↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пес и Лис (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Сказка, Приключения, Юмор
Размер:
Макси | 351 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Гет
 
Проверено на грамотность
История Кристиана Фэя, самого лучшего хранителя всех времен и народов.
Или же самого худшего -- по мнению его коллег и подопечных.
***
После очередного провала босс назначает Фэю напарника и испытательный срок, за время которого он должен показать лучшее, на что способен. Однако Фэй не привык сдаваться без боя. И боссу с выскочкой-напарником предстоит хорошенько это усвоить.
***
Не совсем джен, но и не слэш. Я бы сказала -- броманс :)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Последний отпуск

 

 

Пункт 5 п/п 1 УОВ:

«Каждый хранитель имеет право на ежегодный отпуск,

за время которого не должен пользоваться магическим концентратом

и иными рабочими инструментами, а также обсуждать внутренние

дела Отдела со сторонними лицами»

 

 

 

Кристиан ненавидел отпуска.

Это их вялое течение, которое буквально заставляло выпрыгивать на работу. Ощущение бесцельно утекающего времени, когда бродишь по городу в поисках занятия — полезного или хотя бы какого-нибудь, — а оно никак не находится. Когда друзья и знакомые оказываются где угодно, только не дома, девушка, которая при меньшем напоре вполне могла бы составить тебе компанию, сбегает, и ты остаешься наедине с кружкой кофе и неким осадком неудовлетворенности на душе. И идешь спать…

Должно быть, именно потому его отправили в отпуск в принудительном порядке. Господин Монтегю знал, как ввергнуть работника в состояние полной апатии.

Две недели отстранения из-за какой-то драки. «Возмутительного поведения в стенах Отдела», так он сказал.

— Возмутительного, ну конечно, — угрюмо пробормотал Фэй. Допив остатки кофе, он махнул официантке. Та скользнула по нему осоловелым взглядом и бросила пару слов хозяину за стойкой. Выражение на её лице было абсолютно непроницаемым и слегка брезгливым, словно при виде очередного пятна на фартуке. Неприятно, но вполне ожидаемо — совсем как желание Фэя, чтобы его обслужили.

Он фыркнул, но всё же взглянул на собственное отражение в пыльном окне таверны, так, на всякий случай. Нет, он оставался неотразим и прекрасен, как всегда.

— Почему вы так печальны, госпожа? Обидел кто-то из клиентов? — он расплылся в улыбке и откинул прядь волос, лезшую в глаза. Это движение покоряло дам любого возраста в радиусе десяти метров, но…

— Ваш кофе с ликером, господин, — кисло ответила официантка и со стуком водрузила чашку на стол. Мутный взгляд из-под нарисованных углем бровей дышал равнодушием. — Ещё что-нибудь?

— И рома, будьте добры, — Фэй скис окончательно. Паршивый вечер туманом клубился за окном. По мостовой с раздражающим тарахтеньем пронесся новенький автомобиль — редкий гость в серых, вечно влажных предместьях Богемного района. Помнится, один из подопечных учил Кристиана водить эту машину, от которой за версту несло маслом, кожей и химией. Фэй не слезал с похожего на насест водительского сиденья до последнего, пока не сумел миновать две улицы и не смял почтовый ящик, протащив его корпус по тротуару до палисадника, где тот вкопался красным надгробием.

Шорох за спиной отвлек Кристиана от сладких воспоминаний.

— Может быть, я смогу вам чем-нибудь помочь, господин?

Тихий голос говорящего был мягок, словно мед. Извращенец, решил Фэй. Извращенец, либо работник ножа и удавки.

— Обычно это моя фраза, — пробормотал он.

— Что вы сказали, господин?

— Ничего, — отмахнулся Фэй. — Мне ничего не нужно.

— Добрый господин не хотел бы попробовать одну весьма неплохую вещь?

Фэй крутанулся на скамье, оказавшись нос к носу с назойливым соседом.

— Добрый господин хочет, чтобы его оставили в покое, — процедил он, изо всех сил сдерживаясь, чтобы не вцепиться мужчине в засаленный воротник. — И если вам это не вполне понятно, уважаемый, то могу растолковать по-другому.

Рыбьи глаза безразлично моргнули.

— Я понял, господин.

Шумно выдохнув, Фэй повернулся обратно и расправил белоснежные манжеты.

— Вот и чудно.

— Всего лишь хотел предложить вам лекарство от скуки. Лучше эля или рома. Так, слегка поднимает настроение…

Пальцы Кристиана перестали барабанить по стенке чашки. Он закусил губу.

— И почём?


* * *


Кто-то настойчиво пытался перевернуть Фэя на другой бок.

Он попробовал открыть глаза и снова зажмурился. Казалось, его голова превратилась в очаг ноющей боли.

— Здесь нельзя спать, господин… — пробормотал некто и продолжил толкать, отчего виски пронзил острый спазм. Аж в ушах зазвенело.

Фэй отвесил будившему щедрую оплеуху и облегченно улегся обратно. Затем медленно разлепил глаза и уставился на закопченные стекла фонарей, за которыми серело утреннее небо. Кругом, у каменных стен высились пестрые кучи мусора, а на мостовой, прямо у его головы, разлагалась кошка.

— Смотри кого трогаешь. Я — Кристиан Фэй, самый лучший храни… Ооо… Почему у меня всё так болит?

