Теперь во взгляде Альберта не было беспокойства — он смотрел на Консуэло с радостью. Он смог исцелить душу своей любимой. Действительно смог. У него это получилось. Сердце Консуэло по силе чувств и глубине переживаний было почти равно сердцу Альберта, являясь единственным, коим обладала земная женщина. И нашему герою удалось помочь её натуре преодолеть губительное действие сей беспощадной бури. И это стало новой вехой в духовной жизни Альберта, сделавшей его ещё ближе к богу и сделать их священный союз с Консуэло ещё нерушимее. Теперь их связывало окончательное небесное равенство.
Он хотел было помочь ей встать, думая, что, может быть, его избранница всё же ещё не до конца овладела собой, но даже не успел протянуть рук — так резво Консуэло сделала это сама.
Да, наш герой знал, что её душа имела способность восстанавливаться после многих горестей и несчастий самостоятельно и очень быстро — в то время как многим иным в этом так часто нужна помощь других людей, и почти все следы и раны на ней исчезали в краткий срок, не оставляя шрамов. Это великий дар, обусловило среди прочих и то обстоятельство, что в детстве и юности нашей героине нередко было неоткуда и не от кого ожидать подмоги. И, зная волю божью, Альберт вопреки непреложно предсказанному прошлому сокрушался оттого, что тогда его не было рядом с Консуэло, что судьба не свела их раньше. И это обстоятельство сформировало в ней ту великую силу, то мужество, что, быть может, не возникли бы или же не достигли той степени душевной стойкости, коей обладала наша героиня, будь у Консуэло даже чуть иная жизнь. Но сбылось суждённое провидением. И это также было своеобразной жертвой, закаляющей характер, а в конечном итоге — жертвой во имя иной жизни целого мира, во имя миссии.