Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Басилискус пытался сдерживать свой нрав. Волшебник ему определенно не нравился, но то, что он стоял и не уходил — было большим удивлением для змееныша. Обычно никто не любит змей, а тут странный парень, который еще и улыбается?..
Малыш змей опешил. Ему никто еще не строил таких странных мин. Это было неправильно! Волшебники должны убивать Василисков, а этот просто стоит и смотрит на него.
Басилискус спрятался в кустах. Человек его определенно пугал. А еще, после потери старой кожи, очень хотелось есть. Зубы понемногу прорезались, но все еще были скрыты деснами. Змееныш ждал того момента, когда он опробует свою жертву, вонзив в ее мягкую плоть свои острые и ядовитые клыки.
Парень ушел. Малыш змей еще долго вслушивался в тихий лес, надеясь больше не услышать этих шагов. Люди были ему противны. А волшебники — тем более.
Лес кишел своими существами, но все они сторонились Басилискуса, точно знали заранее, что его сила является не просто силой, а нечто настолько магическим и удивительным, как сами драконы, которых мир стал уже нечасто встречать на своих просторах.
Зубы были большой неожиданностью. Змееныш нервно облизывал небо, которого дергалось от боли. Один из клыков прорезался немного не туда и теперь причинял мучительную боль маленькому змею. Басилискус нервно шипел и пил много холодной воды, которая не затупляла боль, а только, казалось, еще больше давила на все остальные зубы.
Катаясь по траве, змееныш думал о том, как бы поскорее закончить муки. Уставший от постоянства растущего тела, которое уже было с почти человека, но все так же жало в боках кожи, которая скоро снова должна была лопнуть, Басилискус почувствовал, как со стороны леса идет кто-то с магической аурой.
С некоторых пор, змееныш стал видеть гораздо хуже при солнечном свете.
Как известно, Василиски — ночные существа. Солнце их не ослепляет и не превращает в камень, но солнечный свет имеет полыхающую ауру, которая притупляет все чувства царя змей. Именно поэтому Василиски предпочитают темные места и ночь. Луна тоже затупляет чувства змей.
Змееныш поднапрягся. Еще маленькие, но уже смертельные клыки выдвинулись вперед. Непрошенный незнакомец получит свою порцию боли.
Из-за кустов показалась голова паренька. Того самого. Только теперь одна его рука, та самая, в которую недавно вцепился Басилискус, была перевязана. Человек с некоторым удивлением посмотрел на шипящего змееныша. Похоже он не ожидал увидеть его здесь.
Басилискус слишком сильно нервничал. Сначала зубы, теперь клык, норовящий вырасти неправильно, еще сжимающаяся, точно шуба, шкура, и теперь еще этот волшебник. Слишком много проблем для одного змея! Он же просто хотел стать царем змей. А теперь оказывается, что для того чтобы им стать нужно многое пережить. Судьба — скверная штука.
Змееныш свернулся в кольцо и уставился на паренька, слегка приоткрыв пасть.
Человек, прищурившись, посмотрел на Василиска, но вероятно испугавшись поддался в кусты. Змееныш только слышал, как под ногами парня похрустывали веточки. Вот она мощь Василисков! Малыша змей даже был в некоторой мере рад, но тут же скривился от боли в пасти.
Чертовы зубы. Чертов клык. Чертов гуляющий волшебник.
Устав уже пить воду, Басилискус просто опустил туда морду, предварительно убедившись, что вода в нос не попадает. Не хватает ему еще начать чихать!
Солнце устало закатывалось за горизонт. Змееныш жутко хотел есть и очень обрадовался, когда услышал шелест травы около кустов. Жертва!
Из заросли снова вылез этот парень.
Да что же ему надо!
Еще одну шкуру что ли?..
Басилискус всматривался в очертания вещи, которая была в руках человека. Горшок. От него несло каким-то мазями. Трава?.. Человек двинулся в сторону змея. Рептилия зашипела.
Осторожно, точно зная, что надо делать, человек несильно раскачивался из стороны в сторону и делал маленькие шажки в сторону Басилискуса.
Если бы не приятно щекочущий запах из горшочка, то змееныш бы напал на человека, а так он с открытой пастью наблюдал за его движениями. Копирует?..
Змееныш удивился, когда понял, как его надули. Парень перед самой его мордой выкинул все содержимое на морду рептилии. Это было настолько неожиданно, что Басилискус проглотил то, что попало в его пасть и скрутился от неприятного привкуса, который попал в желудок.
Сейчас он покажет человеку, кто здесь самый сильный!
Змееныш выпрямился и, зашипев, стал щелкать пастью. Зубы!..
Зубы! Они не болели. Этот волшебник что-то сделал. Но что? Может это все мазь виновата? Травы обладают же целебными свойствами.
Басилискус передумал нападать на подростка. Слишком велик риск того, что с клыков пропадет эта целебная маска. Нужно переждать где-то в укромном месте. Что?.. Змееныш удивленно смотрел, как человек машет ладонью, приглашая ползти за ним. А если это ловушка? Брр, малыш змей помотал мордой. Слишком доверчивым к человеку нельзя быть. Он просто глянет одним глазом, куда этот человек зовет и тут же вернется обратно в лес. Надо будет подумать в будущем о еде.
Парень привел змееныша к особняку. Человеческое здание высилось перед мордой Басилискуса своей мощь и величием. Это были не те маленькие домики, которые малыш змей видел в городе, это было поистине совершенное во всех своих пропорциях сооружение, которому больше бы подошло имя «замок».
И он хочет, чтобы Василиск туда заполз? Он издевается? В пасть к волшебникам?..
Басилискус беспрерывно шипел, слишком пугающее, слишком отталкивающе. Он еще не достиг таких высот, чтобы заползти в дом к волшебникам. Вот может спустя несколько лет и мог бы посоревноваться с человеком, но только не сейчас.
Парень сделал пригласительный жест, показывая на открытые врата.
Нет!..
С трудом отползая назад, ведь он так и не научился ползти задом наперед, змееныш чувствовал как аура парня меняется на.. На удивление?!
Парень вытащил откуда-то из недр карманов палочку.
Предатель!
Он взмахнул ей, и перед мордой Басилискуса появился кролик. Живой и здоровый, он меланхолично водил носом, как вдруг замер, увидев в глазах змееныша что-то потаенное и жуткое. Вот она сила власти Василисков — окаменение! Пусть и над ним надо будет еще поработать.
Кости хрустели, разламываясь от острых клыков малыша змея. Животное еще рефлекторно пыталось дрыгать лапкой, но давно уже было мертво. Кролик не понял, что с ним случилось.
Парень сидел на земле, что-то записывал в свою книжечку и наблюдал за Басилискусом. Неправильный вариант волшебника. Впрочем, он симпатизировал змеенышу. Хоть кто-то видит его величие! И может быть он будет первым человеком, который увидит царствие Басилискуса.
Когда кролик полностью пропал в пасти змея, парень встал и снова указал на ворота. Немного неожиданно, но змееныш пополз в сторону особняка.
Хорошо, пусть покажет свой мир.
Возможно прошло несколько дней, а может недель, но змееныш уже хорошо обустроился в подвале старого здания. Здесь он чувствовал себя гораздо лучше, чем в лесу. Здесь пахло водой, спертым воздухом, крысами, которые мгновенно прознали кто здесь царь, и тишиной. Да, тишина тоже пахла. Пахла едва знакомым запахом детства.
Басилискус уже сменил две шкуры и теперь рассекал подвал особняка в четырех метрах упругого, мощного, мускулистого тела. Да, он действительно подрос.
Тот подросток каждую ночь заходил в подвал и помогал оскребывать старые чешуйки с кожи змея. Неблагодарное занятие для волшебника, но Басилискус терпел его только по тому, что тот много говорил. Говорил о дальних странах, о новостях, о политике, о природе. Со временем змей понял, что голос этого человека его даже успокаивает. Странно, он всегда считал, что у него не будет слабых мест.
Басилискус отточил свое мастерство по окаменению жертв, научился лихо пользоваться хвостом, как хлыстом, понял, как убирать острые, уже сочившиеся ядом, клыки и еще много других интересных премудростей, которыми были так полны Василиски.
Он стал чувствовать себя богом. Богом, который может всё и вся убить.
Парень постепенно приходил с каждым разом все меньше и меньше. Басилискус был недоволен такой задержкой. Он не понимал, почему человек, который его восхваляет и радуется всем его новым достижениям, точно мать, упускает время поглядеть на него.
Змей порой вылез по ночам, только не в лунные ночи, на улицу и ползал по лесу. Ах, это приятно чувство ветра, страха добычи и возможности размяться в настоящей природе.
Басилискус стал настолько сильным, что чувствовал, что сможет убить даже Единорога. Скверные создание. Совсем ничего отожествляющего с ним — царем змей. Еще бы пару столетий, и он будет самым непревзойденным богом живого мира природы!
* * *
В моменты, когда приходил подросток, Басилискус узнавал про заклинания. Нечто магическое, которое могли принести ему вред, хотя физически невозможно принести вред Василиску, и змей старался их сторониться. Но из-за того, что он их боялся, заклинания волшебников его манили к себе.
Как жаль, что он не может также легко, как подросток, творить их. Но он знал, как можно из небытия сотворить небольшое животное. Позже человек объяснил, что это называется «телепортацией к нему». Не сам Басилискус переносит свое тело, а существа переносятся к нему. И это умение не каждый может сотворить. Именно тогда змей очень гордился, что смог удивить парня.
* * *
Полгода он сидел один в подвале. К нему никто не приходил. Человек его бросил. Особняк пустовал. Крысы дрожали. Но на душе почему-то у змея было скучно. Мир был не таких светлым без парня. Он к нему привязался?.. Странно.
В помещении слышались шаги. Он?.. Басилискус приподнял морду и почувствовал знакомый привкус ауры. Человек!
Парень удивленно наблюдал, как змей складывался кольцами, выпрямлялся и, вообще, вел себя, как только что вылупившийся змееныш.
Именно тогда он сказал, точнее нет — попросил Басилискуса переехать в новое место. Он называл это Хогвартсом — замком для волшебников. Парень говорил о том, что изменит представление о мире волшебства и он хочет видеть змея именно там.
Василиск не раздумывал. Лишь бы поближе к этому человеку. Он поползет хоть куда угодно.
* * *
Переезд был болезненным. Змей долго отдыхал в своем новом месте. Это были не тесные стены подвала особняка, это был почти город, которым теперь Басилискус мог править.
Парень обещал заходить почаще, чтобы рассказать много новых новостей, но похоже что-то изменилось. Он больше не пришел.
Басилискус плохо перенес поездку, а еще пропажа этого человека совсем подорвала состояние змея. Он долго грустил. Одинокий. Чувствующий повсюду магию, но без возможности ее дотянутся, он развлекал себя тем, что кидал в воду камни. Круги по воде говорили о том, что Басилискус еще не умер и соображает.
Возможно прошли месяцы — здесь не было выхода на природу, но змей стал осматривать его новое подземное царство. Здесь было много ходов, много стен, много странностей. Он видел, как над ним ходили кучки еще учащихся магии волшебников. Это был Замок.
Время лечит. Басилискус приобретал опыт в своей магии, вызывая из магических порталов всяких разных существ и сражаясь с ними. Змей стал настоящим Царем.
* * *
Один раз он все же вылез наружу. Кто-то открыл дверь. Басилискус просто хотел увидеть людей. Но первая же девушка свалилась без чувств со смертью в глазах. Отточенный навык окаменения был настолько сильным, что змей в панике закрыл глаза и вернулся в подвалы. Необдуманный поступок. Впредь нужно быть осторожнее.
* * *
Все изменилось. К нему пришли. Он должен был защищать это место. Он должен был защищать честь своего человека. Своего друга, который знал, что Басилискус не подведет и не отдаст то, что он сохраняет.
Но змея провели. Мелкие волшебники. Они не понимали мощь царя змей!..
И этот феникс. Как он ненавидит этих птиц!..
Сейчас он лежал в луже собственной крови, наблюдал, как аура мальчика радуется тому, что он смог убить живого Василиска.
Но, он подался. Почему?.. Почему он не убил этого мальчишку? Он мог. Он делал вид, что слаб, что не может постоять за себя. Он не хотел драки. Этот мальчишка напомнил ему его друга. Тот же задорный взгляд. Та же лохматость на голове. Те же движения. Он не мог его убить. Просто не мог.
Он позволил себя убить, потому что не хотел оставаться здесь один. Слишком скучно. Слишком одиноко.
Бог умирал. Умирал за то, чтобы встретиться в другом мире со своим другом.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|