— Потому что вас били ногами, господин, — осторожно ответили ему.

— Что?!

От удивления Фэй даже сумел приподняться. Болезненного вида парнишка отпрянул, ожидая очередной оплеухи. Его впалые, широко расставленные глаза уставились на Кристиана с неподвижным лягушачьим блеском, язык скользнул по губе с коркой запекшейся крови, худые руки торчали из не по возрасту коротких рукавов истертой куртки. Жилистые, с синевой вен на бледной коже. Попрошайка или еще один рабочий с завода. В последнее время фабрики Петрополиса не гнушались ставить у станков всех, кто мог дотянуться до нужных рычагов.

— Били ногами, господин. П-после того как вы бросили бутылку в хозяина заведения. Я всё видел.

— Бросил бутылку в хозяина заведения?

Юноша кивнул.

— Да, именно так. Сразу после того, как разбили пепельницу о голову Свина.

— Свина?

— Так зовут вышибалу. Кажется, его отвезли в больницу.

Фэй решил больше не задавать вопросов. Уточнения лишь омрачали дело. Цепляясь за выщербленные кирпичи стен, он с трудом поднялся. Совсем новый костюм покрыла корка грязи, а рубашка пропиталась желтым. Кристиан опустил взгляд на место, где он лежал всего пару минут назад, и до волос решил не дотрагиваться. Видимо, у него была поистине адская ночь…

— Надо же так напиться, — пробормотал он, давя приступ тошноты. Мир вокруг продолжал плясать джигу.

— Обдолбаться, — тихо поправил его парнишка и, поймав на себе удивленный взгляд, понимающе и грустно улыбнулся.

Самое странное, что Кристиан ничего не помнил. Только официантку, кофе, стакан рома, рыбьи глаза сидевшего за соседним столом… Фэй замер и медленно опустил руку в липкий карман пиджака.

— Маленький гаденыш! Так вот к чему ты подбирался! — рявкнул он и выудил на свет небольшую баночку с таблетками. Заметив хищный взгляд мальчишки, Кристиан поспешно сунул её обратно. Последствия резких движений не заставили себя ждать, и голова закружилась сильнее. Бродяжка же продолжал наблюдать за мучениями Фэя с неподдельным пониманием.

— Если я скажу, как унять боль, вы поделитесь со мной?

Висок пронзила очередная нить боли, а желудок скрутил спазм.

— Говори.

— Выпейте одну таблетку. Сразу отпустит.

Когда он произнес последнее слово, Фэй уже хрустел тремя цветными таблеточками. Постепенно мир обрел краски, дрожь в руках и слабость в ногах унялись, дыхание углубилось, плечи расправились, мышцы налились силой… Кристиан с наслаждением потянулся и, развернувшись на каблуках, пружинистым шагом направился к выходу из проулка.

— Господин! А таблетки, господин? Вы обещали поделиться!

— Я тебе сейчас голову оторву, — ощерился Фэй и с удовлетворением отметил ужас в глазах бродяжки.

Отчего-то проснулось сильное желание пошалить.


* * *


Лис оказался весьма разочарован, когда в кабинете господина Монтегю не оказалось Кристиана Фэя.

— Почему меня вызвали одного? — спросил он и насупился, услыхав ответ.

— Кристиан в отпуске.

В кои-то веки помешанный отправился отдыхать! Лису даже не верилось, что Фэй сумел расстаться со своими многочисленными подопечными и…

— Эй, я не понял! Он что, оставил их всех мне?

— Нет, нет… — устало отмахнулся Монтегю. — Он как раз был категорически против этого. Дело в другом…

Он напряженно умолк и уставился на висевший над камином пейзаж, явно пытаясь подобрать слова.

— Два дня назад некто разгромил бар на Лимонной улице. Избито по меньшей мере восемь человек. Съедено пять пуделей одной дамы. Вчера вечером были похищены двое мужчин. Оба увезены в неизвестном направлении темноволосым молодым человеком. Описания всех преступников сходятся и… — господин Монтегю снял пенсне и промокнул лоб платочком, — чрезвычайно похожи на одного нашего знакомого.

Лис даже открыл рот.

— Хорошо же он отдыхает, — наконец выдавил он. — Остались какие-нибудь доказательства, кроме словесного портрета?

Монтегю покачал головой.

— Нет. По крайней мере, я на то надеюсь.

Пронзительно заверещал телефон. Сдернув трубку с рычага, директор склонился к воронке микрофона.

— Рудольф у аппарата. Да. Да, конечно. Да… что вы говорите?.. — Улыбка на его лице растворилась, словно её и не было. Он судорожно сглотнул и потер вновь заблестевший лоб. — Прямо так и сказал? Что его похитил хранитель? Ясно. Спасибо.

Он аккуратно повесил трубку на рычаг, сцепил пальцы и выдохнул.

— Сегодня же ты находишь этого мерзавца и приводишь ко мне. Где бы он ни находился, ясно? Его отпуск закончился.


* * *


Во все времена в любом городе, какой ни возьми, можно найти аллею, прозванную Дубовой. Может, потому что дубы растут везде, а, может, просто из-за нехватки человеческой фантазии. Участь эта не миновала и Петрополис. В конце его Дубовой аллеи виднелось здание под номером два: три этажа серости и невзрачности, с водостоком, оторвавшимся от стены и угрожающе нависшим над проезжей частью. «Комнаты дешево» — гласила табличка у входа.

На последнем этаже этого здания и находились апартаменты Кристиана Фэя. «По-домашнему уютная комната», как говаривала хозяйка, госпожа Моль. «Темная вшивая каморка», как называл её сам Кристиан. Но, к сожалению, оплачивать дополнительную квартиру ему приходилось из собственного кармана, а за копейки, которые он получал, выбор был небольшим.

Домой он попал через окно — у входа в здание дежурил полицейский. Аккуратно поставив обувь на горшок с засохшими фиалками, Фэй прошествовал в ванную. Пусть он и находился в розыске, но даже розыск не мог служить веским оправданием трехдневной щетине и грязным волосам.

Спустя час Кристиан спустился по покосившейся водосточной трубе, облаченный в свежий черный костюм. Мягко спрыгнув на мостовую, он встряхнул плащ и накинул его на плечи.

— Таблетки-таблеточки… — тихо промурлыкал он.


* * *


Похищенный Фэем мужчина просто сыпал цитатами своего мучителя. Самое ужасное, что он декламировал эти слова всем газетчикам, которых встречал на своем пути.

Заткнуть мужчину, не привлекая лишнего внимания, не представлялось возможным, и Лис решил заняться поисками виновника торжества.

Первым местом, куда он заглянул, была съемная квартира Кристиана. Но, по словам госпожи Моль, тот не появлялся дома уже неделю.

— И передайте ему, чтобы наконец заплатил за прошлый месяц! — крикнула она вслед, когда Лис поспешно спускался по лестнице.

Оставались только любимые забегаловки.

— А теперь гвоздь сегодняшней программы!

Тем вечером в ресторане «Золотая Лоза» было необычайно весело. Обычно по средам играла живая музыка, но сегодня некто избил музыкантов прямо за кулисами. Сам же "некто" темпераментно крутил задом на сцене под возмущенные возгласы посетителей.

— Узрите, дамы, кто здесь настоящий мужчина!

Официанты в нерешительности сгрудились у стен; гости ресторана пробирались к выходу. Господа спешно набрасывали на плечи дам манто и отпускали нелестные эпитеты в адрес заведения.

Позади же разворачивалось нешуточное эротическое действо.

— Давай, красавчик! — донеслось от одного из столов, и, развернувшись с заносом в два метра, Фэй послал в ту сторону воздушный поцелуй.

Однако поцелуй был пойман отнюдь не дамой.

— Привет, сладкий! — Лис расплылся в улыбке. — Угадай, зачем я здесь?

Фэй икнул и старательно наморщил лоб.

— Чтобы со мной потанцевать, — наконец изрек он. — Ты никогда со мной не танцевал.

Пару секунд Лис тщательно подбирал слова.

— Можно и так сказать.

— О, отлично! Поднимайся ко мне, будет весело!

Пока Лис лавировал между столами, Фэй упорно искал что-то в полах валявшегося на полу пиджака. Затем бросил его обратно и заглянул в глубокий фанерный ящик в углу сцены.

— Ну, ты готов? — Лис засучил рукава.

— Да, да, сейчас… — После недолгих поисков Кристиан развернулся и с гордостью продемонстрировал гнутый кусок арматуры.

— Зачем тебе это сейчас? — Лис медленно отступил назад и ощутил на себе на удивление трезвый взгляд.

— На тот случай, если ты будешь плохо танцевать.

Железный прут просвистел ровно в том месте, где миг тому назад находилась голова Лиса. Обрушился на доски сцены так, что щепки полетели в стороны. Из зрительного зала донеслись крики и шум отодвигаемых стульев. Даже самые пьяные посетители спешно покидали зал.

— Эй! — выдохнул Лис, увернувшись от очередного удара. — Ты же не хочешь на самом деле покалечить своего напарника, а?!

— Почему бы и нет? — Фэй широко улыбнулся. Что-то нездоровое было в той улыбке. — Ты у меня уже в печенке сидишь, напарничек. Поучаешь, указания даешь. Надоело. Давно пора тебя проучить.

— Не стоит так сходить с ума из-за того, что не можешь обойти меня по работе, — Лис ухмыльнулся и нырнул за декорацию. В следующее мгновение она оказалась расколота на две половины. — Ты же умный парень и понимаешь, что я заслуживаю гораздо больше, чем…

Прут обрушился на его голень. Та омерзительно хрустнула; Лис заорал и упал, как подкошенный, сильно приложившись головой. Глаза залила теплая кровь.

— Вот черт… — выдохнул он и попытался встать, но острая боль пронзила ногу, заставив рухнуть обратно. Оставалось только ползти. Закусив губу, он перевернулся на живот и устремился к выходу, темневшему в глубине сцены.

Рядом скрипнула половица.

— Ты же умный парень, — прошипел Кристиан и осклабился. Его глаза полыхнули ярким пламенем — два огня на изможденном заострившемся лице. — Догадываешься, что будет, если я...

Торопливые шаги прервали его на полуслове. Фэй прислушался, склонив голову набок. Затем опустил прут.

— Тебе повезло, мой белобрысый друг, — он вновь улыбнулся своей нездоровой улыбкой, скрылся во тьме за сценой.

И Лис отключился.


* * *


Он с трудом разлепил веки и уставился в белый больничный потолок. В отдалении позвякивали банки, пахло хлором и спиртом.

— У него горели глаза… — пробормотал он.

— Вы что-то сказали, молодой человек? — Рядом с кроватью раздался шорох, и в поле зрения Лиса возник толстенький мужчина. На его круглом, словно луна, лице красовались тонкие, по-щегольски завитые усы. Волосы, разделенные на пробор, чернели сальным шлемом; на бледных узких губах змеилась улыбка.

— Инспектор Докопайц, — представился он. — Как вы себя чувствуете?

— Я пока еще не понял… — пробормотал Лис. Голова гудела, но память предательски продолжала возвращаться, напомнив о ночном позоре.

— Вы знаете, кто это сделал с вами?

А вот это полиции уже не касалось.

— Даже не припомню. — Поморщившись, Лис вынул ногу из ремня, в петле которого она висела, и осторожно пошевелил стопой. Жидкая магия, выпитая им накануне, воистину творила чудеса.

— Посетители видели, как вы разговаривали с молодым человеком. Темные волосы. Рост примерно пять с половиной футов, — терпеливо напомнил Докопайц.

— Я был так пьян, совершенно ничего не помню. И... что, никто не знает, кто этот молодой человек? — как бы между делом поинтересовался Лис.

— Его зовут Фэй. Кристиан Фэй. Ни о чем не говорит это имя? — Докопайц вскинул брови, когда Лис медленно опустил ноги на пол и встал. — Вам не больно?

— Мне? Нет, что вы. — Расставив руки в стороны, тот сделал шаг, затем второй.

— Но… Мне казалось, врачи сказали, у вас перелом…

Лис удивленно воззрился на инспектора.

— Разве я смог бы ходить с переломом?

— Открытый перелом… — словно в трансе повторил инспектор. Его блестящие, похожие на черных жуков глаза следили за энергично приседающим и вскидывающим ноги пациентом. Он даже придвинулся ближе, когда Лис разломил панцирь гипса пополам.

Но под бинтом не оказалось ничего, кроме густого волосяного покрова.

— Как видите, я здоров, — Лис неловко переступил с ноги на ногу; ступни скользили по ледяным плиткам больничного кафеля. Он заглянул под кровать в поисках ботинок, но под кроватью его встретила только утка, поблескивавшая стальными боками. — Так что там произошло, инспектор? Мне уже самому любопытно, честное слово. Вы, кстати, не видите здесь какой-нибудь обуви?

— Нет. Врачи думали, она еще долго вам не понадобится. — Докопайц закинул одну пухлую ногу на другую и хитро прищурился. — Вчера ночью в ресторане «Золотая Лоза» вы подверглись нападению уже упомянутого нами Кристиана Фэя. Данная драка закончилась… ммм… как бы лучше выразиться… погромом в здании ресторана, который понес значительный ущерб. Очевидцы утверждают, что вы вели себя как давние знакомые, разговаривали...

— Меня в чем-то подозревают? — перебил его Лис.

— Нет, но…

— Ну, раз я не подозреваемый, то позвольте удалиться.

— Вам нельзя уходить без разрешения врача. — Докопайц подкрутил усы с самодовольной улыбкой человека, уверенного в своем превосходстве. — И пока полиция в моем лице не закончит опрос.

— Да? Ну тогда мне сперва нужно в туалет. — Лис выглянул за дверь палаты. — Я скоро, инспектор.

Оказавшись в коридоре, он спустился на первый этаж и направился к месту наибольшего скопления людей — в приемную. Крохотную комнатушку наполняли страждущие всех рас и возрастов; их стоны вибрировали в воздухе, смрад человеческих тел забил ноздри.

— Простите, — Лис похлопал по плечу одного из врачей, брезгливо оценивавшего обрубок руки. При каждом нажатии пальцев из сморщенной культи выступал гной, а хозяин обрубка корчился от боли, закатывая глаза к тусклой лампе на стене. — Передозировка какого препарата сопровождается ростом физической силы и агрессии, частичной потерей памяти и свечением глаз?

— Похоже на тейшеб… — ответил растерявшийся от подобного напора врач. Его пациент издал тяжкий стон, но остался без внимания. — Знаете, та южная дурь. Только, пожалуй, без свечения глаз — такого не бывает, сами понимаете. А почему вы спрашиваете? — нахмурился он, наконец придя в себя. — И почему вы не находитесь в пала...

— Потому что, — сладко пропел Лис и щелкнул пальцами перед его носом.

Недоуменно моргнув, врач отвернулся к гнойной культе. Из его головы почему-то совершенно вылетели все вопросы, которые он хотел задать этому здоровому босому парню в больничной рубахе.

Сунув ноги в чьи-то тапки, Лис накинул на себя первое попавшееся пальто и вышел из больницы. Наркотики. Вот теперь он был зол. Очень зол.


* * *


Пробуждение оказалось как всегда болезненным. Но еще хуже Кристиану стало, когда перед его глазами галопом пронеслись воспоминания прошлой ночи.

— Лис. Вот черт… — Он в ужасе закрыл рот ладонью. Напарник и так не числился в рядах друзей Фэя — весьма жидких рядах, к слову сказать, — а после ночной драки в баре наверняка стал его заклятым врагом. Конечно, Фэй не раз подумывал переломать Лису ноги. Особенно когда тот вламывался в его комнату в сапогах, покрытых грязью после охоты. Но воплотить это в жизнь… Такого не рисовали даже самые смелые фантазии.

К тому же появление Лиса значило, что начальство было очень и очень недовольно.

— Так, спокойно… — прошептал Фэй и выудил непослушными пальцами из кармана баночку с таблетками.

Таблеток осталось меньше половины, однако все еще достаточно, чтобы сровнять с землей пару городских кварталов. Пару секунд он всматривался в темное стекло, затем сделал над собой усилие и затолкал пузырек обратно в нагрудный карман.

Нет. Пока хватит.

Петрополис захлебывался грязью. Уныло накрапывал серый дождик, шелестя по скатам крыш, по небу бежали столь же серые облака. А из-за угла выглядывало знакомое серое лицо парнишки, завидев которое Фэй содрогнулся.

— Пшел вон! — прикрикнул он.

Бродяжка ощерился и скрылся из виду.

— Ну и дети пошли… — пробормотал Кристиан, сошел с крыльца и угодил прямо в одну из луж. От души выругался. Затем обернулся и оценил место, где ему довелось ночевать. Выругался еще раз.

Отражение в стеклах витрин не внушало доверия и, уж тем более, оптимизма. Однако, когда волосы были приглажены, рубашка застегнута ровно и на все пуговицы и Фэй стал отдаленно похож на прежнего себя, ответ на вопрос «что делать» отпал сам собой.


* * *


Над городом бодро занимался рассвет. А это значило, что дежурство подходило к концу. Ну и слава богам. Алек окинул задумчивым взглядом дверь, у которой торчал всю ночь, и затушил о нее окурок. Он не думал, что псих, которого разыскивала вся полиция города, окажется полным дураком и объявится у своего жилища. Тем не менее, когда его дружески потрепали по плечу, Алек отпрыгнул в сторону, выставив перед собой револьвер.

Рядом стоял молодой человек во франтоватом, но грязном костюме. Несмотря на нездоровый цвет лица и мешки под впалыми глазами, он бодро улыбался.

Алек выдохнул и опустил оружие. Не то чтобы его застали врасплох, просто в последнее время он был немного рассеян. Погода, решил он. Погода менялась, магнитные бури вызывали сонливость...

— Да? — осведомился он, разглядывая юношу. Кого-то он ему напоминал, вот только кого?..

— Вы меня разыскивали, — сообщил тот и снова расплылся в улыбке. Весьма глупой, подумал Алек.

— Я? Вас?

— Меня зовут Фэй. Кристиан Фэй, — услужливо подсказал юноша. — Мне нужно увидеть следователя, который ведет мое дело. Не подскажете, как его найти?

Алек смерил парня взглядом еще раз. Цвет волос, рост, примерный возраст… В общем-то, он подходил под описание, но чутье констебля подсказывало, что юноша просто бесстыдно издевался.

— Молодой человек, это не смешно. Кристиан Фэй — опасный рецидивист. Избивший кучу народа при помощи железного прута…

— Вот этого? — Из-под пиджака юноши на свет явился короткий гнутый кусок арматуры. — Это не прут, а, чтоб вы знали, орудие наставления на путь истинный. Иногда оно творит сущие чудеса…


* * *


Спустя пару секунд орудие наставления пришлось бросить на землю.

— Аккуратнее размахивайте этой штукой, констебль! — воскликнул Фэй — настолько возмущенно, насколько это было возможно под дулом револьвера. — Я пришел сдаваться с поличным. По доброй воле, между прочим...

— Руки! Руки за голову!

— Говорю же, я не буду сопротивляться. Я пойду сам.

В ответ его шваркнули головой о стену, прижали щекой к влажным кирпичам и заломили руки за спину.

— Осторожнее! Так можно и синяк поставить…

— Заткнись!

Его ударили еще раз.

— Сейчас ты отправишься в полицию. Уж инспектор с тобой разберется.

— Так я туда и хотел… Ох!

Судя по всему, констебль решил произвести обыск — Фэй почувствовал его руки в своих карманах.

— Прекратите! Это следует делать только при свидетелях! Я за добро и мир во всем мире, но если вы тронете меня еще хоть раз…

— Я сказал, заткнись!

Во тьме улицы раздался звук очередного удара.


* * *


— Его поймали, — угрюмо сообщил Монтегю. — Почему господин Фэй оказался в руках полиции, а не у нас? И… почему вы в таком виде?

Скинув грязные больничные тапки у двери, Лис прошелся к одному из кресел. За ним выстроилась цепочка мокрых следов.

— Я из больницы, — проследив за взглядом Монтегю, он запахнул пальто. — И — да, я в одной рубахе. Кстати, у вас не найдется пары лишних штанов?


* * *


— Здравствуйте. Меня зовут Докопайц. Инспектор Докопайц.

— Ммнгфф… — отозвался Фэй, сидящий напротив.

Лоснящееся лицо Докопайца посетила вежливая улыбка.

— Да, я знаю, как зовут вас, весьма приятно познакомиться. Итак, господин Фэй, думаю, нет смысла отрицать — вы заслуживаете наказания после всего, что натворили.

— Мммнфффф! — возмущенно отозвался Фэй и попытался выбраться из кресла.

— Я бы хотел задать вам пару вопросов перед отправкой в камеру… Кто-нибудь, выньте чертов кляп, в конце концов!

— Камера? — не веря, переспросил Кристиан, едва его рот освободили. — Вы что, всерьез считаете, что заключение необходимо?

— Нанесение тяжких телесных повреждений. Хулиганство. Похищение. Порча имущества. — Докопайц подкрутил ус. — В заключение вы искусали конвоировавшего вас констебля и сломали ему руку.

— Да, не отрицаю, — Фэй понимающе кивнул. — И будь я на вашем месте, я бы тоже сперва воспринял это слишком близко к сердцу…

— Близко к сердцу?.. — крякнул Докопайц.

— … Но я явился к вам в полной уверенности, что вы поймете весь абсурд ситуации, — невозмутимо продолжил Фэй. Он откинулся в кресле и закинул ногу на ногу. Вернее попытался это сделать, исходя из той позы, в которую его скрутили. — Это все — одно сплошное недоразумение, в котором я — лишь жертва, такая же, как и остальные пострадавшие.

— Лишь жертва… — словно во сне повторил инспектор.

— Всему виной было мое состояние под некими таблетками, которые я приобрел несколько дней тому назад. В обычной жизни я помогаю людям. Конечно, иногда приходится выбить зубы паре ублюдков, которые мешают всем жить, но это же понятная необходимость… — Взглянув в лицо Докопайца, Фэй медленно скис и умолк.

— Понимаете, — протянул тот, — обычно в нашей стране похитители и дебоширы отправляются за решетку. Боюсь, именно к таковым вы и относитесь.

— Я — заслуженный хранитель! Вы не можете арестовать кого-то, привнесшего столько добра в человеческие жизни!

— То есть еще и психическое расстройство. Этого можно было ожидать, — Докопайц закрутил второй ус, отчего стал похож на силача из бродячего брюхвальдского цирка. — Наркотики — страшная вещь… Констебль, вызовите, пожалуйста, санитаров. И отведите обвиняемого в камеру.

Констебль осторожно приблизился к Кристиану, стараясь держать здоровую руку подальше от его лица. Исхитрившись увернуться от стремительного броска Фэя, он ухватил его за руки, скованные наручниками за спиной.

— Вы, должно быть, не поняли! Произошедшее — одна большая ошибка! — пропыхтел Фэй, цепляясь за кресло, из которого его пытались вытащить.

— Мы разберемся с этим.

— И вы делаете большую ошибку, упекая меня за решетку! — Он зацепился ногами в дверном проеме. Вытащить его пытались уже двое.

— Да, да… — Докопайц поднялся из-за стола. Приблизившись к Кристиану, он толкнул его в плечо, и разочарованный рык Фэя донесся уже из коридора.

Вернувшись в кресло, Докопайц с удовлетворением закрыл увесистую папку под названием «Кристиан Фэй», убрал ее в ящик стола и, глядя в зеркало, еще раз подкрутил усы. Одним делом стало меньше.


* * *


Кристиан был возмущен. Нет, он был в крайнем негодовании, и это самое негодование грозило в скором времени перелиться через край.

Его заперли в камере! Даже не выслушав до конца его веские доводы в свою защиту. Обыскав и отобрав содержимое его карманов. И даже не накормив, черт возьми…

В животе заурчало.

Фэй возмущенно хмыкнул и пересек камеру от пыльного зарешеченного окошка до двери.

— Я буду жаловаться! — рявкнул он всем, кто только мог его слышать. — После такого обращения ни один хранитель не станет с вами работать!

Он прошествовал обратно к окну. Из-под койки жадно показала нос упитанная крыса и тут же была размазана железным прутом. Немного порадовавшись меткому броску, Фэй выломал еще один прут из решетки и выглянул на улицу в проделанную дыру. Наручники он скинул сразу же, как оказался в камере, но побег из тюрьмы пока был ниже его достоинства.

Фэй вновь двинулся к двери.

— Эй! Мне нужно поговорить с инспектором! Слышите меня?! Вы не смеете меня задерживать! Инспектор! Инспектор!

В коридоре раздались шаги.

— Уймись уже, придурок. Никто никуда тебя не выпустит, — сообщил усталый голос. — А еще раз заорешь — глаз на жопу натяну. Понял?

Кристиан начал дышать лишь после того, как шаги за дверью стихли.

— Глаз?.. На жопу?.. — не в силах поверить в услышанное, прошептал Фэй. Неспешно расправив потерявшие белизну манжеты, он вскинул брови. — Как вульгарно.


* * *


Когда дверь камеры вылетела в коридор, сопровождаемая треском вывернутых из стены камней, Докопайц бросился в подвал со всех ног — но все равно примчался слишком поздно. Протиснувшись мимо столпившихся констеблей, он узрел мужчину, лежащего лицом вниз. Со спущенными штанами.

— О боги, что за стриптиз?

Немного приглядевшись, он всплеснул руками снова.

— Батюшки! Кто это вас так?

— Кристиан Фэй, — доложил стоящий рядом констебль. — Он сбежал, господин инспектор.

Докопайц выпрямился и сощурился. Умей он прожигать взглядом стены, половина участка уже пылала бы в руинах.

— Неужели? И каким образом?

— Вышиб дверь, господин инспек—

— Вы что, оставили ему какие-то личные вещи?

— Никак нет, личные вещи он забрал после. — Констебль указал на второй пролом чуть дальше по коридору. — Включая таблетки. И у него горели глаза. Желтым, господин инспектор.

— Горели, говорите? Быть может, побочное действие наркотика…

— От наркотика такого быть не может, господин инспектор, — распалился констебль.

— А вы не пили накануне?

— Это видел не только я, господин инспектор.

Докопайц перешагнул распластанное тело, заглянул через пролом в камеру. На противоположной стене чернело лишенное прутьев оконце. За ним клубилась спустившаяся на город ночь.

— С каких пор от тейшеба открываются такие возможности? — Констебль вновь придвинулся ближе – его долговязая фигура почти нависла над головой Докопайца. — Да вы гляньте на Стью! У него глаз!

— Да, — с невозмутимым видом кивнул инспектор, вытирая брызги слюны констебля со своих щек.

— Глаз! Глаз на…

— Да, констебль, вижу. У вас точно его раньше не было? — поинтересовался он у лежавшего навзничь Стью. Тот вяло мотнул головой. — Странно. Но взглянем на это с другой стороны — теперь сзади к вам подкрасться точно не удастся.

И Докопайц бодро выскочил из комнаты, оставив подчиненных разбирать завалы.

«Чертовы брюхвальдцы, совсем распоясались», — подумал он.


* * *


Кристиан ожидал столкнуться с кем угодно на выходе из участка, но видеть Лиса он явно не был готов. Поэтому он опустил голову, ускорил шаг и скользнул мимо, торопясь скрыться в предрассветных сумерках. Удивленный оклик настиг его на последней ступени.

— Кристиан?

— А, это ты, — Фэй обернулся и расплылся в улыбке. Но шагать не перестал. — Как жизнь?

— Кристиан?!

— Знаешь, я бы рад поболтать, да время немного поджимает. Я все объясню тебе позже, очень тороплюсь! — бросил он, ускоряя шаг.

Выражение лица Лиса не предвещало ничего хорошего.

— А ну стоять!

— Все-все объясню, но не сейчас.

В ответ донесся яростный рев, но к тому времени Фэй уже преодолел звуковой барьер и на пределе возможностей мчался в сторону железнодорожного вокзала. Проскочив две улицы, он обернулся. Позади никого не было; лишь тусклые пятна фонарей отражались в лужах на мостовой.

— Вот черт…

На углу соседнего дома раздался щелчок затвора.

В следующий миг тишину на улице Рельсовой взорвал выстрел. Тенькнув, разлетелась лампа фонаря, рядом, у стены взметнулось облачко кирпичной пыли.

Но силуэт Фэя уже стремительно таял вдали.


* * *


Над городом занимался бледный рассвет. И чем быстрее таяли тени в проулках, чем выше восходило унылое осеннее солнце, тем меньше оставалось надежды отыскать след Кристиана Фэя.

Лис остановился и устало оглядел площадь перед вокзалом. Безлюдное каменное пространство расстилалось пугающе далеко, от обшарпанных складов до старинных, помпезно украшенных особняков; в отдалении фыркала лошадь, пристегнутая к черному ящику экипажа. Ветер принес запах дыма и слабый отзвук паровозного гудка.

Несомненно, Кристиан был мастером уносить ноги и заметать следы. Даже такому опытному охотнику, как Лис, пришлось признать свое поражение. Фэй оказался самым хитрым и жизнелюбивым зверем, в которого ему доводилось палить из ружья.

— Куда же ты побежал?.. — пробормотал он. Слова застыли облачками пара в морозном воздухе. — Куда же тебя… Ээ?

Лис проследил еще за одним облачком пара, выплывшим откуда-то из-под правой руки. Опустив взгляд, он уставился на бледного бродяжку, притулившегося рядом. Все это казалось весьма подозрительным, и Лис ухватил его за ворот куртки.

— Привет… — недобро осклабился он.

— Не трогайте меня, господин! — заверещал бродяжка. — У меня есть кое-что для вас, господин. Я знаю, на какой поезд сел ваш чокнутый друг.

— Что же ты молчал? — удивился Лис и посерьезнел, проследив за его руками. — И чего лазаешь по моим карманам?

— Хотел погреть ладони, господин! — отрапортовал бродяжка, сверкнув нечищеной улыбкой в десять зубов.

— Грей их в своих штанах. Ну и куда двинулся чокнутый?

Нечищеная улыбка стала шире.

— Пара монет, господин, и я все скажу.


* * *


Инспектор Докопайц сидел в привокзальном кафе и изучал кофе, которое жило своей жизнью. Изредка из глубин чашки всплывало нечто, дрыгало лапкой и вновь уходило на дно.

Рядом со скрежетом отодвинули стул.

— Он прошел по двенадцатой платформе и сейчас направляется к выходу. Задержать его?

Докопайц взглянул на запыхавшегося констебля.

— Нет, не надо. Все равно ничего не скажет, — он задумчиво пожевал конец сигары. — Но информацию о нем собрать стоит. Странный парень...

Он поднялся, накинул пальто и вышел на улицу, оставив констебля наедине с чашкой кофе. Заметив красноречивый взгляд официанта, констебль нехотя выудил кошелек.

— «Странный парень»… Ха, не он один, — пробормотал он, расставаясь с монетами, на которые так надеялся пообедать после дежурства.


* * *


Поезд в земли Брюхвальда шел ровно до городка на границе королевства. Вообще-то все поезда в Брюхвальд — родину оборотней, вурдалаков и половины полицейских Петрополиса — заканчивали свой путь на границе с республикой Петрополис, на вокзале города Жвало. Идиотов, желающих ехать дальше, находилось мало; даже выходцы из Брюхвальда не рвались возвращаться на родину, предпочитая более безопасные края. Что, естественно, никоим образом не относилось к Кристиану.

Вот уже неделю он успешно скрывался в одном из городков на севере родины. Климат у подножия Полуночных Склонов был особенно промозглым, с неба падали завесы снега, заметая волчьи следы и остатки дорог. Дни тянулись тихо и безлюдно. Сколько Фэй так собирался жить, он не знал, хоть и подумывал вернуться в Петрополис. Ровно пять минут каждого утра он старательно размышлял на эту тему, после чего выходил во двор и вновь расчищал крыльцо от налетевшего за ночь снега. Так оно и продолжалось, пока к нему не явился гость.

— Эй, Кристиан! Я знаю, что ты здесь!

Фэй сморщил нос и вжался в стену у выхода из домика. Голос Лиса он узнал бы где угодно и в любом состоянии.

— Пошел в задницу, прилипала, — проворчал он.

— И можешь сколько угодно посылать меня в одно место! — торжествующе продолжил Лис. — Это всё равно не поможет. Сейчас мы поступим следующим образом: ты выходишь, отдаешь мне наркотик, и мы возвращаемся в Отдел.

Хмыкнув, Фэй откупорил баночку и вытряхнул на ладонь очередную таблетку. На этот раз она была желтая.

— Мне передают твое место. Сказали, если ты не вернешься через три дня, я могу забирать всех подопечных.

Рука Фэя замерла на полпути ко рту. После недолгих колебаний он отшвырнул таблетку и нервно кашлянул.

— Что, прости?! Я не расслышал. — Он высунул голову в снежную пелену за пределами дома. — Что ты там сказал? Я — Кристиан Фэй, лучший хранитель, а ты смеешь метить на мое место?! Взгляни на себя, ты, недо…

Употребление тейшеба изрядно притупили его чутье и слух, и глухой удар по затылку отправил лучшего хранителя в страну снов.


* * *


— Представим, что этого инцидента не было. Нам не нужно внутреннее расследование Отдела Управления. Хотя, мне кажется, мы не сможем его избежать.

В воздушном пространстве между господином Монтегю и Кристианом на бреющем полете пролетела муха. Сделав «бочку», она села на край одной из чашек.

— Да, — кивнул Фэй. — Конечно.

— У нас работают только избранные личности с прекрасными рекомендациями и воспитанием. И эти личности, равно как и наши клиенты, должны ценить место, где они трудятся, и гордиться тем, что служат здесь.

Фэй кивнул еще раз. Весь его вид говорил о том, что вышесказанное относилось в первую очередь к нему.

— Быть может, вас наконец уволят, Кристиан.

— Что?!

— Прошу оставить его еще ненадолго, — ухмыльнулся Лис и оперся на каминную полку. — Столько работы скопилось, пока я гонялся за ним по всему ближнему зарубежью и валялся в больнице. Боюсь, одному мне не справиться. Ты был таким душкой, Кристиан.

Надменно хмыкнув, Фэй расправил и без того идеальные манжеты.

— Не знаю, о чем ты говоришь. За время моего отпуска никаких инцидентов не произошло, и мы только что это обсудили. Верно, господин Монтегю?

— Верно, — нехотя согласился директор. — Но это был ваш последний отпуск, молодой человек.

Фэю больше и не было нужно. Конечно, он ответил перед законом за содеянное: лично исцелил травмированного хозяина забегаловки и вышибалу, заплатил приличные штрафы и отсидел несколько месяцев в Петрополисской тюрьме. Когда его наконец выпустили, заключенные и надзиратели на радостях не просыхали три дня.

А Лис взял недельный отгул.


* * *


В полицейском участке царила тишина и темнота — всюду, кроме одного кабинета, спрятанного на чердаке под самой крышей. Там, окруженный стопками папок и бумаг, восседал инспектор Докопайц, главная ищейка города Петрополис.

— Барон Листен, наследный принц земель королевства Линдефокс... Заслуженный охотник на волков… Хм-хм… — Инспектор перевернул страницу доклада. — Графское семейство Ла-Морт из Брюхвальда… — он цыкнул. — С ума сойти, одни аристократы кругом. Замок… Еще один замок… Земли… Гектары земель… — Докопайц неожиданно остановился и несколько раз перечитал одну строку в родословной.

— А вот это многое объясняет, — пробормотал он. Откинувшись в кресле, он закрутил ус. Дело принимало весьма интересный оборот.

Такие существа, как он считал, должны были сидеть под замком всю свою жизнь.

Глава опубликована: 10.02.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх