Следующим утром Рейстлина выписали из Больничного крыла. Нога всё еще побаливала.
Стоило Рейстлину выйти за порог, как он столкнулся с расстроенным Шеймусом, ведущим за собой странное мохнатое существо.
Создание было покрыто короткой темной шерстью. Голова без шеи переходила в туловище. Передние лапы с острыми серыми ногтями покрывала чешуя. Глаз у существа не было, зато на месте носа торчали в разные стороны небольшие розовые шупальца. Ноги, однако, были почти человеческими, только также покрытыми шерстью.
— Катастрофа, — мрачно сказал Шеймус, — Слизеринцы заколдовали Дина, и он почти превратился в звездоноса.
Существо, оказавшееся Дином, печально пошевелило щупальцами на носу.
— Мои соболезнования, — Рейстлин пропустил подавленных гриффиндорцев в Больничное крыло.
Рейстлин завернул в туалет, где накинул на себя мантию-невидимку, и поспешил взглянуть на надпись. У входа в Большой зал столпились ученики. На стене справа от дверей крупными буквами неизвестный преступник написал: «ТАЙНАЯ КОМНАТА ОТКРЫТА. ВРАГИ НАСЛЕДНИКА, ТРЕПЕЩИТЕ». Группа второкурсников-хаффлпаффцев горячо обсуждала нападение.
— … А я говорю, что это Гарри Поттер проклял Криви, — сказал Джастин Финч-Флетчли, кудрявый голубоглазый мальчик, — Говорят, Поттер взъелся на него, что тот его плохо сфотографировал.
— Он не мог этого сделать! — не поверила румяная блондинка с двумя короткими хвостиками Ханна Аббот, — Ведь на него самого напали, и он лечился в Больничном крыле.
Джастин и бровью не повел:
— Ханна! Так сам Поттер это нападение и подстроил! Чтобы создать себе алиби.
— Что такое «алиби»? — спросил Эрни Макмиллан, упитанный темноволосый мальчик.
— Алиби — это такая штука, которая если у тебя есть, то ты не мог совершить какое-то преступление. Например: на матче по квиддичу у волшебника украли палочку. У всех игроков на поле будут алиби — они не могли украсть палочку, потому что все видели, что они в это время играли в квиддич. Ясно?
— В целом, да. Но если у волшебника стянули палочку, то он круглый дурак, — заявил Эрни.
— Так вот, — продолжил Джастин, — Алиби может быть фальшивкой. Никакой преступник не хочет, чтоб его раскрыли. Поэтому-то они и фабрикуют себе фальшивые алиби.
— Это как? — заинтересовалась Сьюзен Боунс, аккуратная девочка с длинной светло-каштановой косой.
Джастин пустился в объяснения:
— Один преступник хотел избавиться от жены. Он попросил свою сообщницу сделать вид, что она ранила его в ногу. На самом деле она специально промахнулась, а он незаметно полил ногу красной краской. Все решили, что он ранен и не может ходить. А он тем временем сбегал в комнату жены, убил ее, вернулся и сам себе ногу прострелил. И все посчитали, что у него было алиби! Я думаю, Поттер провернул что-то подобное.
Рейстлин забежал в ближайший чулан для метел, снял мантию-невидимку, спрятал ее в сумку, затем вернулся к надписи. Завидев Рейстлина, хаффлпаффцы моментально умолкли.
— Доброе утро! Ну что, кого подозреваете? — спросил Рейстлин.
— Мы? Н-никого, — промямлил Джастин.
— Неужели? — ухмыльнулся Рейстлин, — А мне кажется, ты подозреваешь меня.
Джастин смертельно побледнел.
— На всякий случай хочу сказать, что я чистокровный волшебник в десяти поколениях, — сообщил Эрни.
— Что я вижу? Любуешься, Поттер? — как обычно некстати появился Малфой со своими приятелями, — Наконец-то Хогвартс избавится от грязнокровок! От них одни неприятности. Хорошо бы следующей стала сумасшедшая Грейнджер. Она хочет, чтобы эльфам платили жалованье! Это ж надо было додуматься. Круглая дура!
— Еще и страшная! — добавила курносая слизеринка Пэнси Паркинсон.
— Кто здесь круглый дурак, так это ты, Малфой, — сказал Рейстлин, — Больше радуйся, чтоб все точно решили, что это твоих рук дело.
Малфой только рассмеялся.
* * *
Поднявшись в башню Гриффиндора, Рейстлин сразу кинулся к дневнику Тома Риддла.
Странно: дневник снова оказался под подушкой на кровати Рейстлина, а не там, где Рейстлин его оставлял. Значит, его переложили. Но кто? В спальню мог пройти любой гриффиндорец, как мальчик, так и девочка. Не стоит исключать и преподавателей. Наконец, эльфы. Любой из них, а скорее, сам Добби… Кроме того, если эльфы могут переносить волшебников на территории Хогвартса, то с помощью эльфа к дневнику мог подобраться абсолютно любой волшебник. С другой стороны, Добби был удивлен идее аппарировать вместе с волшебником. Из этого следует, что в плане Малфоев изначально не было такого пункта.
Рейстлин вздохнул. Сейчас он не мог вычислить, кто виновник нападений. Придется создать для него ловушку. Рейстлин убрал дневник Риддла в чемодан и закрыл чемодан охранными чарами.
В спальню вбежали Фред и Джордж.
— Гарри! Ты должен нас выручить! — воскликнул Фред.
— Дин не сможет играть в матче против Слизерина! Нам срочно нужна замена, — продолжил Джордж.
— И мы все считаем, что только ты можешь нас спасти!
— Что? Вы хотите, чтоб я сыграл в квиддич?
— Мадам Помфри говорит, что Дина никак не вылечить к субботе, — сказал Джордж, — Он ничего не видит...
— … хоть Дин и предложил полить снитч духами и искать его по запаху, мадам Трюк даже слышать об этом не хочет.
— Да с чего вы взяли, что я хорошая замена ловцу?
— Мы видели, как ты летаешь…
— … и твой отец был превосходным игроком квиддич. Гарри, ну что тебе стоит?! — с отчаянием вопросил Фред.
— Нет. Попросите кого-нибудь другого.
— Да никого нету! Видел бы ты отборочные испытания…
— … большинство — просто катастрофа, а не ловцы.
Рейстлин внимательно посмотрел на близнецов. Чтобы они отвязались, надо поставить им невыполнимое условие.
— Хорошо. Отдайте мне вашу заколдованную карту Хогвартса — и тогда я сыграю в этом матче.
Близнецы переглянулись.
— Э, нет! — сказал Фред, — За эту карту тебе придется не один матч сыграть.
— Тогда ищите другую замену, — отрезал Рейстлин.
* * *
После уроков Рейстлин шел по замку, когда из ближайшего пустого класса выглянули Фред и Джордж:
— Эй, Гарри!
— Сюда!
Рейстлин последовал за близнецами.
— Мы посовещались… — начал Фред.
-… и решили…
-… раз уже тебе она так приглянулась…
— … к тому же, ты спас нашего брата…
— … и на тебя кто-то натравил злобные доспехи…
— «Карта Мародеров» твоя! — произнесли близнецы одновременно, и Фред вручил обескураженному Рейстлину пергамент.
— Вы шутите?
— Разве мы похожи на шутников? — притворно оскорбился Фред.
— Чтобы скрыть ее, дотронься палочкой и скажи «Шалость удалась!» — поведал Джордж, — А чтобы она появилась, надо сказать…
— «Торжественно клянусь, что ничего хорошего не замышляю». Я помню.
— Отлично. Тогда оставляем вас наедине для более близкого знакомства, — сказал Фред.
— Но учти, что через полчаса тренировка, а Вуд не любит опоздания! — добавил Джордж.
* * *
Квиддич — определенно самое идиотское занятие в этом мире! И всё же, ради «Карты мародеров» можно потерпеть один матч. Ее непредвиденное обретение заставило Рейстлина срочно изменить план: если ему придется играть, то напасть на Малфоя-старшего должен кто-то другой.
«Тонкс! Нужно срочно встретиться. Это очень важно и касается того, что произошло на мой день рождения. Приходи в Хогсмид 4 ноября в 9 вечера. Гарри»
Бегемот отправился доставлять письмо, а Рейстлин — на свою первую тренировку по квиддичу.
— А вот и ты! — завидев Рейстлина, крикнул Оливер Вуд, вратарь и капитан команды Гриффиндора, — Держи. Будешь летать на метле Нимбус-2001. МакГонагалл подарила ее Дину, он не против дать ее тебе. Правила знаешь? Точно? Ну, тогда давай попробуй поймать снитч.
Как только Вуд выпустил крохотный золотой мячик, тот упорхнул в неизвестном направлении. Рейстлин принялся нарезать круги над стадионом, чувствуя себя полным идиотом. Будь на улице светло, маг, возможно, и разглядел бы снитч, но в темноте ранних ноябрьских сумерек при скудном освещении поля для квиддича задача казалось безнадежной. В итоге Рейстлин бессмысленно пролетал туда-сюда полтренировки. Под конец Вуд, занятый с другими игроками, заметил проблему. Вторую половину времени Рейстлин ловил теннисные мячики, которые кидали Фред и Джордж.
Вечером Рейстлин забрался в свою уютную комнату в чемодане и принялся тщательно изучать Карту Мародеров. Маг раскрыл карту и взглянул на свою спальню: точка, неаккуратно подписанная «гаРрИ поттЕР», расположилась рядом с кроватью Рейстлина, там, где лежал его чемодан. Его соседи, утомившиеся за день, уже были в кроватях: «Невилл Лонгботтом», «Шеймус Финниган», «Рон Уизли»… «Питер Петтигрю»? Рейстлин приблизил карту к глазам. Что еще за Питер Петтигрю забрался в его спальню? Судя по расположению точки, этот Питер находился прямо на кровати Рона…
«Неужели… Но ему же всего двенадцать…»
Рейстлин тихонько приподнял крышку чемодана и прислушался. Ничего подозрительного. Похоже, все спали. Рейстлин вылез из чемодана и, открыв полог у кровати Рона, заглянул внутрь. Никаких посторонних, на кровати спал Рон, а рядом на подушке — его крыса.
Рон вздрогнул и проснулся:
— Ты чего?
— Не брал мою «Историю Хогвартса»? — спросил Рейстлин.
— Конечно, нет! Нашел о чем спрашивать посреди ночи, — проворчал Рон, переворачиваясь на другой бок, — Закрой полог.
— Извини, — Рейстлин закрыл полог.
«Гоменум ревелио» — мысленно сотворил заклинание Рейстлин. Маг не почувствовал в комнате других людей, кроме Рона, Шеймуса и Невилла.
Рейстлин вернулся в чемодан. «Питер Петтигрю» всё еще располагался на кровати Рона. Ошибка карты? Или же Питер просто-напросто не человек, поэтому заклинание обнаружения человека на него не действует. Похоже, что Питер Петтигрю — это крыса Рона.
Рейстлин нахмурился. Рон точно звал свою крысу не Питером. Кажется, ее кличка Струпик. Значит, некий Питер Петтигрю либо сам превратился в крысу, либо его трансфигурировали в крысу, после чего эта крыса оказалась питомцем Рона... Какая отвратительная история.
А не связана ли эта крыса с нападением на Колина? Допустим, Питер — анимаг, и способен превращаться в крысу и обратно по собственной воле. Здесь, в спальне, он мог легко добраться до дневника Риддла и как-то использовать его для нападения на Колина.
Рейстлин вернулся к изучению карты. На ней обнаружилось несколько ходов в Хогсмид. «Когда-нибудь они пригодятся, но не сегодня». Рейстлин наложил на метлу дезиллюминационные чары и надел мантию-невидимку. Вскоре волшебник летел по ночному небу к Хогсмиду.
Попаданец не самоутверждается за счет детей и не занимается только тем чтобы поднять бабла, даже никого из персонажей не измазали. Странно, странно...
2 |
Очень нравится! Спасибо большое, подписалась на обновления.
1 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
zzut
Спасибо! |
Была подписана на ваш фф на фикбуке, теперь туда не пролезть, хорошо что здесь он тоже есть ))) Спасибо что пишете, очень интересная история!
1 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
Persefona Blacr
Спасибо! :) 1 |
Дочитала до 22 главы. С DragonLance я знакома только по паре песен из мюзикла "Последние испытание" и не могу оценить насколько Рейстлин соответствует канону, но мне нравится, как вы его вписали в мир ГП. Соглашусь с finereader, у вас получился действительно взрослый в теле ребёнка, а не истерящая пародия, самоутверждающаяся за счёт других. Очень радует, что остальные персонажи остаются "в характере". Ещё нравится, что вы уходите от канонной рельсы, и события изменяют свой "привычный" ход из-за действий главного героя.
1 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
Кровавая Анна
Большое спасибо! :) |
Я ещё не читала, но моя душа фанатки Саги о копье — книжной серии, не мюзикла — рада увидеть знакомое имя.
|
Вирсавия Эмберавтор
|
|
AzraMajere
Я должна предупредить, что у меня Рейстлин из мюзикла. Предистория из Dragonlance используется частично, адаптирована под события "Последнего Испытания". |
Вирсавия Эмбер
Жаль:( Рейстлин из мюзикла, увы, не Рейстлин. Удачи в творчестве! |
Классный фанфик. Буду ждать продолжения!
2 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
Исповедник
Спасибо! 1 |
Наблюдаю рельсы канона. Другой человек с совершенно другим характером - но события повторяются. Да, Уизли не проводили его на платформу - но всё равно поезд-Рон-жаба.
Показать полностью
И тот же факультет. Если дальше пойдёт повтор канона без существенных сюжетных поворотов - это будет слив интересной идеи. И да. Рейслин - человек суровый, мрачный, вредный и с мозгами. Дружить с Роном он не может, разве что в рамках коварного плана. Если он с родным братом (при отсутствии любых других родственников) постоянно собачился, причём по своей инициативе - то Рон его будет бесить. Да, на Слизерин ему особо не надо - но логично выбрать или Равенкло (подходит по складу характера) или Хаффлпаф (маскировка и можно попытаться навербовать подручных). И ещё: он не "построил" Дурслей и даже на записал в маленькую книжечку: ликвидировать семью Дурслей как только это будет возможно сделать безнаказанно. Альтернатива: если с менталитетом его мира Дурсли для него - вполне нормальная семья, принявшая "нахлебника" - это должно быть отражено явно. ------------------------------------ Продолжил читать дальше - а неплохо! Рельсы канона чувствуются меньше, действия ГГ более соответствуют персоне Рейстлина, сюжет поменялся достаточно. Извините, был не прав. 1 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
ae_der
Спасибо за отзыв! Насчет факультета: сначала я рассматривала вариант с распределением на Рейвенкло (сам Рейстлин в себе больше ценит ум), но всё же решила, что у Рейстлина на текущем этапе жизни храбрость чуть больше выражена, чем ум. То, что он рискнул бороться аж с богиней - храбро, спас мир - благородно (правда, после того, как сам его чуть не угробил ХD). К тому же, благородными храбрецами легче манипулировать))) По отношениям с Роном: верно, Рон в какой-то мере Рейстлина раздражает. Но это нельзя сравнить с Карамоном, т.к. злость на Карамона по большей части вызвана тем, что Карамон часто неуместно лезет со своей помощью, чем акцентирует внимание на слабости и пробемах со здоровьем Рейстлина. С другой стороны, подсознательно Рейстлин немного сочувствует Рону из-за 5 старших братьев-волшебников. С Дурслями еще такой момент - Рейстлин попал к ним после пыток Такхизис в Бездне. В сравнении с Бездной у Дурслей практически курорт ХD (Но проблемы с Дурслями еще будут рассмотрены позднее). |
Мне очент понравилось, прочитала запоем все, что сейчас написано. Продолжайте, пожалуйста:)
2 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
Emsa
Спасибо!)) |