Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Трини решила уйти в монастырь. Косметику она собрала в голубую сумку — свою любимую — с грустью окинула последним взглядом квартиру и набрала номер Лали.
Лали не оказалось дома, и Трини, пожав плечами, позвонила другой подруге.
— Алло, Ирена? Это Трини. Я ухожу в монастырь.
— Опять? Ты с ума сошла.
— Я приняла решение. Квартиру оставляю тебе. Ключ под ковриком.
— Как неожиданно! Спасибо.
— Пока. Я тебе позвоню из монастыря.
Квартира была Ирене просто необходима, и подарок Трини оказался приятным сюрпризом, но, поскольку Ирена спешила на важную встречу, новоселье пришлось на час отложить.
Ночные огни слились в сверкающие полосы — впервые Ирена разогнала своё авто до такой скорости. Красные огни Корпорации она увидела километров за 10 и снизила авто поближе к улице, одновременно замедляя ход. Улица была совершенно прямая, как и все улицы в городе, что избавляло женщин от необходимости лавировать среди круглых многоярусных домов. По улице и над улицей неслись авто.
Когда Ирена вошла в зал заседаний, её удивила тишина и пустота. Киси в одиночестве сидела и курила.
— Привет, — сказала Ирена. — Где все?
— Привет. Я отменила заседание. Давай поболтаем, выпьем чаю. Тебе с глюками или без?
— Отменила или никто не припёрся?
Киси не ответила, щёлкнула пальцами, и робот (блестящий, на колесиках) подвёз столик с горячим чаем. Ирена присела в кресло и после недолгого раздумья выбрала чай с глюками. Он оказался безвкусным. Они сидели и молчали, и Ирена тихо завидовала Киси — ей под пятьдесят, а выглядит как киса.
— У меня будет ребёнок, — нарушила молчание Киси. — Хочешь, покажу?
Не дожидаясь ответа, она взяла Ирену за руку и провела в тёмный кабинетик. «Надень»,— шепнула она, сунув Ирене инфракрасные очки.
В стеклянной колбе плавало что-то бесформенное. Ирена долго разглядывала содержимое колбы и наконец сказала:
— Оно шевелится.
— Это бьётся его сердце. Точнее, не его, а её.
— А вдруг это будет мальчик?
— Утоплю и сделаю снова. Я хочу дочь.
— Но зачем, Киси? Ребёнок — это проблемы.
— Да, — вздохнула Киси, — но мне так одиноко.
— Заведи себе мужика, — предложила Ирена. — Мужик в доме — к счастью.
— Да ну их всех, — помрачнев, сказала Киси. — Не хочу больше связываться.
— Слушай, Киси, а кто... — Ирена смутилась на мгновение, — кто отец ребёнка?
— Нет никакого отца, — обиделась Киси. — Это только мой ребёнок. Жаль, что нельзя клонироваться, а то было бы ещё меньше хлопот.
— Я перед тобой преклоняюсь, — с едва уловимой издёвкой сказала Ирена. — Кстати, у меня новая квартира. Трини подарила.
— Поздравляю, — рассеянно проговорила Киси. — Пошли отсюда, чай стынет.
Они ещё немного поболтали, а потом Киси позвонили, и Ирена ушла. Болтающая в трубку Киси даже не заметила, что осталась одна.
На квартире Трини Ирену ждал сюрприз: дверь открыла дряхлая старушка и беззубым ртом прошамкала, что она родная сестра и прямая наследница Трини. Если так, то интервал между их рождением составлял не менее семидесяти лет. Ирена поверила, извинилась, на всякий случай оставила свой номер телефона и села в авто. Она поняла, что квартиры ей не видать, и поехала с горя в клуб.
* * *
Трини решила добираться до монастыря пешком, чтобы отвлечься по дороге от мирских мыслей. Пешеходная улица искрилась огнями рекламы, квадратные экраны зазывали в магазины и кафе, а от ларьков рябило в глазах. Трини не удержалась и купила полтора десятка книг. «В келье прочитаю», — подумала она и бросила книги в сумку, потом зашла в кафе, чтобы напоследок выпить пива — в монастыре не разрешат.
За столиком к ней подсел мужик.
— Ну, чего тебе? — устало улыбнулась Трини.
— Давай посидим, поболтаем.
— О чём мне болтать, через час в монастырь ухожу.
— Такая красивая девушка — в монастырь? Надолго?
— Не знаю, — пожала плечами Трини. — В прошлый раз уходила на месяц, а однажды просидела полгода. В общем, пока не отдохну.
— Может быть, ты и права, — задумчиво сказал мужик. — Чем пить пиво или травить себя таблетками...
Когда заиграла музыка, он пригласил её на танец, а потом вызвался проводить до стен монастыря. Этот парень Трини не очень понравился: слишком обходительный, такой больше подошёл бы Ирене, но тем не менее они обменялись телефонами и договорились встретиться через 2 недели. Для чего — понятно.
* * *
В клубе было хорошо, и Ирена совсем успокоилась, а может, чай с глюками подействовал. «Мне не нужна квартира, — убеждала себя она. — Я же люблю путешествовать, да и ребёнка заводить не хочу. Я не Киси. Сниму сегодня номер в гостинице, а завтра возьму фургон и поеду к реке».
Она даже потанцевала немножко, а когда вернулась за свой столик, там уже сидел непрошеный гость. Ирена поморщилась: выглядел он непрезентабельно, потёртый и помятый. И ещё от него воняло. Такие типы были во вкусе Трини, а Ирена предпочла бы толстого киногероя в чёрном, но гнать было неудобно (проклятая вежливость, пора от неё избавляться). Да и не обязательно тащить его к себе в номер, можно просто поболтать и остаться друзьями. Он поймёт.
Знакомиться они не стали — чего ради? — сразу выпили.
— Ты где работаешь? — спросил он.
— В Корпорации, — ответила Ирена. Она любила этот вопрос. Отвечая на него, она чувствовала себя важным человеком — работу получить ей удалось только на тридцатом году жизни. До того она была на государственном довольствии, как школьницы, студентки и не нашедшие пока себя талантливые девушки.
— А чем вы там занимаетесь?
— Учим женщин хорошему настроению. Я инструктор по НЛП, у меня группа 60 человек.
— О, да ты большой начальник!
— Спасибо, — Ирена вся засветилась от комплимента. — Не такой уж большой, у моей подруги Киси группа в 1000 человек. А ты кем работаешь?
— Я настраиваю компьютеры для нашего телецентра.
— О, у вас тоже есть телецентр? — вежливо поинтересовалась Ирена. Самой ей как-то в голову не пришло спросить, что происходит на мужской половине города.
— Конечно! — улыбнулся парень. — А ты думала, что у нас только пивнушки да стадионы?
Ирена хихикнула. Именно так она и думала. Ничего, пусть у мужиков будут компьютеры, ведь им тоже нужно чувствовать себя важными людьми. После выпивки ей пришла в голову шальная мысль: что, если забрать его с собой? Ну там, отмыть, причесать, одеть по-человечески. Всё-таки сам налип, она за ним не бегала.
— Пошли танцевать, — скомандовала она и поволокла мужика на эстраду.
* * *
Трини получила билет на две недели, прошла в свою келью (№ 216, седьмой этаж) и внесла в компьютер свои данные — имя, рост, размер и список проблем, а потом расположилась на диване с купленными книгами в ожидании, когда принесут рясу и молитвенник.
Книжки были яркие и глянцевые, каждая состояла всего из четырёх листов, и фотографий было больше, чем текста, чтобы чтение не утомляло. Трини быстро с ними справилась, аккуратно сложила стопочкой и осмотрелась.
Келья была маленькая, уютная и скромная. Кроме дивана, имелся ещё маленький компьютерный стол, два стула и тумбочка с фильмами и книгами на религиозные темы, а на тумбочке лежали чётки, свечи, лампада и прочие мелочи, помогающие наладить связь с духовным миром. Всё было оформлено в светло-бежевых тонах. Трини понравилось. Она вспомнила, что собиралась позвонить Ирене, и недолго думая набрала её номер. Ирена не сразу взяла трубку.
— Привет, Трини.
— Привет, Ирена! Я уже в монастыре. Тебе понравилась квартира?
— Знаешь, Трини, с квартирой не получилось. Её уже заняли.
— Что? Плохо слышно. У тебя что, музыка? Отмечаешь?
— Я в клубе.
— Я потом перезвоню.
Трини выключила телефон и вздохнула. Глупый разговор оставил неприятный осадок, но тут в дверь постучали — служащая принесла рясу, перечень молитв и распорядок дня, и это отвлекло Трини от тяжких дум.
* * *
В гостинице Ирена первым делом загнала его в ванную (он порывался затащить и её вместе с собой, но она об этом и слышать не хотела). Пока гость отмывался и отфыркивался, Ирена сбегала на первый этаж в магазин. Такие магазинчики были во всех гостиницах и избавляли женщин от кучи проблем. Почти каждой доставался неприбранный мужик, у которого с собой даже бритвы не было, не говоря уже о зубной щётке, и для экономии времени все необходимые «запчасти» были здесь заранее сложены в пакет, и женщине оставалось только выбрать нужный размер одежды. Ведь каждой хочется, чтобы мужик был вымыт, выбрит и одет в чистое.
Вернувшись, Ирена заставила его переодеться и прополоскать рот специальной жидкостью для зубов. Этому её научила Киси. «Мужики боятся ходить к зубному врачу, — говорила она, — и поэтому у них почти у всех дурно пахнет изо рта».
Можно было начинать романтический ужин.
Ирена накрыла маленький столик для двоих, приглушила свет и включила музыку, но романтики не получалось: сначала звонили телефоны то у неё, то у него, а потом у Ирены испортилось настроение, и она убежала в ванную для пятиминутного сеанса НЛП. В конце концов она взяла-таки себя в руки и даже смогла почувствовать к этому человеку нечто тёплое, вот только целоваться ей с ним не хотелось. Тошнило. Даже несмотря на жидкость для зубов. «Ну же, — мысленно прикрикнула она на себя. — Ты же успешная, современная женщина! Вперёд!»
* * *
«Хорошо бы сменить имя, — думала Ирена, лёжа в ванне. — Ведь я всю жизнь Ирена. Киси меняет имена по нескольку раз в год: в прошлом месяце её звали Селека, в позапрошлом — Мона, а до этого и не помню как. Хорошо, что у нас нет документов».
— Щас музыку вырублю, — крикнул гость. Видимо, говорил по телефону. Ирена прислушалась. — Алло, привет! Я у них. Снял тёлку. Она от меня без ума — шмотки подарила, бритву. Они тут все такие, можно вообще не работать, только знакомиться. (Он гыгыкнул). Бедлам — ни паспортов, ни властей, имена у всех иностранные, делают что хотят, и как только живы до сих пор. Прикинь, я три дня ходил по городу с пистолетом, и у меня его никто не отобрал. Ясное дело, курица не птица! Приезжай, повеселимся! Только на границе осторожней, смотри, чтобы наши не убили.
Она завернулась в полотенце и вышла в комнату. Мужик уже сбежал.
Ирена взяла телефон, вычеркнула «Ирена» и написала «Луиса», послала сообщение Трини и Киси с новым именем, а потом подошла к зеркалу и заставила себя улыбнуться. Теперь она как все. Она успешная, современная женщина, и у неё всё получается отлично! Этот мужик даже не догадался, что он был у нее ПЕРВЫЙ.
Так я и знала, что из крапивы-мутанта ничего хорошего не выйдет...То ли дело караоке)
|
Veronika Smirnovaавтор
|
|
луна апреля
Спасибо! Оба рассказа ух какие давнишние - про ГМО и разговоров не было, а музыку слушали на кассетах. |
Veronika Smirnovaавтор
|
|
Maхimus
Спасибо за отзыв! Рада, что вы увидели основной посыл. Не все читатели его замечают. Вот ссылка на обсуждение на прозе https://www.proza.ru/rec.html?2017/08/07/1854 За ночь восстановить силы? А вы видели, как дети обращаются с животными?Сомневаюсь, что у зверюшки были шансы. 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |