↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Властители умов (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Научная фантастика, Драма
Размер:
Миди | 112 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Странные дела творятся на Ренгаре, крупнейшем спутнике Эоситея, куда Максин пригласила Скэнте Темерси провести отпуск. Побег несуществующего преступника парализует привычное течение жизни, а в местном лесу можно не только спрятаться от сканеров полиции, но и повлиять на ход поисков. От всего этого можно было бы попросту улететь, но водоворот событий внезапно затягивает Макси и Темерси против их воли, и остается только нырнуть в него... и попытаться выжить.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Это Тергар

Под ногами чавкало что-то темно-коричневое. Кое-где грязь без всякой системы переходила в твердую землю или брошенные на пол листы металла, явно срезанные со старых космических кораблей. Сами корабли тоже попадались — в качестве просторных и вместительных магазинов. Местами встречались большие неуклюжие коробки складских зданий. Замызганные, потемневшие от грязи и дождей, покрытые разводами.

Программа была уверена, что на Тергаре все-таки есть оазис паутины. Причем не так уж далеко.

Макси преодолела больше половины пути. Задворками. Полными помоев переходами. Здесь невыносимо воняло фекалиями и гнилью, зато в воздухе кружило намного меньше роботов-вирусников. Недавно, еще на шаттле, во время полета, она разговорилась с Темерси об эоситеанских спутниках, и он поведал об этих устройствах, маскирующихся под насекомых-кровопийц. «Если окажешься на Тергаре, береги затылок и шею, — советовал Темерси. — Ты не отличишь плотоядного комара от летающего шпиона, который подключится к твоему импланту и вытянет данные обо всех счетах. Даже если сейчас счета пусты. Это поставлено на поток. Владельцы роботов-вирусников хранят информацию о миллионах чужих счетов и отслеживают их активность»…

Поговорили и забыли. Макси тогда еще подумала, что никогда в жизни не отправится на Тергар по доброй воле.

Она бессознательно коснулась высокого воротника. С любимым голубым кардиганом пришлось расстаться и перепрограммировать «умную ткань». Теперь на Макси красовался темно-коричневый свитер из плотной ткани, непробиваемой даже на вид. Воротник плотно облегал шею и подпирал подбородок, голову обтягивал капюшон, похожий на часть униформы работника химлаборатории. Не хватало разве что респиратора.

Со стороны все это, скорее всего, смотрелось комично. Макси не думала о том, как выглядит. На Тергаре отсутствовало понятие «эстетика». Зато насекомые роились тучами. И никакая защита не могла полностью избавить от опасений.

Торговых павильонов и киосков стало меньше. Свалок и складов — больше. Индикатор «Нейрофама» мигал перед мысленным взором так, точно готов был выпрыгнуть из импланта и вприпрыжку бежать к источнику сигнала. Макси остановилась и осмотрелась.

«Тридцать метров», — уверяла программа.

Слева возвышалось угрюмое строение, наполовину ушедшее в землю. Полуразрушенные флигеля были аккуратно прикрыты листами металла и кожаными навесами, окна забраны густыми и мощными решетками. Справа и сзади бесформенными углами топорщилась корма поставленного наискось космолета-магазина. Похоже, даже не одного — нескольких, спаянных вместе. Макси стояла посреди узкого прохода, который продолжался и дальше, пока не сворачивал за угол флигеля.

Никаких признаков паутины.

Макси прислонилась к корме и раздраженно выдохнула. Темерси мог бы пояснить хоть что-то! Какого черта? Не успел? Боялся утечки информации? Но не боялся же почему-то, что Макси попросту не станет бегать по его поручениям вслепую!

Правильно, не боялся. Знал, что она побежит, куда требуется, по первому свистку. Потому что Макси сама так себя поставила. Стремительно превращалась из личности в восторженный влюбленный придаток…

Она закрыла глаза ладонями, следя, как мигает индикатор программы, а в лишенном внешней картинки мозгу ткется заранее настроенная виртуальная комната. Спокойнее. Это не тот случай, когда можно возмущаться, что тобой командуют. Темерси в беде, где его искать, неизвестно, и единственный способ это узнать — выполнить его приказ… просьбу. Пусть будет просьба. Дэвид Харадди — ключ ко всему. Темерси можно будет отчитать позже.

И позже можно будет что-то решить.

К тому же он сам сказал, чтобы она бежала с Тергара, если не будет возможности вытащить Харадди…

Правда, тогда пропадет и возможность вытащить Темерси.

Ладно. Сначала паутина. Потом Харадди.

Макси попробовала связаться с ним, но имплант снова ничего не обнаружил. Таинственный Харадди по-прежнему оставался вне зоны досягаемости.

Зато паутина, как в насмешку, маячила прямо перед носом — виртуально.

Макси принялась допрашивать программу.

«Уточнить расстояние». — «Тридцать метров двадцать один сантиметр».

«Уточнить направление».

Вредная программа подумала… и выдала ответ, проясняющий все разом.

«Вниз».

Оазис — или теперь будет правильнее говорить «залежи» — паутины внизу? Под землей?!

На Тергаре? Под землей на Тергаре?

Макси прямо-таки чувствовала, как глаза стремительно округляются. Это же Тергар! Какие здесь могут быть подземелья, если это каменистый спутник, на котором и атмосфера-то чудом держится только потому, что несколько наркобаронов отстегивают на ее поддержание суммы из собственного кармана, не желая расставаться с удобным торжищем? Чтобы выкопать здесь хоть самый захудалый подземный туннель, пришлось бы дробить твердую породу самой мощной аппаратурой…

Макси покачала головой. Что ж, Тергар не всегда был такой клоакой. Несколько сотен лет назад, когда колонизировали Эоситей, занялись и его спутниками. Их терраформировали, снабжали гравикомпенсаторами, строили дома… Создавали копии планеты в миниатюре — уютные и красивые. Это позже Тергар превратился… в то, во что превратился. Какие-то подвалы или целые подземные ветки вполне могли сохраниться. Такие твердые каменистые своды не осыпаются.

Другой вопрос — что там сейчас происходит.

Направление программа покажет. Но кто покажет, где искать вход, кто подскажет, как не попасться при попытке проникновения?

Может, бросить это и улететь? Она сделала все, что смогла…

Перед внутренним взором вдруг тихо вспыхнул сигнал связи.

Макси мгновенно подобралась. Испуг пробежал и исчез электрическим разрядом. Что это? Кто это? Служба безопасности «Абилина» напала на след?

«Ответить».

«Кто вы? — буквы тревожно побежали по полотну виртуального пространства. — Вы пытались со мной связаться. Я вас не знаю. Как вы меня нашли?»

«Дэвид Харадди?» — холодея от собственной догадки, спросила Макси.

«Да! — полыхнуло виртуальное пространство. — Разрешите личное общение?»

«Вы разве не под замком? Разговор не могут перехватить?»

Полотно исчезло. Макси увидела комнату, которую сама когда-то создала в настройках импланта, — виртуальную гостевую для входящей связи. Поморщилась и отключила картинку, чтобы не отвлекаться. Сейчас удобнее просто слышать голос в голове. Консерваторы бы посмеялись.

— Да, я под замком, — произнес голос. Молодой и скучающий. Неприятный какой-то. Что ж, приятных знакомств никто не обещал. — Но за то время, что я здесь гнию, я научился создавать защищенные каналы связи. Так кто вы и зачем меня искали?

Действительно. Макси вдруг подумалось, что если озвучить причину, не вдаваясь в подробности, это прозвучит крайне глупо.

— Долго объяснять. Мне нужно вас вытащить, но я не знаю ничего об этом месте и тем более о подземельях.

Харадди недоверчиво хмыкнул и с удивлением переспросил:

— Вы серьезно?

— Черт вас подери, это похоже на розыгрыш? Не теряйте времени! — обозлилась Макси. — Где конкретно вы находитесь? Как туда попасть? Что насчет охраны?

Харадди помолчал.

— Где сейчас вы? — наконец спросил он.

Макси отправила ему панорамный снимок с координатами. Закоулок был пуст. Время от времени в коричневом небе пролетали корабли и шаттлы, вспыхивали огнями рестораны в отдалении, кто-то топал, шаркал ногами и кашлял за поворотом, но мимо каменной хибары так никто и не прошел.

— Отлично, — оживился Харадди. — Где-то в этом… здании, по моим расчетам, вход. Подземелье небольшое, что-то вроде неглубокого бункера. Находится чуть в стороне от второго подземного этажа того дома, у которого вы стоите. Полной карты у меня нет, но я буду на связи. И еще — может, представитесь наконец?

* * *

Кажется, ничего не забыла.

Беглое сканирование окрестностей не выявило никаких камер наблюдения. Неудивительно. Это Тергар — любую камеру, оставленную без присмотра, украдут через пять минут. Вот в подвалах наверняка есть и камеры, и охранные системы… Проблемы нужно решать по мере поступления.

Макси прошлась по нескольким павильонам и запаслась всеми инструментами, какие только могла вспомнить. От банальных кусачек и миниатюрной бесшумной электропилы до портативного декодера для взлома электронных замков. Декодер достался ей по бросовой цене. Подозрительно, но ничего не поделаешь. Это Тергар. Проверка — прямо там, на месте, у стола с товарами, прикрытого пыльным бронестеклом, в присутствии облаченного в защитный костюм продавца, — показала, что прибор исправен. Черт, вот когда не помешало бы присутствие Темерси! С его способностью просачиваться во все щели и взламывать почти все защиты… Хотя ладно, Кайо вон тоже умудрился проникнуть в штаб Восточного военного округа. И даже уцелеть. Тергар — не Атлантический Союз…

Она снова топталась у халупы в проулке и не решалась приступить к делу.

А когда решилась, первой же проблемой оказалось отсутствие двери.

Макси пробиралась по влажной бурой глине, обходя домишко и ища хоть какие-то признаки дверного проема. Напрасно. Только окна за мощными решетками и нависающая над ними крыша, устланная несколькими плотными слоями дранки, обрезков металла и резиновыми тентами.

— Пили решетку, — посоветовал в голове голос Харадди. — Когда меня сюда везли, я был без сознания, не знаю, где там дверь.

— Если ты был без сознания, то откуда знаешь, тот ли это дом? — мысленно буркнула Макси, включая пилку. Та еле слышно зашелестела. Макси осторожно приложила ее к решетке, ожидая металлического визга…

Все тот же шелест. Торговец не обманул. Надо же. Это скорее удивляло, чем радовало.

— У меня было много времени, чтобы просканировать местность, — отозвался Харадди.

Решетка отделилась от оконного проема. На пыльное треснутое стекло ушло еще несколько минут.

— Если тебе там нечем заняться, следи, нет ли кого у меня на пути, — бросила Макси и вскарабкалась на ржавый подоконник.

Все. Пути назад нет. Вернее, есть, но… Но. Чертов Темерси с его скрытыми мотивами. Если окажется, что он и не попадал ни в какую беду, а просто проворачивал очередное дельце…

Макси спрыгнула в затхлые объятия полумрака. Пол чувствительно ударил в пятки. Хрустнул слой мусора. Уровень первого этажа оказался ниже, чем она ожидала.

— Теперь ищи люк в подвал, — напряженно распорядился Харадди. Кажется, он только сейчас поверил, что Макси серьезно собирается его вытащить. — Все чисто.

Макси принялась осторожно пробираться в глубину комнаты. Из-за плотной завесы бурых туч в окна проникало мало света, и глаза не сразу привыкли к темноте. Надо было скачать программу ночного видения, зрительные анализаторы позволяют… ладно, это потом. На первое время хватит фонаря, купленного здесь же, на Тергаре.

Несмотря на грязь, дом явно не был заброшен. У одной из стен выстроились в ряд новые с виду сейфы, в углу примостился простенький, но чистый серый диван. Скорее всего, сейфы пустовали. А помещение — наверное, использовалось для каких-то встреч. Мало ли желающих провернуть в тишине и относительной безопасности свои делишки? Интересно только, как сюда попадали люди. Не через потолок же, в самом деле…

Макси вышла в следующую комнату. Здесь грязи, пыли и старых опилок на полу было значительно меньше. Особенно в середине комнаты. Может, действительно?..

Так и есть, люк в потолке. Стоило оставлять окна беззащитными и при этом так прятать дверь…

Потом тонкости проникновения в дом отошли на второй план. Макси увидела массивную крышку в полу.

К счастью, она вовремя отдернула руку с пилкой. И просканировала крышку.

Оповещающая система.

Что-то вроде сигнализации, но без звука. Значит, сигнал о попытке взлома должен был уйти куда-то дальше — к тем, кто держал пленника в этой дыре. Тергар. Потрясающее сочетание высоких технологий и примитивного быта.

Ловушка для тех, кто не привык все время быть начеку.

— Харадди! — сказала Макси. — Ты можешь выявить все электронные ловушки на моем пути?

— Половину. На середине пути хранилище нейрофаминной паутины. Это…

— Я знаю, что это. Она разве мешает?

Декодер сработал с тихим писком. Макси снова просканировала систему. Кажется, уснула — не вся, только до второго подвального этажа. Хорошо. Иначе это могли бы заметить.

— Абилинцы тоже ею пользуются, — буркнул Харадди. — Пришлось подключаться осторожно, чтобы они не поняли, что я вообще смог перезапустить имплант.

— Абилинцы? — Макси на миг остановилась, придерживая поднятую крышку погреба. — То есть тебя здесь держит корпорация «Абилин»?

А хотя… кто еще мог бы? Паутина, соседство с крупнейшим эоситеанским филиалом, весь этот клубок с чьим-то побегом, похищением Темерси и службой безопасности… Следовало догадаться раньше.

— Да. Скорее всего, — сказал Харадди. — Когда-то я работал на них. Программистом. Здесь мне иногда подсовывают задачки, очень похожие на абилинские… Но черта с два по ним поймешь, чего от меня хотят.

Под крышкой оказались узкие, потемневшие от сырости ступеньки, круто убегающие вниз. Ни поручней, ни тем более освещения. Макси нагнулась и коснулась нашивок на голенищах сапог. И грустно улыбнулась. Летела на Ренгар, как на курорт — голубой кардиган с имитацией крупной вязки, вечно модные джинсы, тонкие удобные полусапожки… Спасибо «умной ткани», можно приспособиться к новым условиям. А вот сами условия…

— Так. Следи, не явится ли кто сюда, и давай сначала, — скомандовала Макси, начиная спускаться по ступенькам. — Ты не знаешь, чего от тебя хотят? Ты утверждаешь, что тихо-мирно работал программистом, пока в один прекрасный день твои же собственные работодатели не похитили тебя и…

Харадди выругался. Макси хотела было поинтересоваться, с чего такая реакция на расспросы… но не успела.

— Кто-то заходит на посадку над этой твоей халупой, — выдохнул Харадди и снова ругнулся. — И я до последнего их не видел!

Глава опубликована: 26.06.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Интересное произведение, даже странно, что нет комментариев. Спасибо вам за этот чудесный рассказ.
Элейнавтор
Ithil
И вам спасибо. Нет комментариев потому, что это сиквел к большому макси, которое народ, по-видимому, ниасилил и дропнул, не дочитав.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх