Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Я глазам не поверила, когда получила письмо, — сказала Алиса.
Маленькая и худенькая, она больше напоминала собственную тень, нежели живого человека — вернее, напоминала бы, если бы не её взгляд. Яркий, твёрдый — Родольфус натолкнулся на него, едва выйдя из камина, и остановился, словно бы перед стеной.
— Добрый день, — негромко проговорил он. — Спасибо, что согласилась встретиться.
— Для тебя — не слишком, — ответила она. — Я ведь знаю, почему ты здесь.
— Знаешь? — переспросил он.
— Тебя оправдали, — Алиса совершенно беззастенчиво его разглядывала. — А вот твоего брата — нет. Ему только предстоит суд. Ты пришёл просить за него. Не так ли?
— Так, — он тоже смотрел на неё, не отводя взгляда. Как это — возвратиться в мир, где ты был лет тридцать назад? Каково обнаружить выросшего, вполне взрослого сына, и не обнаружить друзей, не встретить почти никого из тех, кто прежде тебя окружал?
— Я пойду на суд, — она сузила глаза. — И скажу, кто и как нашёл нас. И кто отнял у нас тридцать лет.
— Он вас не пытал, — Родольфус еле удержался от того, чтобы сжать кулаки.
— С этим превосходно справилась твоя жена, — голос Алисы зазвенел, и её руки сжались в маленькие кулачки. — Но ей вряд ли удалось бы это, если бы твой младший брат нас не нашёл, не так ли?
— Он за это отсидел, — попытался ещё раз Родольфус. — Мы там провели четырнадцать лет. При дементорах. Это мало?
— За то, что мы с Фрэнком не увидели, как наш сын вырос? За потерянные тридцать лет? Как ты думаешь? — спросила она жёстко и холодно. — У тебя ведь теперь тоже есть сын. Что бы ты сделал с тем, кто лишил бы тебя возможности смотреть, как он растёт рядом с тобой?
— Хорошо, — Родольфус на мгновенье сжал губы. — Что бы сделала ты для того, кто спас жизнь этому сыну?
— Ты сейчас расскажешь мне, что твой брат спас Невилла? — спросила она с презрением.
— Не брат, — возразил Родольфус. — Я. Я и Снейп. Расспроси об этом сына — я уверен, что он помнит, — тоже жёстко проговорил он и вдруг понял, что опоздал.
Она знала.
Знала — но, похоже, это тоже ничего не значило.
— Тебя вызвал директор, — парировала Алиса. — Ты не мог ему отказать. Дело было вовсе не в Невилле. Ну а если даже в нём — значит, ты пытался заплатить по счетам. Ты — но не твой брат. Я приду на суд, — повторила она. — А теперь уходи, и не смей тревожить нас ещё раз. Даже чтобы напомнить, что это ты подсказал Невиллу человека, который нас излечил, — добавила она, словно ударила. — И что именно ты догадался, как это сделать. И заставил его принимать решение. Тебе даже не хватило смелости сделать это самому!
— Дело было не в смелости, — возразил он зачем-то.
— Ну а в чём? — серовато-голубые глаза Алисы сверкнули, и Родольфус понял вдруг, почему и на что она злится.
— Я ведь понимал, что сломаю ему этим жизнь ещё раз, — сказал он. — Но и утаить такое не считал себя вправе. Всё, что я смог сделать — дать ему решить всё самому. Потому что это много проще — ломать себе жизнь самостоятельно.
— Добрый и заботливый Родольфус Лестрейндж, — словно выплюнула она ему в лицо. — Убирайся из моего дома. Убирайся — или я потребую возобновить и твоё дело. И добьюсь этого, будь уверен.
Лестрейндж молча развернулся и исчез в камине, а она, проводив его взглядом, разрыдалась.
С каждым днём Алиса Лонгботтом всё меньше понимала, зачем её вылечили.
Её сын вырос, казался незнакомым и совсем чужим. И Алиса, глядя на него, всё пыталась и никак не могла разглядеть в чертах этого серьёзного и взрослого мужчины того малыша, которым помнила своего ребёнка.
Её друзья умерли. Все — никого, никого не осталось! Так же, как и её родители… она осталась одна — совершенно одна, потому что Фрэнк…
Этого Фрэнка она тоже не знала.
Да она и саму себя не знала — не могла узнать в зеркале, отражавшем вместо молодой русоволосой женщины непонятную седую старуху с морщинистой сухой кожей и запавшими глазами. Поначалу Алиса вообще пугалась своего отражения, но сейчас почти привыкла, однако узнать себя в нём всё равно не могла. Словно бы её заколдовали и засунули в незнакомое немолодое тело, выдав заодно и незнакомого супруга и сына.
Забрав её настоящую жизнь и её мир.
И она ничего, совершенно ничего не могла с этим сделать. Только отомстить — наказать одного из тех, кто с нею это сделал. Это не вернёт ей ничего — но, возможно, хоть отчасти сможет примирить с реальностью.
Поначалу она пыталась говорить с Фрэнком — он ведь оказался в точно таком положении! Он ведь должен был понять, но… Но нет — Фрэнк жил, знакомился с Невиллом и его женой, читал газеты, бродил по Диагон-элле… Говорил Алисе о том, что они должны узнать этот мир и жить в нём, и узнать сына, и…
А она не могла понять. Как он может? Как он может бриться по утрам, не шарахаясь от незнакомого лица в зеркале, как он может жить в том мире, где все те, кто наполнял его когда-то, умерли, а новых его жителей они просто не знают? Она спрашивала его — а он… Он не понимал. «Просто надо жить дальше, Элис», — говорил он ей и ласково сжимал плечо.
А потом шёл расспрашивать сына о чём-нибудь.
Или мать.
А Алиса не знала, куда себя деть, и не понимала, как ей жить в этом новом непонятном и ненужном мире.
Никого не осталось… Вообще.
Хотя…
Хотя нет. Один человек остался. Правда, прежде Алиса мало знала его, и теперь странно было бы к нему обратиться, тем более что он ведь тоже наверняка изменился, потому что кто бы за прошедшие тридцать лет не изменился?
И потом…
И потом, он был женат на дочери той, что заменила Беллатрикс Блэк. Значит… значит, правду говорят о том, что оборотни — тёмные твари. И другими не бывают.
Так что не осталось никого.
И она была одна. Во всём мире.
От того, прежнего мира у неё не осталось ничего. Ни друзей, ни родни, ни дома, ни даже вещей — да, она всё понимала, разумеется, Августа не могла сохранить их домик: сколько стоило их с Фрэнком содержание в Мунго, Алиса даже думать боялась. И она понимала, почему Августа не сохранила почти ничего из её вещей: для чего? Никакой надежды не было — как и личного мотива. Нет, у них всегда были неплохие отношения, но всё же это именно Фрэнк был её сыном, и о нём она хотела сохранить память. Фрэнк, а не она. Кое-что, правда, осталось: палочка, какие-то бумаги и колдографии, разобрать которые Алиса почему-то никак не могла решиться… и всё. Ни одного платья, ни одной пары туфель, ни даже её любимой щётки для волос, которой Алисе почему-то отчаянно не хватало. Ничего не осталось… Ей, конечно, купили всё новое, и её наряды были даже красивыми — но они были чужими. Всё вокруг было новым, а она всегда любила привычное. Это было глупо, но Алиса отчаянно тосковала по самым обыкновенным вещам — по той самой щётке для волос, по своим новым, всего несколько раз надетым туфлям, купленным совсем незадолго до того, как… Как она тогда мечтала о них — и как радовалась, когда их купила! Но больше всего она почему-то скучала по своему комоду. По щётке для волос — и комоду. Они купили его вскоре после рождения Невилла — небольшой, из светлого дуба, со множеством ящичков. Алиса увидела его совершенно случайно в витрине какой-то лавки — и влюбилась. Он был дорогим, но они с Фрэнком всё-таки купили его — и каждый раз, открывая и закрывая его ящички, Алиса ощущала настоящее удовольствие.
А теперь его тоже не было.
Нет, ей не хотелось упрекать Августу — совершенно. Алису начинало колотить, когда она думала о том, каково ей пришлось, и она твердила себе, что обязана ей. За всё — и за то, что та вырастила её сына, и за то, что оставила их с Фрэнком вместе, непонятно как умудряясь находить деньги на их общее содержание. Она искренне старалась ощутить благодарность — и не могла.
Впрочем, у неё вообще почти не получалось чувствовать хоть что-то, кроме всеобъемлющей, выматывающей душу обиды. На то, что она потеряла не просто годы жизни — она потеряла её саму. Потеряла все те планы, что когда-то строила, потеряла свою молодость, потеряла всех друзей.
Потеряла себя, наконец.
Каждый вечер она подолгу вглядывалась в зеркало, откуда на неё глядела некрасивая и какая-то совершенно бесцветная незнакомка с маленьким, обтянутым неприятно мягкой, чуть морщинистой кожей лицом с неясными, словно бы размытыми чертами, навсегда скрывшими под собой прежнюю, знакомую ей Алису. Она никогда не была красивой — даже в детстве, — но как раз тогда, когда родился Невилл, вдруг начала себе нравиться. Тогда в своём отражении она начала видеть обещание того, что со временем она увидит в зеркале… не красотку, нет — но такую Алису, о какой мечталось. Черты станут чётче и, может, волосы ещё потемнеют, сменив невнятный тёмно-каштановый на куда более внятный чёрный.
А что теперь? В её волосах было столько седины! Перец с солью, пошутил как-то Фрэнк — она обиделась, а потом даже расплакалась. Он не понял причины и заверил её, что ей очень идёт, и ему очень нравится — Алиса тогда едва не запустила в него каким-нибудь неприятным заклятьем. При чём тут, вообще, он?! Какая разница, что он думает о ней, если она до отвращения не нравилась себе самой? Потому что это ведь была не она! Ей по-прежнему было двадцать пять, только теперь этого никто, кроме неё, больше не видел.
Потому что рядом с ней больше не было никого. У Алисы никогда не было много подруг, но всё же кое с кем она была близка. С той же Доркас, к примеру — пусть она и не могла бы назвать это дружбой. Доркас была яркой — яркой и решительной, совершенно не такой, как Алиса. Даже не как Фрэнк — она вообще была ни на кого не похожей. С Марлин было проще, и вот с ней они и вправду дружили. Но её смерть Алиса успела оплакать уже тогда — а вот Эммелина… да и остальные. Все они — не только те, кто состоял в Ордене — все они погибли. Почему так? Почему она осталась совсем одна?!
«Ты же не одна», — твердила она себе каждый вечер. Есть ведь Фрэнк! По крайней мере, Фрэнк ведь у неё есть! И он был в таком же, как она, положении…
Хотя нет.
Она больше не ощущала его. Просто не чувствовала. Это был не её Фрэнк — это был какой-то незнакомец, в чьих чертах она лишь иногда ловила что-то знакомое. Не могла она быть замужем за этим господином средних лет, худым, сутулым, высоким и… лысым. Да, он был почти лысым — на затылке у него ещё сохранились поседевшие кудряшки, но... Нет, это просто не мог быть её Фрэнк!
Но и это было не самым страшным.
Хуже всего было то, что Алиса не могла отделаться от ощущения, что потеряла ребёнка. Потеряла своего малыша — потому что в том мужчине, что носил его имя, не было ровно ничего от того Невилла, которого она помнила. Он тогда как раз учился есть сам и уже уверенно держал ложку, и она подумывала о том, чтобы начать давать ему вилку. И о том, что пора уже, наверное, как Поттеры, купить игрушечную метлу. Именно о ней она и думала в тот день, когда так глупо попалась. Она это точно помнила, и каждый раз, когда мысленно возвращалась в тот день, стискивала кулаки в бессильной ярости. Если бы она пошла тогда другой дорогой! Или была повнимательнее. Она ведь нашла одно следящее, что нацепил на неё младший Лестрейндж — почему, ну почему же она не поискала второе!
И теперь старший Лестрейндж хочет, чтобы она всё простила? Чтобы не пришла на суд? Хочет, чтобы тот, из-за кого всё это с ней… с ними случилось, просто так вернулся домой?
Ну уж нет. Она будет на этом суде. Что бы ни случилось, она будет там — и она сделает всё, что сможет, чтобы хоть один из тех, кто забрал её жизнь, потерял хотя бы кусок собственной.
![]() |
|
Alteya
Kireb Извинитииииииии...*Выразительно смотрит в шапку* А мне она тут нравится. )) Даже больше Тедди. ) Проглядел. Не люблю творение Торна. |
![]() |
Alteyaавтор
|
Kireb
Alteya Я тоже не люблю. Гадость, гадость!Извинитииииииии... Проглядел. Не люблю творение Торна. А она мне тут нравится. )) 2 |
![]() |
|
Я так и не поняла, что с Люциусом?
|
![]() |
Alteyaавтор
|
![]() |
Alteyaавтор
|
Cat_tie
Как бы ржал над Родольфусом Скабиор! У всех разное представление о нищете. )Нищий, совершенно нищий чувак с замком, садом, огородом, эльфами, драгоценными украшениями на платьях и ещё кучей вещей, которые ах, он просто не может продать)) Я понимаю ощущения Родольфуса, но смешно все равно) |
![]() |
|
Alteya
Старая тайская, по-моему, поговорка: у кого-то суп пустой - у кого-то жемчуг мелкий. 1 |
![]() |
|
Перечитываю опять и с профессиональной точки зрения размышляю, как это так интересно можно _выбить_ из кого-то забитость и покорность (это где Родольфус размышляет о своих эльфах).
|
![]() |
yefeyfiya Онлайн
|
Cat_tie
Показать полностью
Мне кажется, что "выбить" невозможно. Можно либо помочь оправиться поддержкой, положительным подкреплением, долгими годами когда больше никто не бьёт, не угрожает жизни, не проявляет насилие всячески, последовательным поведением и спокойным обсуждением проблем, словами, мол, что у нас за такие вещи не нужно себя наказывать, достаточно извиниться, мы за такие вещи лишаем сладкого в ближайшие пару дней, а не еды и сна, нет, никто не считает тебя уродом, мы тебя любим и ценим. И так - годами, пока не уйдет в ремиссию. Здоровыми отношениями и поддержкой. И терпение, терпение, терпение. Много терпения. Ну, то есть, так же, как лечат подобные травмы у побывавших в плену людей, у людей после многолетних абьюзивных отношений, у людей выросших в эмоциональном и физическом насилии, ну, все эти птср, кптср, прл, нарциссические травмы, всевозможные тревожные и невротические расстройства. Психотерапию хорошо бы, группу поддержки, но в магическом мире такое отсутствует. Хотя там каждый второй потенциальный клиент психотерапевта, если не психиатра, не только домовые эльфы. Маг-психотерапевт, открой он клинику на косой аллее, озолотился бы, и очередь к нему была бы на год вперёд расписана. Либо, второй вариант, можно попробовать так сказать "выбить". Но это будет только внешне "не забитое" поведение. Просто тот, у кого пытаются "выбить" забитость, покорность, токсический стыд, самоповреждения, постоянный страх наказания, страх не угодить, невротические реакции и тд, начинает стараться максимально скрыть свои "нежелательные" реакции. Бьют себя тайком, чтобы Хозяин не видел. На людях изображают улыбку, уверенность в себе и тд. Но все равно постоянно пугаются, что что-то сделал не так. Обычно пытаются компенсировать это все постоянной бдительностью (Грюму бы понравилось). Заканчивается обычно плохо. 1 |
![]() |
|
yefeyfiya
Показать полностью
Cat_tie Мне кажется, что "выбить" невозможно. Можно либо помочь оправиться поддержкой, положительным подкреплением, долгими годами когда больше никто не бьёт, не угрожает жизни, не проявляет насилие всячески, последовательным поведением и спокойным обсуждением проблем, словами, мол, что у нас за такие вещи не нужно себя наказывать, достаточно извиниться, мы за такие вещи лишаем сладкого в ближайшие пару дней, а не еды и сна, нет, никто не считает тебя уродом, мы тебя любим и ценим. И так - годами, пока не уйдет в ремиссию. Здоровыми отношениями и поддержкой. И терпение, терпение, терпение. Много терпения. Ну, то есть, так же, как лечат подобные травмы у побывавших в плену людей, у людей после многолетних абьюзивных отношений, у людей выросших в эмоциональном и физическом насилии, ну, все эти птср, кптср, прл, нарциссические травмы, всевозможные тревожные и невротические расстройства. Психотерапию хорошо бы, группу поддержки, но в магическом мире такое отсутствует. Хотя там каждый второй потенциальный клиент психотерапевта, если не психиатра, не только домовые эльфы. Маг-психотерапевт, открой он клинику на косой аллее, озолотился бы, и очередь к нему была бы на год вперёд расписана. Либо, второй вариант, можно попробовать так сказать "выбить". Но это будет только внешне "не забитое" поведение. Просто тот, у кого пытаются "выбить" забитость, покорность, токсический стыд, самоповреждения, постоянный страх наказания, страх не угодить, невротические реакции и тд, начинает стараться максимально скрыть свои "нежелательные" реакции. Бьют себя тайком, чтобы Хозяин не видел. На людях изображают улыбку, уверенность в себе и тд. Но все равно постоянно пугаются, что что-то сделал не так. Обычно пытаются компенсировать это все постоянной бдительностью (Грюму бы понравилось). Заканчивается обычно плохо. Вот я думаю, как же эльфийка Салли перевоспитывала новенькую, если в результате она вроде стала увереннее в себе |
![]() |
Alteyaавтор
|
Ну "выбить" тут условное, конечно. В смысле избавиться. Как такое выбьешь...
|
![]() |
yefeyfiya Онлайн
|
Cat_tie
yefeyfiya Поддержкой, примером своим, обнимая и тдВот я думаю, как же эльфийка Салли перевоспитывала новенькую, если в результате она вроде стала увереннее в себе |
![]() |
Alteyaавтор
|
yefeyfiya
Cat_tie Ну и не только. ) Эльфы там лестрейнджевские, суровые. Хотя Салли заботливая, конечно, но она несколько поколений Лестрейнджей вырастила.Поддержкой, примером своим, обнимая и тд |
![]() |
yefeyfiya Онлайн
|
Кстати , я бы с удовольствием прочитала не юмористический фик про первого мага психотерапевта, юмористические такие есть, и некоторые даже очень хороши. Но вот чтобы верибельно, и в рамках вселенной, такое мне не попадалось.
Интересно, кто смог бы открыть кабинет и что должен был бы сделать, чтобы к нему ходили не только магглорожденые плюс представители клана Поттер Уизли. Но и традицианолисты чтобы начали в какой то момент ходить, не плюясь, что это маггловская хрень. Ну и да, групповая терапия для домовых эльфов. Эхх |
![]() |
Alteyaавтор
|
yefeyfiya
Это сложный фик. Хотя может оказаться очень интересным. А кто ходить... тут только время, наверное. Или моду ввести - но это должен кто-то традиционный сделать. |
![]() |
|
yefeyfiya
Cat_tie Поддержкой, примером своим, обнимая и тд Цитирую: "ходила за ней по пятам, буквально выбивая забитость, покорность и стремление хныкать по любому поводу" |
![]() |
|
yefeyfiya
Кстати , я бы с удовольствием прочитала не юмористический фик про первого мага психотерапевта, юмористические такие есть, и некоторые даже очень хороши. Но вот чтобы верибельно, и в рамках вселенной, такое мне не попадалось. Интересно, кто смог бы открыть кабинет и что должен был бы сделать, чтобы к нему ходили не только магглорожденые плюс представители клана Поттер Уизли. Но и традицианолисты чтобы начали в какой то момент ходить, не плюясь, что это маггловская хрень. Ну и да, групповая терапия для домовых эльфов. Эхх Чего сразу юмористический, вот у Алтеи есть доктор Пай, который как раз психотерапевт. |
![]() |
Alteyaавтор
|
Cat_tie
yefeyfiya Ну, стремление хны4ать в буквальном смысле, остальное нет. Наверное.)Цитирую: "ходила за ней по пятам, буквально выбивая забитость, покорность и стремление хныкать по любому поводу" Ну и это же дано глазами человека. А как оно там было внутри... |
![]() |
|
Alteya
Да я понимаю, что Родольфус тот ещё спец в отношениях разумных существ) Просто иногда прямо хочется спросить - дядя Руди, ты дурак? |
![]() |
Alteyaавтор
|
Cat_tie
Alteya И ответить "да"?)))Да я понимаю, что Родольфус тот ещё спец в отношениях разумных существ) Просто иногда прямо хочется спросить - дядя Руди, ты дурак? |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |