Чем дальше, тем темнее становилось небо, тем больше облаков заволакивало его. Скоро оно стало выглядеть так, словно вот-вот должна начаться гроза. Вика посмотрела вниз и поняла, что у нее исчезли туфли.
— Джастин, у меня туфли пропали.
— Это нормально. Это же сон.
— Но... Это все равно как-то жутко.
— Понимаю. Ты все-таки в первый раз застреваешь во сне. Тут могут внезапно и руки пропасть.
— О нет...
— Ну, как правило, усилием воли их можно вернуть. Попробуй вернуть туфли. У тебя должно быстро получиться.
Вика пожелала, чтобы туфли вернулись. Спустя минуту туфли и правда появились, только стали более прозрачными.
— Вот. Похоже, у тебя все в порядке с волей, — Джастин улыбнулся.
— Волей?
— Ты довольно легко призвала туфли. Если бы ты была слабее, то тебе пришлось бы дольше пытаться.
Стало еще темнее. Послышался громкий всплеск. Вика посмотрела в сторону моря и увидела выглядывающую из воды щуку.
— Мудрая? — тихо сказала она.
— Может, и она. Ее воспоминания будет трудно найти... — вздохнул Джастин. — Она ведь не умеет говорить.
Вика подумала и сказала:
— Может, надо искать мой образ в виде, например, картины? Я недавно была у Мудрой, она должна помнить про меня.
— О, это идея. Да, скорее всего, воспоминания Мудрой связаны по большей части с людьми и животными, которые посещали сад.
— Кстати... А можно усилием воли полететь? Так будет быстрее.
— Не знаю. Я, честно говоря, редко летаю во сне. В тех снах, в которых я застревал, я точно не летал.
Вика мысленно пожелала взлететь. Спустя несколько минут она поняла, что, похоже, не получится.
— Не выходит...
— У меня тоже. Странно.
Спустя некоторое время посреди пляжа появилась огромная статуя совы неопределенного вида.
Она была окружена легкой дымкой, как будто сама по себе была частью какого-то древнего заклинания. Изваяние было выполнено из черного мрамора, который переливался в тусклом свете, придавая сове магическую, полупрозрачную ауру. Ее глаза были огромными и глубокими, будто два сверкающих кристалла, в которых отражался сам космос. В них можно было утонуть, словно в бескрайнем, вечном ночном небе, полном туманной таинственности.
Крылья совы были расправлены в величественном жесте. Казалось, что птица вот-вот взлетит, и ее тень коснется земли. Перья, тщательно вырезанные, создавали впечатление легкости и движения, хотя статуя была неподвижна, как древняя стражница.
Острые когти совы цепко впивались в каменную подставку, как если бы она была готова сойти с пьедестала и взмыть в небеса. Вокруг ее тела витал легкий свет, не объяснимый логикой, как будто сама магия струилась по ее каменным перьям.
Каждый взгляд на нее вызывал ощущение, что все вокруг застывает, а время замедляется. Статуя словно хранила в себе все тайны мира.
— Какая красивая сова... — прошептала Вика.
— Невероятная сова, я бы сказал. Думаю, нам надо к ней. Возможно, внутри нее скрываются многие воспоминания из тех, что нам надо отыскать.
— А как мы зайдем в нее?
— Возможно, позади нее есть вход. Я уже встречал подобные статуи во снах, в которых есть вход.
Вдруг кто-то громко зарычал сзади. Рык был громким и глубоким, будто сам воздух вокруг содрогнулся от его силы. Он прокатился по пляжу, обдавая холодом, словно волна, накрывающая все на своем пути. Это был не просто звук — это был вызов, наполненный яростью и хищным голодом, который заставил сердце Вики замереть, а ноги налиться свинцом. Она инстинктивно схватила Джастина за руку. Его глаза в эти моменты казались ей самыми красивыми из всех, что она видела.
— Не бойся, бежать не нужно, — спокойно сказал он. — Возможно, даже нет того, кто бы рычал.
— Почему?
— Ну это же сон.