Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Летом 1996 года, сразу после экзаменов, к Форесту пришел не Уолден, а его дед, и, глядя на враз постаревшего Кирана МакНейра, Форест понял, что то, чего он боялся весь этот год, все же случилось.
— Уолл... жив? — с трудом выговорил он.
— Жив. В Азкабане, — так же с трудом ответил дед.
Форест облегченно выдохнул.
— Оттуда же можно бежать? — он вспомнил о нашумевшем побеге Блэка, который в «Пророке» расписывали на все лады, и предложил:
— А если угнать маггловский вертолет? Зачаровать пилота, разнести стены... Или нет — но тут придется пару лет подождать. Я Азкабан увижу, если что, я после колледжа в армию пойду, в военно-воздушные силы, сам научусь летать...
Дед только махнул рукой.
— Ему там сейчас безопаснее, чем на воле. Так что...
Однако и это был еще не конец.
Через год, следующим летом, Фореста отыскал Уолден. Похудевший и не то чтобы постаревший, но выглядящий намного старше, тот обнял юношу и долго не отпускал, а потом сказал и радостно, и совсем невесело разом:
— Я рад тебя видеть. Хотя это, скорей всего, ненадолго.
— А я уже собрался в армию уйти, чтобы Азкабан разносить, — облегченно выдохнул Форест. — В аэроклуб записался... А почему ненадолго? — вмиг подобрался он.
— Потому что война только началась, — отозвался МакНейр. — И кончится она для меня или смертью, или Азкабаном. Но это будет потом, — улыбнулся он, а сейчас лучше расскажи мне, что это за клуб такой... и пообещал, что ничего и никогда разносить не будешь, — потребовал он. — Только голову сложишь — а толку не будет. Обещай мне.
— Я хотел тебя вытащить, — упрямо склонил голову Форест. — Можно и не разносить, — задумался он. — Усыпляющего газа хватит... А аэроклуб — место такое, где можно научиться летать, — он весело улыбнулся. — Всегда об этом мечтал.
— Летать — это здорово, — заулыбался МакНейр. — Покажешь мне? Но обещай, дай мне слово, что и думать забудешь о том, чтобы лезть в Азкабан! Я не хочу сидеть там и думать, что ты из-за меня свернул себе шею. Я прошу тебя — позаботится о деде. Он один же останется... Обещай!
— Я же обещал, — даже обиделся Форест. — Я никогда его не оставлю, пока жив. А летать... — он мечтательно улыбнулся. — Я с парашютом уже несколько раз прыгал, — похвастался он, — в воскресенье опять буду. И я научусь управлять вертолетом, обязательно! И самолетом — там малые воздушные суда есть. У меня фотографии с собой, — он достал из кармана блокнот, в котором лежали несколько цветных фотографий. — Полароидом щелкнул! — улыбнулся он. И пояснил: — Это вроде колдографий, только не двигаются.
— Дай слово, что не полезешь в Азкабан! — упрямо повторил МакНейр, нехотя отводя полыхнувший любопытством взгляд от фотографий.
— Ладно, — неохотно ответил Форест. — Не полезу.
— А теперь, — с явным облегчением проговорил МакНейр, — рассказывай. Об этих... парашютах и вертолётах. Откуда это ты прыгал с ними и зачем?
— Вертолет — машина такая, чтобы летать, — объяснил Форест. — Здесь не на метлах летают, а на самолетах или вертолетах. Или еще дельтапланы есть. Ну вот, а еще можно с парашютом прыгать — вертолет в небе летит, а ты из него прыгаешь и падаешь вниз. А парашют раскрывается, и ты уже не падаешь камнем, а паришь в воздухе, как птица — и мир внизу кажется маленьким, а небо огромным... — Он, помолчав, добавил: — Если бы я еще тогда не решил стать ветеринаром, стал бы летчиком.
— Ветеринар лучше, — решительно сказал МакНейр. — Летчик... Да нет, я понимаю тебя — летать здорово. Но я рад, что ты выбрал то, что выбрал. Хотя парашют — это любопытно... Слушай, — его глаза блеснули азартом, — а я бы попробовал. Это можно?
— Можно, конечно! — обрадовался Форест. — Сможешь прийти в воскресенье? Я договорюсь, инструктаж ты пройдешь...
…Лето 1998 года Форест впервые за последние три года провел в доме МакНейров. Помогал старому Кирану с ремонтом дома, который изрядно пострадал во время обысков — кого или что там собирались отыскать, когда выворачивали полы, крушили водопроводные трубы, Бомбардой разносили курятник и двери дома? Про Уолдена оба не говорили — было слишком тяжело. Дед принес подшивку «Пророка», протянул ее Форесту и негромко сказал:
— Я пойму, если ты не захочешь больше приходить.
— Мне плевать, — твердо ответил Форест, не глядя на тяжелую газетную стопку. — Вы оба — моя семья.
— Семью тебе надо, — кивнул Киран. — Ты молод ещё, конечно — но ты об этом подумай. Уолл был бы рад — да и не дело это, одному жить.
— Я подумал, — Форест улыбнулся. — Мне надо закончить университет, а потом я женюсь. На младшей сестре моего одноклассника Стива. Она тоже решила стать ветеринаром, так что будем работать вместе. Я бы хотел вас познакомить.
— Так у тебя уже и невеста есть? — Киран явно обрадовался. — Знакомь, конечно. Но это надо у магглов где-то — не сюда же её вести...
— В Эдинбурге, — предложил Форест. — Мэй учится на курс младше меня.
Мэй Стюарт оказалась очень серьезной девушкой, внешне чем-то похожей на Фореста, так что их можно было принять если не за брата и сестру, то как минимум за кузенов. На будущего родственника она посмотрела с интересом, сказав:
— Форест о вас часто говорил. Я вас таким и представляла.
— А мне вот он ни слова не говорил, — сказал Киран, цепко и пристально глядя на девушку. — Но это и верно: негоже трепать о своей невесте. Форест говорил, вы с ним учитесь? Тоже зверушек любите?
— Люблю, — улыбнулась Мэй. — У меня родители в заповеднике работают, мы со Стивом — это мой брат — тоже пошли по их стопам. Стив хочет обратно вернуться, а мы с Форестом пока не решили — работать в заповеднике, или открыть ветеринарную клинику, как его любимый мистер Хэрриот.
— Кто такой мистер Хэрриот? — поинтересовался Киран.
«Семья». Ишь ты... Думал ли он дожить до того времени, когда его единственной семьёй станут сквиб да маггла. Таскался к нему, правда, ещё белобрысый дружок его внука — приходил, глядел виновато, звал к себе... нет, Киран не держал на него зла — что уж, упустил мальчишку когда-то, сам долго не понимал, во что тот вляпался, чего уж на других злиться — но общения у них не выходило.
— Писатель, — улыбнулся Форест, доставая из кармана книгу с названием «О всех созданиях — больших и малых». — Ветеринар. О животных пишет — ну, и немного о людях.
— Я так и думала, что ты носишь с собой его книги, — Мэй посмотрела на жениха, и от ее улыбки пасмурный день стал чуть светлее. — Правда, я бы поставила на «И все они — создания природы».
— Хорошо, в следующий раз возьму с собой именно ее, — Форест улыбнулся в ответ. Между ними двумя словно шел совершенно беззвучный разговор, понятный только им самим.
Как и планировалось, Форест и Мэй поженились спустя год после окончания им университета. Мистер Хэрриот победил — и супруги стали работать в ветеринарной клинике Глазго, где Форест через несколько лет стал полноправным партнером. Дела у них шли хорошо, вот только детей так и не было.
— Ты прости, что суюсь, куда хода нет, — сказал как-то старый Киран Форесту, когда тот, навещая его, помогал ему закладывать рыбу в коптильню. — Но вдруг помогу... Ты женат — седьмой год пошёл, а детей всё нету. Это вы так решили, или не получается?
— Не получается, — Форест отвернулся в сторону. — Мы уже и обследования проходили — думали, что-то со здоровьем. Нет, оба здоровы, а толку... Мы с Мэй уже обсуждали, что подадим запрос на усыновление. В маггловском мире так просто ребенка тебе не отдадут, надо доказать, что способен быть нормальным родителем, а не...
Он помолчал и совсем тихо сказал: — Мне кажется, это я виноват. Мог же узнать, как там... эти. Там младшая сестренка была — а вдруг и ее тоже... и она сейчас так же, как я тогда, по лесу бегает...
— Узнать недолго, — отозвался старик. — Это я для тебя сделаю, если хочешь. А что не получается... в Мунго бы вам. Или, — добавил он, — к целителю. Как только жене твоей объяснить? Ты же не говорил ей?
— Говорил, — признался Форест. — У нее, оказывается, бабушка — тоже сквиб. Только ее ни в кого не превращали, нашли родню в маггловском мире. Не все такие, как... Ферклы. Да только в Мунго с нами и говорить, скорее всего, не станут.
— Заплатить просто придётся, — пожал Киран плечами. — А говорить станут — чего ж нет-то. Бабка сквиб... надо же, — качнул он головой. — Как вы нашли-то друг друга... а ты как узнал? Или первым признался?
— Я перед свадьбой ей все рассказал, — Форест мягко улыбнулся. — Мы решили, что секретов у нас друг у друга быть не должно. И она тоже про бабушку рассказала. Такой вот вышел... откровенный разговор.
— Это правильно, — кивнул Киран. — Дай ей — пусть попьёт пока это, — он протянул ему светлый полотняный мешочек с какой-то травой. — А это тебе, — он отдал ему и другой, потемнее. — Утром вместо чая — и мёд вместо сахара. А не поможет — сходите в Мунго. У нас там... умеют, — он усмехнулся непонятно чему. — Помогут.
В Мунго ходить не пришлось — через год у Фореста и Мэй родился первенец, и счастливые родители, а также дядюшка Стив и бабушка с дедушкой долго не могли выбрать подходящее имя: почему-то все были уверены, что родится девочка — УЗИ, сделанное дважды, было тому подтверждением, и имя Катриона (1) уже было выбрано и одобрено — но родился мальчик.
Если бы не его фамилия, Форест с радостью назвал бы малыша Уолденом, но Уолден Уолден звучит слишком по-идиотски, а больше ничего подходящего ему в голову как-то не шло. Малыш был похож на него — насколько вообще может быть похож на кого-то младенец: с такими же тёмно-рыжими волосами и схожей линией маленького, но очень чётко обрисованного ротика.
— Спроси деда, — наконец предложила ему Мэй. — Может, он подскажет? А то мы тут все перессоримся. Стив уже предложил ткнуть пальцем в словарь мужских имен.
— Давать имя ребёнку — дело родителей или крёстного, — категорично заявил Киран, выслушав вопрос. — Но раз ты спросил... вы же ждали девочку, верно?
— Девочку, — Форест тихо засмеялся. — Детская в розовых тонах, розовые чепчики, платьица, даже кукла Барби — подарок от коллег.
— Перекрасить недолго, — улыбнулся Киран. — Я могу за раз сделать... а имя, — он задумался. — Вы семь лет его ждали — вам не важно было, какого пола будет дитя. Вот и назови так — Кайлен (2). Дитя, — он улыбнулся. — Или вот Дуарх (3) — он же рыжим будет. Как ты.
— Рыжий по имени Рыжий? — Форест усмехнулся. — Кайлен мне нравится, а вот второе имя...
— Так откуда имя-то взялось? — хмыкнул Киран. — Второе ему... а вы чего бы хотели-то? Для ребёнка?
— Мы хотели хорошее имя, — мечтательно сказал Форест, — счастливое, сильное, яркое. Индивидуальное, в общем. А не по порядковому номеру детей в семье.
— Счастливое, яркое, сильное? — повторил Киран. — Назови Эманн (4) или Райберт (5). Или вот Роари (6), — усмехнулся он.
— Райберт, — решил наконец Форест. — Райберт Кайлен Уолден. Мне нравится, спасибо.
Мэй имя тоже пришлось по вкусу, и маленький Кайл воцарился в перекрашенной в голубой цвет детской. А через три года семье Уолден пригодилось и имя Катриона.
А ещё через три Кайл, играя во дворе с сестрёнкой и кидая ей мяч, промахнулся и, ойкнув, в ужасе ахнул, когда тот, перелетев через маленькую лужайку, влетел прямо в кухонное окно, у которого как раз заканчивали допивать свой утренний кофе родители. Зажмурившись, он протянул руки, будто пытаясь остановить мяч — и тот внезапно остановился буквально в четверти дюйма от окна, а затем, замерев на пару секунд в воздухе, вернулся назад, влетев прямо в руки ошарашенного, счастливого и ничего не понимающего Кайлена.
Восторженный визг Катрионы, требовавшей, чтобы Кайл снова заставил мячик полетать, привлек внимание родителей — а Кайл только повторял, что мячик сам остановился и вернулся назад.
— Как это сам остановился? — спросила Мей, открывая окно. — Кайл, ты опять кидаешь мяч не на площадке? — пожурила она сына. — Смотри, разобьёшь окно!
— Мама, мама, он не разбил! — Катриона даже запрыгала на месте от нетерпения. — Он ап — и остановил! Покажи, ну покажи ей! — она задёргала брата за край футболки.
— Я не хотел разбивать окно — и мячик сам полетел назад! — радостно ответил Кайл. — Это ведь теперь волшебный мячик, правда? — он умоляюще взглянул в лицо мамы, а потом отца. — Ну, правда же, он волшебный?
— Правда, — улыбнулся сыну Форест. И тихо сказал: — И ты у нас теперь тоже... волшебный.
— Думаешь? — шепнула Мей, стискивая руку мужа. — Думаешь, он правда волшебник? Так разве может быть?
— Я тоже хочу волшебный мячик! — обрадовалась Катриона, требовательно протянула руки — и мячик, выскользнув из рук Кайла, медленно поплыл к ней по воздуху, презрев все законы физики.
1. Caitrìona — от греч. имени Αικατερίνη (Экатерини). Происхождение спорное, возможно, от древнегреч. καθαρός (катарос) — «чистый».
2. Cailean — от гаэльского «дитя, детеныш».
3. Deargh — от гаэльского derg — «красный, рыжий».
4. Eumann — от древне-английского имени Eadmund: eād (богатство, процветание, удача, счастье) + mund (рука; защитник, защита).
5. Raibeart — от древнегерманского имени Hrodebert: (h)ruod, hroth (слава) + beraht, berht (светлый).
6. Ruairi — от гаэльского ruadh (красный, рыжий) + rí (король).
Ах. Ваш макнейр всегда такой многогранный. Просто класс.
И новые герои очень понравились. Отлично вписали события в канон. |
Alteyaавтор
|
|
Цитата сообщения Dreaming Owl от 09.07.2020 в 17:02 Ах. Ваш макнейр всегда такой многогранный. Просто класс. Спасибо. ) И новые герои очень понравились. Отлично вписали события в канон. Да, Уолли прекрасен, ) |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Начала читать фанфик. Уолл из этой истории очень напоминает себя из серии про бюрократов. В этой реальности у него начальник Амос Диггори? Я, кажется , догадываюсь, кто этот странный мальчик. По-моему, он из семьи Ферклов? Думаете? ) |
Alteya
Мальчик очень запуганный, он вспоминает, как с ним плохо обращались родители, у него утрачена человеческая речь, он вспоминает, его превратили ипочти год он жил не в человеческом обличии. На Ферклов похоже очень. |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Alteya Кто знает, кто знает... )Мальчик очень запуганный, он вспоминает, как с ним плохо обращались родители, у него утрачена человеческая речь, он вспоминает, его превратили ипочти год он жил не в человеческом обличии. На Ферклов похоже очень. |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Дочитала историю. Да, я была права. Форест из семьи Ферклов. А будет ли она в этой реальности? И какая? Как страшно им отомстили пожератели! Что же с их детьми стало? в фанфике "Л+Л" детей родственники из Шотландии к себе забрали , а тут у них не осталось никого. Очень интересно было читать про суд над пожерателями глазами Фореста.а почему он их имена не знает? Хоть он и живет в маггловском мире, Киран ему дает читать пророк, и фотографии Люциуса Форест мог видеть. Как в этой реальности Форест на женидьбу Уолла отреагирует? Ну.. они пожиратели. Отомстили... по пожирательски. И не осталось никого. Да. В конце концов, в Л+Л мальчика-то не успели превратить. 1 |
Alteyaавтор
|
|
mhistory
Еще мне показалось очень любопытным, как Киран Катрионе объяснял , почему не стоит никому говорить о том, что ты волшебница. Все родители говорят детям, что их сверсникам может быть обидно , что они волшебством не владеют? Если да, то во всех ли случаях это работает? Дети могут на это и по-другому отреагировать: например свои магические способности воспринять, как отличие свое от других детей, которое им позволит как-то выделиться, стать не похожими на остальных. Это ведь так здорово, когда умеешь то, что не умеют другие, а если им показать, то будут на тебя с восхищением смотреть, и что же тут обидного? Зачем все? Те, что имеют дело с магглами. Работает, конечно, не всегда - но что ещё делать-то? и с какого возраста родители детям вообще рассказывают про статут и про то, почему нарушать его нельзя? По идее, должны рассказывать с раннего. |
Alteya
mhistory По уму бы какую-то блокировку ставить. Но вообще мутно там все с этим Статутом - не сказала бы, что те же Дурсли были так уж шокированы способностями Гарри, и дело не только в Лили - при чтении складывается впечатление, что в целом все более-менее в курсе, но предпочитают закрывать глаза и не задумываться... ну а Вернон этакий блюститель чистой маггловской крови))) чтоб никакой волшебной мути, ни-ниЗачем все? Те, что имеют дело с магглами. Работает, конечно, не всегда - но что ещё делать-то? По идее, должны рассказывать с раннего. Очень светлая, теплая, хорошая история. А что касается Ферклов - жестокость, невежество и нечистоплотность не лечится даже магией, увы. |
Alteyaавтор
|
|
Levana
Alteya Ну, это же Британия. Там все знают про фей и вот это всё. )) По уму бы какую-то блокировку ставить. Но вообще мутно там все с этим Статутом - не сказала бы, что те же Дурсли были так уж шокированы способностями Гарри, и дело не только в Лили - при чтении складывается впечатление, что в целом все более-менее в курсе, но предпочитают закрывать глаза и не задумываться... ну а Вернон этакий блюститель чистой маггловской крови))) чтоб никакой волшебной мути, ни-ни Очень светлая, теплая, хорошая история. А что касается Ферклов - жестокость, невежество и нечистоплотность не лечится даже магией, увы. Не лечится. ( Увы. ( |
Alteyaавтор
|
|
fialka_luna
Такая светлая история с мрачными вкраплениями в виде такой семьи. Спасибо.Как хорошо, что всё хорошо кончается. Форрест-герой, который выбился в люди, несмотря на семью. Как хорошо, что он встретил на своём пути Макнейров Да, этому мальчику повезло. Должно же ему было хотя бы раз повезти... 1 |
Хэрриот.... Мой самый любимый писатель!!!! Как в семь лет прочла "И все они создания Природы", так и пропала.... Может и врачом-то стала во многом благодаря его влиянию
1 |
Alteyaавтор
|
|
Severissa
Хэрриот.... Мой самый любимый писатель!!!! Как семь лет прочла "И все они создания Природы", так и пропала.... Может и врачом-то стала во многом благодаря его влиянию Ой, правда! Ничего себе! ) Я Хэрриота тоже очень нежно люблю. ) 2 |
Alteyaавтор
|
|
Just user
Повезло мальчишке что МакНейру попася. Уолл - чудо! И его дед. и Форрест - замечательный! Повезло. ) Идея напасть на Азкабан силами магловской авиации мне определенно понравилась. :) И напомнила как Люциус радовался что теракт 11/9 произошел после гибели Лорда ))) Ну а что. Хорошая же идея. ) Да уж. Подали бы тогда Лорду идею... |
клевчукавтор
|
|
Alteya
Just user Лорд не повелся бы - он все маггловское презирал!Повезло. ) Ну а что. Хорошая же идея. ) Да уж. Подали бы тогда Лорду идею... |
Alteyaавтор
|
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |