↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ощущения (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Миди | 44 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Не герои и не судьбы — ощущения и моменты — грустные и радостные, без начала и окончания, прекрасные в своей статичности. Карандашные наброски красок, звуков, запахов и чувств.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Миниатюра пятая: «Пусто»

наверное, что-то сломалось в небе.

там трещина, и скоро сквозь неё пойдёт снег.

и тогда среди кружения белых мотыльков не будет видно ту пу_сто_ту, что я вижу там сейчас.

пусто_та.

пусто?

да.

трескаюсь, как и небо.

ломаюсь. ©


Эта комната освещается только небольшим ночником, и в его желтом свете все кажется безжизненным и пустым. Окна в ней днем и ночью спрятаны за темно-синими, почти черными, шторами. Когда в мире солнечно, в этой комнате по углам собираются зловещие синеватые тени, а она равнодушно смотрит на них и зябко кутается в огромную черную шаль, которая то и дело соскальзывает с хрупких плеч. В ней она смотрится жалко, становится совсем прозрачной, миниатюрной, когда идет к одинокому креслу в углу комнаты и садится в него. Она постоянно мерзнет и любит сидеть одна в этой гнетущей тишине, переполненной безнадежностью и тоской. И каждый день ее маленькая беленькая ручка высовывается из-под необъятной шали и тянется за сигаретами, а рядом дымится прозрачная чашка с травяным чаем. Она курит, задумчиво выпуская дым кольцами и наблюдая за тем, как он плавно исчезает в темно-синем сумраке. Когда она стряхивает пепел, с ее похудевших пальцев каждый раз слетают ставшие большими кольца, и она одним плавным тягучим движением тянется к полу, чтобы поднять их, а потом снова закутывается в шаль и неподвижно застывает в кресле, задумчивая и печальная.

Она не любит говорить. Она вспоминает.

Как её мир распался размытыми кусками темно-серого, а сердце будто бы отказалось стучать дальше — пульса почти не ощущалось. Как ее небо треснуло и разбилось, и его осколки с хрустальным звоном прокатились по мокрому асфальту и остались лежать так — мертво, потерянно, ненужно.

Она не надышится, не отплачется, не выговорит из стонущего нутра угрюмую тьму. Ей остается только вспоминать, потому что реальность оказалась слишком тяжела для нее. Эта квартира была чужой и давила, раздражала звуками ненужных голосов, слишком ярким светом, резкими запахами. Каждый день она приходит в эту темную комнату и вспоминает.

Он называл ее кошкой за ее грациозность и изящность. Он восхищался ею — искренним, почти детским восторгом и мог часами рассматривать ее, будто произведение искусства. С ним она умела смеяться и ее смех улетал серебряными колокольчиками в яркую синеву неба. Он спас ее тогда своим восхищением и любовью, вытянул из боли и отчаяния, показал ей, что она красива и достойна всего самого лучшего. Он любил ее — совершенно и идеально — и спасал от нее самой. А потом он ушел.

Она, наконец, тушит сигарету и берет в руки чашку. Подносит ее к лицу и жмурится, вдыхая терпкий запах мяты, а потом неаккуратно пьет и горячая жидкость скользит мокрыми дорожками по изгибу шеи, вниз. Она вздрагивает и разжимает руки — чашка летит на пол, остатки чая выплескиваются, образуя маленькую лужицу на полу. Она морщится от глухого стука упавшей чашки об пол и вздыхает, закрывая глаза.

Он ушел тогда потому, что устал, так он сказал. Как он ни бился, его любви не хватало на них двоих, да и ее он не смог исцелить до конца. Иногда она, такая нежная и заботливая, веселая и беззаботная вдруг на глазах мрачнела и делалась отстраненной и холодной. Он пытался исправить это, говорил о своей любви, расписывал ей дальнейшую жизнь в ярких красках, обещал счастье, обещал бороться за нее — тогда она кивала, но все равно улыбалась вымученно и мрачно. Когда она мерзла, он согревал ее ладони своим дыханием, и ей нравилась эта маленькая вселенная, уютная до невозможности. Он шептал ей милые глупости, каждое утро дарил белую розу, а потом подходил и утыкался в ее волосы. Он говорил, что она пахнет молоком и нежностью. И он ушел.

Она встает со своего кресла и грациозно пересекает комнату. Неожиданно, шаль слетает с ее плеч, и она вдруг подбегает к окну и отодвигает тяжелую драпировку. Она жмурится от яркой белизны, ударившей по глазам. В мире — зима, темно-серое небо угрюмо сыплет снегом. Она прижимается лбом к холодному стеклу и, впервые за эти три месяца, плачет. Ведь он — ушел…

Глава опубликована: 02.11.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
m.ursавтор
~Fire Vampire~, спасибо большое)
новые будут)
с каждой главой нравится все больше и больше)) Триста секунд вообще выше всяких похвал=)
Ох, единственное, где-то в начале попалось "темно-коричневые волосы". Дорогой мой Автор, такого в русском языке не бывает)Здесь что-то вроде "Темно-русые", "темно-каштановые", либо стилистически нейтральное "темные". Вот=)
m.ursавтор
Re[x_Noctis, спасибо за критику, учтем)
Полностью согласен с Re[x_Noctis. Всё лучше и лучше. Да, триста секунд - это что-то тяжёлое, потом светлое, потом снова тяжёлое. Спасибо, за эту миниатюру. Она шикарна!
m.ursавтор
Рыжий рысь, спасибо!
Это моя любимая миниатюра. Я считаю ее самой удачной
m.urs,
у меня все любимые))) Когда восхищаться следующей?
m.ursавтор
друзья, вы меня удивляете своим восторгом)
скоро будет, если я решу-таки, стоит ли очередная... выкладки.
m.urs, стоит -стоит! *достану же, пока не выложишь))*
"...Мои глаза смотрят теперь так же, как и глаза моего портрета..."
Уже на этой строчке слезы навернулись на глаза. Знаете, редко встречала рассказы с такой сильной, гармоничной эмоциональной нагрузкой. Вы для меня - пример)
Я, наверное, уже Вас задолбала, но есть замечание по стилистике:
"...листья выглядели какими-то тусклыми и неяркими..." - в данном контексте это почти одно и то же, нужно убрать либо тусклыми, либо неяркими.
Еще "Ты научил меня любить себя (на свою беду)." Так-то правильно, но мне кажется, что скобочки только портят впечатление. тут скорее два простых преддложения, разделенные многоточием, либо точкой.
В целом, конечно, я в восторге от очередного шедевра! Спасибо большое=)
m.ursавтор
Re[x_Noctis, спасибо, я польщена)
А стилистика.. ну думаю тут действует правило "на вкус и цвет", ну во всяком случае, эгоистично править ничего не буду...захотелось мне и все тут.
Гении имеют правоXD
Как гений гения, не могу Вас в этом плане не понять!=)))
m.urs,
Т_________Т выворачивает душу наизнанку. *аплодисменты*
m.ursавтор
вы меня смущаете и шокируете, право)
Как всегда супер))Будучи заядлой кошатницей, не могла не оценить последнюю зарисовку=)
Огромное тебе спасибо! Точнее попасть в настроение, в ощущения, в то, чем единственным сейчас дышу, просто нельзя было!
Хочется читать и перечитывать, но я каждый раз плакать начинаю =)
m.ursавтор
Fenrira Grey,подумаешь... Я ещё и вышивать могу. И на машинке тоже.(с)
А вообще я очень рада, что понравилось)
*внезапно*
"Чтобы дышать" - мое личное персональное браво.
Просто зацепило.
m.ursавтор
Lokys, спасибо большое, мне безумно приятно услышать похвалу именно от тебя!)
Уф. Добралась-таки до новой главы)
m.urs, уж так люблю я твои зарисовки. Написано отлично, прямо прочитал - и долго еще сохраняется полученное удовольствие! Короче, афтар, пешы исчо!))
m.ursавтор
Re[x_Noctis, ох, спасибо)
не могу писать еще, к сожалению..)
моя бы воля...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх