Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
На ходу прокричав пароль от входа в гостиную, я ворвался на территорию Слизерина, чуть ли не единым прыжком преодолел лестницу к спальням и, захлопнув за собой двери, вжался в угол комнаты, пытаясь отдышаться.
Цербер! Мерлин и Моргана! В школе цербер!
Меня ощутимо потряхивало; мелькнула мысль, что я зря записал гриффиндорцев в трусы, ведь и сам улепётывал, сверкая пятками, едва увидел цербера, но пропала, стоило мне вспомнить про недавнее происшествие с троллем. Мы-то думали, что тролль в Хогвартсе — неудачная шутка Квиррелла, но в свете увиденного… Что если это правда? Что если Хогвартс больше не самое безопасное место?.. Или вовсе и не был никогда?
Бросившись в ванную комнату, я засунул голову в раковину и выкрутил кран на полную — ледяной поток заставил заорать и отшатнуться, но зато прочистил мысли и заморозил панику. Итак, что мы имеем?..
Не знаю, сколько времени я просидел, закутавшись с головой в одеяло, анализируя всю доступную информацию, но к определённым выводам пришёл. Вот только что с ними делать, было не очень понятно. Обратиться к учителям? А смысл, они не могут не быть в курсе происходящего у них под носом. Замок, конечно, велик, но не настолько, чтобы не заметить такую махину. Да и потом, любые обвинения в адрес Дамблдора разобьются о твердокаменную уверенность общественности в его непогрешимости — я одиннадцать лет прожил в семье, где директор был непререкаемым авторитетом, и прекрасно знаю, как те же мама с папой могли бы отнестись к подобного рода высказываниям. А если вспомнить, что я — никто в магическом мире, простой школьник…
И что делать? Молчать? Пожалуй, это было бы самым разумным решением, вот только всё, что происходит в Хогвартсе, касается меня напрямую — я же учусь здесь!
Решив не пороть горячку и дать себе время остыть, а решение принять чуть позже, я спустился в гостиную и принялся составлять письмо для Чарли — совсем ни с кем не поделиться узнанным я не мог.
* * *
За завтраком Дамблдор поздравил всех с Рождеством, взорвал хлопушку и надел на себя вылетевший из неё колпак. Я, конечно, всё понимаю, праздник, но… Всё же столетний старик, директор школы… Не пристало ему так себя вести.
На каникулах в школе осталось всего человек десять, так что сидели мы за одним столом с преподавателями и были как на ладони друг у друга. Впервые с начала учёбы я оказался так близко к Перси и близнецам и не смог удержаться от того, чтобы не попытаться поймать взгляды… никакой радости выражения, появившееся на лице Перси при взгляде на меня, не доставило. Словно слизняка какого-то в тарелке увидел. Фред с Джорджем тоже не проявили братских чувств; недобро косились на меня, но, вроде, обсуждали что-то своё. Однако рисковать мне не хотелось: мало ли что взбредёт в их головы, а никого из старшекурсников, способных вступиться за меня, в школе не было, так что не стоило лишний раз подставляться.
Быстро поев — вблизи отсутствие манер у близнецов особенно бросалось в глаза, так что уже хотя бы за науку поведения за столом мне стоило поблагодарить Распределяющую Шляпу — я предпочёл удалиться до того, как кто-либо встанет из-за стола. Бросив напоследок быстрый взгляд на Поттера с Лонгботтомом, которые вовсе не выглядели взволнованными после вчерашнего происшествия, зато подозрительно шептались, я наконец удалился.
Но далеко не ушёл — развязавшийся шнурок вынудил задержаться. Пока я распутывал узел, чтобы завязаться ботинок нормально, в коридоре появились гриффиндорцы.
— Может, полетаем? — предложил Джордж на ходу.
— Не сегодня, ладно? — опустил глаза Поттер. — Мы с Невиллом хотели сходить в библиотеку…
— Гарри, каникулы же!
— Это не по учёбе… Мы… Ну…
— Ладно, увидимся в гостиной, — хлопнул запинающегося Поттера по плечу Фред, и близнецы рванули наперегонки по коридору.
— Может, стоило их спросить? — неуверенно спросил Лонгботтом.
— Нет, — решительно покачал головой Поттер. — Мы сами во всём должны разобраться! Хагрид же сказал, что это тайна профессора Дамблдора. Фред с Джорджем хорошие парни, но мы не должны разглашать чужую тайну. Тем более тайну профессора.
— Да, ты прав, — потупился Лонгботтом.
Дальнейший диалог я уже не услышал, так как они отошли слишком далеко.
Закончив возиться со шнурком, я распрямился и вздохнул. Куда ещё они намерены сунуть свои длинные носы? Следить за ними я точно не собирался — хватило первого раза, — но ведь и подслушивать в мои планы не входило! Однако раз уж я стал обладателем информации (пусть и обрывочной) о некой тайне директора, тайне, связанной с содержание на территории школы таких опасных существ, как цербер, сделать вид, что ничего не было, я просто не могу.
Как бы все вокруг ни уважали Альбуса Дамблдора, каким бы великим он ни был, он человек, а значит, вполне может ошибаться или действовать согласно какому-то своему плану, в котором предусмотрены случайные жертвы. Подвергаться риску из-за чужой ошибки или становится «допустимыми потерями» мне совершенно не хотелось, так что…
Ещё не додумав мысль, я двинулся следом за гриффиндорцами. Что делать, я пока не знал, но пускать всё на самотёк не собирался. Присмотрю за героем и его дружком, может, разживусь ещё какими-нибудь полезными сведениями или хотя бы пойму, когда стоит «делать ноги».
В пустынных коридорах эхо шагов отдавалось зловещим набатом, так что мне пришлось сильно отстать, чтобы не выдать себя. И всё же потерять гриффиндорцев было сложно: Лонгботтом топал как громамонт. С удивлением поняв, что мальчишки действительно направляются в библиотеку, я задумался: а так ли прост Поттер, если уже сейчас умеет лгать, формально говоря правду? Или же это не более чем совпадение?..
Войдя в книгохранилище, я сделал солидный крюк, чтобы увидеть, куда сели гриффиндорцы, и демонстративно занял место в другом крыле, а потом на цыпочках подошёл ближе. Голоса они не слишком старательно понижали, пользуясь тем, что рядом никого не было, так что довольно быстро мне удалось узнать кое-какие детали. Имя Фламеля звучало знакомо, но сходу сообразить, кто это такой, не удалось. Решив, что чужие тайны не настолько важны, чтобы пренебрегать собственными планами, я вернулся за стол и погрузился в чтение учебника по чарам.
* * *
За две недели мне удалось далеко продвинуться вперёд по программе. С чарами было легко и просто, почти приятно — заклинания из второй половины учебника давались мне если не с первой попытки, то со второй точно. С зельями было сложнее, потому что зубрить рецепты — приятного мало, а с тем, чтобы понять глубинный смысл всяких помешиваний и манипуляций с интенсивностью огня под котлом — всё было слишком запутанно. А вот трансфигурации… Но и по нелюбимому предмету мне удалось опередить программу на несколько недель.
Одновременно с возвращением в школу учеников пришёл и ответ Чарли. Брат выражал беспокойство по поводу моего знакомства с цербером и одновременно ненавязчиво спрашивал, уверен ли я, что видел именно то, что описал. Обижаться я не стал, скажи кто, что Дамблдор притащил в Хогвартс монстра, я бы и сам усомнился, так что следующим письмом подтвердил рассказ и поинтересовался личностью Фламеля.
Начались занятия. Наконец-то и мне удалось внести вклад в копилку факультета. Пусть баллов я пока получал немного, но ведь получал! Уж не знаю, это ли сыграло роль, или просто ко мне привыкли, но меня перестали прогонять из читальной зоны гостиной да и общее отношение слегка потеплело. Радуясь первым успехам, я перестал обращать внимание на Поттера с Лонгботтомом, хотя периодически продолжал поглядывать в их сторону — было немного любопытно. Потому и очередной виток загадочных перешёптываний не прошёл мимо моего внимания.
После ужина я поднялся в спальню, желая обдумать ситуацию. Ничего особенно в последние дни в школе не происходило, не считать же за событие приход в библиотеку Хагрида?.. Хотя именно после разговора с ним Поттер с Лонгботтомом стали шушукаться… Попытавшись вспомнить, не слышал ли что из того разговора у книжных стеллажей, я лишь досадливо поморщился: узнав от Чарли, кто такой Фламель, я сначала удивился, что чистокровный Невилл не догадался написать бабушке, а потом просто махнул рукой, посчитав, что тайна разгадана. И вот теперь оказывается, что я рано успокоился.
Утром ноги сами понесли меня на улицу. С одной стороны, потепление многих выгнало из стылого каменного замка, с другой же, меня влекло к хижине лесника, куда уже направились объекты моего интереса. А с третьей… Да, пожалуй, во мне тлела зависть, что даже растяпа Лонгботтом умудрился завести друга, а я по-прежнему сам по себе.
Тропинка к дому Хагрида намекала, что ходят по ней не слишком часто, отсутствие учеников в непосредственной близости лишь подтверждало догадку, так что за моими манёврами под окнами хижины некому было наблюдать. Стараясь всё же остаться незамеченным, я подобрался к самому окну и заглянул внутрь. Сначала с полумраке было проблематично что-либо рассмотреть, а потом внутри полыхнуло пламя, кто-то вскрикнул, и раздался громкий голос Хагрида:
— Тише-тише, маленький! Гарри, Невилл, вы его пугаете!
— Хагрид! Но ты же живёшь в деревянном доме! Тебе нельзя здесь содержать дракона!
Выпучив глаза, я осел на землю под окном, хватая воздух мгновенно пересохшим ртом. Дракон?! В Хогвартсе дракон?! В том самом Хогвартсе, что считается самым безопасным местом в Британии? Мерлин и Моргана, что не так с этой школой?! Куда смотрит директор и Совет Попечителей?!
Понравилось. Даже очень. Такой Рон, не Рон вообще. Посторонний мальчик, настоящий индивидуалист, какие мне нравятся по жизни. Я сама такая, муж такой, сын тоже. Спасибо, Хэлен. Вы меня удивили.
|
Хэленавтор
|
|
kraa
*скромно* Не зря зазывала, значит) Я рада. |
Прочитала всю серию, Хэлен. Красиво описанная история, герои адекватные, настоящие, достойные того, чтобы о ним говорили и рассказывали.
Спасибо, что настояли прочитать. Я очень благодарна. |
Хэленавтор
|
|
kraa
Мне приятно) |
Отличный фанфик! И как это он мне раньше не попадался? Приятный сюрприз...
|
Хэленавтор
|
|
Daimonverda
Автор рад, что вам нравится) Добро пожаловать в мир Рона. |
Вот это поворот! Замечательное начало. Боюсь, теперь не усну пока не дочитаю серию...
Трудно отлипнуть от такого качественного текста! |
Хэленавтор
|
|
Jana Mazai-Krasovskaya
Вы меня радуете) |
Хэленавтор
|
|
{феодосия}
6 сын - внимания уже не хватает. И "сказка" Рона оказалась той самой, как без цензуры у братьев Грим и т.п. компании - чем дальше тем страшнее. |
Тупой рон. Фсё.
|
Хэленавтор
|
|
Всегда полезно читать комментарии, чтоб не нарваться на дерьмо-фанфик.
|
Спасибо!🌹
1 |
Хэленавтор
|
|
Начинающая
пожалуйста) |
Ну... рон получился как и в каноне не сильно умный. Просто стало скучно. Не плохо, нет, просто никак.
|
Хэленавтор
|
|
Aviete
Оченно ценно |
Хэлен
Скажем так. Плохого ничего не могу сказать, но и скачать книгу, дабы перечитывать снова и снова тоже не буду. Нет ярких характеров, хитрых ходов, остроумных диалогов. Отбечено хорошо, глазам не больно. |
Buddy6 Онлайн
|
|
<— Почему я с Уизли? — холодным тоном спокойно уточнил Нотт перед тем, как переступить порог.
Все вопрос к автору...... |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |