↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Она любила сосны (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort, Драма
Размер:
Макси | 319 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Нецензурная лексика, Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
Оказывается, у Венди есть двоюродная сестра. По стечению обстоятельств она приезжает к родственникам в Гравити Фоллз и попадает в самую гущу событий.
QRCode
↓ Содержание ↓

Знакомьтесь, это Гэби

Тор­жес­твен­ное пов­торное от­кры­тие Хи­жины Чу­дес по­дош­ло к кон­цу. Мэй­бл как раз объ­яви­ла, что на ве­чер пла­ниру­ет­ся ка­ра­оке, ког­да в тор­го­вый зал заг­ля­нула Вен­ди.

— Хва­та­ем би­леты, на­род! Всё рав­но ни­чего дру­гого в ва­шей жиз­ни не про­ис­хо­дит! Идём, чу­вак в май­ке с пиц­цей! Я те­бя име­ла вви­ду!

На­род по­валил на вы­ход, Вен­ди скры­лась сле­дом за ни­ми, но че­рез се­кун­ду вер­ну­лась.

— Мис­тер Пай­нс, вы ведь не про­тив, ес­ли я пос­ле обе­да от­лу­чусь не­надол­го? Сес­тра дво­юрод­ная при­ез­жа­ет, мне на­до её встре­тить.

— Хо­рошо, толь­ко не слиш­ком дол­го, — вор­чли­во от­ве­тил Стэн. — То­вары са­ми се­бя не про­дадут!

— Ой, Вен­ди, а мож­но мы то­же с то­бой схо­дим? — тут же спро­сила Мэй­бл, не да­вая той уй­ти, а по­том про­шеп­та­ла на ухо бра­ту. — Не зна­ла, что у Вен­ди есть сес­тра.

— Да, ко­неч­но, по­чему нет, — Вен­ди по­жала пле­чами и от­пра­вилась рас­про­давать приг­ла­ситель­ные би­леты на ве­черин­ку.


* * *


Че­рез нес­коль­ко ча­сов Дип­пер, Мэй­бл и Вен­ди встре­тились на сто­ян­ке у Хи­жины Чу­дес. Дип­пер был в от­вра­титель­ном нас­тро­ении и вор­чал, что дя­дя Стэн зап­ре­тил ему раз­го­вари­вать о чём-ли­бо с аген­та­ми ФБР. Мэй­бл на­до­ело выс­лу­шивать ну­дёж бра­та, и она пе­рек­лю­чилась на Вен­ди.

— А рас­ска­жи про свою сес­тру!

— Да че­го там рас­ска­зывать. Ни­чего осо­бен­но­го. На де­сять лет ме­ня стар­ше, ра­бота­ет мед­сес­трой в Пор­тлен­де. Вро­де встре­чалась с ка­ким-то чу­ваком, но су­дя по то­му, что она при­ез­жа­ет сю­да, ско­рее все­го уже с ним рас­ста­лась. А во­об­ще, она стран­но­ватая, — Вен­ди нем­но­го по­низи­ла го­лос, буд­то бо­ялась, что её ус­лы­шат пос­то­рон­ние, — у неё пун­ктик на воз­рас­тных дядь­ках. Ес­ли му­жику нет трид­ца­ти лет, она его во­об­ще не вос­при­нима­ет в ка­чес­тве по­тен­ци­аль­но­го уха­жёра.

— Ка­кой ужас! — Мэй­бл ок­ругли­ла гла­за и при­жала ла­дони к ще­кам. — Её сроч­но на­до спа­сать! Най­дём ей хо­роше­го маль­чи­ка по­моло­же, и тог­да она пой­мёт, как оши­балась!

— Сом­не­ва­юсь, — хмык­ну­ла Вен­ди. — Ты прос­то её не зна­ешь.

Тем вре­менем ре­бята по­дош­ли к ав­то­бус­ной ос­та­нов­ке. Че­рез нес­коль­ко ми­нут подъ­ехал ав­то­бус с над­писью «Пор­тленд» на бо­ку. Из не­го выш­ло нес­коль­ко че­ловек, пос­ледней ав­то­бус по­кину­ла не­высо­кая де­вуш­ка со свет­ло-ры­жими во­лоса­ми, соб­ранны­ми в хвос­тик, в чёр­ном ко­жаном пид­жа­ке и с боль­шим рюк­за­ком за спи­ной. Уви­дев Вен­ди, она тут же под­бе­жала к ней об­ни­мать­ся.

— Вен­ди, до­рогая! При­вет! Как ты вы­рос­ла, слу­шай! Те­бя прям не уз­нать!

— При­вет, Гэ­би! Опять сбе­жала от сво­его… Кто там у те­бя в этот раз?

— Бар­ти, я же рас­ска­зыва­ла. Он у нас на ско­рой ра­бота­ет, — та скри­вилась при упо­мина­нии пар­ня. — Та­кой же при­дурок, как и все ос­таль­ные.

— Да лад­но, вы же с ним провс­тре­чались два ме­сяца, да?

— Два с по­лови­ной, — бур­кну­ла Гэби, но Вен­ди про­дол­жи­ла го­ворить.

— Это же ре­корд! Зна­чит, не так уж он плох.

— Вен­ди, я же го­вори­ла те­бе ты­сячу раз, му­жики в боль­шинс­тве сво­ём при­дур­ки и их на­до вос­пи­тывать, осо­бен­но мо­лодых. А у ме­ня нет ни сил, ни тер­пе­ния де­лать то, что дол­жны бы­ли сде­лать их ма­моч­ки. Те, кто пос­тарше, хо­тя бы зна­ют, че­го хо­тят от жиз­ни и от от­но­шений с жен­щи­ной.

Тут Вен­ди обер­ну­лась к Дип­пе­ру и Мэй­бл:

— Вот об этом я и го­вори­ла. Зна­комь­тесь, это Гэ­би, моя дво­юрод­ная сес­тра.

— Ой! — Гэ­би об­ра­тила вни­мание на близ­не­цов. — А я ду­мала, вы не вмес­те! Прос­ти­те! — она пок­расне­ла и про­тяну­ла ру­ку для ру­копо­жатия. — Я Гэб­ри­ель, а вас как зо­вут?

— Я Мэй­бл, а это мой брат-близ­нец Дип­пер, — Мэй­бл с эн­ту­зи­аз­мом по­жала про­тяну­тую ру­ку.

— Дип­пер? Серь­ёз­но? — Гэ­би рас­тя­нула гу­бы в стран­ной гри­масе. — Ни за что не по­верю, что ро­дите­ли те­бя так наз­ва­ли.

— Ну… Э-э-э… — Дип­пер за­мял­ся. — На са­мом де­ле ме­ня зо­вут Мэй­сон… Но Дип­пер как-то при­выч­нее.

— Стран­ное проз­ви­ще. Я бу­ду звать те­бя Мэй­сон. Нор­маль­ное имя, кра­сивое да­же, — Гэ­би по­жала пле­чами, но тут Дип­пер сдви­нул чёл­ку и по­казал ей ро­дин­ки на лбу. — Оу. По­нят­но. Но по-мо­ему Мэй­сон всё рав­но луч­ше зву­чит.

Тут Вен­ди пос­мотре­ла на ча­сы и прер­ва­ла раз­го­вор:

— Лад­но, на­род, хва­тит бол­тать. Гэ­би, пош­ли быс­трее, я те­бя про­вожу и пой­ду об­ратно в Хи­жину, а то мис­тер Пай­нс ме­ня ос­та­вит без зар­пла­ты.

— Ой, прос­ти, Вен­ди, я не зна­ла, что ты спе­шишь. Мо­жет, не на­до тог­да ме­ня про­вожать?

— А да­вай­те Гэ­би пой­дёт с на­ми! — вос­клик­ну­ла Мэй­бл. — Это все твои ве­щи? — Гэ­би кив­ну­ла. — От­лично, тог­да по­том за­кинешь рюк­зак до­мой, а по­ка идём смот­реть са­мое мис­ти­чес­кое и та­инс­твен­ное мес­то в Гра­вити Фоллз — Хи­жину Чу­дес!!!

И Мэй­бл вприп­рыжку по­бежа­ла впе­реди всех. Гэ­би удив­лённо пос­мотре­ла на сес­тру. Вэн­ди мах­ну­ла ру­кой, мол, не об­ра­щай вни­мание, и они дви­нулись сле­дом за Мэйбл. Про­цес­сию за­мыкал хму­рый Дип­пер, сно­ва вспом­нивший про свой кон­фликт с дя­дей.


* * *


Око­ло Хи­жины Чу­дес уже шла под­го­тов­ка к ве­чер­не­му праз­дни­ку. Зус под ко­ман­до­вани­ем дя­ди Стэ­на раз­ве­шивал раз­ноцвет­ные лам­почки. На пол­пу­ти к Хи­жине Гэ­би вне­зап­но ос­та­нови­лась, схва­тила Вен­ди за ру­ку и гром­ким шё­потом спро­сила:

— Вен­ди, кто это?

— Э-э-э… Зус, он ра­бота­ет здесь вмес­те со мной.

В этот мо­мент Зус слу­чай­но по­весил часть гир­лянды ми­мо, и она упа­ла. Раз­дался раз­дра­жен­ный ок­рик Стэ­на: «Зус, что ты тво­ришь, мать твою!» Гэ­би заж­му­рилась, по­мота­ла го­ловой и сно­ва пой­ма­ла Вен­ди за ру­ку, не да­вая ей уй­ти.

— Да нет, я не про не­го. Вон тот муж­чи­на в… Э-э-э… Это что, фес­ка?! Бэ-э… Не­нави­жу фес­ки…

— Те­бе на­до мень­ше бри­тан­ских се­ри­алов смот­реть, под­ру­га! — Вен­ди пих­ну­ла сес­тру лок­тем. — Это мой на­чаль­ник и дво­юрод­ный дед вот этих чу­вач­ков, Стэн Пай­нс.

Гэ­би по­вис­ла на ру­ке Вен­ди и зас­то­нала:

— А-а-а!!! Ты обя­зана ме­ня с ним поз­на­комить!!! Вен­ди, ты слы­шишь? Я мо­гу ус­тро­ить­ся сю­да на под­ра­бот­ку, по­ка я в Гра­вити Фоллз? По­чему я его рань­ше здесь не ви­дела?

— Мо­жет, по­тому, что при­ез­жа­ла рань­ше на па­ру дней и ва­лялась до­ма на кро­вати в деп­рессии от оче­ред­но­го рас­ста­вания? Лад­но, не на­до на ме­ня смот­реть та­кими жа­лос­тли­выми гла­зами. Пой­дём, поз­на­ком­лю. Толь­ко не ки­дай­ся сра­зу ему на шею, — Вен­ди на мгно­вение прик­ры­ла гла­за ла­донью, про­бор­мо­тала что-то, по­хожее на «о, Бо­же», и под­ве­ла сес­тру к Хи­жине. Дип­пер и Мэй­бл уже вов­сю по­мога­ли ук­ра­шать двор.

— Мис­тер Пай­нс! Я вер­ну­лась. Это моя сес­тра, Гэб­ри­ель.

— Ага, — Стэн кра­ем гла­за пос­мотрел на Гэ­би, хмык­нул и от­вернул­ся к Зу­су. — Зус, ну ку­да ты ве­ша­ешь, сей­час опять упа­дёт!

— Из­ви­ните, мис­тер Пай­нс, я прос­то не до­тяги­ва­юсь чуть-чуть, — про­басил Зус. По­луза­душен­ный писк Гэ­би, от­да­лен­но на­поми­нав­ший при­ветс­твие, ник­то да­же не ус­лы­шал.

— Мис­тер Пай­нс, Гэ­би по­живёт ка­кое-то вре­мя в Гра­вити Фоллз, и хо­тела уз­нать, не мо­жет ли она ус­тро­ить­ся к вам на под­ра­бот­ку.

— Хо­рошо, пос­мотрим. Зав­тра пусть при­ходит, я с ней по­бесе­дую, — от­ве­тил Стэн, не обо­рачи­ва­ясь. Гэ­би от­кры­ла бы­ло рот, что­бы что-то ска­зать, но Вен­ди её от­та­щила по­даль­ше.

— Гэ­би, уй­мись! Ты же слы­шала, что он ска­зал. Зав­тра он с то­бой по­об­ща­ет­ся. Это уже очень кру­то, он зна­ешь, ка­кой су­ровый му­жик! С ним не за­балу­ешь. И я те­бя умо­ляю, не на­до на не­го смот­реть та­кими го­лод­ны­ми гла­зами. Ес­ли у те­бя не­дот­рах, это не по­вод лезть к ста­рику.

— Кто ле­зет к ста­рику?! — Мэй­бл ус­лы­шала ко­нец фра­зы и тут же вкли­нилась в раз­го­вор, под­та­щив на бук­си­ре Дип­пе­ра. — Что за ста­рик?

— Гэ­би втрес­ка­лась в мис­те­ра Пай­нса, — ус­мехну­лась Вен­ди.

— Он же ста­рый! — у Дип­пе­ра гла­за на лоб по­лез­ли от та­кого от­кро­вения. — Сколь­ко ему уже, семь­де­сят?

— Да нет, вро­де око­ло шес­ти­деся­ти, — воз­ра­зила Вен­ди.

— Ему пять­де­сят во­семь, вы че­го ре­бят! — поп­ра­вила всех Мэй­бл. — Так нель­зя, столь­ко об­щать­ся с че­лове­ком и да­же не знать, сколь­ко ему лет.

Гэ­би сто­яла с крас­ным от сму­щения ли­цом и не зна­ла, ку­да се­бя де­вать.

— И вов­се он не ста­рый… — про­шеп­та­ла она. — И во­об­ще, он кра­сивый, — пос­леднее она про­из­несла во­об­ще ед­ва слыш­но, но всё рав­но её ус­лы­шали. Вен­ди рас­хо­хота­лась, Дип­пер из со­лидар­ности с ней то­же хи­хик­нул ра­зок, но зат­кнул­ся, ког­да сес­тра нас­ту­пила ему на но­гу.

— Гэ­би, мо­жет, те­бе луч­ше поз­на­комить­ся ещё с кем-ни­будь? — про­из­несла Мэй­бл. — Тут мно­го неп­ло­хих пар­ней… Я на­де­юсь… Что мно­го…

— Слу­шай­те, да­вай­те я как-ни­будь са­ма раз­бе­русь с тем, кто мне нра­вит­ся! И вов­се он не ста­рый! — Гэ­би расс­тро­ен­но под­жа­ла гу­бы и быс­трым ша­гом отош­ла от Вен­ди и близ­не­цов, не об­ра­тив вни­мание, что её вы­пад про «нра­вит­ся» и «не ста­рый» ус­лы­шал сам мис­тер Пай­нс и про­водил её за­дум­чи­вым взгля­дом.


* * *


Ве­черин­ка бы­ла в са­мом раз­га­ре. Гэ­би бы­ла в рас­трё­пан­ных чувс­твах от осоз­на­ния то­го, что влю­билась, и пы­талась на­пить­ся. По­луча­лось пло­хо, по­тому что ни­чего креп­че пи­ва най­ти не уда­лось. На треть­ей бу­тыл­ке она уже ви­деть это пи­во не мог­ла, по­это­му вы­кину­ла не­допи­тую бу­тыл­ку в му­сор и заш­ла в тор­го­вый зал Хи­жины Чу­дес, что­бы ку­пить се­бе че­го-ни­будь вкус­нень­ко­го из ав­то­мата. В этот мо­мент всё вок­руг зат­ряслось, сна­ружи раз­да­лись ис­пу­ган­ные кри­ки. Гэ­би ки­нулась к ок­ну пос­мотреть, что про­ис­хо­дит, и тут же от­пря­нула. К Хи­жине со всех сто­рон шли зом­би. Са­мые нас­то­ящие зом­би! Гэ­би по­пыта­лась за­виз­жать, но крик зас­трял у неё в гор­ле, и она бес­шумно от­кры­вала и зак­ры­вала рот, в ужа­се пя­тясь на­зад. Упе­рев­шись спи­ной в при­лавок, она под­ско­чила, ис­пу­гав­шись, но ког­да по­няла, что внутрь ещё ник­то не проб­рался, шмыг­ну­ла под стол и за­мер­ла, дро­жа от стра­ха.

Че­рез не­кото­рое вре­мя в Хи­жину с воп­лем вор­ва­лись Дип­пер и Мэй­бл. Гэ­би из сво­его ук­ры­тия неп­ло­хо ви­дела, что тво­рилось вок­руг. Раз­дался звон раз­би­того стёк­ла, и зом­би по­пёр­ли внутрь.

От­ку­да он по­явил­ся, Гэ­би не за­мети­ла. Прос­то вне­зап­но в центр ком­на­ты вы­шел Стэн Пай­нс с бей­сболь­ной би­той в ру­ках и на­чал рас­швы­ривать зом­би в раз­ные сто­роны. Ког­да под но­ги Гэ­би от­ле­тела мёр­твая го­лова, она чуть не хлоп­ну­лась в об­мо­рок, но всё же взя­ла се­бя в ру­ки, нас­коль­ко это во­об­ще бы­ло воз­можно. Пай­нсы тем вре­менем скры­лись где-то на­вер­ху. По­тяну­лись то­митель­ные ми­нуты ожи­дания. Гэ­би са­ма не зна­ла, че­го имен­но она ждёт, но хо­тела ве­рить, что ждёт чу­да. Или хо­тя бы прос­то ко­го-то, кто вы­тащит её от­сю­да. Зом­би всё при­быва­ли, ка­залось, что им не бу­дет кон­ца. И тут один из них на­шёл её. У Гэ­би во рту пе­ресох­ло, она не мог­ла да­же пис­кнуть, не го­воря уже о том, что­бы поз­вать на по­мощь. Страш­ный зе­лено­ватый мер­твец нак­ло­нял­ся к ней всё бли­же, в нос уда­рил тош­нотвор­но-слад­ко­ватый за­пах раз­ло­жения. Гэ­би уже поп­ро­щалась с жизнью, ког­да сна­ружи раз­да­лась му­зыка, а по­том и пе­ние. Зом­би на мгно­вение от­влёк­ся от сво­ей жер­твы, и это да­ло Гэ­би воз­можность от­пол­зти от не­го на па­ру ша­гов. Даль­ше пол­зти бы­ло не­куда — она упёр­лась в сте­ну. С ули­цы до­нес­лось осо­бен­но гром­кое «о-оу!», про­петое на три го­лоса, и тут у зом­би взор­ва­лась го­лова! За­тем у ещё од­но­го, за­тем ещё и ещё. Вско­ре ожив­ших мер­тве­цов в по­меще­нии не ос­та­лось, кру­гом ва­лялись по­лураз­ло­жив­ши­еся те­ла, всё бы­ло заб­рызга­но слизью. Че­рез нес­коль­ко мгно­вений тру­пы рас­тво­рились, буд­то их и не бы­ло вов­се, и о слу­чив­шемся на­поми­нала толь­ко слизь на всех по­вер­хнос­тях. Гэ­би нер­вно ик­ну­ла, рас­тя­нулась на по­лу во весь рост и на­чала ис­те­рич­но хо­хотать, пе­реме­жая смех всхли­пами, под­вы­вани­ем и ико­той. В та­ком ви­де её и наш­ли Пай­нсы, ког­да вер­ну­лись в дом.

— О, нет, Гэ­би! — Мэй­бл ки­нулась к Гэбриэль и по­сади­ла её. — Гэ­би, ты в по­ряд­ке?

Та не от­ве­тила, толь­ко в сме­хе по­яви­лись виз­гли­вые нот­ки. Тог­да Стэн сел пе­ред ней на кор­точки и встрях­нул её. Гэ­би ик­ну­ла, на мгно­вение пе­рес­та­ла сме­ять­ся, удив­лённо пос­мотре­ла на мис­те­ра Пай­нса и сно­ва за­хохо­тала.

— Ох, не хо­тел я это­го де­лать… — про­вор­чал Стэн и от­ве­сил ей па­ру звон­ких по­щёчин. Смех тут же обор­вался, и Гэ­би при­жала ла­дони к го­рящим ще­кам.

— Ох, прос­ти­те, я… Я… Спа­сибо… Это… Я не… О, чёрт… Спа­сибо, мис­тер Пай­нс… Я пси­хану­ла, из­ви­ните… Я… Ох… И час­то вы тут так раз­вле­ка­етесь?

— Бы­ва­ет иног­да, — хмык­нул Дип­пер, от­во­дя взгляд в сто­рону.

— Де­воч­ка, ты всё ещё хо­чешь тут ра­ботать? — спро­сил Стэн, под­нявшись на но­ги и гроз­но на­вис­нув над Гэ­би.

— Ага… — кив­ну­ла она. «О, Бо­же, до че­го же он… А-а-а!!! Я схо­жу с ума!!!» — про­нес­лось у Гэ­би в го­лове, и она с уси­ли­ем от­ве­ла взгляд от ли­ца Стэ­на.

— Хо­рошо. Тог­да зав­тра и нач­нёшь. Пре­дуп­ре­ди сес­тру, что у неё зав­тра вы­ход­ной. Бу­дете че­рез день сме­нять­ся.

Стэн ус­та­ло вздох­нул и по­шёл к лес­тни­це. Вслед за ним при­пус­ти­ла Мэй­бл и за­дер­жа­ла его на вы­ходе.

— Дя­дя Стэн, а мож­но Гэ­би у нас ос­та­нет­ся на ночь? Уже тем­но, у неё был стресс, — де­воч­ка вы­дели­ла го­лосом пос­леднее сло­во. Проз­ву­чало смеш­но, и Гэ­би фыр­кну­ла, сдер­жи­вая вновь пос­ту­па­ющий хо­хот.

— И где она, по-тво­ему, бу­дет спать?

— Мож­но в ту ком­на­ту, ко­торую мы наш­ли, — отоз­вался Дип­пер. — Она всё рав­но пус­ту­ет.

— Эм… Во­об­ще-то я пла­ниро­вал кое-что заб­рать от­ту­да…

— Ну дя­дя, по­жалуй­ста! По­жалуй­ста-по­жалуй­ста-по­жалуй­ста! — зап­ро­сили де­ти, и Стэн сдал­ся.

— Ну хо­рошо, — про­вор­чал он, — пой­дём­те.

Гэ­би под­ня­лась с по­ла, и они все вмес­те выш­ли в ко­ридор. Про­ходя ми­мо близ­не­цов, Гэ­би пот­ре­пала обо­их по го­лове и од­ни­ми гу­бами шеп­ну­ла: «Спа­сибо!» Вне­зап­но Дип­пер за­бес­по­ко­ил­ся:

— Дя­дя Стэн, а те­бе не на­до зай­ти к се­бе за клю­чом?

— Раз­ве по­хоже, что мне нуж­но ку­да-то за­ходить? — ог­рызнул­ся Стэн, дос­та­вая из кар­ма­на ключ и от­пи­рая кра­сивую рез­ную дверь, к ко­торой они по­дош­ли.

Ком­на­та бы­ла сим­па­тич­ная, но яв­но не­жилая. У даль­ней сте­ны был за­коло­чен­ный ка­мин, ря­дом сто­ял шкаф-ар­хив. Пря­мо под не­боль­шим вит­ражным ок­ном сто­ял уг­ло­вой ди­ван. На сте­не ви­сел ста­рый ка­лен­дарь на и­юль во­семь­де­сят вто­рого го­да. Гэ­би про­вела ру­кой по кар­тонной стра­нице с со­вой.

— Дав­но здесь ник­то не жил… А жаль, здесь мог­ло бы быть у­ют­но.

Мэй­бл су­нула нос в ком­на­ту, ос­мотре­лась и по­тяну­ла Дип­пе­ра об­ратно в ко­ридор.

— Пой­дём, Дип, по­можешь мне. На­до най­ти рюк­зак Гэ­би.

— Н-но Мэй­бл…

— Пой­дём! — Мэй­бл вы­тащи­ла бра­та за дверь, и от­ту­да пос­лы­шались их приг­лу­шён­ные го­лоса.

— Пус­кай по­будут вдво­ём, пош­ли от­сю­да.

— Блин, Мэй­бл, ты же са­ма хо­тела най­ти ей ко­го-ни­будь по­моло­же!

— Ты ви­дел, как она на не­го смот­рит?! Нель­зя ли­шать их шан­са! Нас­то­ящая лю­бовь не зна­ет прег­рад!

— Мэй­бл, прек­ра­ти! Он же ста­рик, и к то­му же… — что имен­но «к то­му же» Гэ­би уже не рас­слы­шала, близ­не­цы отош­ли да­леко от две­ри. Мэй­бл сво­ими за­яв­ле­ни­ями пос­та­вила её в очень не­лов­кое по­ложе­ние, и Гэ­би от­верну­лась от мис­те­ра Пай­нса, что­бы он не ви­дел её пы­ла­ющее от сму­щения ли­цо. Тут ей на гла­за по­палась ста­рая чёр­но-бе­лая фо­тог­ра­фия ка­кой-то жен­щи­ны, нем­но­го по­хожей на Стэ­на. И Гэ­би вос­поль­зо­валась воз­можностью пе­рек­лю­чить вни­мание на что-то дру­гое.

— Ска­жите, мис­тер Пай­нс, а да­ма на фо­тог­ра­фии, это ва­ша ма­ма, да?

— Да, это она.

— Яс­но. Ин­те­рес­ная жен­щи­на. Вы по­хожи. Это её фо­то вы хо­тели заб­рать?

— Ну да, и ещё кое-ка­кие кни­ги.

— Вам по­мочь?

— Как хо­чешь.

По­вис­ло не­лов­кое мол­ча­ние. По­том Стэн про­шёл в ком­на­ту и снял с ка­мина стоп­ку книг. Гэ­би ус­пе­ла за­метить наз­ва­ние од­ной из них, но по­няла толь­ко, что это что-то по фи­зике.

— Не хо­чу вас оби­деть, но вы не по­хожи на учё­ного, мис­тер Пай­нс.

— А я и не учё­ный. Это кни­ги… мо­его бра­та.

— Оу, по­нят­но, прос­ти­те. Я пра­виль­но по­няла, что он де­душ­ка Мэй­со­на и Мэй­бл?

— Нет, это… Это дру­гого бра­та, — ли­цо Стэ­на за­мет­но пом­рачне­ло. Гэ­би сму­тилась — она не ожи­дала, что эта те­ма ока­жет­ся для не­го бо­лез­ненной.

— Прос­ти­те, мис­тер Пай­нс, я… Я не зна­ла. Мне жаль, прос­ти­те.

— Ни­чего страш­но­го, — от­ве­тил Стэн, хо­тя по вы­раже­нию его ли­ца это­го ска­зать бы­ло нель­зя. — Гэб­ри­эль, вер­но? — Гэби кив­ну­ла, и он про­дол­жил. — Я те­бя очень про­шу не го­ворить об этом де­тям. Им не сто­ит по­ка знать, что у ме­ня был ещё один брат.

Он взял с тум­бы фо­тог­ра­фию ма­тери, по­ложил её свер­ху на кни­ги и, уже вы­ходя, до­бавил:

— Ес­ли ты слу­чай­но най­дёшь ещё ка­кие-ни­будь кни­ги, вро­де этих, или фо­тог­ра­фии, при­неси их мне.

— Хо­рошо, мис­тер Пай­нс, не бес­по­кой­тесь.

Стэн кив­нул и вы­шел из ком­на­ты, ос­та­вив Гэ­би на­еди­не с же­лани­ем тут же по­копать­ся во всех ящи­ках в этой ком­на­те. Ей бы­ло яс­но, что эта ком­на­та рань­ше при­над­ле­жала то­му са­мому та­инс­твен­но­му бра­ту, о ко­тором мел­ким нель­зя бы­ло знать. И, су­дя по ка­лен­да­рю, ле­том во­семь­де­сят вто­рого го­да про­изош­ло что-то… Она не зна­ла что, но до­гады­валась, что это бы­ло что-то ужас­ное.

Глава опубликована: 28.09.2016

Чей компьютер?

На сле­ду­ющий день в Хи­жине Чу­дес бы­ла ге­нераль­ная убор­ка. Нес­мотря на вне­зап­но об­ра­зовав­ший­ся вы­ход­ной, Вен­ди всё рав­но приш­ла и по­мога­ла всем ос­таль­ным от­ти­рать слизь и выб­ра­сывать раз­ный му­сор. На зад­нем дво­ре Зус сжи­гал об­ломки ме­бели, не под­ле­жащие вос­ста­нов­ле­нию. Мис­тер Пай­нс всё ут­ро ру­гал­ся с кем-то по те­лефо­ну. Улу­чив мо­мент, Вен­ди за­тащи­ла Гэ­би в ту­алет на пер­вом эта­же, вклю­чила во­ду над ра­кови­ной и прис­ту­пила к доп­ро­су.

— Ну, рас­ска­зывай, что ты та­кого вче­ра сде­лала, что мис­тер Пай­нс те­бя взял на ра­боту. Он же со­бирал­ся ре­шать этот воп­рос се­год­ня.

— Ни­чего я не де­лала. Он прос­то ска­зал, что я мо­гу прис­ту­пать с се­год­няшне­го дня, и всё.

— Не ве­рю! Я его три дня уго­вари­вала взять ме­ня на ра­боту! Так что да­вай, ко­лись!

— Да что ты прис­та­ла! Не знаю я, по­чему он ме­ня взял! Отой­ди от две­ри, мне на­до за­кон­чить с убор­кой.

— Неа! По­ка не ска­жешь, чем ты его так по­рази­ла.

В этот мо­мент дверь рас­пахну­лась, и на по­роге воз­ник мис­тер Пай­нс.

— Это что ещё за по­сидел­ки?! А ну кыш от­сю­да! Хал­турщи­цы!

Гэ­би про­тис­ну­лась ми­мо сес­тры, пих­нув её лок­тем, по­том под­нырну­ла под ру­ку Стэ­на, ко­торой он при­дер­жи­вал дверь, и пош­ла в тор­го­вый зал. Вен­ди вык­лю­чила во­ду, скрес­ти­ла ру­ки на гру­ди, с вы­зовом пос­мотре­ла на Стэ­на и гром­ко спро­сила:

— Мис­тер Пай­нс, по­чему вы взя­ли Гэ­би на ра­боту сра­зу, без вся­ких со­бесе­дова­ний?

— А чем ты не­доволь­на? Ты са­ма у ме­ня спра­шива­ла, мож­но ли ей здесь по­рабо­тать.

— Я знаю. А ещё я знаю, что ме­ня вы му­рыжи­ли три дня, а с Гэ­би обе­щали ра­зоб­рать­ся толь­ко се­год­ня. Что из­ме­нилось?

— Вче­ра ве­чером, ког­да здесь по­яви­лись зом­би, что ты де­лала?

— Я лю­дей эва­ку­иро­вала.

— А по­том? — Стэн то­же скрес­тил ру­ки, всё так же не вы­пус­кая Вен­ди на­ружу.

— А по­том пош­ла до­мой…

— А она ос­та­лась!

— Ха, да быть это­го не мо­жет. Гэ­би — тру­сиха, на­вер­ня­ка она са­мая пер­вая сбе­жала.

— Она, мо­жет, и тру­сиха, но она ос­та­лась по­могать, в от­ли­чие от те­бя, — ска­зав это, Стэн раз­вернул­ся и ушёл, ос­та­вив Вен­ди од­ну. Поч­ти сра­зу же к не­му по­дош­ла Гэ­би, ос­та­нови­ла его, схва­тив за ру­кав пид­жа­ка, и за­шеп­та­ла:

— Мис­тер Пай­нс, что вы не­сёте?! За­чем вы ей нав­ра­ли? Вы же зна­ете, что я не по­мога­ла, а пря­талась! За­чем был этот цирк?!

— Ус­по­кой­ся, всё нор­маль­но. Вен­ди же это­го не зна­ет. Кро­ме то­го, ты дей­стви­тель­но не сбе­жала.

— По­тому что я от стра­ха ше­вель­нуть­ся не мог­ла!

— Так, всё, хва­тит, — Стэн от­це­пил её ру­ку от сво­его пид­жа­ка. — Ты чем-то не­доволь­на? Я те­бя взял ра­ботать, как ты и хо­тела. А уж ко­му и как я это бу­ду объ­яс­нять, те­бя не дол­жно вол­но­вать.

Гэ­би кив­ну­ла, пож­дав гу­бы, и вер­ну­лась к убор­ке. Ког­да всё бы­ло вы­чищен­но, Стэн всех от­пустил по до­мам, объ­явив, что на сле­ду­ющий день при­едут стро­ите­ли ре­мон­ти­ровать Хи­жину, по­это­му на ра­боту ни­кому мож­но не при­ходить. Вен­ди тут же до­гово­рилась с Дип­пе­ром ус­тро­ить ве­чер­ние по­сидел­ки с филь­ма­ми и вкус­няшка­ми. Уви­дев, что Мэй­бл выг­ля­дит расс­тро­ен­ной, Гэ­би, не­дол­го ду­мая, приг­ла­сила и её.

— Пус­кай они там смот­рят своё ки­но ду­рац­кое, а мы с то­бой по­сек­ретни­ча­ем, — и под­мигну­ла де­воч­ке. — Я взя­ла с со­бой па­роч­ку ин­те­рес­ных жур­на­лов.

— Ура-а-а!!! Де­вич­ник! Я при­несу кос­ме­тику!


* * *


Ве­чером Дип­пер и Мэй­бл приш­ли в гос­ти к Кор­дро­ям. Сна­чала они ра­зош­лись по ком­на­там за­нимать­ся сво­ими де­лами — Вен­ди с Дип­пе­ром смот­реть те­леви­зор, а Гэ­би с Мэй­бл ма­ять­ся дурью. Но в кон­це кон­цов все го­рос­ко­пы бы­ли про­чита­ны, кос­ме­тика пе­реб­ра­на и ис­про­бова­на, а раз­но­об­разные ко­сич­ки с лен­та­ми и бу­син­ка­ми зап­ле­тены, и дев­ча­та зас­ку­чали. У Вен­ди с Дип­пе­ром бы­ло не нам­но­го ве­селее — пос­ле встре­чи с ре­аль­ны­ми зом­би ужас­ти­ки не впе­чат­ля­ли со­вер­шенно. По­это­му ни­чего уди­витель­но­го не бы­ло в том, что че­рез па­ру ча­сов они стол­кну­лись в ко­ридо­ре на пу­ти друг к дру­гу. Ре­шено бы­ло рас­по­ложить­ся на кух­не с чип­са­ми и по­бол­тать обо всём.

Гэ­би ре­шила по­под­робнее выс­про­сить у Дип­пе­ра про зом­би, осо­бен­но в раз­ре­зе его ком­мента­рия про «бы­ва­ет». Маль­чиш­ка не­кото­рое вре­мя мял­ся, но всё же дос­тал из внут­ренне­го кар­ма­на жи­лет­ки тол­стую ко­жаную тет­радку с изоб­ра­жени­ем ла­дони и циф­рой три.

— Что-то стран­ная ла­па ка­кая-то… Шесть паль­цев… — Гэ­би удив­лённо при­под­ня­та бро­ви, прид­ви­нула тет­радь к се­бе и на­чала лис­тать, па­рал­лель­но слу­шая ком­мента­рии Дип­пе­ра. Че­рез не­кото­рое вре­мя Гэ­би бы­ла уже пос­вя­щена во все под­робнос­ти тём­ной сто­роны Гра­вити Фоллз.

— Пф-ф-ф… Та­кое чувс­тво, что я всту­пила в тай­ное об­щес­тво. Поп­равь ме­ня, ес­ли я что-то не так по­няла. В Гра­вити Фоллз уже мно­го лет тво­рит­ся чёрт зна­ет что. Ка­кой-то че­ловек пы­тал­ся ис­сле­довать все эти стран­ности и за­писы­вал всё в днев­ни­ки. Ты на­шёл в ле­су тай­ник с днев­ни­ком но­мер три. Су­дя по все­му, где-то дол­жны быть ещё два пре­дыду­щих. А ещё где-то дол­жен быть ав­тор днев­ни­ков. Его ты хо­чешь най­ти. А ты не ду­мал, что он мог уже уме­реть?

— Э-э-э… — Дип­пер за­мычал, ви­димо, та­кое ему в го­лову не при­ходи­ло.

— Лад­но, это я так, к сло­ву. В днев­ни­ке ты про­читал про бун­кер. А днев­ник ты на­шёл как раз ря­дом с бун­ке­ром. И ты хо­чешь зав­тра ту­да влезть и по­ис­кать там ав­то­ра или то, что от не­го ос­та­лось. Всё вер­но?

— Ну да. Там на­вер­ня­ка что-то ос­та­лось.

Гэ­би про­вела ла­доня­ми по ли­цу и по­коси­лась на Дип­пе­ра.

— А те­перь ска­жи мне, Мэй­сон, по­чему ты ни ра­зу не по­пытал­ся пос­пра­шивать об этом у взрос­лых? На­вер­ня­ка кто-то знал это­го че­лове­ка.

— Ме­ня ник­то не вос­при­нима­ет всерь­ёз! — воз­му­щён­но от­ве­тил Дип­пер. — Я же все­го лишь ре­бёнок! За­чем мне что-то рас­ска­зывать?!

— Эй-эй, Мэй­сон, спо­кой­нее! Ти­хо! Я вос­при­нимаю те­бя всерь­ёз. Тем бо­лее, у ме­ня бы­ло очень наг­лядное до­каза­тель­ство то­го, что все за­писи в этой тет­радке ре­аль­ны. Я мо­гу по­пытать­ся са­ма пос­пра­шивать. Мне ско­рее рас­ска­жут что-ни­будь ин­те­рес­ное.

— А ты мо­жешь по­гово­рить с дя­дей Стэ­ном и убе­дить его рас­ска­зать всё фе­дера­лам?

— За­чем те­бе это? Ду­ма­ешь они по­могут? — Дип­пер хо­тел от­ве­тить, но Гэ­би не да­ла ему ни­чего ска­зать. — Они выт­ря­сут из те­бя всю ин­форма­цию и за­будут про те­бя, а сам го­род и всех его не­обыч­ных оби­тате­лей рас­та­щут по ла­бора­тори­ями и пок­ромса­ют для опы­тов во имя на­уки. От­гро­ха­ют здесь сек­ретную ба­зу, бу­дут тут ра­ботать вся­кие Мал­де­ры и Скал­ли, а от у­ют­но­го и не­обыч­но­го го­род­ка ни­чего не ос­та­нет­ся. Ты это­го хо­чешь?

— Нет, ко­неч­но… На­вер­ное, ты пра­ва. Зна­чит, при­дёт­ся сво­ими си­лами всё вы­яс­нять. Ты же по­можешь? — Дип­пе­р с та­кой на­деж­дой пос­мотрел на Гэ­би, что она не смог­ла от­ка­зать.

— Ко­неч­но, по­могу. Я ут­ром всё рав­но со­бира­лась в Хи­жину Чу­дес по­могать мис­те­ру Пай­нсу, как раз мо­гу пос­пра­шивать, не зна­ет ли он че­го-ни­будь. В ком­на­те, где я вче­ра спа­ла, ви­сит ка­лен­дарь за во­семь­де­сят вто­рой год. Это дос­та­точ­но дав­но, сог­ла­сись.

— А ты с на­ми не пой­дешь в бун­кер?

— Нет, хва­тит с ме­ня по­ка ано­малий, — Гэ­би кри­во улыб­ну­лась.

— Да ты прос­то хо­чешь лиш­ний раз по­тусо­вать­ся со сво­им ста­рич­ком! — Вен­ди ткну­ла сес­тру ку­лаком в пле­чо. — Я пра­ва, да?

— Вен­ди, ну хва­тит ме­ня уже под­ка­лывать! Я ре­аль­но хо­чу по­мочь. Ре­монт — это серь­ёз­но, ма­ло ли ка­кая по­мощь мо­жет пот­ре­бовать­ся.

— За­ну-у-уда! — Вен­ди ух­мыль­ну­лась.

— Бэ-бэ-бэ! Ду­ра. Бу­дешь ме­ня ещё драз­нить на эту те­му, я всем рас­ска­жу твой ма­лень­кий гряз­ный сек­ре­тик!

— Толь­ко поп­ро­буй! Я… Я…

— Ты ос­тавля­ешь ме­ня в по­кое — я мол­чу, — от­ре­зала Гэ­би и пош­ла из кух­ни. — Всем спо­кой­ной но­чи.


* * *


По­гово­рить с мис­те­ром Пай­нсом на сле­ду­ющий день так и не по­лучи­лось. Ут­ром, ког­да Гэ­би толь­ко приш­ла в Хи­жину Чу­дес, он на неё нак­ри­чал, что она бу­дет под но­гами ме­шать­ся, и во­об­ще нор­маль­ные лю­ди не при­ходят на ра­боту в за­кон­ный вы­ход­ной. Гэ­би про­мол­ча­ла, но оби­делась. Нас­тро­ение ис­порти­лось и же­лание что-то вы­яс­нять про днев­ни­ки Дип­пе­ра про­пало. Прав­да, до­мой она то­же не пош­ла. Нем­но­го по­мотав­шись в по­ис­ках дел для се­бя, Гэби ре­шила рис­кнуть здо­ровь­ем («На­де­юсь, толь­ко пси­хичес­ким», — про­мель­кну­ла в го­лове пре­датель­ская мысль) и со­ору­дить что-ни­будь на обед.

Ус­по­ка­ивая се­бя тем, что да­же ес­ли мис­тер Пай­нс не за­хочет есть, то ра­но или поз­дно вер­нутся го­лод­ные де­ти, Гэ­би ос­то­рож­но прош­ла на кух­ню и от­кры­ла хо­лодиль­ник. За­пасы раз­но­об­ра­зи­ем не от­ли­чались, но в об­щем и це­лом мож­но бы­ло най­ти, чем по­обе­дать. Пос­ле не­дол­гих раз­ду­мий, из хо­лодиль­ни­ка бы­ли из­вле­чены пач­ка сли­воч­но­го мас­ла и один из двух кус­ков мя­са. По­копав­шись ещё нем­но­го, Гэ­би отыс­ка­ла в овощ­ном ящи­ке нес­коль­ко кар­то­фелин и то­же от­ло­жила их. Бо­рясь с на­каты­ва­ющи­ми прис­ту­пами па­ники, Гэ­би про­мыла мя­со под хо­лод­ной во­дой, по­ложи­ла его вмес­те с мас­лом в кас­трю­лю и пос­та­вила на пли­ту. За­тем, вздра­гивая от каж­до­го шо­роха, она по­чис­ти­ла кар­тошку, из­ре­зав се­бе все паль­цы, и от­пра­вила её ва­рить­ся в дру­гую кас­трю­лю. Те­перь ос­та­валось толь­ко ждать и на­де­ять­ся, что она ни­кого не ра­зоз­лит сво­им са­мо­уп­равс­твом.

Вре­мя тя­нулось не­веро­ят­но мед­ленно. Гэ­би сто­яла у две­ри, по­сасы­вала осо­бен­но глу­бокую ран­ку на паль­це, нер­вно пог­ля­дыва­ла на ча­сы и прис­лу­шива­лась к зву­кам, до­нося­щим­ся сна­ружи. Она бы­ла так нап­ря­жена, что ког­да до неё до­нёс­ся звук раз­би­того стек­ла и за­борис­тый мат, по­лови­ну слов в ко­тором Гэ­би да­же не зна­ла, она под­прыг­ну­ла от не­ожи­дан­ности и нес­ла­бо при­ложи­лась за­тыл­ком об пол­ку, ви­сев­шую ря­дом.

— Гэб­ри­эль! Чёрт, где эта дев­чонка? Гэб­ри­эль!

Гэ­би тут же выс­ко­чила из кух­ни и рва­нула в тор­го­вый зал, от­ча­ян­но на­де­ясь, что мис­тер Пай­нс не сра­зу об­на­ружит, чем она за­нима­лась. Ока­залось, что мис­тер Пай­нс слу­чай­но смах­нул на пол бан­ку с гла­зами и при этом ка­ким-то об­ра­зом умуд­рился по­резать­ся.

— Гэб­ри­эль, я тут бан­ку раз­бил. Нуж­но уб­рать ос­колки.

— Ни­куда они не де­нут­ся. Ру­ку да­вай­те пос­мотрю. Как вас уго­раз­ди­ло по­резать­ся? — Гэ­би наб­ра­ла в лёг­кие по­боль­ше воз­ду­ха, как пе­ред прыж­ком в во­ду, и взя­ла Стэ­на за по­ранен­ную ла­донь. — У вас тут ос­ко­лок зас­трял вро­де. Се­кун­ду, — она дос­та­ла из кар­ма­на коф­ты оч­ки, на­дела их и под­несла ла­донь Стэ­на поб­ли­же к гла­зам. — Ага, точ­но. Пин­цет есть у вас?

— Да лад­но те­бе! Прой­дёт. Луч­ше под­ме­ти, по­ка ос­колки не раз­несли по все­му до­му, — про­вор­чал мис­тер Пай­нс, высвободив ру­ку из захвата.

Гэ­би не­доволь­но пос­мотре­ла на не­го и вздох­ну­ла.

— Хо­рошо, мис­тер Пай­нс. Но по­том я зай­мусь ва­шей ру­кой. Ни­куда не ухо­дите и по­рез не тро­гай­те.

— Лад­но, лад­но, — вор­чли­во отоз­вался тот и в пол­го­лоса до­бавил. — За­нуда…

— Я всё слы­шу! — уже от две­ри ска­зала Гэ­би и пош­ла за сов­ком и щёт­кой.

Ос­колков ока­залось не­ожи­дан­но мно­го. Уце­лев­шие гла­за Гэ­би под­ня­ла на при­лавок, а ос­таль­ное сме­ла на со­вок и вы­кину­ла в му­сор. По­том по­вер­те­ла в ру­ках один глаз и за­дум­чи­во про­из­несла:

— А я ду­мала, что они плас­ти­ковые. А ока­зыва­ет­ся, стек­лянные. Лад­но, мис­тер Пай­нс, те­перь зай­мем­ся ва­ми. Мы, ка­жет­ся, ос­та­нови­лись на пин­це­те.

— Пос­мотри в инс­тру­мен­те у Зу­са, — об­ре­чен­но от­ве­тил Стэн. — Зна­ешь, где у не­го всё?

— Да, ви­дела вче­ра, — и Гэ­би от­пра­вилась на по­ис­ки пин­це­та и ап­течки. Вер­нувшись со всем не­об­хо­димым, она быс­тро про­тер­ла пин­цет спир­том, сно­ва взя­ла в ру­ку ла­донь Стэ­на и по­пыта­лась под­це­пить ос­ко­лок.

— Чёрт, ка­кой ма­лень­кий… Пф-ф-ф… Не дер­гай­те ру­кой, я его под­це­пить не мо­гу. А-а-а! Бля! Ну так нель­зя! Ку­да ты выс­каль­зы­ва­ешь?

— Не ру­гай­ся, ты же де­воч­ка!

— Мис­тер Пай­нс, не го­вори­те под ру­ку. У ме­ня и так ру­ки дро­жат, не по­луча­ет­ся под­це­пить ни­как… А, да, да, вот! Ура! Всё, вы­тащи­ла! — Гэбм от­ло­жила в сто­рону пин­цет и вы­тер­ла лоб. — Кош­мар! Ка­кого чёр­та я мед­сес­трой ста­ла… На­до бы­ло ид­ти учить­ся на юрис­та…

Даль­ше де­ло пош­ло ве­селее. По­рез про­мыли ан­ти­сеп­ти­ком, ру­ку пе­ревя­зали, и мож­но бы­ло рас­сла­бить­ся. Гэ­би пот­рясла ру­ками, сни­мая нап­ря­жение в оне­мев­ших паль­цах.

— Ну всё, мис­тер Пай­нс, вы сво­бод­ны.

— Че­го у те­бя ру­ки-то так дро­жат? Нер­вы ша­лят?

— Неа, нер­вы тут не при чём. Не на опе­рации же по­лос­ной. У ме­ня щи­товид­ка не в по­ряд­ке, вот ру­ки и дро­жат.

— Ле­чить­ся не про­бова­ла?

— А я на таб­летках си­жу. Да вы не вол­нуй­тесь, на мо­ей ра­ботос­по­соб­ности это по­ка не ска­зыва­ет­ся, — Гэ­би ог­ля­делась. — На­до бы бан­ку но­вую для глаз най­ти.

— Ни­чего, най­дём что-ни­будь. Пой­ду во­дич­ки попью, — Стэн по­тере­бил бинт на ла­дони и по­шёл в сто­рону кух­ни. — Не хо­чешь ком­па­нию сос­та­вить?

— Эм… Нет, не ду­маю… — Гэ­би вспом­ни­ла, что у неё там го­тов­ка, и ре­шила быть по­даль­ше от мис­те­ра Пай­нса в тот мо­мент, ког­да он всё это об­на­ружит.

Нес­коль­ко бес­ко­неч­ных се­кунд бы­ли слыш­ны толь­ко уда­ля­ющи­еся ша­ги мис­те­ра Пай­нса. Гэ­би на­чала уже па­нико­вать — на са­мом де­ле её пу­гала не столь­ко воз­можная ре­ак­ция на­чаль­ни­ка, сколь­ко ожи­дание этой ре­ак­ции. И в тот мо­мент, ког­да она уже го­това бы­ла на стен­ку лезть от вол­не­ния, с кух­ни раз­дался удив­лённый воз­глас:

— А это что та­кое?!

Гэ­би спря­тала ли­цо в ла­донях. «А-а-а!!! Что мне де­лать?» — мыс­ли пус­ти­лись вскачь. В тор­го­вый зал вер­нулся Стэн и с не­чита­емым вы­раже­ни­ем ли­ца пос­мотрел на Гэ­би.

— Де­воч­ка, те­бе что, за­нять­ся боль­ше не­чем? Спа­сибо, ко­неч­но, но зар­пла­ту я те­бе за это не при­бав­лю.

— Да мне и не на­до… — Гэ­би на­конец вспом­ни­ла, как ды­шать. Всё ока­залось не так страш­но, как она ду­мала.

— Возь­ми в кас­се день­ги и сго­няй до ма­гази­на, бан­ку для глаз ку­пи ка­кую-ни­будь, — по­ручил ей мис­тер Пай­нс и сно­ва вы­шел.


* * *


Бли­же к ве­черу вер­ну­лись Дип­пер, Мэй­бл и Зус — все гряз­ные, мок­рые и обор­ванные. Вен­ди, как ока­залось, сра­зу от­пра­вилась до­мой.

— Зря ты не пош­ла с на­ми, — с по­рога за­яви­ла Мэй­бл. — Бы­ло кру­то! Дип­пер приз­нался Вен­ди в люб­ви!

— Блин, Мэй­бл, зат­кнись! — воз­му­тил­ся Дип­пер и пих­нул её пле­чом, про­ходя ми­мо. — Нас там чуть не уби­ли, а ты толь­ко о мо­их от­но­шени­ях с Вен­ди и мо­жешь го­ворить.

Гэ­би со вздо­хом по­кача­ла го­ловой и по­вела всех на кух­ню есть. Па­рал­лель­но Дип­пер рас­ска­зал, как они нат­кну­лись на Шейп Шиф­те­ра, как он их чуть не унич­то­жил, но они его всё-та­ки за­моро­зили. А по­том рас­ска­зал, что они наш­ли там ка­кой-то очень ста­рый лэп­топ, под­пи­сан­ный «Собс­твен­ность Ф».

— Толь­ко он не ра­бота­ет, но Зус обе­щал по­чинить.

— Ага, ду­маю за па­ру-трой­ку дней уп­равлюсь.

— А мне мож­но пос­мотреть? — спро­сила Гэ­би.

— Ко­неч­но, — Зус вы­ложил на стол ме­тал­ли­чес­кий че­модан. — Вот он.

Гэ­би прид­ви­нула к се­бе лэп­топ и пок­ру­тила его.

— Хм… Стран­ная мо­дель, та­кие вро­де не вы­пус­ка­ли ни­ког­да… Я бы ре­шила, что это са­модел­ка. Ви­дите, ни­каких опоз­на­ватель­ных зна­ков. Обыч­но все ле­пят ло­готип на кор­пус, а тут нет ни­чего, — Гэ­би пос­креб­ла ног­тем угол компь­юте­ра. — Пят­но ка­кое-то… Ржав­чи­на что ли…

Гэ­би ещё нем­но­го пок­ру­тила лэп­топ и от­кры­ла его.

— Собс­твен­ность Ф… Кто та­кой этот «Ф»… Ин­те­рес­но, в Гра­вити Фоллз мно­го лю­дей с име­нем, на­чина­ющим­ся на «Ф»? И при этом ру­кас­тых? Сто про­цен­тов комп са­модель­ный. Ви­дите, ка­кая кноп­ка вклю­чения — как буд­то её с се­тево­го филь­тра сня­ли. И вот ещё кноп­ки очень спе­цифи­чес­кие, ви­димо, для че­го-то кон­крет­но­го.

— Я не знаю ни­кого с име­нем на «Ф», кто мог бы соб­рать комп… — за­дум­чи­во про­из­нёс Дип­пер. — Зус, есть идеи?

— Неа… Ник­то в го­лову не при­ходит.

— А мо­жет, «Ф» — это не имя, а проз­ви­ще?

— То­же не ли­шено смыс­ла, Мэй­бл. Но тог­да най­ти его ста­новит­ся слож­нее, — Гэ­би пе­ревер­ну­ла лэп­топ в от­кры­том ви­де и вни­матель­но ос­мотре­ла его с об­ратной сто­роны. — Так, се­кун­ду, а это что? — вне­зап­но на сты­ке вер­хней и ниж­ней по­лови­нок она об­на­ружи­ла кро­шеч­ную ме­тал­ли­чес­кую плас­тинку.

— Что, что там? — Дип­пер по­дал­ся впе­рёд и поч­ти лёг жи­вотом на стол.

— Мэй­сон, под­винь­ся, ты свет за­гора­жива­ешь. Не ви­жу. Так, где оч­ки? А, вот, наш­ла. Ну-ка… Ла­бора­тория Мак­Га­кета… Э-э-э… Кто-ни­будь что-ни­будь про неё слы­шал?

— Что?! Ты ска­зала Мак­Га­кет? Ста­рик Мак­Га­кет? — Дип­пер аж под­прыг­нул от воз­бужде­ния.

— Я ни­чего про ста­рика не го­вори­ла!

— По­дож­ди­те, точ­но! Это же он соб­рал Жи­вог­ры­за и Ги­де­он-бо­та! Что ему сто­ит соб­рать обыч­ный лэп­топ! Зав­тра же идём к не­му!

— Мэй­сон, стоп! Умерь свой пыл. Пус­кай Зус его сна­чала по­чинит, а я ра­зуз­наю про это­го Мак­Га­кета.

— Да, Дип­пер, да­вай не бу­дем спе­шить, — сог­ла­сил­ся с Гэ­би Зус. — Ты же зна­ешь, ста­рик Мак­Га­кет не в се­бе. На­до под­го­товить­ся к бе­седе с ним.

— Зна­чит, ре­шено. По­ка к Мак­Га­кету не ле­зем. Нам нуж­но боль­ше ин­форма­ции, — по­дыто­жила Гэ­би и выс­та­вила впе­рёд ку­лак. Ос­таль­ные по­ложи­ли свер­ху ру­ки.

— Мис­ти­чес­кая ко­ман­да! Да!

Глава опубликована: 29.09.2016

Гэби начинает расследование

Гэ­би ва­лялась на ди­ване в гос­ти­ной Кор­дро­ев и за­дум­чи­во лис­та­ла стра­ницу по­ис­ка в те­лефо­не.

— Мак­Га­кет, Мак­Га­кет… Кто же ты та­кой?..

Но, увы, в ин­терне­те не бы­ло ни­чего, что мог­ло бы её ус­тро­ить. Ни од­но­го Мак­Га­кета с име­нем на бук­ву «Ф». Гэ­би зев­ну­ла, по­тёр­ла гла­за и пош­ла на кух­ню за­варить се­бе ко­фе. Она уже пол­но­чи ис­ка­ла хоть что-то по ин­те­ресу­ющей её те­ме, но бе­зус­пешно. Ка­кие толь­ко зап­ро­сы она не про­бова­ла! Ни­чего не бы­ло, да­же на­мёка. Хлоп­ну­ла вход­ная дверь, и раз­да­лись тя­жёлые ша­ги — это при­шёл до­мой по­обе­дать Дэн. Вне­зап­но Гэ­би оза­рило — её дя­дя впол­не мог что-то знать, ведь он был все­го на семь или во­семь лет млад­ше мис­те­ра Пай­нса. Во­оду­шевив­шись этим от­кры­ти­ем, Гэ­би вприп­рыжку выс­ко­чила в ко­ридор.

— При­вет, дя­дя Дэн! Есть ми­нут­ка по­бол­тать?

— При­вет, Гэ­би. Се­год­ня от­ды­ха­ешь? Ну да­вай по­бол­та­ем нем­но­го, по­ка я не ушёл.

— Ага, су­пер! Я что хо­тела спро­сить, ты не зна­ешь, кто та­кой ста­рик Мак­Га­кет? А то я про не­го слы­шала, а кто он та­кой — не знаю.

— А, Мак­Га­кет. Он у нас мес­тный фрик. Лет трид­цать на­зад на­чал схо­дить с ума, а сей­час сов­сем дви­нутый. Его да­же сын род­ной из­бе­га­ет.

— Ого… А что с ним слу­чилось?

— Точ­но не знаю, об этом ста­ра­ют­ся не го­ворить. Знаю толь­ко, что он од­но вре­мя дру­жил со Стэ­ном Пай­нсом. Они вро­де учи­лись вмес­те, а по­том что-то ис­сле­дова­ли здесь. А по­том у них там что-то слу­чилось, они раз­ру­гались, а Мак­Га­кет на­чал схо­дить с ума.

— Э-э-э… Лю­бопыт­но… А от­ку­да ты это всё зна­ешь?

— Так я ж сам ему хи­жину стро­ил, Пай­нсу в смыс­ле, ког­да он толь­ко при­ехал к нам в Гра­вити Фоллз.

— По­нят­но… А ещё что-ни­будь ин­те­рес­ное зна­ешь?

— Нет, я как-то не ин­те­ресо­вал­ся этим всем ни­ког­да. Спро­си у Стэ­на, вы с Вен­ди же сей­час вмес­те у не­го ра­бота­ете.

— Да, по­жалуй, так и сде­лаю. Спа­сибо!

От по­лучен­ной ин­форма­ции Гэ­би тут же рас­хо­телось спать, так что ко­фе она пить не ста­ла и ре­шила не от­кла­дывать раз­го­вор с мис­те­ром Пай­нсом. Но, при­дя в Хи­жину Чу­дес, она об­на­ружи­ла, что все Пай­нсы и Зус уш­ли, ос­та­вив Вен­ди за глав­ную. Ра­зоча­ровав­шись, Гэ­би пош­ла бро­дить по ок­рес­тнос­тям. Внут­ри у неё всё зу­дело от же­лания хоть с кем-ни­будь об­су­дить то, что она уз­на­ла. Под кем-ни­будь Гэ­би в пер­вую оче­редь под­ра­зуме­вала Стэ­на, по­тому что Дип­пер и Мэй­бл, хоть и бы­ли за­ин­те­ресо­ваны в ин­форма­ции, не зна­ли не­кото­рых ню­ан­сов. Про­ма­яв­шись поч­ти до са­мого ве­чера, Гэ­би впа­ла в та­кое от­ча­яние от не­воз­можнос­ти вы­гово­рить­ся, что не наш­ла ни­чего луч­ше, чем за­вес­ти тет­радку и за­писать все свои идеи ту­да.


* * *


Че­рез па­ру дней Зус за­кон­чил чи­нить лэп­топ. Дип­пер и Мэй­бл тор­ча­ли с са­мого ут­ра в биб­ли­оте­ке, и, ког­да Зус от­пра­вил­ся от­нести компь­ютер ту­да, Гэ­би ре­шила прой­тись с ним вмес­те. Уви­дев, что лэп­топ сно­ва ра­бота­ет, Дип­пер ед­ва не зап­ры­гал от ра­дос­ти.

— Су­пер! На­конец-то мы ста­нем ещё на один шаг бли­же к раз­гадке тай­ны ав­то­ра! Ты что-ни­будь вы­яс­ни­ла, Гэ­би?

— Ну, так, — она по­кача­ла ру­кой из сто­роны в сто­рону. — Есть кое-что, но ин­форма­ция неп­ро­верен­ная… Но ве­ро­ят­ность то­го, что этот Мак­Га­кет что-то мо­жет знать про ав­то­ра, дос­та­точ­но вы­сокая.

— Яс­но. Ну что, я вклю­чаю?

— Вклю­чай, — да­ла от­машку Мэй­бл, и Дип­пер за­пус­тил компь­ютер. Не­кото­рое вре­мя шла заг­рузка, а по­том эк­ран лэп­то­па «об­ра­довал» не­об­хо­димостью вво­да па­роля из вось­ми сим­во­лов.

— О, нет! — зас­то­нал Дип­пер. — Здесь па­роль… Хм… Мо­жет… — и он быс­тро ввёл са­мый при­митив­ный па­роль из всех воз­можных: «password». Ес­тес­твен­но, он не по­дошёл. Гэ­би фыр­кну­ла:

— Пф-ф, ты бы ещё «qwerty» на­писал!

— Но на­до же что-то поп­ро­бовать! — по­пытал­ся воз­ра­зить Дип­пер, но Гэ­би его оса­дила.

— Нет, Мэй­сон, так де­ла не де­ла­ют­ся. Ты же не зна­ешь, сколь­ко по­пыток на ввод па­роля здесь от­ве­дено. Это са­модел­ка, так что здесь мож­но толь­ко га­дать о сис­те­ме за­щиты. Вот заб­ло­киру­ет­ся он у те­бя пос­ле треть­ей по­пыт­ки и всё. Так что да­вай не ис­ку­шать судь­бу. Я про­верю свою ин­фу, мо­жет, ещё че­го вы­яс­ню, и тог­да бу­дем про­бовать по­доб­рать па­роль на ос­но­ве лич­ной ин­форма­ции. Ес­ли не вый­дет, тог­да бу­дем про­верять всё под­ряд.

— Хо­рошо… — Дип­пер вздох­нул и с со­жа­еле­ни­ем зак­рыл крыш­ку лэп­то­па.

Гэ­би кив­ну­ла, поп­ро­щалась с ре­бята­ми и выш­ла из биб­ли­оте­ки. В свя­зи с от­крыв­ши­мися об­сто­ятель­ства­ми от­кла­дывать раз­го­вор с мис­те­ром Пай­нсом не име­ло смыс­ла. Од­на­ко, сна­чала всё пош­ло не так, как она рас­счи­тыва­ла.

— Мис­тер Пай­нс, мож­но вас на па­ру слов? — Гэ­би наш­ла на­чаль­ни­ка в му­зее Хи­жины, он поп­равлял один из сво­их чу­до-эк­спо­натов.

— В чём де­ло, Гэб­ри­эль? — Стэн от­влёк­ся от сво­его за­нятия и по­дошёл к ней.

— Я хо­тела спро­сить, что вы зна­ете о мис­те­ре Мак­Га­кете и что за ис­сле­дова­ния он про­водил здесь с ва­шим бра­том?

Стэн поб­леднел, вздрог­нул, но от­ве­тил сов­сем не то, что хо­тела ус­лы­шать от не­го Гэ­би.

— Не по­нимаю, о чём ты. Мак­Га­кет — мес­тный псих, за­будь о нём.

— Лад­но, мис­тер Пай­нс, не хо­тите го­ворить — не на­до, — Гэ­би по­жала пле­чами. — Пе­реду­ма­ете — вы зна­ете, где ме­ня най­ти. Схо­жу по­ка, по­ищу са­мого Мак­Га­кета, мо­жет, он бу­дет по­раз­го­вор­чи­вее.

С эти­ми сло­вами Гэ­би выш­ла из му­зея и от­пра­вилась на ули­цу. Там она ос­та­нови­лась в нес­коль­ких ша­гах от Хи­жины и на­чала счи­тать, ре­шив для се­бя, что уй­дёт сра­зу, как дос­чи­та­ет до двух­сот. На ста шес­ти­деся­ти се­ми она ус­лы­шала, как от­кры­лась дверь Хи­жины, а по­том мис­тер Пай­нс ок­ликнул её.

— Гэ­би! Ты ещё не уш­ла! Это хо­рошо. Пой­дём со мной.

«Да!» — мыс­ленно вос­клик­ну­ла Гэ­би и прос­ле­дова­ла за мис­те­ром Пай­нсом. Они заш­ли в ту са­мую пус­ту­ющую ком­на­ту, в ко­торой Гэ­би но­чева­ла в свой пер­вый день в Гра­вити Фоллз. Стэн зак­рыл дверь и ука­зал Гэ­би на ди­ван.

— Са­дись. Что те­бе из­вес­тно про де­ла мо­его бра­та с этим пси­хом Мак­Га­кетом?

— Не то, что­бы из­вес­тно. Я прос­то де­лаю вы­воды. На днях я раз­го­вари­вала с дя­дей Дэ­ном. Он рас­ска­зал мне, что вы с мис­те­ром Мак­Га­кетом яко­бы вмес­те учи­лись и по­том про­води­ли здесь ка­кие-то ис­сле­дова­ния. А зна­ет это он по­тому, что эту хи­жину стро­ил вам собс­твен­но­руч­но. Ви­дите нес­ты­ковоч­ку? Вы мне са­ми го­вори­ли, что учё­ным бы­ли не вы, а ваш брат. Зна­чит, ис­сле­дова­ния про­води­ли так­же не вы, а ваш брат. Мне не сов­сем яс­но, по­чему та­кая пу­тани­ца про­изош­ла, хо­тя идеи есть. И что мне сов­сем не яс­но, так это при­чём тут вы?

— Мда… Поз­воль один воп­рос, преж­де чем я от­ве­чу те­бе. С че­го вдруг та­кой ин­те­рес к Фидд­лфор­ду и его де­лам с мо­им бра­том?

— Как вы ска­зали? Фидд­лфорд? — Гэ­би вс­ко­чила с ди­вана и схва­тилась за го­лову. — Так вот, зна­чит, кто та­кой «Ф»! Это сам Мак­Га­кет и есть! — прок­ри­чав­шись, Гэ­би сно­ва се­ла на ди­ван и уже спо­кой­нее на­чала объ­яс­нять си­ту­ацию. — Де­ло в том, что ре­бята не­дав­но хо­дили в лес об­сле­довать мес­то, где Мэй­сон на­шёл та­инс­твен­ный днев­ник с но­мером три. Вы ведь в кур­се про днев­ни­ки, да? — Стэн кив­нул, и Гэ­би про­дол­жи­ла. — Там они наш­ли под­земный бун­кер с заб­ро­шен­ной ла­бора­тори­ей. От­ту­да они вы­нес­ли ста­рый са­модель­ный лэп­топ с над­пи­сями «Собс­твен­ность Ф» и «Ла­бора­тория Мак­Га­кета». Де­ти очень хо­тят уз­нать, кто ав­тор днев­ни­ка, и рас­счи­тыва­ют на по­мощь лэп­то­па. Но он за­паро­лен, так что мы по­ка топ­чемся на мес­те.

— А ты, ста­ло быть, им по­мога­ешь?

— Прос­то хо­чу про­кон­тро­лиро­вать, что они не уг­ро­бят­ся в про­цес­се сво­их по­ис­ков. От вас они поч­ти всё скры­ва­ют, но мне до­веря­ют пол­ностью, воз­можно по­тому, что не счи­та­ют ме­ня взрос­лой, так что мне про­ще за ни­ми приг­ля­деть. И не вол­нуй­тесь, я им по­ка ни­чего не го­вори­ла.

Стэн нах­му­рил­ся, под­жал гу­бы, пос­мотрел ку­да-то в сто­рону, и от­ве­тил:

— Спа­сибо. Я хо­чу по воз­можнос­ти сам им всё рас­ска­зать. Но не сей­час. Лэп­топ дей­стви­тель­но сде­лал Мак­Га­кет, но поль­зо­вал­ся им в ос­новном мой брат, нас­коль­ко мне из­вес­тно. Что ка­са­ет­ся па­ролей… Поп­ро­буй­те «Стэн­форд» или «11271953». Я не уве­рен, что они по­дой­дут, но дру­гих идей у ме­ня нет.

— Спа­сибо, мис­тер Пай­нс. Как мне объ­яс­нить ре­бятам, от­ку­да я взя­ла эти па­роли?

— При­думай что-ни­будь прав­до­подоб­ное. И бе­реги их, по­жалуй­ста. У ме­ня, кро­ме них, боль­ше ни­кого нет.

— Не бес­по­кой­тесь, мис­тер Пай­нс, я сде­лаю всё воз­можное, что­бы они не вля­пались ни во что, — по­обе­щала Гэ­би и, не сдер­жавшись, по­рывис­то об­ня­ла Стэ­на. По­том, сму­тив­шись, че­рез па­ру се­кунд от­пусти­ла его и быс­тро выш­ла из ком­на­ты.


* * *


При­думать убе­дитель­ное объ­яс­не­ние для Дип­пе­ра и Мэй­бл ока­залось слож­нее, чем Гэ­би ду­мала. Под­мы­вало рас­ска­зать им всё как есть, но на­рушать дан­ное мис­те­ру Пай­нсу сло­во она не мог­ла. По­это­му Гэ­би за­писа­ла всю из­вес­тную ей ин­форма­цию в свою тет­радку, сдоб­рив это ещё пор­ци­ей ро­ман­ти­чес­ких и не очень бред­ней на те­му мис­те­ра Пай­нса и сво­их чувств к не­му. За­писав всё, Гэ­би смог­ла сос­ре­дото­чить­ся и, на­конец, со­ору­дить бо­лее-ме­нее при­лич­ное объ­яс­не­ние то­му, от­ку­да она взя­ла воз­можные па­роли, пос­ле че­го от­пра­вилась на по­ис­ки Дип­пе­ра.

Де­ти наш­лись сра­зу все, да­же те, ко­торых Гэ­би не ис­ка­ла. Дип­пер и Мэй­бл в ком­па­нии под­ру­жек пос­ледней си­дели на чер­да­ке, в ком­на­те близ­не­цов, и мас­те­рили ку­кол из нос­ков.

— О, Гэ­би! При­со­еди­няй­ся! — Мэй­бл по­маха­ла ей ру­кой, под­зы­вая бли­же, но Гэ­би от­ри­цатель­но кач­ну­ла го­ловой.

— По­поз­же. Мэй­сон, на па­ру слов.

Дип­пер от­ло­жил не­доде­лан­ную кук­лу и по­дошёл к Гэб­ри­эль.

— Что слу­чилось, Гэ­би?

— Я по по­воду лэп­то­па. Есть па­ра ва­ри­ан­тов па­роля. Про­верим?

— Да! Ко­неч­но! Сей­час, — Дип­пер ки­нул­ся дос­та­вать из-под по­душ­ки лэп­топ. — Мэй­бл, иди сю­да, по­том про­дол­жишь.

— Ну хо­рошо, толь­ко быс­тро, — про­вор­ча­ла Мэй­бл и по­дош­ла к бра­ту. Гэ­би за­куси­ла от вол­не­ния ниж­нюю гу­бу. «Так, глав­ное — не спа­лить­ся», — она по­пыта­лась взять се­бя в ру­ки. Дип­пер от­крыл крыш­ку лэп­то­па и при­гото­вил­ся пе­чатать.

— Ну, да­вай. Дик­туй.

— Ага… По­еха­ли… Один­надцать, двад­цать семь, де­вят­надцать, пять­де­сят три. Про­веряй.

Все за­та­или ды­хание, Дип­пер на­жал кноп­ку вво­да. Компь­ютер за­думал­ся, пик­нул, а за­тем — о чу­до! — на эк­ра­не по­яви­лась зе­лёная над­пись «Па­роль под­тверждён».

— Ур-р-а! — за­вопил Дип­пер, но тут на эк­ра­не по­яви­лось ещё од­но ок­но для вво­да па­роля. — О, нет! Двой­ная за­щита!

— У му­жика, ви­дать, бы­ла кру­тая па­ранойя… — за­дум­чи­во про­тяну­лась Гэ­би. — Или у не­го там су­пер-сек­ретная ин­фа, за ко­торую мо­гут убить. Да­вай ещё раз тот же поп­ро­бу­ем. Вряд ли, ко­неч­но, но вдруг сра­бота­ет.

Дип­пер сно­ва наб­рал циф­ры и хо­тел уже под­твер­дить ввод, как вдруг Мэй­бл пой­ма­ла его за ру­ку.

— Стой, Дип­пер. Эти циф­ры… Это же день рож­де­ния дя­ди Стэ­на!

— О, чёрт, — вы­дох­ну­ла рез­ко поб­леднев­шая Гэ­би. «Ну, мис­тер Пай­нс, за ва­ми та­кой дол­жок бу­дет, ес­ли я пе­режи­ву этот день», — по­дума­ла она, ста­ра­ясь не смот­реть на де­тей.

— Гэ­би, от­ку­да у те­бя этот па­роль? — Дип­пер пос­мотрел на Гэбриэль так, слов­но она бы­ла инос­тран­ным шпи­оном и се­рий­ным убий­цей од­новре­мен­но.

— Мне… Мне его мис­тер Пай­нс под­ска­зал…

— А он-то от­ку­да его зна­ет? — за­дала Мэй­бл ре­зон­ный воп­рос.

— Не знаю, он не за­хотел мне го­ворить.

— Лад­но, с этим мы поз­же раз­бе­рём­ся, — от­ре­зал Дип­пер. — На­до про­верить па­роль.

Но вто­рой раз под­ряд он, ко­неч­но же, не сра­ботал. Дип­пер ра­зоча­рован­но вздох­нул и хо­тел уже от­ло­жить лэп­топ, но Гэ­би его ос­та­нови­ла.

— По­дож­ди. Есть… Ещё один па­роль. Раз­ре­ши, я са­ма вве­ду.

Дип­пер мол­ча отод­ви­нул­ся в сто­рону, и Гэ­би вве­ла вто­рой па­роль, ко­торый пред­по­лагал мис­тер Пай­нс. И на­жала на кноп­ку, под­тверждая на­писан­ное. Этот па­роль по­дошёл. «Ну всё, это ко­нец. Сей­час они на ме­ня на­сядут и не от­вя­жут­ся, по­ка всё не вы­пыта­ют», — по­дума­ла Гэ­би, заж­му­рив­шись.

— А при­чём тут дя­дя Стэн? — пос­ле не­боль­шой па­узы спро­сил Дип­пер. — Толь­ко не го­вори мне, что он и есть ав­тор днев­ни­ков.

— Что? Нет! Ко­неч­но, нет. С че­го ты взял?

— Те­бе раз­ве не ка­жет­ся стран­ным вы­бор па­ролей? День рож­де­ния дя­ди Стэ­на, имя дя­ди Стэ­на… Кто ещё мог выб­рать та­кой па­роль?

— Да ма­ло ли, мо­жет, друг ка­кой. Как раз ста­вить на па­роль ин­форма­цию о се­бе — не слиш­ком ум­но…

«Ес­ли это, ко­неч­но, не де­ла­ет­ся для от­во­да глаз», — мыс­ленно за­кон­чи­ла свою мысль Гэ­би, ра­зоча­рован­но раз­гля­дывая мо­нитор. Там сно­ва пред­ла­гали ввес­ти па­роль, уже тре­тий по счё­ту.

— Ну что, есть у те­бя ещё сюр­при­зы? — Дип­пер не­доволь­но гля­нул на Гэ­би, яв­но по­доз­ре­вая её во всех гре­хах.

— Нет, боль­ше па­ролей нет. Поп­ро­буй эти два ещё раз, но я ду­маю, здесь дол­жно быть что-то по­серь­ёз­нее, чем имя или да­та рож­де­ния.

— Ну лад­но. А те­перь рас­ска­зывай, что ты уз­на­ла. И по­чему не ска­зала рань­ше.

— Ну, так по­лучи­лось. От­влек­лась и за­была. Ко­роче тут та­кая си­ту­ация. Мис­тер Пай­нс зна­ком с Мак­Га­кетом и вро­де как ви­дел, как тот иног­да поль­зо­вал­ся этим лэп­то­пом. Ви­димо, эти па­роли он как-то под­гля­дел…

— Яс­но. Но тог­да дя­дя Стэн то­же мо­жет знать ав­то­ра!

— Не знаю, мне он не го­ворил. И во­об­ще, мне по­каза­лось, что эта те­ма его нап­ря­га­ет. Я не хо­чу очень на не­го на­седать, а то он боль­ше ни­чего не рас­ска­жет…

— Мо­жет, всё-та­ки схо­дить к Мак­Га­кету? — Дип­пер пос­мотрел сна­чала на Гэ­би, по­том на Мэй­бл. — Дев­чонки, да­вай­те схо­дим!

— Но Дип­пер! Ты же обе­щал по­мочь мне с кук­ла­ми! Ни­куда этот па­роль от те­бя не де­нет­ся.

— Это точ­но, — за­мети­ла Гэ­би, — осо­бен­но ес­ли учесть, что Мак­Га­кет дав­но свих­нулся и, ско­рее все­го, не пом­нит да­же про то, что этот лэп­топ су­щес­тву­ет. Бо­юсь, что приш­ло вре­мя от­крыть сло­варь…

— А вот и нет! — вос­клик­ну­ла Мэй­бл. — Приш­ло вре­мя сно­ва за­нять­ся кук­ла­ми! Гэ­би, да­вай с на­ми!

Но Гэбриэль от­ка­залась, сос­лавшись на собс­твен­ную кри­вору­кость, и от­пра­вилась до­мой. Ей бы­ло, над чем по­раз­мыслить. А ещё у неё до сих пор го­рели ру­ки пос­ле то­го, как она об­ни­мала Стэ­на, и ей очень нуж­но бы­ло по­меч­тать о нём в оди­ночес­тве, а по­том, воз­можно, схо­дить в душ снять нап­ря­жение.

Глава опубликована: 30.09.2016

Разные неприятности

Сле­ду­ющие нес­коль­ко дней в Хи­жине Чу­дес тво­рилось неч­то не­во­об­ра­зимое. Кру­гом ва­лялись об­рывки ни­ток и бу­маги, раз­ные об­резки, бу­син­ки, лен­точки, нос­ки. Гэ­би ста­ралась дер­жать­ся от это­го дур­до­ма по­даль­ше, осо­бен­но пос­ле то­го, как влез­ла ру­кой в лу­жу клея на кух­не. Вен­ди при­нима­ла ак­тивное учас­тие в из­го­тов­ле­нии ку­кол, по­это­му Гэ­би на кас­се от­ду­валась за дво­их. На­конец, это за­метил мис­тер Пай­нс и ре­шил ра­зоб­рать­ся, по­чему Вен­ди хал­ту­рит.

— Гэб­ри­эль, я что-то не по­нял, у те­бя же се­год­ня дол­жен быть вы­ход­ной. Где эта лен­тяй­ка Вен­ди?

— Она по­мога­ет Мэй­бл де­лать ку­кол, мис­тер Пай­нс.

— Она же вче­ра по­мога­ла! Се­год­ня её оче­редь на кас­се сто­ять. За что я ей пла­чу?

— Пус­кай по­мога­ет, мне не слож­но лиш­ний день здесь по­рабо­тать. Всё луч­ше, чем во­зить­ся с нос­ка­ми. Кро­ме то­го, здесь ме­ня мень­ше от­вле­ка­ет Мэй­сон. Он яв­но по­доз­ре­ва­ет, что я знаю о его лю­бимом днев­ни­ке и лэп­то­пе боль­ше, чем го­ворю.

— Но ты же ни­чего ему не ска­жешь, вер­но?

— Я ста­ра­юсь, мис­тер Пай­нс, чес­тно. Но я бо­юсь, что он ра­но или поз­дно под­ло­вит ме­ня на чём-ни­будь, — Гэ­би на­чала нер­вни­чать и ста­ла го­нять ту­да-сю­да выд­вижной ящик кас­сы. — Мис­тер Пай­нс, вы во­об­ще со­бира­етесь ког­да-ни­будь им рас­ска­зать всё, что зна­ете?

— Да. Да, ко­неч­но, — Стэн от­вёл гла­за в сто­рону и по­тёр за­тылок. — Прос­то ещё не вре­мя…

— Ну-ну, — Гэ­би по­жала гу­бы и скеп­ти­чес­ки пос­мотре­ла на не­го. — Пос­та­рай­тесь не за­тяги­вать с этим. Вы и так мне дол­жны за нер­вотрёп­ку с па­роля­ми от лэп­то­па. Они ум­ные де­ти, ско­ро они нач­нут за­давать та­кие воп­ро­сы, в от­вет на ко­торые я не смо­гу вы­думать убе­дитель­ную ложь.

— Ха, это я-то те­бе дол­жен?!

— Ага, — Гэ­би ещё ин­тенсив­нее зах­ло­пала кас­сой. — Я же не ска­зала им про то, чей этот лэп­топ на са­мом де­ле.

— Ох, ну хо­рошо, хо­рошо. Сколь­ко я те­бе дол­жен? Двад­цатки хва­тит?

— По­целуй, — Гэб­ри­эль со всей ду­ри зах­лопну­ла кас­су и с вы­зовом пос­мотре­ла на Стэ­на. — В гу­бы.

— С ума сош­ла?! — Стэн от­пря­нул, с ужа­сом ус­та­вив­шись на Гэ­би. — Ты же ещё ре­бёнок сов­сем! Сколь­ко те­бе лет? Во­сем­надцать?

— Двад­цать пять. И не на­до мне тут за­ливать про раз­ни­цу в воз­расте. Нас­лу­шалась уже ото всех.

— Зна­ешь, я луч­ше те­бе бу­ду и даль­ше дол­жен…

— Что, я нас­толь­ко вам не нрав­люсь, что да­же один ра­зочек не по­целу­ете?

— Не вы­думы­вай! Де­ло не в этом. Я… Прос­то я пом­ню те­бя сов­сем ещё кро­хой. Ты зна­ла, что твои ро­дите­ли поз­на­коми­лись в Хи­жине Чу­дес? За­бав­ная бы­ла ис­то­рия, да… Мы с тво­им от­цом неп­ло­хо об­ща­лись. Не знаю, как сей­час, но рань­ше он был за­яд­лый охот­ник и час­то при­тас­ки­вал мне вся­ких зве­рушек для эк­спо­натов. Иног­да с то­бой при­ходил. Ты вез­де лез­ла, толь­ко и смот­ри, что­бы не свер­ну­ла че­го. А по­том вы у­еха­ли, те­бе лет пять бы­ло тог­да. Ну не мо­гу я, по­нима­ешь? Смот­рю на те­бя, а ви­жу ту ма­ляв­ку шус­трую, что мне по­лови­ну эк­спо­натов по­лома­ла.

— Яс­но… Прос­ти­те. Я… Я боль­ше вас не по­бес­по­кою, мис­тер Пай­нс. Из­ви­ните, — Гэ­би опус­ти­ла гла­за и от­верну­лась.

— Эй, Гэ­би, не оби­жай­ся, слы­шишь? Ты… э-э-э… слав­ная де­воч­ка. Не сто­ит те­бе тра­тить луч­шие го­ды сво­ей жиз­ни на ста­рика. Схо­ди луч­ше с Вен­ди и её друзь­ями ку­да-ни­будь, по­тусу­етесь вмес­те. Да­вай, да­вай, иди, у те­бя се­год­ня вы­ход­ной. Не­чего тут тор­чать! — ес­ли на­чал Стэн го­ворить нес­коль­ко сму­щён­но, нас­коль­ко это во­об­ще бы­ло воз­можно в его слу­чае, то за­кон­чил он весь­ма вор­чли­во, ви­димо, взяв се­бя в ру­ки. Гэ­би же поч­ти до кро­ви сжа­ла зу­бами ниж­нюю гу­бу и, ед­ва сдер­жи­вая слё­зы, вы­бежа­ла из Хи­жины Чу­дес.

На ули­це она поз­во­лила се­бе раз­ры­дать­ся в го­лос. Слё­зы зас­ти­лали ей гла­за, так что Гэ­би не сра­зу за­мети­ла, что ей пе­рего­роди­ли путь, и вре­залась в ко­го-то.

— Так-так, ко­го я ви­жу! Жо­пору­кая Гэ­би! — раз­дался гну­савый го­лос, и Гэб­ри­эль пос­мотре­ла на го­ворив­ше­го.

— А, Роб­би Злоб­ный. Шёл бы ты по сво­им де­лам, при­дурок, — ог­рызну­лась она. Роб­би воз­вы­шал­ся над ней на це­лую го­лову, к то­му же был не один, а в ком­па­нии при­яте­лей, но Гэ­би бы­ла в та­ких рас­трё­пан­ных чувс­твах, что ей бы­ло на всё нас­рать.

— А я уже при­шёл. Хо­тел с то­бой по­бол­тать, жо­пору­кая.

— Убью Вен­ди, — сквозь зу­бы про­цеди­ла Гэ­би. Это обид­ное проз­ви­ще при­лип­ло к ней с лёг­кой ру­ки Вен­ди нес­коль­ко лет на­зад, ког­да Гэ­би при­ез­жа­ла в Гра­вити Фоллз в пер­вый на её па­мяти раз. Из-за это­го она тог­да не за­дер­жа­лась, вер­нувшись в Пор­тленд че­рез два дня.

— Хо­тел уз­нать, — про­дол­жил тем вре­менем Роб­би, — как по­жива­ет на­ша лю­битель­ни­ца ста­рич­ков. Уже от­со­сала у сво­его Пай­нса, а? Или он та­кой ста­рый, что у не­го уже не вста­ёт на те­бя?

— Ах ты, су­ка!!! — взре­вела Гэ­би и ки­нулась на Роб­би с ку­лака­ми. Но дру­гие пар­ни её лов­ко скру­тили и не да­ли да­же дот­ро­нуть­ся до обид­чи­ка.

— Хо­тя зна­ешь, — мер­зко про­тянул Роб­би, — на та­кую при­падоч­ную ду­ру у ме­ня то­же не встал бы.

— Му­дила! От­пусти­те ме­ня!!! Убью вас на­хуй! — Гэ­би ора­ла и вы­рыва­лась, но её дер­жа­ли креп­ко.

— А у ме­ня вста­ёт! — за­явил кто-то из пар­ней и зар­жал.

— От­лично, зна­чит ты её и про­учишь пер­вым, — от­ре­зал Роб­би. — А ос­таль­ные — по же­ланию. Не­нор­маль­ным тут не мес­то, жо­пору­кая. Бу­дешь пен­си­оне­ров сов­ра­щать где-ни­будь в дру­гом мес­те. По­тащи­ли её, пар­ни.

Вне­зап­но воз­дух взор­вался от выс­тре­ла. Под­рос­тки от ис­пу­га вздрог­ну­ли и от­пусти­ли Гэ­би. Она рух­ну­ла на зем­лю и по­пыта­лась от­пол­зти, но ру­ки и но­ги её не слу­шались. А сра­зу вслед за выс­тре­лом раз­дался са­мый лю­бимый и же­лан­ный для Гэ­би го­лос — го­лос Стэ­на Пай­нса.

— Вы че­го это тут тво­рите, уро­ды?! А ну пош­ли прочь! Толь­ко поп­ро­буй­те ещё хоть раз её тро­нуть, прис­тре­лю вас к чёр­ту! Ка­титесь от­сю­да!

Пар­ни бро­сились врас­сыпную. Ни­кому из них не хо­телось про­верять уг­ро­зу Стэ­на. У Гэ­би сил под­нять­ся са­мой не бы­ло, она ле­жала на зем­ле и гло­тала слё­зы, и не­нави­дела се­бя за то, что по­пала в та­кую си­ту­ацию. А ещё меч­та­ла убить Вен­ди — бы­ло оче­вид­но, что Роб­би с при­яте­лями о влюб­леннос­ти Гэ­би уз­на­ли имен­но от её дво­юрод­ной сес­тры. Гэб­ри­эль ус­лы­шала приб­ли­жа­ющи­еся ша­ги, от­кры­ла гла­за и уви­дела пря­мо пе­ред сво­им ли­цом чёр­ные бо­тин­ки.

— Ты как, встать мо­жешь?

Не дож­давшись от­ве­та, Стэн нак­ло­нил­ся, под­хва­тил Гэ­би под ру­ки и пос­та­вил её на но­ги, но от­пустить так и не смог, по­тому что у неё по­дог­ну­лись ко­лени, и она чуть не упа­ла сно­ва.

— Пой­дём, де­воч­ка, пой­дём. Всё бу­дет хо­рошо. Пусть толь­ко поп­ро­бу­ют ещё к те­бе лезть, я им всем на­деру зад­ни­цы.


* * *


Мис­тер Пай­нс до­вёл Гэ­би до пус­ту­ющей ком­на­ты и уса­дил её на ди­ван. Гэ­би всю до­рогу мол­ча­ла, толь­ко всхли­пыва­ла иног­да. Стэн сна­чала пы­тал­ся её разго­ворить, но по­том ос­та­вил это де­ло. Убе­див­шись, что Гэ­би не со­бира­ет­ся па­дать с ди­вана, он ска­зал, что но­чевать се­год­ня она бу­дет в Хи­жине Чу­дес, а ес­ли ей что-то нуж­но, тог­да он приш­лёт к ней Мэй­бл, что­бы Гэ­би ска­зала ей, что на­до при­нес­ти. Гэ­би на это кив­ну­ла, про­дол­жая мол­чать. Стэн вы­шел, и бук­валь­но че­рез па­ру ми­нут в ком­на­ту вор­ва­лись Мэй­бл, Дип­пер, Зус и Вен­ди. Они тут же ки­нулись к Гэ­би и ста­ли на­пере­бой спра­шивать, что слу­чилось. Но Гэ­би, вмес­то то­го, что­бы от­ве­тить, выс­ко­чила, вце­пилась Вен­ди в во­лосы и за­ора­ла на неё.

— Ах ты суч­ка ма­лолет­няя!!! Ка­кого чёр­та ты всем про ме­ня треп­лешь, стер­ва?! Ду­ма­ешь, мне ма­ло то­го, что ме­ня с тво­ей по­дачи жо­пору­кой драз­нят?! Те­перь ещё хо­чешь, что­бы на­до мной из-за Стэ­на из­де­вались, да?! Мер­завка! Пре­датель­ни­ца!!! Что ещё ты этим му­доз­во­нам про ме­ня на­гово­рила?!

У Вен­ди из глаз брыз­ну­ли слё­зы, она по­пыта­лась от­це­пить от сво­их во­лос ру­ки сес­тры, но бе­зус­пешно — Гэ­би вце­пилась мёр­твой хват­кой. На зад­нем пла­не Зус вы­дал что-то по­хожее на «Кру­то! Дев­чонки де­рут­ся!», но ник­то не об­ра­тил на не­го вни­мание. Мэй­бл и Дип­пер пы­тались раз­нять дво­юрод­ных сес­тёр, но у них не выш­ло.

— Ай, Гэ­би, боль­но же! От­пусти! Ни­чего я та­кого им не го­вори­ла! Прос­то по­делилась по при­колу, что ты влю­билась. Я ни­чего та­кого не хо­тела! Мне и в го­лову не при­ходи­ло, что они на та­кое спо­соб­ны!

— Да ни хе­ра они не спо­соб­ны! Ни­чего они мне не сде­лали бы, они при­дур­ки ма­лолет­ние, а не мань­яки! А ты — су­ка! Я же про­сила те­бя не зат­ра­гивать эту те­му! Ты хоть пред­став­ля­ешь се­бе, как они ме­ня уни­зили?! Лад­но бы мы од­ни бы­ли, ра­зоб­ра­лись бы как-ни­будь! Но при Стэ­не!!! Как я те­перь ему в гла­за смот­реть бу­ду?! Ты по­нима­ешь, в ка­ком ви­де они ме­ня выс­та­вили пе­ред ним?!

— Гэ­би! Гэ­би!!! — Дип­пер пы­тал­ся док­ри­чать­ся до взбе­шён­ной под­ру­ги. — Да Гэ­би же!!! Прек­ра­тите!!!

Ви­димо за­пал у Гэ­би про­шёл, по­тому что она рез­ко от­пусти­ла во­лосы Вен­ди и, тя­жело ды­ша, се­ла об­ратно на ди­ван.

— Гэ­би, не сер­дись, по­жалуй­ста! Ну да, я ви­нова­та, но я не ожи­дала, что они та­кое ус­тро­ят! Кля­нусь, боль­ше я им ни сло­ва про те­бя не ска­жу! Ну хо­чешь, мы с Зу­сом сей­час их всех сю­да при­тащим и зас­та­вим из­ви­нить­ся?

— Они до сю­да не дой­дут, их дя­дя Стэн убь­ет на мес­те, — воз­ра­зила Мэй­бл. — Ты же ви­дела, в ка­кой он ярос­ти.

— Ага, — вста­вил Дип­пер, — он та­кой же был бе­шеный, ког­да нас зом­би чуть не съ­ели.

— Гэ­би, я не знаю, что у вас про­ис­хо­дит, но он за те­бя пе­режи­ва­ет, — вздох­ну­ла Вен­ди. — Прос­ти ме­ня, по­жалуй­ста. Я не хо­тела, что­бы так выш­ло. Чес­тно.

— Ду­ра ты, Вен­ди… И друзья твои ду­раки. Поз­воль мне са­мой ре­шать, ко­го лю­бить и с кем это об­суждать. Вот ска­жи, ты бы­ла бы ра­да, ес­ли бы я всем рас­ска­зала, что ты спишь с плю­шевым миш­кой, к мор­де ко­торо­го приш­пи­лена фо­тог­ра­фия Мэй­со­на?

— А-а-а!!! Гэ­би, ка­кого чёр­та?! Я же про­сила мол­чать об этом!!! — Вен­ди пок­расне­ла и схва­тилась за го­лову.

— А я про­сила те­бя не тро­гать ме­ня и мои чувс­тва к Стэ­ну. Те­перь мы кви­ты, — ух­мыль­ну­лась Гэ­би. Дип­пер пе­рево­дил взгляд с од­ной де­вуш­ки на дру­гую, без­звуч­но от­кры­вал и зак­ры­вал рот и от­ча­ян­но крас­нел.

— А-а-а!!! Это так ми-и-ило!!! — Мэй­бл зап­ры­гала и зах­ло­пала в ла­доши. — Зна­чит, те­перь вы с Дип­пе­ром бу­дете встре­чать­ся, да?

— Блин, Мэй­бл! Агр-р!!! Ка­кого чёр­та? Ме­ня же зас­ме­ют все!!! Как смеш­но — Вен­ди нра­вит­ся ма­лолет­ка!

— Ага, а то, что Гэ­би влю­билась в ста­рика — ещё смеш­нее, — Гэб­ри­эль нас­лажда­лась ис­те­рикой сес­тры. Нас­тро­ение нем­но­го улуч­ши­лось, и она уже на­чала смот­реть на не­дав­нее про­ис­шес­твие не как на до­сад­ную неп­ри­ят­ность, а как на по­вод нем­но­го сбли­зить­ся с мис­те­ром Пай­нсом. Эта­кая де­ва в бе­де, к ко­торой при­шёл на по­мощь её воз­люблен­ный. Мыс­ли её мо­мен­таль­но по­нес­лись чёр­ти ку­да, и Гэ­би уже во­об­ра­жала, как Стэн об­ни­ма­ет её и при­жима­ет­ся гу­бами к её гу­бам.

— Эй, Гэ­би, ты с на­ми? — Мэй­бл по­щёл­ка­ла паль­ца­ми пе­ред но­сом Гэб­ри­эль, вы­нуж­дая вы­ныр­нуть из меч­та­ний. — Дя­дя Стэн ска­зал, что ты се­год­ня у нас но­чу­ешь. Те­бе при­нес­ти что-ни­будь из до­ма?

— А? Да, точ­но… У ме­ня там не­боль­шая су­моч­ка в ком­на­те на кро­вати ле­жит. Ес­ли кто-ни­будь за ней сго­ня­ет, я бу­ду счас­тли­ва.


* * *


Бли­же к ве­черу Гэ­би вы­пол­зла из ком­на­ты и тут же стол­кну­лась со Стэ­ном. Он выг­ля­дел как-то по­терян­но, и Гэ­би в пер­вый мо­мент ис­пу­галась, что что-то слу­чилось.

— Эм… Гэ­би… Я... Э-э-э… Я хо­тел ска­зать…

Гэ­би внут­ренне по­холо­дела — что та­кого мог­ло слу­чить­ся, что­бы сам Стэн Пай­нс на­чал мям­лить?!

— Ко­роче, прос­ти. Я не пред­по­лагал, что ты так близ­ко к сер­дцу вос­при­мешь мои сло­ва. В об­щем, ты од­на боль­ше не хо­дишь. Или с Вен­ди, или с Зу­сом, или с деть­ми, или со мной. Ни­как ина­че. И пусть толь­ко поп­ро­бу­ют ещё те­бя тро­нуть.

— Мис­тер Пай­нс… — Гэ­би об­легчён­но вздох­ну­ла, ни­чего не­поп­ра­вимо­го не про­изош­ло. — Да­вай­те не бу­дем об этом боль­ше, по­жалуй­ста. Я вас ни в чём не об­ви­няю, не вол­нуй­тесь. Са­ма ви­нова­та, на­фан­та­зиро­вала се­бе ерун­ды, вот и расс­тро­илась. А что ка­са­ет­ся этих при­дур­ков, это во­об­ще фиг­ня. Вен­ди обе­щала с ни­ми ра­зоб­рать­ся.

Мис­тер Пай­нс не­кото­рое вре­мя мол­чал, раз­ду­мывая, сто­ит ли ему ска­зать то, что хо­тел, но всё же не ре­шил­ся.

— Лад­но, пой­дем на кух­ню. Ты же не ела ещё ни­чего, — мис­тер Пай­нс ле­гонь­ко под­тол­кнул Гэ­би в нуж­ном нап­равле­нии, и её тут же бро­сило в жар от од­но­го его при­кос­но­вения. «Чёрт, чёрт, чёрт, я схо­жу с ума! Ну как тут мож­но не рас­ка­тывать гу­бы?! Он из­де­ва­ет­ся…» — Гэ­би стис­ну­ла зу­бы, пы­та­ясь взять се­бя в ру­ки, и пош­ла впе­рёд по ко­ридо­ру. Вне­зап­но от вхо­да в Хи­жину раз­дался шум, и че­рез па­ру мгно­вений в ко­ридо­ре по­яви­лась тол­па. Пер­вым шёл Роб­би, под­го­ня­емый сза­ди пин­ка­ми Вен­ди, сле­дом по­явил­ся Зус, та­щив­ший ещё дво­их пар­ней за шкир­ку. Пос­ледни­ми шли ещё двое под­рос­тков, кон­во­иру­емые Дип­пе­ром и Мэй­бл, у ко­торых в ру­ках бы­ли здо­ровые пал­ки.

— Это… Это что за хрень? — Гэ­би вы­тара­щила гла­за и за­мер­ла пос­ре­ди ко­ридо­ра. Сза­ди в неё вре­зал­ся Стэн, не ожи­дав­ший, что Гэ­би ос­та­новит­ся.

— А ну, быс­тро на ко­лени все вста­ли! — ско­ман­до­вала под­рос­ткам Вен­ди. Те не­охот­но пос­лу­шались. — Ну? Вы, ка­жет­ся, хо­тели что-то ска­зать мо­ей сес­тре.

— Стоп-стоп-стоп! — прер­вал их всех Стэн. — Вы всё не так де­ла­ете. На пу­зо лег­ли и пол­зком до Гэб­ри­эль. Но­ги ей по­целу­ете, и тог­да мо­жете из­ви­нять­ся.

— Но мис­тер Пай­нс! — по­пытал­ся воз­ра­зить Роб­би, но Вен­ди пну­ла его ко­леном в спи­ну, зас­тавляя опус­тить­ся ещё ни­же.

— Ну лад­но, лад­но! Гэ­би, из­ви­ни нас, по­жалуй­ста. Мы не хо­тели ни­чего та­кого. Прос­то хо­тели те­бя при­пуг­нуть, нем­но­го под­разнить и всё. Мы боль­ше не бу­дем! — про­бор­мо­тал Роб­би, по­тупив­шись, и ос­таль­ные его при­яте­ли эхом пов­то­рили за ним пос­леднюю фра­зу.

— Ох, при­дур­ки вы все… — вздох­ну­ла Гэ­би. — Иди­те вон от­сю­да, ви­деть вас не хо­чу.

— Вы слы­шали? — прик­рикну­ла на пар­ней Вен­ди. — Пош­ли от­сю­да все!

Роб­би с друзь­ями тут же выс­ко­чили о рва­нули к вы­ходу. Дип­пер не удер­жался и вре­зал од­но­му из пар­ней пал­кой по но­гам.

— Да, бра­тиш­ка! Так его! — вос­клик­ну­ла Мэй­бл и ки­нулась сле­дом за под­рос­тка­ми, раз­ма­хивая пал­кой.

— Дур­дом… — Гэ­би зак­ры­ла ли­цо ру­кой и по­кача­ла го­ловой. — Прос­то ка­кой-то дур­дом…


* * *


На сле­ду­ющий день был наз­на­чен ку­коль­ный спек­такль Мэй­бл. Она с са­мого ут­ра бы­ла во­оду­шев­ле­на, че­го нель­зя бы­ло ска­зать о её бра­те. Дип­пер выг­ля­дел, как све­жевы­копан­ный зом­би с эти­ми жут­ки­ми си­няка­ми под гла­зами, о чём Гэ­би ему и со­об­щи­ла при встре­че на кух­не.

— Мне да­же ин­те­рес­но, чем это ты та­ким за­нимал­ся всю ночь, что за­был пос­пать.

— Под­би­ра-а-ал па­роль от лэп­то­па, — зев­нул Дип­пер и с ос­терве­нени­ем по­тёр гла­за.

— Ты мань­як, Мэй­сон. Так нель­зя. Тай­ны тай­на­ми, а здо­ровье уг­ро­бить ты ещё ус­пе­ешь, — Гэ­би по­кача­ла го­ловой и по­дош­ла к пли­те, что­бы на­лить се­бе ки­пят­ка для чая. Вне­зап­но сза­ди раз­дался гро­хот и Гэ­би, уже ус­певшая взять чай­ник, чуть его не уро­нила и не­удач­но при­жала к ру­ке го­рячим бо­ком.

— А-а-а! Твою мать! — она швар­кну­ла чай­ник об­ратно на пли­ту, схва­тилась за обож­жённую ру­ку и обер­ну­лась пос­мотреть, что там так грох­ну­ло. Ока­залось, что это сон­ный Дип­пер спот­кнул­ся об нож­ку сту­ла и вмес­те с этим сту­лом упал. Сра­зу пос­ле зав­тра­ка он вер­нулся на чер­дак про­дол­жать под­би­рать па­роль. А Гэ­би по­дума­ла, что это всё пло­хо кон­чится, и уже жа­лела, что не сог­ла­силась в своё вре­мя от­нести лэп­топ сра­зу Мак­Га­кету. В кон­це кон­цов, со­вер­шенно не обя­затель­но, что он бы рас­ска­зал де­тям о том, с кем вмес­те ра­ботал, че­го Гэ­би по­нача­лу ис­пу­галась.

Приш­ло вре­мя со­бирать­ся на спек­такль. Мэй­бл но­силась по до­му, со­бира­ла ку­кол в ко­роб­ки, Гэ­би с Вен­ди со­бира­ли де­кора­ции, а Зус от­таски­вал весь рек­ви­зит в ма­шину. На­вер­ху раз­дался вопль от­ча­яния, а вслед за этим гро­хот.

— Дип­пер сов­сем с ума со­шёл с этим лэп­то­пом… Зря ты, Вен­ди, не хо­чешь с ним сбли­зить­ся, от­влек­ла бы его от этой ерун­ды…

— Ну… Не знаю… — про­бор­мо­тала Вен­ди. — Я по­думаю. Он же все-та­ки млад­ше ме­ня…

— Это все фиг­ня, по­том вы са­ми бу­дете сме­ять­ся… Э-э-э… — тут на лес­тни­це по­казал­ся Дип­пер, и Гэ­би по­теря­ла дар ре­чи. Он яв­но выг­ля­дел ещё бо­лее стран­но, не­жели ут­ром. Взгляд стал ка­ким-то бе­шеным, зрач­ки бы­ли рас­ши­рены, и Гэ­би на се­кун­ду по­каза­лось, что они бы­ли во­об­ще не че­лове­чес­кие, а ко­шачьи. Она пот­рясла го­ловой, от­го­няя неп­ро­шеные мыс­ли, и ос­то­рож­но спро­сила у Дип­пе­ра:

— С то­бой все в по­ряд­ке? Я слы­шала, ты кри­чал.

— Всё от­лично, под­ру­га! — вос­клик­нул он, и Гэ­би по­каза­лось, что у не­го да­же го­лос нем­но­го из­ме­нил­ся. «Что за бред… Как буд­то это я не спа­ла всю ночь», — по­дума­ла Гэб­ри­эль и ре­шила не за­мора­чивать­ся.

Нес­мотря на своё ре­шение, Гэ­би тем не ме­нее пог­ля­дыва­ла иног­да на Дип­пе­ра, тер­за­ясь не­хоро­шим пред­чувс­тви­ем. Она да­же по­дели­лась сво­ими по­доз­ре­ни­ями с Зу­сом и Вен­ди, но они ска­зали, что у неё на ров­ном мес­те ра­зыг­ра­лась па­ранойя. Тог­да Гэ­би ре­шила об­су­дить это с мис­те­ром Пай­нсом, но не ус­пе­ла. На сце­ну с гро­хотом упа­ла ог­ромная фа­нер­ная мо­дель тор­та и раз­ле­телась на час­ти, от­крыв всем де­рущих­ся Дип­пе­ра и Мэй­бл. Приг­ля­дев­шись, Гэ­би уви­дела, что де­рут­ся они из-за днев­ни­ка. Она рва­нула бы­ло на сце­ну раз­ни­мать близ­не­цов, но её схва­тил в охап­ку Стэн.

— Стой! Ку­да соб­ра­лась?

— На­до их раз­нять! — Гэ­би по­пыта­лась выр­вать­ся.

— Нет, не на­до. Это не Дип­пер!

— Что? Вы то­же за­мети­ли, что что-то не так?

— Ко­неч­но! Он же мой внук! Ник­то ни­чего не по­нял, но я за ним прис­матри­вал. Хо­тел пре­дуп­ре­дить Мэй­бл, но не ус­пел.

— Тем бо­лее на­до их раз­нять!

— Нет. Мы не бу­дем вме­шивать­ся, по­няла? Толь­ко ес­ли си­ту­ация вый­дет из-под кон­тро­ля. Эти двое всё ле­то вы­путы­вались са­ми из та­ких пе­ред­ря­г, ка­кие те­бе и не сни­лись.

Гэ­би ещё па­ру раз дёр­ну­лась из зах­ва­та, ис­клю­читель­но из уп­рямс­тва, но Стэн дер­жал креп­ко. Тут на сце­не на­чали взры­вать­ся пе­тар­ды и фей­ер­верки, ос­тавлен­ные на по­том, что­бы за­пус­кать пос­ле пред­став­ле­ния.

— Ло­жись!!! — ряв­кнул Стэн пря­мо в ухо Гэ­би и по­валил её на пол, зак­ры­вая со­бой от раз­ле­та­ющих­ся во все сто­роны искр.

На­конец, всё за­кон­чи­лось. Мис­тер Пай­нс под­нялся на но­ги и про­тянул Гэ­би ру­ку, по­могая встать. Но толь­ко она вста­ла, как в ту же се­кун­ду чуть не упа­ла, по­вис­нув на пле­че Стэ­на.

— А-а-а!!! Но­га! Вот чёрт! А-а-а… Как боль­но!

— Что слу­чилось?

— Но­гу под­верну­ла… Ка­жет­ся, сра­зу в двух мес­тах, — Гэ­би скри­вилась, по­пыта­лась опе­реть­ся на пос­тра­дав­шую но­гу чуть силь­нее, но тут же сно­ва по­кач­ну­лась.

К ним по­дош­ли Дип­пер и Мэй­бл, оба пот­рё­пан­ные, а Дип­пер ещё и по­лусон­ный. Мэй­бл яв­но бы­ла расс­тро­ена тем, во что в ито­ге прев­ра­тилось её пред­став­ле­ние, но, уви­дев, что Гэ­би не мо­жет са­ма сто­ять, нем­но­го по­весе­лела.

— Ой, Гэ­би, у те­бя что-то с но­гой? А да­вай ты опять ос­та­нешь­ся у нас! Мы бу­дем за то­бой уха­живать, по­ка ты бо­ле­ешь, — Мэй­бл хит­ро улыб­ну­лась и ук­радкой по­каза­ла Гэ­би боль­шой па­лец. Гэ­би в от­вет скри­вилась и пок­ру­тила паль­цем у вис­ка. К счастью, на эти ужим­ки ник­то не об­ра­тил вни­мание. Стэн за­дум­чи­во по­тёр за­тылок и сог­ла­сил­ся с пред­ло­жени­ем Мэй­бл.

— Дей­стви­тель­но, Гэб­ри­эль. Да­вай ты по­ка у нас по­будешь. У те­бя же до­ма це­лыми дня­ми ни­кого не бы­ва­ет. А так ка­кая-ни­какая ком­па­ния.

Ве­чером Дип­пер и Мэй­бл рас­по­ложи­лись на ди­ване в «ком­на­те Гэ­би», как они её ок­рести­ли впол­не оп­равдан­но. Дип­пер при­тащил с чер­да­ка об­ломки лэп­то­па и рас­ска­зал жут­ко­ватую ис­то­рию о том, как у не­го за­кон­чи­лись по­пыт­ки вво­да па­роля и вклю­чил­ся об­ратный от­счёт до фор­ма­тиро­вания дис­ка, как по­явил­ся од­ногла­зый де­мон — Билл Сай­фер — и пред­ло­жил по­мощь, а в ито­ге об­ма­нул, сло­мал компь­ютер и зах­ва­тил те­ло Дип­пе­ра, что­бы доб­рать­ся до днев­ни­ка и унич­то­жить его.

— Жесть ка­кая… Не­хилые у вас ка­нику­лы… — про­бор­мо­тала Гэ­би. — Да, на­до бы­ло сра­зу к Мак­Га­кету ид­ти. А сей­час да­же не знаю… — она пе­рело­жила нес­коль­ко об­ломков лэп­то­па с мес­та на мес­то, по­том под­це­пила дву­мя паль­ца­ми сред­них раз­ме­ров де­таль в ме­тал­ли­чес­ком кор­пу­се. — Хо­тя… Жёс­ткий диск с ви­ду цел, мо­жет быть, ещё есть шанс по­чинить лэп­топ. Глав­ное, что­бы диск не зам­кну­ло. Да, всё-та­ки без Мак­Га­кета не обой­тись… На­де­юсь, что он ещё в сос­то­янии хоть что-то вспом­нить…

— Ну, ког­да мы его пос­ледний раз ви­дели, он был не слиш­ком адек­ва­тен… — Дип­пер и Мэй­бл пе­рег­ля­нулись. — Но по­гово­рить с ним при­дёт­ся.

— Ре­бят, толь­ко вы дож­ди­тесь, ког­да я сно­ва вер­нусь в строй, хо­рошо? — Гэ­би сде­лала ще­нячьи глаз­ки.

— Ко­неч­но, дож­дёмся! — по­обе­щала Мэй­бл за дво­их. — От­ды­хай.

Ког­да де­ти уш­ли, Гэ­би вспом­ни­ла, что ей уже дав­но на­до бы­ло вы­пить свою таб­летку. Приш­лось встать на здо­ровую но­гу и пры­гать сна­чала до тум­бы, где сто­ял ста­кан, по­том до ван­ной, бла­го в этой ком­на­те был собс­твен­ный са­нузел, а по­том об­ратно к тум­бе за ле­карс­твом. Гэ­би вы­дави­ла из блис­те­ра таб­летку, но та вып­рыгну­ла у неё из рук и ука­тилась под тум­бу.

— Да ва­шу ж мать! Из­де­ва­етесь? — Гэ­би с раз­дра­жён­ным сто­ном опус­ти­лась на ко­лени и заг­ля­нула под тум­бу. Таб­летка ука­тилась к даль­ней сте­не и ле­жала ря­дом со ском­канным лис­том бу­маги. Гэ­би нак­ло­нилась ещё ни­же и про­тяну­ла ру­ку, что­бы дос­тать сра­зу и таб­летку, и лист, и слу­чай­но за­цепи­ла и вы­била из-под нож­ки тум­бы под­су­нутую ту­да кар­тонку, сло­жен­ную вчет­ве­ро. Дос­тав лис­ток, Гэ­би раз­верну­ла его. Там бы­ла за­пис­ка, на­писан­ная по­доз­ри­тель­но зна­комым по­чер­ком.

«Стэн­ли! Умо­ляю, при­ез­жай! Здесь тво­рит­ся что-то ужас­ное. Мне ка­жет­ся, я схо­жу с ума! Очень нуж­на твоя по­мощь.»

Гэ­би мед­ленно от­ло­жила лис­ток. Она вспом­ни­ла, что точ­но та­ким же по­чер­ком бы­ли сде­ланы все за­писи в днев­ни­ке. Зна­чит, за­пис­ку пи­сал ав­тор. Мозг от­ка­зывал­ся со­об­ра­жать. Она слы­шала от ко­го-то, что пол­ное имя мис­те­ра Пай­нса — Стэн­форд. Тог­да кто та­кой Стэн­ли? Его брат? Тут мозг опять за­бук­со­вал. Кто же всё-та­ки ра­ботал вмес­те с Мак­Га­кетом? Ес­ли мис­тер Пай­нс пи­сал бра­ту пись­мо с прось­бой при­ехать, то он же, по­луча­ет­ся, и ав­тор днев­ни­ков? Но он сам ска­зал, что не учё­ный и ни­чего не ис­сле­довал. Что-то в этой кар­тинке не схо­дились, не хва­тало ка­кого-то ку­соч­ка. Гэ­би взя­ла с по­ла сло­жен­ную кар­тонку и, преж­де чем вер­нуть её на мес­то под нож­ку тум­бы, ма­шиналь­но раз­верну­ла её. Это ока­залась ста­рая се­мей­ная фо­тог­ра­фия. Сле­ва сто­ял муж­чи­на с пыш­ны­ми уса­ми, в шля­пе и оч­ках, спра­ва жен­щи­на — та же са­мая, что бы­ла на фо­тог­ра­фии, ко­торую заб­рал мис­тер Пай­нс. Пе­ред жен­щи­ной сто­ял маль­чиш­ка лет се­ми-вось­ми, а меж­ду ней и уса­чом — два пот­ря­са­юще кра­сивых пар­ня. Ес­ли бы не раз­би­тая бровь од­но­го и не оч­ки на но­су дру­гого, они бы­ли бы аб­со­лют­но оди­нако­выми.

 

_____________

Прим. автора: напоминаю, что здесь AU, в котором старшие близнецы Пайнс младше канонных на 10-11 лет, а значит и разница с младшим братом у них меньше. То есть, в тот год, когда Стэна выгнали из дома, мелкому было не несколько месяцев, как показано в сериале, а лет восемь.

Глава опубликована: 01.10.2016

Лето продолжается

Как она доб­ра­лась на­кану­не ве­чером до ди­вана, Гэ­би не мог­ла вспом­нить. Го­лова рас­ка­лыва­лась от бес­сонной но­чи, про­ведён­ной в раз­думь­ях. Как она ни вер­те­ла из­вес­тные ей фак­ты, кру­гом бы­ли нес­ты­ков­ки. В пер­вую се­кун­ду, уви­дев фо­тог­ра­фию, Гэ­би по­каза­лось, что она наш­ла тот не­дос­та­ющий ку­сочек го­лово­лом­ки. Но да­же пос­ле но­чи раз­мышле­ний Гэб­ри­эль чувс­тво­вала, что да­лека от раз­гадки. Тот факт, что мис­тер Пай­нс и его брат бы­ли близ­не­цами, ко­неч­но, объ­яс­нял уве­рен­ность мно­гих, что че­ловек, за­нимав­ший­ся ис­сле­дова­ни­ями с Мак­Га­кетом, и хит­рый биз­несмен, впа­рива­ющий ту­рис­там не­нуж­ное ба­рах­ло, — од­но ли­цо. Но вот всё ос­таль­ное объ­яс­нить не по­луча­лось. Единс­твен­ное, что мог­ла сде­лать Гэ­би, это спро­сить обо всём ли­бо мис­те­ра Пай­нса, ли­бо Мак­Га­кета, ес­ли он, ко­неч­но, хоть что-то пом­нил. По-хо­роше­му, на­до бы­ло от­дать Стэ­ну за­пис­ку и фо­тог­ра­фию, но Гэ­би не мог­ла се­бя зас­та­вить сде­лать это. Она по двад­цать раз пе­речи­тыва­ла за­пис­ку и ра­за в три ча­ще рас­смат­ри­вала фо­тог­ра­фию, по­ка на­конец не приз­на­лась се­бе, что де­ла­ет это не для рас­сле­дова­ния, а для собс­твен­но­го удо­воль­ствия. Один раз она да­же пой­ма­ла се­бя на том, что жа­ле­ет, что не ро­дилась лет на трид­цать рань­ше.

Ле­жать с боль­ной но­гой, не имея воз­можнос­ти ни­куда пой­ти, бы­ло не­веро­ят­но скуч­но. Вре­мя от вре­мени к Гэ­би заг­ля­дыва­ли Дип­пер и Мэй­бл с рас­ска­зами об ус­пе­хах Зу­са в лич­ной жиз­ни. Тот вне­зап­но оза­ботил­ся по­ис­ком де­вуш­ки, по вер­сии близ­не­цов — что­бы не ид­ти од­но­му на по­мол­вку к ку­зену и не расс­тра­ивать ба­буш­ку. В чём там ре­аль­но бы­ло де­ло, Гэ­би не зна­ла и не очень-то ин­те­ресо­валась.

К кон­цу вто­рого дня она уже го­това бы­ла на стен­ку лезть со ску­ки. На её счастье, ут­ром к ней за­ходи­ла Вен­ди и при­тащи­ла из шкаф­чи­ка в об­щей ван­ной ап­течку. Каж­дый раз, ког­да у Гэ­би воз­ни­кала не­об­хо­димость вос­поль­зо­вать­ся ап­течкой, она при­ходи­ла от неё в пол­ный вос­торг. Там бы­ло всё, что толь­ко мож­но по­желать. Вот и сей­час Гэ­би из­влек­ла из ко­роб­ки два элас­тичных бин­та, за­тяну­ла пок­репче ко­лено и щи­колот­ку и поп­ро­бова­ла встать. Бы­ло всё ещё боль­но, но по край­ней ме­ре она мог­ла нас­ту­пить на но­гу. На се­кун­ду за­думав­шись, Гэ­би дос­та­ла из-под по­душ­ки за­пис­ку с фо­тог­ра­фи­ей, су­нула их в кар­ман и ти­хонь­ко выш­ла из ком­на­ты — бы­ла ночь, и ей не хо­телось ни­кого раз­бу­дить. Прой­дя по ко­ридо­ру, Гэб­ри­эль уви­дела сла­бый свет в гос­ти­ной и по­дош­ла пос­мотреть, в чём де­ло. Ока­залось, что мис­тер Пай­нс ещё не спал и смот­рел те­леви­зор. Гэ­би за­мер­ла в про­ходе и не зна­ла, че­му боль­ше удив­лять­ся — то­му, что смот­рел он слез­ли­вую ме­лод­ра­му, или то­му, что до сих пор был в кос­тю­ме, толь­ко гал­стук раз­вя­зал. Гэб­ри­эль спе­ци­аль­но пос­мотре­ла на ча­сы — по­лови­на вто­рого но­чи. От Мэй­бл она зна­ла, что до­ма мис­тер Пай­нс пред­по­читал хо­дить в май­ке и бок­се­рах, прав­да, в те дни, ког­да в Хи­жине Чу­дес ос­та­валась Гэ­би, он на­девал ещё ста­рые спор­тивные брю­ки. Бы­ло стран­но ви­деть его в столь поз­днее вре­мя оде­тым не по-до­маш­не­му.

Пос­то­яв не­кото­рое вре­мя в две­рях и убе­див­шись, что Стэн дей­стви­тель­но смот­рит фильм, а не пе­рек­лю­ча­ет ка­налы, Гэ­би прош­ла в гос­ти­ную.

— Доб­рой но­чи, мис­тер Пай­нс. Спать не со­бира­етесь?

Он вздрог­нул от не­ожи­дан­ности и обер­нулся.

— Гэ­би? А ты че­го не спишь до сих пор?

— Мне скуч­но, — приз­на­лась она. — Как вам фильм?

— Да я не смот­рю, прос­то пе­рек­лю­чал ка­налы.

— Ко­го вы об­ма­ныва­ете, мис­тер Пай­нс? Я уже дав­но здесь и ви­дела, как вы «пе­рек­лю­чали». Не ожи­дала, что вы лю­бите та­кие филь­мы, — Гэ­би усе­лась на под­ло­кот­ник крес­ла и сме­нила те­му. — Как у Зу­са прош­ло сви­дание? Мэй­бл днём го­вори­ла, что он на­шёл се­бе ко­го-то.

— А, да, что-то та­кое бы­ло. Толь­ко вот в тор­го­вом цен­тре все ани­мат­ро­ники взбе­сились, так что я не уве­рен, что эта де­вуш­ка ос­та­лась до­воль­на сви­дани­ем. У де­тей луч­ше спро­си, они рас­ска­жут, в чем де­ло бы­ло.

— Мда… Хо­рошо, что я не на­чала дох­нуть со ску­ки рань­ше… А то бы­ло бы слиш­ком ве­село.

Не­кото­рое вре­мя оба мол­ча смот­ре­ли те­леви­зор, и Гэ­би на­конец ре­шилась.

— Мис­тер Пай­нс, я кое-что наш­ла, — она по­лез­ла в кар­ман коф­ты и вы­тащи­ла от­ту­да за­пис­ку и фо­тог­ра­фию. — Вот, дер­жи­те.

Мис­тер Пай­нс ос­то­рож­но взял лис­тки, пос­мотрел на них и уб­рал во внут­ренний кар­ман пид­жа­ка. По­том бур­кнул: «Спа­сибо», — и сно­ва ус­та­вил­ся в те­леви­зор. Гэ­би вздох­ну­ла.

— Мис­тер Пай­нс, мо­жет, всё-та­ки рас­ска­жете, что слу­чилось с ва­шим бра­том? Я по­нимаю, вам, на­вер­ное, неп­ри­ят­но вспо­минать, но… Иног­да, ког­да по­делишь­ся с кем-то, ста­новит­ся лег­че… Я ни­кому не рас­ска­жу, обе­щаю!

Стэн до­воль­но дол­го мол­чал, и Гэ­би уже ре­шила, что ни­чего от не­го не уз­на­ет, и хо­тела пой­ти об­ратно в ком­на­ту, ког­да он, на­конец, за­гово­рил.

— Это был нес­час­тный слу­чай. С его обо­рудо­вани­ем для опы­тов. Он прос­то про­пал. Я да­же не знаю, жив ли он ещё.

Гэ­би не наш­лась с от­ве­том и, под­давшись по­рыву, взя­ла Стэ­на за ру­ку. И за­мер­ла, за­быв ды­шать, ког­да он ле­гонь­ко сжал её ру­ку в от­вет.


* * *


— Здо­рово, что ты сно­ва с на­ми, Гэ­би! — Дип­пер све­тил­ся от пред­вку­шения ско­рой встре­чи с Мак­Га­кетом. Са­ма Гэб­ри­эль бы­ла нас­тро­ена не столь оп­ти­мис­тично. С ка­кой сто­роны ни глянь, ре­зуль­тат обе­щал быть неп­ри­ят­ный. Ли­бо они ни­чего не уз­на­ют, и Дип­пер бу­дет с но­выми си­лами ис­кать ав­то­ра днев­ни­ков, а зна­чит, дос­та­вать Гэ­би по по­воду то­го, что она смог­ла уз­нать. Ли­бо Мак­Га­кет рас­ска­жет всё, что зна­ет, и тог­да мо­гут вскрыть­ся ин­те­рес­ные под­робнос­ти из жиз­ни семьи Пай­нс. Нет, Гэ­би бы­ла не прочь уз­нать всё о том, что про­изош­ло трид­цать лет на­зад, но не в при­сутс­твии Дип­пе­ра, Мэй­бл, Зу­са и Вен­ди — имен­но та­ким сос­та­вом они от­пра­вились с об­ломка­ми лэп­то­па ис­кать Мак­Га­кета.

— Мэй­сон, ты не ду­мал, что Мак­Га­кет не вер­нёт лэп­топ, ес­ли по­чинит его? В смыс­ле, это же его компь­ютер, ло­гич­но бу­дет, ес­ли он ос­та­вит его се­бе.

— Ну, не знаю. Мо­жет быть, он хо­тя бы рас­ска­жет, что там, — Дип­пер по­жал пле­чами.

Мак­Га­кет жил на свал­ке. Уви­дев, что к не­му приш­ли, ста­рик тут же поз­вал всех внутрь сво­ей ла­чуги, соб­ранной из раз­но­го ба­рах­ла. Ста­рик яв­но был не в се­бе — нёс ка­кую-то ахи­нею про то, что у не­го кто-то жи­вёт в зер­ка­ле. Ко­неч­но же, ни в ка­ком ав­торс­тве днев­ни­ков он не приз­на­вал­ся и от лэп­то­па то­же от­кре­щивал­ся. Но ког­да он упо­мянул, что не пом­нит ни­чего, что про­ис­хо­дило с ним до во­семь­де­сят вто­рого го­да, Гэ­би по­ёжи­лась. Что-то с этим го­дом бы­ло серь­ез­но не так. Дип­пер по­пытал­ся воз­звать к па­мяти Мак­Га­кета, по­казав ему стра­ницы из днев­ни­ка. Нес­коль­ко раз­во­ротов Фидд­лфор­да не впе­чат­ли­ли, но на оче­ред­ной стра­нице он вдруг за­вопил.

— Сле­пой глаз!!! Эти лю­ди! Они что-то сде­лали со мной!

— Кто? Что с ва­ми сде­лали? — Дип­пер по­пытал­ся ух­ва­тить­ся за фра­зу Мак­Га­кета в на­деж­де вы­яс­нить хоть что-то, но его жда­ло ра­зоча­рова­ние.

— Я не пом­ню.

Дип­пер тут же на­чал выс­тра­ивать мно­го­этаж­ную те­орию за­гово­ра с учас­ти­ем Мак­Га­кета, но Вен­ди не да­ла ему уг­лу­бить­ся в раз­мышле­ния.

— А что во­об­ще пос­леднее вы пом­ни­те?

— На­вер­ное, это… — Мак­Га­кет про­тянул ей ста­рую га­зет­ную вы­рез­ку со сво­ей фо­тог­ра­фи­ей на фо­не му­зея.


* * *


В му­зей вла­мыва­лись всей ора­вой. Хо­рошо, что обош­лось без раз­би­тых окон. Гэ­би вздра­гива­ла от каж­до­го шо­роха и всё жда­ла, что их пой­ма­ют и вы­гонят, ес­ли не арес­ту­ют во­об­ще. Мэй­бл гром­ко жа­лова­лась на своё па­толо­гичес­кое не­везе­ние в люб­ви. Гэб­ри­эль толь­ко го­ловой ка­чала — она пом­ни­ла се­бя в том же воз­расте, каж­дая влюб­лённость у неё бы­ла та са­мая единс­твен­ная и на всю жизнь. А в ито­ге её ре­корд — два с по­лови­ной ме­сяца, и то по чис­той слу­чай­нос­ти. Из раз­мышле­ний её вы­дер­нул воз­глас Зу­са — он за­метил в кон­це ко­ридо­ра уда­ля­ющу­юся фи­гуру в чем-то, на­поми­на­ющем ман­тию. Прос­ле­довав за че­лове­ком, они по­пали в стран­ную ком­на­ту, пол­ную изоб­ра­жений глаз. Дип­пер до­воль­но быс­тро об­на­ружил по­тай­ную лес­тни­цу за ка­мином, и все спус­ти­лись вниз, в боль­шой зал. В цен­тре в крес­ле си­дела хо­зяй­ка од­ной из за­бега­ловок — Ле­нивая Сь­юзен, а вок­руг неё сто­яли лю­ди в длин­ных ман­ти­ях с ка­пюшо­нами, скры­ва­ющи­ми ли­ца. Ког­да Сь­юзен стёр­ли часть её вос­по­мина­ний, Гэ­би по­ёжи­лась, пред­ста­вив се­бе, что её то­же мог­ли так об­ра­ботать. Тем вре­менем из ап­па­рата, сти­ра­юще­го па­мять, из­влек­ли кол­бу с вос­по­мина­ни­ем Сь­юзен и от­пра­вили эту кол­бу ку­да-то по тру­бе.

— Пря­мо как в Лос­те… — про­бор­мо­тала Гэ­би, про­водив кол­бу взгля­дом.

Лю­ди в ман­ти­ях рас­про­щались и по­кину­ли зал, и друзья вмес­те с Мак­Га­кетом смог­ли вы­лез­ти из ук­ры­тия.

— Офи­геть. Тай­ное об­щес­тво злоб­ных сти­рате­лей па­мяти! — Дип­пер был впе­чат­лён уви­ден­ным. — Дер­жу па­ри, они уже дав­но стер­ли вам па­мять. Ес­ли бы мы наш­ли, где они спря­тали ва­ши вос­по­мина­ния, воз­можно мы отыс­ка­ли бы ключ к раз­гадке всех тайн Гра­вити Фоллз. Мэй­бл, Вен­ди, Гэ­би, ос­та­вай­тесь здесь и прос­ле­дите, ес­ли вдруг эти ре­бята в ман­ти­ях вер­нутся.

— Эй! Я не бу­ду сто­ять на шу­хере! — за­яви­ла Гэ­би. — Я иду с ва­ми.

— Ну и иди, нам с Мэй­бл и вдво­ём ве­село, — от­ве­тила Вэн­ди и по­каза­ла сес­тре язык.

— Ну и пой­ду, — Гэ­би фыр­кну­ла и от­верну­лась.

Кеп­ку Зу­са за­соса­ло в тру­бу, и Дип­пер вмес­те с Зу­сом, Гэ­би и Мак­Га­кетом ки­нул­ся вслед за ней. Один раз их чуть не пой­ма­ли в од­ном из ко­ридо­ров, но они ус­пе­ли спря­тать­ся. На­конец, они доб­ра­лись до за­ла с вос­по­мина­ни­ями. Это бы­ла прос­торная ком­на­та, за­вален­ная кол­ба­ми, у даль­ней сте­ны сто­яла ста­туя с рас­ки­нуты­ми ру­ками, вок­руг ко­торой вос­по­мина­ния сто­яли ак­ку­рат­нее, чем во всех ос­таль­ных мес­тах. Дип­пер уг­ля­дел кол­бу с вос­по­мина­ни­ями Роб­би и хо­тел пос­мотреть, что ему «за­были», но Гэ­би одёр­ну­ла маль­чи­ка:

— Мэй­сон, не от­вле­кай­ся, мы не за этим сю­да приш­ли. Дал­ся те­бе этот при­дурок!

Тут Мак­Га­кет по­дошёл к ста­туе и по­доз­вал ос­таль­ных по­дой­ти бли­же.

— Смот­ри­те, что тут на­писа­но. Лю­ди обыч­но ме­ня имен­но так на­зыва­ют.

Дей­стви­тель­но, на од­ной из колб бы­ла на­писа­на фа­милия Фидд­лфор­да. Он по­тянул­ся к кол­бе, снял её с пол­ки, и тут на весь зал за­выла си­рена.

— Чёрт, сиг­на­лиза­ция! — Дип­пер ис­пу­ган­но за­ози­рал­ся в по­ис­ках мес­та, ку­да бы спря­тать­ся.

— Бе­жим! — за­вопил Зус, схва­тил Дип­пе­ра за ру­ку и по­бежал из за­ла. Гэ­би бро­силась сле­дом, но поч­ти сра­зу от­ста­ла — но­га хоть и бы­ла за­бин­то­вана, но все рав­но ещё по­бали­вала. Ста­рик Мак­Га­кет ку­да-то ис­чез, и ког­да лю­ди в ман­ти­ях схва­тили Гэб­ри­эль и по­тащи­ли ку­да-то, ей ос­та­валось толь­ко на­де­ять­ся, что хо­тя бы он спря­тал­ся и смо­жет по­мочь выб­рать­ся ос­таль­ным, ес­ли их всех пой­ма­ют.

Ес­тес­твен­но, пой­ма­ли всех, кро­ме Мак­Га­кета, и при­вяза­ли к ко­лон­не в том са­мом за­ле, где сти­ра­ют вос­по­мина­ния. Гэ­би уже мыс­ленно поп­ро­щалась со сво­ей па­мятью, Вен­ди, Зус и близ­не­цы то­же на­чали па­нико­вать, но со­бытия вне­зап­но ста­ли раз­ви­вать­ся как в ка­ком-ни­будь при­митив­ном бо­еви­ке. Гла­ва Об­щес­тва Сле­пого Гла­за на­чал тол­кать длин­ную и про­ник­но­вен­ную речь о том, как здо­рово они всем по­мога­ют, сти­рая вос­по­мина­ния о стран­ностях Гра­вити Фоллз, а по­ка он бол­тал, по­явил­ся Мак­Га­кет. Вы­бить стри­атель па­мяти из рук гла­вы Об­щес­тва ока­залось не слож­но. Чле­ны Об­щес­тва приш­ли в ярость, на­чалась за­варуш­ка. Гэ­би по­доб­ра­ла с по­ла ка­кую-то ар­ма­тури­ну и от­ма­хива­лась ей от ок­ру­жа­ющих её лю­дей. Ос­таль­ные то­же от­би­вались, чем мог­ли. На­конец, им чу­дом уда­лось скру­тить и при­вязать к ко­лон­не всех чле­нов Об­щес­тва вмес­те с их гла­вой.

— От­лично, на­род… — вы­дох­ну­ла Гэ­би, сог­нувшись к боль­ной но­ге и ярос­тно рас­ти­рая ко­лено. — Те­перь да­вай­те сот­рём им всем вос­по­мина­ния об этом их об­щес­тве, и пус­кай ва­лят от­сю­да. Они ме­ня дос­та­ли уже.

— Вы не пос­ме­ете! — вык­рикнул бы­ло гла­ва Об­щес­тва, но Дип­пер пе­ребил его.

— Ещё как пос­ме­ем, — и нап­ра­вил на не­го сти­ратель.


* * *


На­конец, все де­ла бы­ли сде­ланы, и мож­но бы­ло прис­ту­пать к вос­ста­нов­ле­нию вос­по­мина­ний Мак­Га­кета. Для это­го приш­лось вер­нуть­ся в Зал Стёр­тых Вос­по­мина­ний — имен­но там сто­ял при­бор, поз­во­ля­ющий прос­матри­вать вос­по­мина­ния из колб. Дип­пер заг­ру­зил в при­бор кол­бу с вос­по­мина­ни­ями Мак­Га­кета и за­пус­тил прос­мотр. На эк­ра­не по­явил­ся мо­лодой и с тру­дом уз­на­ва­емый Фидд­лфорд.

— Весь прош­лый год я ра­ботал по­мощ­ни­ком у од­но­го при­ез­же­го ис­сле­дова­теля. Он за­писы­вал свои наб­лю­дения о Гра­вити Фоллз в се­рию днев­ни­ков. Я по­мог ему пос­тро­ить ма­шину, ко­торая, по его мне­нию, дол­жна бы­ла при­нес­ти поль­зу все­му че­лове­чес­тву, но что-то пош­ло не так. Я ре­шил по­кинуть про­ект. Но те­перь я не сплю по но­чам, ме­ня прес­ле­ду­ют мыс­ли о том, что я сде­лал. Ка­жет­ся, те­перь я изоб­рел ма­шину, ко­торая мо­жет нав­сегда сте­реть эти вос­по­мина­ния из мо­его соз­на­ния. Ис­пы­ту­емый но­мер один: Фидд­лфорд, — с эти­ми сло­вами Мак­Га­кет на эк­ра­не нап­ра­вил на се­бя сти­ратель па­мяти, кар­тинка на мгно­вение ос­та­нови­лась, что­бы сме­нить­ся сле­ду­ющей.

— Сра­бота­ло! Я ни­чего не пом­ню!

Даль­ше с каж­дой за­писью бы­ло вид­но, как дег­ра­диро­вал Мак­Га­кет. На од­ной из за­писей он объ­явил, что соз­да­ёт Об­щес­тво Сле­пого Гла­за, что­бы по­могать лю­дям за­быть неп­ри­ят­ные мо­мен­ты. Он на гла­зах ста­новил­ся бо­лее нер­вным, пу­тал­ся и за­бывал сло­ва, нёс ка­кую-то ахи­нею… В са­мом кон­це, пе­ред тем, как за­пись прер­ва­лась, Мак­Га­кет сде­лал паль­ца­ми стран­ный знак, буд­то тре­уголь­ник вок­руг гла­за, и про­из­нёс что-то аб­со­лют­но не­понят­ное, бес­смыс­ленный на­бор зву­ков. Гэ­би взрог­ну­ла — ког­да Дип­пер и Мэй­бл рас­ска­зыва­ли ей про Сай­фе­ра, Мэй­бл сде­лала точ­но та­кой же жест, опи­сывая де­мона.

— Вы это ви­дели?

— Что имен­но? — Дип­пер оза­дачен­но пос­мотрел на Гэ­би.

— Тре­уголь­ник… Он по­казал толь­ко что од­ногла­зый тре­уголь­ник…

— Те­бе, на­вер­ное, по­каза­лось, — Мэй­бл лег­ко­мыс­ленно мах­ну­ла ру­кой. — За­пись пло­хого ка­чес­тва, там во­об­ще ни­чего в кон­це не вид­но.

— Вот мы и вер­ну­ли вам вос­по­мина­ния, — Дип­пер по­вер­нулся к Мак­Га­кету. — Не жа­ле­ете?

— Нет. Впер­вые за все эти го­ды я, на­конец, знаю, кто я та­кой. Мо­жет быть, я на­делал оши­бок в прош­лом, но те­перь, ког­да я уви­дел, что про­изош­ло, я мо­гу поп­ро­бовать взять се­бя в ру­ки.

Тут до Дип­пе­ра, на­конец, дош­ло са­мое глав­ное, ра­ди че­го, собс­твен­но, всё за­тева­лось:

— Так, по­дож­ди­те! Вы не ав­тор, но вы с ним ра­бота­ли. Вы не вспом­ни­ли, кто он?

Мак­Га­кет на это по­качал го­ловой:

— Я на­чинаю кое-что вспо­минать, но мне нуж­но боль­ше вре­мени. И оч­ки для чте­ния. Чёрт возь­ми! Мне нуж­но мно­гое пов­спо­минать.

Зус под­вёз Мак­Га­кета до его ла­чуги. По до­роге ста­рик лис­тал днев­ник Дип­пе­ра. На од­ной из стра­ниц он за­дер­жался нем­но­го доль­ше — ри­сун­ки на ней ему по­каза­лись зна­комы­ми, но ни­чего кон­крет­но­го он ска­зать не мог. Гэ­би, заг­ля­дывав­шая в днев­ник че­рез пле­чо Дип­пе­ра, пос­та­ралась за­пом­нить эту стра­ницу: «На­до бу­дет тай­ком от Мэй­со­на сфот­кать и по­казать мис­те­ру Пай­нсу. Мо­жет, он зна­ет, что это та­кое…»

Лэп­топ ос­та­вили Мак­Га­кету на ре­монт. Он обе­щал в бли­жай­шие дни его пе­реб­рать и при­вес­ти в по­рядок. Ос­та­валось толь­ко ждать ре­зуль­та­та. А Гэ­би вы­наши­вала план по фо­тог­ра­фиро­ванию стра­ницы из днев­ни­ка. Воз­можность сде­лать сни­мок по­яви­лась да­же рань­ше, чем она по­лага­ла. Дип­пер от­влёк­ся на ми­нуту, ос­та­вив днев­ник на сто­ле в гос­ти­ной, и это­го вре­мени Гэ­би с лих­вой хва­тило, что­бы най­ти и снять нуж­ную стра­ницу. Слож­нее бы­ло дож­дать­ся ве­чера. Мыс­ленно по­радо­вав­шись, что её по­ка не от­пра­вили до­мой, Гэ­би ре­шила ждать с поль­зой и по­копать­ся нем­но­го в ве­щах, ос­тавлен­ных бра­том мис­те­ра Пай­нса в ус­ловно-её ком­на­те. Но, к её боль­шо­му со­жале­нию, ни­чего ин­те­рес­но­го най­ти не уда­лось. Поч­ти все ящи­ки бы­ли или пус­ты­ми, или зак­ры­тыми. Толь­ко в од­ном из ящич­ков шка­фа ле­жали ка­кие-то лис­ты, ис­пи­сан­ные уже зна­комым ей по­чер­ком ав­то­ра днев­ни­ка. Они бы­ли пол­ностью пок­ры­ты не­понят­ны­ми рас­чё­тами и заб­рызга­ны — Гэ­би по­ёжи­лась — чем-то слиш­ком по­хожим на кровь, что­бы ис­пы­тывать по это­му по­воду хоть ма­лей­шие сом­не­ния.

На­конец, су­дя по зву­кам, Дип­пер и Мэй­бл уш­ли к се­бе, и Гэ­би от­пра­вилась в гос­ти­ную в на­деж­де зас­тать там Стэ­на. Ей по­вез­ло — мис­тер Пай­нс опять смот­рел те­леви­зор. Ну, от­но­ситель­но смот­рел, ко­неч­но, — ка­налы пе­рек­лю­чились так быс­тро, что Гэ­би не ус­пе­вала да­же по­нять, что имен­но там шло.

— Мис­тер Пай­нс, я опять приш­ла ме­шать вам смот­реть те­леви­зор, — Гэ­би улыб­ну­лась и рас­по­ложи­лась на под­ло­кот­ни­ке. — Хо­чу вам кое-что по­казать.

Гэб­ри­эль дос­та­ла из кар­ма­на те­лефон, наш­ла фо­тог­ра­фию стра­ницы из днев­ни­ка и про­тяну­ла те­лефон Стэ­ну.

— Что это за ус­трой­ство?

— Уда­ли это, — Стэн гля­нул на фот­ку и тут же вер­нул Гэ­би те­лефон. — Луч­ше, что­бы это­го ник­то не ви­дел.

— Лад­но, — Гэ­би по­жала пле­чами. — И всё-та­ки, что это? Мы се­год­ня хо­дили к Мак­Га­кету, Мэй­сон от­дал ему лэп­топ на по­чин­ку. Эти ри­сун­ки по­каза­лись Фидд­лфор­ду зна­комы­ми…

— Они ра­бота­ли над этой ма­шиной. Не спра­шивай ме­ня боль­ше об этом, я не хо­чу это об­суждать.

— Хо­рошо, как ска­жете, мис­тер Пай­нс. У ме­ня ещё кое-что есть. Вот, дер­жи­те, — Гэ­би про­тяну­ла ему най­ден­ные лис­ты. Стэн мол­ча заб­рал их и, не гля­дя, уб­рал во внут­ренний кар­ман пид­жа­ка.

Гэ­би нем­но­го по­мол­ча­ла, а по­том сно­ва за­гово­рила, сме­нив те­му:

— Го­рячие день­ки сей­час нач­нутся, да? Ка­кой-то фес­ти­валь тут у вас на­чина­ет­ся, ту­рис­тов боль­ше ста­нет.

— Мы обыч­но зак­ры­ва­ем Хи­жину на эти дни, — от­ве­тил мис­тер Пай­нс.

— Ну и зря. Зна­ете, сколь­ко де­нег мож­но за­рабо­тать за эти дни? Поп­ро­буй­те хо­тя бы в этом го­ду не зак­ры­вать­ся.

— Пос­мотрим. Я по­думаю.


* * *


На фес­ти­валь при­еха­ло дей­стви­тель­но мно­го на­роду. Гэ­би ни­ког­да осо­бен­но не лю­била эти ме­роп­ри­ятия — её пу­гало ог­ромное ко­личес­тво пь­яных и об­ку­рен­ных иди­отов. Но, как ока­залось, имен­но их бы­ло про­ще убе­дить ос­та­вить в Хи­жине Чу­дес ку­чу де­нег в об­мен на ду­рац­кие су­вени­ры. Так что при­ходи­лось тер­петь. Мис­тер Пай­нс был до­волен, что прис­лу­шал­ся к ар­гу­мен­там Гэ­би и Зу­са и не стал зак­ры­вать хи­жину на вре­мя фес­ти­валя. Он да­же раз­ре­шил Гэ­би за­кон­чить ра­боту по­рань­ше, что­бы ус­петь схо­дить на кон­церт, а сам прив­лек Зу­са к соз­да­нию собс­твен­но­го воз­душно­го ша­ра. Гэ­би один раз вы­лез­ла на­ружу по­любо­пыт­ни­чать, что же они та­кое де­ла­ют, приш­ла в ужас и вер­ну­лась к ра­боте, по­миная не­доб­рым сло­вом Дип­пе­ра, ко­торый ку­да-то спря­тал сти­ратель па­мяти.

Днём в Хи­жину вер­ну­лись близ­не­цы в ком­па­нии с Вен­ди. Ока­залось, что Роб­би сво­ими стра­дани­ями по Вен­ди ис­портил всем нас­тро­ение и сор­вал ут­реннюю ту­сов­ку. Мэй­бл за­далась целью най­ти ему па­ру, Вэн­ди сом­не­валась в её ус­пе­хе, а Гэ­би для се­бя ре­шила, что ес­ли у Мэй­бл ре­аль­но по­лучит­ся что-то сто­ящее, то тог­да она са­ма поп­ро­бу­ет ещё раз под­ка­тить к мис­те­ру Пай­нсу.

Вре­мя бли­зилось к ве­черу, по­ток ту­рис­тов спал — все пос­те­пен­но стя­гива­лись на кон­церт. Гэ­би зак­ры­ла кас­су, рас­пусти­ла стя­нутые в хвост во­лосы, поп­ро­щалась с Зу­сом и Стэ­ном и пош­ла ис­кать близ­не­цов — они то­же со­бира­лись на кон­церт. Наш­ла она их до­воль­но быс­тро. Оба бы­ли ужас­но расс­тро­ены, и Гэ­би по­ин­те­ресо­валась, в чём де­ло.

— Мэй­бл стя­нула у Бо­га Люб­ви лю­бов­ное зелье и влю­била им Роб­би и Тэм­бри друг в дру­га. Из-за это­го все пе­реру­гались, и ник­то не хо­чет ид­ти на кон­церт, — про­вор­чал Дип­пер.

— Но я же не зна­ла, что так по­лучит­ся! — Мэй­бл ед­ва не пла­кала. — Они выг­ля­дят та­кими счас­тли­выми, я ду­мала, друзья за них по­раду­ют­ся!

— Так, стоп. Что ещё за зелье? При­чём тут Тэм­бри? Ни­чего не по­няла.

— Зелье. Лю­бов­ное, — Мэй­бл всхлип­ну­ла. — Я дол­го ду­мала, с кем Роб­би луч­ше встре­чать­ся, и ре­шила, что они с Тэм­бри по­хожи, и им бу­дет ин­те­рес­но вмес­те. Я ус­тро­ила им сви­дание, но они ед­ва не по­руга­лись. Тог­да я ста­щила у Бо­га Люб­ви од­но из его зе­лий и ис­поль­зо­вала его. И они влю­бились друг в дру­га. А ос­таль­ные ре­бята рас­серди­лись и хо­тят, что­бы мы с Дип­пе­ром их рас­со­рили, ина­че они не пой­дут на кон­церт.

— Да, и те­перь Мэй­бл хо­чет опять об­во­ровать Бо­га Люб­ви, те­перь уже взять зелье ан­ти-люб­ви, что­бы всё ис­пра­вить.

— Ой-ё! Мэй­бл, ну ты во­об­ще… Раз уж влез­ла один раз, так хоть не порть всё ещё силь­нее! Ду­ма­ешь, Роб­би с Тэм­бри те­бе спа­сибо ска­жут, ког­да всё всплы­вёт? Од­но де­ло, ес­ли они бу­дут встре­чать­ся, у них всё бу­дет хо­рошо, тог­да, ес­ли они уз­на­ют, как ты до­билась ре­зуль­та­та, они мо­жет быть и не бу­дут сер­дить­ся. А вот ес­ли ты их рас­со­ришь, а прав­да от­кро­ет­ся, я те­бе не по­зави­дую. Ос­тавь всё, как есть. Я ду­маю, си­ту­ация са­ма раз­ру­лит­ся.

— Ох… Лад­но… На­де­юсь, ты пра­ва… Слу­шай, у ме­ня идея! У ме­ня ос­та­лось нем­но­го зелья… Хо­чешь, я по­могут те­бе с дя­дей Стэ­ном?

— Нет!!! — взвиз­гну­ла Гэ­би. — Ни в ко­ем слу­чае!!! Да­же ду­мать об этом не смей!!!

— Но…

— Ни­каких «но»! Я не хо­чу его ни к че­му при­нуж­дать. Кро­ме то­го, ме­ня бу­дет му­чить со­весть, что я до­билась его люб­ви не­чес­тным спо­собом. От­дай мне зелье, я вер­ну его хо­зя­ину.

Мэй­бл вздох­ну­ла и не­охот­но про­тяну­ла Гэ­би пу­зырёк. Зелья дей­стви­тель­но ос­та­лось сов­сем нем­но­го. Бы­ло, ко­неч­но, очень соб­лазни­тель­но им вос­поль­зо­вать­ся, но Гэ­би всё же ре­шила, что не смо­жет быть вмес­те со Стэ­ном, ес­ли бу­дет знать, что он по­любил её не сам, а из-за зелья. Ми­мо них прош­ли в об­нимку Роб­би и Тэм­бри.

— Мэй­бл! — ок­ликнул де­воч­ку Роб­би и по­дошёл бли­же. — Спа­сибо, что нас­то­яла на том, что­бы я встре­тил­ся с Тэм­бри. Кто же знал, что с ней ока­жет­ся так ин­те­рес­но. Спа­сибо.

— Да не за что… — Мэй­бл сму­тилась и пок­расне­ла. Тут Роб­би за­метил Гэ­би и об­ра­тил­ся к ней.

— При­вет, Гэ­би. Прос­ти ещё раз за тот слу­чай. Ме­ня тог­да пе­рек­ли­нило из-за Вен­ди, я был так зол на всех, ду­мал, что ес­ли у ме­ня лич­ная жизнь не скла­дыва­ет­ся, так пус­кай ко­му-ни­будь ещё бу­дет пло­хо… А тут ты… Из­ви­ни, прав­да.

— Да лад­но, что уж там. Ра­зоб­ра­лись вро­де. Ты, глав­ное, в сле­ду­ющий раз ду­май, преж­де чем что-то де­лать. По­мога­ет по жиз­ни, зна­ешь ли.

На этом они рас­про­щались. Гэ­би пош­ла ис­кать Бо­га Люб­ви, что­бы вер­нуть ему зелье, Дип­пер и Мэй­бл от­пра­вились ис­кать Вен­ди с при­яте­лями, Роб­би с Тэм­бри ре­шили при­со­еди­нить­ся к ним. По­том, уже во вре­мя кон­церта, Гэ­би ви­дела всю их ком­па­нию вмес­те — ви­димо, они всё-та­ки по­мири­лись, так что ос­та­валось толь­ко по­радо­вать­ся, что бе­зум­ная идея Мэй­бл не при­вела к ка­тас­тро­фе.

 

_____________

 

Прим. автора:

Тяжеловато пошла у меня эта глава. Дальше, боюсь, будет не лучше. Чем больше я отдаю себя фанфику, тем сложнее мне переводить образы и идеи в слова. Поэтому очень прошу всех, кто читает, — черканите хотя бы пару слов в поддержку, для поднятия тонуса, так сказать. Это может ускорить процесс написания новой главы)))

Глава опубликована: 07.10.2016

Тучи сгущаются

Пер­вая не­деля ав­густа не­замет­но по­дош­ла к кон­цу. Уже нес­коль­ко дней под­ряд лил дождь, и в то ут­ро Гэ­би про­мок­ла нас­квозь, по­ка доб­ра­лась от до­ма до Хи­жины Чу­дес, да­же зон­тик не по­мог. Так что преж­де, чем встать на кас­су, она рас­по­ложи­лась на кух­не с чаш­кой го­ряче­го ко­фе. Мо­локо у Пай­нсов как наз­ло за­кон­чи­лось, и, что­бы хоть как-то вы­пить эту чаш­ку, Гэ­би вбу­хала ту­да семь кус­ков са­хара. Мэй­бл раз­до­была для неё по­лотен­це вы­сушить во­лосы и убе­жала смот­реть те­леви­зор. Из гос­ти­ной раз­дался вос­торжен­ный вопль, и Гэ­би ре­шила схо­дить пос­мотреть, в чём де­ло. Ожи­дать, что в та­кую по­году бу­дет мно­го по­купа­телей, не при­ходи­лось, так что она мог­ла се­бе поз­во­лить нем­ножко по­хал­ту­рить. При­чина воп­лей бы­ла до смеш­но­го ба­наль­на — Мэй­бл и её под­ружки, Кен­ди и Грен­да, с ра­зину­тыми рта­ми смот­ре­ли вы­пуск но­вос­тей про ка­кую-то су­пер-пу­пер кру­тую ве­черин­ку в особ­ня­ке Нор­твес­тов и от­ча­ян­но за­видо­вали то­му, как ши­кар­но жи­вут эти мес­тные бур­жуи. Гэ­би хо­тела уже уй­ти об­ратно на кух­ню, но раз­дался стук в дверь, ве­дущую на­ружу, и она ре­шила нем­но­го за­дер­жать­ся и пос­мотреть, ко­го же при­нес­ло в та­кую по­году.

На по­роге ока­залась Па­сифи­ка Нор­твест собс­твен­ной пер­со­ной. Гэ­би фыр­кну­ла и от­верну­лась, сде­лав вид, что ей сов­сем не ин­те­рес­но про­ис­хо­дящее. Дев­чонка про­из­ве­ла на Гэб­ри­эль неп­ри­ят­ное впе­чат­ле­ние — от неё за ми­лю ра­зило наг­лостью и сно­биз­мом. Дип­пер сна­чала зах­лопнул дверь пря­мо пе­ред но­сом Па­сифи­ки, обоз­вав её стер­вой, но Нор­твест опять пос­ту­чала, нас­той­чи­вее. Как вы­яс­ни­лось, ей бы­ла нуж­на по­мощь Дип­пе­ра, как единс­твен­но­го из­вес­тно­го ей эк­спер­та по ано­маль­ным яв­ле­ни­ям. Он хо­тел бы­ло от­ка­зать­ся, но Мэй­бл не поз­во­лила ему.

— Дип­пер, ты че­го? Ес­ли ты по­можешь Па­сифи­ке, то мож­но бу­дет за это поп­ро­сить её приг­ла­сить нас всех на её ве­черин­ку!

— Что?! Мэй­бл, мы сей­час о Па­сифи­ке го­ворим, во­об­ще-то!

— Но Дип­пер, де­воч­ки так меч­та­ют по­пасть ту­да!

— Эх, ну хо­рошо… Что, пря­мо все меч­та­ют?

— Я не меч­таю, — отоз­ва­лась Гэ­би. — Не хо­чу иметь с эти­ми Нор­твес­та­ми ни­чего об­ще­го. Мне ма­ма рас­ска­зыва­ла, что ка­кой-то там наш пра-пра-пра Ар­чи­бальд Кор­дрой жизнь по­ложил на стро­итель­стве их особ­ня­ка. Так что счи­тай­те, что я объ­яви­ла им кров­ную месть.

— Да лад­но те­бе, Гэ­би, схо­ди с на­ми, ког­да ещё пред­ста­вит­ся воз­можность хоть кра­ем гла­за пос­мотреть на кра­сивую жизнь! Дип­пер, про­си че­тыре приг­ла­шения!

— Да не пой­ду я ни­куда! — воз­му­тились Гэ­би и уш­ла на кух­ню до­пивать ко­фе. По­ка она тор­ча­ла в гос­ти­ной и ко­ридо­ре с деть­ми, на кух­ню спус­тился мис­тер Пай­нс. Пос­леднее вре­мя Гэ­би ста­ла об­ра­щать вни­мание, что с ним что-то не так — Стэн был из­лишне блед­ный, с си­няка­ми под гла­зами и всё вре­мя за­висал в сво­их мыс­лях.

— Мис­тер Пай­нс, у вас всё в по­ряд­ке?

— Да, всё прек­расно, — нем­но­го рас­се­ян­но от­ве­тил он.

— Что-то не по­хоже. Уве­рены, что всё нор­маль­но? Выг­ля­дите, буд­то не­делю не спа­ли.

— Слу­шай, те­бе-то ка­кое де­ло, сплю я или нет?

— Ка­кое мне де­ло? Серь­ёз­но? По-мо­ему, уже весь го­род в кур­се, ка­кое мне де­ло до вас, мис­тер Пай­нс! И то, что вы не хо­тите иметь со мной де­ло, не зна­чит, что я от­махнусь от вас и ва­ших воз­можных проб­лем!

— Пф-ф… Слу­шай, я не это имел в ви­ду… — прер­вал её Стэн, но Гэ­би не да­ла ему за­кон­чить мысль.

— Вот зна­ете, что ме­ня раз­дра­жа­ет боль­ше все­го на све­те? Фра­зы «я не это имел в ви­ду» и «я не это хо­тел ска­зать»! Не­уже­ли так слож­но, блин, сра­зу ска­зать имен­но то, что име­ешь в ви­ду и хо­чешь ска­зать?! Что это за хрень во­об­ще?!

— Так, ус­по­кой­ся, — Стэн силь­но сда­вил ру­ками пле­чи Гэ­би и встрях­нул её. — Хва­тит ис­те­рить.

— Ру­ки. Убе­рите. Ина­че я за се­бя не от­ве­чаю, — Гэ­би низ­ко опус­ти­ла го­лову и вся сжа­лась от нап­ря­жения.

— Хо­рошо, хо­рошо, уб­рал, — мис­тер Пай­нс от­пустил Гэб­ри­эль и ото­шёл от неё на шаг. — Ты че­го та­кая нер­вная?

— А вам-то ка­кое де­ло?

— Хех, у­ела. Лад­но, не оби­жай­ся, ты ж ме­ня зна­ешь, я час­то мо­гу ска­зануть что-ни­будь, не по­думав.

— Я не бу­ду оби­жать­ся, мис­тер Пай­нс, ес­ли вы обе­ща­ете, что не бу­дете от­талки­вать ме­ня, ког­да я хо­чу по­мочь. Я прав­да вол­ну­юсь за вас.

Стэн вздох­нул, за­дум­чи­во пос­мотрел в ок­но и, на­конец, про­из­нёс:

— Хо­рошо, обе­щаю. Ес­ли дей­стви­тель­но хо­чешь по­мочь, зав­тра у те­бя бу­дет та­кая воз­можность. Пос­та­рай­ся дер­жать де­тей по­даль­ше от ав­то­мата с кон­фе­тами и от мо­ей ком­на­ты. Мне на­до бу­дет зав­тра кое-что сде­лать. Это очень важ­но, и я не хо­чу, что­бы мне кто-ни­будь по­мешал.

— Что не так с ав­то­матом? У вас там сек­ретный сейф с па­роч­кой мил­ли­онов?

— Нет, ни­како­го сей­фа. Я по­том объ­яс­ню всё.

Гэ­би по­кача­ла го­ловой и вздох­ну­ла. Ей не нра­вилась эта не­дос­ка­зан­ность, но сде­лать с этим ни­чего не мог­ла. Не­хоро­шее пред­чувс­твие сжа­лось ту­гим ком­ком где-то под рёб­ра­ми, ме­шая ды­шать.

— Мис­тер Пай­нс, я на­де­юсь, вы зна­ете, что де­ла­ете. И смо­жете объ­яс­нить всё не толь­ко мне, но и де­тям.


* * *


Че­рез не­кото­рое вре­мя Мэй­бл на­чала прис­та­вать к Гэ­би, что­бы та пош­ла за­нимать­ся вмес­те со все­ми под­го­тов­кой к ве­черин­ке.

— Мэй­бл, дет­ка, я же уже ска­зала — я ни­куда не пой­ду.

— Ни­чего не знаю, мы взя­ли на те­бя приг­ла­шение то­же! Пой­дём, по­можешь нам с плать­ями.

— Вы что, со­бира­етесь платья на ко­лен­ке сля­пать за па­ру ча­сов?! Бе­шеные дев­ки… Луч­ше бы по­чита­ли че­го-ни­будь, или те­леви­зор пос­мотре­ли бы.

— Ну Гэ­би, по­жалуй­ста! Это же так кру­то!

— Хо­рошо, я вам по­могу, но на эту ва­шу ту­сов­ку не пой­ду всё рав­но.

Ока­залось, что платья у де­вочек есть, и да­же впол­не сим­па­тич­ные, но они хо­тели их нем­но­го пе­реде­лать, что­бы они боль­ше по­ходи­ли на ве­чер­ние. Че­рез три ча­са ра­боты всё бы­ло бо­лее-ме­нее го­тово.

— Гэб­ри­эль, зря ты не хо­чешь пой­ти с на­ми, — за­дум­чи­во про­из­несла Кен­ди, раз­гла­живая склад­ки на юб­ке сво­его платья.

— А что я там бу­ду де­лать? Веж­ли­во всем ска­лить­ся и ло­вить през­ри­тель­ные взгля­ды? Сом­ни­тель­ное удо­воль­ствие.

— Пусть толь­ко поп­ро­бу­ют през­ри­тель­но смот­реть! — про­баси­ла Грен­да. — Ты же та­кая кра­сивая, ты всем пон­ра­вишь­ся!

— Ага, а осо­бен­но всем пон­ра­вят­ся мои дра­ные джин­сы и рас­тя­нутая фут­болка.

— У те­бя нет платья?! — у Мэй­бл от удив­ле­ния гла­за на лоб по­лез­ли, ви­димо, она не ожи­дала, что у Гэ­би мо­жет не ока­зать­ся столь важ­но­го пред­ме­та гар­де­роба.

— Ну зна­ешь, я как-то не пла­ниро­вала на элит­ные ту­сов­ки хо­дить. За­чем в Гра­вити Фоллз ве­чер­нее платье, ска­жи мне? Ко­маров соб­лазнять в ле­су?

— Хм… Дей­стви­тель­но… — Мэй­бл за­дум­чи­во по­тёр­ла под­бо­родок. — Лад­но, сей­час что-ни­будь при­дума­ем!

Ещё че­рез па­ру ча­сов сов­мес­тных изыс­ка­ний дев­чонки со­ору­дили платье для Гэ­би. Со­ору­дили они его, прав­да, из ста­рой бар­хатной што­ры, ко­торую Мэй­бл наш­ла в ко­роб­ке на чер­да­ке, но выг­ля­дело оно в ито­ге го­раз­до луч­ше, чем Гэ­би ожи­дала, ког­да они толь­ко на­чина­ли над ним ра­ботать.

— Блин, на мне на­дета што­ра…

— Да кто уз­на­ет? Не вол­нуй­ся, — Мэй­бл по­пыта­лась ус­по­ко­ить Гэ­би, но бе­зус­пешно.

— Дос­та­точ­но то­го, что это зна­ем мы чет­ве­ро! Я бу­ду весь ве­чер толь­ко и ду­мать, до­гадал­ся кто-ни­будь об этом, или нет!

Тут в ком­на­ту заг­ля­нул Дип­пер.

— Дев­чонки, вы го­товы? За на­ми уже при­еха­ли.

При­ехал за ни­ми ши­кар­ный рет­ро-ли­музин чёр­но­го цве­та. Не ус­пе­ли они пе­рес­ту­пить по­рог особ­ня­ка, как за Дип­пе­ра плот­но взя­лись. Сна­чала Па­сифи­ка по­тащи­ла его пе­ре­оде­вать­ся, по­тому что он при­шёл в сво­их обыч­ных шор­тах и фут­болке, не за­мора­чива­ясь. По­том его от­пра­вили раз­би­рать­ся с приз­ра­ком, ко­торый хо­тел сор­вать ве­черин­ку. Мэй­бл с под­ружка­ми с ин­те­ресом изу­чали спи­сок гос­тей. Гэ­би же бес­цель­но бро­дила по за­лу и при­киды­вала, ког­да мож­но бу­дет уже сва­лить до­мой, что­бы это не выг­ля­дело слиш­ком вы­зыва­юще.

На­чали по­яв­лять­ся приг­ла­шён­ные. Сре­ди них был мэр Гра­вити Фоллз, ка­кой-то спорт­смен, ко­торо­го Гэ­би ви­дела по те­леви­зору сов­сем не­дав­но, и ещё ку­ча нез­на­комых, но яв­но неп­ри­лич­но бо­гатых лю­дей. Гэ­би с неп­ри­язнью смот­ре­ла на это сбо­рище сно­бов и по воз­можнос­ти ста­ралась дер­жать­ся от всех по­даль­ше. Дверь в оче­ред­ной раз рас­пахну­лась, и в зал вор­вался Дип­пер. Ко­рот­ко, но очень эмо­ци­ональ­но пе­рего­ворив о чём-то с Нор­твес­та­ми — Гэ­би не вслу­шива­лась, но, су­дя по все­му, Дип­пер кру­то на­ехал на хо­зя­ев, — он пу­лей вы­летел из особ­ня­ка, от ду­ши хлоп­нув дверью.

А че­рез при­мер­но пол­ча­са в по­местье на­чал­ся дур­дом. В зал с гос­тя­ми вор­вался приз­рак и стал прев­ра­щать гос­тей в де­ревян­ные фи­гуры, чу­чела зве­рей ожи­ли, ста­ли ки­дать­ся на лю­дей, не да­вая им сбе­жать, от­ку­да-то по­тек­ли це­лые ре­ки кро­ви, хо­тя на пер­вый взгляд ник­то не был ра­нен.

— Вот бля… — про­бор­мо­тала Гэ­би, спря­тав ли­цо в ла­донях и усев­шись на пол под­пи­рать стен­ку. — Прос­то пиз­дец ка­кой-то… Луч­ше бы я в Пор­тлен­де ос­та­лась…

Де­ревян­ных ста­туй вок­руг ста­нови­лось всё боль­ше. На­конец, оче­редь дош­ла и до неё. Страш­ный приз­рак ле­сору­ба на­вис над Гэ­би и про­роко­тал:

— А ты ведь Кор­дрой! Пре­датель­ни­ца! Раз­вле­ка­ешь­ся тут с эти­ми мер­зки­ми арис­токра­тиш­ка­ми, по­ка прос­той на­род мок­нет и мёр­знет сна­ружи! Нас­тал час рас­пла­ты!

Пос­леднее, что ус­пе­ла уви­деть Гэ­би пе­ред тем, как у неё кон­чился воз­дух, а в гла­зах по­тем­не­ло, был Дип­пер, весь мок­рый от дож­дя, вбе­жав­ший в две­ри особ­ня­ка.


* * *


Лёг­кие буд­то обож­гло ог­нём, и Гэ­би за­каш­ля­лась, по­валив­шись на пол. «Я жи­вая, жи­вая!» — сту­чало в го­лове вмес­те с учас­тившим­ся пуль­сом. Вок­руг раз­да­вались воз­гла­сы и изум­лённые вздо­хи — лю­ди пос­те­пен­но ожи­вали. Гэ­би прив­ста­ла, ог­ля­делась по сто­ронам, наш­ла гла­зами Дип­пе­ра, по­том Мэй­бл с под­ружка­ми. По­том под­ня­лась на но­ги и, по­шаты­ва­ясь, по­дош­ла к Дип­пе­ру.

— Мэй­сон, я до­мой. Пре­дуп­ре­ди де­вочек, что­бы ме­ня не ис­ка­ли, — и, не до­жида­ясь от­ве­та, выш­ла из за­ла под про­лив­ной дождь.

Толь­ко ока­зав­шись на по­роге Хи­жины Чу­дес Гэ­би со­об­ра­зила, что приш­ла не до­мой. Но от­сту­пать уже бы­ло поз­дно — её за­метил мис­тер Пай­нс, за­чем-то вы­шед­ший на ули­цу.

— Гэ­би! Ты че­го без зон­та под дож­дём бро­дишь?

Гэ­би пос­мотре­ла сквозь не­го, от че­го Стэн по­ёжил­ся, и глу­хо про­из­несла:

— Мне нуж­но вы­пить…

Мис­тер Пай­нс сна­чала хо­тел что-то ска­зать, но что-то бы­ло во всём ви­де Гэ­би та­кое, что он про­мол­чал, при­об­нял её за пле­чи и про­вёл внутрь. Уса­див её на кух­не, Стэн не­надол­го вы­шел и вер­нулся уже с ог­ромным по­лотен­цем, в ко­торое Гэ­би тут же за­вер­ну­лась, и с по­чатой бу­тыл­кой ро­ма. По­том сел на вто­рой стул и на­лил ром в две круж­ки. Гэ­би под­несла круж­ку ко рту, но у неё так сту­чали зу­бы, что она не смог­ла сде­лать и глот­ка.

— Рас­ска­зывай да­вай, что опять слу­чилось.

— П-п-приз-з-зрак л-ле-ле­сору­ба… О-о-он всех в де-д-де­ревян­ные ста­туи п-п-п-прев­ра­тил… Я… Я ду­мала, что уже всё-ё-ё!!! — Гэ­би сна­чала всхли­пыва­ла и за­ика­лась, а под ко­нец раз­ры­далась в го­лос.

— Пей да­вай, те­бя всю тря­сёт. Де­ти в по­ряд­ке?

— Да, они ещё ту­су­ют­ся…

Тут из ко­ридо­ра пос­лы­шались го­лоса и ша­ги.

— Уже нет. Си­ди, пой­ду встре­чу их. И пей уже, сколь­ко мож­но гип­но­тизи­ровать чаш­ку, — Стэн под­нялся и вы­шел в ко­ридор встре­тить Дип­пе­ра и Мэй­бл.

Че­рез па­ру ми­нут мис­тер Пай­нс вер­нулся уже в соп­ро­вож­де­нии близ­не­цов. Гэ­би тем вре­менем нем­но­го ус­по­ко­илась и сде­лала нес­коль­ко глот­ков из круж­ки.

— Но­чу­ешь се­год­ня у нас. У те­бя есть, во что пе­ре­одеть­ся? — Стэн од­ним глот­ком опус­то­шил свою круж­ку и от­ста­вил её в ра­кови­ну.

— Вро­де есть… Спа­сибо, мис­тер Пай­нс.

Дип­пер и Мэй­бл на­лили се­бе по чаш­ке чая и усе­лись за стол по бо­кам от Гэ­би. Ког­да мис­тер Пай­нс ушёл, Дип­пер тут же по­делил­ся с дев­ча­тами сво­ими прик­лю­чени­ями с приз­ра­ком, а по­том вспом­нил, что к не­му под­хо­дил Мак­Га­кет.

— Он по­чинил лэп­топ, но там вклю­чил­ся ка­кой-то тай­мер. Об­ратный от­счёт до не­из­бежной уг­ро­зы.

— Не­из­бежной уг­ро­зы? — Гэ­би удив­лённо при­под­ня­ла бро­ви.

— Там бы­ло так на­писа­но. Ос­та­лось ча­сов двад­цать или око­ло то­го.

— Чёрт… — Гэ­би хлеб­ну­ла ещё ро­ма. — А что про это го­ворит сам Мак­Га­кет? Это же его комп, он дол­жен знать, что там за прог­раммы сто­ят.

— Ни­чего не го­ворит, он ещё не всё вспом­нил.

— Жаль… Слу­шай, Мэй­сон, а вот этот ваш де­мон… Билл Сай­фер, так, ка­жет­ся? — Дип­пер кив­нул, и Гэ­би про­дол­жи­ла. — Ты вро­де го­ворил, что он тре­уголь­ный с од­ним гла­зом… А ка­кое от­но­шение к не­му име­ют Нор­твес­ты?

— Э-э-э… А они име­ют к не­му ка­кое-то от­но­шение?

— Это ты мне ска­жи. Я по­чему спра­шиваю… По­ка мы там бы­ли, я ви­дела го­белен… Там был изоб­ра­жен как раз та­кой вот тре­уголь­ник с гла­зом, вок­руг всё го­рит, а вни­зу че­ловеч­ки, и они то ли мо­лят о по­щаде, то ли пок­ло­ня­ют­ся это­му тре­уголь­ни­ку.

— Что? Ну ни­фига се­бе! Зав­тра же най­ду Па­сифи­ку и…

— И ус­тро­ишь ей доп­рос с прис­трас­ти­ем? — пе­реби­ла Дип­пе­ра Гэ­би. — Уве­рена, она ни­чего не зна­ет, го­белен не но­вый. Ско­рее уж на­до у её ро­дите­лей спра­шивать. Де­тям обыч­но про свои де­ла с де­мона­ми, ес­ли они есть, ни­чего не рас­ска­зыва­ют.

— И что ты пред­ла­га­ешь?

— Ни­чего по­ка не пред­ла­гаю. Да­вай для на­чала раз­бе­рём­ся с ав­то­ром и не­из­бежной уг­ро­зой. Иди­те-ка спать, вре­мени уже мно­го.

Близ­не­цы до­пили чай, по­жела­ли Гэ­би спо­кой­ной но­чи и уш­ли на­верх. Гэб­ри­эль же ещё нем­но­го по­сиде­ла, до­цеди­ла ром и то­же от­пра­вилась спать. В ко­ридо­ре она стол­кну­лась со Стэ­ном. Он ос­та­новил ее, при­дер­жав за ло­коть.

— Гэб­ри­эль, не за­будь. Зав­тра от­вле­кай де­тей как мо­жешь. Я на те­бя рас­счи­тываю.

Глава опубликована: 09.10.2016

Всё совсем не так, как кажется

Дождь на­конец-то прек­ра­тил­ся, и сол­нце с са­мого ут­ра свер­ка­ло в не­досох­ших кап­лях, по­вис­ших на тра­ве и листь­ях. Гэ­би пе­реби­рала ко­роб­ки с су­вени­рами, на­вален­ные в под­собке и под при­лав­ком, в ожи­дании Вен­ди, ко­торая дол­жна бы­ла се­год­ня сме­нить её на ус­ловном пос­ту на кас­се Хи­жины Чу­дес. Сна­ружи раз­да­вались выс­тре­лы пе­тард и фей­ер­верков — Дип­пер и Мэй­бл наш­ли ко­роб­ку с ни­ми и от­пра­вились на ули­цу за­пус­кать их вмес­те с мис­те­ром Пай­нсом. Пер­вые пол­ча­са Гэ­би тер­пе­ла это бе­зоб­ра­зие, но по­том всё-та­ки не вы­дер­жа­ла и выш­ла на ули­цу. Пай­нсы об­на­ружи­лись на кры­ше Хи­жины.

— Вы сов­сем обал­де­ли, да?! Сле­зай­те от­ту­да!!! Мис­тер Пай­нс, вот от вас я не ожи­дала! По кры­шам ла­за­ете! Не дай Бог, на­вер­нё­тесь все! Да ещё и с пе­тар­да­ми! Вы мне сво­ими взры­вами ра­ботать ме­ша­ете! Ес­ли вы ду­ма­ете, что Вен­ди вам нор­маль­но про­ведёт ин­вента­риза­цию, то вы оши­ба­етесь!

— Гэ­би, не будь за­нудой! — крик­нул ей в от­вет Стэн. — Луч­ше иди к нам!

— Нет, спа­сибо! Мне и вни­зу хо­рошо! За­вязы­вай­те с эти­ми ва­шими хло­пуш­ка­ми, ре­аль­но от­вле­ка­ет!

Ус­лы­шав в от­вет хо­хот близ­не­цов, Гэ­би не­доволь­но под­жа­ла гу­бы и вер­ну­лась в Хи­жину, гром­ко хлоп­нув дверью.

— При­дур­ки… — про­бор­мо­тала она се­бе под нос и вер­ну­лась к раз­бо­ру ко­робок.

К де­сяти ча­сам Гэ­би, оце­нив объ­ём про­делан­ной ра­боты, ре­шила, что впол­не дос­той­но ра­зоб­ра­лась, и выш­ла на ули­цу пос­мотреть, не идёт ли Вен­ди. Сес­тра опаз­ды­вала уже на час, впро­чем, как и всег­да. Толь­ко Гэ­би ока­залась сна­ружи, как ей в ли­цо при­летел на­пол­ненный во­дой воз­душный ша­рик.

— Бля! Это что сей­час бы­ло?

Во­да сте­кала по ли­цу и во­лосам на фут­болку, ос­тавляя тём­ные пят­на, сквозь ко­торые ста­ли прос­ве­чивать лям­ки лиф­чи­ка. Ока­залось, что вер­хо­лазы уже спус­ти­лись вниз и те­перь обс­тре­лива­ли друг дру­га во­дяны­ми бом­бочка­ми. По­ка Гэ­би ру­кой вы­тира­ла от во­ды ли­цо, в неё по­пало ещё нес­коль­ко бом­бо­чек — по но­гам и в грудь.

— Гэ­би, да­вай с на­ми! — поз­ва­ла Мэй­бл.

— Да я вас сей­час! — взвиз­гну­ла Гэ­би, уво­рачи­ва­ясь от оче­ред­но­го сна­ряда, схва­тила сто­яв­шие у две­ри граб­ли («Или это мет­ла?» — про­мель­кну­ло у неё в го­лове) и по­нес­лась на близ­не­цов. Те с хо­хотом и виз­гом по­бежа­ли прочь, отс­тре­лива­ясь всё те­ми же бом­бочка­ми. За­кон­чи­лось всё тем, что Гэ­би спот­кну­лась и рух­ну­ла пря­мо в ку­чу на­пол­ненных во­дой ша­риков, и те лоп­ну­ли под ней, об­ра­зуя ог­ромную лу­жу.

— Да чтоб вас всех! — мок­рая нас­квозь Гэ­би пе­ревер­ну­лась на спи­ну и хо­тела сесть, но не ус­пе­ла. Дип­пер и Мэй­бл под­бе­жали к ней и прыг­ну­ли свер­ху, при­давив к зем­ле.

— Дя­дя Стэн, а ты че­го та­кой кис­лый? — про­сипе­ла Мэй­бл, вы­бира­ясь из-под лок­тя бра­та.

— А… Я… Ни­чего… Я… Эм… Де­ти, мне на­до вам кое-что… М-м-м… Рас­ска­зать, да… Это… Это слож­но… Я… Э-э-э… Пой­ду возь­му ещё га­зиров­ки… — Стэн мял­ся под вни­матель­ным взгля­дом трёх пар глаз, но так и не смог ни­чего ска­зать и по­шёл ко вхо­ду в Хи­жину. Гэб­ри­эль вздох­ну­ла — она до­гады­валась, о чём Стэн хо­тел по­гово­рить.

— Эм… Гэ­би, о чём это он? — Дип­пер и Мэй­бл пе­реве­ли за­ин­те­ресо­ван­ные взгля­ды с дя­ди на под­ру­гу. Но та лишь по­качал го­ловой.

— Ре­бят, луч­ше бу­дет, ес­ли он сам всё вам ска­жет.

— Но ты ведь зна­ешь, что он хо­тел нам рас­ска­зать, да?

Но от­ве­тить Гэ­би не ус­пе­ла — по­ляну вок­руг Хи­жины Чу­дес за­пол­ни­ли по­явив­ши­еся из ни­от­ку­да спец­на­зов­цы. Бук­валь­но за па­ру се­кунд они скру­тили мис­те­ра Пай­нса и Гэ­би и ок­ру­жили де­тей, от­теснив их в сто­рону.

— Ка­кого чёр­та вы тво­рите?! — го­лос Гэб­ри­эль сор­вался на визг, она от­ча­ян­но пы­талась выр­вать­ся из зах­ва­та, пи­ная спец­на­зов­ца, схва­тив­ше­го её, по но­гам. — Я вас всех за­сужу к чер­тям со­бачь­ими, уро­ды! Пус­ти­те ме­ня!!!

Над Хи­жиной кру­жило нес­коль­ко вер­то­лётов, спец­на­зов­цы вло­мились в дом, вы­ломав все две­ри и ок­на. К Стэ­ну по­дош­ли двое муж­чин в стро­гих кос­тю­мах.

— Это же те са­мые аген­ты! — вос­клик­нул Дип­пер. — Я ду­мал, вас сож­ра­ли зом­би!

— Нет, как ви­дишь, мы вы­жили, — су­хо от­ве­тил один из аген­тов.

— Мэй­сон, твою ж за но­гу! Ка­кого чёр­та?! Я те­бя в сле­ду­ющий раз этим мер­твя­кам лич­но скор­млю! — взвы­ла Гэ­би, пы­та­ясь нас­ту­пить «сво­ему» спец­на­зов­цу на но­гу.

— Да что сра­зу я-то? Я же не знал, что всё так обер­нётся!

— Мол­чать! — ряв­кнул всё тот же агент. — Стэн Пай­нс, вы об­ви­ня­етесь в кра­же трёх со­тен гал­ло­нов опас­ных ра­ди­оак­тивных от­хо­дов, а вы, мисс Стер­джис, в ук­ры­ватель­стве и по­соб­ни­чес­тве прес­тупни­ку.

— Что?! Да вы там оху­ели сов­сем в сво­ём ФБР?! Ка­кие в жо­пу от­хо­ды?! Что вы ку­рили, сво­лочи?! — Гэ­би уже ох­рипла от воп­лей, но ни­как не мог­ла зат­кнуть­ся и прек­ра­тить ма­терить фе­дера­лов.

— Вы что, серь­ёз­но ду­ма­ете, что я что-то там спёр? Да я всё вре­мя в ма­гази­не сво­ём тор­чу!

— Не строй из се­бя иди­ота, Пай­нс! — по­дал го­лос дру­гой агент. — Не в тво­их ин­те­ресах пре­пятс­тво­вать следс­твию.

— Стой­те! По­дож­ди­те! — зак­ри­чала Мэй­бл, в её го­лосе явс­твен­но слы­шались слё­зы. — Вы взя­ли не то­го! Дя­дя Стэн не та­кой! Он, мо­жет, и спо­собен стя­нуть па­ру ман­да­ринок в ма­гази­не, но не бо­лее то­го! Он вов­се не су­пер-ме­га-зло­дей!

— Пос­лу­шай ме­ня сю­да, дет­ка, — ес­ли бы го­лосом мож­но бы­ло ре­зать, то Мэй­бл бы­ла бы уже пок­ромса­на на мел­кие ку­соч­ки. — Мы дол­го сле­дили за ва­шей се­мей­кой. И мы ви­дели мно­го стран­ных ве­щей, но ни­чего из это­го не бы­ло столь опас­ным, как то, что скры­ва­ет ваш дя­дя. Где-то в ва­шей хи­жине спря­тано ору­жие суд­но­го дня, — агент по­вер­нулся к сво­ему кол­ле­ге. — Триг­гер, за­бери де­тей, а я по­бесе­дую с эти­ми дву­мя, — тут он сно­ва пос­мотрел на близ­не­цов и, на­дев тём­ные оч­ки, до­бавил. — Мне жаль вас расс­тра­ивать, де­ти, но вы сов­сем не зна­ете сво­его дя­дю.

Дип­пе­ра и Мэй­бл от­ве­ли к ма­шине аген­тов, уса­дили в неё и увез­ли. Стэ­на и Гэ­би по­волок­ли в про­тиво­полож­ную сто­рону, к дру­гой ма­шине.

— Мис­тер Пай­нс, что про­ис­хо­дит? Ка­кого хре­на здесь тво­рит­ся? — Гэ­би рва­нула бы­ло к Стэ­ну, но спец­на­зовец удер­жал её на мес­те, ещё силь­нее вык­ру­тив ей ру­ки, из-за че­го Гэ­би упа­ла на ко­лени и зап­ла­кала от бо­ли.

— Что вы де­ла­ете, тва­ри?! От­пусти­те её!

— А ну зат­кнись! — ряв­кнул на Стэ­на агент. — В раз­ные ма­шины их!

Гэ­би под­ня­ла на Стэ­на пол­ный от­ча­яния взгляд. «Ну всё, те­перь точ­но ко­нец…» — она по­пыта­лась сде­лать ещё один ры­вок, но её за­пих­ну­ли в ма­шину и по­вез­ли в мес­тное от­де­ление по­лиции.


* * *


Доп­ра­шива­ли Гэ­би мес­тные ко­пы Блаббс и Дур­ланд. За нес­коль­ко ча­сов в учас­тке она ус­пе­ла всех об­ма­терить, раз двад­цать приг­ро­зить су­деб­ным раз­би­ратель­ством, нес­коль­ко раз по­лучить от Дур­ланда по рёб­рам и фи­зи­оно­мии за хамс­тво и наг­лость, и ког­да её, на­конец, от­пусти­ли за не­име­ни­ем ни­каких до­каза­тель­ств ви­ны, все вздох­ну­ли с об­легче­ни­ем. В го­роде тем вре­менем про­ис­хо­дило что-то стран­ное. Нес­коль­ко раз зем­ное при­тяже­ние буд­то ис­че­зало, кро­ме то­го, эти ано­малии, ка­залось, ста­нови­лись со вре­менем силь­нее и про­ис­хо­дили ча­ще.

Гэб­ри­эль спе­шила к Хи­жине Чу­дес. Ухо­дя из учас­тка, она кра­ем уха слы­шала раз­го­вор по­лицей­ских о том, что близ­не­цы Пай­нс сбе­жали. И Гэ­би бы­ло со­вер­шенно оче­вид­но, что они сра­зу от­пра­вят­ся до­мой. На под­хо­де к Хи­жине она уви­дела, как две фи­гур­ки с по­мощью ка­кого-то прис­по­соб­ле­ния под­ня­лись в чер­дачное ок­но. «Де­ти! От­лично! На­до их пе­рех­ва­тить, по­ка они не влез­ли в ком­на­ту к мис­те­ру Пай­нсу!» — по­дума­ла Гэ­би и пос­пе­шила к Хи­жине. Но её жда­ло ра­зоча­рова­ние — ма­газин­чик был оцеп­лен спец­на­зов­ца­ми. Гэ­би уже на­чала при­киды­вать, что с ней мо­гут сде­лать за по­пыт­ку про­ник­но­вения за оцеп­ле­ние, но уда­ча сно­ва по­вер­ну­лась к ней ли­цом. По не­из­вес­тной при­чине спец­на­зов­цы вне­зап­но сор­ва­лись с мес­та, рас­се­лись по ма­шинам и у­еха­ли прочь от Хи­жины Чу­дес. От­ме­тив кра­ем гла­за, что пос­ле отъ­ез­да во­ен­ных в од­но из окон влез Зус, Гэ­би ре­шила по­пасть внутрь не че­рез тор­го­вый зал.

Под­нявшись на вто­рой этаж, Гэ­би об­на­ружи­ла, что дверь в ком­на­ту Стэ­на при­от­кры­та. «Вот чёрт…» — по­дума­ла она и вош­ла внутрь. Близ­не­цы си­дели на по­лу с по­хорон­ны­ми ли­цами и раз­гля­дыва­ли со­дер­жи­мое ка­кой-то ко­роб­ки.

— Ре­бята, вот вы где!

— Гэ­би, он нам врал… Всем нам… — у Дип­пе­ра во взгля­де бы­ло столь­ко от­ча­яния и ра­зоча­рова­ния, что Гэ­би ста­ло страш­но.

— Что слу­чилось?

— Вот, пос­мотри, — Дип­пер по­дод­ви­нул к ней ко­роб­ку. Она бы­ла бит­ком на­бита до­кумен­та­ми — раз­ные име­на, но од­но и то же ли­цо, лишь нем­но­го ме­ня­юще­еся с воз­растом.

— О, Гос­по­ди, мис­тер Пай­нс… Это же… Что же он нат­во­рил? За­чем ему всё это?

— А мы вот уже сом­не­ва­ем­ся, что он тот, за ко­го се­бя вы­да­ёт… — про­бор­мо­тал Дип­пер и про­тянул Гэ­би га­зету.

— Сом­не­ва­юсь, что ва­ши ро­дите­ли поз­во­лили бы вам сю­да при­ехать, ес­ли бы не бы­ли уве­рены в том, кто он та­кой, — за­мети­ла Гэ­би и взя­ла га­зету. На пер­вой же стра­нице бы­ла фо­тог­ра­фия по­корё­жен­ной ма­шины. В са­мой статье бы­ло на­писа­но, что бы­ла об­на­руже­на раз­би­тая и об­го­рев­шая ма­шина Стэ­на Пай­нса, тор­мо­за бы­ли пе­рере­заны, и по­лиция по­доз­ре­вала, что ава­рия бы­ла подс­тро­ена.

— Так, тут ещё про­дол­же­ние есть. Вы чи­тали? На треть­ей стра­нице.

— Нет, — уби­тым го­лосом от­ве­тила Мэй­бл.

Гэ­би пе­ревер­ну­ла стра­ницу и наш­ла внут­ри про­дол­же­ние статьи и фо­тог­ра­фию Стэ­на. «Мо­лодой на­чина­ющий биз­несмен Стэн­ли Пай­нс был пред­по­ложи­тель­но убит кон­ку­рен­та­ми. Те­ло до сих пор не най­де­но. По­лиция ра­зыс­ки­ва­ет прес­тупни­ков». Гэ­би поч­ти ус­лы­шала, как щел­кну­ла встав­шая на мес­то кар­тинка го­лово­лом­ки. «Стэн­ли. Биз­несмен — Стэн­ли. А Стэн­форд — учё­ный. Имен­но учё­ный пи­сал днев­ник и приг­ла­шал бра­та-биз­несме­на при­ехать. А по­том учё­ный про­пал. Толь­ко вот нах­ре­на Стэн ре­шил пред­ста­вить­ся всем сво­им бра­том, а са­мого се­бя яко­бы убить? Из-за проб­лем с за­коном? Это объ­яс­ня­ет под­дель­ные до­кумен­ты…» — все эти мыс­ли про­мель­кну­ли в го­лове Гэ­би за се­кун­ду. Ещё од­на се­кун­да уш­ла на при­нятие ре­шения.

— Хо­рошо, до­пус­тим, он не тот, за ко­го се­бя вы­да­ёт. Тог­да как вы объ­яс­ни­те вот это? — Гэ­би по­каза­ла близ­не­цами фо­тог­ра­фию в га­зете.

— Что?! Это же дя­дя Стэн!

— Стал бы мо­шен­ник брать имя по­гиб­ше­го че­лове­ка, чью фо­тог­ра­фию ви­дел це­лый штат, да ещё и ос­та­вать­ся в этом шта­те?

— Ну… — де­ти не наш­лись с от­ве­том.

— Я обе­щала Стэ­ну, что ни­чего не ска­жу вам, но, ду­маю, в сло­жив­шей­ся си­ту­ации это не­об­хо­димо… Их бы­ло двое. Два бра­та-близ­не­ца. Од­но­го вы зна­ете, дру­гой про­пал без вес­ти.

— Но… А статья? — спро­сил Дип­пер.

— Не знаю, луч­ше спро­сите его са­ми. Я го­ворю толь­ко то, что знаю. Я ви­дела фо­тог­ра­фию, где они вдво­ём, ещё сов­сем мо­лодые. Мо­гу толь­ко пред­по­ложить, что эта статья да­ла Стэ­ну воз­можность пе­рес­тать поль­зо­вать­ся все­ми эти­ми ле­выми пас­порта­ми. Ну и к то­му же, не нуж­но бы­ло ни­кому объ­яс­нять, что слу­чилось с бра­том.

— А что с ним слу­чилось? — Мэй­бл за­дум­чи­во нак­ру­чива­ла во­лосы на па­лец.

— Без по­нятия. Ваш дя­дя ска­зал толь­ко, что он про­пал из-за нес­час­тно­го слу­чая в его ла­бора­тории.

— Ты ска­зала, ла­бора­тории?! Это что же по­луча­ет­ся, брат дя­ди Стэ­на и есть ав­тор?! — Дип­пер вско­чил на но­ги.

— Ве­ро­ят­нее все­го.

— Зна­чит, дя­дю Стэ­на зо­вут не Стэн­форд, а Стэн­ли… — про­тяну­ла Мэй­бл, но брат её пе­ребил.

— Это не прин­ци­пи­аль­но, Мэй­бл. Ме­ня боль­ше бес­по­ко­ит то, что аген­ты по­доз­ре­ва­ют его в при­мене­нии ка­кого-то страш­но­го ору­жия. По край­ней ме­ре, про ра­ди­оак­тивные от­хо­ды они ока­зались пра­вы, — он мах­нул ру­кой в сто­рону те­леви­зора. — Мы про­вери­ли за­писи с ка­мер.

Тут Дип­пер за­метил в ко­роб­ке ещё один лис­ток и про­читал вслух то, что бы­ло на­писа­но на нём:

— Сек­ретный код от убе­жища. А1, В, С3… Ин­те­рес­но, что это? Я ни­ког­да не ви­дел та­кой код.

Мэй­бл заг­ля­нула бра­ту че­рез пле­чо.

— А я ви­дела. Это же кноп­ки на тор­го­вом ав­то­мате вни­зу!

На Гэ­би на­кати­ла па­ника. «Ав­то­мат! Я же обе­щала Стэ­ну их не пус­кать! Что бы там ни бы­ло, де­тям там не мес­то!» Но близ­не­цы уже рва­нули вниз. Гэ­би, спо­тыка­ясь и пу­та­ясь в но­гах, ки­нулась сле­дом за ни­ми.

— А ну стой­те! Стой­те, при­дур­ки!

— Мы дол­жны знать, что там! — крик­нул Дип­пер сни­зу.

— Чёрт, это мо­жет быть опас­но! Ваш дя­дя с ме­ня шку­ру спус­тит, ес­ли с ва­ми что-то слу­чит­ся!

Гэ­би дог­на­ла их уже в тор­го­вом за­ле. Но­га, ко­торую она под­верну­ла, ка­залось, в прош­лой жиз­ни, сно­ва на­чала бо­леть, но она толь­ко стис­ну­ла зу­бы, сде­лала пос­ледний ры­вок и схва­тила близ­не­цов за во­рот­ни­ки.

— Сто­ять, я ска­зала! Ес­ли там дей­стви­тель­но что-то опас­ное, как по­доз­ре­ва­ют фе­дера­лы, вам тем бо­лее ту­да нель­зя!

— Ку­да нель­зя? В чем де­ло, ре­бят?

Гэ­би, Дип­пер и Мэй­бл вздрог­ну­ли — в пы­лу по­гони они не за­мети­ли, что в тор­го­вом за­ле пря­мо у ав­то­мата сто­ял Зус.

— Э-э-э… Зус? Что ты тут де­ла­ешь? — пер­вым от­мер Дип­пер.

— Стэн дал мне за­дание ох­ра­нять этот ав­то­мат! Очень от­ветс­твен­ное за­дание!

— Зус, пос­лу­шай, что-то стран­ное тво­рит­ся. Ес­ли Стэн что-то там пря­чет, нам нуж­но вы­яс­нить, что там. Ты дол­жен нас про­пус­тить, — Дип­пер был серь­ёзен, как ни­ког­да.

— Не слу­шай их, Зус! Что бы там ни бы­ло, это мо­жет быть опас­но! Ес­ли с ни­ми что-то слу­чит­ся, Стэн нас обо­их убь­ет!

— Зус, по­жалуй­ста! — на­чала нас­та­ивать Мэй­бл. — Дай нам прой­ти, что­бы мы мог­ли до­казать, что это прос­то боль­шое не­допо­нима­ние!

— Ре­бят, я по­нимаю, это зву­чит ди­ко, но я ре­аль­но обе­щал Стэ­ну, что бу­ду ох­ра­нять ав­то­мат це­ной жиз­ни!

— Лад­но… Прос­ти, Зус, — грус­тно про­из­несла Мэй­бл и рез­ко вы­дула из ла­дони блес­тки пря­мо в гла­за Зу­су.

— А-а-а!!! Чёрт, как же боль­но! — Зус на­чал те­реть гла­за, близ­не­цы ки­нулись на не­го, пы­та­ясь отод­ви­нуть его от ав­то­мата, Гэ­би вце­пилась де­тям в фут­болки, пы­та­ясь от­та­щить их от Зу­са.

— Ну же, Зус! Отой­ди! По­жалуй­ста!

— Дер­жи их, Зус! У ме­ня сил не хва­та­ет! Не пус­кай их!!!

— А-а-а, ре­бята!!! Я не хо­чу с ва­ми драть­ся!!! Прек­ра­тите, по­жалуй­ста! А­уч, ре­аль­но боль­но! Хва­тит!

Гэ­би рез­ко дёр­ну­ла Дип­пе­ра и Мэй­бл за фут­болки, и они все вчет­ве­ром по­вали­лись на пол. Дип­пер тут же вско­чил, ло­манул­ся к ав­то­мату и ввёл код с бу­маж­ки. Ав­то­мат тут же отъ­ехал в сто­рону, от­кры­вая про­ход.

— Мэй­сон, стой!!! — Гэ­би кое-как вы­пол­зла из-под Мэй­бл и Зу­са и, с тру­дом под­нявшись на но­ги, ки­нулась сле­дом за Дип­пе­ром, ко­торый уже по­шёл вниз. Зус с Мэй­бл тем вре­менем вста­ли и то­же на­чали спус­кать­ся.

— По­хоже на ви­де­оиг­ру… — раз­дался сза­ди ком­мента­рий Зу­са.

— Или на сон… — до­бави­ла Мэй­бл.

— Или кош­мар… — Дип­пер был в сво­ём ре­пер­ту­аре.

— Ско­рее уж на на­уч­но-фан­тасти­чес­кий фильм-ужас­тик, — от­ве­тила Гэ­би.

Их взо­ру от­кры­лось боль­шое по­меще­ние, раз­де­лён­ное стек­лянной пе­рего­род­кой на две час­ти — по­мень­ше и по­боль­ше. В мень­шей час­ти сто­яла ка­кая-то ап­па­рату­ра; на­вер­ху, под по­тол­ком, ви­село таб­ло с об­ратным от­счё­том, а на сто­ле ле­жали ка­кие-то тет­радки. Во вто­рой час­ти рас­по­лага­лась ог­ромная тре­уголь­ная конс­трук­ция с свер­ка­ющим от­вер­сти­ем пря­мо по­сере­дине.

— Что это за хрень? — вы­дох­ну­ла Гэ­би, про­ходя сра­зу во вто­рую часть по­меще­ния.

— На­род, раз­бу­дите ме­ня кто-ни­будь… По­хоже, мы спим… — Мэй­бл не­веря­ще ос­матри­вала стран­ное по­меще­ние. Зус не­до­умён­но по­чесал за­тылок:

— Ни­чего не по­нимаю. За­чем мис­те­ру Пай­нсу всё это нуж­но?

— По­хоже на тот бун­кер в ле­су. Не­уже­ли?.. — Дип­пер не до­гово­рил, его пе­ребил Зус.

— Но по­чему всё это под Хи­жиной Чу­дес?

— Слу­шай­те, это ещё ни­чего не зна­чит! — по­пыта­лась ус­по­ко­ить всех Мэй­бл. — То, что здесь есть ог­ромная ла­ба, ещё не до­казы­ва­ет, что дя­дя Стэн пло­хой. Вот, смот­ри­те, тут на­ша фо­тог­ра­фия. Он лю­бит нас! Мо­жет, это во­об­ще не его ла­ба!

В этот мо­мент Дип­пер по­дошёл к сто­лу и воз­му­щён­но вос­клик­нул:

— Это… Это­го не мо­жет быть! Ос­таль­ные днев­ни­ки!!! Они всё вре­мя бы­ли у Стэ­на?! И он ни сло­ва об этом не ска­зал?! За­чем они ему?!

— Дип­пер, пос­лу­шай, ус­по­кой­ся! — по­пыта­лась вра­зумить его Гэ­би. — Мо­жет быть, они до­роги ему, как па­мять… — но Дип­пер пе­ребил её.

— Тог­да он не вер­нул бы мне тре­тий днев­ник! И во­об­ще, по­чему он мол­чал?!

— Это всё не так прос­то, как ты ду­ма­ешь! Он хо­тел вам всё рас­ска­зать, прос­то не ус­пел!

— Что рас­ска­зать? — по­пытал­ся вы­яс­нить Зус, но ему ник­то не от­ве­тил. Дип­пер от­крыл все три днев­ни­ка на стра­ницах с по­хожи­ми схе­мами и, со­еди­нив их вмес­те, по­лучил схе­му тре­уголь­но­го аг­ре­гата, а по­том пос­ве­тил на стра­ницы уль­тра­фи­оле­товой лам­пой, ко­торую пос­леднее вре­мя тас­кал с со­бой. На раз­во­ротах пос­ту­пил текст, и Дип­пер на­чал чи­тать.

— «Я был неп­рав всё это вре­мя. Ма­шина дол­жна бы­ла да­вать зна­ния, но она ока­залась слиш­ком мощ­ной. Ме­ня об­ма­нули, а сей­час уже слиш­ком поз­дно. Ес­ли ус­трой­ство за­пус­тить на пол­ную мощ­ность, оно мо­жет ра­зор­вать все­лен­ную в клочья! Оно не дол­жно по­пасть не в те ру­ки. Ес­ли об­ратный от­счет дой­дёт до ну­ля, нас­ту­пит ко­нец све­та»…

Все рез­ко поб­ледне­ли, пе­рег­ля­нулись и син­хрон­но пос­мотре­ли на таб­ло. До кон­ца от­счё­та ос­та­лось мень­ше ми­нуты.

— Чёрт! Чёрт-чёрт-чёрт! Аген­ты бы­ли пра­вы! Мы дол­жны от­клю­чить эту шту­ку! — Дип­пер су­дорож­но лис­тал стра­ницы днев­ни­ка в по­ис­ках под­сказ­ки.

— Нет, Мэй­сон! Не на­до, по­жалуй­ста! Не тро­гай ни­чего! Я не ве­рю, что мис­тер Пай­нс спо­собен унич­то­жить весь мир! Да­вай­те луч­ше уй­дём от­сю­да! По­жалуй­ста!

— Гэ­би, мо­жет быть, он и не спо­собен спе­ци­аль­но это сде­лать, но он мо­жет прос­то не до­гады­вать­ся о пос­ледс­тви­ях!

Дип­пер ки­нул­ся за за­город­ку и под­бе­жал к па­нели уп­равле­ния.

— Вот, на­до по­вер­нуть эти три клю­ча од­новре­мен­но! По­моги­те мне!

Мэй­бл бро­силась по­могать бра­ту, но тут всех отор­ва­ло от зем­ли и швыр­ну­ло к сте­не.

— Не-е-ет!!! Мы дол­жны от­клю­чить его! — Дип­пер по­пытал­ся под­ле­теть к клю­чам, но его вновь от­бро­сило к стен­ке. Се­кун­ды не­умо­лимо ти­кали, и вот от­счёт до­шёл до ну­ля. Вспых­нул яр­кий свет, Гэ­би заж­му­рилась и зак­ры­ла гла­за ру­кой, а по­том раз­дался взрыв.


* * *


К сво­ему удив­ле­нию, Гэ­би про­мор­га­лась пер­вой. Весь зал был за­вален об­ломка­ми по­корё­жен­но­го аг­ре­гата, по краю тре­уголь­ной ра­мы вре­мя от вре­мени про­бега­ли раз­ря­ды то­ка, а от­вер­стие ды­милось и слег­ка све­тилось. А в се­реди­не про­вала вид­нелся тём­ный си­лу­эт.

— Там… Там кто-то есть! — зак­ри­чала Гэ­би и ки­нулась к про­валу.

— Нет, Гэ­би! Стой! Это опас­но! — Дип­пер ок­ликнул её, пы­та­ясь ос­та­новить, но Гэ­би про­иг­но­риро­вала его. Она спо­тыка­лась, об­ди­рала ко­лени и ру­ки об об­ломки ус­трой­ства, но упор­но про­дира­лась че­рез за­валы к от­вер­стию. И вов­ре­мя — в тот са­мый миг, ког­да она ока­залась у раз­ва­лин аг­ре­гата, от­ту­да в бук­валь­ном смыс­ле вы­пал вы­сокий че­ловек в чёр­ном пла­ще с на­детым на го­лову ка­пюшо­ном и за­мотан­ным шар­фом ли­цом. Гэ­би под­хва­тила его, но он ока­зал­ся та­ким тя­жёлым, что она не удер­жа­лась на но­гах и шлеп­ну­лась на зад­ни­цу, при­жимая нез­на­ком­ца к се­бе.

— О, Гос­по­ди, не мо­жет быть… Это не­воз­можно… Нет… — Гэ­би заж­му­рилась, бо­ясь пос­мотреть на че­лове­ка, ле­жаще­го на ней. В го­лове у неё поч­ти сра­зу воз­никло пред­по­ложе­ние, кем мог быть этот муж­чи­на, но про­верить своё пред­по­ложе­ние бы­ло страш­но до жу­ти.

— Гэ­би, отой­ди от не­го! Он мо­жет быть опа­сен! — в го­лосе Дип­пе­ра пос­лы­шались ис­те­рич­ные нот­ки.

— Нет! Он без соз­на­ния! Я не мо­гу прос­то бро­сить его здесь!

— Гэ­би, пой­дём ско­рее от­сю­да! По­жалуй­ста! — это уже бы­ла Мэй­бл.

— Нет! Чёрт возь­ми, где же Стэн?! Он… Он дол­жен был быть здесь, ког­да от­счёт до­шёл до ну­ля! Он не дол­жен был про­пус­тить этот мо­мент! — Гэ­би всхлип­ну­ла и всё-та­ки ре­шилась опус­тить шарф с ли­ца нез­на­ком­ца. И об­ре­чён­но зас­то­нала — её пред­по­ложе­ние под­твер­ди­лось. Это дей­стви­тель­но был он. «Зна­чит, Стэн пы­тал­ся вер­нуть его, это ус­трой­ство дол­жно бы­ло най­ти его бра­та…» — по­дума­ла Гэ­би, ос­то­рож­но про­ведя паль­ца­ми по ли­цу вто­рого мис­те­ра Пай­нса.

— Гэ­би, пой­дём! Стэн, ско­рее все­го, уже в тюрь­ме! Его ник­то прос­то так не от­пустит.

— Нет. Нет, он дол­жен был най­ти спо­соб прид­ти! Дол­жен был! Ду­ма­ешь, он стал бы спра­шивать у ко­пов раз­ре­шения встре­тить­ся с бра­том?!

Пос­леднее сло­во проз­ву­чало, слов­но гром сре­ди яс­но­го не­ба, и все за­мер­ли. По­том Дип­пер от­мер и сде­лал па­ру ша­гов по нап­равле­нию к Гэ­би.

— Так это… Так это он, да? Тот са­мый брат? Э-э-э… Стэн­форд, да? Раз наш дя­дя ока­зал­ся Стэн­ли…

— Да… — ти­хо от­ве­тила Гэ­би, бе­ря бес­созна­тель­но­го муж­чи­ну за ру­ку и пе­реп­ле­тая свои паль­цы с его. — Это он… Ав­тор тво­их днев­ни­ков… — она при­под­ня­ла его ру­ку и про­демонс­три­рова­ла всем его шес­ти­палую ла­донь.

Дип­пер вы­пал в оса­док. Гэ­би ещё раз всхлип­ну­ла и сно­ва об­ра­тилась ко всем:

— Ре­бята, по­жалуй­ста, най­ди­те Стэ­на. Я уве­рена, с ним что-то слу­чилось. Он не мог, прос­то не мог поз­во­лить им арес­то­вать се­бя, толь­ко не се­год­ня!

— Я схо­жу пос­мотрю, — выз­вался Зус.

— Мы с то­бой! — хо­ром вос­клик­ну­ли близ­не­цы, и все трое уда­лились, ос­та­вив Гэ­би на­еди­не со Стэн­фордом.

По­тяну­лись то­митель­ные ми­нуты ожи­дания. Гэ­би раз­гля­дыва­ла ли­цо вто­рого Пай­нса и по­ража­лась то­му, до ка­кой сте­пени оба бра­та бы­ли по­хожи и при этом от­ли­чались. Стэн­форд выг­ля­дел яв­но мо­ложе, хоть они и бы­ли ро­вес­ни­ками. Воз­можно от то­го, пред­по­ложи­ла Гэб­ри­эль, что Стэн­ли вы­пивал. Не зря у не­го бы­ла за­наче­на уже по­лупус­тая бу­тыл­ка ро­ма. Во­лосы у Стэн­ли бы­ли пол­ностью се­дые, в то вре­мя как у бра­та се­дина тро­нула толь­ко вис­ки. Ко­неч­но, бы­ло вид­но, что они оба уже не мо­лоды, но всё рав­но оба сох­ра­нили в се­бе что-то при­тяга­тель­ное, из-за че­го Гэ­би схо­дила с ума от од­но­го взгля­да на них. Да, уви­дев Стэн­форда, Гэ­би по­няла, что про­пала. Это был са­мый нас­то­ящий ко­нец для её са­мо­ува­жения — ни­ког­да рань­ше она не бы­ла влюб­ле­на сра­зу в дво­их муж­чин. И те­перь она не зна­ла, что ей де­лать. Она уже при­вык­ла к Стэ­ну, к его ма­нере об­ще­ния, ей бы­ло с ним спо­кой­но. На са­мом де­ле, Гэ­би да­же ду­мала, что она мо­жет и обой­тись без от­ветных чувств с его сто­роны, лишь бы он поз­во­лял ей быть ря­дом. Но по­яв­ле­ние Стэн­форда на­руши­ло аб­со­лют­но всё. Он ещё не при­шёл в се­бя, а Гэ­би уже по­чувс­тво­вала но­вый ви­ток су­мас­шес­твия, нак­рывше­го её. «Чёрт, что мне те­перь де­лать? Это же пол­ный пиз­дец! Хоть бы они по ха­рак­те­ру ока­зались сов­сем раз­ны­ми… Мо­жет, так я смо­гу выб­рать, кто из них мне нра­вит­ся боль­ше?» — Гэ­би за­куси­ла ниж­нюю гу­бу, нап­ря­жен­но об­ду­мывая сло­жив­шу­юся си­ту­ацию. Но тут из раз­мышле­ний её выр­вал вопль Мэй­бл:

— Гэ­би! Ско­рее! Дя­дя Стэн ра­нен!

Глава опубликована: 10.10.2016

Братья

Гэ­би выб­ра­лась из-под бес­созна­тель­но­го Стэн­форда и бро­силась прочь из ла­бора­тории. Мэй­бл жда­ла её у лес­тни­цы.

— Бе­жим ско­рее! Что с ним?

— Зус на­шёл его без соз­на­ния не­пода­лёку от Хи­жины. Он сов­сем нем­но­го не до­шёл до до­ма. Он весь блед­ный, и кровь те­чёт из пле­ча.

Выб­равшись из под­ва­ла, Мэй­бл по­тащи­ла Гэ­би за со­бой в гос­ти­ную.

— Это ещё что за бе­зоб­ра­зие?! — воз­му­тились Гэ­би, вбе­жав в ком­на­ту. — Ка­кого фи­га вы его в крес­ле раз­мести­ли? Зус, быс­трее, по­моги мне вы­тащить ди­ван с крыль­ца!

Ди­ван был не­веро­ят­но тя­жёлый, но Гэ­би бы­ла в та­ком взвин­ченном сос­то­янии, что её это не сму­тило. Кое-как за­тащив его вмес­те с Зу­сом в гос­ти­ную, Гэ­би рва­нула в ван­ную за ап­течкой, по­ручив ос­таль­ным пе­рело­жить Стэ­на на ди­ван. Вер­нувшись в гос­ти­ную с ап­течкой и сту­лом, Гэ­би вы­тащи­ла из ко­роб­ки бин­ты, ва­ту, ан­ти­сеп­тик…

— Нож­ни­цы, сроч­но!

Мэй­бл мгно­вен­но сбе­гала за нож­ни­цами, и Гэ­би раз­ре­зала Стэ­ну на спи­не пид­жак и ру­баш­ку, а по­том ак­ку­рат­но сня­ла с не­го ос­татки одеж­ды, об­на­жая спи­ну и пле­чи.

— На­конец-то я смо­гу рас­смот­реть его та­ту­иров­ку… — про­бор­мо­тал Дип­пер.

— Ка­кую ещё та­ту­иров­ку? — Гэ­би не­до­умён­но пос­мотре­ла на маль­чи­ка.

— Да вот эту, — он ткнул паль­цем в сим­во­лы на ра­нен­ном пле­че Стэ­на.

— Ты че­го, Мэй­сон? Ка­кая ж это та­ту­иров­ка? Это шра­мы са­мые нас­то­ящие, ско­рее все­го от ожо­га. Смот­ри, ка­кие буг­ристые. Та­туш­ка — это прос­то ри­сунок под ко­жей, она не бы­ва­ет та­кой вспух­шей.

— Ожог? Та­кой… э-э-э… фор­мы?

— Ну да, сог­ласна, узор­чик спе­цифи­чес­кий. Я бы да­же ре­шила, что это клей­мо. Сим­во­лы уж боль­но зна­комые. По-мо­ему, я их уже где-то ви­дела. Там, вни­зу, ни­чего по­хоже­го не бы­ло?

— Не знаю, — Дип­пер по­жал пле­чами, — мо­жет быть.

— Во­ды при­неси­те кто-ни­будь, ра­ну про­мыть…

Зус при­тащил с кух­ни чай­ник. Гэ­би с не­дове­ри­ем пос­мотре­ла на это древ­нее эма­лиро­ван­ное чу­дище — она до сих пор не прос­ти­ла чай­ни­ку обож­жённую ру­ку.

— Я на­де­юсь, он хоть не го­рячий?

— Ко­неч­но нет! Уже дав­но ос­тыл, — от­ве­тил Зус, про­тяги­вая Гэ­би чай­ник.

— Лад­но… Пло­хо, что пу­ля зас­тря­ла… При­дёт­ся вы­нимать…

— Ну ты же мед­сес­тра, — как са­мо со­бой ра­зуме­юще­еся, за­мети­ла Мэй­бл.

— Вот имен­но, — Гэ­би за­кон­чи­ла по­ливать пле­чо Стэ­на во­дой и по­лез­ла в ап­течку ис­кать пин­цет. — Мед­сес­тра, а не хи­рург, и не ра­бот­ник ско­рой. Из­вле­кать пу­ли — это ско­рее по их час­ти. Я вот мо­гу ре­цепт вы­писать, дав­ле­ние по­мерить… Ес­ли очень пос­та­рать­ся, мо­гу сде­лать укол или ка­пель­ни­цу пос­та­вить, но по­том си­няки ос­та­нут­ся… Так, а где пин­цет?! Зу-у-ус?!

— Это… Он мне ну­жен был. Я его в инс­тру­мен­ты уб­рал.

— Да твою же мать! — Гэ­би от­ста­вила ко­роб­ку и по­бежа­ла за пин­це­том. Вер­нувшись, она про­тёр­ла его спир­том, вы­нула из кар­ма­на оч­ки и прис­ту­пила к из­вле­чению пу­ли.

— Блин, оч­ки пок­ри­вились. Пло­хо ви­жу…

Пу­ля ни­как не под­цепля­лась. Пин­цет пос­то­ян­но сры­вал­ся, Гэ­би на­чина­ла нер­вни­чать, от вол­не­ния у неё силь­нее дро­жали ру­ки, и под­це­пить пу­лю ста­нови­лось слож­нее. При оче­ред­ной по­пыт­ке схва­тить её, Стэн глу­хо зас­то­нал и дёр­нул пле­чом.

— А-а-а! Да бля! — Гэ­би взвы­ла, вце­пив­шись се­бе в во­лосы. — Я так не мо­гу!

По­дёр­гав се­бя за во­лосы, Гэ­би сде­лала па­ру глу­боких вдо­хов и, на­конец, ух­ва­тила пу­лю лап­ка­ми пин­це­та. По­ка она вы­тяги­вала пу­лю, Стэн сно­ва зас­то­нал, от­крыл гла­за и, уви­дев, что он до­ма, по­пытал­ся сесть, от че­го Гэ­би чуть опять не упус­ти­ла пу­лю.

— Ле­жать!!! — сво­бод­ной ру­кой она при­дави­ла мис­те­ра Пай­нса к ди­вану, не да­вая под­нять­ся.

— Гэ­би? — прох­ри­пел Стэн. — Сколь­ко вре­мени?

Гэб­ри­эль вы­тащи­ла-та­ки пу­лю и сно­ва взя­лась за чай­ник, преж­де чем от­ве­тить.

— Са­мое ин­те­рес­ное вы уже про­пус­ти­ли, мис­тер Пай­нс. Но всё, вро­де, в по­ряд­ке. Прав­да, это ва­ше ус­трой­ство взор­ва­лось, но я на­де­юсь, что оно вам боль­ше не нуж­но.

— Я дол­жен его уви­деть! — Стэн сно­ва по­пытал­ся встать, но Гэ­би на­вали­лась на не­го всем те­лом, не пус­кая.

— Ле­жите, го­ворю! Я ещё с ва­ми не за­кон­чи­ла. Ни­куда он от вас уже не де­нет­ся. Дай­те че­лове­ку в се­бя прид­ти.

— Я дол­жен быть с ним… — глу­хо про­бор­мо­тал Стэн в по­душ­ку, но вы­рывать­ся пе­рес­тал.

Гэ­би за­кон­чи­ла про­мывать ра­ну во­дой, дос­та­ла из упа­ков­ки боль­шой шмот ва­ты, на­лила на не­го ан­ти­сеп­тик и при­ложи­ла к ра­не, от че­го Стэн за­шипел, как кот, ко­торо­му при­жали хвост. Вслед за ва­той с упа­ков­кой рас­про­щал­ся бинт, и Гэ­би на­чала пе­ревя­зывать мис­те­ру Пай­нсу пле­чо. За­кон­чив с этим, она зак­ры­ла ко­роб­ку с ле­карс­тва­ми, спол­зла со сту­ла на пол, ут­кну­лась лбом в ди­ван и за­рыда­ла.

— Эй, Гэ­би, ты че­го? Что слу­чилось? — все тут же ки­нулись к ней ус­по­ка­ивать.

— Я… Я… Я прос­то пред­ста­вила-а-а… А-а-а!!! А ес­ли бы не в пле­чо, а… Ау-у-у… А ес­ли бы он у-у-уме-е-ер?!

Стэн­ли со сто­ном сел и про­вёл ру­кой по во­лосам Гэ­би.

— Ну че­го ты, всё же хо­рошо. Не плачь.

— Мис­тер Пай­нс… — Гэб­ри­эль гром­ко всхлип­ну­ла. — Вы бы луч­ше по­бежа­ли нем­но­го… Пой­ду вниз, пос­мотрю, как там… — она не до­гово­рила и, всхли­пывая и вы­тирая слё­зы ру­кавом коф­ты, вста­ла и выш­ла из ком­на­ты.


* * *


Про­ход в ла­бора­торию был от­крыт, так что Гэ­би не приш­лось воз­вра­щать­ся за ко­дом. Сни­зу раз­да­вались ка­кие-то стран­ные зву­ки. По­ка она шла по лес­тни­це, ра­зоб­рать, что там про­ис­хо­дило, воз­можнос­ти не бы­ло. Но, ока­зав­шись вни­зу, Гэ­би ис­пу­ган­но за­мер­ла, не ре­ша­ясь вой­ти в ла­бу — от­ту­да доно­сились жут­кие за­выва­ния и гро­хот. Нес­коль­ко мгно­вений она пе­реми­налась у вхо­да, но по­том взя­ла се­бя в ру­ки и заш­ла.

— О, Гос­по­ди…

Стэн­форд уже при­шёл в се­бя и те­перь ме­тал­ся по ла­бора­тории, как ра­неный зверь по клет­ке, кру­шил всё, что по­пада­лось ему под ру­ку, рвал на се­бе во­лосы и, су­дя по из­да­ва­емым зву­кам, ры­дал. Гэ­би па­ру се­кунд с ужа­сом смот­ре­ла на всё это, а по­том уви­дела то, что, ве­ро­ят­но, пос­лу­жило при­чиной та­кому сос­то­янию Стэн­форда. Га­зета. Гэ­би сов­сем про неё за­была — ещё до взры­ва она слу­чай­но прих­ва­тила её с со­бой из ком­на­ты Стэ­на, а по­том, ви­димо, вы­рони­ла её в ла­бора­тории. А Стэн­форд её на­шёл и до сих пор сжи­мал в ру­ке.

— Мис­тер Пай­нс! — Гэ­би ок­ликну­ла его. Стэн­форд за­мер, а по­том мед­ленно обер­нулся к ней. Нес­коль­ко се­кунд они свер­ли­ли друг дру­га взгля­дом, за­тем Стэн­форд в два боль­ших ша­га приб­ли­зил­ся к Гэ­би и боль­но схва­тил её за пле­чи.

— Кто от­крыл пор­тал?!

— К-к-ка­кой пор­тал? — Гэб­ри­эль от ис­пу­га на­чала за­икать­ся.

— Вот этот!!! — он ука­зал на раз­ва­лины стран­но­го ус­трой­ства. — Это ты его за­пус­ти­ла?! Ты хоть по­нима­ешь, как это опас­но?!

— Да не за­пус­ка­ла я ни­чего, от­пусти­те ме­ня! Мне боль­но!

— Из­ви­ни, — Стэн­форд раз­жал паль­цы. — Но кто тог­да его за­пус­тил? Вся все­лен­ная мог­ла по­гиб­нуть!

— Мо­жет быть, тот, для ко­го вы важ­нее це­лой все­лен­ной? — Гэ­би скеп­ти­чес­ки при­под­ня­ла бро­ви.

— У ме­ня ни­кого нет, — мрач­но от­ве­тил он. — Ро­дите­ли, ско­рее все­го, уже умер­ли. Один из брать­ев ме­ня сов­сем не зна­ет, а вто­рой... — го­лос Стэн­форда сор­вался. — Вто­рой, как ока­залось, по­гиб… Это всё моя ви­на…

— По­чему вы так счи­та­ете?

— Мы… Мы очень по­руга­лись… Та­кая ерун­да, на са­мом де­ле… А вся жизнь на­пере­косяк… Мы за­кан­чи­вали шко­лу, мне пред­ло­жили по­ехать учить­ся в За­пад­ный Тех­но­логи­чес­кий ин­сти­тут, но нуж­но бы­ло под­го­товить для это­го на­уч­ный про­ект. Я так за­горел­ся этой иде­ей, что сов­сем за­был про бра­та… А у нас бы­ли пла­ны… Он оби­дел­ся на ме­ня и в сер­дцах сло­мал мой про­ект. Я уз­нал об этом слиш­ком поз­дно и не ус­пел по­чинить своё ус­трой­ство. Ду­рак, что тут ска­жешь, на­до бы­ло за­ранее про­верить, что всё ра­бота­ет, до при­ез­да ко­мис­сии. Но выш­ло так, как выш­ло. Я рас­сердил­ся на Стэн­ли, мы по­руга­лись… Он уве­рял, что сло­мал про­ект слу­чай­но, и не хо­тел, что­бы так выш­ло. Но я ему не по­верил. На­шу ссо­ру ус­лы­шал отец и выг­нал его из до­ма. С тех пор мы дол­го не ви­делись. Я у­ехал в Гра­вити Фоллз за­нимать­ся ис­сле­дова­ни­ями, но по­пал в неп­ри­ят­ности. Единс­твен­ным че­лове­ком, ко­торо­му я мог до­верять, нес­мотря на ссо­ру, ос­та­вал­ся Стэн­ли, и я поп­ро­сил его при­ехать. Но опять сде­лал глу­пость. Вмес­то то­го, что­бы всё ему рас­ска­зать, до­верить­ся ему, я по­ручил ему заб­рать один из мо­их днев­ни­ков с ис­сле­дова­ни­ями и у­ехать как мож­но даль­ше от­сю­да. Ес­тес­твен­но, это за­кон­чи­лось оче­ред­ной ссо­рой, а мы да­же пос­ле прош­лой так и не по­мири­лись. Мы под­ра­лись… Я при­ложил его спи­ной о па­нель уп­равле­ния, силь­но при­ложил. Там бы­ли рас­ка­лён­ные де­тали, ему прож­гло кур­тку нас­квозь… Он тол­кнул ме­ня в от­вет, я за­цепил пле­чом ры­чаг, вклю­ча­ющий пор­тал, а из-за то­го, что я был слиш­ком близ­ко к пор­та­лу, ме­ня за­тяну­ло в дру­гое из­ме­рение. Стэн ни­чего не мог сде­лать, он прос­то не ус­пе­вал пой­мать ме­ня и втя­нуть об­ратно… Чёрт… Все эти го­ды, что я про­вёл в дру­гом из­ме­рении, я об­ви­нял во всех сво­их бе­дах Стэ­на, хо­тя сам на­делал оши­бок и глу­пос­тей не мень­ше… А те­перь я да­же не смо­гу с ним по­мирить­ся… — Стэн­форд по­казал Гэ­би ту са­мую статью в га­зете. — Ни­чего уди­витель­но­го… Зная его, го­тов спо­рить, что он ви­нил во всём про­изо­шед­шем се­бя, на­вер­ня­ка за­ливал деп­рессию спир­тным, сел за руль пь­яным…

— Во­об­ще-то в статье пи­сали, что это не нес­час­тный слу­чай, тор­мо­за бы­ли пе­рере­заны, — пе­реби­ла его Гэ­би.

— Сей­час это уже не важ­но… — Стэн­форд грус­тно пос­мотрел на неё. — Ты из­ви­ни, что я те­бя заг­ру­зил сво­ими проб­ле­мами… Я ведь да­же име­ни тво­его не знаю, а вы­валил на те­бя всё это… Те­бе, на­вер­ное, не ин­те­рес­но…

— Я Гэб­ри­эль. Не пе­режи­вай­те, иног­да бы­ва­ет по­лез­но вы­гово­рить­ся. Прав­да, я рас­счи­тыва­ла ус­лы­шать эту ис­то­рию не от вас, но это не прин­ци­пи­аль­но. Пой­дём­те, — она взя­ла Стэн­форда за ру­ку и про­тяну­ла прочь из под­ва­ла.

— Ку­да ты ме­ня ве­дёшь?

— Сей­час уви­дите.

Ока­зав­шись на­вер­ху, Гэ­би ус­лы­шала го­лоса, до­нося­щи­еся из гос­ти­ной.

— Дя­дя Стэн, ку­да ты соб­рался? Гэ­би же ска­зала те­бе по­лежать! — звон­кий го­лосок Мэй­бл раз­но­сил­ся по все­му до­му.

— Я дол­жен его уви­деть. Я трид­цать лет ждал это­го мо­мен­та и боль­ше ждать не на­мерен.

Стэн­форд поб­леднел, выр­вал ру­ку из ла­дони Гэ­би и пос­пе­шил в ко­ридор. Гэ­би по­бежа­ла вслед за ним. Оба стар­ших Пай­нса уже сто­яли в ко­ридо­ре друг нап­ро­тив дру­га.

— Стэн­форд, бра­тиш­ка! На­конец-то ты вер­нулся! — Стэн по­пытал­ся улыб­нуть­ся, но по­лучи­лось кри­во, ви­димо, пле­чо силь­но бо­лело.

— Стэн­ли… — про­цедил сквозь зу­бы Форд. — Ты му­дила! — и с раз­ма­ху вре­зал Стэ­ну по че­люс­ти. — Что это за хер­ня с ава­ри­ей?! Я чуть не умер на мес­те, ког­да про­читал ту статью!!! Ка­кого хре­на?!

Гэ­би ки­нулась их раз­ни­мать, нак­ри­чав на Стэн­форда.

— Мис­тер Пай­нс, что вы тво­рите?! Прек­ра­тите! Он ра­нен, ему же боль­но!

— Гэ­би, не вме­шивай­ся, — Стэн­ли отод­ви­нул де­вуш­ку в сто­рону и об­ра­тил­ся к бра­ту, от­талки­вая его от се­бя. — А что мне бы­ло де­лать? Ты же про­пал! Как мне при­кажешь объ­яс­нять всем, что слу­чилось? Осо­бен­но ро­дите­лям! Ты хоть по­нима­ешь, что ес­ли бы отец уз­нал прав­ду, он ме­ня за­душил бы го­лыми ру­ками! И кто бы тог­да те­бя вы­тас­ки­вал из пор­та­ла?

— Я не про­сил ме­ня вы­тас­ки­вать! Ты чуть не унич­то­жил все­лен­ную, при­дурок!

— Нас­рать на все­лен­ную! Ты ни­чер­та не по­нима­ешь! Мне приш­лось за­нять твоё мес­то! В кон­це кон­цов, ко­му ну­жен не­удач­ник Стэн­ли Пай­нс! Ник­то да­же не расс­тро­ил­ся! А уж от­прав­лять по праз­дни­кам от тво­его име­ни от­крыт­ки ро­дите­лям мог и я. Это всё не­важ­но. Глав­ное, что я те­бя вы­тащил! А ты да­же не рад ме­ня ви­деть!

— Я ещё дол­жен быть рад?! Да ес­ли бы не ты, я во­об­ще в этом ту­пом го­родиш­ке не ока­зал­ся бы!!! — Стэн­форд тол­кнул бра­та в сте­ну, и тот по­мор­щился от уда­ра боль­ным пле­чом.

Гэ­би сно­ва ки­нулась меж­ду ни­ми.

— Ну хва­тит уже! Прек­ра­тите сей­час же!

— Да от­вя­жись ты! — ряв­кнул на Гэ­би Стэн­форд и от­тол­кнул её в сто­рону, от че­го она упа­ла, не ус­то­яв на но­гах.

— Гэ­би!!! Форд, ка­кого чёр­та?!

— Я… Я… Я слу­чай­но! Гэб­ри­эль, прос­ти по­жалуй­ста, ты не ушиб­лась? — оба бра­та ки­нулись по­могать ей встать на но­ги. Стэн­ли опе­редил Стэн­форда и встал меж­ду Гэ­би и бра­том.

— Не под­хо­ди к ней, Форд. Ты в этом сво­ём пор­та­ле сов­сем с ума со­шёл. Те­бя к лю­дям нель­зя близ­ко под­пускать, оди­чал сов­сем. Ес­ли ты хоть паль­цем ещё тро­нешь Гэ­би, я не пос­мотрю, что ты мой брат, ма­ло не по­кажет­ся, пре­дуп­реждаю.

— Мис­тер Пай­нс, — Гэ­би по­ложи­ла ру­ку Стэ­ну на пле­чо. — Всё нор­маль­но, прав­да. Не ссорь­тесь, по­жалуй­ста. Вы же оба до­рожи­те друг дру­гом. По­жалуй­ста, не на­до ру­гать­ся.

— Хо­рошо, боль­ше не бу­дем, — бур­кнул Стэн. — Мы во­об­ще бу­дем дер­жать­ся друг от дру­га по­даль­ше.

С эти­ми сло­вами Стэн­ли про­шёл ми­мо всех к лес­тни­це и ушёл на­верх в свою ком­на­ту. Гэ­би про­води­ла его взгля­дом и за­мети­ла, что на эти раз­борки приш­ли пос­мотреть Дип­пер, Мэй­бл и Зус. Гэ­би вздох­ну­ла и по­дош­ла к ним.

— Мда… Тя­жёлый вы­дал­ся де­нёк. Я пой­ду, за­беру свои ве­щи. По­ра вер­нуть мис­те­ру Пай­нсу его ком­на­ту.

— Как ты ду­ма­ешь, они по­мирят­ся? — спро­сила Мэй­бл.

— Не знаю… Не знаю…


* * *


Был уже поз­дний ве­чер, ког­да все де­ла бы­ли за­вер­ше­ны. Гэ­би, Дип­пе­ру, Мэй­бл и Зу­су приш­лось из­рядно про­водить­ся, из­бавля­ясь от фе­дера­лов и спец­на­зов­цев, ко­торые, ес­тес­твен­но, вер­ну­лись к Хи­жине в по­ис­ках Стэ­на. Сти­рать им всем па­мять при­ходи­лось из ук­ры­тия и быс­тро, по­ка ник­то не по­нял, что про­ис­хо­дит. Ког­да со сти­рани­ем па­мяти бы­ло по­кон­че­но, Гэ­би об­ша­рила кар­ма­ны аген­тов, по­ка они не приш­ли в се­бя, и наш­ла у од­но­го из них флэш­ку с над­писью «Пай­нс» на кор­пу­се.

— От­лично. У ме­ня как раз флэш­ка по­теря­лась. На­до бу­дет от­форма­тиро­вать… — про­бор­мо­тала Гэ­би, пря­ча флэш­ку в кар­ман.

Пос­ле то­го, как спец­наз у­ехал прочь, мо­лодежь при­нялась за убор­ку. Боль­ше все­го воз­ни бы­ло с би­тыми стёк­ла­ми — ос­колки бы­ли вез­де. Но всё ра­но или поз­дно за­кан­чи­ва­ет­ся, за­кон­чился и му­сор. Зус ушёл до­мой, Дип­пер с Мэй­бл под­ня­лись к се­бе в ком­на­ту пе­рева­ривать всё слу­чив­ше­еся, а Гэ­би пе­ред ухо­дом ре­шила заг­ля­нуть к Стэ­ну и уз­нать, как он.

Мис­тер Пай­нс сто­ял у ок­на и мрач­но ос­матри­вал раз­гром­ленный двор. Гэ­би, пос­ту­чав­шись, но не ус­лы­шав от­ве­та, ос­то­рож­но заг­ля­нула в ком­на­ту.

— Мис­тер Пай­нс… Я мо­гу вой­ти?

— А, это ты… За­ходи, ко­неч­но.

Гэ­би зак­ры­ла за со­бой дверь и за­мер­ла, не ре­ша­ясь прой­ти даль­ше.

— Как вы се­бя чувс­тву­ете? Пле­чо силь­но бо­лит?

— Нет, всё в по­ряд­ке. Спа­сибо, что спро­сила.

Гэб­ри­эль нем­но­го по­топ­та­лась у две­ри и всё-та­ки по­дош­ла к Стэ­ну. По­том, по­думав, ре­шитель­но об­ня­ла его со спи­ны и при­жалась ще­кой к его пле­чу.

— Мис­тер Пай­нс, не пе­режи­вай­те, всё об­ра­зу­ет­ся…

— Ой, ну хва­тит уже. Что ты це­ремо­нии раз­во­дишь? Ты уже дав­но мо­жешь звать ме­ня по име­ни… — Стэн вздох­нул, по­вер­нулся к Гэ­би и при­об­нял её од­ной ру­кой.

— Хо­рошо, мис­тер Пай­нс… Стэн­ли…

Они сос­то­яли так ка­кое-то вре­мя, пос­ле че­го Гэ­би спро­сила:

— Мис­тер… Э-э-э… То есть… Э-э-э… Стэн­ли, я хо­тела спро­сить… Вас точ­но пле­чо не бес­по­ко­ит? Прос­то… Ес­ли вам не нуж­на по­мощь, я пой­ду до­мой… Нет, ко­неч­но, я мо­гу ос­тать­ся, вы толь­ко ска­жите…

— Всё нор­маль­но, Гэ­би, иди до­мой. Се­год­ня был тя­жёлый день. Те­бе на­до от­дохнуть. Кро­ме то­го, ком­на­та те­перь за­нята…

— Да, хо­рошо. Спо­кой­ной но­чи, С-стэн­ли…

Гэ­би выш­ла из ком­на­ты и спус­ти­лась вниз. Про­ходя ми­мо кух­ни, она ус­лы­шала, что там кто-то в пол­го­лоса ма­терит­ся, и ре­шила заг­ля­нуть пос­мотреть, в чём де­ло. На кух­не ока­зал­ся Стэн­форд, раз­девший­ся до по­яса и пы­та­ющий­ся что-то сде­лать с рв­аной ра­ной на пра­вой ру­ке.

— О, Гос­по­ди, что с ва­ми та­кое бы­ло? — Гэ­би с ужа­сом смот­ре­ла на пок­ры­тый шра­мами торс муж­чи­ны и не на­ходи­ла при­лич­ных слов для опи­сания то­го, что она ви­дит.

— Гэб­ри­эль, ты ещё не уш­ла? Уже поз­дно. Те­бя не на­до про­водить?

— Нет, спа­сибо… От­ку­да у вас столь­ко шра­мов, мис­тер Пай­нс?

— Луч­ше зо­ви ме­ня Стэн­форд. Или Форд. Мис­тер Пай­нс — это мой отец.

— Не хо­тите, что­бы вас с ним срав­ни­вали?

— Нет, ско­рее прос­то не са­мые при­ят­ные вос­по­мина­ния… А шра­мы — это по­дароч­ки из дру­гих из­ме­рений. Вся­кое бы­вало.

Гэ­би по­дош­ла поб­ли­же и на­конец смог­ла раз­гля­деть, чем за­нимал­ся Стэн­форд в по­луть­ме кух­ни. Раз­гля­дела и ужас­ну­лась.

— Вы что, с ума сош­ли?! Ваш брат аб­со­лют­но прав, вы там сов­сем оди­чали в сво­ём пор­та­ле!

— Не в пор­та­ле, а в дру­гом из­ме­рении, — поп­ра­вил её Форд, но Гэ­би от­махну­лась.

— Вы по­няли, что я хо­тела ска­зать. Стэн­форд, вы во­об­ще со­об­ра­жа­ете, что де­ла­ете? Кто же за­шива­ет ра­ны обыч­ны­ми нит­ка­ми? Вы же не на не­оби­та­емом ос­тро­ве, в са­мом де­ле! От­ку­да у вас эта нит­ка? Она на­вер­ня­ка не очень чис­тая! А игол­ку вы спир­том об­ра­бота­ли?

— Я её об­ли­зал.

— Вы сов­сем ду­рак или при­киды­ва­етесь? Нит­ка не­понят­но от­ку­да, игол­ка гряз­ная, ра­ну то­же не про­мыли, я уве­рена. Как вы ещё жи­вы при та­кой ан­ти­сани­тарии?! Не тро­гай­те ни­чего, я сей­час вам ру­ку са­ма об­ра­ботаю, — с эти­ми сло­вами Гэ­би пош­ла в ван­ную за ап­течкой, про­бур­чав на вы­ходе. — Да­же свет нор­маль­но не за­жёг, ужас ка­кой-то… Дет­ский сад…

Вер­нувшись с ап­течкой, Гэ­би уса­дила Стэн­форда на стул и при­нялась об­ра­баты­вать ра­ну, по­пут­но ру­гая его.

— Вы во­об­ще пом­ни­те, сколь­ко вам лет? Как мож­но так бе­зот­ветс­твен­но от­но­сить­ся к собс­твен­но­му здо­ровью? Я ещё мо­гу по­нять, ког­да в по­левых ус­ло­ви­ях при­ходит­ся справ­лять­ся. Но да­же на вой­не сол­да­ты хоть как-то ста­рались очи­щать ра­ны, что­бы не сдох­нуть от за­раже­ния кро­ви. А вы до­мой вер­ну­лись, а всё как буд­то где-то чёрт зна­ет где.

— Что у те­бя с мо­им бра­том? — пе­ребил её Стэн­форд.

— Что? С че­го вдруг та­кие лич­ные воп­ро­сы?

— Я не был здесь трид­цать лет и с тру­дом на­шёл кух­ню, за­был уже, где ка­кая ком­на­та. А ты зна­ешь да­же, где тут ап­течка ле­жит. Зна­чит, бы­ва­ешь тут час­то. Стэн­ли за те­бя зас­ту­па­ет­ся очень, я бы ре­шил, что вы па­ра. Ска­жешь, не прав?

— Всё не так прос­то, мис­тер Пай­нс. Ска­жем так, ес­ли бы я ро­дилась лет на трид­цать рань­ше, проб­лем бы­ло бы мень­ше.

— А, так те­бя сму­ща­ет раз­ни­ца в воз­расте!

— Да ну что вы! Нет, ко­неч­но, — Гэ­би улыб­ну­лась, за­вязы­вая бинт на пле­че Фор­да. — На­обо­рот, лич­но я счи­таю это боль­шим пре­иму­щес­твом по мно­гим при­чинам.

— Хо­чешь ска­зать, это бес­по­ко­ит Стэ­на? Ни за что не по­верю! Он всю жизнь был баб­ни­ком, его ни­ког­да и ни­чего не ос­та­нав­ли­вало в том, что ка­са­ет­ся от­но­шений с жен­щи­нами.

— И тем не ме­нее. Он знал мо­их ро­дите­лей и пом­нит ме­ня сов­сем ре­бён­ком. Мы жи­ли тут, по­ка не пе­ре­еха­ли в Пор­тленд. Стэн­ли ут­вер­жда­ет, что имен­но это его и сму­ща­ет.

— По­нят­но всё с ним, — Стэн­форд ус­мехнул­ся. — Ста­ре­ет. Спа­сибо за по­мощь с ру­кой.

— Не за что. Долг служ­бы, ес­ли мож­но так вы­разить­ся.

— Уве­рена, что те­бя не сто­ит про­водить?

— Уве­рена. Вы бы луч­ше с бра­том по­гово­рили нор­маль­но. Он пе­режи­ва­ет очень из-за вас. Мне се­год­ня по­каза­лось, что вы то­же, но по­том ус­тро­или не­понят­но что. Я да­же не знаю.

— Да… Ты пра­ва… Не­хоро­шо выш­ло. Ты прос­ти, что я те­бя тол­кнул силь­но, я не хо­тел. Не рас­счи­тал си­лу. Не знаю, что со мной тво­рит­ся. Я ведь на са­мом де­ле не хо­тел ни­чего та­кого Стэ­ну го­ворить. По­нят­ное де­ло, с не­го ви­ны за не­кото­рые ве­щи ник­то не сни­ма­ет, но я то­же хо­рош… Трид­цать лет не ви­делись и вмес­то то­го, что­бы по­мирить­ся и нор­маль­но по­гово­рить, опять раз­ру­гались…

— А вы с ним чес­тно и от­кро­вен­но по­гово­рите. Ска­жите ему всё то же, что и мне. Не знаю, вы­пей­те с ним вмес­те, как там вы, муж­чи­ны, де­ла­ете… Мо­жет, в нет­резвом ви­де про­ще бу­дет… По­жалуй­ста, Стэн­форд, он прав­да очень пе­режи­вал из-за вас. Я ви­дела, и мо­гу точ­но ска­зать, вы ему очень до­роги.


* * *


За раз­го­вора­ми вре­мя про­лете­ло не­замет­но. Бы­ла уже глу­бокая ночь, и Стэн­форд не­замет­но для са­мого се­бя прос­то вы­рубил­ся так, как си­дел — за сто­лом на кух­не, уро­нив го­лову на ру­ки. Гэ­би ни­как не мог­ла зас­та­вить се­бя пой­ти до­мой, но не от то­го, что ей бы­ло страш­но ид­ти ночью од­ной, а ско­рее от то­го, что в до­ме бы­ло два ра­неных че­лове­ка, о сос­то­янии ко­торых она бес­по­ко­илась. Что­бы не те­рять вре­мя на пус­тые раз­мышле­ния, Гэ­би ре­шила по­ка заг­ля­нуть к Стэ­ну и про­верить, как он. Под­нявшись на вто­рой этаж, она по­дош­ла к две­ри и за­мер­ла пе­ред ней, прис­лу­шива­ясь. Сна­чала ни­чего не бы­ло слыш­но, и Гэ­би уже соб­ра­лась отой­ти, как вдруг из-за две­ри раз­дался приг­лу­шёный стон. Гэ­би пос­ту­чала, но от­ве­та не пос­ле­дова­ло, и тог­да она при­от­кры­ла дверь и прос­коль­зну­ла в ком­на­ту. Стэн­ли спал бес­по­кой­но. Гэ­би ти­хонь­ко по­дош­ла к не­му и при­ложи­ла ла­донь к его лбу.

— Вот чёрт… Тем­пе­рату­рит… Не­уже­ли всё-та­ки вос­па­лилось? — ше­потом руг­ну­лась Гэ­би и пот­рясла Стэ­на за здо­ровое пле­чо. — Мис­тер Пай­нс! Стэн­ли!

Он вздрог­нул и прос­нулся, при­под­нявшись на лок­тях и зас­панно пос­мотрев на Гэб­ри­эль.

— Гэ­би? Ка­кого… По мне буд­то ста­до сло­нов по­топ­та­лось. Что слу­чилось?

— Из­ви­ните, что раз­бу­дила. Мне нуж­но ва­ше пле­чо пос­мотреть. У вас тем­пе­рату­ра под­ня­лась, я по­доз­ре­ваю, что ра­на мог­ла вос­па­лить­ся.

— М-м-м, а до ут­ра ни­как нель­зя по­дож­дать?

— Нет. Сна­чала собь­ём тем­пе­рату­ру, об­ра­бота­ем ра­ну, а даль­ше спи­те хоть до обе­да. Пой­дём­те! — она схва­тила Стэ­на за ру­ки и по­тяну­ла, вы­нуж­дая встать.

— Блин, Гэб­ри­эль, я спать хо­чу!

— А в боль­ни­цу по­пасть вы слу­чай­но не хо­тите? Быс­тро в душ под хо­лод­ную во­ду! Да­вай­те, да­вай­те!

Гэ­би вы­тол­ка­ла Стэн­ли из ком­на­ты и пин­ка­ми заг­на­ла его в ван­ную. Раз­мо­тав бин­ты при све­те, Гэ­би по­мор­щи­лась.

— Фу, ка­кое у вас тут всё крас­ное! И вы ещё хо­тели до ут­ра ос­та­вить! Да у вас к ут­ру ру­ка от­ва­лит­ся, ес­ли ни­чего не де­лать! — Стэн­ли вол­ком пос­мотрел на неё, и Гэ­би нес­коль­ко сму­тилась. — Ну лад­но, не от­ва­лит­ся, ко­неч­но, это я так. Но всё рав­но об­ра­ботать на­до. Всё, за­лезай­те под во­ду. Вы в белье пла­ниру­ете об­ли­вать­ся? Всё с се­бя сни­май­те!

— Мо­жет, ты вый­дешь?

— Ой, то­же мне, ло­ма­етесь, как цел­ка! Что я, по-ва­шему, му­жиков го­лых рань­ше не ви­дела? Тру­сы сни­май­те! — ряв­кну­ла Гэ­би, ви­дя, что Стэн не то­ропит­ся под душ. — Ес­ли вас что-то сму­ща­ет, мо­жете спи­ной ко мне встать.

Гэб­ри­эль раз­дра­жён­но за­тол­ка­ла Стэ­на под душ и рез­ким от­ра­ботан­ным дви­жени­ем сдёр­ну­ла с не­го бельё. «И не с та­кими на ра­боте справ­ля­лась», — хмык­ну­ла она, вспом­нив од­но­го сво­его вред­но­го па­ци­ен­та, ко­торый от­ка­зывал­ся раз­де­вать­ся пе­ред опе­раци­ей. По­том, по­ка Стэн­ли не опом­нился, быс­тро вклю­чила хо­лод­ную во­ду и за­дёр­ну­ла штор­ку.

— Я сей­час при­ду, во­ду теп­лее не де­лай­те!

Гэ­би схо­дила на пер­вый этаж за ап­течкой и, под­нявшись об­ратно на­верх, стол­кну­лась с зас­панным Дип­пе­ром.

— Ты че­го бро­дишь? Быс­тро спать!

— А я… Это… В ту­алет…

— Иди вниз, тут за­нято.

— А… Лад­но, — маль­чик зев­нул и пош­лё­пал бо­сыми но­гами в сто­рону лес­тни­цы.

Зай­дя в ван­ную ком­на­ту, Гэ­би сня­ла с крюч­ка по­лотен­це, вык­лю­чила во­ду и про­тяну­ла по­лотен­це Стэ­ну за штор­ку.

— Что так дол­го? Я за­мёрз уже!

— Ни­чего, сей­час сог­ре­етесь.

Гэ­би уса­дила Стэ­на на при­несён­ную ей та­бурет­ку и щед­ро по­лила вос­па­лён­ную ра­ну ан­ти­сеп­ти­ком.

— А-а-а, жжёт­ся!

— Вам по­дуть? Ути-пу­си, ма­лыш Стэн­ли! — зас­ме­ялась Гэ­би, но тем не ме­нее, на­чала ле­гонь­ко дуть на ра­ну, что­бы мень­ше щи­пало. — Так, лад­но. Сей­час за­бин­ту­ем об­ратно…

— До че­го же ты… — на­чал го­ворить Стэн­ли, но так и не за­кон­чил фра­зу.

— Ка­кая? — спро­сила Гэ­би, так и не дож­давшись окон­ча­ния.

— Не важ­но. Вот ска­жи, что ты со мной во­зишь­ся? Что ты во мне наш­ла? Я не­удач­ник, мо­шен­ник, у ме­ня су­димость за спи­ной, да­же име­ни сво­его и то не ос­та­лось…

— За­то вы сво­их в бе­де не бро­са­ете. А это о чём-то да го­ворит. И во­об­ще, ка­кая вам раз­ни­ца, что мне в вас нра­вит­ся? Вы же не… Ну… Ко­роче, лад­но… Не важ­но… Пой­дём­те, сей­час выпь­ете аналь­гин от тем­пе­рату­ры и ан­ти­би­отик от вос­па­ления и мо­жете быть сво­бод­ны.

Прос­ле­див, что­бы Стэн­ли вы­пил таб­летки, Гэ­би соб­ра­лась ухо­дить, но Стэн ос­та­новил её.

— По­дож­ди. Не ухо­ди по­ка. Да­вай по­бол­та­ем.

— Хо­рошо, да­вай­те, — Гэ­би се­ла боч­ком на край кро­вати. — О чём?

— Ну, не знаю… Рас­ска­жи о се­бе, о ра­боте тво­ей, мо­жет, смеш­ные ис­то­рии ка­кие-то. Или про ро­дите­лей, уже дав­но их не ви­дел.

Гэ­би ус­тро­илась по­удоб­нее и на­чала рас­ска­зывать всё, что при­ходи­ло в го­лову. Че­рез не­кото­рое вре­мя она прер­ва­лась, за­метив, что Стэн­ли зас­нул, и ре­шила бук­валь­но на ми­нуточ­ку прик­рыть гла­за пе­ред тем, как уй­ти.


* * *


Ей по­каза­лось, что прош­ло все­го нес­коль­ко мгно­вений, но ког­да она от­кры­ла гла­за, по­чувс­тво­вав, что кто-то тря­сёт её за пле­чо, бы­ло уже свет­ло. Про­мор­гавшись, Гэ­би встре­тилась взгля­дом со Стэ­ном и ис­пу­ган­но под­ско­чила.

— Ой, прос­ти­те, я… Я слу­чай­но… Я, на­вер­ное, зас­ну­ла…

— Доб­рое ут­ро, — Стэн­ли ус­мехнул­ся, гля­дя на сму­щен­ное ли­цо Гэ­би.

— Доб­рое… Как ва­ше пле­чо?

— Нем­но­го по­бали­ва­ет, но в це­лом снос­но.

— Да­вай­те пос­мотрю, — Гэ­би вздох­ну­ла и про­тяну­лась раз­вя­зывать бинт, но тут дверь рез­ко от­кры­лась и в ком­на­ту во­шёл Стэн­форд.

— Стэн­ли, ты уже прос­нулся? На па­ру… Слов… — он уви­дел Гэ­би и за­мер в две­рях. — Э-э-э, ка­жет­ся, я не­вов­ре­мя.

— Нет-нет, я… Я уже ухо­жу. И-и-из­ви­ните, — Гэ­би пок­расне­ла, вско­чила с кро­вати и вы­бежа­ла из ком­на­ты, с тру­дом про­тис­нувшись ми­мо Стэн­форда.

— Форд, ты при­дурок! Ка­кого чёр­та те­бе на­до от ме­ня в та­кую рань? — до­нес­лось из-за зак­ры­ва­ющей­ся две­ри. Но Гэ­би не ста­ла за­дер­жи­вать­ся и вско­ре уже бе­жала по ули­це, что­бы быс­трее вер­нуть­ся до­мой.

Глава опубликована: 12.10.2016

Подземелья, колдуны и немножко математики

Пару дней Гэби приходила в себя после эпического возвращения Стэнфорда в родную реальность. По правде сказать, она здорово психанула, вела себя не слишком адекватно и теперь, когда страсти слегка улеглись, просто боялась показаться на глаза кому бы то ни было. Венди вначале пыталась достучаться до сестры, причём в прямом смысле этого слова — Гэби заперлась в комнате и никому не открывала. Но после нескольких часов неудачных попыток поговорить, Венди оставила это занятие как бесперспективное. Из комнаты Гэбриэль выбралась только ночью, когда все родственники заснули, пробралась тайком на кухню перехватить чего-нибудь съестного и почти сразу же ушла обратно к себе. В среду поздно вечером у Гэби зазвенел мобильник. После мучительных раздумий, стоит ли снимать трубку, и трёх пропущенных вызовов любопытство победило. Звонила Мэйбл узнать, жива ли ещё Гэби и когда она, наконец, придёт. По словам девочки оба мистера Пайнса проявляли некоторое беспокойство отсутствием Гэбриэль. Конечно, Мэйбл сообщила эту новость в несколько более эмоциональных выражениях, изрядно добавив страстей, но Гэби стало тепло на душе от того, что в Хижине Чудес всё равно хотят её видеть, как бы странно она себя ни вела. Пообещав придти на следующий день, Гэби решила не засиживаться до глубокой ночи и отправиться спать пораньше. И уже в ванной, умываясь перед сном, она вдруг поняла причину своей неадекватности в предыдущие дни.

— Таблетки. Я забыла про свои таблетки. Твою же мать…


* * *


На следующий день Гэби пришла в Хижину Чудес довольно рано и постаралась прошмыгнуть в торговый зал незаметно для остальных. Но её манёвр удался не до конца. Решив начать приведение Хижины в порядок с уборки в магазинчике (к её удивлению, этим до сих пор никто не озаботился), Гэби увлеклась и не заметила, что за ней наблюдают, поэтому, услышав за спиной голос Стэна, вздрогнула и уронила на пол стопку бейсболок.

— Пришла, значит. Я уж думал, что ты обратно в Портленд сбежала.

— Я… Я… Простите, мистер Пайнс, я… Я была немного не в форме… Мне надо было предупредить, что меня не будет на работе несколько дней. И-извините…

— Мне казалось, что мы с тобой договорились, а ты опять начинаешь. Или ты уже забыла как меня зовут?

— Я… Нет… Я… Простите, Стэнли, я просто… — Гэби никак не могла взять себя в руки, запиналась и мямлила. Бейсболки, которые она подняла, снова выпали у неё из рук, и Гэби опять присела их собрать.

— Да что с тобой такое сегодня?! Посмотри на меня, — Стэнли подошёл к Гэби и рывком поднял её на ноги.

— Я… Простите, мне очень неудобно… Я вела себя не… Не… Не подобающим образом… Мне очень стыдно, что я показала себя не совсем адекватной. Простите, пожалуйста, этого больше не повторится.

— Ой, да ладно тебе. Мы все были немного не в себе. Был действительно сложный день для всех нас.

— Нет, дело не в этом, мистер Пайнс…

— Ты опять, да? — перебил её Стэн.

— Дело не в том, какой был день! Я таблетки свои не пила несколько дней! — выкрикнула Гэби и вся сжалась, словно испугавшись возможной реакции.

— А это-то тут причём?

— У меня гормоны щитовидки опять подскочили сильно, а они влияют сильно на мозг, а значит и на настроение с поведением. Меня переклинивает, ну и… Короче, вы и сами видели всё.

— Это не повод запираться в комнате. Так что давай, кончай хандрить, дел полно, нам надо ремонтироваться опять.

Стэнли внимательно посмотрел на Гэби, будто хотел убедиться, что она больше не собирается извиняться перед ним за всё на свете, после чего развернулся и пошёл обратно в жилую часть Хижины. В дверях он на мгновение замер, обернулся на Гэби и добавил:

— Кстати, тебя хотел видеть мой брат. Что-то хотел тебе сказать, — и вышел из торгового зала, не дожидаясь ответа.

Уборка в магазине заняла почти полдня. Наконец, Гэби закончила и отправилась в гостиную в надежде немного отдохнуть и посмотреть телевизор. В комнате была только Мэйбл, она валялась на ковре и строчила что-то на листочке бумаги.

— Интересно, в этом доме вообще хоть кто-нибудь что-нибудь делает в моё отсутствие? Как вы вообще без меня тут раньше жили?

— Не знаю, — отозвалась Мэйбл. — К хорошему быстро привыкаешь.

— Это был риторический вопрос… Что пишешь? — Гэби со вздохом опустилась в кресло и включила телевизор. Шли новости, население Гравити Фоллз до сих пор было под впечатлением от гравитационных аномалий.

— Письмо маме. Про дедушек Стэна и Форда.

— Думаешь, это хорошая идея? Я бы на твоём месте позволила Стэну и Форду самим решить, что, кому и в каких выражениях рассказать…

— Ну… А ты думаешь, мама с папой не обрадуются тому, что у них теперь два дяди?

— Я думаю, что у Стэнли могут возникнуть проблемы. Лучше предоставь решение этой проблемы взрослым.

Тут в гостиную влетел Диппер с большой коробкой в руках.

— Мэйбл! Ты ни за что не угадаешь, что я нашёл сегодня в магазине! О, привет, Гэби!

— Привет, Мэйсон, — Гэби помахала ему рукой из кресла и продолжила смотреть телевизор.

— Что? Что? Собак в шляпах, да? — Мэйбл оторвалась от своего письма и подскочила к брату.

— Э-э-э… Нет, это моя любимая фэнтезийно-разговорная расчётно-статистическая игра с миллиметровкой «Подземелья, Подземелья и ещё Подземелья»! Хотите со мной сыграть?

— Чего-чего? Ещё раз, что за игра? — Гэби перекинулась через подлокотник кресла, повиснув вниз головой.

— Фэнтезийно-разговорная расчётно-статистическая игра с миллиметровкой «Подземелья, Подземелья и ещё Подземелья».

— Пф-ф-ф, ты хоть сам понял, что сказал? — Гэби засмеялась и снова села ровно.

— Ну, мне нравятся единороги и этот секси-эльф тоже выглядит многообещающе. Как в это играть?

Диппер достал из коробки толстую книжку, никак не тоньше «Властелина колец», и начал её листать.

— Правила довольно простые, — Гэби снова фыркнула на эту фразу Диппера, сдерживая смех. — Сначала нужно кидать кубик с тридцатью восемью гранями, чтобы определить уровень… — на этой фразе Гэбриэль перестала понимать, о чем идёт речь.

— А потом мы будем кататься на единорогах? — наконец перебила мальчика Мэйбл.

— Да… То есть, нет. Сначала надо сделать расчёт, — Диппер снова уткнулся в книжку с правилами.

— Больше похоже на домашку… — вздохнула Мэйбл, сразу потеряв интерес к игре.

— Да ладно тебе, Мэйбл! Чем больше народу, тем интереснее играть!

В этот момент в гостиную заглянул Зус и, конечно же, тоже попал под раздачу.

— Ой, смотрите, Зус пришёл, он, наверное, очень хочет поиграть, — ухмыльнулась Мэйбл и тут же сбежала наверх, к себе в комнату.

— Эм, да, точно. Зус, может, сыграем в Подземелья?

— Нет, прости, Диппер, я не люблю такие игры. Я предпочитаю уличные ролевые игры с пенопластом и картоном.

— Э-э-э… Ясно… Ну ладно…

Гэби уже в открытую хихикала над попытками Диппера найти себе компанию для игры. Правда, обнаружив, что неохваченной осталась только она, смеяться сразу расхотелось. Но тут пришло неожиданное спасение в лице Стэна.

— Это что тут у вас? Та зверская игра, где куча писанины и математики и ничего общего с обложкой?

— Да! Да! Ты её знаешь, дядя Стэн? Хочешь сыграть?

— Нет, парень, я предпочитаю бросать кости в Вегасе. А в эту муть играй сам.

— Вы все просто недостаточно умные, чтобы разобраться в ней! — обиделся Диппер.

— Прости, чувак, но игра реально ботанская, — пожал плечами Зус. — Ладно, я пойду, у меня там осада гоблинской крепости.

Диппер с надеждой посмотрел на Гэбриэль.

— Гэби, ну может хотя бы ты сыграешь со мной? Пожа-а-алуйста!

— Э-э-э… Может, лучше пульку распишем? — Гэби состроила несчастную рожицу. — Послушай, Мэйсон, я бы с удовольствием сыграла, но я боюсь, что буду больше тупить, чем играть.

— Да тут просто всё… — Диппер начал было опять объяснять правила, но Гэби его перебила.

— Просто — это когда правила умещаются на одном листе, а тут объём, как у учебника по высшей математике! Я сыграю, но только с одним условием.

— Да! Я согласен!

— Мда… Вот поэтому тебя и превратили в носочную куклу… — пробормотала она в полголоса. — Моё условие — книжку с правилами читай сам, а я буду пытаться въехать в игру по ходу дела. И чтобы никаких подколов!

— Договорились! Пошли играть?

— Давай. Только на улице, здесь темновато.

— Раз вы уходите, я тогда посмотрю фильм, — заявил Стэнли и выпихнул Гэби из кресла. — Гэбриэль, а ты действительно в преферанс умеешь?

— Ну да, более-менее.

— Может, сыграем как-нибудь?

— Хорошо. С вас карты, Стэнли.


* * *


За полчаса игры Гэби успела несколько раз пожалеть, что согласилась, научить Диппера нескольким интересным выражениям и сгрызть ноготь на большом пальце левой руки. Кроме того, их преследовал местный козёл.

— Блин, Мэйсон, этот козёл явно что-то замышляет. Следи за кубиком!

— Гомперс, иди отсюда! Ты мешаешь!

Но несмотря на все ухищрения, за кубиком уследить не удалось. Гомперс дорвался-таки до него и начал его жевать.

— Эй, отдай! — Диппер кинулся отнимать кубик у козла. — Ну же, Гомперс, дай сюда!

Естественно, ничем хорошим это закончиться не могло. Кубик-то Диппер отобрал, но тут же уронил, да ещё и неудачно. Кубик закатился в дыру под крыльцом.

— Нет! Мой кубик!

— Подвинься, я попробую достать, — Гэби отпихнула Диппера и просунула руку в дыру, но тут же стукнулась головой о ступеньку. — Ай! Да мать вашу!

— Давай я, — Диппер отодвинул Гэби в сторону и попытался достать кубик сам. Но у него тоже не вышло — земля под крыльцом стала осыпаться, и Диппер провалился куда-то вниз.

— Мэйсон! Мэйсон!!! Ты там как?! Живой?!

— Да!.. Кажется!.. Я сейчас поднимусь!..

Ждать пришлось долго, но вернулся Диппер не один, а со Стэнфордом. Оказалось, что «Подземелья» — его любимая игра, и он отложил свои дела, чтобы составить им компанию. Втроём дело пошло веселее, да и Гэби, наконец, начала понимать, как играть.

— Сажите, Стэнфорд, а по какому принципу работал ваш портал? Это что-то типа моста Эйнштейна-Розена или что-то другое?

— Ты знаешь про мост Эйнштейна-Розена? — сказать, что Форд удивился, значит ничего не сказать.

— Ну, я одно время очень интересовалась всякими путешествиями во времени, параллельными вселенными. Но до серьёзного изучения дело не дошло. Нужно учить много теории по физике, а я не люблю теорию, мне практика нравится больше. Так что весь мой интерес свёлся к увлечению научно-фантастическими фильмами и сериалами.

— Не знал, что в сериалах оперируют такими терминами.

— А вы не смотрели «Скользящих»? А, хотя да… Вас же не было, когда его снимали…

— Да, тут многое изменилось… А что касается портала… Он работает иначе. Мост Эйнштейна-Розена относится к непроходимым червоточинам, он схлопывается быстрее, чем по нему успеешь пройти.

— Непроходимый… Так, одну секунду, я что-то в Википедии читала… Сейчас… А, вот, есть ещё проходимая червоточина Морриса-Торна! А, хотя это опять не то… Её только в восемьдесят восьмом описали… Мда…

— Почему же, может быть и то, надо посмотреть… Найти бы все научные статьи за последние тридцать лет…

— Дядя Форд, — влез в разговор Диппер, — а чем ты занимался, пока был в другом измерении?

— Много чем. Тебе лучше не знать, здоровее будешь. Но кое-что могу показать.

Стэнфорд пошарил в кармане и достал оттуда небольшую пластиковую коробочку, как от флэшки. Внутри лежал светящийся многогранник.

— А чего это оно светится? Радиоактивное, что-ли? — спросила Гэби.

— Нет, это магический артефакт, Бесконечногранник. Я его тайком вывез из одного из параллельных измерений. Эта вещица запрещена в девяти тысячах измерений.

— Почему? — Диппер, как загипнотизированный, сверлил многогранник взглядом.

— О, это очень опасная штука. Последствия от неё непредсказуемы: она может уничтожить всю вселенную, превратить игрока во что-либо… Да всё, что угодно, от самой ерунды до катастрофы.

— И поэтому вы таскаете её в какой-то паршивой коробочке в кармане, вместо того, чтобы запереть её в безопасном месте? — Гэби с недоверием приподняла брови.

— Надёжнее моих карманов места нет, — хохотнул Стэнфорд, убирая опасную игрушку обратно в карман.


* * *


Почти полночи Диппер и Гэби сидели в мансарде и рисовали подземелья.

— Блин, я так больше не могу. Обязательно надо всё высчитывать? Почему я не могу просто взять и экспромтом выдать какое-нибудь подземелье? — Гэби отшвырнула карандаш и вытянулась на полу.

— Это не по правилам. Ты так себе нарисуешь что-нибудь непроходимое и будешь непобедима.

— Не нарисую, я ещё плохо играю.

— Я бы помог тебе, но тогда я буду знать, что у тебя за подземелье, а это будет нечестно, — вздохнул Диппер.

— Ладно, ещё немного посижу и, если ничего годного не выйдет, лягу спать. Так что готовься освобождать мне подоконник.

— Да без проблем. Хоть сейчас.


* * *


На следующий день Диппер предложил продолжить игру в гостиной.

— Плохая идея, — Гэби пожала губы. — Сегодня марафон Уткатива, Мэйбл пригласила Гренду, где они будут смотреть, если мы займём гостиную?

— Да ладно, может быть, мы успеем закончить. В крайнем случае, посмотрят в другом месте, — Стэнфорду тоже понравилась идея расположиться в гостиной.

— Слушайте, я серьёзно. Лучше пойти на второй этаж или на улицу!

— На улице ветер будет сдувать всё, а на верху темно, там лампочка менее яркая, — упёрся рогом Диппер. Гэби ничего не оставалось, кроме как вздохнуть и пойти вместе с ними.

 

— Ха-ха!!! Вот вы и застряли, у меня тут сфинкс! — радостно завопила Гэби. Форд и Диппер решили напасть на её подземелье вдвоём, чтобы наверняка вывести её из игры.

— Эх… Неприятно. Ладно, давай свою загадку, — Форд скривился, он явно рассчитывал, что пройти защиту Гэби будет проще. На самом деле, она сама не ожидала, что у неё получится так здорово. Она в предвкушении захлопала в ладоши и захихикала.

— У сфинкса на этот раз не загадка, а задание. Кто сможет с первого раза без запинок произнести «Раксакорикофалапаториус»?

Диппер и Стэнфорд зависли.

— Как-как, прости?

— Раксакорикофалапаториус! — Гэби захихикала ещё громче.

— Раска… Раса… Тьфу! Что это за ерунда! — у Диппера повторить не получилось.

— Это не ерунда, а название планеты! — Гэби уже смеялась во весь голос. — Теперь ваша очередь, Стэнфорд!

— Чёрт… Рак-са-ко-ри-ко-па-то…

— Неправильно! Вы пропустили слог! — перебила его Гэби. — Да! Вы не пройдёте!

Хлопнула входная дверь, в коридоре послышались голоса, и через некоторое время на пороге гостиной появились Мэйбл, Гренда и Стэнли.

— А-а-а!!! Миллиметровка!!! — завопила Гренда и начала топтать ближайшие к ней листы.

— Вы чего здесь устроили? Обалдели совсем?! — возмутился Стэн, зайдя в комнату и стараясь обходить раскиданную по полу бумагу.

— А я их предупреждала, что это плохая идея! Но кто меня будет слушать? Уж точно не два упрямых мужика! — откликнулась Гэби. Увидев у Мэйбл прозрачную коробку со всякими вкусняшками, Гэбриэль тут же встала и подбежала к ней.

— О-о-о, это же то, что я думаю? — Гэби ткнула пальцем в прозрачную стенку ящика. — Двойная печенька с прослойкой! Можно-можно-можно? — не дожидаясь разрешения, Гэби сунула руку в коробку, вытаскивая печенье, и тут же съела его. — М-м-м!!! Моё любимое, с банановой прослойкой! Так, господа игроки, быстренько собрали свои монатки и ушли на второй этаж, мы смотрим Уткатива!

Диппер посмотрел на Гэби как на предательницу.

— Но Гэби, мы же не доиграли!

— Моё подземелье можете забрать себе, мне не жалко.

— Гэбриэль, как ты могла! — возмутился Стэнфорд. — Променять интересную игру на какой-то примитивный детский сериал!

— Да мне пофигу на сериал. Просто у Мэйбл есть моё любимое печенье. Так что мы смотрим Уткатива.

— Хочешь, я куплю тебе две пачки такого печенья, а ты доиграешь с нами? — Форд решил пойти на подкуп, но Гэби, немного подумав, отказалась.

— Нет. Когда вы ещё это печенье купите, а у Мэйбл оно есть сейчас. Мэйбл, детка, ты знаешь, как сильно я тебя люблю?

— Я тоже тебя люблю, подруга! — ответила Мэйбл и игриво стукнула кулаком Гэби в руку.

— Всё, давайте, идите отсюда! — ворчливо буркнул Стэн и потянулся поднять с пола чёрный мешочек Стэнфорда с разными игральными кубиками.

— Стэнли, осторожно! — Форд попытался остановить брата, но не успел. Стэн довольно резко и неаккуратно схватил мешочек, и из него выпало несколько кубиков, а среди них — светящийся многогранник.

— Стэнфорд!!! Я же говорила вам убрать эту штуку нормально!!! — вскрикнула Гэби, с ужасом наблюдая, как волшебный кубик засветился ярче и выстрелил синей молнией в коробку с игрой. Пара секунд — и в гостиной появились новые действующие лица — колдун с длинной бородой, эльф, огр и какая-то зверюга, похожая на грифона.

— Форд, ты дебил! Какого чёрта ты притащил в дом фигню, призывающую всяких… Э-э-э… Даже не знаю, как при детях выразиться поприличнее…

— А какого чёрта ты всё подряд хватаешь своими загребущими ручищами?!

Перебранку братьев прервал колдун, стукнув об пол посохом, навершием которому служил многогранник, похожий на тот, что вызвал его.

— Молчать, смертные измерения сорок шесть апостроф бэкслэш!

— Что он курил? — прошептала Гэби, ни к кому конкретно не обращаясь.

— Падите предо мной на колени и молите о пощаде! — продолжал тем временем колдун. — Я — Вероятник! Величайший волшебник всех математических легенд, с погрешностью четыре десятых!

— Да он реально обкуренный… — в наступившей после речи Вероятника тишине шёпот Гэби прозвучал слишком громко.

— Наглая женская особь, ты пойдешь со мной! — рявкнул Вероятник, ткнув в Гэби скрюченным пальцем. — А также вы двое! — он указал на Диппера и Форда.

— Я никуда не пойду! — взвизгнула Гэби, но её проигнорировали.

— Ты пришёл, чтобы отправить нас в супер-эпическое приключение, потому что мы самые умные игроки, которых ты встречал? — наивно поинтересовался Диппер.

— Да, пожалуй, вы двое действительно самые умные игроки из всех, что я видел. Ваша подружка, правда, не так умна, но тоже ничего, из всех женских особей, собравшихся здесь, она — самая умная.

— А ничего, что я как бы старше девочек в два раза? — попыталась возразить Гэби, но Вероятник, не обратив внимание на её реплику, продолжил.

— А раз вы самые умные, я съем ваши мозги, чтобы забрать ваш ум себе! — и мерзко захохотал.

— Что? — жалобно пискнул Диппер.

— Эй, это же дикость! Уже давным давно учёные доказали, что от поедания чужих мозгов умнее не становишься! — Гэби нервно оглядывала комнату в поисках хоть чего-нибудь, что помогло бы ей спасти мозги от съедения.

— Твоя математика — ничто против моей пушки, идиот! — Форд выхватил откуда-то из-под плаща пистолет в попытке противостоять Вероятнику, но безуспешно. Колдун молнией вышиб пистолет из руки Стэнфорда.

Взгляд Гэби метался по комнате. Телевизор, дети, утёнок Гренды, какое-то зверское чучело, которое соорудил накануне Стэнли, — смесь бобра с индюком, опять телевизор… И тут Гэби осенило. «Ему нужны умники? А вот хрен вам!»

— А я — Пэрри-утконос! Рл-рл-рл-рл-рл!!! — Гэби свела глаза к носу и попыталась урчать, как герой того самого мультика, про который она вспомнила, увидев рядом утёнка Гренды и заднюю половину тушки бобра.

— Кажется, я ошибся, когда счёл эту женскую особь умной, — пробормотал Вероятник.

— Рл-рл-рл-рл-рл! — глубокомысленно ответила ему Гэби. Вероятник поморщился, подхватил синей молнией Диппера и Стэнфорда и удалился вместе со своей свитой в закат, проломив предварительно стену Хижины.

— Ч-ч-чёрт, сколько можно ломать мой дом?! — возмущённо воскликнул Стэнли, провожая странную компанию взглядом.

— Би-ду-би-ду-ба-ду, би-ду-би-ду-ба-ду, Пэ-э-эри! — пропела Гэби, сняв со Стэнли феску и надев её на себя. — Ну что, идём спасать наших ботанов?

— А что ещё делать? — вздохнул Стэн. — Хотя, я, конечно, позволил бы им немного пообгрызть Форду мозги, а то уж больно умный…

— Дядя Стэн! Как тебе не стыдно! — возмутилась Мэйбл. — Они же наши братья! Мы должны остановить этого ненормального колдуна!

— Ну ладно, ладно. Идём. Вооружайтесь, девчонки.

— Ур-р-ра-а-а!!! — завопили Мэйбл с Грендой и кинулись на поиски подходящих орудий потенциального убийства.

Стэнли достал из-за кресла бейсбольную биту, Мэйбл притащила со двора грабли, Гренда взяла увесистый деревянный стул. Гэби с завистью посмотрела на этого монстра мебельной промышленности, покосилась на сковородку у себя в руке, но менять оружие не стала.

— Мы идём за тобой, Диппер! — крикнула Мэйбл, подняв грабли повыше. — И за тобой, дедушка Форд! И, может быть, ещё за эльфом…

— Погнали! — Гренда взмахнула стулом, чуть не разбив лампочку в люстре, и группа спасения выдвинулась из Хижины Чудес в сторону леса.


* * *


Определить, куда направились ожившие персонажи игры, было легко — огр оставлял за собой огромные глубокие следы и кучу поломанных веток.

— Мы уже близко. Феи что-то раскусались очень, — проворчал Стэн, прихлопнув на себе какую-то светящуюся фиолетовую букашку.

— Вы уверены, что это феи, а не радиоактивные комары? — Гэби подцепила с пиджака Стэнли кончиками ногтей раздавленную букашку и поднесла к глазам. Букашка начала вырываться и пискляво материться.

— Бэ-э-э… Гадость какая… — Гэби выпустила букашку и вытерла пальцы о джинсы.

За разговорами никто не следил за дорогой, поэтому для всех большой неожиданностью стало появление из кустов огра.

— Стойте! Вы пересекаете древний лес великого колдуна Вероятника! Если вы хотите пройти дальше, вы должны выполнить семь труднейших заданий, каждое сложнее пре… — огра на полуслове оборвала Гренда, обрушив ему на голову стул. Огр покачнулся и рухнул мордой вниз.

— Вот так! — радостно воскликнула Гренда, потрясая над головой абсолютно целым стулом.

— Качественно сделали… Стэнли, почём стульчик брали? — Гэби покрутила в руке сковородку и немного попрыгала на руке оглушённого огра.

— Не помню уже. Мэйбл, пойдём, ничего этому огру не сделается.

— Ты уверен, дядя Стэн? По-моему, он сдох…

— Конечно, уверен, он же волшебный!

Через несколько минут они вышли на поляну, где расположился Вероятник со свитой и пленниками.

— А теперь небольшая математическая задачка. Когда я вычту ваши мозги из ваших черепов, добавлю соль и поделю вашу семью, что получится в остатке? — обратился Вероятник с вопросом к Форду и Дипперу. У Гэби в очередной раз сложилось впечатление, что колдун бредит под дозой.

— Твой зад!!! — с воплем выскочила из кустов Мэйбл, наставляя грабли на Вероятника.

— Что? — Вероятник обернулся и удивлённо посмотрел на Мэйбл. — Мой зад не является частью этого уравнения!

Вслед за Мэйбл из кустов выбрались остальные.

— Что? Как вы смогли пройти мимо моей охраны? Впрочем, не важно. Вы хотите спасти своих родных? Тогда вы должны обыграть меня в «Подземелья, Подземелья и ещё Подземелья» — в реальности!!! Ха-ха-ха!!!

Вероятник стукнул своим посохом об землю, и на поляне появилось игровое поле.

— О, нет! Издеваетесь? — простонал Стэнли, закатив глаза.

— Да ладно вам, разберёмся как-нибудь. Нас много, а он один, — попыталась успокоить его Гэби.

— Мои герои — огры, — продолжил свою речь Вероятник, — а вот ваши герои, — из посоха вырвался синий луч, уменьшивший Стэнфорда и Диппера и перенёсший их на игровое поле.

— Нет, я серьёзно, может, мы просто поборемся или что-то в этом роде? — у Стэна был настолько несчастный вид, что Гэби не выдержала и взяла его за руку в знак поддержки.

— Ну же, это очень вселая игра! — Вероятник оскалился и с мерзким хихиканьем потёр ладони друг об друга. — Самое страшное, что может с вами случиться, это то, что я вас съем.

— Ладно, рассказывай правила, урод, — Стэн скривился, достал из кармана жвачку и сунул её в рот.

— Это генеральное сражение. Вы будете помогать своим героям выполнять заклинания в соответствии с тем, что выпадет вам на кубике. Если вы выиграете, я вернусь в своё измерение. Но если я выиграю, я съем их мозги.

— Я не уверен, что это хорошая… — попытался возразить Диппер, но на него не обратили внимание.

— Идёт! — Стэн ухмыльнулся, было видно, что у него возникла какая-то идея.

— Тогда начнём! — выкрикнул Вероятник и первым выбросил кубик.

Сражение было не из лёгких. Вероятнику чаще выпадали сильные комбинации, Пайнсы вместе с Гэби и Грендой выезжали на оригинальности. Мэйбл и Стэнли быстро втянулись в игру и азартно выдумывали всё новые атаки. Гэби не отставала — её маленькие золотистые далеки изрядно погоняли огров по игровому полю, прежде чем их расплющило гигантским молотом.

Но удача всё же отвернулась от них. Вероятник призвал какую-то жуткую зверюгу, запрещённую почти во всех изданиях игры.

— Надо срочно придумать ещё какое-нибудь оружие, — Мэйбл начала нервничать, ситуация становилась критической.

— Вы не понимаете! — Стэнфорд тоже начал психовать. — Это самый сильный монстр в игре! Его можно победить, только выбросив тридцать восемь! А вероятность этого…

— Оставь вероятности лузерам! — перебил брата Стэнли. — Перед тобой игрок мирового класса! — он забрал у Мэйбл кубик, немного пошептал на него и бросил на игровое поле. Кубик покатился, покачнулся на ребре и упал вверх гранью с числом тридцать восемь.

— Да-а-а!!! — радостный вопль разнесся над поляной, заглушив обречённое «Нет!» Вероятника.

— Ну извиняй, ботан! — засмеялся Стэн. — Вся твоя заумь ничего не стоит против удачи!

Мегамонстра взорвали бомбокексами, наверное, теми самыми, которые были нарисованы почти на всех стенах в Гравити Фоллз. Колдовство развеялось, Диппер и Стэнфорд снова приобрели свой нормальный вид, Вероятника и его свиту затянуло в игру.

— Это было шикарно!!! — Диппер аж подпрыгивал от радости и воодушевления. — Как тебе удалось, дядя Стэн?

— Настоящий игрок, никогда не выдаёт своих секретов, — усмехнулся Стэнли, поднимая кубик с земли.

— Элементарно, Ватсон, — подмигнула Дипперу Гэбриэль. — Вся фишка — в центре тяжести.

— А ты откуда знаешь? — удивился Стэн.

— Мне папа как-то показывал пару читерских кубиков. Уж не вы ли, Стэнли, ему подарили?

— Не понимаю, о чём ты, — Стэнли состроил самое невинное выражение лица, на что Гэби расхохоталась.

— Ладно, пойдёмте домой. Мы ещё успеваем посмотреть парочку серий Уткатива. И можно будет как-нибудь всем вместе сыграть, кстати. И не говорите мне, что вам не понравилось! — Гэби посмотрела на Стэна и Мэйбл.

— Ну ладно, ладно, признаю, — проворчал Стэн. — Игра не настолько ботанская, как может показаться на первый взгляд. Но всё равно, она скорее подходит кому-то вроде Форда и Диппера.


* * *


Вернувшись домой, все Пайнсы вместе с Гэби и Грендой расположились перед телевизором смотреть сериал. Концовка всех несколько разочаровала.

— Хм… Мне одной кажется, что количество близнецов на единицу площади здесь превышает все допустимые границы? — Гэби задумчиво потёрла подбородок, догрызая последнее банановое печенье.

— Тебе что-то не нравится? — набычился Диппер.

— Да, близнец Уткатива нарушает мне весь баланс. Вас четверых мне вполне достаточно, — Гэби потянулась, разминая спину.

Наконец, сериал закончился, Гренда ушла домой, Диппер и Мэйбл отправились к себе в комнату, а Гэби принялась убираться в гостиной — уж очень много фанатиков от конфет и крошек оказалось набросано вокруг кресла и телевизора. Когда она почти закончила, её окликнули.

— Гэби, так как насчёт префа? — в дверях стояли Стэн и Форд. Форд тасовал колоду карт, у Стэна в руках была бутылка с чем-то алкогольным, Гэби издалека не разглядела, с чем именно.

— А бутылка зачем?

— Ну, не на деньги же играть! Все же свои.

— Споить меня хотите? То, что я знаю правила, ещё не значит, что я хорошо играю…

— Да ладно тебе, — усмехнулся Стэн. — Ничего страшного не будет, если ты немного выпьешь. Или ты предпочитаешь на раздевание?

— Нет!!! Лучше я напьюсь! Пойдёмте.

Глава опубликована: 17.10.2016

Выборы, выборы, кандидаты... подкачали немного

— А я ему такая говорю — что ты за меня решаешь, на кого мне тратить своё время. Это моя жизнь, и я распоряжаюсь ей, как считаю нужным. Но самый прикол в том, что через полгода он женился на какой-то девятнадцатилетней кассирше! Вот мне интересно, как такое может быть, разница в четырнадцать лет — это слишком много, а в шестнадцать — в самый раз? Вот вы, Стэнфорд, вы же математик, вы можете мне эту чудо-арифметику объяснить? Ненавижу двойные стандарты… Я после этого из хирургии сразу ушла, перевелась в травматологию. В конце концов, мне пофигу, где медсестрой сидеть…

Гэби напилась до непотребного состояния, и её прорвало на трёп. Стэнли и Стэнфорд были существенно трезвее, так как неплохо играли оба. Правда, если Стэн выезжал в основном на блефе и удаче, то Форд с исключительной быстротой и точностью просчитывал все возможные варианты. Гэби же играла весьма посредственно, часто проигрывала, поэтому пила чаще братьев Пайнс, и чем пьянее становилась, тем хуже играла. На каком-то этапе Форд пожалел её и фактически начал играть за неё, заглядывая к ней в карты и давая советы, как лучше вести себя в той или иной ситуации. Стэнли медленно закипал, то ли от того, что Форд с Гэби объединили усилия против него, то ли от того, что сидели они слишком близко. А тут ещё Гэбриэль начала рассказывать о своих неудавшихся отношениях с разными мужчинами в колледже и на работе. В итоге Стэнли не выдержал.

— Форд, отойдем-ка на пару слов, — и, не дожидаясь ответа, схватил брата за шиворот и оттащил к окну. Гэби, отложив свои карты в сторону, тут же полезла смотреть, что было на руках у Стэна, и чуть не опрокинула бутылку с виски. Она не вслушивалась, о чём общались старшие Пайнсы, но отдельные обрывки фраз до неё долетали.

— …позволяешь… Я не собираюсь… совсем не знает…

— Но вы же не…

— …только попробуй… ещё не значит… делиться…

— …сама выберет…

— …разобьешь ей… убью…

Сознание Гэби постепенно начало уплывать, и она, чтобы взбодриться, решила выйти на улицу. Кое-как поднявшись с пола, она, пошатываясь, пошла к двери, но не дошла до неё буквально пару шагов и завалилась на пол, споткнувшись на ровном месте.

— Гэби! Ты куда собралась? — Стэнли подскочил к ней, помогая подняться.

— Хочу подышать воздухом… А то что-то меня заносит… — Гэби глупо хихикнула и повисла на Стэне, вцепившись ему в плечи.

— Давай-ка вместе, а то ты не дойдёшь.

— А давайте! — Гэби оглянулась на Форда и помахала ему. — Стэнфорд, не хотите с нами?

— Нет, спасибо, — он качнул головой и отвернулся обратно к окну.

На улице Гэби немного полегчало, по крайней мере, ноги перестали подкашиваться, и на Стэна она облокачивалась уже скорее по инерции, нежели по необходимости.

— Стэнли…

— Да?

— А я вас люблю, между прочим… Хотя, вашего брата я тоже, кажется, люблю. Наверное. Не знаю. Вы в курсе, что вы очень похожи, но при этом вас невозможно перепутать? Вот мне всегда раньше казалось, что мне нравятся голубые глаза. А вот смотрю я на вас и понимаю, что на самом деле тёмные мне нравятся больше, — Гэби приблизила своё лицо к лицу Стэна настолько, насколько позволял ей рост, и прижалась к нему всем телом. — Стэнли, поцелуйте меня, пожалуйста.

— Давай не будем делать ничего, о чём потом можем пожалеть. Уж не по пьяни точно, — Стэн осторожно провёл рукой по щеке Гэби и отодвинул её от себя.

— Говорите за себя. Я точно жалеть ни о чём не буду. Пожалуйста, Стэнли, пока я пьяная и смелая, а то потом я протрезвею и всё…

— Лучше протрезвей, тогда и поговорим. Потом сама же мне спасибо скажешь, что остановил тебя. Пойдём обратно в дом, пока Форд себе не нафантазировал всякого.


* * *


Наутро Гэби с трудом разлепила глаза. Спать хотелось страшно, пить — ещё сильнее. Чем закончились посиделки, она помнила с трудом. Расстроенная очередным отказом Стэна, она стала налегать на выпивку и, судя по всему, вскоре вырубилась. Оглядевшись, Гэби обнаружила, что её оставили спать в мансарде, где они вчера как раз и сидели, только кто-то из мужчин уложил её на широкий подоконник и укрыл пледом. Принюхавшись, Гэби уловила запах знакомого одеколона и улыбнулась. Значит, всё-таки Стэнли. Вспомнив, что она накануне несла по пьяни, стало неловко. Вот зачем, спрашивается, она, заговорив о своих чувствах к Стэну, приплела туда ещё и свои непонятные эмоции по отношению к Форду? Тем более, она сама ещё не до конца понимала, что испытывает. По крайней мере в том, что Стэн ей нравится, она не сомневалась, и могла бы при нём о его брате не ляпать. Одно воспоминание потянулось за другим, и вот уже в памяти всплыло его осторожное прикосновение к щеке и внимательный, берущий за душу взгляд карих глаз. «И как это я вчера не обратила на это внимание? Неужели я всё-таки нравлюсь ему хоть немножко?» — от волнения Гэби едва не задохнулась, а низ живота словно скрутило тугим узлом от накатившего возбуждения. Сделав несколько глубоких вдохов, чтобы немного успокоиться, Гэби слезла с подоконника и пошла вниз. Там, у входа в кухню, она почти буквально столкнулась со Стэном.

— Доброе утро, Стэнли, — Гэби задержала дыхание, стараясь не выдать своего волнения от встречи с ним, но голова всё равно предательски закружилась.

— Доброе утро, — Стэнли зевнул и яростно потёр глаза. — Ты как после вчерашнего? Нормально?

— Жить буду. Пить только хочется.

— Вот и хорошо, — Стэн прошёл в кухню и щёлкнул выключателем, но лампочка, вместо того, чтобы зажечься, громко хлопнула и разлетелась осколками по полу. — Вот же чёрт. Дурацкая лампочка.

— Я сейчас принесу, — ответила Гэби и поспешила уйти с кухни, пока её не развезло совсем от присутствия Стэна. Щека словно горела огнём, низ живота сводило, и Гэби боялась учудить что-нибудь непотребное. Лампочек в шкафу не оказалось, зато была записка от Диппера, что он забрал все лампочки для какой-то ерунды. Немного поразмыслив, Гэби решила не заморачиваться и просто выкрутила лампочку в котельной, так как никто, кроме Зуса, туда не заглядывал.

Пока Стэнли вкручивал лампочку на кухне, Гэби сходила за щёткой и подмела осколки. Через некоторое время на кухню подтянулись дети и Стэнфорд. Последний всё время как-то странно посматривал в сторону Гэби, от чего она вскоре начала смущаться и даже чуть не опрокинула на себя чашку с чаем.

— Так, я пройдусь до магазина. У нас кончились лампочки, — Гэби отставила чашку и решительно встала и вышла из кухни. Уже в коридоре она услышала удивлённый голос Стэнфорда:

— У нас? Стэнли, я чего-то не знаю?

— Заткнись, Форд!

Поход за лампочками не занял много времени. Вернувшись в Хижину Чудес, Гэби обнаружила, что её поджидает Форд.

— Стэнфорд? Вы что-то хотели?

— Да… Гэбриэль, я тут подумал… Не пойми меня не правильно, но… Ты милая, симпатичная девушка… Эм… Как ты смотришь на то, чтобы узнать друг друга поближе?

— Поближе? М-м-м… Наверное, положительно смотрю… На самом деле, меня такие вопросы ставят в тупик… Мы же вроде общаемся нормально, так что узнавание — вопрос времени. Или вы не согласны?

— Эм, да, конечно. Я просто хотел немного прояснить ситуацию, чтобы ты не… Ладно, неважно…

Гэби удивлённо приподняла брови и прошла мимо него в направлении кладовки, чтобы убрать лампочки. Из гостиной выглянул Стэнли и, увидев Гэбриэль, окликнул её.

— Гэби! Ты уже вернулась. Слышала новость? Мэр скончался.

— Нет, не слышала. И что теперь? Он кого-то успел назначить исполняющим обязанности?

— Да вроде нет. Объявили, что сегодня во второй половине дня будет общегородское собрание по вопросу выборов. Пойдешь?

— Не знаю. Если будет нечем заняться, схожу…


* * *


Пойти на общегородское собрание Гэби убедили Диппер и Мэйбл. Войдя в зал для собраний городской ратуши, Гэби увидела за кафедрой шерифа с его помощником и тут же попыталась сбежать, но Зус, составлявший им компанию, не дал ей исчезнуть.

— Гэби, ты чего?

— Это же эти! Блаббс и Дурланд! Это они меня допрашивали… Ну, тогда… Они меня сожрут и не подавятся!

— С чего им тебя сжирать? — удивился Стэн.

— Просто вы не слышали, как я их обкладывала! У меня же истерика была самая настоящая, ну меня и понесло…

— Да ладно, я уверен, ты преувеличиваешь. Нет, я не спорю, материшься ты вполне сносно, но всё же… Не верю, что ты могла их как-то очень уж круто обматерить.

— Тем не менее, получила я от них за матюги прилично. Ещё не все синяки сошли… Ой, — Гэби съежилась, увидев, что Стэн от последней её фразы рассвирипел. — Зря я это сказала…

— Так… И куда же они тебя били, что я не видел ни одного синяка? Ну я их! Полиция, называется! Защитники населения!

— Стэнли, пожалуйста, не надо. Всё нормально, правда! Я действительно вела себя неадекватно!

— Это не значит, что они имеют право распускать руки!

— Стэнли, пожалуйста! — Гэби схватила его за руки и посмотрела ему прямо в глаза. — Не надо. Не хочу, чтобы у вас были проблемы.

Стэнли бросил злобный взгляд в сторону полицейских, раздражённо повёл плечом и буркнул:

— Ладно, пусть живут пока.

Наконец, все желающие собрались, и шериф Блаббс зачитал правила самовыдвижения кандидатов на пост мэра. «Бред какой-то», — Гэби спрятала лицо в ладонях, услышав пункт про умение считать до десяти.

— Мэйсон, не хочешь стать мэром? Ты же умеешь считать.

— Э-э-э, нет, спасибо. Воздержусь как-нибудь.

Копы закончили вещать и предложили всем желающим стать мэром кидать свои шляпы в обруч. Первым в круг прилетело сомбреро.

— Что? Бад Глифул? — Диппер аж подскочил, возмущённо уставившись на толстого мужчину, вышедшего к кафедре.

— Думаю, я подхожу по всем параметрам, — заулыбался толстяк, а Гэби передёрнуло от отвращения, уж слишком приторная была у него улыбочка.

— А он неплохо выглядит для человека, у которого сын в тюрьме, — отметила Мэйбл.

— В тюрьме? Сколько же этому Баду лет? — удивилась Гэби.

— Не знаю, молодой ещё. Гидеону лет десять, кажется.

— И он в десять лет сидит в тюрьме, — скорее утвердительно, нежели вопросительно произнесла Гэби. — Что-то с этим городком серьёзно не так…

Тем временем Глифул начал толкать речь.

— Граждане, я знаю, что у нас в прошлом были разногласия, но я хочу надеяться, что это не помешает мне выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Гравити Фоллз. У кого есть вопросы ко мне?

К Глифулу обратился меленький плюгавенький мужичок:

— Скажите, вы поддерживаете связь с малышом Гидеоном?

— Отличный вопрос! — ещё сильнее расплылся в улыбке Бад. — Даю вам пятьдесят процентов скидки на подержанный автомобиль! Всем скидку в пятьдесят процентов! Посмотрите под своими сиденьями!

— То есть, мистер Глифул, вы прямым текстом заявляете, что организовали подкуп избирателей? — Гэби поднялась с места и с вызовом посмотрела на Бада.

— Ну что вы, зачем сразу такие громкие заявления! Это просто дружеский жест! — Глифул метнул в её сторону взгляд, полный ненависти, но улыбаться не перестал.

— У него щеки не лопнут столько лыбиться? — скривился Диппер, обращаясь к севшей обратно Гэби. — Жаль, Форда нет… Из него вышел бы прекрасный мэр.

— Ага, просто чудесный. Который сидел бы в своей лабе безвылазно, забыв о том, что ему надо городом управлять. Мэйсон, он учёный, а не политик. Пусть лучше занимается любимым делом, — шепотом ответила Гэби.

— В любом случае, хуже Бада я не могу себе никого представить, — буркнул Диппер.

— Ну что же, раз никто не против, я пойду и приступлю к своим обязанностям мэра, — заявил Глифул, но через секунду его улыбочка трансформировалась в гримасу. Со своего места поднялся Стэнли и кинул в обруч свою феску.

— Притормози, Бад! Я принимаю вызов! Что же это за выборы, когда выбирать не из кого, верно?

По залу прокатился изумленный вздох. Гэби напряглась, ей не нравился Глифул, и она боялась, что он может устроить какую-нибудь подлянку. Но Бад решил начать с оскорблений.

— Стэнфорд? Без обид, но ты больше похож на ярмарочного клоуна, чем на мэра. Я уж молчу про твои уши, которые больше рожи! — в зале раздались отдельные смешки.

Стэн хотел что-то возразить Баду, но Гэби его опередила.

— На себя бы посмотрели. Морда у вас, как груша-переросток, но это же не мешает вам претендовать на пост мэра.

Присутствующие снова дружно охнули, а Глифул побагровел от злости и процедил сквозь зубы:

— Стэнфорд, ты бы поучил свою шлюшку манерам, а то она лезет не в свои дела!

На секунду повисла тишина, а потом раздался грохот от двух упавших стульев и одновременно прозвучали два возгласа — Стэна и дяди Дэна:

— Что ты сказал, мразь?!

— Да как ты смеешь, скотина?!

И разъярённые мужчины кинулись на Глифула с кулаками. Гэби вскрикнула, прижав ладони к щекам. Но копы не дремали — у них оказались электрошокеры, с которыми они выступили против Стэнли и Дэна. Мистеру Пайнсу хватило трёх разрядов, чтобы упасть на колени, держась за сердце, Дэна свалило с пяти. Гэби кинулась к ним, размазывая слёзы по щекам.

— Стэнли! Как вы? Дядя! О, Господи… Ну зачем же вы полезли драться?

— Гэби, ты чего? Ты ж моя любимая племяшка! — прохрипел Дэн. — Пусть только попробует ещё хоть слово про тебя сказать!

Стэнли же крепко обнял Гэбриэль одной рукой, второй всё ещё держась за сердце, и прошептал ей на ухо:

— Он не жилец. Я его урою, и даже не пытайся меня отговорить.

Воодушевлённые потасовкой горожане с энтузиазмом набросали головных уборов в обруч и постепенно стали расходиться, выкрикивая всяческие лозунги разной степени приличности. Последним уходил Глифул, на прощанье пригрозив Стэну устроить ему такую жизнь, что он пожалеет, что родился на свет.

— Дядя Стэн, вот скажи, зачем ты всё это устроил? — со вздохом спросил Диппер.

— Что конкретно тебя не устраивает? — Стэнли поднялся на ноги, но всё ещё продолжал обнимать Гэби за плечи. — По твоему, я должен был спустить ему эти его выпады в адрес Гэбриэль?

— Да нет, я про выборы… Зачем? Если бы ты не предложил свою кандидатуру, ничего бы не было!

— Ах, значит, надо было позволить этому борову спокойно стать мэром? Да ни за что!

— Дядя Стэн, но… Как бы тебе сказать… — начала мяться Мэйбл. — Не то, чтобы мы не верили в твою победу, но…

— Нет, мы именно не верим в твою победу! Зря ты это затеял, — отрезал Диппер.

— Это мы ещё посмотрим, — возразила Гэби. — Тут главное действовать по науке и сообща. Дядя Дэн, поможешь?

— Конечно, Гэби, о чем разговор! Не переношу этих Глифулов. Слишком приторные. Тьфу, — Дэн сплюнул прямо на пол.

Они вышли на улицу и зашагали в сторону Хижины Чудес. Гэби немного успокоилась после бучи в ратуше и теперь «наслаждалась» ощущением порхающих бабочек в животе и спазмом в грудной клетке — она шла совсем рядом со Стэном, почти соприкасаясь с ним рукавами. Да и воспоминания о том, как он обнимал её перед этим, не облегчали ситуацию. Гэби едва дышала и в мыслях уже была далеко от Гравити Фоллз, в волшебной стране, где они со Стэнли занимались сексом везде, где только можно и нельзя.

Споткнувшись на ровном месте, Гэби выпала из своих фантазий как раз к продолжению разговора о причинах, побудивших Стэна баллотироваться в мэры.

— Дети, поймите, я не молодею, и при этом ничего в жизни не добился. Ботанские исследования моего братца могут принести ему мировую известность. А что сделал я? Да ничего… Кто я такой? Мошенник с судимостью, присвоивший чужое имя. А так хоть есть шанс стать кем-то большим, чем просто владелец сувенирной лавочки…


* * *


На следующие несколько дней Хижина Чудес превратилась в предвыборный штаб. Задействованы были все, даже Пухля, на боках которого Ведни написала агитационные лозунги. В первый же день Диппер зачитал правила проведения выборов в Гравити Фоллз, а потом повесил их на стену. Гэби в очередной раз убедилась, что все вокруг сошли с ума, потому что ничем иным она не могла объяснить описанный в правилах поцелуй орла. Каждый раз, когда её взгляд выцеплял эту фразу, Гэби пробирал смех, и она даже в шутку поинтересовалась, куда Диппер дел стиратель памяти.

В понедельник местная радиостанция планировала транслировать в прямом эфире телефонное интервью с кандидатами. Мэйбл строчила на обороте своих рисунков примерную речь для Стэна, но Гэби не питала иллюзий на этот счёт.

— Мэйбл, он не будет это даже смотреть.

— Ты думаешь, у меня плохой текст речи?

— Нет, просто Стэнли слишком в себе уверен. Мы обязательно что-нибудь придумаем перед его выступлением в среду, а пока надо не дать ему возможности всё испортить. Исправлять потом замучаемся.

— И что ты предлагаешь? — Мэйбл со вздохом отложила листы.

— Есть одна идея.

В понедельник днём в Хижине раздался телефонный звонок. Гэби уже была наготове и мгновенно сняла трубку.

— Предвыборный штаб мистера Пайнса. Слушаю вас.

— Добрый день. Это Радио Фоллз. Мы бы хотели задать пару вопросов кандидату Стэну.

— К сожалению, мистер Пайнс не может сейчас с вами побеседовать, у него встреча с избирателями, — Гэби старательно проигнорировала возмущённый возглас Стэна, которого всем штабом не пускали к телефону, и продолжила говорить. — Но я, как его секретарь, уполномочена в случае необходимости ответить на все интересующие вас вопросы.

На том конце трубки ненадолго повисла пауза, но потом радиоведущий снова начал вещать бодрым голосом.

— Отлично. Тогда первый вопрос. Как ваш кандидат относится к Американскому флагу?

— Странный вопрос. Мистер Пайнс — американец, и этим всё сказано. Как можно не уважать символ нашей страны?! — Гэби добавила в голос побольше возмущения, но сама при этом скорчила рожу — высунула язык и свела глаза к носу, от чего все присутствовавшие в комнате рассмеялись.

— Хорошо, второй вопрос. Что вы готовы сделать, чтобы улучшить образование для наших детей?

Гэби мысленно выругалась и вздохнула, прежде чем ответить.

— Прежде всего надо начать с учителей. Провести что-то вроде аккредитации, настоящих профессионалов оставить на работе, остальных отправить на дополнительное обучение с целью повышения квалификации. Учитель должен уметь заинтересовывает детей, чтобы они хотели учиться.

— Замечательно! Идём дальше. Что вы скажете о криминальной обстановке в Гравити Фоллз?

Гэби открыла рот, потом закрыла, потом снова открыла. «Как бы выразиться поприличнее…»

— Я бы хотела оставить этот вопрос без комментариев. Хотя, провести проверку квалификации сотрудников полиции тоже не помешало бы, — выражения подобрать удалось, но вот с интонациями не вышло, и в голосе Гэби явственно слышался едва сдерживаемый гнев.

— Больной вопрос… — пробормотал Диппер. — Её конфликт с полицией может выйти нам боком…

Вопросы сыпались один за другим, у Гэби пересохло во рту, Стэнли выглядел всё более раздражённым. Наконец, интервью закончилось.

— Блин, Гэбриэль, какого чёрта? Мне же в среду выступать! Я же ничего не повторю из того, что ты им наплела!

— Я вам подсказочки напишу, не беспокойтесь.

— Да ну их в зад, эти подсказки! Я вообще ни по одному из вопросов не думаю так, как ты им говорила!

— А вам и не надо думать. Вам надо это сказать. Вы же взрослый, опытный человек. Вы серьёзно полагаете, что политики, выступая по телеку, говорят то, что думают?! Они говорят ровно то, что от них хотят слышать люди! Так что давайте без самодеятельности.

Стэн ещё немного поворчал для проформы, но серьёзных возражений не придумал.

— Ладно, давайте подведём итоги. Кенди, что мы имеем в итоге? — спросил Диппер.

— Всё весьма неплохо. Конечно, мы отстаём от мистера Глифула, но в общем и целом наш рейтинг сейчас вполне достойный. Наша самая большая проблема — удержать его.

— Да, дядя Стэн! — поддакнула Мэйбл. — Гэби не сможет выступать вместо тебя перед горожанами. Тебе придётся воспользоваться речью, которую мы тебе подготовим.

— Да что вы ко мне пристали! Я уже жалею, что ввязался во всё это! — раздражённо ответил Стэн и вышел из комнаты, шваркнув дверью. Гэби вздохнула.

— Я с ним поговорю, ребят. Попозже. Когда он немного остынет.


* * *


В среду утром Гэби сидела на ступеньках у входа в Хижину Чудес и в последний раз вычитывала написанную для Стэна речь. Откуда-то прибежали Диппер и Мэйбл и о чём-то зашептались. Увидев неподалёку Зуса, они окликнули его.

— Зус, иди сюда! Держи, примерь, — Мэйбл протянула Зусу полосатый галстук в цветах национального флага, параллельно надевая на себя похожий, но более тёмный.

— Ух-ты! Прикольный галстук, чуваки! И полосочки такие!

Мэйбл шепнула что-то брату на ухо, потеребила свой галстук и начала пританцовывать и петь какую-то дурацкую песенку. Гэби хотела сделать ей замечание, что она отвлекает её, но так и застыла с открытым ртом. Зус в нескольких шагах от детей, стоя к ним спиной, повторял все слова и движения Мэйбл!

— Ха! Это потрясно! — воскликнула Мэйбл, снова потеребив галстук.

— Ребят, со мной происходит что-то странное. Мне страшно, — Зус выглядел реально напуганным. Но тут Мэйбл опять потеребила галстук и начала двигаться, как робот.

— Я робот-Зус. Я ем шишку. Ха-ха.

Зус повторил всё за ней в точности. Потом упал на колени, тяжело дыша от ужаса, и заозирался по сторонам. Мэйбл вприпрыжку подошла к нему и, пока он не очухался, сняла с него галстук. Дети хотели уйти в дом, но Гэби преградила им путь.

— А теперь вы отдадите мне эти галстуки и объясните, зачем они вам.

Дети сбивчиво объяснили, что эти галстуки позволяют контролировать сознание человека, и что они хотели с их помощью контролировать Стэна, чтобы он не запорол выборы.

— Я их заберу и верну Форду. Давайте без отсебятины. Стэн обещал мне придерживаться того, что я ему написала. Так что можете не беспокоиться.

Гэби забрала у детей галстуки и унесла их в дом. Но до лаборатории Форда она так и не дошла. Позвонили из полиции и настоятельно порекомендовали ей явиться в ближайшие время в отделение и ответить на несколько вопросов. Вздохнув, Гэби пошла отдавать Стэну листы с речью.

— Гэбриэль? Ты чего такая бледная?

— Меня вызывают в полицию.

— Что?! Почему? Ты же ничего не делала!

— Понятия не имею. Схожу, выясню. Я постараюсь вернуться к началу вашего выступления, но если вдруг что… Не подведите нас всех, пожалуйста.

— Не переживай, я же обещал. Удачи тебе. Если они тебя хоть пальцем тронут, сразу говори мне, я разберусь.

— Вам тоже удачи, Стэнли.


* * *


Отпустили Гэби только ближе к вечеру. Допрашивали её в этот раз по поводу того, как она оскорбляла в своё прошлое посещение Блаббса и Дурланда. Гэби старалась в этот раз быть вежливой и сдержанной, но не вышло. Она сорвалась, начала орать на них, показывала им оставшиеся синяки на ребрах. В итоге, нервный Дурланд вышел из себя, и Гэби снова получила от него. Поэтому, выйдя из участка, она пошла не в Хижину Чудес, а домой, по пути позвонив Мэйбл.

— Мэйбл, зайка, привет. Как у вас дела?.. Ну слава Богу, а то я волновалась… Нет, всё хорошо… Да, точно… Завтра приду и расскажу… Нет, сегодня нет… Домой пойду… Хорошо… Всем привет передавай… Ага, ну всё, да… Пока.


* * *


На следующий день Гэби надела кофту с длинным рукавом, чтобы скрыть бордовые синяки на запястьях. В Хижине Чудес царило приподнятое настроение.

— Гэби, Гэби! — к ней подбежал Диппер. — Ты видела рейтинги? Мы лидируем!

— Что? Серьёзно?

— Да, смотри! — Диппер показал Гэби график, на котором было видно, что Стэнли не просто лидирует, а с колоссальным отрывом.

— Что?! — Гэби выхватила лист из рук мальчика. — Не может такого быть! Мэйсон, я чего-то не знаю? Давай, колись немедленно.

— Ты что, сомневаешься в дяде Стэне?

— Пф-ф-ф… Ладно, не хочешь говорить, не надо. Я всё равно всё узнаю.

Сверху спустилась Мэйбл. В руках у неё были свёрнутые плакаты, призывающие голосовать за Стэна.

— Привет, Гэби! Мы с Зусом идём развешивать новые плакаты. Все помнят, что завтра дебаты и голосование? Давайте завтра перед началом зайдём в «Жирнушку»!

— Эм, нет, я воздержусь, — скривилась Гэби. — Я уже там побывала как-то раз и больше не хочу.

— А почему?

— Мисс Вентворт поддерживает точку зрения мистера Глифула в отношении меня.

— В смысле? — Диппер и Мэйбл недоумённо переглянулись.

— Когда я туда зашла, мне было сказано, что малолетних шалав там не обслуживают, — Гэби поджала губы и скрестила руки на груди.

— Так, что тут опять за фигня про шалав? — раздался от двери голос Стэна, и он прошёл в комнату. — Гэби, что опять случилось?

— Ничего, — буркнула она, одергивая рукава кофты, чтобы Стэнли случайно ничего не заметил.

— Гэби не хочет завтра идти с нами в «Жирнушку», она говорит, что Ленивая Сьюзен обозвала её малолетней шалавой, — настучала Мэйбл.

— Что? Вот уж от кого не ожидал… Хотя, с другой стороны, ничего неожиданного… Гэби, прости, это моя вина.

— В смысле, ваша? — Гэби удивлённо взглянула на Стэнли.

— Ну… Эм… Как бы сказать…

Тут Мэйбл охнула и прикрыта рот рукой.

— Кажется, я знаю, почему Сьюзен не любит Гэби. Дядя Стэн, ты же ходил со Сьюзен на свидание! Она до сих пор думает, что нравится тебе, и боится, что Гэби уведёт тебя у неё.

— Это было всего лишь одно свидание, и то неудачное! Я не виноват, что она себе напридумывала невесть что!

— Ты должен был ей сказать, что между вами ничего не может быть, что вы не пара и всё такое!

Гэби во время этого короткого разговора стояла, опустив голову, стиснув зубы и сжав кулаки, стараясь сдержать рвущуюся наружу обиду. «Замечательно. Не удивительно, что он меня отталкивает. У него уже есть пассия», — одинокая слезинка всё же скатилась по её щеке.

— Понятно. Я точно завтра никуда не пойду. Предпочитаю держаться подальше от чужих мужчин и их ревнивых женщин, — с этими словами Гэбриэль вышла из комнаты, давая волю слезам, но всё равно стараясь не всхлипывать слишком громко.

— Гэби, стой! — окликнул её Стэнли, но Гэби его проигнорировала.

На кухне Гэби полезла на верхнюю полку за банкой с сахаром.

— Сейчас себе кофейку забабахаю и пойду к Стэнфорду вниз, — сквозь слёзы шептала девушка, пытаясь успокоиться. — Он сидит себе в лабе, и никаких посторонних баб на него не претендует…

Сахар стоял слишком высоко, Гэби пришлось встать на цыпочки, и у неё задрались рукава и подол кофты, обнажая тёмные синяки на запястьях и на левом боку.

— Гэби?! — от неожиданности Гэбриэль уронила банку, и та разбилась, сахар рассыпался по всему полу. Стэнли в два шага пересёк кухню, раздавив часть осколков, схватил девушку за плечи и развернул лицом к себе.

— Гэби, кто с тобой такое сделал?! — в глазах Стэна было столько неприкрытого ужаса и беспокойства, что Гэби расплакалась ещё сильнее.

— Тш-ш-ш, не плачь, малышка, всё будет хорошо, — Стэнли обнял её и положил подбородок ей на макушку.

— Пустите меня! — Гэби попыталась вырваться, но безуспешно.

— Нет. Кто тебя избил? Почему ты мне ничего не сказала?

— Никто меня не избивал, — буркнула Гэби куда-то в пиджак Стэна. — Так, слегка наподдали. Сама виновата, меньше надо хамить и огрызаться.

— Кто. Это. Сделал?

— Обещайте, что не пойдете мстить за меня.

— Даже не проси.

— Тогда не скажу.

— Да и так всё ясно. Это копы, да?

Гэби только всхлипнула и снова попробовала вырваться из объятий Стэна.

— Пустите. Идите, со своей Сьюзен обнимайтесь.

— И не подумаю. Во-первых, она не моя, между нами нет ничего, а во-вторых, я не могу оставить тебя в таком состоянии.

Гэби разрыдалась в голос и порывисто обняла Стэна в ответ.

— Люблю тебя, — шепнула она, уткнувшись лицом ему в грудь.


* * *


Настал день выборов. Гэби в кафе к Ленивой Сьюзен не пошла и ждала Пайнсов уже в месте проведения дебатов. Вскоре пришёл Стэн, очень сердитый и один.

— Стэнли, что случилось? — Гэби обеспокоенно посмотрела на него.

— Дети! — рявкнул он.

— И что они натворили?

— Они взяли у этого ботана галстук, чтобы управлять мной!

— Что? Я же отобрала его у них! Ну что за придурки! Простите, Стэнли, это моя вина. Мне надо было предупредить вас об их планах, а я отвлеклась и забыла…

— Ладно, чего уж там. Попробуем сами справиться.

— Да, попробуем… — вздохнула Гэби и протянула Стэну листочки, на которых она набросала ему основные моменты, на что обратить внимание.

Диппер и Мэйбл идею с галстуком не оставили и решили отправить на дебаты Зуса. Гэби только головой покачала, с этими детьми можно было сойти с ума.

Дебаты шли так себе. Стэнли нервничал, кроме того, всё ещё сердился на детей, поэтому всё время путался и запинался. Другой кандидат, Тайлер Кьютбайкер, не впечатлял совсем — пищал, заикался, размахивал своими тоненькими трясущимися ручонками. Каждый раз, когда он начинал говорить, Гэби едва сдерживала рвотные позывы. Зус был под контролем близнецов, которые поругались из-за галстука и фактически продемонстрировали всем, что их кандидат говорит не сам. Так что Глифул вырвался вперёд. Но в какой-то момент Дипперу показалось, что с Глифулом что-то не так. В перерыв его опасения подтвердились. Бад оказался тоже под контролем, им управлял его сын Гидеон.

— Приветики! — из монитора на груди Бада смотрел белобрысый мальчишка лет девяти-десяти. — Давно не виделись! Если, конечно, не считать моих фантазий о том, как я вам отомщу.

— Гидеон! — Диппер был в ярости. — Я знал, что ты в этом замешан! Ты контролировал Бада!

— А вы, похоже, контролировали Стэнфорда! Как нехорошо! Кажется, вы стали ещё более жестокими с тех пор, как мы виделись. Вперёд, папочка! Взять их! — скомандовал отцу Гидеон, и тот пошёл прямо на близнецов.

— Только попробуй их хоть пальцем тронуть!!! — выкрикнула Гэби и встала между детьми и Глифулом. И в ту же секунду об этом пожалела — мужчина был просто огромный. Помимо его немалого веса, он обладал ещё и феноменальным ростом, по крайней мере, он точно был выше, чем Стэнли. Гэби сжалась от страха, но отступать было уже поздно. Бад замахнулся и ударил её по голове с такой силой, что Гэби просто отлетела в сторону и упала, потеряв сознание.

Реальность ворвалась в её мозг ярким светом, звоном в ушах и чьим-то криком, доносящимся издалека. Гэби со стоном перевернулась на живот и попыталась встать хотя бы на колени. Сзади раздались торопливые шаги, и чьи-то сильные руки приподняли её с земли.

— Гэби, как ты? — судя по голосу, это был Стэнли. В глазах у Гэби сверкали звёздочки, так что она ничего не видела.

— Дети… Он их куда-то утащил…

— Да, я в курсе. Сиди здесь, старайся не шевелиться. Я вернусь, обещаю, — Стэнли аккуратно убрал ей волосы со лба и убежал, а Гэби снова провалилась в густую темноту беспамятства.

В следующий раз возвращение в реальность прошло легче. Первое, что Гэби почувствовала, было то, что её несут на руках. Она открыла глаза и попыталась устроиться поудобнее.

— Очнулась! Ну наконец-то! — раздался над головой голос Стэна. — Мы уже начали беспокоиться, что этот урод тебя убил.

— А дети? — голос у Гэби был хриплый.

— Мы здесь! — хором откликнулись Диппер и Мэйбл.

— Тише, не напрягайся. Мы уже почти дома. Тебе надо полежать. Всё закончилось благополучно, все живы. Надеюсь, Глифула арестуют. Совсем оборзел. Кстати, выборы выиграл я, но я уже не уверен, что мне это нужно. Главное, чтобы вы все были в порядке.

Гэби облегчённо вздохнула и положила голову на плечо Стэну. В конце концов, не важно, кто выиграл. Стэнли был прав — главное, что все живы и вместе.

Глава опубликована: 19.10.2016

A-Hunting We Will Go

Утро добрым не бывает, особенно если ты — «сова», — эту простую истину Гэби уяснила для себя ещё в школе. А этим утром в очередной раз убедилась в собственной правоте. Без ложной скромности, сегодняшнее пробуждение было самым отвратным за всю её жизнь. После «общения» с Глифулом, а точнее, с его кулаком, голова болела сильнее, чем с похмелья. Но это было ещё полбеды, всегда можно было выпить анальгин или что-нибудь в этом духе. Самым «весёлым» было то, что Гэби проснулась задыхающаяся и с мокрыми от возбуждения трусами. Она плохо помнила детали своего сна, но один момент настолько въелся ей в мозг, что Гэби не выдержала и запустила руку себе в трусы, где тут же вляпалась в вязкую влагу.

— Чёрт, — Гэби тихо ругнулась и вытерла пальцы о трусы. — Надо в душ. Срочно.

Подхватив с подоконника джинсы и футболку, она встала, но тут же покачнулась. Перед глазами поплыли зелёные круги, но ей всё же удалось удержаться на ногах. Дойдя до ванной, Гэби заперлась там, сняла бельё и залезла под воду. Постояв под струями несколько секунд, она села, подперев спиной стену, и запустила ладонь в промежность, вызывая в памяти тот фрагмент сна, который ещё не выветрился. Было ещё довольно рано, все спали, и Гэби старалась вести себя потише, но совсем сдержать стоны у неё не получилось. «А это я только фантазирую, что же будет, если мы с ним на самом деле…» — на секунду промелькнула в голове мысль, вызывая новую волну возбуждения.

Когда Гэбриэль наконец выползла из ванной, было только пять утра. Чтобы занять себя до того момента, как все проснутся, она отправилась на кухню. В конце концов, подумала она, сколько можно есть по утрам хлопья. Было ещё достаточно времени, чтобы успеть приготовить что-нибудь поинтереснее.

Гэби уже домывала посуду, когда на кухню спустился Стэн.

— Доброе утро, Стэнли, — она улыбнулась и покраснела, снова вспомнив тот самый фрагмент сна.

— Доброе. И чего тебе не лежится? Голова как твоя?

— Терпимо. Просто я проснулась рано, вот и решила себя занять чем-нибудь полезным.

— Тебе отдохнуть сейчас полезно, а не скакать по дому. Вчера еле живая была!

— Да ладно вам, Стэнли. А то я ведь могу подумать что-нибудь не то, — Гэби снова улыбнулась Стэну, но он только посмотрел на неё с каким-то странным выражением, от которого у Гэби спёрло дыхание.

— А почему вы так рано встали? — решила она сменить тему.

— У меня кое-какие дела… Надо… Э-э-э… Кое-что сделать…

— Надеюсь, больше никаких порталов и пропавших братьев?

— Ха-ха, нет! Ничего такого. Просто нужно помочь одному знакомому с контрабандными щенками.

— Мда… Ну ладно… Щенки, так щенки.

Через некоторое время проснулись Диппер и Мэйбл. Быстро позавтракав, они утащили Гэби с собой искать, чем заняться. Искать собрались в кладовке. На самом видном месте обнаружилась стопка коробок с настольными играми.

— «Некрономиконополия»?.. Фигня… — Мэйбл начала перебираться коробки. — «Соедини сорок четыре»… Тоже фигня… «Не будите Сталина»… Кошмар! Чего только не найдешь у дяди Стэна! «Что может пойти не так?» Хм…

— Ну-ка, дай посмотреть, — Диппер забрал у Мэйбл коробку. — «Последние, открывшие эту коробку, не ушли живыми»… Любопытно.

— Не знаю, не уверена, что стоит в это играть, — возразила Гэби. — Если бы мы нашли её где-нибудь в другом городе — без проблем можно было бы сыграть. А в Гравити Фоллз… Вдруг из игры кто-нибудь вылезет? Мне одного раза хватило.

Но поиграть им ни во что не дали. Из гостиной раздался голос Форда, он созывал всех на семейный совет.

— Смотрите, кто проснулся, — протянула Гэби, облокотившись плечом о дверной косяк при входе в гостиную. — Опять полночи ерундой занимались?

— Гэбриэль, это не ерунда, я делаю действительно важные вещи!

— Да я не спорю, но спать тоже иногда надо.

В комнату, топая, как стадо слонов, вбежали дети. Мэйбл тут же уселась за стол и начала рыться в разложенных там вещах Форда.

— Ух ты!!! Таинственные свитки! Ты хочешь сообщить нам, что нас наконец-то приглашают в школу волшебства? А у тебя в сумке есть сова?

— Нет! В сумке нет никакой совы, она давно умерла! — раздражённо ответил Стэнфорд, отбирая у Мэйбл сумку.

— Он сбил её насмерть, когда пролетал мимо на своей ТАРДИС, — хмыкнула Гэби.

— Что, прости? — Форд удивлённо посмотрел на неё.

— Это шутка такая, из интернета… Потом объясню.

— Ладно. Перейдём к делу, — Стэнфорд развернул один из свитков, на котором был изображён одноглазый треугольник и какие-то иероглифы. — Кому-нибудь из вас знаком этот символ?

— Билл! — воскликнули хором близнецы, а Гэби добавила:

— Он нарисован на одном из гобеленов у Нортвестов.

— Вы… Вы его знаете?

— Знаем? Да он нас всё лето терроризирует! — Диппер стал нервно расхаживать по комнате. — У меня столько вопросов и теорий!

— Диппер стал совсем параноиком после того, как Билл превратил его в носочную куклу, — перебила брата Мэйбл.

— Самое главное, что мы дважды его победили, — продолжил Диппер.

— Ага! Один раз — котятами, а второй раз — щекоткой!

— Это было гораздо эпичнее, чем прозвучало.

— Конечно, — отозвалась Гэби. — Ведь Мэйбл пропустила почти девяносто процентов всей истории. Первый раз дело было в сознании Стэнли, и это могло плохо кончится для всех, а второй раз Мэйсон едва не лишился собственного тела.

— О, дети, я не сомневаюсь, что всё более чем серьёзно, ведь речь идёт о Билле, — ответил Форд.

— Так ты его знаешь? Откуда? — спросил Диппер.

— Я встречал множество тёмных существ, Диппер. Важно то, что Билл набирает силу, и если он приведёт в исполнение свой план, никто в нашей семье не будет в безопасности!

Диппер и Мэйбл обречённо вздохнули. «Даже интересно, кто и когда был здесь в безопасности…» — недовольно подумала Гэби, обхватив себя руками.

— К счастью, — продолжал Стэнфорд, — есть способ защититься от его воздействия. Нужно будет разместить лунные камни здесь, здесь и здесь, — он быстрыми, резкими движениями набросал схему своей лаборатории и теперь тыкал карандашом в разные точки рисунка. — Немного ртути и… — он задумался.

— С ума сошли? Стэнфорд, какая ртуть? Вы же из лабы своей не вылезаете! Вы там сдохнуть хотите от паров ртути?

— Лучше уж от них, чем от Билла, — пробормотал он себе под нос, листая один из своих дневников. — Всё время забываю, что там в конце нужно… А, точно, волосы единорога.

— Это которые блюют радугой и срут бабочками? — хохотнула Гэби.

— Не знаю на счёт бабочек, а радугой блюют гномы, — поджал губы Форд и посмотрел на Гэби так, словно она пыталась доказать ему, что дважды два будет три, а не четыре.

— Фэ-э-э… Гадость какая.

— И что, эти волосы единорога, они очень редкие? — спросил Диппер.

— Не то, чтобы очень. Но достать их практически нереально. Единороги живут глубоко в лесу на зачарованной поляне, — Стэнфорд показал всем страницу в дневнике с рисунком этой поляны. — Их волосы может получить только человек с чистым сердцем, готовый пройти испытание, чтобы найти их.

Мэйбл издала радостный вопль и запрыгала по комнате.

— Дядя Форд, можно я, можно я пойду за волосами единорога? Я просто обожаю единорогов!!! Моё первое слово было «единорог», я однажды сделала единорога из лошади и дорожного конуса! Да на мне даже свитер с единорогом!!! Кроме того, я, скорее всего, человек с самым чистым сердцем из всех присутствующих!!!

— Да, пожалуй, это аргумент…

— С этим не поспоришь, — согласился с Фордом Диппер.

— Так я могу отправиться в поход за волосами? Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста?!

Гэбриэль закатила глаза, скрестив руки на груди. По её мнению, Мэйбл иногда была не в меру бешеной, и сейчас был как раз один из таких моментов.

— Хорошо. Но это будет непросто, — Стэнфорд протянул Мэйбл свой дневник (Гэби, наконец, разглядела, что на нем была написана цифра один) и арбалет. — Держи, это тебе пригодится.

— О-о-о! — протянула Мэйбл, беря в руки оружие, но Гэби тут же забрала у девочки арбалет.

— А вот это возьму я, пока ты никого не пристрелила. Хватит с тебя твоего абордажного крюка.

— Ну-у-у!!! Так не честно!

— Давай, давай, не ворчи. Собирайся лучше.

Мэйбл обиженно зыркнула на Гэби и побежала звонить Кенди, Гренде и Венди, чтобы они составили компанию.

— И каковы шансы, что девчонкам удастся добыть волосы?

— Да никаких. Я имел дело с единорогами, и это было… Короче, я был разочарован.

— Просто вы не смогли найти к ним подход, — Гэби многозначительно значительно посмотрела на арбалет. — Меня больше беспокоит другое. Если нам удастся защитить от Билла Хижину, это хорошо, не спорю. Но как насчёт нас самих? Нам придётся сидеть в Хижине безвылазно или всё-таки есть способ защититься самим?

— Есть кое-что… — задумчиво произнёс Стэнфорд. — Но это долго. Сходи с Мэйбл, вдруг всё же получится с единорогами. А мы с Диппером попробуем второй вариант защиты. Если получится, тогда займёмся остальными.

Гэби кивнула и направилась к выходу, где тут же столкнулась со Стэнли. Увидев у неё в руках арбалет, Стэн перегородил ей дорогу.

— И куда ты собралась?

— На охоту. Единорогов ловить.

— Форд?! Объяснись!

— Ты всё пропустил Стэнли. Я рассказывал ребятам, что Билл Сайфер снова активизировался. Нам нужно защитить себя. Девочки пойдут за волосами единорога, а мы с Диппером попробуем вариант индивидуальной защиты.

— Гэбриэль никуда не пойдёт. Ты же видел, в каком она состоянии была вчера! Травма головы — это серьёзно, уж поверь моему опыту. А если ей станет плохо в лесу?

— Эй, я ещё здесь! — Гэби помахала рукой обоим братьям. — Можно обо мне не говорить в третьем лице?

— Ты никуда не пойдёшь, — отрезал Стэн.

— Давайте я сама буду решать, куда я пойду, а куда не пойду. Всё будет отлично, не волнуйтесь! — с этими словами Гэби поднырнула под руку Стэна и убежала.


* * *


Через полчаса девчонки собрались у Хижины Чудес и выдвинулись в направлении леса. Ярко светило солнце и настроение у всех было приподнятое.

Слушай своё сердце, когда он зовёт тебя. Слушай своё сердце, ты больше ничего не можешь сделать. Я не знаю, куда ты уходишь, и не знаю, зачем, Но послушай своё сердце прежде, чем сказать ему прощай… — во весь голос пела Гэби, продираясь через кусты.

— О-о-о, кто-то совсем свихнулся от любви! — засмеялась Венди и пихнула сестру локтем.

— Я, в отличие от некоторых, этого не скрываю. Сколько ты ещё будешь динамть Мэйсона?

— Ну… Э-э-э… На самом деле, я не уверена, что нам стоит начинать встречаться. По крайней мере, не в этом году…

— А с ним ты говорила об этом? Он готов ждать, когда ты созреешь?

— Ну ты-то ждёшь, когда мистер Пайнс созреет. Кстати, как у вас с ним?

— Типа ушла от ответа, да? Не думай, что я забуду, — Гэби погрозила Венди пальцем. — Не знаю я, как у нас с ним. Иногда мне кажется, что я ему нравлюсь, но никакого конкретного ответа я от него не добилась.

— А я уверена, что он к тебе тоже неравнодушен! — влезла в разговор Мэйбл. — Он очень о тебе заботится, Гэби. А ещё он часто смотрит на тебя, когда ты не видишь. А ещё мне показалось, что дяде Форду ты тоже нравишься!

— Да-давайте не будем об этом… — Гэби покраснела. — Лучше, чтобы это было не так…

— Почему? — Мэйбл удивлённо посмотрела на Гэби.

— Ну… Просто лучше… Я… Это сложно объяснить.

На этом разговор иссяк и девочки некоторое время шли молча. Но Мэйбл не могла долго молчать.

— Как всё-таки здорово, что у нас такое ответственное задание, и оно только для нас — девчонок!

— Это реально круто! Мы встретим настоящего единорога, а может быть даже сможем его потрогать! — поддержала Гренда.

— Я слышала, что если лизнуть шею единорога, можно почувствовать свой самый любимый вкус… — мечтательно произнесла Кенди.

— А я вот не верю в единорогов, перестала в них верить, когда мне было лет пять. Так что я просто хочу проследить, чтобы с вами ничего не случилось. Верно, Гэби? — Венди прокрутила в руке топор и зацепила его за ремень на шортах.

— Да, проследить не помешает. Хотя я не была бы так уверена, что единорогов не существует. Вот только они могут оказаться опаснее, чем вы думаете.

— Да ладно, что они могут сделать? — отмахнулась Мэйбл.

— Да вот не скажи… Для чего им рог на лбу? Яблоки с дерева срывать?

— А почему бы и нет? — пожала плечами Кенди.

— Не знаю. Я в Гравити Фоллз ещё никого мирного не встречала, кроме вас, — Гэби поправила закрепленный на поясе арбалет и продолжила. — Одна моя знакомая с работы ездила в отпуск в Европу. А у её племянницы был день рождения, и она зашла там в Европе в магазин игрушек присмотреть девчонке подарок. Она там видела набор один, с единорогом и тремя человечками, и у каждого человечка в груди дырочка, чтобы их можно было на рог насадить. Вот и думай после этого, то ли европейцы психи, то ли единороги не такие милашки, какими их представляют.

— Э-э-э… Сурово… Но мне кажется, что всё-таки это европейцы ненормальные, — ответила Венди.

— Стойте! — Мэйбл остановилась сама и тормознула остальных. — Мы уже в волшебной части леса! Кажется, мы на месте, — она открыла дневник Стэнфорда на нужной странице. — Тут написано, что для призыва единорога нужно исполнить это древнее песнопение самым низким голосом, которым могли петь только самые низкоголосые друиды.

— Дай-ка я, — Гренда выхватила у Мэйбл дневник и запела басом.

— Спорим на десятку, ничего не будет, — хмыкнула Венди.

— Спорим! — отозвалась Мэйбл, неотрывно следя за Грендой.

Несколько секунд ничего не происходило, но затем земля задрожала и на поверхность поднялась высокая стена с коваными воротами. Девочки переглянулись и вошли внутрь. Там всё было какое-то розово-сиреневое и блестящее, летали бабочки, шумел водопад, а рядом с ним отдыхала сиреневая единорожиха с радужной гривой.

— Вот это шевелюра… — пробормотала Гэби.

Кенди с Грендой едва не пускали слюни от увиденного. Венди со вздохом отдала Мэйбл проигранные десять баксов. Гэбриэль поморщилась — всё вокруг было слишком яркое и приторное. Единорожиха подняла голову и обратилась к девчонкам:

— Чу! Гости в моём зачарованной царстве!

— О боже, о боже мой! Как тебя зовут? — запищала Мэйбл.

— Я Селестабельэбетабель, последняя в своём роде.

— Ага, одна на миллион, знаем таких, — в полголоса откомментировала Гэби на ухо Венди.

Единорожиха помотала головой и продолжила:

— Входите, входите. Только снимите обувь. Терпеть не могу обувь.

Кенди, Гренда и Мэйбл тут же разулись, а Венди с Гэби немного замешкались, за что были вынуждены выслушать от единорожихи замечание. Скинув кроссовки, Гэби стала медленно обходить волшебную поляну, пытаясь замаскировать любопытство под обычную осторожность. Тем не менее, руку на арбалете она на всякий случай держала, готовая в любой момент схватить и использовать его по назначению. Мэйбл тем временем рассказывала единорожихе, зачем они пришли сюда. Гэби не следила за ходом беседы, но возглас единорожихи «Ты творила зло!!!» привлёк её внимание. Мэйбл едва не плакала, пытаясь оправдаться, но Селеста-как-её-там была непреклонна и даже пустила слезу, от которой высох и почернел цветок под ногами единорожихи. «А-а-а!!! Мне нужны слёзы единорога!!!» — мысленно завопила Гэби. Её мозг тут же начал генерировать идеи, куда можно применить единорожьи слёзы, начиная с лабораторных исследований и мега-открытий и заканчивая мыслью вымочить в них болты для арбалета. Но долго мечтать Гэби не дали — единорожиха выставила их за ворота. Мэйбл была вся в растрёпанных чувствах. Венди попыталась её успокоить, но Мэйбл, похоже, слишком серьёзно восприняла слова «размалёванной кобылы», как обозвала единорожиху Венди. Так что следующие полтора часа девчонки бегали по городу и следили за тем, чтобы Мэйбл не попала в беду, пытаясь причинять добро всем подряд.

— Кенди, а зачем тебе рюкзак? — в какой-то момент по интересовалась Гэби. Кенди пожала плечами:

— А зачем тебе арбалет, Гэбриэль?

— Ну мало ли… На всякий случай, вдруг пригодится.

— Вот и рюкзак тоже может пригодиться, — улыбнулась Кенди и пошла догонять Мэйбл, убежавшую далеко вперёд.


* * *


Вторая попытка получить волосы единорога тоже провалилась.

— Да эта Селеста-хрень нас просто троллит! Надо переходить к более радикальным методам решения проблемы, — заявила Гэби. — Кто за?

— Согласна, народ. Чувствую я, это крутое намахалово, — Венди покосилась на убивающуюся Мэйбл. — Вот честно, Мэйбл — самый светлый человечек, которого я встречала. Раз не получается добыть волосы по-хорошему, будем действовать по-плохому.

— Насилие и саботаж? — Гренда в предвкушении потёрла руки.

— А так же грабёж, подставы и шантаж! — ухмыльнулась в ответ Гэби.

— Мэйбл это не понравится, — возразила Кенди, но по её взгляду было видно, что возражает она исключительно для галочки.

— Мэйбл ничего не узнает! — Венди тряхнула волосами. — Пора показать, кто мы на самом деле! Мы не единорожихи, мы — бабы!!! И мы берём, что хотим!!!

— Да-а-а!!! — завопили Кенди и Гренда.


* * *


Венди ногой вышибла дверь в гномий бар, и девчонки вломились внутрь. В баре было тесновато, но выбирать не приходилось. Несколько гномов в панике разбежались.

— Нам нужен кто-нибудь, кто знает, как вырубить единорога! — рявкнула Венди, распугав ещё нескольких коротышек. — И чтоб без глупостей!

— Вам нужна пыльца фей… — хрипло произнёс один из оставшихся гномов, брутального вида типчик. — Одного мешочка достаточно, чтобы свалить одного единорога. Вам повезло, что я могу добыть эту пыльцу. Не бесплатно, разумеется.

— Назови цену, — Гренда стукнула кулаком по столу перед гномом, но тот даже не вздрогнула.

— В этой части леса запрещена торговля бабочками, но я их обожаю. Они так щекочут мне лицо… Принесёте мне мешок бабочек и получите то, что вам нужно.

— А где гарантия, что пыльца подействует? — Гэби схватила гнома за бороду. — Что она вообще делает?

— Она усыпляет, — прохрипел гном. — Мне нет никакого интереса врать!

— А есть что-то понадёжнее пыльцы? Не хотелось бы, чтобы единорог проснулся раньше времени, — Гэби дёрнула бороду гнома, придвинув его ближе.

— Есть, но это опасная штука. Если попадёт в кровь, убьёт за пару секунд.

— Говори!

— Гномья рвота.

— Фу-у-у!!! — все девчонки, кроме Гэби, хором выразили своё отношение к средству.

— Что она делает? — Гэбриэль не торопилась отпускать гнома.

— Па-парализует. Если попадает на кожу. Если попадёт в кровь, мгновенно дойдёт до сердца и парализует его. И ты не жилец.

— Отлично. Девчата, дуйте за бабочками, ты, голубчик, иди ищи пыльцу, а я пока добуду нам подстраховку, — скомандовала Гэби, отпустила гнома, дав ему пинка, схватила за шкирку другого гнома и выволокла его из бара блевать.

Через минут сорок или пятьдесят гном, Гэби и остальные девочки встретились под большим дубом. У Гэби в руках была двухлитровая бутылка из-под газировки, наполненная чем-то, переливающимся всеми цветами радуги. Гренда отдала гному мешочек, в котором явно что-то трепыхалось, тот передал ей взамен два маленьких мешочка с пыльцой.

— И как ты добыл эту хрень?

— Все любят колбасу, но никто не хочет знать, из чего её делают, — философски заметил гном

— Это-то как раз известно, из бумаги её делают. А вот что точно никто не захочет знать, это как я добыла два литра гномьей… — ответила гному Гэби, но договорить ей не дала Венди.

— Фу, хватит! Ни слова больше, а то сейчас тебе будет ещё два литра, но уже от меня!

— Пф, напугала, тоже мне.

Тем временем Гренда, проверив, что в мешочках действительно пыльца, сделала незаметный знак рукой, и из кустов на гнома выпрыгнули гномьи полицейские и скрутили его. Гренда отдала одному из гномов-копов один мешочек пыльцы, и девчонки покинули поляну.

— Прекрасно. Теперь осталось поймать нашу Селесту-хрень и забрать у неё то, что она нам задложала, — Гэби вскинула кулак вверх и запела. — На охоту мы идём, на охоту мы идём! Йо-хо-хо, йо-хо-хо, на охоту мы идём!

Остальные подхватили незатейливый мотивчик.

Усыпить единорожиху было легко. Но только Венди собралась отрезать той прядь, как прибежала Мэйбл и, возмущённая подлостью подруг, отобрала ножницы. От препирательств на повышенных тонах единорожиха проснулась и, увидев ножницы в руках у Мэйбл, решила, что это она хотела отрезать волосы. Мэйбл попыталась объяснить, как всё было на самом деле, но тут появились ещё два единорога. Тут-то благодаря им и выяснилось, что вся эта ерунда про чистое сердце — выдумка, чтобы отвадить людей.

— Нехорошо, лошадки, ой, нехорошо обманывать, — протянула Гэби, заряжая арбалет и направляя его на одного из свежеприбывших единорогов. — Мы ведь хотели по-хорошему.

Расстроенная Мэйбл порвала свой свитер, на котором был изображён единорог, и со всей силы врезала Селестабели кулаком по морде. Это послужило сигналом к атаке — девчонки яростно набросились на единорогов. Гэби выстрелила из арбалета единорогу по ноге, но в ответ тут же схлополала копытами в спину от другого. Арбалет выпал и отлетел слишком далеко, чтобы можно было легко до него дотянуться. Пришлось драться голыми руками. Единороги лягались, кусались, кололи своими рогами. Венди удалось повредить одному из единорогов задние ноги топором, но сразу вслед за этим оружия она лишилась — Селестабель прокусила ей руку до крови. Гэби несколько раз едва не оказалась насажена на рог, но каждый раз успевала увернуться в последний момент, отделавшись лишь несколькими довольно глубокими порезами. Но наконец удача ей улыбнулась — она смогла добраться до заветной бутылки. Дрожащими руками она открутила крышку и плеснула радужной жижей в подобравшегося к ней единорога. Тот тут же рухнул, не в силах пошевелить ногами.

— Один есть! Сдавайтесь, копытные!

Парализовать пришлось ещё одного единорога, прежде чем они сдались. Гэби, злая как чёрт, взяла ножницы и обкорнала всех единорогов почти под ноль. Но если самцы терпели подобное издевательство над собой почти безропотно, то Селестабель рыдала в голос, оплакивая свою шевелюру.

— Девчонки, срочно! Что-нибудь, чтобы собрать слёзы! Любую ёмкость! Следите, чтобы на руки не попало.

Кенди достала из рюкзака две банки с газировкой, вскрыла их и вылила газировку на траву, потом кинула одну из банок Гренде, и они подставили банки к глазам единорожихи.

Наконец, девочки собрали с единорогов всё, что могли — все волосы, даже те, что в хвосте, слёзы, немного крови, парочку зубов, целый сундучок с сокровищами и ещё столько, сколько они смогли распихать по карманам и в рюкзак. Под конец единороги просто умоляли их уйти и оставить их в покое. Довольные собой, они направились домой и уже через полчаса вломились в Хижину Чудес. В гостиной сидели мрачные Диппер и Стэнфорд.

— Кого хороним? — с порога спросила Гэби. Стэнфорд вздрогнул.

— Что?

— Никого пока, — буркнул Диппер. — Не смешно совсем.

— Да уж я вижу. Нет, чтобы порадоваться, что мы вернулись живые, относительно целые и с добычей, а они тут депрессируют.

— Вы достали волосы единорога? — Форд вскочил со стула и ошарашенно смотрел, как Гренда выгружает из рюкзака Кенди добычу.

— Мы достали всё! — похвасталась Мэйбл. — Надеюсь, этого хватит, чтобы защитить Хижину?

— Конечно! Это просто потрясающе! Девочки, вы молодцы!

— Правда? — Мэйбл посмотрела на дядю снизу вверх с такой надеждой, что остальные девчонки даже смутились.

— Конечно, Мэйбл, — Форд потрепал её по волосам. — Сейчас сразу же займёмся защитой. Берите мелки и идите рисовать на стенах вот эти символы, — он протянул Мэйбл старый пожелтевший лист бумаги, исписанный какими-то значками.

Мэйбл, Кенди и Гренду как ветром сдуло. Венди немного потопталась и тоже вышла.

— Я схожу за аптечкой, Гэби. Тебя надо немного подлатать.

— Ага, давай, — кивнула она сестре и обратилась к Стэнфорду. — Так из-за чего вы так грустили? Что-то не сработало с индивидуальной защитой от Билла?

— Да, вроде того… Произошло одно… Недоразумение… Короче, аппарат, на который я рассчитывал, сломался.

— О, давайте будем называть вещи своими именами! — резко ответил Диппер. — Я его разбил. Случайно, конечно, но от этого не легче.

— Ладно, Мэйсон, не переживай, что-нибудь придумаем, — Гэби приобняла мальчика одной рукой за плечи и сильно прижала к себе. — Стэнфорд, а волосы единорога работают как защита только вместе с лунными камнями, ртутью и иероглифами? Или они тоже имеют какую-то силу?

— Я… Я точно не знаю… Есть ещё один способ, с волосами единорога, но он сомнительный. Я не смогу гарантировать, что он сработает…

— Ну, попробовать можно в любом случае, — Гэби пожала плечами. — Рассказывайте.

— Нужно вымочить волосы единорога в крови из раны, нанесённой единорогом, а потом из этих волос сплести защитные браслеты по определенному рисунку… Но я не знаю… — но Гэби его перебила.

— Отлично! Волос у нас навалом, единороги ещё долго будут ходить лысые. Подходящая кровь пока тоже есть… Венди, пока не надо аптечку! — крикнула Гэбриэль в коридор. — Сплести браслетики — вообще не проблема, я не знаю ещё ни одной девочки, которая этого не умела бы.

В гостиную заглянула Венди.

— Точно не нужна?

— Точно. Иди сюда, будешь помогать вымачивать гриву в кровище. Стэнфорд, возьмите сразу, сколько вам надо, волос, остальное мы пустим на индивидуальную защиту. Мэйсон, предупреди, пожалуйста, Стэна, чтобы он не пугался, если войдёт в гостиную, всё хорошо.

Диппер кивнул и выбежал из комнаты. Гэби сняла рваную футболку, и они с Венди приступили к вымачиванию волос единорога. Стэнфорд отправился в лабораторию готовить фундамент для защиты Хижины. Работа закипела, и через несколько часов Хижина Чудес и её обитатели были полностью готовы дать отпор Биллу Сайферу, если в этом будет нужда.

Глава опубликована: 23.10.2016

День без приключений

В воскресенье утром позвонила Венди.

— Гэби, блин, ты хоть сама помнишь, когда последний раз была дома?

— М-м-м… Ну вроде, а что?

— Да ничего! Ты хоть иногда ночуй не у Пайнсов, а то я решу, что ты что-то скрываешь!

— Завидуй молча, сестрёнка, — засмеялась в трубку Гэби.

— Было бы, чему завидовать. Ты сегодня зайдешь?

— Может быть, попозже. Стэн и дети едут на пару дней покататься по окрестностям. Хочу их проводить.

— Ну ладно, не забудь там совсем про нас, — вздохнула Венди и шепотом добавила. — Я уже устала одна со своими мужиками бороться, помогла бы хоть чуток, а?

— Ладно-ладно, договорились. Пока.

Гэби повесила трубку и вышла на крыльцо. Сборы были почти закончены. Внезапно у трейлера началась какая-то возня, и Гэби подошла поближе посмотреть, в чем дело. Оказалось, что Мэйбл собрала вещи не только за себя, но и за Диппера, и, когда затаскивала их в машину, уронила коробку, из которой выпала куча фотографий Венди.

— А-а-а, Диппер, ну сколько можно? Вы же вроде всё с ней обсудили! Она не готова порвать все шаблоны и начать с тобой встречаться, как бы ты ей ни нравился! Тебе пора двигаться дальше. Сколько ты ещё будешь страдать, пока она зреет?

— Блин, Мэйбл, это не так просто! Я бы и рад оставить всё в прошлом, но не получается!

— А ты пробовал избавиться от части фоток? Так нельзя!

Дети продолжили препираться, но Гэби не стала влезать в их спор. В трейлер влезли Кенди и Гренда — Мэйбл пригласила их поехать вместе. Сзади к Гэбриэль подошёл Стэн и положил ей руки на плечи.

— Уверена, что не поедешь с нами? Честно говоря, я беспокоюсь оставлять тебя тут одну.

— Ну почему одну? Венди здесь, дядя Дэн тоже, брат ваш опять же. Не волнуйтесь, Стэнли. Всё будет хорошо. Я бы с радостью поехала с вами, но у меня на завтра повестка в суд, — Гэби скривилась.

— Да что они к тебе пристали? Что на этот раз?

— Всё то же, — она достала из кармана бумажку и прочитала. — «Оскорбление чести и достоинства сотрудников полиции, находящихся при исполнении». Просто раньше был допрос в рамках следствия, а сейчас суд.

— Ха, звучит так, будто ты их изнасиловала.

— Они не в моём вкусе, Стэнли, вы же знаете, — Гэби улыбнулась, а потом обняла Стэна. — Возвращайтесь скорее.

Наконец, все загрузились в трейлер, и машина отъехала от Хижины Чудес. Гэби проводила её взглядом и отправилась домой спасать Венди от родственников.


* * *


К тому моменту, как Гэби пришла домой, Венди уже была на взводе. Она ждала сестру у самого входа и, когда та появилась, утащила её к себе в комнату.

— Папа хочет делать ремонт! Прямо сегодня хочет начать!

— Понятно. И ты от этого такая вздрюченная?

— Да! Зачем нам ремонт?! Тем более сейчас?

— Тебя что больше беспокоит, сам ремонт или выбор времени для него?

— Не знаю. Я не хочу. Это же все вещи надо собирать, перетаскивать из комнаты в комнату. А помогать с самим ремонтом! А сколько потом уборки! Я не готова!

— Так психуешь, как будто тебя замуж позвали, — засмеялась Гэби. — Не парься, если что — сошлись на работу и сиди у нас в Хижине Чудес.

— У вас? Это что-то новенькое!

— Эм… Ну… Я… Я просто оговорилась! И вообще, мы сейчас не это обсуждаем.

— Ясно всё с тобой. Но даже если я и буду кивать на работу, чтобы меня не припахивали, в ближайшие пару дней мне ничего не светит. Пайнсы же уехали.

— Ну, можно попробовать и дядю Дэна с мальчишками спровадить.

Примерно прикинув план действий, Венди и Гэби приступили к его реализации. Решено было сыграть на любви Дэна к походам. Так что несколько вовремя брошенных фраз сделали своё дело — мужская часть семьи Кордрой решила изменить свои планы на ближайшие дни. Венди на радостях даже помогла собрать братьям вещи для похода. Дэн звал и девчонок с собой, но они отказались. В конце концов, у Гэби была уважительная причина, а если Венди решала начать упрямиться, переубедить её было почти нереально. Так что вскоре сёстры остались одни.

— Ну что, помогла я тебе справиться с мужиками?

— О, да. Теперь можно и расслабиться.

— Вот и отлично, — бодро заявила Гэби. — Тогда я переоденусь и пойду, пожалуй, проведаю Стэнфорда, чтобы он там не помер в своём подвале.

— Ну переоденься, — протянула Венди. — Что-то ты отощала, по-моему. Того и гляди штаны потеряешь…

— Ага, есть немного. Я тут несколько дней таблетки пить забывала, гормоны подскочили.

— Сделай себе в телефон напоминалку про таблетки, — предолжила Венди.

— Сделаю, если не забуду. Слушай, а у тебя есть что-нибудь мне надеть поуже, чтобы не болталось на жопе?

— Не знаю, пошли мерить.

В результате долгих поисков на свет было извлечено что-то вроде сарафана — короткая юбка на лямках, красная, в клетку, с чёрным кружевом по подолгу и псевдофункциональными пуговицами. Последний раз Венди надевала её года два или три назад. В отличие от всего остального, она не так сильно болталась на бедрах, кроме того лямки страховали её от возможного падения.

— Ну вот, — оценивающе оглядела сестру Венди, — вполне прилично. А то ходишь, людей пугаешь.

— Никого я не пугаю. Кроме тебя, никто не заметил ничего. А что ты сама не носишь этот сарафанчик? — Гэби расправила складки на юбке и немного покрутилась перед зеркалом.

— Да он мне мал уже, трусы видны, даже не наклоняясь.

— Ну, на самом деле, у меня тоже почти видны… Может, поддеть шорты? Я видела где-то тут чёрные велосипедки…

— Почти не считается, — засмеялась Венди.

Гэби ещё немного покрутилась перед зеркалом, вытащила из кучи шмоток велосипедки и надела их под юбку. Потом они вместе с Венди убрали всё в шкаф, и Гэби, попрощавшись, пошла в Хижину Чудес.


* * *


Без Пайнсов в Хижине было слишком пусто и тихо. Гэбриэль неспеша прошлась по первому этажу, прежде чем спуститься в лабораторию. Стэнфорд возился с каким-то оборудованием и не услышал, как вошла Гэби. Она не стала сразу привлекать к себе внимание и молча стояла в дверях, наблюдая за мужчиной. В течение некоторого времени Форд пытался открутить какую-то деталь, но у него не получалось, и в итоге он раздражённо отшвырнул в сторону гаечный ключ и выругался.

— Помощь не нужна? — наконец дала о себе знать Гэби.

— Гэбриэль? Что ты тут делаешь?

— Пришла вас проведать. Так вам помочь?

— Нет, спасибо. Тут нужна грубая сила, а если даже у меня не получается, то у тебя тем более не выйдет. Приржавела одна деталь и не откручивается.

— Понятно. Не хотите отвлечься и поболтать немного?

— Ну, не знаю. Я всё-таки хочу разобрать эту штуку, но я думаю, это не должно помешать нам поговорить.

— Вот и отлично! — Гэби прошла внутрь и уселась на стул около панели управления уже разобранным порталом. — Расскажите побольше об этом Билле. Что он из себя представляет?

— Он… Он очень опасен. Билл — древний демон, древнее нашей вселенной, и он знает почти всё. Пока он не имеет физической оболочки в нашем мире, с ним ещё можно хоть как-то бороться, но если он обретёт тело, вселенной придёт конец.

— Но он же вселялся в Мэйсона, и ничего, всё обошлось.

— Это было не его собственное тело, поэтому ничего не случилось. Если ему удастся прорвать границу между нашим миром и его, он перестанет быть духом, и тогда нам всем не позавидуешь.

— А эти браслеты, которые мы с девчонками сделали… Как они работают?

— Билл умеет проникать в сознание людей. Правда, к нашему счастью, полностью подчинить себе кого-либо он без согласия этого человека не может. Но проникать в наши сны, чтобы пугать, обманывать, заставлять сомневаться, манипулировать, он может свободно. Вот от этого проникновения и должны защищать браслеты.

— То есть, если он станет материальным, браслеты уже не помогут?

— Нет. От него уже ничего не поможет.

— А оружие? Он вообще уязвим? — Гэби подпёрла голову рукой и задумчиво посмотрела в стену.

— Я работаю над этим… Есть одна идея. Квантовый дестабилизатор. Теоретически, он должен разрушить физическую оболочку Билла. К сожалению, у меня пока не получается сделать его перезаряжаемым, так что, если в нём возникнет необходимость, выстрел будет только один. Хотя я надеюсь, что дестабилизатор нам не потребуется.

— А… Как насчёт… — Гэби задумалась и не сразу сформулировала свою мысль. — Когда мы ходили за волосами единорога, я раздобыла две мощные штуки… Слёзы единорога, от которых всё живое, кроме самих единорогов, сгорает, и гномью блевотину. Она мгновенно парализует то, на что попадает. Они могут помочь против Билла?

— Ты смогла всё это раздобыть?! — Стэнфорд даже отвлёкся от своего агрегата и с нескрываемым восторгом посмотрел на Гэби. — Это же потрясающе! Я не знаю, подействует ли хоть что-то из этого на Билла, но попробовать можно. Я в своё время пытался заполучить эти вещества, но безуспешно. Единороги меня и близко к себе не подпустили, а с гномами… Даже вспоминать не хочу.

— А что случилось? Они вас покусали?

— Ха, если бы! У меня руки парализовало на несколько часов! Так и не смог собрать ничего…

За разговорами время пролетело незаметно. Проржавевшее устройство совместными усилиями всё-таки удалось разобрать. Ближе к вечеру Гэби уговорила Форда вылезти, наконец, из лаборатории и отдохнуть. Готовить было лень, так что Гэби заказала пиццу, а потом сгоняла домой и притащила оттуда стопку кассет.

— Вот, это тот самый сериал, про который я говорила. «Скользящие». К сожалению, его не доснимали. Серий, конечно, много, но я и не предлагаю за один вечер всё посмотреть.

Стэнфорд с любопытством взял одну из кассет, повертел её в руках, почитал аннотацию на обложке и вернул Гэби.

— Вроде любопытно. Даже интересно, что сейчас снимают.

— Вот и посмотрим вместе. Я всё равно думала пересмотреть, но никак не могла собраться. А так есть повод.

Сериал Стэнфорд смотрел с интересом. Время от времени он что-то комментировал, иногда что-то спрашивал. Оказалось, что сценаристы даже угадали кое с чем — в своих блужданиях по измерниям Форд побывал в таком, где царил вечный холод. Было уже далеко за полночь, а они всё сидели перед телевизором. Но к концу первого сезона Гэби начало клонить в сон, и в итоге она просто отключилась, уронив голову Стэнфорду на плечо.


* * *


Яркое солнце, светившее прямо в глаза, разбудило Гэби около одиннадцати утра. Она попыталась потянуться, но тут же рухнула на пол с подлокотника кресла, на котором заснула ночью.

— Ах ты ж бля! Какого… — Гэби попыталась встать, но не вышло. — А-а-а!!! Моя спина!!!

От воплей Стэнфорд проснулся и завозился в кресле.

— Что такое? Уже утро? — он яростно потёр глаза и начал шарить рукой вокруг себя в поисках упавших очков.

— Да, уже а… — Гэби повернулась посмотреть на часы, но тут же схватилась за шею. — А-а-а!!! Моя шея!!! Уже одиннадцать часов! Мне через час надо быть в суде! У-у-у, как же всё болит!!!

— Что случилось? — обеспокоенно спросил Форд.

— Идиотизм мой случился! Надо было вовремя спать идти, а не сидеть до последнего и потом спать на жёрдочке.

Гэби всё-таки поднялась с пола и поковыляла в ванную умываться и причёсываться. Завтракать времени уже не было, поэтому, наскоро приведя себя в порядок, Гэби попрощалась со Стэнфордом и побежала в город.

На заседание она едва успела, бежала почти всю дорогу и потом долго не могла отдышаться. Само заседание было скорее формальностью, как и предоставленный Гэби государственный адвокат. Как она ни пыталась убедить всех, что Дурланд превысил полномочия, побив её, на решение суда это никак не повлияло. Радовало только то, что она отделалась штрафом, и даже не самым большим — всего лишь в половину зарплаты. Но настроение всё равно было паршивое, всё тело болело от сна в неудобной позе и от недозаживших синяков и порезов, заработанных в предыдущие дни. К тому же погода испортилась, и временами начинал моросить дождик. Несколько раз звонила Венди, видимо, хотела узнать, как дела, но Гэби не стала подходить к телефону. Побродив пару часов по городу и немного успокоившись, она зашла в магазин, не глядя купила какой-то еды и пошла в Хижину Чудес.


* * *


— Стэн! Ты должен мне помочь! — Диппер последним выбрался из трейлера и окликнул деда. — Всё, чему ты меня научил, сработало слишком хорошо! Мне кажется, Кенди только что позвала меня на свидание!

— Ха! И кто тут у нас чемпион, а? — усмехнулся Стэн и хлопнул Диппера по плечу.

— Что? Нет! Я… Я в том смысле, что Кенди милая, и умная, и всё такое, но я никогда не думал о ней в таком ключе! — в голосе Диппера звучала паника. — Э-э-это всё как-то очень быстро! Я… Мне надо просто честно ей сказать, что я не готов ко всему этому!

Стэн рассмеялся и покачал головой:

— Неужели ты не видишь, что происходит? Твоя одержимость Венди мешает тебе двигаться дальше! Она тебя динамит, а ты держишься за неё, будто она — последняя девчонка на земле. Если хочешь двигаться дальше, нужно говорить «да» всему, что с тобой происходит.

— Но я не хочу вводить Кенди в заблуждение!

— Ха-ха, расслабься, парень! Смотри и учись! — с этими словами Стэн подошёл к грудастой блондинке, стоявшей на кассе при входе на территорию «Загадочной горы».

— Дядя Стэн! Что ты творишь?! — возмущённо окликнул его Диппер. — А как же Гэби?

— Вот только не надо её сюда вмешивать! — раздражённым шепотом ответил Стэнли, отвлекшись на секунду от флирта с кассиршей.

— Но… Я думал, что вы… Что у вас…

— Между нами ничего нет! — рявкнул Стэн. — Нет и быть не может!

Стэнли отвернулся от Диппера и продолжил болтать с кассиршей.


* * *


— Стэнфорд, вы есть будете?

Гэби спустилась к Форду в лабораторию ближе к вечеру.

— Ты вернулась? Хорошо, а то я уже начал волноваться.

— Давно уже. Не хотела отвлекать вас. Так что насчёт еды?

— Попозже, наверное. Посидишь немного со мной? Под разговоры как-то веселее работается.

Гэби подошла к Стэнфорду и уселась рядом с ним на пол.

— Что делаете?

— Квантовый дестабилизатор… Я тебе рассказывал про него?

— Да, вчера.

Они немного помолчали, пока Стэнфорд паял какие-то провода в дестабилизаторе, а потом Гэби спросила:

— А можете рассказать что-нибудь интересное про вас с братом? Что-нибудь такое, ну… Даже не знаю… Что-нибудь, какие-нибудь забавные случаи из вашей жизни или… Ну, не знаю, что-то в таком духе.

— Вопрос на засыпку, да? — Форд усмехнулся. — Хм… Сложно так сразу сказать… Может, лучше спросишь что-то более конкретное?

— Эм… Ну ладно… Хм… — Гэби задумалась на мгновение. — А как получилось, что вы оба играете в преферанс? Я к тому, что я знаю очень мало людей, которые играют в преф. К тому же вот про вас двоих я никогда бы не подумала, что… Ну… Просто Стэн больше похож на человека, играющего в покер, а что касается вас… Если бы я сама с вами не играла, ни за что бы не поверила, что вы вообще знакомы с картами.

— На самом деле, мы уже давно играем, лет с четырнадцати или пятнадцати. Стэнли тогда влюбился в одну девушку, года на три-четыре старше. Его тогда просто переклинило, он был готов в лепёшку расшибиться, лишь бы она его не игнорировала. И сыграть с ней в игру, правил которой он не знал, было самое меньшее из того, что он готов был сделать. Её это забавляло, и она взялась научить его играть в преферанс. Но им нужен был третий человек. У нас со Стэном друзей не было, у меня из-за лишних пальцев, а у Стэна из-за меня. Так я и оказался в их компании третьим игроком. Мы потом часто собирались вместе поиграть, а когда она вышла замуж после школы, к нам присоединялся ещё её муж.

— Понятно… — задумчиво протянула Гэби. — А можете… — тут она прервалась, увидев на одном из мониторов, соединённых с наружной камерой, какое-то постороннее движение. — Так, стоп. А это ещё что за фигня?! Пойду посмотрю, в чём дело.

Гэби встала и быстрым шагом вышла из лаборатории. Наверху она прихватила с собой бутылку с «радугой» и пульверизатор, на ходу заменяя на него крышку бутылки. Перед дверью она на секунду замерла, глубоко вздохнула и вышла на улицу.


* * *


Диппер сидел на переднем сидении рядом со Стэном, тяжело вздыхал и с остервенением оттирал с рук номера телефонов. Сам Стэн тоже был подавлен.

— Ладно, парень. Вынужден признать, я нифига не эксперт по женщинам. Я просто неудачник. У меня в жизни был один развод после фиктивного брака, несколько неприятных расставаний, а уж сколько было пощёчин — и не сосчитать! А теперь, когда в моей жизни наконец появилась женщина, которая на самом деле хорошо ко мне относится, ничего от меня не требует и при этом до сих пор не сбежала, я веду себя, как идиот. Вместо того, чтобы быть с ней, держать и не отпускать, я отталкиваю её, флиртую с какими-то посторонними бабами… Я действительно неудачник.

— Эй, мы оба неудачники, — Диппер попытался улыбнуться. — Даже если твои советы в итоге оказались плохими, я в любом случае не думал о Венди все эти дни. Кроме того, ты научил меня быть более уверенным.

— Уверенность — это хорошо, не спорю, но иногда она может сыграть с тобой злую шутку…

— Наверное, просто нужно научиться использовать её вовремя и с умом, — философски заметил Диппер. — Надо кое-что сделать… — он поднялся и ушёл в глубь машины. Почти сразу его место заняла Мэйбл.

— Слышала ваш разговор, дядя Стэн. Скажи честно, ты её любишь?

— Э-э-э… Ну…

— Мне можешь не отвечать. Ответь сам себе, только предельно честно. И действуй в соответствии с этим. Я в тебя верю, дядя Стэн!

— Мне бы ещё самому в себя поверить… — едва слышно прошептал он.


* * *


— Да я вас всех сейчас! — Гэби с воплями носилась вокруг Хижины Чудес, гоняя пульверизатором с «радугой» группу личностей, решивших, что Хижину пора снова ремонтировать. Ничем другим этот вандализм Гэбриэль объяснить не могла. Было очевидно, что у них всех какие-то счёты со Стэнли, но это их не оправдывало.

Волосы Гэби были заляпаны краской, на скуле разливался фиолетовый синяк, но потери были не только с её стороны. Какой-то бабке она смогла парализовать руку, одному из мужиков она брызнула в лицо, другому удалось зацепить ногу. Раздался шум мотора, и к Хижине подъехал трейлер, из которого выскочил Стэн.

— Какого хрена тут творится?!

Команда вандалов тут же бросилась в рассыпную. Гэби не стала их преследовать дальше и остановилась, чтобы отдышаться.

— Стэнли! Что вы с ними не поделили? Опять придётся всё отчищать.

— А, ерунда, — Стэн махнул рукой и подошёл к Гэби. — Опять ты вся побитая… — он дотронулся пальцами до её синяка на лице. — Это последний раз, когда я оставляю тебя без присмотра.

— Как скажете, Стэнли.

Глава опубликована: 26.10.2016

Начало конца

День, начавшийся не самым лучшим образом, решил, что этого мало и что для полного счастья он должен ещё и закончиться отвратительно. Началось всё с того, что старшие Пайнсы разругались. Гэби не могла разобрать, о чём они спорят, да и не особенно хотела подслушивать, но, судя по уровню громкости и интонациям, ссора была нешуточная. Через некоторое время из комнаты Стэнфорда выскочил Стэнли. Он был на взводе, и дети, завидев его, поспешили скрыться. Гэби хотела последовать их примеру, но не успела.

— Надо поговорить! — рявкнул Стэн, проходя мимо Гэби, схватил её за локоть и буквально потащил за собой на улицу.

— Что случилось? — Гэби обеспокоенно посмотрела на Стэна.

— Ничего. Когда ты собираешься обратно в Портленд?

— Примерно через неделю, у меня как раз отпуск заканчивается. А что?

— Ничего. Просто тебе, наверное, не обязательно ждать конца отпуска, чтобы уехать домой. Лето кончается, дети скоро уезжают, Стэнфорд вернулся, и мне нужно будет вернуть ему Хижину, всё-таки это его дом. Магазин снова открывать нет смысла, так что делать тебе здесь всё равно нечего.

— Мистер Пайнс, — в голосе Гэби прорезались стальные нотки, — я устраивалась на подработку сюда не для того, чтобы себя занять чем-либо, и не для заработка. Мне казалось, что вы догадываетесь об истинных причинах моего желания тут работать. И если вы хотите, чтобы я уехала раньше, вам придётся придумать аргумент посерьёзнее, чем закрытие вашего магазинчика.

— Я прекрасно знаю, на кой-чёрт ты устроилась работать в Хижину! — Стэнли навис над Гэби, от чего она испуганно сжалась. — И это ненормально! Я уже говорил тебе, когда ты только приехала, у тебя вся жизнь впереди! Так какого чёрта ты хочешь похерить свои лучшие годы, общаясь со мной?!

— Это не вам решать, на что я собираюсь тратить свои, как вы выразились, лучшие годы!

— Уезжай, Гэбриэль! Тебе нечего тут ловить. Не со мной точно.

— Ну и сидите дальше всю жизнь один! — взвизгнула Гэби и побежала прочь от Хижины Чудес, в сторону леса. Она задыхалась от подступивших слёз и не видела, как Стэнли с выражением полного отчаяния на лице опустился на ступеньки крыльца и вцепился зубами в кулак, сдерживая рыдания.

«Какого чёрта он опять так себя ведёт? Только всё вроде бы стало налаживаться и походить хоть на какие-то отношения!» — думала Гэби, растирая слёзы по лицу и убегая всё дальше от Хижины.

— Гэбриэль, город в другой стороне.

Гэби вздрогнула, остановилась и повернулась на голос.

— Стэнфорд? Что вы тут делаете?

— Увидел, что вы с моим братом поругались, и пошёл за тобой, чтобы ты не попала в неприятности. Лес ночью опасен.

— Но Хижина же далеко, я бежала…

— Бежала ты так себе, на самом деле. Тебя было не сложно догнать, — пожал плечами Форд. — Что у вас произошло?

— Да ничего нового, в общем-то… Опять вернулись к старой проблеме. А вы с ним из-за чего поссорились?

— Тоже старая проблема. Он до сих пор выдаёт себя за меня и никаких попыток это изменить не делает. Я понимаю, что это не так просто, но мне же тоже жить здесь как-то надо. Я не виноват, что он по всем документам тридцать лет как мёртв. Это была его гениальная идея, вот пусть и разгребает теперь последствия.

— А вы на него давите. Я уверена, он психанул так из-за вашей ссоры. Восстановить свои документы после того, как тебя признали мёртвым, можно только по горячим следам, и то это непросто. А сейчас это вообще нереально. Дайте ему время!

— А я его и не тороплю. Просто напоминаю. А он бестися. Как всегда, впрочем. Не обращай внимание. Пойдём лучше обратно, уже поздно. Или мне тебя проводить домой?

— Лучше не надо провожать. Я сама как-нибудь… — Гэби вздохнула и, опустив голову, побрела обратно к Хижине Чудес. Стэнфорд пошёл следом, спрятав руки в карманы.

Около Хижины Гэби остановилась. Уже стемнело, но свет не горел ни в одном окне. Форд остановился рядом, переминаясь с ноги на ногу.

— Приходи завтра, ладно? Что бы там Стэнли тебе ни наговорил, тебе здесь всегда рады. Приходи, пожалуйста.

— Х-хорошо, — Гэби шмыгнула носом, смазанно махнула рукой на прощанье и быстро зашагала прочь от Хижины, втянув голову в плечи.


* * *


Гэбриэль чувствовала себя отвратительно. С каждым днём её трясло всё сильнее, и сдерживать дрожь становилось всё сложнее. Но несмотря на это, таблетки она упорно игнорировала. Этим утром она, наконец, честно призналась себе, что не забывает их пить, а просто не хочет, наплевав на возможные последствия. В глубине души ей хотелось, чтобы кто-нибудь её заставлял лечиться, но увы, такого человека не было.

Она долго не могла решиться пойти в Хижину Чудес. Её разрывали противоречивые эмоции. С одной стороны, она обиделась на Стэна за то, что он опять попытался отделаться от неё. Но с другой стороны, там были Мэйбл и Диппер, с которыми она дружила, и Стэнфорд, попросивший её придти. В итоге, желание всех увидеть пересилило обиду, хоть и не заглушило её полностью, и Гэби всё-таки пошла в Хижину Чудес.

В доме Пайнсов царила суматоха. Диппер и Мэйбл бегали по комнатам с рюкзаками, явно куда-то собираясь. Мэйбл первая заметила, что пришла Гэби, и подбежала поздороваться.

— Привет, Гэби! Наконец-то ты пришла! Мы уж думали, что ты сегодня не появишься.

— Привет, Мэйбл. Это ещё почему вы так думали?

— Ну, вы с дядей Стэном поругались вчера, и я решила, что ты на него обижена и не придёшь.

— Так… — Гэби нахмурилась и поджала губы. — Кто тебе сказал про ссору?

— Никто, — Мэйбл удивлённо посмотрела на Гэби, мол, как можно спрашивать такие глупые вопросы. — Просто дядя Стэн вчера был очень расстроен после разговора с тобой, ещё сильнее, чем после разговора с дядей Фордом.

— Ясно… — Гэби тряхнула волосами и поискала глазами Диппера. — А куда вы собираетесь, если не секрет?

— Я сейчас пойду с Зусом искать место для вечеринки и приглашать всех друзей, а Диппер должен помочь дяде Форду с одним важным делом.

— А что за вечеринка?

— У нас с Диппером через неделю день рождения!

— Ого, круто! Я точно буду, у меня как раз последние дни отпуска.

— Здорово! Присоединишься ко мне? Или к Дипперу? Дома одной скучно сидеть.

— Да, пожалуй, — задумчиво пробормотала Гэби. — Эй, Мэйсон! Привет! — мальчик помахал ей в ответ. — Можно я присоединюсь к тебе и Стэнфорду?

— Да, я думаю, можно. Втроём веселее.

Внезапно на пороге комнаты появился Стэнли, очень сердитый и, похоже, не выспавшийся.

— Нет, не можно. Ты никуда с моим ненормальным братцем не пойдёшь. Тебе мало приключений на задницу было за последний месяц? Живого места нет, а всё лезет куда-то!

Гэби подошла к Стэну почти вплотную и резко ответила:

— А вам-то какое дело, куда я лезу? Вы мне никто, чтобы указывать мне, как жить и что делать! Займитесь своими делами, а в мои не лезьте!

С трудом сдерживая злые слёзы, Гэби выскочила из комнаты мимо Стэна, побледневшего от её слов. Зайдя в ванную, она заперла дверь и включила воду, чтобы умыться. И совсем не ожидала, что Стэн и Форд решат опять повыяснять отношения, да ещё и совсем рядом с ванной. Несмотря на текущую воду, всё было прекрасно слышно, хотя мужчины, видимо, рассчитывали на обратное.

— Форд, какого чёрта ты творишь? Пожалей девчонку, не тащи её с собой!

— Я никого насильно с собой не тащу, она сама захотела пойти, я даже не предлагал ей!

— Тогда запрети ей!!! Она еле живая! Ты вообще видишь, что с ней происходит?

— И что же с ней происходит, Стэнли? Она уже большая девочка и может сама решать, как ей жить и что делать.

— Она больна, Стэнфорд! Неужели ты не видишь? Она отощала, её всю трясёт, а я ничего не могу сделать! Она меня не слушает совсем!

— А тебе не кажется, что ты сам в этом виноват?

— О, заткнись!!! Ты нихрена не понимаешь!!!

— Да куда уж мне, тупому ботану! Иди, займись чем-нибудь полезным.

Голоса стихли, и Гэби хотела уже выключить воду и выйти, как вдруг стену сотряс удар, потом ещё один, и ещё. Били, видимо, всё же не в стенку ванной, но вибрация от ударов дошла до неё. Пришлось немного переждать. Когда Гэби решилась выйти в коридор, там уже никого не было.

Вернувшись в гостиную, Гэбриэль обнаружила там Стэнфорда.

— Ты плакала? Что он опять тебе наговорил?

— Ничего… Просто мне пришлось напомнить ему то, что он, видимо, успел забыть.

— Не принимай всё это так близко к сердцу, — ответил Форд и подошёл к Гэби вплотную. — Гэбриэль, я… Эм… Ты только не кричи сразу и не бей меня, хорошо?

— Что? — Гэби удивлённо посмотрела на Стэнфорда и через секунду приглушенно пискнула, потому что он резко притянул её к себе за плечи и поцеловал.

Воздуха быстро стало не хватать, и Гэби попыталась вырваться, но Форд не отпускал её, продолжая целовать. Наконец, он оторвался от её губ и отступил на шаг.

— Только не говори ничего, ладно? Просто подумай, хорошо? Я не давлю на тебя, просто… Ты мне нравишься и… В общем, подумай, — с этими словами он развернулся и вышел из комнаты.

— И что это сейчас было?.. — Гэби ошарашенно посмотрела ему вслед.


* * *


— Мэйсон, ты прости меня, но я с вами не пойду.

— Почему? Что-то случилось?

— Ну, не то чтобы… Просто обстоятельства изменились. Не обижайся, ладно? Ты тут совершенно не при чём.

— Но ты ведь не уезжаешь? Ты же обещала остаться на наш день рождения!

— Нет, конечно, не уезжаю. Не беспокойся.

Гэби потрепала Диппера по голове и отправилась искать Мэйбл. Сейчас ей хотелось быть подальше от обоих братьев Пайнс, чтобы привести мысли в относительный порядок. Мэйбл уже была на улице вместе с Зусом. Первым делом решено было отправиться в спортзал местной старшей школы. По словам Зуса, он летом обычно пустовал, и там вполне можно было устроить вечеринку. Но в этот день там оказалось неожиданно много народу. Подошедшая к ним Венди рассказала, что идёт запись в классы старшей школы. Понаблюдав за несколькими неприятными подростковыми стычками, настроение у Мэйбл испортилось. Она попыталась связаться с Диппером по рации, но связь была плохая, и они друг друга почти не слышали.

Для поднятия настроения Зус предложил пойти раздавать приглашения, но эта идея оказалась не самой удачной. Мэйбл решила начать с Кенди и Гренды, но её тут же постигло разочарование — обе девочки уезжали в конце месяца и на день рождения никак не попадали. Мэйбл окончательно расстроилась, связаться с Диппером по рации до сих пор не получалось, и она пошла домой, махнув рукой на подготовку к празднику.


* * *


— Гэби, скажи, разве я так много хочу? Всего лишь провести день рождения с друзьями! Почему всё так складывается?

— Просто сегодня неудачный день. Такое бывает… У меня вот тоже непруха последнее время… Всё наладится, вот увидишь. Не бывает так, чтобы плохо было всё время, — Гэби погладила лежащую на кровати Мэйбл по волосам.

— Одно радует, что Диппер всегда со мной. Хотя он тоже последнее время отдалился от меня, всё больше с дядей Фордом время проводит…

— С ним интересно, он может много чего рассказать. Вот Мэйсон к нему и тянется… В любом случае, у вас обоих есть я. До конца лета я здесь, а потом можно будет созваниваться или в интернете общаться.

— То есть ты с дядей Стэном не останешься? — Мэйбл повернулась к Гэби лицом и приподнялась на локте.

— Нет. Во-первых, у меня работа, её никто не отменял. Во-вторых, Стэнли сам не хочет, чтобы я оставалась. Ну и в-третьих, насколько я поняла, он и сам тут не останется. Это же дом Форда изначально был, так что Стэну придётся искать себе другое жильё.

— Как это грустно, когда родные ругаются между собой… — Мэйбл вздохнула и снова отвернулась к стенке.

— Я на минуту отойду, хорошо? Попить возьму, — Гэби встала с кровати Мэйбл. — Тебе принести чего-нибудь?

— Угу, — промычала Мэйбл, и Гэби вышла из комнаты.

Внизу Гэби пришлось немного задержаться — она увидела, как Стэнли поднялся наверх и зашёл в комнату к Мэйбл. Пересекаться с ним она не хотела, поэтому была вынуждена дождаться, когда он уйдёт, и только тогда вернулась наверх. Зайдя в комнату, Гэби замерла — в рюкзаке Мэйбл трещала рация, и из неё доносились голоса, а сама Мэйбл сидела на кровати бледная и вся в слезах.

—…Оставайся со мной, Диппер. Будь моим учеником. Не позволяй никому тормозить тебя.

— Хорошо, я останусь!

— Отлично!

Гэби не дослушала до конца и тут же кинулась утешать Мэйбл.

— Мэйбл, только не плачь! Всё образуется, вот увидишь! Он передумает, или родители ему запретят! Я обещаю, всё будет хорошо! Ну хочешь, я поговорю с ними обоими, объясню им, если они сами дураки и не понимают, что так дела не делаются!

Но Мэйбл продолжала плакать и не реагировала на уговоры Гэби. Через некоторое время в комнату ввалился довольный Диппер и с порога начал хвастаться:

— Девчонки! Это был самый классный день в моей жизни!.. НЛО существуют и… — но Гэби перебила его.

— Ты!!! Как ты вообще посмел сюда придти после того, что сделал?!

— А… А… А что такое? — Диппер не ожидал такой ярости в свой адрес и отступил на шаг.

— Мы всё слышали! Какое ты имеешь право решать такие вещи самостоятельно?! Не поинтересовавшись мнением сестры?! Я уже молчу про родителей, которые за тебя отвечают и тоже должны знать о твоих планах на жизнь!

— Но… Но, Гэби! Это же такая шикарная возможность для меня!

— Зато ужасная — для меня! — выкрикнула Мэйбл. — Это самый ужасный день в моей жизни! Ты был единственным человеком, на которого я всегда могла рассчитывать, а теперь ты меня бросаешь?!

— Какие же вы все… Пайнсы! — Гэби произнесла их фамилию, как ругательство, и выскочила из комнаты, хлопнув дверью. — Пойду, побеседую с Фордом!

А внизу тоже разгорался скандал. Стэнли прижал брата к стене, схватив за грудки, и орал так, что звенели стёкла.

— Мудила, где она?! Она собиралась идти с вами!!! Какого хрена ты не уследил за ней?!

— Да не пошла она никуда с нами!!! Диппер сказал, что у неё обстоятельства изменились!!!

— Ах, обстоятельства!!! Так какого хера ты меня не предупредил?! Где теперь её искать?!

— А ну заткнулись все!!! — рявкнула Гэби с порога. — Стэнфорд, вы свинья! Что это за херня с ученичеством Мэйсона?! Кто вы такой, что решаете за него? Вы отец ему?!

Стэнли медленно отпустил брата и сделал шаг навстречу разъярённой девушке.

— Гэби…

— Стоять!!! Я не с вами разговариваю!!! Вы в курсе, — она снова обратилась к Форду, — что Мэйбл теперь рыдает от того, что брат готов променять её на какие-то чёртовы аномалии?! У вас совесть есть?

— Гэбриэль, ты не понимаешь… — начал оправдываться Стэнфорд, но она его перебила.

— Да, я не понимаю! Я не понимаю, как вы все можете быть такими уродами! Наверное, это у вас семейное! Профессионально изгаживаете отношения с близкими вам людьми! Все вы! Неудивительно, что вы в итоге остались одни! Только вот Мэйбл в этом не виновата!!!

Тут сзади раздался топот, затем хлопнула входная дверь, и в окне мелькнула фигурка Мэйбл. Гэби рванула за ней следом, оставив братьев Пайнс одних.

— Мэйбл! Стой! Куда ты? Мэ-э-эйбл!!!


* * *


Гэби бежала, не разбирая дороги и время от времени зовя Мэйбл, но та не откликалась. Паника ледяными пальцами сдавила лёгкие, в глазах плясали зелёные пятна, но Гэбриэль продолжала искать подругу. Внезапно подул сильный ветер, мягкий вечерний свет резко сменился неприятным красноватым свечением, как при пожаре, стало темнее. Со всех сторон сразу раздался жуткий, безумный хохот. Гэби заозиралась и увидела огромную крестообразную трещину в небе, внутри которой виднелись всполохи разных цветов. А на фоне этого — силуэт огромного треугольника. Гэби не удержалась на ногах, упала, стала отползать назад, будто это могло помочь, и нечаянно наткнулась ладонью на что-то острое. Боль вернула её в реальность, и она опустила взгляд, чтобы посмотреть, на что она напоролась. На земле лежали осколки, а чуть поодаль, под деревом — рюкзак, который она сегодня видела у Диппера. Гэби тут же вскочила, схватила рюкзак и побежала с ним к Хижине Чудес. Неподалёку от Хижины она встретила Диппера и Стэнфорда. Оба напряжённо смотрели на расширяющуюся трещину в небе.

— Я не могу найти Мэйбл!!! Она пропала!!! Только твой рюкзак, Мэйсон! Она убежала с ним, да?

— Да, она случайно схватила его…

— Надо её найти! Помогите, пожалуйста! Вдруг с ней что-то случилось!

— Быстрее, дядя Форд! Она может быть в опасности! — Диппер в панике заметался из стороны в сторону, потом схватился за рацию. — Мэйбл! Ответь, Мэйбл! Мэйбл!

— Мэйсон, вторая рация тут!!! — Гэби встряхнул рюкзак перед носом Диппера.

— Я должен найти Мэйбл!

— Диппер, стой! Послушай меня, — Стэнфорд ухватил мальчика за рукав. — Мы сможем найти твою сестру чуть позже, но сначала нужно остановить Билла. Если удастся вытолкнуть его обратно в трещину, мы сможем остановить его до того, как безумие охватит всю планету.

— Ты уверен, что победить Билла вообще возможно?

— Конечно, не уверен. Но быть героем значит сражаться до конца, даже если победа кажется невозможной. Ты со мной?

— Да, до самого конца!

— Сколько пафоса, — поморщилась Гэби. — Мир они спасать собрались. А будет он вам нужен, если в нём не будет близких вам людей? Если они погибнут, пока вы спасаете вселенную, вместо того, чтобы спасти родных? Мне — нет. Счастливо оставаться!

Гэбриэль развернулась на каблуках и ушла, оставив Диппера и Форда вдвоём. «Раз они не хотят мне помочь, найду того, кто захочет. Венди, например. Или… Нет, не хочу его видеть». Гэби шла по улице, время от времени переходя на бег. Люди в панике выбегали из домов, врывались в магазины и утаскивали оттуда всё подряд. Над головами пролетали глаза с крыльями и превращали отдельных людей в каменные статуи. Гэби раза три едва успела спрятаться от окаменяющих лучей. На центральной площади собралась толпа людей, они пытались прогнать Билла, угрожая ему палками. Но он только хохотал над ними. Взгляд Гэби выхватил из толпы фигуру мистера Нортвеста. Он выступил вперёд с предложением лично служить Биллу, от чего вся толпа возмущённо загудела. Но, видимо, демону это предложение было не интересно, потому что он щелчком пальцев поменял местами ему все части лица — глаза, нос, рот, даже уши. Зрелище было отвратительное, и Гэби, поморщившись, поспешила уйти. Она, конечно, на работе видела много всяких гадостей, но там, по крайней мере, все травмы и нарушения имели более-менее естественную природу.


* * *


В центре города Гэби так и не нашла никого, к кому могла бы обратиться за помощью. Положение было безвыходное, так что пришлось отправиться обратно к Хижине Чудес в надежде, что ей первым встретится Зус, а не Стэн. Гэби из последних сил бежала по улице. В глазах время от времени темнело, в боку нещадно кололо, но до Хижины оставалось совсем недалеко, и Гэби не собиралась терять время на передышку, пока не будет уверена, что ей помогут найти Мэйбл. Внезапно из-за одного из зданий вышел просто гигантский козёл.

— Гомперс?! — Гэби отвлеклась на зверюгу и не успела отскочить в сторону, когда за её спиной раздался рёв мотора. Болезненный удар в спину подбросил её вверх и вперёд, после чего она приземлилась лицом об асфальт. В голове зазвенело, багровая пелена застлала глаза, из лёгких вышибло весь воздух. Гэби приподнялась на дрожащих руках и постаралась отползти в сторону, глотая воздух в попытках сделать вдох. Но тело её не слушалось, и она провалилась на бок. Всё болело, по лбу стекала кровь, но у Гэби не было сил даже пальцем пошевелить, не то что вытирать лоб, да и сознание никак не хотело покидать её, заставляя чувствовать боль в каждой клеточке. Сквозь гул в ушах Гэби различила чей-то голос, будто кто-то звал её, но понять, кто именно, не смогла. Потом её подхватили на руки и понесли куда-то. На этом она всё-таки отключилась.

Глава опубликована: 29.10.2016

When the world ends

Когда Гэбриэль очнулась, была уже глубокая ночь. Лежала она на чём-то мягком, вокруг было темно, и только слабый луч фонарика, лежавшего на чём-то поблизости, подсвечивал силуэт человека, сидящего рядом. Гэби завозилась, устраиваясь поудобнее, и тут же зажёгся ещё один фонарик, уже в руках человека. Им оказался Стэнли. Увидев, что Гэби пришла в себя, он пересел со стула к ней на край кровати и взял её за руки.

— Гэби! Слава Богу, очнулась! Как ты себя чувствуешь?

— Как будто по мне слоны плясали, — хрипло ответила она и попыталась встать. — Мэйбл пропала. Надо найти её.

— Не волнуйся, там где-то снаружи Диппер и Форд, они найдут её.

— Они бросили её! Я просила их помочь мне с поисками, а Стэнфорд сказал, что остановить Билла важнее! И Мэйсон его послушался!

— Тш-ш-ш, успокойся, моя хорошая, — Стэн обнял Гэби и провёл рукой по её волосам. — Диппер добрый и порядочный мальчик, он не бросит сестру в беде. Я в них верю.

— Но там опасно! Как же они там будут?!

— Гэби, я тебя никуда не выпущу в таком состоянии, и одну тоже не оставлю. Будем надеяться, что всё обойдётся.

Гэби вырвалась из объятий Стэна и отвернулась от него.

— Какие же вы все… Так же нельзя…

— Гэби, эти дети гораздо сильнее и удачливее, чем ты можешь подумать. Просто поверь в них. Если с ними что-то случится, разрешаю тебе меня за это убить потом.

— Ловлю на слове, — буркнула Гэби, накрываясь одеялом с головой.

Некоторое время было тихо, она даже решила, что Стэн ушёл, но тут он снова заговорил.

— Гэби, я… Я хотел тебе сказать… Мне… Мне жаль, что я наговорил тебе вчера всякого… Я просто… Просто хочу, чтобы ты была счастлива. А я — не самый подходящий для этого человек…

— Что за ерунда! Почему вы решаете, что лучше для меня? — из-под одеяла голос Гэби звучал глухо.

— Я ничего не могу тебе дать, я неудачник…

— А мне и не надо ничего, кроме вас рядом…

Стэнли помолчал пару мгновений, потом осторожно стянул с Гэби одеяло, наклонился к ней и поцеловал в разбитую бровь.

— П-прости меня, пожалуйста. Я не хотел делать тебе больно… Я просто хочу, чтобы у тебя всё было хорошо.

— Тогда не отталкивайте меня. Позвольте быть рядом, — Гэби вздохнула и обхватила себя руками.

Стэнли на это только кивнул и обнял ее.


* * *


Весь следующий день Гэби выворачивало наизнанку. У неё постоянно кружилась голова, когда она пыталась вставать, и Стэнли почти не отходил от неё, пытаясь хоть как-то облегчить её мучения. Когда её, наконец, перестало постоянно тошнить, она уговорила Стэна разрешить ей спуститься вниз — все это время она благополучно занимала его комнату.

За полтора дня конца света в Хижину Чудес набежало немало разного народа. Беженцы оккупировали гостиную, и ходить по дому можно было только внимательно смотря под ноги, чтобы ни на кого не наступить. Гэби в целом спокойно отнеслась к разношёрстной компании из людей, гномов, лилигольферов и прочей местной нечисти, но вот присутствие в Хижине шерифа Блаббса, Пасифики Нортвест и единорожихи Селестабели-как-там-дальше её выбешивало. Одна радость — у единорожихи до сих пор хвост и грива были куцие.

У входной двери всё время кто-то дежурил. Чаще всего это был Стэн. Вооружившись битой, он сидел почти у самой двери, прислушиваясь к тому, что происходит снаружи. Свои отношения они с Гэби больше не обсуждали, но каждый раз, когда они оказывались рядом, он обнимал её, иногда за плечи, иногда за талию, а под настроение мог и поцеловать куда-нибудь в макушку или в висок. Ничего больше он себе не позволял, но Гэби и от этих проявлений чувств с его стороны каждый раз млела и доверчиво прижималась к нему.


* * *


Окна Хижины были заколочены, так что следить за временем было непросто, но Гэби старалась не потерять счёт дням. Ночью, примерно с двадцать пятого на двадцать шестое, насколько Гэби могла судить, она нашла у Стэна в кладовке ящик с разным оружием. Не найдя там арбалета, она расстроилась, но быстро утешилась, отыскав вполне приличную винтовку с патронами и лук со стрелами. Так что Стэн, собираясь в очередной раз дежурить у двери, обнаружил Гэби за увлекательным занятием — она смачивала стрелы в слезах единорога и гномьей радуге и раскладывала их по колчанам.

— Что делаешь?

— Готовлюсь к войне. Сомневаюсь, что нам дадут долго тут прятаться. Кроме того, Мэйсон и Мэйбл до сих пор не объявились. Я бы всё-таки сходила их поискать.

— Ну хорошо, если до утра они не появятся, пойдём на поиски, — согласился Стэнли и сел рядом с Гэби, наблюдая за ней и прислушиваясь к происходящему снаружи.

Довольно долго всё было тихо и спокойно, и Гэби пару раз поймала себя на том, что едва не заснула за своим занятием. Внезапно за дверью раздались шаги, чьи-то голоса и шебуршение. Стэнли тут же вскочил на ноги и отошёл на несколько шагов от двери.

— Осторожно! Там кто-то есть!

Все, кто в этот момент был в гостиной, столпились за спиной Стэна, готовые дать отпор незваным гостям. Снаружи, видимо, услышали возню внутри, потому что на несколько долгих секунд всё стихло, а потом дверь резко и с грохотом распахнулась, и в Хижину с яростным воплем ворвались Диппер, Мэйбл, Венди и Зус. Гэби от неожиданности вздрогнула и случайно отпустила тетиву лука, стрела просвистела мимо вошедших и воткнулась в дверной косяк. Через секунду все отмерли.

— Дядя Стэн!!! Гэби! — Диппер и Мэйбл с визгом кинулись обниматься, повисли на шее Стэна, чуть не сбив его с ног, и едва не задушили Гэби, подтянув и её обниматься.

— Дети! Ну слава Богу! — Стэн стиснул детей в объятьях.

— Блин, я уж думала, что вы совсем пропали! — Гэби выкрутилась из захвата Мэйбл и обняла детей сама. — Хорошо, что вы дома.

К обнимашкам присоединились Венди и Зус. Но вот первый восторг от встречи прошёл, и начались расспросы. Дети вкратце рассказали о своих приключениях во время операции по спасению Мэйбл из шара иллюзий и принялись допрашивать Стэна о том, что происходило с ним.

— Итак… Что все тут делают? Не то, чтобы я был сильно против… — Диппер озадаченно оглядел всех присутствующих.

— Да, тут столько монстров, и гномы, и Пасифика… в мешке от картошки?! — Мэйбл с не меньшим изумлением смотрела по сторонам.

— Эй! Даже в мешке я всё ещё выгляжу лучше тебя! — огрызнулась Пасифика.

— Заткнись, Нортвест, и пойди в зеркало посмотрись для начала, — прикрикнула на неё Гэби. — Вали отсюда.

Тут от входной двери кто-то закричал, что приближаются летучие глаза. Диппер и Мэйбл вздрогнули, когда Стэн захлопнул дверь в комнату. Все остальные, уже привычные к подобным происшествиям, методично закрыли все возможные щели в заколоченных окнах, погасили весь свет и расселись на полу, прекратив все разговоры.

Через пару минут, когда глаза уже должны были улететь, Стэн зажёг импровизированный очаг в центре комнаты, и по стенам заплясали жутковатые тени.

— Вот так и живём. Последний островок нормальности в окружающем дурдоме…

— Дядя Стэн, а как так вышло? — Мэйбл поёжилась и с подозрением покосилась на пиксельного качка из игрового автомата.

— Ну, вы знаете, с чего всё началось. Эти уроды полезли из трещины в небе, а потом какая-то волна прокатилась по городу, и почти всё стало… ну… странным… Не знаю, почему меня не задело, но это сейчас не принципиально. Я в это время был на улице… Не знаю, видели вы или нет, там Гомперс ходит… Размером с Годзиллу… Около Хижины я нашёл Гэби, её сбили на машине какие-то му… э-э-э… уроды… Я не мог её оставить на улице, поэтому донёс её до Хижины. А дальше началось самое странное. Наш тотем ожил и попытался проломить крышу, но не смог пробиться. Над домом купол. Видимо, это единорожье колдовство, которое вы с моим братцем делали, всё же работает. Так что здесь мы все в относительной безопасности.

— Ну конечно! — воскликнул Диппер. — Заклятие на шерсти единорога! Это из-за него магия Билла здесь не работает!

— В общем, поэтому все, кто не превратился в чёрт знает что, теперь расположились здесь. Всё лучше, чем бродить по лесам, скрываясь от прихвостней треугольника. В принципе, мы тут неплохо устроились. Еда пока есть, а потом, если что, начнём есть гномов.

— Эй, я не глухой! — пискнул один из гномов в ответ на последнее заявление Стэна.

— Дядя Стэн, мы не можем все просто сидеть в Хижине! — возмутился Диппер. — Надо спасать город! Мы с Фордом попытались, но его схватил Билл.

— Сам виноват, — резко ответил Стэн. — У него всегда было дофига глупых планов, но выступать против всесильного космического демона — это уже полнейший идиотизм. Лучшее, что мы можем сделать, это пересидеть здесь. Это, конечно, не пятизвёздочный отель, но тут безопасно.

— То есть ты просто позволишь Биллу победить?

— А у тебя есть другие предложения? Конструтивные, а не ерунда из серии «пойти и надрать всем зад»? К тому же, есть вероятность, что в городе есть и другие безопасные места, где люди прячутся так же, как и мы.

Тут Стэнли случайно задел рукой пульт от телевизора, нажав на кнопку включения. Телек ко всеобщему удивлению заработал, показывали новости.

— Бешеные журналисты… — проворчала Гэби. — Конец света на дворе, а они всё за сенсациями гоняются…

Местной журналистке удалось пробраться в логово Билла — гигантскую пирамиду. Репортаж оказался коротким. Они успели только показать огромный трон, сложенный из окаменевших жителей. Почти сразу репортёршу и оператора засекли летучие глаза и превратили обоих в камень. Камера перестала снимать, и сигнал прервался.

Все сидели в шоке, переваривая увиденное. Среди окаменевших людей было слишком много знакомых лиц. Родители Пасифики, родные Гэби и Венди, Робби с Тембри и их друзья, Сьюзан Вентворт, помощник шерифа Дурланд. «Вот уж кого не жалко совсем», — мрачно подумала Гэби, с неприязнью глядя на рыдающего Блаббса.

Впечатлившись увиденным, Диппер и Мэйбл решили создать и возглавить отряд сопротивления. После проникновенной речи детей о необходимости спасти всех МакГакет предложил реконструировать Хижину в робота и сразиться с Биллом, воспользовавшись преимуществом единорожьего щита. Стэнли попытался возразить, но его проигнорировали.

— А я ведь предупреждала, что отсидеться не дадут, — Гэби, проходя мимо Стэна, похлопала его по плечу. — Не Билл с шайкой, так наши дети.

— Наши? — переспросил Стэн, удерживая Гэби за руку.

— Ну да, чьи же ещё? — она пожала плечами. — Пойдём, Стэн, пора готовиться к генеральному сражению.

— Как ты сказала? Стэн? Не Стэнли?

— Э-э-э… Да. Что-то не так?

— Нет, всё отлично, — он приобнял Гэби за талию. — Пойдём, помогу тебе со стрелами.


* * *


Все обитатели Хижины развели бурную деятельность. Фиддлфорд буквально за пару часов состряпал из своих старых чертежей новые для превращения дома в робота, и все, кто был не занят, приступили к сбору подручных материалов и к созданию машины возмездия, как мысленно окрестила будущего робота Гэби. Зус активно просвещал МакГакета о видах оружия из фантастических сериалов, мультов и фильмов. Одну из групп отправили в заброшенные шахты откапывать из смолы динозавров.

Гэби вместе со Стэном обработали примерно половину всех стрел и ещё часть арбалетных болтов, пока девушку не начало клонить в сон и она не задремала у Стэна на плече. Заканчивал обработку он уже сам.


* * *


Робот был почти готов. Кенди и Гренда тренировались управлять руками робота, Венди просто отрабатывала удары, как она сказала, на самый крайний случай. Гэби тоже решила попрактиковаться, поэтому прицепила на дерево, растущее у Хижины, бумажку с мишенью, взяла с десяток стрел и плеер с наушниками, чтобы не отвлекаться на чужие разговоры. Первые три стрелы ушли совсем мимо, потом она стала попадать в мишень, но пристреляться нормально не получалось. Внезапно у неё из уха вытащили наушник. Гэби вздрогнула и обернулась.

— Стэнли! Нельзя так пугать!

— Мрачноватая песня, — он вставил наушник себе в ухо и задумчиво вслушивался в текст песни. — «Спаси меня от небытия, которым я становлюсь… Верни меня к жизни…» Мда, с таким настроем в бой не идут.

— Не нравится — не слушай! — Гэби отобрала у Стэна наушники и попыталась снова прицелиться. — Не знаю, у меня плохое предчувствие. Я не уверена, что доживу до того, как всё закончится.

— Так, вот только не надо мне про смерть, ладно? — Стэн взял руки Гэбриэль в свои, направляя лук чуть в сторону. — Расслабься, иначе не попадешь никуда.

— Я расслаблена. Я знаю, как стрелять, раньше в тир ходила заниматься.

— Да где же ты расслаблена, тебя колотит всю!

— Это гормоны щитовидки. Я не могу себя контролировать.

— Таблетки зря перестала пить. Ты уже давно их игнорируешь.

— С чего вдруг такая уверенность? — хмыкнула Гэби.

— По тебе вижу. Ты резко похудела, на тебе все вещи болтаются, тебя всё время трясёт. Это уже бросается в глаза. Я всё думал, сообразишь ты переодеться во что-то более узкое или будешь ждать, пока с тебя джинсы упадут. Но всё-таки не стала ждать.

— Значит, всё же заметил…

— Конечно. Прекращай хандрить, пока я на тебя Мэйбл не натравил, — с этими словами Стэн поцеловал Гэби в макушку и ушёл, оставив её наедине с расстрелянным деревом.


* * *


Вечером того же дня все собрались снаружи Хижины у костра. Становилось свежо, и Мэйбл раздала всем связанные ею свитера. Гэби достался чёрный с красной розой посередине. Роза была подозрительно похожа на ту, что была на аппликации на её сумке, видимо Мэйбл ей вдохновлялась. Выступать было решено на рассвете, потом разговор свернул на день рождения Диппера и Мэйбл. Гэби немного посидела со всеми, а потом пошла искать Стэна. Тот сидел на бревне в стороне от всех, почти у самой Хижины. Гэби села рядом, расправив многострадальную юбку Венди (кружева почти все обтрепались, и возвращать её сестре в таком виде Гэби не собиралась).

— Гэби, я хотел спросить… — задумчиво начал Стэнли. — Потом, когда всё закончится, может… Уедем вместе в Портленд, а? Снимем там квартирку, ты будешь на работу ходить, я открою какой-нибудь магазинчик с ерундой… Что скажешь?

— Давай доживём сначала, — Гэби положила голову ему на плечо и взяла его за руку, переплетя пальцы. — И потом, почему именно Портленд?

— Ну, ты же там живёшь, работаешь. У тебя там родители. Я не хочу, чтобы ты всё бросала ради неизвестного будущего в незнакомом городе.

— А я бы и здесь могла остаться. Мне тут нравится. Я уже привыкла ко всем здешним странностям, даже удовольствие начала получать от приключений. А помнишь, какая у меня была тогда истерика, когда я только приехала? С этой историей с зомби.

— Конечно. Меня тогда удивило в тебе то, что ты не убежала, хотя могла, и не орала совсем. Другие бы подняли визг, метались бы по всей Хижине, а ты хоть и боялась, но молчала. Я даже не знал, что ты не ушла вместе со всеми, пока мы тебя не нашли в торговом зале.

— Да, это было круто. Знала бы, чем всё закончится, не сидела бы в углу, а помогла бы. Только кто же знал, что наступит конец света.

— Это точно… — Стэн немного помолчал, потом снова заговорил. — А ты правда готова здесь остаться, если всё будет хорошо?

— Да. Здесь здорово. Небольшой город, куча всего интересного, шикарный лес, сосны… Я люблю сосны, красивые деревья. Высокие, чуть розоватые, а воздух какой от них потрясающий… Если переживём завтрашний день, останусь тут.

Тут к ним подошли Диппер и Мэйбл.

— Вот ты где, дядя Стэн! Что ты такой мрачный?

— Отстойный у вас план по спасению моего брата. Сдохнем все зазря. Я уже один раз спас его, так он даже спасибо не сказал. Только и делает, что считается, кто кому чего должен.

— Шмебьюлок! — донеслось откуда-то из-под бревна.

— Точно. Полнейший Шмебьюлок. Лучше и не скажешь, — буркнул Стэн и снова обратился к детям. — Между прочим, этот конец света из-за него случился! А вы всё продолжаете считать его героем…

— Так может, люди считают его героем потому, что он не прячется в Хижине Чудес? — агрессивно заметил Диппер.

— Да, вот только если бы спрятался, тогда его бы не поймали, и нам не пришлось бы лезть в пекло его спасать!

— Мальчики, мальчики! Не ругайтесь! — остановила их перепалку Мэйбл. — Поверьте мне, завтра всё будет отлично! Я в нас верю!

— Надеюсь, твоей веры хватит на всех, — вздохнула Гэби.


* * *


Утро наступило раньше, чем хотелось бы, и началось с оглушительного блеяния Гомперса, топтавшего остатки домов. У Гэби от страха стучали зубы, и успокоиться у неё никак не получалось. Робохижина была готова к бою, все заняли свои места, Диппер включил питание, и грозная махина двинулась по направлению к пирамиде Билла.

Привлечь внимание Билла оказалось проще простого — всего лишь пробить стену пирамиды. Демон пришёл в ярость.

— Значит, смертные пытаются дать отпор? Как это мило! Друзья мои, вы знаете, что делать. Взять их!!!

Из пирамиды выскочили билловы прихвостни и кинулись в атаку. Завязалась драка. Робохижина показала себя с лучшей стороны — монстры серьёзного урона нанести не могли. Гэби и Венди стояли на остатках крыльца и обстреливали летучие глаза из лука и арбалета. Некоторые сгорали, некоторые просто падали неподвижно. Остальные монстры, видимо, были лучше защищены, потому что и стрелы, и болты от них отскакивали, не причиняя им вреда. Зато Робохижина была против них весьма эффективна. Довольно быстро всю шайку Билла удалось раскидать и временно вывести из строя.

Поняв, что у монстров против Робохижины нет шансов, Билл был вынужден вступить в бой лично. Но его постигла неудача — защитное поле прекрасно действовало и не пропускало ни одного удара демона. Билл был в бешенстве, он обрушил на Робохижину шквал ударов, совсем забыв про защиту. Этим и воспользовались обитатели Хижины, нанеся удар рукой-динозавром Биллу прямо в глаз. Управляемый Грендой, тиранозавр выгрыз его, ослепив демона.

— А-а-а!!! Мой глаз!!! Вы хоть представляете, сколько времени займёт регенерация?!

«Конечно, иначе стали бы мы его вырывать?» — мысленно усмехнулась Гэби. Пока Билл был нейтрализован, группа сопротивления воспользовалась шансом проникнуть в пирамиду. Оставив несколько человек управлять Робохижиной, Диппер, Мэйбл, Зус, Венди, Гэби, Стэн, Пасифика, МакГакет и Блаббс отправились в логово врага.


* * *


Трон огромных размеров и по телевизору выглядел жутковато, а в близи так и вовсе подавлял как мощью, так и конструкционными особенностями, если, конечно, так можно было назвать окаменевшие тела горожан. Мэйбл выстрелила абордажным крюком в верхнюю часть трона и поднялась на подлокотник.

— Я нашла дядю Форда! — крикнула она сверху. — Он золотой! В буквальное смысле золотой!

— Хватай его, и валим отсюда скорее! — крикнул ей в ответ Стэн.

— А как мы их всех расколдовывать будем? — задал логичный вопрос Диппер.

— Я знаю! — внезапно раздался чей-то визгливый голосок.

Все обернулись на звук и увидели Гидеона, запертого в клетке, похожей на птичью, и танцующего под одному ему известный ритм. Мальчишка рассказал, что Билл поймал его вскоре после того, как он позволил Дипперу и Венди пойти спасать Мэйбл, а потом заставил танцевать без остановки. Снять заклятие окаменения можно было, только вытащив из структуры трона мэра Тайлера. Пока Диппер вытаскивал мэра, Блаббс сломал клетку, выпуская Гидеона наружу. Стоило мэру покинуть своё место в троне Билла, вся конструкция рассыпалась, а люди снова ожили. Венди кинулась обнимать отца и братьев, Пасифика подбежала к своим родителям. Смотреть, как Блаббс обнимается с Дурландом Гэби не стала, демонстративно отвернувшись.

Стэнфорд тоже ожил и, игнорируя стоящего рядом брата, сначала поблагодарил Диппера и Мэйбл за своё спасение, а потом отошёл пообщаться с МакГакетом.

— Да-да, я тоже рад видеть тебя, Форд… — пробормотал Стэн.

— Не бери в голову, — Гэби погладила его по плечу. — Ещё успеете помириться.

Тем временем Диппер напомнил Форду, что тот обещал рассказать о способе победить Билла. Но Стэнфорд не торопился делиться информацией. Вместо этого он поднял с пола баллончик с краской, который выпал у Робби, и начал рисовать на полу круг и какие-то символы в нём.

— Нет, ну вы посмотрите! — возмутился Стэн. — Сюда в любую секунду может вернуться этот чёртов треугольник, а он тут кружочки рисует на полу! Совсем с ума сошёл!

— Никуда я не сошёл, — рассеянно ответил Форд. — Это способ победить Билла. Я нашёл эти символы в одной пещере много лет назад. Считается, что эти символы способны призвать силу достаточно могущественную, чтобы уничтожить Билла.

— Доверить свою жизнь наскальным рисункам доисторических обезьян? Нет уж, спасибо, — Стэн был настроен чересчур скептично.

— Ох, Стэн, только не начинай! — прервала его Гэби. — Всё равно ничего лучше у нас нет.

— Гэбриэль права. Попробовать надо. Как только Билл будет побеждён, все странности исчезнут, и город будет спасён. Я не мог сразу распознать, что означают эти символы, но теперь, увидев всех вас, всё стало предельно ясно. Диппер, ты — ёлка. Мэйбл — падающая звезда, — дети встали на соответствующие символы.

— Вопросительный знак. Что бы это значило? — пробормотал Зус, вставая на сектор с вопросительным знаком.

Венди выпихнула Робби на сектор с изображением разбитого сердца — таким же, как на его толстовке. Сектор со звездой — символом Шатра Телепатии — занял Гидеон, это место оказалось рядом с Мэйбл, и мальчик тут же глупо заулыбался, радуясь соседству. После некоторых раздумий и обсуждений сектор со значком льда заняла Венди.

— Гэби, а ты? — спросила Мэйбл.

— Меня тут нет, — уверенно ответила Гэбриэль, бегло осмотрев оставшиеся символы.

Очки соответствовали МакГакету, Пасифика встала на сектор с ламой, такой же, как на её свитере. Стэнфорд встал на знак шестипалой ладони.

— Беритесь за руки, иначе не подействует! — скомандовал он.

Пасифика долго ломалась и не хотела дотрагиваться до МакГакета, но её переубедили. Круг начал светиться голубым, свечение постепенно охватывало и людей, стоящих в круге. Остальным Стэнфорд сказал уходить. В итоге остались только те, кто держались за руки, и Гэби со Стэном.

— Гэбриэль, уходи! Здесь небезопасно!

— А то можно подумать, снаружи лучше. Не пойду я никуда, не дождётесь!

— Упрямая девчонка! — Стэн поддержал брата. — Лучше беги, пока есть возможность!

— Нет. Без вас всех не пойду.

— Стэнли, нет времени препираться! — крикнул Форд. — Последний символ — твой.

— Ты что, серьёзно веришь, что пещерное граффити может остановить монстра? Ты псих, Форд!

— Стэнли, прекрати! У нас нет других вариантов! — Гэби схватила его за руку. — Пожалуйста, встань в круг со всеми.

— Вот только не надо на меня давить! Не я устроил конец света, если вы забыли!

— Стэнли, прости! — Стэнфорд протянул брату руку в ожидании, когда тот наконец согласится помочь. — Мне, правда, очень жаль! Позволь мне это исправить, пожалуйста!

— Хорошо. При одном условии. Ты скажешь «спасибо».

— Что?! — удивился Форд.

— О, бля! Опять начинается! — выругалась Гэби. — Хватит уже препираться!

Но её никто не услышал.

— Я тридцать лет потратил на твой чёртов портал и твои книжки, пытаясь вытащить тебя из другого измерения, а ты даже не потрудился поблагодарить меня. И после этого ты хочешь, чтобы я взял тебя за руку?!

— Ох, ну хорошо! Спасибо!

— Вот, это совсем не сложно! — ответил Стэн, вставая в круг и подавая руки брату и Зусу. — Как видите, из нас двух плохой близнец не всегда я.

— Не двух, а двоих! Стэнли, научись говорить правильно! — Форд сделал брату замечание, но слишком поздно осознал, что зря. Стэн тут же отдёрнул от него руку.

— Да блядь, какая разница, Стэнфорд! — Гэби вцепилась себе в волосы. — Не придирайтесь к словам! Стэнли, ну что ты как маленький! Это же ерунда, мало ли, поправили тебя!

Но мужчин было уже не угомонить. Они разорвали круг и начали мутузить друг друга.

— Прекратите, пожалуйста! — закричала сквозь слёзы Мэйбл, и они с Диппером попытались оттащить Стэна и Форда друг от друга. Но было слишком поздно — в зал влетел Билл.

— О, нет! Это же Билл! Вы именно так подумали, верно?! — демон засмеялся. — Зодиак работает, только если взяться за руки, придурки! А теперь вам меня не уничтожить!

Билл щелчком пальцев уничтожил круг, заменив его огненной стеной. Ещё щелчок, и все, кроме Пайнсов и Гэби, превратились в гобелены с изображениями самих себя. Схватив Стэна и Форда, демон снова захохотал.

— Вот так-то, Стэнфорд! Похоже, твоих друзей не спасти! — Билл снова щёлкнул пальцами, и Диппер с Мэйбл и Гэби оказались заперты в пирамидальной клетке. Стэн попытался вырваться из захвата, но Билл держал крепко.

— Но ты ещё можешь спасти свою семью. Даю тебе последний шанс — скажи мне, как вывести Странногеддон на мировой уровень, и я освобожу их.

— Нет, не надо! Не делай этого! Он обманет тебя! — наперебой закричали дети.

Билл, разозлившись, приблизился к клетке и зашипел:

— Не играйте со мной, малявки! Я все вижу-а-а-а!!! — тут он заорал, потому что Мэйбл брызнула ему в глаз из баллончика с краской.

Демон выпустил из рук Стэна и Форда и начал яростно тереть глаз, страшно ругаясь. Диппер вытащил из внутреннего кармана фонарик и увеличил с его помощью клетку, после чего они смогли спокойно пролезть между прутьями.

— Бегите, мы отвлечём его! — воскликнул Диппер.

— Да вы с ума сошли! Это же самоубийство! — попытался возразить Форд.

— Поверьте нам, мы уже побеждали его, победим и сейчас! — поддержала брата Мэйбл.

— Бегите, только вы сможете остановить Билла окончательно, — Гэби сжала руки обоим мистерам Пайнсам. — Мы отвлечём его, чтобы дать вам время хоть что-то предпринять. Ну же!

Но Диппер уже тянул её за руку, уводя из зала, пока Мэйбл, привлекала внимание Билла. Через мгновение, она догнала их и они побежали уже втроём. Перед выходом они синхронно обернулись.

— Он поймал их! — в голосе Гэби промелькнуло отчаяние, она хотела было вернуться, но Диппер дёрнул её за руку.

— Быстрей, быстрей, быстрей!!! Он догоняет!

Гэбриэль и дети бежали по коридорам, почти не следя за поворотами.

— Может, разделимся? — запыхавшись, предложила Гэби. — Он не сможет гнаться одновременно за тремя. Даже если поймает кого-то одного, остальные двое сумеют спастись!

— К чему ты ведёшь? — спросил Диппер.

— Я уже выдохлась! Он в первую очередь будет ловить того, кого проще, то есть меня. А вы успеете убежать!

— Нет! — выкрикнула Мэйбл. — Мы тебя не бросим!

Пирамида казалась бесконечной. Они всё бежали и бежали, но никакого намёка на выход не было. Диппер уже начал впадать в отчаяние, Гэби еле поспевала за близнецами, задыхаясь от бега. Но тут Мэйбл пришла в голову идея. Она увеличила чудо-фонариком свой кулак и, замахнувшись посильнее, пробила в стене дыру. Им повезло — стена оказалась внешняя, и сквозь дыру были видны руины города. Но на этом всё везение закончилось. Пока они в ужасе смотрели на то, как монстры окружили остатки группы сопротивления, Билл догнал их и схватил.

— Вот вы и попались, ребятки!

Вернулись в зал они быстро. То ли Билл знал короткий путь, то ли они заблудились и не смогли уйти далеко. Но это было уже не важно.

— Вот и всё, Форд. Время вышло. Кого бы из них мне убить в первую очередь?..

— Стой! Подожди! Я сдаюсь! — крикнул… Нет, не Форд. Голос принадлежал однозначно Стэну. У Гэби внутри всё похолодело. «Нет, нет! Что они задумали? Они с ума сошли! Зачем они это делают?» — её мысли в панике заметались. Но Билл, похоже, не заметил обмана.

— Правильное решение, Форди.

— Нет, не делай этого! — закричал второй близнец. — Он уничтожит весь мир!

— Я не вижу другого выхода, — Стэнли («Точно, это Стэнли, я в этом уверена, у него волосы все седые») опустил голову и обратился к Биллу. — Но у меня условие. Ты отпустишь моих родных.

— Хорошо, договорились! — воскликнул Билл и разжал руку, от чего Диппер, Мэйбл и Гэби рухнули на пол. — Твои родные свободны. Пока-пока, куколка! — с последней фразой Билл наставил на Гэби указательный палец, с кончика которого сорвался синий луч и ударил прямо в девушку. Все её тело пронзила страшная боль, а потом её сознание поглотила пустота.

_____________

Прим. автора: Всех с праздником! Весёлого Хеллоуина!

Глава опубликована: 31.10.2016

Цена победы

Синее свечение вокруг тела Гэбриэль погасло, и на каменный пол упала небольшая тряпичная кукла, размером чуть больше ладони, с рыжими волосами-нитками и глазками-пуговками.

— Нет… Нет-нет… Гэби… Не-е-ет!!! Что она тебе сделала, тварь?! За что?! Гэби!!! Нет!!!

Стэнли упал на колени, пытаясь дотянуться сквозь прутья клетки до куклы, по его лицу текли слёзы. Стэнфорд закрыл лицо руками и тоже опустился на пол.

— Чем ты не доволен, Форди? — в голосе Билла звучало удовлетворение. — Всё, как ты просил, твои родные свободны. Про девчонку речь не шла! Она же тебе не родственница. Так что свою часть сделки я выполнил, — демон подлетел к кукле и поддал её ногой так, что она влетела в клетку, где сидели братья Пайнс. — Теперь твоя очередь!

Стэнли осторожно дотронулся до куклы, словно не веря в то, что видит, потом вытер глаза рукавом и медленно встал. — Хорошо. Твоя взяла, Билл, — с этими словами он глубоко вздохнул, зажмурился и протянул руку Биллу.

Клетка тут же исчезла, Билл с хохотом пожал Стэну руку, превратился в каменную статую, а своим сознанием проник в разум мужчины. Диппер и Мэйбл, рыдая в голос, изо всех сил стисктвали друг друга в объятьях, словно от этого зависели их жизни. Стэнфорд отнял руки от лица, поднялся с пола, вытащил из-за пояса стиратель памяти и наставил его на брата.


* * *


Оказавшись в разуме Стэна, Билл не сразу распознал подделку — его встретило пустое белое пространство. Осмотревшись, он заметил на некотором отдалении дверь, висящую в воздухе.

— Вот я и на месте! Какая прелесть — спокойно, пусто. Признаю, Форд, ты умеешь очищать сознание, — Билл открыл дверь и ошарашенно замер. Он оказался в гостиной Хижины Чудес, а прямо перед ним в кресле сидел Стэнли и «чеканил» шарик для пинг-понга, привязанный к ракетке.

— Что-о-о?!

— А вот и ты, Билл, — Стэнли встал с кресла и отложил ракетку. — Настал час расплаты, тварь.

— Но… Что… Как?!

— Я хорошо изобразил своего брата, правда? Обменялись шмотками. Согласись, очевидное решение. Я даже удивлён, что ты ничего не понял.

— Что?! Я отменяю сделку!!! — Билл повернулся и хотел сбежать обратно, но дверь в ту же секунду захлопнулась, и по периметру комнаты побежало синее пламя. — Нет, нет, нет, нет!

— Сделку? Не было никакой сделки. Тебя стирают, Билл. Форд активировал стиратель памяти. Умно, согласись.

— Т-ты идиот!!! Неужели ты не понимаешь, что твоё сознание тоже будет уничтожено?!

— Нашёл, чем испугать. Я столько всего успел потерять за свою жизнь, что потеря памяти — не самый страшный исход.

— Выпусти меня отсюда!!! Выпусти-и-и!!! Почему я не могу выйти?!

— Послушай-ка сюда, чудик. Ты сделал одну огромную ошибку — ты посмел поднять руку на мою семью! Теперь пришло время платить по счетам.

— Нет, нет, нет!!! Ты делаешь ошибку, Стэнли!!! Я дам тебе всё, что ты захочешь! Всё!!! Деньги, славу, безграничную власть, целую галактику!!! Пожалуйста!!!

— Ты ещё смеешь меня о чём-то просить? После того, что ты сделал? Ты чуть не убил моих внуков и… И… — Стэн на мгновение задохнулся от нахлынувших эмоций. — Ты убил мою… Женщину, которую я любил. И ты предлагаешь мне деньги в обмен на её жизнь?! Да пошёл ты!

— Не-е-ет!!! Что со мной происходит?! — синее пламя добралось до Билла. Он начал плавиться, его тело стало принимать самые причудливые формы, корёжиться и исчезать в огне. Он то кричал разными голосами что-то непонятное, то снова умолял Стэна отпустить его. Наконец, Стэну надоело наблюдать за агонией демона, и он точным ударом в глаз разбил Билла вдребезги.

— Ну, вот и всё… — Стэнли со вздохом огляделся. — Надеюсь, что жил я всё же не зря…

Очертания комнаты смазывались, почти ничего уже нельзя было различить в синем пламени. Осталась только небольшая тумбочка, а на ней — две фотографии. На одной был он сам с Диппером, Мэйбл и Пухлей. На другой в полоборота стояла Гэби. Он хоть и смутно, но ещё помнил момент, запечатлённый на фотографии. Это было во время музыкального фестиваля. Гэби как раз закончила работу и собиралась на концерт. Стэнли тогда зачем-то сфотографировал её, а отпечатал фотографию только недавно.

— Простите меня… — прошептал он, сжимая оба снимка, а через мгновение огонь охватил всё.


* * *


Стиратель памяти тихонько пикнул, оповещая о завершении процесса. Стэнфорд опустил руку и выронил прибор. Все, кто был превращён Биллом в гобелены, расколдовались и упали на пол. Затем всё затряслось, монстры и пирамиду по частям стало засасывать обратно в трещину в небе. По городу прокатилась очищающая волна, восстановившая все повреждения, нанесённые Биллом и его шайкой, всё колдовство развеялось, и ничего уже не напоминало о том, что творилось ещё несколько минут назад.

От пирамиды не осталось и камешка. Семья Пайнс оказалась на поляне в лесу, той самой, откуда всё началось — под одним из деревьев всё ещё сверкали осколки разбитого шарика с межпространственной трещиной. Стэнфорд наклонился, поднял с земли куклу Гэби и убрал во внутренний карман пиджака. Стэнли сидел на земле и недоумённо оглядывался. К нему подбежала Мэйбл и кинулась на шею.

— О, дядя Стэн! Ты сделал это! Ты победил Билла! Гэби гордилась бы тобой! Мне так жаль! Я…

Стэн отстранил Мэйбл от себя и удивлённо спросил:

— Эм… Девочка, а ты кто?

— Дядя Стэн?

— Ты это кому? — он начал озираться, не понимая, о ком идёт речь.

— Дядя Стэн, это же я! Это же я, дядя Стэн! — Мэйбл заплакала ещё сильнее, чем перед этим, и Диппер с огромным трудом оттащил её от Стэнли.

— Пойдём, Мэйбл, он ничего не помнит.

— Пришлось стереть ему память, — подтвердил Стэнфорд. — Это был единственный способ победить Билла. Стэн этого теперь не помнит, но он спас мир, спас нас всех, спас меня. Он герой.

Форд опустился на колени перед братом и обнял его. Мэйбл рыдала, уткнувшись в плечо Дипперу, тот гладил её по спине и вздыхал.

— А что будет с… Ну… С ней? Всё колдовство Билла рассеялось, а она так и не превратилась обратно, — Диппер выжидающе посмотрел на Форда.

— Не знаю, Диппер. Боюсь, что это конец. В этом смысле, наверное, даже хорошо, что Стэн потерял память, он не будет страдать от того, что Гэби больше нет. Пойдёмте домой. Нам нечего тут делать.

Вскоре все четверо подошли к Хижине Чудес, вернее, к тому, что от неё осталось. После схватки с монстрами и Биллом от Робохижины остался только деревянный остов. Половина окон и дверей отсутствовала, в стенах и крыше были дыры. На пороге они встретились с Зусом, и внутрь зашли все вместе.

— Что-то у меня такое ощущение, что случилось что-то очень плохое, не пойму, почему… — задумчиво произнёс Стэн, с интересом осматривая Хижину. — Глупо, правда? Всё ведь отлично. Или нет? — он посмотрел на своих родственников, стоящих с грустными лицами. — Вы чего такие мрачные, как на похоронах? Всё-таки что-то случилось?

— Ты совсем ничего не помнишь, дядя Стэн? — обречённо спросила Мэйбл, на что тот только покачал головой.

— Мы спасли мир, но какой в этом смысл? Она была права, на фиг этот мир не нужен, если в нём нет твоих близких… — пробормотал Диппер, поддавая носком кроссовки камушек.

— Нет, я не верю, что дядя Стэн пропал навсегда! Должен быть какой-то способ вернуть ему воспоминания, что-то, что поможет всё вспомнить.

Мэйбл начала обыскивать комнату в поисках чего-нибудь памятного, и вскоре обнаружила свой альбом и сумку Гэби, ту самую, с розой.

— Мэйбл, ты уверена? Во-первых, шанс вернуть ему память почти нулевой, а во-вторых, не думаю, что он обрадуется, когда всё вспомнит, — Стэнфорд притормозил Мэйбл, положив руку ей на плечо, но её было не переубедить.

Усевшись на подлокотник кресла рядом со Стэном, Мэйбл начала перелистывать страницы альбома. Сначала никакого эффекта, казалось, не было, но тут в процесс включился Пухля. Он влез к Стэну на колени и начал вылизывать ему лицо. Стэнли попытался отпихнуть его от себя и неожиданно для всех назвал поросёнка по имени. Дальше дело пошло интенсивнее. Стэн вспоминал всё больше эпизодов этого лета.

Наконец, дело дошло до разворота, посвящённого вечеринке в честь победы над Гидеоном, той самой, когда Диппер призвал зомби. Над одной из фотографий Стэнли замер. На ней были видны ноги Зуса, вешавшего гирлянду, рядом стоял сам Стэнли и Венди с Гэби. Это был тот момент, когда Венди узнавала про подработку для Гэби. Мэйбл поймала кадр, когда Стэн обернулся, с интересом разглядывая Гэби, а она смотрела на него с нескрываемым восторгом влюблённой девчонки.

— Нет… — едва слышно выдохнул Стэнли. Он накрыл фотографию рукой, закрыл на мгновение глаза, а когда снова открыл, они раскраснелись и увлажнились от сдерживаемых слёз.

— Где она?

— Дядя Стэн? — удивлённо спросила Мэйбл, не поняв, о чём он.

— Гэби. Где она?

— Эм… Дядя Стэн… Она… Её… Билл её… — Диппер попытался сформулировать мысль помягче, видя, что Мэйбл не может выдавить из себя ни слова.

— Я знаю, что он с ней сделал!!! Где она?! — рявкнул Стэн, выходя из себя.

Стэнфорд молча достал куклу из внутреннего кармана и протянул её брату. Стэнли бережно взял её в руку и прижал к щеке.

— Это я виноват… Это из-за меня её… Я так к ней привык, что на полном серьёзе воспринимал её как члена семьи. Естественно, когда я говорил Биллу о родных, я имел в виду и её, а он уцепился за формулировку и сделал всё буквально. Я… Я подвёл её…

— Дядя Стэн, не надо так говорить, — Мэйбл снова начала плакать, но всё равно пыталась успокоить Стэна. — Билл — мерзавец и обманщик. Главное, что ты любил её, и она это знала. Ведь знала же?

Стэнли покачал головой и прикрыл глаза.

— Не знаю, надеюсь… Я ей так ни разу и не сказал этого. Предложил ей жить вместе, когда всё закончится, но и не думал, что закончиться может так…

Диппер поднял с пола сумку Гэби и заглянул в неё. Внутри лежал разряженный телефон, несколько пластинок с таблетками, расчёска с пёстрой резинкой на ручке и тетрадка с прикреплённой к ней запиской. Диппер отцепил листок и прочитал вслух:

«Привет всем! Если вы это читаете, значит, я всё-таки умерла. Иначе тетрадка была бы при мне, а записку я бы выкинула. Простите, что так вышло. Не грустите. Поцелуйте от меня Стэнли и скажите ему, что я его люблю. Хотя он и так это знает. Стэнфорду большой привет, пусть он досмотрит сериал, который мы начали. Мне было бы приятно знать, что он тоже приобщился к чему-то прикольному. Зусу тоже передавайте привет. Он классный. Диппер и Мэйбл, я почему-то уверена, что записку нашли именно вы. Простите, что не сдержала обещание и не приду к вам на день рождения. Вы суперские ребята, лучше всех. Передайте Венди, что она дура и динамистка. Шучу, не надо. Её я тоже люблю. Не отменяйте свой день рождения из-за меня, я знаю, вы об этом уже думали. Не надо, тринадцать лет исполняется только раз в жизни. Люблю всех и надеюсь, что вам всё же не придётся это читать»… — Диппер выронил записку из рук. — Какой ужас… Я даже не задумывался о том, что могу не дожить до… Ну, до конца… А она вот записку даже написала…

— Когда только успела… — вздохнул Стэн. — Дай мне её тетрадку, почитаю, что она писала…


* * *


Из тетрадки Гэби

Не знаю, как их вообще можно перепутать. Почему никто во всём городе не понял, что Стэнфорда внезапно сменил Стэнли? Они, конечно, очень похожи, особенно на первый взгляд, да и характерами, на самом деле, тоже… Но когда узнаёшь их ближе, начинаешь отличать с полтычка. И дело даже не в количестве пальцев или цвете глаз. Просто они разные. Разная манера общения, жесты, мимика, голоса. Я думаю, что смогла бы отличить их даже с закрытыми глазами. У Стэна голос хрипловатый, глубокий, пробирающий до мурашек. А у Форда — резкий, чуть торопливый и как будто задыхающийся. Ему бы к врачу сходить, провериться, да только он не пойдёт…

Иногда мне кажется, что Стэн ко мне неравнодушен. Только боится признаться… А чего бояться-то? Если бы он ещё был мальчишкой лет двадцати… А в пятьдесят восемь можно уже не бояться ничего… Интересно, я когда-нибудь дождусь от него активных действий?


* * *


День рождения Диппер и Мэйбл отмечать не хотели, но горожане решили иначе и устроили им шикарный праздник. Но радости никакой им это не доставило. Стэнли ходил мрачнее тучи, ни с кем не разговаривал и не выпускал из рук рыжеволосую куклу. Пока дети через силу улыбались гостям и принимали поздравления, к Стэну подошёл брат и отозвал его в сторону.

— Стэнли, я пойму, если ты откажешься, но всё же выслушай меня. Я собираюсь уехать… Мои приборы обнаружили аномальную активность в районе Арктики. Но мне бы не хотелось отправляться туда одному.

— Хорошо, а я тут причём? — Стэн скрестил руки на груди и исподлобья посмотрел на Форда.

— За свою жизнь я точно выяснил только одно. Проблемы в одиночку решать сложно, гораздо проще их наоборот находить и накапливать. А действительно решить, исправить, наладить что-то можно только вместе с тем, кому доверяешь. А всецело доверять я могу только тебе.

— И что?

— Слушай, я понимаю, тебе сейчас тяжело… Мне тоже непросто, знаешь ли. Нам всем не хватает Гэби. Она была замечательная, и я знаю, что ты чувствуешь, потеряв её. Мне страшно видеть, каким ты стал буквально за последние два дня. Тебе надо развеяться, сменить обстановку. Да и мне тоже… Поехали вместе, а?

— Нет, — ответил Стэн и, увидев, что Форд хочет ещё что-то сказать, продолжил. — Ты можешь считать меня кем угодно, но я не могу смириться. Я не верю, что ничего нельзя сделать. Все расколдовались! Так почему же Гэби так и осталась куклой? Тут что-то не так. Я не успокоюсь, пока не найду способ вернуть её.

— Думаешь, это возможно?

— И это говорит человек, который провёл тридцать лет в параллельном мире! То же самое ты говорил про победу над Биллом. И где теперь этот Билл? Нет ничего невозможного. Я сделаю всё, чтобы вернуть Гэби.

— Понятно всё с тобой…

— Думаешь, я наивный идиот?

— Нет, я думаю, что Арктика подождёт, потому что моему брату нужна помощь. Ты дашь мне второй шанс? Я действительно хочу помочь.

— Конечно. Зря что ли я тебя вытаскивал из портала? Мы вернём её, обязательно. Я верю.

Глава опубликована: 01.11.2016

Маленькое послесловие от автора

Вот и подошла к концу эта история. Концовка получилась мрачноватая, конечно, но Стэнли верит, что ещё не всё потеряно, а значит, верю и я. Спасибо всем, кто читал и был с героями от начала и до самого конца. Возможно, Стэнфорд всё же сможет помочь брату, и тогда у фанфика появится прода. Но это будет уже другая история.

Примечание беты:

Открою большой и страшный секрет. *шепчет* Прода будет, но позже. Я за этим прослежу.

Глава опубликована: 01.11.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Про любовь

Просто про любовь и препятствия на пути к ней
Авторы: Doctor Crouch, Mael Jeevas
Фандом: Gravity Falls
Фанфики в серии: авторские, макси+миди, есть замороженные, R
Общий размер: 519 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх