↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я научусь тебя любить (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Ангст, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Макси | 566 433 знака
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Кристина уходит с Раулем, она настолько счастлива, что не замечает очевидного. А вдруг её жених - не настолько благородный, как она о нём думала, а его родители не настолько добры по отношению к ней? Что случится, если Кристина останется одна в Париже, без крыши над головой и средств к существованию? И поможет ли ей её Ангел Музыки?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

По­моги мне! Сер­дце моё го­рит

на кос­тре не по­тух­шей ра­ны, на уг­лях от пус­тых обид.

По­моги мне! Слё­зы мои ут­ри,

склей об­ломки мо­ей все­лен­ной, кап­лю ве­ры ос­тавь внут­ри.

Эрик вздрог­нул. Это­го прос­то не мо­жет быть. Крис­ти­на фи­зичес­ки не мог­ла ока­зать­ся здесь, при­чём ещё и звать на по­мощь… Нет. На­вер­ное, это прос­то жен­щи­на, по­пав­шая в бе­ду, а его вос­па­лён­ное во­об­ра­жение при­няло её за Крис­ти­ну. Он по­мотал го­ловой. В лю­бом слу­чае, на­до по­мочь. Не ос­та­вить же это без вни­мания. Но крик пов­то­рил­ся, и в этот мо­мент Приз­рак го­тов был го­лову дать на от­се­чение, что это кри­чала она.

— Крис­ти­на, — про­шеп­тал он. А за­тем сор­вался с мес­та и быс­тро пом­чался ту­да, от­ку­да слы­шались кри­ки. На ули­це бы­ло до­воль­но тем­но, да и гус­той снег мед­ленно сы­пал­ся с не­бес, ук­ры­вая мёр­злую зем­лю пу­шис­тым ков­ром. Но это не по­меша­ло Эри­ку уз­реть кар­ти­ну, пред­став­шую пе­ред ним, и в ужа­се за­мереть. Его Крис­ти­на — его ми­лый ан­гел, лю­бовь всей его жиз­ни — ле­жала на спи­не под ка­ким-то муж­чи­ной, ко­торый в этот мо­мент раз­ры­вал её платье. Ры­чание сор­ва­лось с губ Эри­ка. В эту ми­нуту он не ощу­щал ни­чего: ни бо­ли, ни го­речи, ни тос­ки, лишь ог­ромную ярость, злость и же­лание ос­во­бодить Крис­ти­ну, заб­рать её из рук это­го по­дон­ка, а его са­мого, пос­мевше­го по­зарить­ся на сок­ро­вище Эри­ка, убить. Ос­леплён­ный зло­бой, Эрик за два длин­ных ша­га ока­зал­ся там, рез­ким дви­жени­ем схва­тил мер­завца за во­рот его пла­ща и от­бро­сил в сто­рону. Крис­ти­на же съ­ёжи­лась на хо­лод­ной зем­ле, ры­дая и ста­ра­ясь поп­ра­вить юб­ки, что­бы они прик­ры­вали ей но­ги. Но платье уже бы­ло пор­ва­но нам­но­го вы­ше ко­лен, и толь­ко лос­кутки тка­ни сви­сали чуть ни­же. Эрик хо­тел сна­чала бро­сить­ся к ней, но дви­жение сбо­ку от­влек­ло его. Тот муж­чи­на уже прив­стал и те­перь, опи­ра­ясь о сте­ну, под­ни­мал­ся. Он был вы­сок и смугл и неп­ри­ят­но улы­бал­ся.

— На­до же, — про­тянул он. — Месье, ну что же вы де­ла­ете?.. Зас­ту­па­етесь за ка­кую-то гряз­ную шлю­ху, а вмес­те с тем на­пада­ете на ни в чём не по­вин­но­го че­лове­ка. Ес­ли вам так нуж­на она, — неб­режный ки­вок в сто­рону ры­да­ющей Крис­ти­ны, — мы мо­жем по­делить­ся. Так и быть, на ча­сок я вам её ус­туплю. Не хо­ти… — Жан не ус­пел за­кон­чить сло­во, как ог­ромный ку­лак Эри­ка с хрус­том впе­чатал­ся в его че­люсть. Жан по­кач­нулся и упал, взвыв от ди­кой бо­ли. Что тво­рит этот иди­от?! Да уж, не так всё про­ис­хо­дило, как на­де­ял­ся Жан. Ве­чер был без­на­дёж­но ис­порчен. Ос­то­рож­но пот­ро­гав сад­ня­щую че­люсть, он под­нялся, но опять был сбит с ног силь­ным уда­ром под дых. Он зах­ри­пел и опять по­валил­ся на зем­лю. А Эрик боль­ше не кон­тро­лиро­вал се­бя. Уда­ры сы­пались на Жа­на один за дру­гим. Тот уже не го­ворил, а толь­ко сто­нал от бо­ли.

Крис­ти­на, ми­нуту на­зад при­шед­шая в се­бя, поч­ти не раз­ли­чала си­лу­эты муж­чин, толь­ко ви­дела, что один из них упал и сто­нет от бо­ли, а вто­рой про­дол­жа­ет на­носить уда­ры. Прис­мотрев­шись, Крис­ти­на об­ра­дова­лась, уви­дев, что ва­ля­ет­ся на зем­ле тот, кто на­пал на неё, хо­тя не­мед­ленно прис­ты­дила се­бя. Она не дол­жна ра­довать­ся то­му, что этот че­ловек ис­пы­тыва­ет боль. Но сер­дце всё рав­но ра­дос­тно тре­пета­ло. И по­чему нез­на­комец всё ещё из­би­ва­ет то­го по­дон­ка? Раз­ве не ви­дит, что он дав­но ле­жит без соз­на­ния? Крис­ти­на мед­ленно под­ня­лась. Она ещё нем­но­го дро­жала, но, ка­жет­ся, дер­жа­ла се­бя в ру­ках. По­дой­дя чуть бли­же к муж­чи­не, она ти­хо про­из­несла, да­же не на­де­ясь, что тот её ус­лы­шит:

— Месье, месье, хва­тит, по­жалуй­ста, — го­лос её зву­чал хрип­ло из-за не­дав­них ры­даний и дня, про­ведён­но­го на хо­лоде. Муж­чи­на вдруг рез­ко ос­та­новил­ся. Крис­ти­на слы­шала его тя­желое ды­хание и не­до­уме­вала, по­чему он не по­вер­нется к ней ли­цом.

— Бла­года­рю вас, месье, — сры­ва­ющим­ся го­лосом сно­ва про­из­несла она. Ей вдруг жут­ко за­хоте­лось зап­ла­кать, и она всхлип­ну­ла, ста­ра­ясь не раз­ры­дать­ся пря­мо пе­ред нез­на­ком­цем. Тут он на­чал по­вора­чивать­ся, и Крис­ти­на уже при­гото­вилась ещё раз пов­то­рить сло­ва бла­годар­ности, но они за­мер­ли в гор­ле.

Сна­чала она уви­дела ле­вую сто­рону ли­ца, а по­том нез­на­комец пол­ностью по­вер­нулся к ней. Та­кая зна­комая ли­ния под­бо­род­ка, се­ро-зе­лёные гла­за, гля­дев­шие на неё из-под бе­лой по­вер­хнос­ти мас­ки… Мас­ка! Ды­хание за­мер­ло у Крис­ти­ны в гру­ди, гла­за пот­ря­сён­но рас­ши­рились. Приз­рак… Приз­рак Опе­ры. Он здесь. Вдруг весь мир стре­митель­но за­вер­телся пе­ред гла­зами, и Крис­ти­на по­кач­ну­лась, кра­ем соз­на­ния от­ме­чая, что её под­хва­тили чьи-то силь­ные ру­ки. Пос­ледним, что она уви­дела, бы­ли гла­за цве­та ве­сен­ней лис­твы, смот­ря­щие, ка­залось, ей пря­мо в ду­шу, а по­том соз­на­ние по­кину­ло из­му­чен­ное те­ло де­вуш­ки.

Эрик же был пот­ря­сен. Мгно­вение он сто­ял с Крис­ти­ной на ру­ках, а по­том его ра­зум бе­шено за­рабо­тал. Как она во­об­ще мог­ла ока­зать­ся здесь?! Она дол­жна быть сей­час с ви­кон­том де Шаньи, дол­жна го­товить­ся к свадь­бе, а не блуж­дать по ули­цам Па­рижа, да ещё ночью, да ещё в та­ком лёг­ком платье без ка­кой-ли­бо тёп­лой одеж­ды. Эрик толь­ко сей­час за­метил, во что Крис­ти­на оде­та. Он по­ис­кал взгля­дом тёп­лую на­кид­ку, но так ни­чего и не на­шёл. О Бо­же!.. Да она за­мер­за­ет. Что же де­лать?

Ре­шение приш­ло мгно­вен­но, и Эрик все­го на ми­нуту по­ложил Крис­ти­ну об­ратно на снег. Ему очень не хо­телось это­го де­лать, не хо­телось от­пускать её из сво­их рук, но ес­ли он бу­дет так нес­ти Крис­ти­ну до са­мого до­ма ма­дам Жи­ри, — а он не сом­не­вал­ся, ку­да пой­дет — то де­вуш­ка ещё силь­нее за­мёр­знет. По­это­му, не за­ботясь о се­бе, он сбро­сил плащ, быс­тро за­кутал в не­го Крис­ти­ну, а по­том опять под­хва­тил её на ру­ки. Тус­клый свет фо­наря, под ко­торым они те­перь сто­яли, ос­ве­тил блед­ное ли­цо Крис­ти­ны, и что-то боль­но за­щеми­ло у Приз­ра­ка внут­ри. Ока­залось, он поч­ти за­был, ка­кая она кра­сивая… Но не­чего мед­лить. Эрик мгно­вение ду­мал, а по­том не­реши­тель­но кос­нулся гу­бами её лба. Вряд ли ког­да-ни­будь ещё ему вы­падет та­кой слу­чай. Ско­рее все­го, она уй­дёт от не­го уже зав­тра.

По­давив горь­кий вздох, он ос­то­рож­но прик­рыл ей ли­цо ка­пюшо­ном, что­бы на не­го не па­дал снег, а по­том дви­нул­ся по ули­це, от­ча­ян­но же­лая как мож­но быс­трее ока­зать­ся у до­ма Ан­ту­анет­ты. Впер­вые в жиз­ни он рас­те­рял­ся и не знал, что ему де­лать. Шок от по­яв­ле­ния Крис­ти­ны, ко­торую, как он ду­мал, он уже ни­ког­да не уви­дит, ещё не про­шел, но ма­ло-по­малу при­выч­ная ре­шитель­ность и уме­ние из лю­бой си­ту­ации най­ти вы­ход сно­ва воз­вра­щались к не­му. И всё-та­ки он не­до­уме­вал. Как так ока­залось, что он нат­кнул­ся на Крис­ти­ну воз­ле па­ба «Le plaisir»? Ведь ес­ли рас­суждать ло­гичес­ки, ви­конт — Эрик по­мор­щился, вспом­нив про не­го, — вряд ли поз­во­лил бы сво­ей не­вес­те блуж­дать в оди­ноч­ку по Па­рижу. Или она уже его же­на?

Эрик вздох­нул и по­силь­нее при­жал к се­бе Крис­ти­ну. Да­же че­рез одеж­ду и плащ он ощу­щал, ка­кая она хо­лод­ная. Страх опять ох­ва­тил его. Что, ес­ли она уми­ра­ет? Что, ес­ли — он да­же не мог ду­мать о та­ком — что, ес­ли этот мер­за­вец ус­пел при­чинить ей вред, ус­пел взять её си­лой?.. Эрик скрип­нул зу­бами, а вол­на не­навис­ти опять под­ня­лась в его ду­ше. Не ос­та­нови его Крис­ти­на, он бы убил то­го мер­завца. «И ме­ня еще на­зыва­ли уро­дом, — горь­ко по­дума­лось ему. — Я бы ни за что не сни­зошел до то­го, что­бы брать жен­щи­ну си­лой. Ка­ким из­вергом на­до быть, что­бы упи­вать­ся му­чени­ями и стра­дани­ями сво­ей жер­твы?» Эрик нем­но­го вы­ше при­под­нял Крис­ти­ну, и слад­кий аро­мат ва­нили оку­тал его. Он глу­боко вздох­нул, пы­та­ясь при­пом­нить те вре­мена, ког­да он был прос­то Ан­ге­лом му­зыки, а она его уче­ницей, ког­да Крис­ти­на не бо­ялась его, а сме­ло по­веря­ла все сек­ре­ты, ког­да они бы­ли бли­же, чем ни­ког­да… Его приз­на­ние всё ис­порти­ло.

«Да да­же сей­час она упа­ла в об­мо­рок, по­тому что ис­пу­галась, уви­дев те­бя!» — шеп­нул ему внут­ренний го­лос.

«Нет же, — воз­ра­зил сам се­бе Эрик. — Она... она пе­режи­ла стресс и ус­та­ла. Вот и всё».

Внут­ренний го­лос хмык­нул:

«Ну да, ну да, убеж­дай се­бя в этом».

Но Эрик про­мол­чал, и го­лос зат­кнул­ся. Ог­ля­нув­шись, Приз­рак об­на­ружил, что на­ходит­ся уже на ули­це Ла Фай­ет, и что ско­ро ока­жет­ся воз­ле до­ма Ан­ту­анет­ты.

— На­де­юсь, она не у­еха­ла, — чуть не­уве­рен­но про­шеп­тал про се­бя Эрик. Он был очень ей бла­года­рен за то, что она сде­лала и, ра­зуме­ет­ся, по­нимал, что Ан­ту­анет­те то­же нуж­но у­ехать по­даль­ше от­сю­да, но се­год­ня — сей­час! — без неё ему не спра­вить­ся. Он прос­то не зна­ет, что де­лать. Хо­рошо, что сей­час тем­но, а то он не про­шёл бы пол­го­рода с де­вуш­кой, ле­жащей у не­го на ру­ках без соз­на­ния. Точ­но бы по­лиция за­ин­те­ресо­валась или граж­да­не ка­кие-то. Но нет, ка­залось, са­ма судь­ба ему по­мога­ла.

Пре­дыду­щая ночь бы­ла лун­ная, а се­год­ня не­бо взя­ли в плен тём­ные ту­чи, и ни еди­ного лу­чика не­бес­но­го све­тила не про­бива­лось сквозь их креп­кий зас­лон. Толь­ко оди­нокие фо­нари вре­мена­ми ос­ве­щали путь. Спус­тя пять ми­нут Эрик уже сто­ял воз­ле до­ма ма­дам Жи­ри.

При­дер­жи­вая Крис­ти­ну од­ной ру­кой, он гром­ко пос­ту­чал в дверь.


* * *


— То есть как, его нет?

— Прос­ти­те, ма­дам, месье Ля­рок за­болел. Он по­явит­ся на ра­боте, в край­нем слу­чае, че­рез не­делю.

Ан­ту­анет­та сер­ди­то нах­му­рилась. Она не мо­жет ждать не­делю.

— Прос­ти­те, — уч­ти­во по­ин­те­ресо­валась она, в глу­бине ду­ши ожи­дая, что из это­го ни­чего не вый­дет, — а кто-то дру­гой смо­жет под­пи­сать мне эти бу­маги?

— Увы, ма­дам, — ви­нова­то раз­вёл ру­ками слу­жащий, — ник­то. Вам при­дёт­ся по­дож­дать.

— Что ж, — вздох­ну­ла ма­дам Жи­ри. — Ни­чего дру­гого мне не ос­та­ёт­ся.

И, да­же не поп­ро­щав­шись, она бук­валь­но вы­лете­ла из кон­то­ры, хлоп­нув дверью. Да он из­де­ва­ет­ся! Она не мо­жет так дол­го здесь на­ходить­ся. Как же её ма­лыш­ка Мэг? Всё ли у неё хо­рошо?.. Ан­ту­анет­та сер­ди­то поп­ра­вила шаль, ко­торая гро­зилась вот-вот упасть с её пле­ча. У неё да­же про­дук­тов нет! А де­нег она ос­та­вила ров­но столь­ко, сколь­ко сто­ит ка­рета в Авинь­он. Ма­дам Жи­ри вздох­ну­ла. Что ж, ос­та­ёт­ся толь­ко на­де­ять­ся на Эри­ка. Ес­ли он, ко­неч­но, на­шел день­ги в сво­ём быв­шем убе­жище.

Поп­равляя плащ, Ан­ту­анет­та нем­но­го сер­ди­то пос­мотре­ла на не­бо, сы­пав­шее на неё кро­хот­ные ку­соч­ки за­мёр­зшей во­ды — ми­ни­атюр­ные сне­жин­ки. Хоть бы сне­гопад прек­ра­тил­ся. Прав­да, дро­ва у неё есть, но она со­бира­лась сэ­коно­мить и про­дать дом вмес­те с ни­ми, по­лучив нем­но­го боль­шую сум­му, чем ожи­далось. Ну, ни­чего, при­дёт­ся всё рав­но рас­то­пить ка­мин. Ведь они с Эри­ком ина­че прос­то око­чене­ют от хо­лода.

Дом встре­тил её хо­лодом и без­мол­вно ви­та­ющим в воз­ду­хе оди­ночес­твом. На­вер­ное, бы­ли вре­мена, ког­да он был на­пол­нен ра­дос­тным сме­хом и дет­ски­ми кри­ками, но сей­час он яв­но тос­ко­вал. Ну, ни­чего, ско­ро она у­едет, а дом ку­пят дру­гие лю­ди, ко­торые, быть мо­жет, по­дарят ему нем­но­го боль­ше теп­ла и люб­ви, чем не­пол­ная семья Ан­ту­анет­ты. Ку­та­ясь в шаль, ма­дам Жи­ри быс­тро спус­ти­лась в пог­реб и, от­крыв бо­ковую двер­цу, вы­волок­ла от­ту­да па­ру де­ревя­шек. Под­та­щив всё это к ка­мину в гос­ти­ной, она об­легчен­но вздох­ну­ла, а по­том ра­зож­гла его.

Дом, в ко­тором сей­час бы­ло да­же хо­лод­нее, чем сна­ружи, на­чал мед­ленно прог­ре­вать­ся, а к ве­черу в нём ста­ло да­же жар­ко, пос­коль­ку жен­щи­на ра­зож­гла ка­мины и в спаль­нях, где но­чева­ли она и Эрик, а так же в кух­не. Ког­да ста­ло тем­неть, Ан­ту­анет­та заж­гла нес­коль­ко свеч в кух­не и усе­лась там, ле­ниво сле­дя за их ко­леб­лю­щим­ся пла­менем и раз­мышляя о раз­ном. Эрик всё ещё не вер­нулся, и это на­чина­ло бес­по­ко­ить её. Не наш­ли ли его жан­дармы, не по­пал ли он в ло­вуш­ку?.. Мо­жет быть, сей­час его в це­пях ве­дут в тюрь­му, а она да­же не зна­ет об этом? Ан­ту­анет­та вздох­ну­ла. Ого­нёк тре­воги, тлев­ший всё ут­ро, вдруг по­лых­нул и на­чал ров­но го­реть. Боль­ше все­го её раз­дра­жало прос­то си­деть и ждать. Но что сей­час она мо­жет по­делать? Толь­ко это.

Вдруг гром­кий стук в дверь прер­вал её мыс­ли. «На­де­юсь, это Эрик», — взвол­но­ван­но по­дума­ла Ан­ту­анет­та и быс­тро спус­ти­лась вниз по лес­тни­це. А по­том, приб­ли­зив­шись к две­ри, ти­хо спро­сила:

— Это ты, Эрик?

— Да, — как-то глу­хо и нем­но­го рас­те­ряно отоз­ва­лись из-за две­ри, а Ан­ту­анет­та нах­му­рилась. Не­уже­ли опять что-то слу­чилось?

— О мой Бог! — выр­ва­лось у неё, и жен­щи­на сде­лала неп­ро­из­воль­ный шаг на­зад, ког­да её гла­зам от­кры­лась эта по­рази­тель­ная кар­ти­на. Эрик в од­ном фра­ке, весь пок­ры­тый сне­гом, сто­ял на по­роге, чуть по­качи­ва­ясь и дер­жа на ру­ках за­вёр­ну­тую в свой плащ де­вуш­ку. На то, что это де­вуш­ка, ука­зыва­ло тон­кое за­пястье, без­воль­но сви­са­ющее вниз. Ли­ца бед­няжки вид­но не бы­ло. Ан­ту­анет­та пе­реве­ла взгляд на Эри­ка. Его гла­за мер­ца­ли в по­лум­ра­ке, а гу­бы чуть дро­жали. Что же та­кого мог­ло про­изой­ти, что это вы­вело из се­бя да­же Эри­ка?! — Да­вай, вхо­ди, — ма­дам Жи­ри отод­ви­нулась, и Эрик про­шёл ми­мо неё, всё так же креп­ко дер­жа свою но­шу. — Но что слу­чилось, Эрик?

Тот по­качал го­ловой, си­лясь про­из­нести хоть сло­во, но гу­бы ещё дро­жали, а сло­ва вы­рыва­лись с хри­пом и от­ча­янь­ем:

— По­моги мне. Я не знаю, что де­лать, — поч­ти взмо­лил­ся он, ло­вя взгляд жен­щи­ны.

— Ус­по­кой­ся, всё хо­рошо, — она при­обод­ря­ющее кос­ну­лась его пле­ча. — Пой­дём на­верх, там теп­лее. Уло­жим бед­няжку в пос­тель.

Ан­ту­анет­та по-преж­не­му не по­нима­ла, что про­ис­хо­дит, но прос­то так ос­та­вить это не мог­ла. На­вер­ное, сра­бота­ло обос­трён­ное чувс­тво спра­вед­ли­вос­ти Эри­ка. Де­вуш­ка, ско­рее все­го, по­пала в бе­ду, а он не смог ос­тать­ся в сто­роне. Что ж, она яв­но не кресть­ян­ка или слу­жан­ка, это вид­но по её ру­кам — тон­кие, неж­ные, хо­лёные руч­ки знат­ной да­мы. Ан­ту­анет­та да­же ощу­тила гор­дость за Эри­ка — как бы он ни не­нави­дел и пре­зирал лю­дей, но прой­ти ми­мо, ког­да де­вуш­ка про­сит о по­мощи, не смог. Зна­чит, он го­раз­до луч­ше, чем она о нём ду­мала.

От­крыв пе­ред ним дверь гос­те­вой ком­на­ты, Ан­ту­анет­та смот­ре­ла, как Эрик бе­реж­но по­ложил не­ожи­дан­ную гостью на кро­вать, а по­том ос­то­рож­но от­вёл ка­пюшон с её ли­ца. Ан­ту­анет­та приб­ли­зилась к нез­на­ком­ке, а по­том зас­ты­ла от шо­ка и удив­ле­ния. На неё смот­ре­ло блед­ное, ус­та­лое, с кру­гами под гла­зами ли­цо Крис­ти­ны Дае!

— Что это та­кое, Эрик? — поч­ти зак­ри­чала она, а тот нем­но­го удив­лённо обер­нулся на неё, а по­том неж­но уб­рал с ли­ца Крис­ти­ны ло­кон, упав­ший ей на ще­ку. — Эрик! — ма­дам Жи­ри вдруг боль­но ух­ва­тила его за ло­коть. — Что ты тво­ришь?! Что в мо­ём до­ме де­ла­ет Крис­ти­на Дае, бу­дущая же­на ви­кон­та де Шаньи? Как ты пос­мел сде­лать это? Как ты пос­мел её по­хитить?! Да ты и есть нас­то­ящее чу­дови­ще! — Ан­ту­анет­та сы­пала сло­вами, не об­ра­щая вни­мания на боль и го­речь в гла­зах Эри­ка, ко­торых с каж­дой ми­нутой там ста­нови­лось всё боль­ше и боль­ше. На­конец-то сло­ва за­кон­чи­лись, и жен­щи­на за­мол­ча­ла, пе­рево­дя дух. Толь­ко сей­час она за­мети­ла, что Эрик си­дит на сту­ле, зак­рыв ли­цо ру­ками. Мас­ка ва­лялась в по­лумет­ре от не­го.

— Эрик?.. — воп­ро­ситель­но про­тяну­ла она, а за­тем фыр­кну­ла. — Ты сам сде­лал это. А те­перь, на­вер­ное, жа­ле­ешь и рас­ка­ива­ешь­ся? Не­уже­ли я так в те­бе ошиб­лась? — пос­ледние сло­ва она про­из­несла очень горь­ко, а по­том и са­ма ус­та­ло опус­ти­лась на край кро­вати и бро­сила взгляд на свою быв­шую уче­ницу. Что-то здесь бы­ло не то. Крис­ти­на не выг­ля­дела де­вуш­кой, ко­торая го­тови­лась к сво­ей свадь­бе, а по­том бы­ла по­хище­на. Нет, ко­неч­но, её щё­ки за­лива­ла блед­ность, и она ле­жала без соз­на­ния. Но что-то здесь бы­ло дру­гое.

Ос­то­рож­но по­тянув те­сём­ки пла­ща, Ан­ту­анет­та от­ки­нула его чуть в сто­рону. И по­рази­лась. Платье Крис­ти­ны бы­ло ра­зор­ва­но как ми­нимум в трех мес­тах, на тон­ких за­пясть­ях вид­не­лись си­няки и сса­дины, а ког­да жен­щи­на ос­то­рож­но при­под­ня­ла её ру­ку, то уди­вилась, ка­кая та бы­ла хо­лод­ная. Эрик, ка­ким бы он ни был взрыв­ным и поч­ти бе­зум­ным в сво­ей люб­ви, ни­ког­да бы не смог при­чинить боль Крис­ти­не, не смог бы нас­толь­ко жес­то­ко по­вес­ти се­бя с ней, что­бы пос­та­вить си­няки, да и ра­зор­ванное платье то­же не его рук де­ло. Что же про­изош­ло? Она пос­мотре­ла на Эри­ка, ко­торый всё так же си­дел, пря­ча ли­цо в ла­донях, и ей ста­ло стыд­но за свою нес­держан­ность и за то, что она ему на­гово­рила.

— Что же слу­чилось, Эрик?

Тот, на­конец, под­нял на неё гла­за, и Ан­ту­анет­та опус­ти­ла взгляд в пол, не в си­лах вы­носить мол­ча­ливый уп­рёк и силь­ную боль, ко­торую лег­ко мож­но бы­ло про­честь в его взгля­де.

— Я… я не знаю, — прох­ри­пел он и нем­но­го про­каш­лялся. — Я на­шёл её воз­ле па­ба. Её… её хо­тели из­на­сило­вать, — Эрик сжал ку­лаки, и поч­ти бе­зум­ная не­кон­тро­лиру­емая ярость про­мель­кну­ла на его ли­це. — И я до сих пор не знаю, ус­пел ли я! — он поч­ти вык­рикнул пос­ледние сло­ва. В гла­зах Эри­ка по­яви­лись слё­зы, но он про­дол­жал го­ворить. — Я так ис­пу­гал­ся, я не знал, что де­лать, я сра­зу прим­чался к те­бе. По­моги ей, Нет­ти! По­моги! Про­шу те­бя!

От вол­не­ния он не мог связ­но го­ворить, пос­то­ян­но пов­то­ряя толь­ко од­но: «По­моги ей!», но ма­дам Жи­ри не прос­то так име­ла сла­ву са­мой стро­гой вос­пи­татель­ни­цы мо­лодых ба­лерин.

— Ус­по­кой­ся, Эрик! Где это ви­дано, что­бы гроз­ный Приз­рак Опе­ры ры­дал, слов­но не­разум­ное ди­тя? Не­мед­ленно возь­ми се­бя в ру­ки. И под­ни­мись!

Приз­рак вздрог­нул и под­нял на неё нем­но­го удив­ленный взгляд. Та­кой тон он слы­шал от ма­дам Жи­ри толь­ко тог­да, ког­да кто-то пол­ностью вы­водил её из се­бя. Час­то наб­лю­дая из­да­ли за ре­пети­ци­ями, он иног­да пос­ме­ивал­ся, ког­да ка­кая-ни­будь сов­сем мо­лодень­кая де­воч­ка или да­же по­жилой груз­чик ро­бели пе­ред ней, ус­лы­шав этот го­лос, пол­ный хо­лода и през­ре­ния. И толь­ко те­перь Эрик по­нял по­чему. Ему са­мому за­хоте­лось спря­тать гла­за в пол и ис­чезнуть, рас­тво­рить­ся, что­бы не слы­шать это­го го­лоса. Он смах­нул неп­ро­шеную сле­зу и под­нялся во весь рост, смот­ря на неё.

— Вот это пра­виль­но, — одоб­ри­ла она уже бо­лее спо­кой­ным го­лосом. — В пер­вую оче­редь на­до поз­вать док­то­ра. Су­дя по то­му, что её ру­ки очень хо­лод­ные, Крис­ти­на про­вела на от­кры­том воз­ду­хе дол­гое вре­мя, быть мо­жет, да­же па­ру ча­сов. Она мо­жет за­болеть, на­до, что­бы её ос­мотрел врач. Тем бо­лее, ес­ли… — она за­мялась, — ес­ли всё-та­ки ус­пе­ло про­изой­ти то, о чем ты го­ворил.

Эрик скрип­нул зу­бами, но про­мол­чал. Сей­час он бы всё от­дал, толь­ко что­бы Крис­ти­на оч­ну­лась, что­бы бы­ла в соз­на­нии жи­вая и нев­ре­димая. Пусть она убе­жит от не­го, пусть ис­пу­га­ет­ся, толь­ко пусть бу­дет здо­рова!

— Мы бы по­ложи­ли её в ван­ну с теп­лой во­дой, что­бы сог­реть, но ес­ли её из­на­сило­вали… — Ан­ту­анет­та по­качал го­ловой. Ей бы­ло очень жаль де­вуш­ку, ле­жащую на кро­вати. И как бы она ни пос­ту­пила с её Эри­ком, она это­го не зас­лу­жила. Та­кая ми­лая, доб­рая и на­ив­ная… не­уже­ли кто-то мог над­ру­гать­ся над этой де­воч­кой? Ан­ту­анет­та при­куси­ла гу­бу. На­до бы­ло дей­ство­вать быс­тро, а мыс­ли ме­тались из уг­ла в угол, сло­во сво­ра обе­зумев­ших со­бак, да и Эрик, сто­яв­ший стол­бом воз­ле кро­вати и не спус­кавший глаз с Крис­ти­ны, ма­ло чем мог ей по­мочь. Впро­чем, кро­ви вро­де не бы­ло вид­но, а при­чиной не­ес­тес­твен­ной блед­ности мог­ли быть хо­лод и стресс. Ре­шив не тро­гать де­воч­ку, она всё-та­ки при­каза­ла Эри­ку спус­тить­ся на кух­ню и наг­реть во­ды, а са­ма, на­дев шляп­ку и наб­ро­сив на се­бя тёп­лую шаль, по­бежа­ла к док­то­ру.

Эрик же не мог уси­деть на мес­те. Он пос­та­вил ог­ромный чан с ле­дяной во­дой на га­зовую пли­ту, а сам при­сел на стул в кух­не, по­минут­но бро­сая тре­вож­ные взгля­ды в сто­рону лес­тни­цы и се­туя, что Ан­ту­анет­ты всё ещё нет. На са­мом де­ле, она уш­ла бук­валь­но две ми­нуты на­зад, но сей­час да­же се­кун­ды ка­зались Эри­ку ча­сами. И он при­нял­ся бес­по­кой­но хо­дить взад-впе­ред по кух­не, ожи­дая, ког­да же во­да в ча­не ста­нет дос­та­точ­но тёп­лой. На­конец, во­да вски­пела. Боль­ше на кух­не де­лать бы­ло не­чего. Эрик раз­ры­вал­ся от двух про­тиво­полож­ных же­ланий. Од­новре­мен­но хо­телось по­бежать к ней, взять её ру­ку в свою ла­донь и ска­зать, как он её лю­бит. И так же хо­телось убе­жать от­сю­да. Наб­ро­сить плащ, взять мас­ку и скрыть­ся. По­тому что он не смо­жет, он не вы­несет, ес­ли она ум­рет, ес­ли её те­ло ста­нет хо­лод­ным и не­под­вижным, а её ду­ша уй­дёт на не­беса. Он прос­то… прос­то уй­дёт вслед за ней.

Эрик поч­ти за­рычал, об­хва­тывая ру­ками го­лову, а по­том сел за стол и умолк. Его сер­дце би­лось, ка­залось, в три ра­за быс­трее, чем обыч­но, ру­ки дро­жали. Он не мог ус­по­ко­ить­ся, он не мог ду­мать, он не мог да­же раз­мышлять о том, что с ней бу­дет. Сей­час он ощу­щал се­бя та­ким бес­по­мощ­ным и по­терян­ным, ка­ким не был ни­ког­да в сво­ей жиз­ни на про­тяже­нии всех трид­ца­ти пя­ти лет. Че­го сто­или быв­шие из­де­ватель­ства над ним в цир­ке или из­би­ения кну­том с той болью, ко­торую он ис­пы­тывал сей­час? Ни­чего. Да да­же тог­да, ког­да Крис­ти­на рас­топта­ла его сер­дце и уш­ла ру­ка об ру­ку с ви­кон­том, он не ощу­щал та­кой без­на­дёги… Мо­жет, по­тому, что она тог­да бы­ла жи­ва и здо­рова, и он мог втай­не ра­довать­ся за неё, что она счас­тли­ва, хо­тя сам и му­чил­ся. И сей­час Эрик был го­тов сно­ва собс­твен­но­руч­но от­дать её то­му наг­ло­му маль­чиш­ке, толь­ко пусть с ней всё бу­дет хо­рошо. Нет, он не мо­жет боль­ше здесь си­деть! Эрик встал со сту­ла и по­шёл в при­хожую, где при­сел на не­боль­шой ди­ван, но че­рез мгно­вение вско­чил и на­чал ме­рить ша­гами ком­на­ту.

Ког­да дверь от­во­рилась, впус­кая в дом Ан­ту­анет­ту и ни­зень­ко­го при­земис­то­го муж­чи­ну лет со­рока — со­рока пя­ти с пух­лым че­модан­чи­ком в ру­ках, он си­дел на ди­ване, об­хва­тив го­лову ру­ками.

— Эрик, — ок­ликну­ла его ма­дам Жи­ри, и толь­ко тог­да он пос­мотрел на неё. А муж­чи­на, сто­яв­ший воз­ле ма­дам Жи­ри и ока­зав­ший­ся её зна­комым док­то­ром, из­дал неч­ле­нораз­дель­ный воз­глас, уви­дев ли­цо Эри­ка. Эрик за­мер и весь слов­но по­доб­рался. Ан­ту­анет­та пе­рево­дила взгляд с од­но­го муж­чи­ны на дру­гого. Она за­была пре­дуп­ре­дить док­то­ра Дю­пона об Эри­ке. На мгно­вение она ис­пу­галась, что Эрик сей­час вско­чит и прос­то-нап­росто убь­ёт док­то­ра, но по­том её по­сети­ла мысль, что сей­час он ско­рее сбе­жит. Од­на­ко док­тор вдруг пос­та­вил свой че­модан­чик и из­влек из не­го ка­кой-то стран­ный инс­тру­мент, очень по­хожий на обыч­ное уве­личи­тель­ное стек­ло. Он без стра­ха по­дошел к Эри­ку, ко­торый пот­ря­сён­но наб­лю­дал за ним, и вдруг об­хва­тил ли­цо Приз­ра­ка ру­ками и на­чал ос­матри­вать его под лу­пой, бор­мо­ча:

— Месье, да как же вы так по­рани­лись? Это что же — по­жар был? Или на вой­не по­быва­ли? Од­на­ко всё поч­ти за­жило. За­чем же вы ме­ня зва­ли, ма­дам Жи­ри? — он ог­ля­нул­ся на жен­щи­ну, зас­тывшую пос­ре­ди кух­ни, а по­том на Эри­ка, гла­за ко­торо­го ме­тали та­кие мол­нии, что бы­ло не­понят­но, как же док­тор Дю­пон ещё не вос­пла­менил­ся от них.

— Ни­колас, — хрип­ло про­гово­рила ма­дам Жи­ри, а по­том, про­чис­тив гор­ло, про­дол­жи­ла, бро­сая ко­сые взгля­ды на Эри­ка, ко­торый всё так же си­дел на сту­ле и по­жирал док­то­ра ярос­тным взгля­дом, — это не ваш па­ци­ент. Это… мой ку­зен. И он, как вы уже по­няли, пос­тра­дал на по­жаре.

Эрик мет­нул на неё воп­ро­ситель­ный и пре­дос­те­рега­ющий взгляд, но ма­дам Жи­ри, да­же не со­из­во­лив в от­вет пос­мотреть на не­го, про­дол­жи­ла:

— Он при­ехал по­гос­тить со сво­ей не­вес­той, но бед­няжка с ут­ра от­пра­вилась по­гулять по го­роду и заб­лу­дилась.

Док­тор из­дал со­чувс­тву­ющий вздох, всё ещё ис­подтиш­ка ос­матри­вая ли­цо Эри­ка, но про­мол­чал, а ма­дам Жи­ри про­дол­жа­ла вдох­но­вен­но рас­ска­зывать «их ис­то­рию»:

— Мой бед­ный ку­зен ра­зыс­ки­вал её весь день, и толь­ко пол­ча­са на­зад нат­кнул­ся на свою не­вес­ту до­воль­но да­леко от­сю­да. Бед­ная де­воч­ка вся за­мёр­зла, од­на­ко, — тут ма­дам Жи­ри по­дош­ла и взя­ла док­то­ра под ло­коть, а по­том смах­ну­ла не­сущес­тву­ющую сле­зу, — мой ку­зен спас её из рук наг­ло­го под­ле­ца, ко­торый хо­тел вос­поль­зо­вать­ся без­за­щит­ностью де­вуш­ки.

Док­тор Дю­пон по­качал го­ловой и сно­ва ис­ко­са бро­сил взгляд на Приз­ра­ка. Тот по-преж­не­му си­дел на сту­ле, толь­ко те­перь его взгляд был ус­трем­лён в пол.

— По­это­му, Ни­колас, мы не зна­ем, ус­пел ли Эрик спас­ти свою не­вес­ту от бес­честья… И бы­ли бы край­не приз­на­тель­ны, ес­ли бы вы не рас­простра­нялись об этом. Ведь тог­да ре­пута­ция их бу­дущей семьи бу­дет за­губ­ле­на. — Док­тор хо­тел что-то ска­зать, но Ан­ту­анет­та пе­реби­ла его. — Ра­зуме­ет­ся, до­рогой Ни­колас, я знаю вас мно­гие го­ды и уве­рена, что мо­гу на вас по­ложить­ся.

Док­тор пря­мо-та­ки рас­цвёл от её пох­ва­лы:

— Не бес­по­кой­тесь, Ан­ту­анет­та, — он сжал её ру­ки, — я уне­су ва­шу тай­ну с со­бой в мо­гилу.

Это проз­ву­чало до­воль­но па­фос­но, и Эрик да­же хмык­нул, но по­том быс­тро спох­ва­тил­ся. Он ди­вил­ся то­му, как быс­тро Ан­ту­анет­та смог­ла трез­во оце­нить си­ту­ацию и при­думать ис­то­рию, ко­торая бы под­хо­дила под всё это. Сам он ещё не до кон­ца при­шёл в се­бя.

— Да­вай­те уже под­ни­мем­ся к бед­ной де­вуш­ке. Она ещё без соз­на­ния?

— Да, — вздох­ну­ла ма­дам Жи­ри. — Эрик, ты идёшь?

Эрик вско­чил, бы­ло, со сту­ла, по­том при­сел об­ратно, по­том опять под­нялся. Его взгляд ме­тал­ся меж­ду вход­ной дверью и лес­тни­цей. Он до бо­ли хо­тел её уви­деть, убе­дить­ся, что с ней всё в по­ряд­ке, но не мог да­же по­шеве­лить­ся, да­же сло­ва про­из­нести не мог. Док­тор нем­но­го со­чувс­твен­но пог­ля­дел на не­го. «Ви­димо, он ис­крен­не лю­бит свою не­вес­ту», — по­думал Ни­колас. Ему на мгно­вение ста­ло жаль Эри­ка.

— Ва­шему ку­зену луч­ше ос­тать­ся здесь, — об­ра­тил­ся он к ма­дам Жи­ри. — А вы пой­дё­те со мной и за не­име­ни­ем мед­сес­тры по­може­те мне ос­мотреть де­вуш­ку.

Эрик да­же с не­кото­рым об­легче­ни­ем пог­ля­дел им вслед, хо­тя всё ещё ощу­щал не­боль­шую злость и удив­ле­ние от пос­тупка док­то­ра. На­до же, он без стра­ха при­кос­нулся к его ли­цу без мас­ки! И что-то на­чал го­ворить… Что имен­но, Эрик не пом­нил. Но взгляд это­го че­лове­ка очень за­пом­нился ему — та­кой бес­пристрас­тный, да­же не удив­лённый, ско­рее, про­фес­си­ональ­но-отс­тра­нен­ный. И го­лос его то­же не дро­жал от стра­ха или от­вра­щения. Эрик воз­бла­года­рил не­беса, что док­тор Дю­пон, ско­рее все­го, не слы­шал о Приз­ра­ке Опе­ры.

Он сно­ва под­нялся и на­чал про­хажи­вать­ся по гос­ти­ной, бро­сая взгля­ды на лес­тни­цу.

— Что там так дол­го? — его вспыль­чи­вый нрав уже на­чал про­яв­лять­ся в пол­ной ме­ре. Да что там го­ворить — он уже го­тов был за­душить это­го эс­ку­лапа, ес­ли он не по­может Крис­ти­не.

Но вот на лес­тни­це пос­лы­шались ти­хие ша­ги, а че­рез мгно­вение там воз­никла Ан­ту­анет­та и паль­цем по­мани­ла Эри­ка, а по­том, так же ти­хо сту­пая, ис­чезла на­вер­ху. Он сглот­нул ко­мок в гор­ле, а пос­ле, дер­жась дро­жащей ру­кой за пе­рила, на­чал под­ни­мать­ся. Но­ги под­ка­шива­лись, он не знал, ка­кой вер­дикт вы­несет док­тор. Вдруг лю­бовь всей его жиз­ни уже мер­тва?..

На­конец, пе­ред ним ока­зались две­ри гос­те­вой ком­на­ты и, глу­боко вздох­нув, он во­шёл в при­от­кры­тую дверь ком­на­ты. Сна­чала его взо­ру пред­стал док­тор, скла­дыва­ющий ка­кие-то инс­тру­мен­ты в свой че­модан, по­том ма­дам Жи­ри, поп­равля­ющая по­душ­ку Крис­ти­ны, а по­том и са­ма де­вуш­ка. Она всё так же бы­ла блед­на, но еле за­мет­ный ру­мянец уже го­рел на ще­ках. И та­кая сла­бость вдруг нах­лы­нула на Эри­ка от ра­дос­ти, что его Крис­ти­на жи­ва, и что с ней всё в по­ряд­ке, что он по­кач­нулся и, что­бы ус­то­ять на но­гах, прис­ло­нил­ся к сте­не, не сво­дя не­мига­юще­го взо­ра с Крис­ти­ны. Его гла­за пы­лали та­кой лю­бовью к этой де­вуш­ке, что док­тор на мгно­вение да­же улыб­нулся. Эта лю­бовь скра­шива­ла ужас­ные чер­ты ли­ца это­го муж­чи­ны, де­лала его как-то… че­ловеч­нее, что ли. Док­тор Дю­пон, сна­чала нем­но­го по­ба­ива­ющий­ся ку­зена Ан­ту­анет­ты, те­перь поч­ти не ис­пы­тывал стра­ха пе­ред ним.

— Мо­жет, вам дать ус­по­ко­итель­ную нас­той­ку, месье? — спро­сил он, скла­дывая свои ве­щи в че­модан. — Вы так блед­ны… — он прер­вался и взгля­нул на ку­зена ма­дам Жи­ри. Один взгляд Эри­ка дал по­нять ему, что ещё сло­во — и ему са­мому по­надо­бят­ся ус­по­ко­итель­ные нас­той­ки. По­это­му док­тор за­мол­чал.

— Ну, что ска­жете, док­тор? — спро­сила Ан­ту­анет­та.

— Ах да, ваш ку­зен уже здесь, так что я мо­гу всё объ­яс­нить, не так ли?

Эрик воп­ро­ситель­но пос­мотрел на ма­дам Жи­ри, и она по­яс­ни­ла:

— Я про­сила док­то­ра Дю­пона рас­ска­зать всё, ког­да ты уже бу­дешь здесь.

— Итак, — на­чал док­тор, — ва­ша не­вес­та в от­но­ситель­ном по­ряд­ке, но мо­жет на­чать­ся жар, и под­нять­ся тем­пе­рату­ра. Я ос­та­вил вам три по­рош­ка, бу­дете раз­во­дить в тёп­лой во­де по пол­по­рош­ка на од­ну круж­ку. Сей­час тем­пе­рату­ра бо­лее-ме­нее в нор­ме. Те­перь о дру­гом. Вы мо­жете не вол­но­вать­ся о чес­ти ва­шей не­вес­ты, — док­тор взгля­нул на Эри­ка. — Де­вуш­ка всё так же не­пороч­на и чис­та, как ди­тя.

Эрик ти­хо вздох­нул, в ду­ше ощу­щая ог­ромную ра­дость и осоз­на­ние, что он ус­пел спас­ти Крис­ти­ну от учас­ти, воз­можно, да­же худ­шей, чем смерть. Ему са­мому бы­ло глу­боко нап­ле­вать на то, не­вин­на она или нет, он да­же вось­ми­деся­тилет­ней ста­руш­кой бу­дет лю­бить её, но Эрик был уве­рен, что для са­мой Крис­ти­ны это бы­ла бы не­вос­полни­мая ут­ра­та.

— Но вот ещё, — сно­ва на­чал док­тор, — вы го­вори­ли, что спас­ли её от не­годяя не­дав­но, то есть ве­чером?

— Да, — хрип­ло от­ве­тил Эрик.

— Но есть ещё бо­лее дав­ние сле­ды на­силия, и не да­лее, чем се­год­ня ут­ром.

— То есть?.. — не по­нял Эрик.

— То есть, ва­шу не­вес­ту ещё ут­ром кто-то пы­тал­ся из­на­сило­вать, — жёс­тко от­ве­тил док­тор. А всё в гру­ди Эри­ка за­мер­ло. Ес­ли ут­ром она то­же от­би­валась от не­годяя, то как во­об­ще су­мела убе­жать? Как?

— Я на­ложил по­вяз­ку на её за­пястья, но там чёт­ко бы­ло вид­но, что де­вуш­ку хва­тали за ру­ки дваж­ды, пос­коль­ку од­ни си­няки уже на­лились цве­том, а дру­гие ещё толь­ко на­чина­ют прос­ту­пать. К то­му же, у неё сса­дина на ле­вом ко­лене и не­боль­шие ца­рапи­ны чуть ни­же бё­дер. Ва­шей не­вес­те очень по­вез­ло, месье, — док­тор гля­нул на Эри­ка, ко­торый ещё боль­ше по­белел, но сжи­мал ку­лаки в ди­кой ярос­ти. Кто? Кто пос­мел?! Да он убь­ет его, убь­ет их всех, унич­то­жит!

Док­тор же, уже не смот­ря на не­го, сно­ва по­вер­нулся к де­вуш­ке.

— Ма­дему­азель дос­та­точ­но дли­тель­ное вре­мя про­вела на хо­лоде, по­это­му, об­ра­тив вни­мание на её сла­бый ор­га­низм, мож­но ожи­дать ли­бо силь­ной го­ряч­ки, ли­бо вос­па­ления, — месье Дю­пон по­качал го­ловой. — Бу­дем на­де­ять­ся, что вос­па­ления не бу­дет. Толь­ко не за­бывай­те да­вать ей те по­рош­ки. Ес­ли бу­дет ху­же — зо­вите ме­ня.

— Спа­сибо вам, док­тор, — Ан­ту­анет­та го­рячо поб­ла­года­рила месье Дю­пона, по­том всу­чила ему нес­коль­ко мо­нет, ко­торые тот сна­чала от­ка­зывал­ся брать, но по­том всё-та­ки при­нял, а Эрик не сво­дил глаз с Крис­ти­ны. Та­кая ма­лень­кая, та­кая хруп­кая, поч­ти что хрус­таль­ная… И так нас­тра­далась. Как мог ви­конт во­об­ще от­пустить её од­ну, как? Или… Или это ви­конт на­пал на неё ут­ром? В гла­зах у Эри­ка по­тем­не­ло. Ес­ли это так — он убь­ет это­го маль­чиш­ку! И ник­то не пос­ме­ет его ос­та­новить, да­же сам гос­подь Бог!

Док­тор Дю­пон ушел, по­цело­вав на про­щание ру­ку Ан­ту­анет­те и кив­нув Эри­ку, но тот не слы­шал его. Он ос­то­рож­но си­дел на краю кро­вати, где ле­жала Крис­ти­на, и дер­жал её го­рячую ла­дош­ку в сво­ей ру­ке. Ви­димо, док­тор был прав, и на­чина­ла под­ни­мать­ся тем­пе­рату­ра.

Ан­ту­анет­та на­лила в мис­ку хо­лод­ной во­ды, при­нес­ла два плат­ка, и Эрик по­оче­ред­но ме­нял их, сма­чивая ткань в во­де и прик­ла­дывая на лоб Крис­ти­ны. Эрик бес­по­ко­ил­ся, что она всё ещё без соз­на­ния, но Ан­ту­анет­та объ­яс­ни­ла, что об­мо­рок пе­решёл в ле­чеб­ный сон, а пос­пать ей сей­час очень нуж­но. По­это­му муж­чи­на про­дол­жал ти­хонь­ко си­деть и всмат­ри­вать­ся в неж­ные чер­ты сво­ей быв­шей уче­ницы. Она уже не бы­ла блед­на, толь­ко тём­ные кру­ги очень чёт­ко вы­рисо­выва­лись под зак­ры­тыми гла­зами.

Ночь уже дав­но нас­ту­пила. Ан­ту­анет­та уш­ла спать, спро­сив Эри­ка, где ему пос­те­лить, ведь в его ком­на­те те­перь бы­ла Крис­ти­на, но по­лучи­ла в от­вет толь­ко рав­но­душ­ное по­жатие плеч. Ему бы­ло всё рав­но, он спать не со­бирал­ся. По­это­му, ти­хо вздох­нув, Ан­ту­анет­та уш­ла в свою ком­на­ту. А Эрик всё про­дол­жал си­деть воз­ле Крис­ти­ны, ос­то­рож­но сжи­мая её ла­донь в сво­ей и вы­тирая кап­ли по­та, ска­тыва­ющи­еся с её лба. Снег за ок­ном всё па­дал и па­дал, лу­на так и не по­яви­лась, фо­нари друг за дру­гом гас­ли в пред­рас­свет­ной си­неве, но Эрик это­го не ви­дел. Он жад­но вби­рал чер­ты этой хруп­кой де­вуш­ки всем сво­им ес­тес­твом. Пе­ред гла­зами Приз­ра­ка, в его ду­ше и сер­дце нав­сегда за­печат­ле­лось оду­хот­во­рён­ное ли­чико люб­ви всей его жиз­ни.

Глава опубликована: 11.10.2015
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
13 комментариев
Чудеснейший фанфик! Это невероятно, что по одному из моих любимых фандомов выложили такой достойный фик. Автор, я жду продолжения! Вдохновения вам:)
VampireLadyавтор
Алисия Нотт Благодарю! очень приятно слышать такие слова))) к сожалению, сейчас у меня творческий кризис, но я выложу уже написанные главы. После них, увы, новых придется долго ждать... благодарю за отзыв*
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)
VampireLadyавтор
Цитата сообщения naturaldisaster от 02.11.2015 в 18:58
дорогой автор, жду! жду всей душой!
что мне особенно нравится, что ваши персонажи прописаны в духе мюзикла и фильма. скажем, книжный призрак мне самой не очень нравится, а вот этот, мюзикловый (да у меня от него коленки тряслись) - ух! а Кристина просто великолепна.
может быть, Рауль немного не в характере, но это простительно - он ведь на самом деле весьма юн и мог сделать глупость. хотя в контексте вашего произведения это оправданно, не надо тут оригинально Рауля, нечего ребятам малину портить. :D
в общем, я в восторге, с нетерпением жду продолжения.
а поцелуй руки, ооооо, сердце мое возрадовалось! спасибо отдельное)


благодарю! я очень рада, что вам нравится)
Очень интересно и захватывающе написано! Очень хочется продолжения!) надеюсь , ваша муза к вам вернётся!
Жаль, что нет продолжения. Отличнейший фанфик! Обрывается... Может, всё-таки продолжение напишите?
Прочитала историю где-то два года назад, постоянно жду продолжения, периодически проверяю, а его все нет.. автор не бросай пожалуйста проект!
Идут года, а продолжения все нет(((
да, увы... Я тоже все жду продолжения, иногда захожу - проверяю, а вдруг все-таки появилось.
Ну за что этот фанфик заморожен?!? Как теперь жить то со всем этим... Не честно..
Это невероятно!!! Браво, браво, брависсимо!!!
Удивительная история, просто до боли хочется прочитать продолжение...жаль, очень жаль что фанфик заморожен(((
Читателей
Это произведение — настоящее чудо. Благодарю вас за сей шедевр. Будет ли продолжение? Очень жду с нетерпением.
Господи, как же хочется продолжения, пожалуйста напишите это великолепно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх