Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Начинаем? — спросила Падма.
Они с Рабастаном вновь сидели в её кабинете, но на сей раз вместо чайных принадлежностей на столе стоял Омут памяти, широкая старинная чаша, вырезанная из местного известняка и украшенная кельтским узором.
— Я сумею подхватить, — без особенной уверенности сказал Рабастан. — А вот вытащить — вряд ли.
— Я помогу, — она подняла палочку. — В крайнем случае просто ничего не выйдет. Не волнуйтесь.
— Честно говоря, это не те воспоминания, потерю которых я бы горько оплакивал, — пошутил Рабастан и, сосредоточившись и прикрыв глаза, медленно приставил свою палочку к своему виску. Некоторое время он не двигался, только пальцы немного подрагивали — а потом вдруг вдавил кончик палочки в висок и прошептал, не открывая глаз: — Давайте!
Падма тут же приложила к его палочке свою — так, что они буквально слились в одну — и, взяв в руку обе, осторожно потянула. Из виска Рабастана за ними потянулась тонкая серебристая ниточка, которую Падма аккуратно и медленно опустила в чашу, и когда та утонула в ней тёмным облачком, с облегчением выдохнула и вернула Рабастану его палочку.
— Посмотрите? — предложила она.
— Да, — он облизнул пересохшие побледневшие губы, склонился к чаше и опустил в неё лицо,
но почти сразу вынырнул — мелово-белым. Неловко осев на стул, схватил разумно подготовленный Падмой стакан с водой и сделал несколько быстрых жадных глотков.
— Получилось, — прокомментировал он, поёжившись и отодвинувшись от чаши подальше. — Сами убедитесь.
Падма чуть помедлила и решительно опустила лицо в клубящийся в ней туман.
Ощущение падения было знакомо: их учили работать с Омутом, но место, где оно закончилось, Падма видела впервые. Маленькая и тёмная камера с высокими каменными стенами и узким, странно скошенным окном под самым потолком. Вдоль одной стены — деревянная койка на цепях, занимающая её всю, целиком. Вдоль второй — решётка, из которой виден коридор и такая же решётка камеры напротив, за которой темнота. Здесь вообще было темно — темно и очень тесно. Сколько же шагов? Или футов? Шесть или, может, семь по длинной стене — и, пожалуй, пять по короткой. Жутко…
Рабастан сидел на койке — тощий, бледный, в изношенной полосатой робе, и напряжённо глядел сквозь решётку. Падма подошла поближе, чтобы рассмотреть его, и он вдруг шарахнулся в сторону. Вышло столь естественно, что она, невольно вздрогнув, отскочила в сторону — а потом увидела истинную причину его ужаса.
Вернее, причины.
Дементоров было несколько — вроде шестеро, если она верно разглядела. Даже здесь, в воспоминании, она ощутила идущий от них холод, а потом картинка померкла, расплылась, стала призрачно-прозрачной, но, однако, не исчезла, а как будто наложилась на другую. Падма о таком читала: вот так выглядят воспоминания в воспоминании. И то, что она увидела…
Она вынырнула, так и не досмотрев — до того резко, что едва не упала назад. Рабастан подхватил было её, но она с коротким вскриком оттолкнула его руку, шарахнувшись в сторону — и, тяжело дыша, сделала несколько шагов к окну и остановилась, отвернувшись. Ей потребовалось секунд тридцать, чтобы успокоиться и взять себя в руки — а обернувшись, она наткнулась на прямой и очень мрачный взгляд Лестрейнджа.
— Мне уйти? — спросил он.
— Для чего вы собираетесь показывать миссис Лонгботтом вот это? — спросила Падма. — Вряд ли это вызовет у неё хоть что-нибудь, кроме ненависти.
— Вы, наверное, не досмотрели, — помолчав, сказал он. — Или я не вытащил конец.
— Я не досмотрела, верно, — она потёрла лицо руками. — Она тоже не досмотрит, — добавила Падма уверенно.
— Досмотрит, — Лестрейндж усмехнулся. — Ещё как досмотрит. Но вам точно больше не стоит, — он потёр колено.
— Нет, я досмотрю, — она вернулась к столу. — Если это важно.
— Может быть, мне это кажется, — помедлив, возразил Рабастан, но мешать ей не стал.
Ей пришлось увидеть всё заново: камера… дементоры… воспоминание… а потом она вдруг словно оказалась внутри то ли Рабастана, то ли дементора, и поймала их ощущение. Сожаление, отчаяние, страх… Отрицание — то самое, которое обычно возникает в первые минуты после кажущегося нам фатальным события, за отмену которого мы готовы были бы отдать всё на свете, но отлично знаем, что не в наших силах повернуть время вспять. И опять страх, страх, страх — и боль, не физическая, другая, но не менее сильная. Та, что скручивает внутренности, словно выворачивая их наизнанку, и жжёт, и режет, и кусает, и от которой нет ни одного лекарства, кроме разве что сна без сновидений, да и тот помогает ненадолго.
— Знаете, что самое жуткое? — спросил Рабастан, когда она опять вынырнула. — Что не можешь ничего исправить. Понимаешь это, знаешь, что ничего и никогда уже не вернуть — и всё равно желаешь этого всем своим существом. И так — каждый… я не знаю — вечер, ночь, день — в Азкабане не было времени. Это быстро забывается, — продолжал он, — потому что это очень хочется забыть. Но я их вижу порой — во сне. Думаю, Алисе понравится знать об этом.
— Дементоров? — Падма тихо села рядом с ним.
— Дементоров, — кивнул Рабастан. — И тех, кого я убил… этих чаще. Тут захочешь — не забудешь, — он усмехнулся. — Я думаю, Алисе нужно знать, что она хоть как-то отомщена.
— Возможно, — Падма взяла в руки палочку и спросила: — Продолжим?
— Завтра, — сказал Рабастан. — Или, может, в самом деле… да, давайте продолжим. Вы их сможете потом выловить и сложить куда-нибудь?
— Я не передумаю, — Падма смотрела на палочку Рабастана — пальцы сжимали её до синевы на ногтях. — Ни завтра, ни послезавтра. Но на сегодня точно достаточно. Я, в конце концов, пока что за вас отвечаю. Хватит.
— Я бы лучше прямо сейчас всё закончил, — почти попросил Рабастан. — Мне подумать жутко, что завтра всё это повторится. Вам не обязательно проверять их сегодня! — умоляюще проговорил он. — Я их сам проверю — просто помогите мне их вытащить! Пожалуйста!
— Хорошо, — поколебавшись, согласилась Падма.
И они продолжили, но теперь все извлечённые воспоминания проверял один Рабастан: Падма больше так и не решилась окунуться в Омут Памяти. После пятого или шестого раза Рабастан измученно откинулся на спинку стула и, прижав к лицу ладони, глухо проговорил:
— Хватит.
— Вам бы лечь сейчас, — Падма вытянула из Омута последнее воспоминание и, убрав его в очередной флакон, плотно закупорила его и положила к остальным.
— Да не дай Мерлин, — Рабастан передёрнул плечами и, отняв от лица руки, покачал головой. — Я сегодня спать не буду — ну, по крайней мере, попытаюсь. Потому что ничего хорошего во сне сегодня не увижу, — он потёр ноющий после колдовства висок и поморщился.
Уходить ему не хотелось, но причин оставаться здесь больше не было. Да и настроение у Падмы после того, что она увидела, явно не располагало к общению — так что Рабастан, поднявшись, попрощался, и, забрав Омут памяти, ушёл, ощущая спиной её внимательный взгляд. Ему было грустно и досадно — но кто он и кто она? Рабастана влекло к ней, но слова брата прочно засели в его голове — и потом…
— Басти?
Рабастан вздрогнул всем телом и, разворачиваясь на голос Родольфуса, первым делом с облегчением подумал, что успел вернуть Омут Памяти на место: объясняться с братом ему сейчас не хотелось.
— Ты здоров? — Родольфус подошёл ближе, встревоженно вглядываясь в лицо Рабастана.
— Голова болит, — честно отозвался тот. — Хочу пройтись по берегу.
— Так поздно? — Родольфус нахмурился.
— А что, для меня установлен комендантский час? — огрызнулся Рабастан.
— Просто ты обычно в это время уже спишь, — примирительно проговорил Родольфус.
— Значит, нынче необычный вечер, — Рабастану сейчас совершенно не хотелось ни с кем говорить. Развернувшись, он прошёл мимо брата, спустился вниз и направился к берегу, почти сразу пожалев о том, что не надел ни плаща, ни какой-нибудь мантии поплотнее: вечер был хотя и майским, но весьма прохладным. Но, однако же, возвращаться ему до того не хотелось, что он, ёжась, просто обхватил себя руками и пошёл быстрее: быстрое движение разгоняет кровь и порою согревает не хуже тёплой одежды.
К морю он спускаться не стал: аппарировать он сейчас не мог, а подъём назад в полторы сотни ступеней был пока что для него слишком сложен. Но и здесь, наверху, тоже было хорошо, а залитое лунным светом море было видно даже лучше. Рабастан пошёл почти по самой кромке скал, двигаясь так близко к обрыву, что порывы ветра порой заставляли его сердце замирать от ужаса, когда он оступался и слышал шорох осыпающихся вниз камушков. Но потом, когда этот хоть и острый, но мгновенный страх отступал, у него внутри разливался покой — тот покой, которого он и искал сейчас.
Рабастан вернулся домой заполночь, и с порога увидел сидящего у горящего камина Родольфуса. Подошёл, придвинул себе кресло, сел и протянул к огню заледеневшие руки, откинувшись на спинку и закрыв глаза.
— Она очень красивая, — сказал Рабастан после долгой паузы, когда жар от огня отогрел его руки и пополз, наконец, по замёрзшему телу, расслабляя его.
— Падма? — отозвался Родольфус.
— Падма, да, — Рабастан слегка улыбнулся, но глаз не открыл.
— Красивая, — Родольфус трансфигурировал одно из сложенных у камина поленьев в плед и накрыл им брата.
— Я всё вспоминаю, — Рабастан натянул плед повыше, устраиваясь удобнее и плотнее зажмуриваясь, — видел ли я таких, как она, так близко. И не могу вспомнить. Никого.
— Каких именно? — уточнил Родольфус, исподволь внимательно разглядывая Рабастана.
— Красивых, — и светло, и грустно улыбнулся тот. — Сильных. Умных. Талантливых. А я кто?
— Ты? — Родольфус не сдержал улыбки. — Я не знаю, Басти. Тебе решать.
— У меня нет ничего, что ей бы понравилось, — Рабастан под пледом обхватил себя руками. — Теперь — даже красоты, — добавил он иронично. — Ни ума, ни силы, ни таланта… в принципе, меня всегда это устраивало — а сейчас ведь уже поздно.
— Людям редко нужно в других то, что у них самих в избытке, — ненавязчиво проговорил Родольфус. — То есть нужно, разумеется — но в совсем небольших дозах. Тебе хватит, — он слегка усмехнулся.
— Может быть, и так, — согласился Рабастан. — Но тогда ведь нужно ещё что-нибудь. Что?
— Я не знаю, — негромко проговорил Родольфус. — Думай.
— Думать — это не ко мне, — фыркнул Рабастан и с едва заметной горечью рассмеялся.
— Я действительно не знаю, — сказал Родольфус серьёзно. — Это у тебя всю жизнь случались романы. А я до сих пор не понимаю, как мне удалось жениться на Меде.
— Там же было по-другому, — Рабастан даже приоткрыл глаза. — Разве можно сравнивать? — он зажмурился опять и завернулся в плед поплотнее. — Я ведь даже Беллу не любил, — тихо-тихо проговорил он. — Был влюблён… когда-то. Наверное. Я не помню. А она… другая. Понимаешь?
— Чем другая? — Родольфус чуть придвинул своё кресло к брату.
— Она добрая. И в ней нет страха, — подумав, проговорил Рабастан. — Совсем. Это так… так странно. Доброта есть — а страха нет.
— В Белле тоже не было, — напомнил Родольфус.
Рабастан от удивления распахнул глаза:
— Да полно! — он даже выпрямился, изумлённо глядя на брата.
— Белла никого не боялась, — тоже удивившись, возразил тот.
— Да она до ужаса боялась чем-нибудь огорчить Лорда! — Рабастан продолжал смотреть на него изумлённо. — Белела и едва не теряла дар речи, когда он бывал ей недоволен! Ты забыл?
— А ты прав, — медленно проговорил Родольфус. — Прав… — повторил он. — Но это… это другой страх.
— Да какая разница-то? — фыркнул Рабастан, вновь откидываясь на спинку и закрывая глаза. — Страх есть страх. А в ней этого нет. Совсем.
— Пожалуй, — в голосе Родольфуса звучало смешанное с удивлением понимание. — Да, пожалуй. Знаешь, — с неожиданным теплом проговорил он, — а я не увидел этого. Вообще не смотрел в эту сторону. Все шесть лет.
— Потому что ты такой же, — буркнул Рабастан с очень довольной улыбкой. — Тебе это кажется нормой, вот ты её и не видишь.
— Думаешь, я ничего не боюсь? — с недоверчивым удивлением спросил Родольфус.
— Не боишься, — подтвердил Рабастан. И добавил: — Тебе нечем, — он зевнул вдруг, широко и долго, прикрыв рот сложенными домиком ладонями, а потом сказал, вставая и откидывая плед: — Пойду спать. Доброй ночи.
![]() |
|
Alteya
Kireb Извинитииииииии...*Выразительно смотрит в шапку* А мне она тут нравится. )) Даже больше Тедди. ) Проглядел. Не люблю творение Торна. |
![]() |
Alteyaавтор
|
Kireb
Alteya Я тоже не люблю. Гадость, гадость!Извинитииииииии... Проглядел. Не люблю творение Торна. А она мне тут нравится. )) 2 |
![]() |
|
Я так и не поняла, что с Люциусом?
|
![]() |
Alteyaавтор
|
![]() |
Alteyaавтор
|
Cat_tie
Как бы ржал над Родольфусом Скабиор! У всех разное представление о нищете. )Нищий, совершенно нищий чувак с замком, садом, огородом, эльфами, драгоценными украшениями на платьях и ещё кучей вещей, которые ах, он просто не может продать)) Я понимаю ощущения Родольфуса, но смешно все равно) |
![]() |
|
Alteya
Старая тайская, по-моему, поговорка: у кого-то суп пустой - у кого-то жемчуг мелкий. 1 |
![]() |
|
Перечитываю опять и с профессиональной точки зрения размышляю, как это так интересно можно _выбить_ из кого-то забитость и покорность (это где Родольфус размышляет о своих эльфах).
|
![]() |
|
Cat_tie
Показать полностью
Мне кажется, что "выбить" невозможно. Можно либо помочь оправиться поддержкой, положительным подкреплением, долгими годами когда больше никто не бьёт, не угрожает жизни, не проявляет насилие всячески, последовательным поведением и спокойным обсуждением проблем, словами, мол, что у нас за такие вещи не нужно себя наказывать, достаточно извиниться, мы за такие вещи лишаем сладкого в ближайшие пару дней, а не еды и сна, нет, никто не считает тебя уродом, мы тебя любим и ценим. И так - годами, пока не уйдет в ремиссию. Здоровыми отношениями и поддержкой. И терпение, терпение, терпение. Много терпения. Ну, то есть, так же, как лечат подобные травмы у побывавших в плену людей, у людей после многолетних абьюзивных отношений, у людей выросших в эмоциональном и физическом насилии, ну, все эти птср, кптср, прл, нарциссические травмы, всевозможные тревожные и невротические расстройства. Психотерапию хорошо бы, группу поддержки, но в магическом мире такое отсутствует. Хотя там каждый второй потенциальный клиент психотерапевта, если не психиатра, не только домовые эльфы. Маг-психотерапевт, открой он клинику на косой аллее, озолотился бы, и очередь к нему была бы на год вперёд расписана. Либо, второй вариант, можно попробовать так сказать "выбить". Но это будет только внешне "не забитое" поведение. Просто тот, у кого пытаются "выбить" забитость, покорность, токсический стыд, самоповреждения, постоянный страх наказания, страх не угодить, невротические реакции и тд, начинает стараться максимально скрыть свои "нежелательные" реакции. Бьют себя тайком, чтобы Хозяин не видел. На людях изображают улыбку, уверенность в себе и тд. Но все равно постоянно пугаются, что что-то сделал не так. Обычно пытаются компенсировать это все постоянной бдительностью (Грюму бы понравилось). Заканчивается обычно плохо. 1 |
![]() |
|
yefeyfiya
Показать полностью
Cat_tie Мне кажется, что "выбить" невозможно. Можно либо помочь оправиться поддержкой, положительным подкреплением, долгими годами когда больше никто не бьёт, не угрожает жизни, не проявляет насилие всячески, последовательным поведением и спокойным обсуждением проблем, словами, мол, что у нас за такие вещи не нужно себя наказывать, достаточно извиниться, мы за такие вещи лишаем сладкого в ближайшие пару дней, а не еды и сна, нет, никто не считает тебя уродом, мы тебя любим и ценим. И так - годами, пока не уйдет в ремиссию. Здоровыми отношениями и поддержкой. И терпение, терпение, терпение. Много терпения. Ну, то есть, так же, как лечат подобные травмы у побывавших в плену людей, у людей после многолетних абьюзивных отношений, у людей выросших в эмоциональном и физическом насилии, ну, все эти птср, кптср, прл, нарциссические травмы, всевозможные тревожные и невротические расстройства. Психотерапию хорошо бы, группу поддержки, но в магическом мире такое отсутствует. Хотя там каждый второй потенциальный клиент психотерапевта, если не психиатра, не только домовые эльфы. Маг-психотерапевт, открой он клинику на косой аллее, озолотился бы, и очередь к нему была бы на год вперёд расписана. Либо, второй вариант, можно попробовать так сказать "выбить". Но это будет только внешне "не забитое" поведение. Просто тот, у кого пытаются "выбить" забитость, покорность, токсический стыд, самоповреждения, постоянный страх наказания, страх не угодить, невротические реакции и тд, начинает стараться максимально скрыть свои "нежелательные" реакции. Бьют себя тайком, чтобы Хозяин не видел. На людях изображают улыбку, уверенность в себе и тд. Но все равно постоянно пугаются, что что-то сделал не так. Обычно пытаются компенсировать это все постоянной бдительностью (Грюму бы понравилось). Заканчивается обычно плохо. Вот я думаю, как же эльфийка Салли перевоспитывала новенькую, если в результате она вроде стала увереннее в себе |
![]() |
Alteyaавтор
|
Ну "выбить" тут условное, конечно. В смысле избавиться. Как такое выбьешь...
|
![]() |
|
Cat_tie
yefeyfiya Поддержкой, примером своим, обнимая и тдВот я думаю, как же эльфийка Салли перевоспитывала новенькую, если в результате она вроде стала увереннее в себе |
![]() |
Alteyaавтор
|
yefeyfiya
Cat_tie Ну и не только. ) Эльфы там лестрейнджевские, суровые. Хотя Салли заботливая, конечно, но она несколько поколений Лестрейнджей вырастила.Поддержкой, примером своим, обнимая и тд |
![]() |
Alteyaавтор
|
yefeyfiya
Это сложный фик. Хотя может оказаться очень интересным. А кто ходить... тут только время, наверное. Или моду ввести - но это должен кто-то традиционный сделать. |
![]() |
|
yefeyfiya
Cat_tie Поддержкой, примером своим, обнимая и тд Цитирую: "ходила за ней по пятам, буквально выбивая забитость, покорность и стремление хныкать по любому поводу" |
![]() |
|
yefeyfiya
Кстати , я бы с удовольствием прочитала не юмористический фик про первого мага психотерапевта, юмористические такие есть, и некоторые даже очень хороши. Но вот чтобы верибельно, и в рамках вселенной, такое мне не попадалось. Интересно, кто смог бы открыть кабинет и что должен был бы сделать, чтобы к нему ходили не только магглорожденые плюс представители клана Поттер Уизли. Но и традицианолисты чтобы начали в какой то момент ходить, не плюясь, что это маггловская хрень. Ну и да, групповая терапия для домовых эльфов. Эхх Чего сразу юмористический, вот у Алтеи есть доктор Пай, который как раз психотерапевт. |
![]() |
Alteyaавтор
|
Cat_tie
yefeyfiya Ну, стремление хны4ать в буквальном смысле, остальное нет. Наверное.)Цитирую: "ходила за ней по пятам, буквально выбивая забитость, покорность и стремление хныкать по любому поводу" Ну и это же дано глазами человека. А как оно там было внутри... |
![]() |
|
Alteya
Да я понимаю, что Родольфус тот ещё спец в отношениях разумных существ) Просто иногда прямо хочется спросить - дядя Руди, ты дурак? |
![]() |
Alteyaавтор
|
Cat_tie
Alteya И ответить "да"?)))Да я понимаю, что Родольфус тот ещё спец в отношениях разумных существ) Просто иногда прямо хочется спросить - дядя Руди, ты дурак? |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |