↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Rattus norvegicus, felis silvestris (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 31 080 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
Серия:
 
Проверено на грамотность
У Орма есть бусы с молочными клыками. У Клыка есть Орм.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

О пророчествах и жёнах [10.IV.1239 г. ПБП]

— Двадцать один, двадцать два, — пальцем считает Дженнер пуговицы, раскладывая их на крышке короба, а Орм бдит, поджав хвост: первенец коробейника, мышонок-малолетка с почти полупрозрачными ушками, возится в траве, собирая чахлые цветы сон-травы, и Клык не сводит с мышонка немигающего взгляда.

Впрочем, охотиться Клыку явно лень. Не очень-то, видно, интересно с такой мелочью забавляться, если поутру форелью объелся.

— Во! — сообщает мышонок, размахивая пучком цветов.

— Молодец, Осви! Ещё набери!

— Хорошо, — послушно кивает Осви и, завязав пучок травинкой, суёт сон-траву в капюшон детской кольбы.

— Видишь, какой помощник подрастает? — простодушно задирает Дженнер нос, нанизывая пуговицы на нить с узелками. — Десять лет, а уже на ярмарке торгуется. Говорит, тоже коробейником стать хочет.

— Толковый, далеко пойдёт, — хвалит Орм.

— Слушай, а почему у тебя семьи нет?

— Потому что для семьи нужна жена, а за меня ещё никто не вышел.

Дженнер разевает рот, состроив сложное выражение, оглядывается на Осви, хмурится и трёт вибриссы: видно, хочет выпытать, взаправду ли крысы так же распутны по молодости, как про них болтают, или только вполовину.

— Клыка боятся, да?

Клык зевает во все свои изжелта-белые зубы.

— Глаза разуй, мышь мышиная! Я сначала в гвардии отслужил два срока подряд, а потом Клыка завёл. Вот, смотри, — Орм растопыривает два пальца и тычет под нос коробейнику, — вот тебе причины, почему я неженатый.

— И что, даже подружки не было, пока служил?

— Были, конечно. И не одна. — Орм швыряет камешек в куст остролиста, и Клык тут же отвлекается от философского созерцания сбора сон-травы. — Может, у какой-то и малявки есть.

— Тогда почему не женился? За тебя бы любая пошла.

— Рано, — отрезает Орм. — Женюсь, когда сам семью захочу завести. Разве у вас не так же?

— Получается, что так, — соглашается Дженнер. — Это, значит, у крыс гвардия женитьбу откладывает. Ты же старше меня, да?

— Службы нет, вот вы и гуляете раньше. Зато, — Орм щурится и веско тычет Дженнера пальцем в нос, — мы после первого срока всё навёрстываем. Потому-то крыс и много!

Дженнер хихикает, поправляя сбившийся бегуин, и Орм впервые задумывается, сколько коробейнику лет: глаза у Дженнера по-детски выпуклые и шустрые, а голос — писклявый, почти фальцет, но у него есть шляпа с перьями, короб с товаром, жена и шестеро детёнышей.

— А ты когда женился, Женни?

— По семнадцатой весне, — с довольным видом сообщает мышь, — вот тем летом Осви и родился. Говорят, счастливым будет!

— А ещё говорите, что мы распутные! На себя хоть смотрели-то?

— Маленькие мы, растём быстро.

— Мр-ра!

Клык прядает ушами, резко вздрагивает и прыгает — прямо туда, где возится мышонок: постромок лопается, Осви визжит, Дженнер, закричав ещё громче, швыряет короб, рассыпав пуговицы, шпильки и мотки крашеных ниток, и бросается в его сторону — только хвост мелькает, а Орм сдёргивает с гвоздя жгутом скрученный жильный хлыст, щёлкает в воздухе и вопит — так пронзительно, что его вопль глушит щелчок хлыста:

— Клык! Дрянь ты этакая! Клык, выплюнь!

— Я живо-о-ой, дядя Орм, — сообщает Осви из-под сбившейся кольбы, а Дженнер так крепко обнимает его, будто детёнышу от роду три дня, и Дженнер страшно боится его уронить. — Папа, это не Клык, это птица!

— Птица или нет, но хвала трёхголовому Брину, что ты жив!

— Клык меня спас, — тычет мышонок пальцем.

— Да напророчит Миглара чумную хворь вашему нечестивому роду за то, что вы жрёте Гулсару, дочь Малихи! Погань! Недомесок! Крысиный ублю… гак-к-х!

Мать, отец и сёстры часто пугали Орма сороками: дескать, они жрут потроха капризных крысят, которые ленятся и шалят, и гонят птенцов из гнезда, когда те подрастут, — глупые птицы, не чета крысам, крысы не выпархивают из гнезда — сами его вьют. Прежде Орму не приходилось видеть сорок в настолько непочтительном виде, в каком перед ним предстаёт Гулсара, дочь Малихи, — и поэтому Орм не менее непочтительным образом задыхается со смеху, а сорока с поволокой седины на щеках хрипит, щиплется, елозит и пытается биться крыльями.

Клык наваливается на птицу третью своей тяжести, и теперь ненавистью в её взгляде можно опоить целую банду хорьков.

— Что, Гилсура, не будешь больше ловить мышат на моём дворе?

— Гулсара! — кричит сорока, царапаясь и блестя кольцами на когтистых пальцах. — Обращайся к сороке почтительнее, крыса! Мы говорим с королями и герцогами, а не с солдатнёй вроде тебя!

— Погадаешь мне, Гулсара?

— Кх-х! Не много ли чести?

Орм влезает на загривок Клыка, задев хвостом вывернутое к земле крыло, и тянет кота за ухо, а потом деловито тычет в грудь сороки скрученным хлыстом.

— Так, слушай-ка, ты погадаешь мне, а мой кот тебя за это отпустит, и ты никогда не будешь воровать здешних мышей. Мир?

— Позор! — закатывает сорока глаз цвета горной яшмы. — О чём тебе поведать, крыса? О великих королях прошлого? О том, как выросла ваша империя? О том, как…

— А жена у меня будет красивая?

— Че-го-о?

— Ты не ответила на мой вопрос, — замечает Орм, перекинув через плечо нить костяных бус, и совершенно не по-королевски ковыряется когтем в резцах.

Сорока, явно этим вопросом озадаченная, цокает языком и разевает клюв.

— Думаешь, у тебя когда-то будет жена?

— Клык, ешь!

Клык сжимает зубы чуть-чуть сильнее, и Дженнер, тут же воспользовавшись случаем, дёргает у сороки пёрышко и подтыкает его в ленту коробейницкой шляпы.

hummus-poleznie.tilda.ws

— Красивая, клянусь всеми перьями Миглары-матери! Очень красивая!

Глава опубликована: 15.10.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Крысиные байки

Истории по вселенной Ghost of a Tale. О крысах, средневековье и немножко каннибализме.

ДБП/ПБП — до/после битвы при Периклаве (местное летосчисление).
Автор: JollMaster
Фандом: Ghost of a Tale
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 285 266 знаков
More danico (джен)
Мать (джен)
Пристань (джен)
Штиль (джен)
Казнь (джен)
Сброд (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх