу, драный Мерлин?!

— Джордж — главный координатор. Твой босс.

— Маггл?

Гейб посмотрел без выражения и кивнул.

— Он любит, чтобы все было правильно.

Ладно, Джорджа он как-нибудь стерпит. Ох, письма же! Забыл!

Рон нацарапал три записки — маме, Джорджу с Перси и Гарри, сбегал, расспросив дорогу, на голубятню (письма здесь носили голуби) и, умеренно паникуя, стал готовиться к ужину.

— Меня же будут расспрашивать, что я им скажу?

— Не будут. У нас не лезут, если человек не хочет. А к нам еще меньше. Думают, мы ненормальные. Экстрасенсы.

— Кто?

— Charlatans, обманщики. Говорим, что умеем лечить, чтобы нам платили.

— Погоди, они что, думают, мы лезем в эту дракклову задницу из-за пары монет? Да они сами ненормальные!

Гейб пожал плечами.

— Я плохо объясняю. Завтра расскажут. Пошли.


* * *


В маггловских пабах Рон уже бывал, по крайней мере дважды. Первый раз — через месяц после победы, после похорон, когда они вернулись в школу, чтобы получить дипломы, и делали вид, что учатся. Им разрешалось почти все, но они трое могли только сидеть, вцепившись друг в друга и не выпуская из виду ни на минуту: казалось, отвернешься — и потеряешь навсегда, как Фреда, как Люпина и Тонкс. Сидели в пустой спальне семикурсниц. Защита слетела еще во время штурма, гермиониных соседок не было: Лаванда все еще лежала в Мунго, и никто не знал, переживет ли она полнолуние, Парвати почти не вылезала от нее, а когда возвращалась, оставалась в гостиной, где так же дневал и ночевал бывший Отряд Дамблдора.

Рвануть в маггловский Лондон решили внезапно — вдруг захотелось на люди, но чтобы никто не узнавал, и Гермиона привела их в «Серебряный крест» недалеко от Трафальгарской площади. Там было тесно, накурено, количество сортов пива просто пугало, и орали болельщики, не хуже чем на квиддичном матче. Гарри быстро устал: он тогда почти не спал, а еду в него приходилось впихивать силком, так что после первой же пинты решили — пора возвращаться.

И все-таки Рон любил это воспоминание, не то что второе: год назад, когда их отправили в Грампианские горы обезвреживать дикого грэпхорна, они потеряли Хикса — рог прямо в сердце, никто и охнуть не успел. И зависли потом в какой-то деревне, в крошечном пабе при висковарне; хозяин косился на их мантии, но молчал, поглядывал с опаской и подносил бутылки.

Первый этаж «Мистера Пиквика» был почти пуст: Гейб сказал, что самое веселье начинается позже, и сразу потащил наверх по лестнице. Там, на втором этаже, толпился народ, столы были сдвинуты как попало, пахло мясом и пивом, — Рон расслабился и начал оглядываться. Первым делом ему понравились футболки с эмблемой: он сейчас же захотел такую же себе и еще парочку в подарок. Потом понял, что они пробираются к самому дальнему столу, и прикинул на всякий случай пути отхода.

Их заметили. Голоса за столом смолкли, а светловолосый небритый тип лет тридцати, сидевший во главе стола, на самом удобном месте — Рон, случись ему выбирать, сам бы туда сел, — небрежно махнул рукой:

— О, Фридьеш! Как там твой третий глаз, не жмет?

— Видит тебя насквозь, как всегда.

— Дамы и господа! — провозгласил светловолосый, отбрасывая со лба длинную челку. — Знакомьтесь — это Фред и… — он посмотрел вопросительно.

— Рон.

Ну что, Рональд Уизли, опять свалял идиота? Думал, не будешь звать его Фредом — и все?

Гейб посмотрел на Рона и кивнул — получалось, что это и есть тот самый правильный Джордж.

«Вы должны доверять им, а они — вам», — вспомнил Рон. Ага, как же.

— ОК, Фред и Рон, специалисты по традиционным методам лечения, я не ошибаюсь? Прошу к столу!

И похлопал по скамейке рядом с собой.

Места там даже для одного не хватило бы, но все зашевелились, пересаживаясь, придвинули еще пару стульев — и неизвестно как Рон втиснулся сбоку от светловолосого, рядом с бойкой девицей в полосатой майке, весело пискнувшей, что она Софи. Гейб сидел напротив и, кажется, был не слишком доволен, ну да Мерлин его разберет.

— Джордж Холловэй, — сказал светловолосый, глядя в упор. — Координатор.

И протянул руку.

Глава опубликована: 29.04.2014
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 196 (показать все)
Невероятной глубины погружения история с захватывающим сюжетом и пугающе живыми персонажами. Особенно пугающе живой Кори Исмарис %) Замечательно реалистичные отношения между персонажами - они не "играют" в свои чувства потому что автору так захотелось, а просто живут этими отношениями в каждой фразе. Редкое удовольствие ::) Ну и Сомали. Не знаю каково там на самом деле, но впечатление состоявшейся экспедиции - 100%! Спасибо:)
История - прекрасна. Спасибо за нее.
Читала и не могла оторваться.
Насколько же здесь Гермиона отвратительна,даже можно сказать ублюдошна.
Прекрасная и очень непростая вещь. Местами было тяжело читать, но бросить- невозможно. Отлично прописанный Рон, вот прямо в яблочко. Гермиона, конечно, стерва ещё та, но меня лично больше удивила Джинни- гадкая и неприятная, а она ведь сестра!
Потрясающе! Хотелось бы все же узнать, что там дальше было, но мяу))
Замечательно! И очень талантливо!
Работу читала несколько дней с большим удовольствием. И конечно, было приятно увидеть Рона таким - хотя я то видела его, то теряла за созданным автором образом. Но в общем скорее - да. Это Рон, пусть и в авторской интерпретации. Конечно, не могло не понравится полное погружение в каждый этап истории - со всеми переживаниями и бытовыми реалиями. Вообще сомалийский сюжет удался на славу - а уж какая гиена... захотелось лицезреть на экране)
Очень понравился юмор. "Привычно поненавидел себя в зеркале - минут 10, не больше" - вообще теперь одна из любимых цитат)
Путь, который проделал герой, неуверенность (лютая совершенно) - которую ему удалось хотя бы отчасти преодолеть, а скорее даже - проработать, - все это заслуживает особой похвалы.
Из того, что не понравилось - канонные женские образы. Джинни бох с ней)) пусть переживает тот, кто любит эту героиню. С другой стороны - Гарри-то за что такое счастье? А вот Гермиона... нет, это не она. Не говоря уже о Краме. Она тоньше, глубже, умнее в конце концов) И отнюдь не одним "книжным умом".
А в целом конечно впечатление от работы очень хорошее, запомнится надолго.
Спасибо.
Дорогой автор, вам нужно писать, непременно. Толстые трехтомники, серии книг, эпические саги. Этот рассказ лучшее, что я когда либо читала в фен доме. Все, что я когда то считала лучшим, ему и в прдметки не годится . Какой слог, какой стиль! Примите мое искреннее восхищение вашим талантом рассказчика!
philippaавтор
Levana
Спасибо, приятно видеть, что текст читают ) Что касается женских персонажей, я писала это в 14 году, когда кругом были сплошные уизлигады и Гермиона-мэрисью. В общем, оно и сейчас ненамного лучше. Так что перегнула в какой-то степени нарочно

Случайность
Спасибо! Очень высокая оценка ) У меня нет опубликованных художественных текстов, но можно сходить сюда https://archiveofourown.org/users/philippa/pseuds/philippa, здесь лежит практически все написанное )
philippa
Я ведь забыла почти самое главное - вопрос о цене магии, который был поднят в фанфике. Читая Гарри Поттера, я часто ловила себя на мысли, что их магия... как это сказать, пренебрежительно относится к жизни, что ли. К жизни магических (и не только) существ в первую очередь. Мы же с детства знаем, что тот, кто варит зелье из лягушачьих лапок - злая колдунья с бородавкой на кончике носа)) В общем, мне очень понравилось, что вы заговорили об этом, и скажем так отношение сомалийских магов кажется мне более естественным и оберегающим некий внутренний баланс. Кто знает, может неспроста у них в один за другим рождаются темные колдуны... ну и если расширить этот взгляд - то действительно западный человек прогрессивен, но слишком часто неосмотрителен и жаден.
В общем, это интересно)

(Прошла по указанной вами ссылке и с удовольствием прочла пару ориджей. "Домик" здорово напомнил Выходное пособие Лин Ма, если читали. В общем, вам надо издаваться :) )
Ничего не понял, но очень интересно
Спасибо. Рада, что Рон нашёл себя
Вашу историю хочется читать, и чтобы она не заканчивалась. Начинала со скепсисом - Рон не относится к моим любимым персонажам, но другие ваши прочитанные работы - это полет. И поэтому решилась на эту.
И ни минут не пожалела.
Потрясающий Рон. Нереально крутой сюжет. Магия, путешествия, люди, загадки.

Хочется продолжения:))
Джинни сволочь
MordredMorgana Онлайн
Отличная работа! Мало кому удаётся показать Персонажей из семейки Уизли как есть, без нарочитого гадства, в котором нет нужды на самом деле… Все персонажи отличные, нет белых и пушистых, текст взрослый и зрелый, сюжет оригинальный, слог приятный.
MordredMorgana Онлайн
Отличный Рон, стоит отметить особо. Так прописать идиота, без единого плохого слова, а только через действие - высокий класс!
О, я как раз перечитывать села, а тут отзыв хд
Блин перечитать что ли))
Lasse Maja
летс гооооо
Я перечитала. Как же хорошо))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх