Теперь настало время для ловушки. Рейстлин сложил из пергамента конверт и применил к нему дезиллюминационные чары. Затем наложил на конверт проклятье: тот, кто к нему прикоснется, станет зеленым в розовую крапинку. Внутрь невидимого конверта он поместил дневник Тома Риддла и положил получившуюся ловушку на тумбочку рядом с кроватью. Всё выглядело так, как будто на тумбочке просто лежит дневник.
Вечером Рейстлин сделал вид, что ложится спать, но на самом деле он планировал просто лежать и караулить того, кто придет за дневником.
* * *
50 лет назад, 22 мая 1943 года
Сегодня наконец-то Дамблдор убрался из школы по каким-то своим делам, а значит, пора и мне вернуться к моей миссии. На этот раз он мне не помешает скормить василиску грязнокровку! Сегодня умрет гриффиндорка с пятого курса Этель Марлоу.
Пробираюсь к входу в Тайную комнату и зову змея. Василиск приходит. Как и в прошлый раз навожу маскировку и отправляю за жертвой.
Ожидание. На этот раз ошибки быть не может! Но что это? Василиск возвращается.
«Я успел откусить ей руку… Но снова появился волшебник с красной птицей…»
«КАК?!»
Проклятый Дамблдор, его сейчас не должно было быть в школе!
Чёртов профессор трансфигурации испортил мне уже два убийства!
Конечно же, он прямо сейчас использует слезы феникса на грязнокровке, чтобы нейтрализовать яд василиска. А потом они отправят ее долечиваться в больницу святого Мунго, как и предыдущую жертву нападения, Раймонда Винтера… Мне до них уже не добраться.
Дамблдор явно попал в школу, переместившись при помощи феникса. Эти птицы умеют исчезать во вспышке пламени и мгновенно появляться в другом месте. Что его заставило вернуться? Как и в прошлый раз Дамблдор оказался поблизости сразу же после того, как василиск укусил жертву. Очевидно, это некие сигнальные чары… Вероятно, Дамблдор заколдовал Хогвартс так, чтобы мгновенно узнавать, если кто-то на территории школы получил смертельную дозу яда. И из-за этого ублюдка василиск теперь не может нормально поесть!
Что ж, впредь буду умнее. Мне следует хорошо подготовиться к следующему нападению.
* * *
Рейстлину приснилось, что он прогуливался по огромному залу, заставленному и заваленному грудами всяких магических редкостей. Волшебник с удивлением обнаружил прислоненный к одному из шкафов Посох Магиуса, лежащий на фигурном столике Кровавый Камень Фистандантилуса, завешенное тканью зеркало Ацдрес. Встречались здесь и книги: Рейстлин прочитал названия толстых томов «Перемещение между мирами. Часть 1. Перемещение души», «Перемещение между мирами. Часть 3. Перемещение духа», «Перемещение между мирами. Часть 5. Перемещение тела». К сожалению, тексты этих книг разобрать не удалось — они представляли собой диковинные наборы неизвестных магу символов. На полу невдалеке лежал огромный, размером с дверь, дневник Тома Риддла. Дневник мерно приоткрывался и вновь закрывался, что походило на дыхание. На столе, накрытом ажурной скатертью, в ворохе сизых перьев лежала старинная диадема. Между двумя высокими шкафами висела гирлянда сушеных корней мандрагоры. Рейстлин надел диадему и возвратился к зеркалу Ацдрес, чтобы взглянуть в него. Маг взялся за покрывало, зашторивавшее зеркало…
— Гарри, просыпайся! На завтрак опоздаешь!
Рейстлин открыл глаза. На него уставился Рон, заглянувший под балдахин кровати. Уверившись в том, что приятель проснулся, Рон поспешил на завтрак. А Рейстлин, тем временем, осознал, что дневника Риддла в спальне нет. Значит, ловушка сработала. Однако Рейстлин не смог проследить, кто входил в спальню за дневником, потому что умудрился так не вовремя заснуть… Впрочем, его чары не дадут похитителю остаться неизвестным.
За завтраком Рейстлин высматривал кого-либо зеленого в розовую крапинку. Тщетно! Таких не было среди участников трапезы. Тогда Рейстлин решил посчитать, кого из знакомых учеников нет за завтраком. Не было Гермионы, Дина, который всё еще лечился в Больничном крыле, Джинни Уизли и Джастина Финч-Флетчли. На первый урок, заклинания, Гермиона тоже не явилась. Это совершенно на нее не похоже. Лаванда и Парвати сказали, что не видели Гермиону — когда они проснулись, ее уже не было в комнате.
Профессор Флитвик с удивлением узнал, что у полкласса испорчены палочки.
— Весьма прискорбно… Я собирался сегодня дать вам практическое задание. Пожалуй, придется его отменить. Вот что: расскажу-ка я вам немного о продвинутых чарах. Мы будем изучать их на старших курсах. Более подробно с ними познакомятся те из вас, кто будет сдавать ТРИТОН по чарам…
— ТРИТОН? — удивилась Салли-Энн.
— Экзамен после 7 курса. Тягостно Резко Изнурительный Тест Очарованных Наук, — прошептала в ответ Лидия.
— Неа, Труднейшие Реально Изнуряющие Тесты Общеколдовских Навыков, — вклинился Рон.
— Трагическое Расширение Иллюзионизма, Тавматургии, Оккультизма, Некромантии, — с сарказмом продолжил Рейстлин.
— Посмотрим, что бы вам показать… — профессор Флитвик подошел к одному из шкафов, взгромоздился на табуретку и достал с верхних полок большую елочную игрушку в виде вишни, старинный витражный фонарь и копилку в виде искусственного черепа, — Эти вещи зачаровали выпускники прошлых лет в качестве курсовых творческих проектов.
Флитвик положил вишню, фонарь и череп на свой стол.
— Но сэр, — подняла руку Парвати, — они совсем не выглядят волшебными…
— Верно, мисс Патил! Нам понадобится еще кое-что, — радостно сказал Флитвик и достал из кармана мантии монетку, — Начнем с черепа-копилки! — объявил профессор и опустил монетку в прорезь.
Череп медленно поднялся в воздух и пролетел вперед, затем открыл рот и выплюнул кучку мелких костей, которые тут же выросли и собрались в скелет, присоединившись к черепу. Заиграла музыка и скелет принялся отплясывать бодрый танец.
— Ух ты!
Закончив плясать, скелет рассыпался на кусочки, которые уменьшились и влетели в рот черепа. Затем копилка мягко приземлилась обратно на стол. Ученики захлопали в ладоши.
— У кого-нибудь из вас есть идеи, как волшебник смог зачаровать эту копилку? Мистер Поттер, я в курсе, что вы знаете, но, быть может, кто-нибудь еще ответит? Да, мисс Патил!
— Все началось, когда вы бросили монетку. Наверно, там есть чары, которые смотрят, не бросил ли кто монетку, — предположила Парвати.
— Верно! Пять баллов Гриффиндору. То, что вы описали, называется «чувствительными чарами». Они определяют, произошло ли некое событие или нет. Простейшие чувствительные чары содержатся в таких сигнальных чарах, как воющие чары. Многие волшебники используют воющие чары для охраны домов: если в доме появляется посторонний, сразу же раздается громкий вой. Но продолжим о копилке. Продвинутые чары, как вы уже догадались, состоят из сложных комбинаций более простых чар. При этом часто так устроено, что первые чары влекут за собой вторые, вторые — третьи, и так далее. Подобная структура называется «цепочкой заклинаний». В нашем примере чувствительные чары «увидели» монетку и запустили цепочку заклинаний: левитационные чары на копилке, потом друг за другом чары открытия рта, высыпания костей, их увеличения, собирания их в скелет… Принцип вы поняли. Давайте взглянем на следующий предмет.
Флитвик взмахнул волшебной палочкой, и на столе появился цветочный горшок с миниатюрной елочкой. Профессор повесил игрушечную вишенку на елку. Вишня превратилась в цветок вишни, затем лепестки осыпались и превратились в пять крохотных акул-молот, которые принялись летать вокруг елки, постепенно вырастая в размерах. Через какое-то время акулы исчезли в облачках дыма и вместо них появились грозди бананов. Вскоре они разделились на отдельные бананы и продолжили парить вокруг елки. Студенты были в восторге.
— Впечатляет, не так ли? — сказал Флитвик, — Здесь чары совмещены с трансфигурацией. Один из лучших проектов за последние десять лет!
— Вот бы тоже так научиться! — мечтательно произнес Рон, и тихо добавил, — Я бы заставил акул гоняться за Малфоем и кусать его за задницу.
Шеймус и Рейстлин хихикнули, а профессор Флитвик, видимо, не расслышавший второй части фразы, заверил:
— Все в ваших руках! Если вы будете усердно заниматься и хорошо сдадите СОВ, мистер Уизли. Ладно, давайте посмотрим на следующий зачарованный предмет.
Профессор зажег фонарь. С каждой из четырех боковых сторон фонарь украшали витражи из кусочков разноцветного стекла. На одной стороне красовался зимний пейзаж, на второй — весенние цветущие деревья, на третьей — летний солнечный пляж, на четвертой — осенний лес. Цветные пятна заплясали по стенам комнаты.
— Как вы думаете, на что здесь наложены чувствительные чары?
— На нем есть потайные кнопки? — предположил Шеймус.
— Попробуйте их отыскать, мистер Финниган! Подойдите сюда.
Шеймус принялся неловко тыкать пальцем во фрагменты зимнего витража. Как только он нажал на снеговика, в классе прямо с потолка посыпался снег.
— О, замечательно! Вы нашли одну из них. Пять баллов Гриффиндору! — похвалил профессор Флитвик, — Осталось еще три витража с секретом. Кто попробует найти?
Вскоре Парвати нажала на осеннее дерево, и вместо снега в воздухе закружились золотистые кленовые листья. Рон нажал на солнце с летнего витража, и на потолке вмиг образовалось голубое небо с светящимися облачками, стало жарко. Лаванда вызвалась искать кнопку на весеннем витраже, и радостно запрыгала, когда в воздухе полетели белые лепестки.
Флитвик не стал держать гриффиндорцев весь сдвоенный урок и отпустил пораньше. Рейстлин поспешил навестить Миртл, которая обитала в туалете для девочек на втором этаже.
На двери висела табличка «Туалет не работает». Внутри всё выглядело заброшенным: облупившаяся краска, грязные зеркала в разводах, потрескавшиеся умывальники. Здесь как будто специально не убирались. Из одной кабинки доносился протяжный вой. Рейстлин приблизился к ней и постучал.
— Кого еще принесло?! Оставьте меня в покое! — простонала Миртл.
— Миртл? Это я, Гарри Поттер.
Миртл просунула призрачную голову через дверь кабинки:
— Гарри? О, привет.
— Ты чем-то расстроена? — участливо спросил Рейстлин.
— У тебя бывает чувство, что твое существование не имеет никакого смысла, а весь мир вокруг — это всего лишь злая шутка? Почему этот уродский мир создан таким? Наполненным безграничным ужасом и несправедливостью!.. Пивз опять дразнил меня очкастой дурой! Разве я заслужила такие страдания?!
— Конечно, нет. Сочувствую. Знаешь, я хотел спросить, как ты умерла?
— О, это был сущий кошмар! — с энтузиазмом откликнулась Миртл, — Это произошло здесь, в этой самой кабинке. Я заперлась в ней и плакала, потому что Оливия Хорнби дразнила меня из-за очков. Потом я услышала, как в туалете заговорили на иностранном языке. Один из говоривших точно был мальчик, потому я открыла дверь и сказала ему убираться вон и… умерла. Последнее что я видела — два огромных желтых глаза, вон там, над умывальником.
— На что был похож этот иностранный язык?
— Очень странный. Вроде русалочьего… или нет…
— А того мальчика ты не разглядела?
Миртл покачала головой.
— Но ведь этого мальчика потом исключили, верно?
Миртл облетела вокруг Рейстлина:
— Может, да, а может, и нет. Почем я знаю? Я же не видела, кто там был. Дамблдор считает, что исключили не того… И я полностью согласна!
— Не того?
— Да! Исключить должны были Оливию Хорнби! Это она виновата! Всё из-за нее! Если бы она меня не дразнила, я бы здесь не плакала, и не умерла!
— Ты права. Но ведь мальчик тоже виноват, он вызвал существо, которое тебя убило. Так кого исключили?
— Ммм… Дамблдор не хочет, чтобы я об этом болтала, — Миртл словно очень хотелось, чтобы ее поуговаривали. Рейстлин исполнил ее желание, и скоро она призналась:
— Это был Хагрид.
* * *
За обедом выяснилось, что ночью на Гермиону и Джастина напали, и они окаменели. Дамблдор объявил, что ходить по школе ночью крайне опасно и отныне строго запрещено.
— Не то чтобы раньше это было разрешено, — заметил в скобках Дамблдор, — Так что прошу всех после семи вечера не покидать гостиных и общежитий ваших факультетов. Учителя будут дежурить на случай, если кому-то всё же захочется побродить ночью, так что не советую нарушать правила.
Вскоре Рейстлин постучался в хижину Хагрида. Хозяин отворил дверь.
— Привет, Хагрид. Я знаю, что тебя исключили из Хогвартса за то, что ты якобы открыл Тайную комнату, и чудовище из нее убило Миртл.
— Кто тебе этого всего понарассказывал?! — опешил Хагрид.
— Могу я зайти?
Хагрид пропустил Рейстлина в свою хижину и захлопнул дверь.
— Это был не я! Ни о какой такой комнате и знать не знаю, и никаких чудовищ на людей не напускал! Да как ты мог такое обо мне подумать, Гарри?!
— Я не говорил, что ты это сделал. Только то, что тебя за это исключили.
— Откуда ты знаешь?
— Поговорил с Миртл. Нам надо понять, что за существо нападало на Колина, Гермиону и Джастина. Ты ведь разбираешься в чудовищах. Как думаешь, кто нападал пятьдесят лет назад?
— Я не знаю… Вот Арагог понял, что это за тварь. Но не сказал мне. Уж я его упрашивал, да всё без толку. Он боится… Как мы, волшебники, боимся произносить имя Сам-Знаешь-Кого.
— Арагог?
— Мой питомец! Акромантул. Такой красивый большой паук, — с гордостью признался Хагрид, — Это его обвинили в убийстве Миртл. Но он этого не делал! Тебе надо с ним погутарить. Он знает, кто это был. Он теперь живет в Запретном лесу с женой и детишками. Только скажи, что ты мой друг, чтоб он случайно тебя не съел…
— Очаровательно, — с сарказмом произнес Рейстлин.
— Вот чего, лучше вместе к Арагогу сходим, — передумал Хагрид, — В выходные. Идет? Только это… Не говори никому про акромантулов в Запретном лесу. А то ежели Попечительский совет о них прознает, точно захочет избавиться.
— Хорошо. Увидимся.
Говорить с пауком не было никакого смысла: Рейстлин читал, что акромантулы смертельно боятся василисков. Что ж, видимо, это и впрямь василиск. Почему же Миртл он убил, а нынешние жертвы всего лишь окаменели? По всей вероятности, за полвека василиск ослабел от голода или заболел, утратив смертельный взгляд.
Попаданец не самоутверждается за счет детей и не занимается только тем чтобы поднять бабла, даже никого из персонажей не измазали. Странно, странно...
2 |
Очень нравится! Спасибо большое, подписалась на обновления.
1 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
zzut
Спасибо! |
Была подписана на ваш фф на фикбуке, теперь туда не пролезть, хорошо что здесь он тоже есть ))) Спасибо что пишете, очень интересная история!
1 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
Persefona Blacr
Спасибо! :) 1 |
Дочитала до 22 главы. С DragonLance я знакома только по паре песен из мюзикла "Последние испытание" и не могу оценить насколько Рейстлин соответствует канону, но мне нравится, как вы его вписали в мир ГП. Соглашусь с finereader, у вас получился действительно взрослый в теле ребёнка, а не истерящая пародия, самоутверждающаяся за счёт других. Очень радует, что остальные персонажи остаются "в характере". Ещё нравится, что вы уходите от канонной рельсы, и события изменяют свой "привычный" ход из-за действий главного героя.
1 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
Кровавая Анна
Большое спасибо! :) |
Я ещё не читала, но моя душа фанатки Саги о копье — книжной серии, не мюзикла — рада увидеть знакомое имя.
|
Вирсавия Эмберавтор
|
|
AzraMajere
Я должна предупредить, что у меня Рейстлин из мюзикла. Предистория из Dragonlance используется частично, адаптирована под события "Последнего Испытания". |
Вирсавия Эмбер
Жаль:( Рейстлин из мюзикла, увы, не Рейстлин. Удачи в творчестве! |
Классный фанфик. Буду ждать продолжения!
2 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
Исповедник
Спасибо! 1 |
Наблюдаю рельсы канона. Другой человек с совершенно другим характером - но события повторяются. Да, Уизли не проводили его на платформу - но всё равно поезд-Рон-жаба.
Показать полностью
И тот же факультет. Если дальше пойдёт повтор канона без существенных сюжетных поворотов - это будет слив интересной идеи. И да. Рейслин - человек суровый, мрачный, вредный и с мозгами. Дружить с Роном он не может, разве что в рамках коварного плана. Если он с родным братом (при отсутствии любых других родственников) постоянно собачился, причём по своей инициативе - то Рон его будет бесить. Да, на Слизерин ему особо не надо - но логично выбрать или Равенкло (подходит по складу характера) или Хаффлпаф (маскировка и можно попытаться навербовать подручных). И ещё: он не "построил" Дурслей и даже на записал в маленькую книжечку: ликвидировать семью Дурслей как только это будет возможно сделать безнаказанно. Альтернатива: если с менталитетом его мира Дурсли для него - вполне нормальная семья, принявшая "нахлебника" - это должно быть отражено явно. ------------------------------------ Продолжил читать дальше - а неплохо! Рельсы канона чувствуются меньше, действия ГГ более соответствуют персоне Рейстлина, сюжет поменялся достаточно. Извините, был не прав. 1 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
ae_der
Спасибо за отзыв! Насчет факультета: сначала я рассматривала вариант с распределением на Рейвенкло (сам Рейстлин в себе больше ценит ум), но всё же решила, что у Рейстлина на текущем этапе жизни храбрость чуть больше выражена, чем ум. То, что он рискнул бороться аж с богиней - храбро, спас мир - благородно (правда, после того, как сам его чуть не угробил ХD). К тому же, благородными храбрецами легче манипулировать))) По отношениям с Роном: верно, Рон в какой-то мере Рейстлина раздражает. Но это нельзя сравнить с Карамоном, т.к. злость на Карамона по большей части вызвана тем, что Карамон часто неуместно лезет со своей помощью, чем акцентирует внимание на слабости и пробемах со здоровьем Рейстлина. С другой стороны, подсознательно Рейстлин немного сочувствует Рону из-за 5 старших братьев-волшебников. С Дурслями еще такой момент - Рейстлин попал к ним после пыток Такхизис в Бездне. В сравнении с Бездной у Дурслей практически курорт ХD (Но проблемы с Дурслями еще будут рассмотрены позднее). |
Мне очент понравилось, прочитала запоем все, что сейчас написано. Продолжайте, пожалуйста:)
2 |
Вирсавия Эмберавтор
|
|
Emsa
Спасибо!)) |