↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и пароколдунский двигатель (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Полная свобода действий для пинков и ваапстчще.
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Комедия, Приключения, Сказка
Размер:
Макси | 1030 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Начало второго путешествия Нионы по той стороне мира-монеты. Как же она повлияла на колдунское средневековье и что должна сделать в этот раз?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава шестая. Подробный план, духоборские горы, Милли и фолиант

Ребята принялись планировать свои дальнейшие действия... это случилось сразу после того, как Фрил показал найденную им книжечку. Добравшись из покоев Мурдыкса, со скрытой небольшой лабораторией, до главного зала замка типа тронного, колдун быстренько бросил несколько скоростных камешков, на зов которых со всех сторон в древнюю постройку и неотъемлемую, пусть и пугающую, часть королевства, в течение часа явились Циф, Мультан, а вот за Делкой Жупелке пришлось сходить своими ножками, а все потому, что та напрочь не знала, куда ей прыгать или идти из выделенной комнаты, да и прыгать колдунша не особо любила, о чем и сообщила в ответном скоростном камне.

Спустя час, когда вся компания была в сборе, они начали общаться.

Я наблюдал за разговором, используя украденный артефакт, и мне казалось что, используя подобный, кто-то наблюдает за мной, но это так, лирическое отступление.

Еще мне было интересно послушать Мультана, который в общении со мной всегда пытался построить какие-нибудь тактические схемы, но я ему не давал такой возможности... а вот с Нионой у него могло получиться вдариться в демагогию.

— Так, — сказал светлоголовый колдун, светлость которой заключалась в гладкости и, если так можно выразиться, в полированности черепа. — У меня есть несколько предложений касаемо того, каким образом всем нам надо поступить.

Он чувствовал себя главным на этом празднике жизни, правда, недолго, а все потому, что его быстро перебила Ниона.

Я был прямо горд за девушку, которая решила изначально взять управление в свои руки и показать, что здесь она будет рулить парадом, но так же показав, что ребята могут попробовать изменить вектор её направления за счет высказываемых доводов и предложений.

— Ребята. Говорю сразу. Первым делом мы вчетвером, или впятером, направимся к наследнице некоего Силибелла по имени Милли. В это время остальные могут заняться следующими делами: узнать о том, каким образом можно зайти на территорию духоборов, как с ними можно договориться о конструктивном диалоге, а еще нам необходимо придумать метод, с помощью которого мы сможем, или хотя бы попытаемся, выведать жизненно важную информацию у одного старческого ума, причем, скорее всего, не самого адекватного и не самого сговорчивого, — Ниона хмыкнула. — Как только мы вернемся от родственницы друга великого Мурдыкса... — сказала она и тут же замерла, поняв, что кое-кого не хватает. — Так, на секундочку... — нахмурилась геройиня. — А Меч где?! Его все происходящее тоже касается!

— Я его вчера в оружейку отнес, — ответил Фрил. — Как Меч сам об этом говорит, ему там хорошо, уютно, и словно силы вновь наполняют тело! Ну, его стальное тело, соответственно.

Он пожал плечами, щелкнул пальцами и спустя несколько секунд вернулся, также прыжком, чем заработал недовольное рычание Мультана, которому крайне не нравилось такое легкомысленное поведение ученика и нарушение законов за счет использования им видоизмененных колдунств до уровня колдовства и с применением для реализации всяких реактивов и предметов.

— Всем привет! А что?! Сколько сейчас времени?! Как давно все на ногах?! Что-то мне так кажется, а-ха, что обо мне самую малость подзабыли изначально, а вот теперь внезапно обо мне вот так вот вспомнили. И теперь вы все как один должны сказать, что это не так и обо мне никто не забывал, а-ха, — хмыкнуло колдунское оружие, окинув взглядом собравшихся в тронном зале колдунов и не только.

— Как бы, ты не прав, — сказала Жупелка, которая сразу поняла, что самый лучший способ не только переспорить, но и, в принципе, осадить Меч — быстро ему соврать, без зазрения совести, и начать сначала. — Так, герой, начинай свое повествование... Я так понимаю, мы должны начать с посещения родственницы лучшего друга Мурдыкса, правильно?! — поинтересовалась фантазфурия, таким образом направляя мысли Нионы по выгодному всем маршруту.

— Да! Все правильно, — поняв замысел Жупелки, быстро кивнула Ниона. — Сначала отправляемся к Милли и задаем ей несколько вопросов. Компания следующая: Фрил, Жупелка, Меч, Делка и я, — сказала Ниона. — В горы духоборов пойдут Мультан и Циф. Циф, потому что знает, как быстро и безопасно. Мультан, потому что он видный политический деятель и, в принципе, правая рука Лесоборья, насколько я понимаю, и у него есть некоторое влияние на любые области. Так что вот эти двое теперь тоже имеют задание. Также нам нужны Гром и Вантанамама! В связи с этим, Фрил, будь добр, сообщи им, чтобы они сюда явились. Циф, подойди сюда, пожалуйста!

Ниона раскомандовалась не на шутку, решив выложиться по-полной, однако недолго музыка играла, и ее перебил Мультан, которому тоже было что сказать, а главное, историю которого никто не знал...

То есть нашу с ним историю посещения горного хребта... не самую удачную и не самую подходящую для нынешней ситуации.

— Ребята, я точно не смогу отправиться туда, к духоборам, — сказал он, — это — первое! Второе — у меня есть другие планы, которые включают в себя сбор колдунского круга для обсуждения того, что происходит в Полимирье, и, как вы сказали, для расследования того, что там творится с темным пятном. Насколько я понимаю, сейчас самое удачное время, чтобы посмотреть и попытаться его закрыть или осветить изнутри и таким образом избавиться.

— Учитель, — в разговор вступил Фрил, — вопросом изучения темного пятна и теневой бури уже занимается Блум, и на то есть причина, — сказал он. — Его предки и тот самый правитель, король всех драконов, когда-то давно вступили в бой против древнего существа, о существовании которого я, может быть, всего пару раз до этого слышал, и то как-то издалека и в каком-то исключительно сказочном упоминании, — Фрил прочистил горло. — Так что туда лучше лишний раз не лезть, учитывая что... — он запнулся, а все потому, что понял: сейчас ляпнет слишком много лишнего, в том числе и о правителе драконов, о котором Мультану до этого никто не говорил.

Вот только я не понимал следующего: "А чего он боится, если уже один раз упомянул это огромное, сильнейшее, мудрейшее создание, ссылаясь на слова музыкального дракона?" — в соответствии с чем заинтересованно смотрел и слушал, стараясь не упустить ни единого слова.

— Такма... — прозвучал голос Делки. — Другини и друганы, я тут оно чё думаю, да... — все собравшиеся в тронном зале слегка скривились от того, насколько сильно диалект колдунши резанул по ушам. — Кароче, я ваще никуда не хочу двигаться... хоть от шарабана, хоть от филейки... Я токма сюда быстренько заскочила, шоб свою мечту исполнить, а мечта оказуется не осуществимой, поэтому я так думаю, шо должна вас покинуть, шоб отправиться домой. Там у меня хозяйство и ваще, да, целая небольшая деревня стариканов, за которыми зырла да зырла нужны! От так вот! Ха! — хмыкнула она, — И к моей учительнице я, наверное, никого не поведу... Мине того, еще жить охота, а она женщина такая, ультимативно-однозначная!

— Милли... Милли... — нахмурившись, словно пробуя слова на вкус, произнес Мультан. — Милли? Визмен? — спросил он, посмотрев на Делку и просто так несколько раз щелкнув пальцами.

— А-ха! Она самая... — ответила Делка, которая была вот совсем простой и даже не обратила никакого внимания на жест старого колдуна: с одной стороны, достаточно неприятный, а с другой — полностью никакой.

— Пум, в таком случае вместо Делки с вами отправлюсь я, — сказал Мультан. — Это моя ученица, и вот с кем с кем, а с ней я должен нормально поговорить. С духоборами, честно, сомневаюсь, что у меня может получиться нормальный диалог, а вот с Милли, скорее всего, все нормально будет… наверное, — он пожал плечами. — В таком случае, действительно, нам нужен бессмертный, чтобы попробовать договориться с этими монахами... — Мультан брезгливо фыркнул.

— В таком случае, Фрил, Циф нам в этом вопросе вот вообще не помощник. Наш арахнид во всех красках и деталях объяснил мне свою позицию, я поняла, простила, приняла и больше не буду лезть к нему с вопросами, — сказала Ниона. — Так что нам в таком случае нужны Гром и Вантанамама, причем чем скорее, тем лучше! Фрил, сможешь устроить поиск и доставку? — спросила она. — Не сейчас, но за сегодня, чтобы можно было посвятить в происходящее и выдвинуться к Милли. Кстати, она вроде как живет в... ну, в Фристалии. В связи с этим, многоуважаемый старик, скажи мне вот о чем: сказал ли ты кому-нибудь. что я вроде как всецело здесь? — хмыкнула Ниона. — Кентару… Эдифине?

— Нет, никому ничего пока что не сообщал. Я решил, что пока сам не разберусь со всем, лучше помолчать. Меньше кипиша будет. Правда, я вместе с Фрилом узнал, что ты тут... и времени, чтобы сообщить всем, было достаточно, но я ничего такого не сделал, — ответил Мультан.

— Отлично, дядя! Ты прям молодец! Прям красавчик, что промолчал! — довольно ответила Ниона, и вот тут наконец настал тот час, когда Меч решил буквально ворваться в беседу, причем самым что ни на есть беспардонным образом.

— Воу-воу-воу! Какие глобальные планы, чтобы потерпеть фиаско сразу по всем фронтам! А-ха! Такое чувство, что я слушаю выступление плохо подготовленных и не понимающих, что надо и для чего надо делать политиков! — он рассмеялся. — Хотя с одним пунктом плана не могу не согласиться, нам надо к Милли, но нас двоих вполне хватит! Можете мне в этом поверить и довериться! — он как-то неоднозначно подмигнул Нионе. — Хотя лучше троих.

Ниона заметила легкое и ненавязчивое действие меча и поняла, что действительно лучше поверить и довериться.

— Фрил и Жупелка могут отправиться к монахам. Особенно Жупелка с её удивительными способностями. Тем более, вы говорили о какой-то там особе непонятной. Так вот, Жупелка, слушай и запоминай: если получится её выцепить, запомни, как та выглядит, и мы сможем узнать, кто она есть такая. Как вам такой план? — спросил Меч, и это в действительности оказалось очень логичным и даже крайне изящным способом решения вопроса, связанного с духоборами и странной женщиной, но колдунское оружие даже на этом не остановилось, продолжив навешивать: — Мультан, для тебя у меня другое, совершенно увлекательнейшее предложение, которое ты, наверное, не особо сможешь оценить, но с которым придется работать... а-ха! — Меч улыбнулся, сделав это почти загадочно. — Тебе лучше присоединиться к Блуму и отправиться туда, исследовать бурю и пятно, и я поясню, почему это задание лучшее всего подойдет именно тебе, а-ха! — он улыбнулся.

— Ну давай рассказывай, коль не шутишь и коль занял подобную позицию вещателя, — сказал Мультан, которому и в самом деле была крайне интересной аргументация Меча касаемо сказанного.

Я это видел не только по выражению его лица, но и по тому, насколько сильно выступили венки на всей его голове и буквально запульсировали жизнью и любопытством.

— А все потому, что нашему огромному другу в любом случае понадобится помощь колдуна, чтобы тот отгонял тьму. Пламя дракона, да, оно справляется с тьмой, но не так хорошо, как колдунства — это первое. Второе — Скотоглос не так прост, каким может показаться и поэтому против него лучше выходить слаженной командой с пониманием того, как действовать и чего хотеть. Думаю, вы вдвоем сможете справиться с такой задачей, даже если это будет не так просто, — колдунское оружие хмыкнуло. — В остальном, с драконом должен быть именно колдун, чтобы не только защищать от тьмы, теневых существ, но и тот, кто сможет убедить кого угодно, что Блум — не сошедшее с ума огнедышащее бедствие, а вполне разумное создание, со своими мечтами и мыслями, и никто, кроме уважаемого и знаменитого на весь мир колдуна, с этим не справится, — сказал Меч.

И тут я понял, что на самом деле тот задумал нечто хитрое. Так же я увидел, что Мультан не просек, не понял этого, и повелся, и был готов поверить во что угодно. От этого мне стало смешно. То есть натурально хотелось рассмеяться, а все потому, что я даже подумать не мог бы на самом деле, что мой старый знакомый может оказаться настолько легковерным! А тут его поманили, причем глупостью, и он повелся! Причем повелся на то, чтобы быть просто отправленным куда-то там, просто так. Смешно! Ладно, давайте дальше...

— Ладно, хорошо, как только Блум вернется, так сразу, в принципе, я могу вместе с ним отправиться куда потребуется, — сказал Мультан и это можно было считать полной, совершенной, просто стопроцентной победой Меча, который, однако, пока что не думал прекращать и хотел еще чуть-чуть порассказывать о своих мыслях касаемо ближайших планов.

— И есть еще одно... Вантанамама и Грох нам действительно нужны, но не так и не там, где вы все думаете, а-ха, — вздохнуло колдунское оружие с таким звуком, словно говоря: "Ой, ну вот совсем ничего без меня сделать не можете! Ну, дайте света многовековнику или фантазию созданию, подумайте, а потом предлагайте!" — Я вот что думаю: пока что необходимо просто вызвать их в столицу Полимирья и об этом же сообщить Грому. Ну, во-первых — рано или поздно он все же должен закончить делать то, чем его Циф озадачил, и как бы совершенно все равно, что именно это будет, когда он расскажет — или если расскажет, — Меч улыбнулся. — А вот в Полимирье он сможет присоединиться к Мультану с Блумом. Думаю, к тому моменту и мы подтянемся, чтобы вывести из игры одну неприятную штуку и перейти к основной программе!

Услышав это, собравшиеся крепко задумались вот над чем: "А ведь Меч придумал действительно отличный план! Скорее всего, он долго думал обо всем об этом и смог связать такие концы, которые никто не думал бы связывать между собой, чтобы получилась хорошая и достаточно длинная веревка, способная выдержать приличное растяжение!"

— Во-вторых — эта парочка может приглядывать здесь за всем и потом, когда потребуется, ворваться в горы, чтобы навести там шорох, хотя бы для отхода наших оттуда, если что-то случится… В-третьих — лишние руки никогда лишними не бывают, если им найти достойное применение, — Меч хмыкнул.

Дальше, после этого разговора, ребята сошлись на том, что надо поесть, собрать Ниону и немного пересобрать Делку, и если колдунша попыталась отговориться, отшутиться, отнекаться, достаточно удачно, то героиня, наоборот, сразу согласилась, прекрасно понимая, что одежда, что у неё есть, совершенно не подходит для похода, а тем более для того, чтобы отправляться на встречу к высокопоставленному чину и достаточно своеобразной личности.

— Так, Жупелка, Делка, пожалуйста, пойдёмте выберем мне что-нибудь удобное и комфортное! А, кстати, Меч, ты с нами! Тебе тоже надо выбрать что-нибудь чуть более удобное, нежели то, что есть сейчас, и!.. О! Фрил! Ты ж бумагу с собой взял, как я просила?! — она улыбнулась. — Дай-ка я, пока помню, кое-что зарисую для Меча! А ты смотри внимательно и запоминай! Понял?! — и она посмотрела на Меч, для которого в тронном зале было оборудовано специальное место в виде небольшой стойки, куда его и поставил колдун, когда забрал из оружейки.

— А? Да! Я даже потихоньку все записывал, чтобы потом, если что, можно было все проанализировать, изучить и так далее… чтобы можно было перед глазами иметь примерный план или сильнейшие стороны нескольких и потом складывать и перекладывать! — сказал Фрил и выпятил грудь вперёд. — Эм, вот возьми.

Он передал Нионе все для письма, и та сказала Мечу:

— Так… Я так понимаю, время на которое ты можешь менять форму, не ограничено, поэтому превратишься вот в такую вот штуку! — и нарисовала бейсбольную биту, после чего посмотрела на руку, примерила к предплечью размер, махнула головой и подошла к Цифу.

— Дай руку! Ага! — арахнид протянул ей руку, она приставила свою, довольно кивнула и обратилась к Мечу. — Вот такой длины и ширины как моя! Понял?! — она грозно посмотрела на оружие Мурдыкса, им и сделанное, после чего подошла к стойке и извлекла из подпорок. — Ну, давай!

— Зря я, походу, показал тебе это мою новую штуку… — совершенно недовольно буркнул Меч. — И ведь ты теперь от меня не отстанешь… а могла бы и к Цифу пристать с вопросами, почему мы к колелиственникам не пошли набрать игл! А ведь должны были, для всяких там механизмов и колёс! — сказал он, на что арахнид нервно кашлянул в ответ.

— Нам было чем заниматься и помимо сбора колелиственников, — сказал Циф. — К примеру, если ты помнишь, мы были в плохом состоянии и совсем без еды, а это, к твоему сведению, наш стальной друг, могло не только плохо сказаться на нашем самочувствии, но и на наших, знаешь ли, жизнях. Поэтому я и не повёл нас собирать иглы колелиственников, ну, чтобы, знаешь, немного не отправиться на ту сторону жизни. Я хоть и колдун, который с той стороной имеет контакт, но я могу от нас туда проводить заблудившихся или застывших, а вот себя оттуда сюда, знаешь ли, нельзя… А если и можно, то запрещено, потому что ничего хорошего из подобного не получится.

— Стоп! То есть можно, так, а-ха? — спросил Меч, уцепившись за оговорку арахнида. — Интересно, а Мурдыкса оттуда сюда можно вытащить, хотя бы ненадолго?! А если он не придёт, то так можно будет узнать, там ли он вообще или нет! Кто знает, вдруг он тут или там, — глазами Меч указал на Ниону, — на той стороне мира-монеты, причем уже очень и очень давно! Ведь, если подумать, чисто теоретически, такое ведь может быть?!

Все собравшиеся замерли в ожидании ответа арахнида. Сам же Циф замер тоже, а на его лице буквально отпечатались недоумение, непонимание и даже легкий шок. В связи с чем он просто молчал, и даже сквозь его темные очки было видно, вот прям чувствовалось, как зрачки перепрыгивают с одного участника разговора на другого и так без остановки.

А я наблюдал за этим и понимал, что высказанное Мечом внезапно ввело Цифа в ступор, из которого тот не мог выйти, вот только почему было так, понять не мог. Даже не знал, что думать на этот счет... Мне казалось, что за подобным скрывается что-то глубокое... такое, о чем арахнид не имеет права говорить.

— Ну что, Циф, я прав, или мне это только кажется? — спросил Меч, который не был намерен отступать. — От твоего ответа многое зависит... И я надеюсь, что ты понимаешь: если соврешь или попробуешь утаить от нас подробности, то все и каждый, кто находится в этой комнате, об этом узнают, — сказал он с легким флером настойчивости.

Циф побледнел, причем настолько сильно, что стал даже не синего цвета, а какого-то серого, с нотками белого.

— Мне нечего ответить на этот счет, — в итоге сказал Циф. — Я не имею права обсуждать ничего подобного не только с колдунами, а, в принципе, не имею права ни о чем подобном говорить. Так что можете думать, что я уже несколько раз умудрился нарушить запреты и сказал слишком много, — он был серьезен, и было слышно, насколько ему не только не нравится то, в какую степь зашел разговор, но и насколько он вообще не хочет разговаривать обо всем об этом.

— Стоп! — вклинилась Ниона, почувствовав, насколько тяжелой и вязкой стала атмосфера в тронном зале. — Раз нельзя, значит, нельзя, — сказала она, — все остальное останется только нашими домыслами, не более того, в связи с этим я искренне надеюсь что никто из нас не станет придумывать себе на нижнюю часть приключения, и на данный момент мы просто закроем не только эту тему, но и в принципе подобное обсуждение, и я вам скажу почему! — наконец она смогла переманить внимание с арахнида на себя. и тот благодарно кивнул. — Так вот... — начала свою речь Ниона с не самого лучшего начала, которое только можно придумать. — Тут смысл в чем заключается... У меня, на моей стороне мира-монеты, мы уважаем понятие той стороны от жизни и стараемся туда не лезть, и этому посвящено огромное количество разнообразных произведений, которые рассказывают о печальных участях тех, кто все же пытается обмануть конец жизни... — Ниона пыталась правильно подбирать слова, чтобы максимально точно донести свою мысль. — Так что я думаю, здесь примерно такая же ситуация, которая пошла немного дальше, и во избежание лишних мыслей и разговоров был введен запрет. Я не могу сказать, правильно это или нет, но в этом есть смысл! Заключается таковой в следующем: если о чем-то не знать и не думать, то и проблемы, как бы, не будет, — сказала она и увидела, как лица собравшихся в тронном зале напряглись от размышлений.

Со стороны это выглядело несколько забавно. Однако это не было поводом остановиться в своем рассказе, наоборот, это подтолкнуло Ниону обратиться напрямую к Мечу и сказать:

— Слушай, друже ты мой великовозрастный, многоопытный, разумный и великий, ты бы лучше не задавал вопросов, которые могут не просто вывести кого бы то ни было из душевного равновесия. И будет лучше, если ты не станешь задумываться о том, чтобы попробовать проверить наличие Мурдыкса по ту сторону жизни, и вот почему... Не стоит беспокоить ушедших, потому что потом они могут побеспокоить тебя, да так, как ты этого даже представить не можешь. Об этом также рассказывает великий опыт моей стороны мира-монеты, в котором, поверь, было рассмотрено неисчислимое количество вариантов! Вы, наверное, даже не сможете представить сколько, а все потому, что у нас со старостью и той стороной жизни свои полюбовные отношения, и всегда есть тот, кто хочет попробовать обмануть мироздание. У вас, насколько я могу понять, с этим все гораздо проще, и в связи с этим, вопросов, знаете, как-то поменьше возникает, раз Меч вот только сейчас решил проехаться Цифу по мозгам, — сказала героиня, хотя на самом деле у неё в голове крутилась следующая мысль, что шла немного вразрез со словами: "Вообще, если бы была возможность связаться с Мурдыксом по ту сторону, думаю, у нас бы получилось разрешить огромное количество вопросов. Вот только есть сложность... Циф этого делать не станет, потому что уже показал свое отношение к подобному, а больше мы никого из таких колдунов не знаем и вряд ли будем искать, потому как это время, которого у нас нет! С другой стороны, действительно, любые попытки влезть в дела той стороны от жизни, в мироустройство и миропорядок, никогда ничем хорошим не заканчивались, в связи с чем лучше не рисковать..."

— Да, но... — было дернулся Меч, чтобы вновь поднять интерес к теме и чтобы продолжить допытываться до практически побелевшего к этому моменту Цифа.

— Никаких "но"! — быстро ответила Ниона, которой, на самом деле, не очень-то и хотелось так отвечать. — Тема закрыта. Циф, приходи в норму. Фрил и Жупелка — готовьтесь отправиться в горы к духоборам для сбора информации. Со мной отправятся Циф, Делка и Меч... опять придется с вами, друзья, по разные стороны быть... — она тяжело вздохнула, посмотрев на колдуна и фантазфурию. — Мультан... Ты, как только сюда вернется Блум, поговоришь с ним, и потом вы вдвоем отправитесь к темному пятну и теневой буре. А пока что объявляю начало сборов и подготовки! — она хмыкнула и посмотрела сначала на Фрила, а потом на Делку. — Так, для вас двоих важное задание на сейчас!

— Ага? Да? Какое такое задание? — простодушно спросила Делка, которая все это время в большинстве своем молча слушала, потому что ей нечего было сказать и потому что она понимала, что сопротивляться вот вообще нет никакого смысла.

— Мы с Жупелкой и Мечом, втроем, сходим чтобы меня снарядить, а вот вы с Филом займетесь ужином! Он дьявольски хорош в приготовлении всего, чего только можно! Не как дамбр, конечно, но очень близок! — Ниона рассмеялась. — Твоя задача, Фрил, пока есть возможность и время, постарайся передать ей свои знания, потому что она неплохо справляется с задачами повара, нужно просто чуть больше секретеров всяких ей рассекретить!

— Дьявольски? — переспросил Фрил.

Но не только его заинтересовало что значит "дьявольски". Все собравшиеся внезапно перевели все свое внимание на Ниону, чем заставили её немного поежиться от не самого приятного чувства из-за количества проявляемого интереса к её персоне.

— Ну, это как у вас Скотоглос, только у нас Дьявол, — сказала Ниона. — Только он у нас не только силен, а еще умен и любит издеваться над теми, кому якобы хочет помочь... предлагая заключить договор на обмен. Эм... давайте не будем углубляться в эту тему, и вообще — разошлись! — вот это Ниона произнесла громко, четко и даже несколько грозно, а все потому, что ей действительно надоело переливать из пустое в порожнее и обратно. — Жупелка, веди меня туда, где можно прибарахлиться, и возьми с собой йоты, потому что у меня карманы максимально пусты, и на то есть причины, адекватные. Остальные — разошлись готовиться! Встречаемся здесь спустя несколько часов! А еще лучше, тупо когда станет темно, тогда и встречаемся! Причем сразу! А еще... — она запнулась, потому что подавилась слюной и, только прокашлявшись, продолжила: — Меч, будь ласковым, перевоплотись и пойдем. На время похода у тебя будет суперважное задание! Сохранять форму, которую ты примешь! А я, в свою очередь, обещаю не мешать тебе рассказывать о всех твоих ударах и планах ударить! Можешь кричать и рассказывать что угодно! Вот положа руку на сердце говорю! — сказала Ниона, и в этот миг почувствовала, что может пожалеть об этом, однако сказанное возвращать не захотела, решив сохранить лицо.

— О! Ладно! Такое предложение мне очень даже по душе, я ради этого действительно готов перевоплотиться во что угодно, лишь бы получать как можно больше удовольствия от битвы! — рассмеялось колдунское оружие.

— Все! Разошлись! Жупелка, веди! — резко сказала Ниона, в этот же момент Меч в её руке изменил свой внешний вид.

Спустя несколько секунд к ней подошла фантазфурия и показала, куда идти, а остальные... а остальные спустя несколько секунд разошлись самостоятельно кто куда, но в большинстве своем все действительно занялись подготовками к выполнению своих частей плана. Правда, по дороге до магазинов Жупелка не упустила возможности немного и все же покаталась по нервам Нионы, расспрашивая о причине, по которой та не захотела, чтобы они вместе с ней сначала прыгнули к Милли, а потом все вместе направились в горы.

Ответ был простым:

— Ты что, не слушала что Меч и что потом я сказали?

— Нет, я слышала все, но... — попыталась возразить фантазфурия.

— Нет! Никаких "но" нет! Планов много, времени мало. Вдобавок, нам троим лучше вообще не соваться в сторону гор и духоборов, потому что мы с ними уже встретились и уже у них о нас не самое лучшее мнение и впечатление, — сказала Ниона. — Уверена, если мы туда пойдем, то против нас сразу выступят все отряды из самых искусных воинов, и диалога не получится, а нам именно диалог и требуется, так что придется разбиться на группы, а потом встретиться и решить, что делать дальше.

— Ну да... Если все так, значит, вы действительно можете не только привлечь лишнее внимание, но и вызвать агрессию, — согласилась Жупелка. — Просто, знаешь, у меня такое чувство, что мы пропустим что-то очень интересное...

— Я обо всем вам потом расскажу, — улыбнулась Ниона. — Кстати, там же вроде Фрил тоже отличился, посетив Милли! Так что ему, думаю, нет никакого смысла показываться ей на глаза. Так что, все в перекрестия идет... Возможно, даже Цифа лучше оставить здесь, чтобы он продолжил творить и работать и восстанавливался, а то после усиления и до сих пор выглядит он как-то спорно... В смысле, не сказать, что чувствует себя хорошо… Наверное, именно по этой причине мы как-то не сильно и обсуждали его участие во всех ближайших планах.

— Возможно, ты права… — хмыкнула Жупелка. — А вообще, скажи мне вот о чем… как у тебя так получается, что ты всегда в рванье в каком-то шаришься! Вот даже когда тебе выдают что-то новое, чистое, це-ло-е, спустя пару дней выглядит все это крайне плохо! Скажи, у тебя и дома, на той стороне, всегда все так относительно хорошо с одеждой, или только тут?! — она хмыкнула.

— Знаешь, только тут, — честно ответила героиня. — Да у нас я как бы и не герой. То есть, я, конечно, объясняю всегда всем тем, кто не прав, что они не правы, но это не геройство, а стремление к справедливости. У нас, у героев, свой вид… внешний и вообще… — задумчиво ответила Ниона, пытаясь прикинуть, надо ли или можно ли Жупелке рассказать про супергероику, комиксы, разные истории, рассказы и прочее.

— Да?! И какой? Чем они, эти герои, героичны? — Жупелка наконец улыбнулась, а тяжесть атмосферного давления между ними слегка поубавилась. — Про наших ты знаешь! Они просто спасают нашу сторону мира от наших же проблем, с которыми мы сами справиться не можем, — она развела руками.

— Ну, у нас… настоящих героев не так много, на самом деле, — Ниона поняла, что зря подняла эту тему и таким образом подвела к той черте, где Жупелка могла спросить про героев с её стороны мира, и что либо придётся отмазаться, либо промолчать, либо соврать. — А те герои, о которых все разговаривают, они вымышленные. Часть рассказов, которые мы можем посмотреть, используя всякие интересные штуки, до которых Циф ещё не добрался и вряд ли в скором времени сможет!.. Короче, о героях мы читаем книжки с большими картинками с их историями. Книжки в основном тонкие, их очень много, и они выходят раз в некоторое время, регулярно. И выглядят эти герои не так, как я. У них костюмы яркие всякие… облегающие, и имена странные… И они героями становятся в основном по страшной случайности или из-за трагедии. Короче, вот рассказываю тебе и понимаю, что у нас с героями все очень нелегко! Поэтому, может, закроем тему? Хорошо? — спросила Ниона чувствуя не только лёгкий стыд — непонятно, по какой причине, — но и неловкость. Страшную такую, неудобную неловкость.

— Ну, ладно… — Жупелка пожала плечами. — Я мало что поняла, но раз ты не хочешь об этом, то не будем. И вообще, мне очень сложно иногда понимать твои умозаключения. Это будто бы разговаривать с вантаном, у которого диаметрально противоположное мироощущение, — сказала фантазфурия.

— То есть ты действительно хочешь сказать, что у вас с Вантанамамой диаметрально противоположное мироощущение? — Ниона удивилась даже не столько тому, о чем сказала Жупелка, сколько тому, как именно она это сделала.

— Эм… нет… это, ну, просто, сравнение такое, — замялась та, поняв, что приведённый пример не самый удачный и вряд ли сможет донести до героини смысл, который хотелось бы донести.

— Ладно, не парься, я поняла, о чем ты, и это немудрено! А все потому, что мы с противоположных сторон мира, а-ха! — сказала Ниона, после чего слегка подпрыгнула от неожиданности.

— Не только так! — сказал Меч, который превратился в бейсбольную биту и стал настолько удобным и невесомым, что Ниона забыла о своем втором компаньоне их небольшой команды по приобретению вещей. — Не забывайте, что вы жили по-разному, а-ха! И вообще, не пытайтесь найти общие черты между нашими мирами. Знайте — они есть, и этого достаточно, ах-а!

В который раз за одно утро колдунское оружие проявляло удивительную мудрость! И это с учётом того, что обычно он либо просто прикалывался, либо возмущался касаемо того, что ему не давали прикалываться или вступить в бой.

— Кстати, у меня тут есть кое-какие мысли насчет приобретения всяких штуковин, — сказал Меч. — Я думаю, что нам надо взять щит для тебя, Ниона.

— Мне, щит? Зачем? — спросила та, растерявшись и посмотрев на своего не только боевого друга, но и на собрата по оружию, который этим самым оружием и являлся.

— Чтобы колдунства можно было отбивать не только мной, но и свободной рукой. То есть поскольку я такой небольшой и тебе, по идее, со мной куда проще управляться. чем в первый раз, то есть смысл теперь еще подбавить тебе защиты, а-ха, — сказало созданное великим Мурдыксом оружие. — Вдобавок, сама подумай, так будет несколько удобней отбиваться в том случае, если мы попадем в окружение противников, но, конечно же, щит нужен не простой, а колдунский и способный отражать от себя колдунства, ах-а! — весело, но в то же время с пониманием дела проговорил Меч и заставил Ниону задуматься.

— А знаешь, это — хорошее предложение, которое не просто рассмотреть надо, которое, скорее всего, я очень даже поддержу! — весело сказала та. — А ты что думаешь, а, Жупелка? Меч — молодец ведь? — демонстрируя на редкость отличное настроение, поинтересовалась Ниона у фантазфурии.

— Да, очень даже неплохая идея... Кстати, я думаю, что мне тоже надо разжиться чем-нибудь, потому что мои ноготочки-коготочки, как оказалось, не настолько уж и сильны в плане ответных действий против стали, а вот сталью по стали я могу очень даже неплохо... Жаль, что в прошлый раз те ножи, которые мне Мультан приобрел, где-то потерялись по дороге, причем достаточно быстро... эх... — она вздохнула. — Так что в оружейку в таком случае тоже заглянем... и для тебя, и для меня, — она улыбнулась. — Кстати, тебе, как мне кажется, надо взять два комплекта одежды. Тот, который боевой и в котором ты будешь потом штурмовать что угодно и где угодно, и второй — тот, который того... который ты должна будешь надеть, направляясь к Милли. Все-таки знатная особа, и к ней в подобном лучше не надо соваться. Церемониальность какую-никакую соблюсти все-таки придется.

Жупелка говорила со знанием дела. С момента, как она начала жить в городах вместе с Фрилом и Мультаном, в её жизни многое изменилось, и она смогла немного углубиться в изнанку жизни связанную с дворцовыми встречами, переговорами, заговорами всякими там нехорошими, типа: с этими дружить можно, а с теми нельзя, потому что просто нельзя, а не потому, что они какие-то там плохие...

— Да я как бы не на светскую беседу туда собираюсь, а чтобы узнать подробности того, какое именно древнее послание, или типа того, было уничтожено, по недоразумению и случайности, руками нашей Делки или при мощи использования её рук третьими лицами, — сказала Ниона. — Она, кстати, ученица той самой Милли. А вообще, насколько я могу подумать хорошо о ней… в смысле, о колдунше… она очень даже хорошая, просто, ну, в какой-то момент ей не повезло, — она пожала плечами и тут же получила достаточно мощную подачу от Меча, который решил её мощно подколоть:

— Ага, когда она тебя встретила! Ах-а-ха-ха-ха!

— Эй! Это было обидно! — ответила Ниона.

— Не так сильно, как Делке, когда она узнала, что наш герой — не самый удачный вариант для знакомства и исполнения своей мечты! — продолжил смеяться Меч.

И тут уже не выдержала Жупелка, которая буквально заржала в голос от тех комментариев, которые выдало колдунское оружие.

— Вот это ты жестко! Вот это ты сильно! — сказала фантазфурия, после чего обратилась к Нионе: — Прости, это действительно было сильно и смешно.

— Да, я понимаю, учитывая тот факт что ты так же, как и Делка, случайно вписалась в нашу небольшую компанию, — ответила та. — И ты, меч, тоже с нами встретился по огромной случайности, ведь так? — она подняла Меч в форме биты так, чтобы можно было посмотреть в его относительно бесстыжие глаза, которые тот даже попытался закрыть и сделать вид, что спит, чтобы не отвечать на поставленный вопрос.

— Ну, да, а-ха, по случайности был задет огромным булыжником, частью скоростным, частью убийственным, — ответил Меч и понял, что пожалеет о том, что решил все же не игнорировать Ниону.

— И что, ты хочешь сказать, что тебе не нравится, к чему все это привело? Или ты предпочел бы и дальше валяться там, в относительном отдалении от деревни под названием "Кисломанск"? Причем так, чтобы у тебя не было ни почестей, ни побед, ничего? Или ты все же рад, что попал не только ко мне в руки, но и в такую компанию, что приняла тебя с твоими боевыми кличами и правилами ведения боя и даже поощряет их в меру их действенности?

Ниона зажала Меч в углу его же болтологическими методами, и тот, не найдя ни ответа, ни попытки как-нибудь словесно выкрутиться, просто слился, начав исполнять свою вечную пум-песню.

И я уверен что Ниона со мной согласилась бы: такой быстрый отскок меча можно было считать до предела красноречивым, а все потому, что он был резким и донельзя красивым.

— Вот тот же... — весело кивнула Ниона. — Кстати, Жупелка, а ты чего ржешь-то? Смешно, как я нашего друга уела в рамках методов, которые тот сам использует?! Так я тебе тоже сейчас задам тот же самый вопрос, чтобы тебе не так весело было смеяться над тем, кто не смог или не захотел отвечать, причем, как лично мне кажется, чисто из принципа, — сказала она.

Но Жупелка была не так проста, какой могла показаться на первый взгляд, и за время, проведенное с людьми, учитывая всю ту энергию, которую она за свое существование перепробовала, такими вопросами её нельзя было ни смутить, ни, тем более, сломить, в связи с чем фантазфурия сразу сказала:

— А я рада, что вы тогда мне ногти снесли, потому что то событие стало самым лучшим в моей жизни! Подумать только — меня ненавидят сородичи, но я нормально живу среди тех, кем должна питаться, причем никогда не голодаю, а все потому, что веду не разгульный, а достаточно умеренный образ жизни! Так еще я стала знаменитой и спасла нашу сторону мира-монеты... Или как минимум приняла непосредственное участие, а это тоже ничего себе так подвиг, между прочим-то! Так что если ты думала, что у тебя получится смутить меня подобным вопросом — не-а-а! — даже немного пропела фантазфурия. — Меня таким не получится даже заставить подумать о том, чтобы когда-нибудь там смутиться! Да-да-да! — она рассмеялась. — Так что я благодарна создателям, что мы познакомились, и могу ответить тебе без всяких вот таких вот отмалчиваний, типа: "А ничего и не было, а мы ни о чем и не общались!"

— Хорошо, молодец! И я рада, что ты вот так вот спокойно реагируешь на все, — Ниона улыбнулась. — Настоящий профессионал по решению всяких вопросов любой степени сложности! Горжусь! — сказала она то, что думала на самом деле.

Спустя несколько минут девушки, продолжившие разговор уже на отвлеченную тему, наконец достигли лавки одного огромного вантана, у которого работало несколько человек. Сам представитель слегка мохнатых и копытных разумных существ той стороны мира-монеты занимался исключительно тканями и кожей, потому что это он умел делать лучше всего, а работающие на него люди уже делали изделия, причем первоклассные! Каким образом они в свое время сошлись и договорились работать вместе — было совершенно непонятно, но в лавке царила поистине домашняя атмосфера, где каждый считал себя членом одной семьи и мог высказаться с любыми эпитетами, если ему что-то не нравилось. При этом никто из сотрудников даже думать не смел о том, что это недостойное поведение, и даже не пытался обидеться. Стоит уточнить, что работники этого места были крайне резкими и ловкими на язык, в связи с чем каждая атака парировалась остроумным ответом, не всегда вписывающимся в рамки цензуры... почти никогда не вписывающимся в рамки цензуры. Короче, семейный цирк, да и только! Зато дружный!

Девушки потратили немного времени, чтобы Ниона смогла выбрать, что ей приднтся по душе и по вкусу. В итоге, как и советовала Жупелка, было выбрано два комплекта одежды: первый, чтобы встретиться с Милли, пусть его брать вообще никак не хотелось, и второй, который был походным и который Ниона решила оставить на себе в связи с крайне отвратным состоянием того, что было на ней с момента появления на той стороне. Там же для Меча, который принял облик бейсбольной биты, был выбран шикарнейший чехол из толстой, огненно-рыжей, практически отдающей золотом, кожи. Меч, как показалось Нионе, такой дар вполне оценил, правда, ничего не сказал об этом, продолжая ждать удобный момент, чтобы вновь начать говорить на более-менее выгодных именно ему условиях... Или просто ждал, когда Ниона забудет про заданный вопрос, на который ему отвечать ну вот вообще не хотелось. Кстати, там же девушки узнали, куда лучше всего пойти, чтобы купить небольшой щит. Конечно, были некоторые сомнения на этот счет, просто потому, что идти по рекомендации одного торгаша к другому торгашу такое себе занятие, а с другой стороны, Жупелка неплохо знала вантана и доверяла ему как Фрилу… не настолько, конечно, но все равно, доверяла.

Итак, «что же Жупелка приобрела Нионе?!» — спросите вы, и это нормальный вопрос, правда, чисто для справки, хочу внести одно уточнение, причем очень важное: если бы наблюдатели выдавали героям достаточное количество средств для путешествия или давали бы нормальное снаряжение, то никому никогда ничего не пришлось бы приобретать героям и, в том числе, Нионе, а тут… короче, да, действительно, Жупелка все купила для героя, но если бы у Нионы была возможность, она все купила бы сама! А теперь, когда я произнес это уточнение, перейду к перечислению покупок и, наверное, начну с платья, которое так или иначе просто пришлось взять ради посещения Милли.

Ниона была против, Но в итоге согласилась на него. Само платье было длиной до щиколоток, какого-то невероятного желтого цвета, с легкими оборочками, практически невесомыми, на бретельках, в связи с чем поверх был выбран меховой куртец, иначе его назвать нельзя, из шкуры красного берледя. Куртец нужен был в связи с достаточно низкими температурами. На поход же была взята накидка болотного цвета, широкие штаны на верёвке и плащ, до колен, из кожи. Смотрелась Ниона в этом как выходец с кинокартины про кибернетическую войну, связанную с компьютерными технологиями и мета-пространством.

Следующим проектом по снаряжению Нионы стала обувная лавка. В смысле, перед оружейкой, а все потому, что была по пути. Там работал не в меру маленький и худощавый для своих собратьев карабакс. На все уговоры Жупелки взять к платью туфельки Ниона ответила «нет», выбрав достаточно массивные ботинки на ремнях, сказав о них: «Это обувь на все случаи жизни!» Однако, они никак не портили внешнего вида в платье, а даже наоборот, придавали какой-то воинственной загадочности. Правда, такой хватало и в основном наряде, который Ниона оставила на себе.

В любом случае, после обувной девушки направились в оружейную лавку. Там Ниона выбрала себе щит и по всем предложениям меча выносила продавцу из народа пиликов просьбами о том, чтобы тот был небольшим и с максимальной колдунской защитой. Также Ниона взяла ещё один чехол для меча. Только этот был чем-то вроде кобуры на ногу. По дороге к оружейнику героиня подумала вот о чем: «Без Меча к Милли лучше не соваться, потому что случиться может всякое, как у неё, так и по дороге к ней или от нее, правда, лучше будет спрятать его и так, чтобы никто не смог его увидеть. В связи с этим, самое удобное место — на ноге, под платьем». Кстати, эта мысль стала причиной покупки штанов, напоминающих велосипедки, которые она также планировала надеть под платье, прежде чем размещать на голени оружие, созданное руками самого Мурдыкса.

Последним предметом была приобретена небольшая колдунская сумочка на пояс, куда можно было сложить много всего полезного, в том числе небольшое количество продуктов на всякий случай.

Кстати, я забыл сказать, что купленный щит был действительно небольшим, всего двадцать сантиметров в диаметре, но он имел две особенности: мог раскрываться, увеличиваясь вдвое, и при этом был легким аки пушинка. Вес, на всякий случай, был второй его особенностью. Это я так, поясняю, чтобы не было лишних вопросов о том, какой была вторая особенность приобретённого предмета. И эти две особенности я перечислил, не считая самой главной, а именно — защищенности от колдунств и возможности отбивать таковые.

На все приготовления девушки потратили приличную сумму что прокомментировала Жупелка:

— М-да… хорошо что йот взяла с запасом. А ведь мы потратили несколько мер обычных работяг на жизнь… Нехорошо это как-то, но деваться некуда.

— Надо было думать за себя и за неё, — ответил Меч. — Ниона вообще не в курсе, чего сколько у нас стоит. С другой стороны, вы выбрали вещи, которые в любом случае нужны, хоть для встречи с Милли, потому что в том, во что Ниону одели наблюдатели, ни в коем случае нельзя было появляться ей на глаза, и потому, что подобное должно и защищать, и согревать, хоть для похода, в который мы должны будем рано или поздно пойти. Так что лично я, знаете ли, проблемы особой не вижу, а-ха! Тем более, все равно пришлось бы закупаться… А там, где вопрос стоит о жизни и смерти, лучше позаботиться о жизни и её, ах-а, защите от перехода на ту сторону от этой самой жизни.

И ведь колдунское оружие было совершенно право в своём высказывании, и это понимали и Ниона, и Жупелка, в связи с чем последняя сказала:

— Да нет… я просто… в общем… Короче, не рассчитывала, что получится настолько хорошая сумма, вот и все… А ещё я просто думаю об окружающих…

— А ты не думай, — перебил Меч, не дав фантазфурии не только закончить, но и прервав Ниону, что тоже хотела в том или ином объеме высказаться. — Йоты, они как жидкость — постоянно циркулируют по кругу. И то, что вы потратили сегодня, завтра перейдёт ещё куда-то, потом ещё в чьи-нибудь руки, и все равно они вернутся. Да, может быть, не так много, но вернутся! Тем более, тратя деньги, вы все равно совершаете хорошее дело, наполняя даже не один карман, а множество! Просто по длительной цепочке, а-ха! Вот только кому какое дело?! Никому никакого дела нет! Вам бы думать только о сиюминутном, о быстром и незамысловатом! А ведь в каждом действии можно просмотреть цепочку последствий, а-ха! Да, не каждое действие может или должно быть осознанным или спланированным, но каждое имеет свои последствия! — Меч потихоньку говорил об этом как преподаватель философии, которому действительно нравится его предмет, в смысле наука, и который даже не думал о сфере его знаний как о чём-то не особенном и уж тем более не задумывался о том, чтобы заняться чем бы то ни было другим.

— Укуси меня чернушка за веснушки! — высказалась Жупелка. — А ведь красиво сказано! А сколько смысла в этом! — она активно закивала. — Да! Хорошо! Убедил, чтобы я не парилась!

— А то, а-ха! Все-то вас, разумных прямоходящих, надо уму-разуму учить! Ничего сами не хотите делать, а-ха! И вообще, вот конкретно вы что бы без меня делали?! — похваляясь, высказалось колдунское оружие, на что получило ответ Нионы, пускай ответа на свой риторический вопрос оно и не ожидало.

— Уж точно не слушали бы твою пум-песню — когда в тему и не очень, — со смехом в голосе ответила Ниона, таким образом пытаясь подколоть и одновременно с этим поставить Меч на место, но получилось как-то не очень, и тот обиделся, причем достаточно сильно, и замолчал.

Было понятно что с ним все в порядке, об этом говорило лицо, которым тот старательно изображал обиду. Так, стараясь спровоцировать колдунское оружие на разговор, девушки вернулись в замок Мурдыкса, а там, в главном зале, уже был приготовленный обед или даже скорее ужин, а все потому, что девушки достаточно долго выбирали одежду и аксессуары.

Поужинав и на метив планы на следующий день, Ниона и Делка направились в баню. А после на отдых, в отведённые им комнаты.

Проснувшись, Ниона сразу облачилась в свежее приобретенное платье, нацепила на ногу кофру для меча и настроилась на посещение одной высокопоставленной особы.

«И если бы она хотела бы с нами поговорить, все было бы куда легче», — крутилось у неё в голове вплоть до встречи с Делкой, которая тоже переоделась в более парадное, чем все то время, пока они были знакомы.

— У меня в сумке была не только палатка и припасы, — прокомментировала свой наряд колдунша. — Я понимала, шо могу в приличном обществе очутиться, и тут пудуц-туц-туц опа! Я в приличном обществе!.. А теперь ещё к учителю надо направиться… правда, отсюда до туда далеко! Прям далеко! Так шо я не совсем понимаю, почему Фрил сказал, шоб мы готовы от так сразу были.

— Мы отсюда сразу туда прыгнем, — ответила Ниона. — А так, не заморачивайся! Кстати, как тебе его навыки повара? — она улыбнулась. — Хорош! Ты хорош, Фрил! — сказала она, когда колдун с Жупелкой зашли в главную залу.

Кстати, Ниона и Делка туда пришли первыми. Хотя колдунша пришла все же раньше и ждала всех, демонстрируя невероятную пунктуальность.

— А? — удивленно спросил Фрил, для которого подобное заявление, упавшее практически с потолка, было чем-то удивительным и даже не совсем понятным. — Это ты к чему, или о чем, или для чего?! — на его лице отразилась крайняя степень непонимания происходящего и какая-то неловкость, в то же время на лице Жупелки, которая шла позади колдуна, отразилась очень интересная гамма чувств, которую та пусть и постаралась скрыть, но у которой это не так-то хорошо и получилось. При этом Ниона достаточно явно смогла рассмотреть там ревность. Это было удивительно, а еще давало почву для появления огромного количества вопросов, которые она хотела задать, но для которых было не время и не место.

— Ну, готовишь очень круто и рассказываешь о том, как готовить не менее круто, — простодушно сказала Делка. — И мне очень понравилось, что ты сделал с мясом алабаньки! Я даже не додумстсвовала бы никада, шо так можно! А ты он оно как круто придумствовал все!

— Это не я... Я просто воспользовался теми знаниями, которые мне подарили мои родители... почти родители... почти родственники, — сказал он как-то грустно и с огромной долей сожаления, что смогли понять только Жупелка и Ниона, которые были в курсе его нелегкой истории, связанной с родственниками и Мультаном, который вполне заменил ему родителей, которые у него вроде как и были, а вроде как и нет, а все потому, что те что у него были только приемными. — Вообще, на самом деле, я не очень люблю готовить... умею — да, но та любовь к приготовлению, которая была когда-то, она давно испарилась, — он пожал плечами. — Думаю, я могу понять нашего знакомого бессмертного, который готовит настолько круто, насколько представить нельзя, и делает это быстро, ловко, практически не глядя и почти без рук, — сказал Фрил. — Вот только, как мне кажется, он тоже уже давно не получает от этой деятельности никакого удовольствия. Только усталость и разочарование... было бы интересно узнать его историю, но... И вообще я вам кое-что, относящееся к этому, скоро покажу, но позже…

— Так, Фрил, скажи мне, пожалуйста, что у тебя с настроением творится?! — спросила Ниона. — Ты вроде бы заходил веселый, а после этого вопроса как-то поник, что ли… не нравится мне это.

— Да не, нормально все, — отмахнулся он, а Жупелка тем временем бросила тяжелый взгляд в сторону Нионы.

Та этого не поняла, хотя бы потому, что не знала, от чего к ней было проявлено такое внимание.

— Ладно... ребята, а Циф где? — спросила она, понимая, что арахнида нет на месте и что вряд ли он в скором времени появится, если его еще нет.

— Да заперся в мастерской и что-то там делает... — сказал Фрил. — В принципе, я тоже не так давно выполз из лаборатории, только из своей... поэтому немного уставшим себя чувствую, ну да ладно. Зато я, кажись, закончил свое колдовское изобретение! Не колдунское, а вот именно что колдовское! Возможно, первое полноценное за последние сотни лет колдовское изобретение! — он достал из кармана уже знакомый желтый шарик, после чего вручил его Жупелке. — Торжественно заявляю, что закончил! Первый, полностью отлаженный мной колдовской прототип для хранения и передачи энергии существам, пищей которых энергия и является! — Фрил старался подбавить официоза и пафоса в свой голос, но не получалось. — А ещё в ходе своих испытаний и экспериментов я подошёл к выводу о том, что использовать наш пароколдунский двигатель можно куда эффективней, чем просто вращение колёс и всякого такого, что на колёса похоже! Я пришёл к выводу о том, что пароколдунский двигатель может работать для выработки огромного количества энергии, которую можно использовать в разных целях! К примеру, освещение! Что позволит нам практически полностью отказаться от дорогостоящей люминарии и прибегать к ней в ряде других, разнообразных, изобретений в будущем. То есть огромное количество сможем сэкономить на потом, чтобы потом было что использовать, а не сразу вот так вот все сольём в одну пердоболотную пустошь… как-то так…

Фрил, при всех своих попытках продемонстрировать бодрость, демонстрировал лишь тотальную усталость.

Ниона же, послушав его слова, сказала:

— А вот и изобретение колдунского электричества, и лампочки на носу… неплохо! А главное, как-то вы, ребята, очень быстро работаете! У вас, знаете ли, как будто бы нет тормозов, связанных с фантазией, в связи с чем есть полет мысли! Полное чувство полета мысли, которым вы, кстати, очень неплохо пользуетесь! А вот интересно, если бы на нашей стороне мира-монеты была бы, скажем, магия или были бы колдунства, чего мы смогли бы добиться и как быстро? При должном уровне фантазии, конечно же!

Собравшиеся в комнате посмотрели на неё как на душевнобольную, а все потому, что им не было известно ни такое понятие, как "электричество", ни "лампочка". Также они не совсем поняли размышления насчет какой-то там "магии". В принципе, именно об этом Делка и поинтересовалась сразу после того, как Ниона закончила говорить.

— Шо такое эсть — магия? — поинтересовалась она. — Из контекста понятно, шо это что-то типа наших колдунстких талантов, токма не понятно мне, как оно работает! И почему ты говоришь об этом так, будто оно у вас есть, хотя казала, шо у вас этого тоже нема?! — спросила она и нахмурилась. Остальные нахмурились тоже, а все потому, что им было крайне интересно узнать, каким образом героиня будет рассказывать о странных для всех явлениях с той стороны, откуда она пришла.

— Магия — это способность к колдунствам, если по-вашему... Так что, да, Делка, ты совершенно права в своей теории. Далее... у нас никто ничем подобным не владеет, ни у кого подобных талантов нет, но наши писатели часто думали о том, как оно было бы в том случае, если бы такие таланты, ну, чисто теоретически, были бы... Кто-то из авторов, когда-то там давно, назвал в своей книге подобное "магия", и с того момента понеслось. Потом еще кто-то назвал "колдовством", кто-то "чудесами" или "кудесами", "чародействами" — и вновь понеслось! Да, кстати, у вас колдуны, потому что у вас колдунствуют. Чудеса творят кудесники и чародеи... Маги магию колдунствуют и так далее... — проговорила Ниона, достигнув апофеоза задумчивости над на самом деле не столь важной темой. — М-да... Ну, вот как-то так, ребята, — она развела руками. — У нас много кто о подобных вашим способностях и всяких приколюхах фантазировал, но у нас ничего такого просто нет. Только мозги и фантазия. А что касается лампочек и электричества... Электричество — это ваши колдовские молнии, если прям совсем грубо говоря. Только они заключены в каких-нибудь механизмах и питают собой, своей энергией, всякие штуковины. Лампочка — как раз одна из таких штуковин!

— Ага, понятно... ладно, — сказала Делка. — В принципе, вполне даже понятно все. У меня больше вопросов нет, у вас? — колдунша посмотрела на Фрила с Жупелкой, и те просто развели руками в стороны. — Так, ладно, а завтракать нам-то и нечем! Я ничего не готовила и поэтому, не представляю, что мы тут будем делать? Смотреть друг на друга голодными глазами?

— Пойдем покушаем в городе. Потом зайдем в одну лавку, там возьмем все для продолжительного прыжка, как раз сразу до Милли и обратно, чтобы вам троим хватило, — ответил Фрил. — А по ходу действия я тебе все объясню и расскажу, каким образом все это делается... Я имею в виду, как именно совершается длительный прыжок. Сразу после этого и ближе к обеденному времени вы сможете прыгнуть туда, где живет наследница Визменов. Надеюсь, к вам она проявит больше уважения и гостеприимства, потому что ко мне... Ну, в общем, наше с ней общение не очень хорошо сложилось.

— Я тожеть, кстати, не очень-то хотела бы с ней там что-то как-то... ага... пересекаться... у меня с учительницей не все гладко закончилось в свое время, поэтому я как-то и не доучилась... воть, — сказала Делка.

— Понятно... — Фрил нахмурился, и в этот самый момент, практически "наконец-таки", в разговор вмешался Меч, который до этого упорно и с каким-то даже наслаждением сохранял спокойствие и тишину, тишину и спокойствие.

— Не паниковать! Я все порешаю тогда, когда порешать надо будет, так что, мальчишки и девчонки, не расстраивайтесь, а-ха! Великий я на то и великий я, чтобы мы всегда справлялись со всеми проблемами вне зависимости от того, какими бы крупными они ни были, ах-а! — весело проговорил Меч. — Так что разговор с наследницей лучшего друга моего создателя я беру на себя, ну это так, если что! А если не что, тогда подключитесь! Ах-а-ха! — весело сказало колдунское оружие.

— Твои б слова... — начала Ниона, но не успела закончить высказывание, потому что её перебил Фрил.

— Так, следуйте за мной. — сказал он слегка нервно, а все потому, что действительно сильно хотел есть, особенно с учетом ночи, проведенной за работой, и потому, что никто особо не оценил его презентации, а Ниона так и вообще почти проигнорировала все им сказанное, заведя разговор в совершенно другое русло.

Девушки замолчали. Меч тоже замолчал, почувствовав неловкость. Фрил же с каменным лицом пошел в сторону выхода из главного зала и повел за собой девушек на выход из замка, в город, а потом — в какой-то одноэтажный домик странной формы. Как оказалось, это был дом дамбра... точнее, дамбрихи, достаточно большой по меркам тех же самых Гроха и Грома.

— Я как-то случайно сюда зашел и обнаружил, что это ресторанчик, причем, к моему огромному удивлению, здесь она хозяйка, работница и официант. Сюда не так много кто приходит, но те, кто знают это место, — постояльцы, что готовы отдавать любые деньги, — сказал он. — Я вчера подумал о том, что тебя, Делка, сюда надо привести... кхм... — Фрил большим и указательным пальцем начал массировать глаза, а все потому, что те слегка покалывало от усталости. — Так что я сегодня как самый добрый колдун из всех колдунов... помните сказку про "Добрана"? Вот, я сегодня как Добран! Всем по подарку... ну или почти всем, — он улыбнулся. — Правда, Ниошка, для тебя и для Меча сейчас никаких подарков нет, вот тут, ребят, как бы, извините. Была бы возможность, я б с удовольствием...

— Не извиняйся, а-ха! Свой подарок я получу в виде рассказа Нионы о тех блюдах, которые вы закажете! А Ниона просто вкусное поест, что тоже можно считать подарком, учитывая, что несколько дней назад им вообще нечего было есть, в пустыне Полимирья, убегая от теневой бури, а-ха! — весело проговорил Меч и, в принципе, в той или иной мере и степени был прав в своем высказывании.

Хозяйка вплоть до этого момента была сильно занята своими каким-то заморочками и действиями, в связи с чем не обращала внимания на компанию, что зашла и пусть за разговором, но проследовала за один из свободных столиков. Таковых в этом заведении было всего шесть, они были круглыми, с бортиками, чем напоминали блюдца, достаточно высокими. Причем, и что самое интересное, стульев здесь не было вообще, и подобное показалось Нионе очень интересным и даже забавным, с другой стороны, ничего плохого она в этом не увидела, наоборот, посчитала это решение имеющим место существовать для таких небольших заведений, куда приходят именно поесть, а не посидеть. Вот только все равно было кое-что выбивающееся из общей концепции: обычно приходят поесть и насладиться, а это значит — посидеть, поболтать и так далее, а тут... А тут так не получалось, потому что стоять все же было не очень удобно, особенно если долго, и гости, так или иначе, были вынуждены просто уйти спустя непродолжительное время быстрого, но очень вкусного обеда.

«С другой стороны, может быть, благодаря такому решению здесь и нет очереди... и получается так, что все столики почти всегда заняты... один только свободен, и то перед тем, как мы зашли, отсюда вышла компания в красивых платьях...» — подумала Ниона, стараясь найти какое-нибудь оправдание такому выбору обустройства гостевого зала заведения.

— О! Фрил! Давно! Очень давно тебя не было! Как ты поживаешь? — весело прокричала большая женщина-дамбр и сразу подошла к стойке. — Иди сюда, одаренный мальчик, и заказывай всего, чего хочешь! У меня как раз сегодня много всего есть, чтобы много чего сготовить, ва-ба-ба! — рассмеялась она, и тут Ниона вспомнила, что Гром смеялся примерно так же.

— Давай рагу из крогнокикса с вильнексом. Чуть-чуть настойки на киксе с медом и пустынником. Потом, думаю, ботамата тушеного и жареных поверцов. Можешь сразу посчитать, я расплачусь тут же, — быстро ответил Фрил, подходя к стойке и жестом указывая девушкам, чтобы они встали за стол.

— Хм... странно... что-то я не особо помню, чтобы он сюда заходил, — хмыкнула Жупелка. — Ну, хотя в последнее время я все больше времени проводила при дворе что тут, что в Лесоборье, и расставляла по местам чиновников и рабочих... а он то учился, то тут что-то там искал и изучал... — фантазфурия почесала затылок, наблюдая за Фрилом, отсчитывающим йоты.

— Слушай, у меня такое чувство, что вы все практически не виделись все то время, пока меня тут не было, — удивленно сказала Ниона, которая, впрочем, могла это понять, потому что с некоторыми друзьями не виделась слишком давно, лишь иногда переписываясь в сети, что тоже такое себе удовольствие... не очень-то и удовольствие, в общем и целом.

— Примерно так оно и есть на самом деле, — Жупелка пожала плечами, после чего посмотрела на Делку, но не просто так, а как-то неоднозначно сверкнув глазками. Колдунша этого не поняла. Ниона, кстати, тоже, однако, решила не акцентировать внимание на этом. Фрил подошел спустя минуту. До этого он перекинулся парой слов с дамбршей и с более-менее расслабленной улыбкой подошел к столику, после чего встал, облокотившись.

— Скоро нам принесут прям очень крутые блюда! Надеюсь, вы в полной мере сможете оценить их! — он улыбнулся. — А теперь, слушай меня внимательно, Делка. Сейчас мы покушаем, а потом пойдём взять… — он напрягся. — Ладно, думаю, раз уж ты с героем, тебе можно доверить это колдовство. Я надеюсь, тебя не смутит использование именно колдовства? — спросил он.

— Не хотелось бы, но у меня, по всей видимости, нету выбора никакого, да? — спросила она.

— Ну, в общем и целом, да… Ладно, смотри сюда внимательно. Я все написал на этой бумажке, — он достал из мантии листочек и сунул его под нос девушке, её косящий к переносице глаз сразу устремился в написанное. — Читай и запоминай. Мы тебе снарядим небольшую сумку, в которой будет все необходимое для прыжка, туда и обратно, на троих. Меч нельзя считать отдельно, потому что в нем есть душа и сознание, — сказал Фрил. — Так что даже не думай ничего менять или придумывать ещё. А общая механика будет такой же, как и при обычном прыжке. Это при введении в неё дополнительных опций могут возникнуть проблемы или при слишком большом количестве участников, как тогда… — он посмотрел на Жупелку и Ниону. — Я это потом просчитал, когда решил заняться вопросом прыжков вплотную. А так, предел искажения — три персоны или личности, понятно? — обо всем об этом он говорил потихоньку, и в общем гуле гостей заведения был едва слышен.

Делка молча кивнула в ответ, потому что сказать ей было нечего. К этому моменту хозяйка-дамбр громко щелкнула пальцами, и к компании по воздуху направилось несколько невероятно глубоких тарелок, источая невероятный, просто умопомрачительный запах, учуяв который, другие постояльцы обернулись и с неподдельной завистью посмотрели на столик, куда приземлились блюда.

Делка, когда увидела это дело, настолько громко проглотила слюну, что ребятам, что были вместе с ней, даже неловко как-то стало. Хотя, нет… неловко себя почувствовали только Меч и Циф, Ниона же прекрасно понимала данное действие со стороны колдунши и сама с трудом сдержалась, чтобы не исполнить то же самое. При этом единственным, кто вообще не понимал ажиотажа из-за еды, был Меч, который не чувствовал ни запахов, ни вкусов, пусть и по какой-то странной причине понимал, что это такое и каким образом они ощущаются.

Да, понимаю, это странно, но так оно и было. Даже я, наблюдая за реакцией, чуть не подавился слюной, понимая, какую вкусноту заказал Фрил, пускай примерно, но представляя её вкусовые качества. Мне, к сожалению, так ни разу и не удалось попробовать дамбрской стряпни, а все потому, что мы с ними больше на ножах были, нежели сотрудничали... А Мультан пусть и умел готовить, но в основном только лепешки, и как я когда-то давно рассказывал — или Фрил рассказывал, а я пересказывал — у него был достаточно странный вкус на продукты, в связи с чем питаться вместе с ним и в том числе его стряпней всегда было лотереей: либо все будет нормально, либо можно попробовать что-нибудь такое, после чего не захочется кушать несколько дней и все время будет преследовать легкая тошнота.

Единственный раз, когда я действительно много и вкусно кушал, еще и без последствий для желудка или для всего себя, стало мое непродолжительное пребывание в Фристалии, когда мы собирали армию из пиликов и людей, чтобы направиться в Полимирье для битвы против главного злодея моего второго путешествия. Вот тогда да — тогда было вкусно!

А еще у меня к тому моменту были слава и уважение, так что мне старались угодить, и это было пусть и крайне лестно и круто, но все равно как-то неловко для меня и не очень-то удобно, в связи с чем всегда хотелось куда-нибудь спрятаться. В любом случае, о том времени я вспоминаю с отдельным теплом, а все потому, что было время, чтобы отдохнуть, насладиться жизнью, пусть над головой, в обозримом будущем, и нависла огромная опасность не только для меня, но и для всех с той стороны света, за которую выступали мы! Хотя, конечно же, было понятно, что нет ничего такого, с чем не смог бы справиться герой, единственное, было не совсем понятно то, насколько просто или тяжело и какой ценой удастся начать и закончить надвигающееся сражение. Но сейчас не об этом!

— Всем приятного аппетита! Спасибо вам, тетушка! Потом будет к вам очень важный разговор! Надеюсь, вы сможете уделить мне минутку внимания! — сказал Фрил, махнув дамбрше рукой.

— Да, дорогой! В любое время! — ответила она своим достаточно высоким голосом, который не очень хорошо вписывался в картину внешности.

А еще я вот что подметил и, как мне показалось, не только я: дамбрша и смотрела, и разговаривала с Фрилом как с внуком, ну, или как с сыном. Таким добром и теплом отдавались её слова по отношению к нему. С остальными это было не так... не совсем так, и ощущалось скорее как нечто такое, обыденное, пусть и тоже достаточно теплое. Сравнить это тепло можно только с тем, насколько теплыми бывают пирожки, если их достать из духовки и прикоснуться спустя пять минут.

— Так, Делка, как только покушаем, так сразу подойдем, и я поинтересуюсь за тебя у моей знакомой. Кстати, зовут её Брума. Запомни. Если она согласится тебе помочь с исполнением твоего желания, будет очень здорово... Во всяком случае, твоя помощь Нионе не будет напрасной, и ты сможешь взять несколько уроков у дамбра, как готовить разные там блюда и каким образом они все это делают, — сказал он.

— Скажи мне, Фрил, а откуда у тебя такие знакомства и почему и по какой причине к тебе такое теплое, практически родственное отношение?! Что ты такого сделал, а? — весело, пусть и потихоньку поинтересовалась Ниона.

— Да так, помог в одном деле, вот и все... За последнее время много всего произошло, и я много чего сделал. Вот только все никак не могу добраться до полетного колдунства, а все потому, что вплотную занят этим пароколдунским двигателем, который собрал Циф и который нуждается в доработках и опытам с колдунствами. Во всяком случае, мне так кажется, — сказал рон. — А я такой, чтобы больше времени заниматься колдовством свободным, а не изобретательным. Ну, если вы понимаете, о чем я... Хотя изобретение для Жупелки не в счет, а все потому, что я обещал это сделать, и это пусть и было невероятно непросто, но я сделал, — он улыбнулся. — А теперь давайте кушайте! Нионыч, не забудь начать рассказывать нашему стальному другу о своих ощущениях, а-ха! — он хмыкнул.

— Жупелка, ты готова к тому, что тебе придётся присматривать за нашим не в меру заботливым другом, потому что выглядит он настолько плохо, насколько плохо может выглядеть?! — спросила Ниона. — У нас есть такое животное, коала называется. Это небольшое пушистое существо, которое всегда выглядит очень уставшим. Не ленивец, конечно, но и Фрил у нас не медленный… — сказала героиня, после чего махнула рукой. — А! Не важно! Не слушай меня, я так… чешу нюшь… фу! То есть несу чушь! — она мягко улыбнулась. — Присматривай за ним, короче… этот колдун нам ещё нужен, чтобы узнать, что за книжка и что в ней написано! А теперь! Приятного аппетита!

Наконец девушки попробовали блюда дамбрши и едва не потеряли сознания от эмоций и вкусового взрыва, который она им предоставила. Да, блюда отличались от тех, что готовил Гром, но, видимо, он просто не готовил всерьёз или просто готовил не то, что мог бы приготовить если не так же, то намного лучше! Или просто слухи о его божественности в плане приготовления пищи были несколько преувеличены… Или, как вариант, за те долгие годы, пока он занимался, в общем-то, ничем, потерял хватку, и на его место пришел новый повар от бога, или от создателя, тут уж кому как больше нравится… Ну вот, в общем, новый повар пришел и сместил старого Грома с пьедестала лучшего. Кстати, Ниона тоже подумала об этом, причем у неё появилась еще и идея устроить потрясающую, беспрецедентную, кулинарную битву между королем прошлым и королем нынешним... точнее, королевой.

Потратив на завтрако-обед не так много времени, потому что все было слишком вкусным, чтобы просто сидеть и смотреть на блюда, Жупелка с Нионой, по просьбе Фрила, вышли, чтобы не занимать места, а он с Делкой подошел к Бруме, чтобы задать очень важный вопрос о том, чтобы колдуншу взяли в ученики.

Спустя несколько минут они вышли, и по выражению лица Делки было видно, что теперь она не просто полна решимости прыгнуть к Милли и обратно, при этом использовав достаточно опасное колдовство, но и была готова столкнуться лицом к лицу не только с учителем, но и с любой опасностью. Кстати, насчет колдовства прыжков, которое было очень опасным, — Делка и его тоже перестала бояться.

— Я! Да! Ага! Да! Герой, за мной! Ща прыгать буим! Меч, ты тоже того, не расслабляй все то, что расслабить можешь, если захочешь! — сказала колдунша, причем настолько быстро, настолько как-то автоматически, насколько это было сложно представить до того, учитывая сомнения, написанные на её лице. Сейчас же их не было. А вот решимость была. Очень много.

— Так, ладно, давайте сначала сходим за расходниками, а потом уже все остальное! Делка, не спеши! Накосячишь! Сильно накосячишь! — сказал Фрил и повел за собой всю компанию.

На дорогу они потратили четверть часа, на покупку реагентов всего несколько минут, и как только вышли из лавки, так сразу Делка вновь начала дергаться со словами:

— Эх! Щас как сигнем! Так и ваще, да!

— Прям так сразу? — слегка недоумевая, поинтересовалась Ниона.

— А то, да! Вот сумка! — колдунша дернула сумку из рук Фрила, а в следующий миг они прыгнули. Причем Ниона прекрасно понимала, что Меч у неё в руке, в полном своем облике, и , скорее всего, она появится перед Милли вооруженной, что не так-то уж и хорошо для проведения переговоров и выяснения того, какой именно фолиант был уничтожен по огромной случайности.

Как только прыжок закончился, так сразу высказался Меч:

— Ты, колдунша, какого карабакса сотворила?! Ты по какому такому особому вантаньему праву тут?... Ты хоть понимаешь, что я в полном своем виде и что я на виду! А это ну никак не способствует проведению переговоров! Никогда, нигде и ни с кем! Ты хоть немного думай, прежде чем предпринимать какие-то столь резкие действия! А-ха! И я понимаю, а-ха, что у тебя отнюдь очень хорошее настроение, но, девочка...

— Кхм-кхм-кхм... — раздалось за спинами внезапно переместившихся ребят. — У меня есть к вам несколько вопросов крайне ругательного характера, в связи с которыми, так-то, я могу высказать все, что думаю о вас всех, и о тебе, Делка, в том числе. Но пока что я слишком поражена тем, что ты осмелилась прыгнуть сюда, к моему дому... с каким-то чужаком... вооруженным... и это после того, как я тебя выгнала, причем сжалившись и не дав хода истории с древним писанием?! — голос, который прозвучал за спинами, был слегка гнусавым, немного тяжелым, не самым глубоким, но однозначно сильным.

— Мадам! Я вас уважаю, и позвольте представиться! Я — Меч! Тот самый и того самого правителя, с которым когда-то много-много лет назад — столетий! — дружил ваш предок! Я, а-ха, Меч! Да, меня действительно так зовут! А это герой, и у нас есть к вам несколько вопросов, касаемо дружбы вашего пред... — колдунское оружие не успело закончить свое высказывание, потому что Милли, которую Ниона все еще не видела, продолжая стоять спиной, сама высказалась касаемо гостей.

— Ребятушки, предлагаю вам свалить отсюда как можно скорее, потому что я ничего не желаю ни слышать, ни слушать! И выслушивать тем более не собираюсь! Тем более, разговаривать о каких-то там делах моего какого-то там дальнего родственника. Что было, то было. Мурдыкс с вами, и проводят вас в Мурдыксовы дали, так что, Мурдыксовы вы знакомые, что хуже черномодных чернопочек, обитающих в самых дальних районах Фристалии, в приводных пещерах, валите отсюда, пока целы!

— Это было оскорбление, я правильно понимаю? — спросила Ниона, которой не понравилось высказывание Милли, которую она еще не видела, но уже представляла как высокомерную, вот вообще никак не приятную, личность. — Если это было оскорбление, допустим, я сделаю вид, что ничего не услышала, и мы постараемся начать диалог с нуля.

Она улыбнулась и наконец повернулась к хозяйке огромного поместья, к которому их прыгнула не в меру одухотворенная Делка, что сейчас стояла, слегка скривившись и уперев взгляд под ноги, словно не осмеливаясь поднять голову и тем более повернуться и посмотреть на учительницу.

— Ты кто такая, чтобы разговаривать со мной так?! — поинтересовалась Милли, чей голос ну вот вообще не был похож на тот, каким разговаривал Меч, вспоминая о дочке Силибелла.

Манера тоже совершенно отличалась.

— Герой с той стороны мира-монеты, — устало ответила Ниона, и в её словах не было ни хвастовства, ни попытки показать свою крутость или типа того, наоборот, скромность и до глубины души пробирающая искренность. — Я здесь, чтобы помочь... исключительно для этого. Всем вам. И от того, как быстро я получу те или иные ответы, зависит, как быстро я буду продвигаться по своему расследованию и как успешно смогу выполнить свой долг героя, возложенный на меня наблюдателями за нашим миром. Так что, уважаемая, я бы вас попросила немного угомонить ваш гонор и выслушать, — Ниона была серьёзной, если не сказать суровой, говоря об этом. — А меч вы вообще не должны были увидеть. Ваша ученица поспешила, таким образом немного сломав планы, — сказала Ниона. — Ну да ладно, будем решать проблемы по мере их решения, — она пожала плечами смотря на девушку средних лет, что буравила глазами дыру у неё во лбу.

— Это было не только оскорбление, — сказала Милли, после чего как-то жутко выругалась. — Это ещё и мое полноправное и оправданное желание, чтобы вы сгинули прочь! — сказала она и ещё раз выругалась. — И вы, герой, вряд ли чем-то можете мне помочь! Так что гуляйте отсюда, пока я сама вас не выкинула с территории около дома.

Ее раздражение перерастало в откровенную неприязнь.

— Многоуважаемая... почти... Я сюда пришла, чтобы пообщаться с вами и выяснить некоторые вопросы, в том числе о том, какой именно фолиант случайно был уничтожен, — сказала Ниона. — От этого зависит все, что я должна буду делать дальше, поэтому, дорогая, просто так ты меня не сможешь отсюда ни выгнать, ни выставить! — она улыбнулась. — Так что, Милли Визмен, если я правильно помню, давайте проявлять чуточку уважения друг к другу и общаться на равных. Тем более, что пусть я и моложе вас, но уже один раз спасла вашу сторону, и поэтому, как мне кажется, заслуживаю некоторого уважения к себе.

Ниона говорила потихоньку, вымерено, спокойно, стараясь достучаться до Милли, которая стояла напротив и смотрела на гостей как на мусор, как на врагов, как на самое неприятное, что только можно представить... или представить нельзя.

Правнучатая какая-то там наследница Силибелла сжала зубы до такого состояния, что кожа на скулах побелела.

Я сам не знаю, как такое возможно, но я видел это, и у меня, в связи с подобным проявлением гнева, в один миг возникло огромное количество вопросов, причем не самых приятных.

Плюс, стало понятно, что Милли не собирается отступать и что с ней придется поговорить в совершенно иной манере. Это было не самым приятным фактом! Более того, это сразу накладывало некоторые условности на их разговор, и главной такой значилась следующая: пойти против закона и, возможно, вызвать на себя гнев не только общественности, но и тех, кто охраняет спокойствие, или убежать поджав хвост, таким образом потерять время, но получить возможность перегруппироваться, после чего навести еще один визит, уже с Мультаном, которого Милли тоже вряд ли захочет видеть, но который, возможно, сможет на неё хоть как-нибудь повлиять.

— Слухай, Нионыч, мож, ну её... — сказала Делка, после чего посмотрела на Милли. — В смысле, вас... Пойдем отсюдага, потому шо ничего нам тута хорошего не светит! Хоть бы с мечом, хоть бы даже без! Моя учительница очень мощная колдунья, которая может размотать нас в полщелчка пальцем, даже не моргнув глазьем своим!

После этих слов Ниона поняла, что колдунша боится и, скорее всего, не просто так, раз уж таким образом отзывается о своей преподавательнице.

— Ах ты... неразумная уничтожительница ценностей! Неужели ты не поняла в прошлый раз, что я видеть тебя не хочу?! — прорычала Милли, после чего посмотрела на Ниону. — А ты, герой — ты герой только до того момента, пока ты себя так называешь... даю последний шанс уйти пешком! На своих ножках! Следующего предупреждения не будет. Так что пошли вон от-сю-да! — Милли была категорична в высказывании хотя бы потому что откровенно проорала последнее слово по слогам, оглушив Ниону и Делку. Тут уже Меч не выдержал.

— И это тебя назвали в честь той славной молодой девочки, которую я запомнил славной и молодой?! — проворчало колдунское оружие. — И это ты смеешь носить фамилию великого колдуна, что был другом моего великого создателя?! — громко говорил Меч.

Ниона при этом почувствовала, как рукоять раскаляется, и сразу ощутила, как та начинает обжигать ладонь. При этом она не могла выпустить оружие из руки, потому что оно взяло под полный контроль руку, его держащую.

Спустя мгновение после вышеозначенных слов Меча вспыхнула ярчайшая вспышка колдунской молнии. Она раскинула по округе невероятное количество искр. Делка прыгнула в сторону. Ниона осталась на месте. Меч дёрнул собой в её руке, самым кончиком поймал молнию, после чего выстрелил ей прямо под ноги Милли. Толстая ломаная линия голубого цвета, ударившись о землю, каким-то чудом направилась строго в небо, освещая округу. Звук при этом был великолепным! Оглушительным! Просто невероятным! И аккомпанементом в этом хлопке прозвучали какие-то ругательства Меча на древнем наречии, которое поняла только Милли.

— Девочка, не пытайся сражаться с тем, кто знает все приёмчики наизусть из-за длительности жизни и огромного боевого опыта, — сказал Меч голосом, который был куда ниже его собственного. — Так что мой тебе совет и моя к тебе просьба: а-ха, выслушай героя, потому что если ты этого не сделаешь, потом может случиться так, что слушать будет некого, да и нечем.

Ниона чувствовала как ладонь буквально запекается на ручке оружия, но ничего не смогла с этим поделать. Меч словно впитался в кожу и не желал её отпускать, продолжая действовать пусть и предосудительно, но предусмотрительно.

— Ты что такое будешь?! — спросила Милли, и в следующий миг на её лице промелькнула такая ненависть, какая смогла испугать Делку, причем настолько, что она тотчас же подлетела к Нионе с Мечом со словами.

— Ребята! Ребята, не нада! Она теряет контроль над собой! И када такое случается, тада всем не здоровится! Давайте отсюда туда куда-нибудь, пока естьма шанс у нас! — затараторила колдунша, но Ниона не послушала.

Ей передалось настроение Меча, и она поняла ту самую причину, по которой оружие настолько критично отреагировало на подобное поведение. Конечно, Ниона не считала нужным проводить подобное сравнение между двумя разумными существами, которых разделили сотни лет, с другой стороны, могла понять чувства стального, который знал оригинал и который не мог смириться с тем, кого увидел.

Послышался хлопок в ладоши. Невероятно резкий. Непредсказуемый. Целеустремленный. Целью этого хлопка было выведение из строя дуэта с Мечом, но колдунством Мурдыкса и короля драконов созданное оружие без проблем отразило очередную тычку Милли, вынуждая колдунью отступить на несколько шагов назад. Делка при этом наблюдала за происходящим с открытым ртом, широко раскрытыми глазами и таким цветом лица, который прекрасно мог контрастировать между черным и белым.

— Да что с тобой не так?! — поинтересовалась Милли, которая явно не ожидала подобной силы от какого-то пришельца с той стороны мира-монеты и, тем более, от какого-то там меча, который каким-то чудом умел разговаривать.

— Со мной все так, — прохрипел Меч. — И с моим героем все так! Это с тобой все не так! И ты даже не представляешь, насколько с тобой все не так! — колдунское оружие было не просто взбешено, оно явно было нацелено на то, чтобы расставить все точки над "i" и не только.

— Меч! Брат мой лихой и горячий, охлади немного свой пыл! Я тебя тоже понимаю, и я увидела мельком, что ты мне показал, и я согласна с тем, что эта Милли внешне похожа на ту Милли как две капли воды, только у той было величие, доброта и какой-то свет, а эта... ей-богу, как из пердоболота выползла со своим внутренним миром! — Ниона хмыкнула, прекрасно понимая, что произносит оскорбление, при этом оставаясь с холодным сердцем и внимательно наблюдая за наследницей, не достойной своих предков. — Как видишь, из нас двоих глупо ведешь себя только ты. Делка, при всем своем незримом желании подчиниться тебе не предпринимает никаких действий ни против, ни за, потому что она, в первую очередь, твоя ученица, и только после часть команды героя... От того её выбор практически невозможен... От того, можно сказать, все то, что она делает сейчас, просто наблюдает, но даже в этом честности куда больше, чем в твоем поведении относительно меня или, скажем, относительно Меча, — Ниона хмыкнула. — Как бы то ни было, я хочу нормально поговорить с тобой. И я надеюсь, что ты все же расскажешь нам про фолиант, который был уничтожен... а если ты скажешь, что ничего не знаешь, знай — я этому не поверю. Вот и все! Просто потому, что не бывает такого, чтобы хранитель документа не знал, что охраняет... даже если ему сказали никогда не смотреть, не читать, не изучать. Итак, давай в последний раз постараемся с тобой договориться по-хорошему. Заметь, я предлагаю не в первый раз! Более того, уже дважды проявила такт и терпение по отношению к твоей взрывоподобной особе, — Ниона выставила один палец вперед, таким образом перебив собравшуюся начать говорить молодую женщину. — Обдумай и прими решение. Как только ты дашь мне какой-то ответ, я тоже приму решение, и в том случае, если...

Милли не дала Нионе возможности закончить свое продолжительное высказывание и предприняла третью попытку колдунства, которую, по всей видимости, уже некоторое время готовила. Запуском такового послужил ни щелчок, ни хлопок, ни "топ" ножкой по земле, а конкретный прыжок с конкретным ударом стопами по земле. В следующий миг в Ниону с Мечом направился даже не столько колдунством или колдовством полученный какой-то там шар, а прямо-таки странная по своей форме и физическим свойствам субстанция, которую Милли смогла отделить от себя и которая не обещала ничего хорошего от встречи с ней.

"Примем? — только мыслями задала вопрос Ниона, — Или отойдём?!"

— За нами её поместье, и надо бы отойти в наказание, но мы примем удар! — тут же ответил Меч и спустя мгновение действительно вонзился в пульсирующую непонятную квинтэссенцию, извергающую из своих недр раскалённую плазму. — А теперь наверх! — крикнул он и помог героине направить это нечто в небо. Сию же секунду оно, с огромным ускорением, полетело ввысь.

И теперь считаю своим долгом рассказать о месте действия.

Все происходило пусть и в городе, но не в столице. В частном секторе, если переносить на нашу сторону мира-монеты сие понятие, но густо уставленном домиками. На улице, где происходило столкновение двух сил, было оживлённо, но все зеваки буквально замерли и не решались приблизиться, завороженно наблюдая за девушками с безопасной дистанции.

К моменту третьей атаки Милли к ним подтянулись латные, которым совершенно не понравились звуки битвы в жилом районе. Вдобавок, кто-то из ротозеев все же проявил сознательность и сбегал к стражникам, чтобы сказать о беспорядках и привести к той самой конкретной точке, где они происходили! Самое забавное, что даже приведенные стражи порядка замерли и потеряли дар речи, увидев всю мощь потомственной колдуньи, что была не рада нарушителям спокойствия.

Ниона же, отразив атаку, сразу крикнула: "В стороны!" — и сама бросилась к Милли, чтобы вытащить ту из-под дождя раскаленной плазмы. При этом она ни на секунду не задумалась о себе.

А я наблюдал и гордостью думал: "Настоящий герой!"

Глава опубликована: 03.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх