Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Какие вам больше нравятся, мисс? Белые или красные?
Эй задумалась, глядя на роскошные пионы. И те и другие были хороши — свежие, и белоснежные, и бархатной глубокой винной красноты, с мелкими капельками воды на лепестках. Какие же взять? Простояв в раздумье еще минуту, она сказала:
— Сделайте два букета, пожалуйста.
Почему нет, в конце концов? Сегодня её брат возвращается домой.
Сегодня. Сегодня она встала, умылась, уложила волосы. Надела синее атласное платье с желтыми ирисами, его любимое, и белые босоножки. Его рейс в десять. Прямо с утра. Хорошее время, чтобы вернуться домой. И у неё еще осталось полчаса, чтобы купить ему цветов.
Продавщица подала ей два букета, и Эй чуть замешкалась, роясь в сумочке в поисках карточки. Девушка улыбнулась ей:
— Торопитесь?
— Да, — Эй наконец выудила карточку из бокового кармашка. — Я брата встречаю. Это для него. Он через полчаса прилетает.
— Ой, — засуетилась девушка, вставляя карточку в картоприемник. — Сейчас-сейчас, я быстренько... издалека прилетает?
— Издалека, — сказала Эй, глядя, как выползает из кассы чек, и подхватывая букеты. — Спасибо.
Машина ждала её у входа.
— Я не очень долго? — спросила она виновато, садясь на заднее сиденье. Таксист качнул головой:
— Ничего.
До аэропорта они ехали в полном молчании, и Эй про себя порадовалась неразговорчивости водителя. Пионы, в который раз подумала она. Нет, пионы хороший выбор, она сама не очень их любит, а вот Таку они всегда нравились...
Машина затормозила у центрального входа в аэропорт, и Эй протянула водителю заранее приготовленную купюру, бросая взгляд на часы. У неё еще десять минут. Она как раз вовремя.
Эй вошла в здание и остановилась, пытаясь припомнить объяснения. Кажется, нужно пройти вот сюда, в этот маленький коридорчик налево с надписью \"Служебные помещения\"... или нет?
— Извините, пожалуйста, не вы случайно мисс О\'Ши?
Она вздрогнула от неожиданности и резко обернулась на оклик, едва не уронив цветы. Перед ней стоял молодой подтянутый офицер, совершенно ей незнакомый. Она глубоко вздохнула, беря себя в руки. Ну да, он и не должен быть знаком, откуда бы. \"Вас проводят\", вспомнился приятный баритон в трубке. Вот этот военный, должно быть, и проводит.
— Да, я Эйлет О\'Ши.
— Разрешите, я вас провожу, — чуть смущаясь, проговорил офицер. Эй кивнула:
— Да, конечно.
Слава Единому, думала она, идя за своим провожатым неярко освещенным коридором. Сама она никогда в жизни не нашла бы, где здесь выход на седьмую полосу. По крайней мере, не нашла бы за остававшиеся у неё десять минут. И точно опоздала бы встретить Таку...
Коридор кончился как-то внезапно, и заливающее аэродром июньское солнце заставило на миг ослепнуть, вышибая слезы из глаз, а уши накрыл рев двигателей садящегося самолета. Она прижала к груди пионы, глядя, как самолет касается взлетной полосы и бежит по ней, постепенно замедляясь. Как она вовремя. Ей не придется ждать ни минуты.
Самолет наконец остановился, и офицер негромко подсказал:
— Пройдемте, туда можно...
Можно. Она шагала по летному полю, все крепче прижимая цветы к груди, и каблучки звонко цокали по бетону. Можно. Вот он и вернулся домой, её Таку. Она так его ждала, и наконец дождалась. Он вернулся домой.
Эй едва не ткнулась в спину своему провожатому, когда он внезапно остановился. Оказывается, они уже пришли. Люк самолета медленно открылся и опустился трап; оттуда показались двое солдат в парадной форме, строгие и серьезные, затем еще двое. На их плечах, покачиваясь, плыл темный закрытый гроб, накрытый синим камбрийским флагом. Сверкнули золотые звезды на флаге и на погонах почетного караула. Вот они остановились, Эй шагнула вперед, оглянувшись на своего провожатого, и положила оба букета на гроб. Губы двинулись, неслышно шепча:
— Окаэри, нии-тян...
Солнце, — яркое, утреннее, радостное, — заставляло глаза слезиться, и она прикрыла их, глядя сквозь соленую горячую пелену на маленькую фотографию, стоящую поверх флага, прямо у вышитых золотых камбрийских звезд. Таку на ней улыбался словно в ответ солнцу — так же ярко, белозубо, радостно, чуть прищурив глаза. Та самая фотография из его последнего письма.
\"Нас отправляют в Джемон, онээ-сан. Писать, наверное, получится не очень часто. Здесь, в письме, моя карточка, пин-код знаешь. Пользуйся, не стесняйся.\"
Почетный караул снова поднял гроб на плечи, и синий флаг поплыл мимо, медленно и торжественно. Она отступила на шаг, не в силах оторвать взгляд от фотографии.
— Мисс, вам плохо? Мисс?...
Участливый голос офицера утонул в гуле очередного самолета, идущего на посадку. Солнце внезапно померкло, гул стал удаляться и совершенно исчез, остался только негромкий и сухой мерный стук. Она смутно удивилась, напрягла слух, пытаясь понять, что это...
Негромко пискнул скайп, заглушая сухое ритмичное тиканье часов на стене, потом еще раз. Она села, огляделась и досадливо вздохнула. Похоже, засыпать с ноутбуком на животе становится дурной привычкой. Эй коснулась тачпада, и экран бука засветился ровным голубоватым светом. На весь экран был развернут чат скайпа, и два последних сообщения были помечены как непрочитанные.
[2:06:05] Эйлет: не знаю
[2:06:07] Эйлет: я потеряла с ним связь. Понятия не имею, где он сейчас.
[2:06:12 ² Изменены 2:06:17] Эван: ты в курсе, что есть официальный сайт министерства обороны, где вывешивают списки погибших в Джемоне?
[2:06:22] Эйлет: да, я знаю. Но все равно спасибо)
[2:06:29] Эван: а. Просто думал, вдруг ты не знаешь.
[2:29:41] Эван: спишь?
Она быстро набрала:
\"Сплю, прости) Опять уснула за буком, ну что ты будешь делать. Фейспалм полный.\"
Карандашик на экране тотчас забегал, и через несколько секунд в чате появилось:
\"Давай ложись) Поздно уже) Ночи)\"
Пальцы сами набили ответное сообщение:
\"Ночи) До завтра)\"
Эй с силой потерла ноющий левый висок, поднялась, аккуратно поставив бук на диван, и вышла на балкон. Свежий ночной ветер взъерошил волосы, заставил вдохнуть полной грудью прохладный воздух и прогнал наконец видение медленно плывущего мимо неё гроба и ярких свежих пионов на темной синеве флага.
Внизу несмотря на поздний час проезжали машины, горели неоновые огни реклам, куда-то спешили люди. Город жил, и сердце его билось в привычном ритме. У неё еще шесть часов на то, чтобы выспаться. С утра она выпьет кофе из любимой черной кружки со смайлом, будет бодра и энергична, будет перешучиваться с Эваном, разговаривать с заказчиками и с менеджерами и допишет наконец этот чертов модуль проплаты — его нельзя не дописать, сроки не просто поджимают, а вовсю жмут. А если успеет, то вечером съездит и сделает несколько набросков с набережной. А потом выпьет коньяка и будет лениво болтать с Эваном или с Эрнандо...
И забудет о своих кошмарах, пока снова не останется одна в своей маленькой квартирке на шестом этаже в белой высотке-\"свечке\". А сейчас...
Она обернулась, посмотрела в темную комнату, освещенную лишь ровным светом экрана ноутбука, помедлила и сделала шаг, словно решаясь. Ладонь легла на мышь, на весь экран развернулся браузер. Вот привычно открылись закладки, курсор мышки ткнул в нужную и на картинка сменилась — вместо корпоративного портала \"Санз\" на экране появился бело-сине-золотой сайт министерства обороны герцогства Камбрийского. Актуальная информация о личном составе — Джемон — Списки погибших. Глаза пробежали длинный список сверху вниз, потом еще раз и еще. Нет. В списках погибших Сато Такеру не значится.
Жив.
Она аккуратно опустила крышку ноутбука, легла и закрыла глаза. Жив...
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|