↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Исправление и наказание (гет)



Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Кроссовер, Фэнтези
Размер:
Макси | 1 375 319 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, AU
 
Проверено на грамотность
Одно маленькое детское заклинание заставило Гермиону прожить новую жизнь, чтобы найти то, что спасёт Вестерос от вечной Зимы...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тени

‒ Нет! Варамир, нет! ‒ негромко, но чётко сказала Гермиона.

Медведь стоял перед ней, вывалив язык, словно домашний пёсик. Варамир огорчённо смотрел то на Гермиону, то на мотоцикл.

‒ Он может нам понадобиться. Я и так оставляю на юге своих зверей, так пусть хоть медведь полетит с нами, ‒ и он потрепал своего «друга» по огромной морде.

‒ А как обратно? Он что, сам добежит? ‒ осведомилась Гермиона, скептически изогнув бровь.

‒ Он умный, ‒ с гордостью произнёс Варамир. ‒ К тому же, если попадём в передрягу, то лучше уж мне не мечом махать, а зубами рвать. Так привычнее.

‒ Повторяю свой вопрос, ‒ скрипнув зубами, сказала Гермиона. ‒ В мотоцикле всего шесть мест. Нам нужно забрать четверых. Как медведь доберётся обратно до Стены? Я не брошу людей, забрав вместо них этого умного зверя.

«Тоже мне, ещё один Хагрид нашёлся!»

Гермиону сильно озадачивала разница между отвратительным Варамиром из книг и вполне адекватным стариком, стоящим перед ней. И всё же этот человек согласился идти с ней за Стену. Настораживает или обнадёживает?

Тихонько подошла Вель. Она замерла в тени башни, то ли смеясь над ними, то ли удивляясь.

‒ Дура ты, колдунья! ‒ усмехнулась Вель. ‒ Неужели не поняла задумку Варамира? Шестишкурый хочет сберечь свою шкурку. А в качестве примера взял лорда-ворону.

Гермиона вздохнула, а затем протянула Вель трансфигурированный шлем.

‒ Не поняла, ‒ сказала волшебница. ‒ Глупый я человек.

И протянула второй шлем Варамиру. Гермиона наклонилась, подняла с земли камушек. Вскоре в её руках оказался ещё один шлем, но намного больше прежних.

‒ Я доверюсь тебе, Варамир Шестишкурый. Только пообещай мне, что не станешь оставлять детей лорда Рида, Брандона Старка и Ходора ради медвежьей шкуры.

Варамир посмотрел на неё едва ли не грозно.

‒ Насчёт этого Ходора не знаю, ‒ ответил честно. ‒ Но дети… Я не стану спасать свою шкуру, бросив их в опасности.

Гермиона кивнула. И то неплохо. И всё же настораживает.

‒ Спасибо вам, ‒ она достала свой шлем и надела его.

‒ Тебе спасибо. Насрать, что мы идём на верную смерть. Зато полетаю не в орлиных перьях, ‒ протянул Варамир, усаживая своего медведя в коляску.

‒ Я не собираюсь умирать, ‒ играя желваками, заявила Вель. ‒ Но эти южане отомстили за Манса. Надеюсь вернуться, но если нет, то я знаю, что сын моей сестры не останется в одиночестве. Сэм обещал. И ты, колдунья, помогла многим из нас. Тебе спасибо.

Гермиона не спешила садиться на водительское сидение. Она немного постояла, огляделась вокруг. Пусть Джон выйдет позже, но вчера лорд Старк сказал, что для прощаний будет ещё утро.

Варамир и Вель тихо переговаривались и проверяли поклажу. Гермиона снабдила их разными целебными зельями, а лорд Старк выдал лучшее оружие и тёплую одежду. Они проверяли, всё ли взято. Медведь же сидел тихо. В самом деле, умный зверь.

Из башни вышли четверо. Санса, позёвывая на ходу, тащила за собой не менее заспанного Джона. За ними следовал Сандор Клиган, всегда готовый защищать свою леди. Впереди же шёл лорд Старк. Собранный и мрачный, словно грозовая туча.

‒ Доброго вам пути, друзья, ‒ он оглядел всех, на секунду задержался на медведе, но лишь кивнул своим мыслям. ‒ Я не ведаю, с чем вам доведётся столкнуться, но знаю, что каждого из вас отныне буду звать не иначе, как другом Старков. Пусть старые боги даруют вам свет на пути.

Санса сделала шаг вперёд. Она держала в руках небольшой свёрток, совсем как тот, с перчатками.

‒ Я южная леди, ‒ Санса улыбнулась и протянула свёрток Гермионе. ‒ По крайней мере, для вас, Вольный народ. Я мало знаю о лютых морозах, но примите мой дар. Три плаща из лучшей шерсти, что я смогла найти в Винтерфелле.

‒ Спасибо, миледи, ‒ отозвалась Вель, всё так же сидящая в мотоцикле. ‒ Тёплая одежда никогда не бывает лишней.

Кашлянул Джон Сноу.

‒ Мне нечего вам дать, кроме доброго пожелания. И всё же я послал письмо Эду. Все замки будут оповещены, так что вас не встретят сталью, только хлебом и элем. Если что, то Ночной Дозор примет вас даже без… моего брата.

‒ Лорд-ворона, иди нахрен со своими добрыми пожеланиями, ‒ усмехнулся Варамир, а затем посерьёзнел. ‒ Ты умер за нас. Попытаться вытащить твоего братца ‒ меньшее, чем я могу отплатить за это.

Воцарилось молчание. Гермиона неловко переминалась с ноги на ногу, а затем всё же заговорила, обращаясь к лорду Старку:

‒ Желаю вам удачи в грядущих битвах.

‒ Надеюсь, что вам не придётся сражаться, ‒ ответил он.

И Гермиона отвернулась. Она неловко залезла в мотоцикл, приклеила инструкцию Сириуса на лобовое стекло, а затем ещё раз посмотрела на провожающих.

Было грустно. Хотелось сказать что-то позитивное, но в мозгу лишь возник клич: «На смерть!». И Гермиона промолчала. Она смотрела на лорда Старка.

Её истинные чувства не выдавало ни лицо, ни тело. Гермионе подумалось, что теперь-то она может считать себя достойным преемником Годрика Гриффиндора и Сириуса Блэка. Только вот толку от этого не было… Снова появилось какое-то странное ощущение где-то в груди. Знакомое, очень тёплое, но Гермиона никак не могла понять, что же это такое. Или вспомнить.

Клятва сбережёт их, но не её. Да и сбережёт ли? Мертвецы прорвутся, на Север хлынет орда, не знающая жалости. Но Гермиона уже не могла отступить, снова спрятаться за завесой заклятий, наблюдая за событиями. Нет, не было трусости в её прошлых жизнях, лишь топорный расчёт, но и не было тех, за кого можно было бы пасть в бою. Или жить дальше. Только знание о том, что дочка ждёт её дома.

Теперь всё иначе. Наверное.

«Права Вель, обвиняя тебя в глупости!»

Гермиона окинула взглядом внутренний двор Винтерфелла. Красиво, крепко, надёжно. Здесь можно прожить жизнь, полную радости, если бы не всё это дерьмо, что творится с завидным постоянством в Вестеросе. Но так всегда и везде.

И всё же Сириус писал, что не было в те далёкие времена ссор между племенами. Не было войн между людьми. Это было странно и непонятно. Вот бы вернуть те времена, дабы все люди плечом к плечу встретили рассвет после Долгой ночи…

‒ Прощайте, лорд Старк. Скоро все ваши дети будут дома, ‒ хотелось сказать «живые дети», но Гермиона не осмелилась напоминать сейчас о Роббе Старке.

Волшебница кивнула Варамиру и Вель. Все пристегнулись. Варамир напялил шлем на своего медведя, а затем протянул через его живот ремень безопасности.

Вдох-выдох. Гермиона мельком глянула на инструкцию, а затем нажала на педаль, оттягивая руль вниз и к себе.


* * *


Он лежал на диване у камина, слушая морской прибой, доносившийся из открытого окна. Тирион не понимал. Он никак не мог понять, что за дерьмо творится в Вестеросе. Необычное ощущение.

Пайк пал. Железнорождённые преклонили колено перед Дейнерис Таргариен, но толку от этого было мало. К счастью, армия королевы смогла успешно последовать за ней по маршруту «чтобы добраться до запада, нужно идти на восток». Мир круглый, как и говорили мудрейшие мейстеры, но Тирион не мог радоваться этому открытию.

«Как? Что? Зачем? Невозможно!»

Тирион прекрасно помнил неприятное зрелище, встретившее его несколько лет назад в столице. Головы на стене. Голова Эддарда Старка на пике, облитая смолой, полусгнившая голова мёртвого десницы короля Роберта. Тирион велел Бейлишу доставить останки лорда Старка леди Кейтилин. Живой Бейлиш увозил мёртвого Старка.

Теперь же голова Бейлиша отрублена Эддардом Старком. Что? Тирион посмеялся над словами Виктариона Грейджоя, но это оказалось правдой. И, более того, обвинителем на суде выступал братец Джейме. Ланнистер и Старк приехали в Долину, чтобы совершить правосудие над человеком, развязавшим Войну Пяти королей.

‒ Милорд, я удивлён, ‒ сказал Барристан Селми, который находился с Тирионом в одной комнате.

Да. Они собирались поговорить о новостях.

‒ Чему же, сир, вы так удивлены?

‒ Вы не пьёте.

‒ Даже моя большая голова не сможет переварить всё это, если я сейчас напьюсь, ‒ Тирион принял сидячее положение, свесив ноги с дивана. ‒ Но хочется, Селми. Очень хочется.

‒ Королева не в духе, ‒ осторожно заметил Селми. ‒ Никто в Вестеросе, кроме Грейджоев, пока что не поддерживает её претензии.

‒ Простите, сир, моя голова всё ещё не может переварить новости.

‒ Три дня прошло, ‒ заметил Селми. ‒ Пора привыкнуть к новой расстановке сил.

Тирион вскинул голову и с гневом посмотрел на старого рыцаря.

‒ Мой драгоценный брат фактически оставил Утёс Кастерли, переправив всё… Всё на Север к Стене! Что это за бред сумасшедшего? Как? Зачем? Почему?

Тирион зарычал и закрыл лицо руками.

‒ Ваш брат не казался мне лишённым чести в своей юности. Возможно, тот, кто выдаёт себя за Эддарда Старка, смог каким-то образом…

Тирион оторвал свои руки от лица и внимательно посмотрел на рыцаря.

‒ Нет. Здесь должно быть что-то ещё. Глупость моего брата не могла послужить основой для того, чтобы самозванец захватил Север. Не знаю, как, но в Винтерфелле, несомненно, Старк. Можно обмануть одного или нескольких, но остальные… Джон Ройс, Джейме Ланнистер, Санса Старк и все лорды Севера не могут действовать сообща, продвигая самозванца. Нет, не ведаю, как так вышло, но Эддард Старк выжил.

‒ Здесь слухи разнятся, ‒ покачал головой Селми. ‒ Но не это важно сейчас. Важно то, что Утёс Кастерли почти опустел. Мы можем без лишней крови захватить все Западные земли.

‒ А потом? Она не желает признавать Эйгона своим родичем. Снова будет битва, но за Эйгона выступят Тиреллы и дорнийцы. Мартелл не простил нашей королеве Квентина, сгоревшего в пламени драконов.

И оба замолчали. Орда дотракийцев не может долго ждать. Им нужны поля, а не стылый каменный берег Пайка. Армия огромна, но у них нет достаточного количества фуража. Тирион надеялся взять с помощью драконов Утёс, но теперь это лишь почти пустая крепость. Где взять еду? И союзников.

‒ Нам нужно переманить Тиреллов, ‒ сказал Тирион.

‒ Нет, ‒ возразил Селми. ‒ Нужно занять Утёс, а затем двинуться на столицу. Наша королева должна занять трон своего отца.

‒ И убить законного короля? Это бред, Селми. Нужно искать другой выход.

‒ Он самозванец, вы сами говорили мне об этом.

‒ Эйгон сидит на Железном троне. Его признали Мартеллы и Тиреллы. Боюсь, что поддержка двух Домов теперь может обеспечить корону, ‒ поморщился Тирион. ‒ Драконы могут победить Эйгона, но кому нужно пепелище? Да, колено преклонят, но зима близко. Все умрут в пепле, а править уже будет некем.

‒ Мы здесь, милорд, потому что знаем, что Дейнерис единственный человек, способный по законам и разуму править этими землями.

‒ Да, ‒ твёрдо сказал Тирион.

‒ Меня волнует то, что на Севере сконцентрировалась огромная армия. Одичалые, северяне, да ещё и ваш брат. Мы не сможем миновать Перешеек, но они в любой момент могут выступить на стороне Эйгона или Ширен Баратеон.

‒ Лорд-хранитель Севера, ‒ пробормотал Тирион. ‒ Почему он не принял титул короля Севера? Нет, Селми, что-то здесь не так. Он тянет время. Мой брат и Старк тянут время, сохраняя свои силы в безопасности, пусть и в холоде.

‒ Ночной Дозор утверждает иное, ‒ сказал Селми. ‒ Бастарда Неда Старка объявили лордом-командующим из мира. Понятия не имею, как удалось снять клятвы и обеты с этого парня, но теперь он пишет из Винтерфелла о том, что на Стену надвигается смерть в облике Иных. Грейджой смеялся, когда рассказывал об этом.

‒ Теперь я понял! ‒ усмехнулся Тирион. ‒ Мой братец своим великим умом решил, что это правда. Хотя, быть может, это и есть правда! Ночной Дозор давно взывает о помощи.

Тирион снова схватился за голову.

‒ Впрочем, мне есть, что предложить нашей королеве, ‒ сказал он. ‒ Пока Грейджой на нашей стороне, мы вполне можем провернуть одно дело в море. Нужно разослать разведчиков, Селми.

В голове Тириона возник рискованный план.


* * *


Мальчик, почти юноша, упорно полз по земляному полу пещеры. Его болотные глаза сливались цветом со мхом, покрывавшим стены и потолок. Жойен был худ и слаб. Не всякий каторжник бы позавидовал виду этого свободного мальчика, сына лорда Рида.

Жойен полз вперёд. Тени вели его, скрывая от взора Кровавого ворона.

«Прости меня, сестра!»

Нога задела корень чардрева, но Жойен словно бы и не заметил препятствия на пути. Пусть подавится его кровью.

‒ Крепись, ты не один на этом пути…

Жойен остановился. Тяжело дыша, он вскинул голову на голос, доносящийся от призрачной фигуры, возникшей на пути. Высокая женщина в непривычно ярких одеждах улыбалась ему. Жойен видел нечто подобное в книгах, где упоминалась далёкая земля И-Ти. Тёмные глаза женщины смотрели печально, но её уста продолжали улыбаться. Она взмахнула тонкой белой рукой, ярко-зелёный рукав на миг закрыл весь взор Жойена.

‒ Обопрись на меня, ‒ женщина подала раскрытую ладонь. ‒ Вставай!

Жойен протянул руку и схватился за призрачную ладонь. Женщина перестала улыбаться, но изо всех сил потянула его вверх, помогая встать на ноги.

‒ Благодарю, ‒ собственный голос показался ему незнакомым.

Теперь Жойен стоял на ногах. Он вцепился пальцами в мох на стене, удерживаясь за него, не давая себе вновь упасть. А женщина пропала, словно бы её и не существовало никогда.

Дети Леса за прошедшие тысячелетия не смогли обойти эти пещеры. Жойен не особо надеялся найти выход, но чувствовал, что должен попытаться. Ноги тряслись, руки тряслись, но он сделал шаг вперёд. Жойен начал считать.

Через семьдесят шагов мальчик остановился. Он устало опустил голову, а затем упал на колени. Не было сил. Была лишь воля. Его собственная воля.

‒ Приказываю тебе не умирать.

Жойен поднял голову. Новая тень, да не одна.

‒ Но вы мертвы, ‒ пробормотал Жойен, но ничуть не удивился увиденному.

Юноша с ясным взглядом синих глаз смотрел не печально, как та женщина, но с бесконечной усталостью. Бронзовая корона с рунами Первых людей, казалось, тяготит его. Серый лютоволк сел подле него, тоже смотря на Жойена.

‒ Да, ‒ сказал Робб Старк. ‒ Я мёртв, но приказываю тебе жить. Ползи, грызи землю, рви в кровь кожу, но не смей умирать.

Призрачная лапа лютоволка дотронулась до плеча Жойена. Король Севера резким движением снял со своего чела бронзовую корону. Он посмотрел на венец, а затем на корни чардрева, увивавшие стены пещеры. Король замахнулся и одним мощным ударом вогнал зубцы короны в землю. Жойну показалось, что мир вокруг вздрогнул. Тени начали таять.

‒ Передай моему отцу, что всё было не зря, ‒ строго сказал Робб Старк. ‒ Пусть горьки были мои ошибки, но ничего из прошлого не было напрасным. И пусть не корит себя. Скажи ему, что нужно жить дальше. Жить, а не ждать.

И Робб Старк исчез, как и Серый Ветер. Жойен вдохнул полной грудью, чего у него давно не получалось сделать. Воздух стал чуть свежее, но не холоднее. Словно бы гниль, пронизывающая всё окружающее пространство, на миг исчезла. Следующий вдох Жойена был уже не столь глубок.

Мальчик снова смог встать на ноги. Это не зелёный сон, не предсказание, но лишь тени. Тени тех, кто старается ему помочь выбраться из этого когда-то благословенного места. Он не мог позволить себе упустить эту возможность.

Через пятьдесят шесть шагов Жойен снова остановился. Его скрутил приступ кашля. Он обтёр рот и обнаружил на ладони свежую кровь.

«Что ж, это ожидаемо».

‒ Мы поможем тебе, ‒ женский и мужской голоса слились воедино.

Жойен ещё раз обтёр рот, а лишь затем посмотрел на новые тени. Юная красавица с лукавым взглядом серых глаз и высокий юноша с серебристыми волосами, заплетёнными на южный манер. Они тоже улыбались ему. Юноша держал в руках арфу, чьи золотые струны, казалось, отгоняли мрак.

‒ Кто вы? ‒ Жойен всё ещё чувствовал солёный вкус во рту.

Но они не ответили. Юноша с нежностью посмотрел на девушку. Она же провела рукой по его волосам, касаясь невесомо и аккуратно. Жойену показались знакомыми их лица, но он никак не мог вспомнить, почему…

‒ Пора мне спеть последнюю песню, жена моя, ‒ сказал среброволосый.

«Таргариен?»

Девушка кивнула, но прикрыла струны арфы своей рукой. Она оглянулась на Жойена.

‒ Передай моему брату, что мы не хотели зла. Передай, что мы лишь хотели повременить с правдой до рождения ребёнка, ‒ одинокая слеза покатилась по призрачной щеке Лианны Старк. ‒ Мы были глупы и молоды. И влюблены.

Зазвучала мелодия, извлекаемая из золотой арфы. Пальцы юноши поглаживали струны, выдавая лёгкое шуршание. Мелодия, печальная мелодия, казалось, звала Жойена вперёд. Юноша тихо запел на языке, незнакомом мальчику. Прекрасная мелодия сливалась с его голосом, то затихая до шёпота, то уносясь к небесам со звучными аккордами.

Жойен понял, что кровь во рту его больше не волнует. Так даже легче, ведь до того там была лишь сушь, словно в пустыне. Он зашагал вперёд, а подле него шли две тени. Супруги, что в жизни, что и после смерти. Мелодия стала ритмичнее, задавая темп шагу. Жойен сбился со счёта, когда песня Таргариена оборвалась.

‒ Скажи моему сыну, что он прав, называя своим отцом другого, ‒ напоследок сказал юноша голосом, исполненным горечи. ‒ И всё же я любил его больше, чем Железный трон, пусть Эйгон ещё и не появился на свет… Тогда…

Жойен не понимал, но запоминал сказанное. Так нужно. Он чувствовал это.

Песня придала больше сил, чем ожидал Жойен. Он шёл ровно, лишь иногда опираясь на выступающие корни чардрева. Сколько это длится? Час, день, а, может, месяц? Нет, точно не месяц. Жойен был голоден, но не настолько, как раньше. И вода иногда встречалась в мелких ручейках, текущих с потолка. Так Жойен смог выгнать вкус крови, что давно опротивел.

Он снова продолжил считать шаги, когда силы начали иссякать. Жойен прошёл двести четырнадцать, но дорогу перегородил огромный камень. Мальчик изо всех сил постарался сдвинуть его с места, но лишь ободрал ладони о неровную поверхность. Жойену вспомнились недолгие уроки мейстера Лювина. Нужно найти крепкую палку, чтобы использовать её в качестве упора…

‒ Возьми, мальчик.

Жойен обернулся. Раньше тени возникали лишь в смутных снах или на пути, но сейчас позади мальчика стоял высокий и статный мужчина. Ликом он был похож на того юношу с арфой, да и волосы того же серебристого цвета, разве что примесь золота была сильнее. Мейстерское одеяние и цепь на шее ничуть не умаляли красоту мужчины, а его глаза были глубоки, словно ясное звёздное небо.

«Давно я не видел звёзд!»

Жойен взял посох, что протягивал ему мужчина. Тот подошёл к камню и начал изучать его.

‒ Неплохо сработано, ‒ усмехнулся он. ‒ Но что нельзя сломить магией, то можно сдвинуть силами обычного человека.

Мейстер рукой поманил Жойена. Он жестами показал мальчику, куда нужно воткнуть посох, как упереться в него. Казалось, прошёл час, но Жойену удалось сдвинуть камень настолько, что тот с грохотом упал на землю, открывая дорогу вперёд.

‒ Благодарю, ‒ Жойен протянул посох мейстеру. ‒ А вы…

‒ Да, ты уже встретился с болтливыми тенями, ‒ мейстер улыбнулся. ‒ И я попрошу тебя… Мы не любим говорить имена, но, знаю, у тебя достанет мудрости понять, кому адресованы те или иные слова. Если доберёшься до моей племянницы, то скажи ей, что даже драконы не стоят той цены, что довелось ей заплатить за них. Не стоят… И пусть не думает, что пламя сможет сладить с магией Севера.

Жойен внимательно слушал, в голове немного прояснилось.

‒ Надеюсь, что она ещё может изменить свой путь, ‒ лицо мейстера словно бы омертвело. ‒ А племянник… Скажи ему… Впрочем, не говори ничего. Он и без теней прошлого знает, что я о нём думал. Никакое знание о его крови не смогло бы поколебать моего мнения ни в лучшую, ни в худшую сторону.

‒ Я запомню, мейстер. Но почему вы не хотите упоминать имена?

‒ Слово может быть величайшим оружием, ‒ серьёзно ответил мейстер. ‒ А имя… Имя может открыть многие дороги как на земле, так и в мире теней. Что ж, мальчик, я помогу тебе пройти ещё немного…

‒ А долго? Как долго? ‒ только и смог спросить Жойен.

‒ Не знаю, ‒ почему-то мальчик ему верил. ‒ Но о чём ты спрашиваешь? С тобой я не смогу быть долго, а сам путь… Пока бьётся твоё сердце, а разум освобождён от скверны, ты сможешь продолжать идти.

И мейстер подставил своё плечо. Жойен с чувством благодарности опёрся на него. Жаль только, что тень, дававшая ему опору, пропала через двадцать семь шагов.

«Стало светлее?»

Но это был лишь иней на стенах. Жойен поёжился. Стало намного холоднее. Мороз с лёгкостью пробирался до самых костей, минуя лохмотья, прикрывавшие худое тело Жойена. Мальчик обрадовался, когда заметил в стене небольшой закуток, в котором скопились гнилушки. Он зарылся в них, стало немного теплее.

«Чуть-чуть посплю, а потом пойду дальше».

Сон, к счастью, был не зелёным. Жойену ничего не привиделось. Он смог достаточно восстановить свои силы. Проснувшись, мальчик утолил жажду, собрав иней со стены.

«Почему они помогают мне? Тени давно умерших людей. Незнакомых мне людей! Я оказался лишь игрушкой в руках… Имя, нельзя называть имя, так сказал мейстер. Я оказался лишь игрушкой в руках Того-кого-нельзя-называть, оставил ему сестру и друга, а сам пытаюсь уползти прочь от гнили и крови. Так почему же они помогают мне?»

И ответ пришёл через сто семнадцать шагов. Снова две тени.

‒ Каждый важен для кого-то. Знаю, банальщина, ‒ криво усмехнулся статный седой мужчина в чёрных одеждах.

‒ Не умеешь ты речи говорить, брат, ‒ второй мужчина рассмеялся.

Они были похожи, словно близнецы. Нет, не внешностью, но живой мимикой и горящими глазами. Должно быть, в молодости они были красивы, но и сейчас Жойен видел перед собой…

«Героев!»

Они словно бы услышали его мысли. Оба покачали головой, двигаясь, словно один человек.

‒ Нет ничего героического, ‒ сказал с явной издёвкой человек в чёрном, ‒ в том, чтобы пытаться спасти тех, кто тебе дорог. Это свойственно всем людям. А мы ‒ люди.

‒ За тебя не ручаюсь, ‒ улыбнулся второй, проведя мозолистой рукой по своему лицу.

‒ Дурак ты, ‒ беззлобно рассмеялся маг.

А Жойен продолжал их разглядывать, не особо прислушиваясь к дружеской перепалке. Человек в чёрном обладал тонкими аристократическими чертами лица, а седые кудри лишь дополняли их, немного смягчая. Синие, словно море, глаза, казалось, пронзали насквозь. Где-то в глубине зрачков таились тёмные тоннели, подобные этим пещерам. Легко заблудиться.

Второй мужчина был того же роста, что и тот, в чёрном. Жойен с удивлением заметил на его кожаной куртке криво вышитого волка. Серого лютоволка Старков, но не в том привычном виде, что был на знамёнах северян.

‒ Не думай, мальчик, ‒ в мысли Жойена ворвался строгий окрик мужчины в чёрном. ‒ О, придумал! Думай о белом коте.

‒ Думай о белом коте, но постарайся выслушать и запомнить, ‒ сказал второй.

В мыслях Жойена поселился белый пушистик, залезающий на дерево, чтобы полакомиться яйцами в брошенном гнезде. Птичек-то он уже съел. В животе негромко заурчало, но Жойен старался думать о коте, при этом слушая эти странные тени.

‒ Скажи моему потомку, что не стоит бояться крипты. Ни один из мертвецов не вылезет из могил, чтобы пожрать живых. Пусть прячет там кого угодно, пока идёт битва. Клянусь, что пока не падёт последняя дверь, живые в крипте будут в безопасности. Железноствол, усиленный бронзой, чтоб меня! ‒ тень ударила кулаком по стене пещеры, отчего земля посыпалась вперемешку с инеем.

Мужчина в чёрном молча выслушал друга, а затем посмотрел на мальчика, уже осевшего на пол пещеры. Жойен понял, что он очень голоден.

‒ Не думал я, что вслед мне придёт именно она. Она! ‒ мужчина в чёрном покачал головой, а на его лице отразилась такая боль, словно бы его резали на части невидимые ножи. ‒ Невыносимая всезнайка! Ах, о чём это я? Больше теней не будет, мальчик. Тысяча шагов ‒ и ты свободен. Мы ушли слишком давно, чтобы поддержать тебя на этом пути, но помоги мне, мальчик. Передай всезнайке, что она…

Он замолк, стараясь подобрать слова. Жойен ждал, всё ещё думая о белом коте.

‒ Пусть бережёт себя. Сколько мук тела может выдержать разум? ‒ его лицо снова исказилось. ‒ И скажи ей, чтобы она забрала мой прах из крипты, когда путь домой будет открыт для неё. Просьба, не более того… Все знания, что у меня были, я и так передал. Да, мальчик, скажи всезнайке, чтобы она передала мой прах моему крёстному сыну, а также рассказала ему, где и как завершился мой путь.

Мужчина снова замолк, словно бы борясь с собой, а затем буквально выдавил следующие слова:

‒ И матери тоже. Не знаю, станет ли она слушать, но пусть всезнайка попытается рассказать моей матери обо мне. Пусть скажет ей, что я, ‒ мужчина помедлил, а затем продолжил, ‒ я не смог бы выжить без тех знаний, что в меня вдалбливали сторонники чистоты крови. Без тёмной магии.

Жойен тяжело выдохнул, когда с этими словами исчезли и тени.

Тысяча шагов? Но до чего?

Глава опубликована: 30.09.2025
Обращение автора к читателям
Богиня Жизнь: Пожалуйста, не скупитесь на комментарии)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
val_nv Онлайн
MaayaOta
Очень интересно понять, что в этой авторской интерпретации движет Дейенерис
Ну, как это что? Поехавшая кукушечка. Папина дочь, чо. Она же по сути дикарка, которая не знает ни законов, ни истории толком, ни обычаев земель, которыми собирается править. Она ближе к дотракийцам, чем к своим предкам валирийцам, ройнарам и первым людям.
Поскольку читаю в первую очередь ради Гермиона, скажу что её образ привлекателен тем, что она не стала чем-то вроде боженьки. С одной стороны её переживания местами раздражают, но с другой же, они очень ценны.
Мне доводилось видеть похожие фики, там Гарри Поттер в рамках кроссовера оказывался в других мирах, и мало того что он сильный маг, автор ему додаст сил и плюшек, и это прост новый бог, который над всеми доминирует. И хорошо что здесь Гермиона не такая, у неё есть цель назад вернуться, и за местных переживает ( а еще осознает, что прошлые разы кончились неудачей потому, что местными пренебрегала).
Вот был Марк, который начал нравиться, который жениться предлагал, причем искренне, а вот нет Марка, погиб, и она переживает - а значит и мы , читатели, тоже переживаем.
Нет такого, что персонаж умер, но всем насрать, а потому и читатели эту смерть воспринимают как фон.

Меня бы возмутило, что местные не так часто удивляются, что колдунья бродит с ними рядом, но сейчас такая ситуация, что и драконы, и ледяные зомби, тут колдунья просто элемент еще одной сказки, которая стала былью.
Согласна. Гермиона получилась очень живая.
И вновь сильные мотивы из Толкина. Это комплимент. Сначала хотела цитировать, потом решила без спойлеров
MaayaOta
Понимаю, о чём вы. Но тут я скорее вспоминала конец войны кузенов, когда всех выживших герцогов согнали в Лондон прямо перед коронацией Тюдора. А женщин-Йорков попрятали ото всех, не приглашая их на столь значимое событие.
Ух! С нетерпением ждем следующей главы.
Вот так и думала, что тогда, когда они решатся, тогда она и вернется… Осень надеюсь, что это еще не конец…
Angob Онлайн
Жду продолжения.
Вот это поворот.
Как я надеюсь, что для Гермионы все закончится хорошо, она что, мало страдала?!
Рона с его мамашей хочется пристукнуть чем-то, но это укладывается в рамки характера, что ему дал Автор истории.
Активно слежу за развитием событий 🫡
Большое спасибо за продолжение. Сделала перерыв и сейчас с таким удовольствием прочитала сразу 5 глав.
Прям пободрее пошел сюжет
Angob Онлайн
Очень грустная глава. Но всё же надеюсь на хэппи энд в Вестеросе.
Я вот только не понимаю, почему так сложно поверить ей…
Блин, вот лучше бы никто не верил(((
val_nv Онлайн
Legkost_bytiya
Блин, вот лучше бы никто не верил(((
Они маги. Кровь от крови магии. Само их существование - невозможность. Разве они могли не поверить?
Это магглокровки ничего не знают и все стараются рационализировать. А у потомственных магов на все есть чудесный ответ - это магия.
И тут мы опять приходим к тому, что магглорожденных надо не в 11 лет собирать, а по первым стихийным выбросам и плавненько адаптировать в магическое общество. Чтобы и сказки и предания и вот это вот всё. Опять же учить контролю за выбросами... ну или там какие-то амулеты в дома к ним ставить.
val_nv
Вообще-то магия это конечно чудо, но чудо перестает быть чудом. когда происходит часто. И у магов тоже вполне есть рамки, что можно, что нельзя, и выживание Гарри после Авады тоже чудо, поскольку обычно это проклятье убивает с гарантией.

И не надо тут расистских прогонов, якобы у одних сознание незашоренное, чистокровные маги в этом плане такие же, точно так же бывают догматиками.

Спасибо автору за то. что историю не подслащает. И мне нравится как показан отход от гуманности, который только повредил. Это часто бывает в попаданческих призведениях, типа я попал в мир книжки или игры, окружающие меня персонажи ненастоящие, они куски программного кода или буквы на страницах, нечего их жалеть или пмогать им, а вот я настоящий, я живой.
Тут вышло похоже, я волшебница попавшая по ошибке, но я не буду жить вашей жизнью, мне не другое надо, вы вне мих интересов.
val_nv Онлайн
кукурузник
val_nv
Вообще-то магия это конечно чудо, но чудо перестает быть чудом. когда происходит часто. И у магов тоже вполне есть рамки, что можно, что нельзя, и выживание Гарри после Авады тоже чудо, поскольку обычно это проклятье убивает с гарантией.

И не надо тут расистских прогонов, якобы у одних сознание незашоренное, чистокровные маги в этом плане такие же, точно так же бывают догматиками.
Дважды выжил, если быть точными. И, во второй раз, скажем так, это было некое запланированное действо. По крайней мере на него был некий расчет у Дамблдора. Те есть магия, конечно, чудо, но для тех, кто с ней живет всю жизнь на протяжении поколений и занимается ее изучением всесторонним, она может быть чудом рассчитываемым. И опять же что в первый, что во второй раз в это чудо все МАГИ с ходу поверили. Потому что что? Магия! А у простецов его потащили бы изучать, просвечивать, разбирать на составляющие)))

И, позвольте, какой нафиг расизм? Если что магглорожденные, что чистокровные-полукровки живущие конкретно среди магов практически исключительно - один биологический вид. От простецов отличаются, разумеется (мутация же), но репродуктивное потомство при скрещивании дают))) Тут дело в социалочке. Культурные различия они такие различия. Джинни вон поверила с ходу, в отличие от Гарри. И опять же это с подачи Джинни наши друзяки помчались в Хогвартс. А Джинни это явно не директора - весьма образованные и выдающиеся маги, которые всяко лучше нее разбираются во многих магических дисциплинах. НО! Без нее им это в головы бы не пришло. Потому что они о таком понятия не имеют. Они не имеют понятия весьма о многом, что для представителей одного с ними биологического вида, но живущих среди магов с рождения непреложный факт, само собой разумеется и аксиома. Вспомним хотя бы канон ГарриПоттеровский на тему даров смерти. Когда Рон книжку увидел он что сделал? Начал про сказки сразу. Культурный код же! Спроси любого мага за Дары смерти они вспомнят про сказку Бидля. Вообще любого, живущего среди магов с рождения. Они на этих сказках выросли. Как те же простецы англичане на Питере Пене, а шведы на книгах Линдгрен. Так что не надо предергивать и наезды свои оставьте грубые при себе.
Показать полностью
Если что магглорожденные, что чистокровные-полукровки живущие конкретно среди магов практически исключительно - один биологический вид. От простецов отличаются, разумеется (мутация же), но репродуктивное потомство при скрещивании дают))) Тут дело в социалочке.

А, виноват, не то подумал.

Но дело ИМХО тут в том. что у каждого свое представление о возможном и невозможном, вне зависимости от происхождения. А то что Гермиона и её случай уникальны, усугубляет все. Потому что магия может все, но точно ли совсем все? Каковы границы возможного и где предел познания?
Вот в чем проблема, что её случай это нечто такое невероятное, что непросто поверить. И вот тут нашлись люди, припомнившие Мерлина - а есть многие такие, кто о Мерлине и не думает, не знает.


Это кстати автор молодец, что пишет как за Гермиону волнуются. ну как захотят изучить, что там и как - не считаясь с ней самой.
val_nv Онлайн
Какая интересная версия появления эльфов и истоков их рабского служения... Только тогда получается, что Добби-свободный эльф был на всю кукушечку шандарахнутый. Хотя... если вспомнить его методы спасения Гарри... точно кукукнутый по полной программе.
Затаила дыхание до следующей главы 🌑
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх