Консуэло, сев на колени и собрав траву в свою корзину, помогла сделать это и Альберту. Её ладонь нечаянно легла на его руку.
Их взгляды встретились, и он увидел на её лице весёлую, радостную, нежную, простодушную, почти детскую улыбку.
Но в то же миг светлое блаженство сменилось тенью обжигающего страха, и наша героиня, ощутив безотчётное смущение, быстро, но мягко убрала свою ладонь.
Консуэло понимала, что не смогла бы выносить это чувство дольше одного мгновения. Да, в глубине своего существа она осознавала природу и причину внезапного волнения и именно поэтому была не в силах испытывать его даже ещё секунду. В тот самый миг вначале грудь нашей героини, а потом и всё её тело резко обдало этой энергией, этой огненной волной, пробудившейся в Альберте, и Консуэло едва сдержалась, чтобы не вздрогнуть и со страхом думала о том, что задержи она свою ладонь ещё на мгновение — и нестерпимый жар, уже начавший разгораться, превратившись во всепоглощающее пламя, прорвётся наружу и захватит их обоих — наша героиня успела заметить, как блеснули его глаза.
Всё должно было произойти именно сегодня. Но позже. Позже. И не здесь. Ни в коем случае. Сейчас не место и не время. Наша героиня знала это — нет, скорее чувствовала непоколебимо и твёрдо.
«Всему свой срок».
Эта мысль прозвучала в голове Консуэло помимо воли и была подобна грому в высоте тёмных небес, едва достижимой человеческому взору, и в ней было что-то библейское, сакральное, божественное, грандиозное. Нашей героине начало казаться, что это настроение, это состояние и восприятие передаётся от Альберта и ей. И это неожиданное открытие заставило Консуэло вновь испытать тревогу за свой рассудок.