Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Как она добралась накануне вечером до дивана, Гэби не могла вспомнить. Голова раскалывалась от бессонной ночи, проведённой в раздумьях. Как она ни вертела известные ей факты, кругом были нестыковки. В первую секунду, увидев фотографию, Гэби показалось, что она нашла тот недостающий кусочек головоломки. Но даже после ночи размышлений Гэбриэль чувствовала, что далека от разгадки. Тот факт, что мистер Пайнс и его брат были близнецами, конечно, объяснял уверенность многих, что человек, занимавшийся исследованиями с МакГакетом, и хитрый бизнесмен, впаривающий туристам ненужное барахло, — одно лицо. Но вот всё остальное объяснить не получалось. Единственное, что могла сделать Гэби, это спросить обо всём либо мистера Пайнса, либо МакГакета, если он, конечно, хоть что-то помнил. По-хорошему, надо было отдать Стэну записку и фотографию, но Гэби не могла себя заставить сделать это. Она по двадцать раз перечитывала записку и раза в три чаще рассматривала фотографию, пока наконец не призналась себе, что делает это не для расследования, а для собственного удовольствия. Один раз она даже поймала себя на том, что жалеет, что не родилась лет на тридцать раньше.
Лежать с больной ногой, не имея возможности никуда пойти, было невероятно скучно. Время от времени к Гэби заглядывали Диппер и Мэйбл с рассказами об успехах Зуса в личной жизни. Тот внезапно озаботился поиском девушки, по версии близнецов — чтобы не идти одному на помолвку к кузену и не расстраивать бабушку. В чём там реально было дело, Гэби не знала и не очень-то интересовалась.
К концу второго дня она уже готова была на стенку лезть со скуки. На её счастье, утром к ней заходила Венди и притащила из шкафчика в общей ванной аптечку. Каждый раз, когда у Гэби возникала необходимость воспользоваться аптечкой, она приходила от неё в полный восторг. Там было всё, что только можно пожелать. Вот и сейчас Гэби извлекла из коробки два эластичных бинта, затянула покрепче колено и щиколотку и попробовала встать. Было всё ещё больно, но по крайней мере она могла наступить на ногу. На секунду задумавшись, Гэби достала из-под подушки записку с фотографией, сунула их в карман и тихонько вышла из комнаты — была ночь, и ей не хотелось никого разбудить. Пройдя по коридору, Гэбриэль увидела слабый свет в гостиной и подошла посмотреть, в чём дело. Оказалось, что мистер Пайнс ещё не спал и смотрел телевизор. Гэби замерла в проходе и не знала, чему больше удивляться — тому, что смотрел он слезливую мелодраму, или тому, что до сих пор был в костюме, только галстук развязал. Гэбриэль специально посмотрела на часы — половина второго ночи. От Мэйбл она знала, что дома мистер Пайнс предпочитал ходить в майке и боксерах, правда, в те дни, когда в Хижине Чудес оставалась Гэби, он надевал ещё старые спортивные брюки. Было странно видеть его в столь позднее время одетым не по-домашнему.
Постояв некоторое время в дверях и убедившись, что Стэн действительно смотрит фильм, а не переключает каналы, Гэби прошла в гостиную.
— Доброй ночи, мистер Пайнс. Спать не собираетесь?
Он вздрогнул от неожиданности и обернулся.
— Гэби? А ты чего не спишь до сих пор?
— Мне скучно, — призналась она. — Как вам фильм?
— Да я не смотрю, просто переключал каналы.
— Кого вы обманываете, мистер Пайнс? Я уже давно здесь и видела, как вы «переключали». Не ожидала, что вы любите такие фильмы, — Гэби уселась на подлокотник кресла и сменила тему. — Как у Зуса прошло свидание? Мэйбл днём говорила, что он нашёл себе кого-то.
— А, да, что-то такое было. Только вот в торговом центре все аниматроники взбесились, так что я не уверен, что эта девушка осталась довольна свиданием. У детей лучше спроси, они расскажут, в чем дело было.
— Мда… Хорошо, что я не начала дохнуть со скуки раньше… А то было бы слишком весело.
Некоторое время оба молча смотрели телевизор, и Гэби наконец решилась.
— Мистер Пайнс, я кое-что нашла, — она полезла в карман кофты и вытащила оттуда записку и фотографию. — Вот, держите.
Мистер Пайнс осторожно взял листки, посмотрел на них и убрал во внутренний карман пиджака. Потом буркнул: «Спасибо», — и снова уставился в телевизор. Гэби вздохнула.
— Мистер Пайнс, может, всё-таки расскажете, что случилось с вашим братом? Я понимаю, вам, наверное, неприятно вспоминать, но… Иногда, когда поделишься с кем-то, становится легче… Я никому не расскажу, обещаю!
Стэн довольно долго молчал, и Гэби уже решила, что ничего от него не узнает, и хотела пойти обратно в комнату, когда он, наконец, заговорил.
— Это был несчастный случай. С его оборудованием для опытов. Он просто пропал. Я даже не знаю, жив ли он ещё.
Гэби не нашлась с ответом и, поддавшись порыву, взяла Стэна за руку. И замерла, забыв дышать, когда он легонько сжал её руку в ответ.
* * *
— Здорово, что ты снова с нами, Гэби! — Диппер светился от предвкушения скорой встречи с МакГакетом. Сама Гэбриэль была настроена не столь оптимистично. С какой стороны ни глянь, результат обещал быть неприятный. Либо они ничего не узнают, и Диппер будет с новыми силами искать автора дневников, а значит, доставать Гэби по поводу того, что она смогла узнать. Либо МакГакет расскажет всё, что знает, и тогда могут вскрыться интересные подробности из жизни семьи Пайнс. Нет, Гэби была не прочь узнать всё о том, что произошло тридцать лет назад, но не в присутствии Диппера, Мэйбл, Зуса и Венди — именно таким составом они отправились с обломками лэптопа искать МакГакета.
— Мэйсон, ты не думал, что МакГакет не вернёт лэптоп, если починит его? В смысле, это же его компьютер, логично будет, если он оставит его себе.
— Ну, не знаю. Может быть, он хотя бы расскажет, что там, — Диппер пожал плечами.
МакГакет жил на свалке. Увидев, что к нему пришли, старик тут же позвал всех внутрь своей лачуги, собранной из разного барахла. Старик явно был не в себе — нёс какую-то ахинею про то, что у него кто-то живёт в зеркале. Конечно же, ни в каком авторстве дневников он не признавался и от лэптопа тоже открещивался. Но когда он упомянул, что не помнит ничего, что происходило с ним до восемьдесят второго года, Гэби поёжилась. Что-то с этим годом было серьезно не так. Диппер попытался воззвать к памяти МакГакета, показав ему страницы из дневника. Несколько разворотов Фиддлфорда не впечатлили, но на очередной странице он вдруг завопил.
— Слепой глаз!!! Эти люди! Они что-то сделали со мной!
— Кто? Что с вами сделали? — Диппер попытался ухватиться за фразу МакГакета в надежде выяснить хоть что-то, но его ждало разочарование.
— Я не помню.
Диппер тут же начал выстраивать многоэтажную теорию заговора с участием МакГакета, но Венди не дала ему углубиться в размышления.
— А что вообще последнее вы помните?
— Наверное, это… — МакГакет протянул ей старую газетную вырезку со своей фотографией на фоне музея.
* * *
В музей вламывались всей оравой. Хорошо, что обошлось без разбитых окон. Гэби вздрагивала от каждого шороха и всё ждала, что их поймают и выгонят, если не арестуют вообще. Мэйбл громко жаловалась на своё патологическое невезение в любви. Гэбриэль только головой качала — она помнила себя в том же возрасте, каждая влюблённость у неё была та самая единственная и на всю жизнь. А в итоге её рекорд — два с половиной месяца, и то по чистой случайности. Из размышлений её выдернул возглас Зуса — он заметил в конце коридора удаляющуюся фигуру в чем-то, напоминающем мантию. Проследовав за человеком, они попали в странную комнату, полную изображений глаз. Диппер довольно быстро обнаружил потайную лестницу за камином, и все спустились вниз, в большой зал. В центре в кресле сидела хозяйка одной из забегаловок — Ленивая Сьюзен, а вокруг неё стояли люди в длинных мантиях с капюшонами, скрывающими лица. Когда Сьюзен стёрли часть её воспоминаний, Гэби поёжилась, представив себе, что её тоже могли так обработать. Тем временем из аппарата, стирающего память, извлекли колбу с воспоминанием Сьюзен и отправили эту колбу куда-то по трубе.
— Прямо как в Лосте… — пробормотала Гэби, проводив колбу взглядом.
Люди в мантиях распрощались и покинули зал, и друзья вместе с МакГакетом смогли вылезти из укрытия.
— Офигеть. Тайное общество злобных стирателей памяти! — Диппер был впечатлён увиденным. — Держу пари, они уже давно стерли вам память. Если бы мы нашли, где они спрятали ваши воспоминания, возможно мы отыскали бы ключ к разгадке всех тайн Гравити Фоллз. Мэйбл, Венди, Гэби, оставайтесь здесь и проследите, если вдруг эти ребята в мантиях вернутся.
— Эй! Я не буду стоять на шухере! — заявила Гэби. — Я иду с вами.
— Ну и иди, нам с Мэйбл и вдвоём весело, — ответила Вэнди и показала сестре язык.
— Ну и пойду, — Гэби фыркнула и отвернулась.
Кепку Зуса засосало в трубу, и Диппер вместе с Зусом, Гэби и МакГакетом кинулся вслед за ней. Один раз их чуть не поймали в одном из коридоров, но они успели спрятаться. Наконец, они добрались до зала с воспоминаниями. Это была просторная комната, заваленная колбами, у дальней стены стояла статуя с раскинутыми руками, вокруг которой воспоминания стояли аккуратнее, чем во всех остальных местах. Диппер углядел колбу с воспоминаниями Робби и хотел посмотреть, что ему «забыли», но Гэби одёрнула мальчика:
— Мэйсон, не отвлекайся, мы не за этим сюда пришли. Дался тебе этот придурок!
Тут МакГакет подошёл к статуе и подозвал остальных подойти ближе.
— Смотрите, что тут написано. Люди обычно меня именно так называют.
Действительно, на одной из колб была написана фамилия Фиддлфорда. Он потянулся к колбе, снял её с полки, и тут на весь зал завыла сирена.
— Чёрт, сигнализация! — Диппер испуганно заозирался в поисках места, куда бы спрятаться.
— Бежим! — завопил Зус, схватил Диппера за руку и побежал из зала. Гэби бросилась следом, но почти сразу отстала — нога хоть и была забинтована, но все равно ещё побаливала. Старик МакГакет куда-то исчез, и когда люди в мантиях схватили Гэбриэль и потащили куда-то, ей оставалось только надеяться, что хотя бы он спрятался и сможет помочь выбраться остальным, если их всех поймают.
Естественно, поймали всех, кроме МакГакета, и привязали к колонне в том самом зале, где стирают воспоминания. Гэби уже мысленно попрощалась со своей памятью, Венди, Зус и близнецы тоже начали паниковать, но события внезапно стали развиваться как в каком-нибудь примитивном боевике. Глава Общества Слепого Глаза начал толкать длинную и проникновенную речь о том, как здорово они всем помогают, стирая воспоминания о странностях Гравити Фоллз, а пока он болтал, появился МакГакет. Выбить стриатель памяти из рук главы Общества оказалось не сложно. Члены Общества пришли в ярость, началась заварушка. Гэби подобрала с пола какую-то арматурину и отмахивалась ей от окружающих её людей. Остальные тоже отбивались, чем могли. Наконец, им чудом удалось скрутить и привязать к колонне всех членов Общества вместе с их главой.
— Отлично, народ… — выдохнула Гэби, согнувшись к больной ноге и яростно растирая колено. — Теперь давайте сотрём им всем воспоминания об этом их обществе, и пускай валят отсюда. Они меня достали уже.
— Вы не посмеете! — выкрикнул было глава Общества, но Диппер перебил его.
— Ещё как посмеем, — и направил на него стиратель.
* * *
Наконец, все дела были сделаны, и можно было приступать к восстановлению воспоминаний МакГакета. Для этого пришлось вернуться в Зал Стёртых Воспоминаний — именно там стоял прибор, позволяющий просматривать воспоминания из колб. Диппер загрузил в прибор колбу с воспоминаниями МакГакета и запустил просмотр. На экране появился молодой и с трудом узнаваемый Фиддлфорд.
— Весь прошлый год я работал помощником у одного приезжего исследователя. Он записывал свои наблюдения о Гравити Фоллз в серию дневников. Я помог ему построить машину, которая, по его мнению, должна была принести пользу всему человечеству, но что-то пошло не так. Я решил покинуть проект. Но теперь я не сплю по ночам, меня преследуют мысли о том, что я сделал. Кажется, теперь я изобрел машину, которая может навсегда стереть эти воспоминания из моего сознания. Испытуемый номер один: Фиддлфорд, — с этими словами МакГакет на экране направил на себя стиратель памяти, картинка на мгновение остановилась, чтобы смениться следующей.
— Сработало! Я ничего не помню!
Дальше с каждой записью было видно, как деградировал МакГакет. На одной из записей он объявил, что создаёт Общество Слепого Глаза, чтобы помогать людям забыть неприятные моменты. Он на глазах становился более нервным, путался и забывал слова, нёс какую-то ахинею… В самом конце, перед тем, как запись прервалась, МакГакет сделал пальцами странный знак, будто треугольник вокруг глаза, и произнёс что-то абсолютно непонятное, бессмысленный набор звуков. Гэби взрогнула — когда Диппер и Мэйбл рассказывали ей про Сайфера, Мэйбл сделала точно такой же жест, описывая демона.
— Вы это видели?
— Что именно? — Диппер озадаченно посмотрел на Гэби.
— Треугольник… Он показал только что одноглазый треугольник…
— Тебе, наверное, показалось, — Мэйбл легкомысленно махнула рукой. — Запись плохого качества, там вообще ничего в конце не видно.
— Вот мы и вернули вам воспоминания, — Диппер повернулся к МакГакету. — Не жалеете?
— Нет. Впервые за все эти годы я, наконец, знаю, кто я такой. Может быть, я наделал ошибок в прошлом, но теперь, когда я увидел, что произошло, я могу попробовать взять себя в руки.
Тут до Диппера, наконец, дошло самое главное, ради чего, собственно, всё затевалось:
— Так, подождите! Вы не автор, но вы с ним работали. Вы не вспомнили, кто он?
МакГакет на это покачал головой:
— Я начинаю кое-что вспоминать, но мне нужно больше времени. И очки для чтения. Чёрт возьми! Мне нужно многое повспоминать.
Зус подвёз МакГакета до его лачуги. По дороге старик листал дневник Диппера. На одной из страниц он задержался немного дольше — рисунки на ней ему показались знакомыми, но ничего конкретного он сказать не мог. Гэби, заглядывавшая в дневник через плечо Диппера, постаралась запомнить эту страницу: «Надо будет тайком от Мэйсона сфоткать и показать мистеру Пайнсу. Может, он знает, что это такое…»
Лэптоп оставили МакГакету на ремонт. Он обещал в ближайшие дни его перебрать и привести в порядок. Оставалось только ждать результата. А Гэби вынашивала план по фотографированию страницы из дневника. Возможность сделать снимок появилась даже раньше, чем она полагала. Диппер отвлёкся на минуту, оставив дневник на столе в гостиной, и этого времени Гэби с лихвой хватило, чтобы найти и снять нужную страницу. Сложнее было дождаться вечера. Мысленно порадовавшись, что её пока не отправили домой, Гэби решила ждать с пользой и покопаться немного в вещах, оставленных братом мистера Пайнса в условно-её комнате. Но, к её большому сожалению, ничего интересного найти не удалось. Почти все ящики были или пустыми, или закрытыми. Только в одном из ящичков шкафа лежали какие-то листы, исписанные уже знакомым ей почерком автора дневника. Они были полностью покрыты непонятными расчётами и забрызганы — Гэби поёжилась — чем-то слишком похожим на кровь, чтобы испытывать по этому поводу хоть малейшие сомнения.
Наконец, судя по звукам, Диппер и Мэйбл ушли к себе, и Гэби отправилась в гостиную в надежде застать там Стэна. Ей повезло — мистер Пайнс опять смотрел телевизор. Ну, относительно смотрел, конечно, — каналы переключились так быстро, что Гэби не успевала даже понять, что именно там шло.
— Мистер Пайнс, я опять пришла мешать вам смотреть телевизор, — Гэби улыбнулась и расположилась на подлокотнике. — Хочу вам кое-что показать.
Гэбриэль достала из кармана телефон, нашла фотографию страницы из дневника и протянула телефон Стэну.
— Что это за устройство?
— Удали это, — Стэн глянул на фотку и тут же вернул Гэби телефон. — Лучше, чтобы этого никто не видел.
— Ладно, — Гэби пожала плечами. — И всё-таки, что это? Мы сегодня ходили к МакГакету, Мэйсон отдал ему лэптоп на починку. Эти рисунки показались Фиддлфорду знакомыми…
— Они работали над этой машиной. Не спрашивай меня больше об этом, я не хочу это обсуждать.
— Хорошо, как скажете, мистер Пайнс. У меня ещё кое-что есть. Вот, держите, — Гэби протянула ему найденные листы. Стэн молча забрал их и, не глядя, убрал во внутренний карман пиджака.
Гэби немного помолчала, а потом снова заговорила, сменив тему:
— Горячие деньки сейчас начнутся, да? Какой-то фестиваль тут у вас начинается, туристов больше станет.
— Мы обычно закрываем Хижину на эти дни, — ответил мистер Пайнс.
— Ну и зря. Знаете, сколько денег можно заработать за эти дни? Попробуйте хотя бы в этом году не закрываться.
— Посмотрим. Я подумаю.
* * *
На фестиваль приехало действительно много народу. Гэби никогда особенно не любила эти мероприятия — её пугало огромное количество пьяных и обкуренных идиотов. Но, как оказалось, именно их было проще убедить оставить в Хижине Чудес кучу денег в обмен на дурацкие сувениры. Так что приходилось терпеть. Мистер Пайнс был доволен, что прислушался к аргументам Гэби и Зуса и не стал закрывать хижину на время фестиваля. Он даже разрешил Гэби закончить работу пораньше, чтобы успеть сходить на концерт, а сам привлек Зуса к созданию собственного воздушного шара. Гэби один раз вылезла наружу полюбопытничать, что же они такое делают, пришла в ужас и вернулась к работе, поминая недобрым словом Диппера, который куда-то спрятал стиратель памяти.
Днём в Хижину вернулись близнецы в компании с Венди. Оказалось, что Робби своими страданиями по Венди испортил всем настроение и сорвал утреннюю тусовку. Мэйбл задалась целью найти ему пару, Вэнди сомневалась в её успехе, а Гэби для себя решила, что если у Мэйбл реально получится что-то стоящее, то тогда она сама попробует ещё раз подкатить к мистеру Пайнсу.
Время близилось к вечеру, поток туристов спал — все постепенно стягивались на концерт. Гэби закрыла кассу, распустила стянутые в хвост волосы, попрощалась с Зусом и Стэном и пошла искать близнецов — они тоже собирались на концерт. Нашла она их довольно быстро. Оба были ужасно расстроены, и Гэби поинтересовалась, в чём дело.
— Мэйбл стянула у Бога Любви любовное зелье и влюбила им Робби и Тэмбри друг в друга. Из-за этого все переругались, и никто не хочет идти на концерт, — проворчал Диппер.
— Но я же не знала, что так получится! — Мэйбл едва не плакала. — Они выглядят такими счастливыми, я думала, друзья за них порадуются!
— Так, стоп. Что ещё за зелье? Причём тут Тэмбри? Ничего не поняла.
— Зелье. Любовное, — Мэйбл всхлипнула. — Я долго думала, с кем Робби лучше встречаться, и решила, что они с Тэмбри похожи, и им будет интересно вместе. Я устроила им свидание, но они едва не поругались. Тогда я стащила у Бога Любви одно из его зелий и использовала его. И они влюбились друг в друга. А остальные ребята рассердились и хотят, чтобы мы с Диппером их рассорили, иначе они не пойдут на концерт.
— Да, и теперь Мэйбл хочет опять обворовать Бога Любви, теперь уже взять зелье анти-любви, чтобы всё исправить.
— Ой-ё! Мэйбл, ну ты вообще… Раз уж влезла один раз, так хоть не порть всё ещё сильнее! Думаешь, Робби с Тэмбри тебе спасибо скажут, когда всё всплывёт? Одно дело, если они будут встречаться, у них всё будет хорошо, тогда, если они узнают, как ты добилась результата, они может быть и не будут сердиться. А вот если ты их рассоришь, а правда откроется, я тебе не позавидую. Оставь всё, как есть. Я думаю, ситуация сама разрулится.
— Ох… Ладно… Надеюсь, ты права… Слушай, у меня идея! У меня осталось немного зелья… Хочешь, я помогут тебе с дядей Стэном?
— Нет!!! — взвизгнула Гэби. — Ни в коем случае!!! Даже думать об этом не смей!!!
— Но…
— Никаких «но»! Я не хочу его ни к чему принуждать. Кроме того, меня будет мучить совесть, что я добилась его любви нечестным способом. Отдай мне зелье, я верну его хозяину.
Мэйбл вздохнула и неохотно протянула Гэби пузырёк. Зелья действительно осталось совсем немного. Было, конечно, очень соблазнительно им воспользоваться, но Гэби всё же решила, что не сможет быть вместе со Стэном, если будет знать, что он полюбил её не сам, а из-за зелья. Мимо них прошли в обнимку Робби и Тэмбри.
— Мэйбл! — окликнул девочку Робби и подошёл ближе. — Спасибо, что настояла на том, чтобы я встретился с Тэмбри. Кто же знал, что с ней окажется так интересно. Спасибо.
— Да не за что… — Мэйбл смутилась и покраснела. Тут Робби заметил Гэби и обратился к ней.
— Привет, Гэби. Прости ещё раз за тот случай. Меня тогда переклинило из-за Венди, я был так зол на всех, думал, что если у меня личная жизнь не складывается, так пускай кому-нибудь ещё будет плохо… А тут ты… Извини, правда.
— Да ладно, что уж там. Разобрались вроде. Ты, главное, в следующий раз думай, прежде чем что-то делать. Помогает по жизни, знаешь ли.
На этом они распрощались. Гэби пошла искать Бога Любви, чтобы вернуть ему зелье, Диппер и Мэйбл отправились искать Венди с приятелями, Робби с Тэмбри решили присоединиться к ним. Потом, уже во время концерта, Гэби видела всю их компанию вместе — видимо, они всё-таки помирились, так что оставалось только порадоваться, что безумная идея Мэйбл не привела к катастрофе.
_____________
Прим. автора:
Тяжеловато пошла у меня эта глава. Дальше, боюсь, будет не лучше. Чем больше я отдаю себя фанфику, тем сложнее мне переводить образы и идеи в слова. Поэтому очень прошу всех, кто читает, — черканите хотя бы пару слов в поддержку, для поднятия тонуса, так сказать. Это может ускорить процесс написания новой главы)))
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |